Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Три рассказа о Петьке, Кольке и Маше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказ для детей

Снежинск 2023

  
  
  
  
   * * *
  
   О
   днажды, когда на улице был сильный мороз, Петька, дождавшись из школы Машу, шёл, как и его сестра, по заснеженному городу домой. И пусть дом, где они жили, был не очень далеко, но замёрзнуть ребята успели.
   -Ты знаешь, Петь, - сказала Маша, когда они дома попили горячего чая и маленько отогрелись, - вот мы сейчас шли, и я обратила внимание на птичек. Не на этих голубей, а на обыкновенных маленьких синичек и воробушек. Каким, наверное, сейчас плохо. Мы вот пришли, попили чайку, поели супа и нам хорошо, а вот бедным птахам в такой мороз всегда плохо.
   - Да, - согласился Петька, - это, конечно, верно, но что ты этим хочешь сказать?
   - А я хочу этим сказать, что как-то надо помочь этим птичкам, хотя бы покормить их.
   - То есть ты хочешь сделать кормушку и повесить её куда-нибудь.
   - Ни куда-нибудь, - отреагировала Маша, - а на наш балкон. И мы будем ближе к природе, и птичкам будет легче переносить тяготы зимы.
   - Ты знаешь, Маша, я в принципе не против кормушки, но на неё будут прилетать эти голуби, которых я тоже терпеть не могу. Они всех птичек маленьких поразгоняют и весь наш балкон загадят.
   - Ты прав, - вновь отреагировала Маша, - а нельзя придумать кормушку, чтобы кормиться могли только маленькие птахи.
   - Да наверно можно, но тут надо подумать, как это сделать.
   - Вот и подумайте с Колькой, тем более, что скоро зимние каникулы и в такой мороз особо не погуляешь.
   - То есть ты нас с Колькой хочешь маленькоподзагрузить, чтобы в каникулы нам было не скучно сидеть дома, раз на улице мороз.
   - Вот именно, - ответила на слова брата Маша, - а я буду вам чем-нибудь помогать. Я думаю, что потом нам будет очень интересно наблюдать за птичками, как будут они себя вести, если сделать для них кормушку.
   - Ты знаешь, сестрёнка, а ты меня заинтересовала.Ещё бы Кольку заинтересовать, это было бы оченьздорово.
  
   0x01 graphic
  
   - С Колькой у вас, точнее у нас, получится замечательная кормушка.
   - Сейчас мы допьём чай, и я позвоню Кольке, тем более я знаю, что в гараже у них много всяких материалов, из которых можно что-нибудь смудрить, в том числе и кормушку. Главное, чтобы эти противные голуби не прилетали к нам, - вновь повторила Маша.
   - Хорошо, что-нибудь придумаем!
  
  
   * * *
  
   Кольки дома не оказалось. Вообще никого у него дома не было, так как трубку телефонную никто не снял.
   - Наверное, он на своей лыжной секции, - сказал Петька.
   - Это-то в такуюхолодрыгу? - удивилась Маша.
   - А им лыжникам главное, чтобы снег был, а остальное всё ерунда, так мне кажется.
   - Может быть, - согласилась с братом Маша. - И что же нам делать?
   - Подождём часа два, а потом ещё позвоним, - отозвался Петька, - я думаю, что за два часа на таком морозе они накатаются по шейке.
   - Подождём, - согласилась Маша, - а пока можно и уроками заняться.
   - Уроками так уроками, кстати, вам много задали?
   - Да как всегда, не то чтобы много, но и не то, чтобы мало.
   - Ну и у меня примерно так же, - согласился с сестрой Петька.
   - Петь, а ты мне с физикой поможешь, я её совсем не понимаю!
   - Конечно, помогу, хотя ты и заливаешь, что в ней ничего не понимаешь. Понимаешь ты все, но с трудом, поэтому тебе нужно, чтобы кто-то подсказывал. Так вот я подскажу, не бойся.
   - Ой! - вдруг воскликнула Маша. - Смотри, Петь, к нам на балкон снегирь прилетел.
   - Вижу, - ответил Петька, - вот сделаем кормушку, так они часто будут к нам прилетать.
   - А какой он красивый, просто жуть! - опять воскликнула Маша.
   - Ладно тебе, - прервал восклицания сестры Пётр, - так мы и уроков не успеем к Колькиному приходу сделать. Давай садись за уроки.
   - Хорошо, - со вздохом сказала Маша и пошла за своим ранцем.
   За уроками ребята просидели почти три часа.
   - Не думал, что у нас уйдёт столько времени на занятия, - заметил Петя, - Колька, наверное, уже пришёл с секции, надо ему позвонить.
   А Колька действительно пришёл с лыжной секции и теперь валялся на диване, отдыхая. После отдыха он собирался, как и его друзья, сесть за уроки.
   - Что делаешь? - спросил его Петька, когда позвонил по телефону.
   - Ничего, - ответил Колька, - валяюсь на диване и отдыхаю после секции.
   - А ты что ли уроки не собираешься делать?
   - Почему не собираюсь, - Колька даже удивился от такого вопроса, - сейчас вот минут пятнадцать полежу и сяду.
   - А мы уже с Машей все уроки сделали.
   - Вам хорошо, а мне ещё предстоит это мучение.
   - Знаешь, чего я звоню? - спросил Петька.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Нет, конечно, - отреагировал Колька, - я что тебе экстрасенс, который всё про всех знает.
   - Не обижайся, это я так случайно спросил. Понимаешь, на улице очень холодно, и когда мы с Машей возвращались из школы, то нам стало жалко всяких синичек и воробушек.
   - Ну и что? - ещё недовольным тоном перебил друга Колька.
   - Да понимаешь, мы решили с Машей сделать кормушку для птичек и повесит её на нашем балконе. Ты не хочешь к нам присоединиться и тоже сделать кормушку, а то и две: нам на балкон и вам на балкон.
   - Вообще идея хорошая, - согласился Колька, - мне тоже жалко пичужек в такой мороз, но давай об этом поговорим вечером, когда я отдохну и сделаю уроки. Ещё мне велено всю посуду в раковине на кухне перемыть, а её там целая гора, и самому ещё надо пообедать.
   - Хорошо, - согласился Петька, - вечером так вечером. Когда освободишься от всех дел, то нам позвонишь.
   - Позвоню, - согласился Колька.
   После этого он положил телефонную трубку и посмотрел на часы. Балдеть на диване ещё можно было целых пять минут.
  
   * * *
  
   Как и было у ребят договорено, они созвонились вечером в половине восьмого.
   - Что ж, делаем кормушку? - спросил Петька своего друга.
   - А у тебя есть из чего? - вопросом на вопрос ответил Колька.
   - Нет.
   - И даже в гараже у вас ничего нет? - продолжал допытываться Колька.
   - И даже в гараже. Есть там какие-то брёвна, для сада, но они такие здоровые, что их даже одному не поднять.
   - Ты знаешь, и у нас в гараже мелких досочек и палочек нет. Были,но мама велела, чтобы гараж не захламлять, все эти досточки отвезти в сад и там сжечь. Она сказала папе, что хоть там от них будет польза в виде золы. Ведь это очень хорошее удобрение. Вот папа и сжёг в саду все небольшие палочки и досочки, к своему сожалению, поскольку он их всегда собирал, говоря, что в хозяйстве пригодятся, - с грустью сказал Колька.
   И они оба замолчали минуты на две, и вдруг Колька встрепенулся и радостно сказал Петьке:
   -Ты знаешь, надо обратиться к моему дяде Игорю Сергеевичу, вот у кого всяких досочек и палочек в гараже полно, я сам видел.
   - Твой дядя, как я заметил, ну просто палочка-выручалочка для нас. А он разрешит нам взять у него их? - отреагировал Петька.
   - Да, конечно разрешит, он очень добрый.
   - Тогда ты ему позвони, всё расскажи и попроси разрешения взять у него досочки и палочки!
   - Позвоню, только через два дня, так как Игорь Сергеевич уехал в командировку.
   - Эх, - сказал Петька, - ждать целых два дня.
   - Да ты не переживай, это будет как раз суббота, выходной, и Игорь Сергеевич наверняка будет свободен, вот мы с ним и сходим в его гараж. Машина у него в порядке, и гараж свой он использует ещё, как мастерскую для всяких поделок.
   - Да, это здорово, - ты только не забудь ему позвонить в субботу, как он приедет.
   - Не боись, не забуду, - отчеканил Колька.
   Так что ничего здесь было сделать нельзя, надо было ждать субботы, когда приедет Игорь Сергеевич.
   А ждать да догонять, как известно, самое тоскливое дело, вот и тосковали ребята по субботе.
   Но всё кончается и вот наступила суббота, и Игорь Сергеевич действительно приехал из командировки, только вечером.
   - Знаешь что, - сказал он своему племяннику, - сходим мы в гараж, наберём палочек и досочек, только завтра, в воскресенье. Я просто устал с дороги и мне надо отдохнуть. Хорошо?
   - Хорошо, - согласился Колька и тут же перезвонил своим друзьям и сказал, что завтра они пойдут в гараж к Игорю Сергеевичу за палочками и досочками.
   Ребята обрадовались, так как наконец-то можно будет в свободное время заняться чем-то стоящим, а не торчать около этого надоевшего телевизора, ведь на улице было холодно.
  
   * * *
  
   На следующий день, в воскресенье, Игорь Сергеевич позвонил своему племяннику и сказал:
   - Николай, собирайся сам и собирай своих архаровцев в двенадцать часов около моего подъезда. Там буду я сидеть в машине, разогревать двигатель и мы все поедем ко мне в гараж. Кстати, ты не сказал, зачем вам нужны всякие палочки и досочки.
   - Да мы, дядя Игорь, решили две кормушки для птиц приготовить. Вот для этого нам и нужны палочки и досочки.
   - Ах, для кормушек, тогда понятно. Вообще вы молодцы, раз придумали в такой холод птичек покормить. А собирать где будете?
   - Да, наверное, у Петьки. Мы всегда что-нибудь если делаем, то собираемся у Петьки. У его отца целый набор инструментов, а так же есть разные гвоздики и шурупчики. И самое главное,у них есть место, кладовка, где можно всё это собирать, не создавая большого шума. Тем более, что папа Петьки уехал на лыжные соревнования и дома только одна их мама. А она очень добрая.
   - На лыжах в такой мороз, да он что сума сошёл? - удивился Игорь Сергеевич.
   - Нет, не сошёл, просто Петька мне объяснил, что у них какие-то заводские соревнования, которые должны состояться при любой погоде.
   - М-да, - отреагировал Игорь Сергеевич. - В общем, чтоб в двенадцать, как штык, были у моего подъезда.
   - Будем, - отрапортовал Колька.
   После этого он позвонил Петьке, а поскольку Петька помогал маме убирать квартиру, то передал телефон Маше.
   Кстати, Игорь Сергеевич жил недалеко, всего за два квартала от ребят, так что в двенадцать ровно все сидели в машине Игоря Сергеевича и ждали, когда он поедет в гараж.
   Ждать пришлось недолго, так как Игорь Сергеевич машину прогрел, и с криками Ура! все двинулись в гараж дяди Кольки.
   А в гараже чего только не было и палочки, и досочки, и фанерки и даже банки с красками.
   - Дядя Игорь, - удивился Петька, - а вы не боитесь, что все краски просто замёрзнут и испортятся?
   - Нет, не боюсь, - ответил Колькин дядя, - поскольку это специальные финские краски, которыми можно и в сильные морозы чего-нибудь красить. Вы, ребята, можете и краски взять, какие вам нужны, но только с возвратом. Договорились?
   - Договорились! - дружно крикнули Колька, Маша и Петька.
   - Тогда выбирайте, что вам надо!
   И ребятня дружно начали рыться в различных палочках и досочках выбираянужные. Какие именно им нужны были эти палочки и досочки ребята не знали, поэтому набрали много всяких досочек и палочек, а также кусков фанеры. Не забыли они и про краски. Всё это они сложили в большие сумки, какие взяли из дома, и сказали дяде Игорю, что всё и что им больше ничего не надо. Поблагодарить дядю Игоря они тоже не забыли.
   - Тогда поехали по домам! Вас куда, ребята, отвезти?
   - Да лучше к Петьке, - ответил Колька за всех, - а почему я уже вам, дядя Игорь, объяснял.
  
   * * *
  
   Притащив все палочки и досочки домой, ребята не удержались и сразу принялись за работу. Кладовка, в которой занимался Петькин папа, и так была маленькой, а тут свалив всё кучей на пол, ребятам просто некуда было примоститься, поэтому они решили, что всё делать будут на кухне, за кухонным столом, на который они положили кусок толстой клеёнки.
   - Ну что начнём? - спросил всех Петька.
   - Начнём, - ответили Маша и Колька одновременно.
   Начать-то они начали, да вот с какого конца начать они не знали.
   - Наверное, надо начать с подставки, на которой будет располагаться еда для птичек.
   - Наверно, - согласился Колька, а вот Маша промолчала,так как не знала, как надо строить птичьи кормушки. Ребята тоже этого не знали и начали действовать по своему усмотрению. В результате у них получилась что-то вроде похожее на кормушку, но для всех птиц.
   - Нет, - сказала Маша, - такая кормушка не пойдёт, потому что в неё будут прилетать голуби и отпугивать мелких пташек, и все загадят и кормушку, и балкон. Маме это явно не понравится. Как, впрочем, и мне.
   Петька с Колькой посмотрели на своё творение и промолчали, им тоже не понравилось то, что они сделали, но признаваться в этом девочке им жуть как не хотелось.
   0x08 graphic
-Даже если мы привяжем её к дереву, то она скорее будет отпугивать птичек, а не привлекать их, - продолжила Маша свои рассуждения. - Я думаю, что надо дождаться папы, и он быстро подскажет нам, как сделать хорошую кормушку, в которую бы голуби не могли пролезть.
   - Да чего ты привязалась со своими голубями, - возмутился Колька, - тоже ведь птички и тоже им холодно зимой.
   - Не знаю, - ответила Маша, - я, наверное, просто не люблю голубей. Они нахальные и жадные нахлебники. Посмотрите сами, во что они превратили некоторые автобусные остановки, где разные сердобольные бабульки подкармливают их. Так что мне голубей не надо. Нечего им делать в нашей будущей кормушке. Надо ждать папу, он поможет, а эту, то что вы сотворили, надо разобрать. Папа придёт уже скоро, через час, а сейчас вы бы хоть обстрогали эти досочки и палочки, из которых собираетесь делать кормушку.
   - А ведь Маша права, - заметил Петька, - все эти досочки на неудачной кормушке надо прострогать, прежде чем из них собратьчто-то новое. Будем ждать папу, а пока действительно пойдём, Колька, построгаем палочки и досочки. В кладовке у папы рубанки есть.
   - А ты, Маша, будешь шлифовать наждачной бумагой эти нами поструганные палочки. Идёт?
   - Идёт, - согласилась Маша.
  
   * * *
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И у ребят закипела работа. Петька с Колькой попеременно строгали палочки и досочки, а Маша шлифовала их наждачной бумагой, которую ребята нашли тут же в папиной кладовке. Но мусора и грязи они между тем достаточно растащили по всей квартире. Когда пришедшая с работы мама увидела, что какой слой стружки и древесной пыли от наждачной бумаги ребята порастаскали по квартире, то она была просто в ужасе. Естественно, за это нашим работягам влетело, и, естественно, мама тут же заставила их всё пылесосить и вымывать. Ребята были страшно недовольны, что их оторвали от интересной работы, но делать было нечего, вот они и пылесосили и вымывали всю квартиру. На это у них ушло около часа и они кончили уборку практически одновременно с папой, который пришёл с работы.
   Ребята думали, что им опять влетит, но папа отнёсся к этому спокойно и сказал расстроенной маме, что ничего страшного нет, в конце концов, ребята не безобразничали, а занимались делом. А за это ругать их не стоит, даже если они замусорили всю квартиру, тем более они всё прибрали.
   Видя, что Петькин папа заступился перед мамой за ребят, то они окружили Петькиного отца и стали просить его помочь сделать кормушку для птичек, а лучше две. Для них самих и для Кольки. Только кормушка должна быть для маленьких птичек, кормить голубей ребята, как я уже говорил, не хотели. А то вот они сделали одну, но она у них получилась корявой.
   - Да уж, кормушка у вас получилась действительно корявой, к ней никакая птичка не полетит, - сказал Петькин отец. - Запомните, ребята, любая поделка начинается с чертежа или, по крайней мере, с рисунка. Вот мы сейчас такой рисунок и набросаем. А лучше чертёж, где укажем размеры досочек и палочек, которые нужны для поделки кормушки.
   - Петь, доставай из моего стола готовальню, линейку, карандаш и пару листочков бумаги, сейчас мы набросаем чертёж кормушки. Понимаете,ребята, по чертежу всегда проще что-либо делать. Запомните это. А сейчас пошли в мою рабочую комнату, сядем за стол и сделаем чертёж кормушки.
   Чертёж ребята с Петькиным папой делали часа полтора и вот что у них получилось:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
В результате все были довольны получившимся чертежом. Кормушки должны были получиться очень симпатичными, тем более, что досочки и палочки у ребят были уже обструганы и зашлифованы Машей.
   - Пока, ребята, хватит, - сказал Петькин папа, я сегодня очень устал на работе, так что кормушку мы будем делать завтра, в пятницу, а ещё лучше в выходные дни, например, в субботу.
   Честно говоря, ребята немного расстроились от таких слов отца, но они понимали, что человеку нужен отдых после восьми часов работы. Так что они решили оставить всё до субботы.
   - А почему до субботы, - сказал Петька, - ведь чертёж у нас готов и мы можем сами по нему смастерить хотябы одну кормушку.
   - Что ж, попробуйте, - согласился Петькин папа, - а я посмотрю, что у вас получилось.
   На этом все разошлись. Колька пошёл домой, Петька с Машей стали дальше прибирать квартиру и это продолжалось до десяти вечера, когда нужно было идти спать.
  
   * * *
   Что нужно, чтобы сделать какую-нибудь вещь из дерева.
   Это хороший чертёж и, как говорится, приставленные к месту руки. Всё это у ребят было. Был хороший чертёж кормушки, и были у них руки у всех троих приставлены, так сказать, к месту. Поэтому на следующий день сразу после школы, не дожидаясь Петькиного отца, вся троица стала мастерить кормушку, поскольку и досочки, и палочки у них были, причём ошкуренные Машей. Так что им оставалось согласно чертежу выпилить необходимый материал из уже имеющихся досочек и палочек.
   Так что через полтора часа первая кормушка была готова, и ребята радовались своей поделкой. Вот какая она у них получилась.
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вторую кормушку ребята решили пока не делать, потому что они хотели, чтобы Петькин папа посмотрел на неё и сказал своё слово о том, что у них получилось.
   Петькин папа посмотрел на кормушку и сказал одно слов:
   - Молодцы! Теперь надо покрасить ваше изобретение, и оно будет просто супер. Краска у вас тоже есть, насколько я знаю. Тоже Игорь Сергеевич подарил её вам. Но прежде сделаете вторую кормушку, ведь вы собирались их сделать две, для нас и для Кольки. Кстати, а вы не боитесь, что ввашу кормушку станут прилетать столь вами нелюбимые голуби?
   -Нет, -ответилза всех Петька, - во-первых, мы будем следить, а во-вторых, пролёт здесь в кормушки маленкий и голуби просто не залезут в кормушку.
   - Ну смотрите, - отреагировал папа Пети, - вообще-то я сам не люблюголубей, поскольку она птица сорная и очень неопрятная. Так что постарайтесь, чтобы вокруг ваших комушек не витали голуби.
   -Хорошо, папа, -ответил Петька, - мы это учтём и во второй кормушке пролёты сделаем ещё поменьше.
   -Вот и давайте, а сейчас делу время, потехи час, так что садитесь за уроки. Колька пусть идёт домой, его там наверняка заждались родители, и пусть тоже садится за уроки. Кормушки- кормушками, а делу время. Для вас сейчас главное хорошо учиться.
   Ребята так и сделали: Колька ушёл домой, а Петька с Машей сели у себя в комнате за столы и начали готовить уроки на завтра. И Кольке, и Петьке, и Маше хотелось, чтобы завтра наступило скорее, чтобы сделать вторую кормушку.
  
   * * *
  
   Время - странная штука, то оно летит как сумасшедшее, то ползёт со скорость черепахи. Для наших ребят вечер сегодня и всё утро завтра, когда была школа, время тянулось еле-еле, потому что им не терпелось поскорее начать и закончить вторую кормушку, а также покрасить обе кормушки.
   Но всё имеет свой конец и своё начало и вот отзвенел последний для наших ребят школьный звонок, и они, быстро одевшись, побежали к Петьке доделывать первую кормушку и приступить ко второй.
   Если на первую кормушку у них ушло полтора часа времени, то со второй они справились за час, сделав её немного поменьше, чем первую, от голубей.
   Теперь надо было покрасить эти кормушки. Петька позвонил на работу отцу и спросил его, в какой цвет лучше покрасить кормушки.
   - Знаете что, - ответил папа Петьки, - я бы не стал красить кормушки краской, потому что все краски воняют и при таком морозе выветривать этот запах из квартиры будет очень трудно. Лучше покрыть эти кормушки морилкой. Сбегаете в строительный магазин, там этих морилок много всяких разных. Я бы посоветовал выбрать вам морилку под орех и ею покрыть кормушки. Морилка эта пахнет чуть-чуть, и выветрить этот запах будет просто. Тем более, что эта морилка сохнет очень быстро. Покройте кормушки морилкой на два слоя, и у вас получится очень симпатичные кормушки. И ещё.Я бы вам не очень советовал ставить кормушки на балконе, потому что птички это птички, пусть даже и маленькие, но грязи от них будет много. Повести их где-нибудь во дворе, но так, чтобы можно было наблюдать за ними. Кто к ним прилетит первым, кто вторым, и так далее.
   Ребята послушались совету отца и сбегали в строительный магазин, где купили морилку,правда, не под орех, а под морёный дуб, но по цвету они практически не отличались.
   А после этого Петька и Колька стали мастерить вторую кормушку, а Маша стала покрывать морилкой первую сделанную кормушку руками детей. И действительно морилка почти не давала запаха и, покрыв кормушку на два раза, у Маши получилась очень симпатичная кормушка. Она показала её мальчикам и те тоже были в восторге.
   Сами же Колька и Петька делали вторую кормушку, и на это у них ушло гораздо меньше времени, чем на первую. Просто они уже знали, как и что.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сделанную вторую кормушку Маша тут же покрыла морилкой и поставила поближе у батареи обе кормушки, чтобы они быстрее просохли от морилки. Через час всё было готово, можно было вывешивать кормушки где-нибудь во дворе, но так чтобы за ними можно было наблюдать.
   И вот куда вешать кормушки, у ребят разгорелся целый спор. Но, в конце концов, они решили, что каждый повесит свою кормушку там, где он хочет, и на этом ребята разошлись. Колька взял кормушку поменьше, а побольше досталась Петьке и Маше.
   Они тоже затеяли спор, куда их повесить, но решили дождаться папу и маму, и выслушать их совета. Потому что Петьке хотелось повесить кормушку в одном месте, а Маше совершенно в другом. И, в общем-то, Маша была права, поскольку наблюдать за птичками собиралась она, а у Петьки на долгое смотрение просто не хватало терпения и усидчивости.
  
   * * *
  
   В субботу мороз немного спал и уже не был таким жгучим, как пару дней назад. Ребята, да и не только ребята, все этому радовались, и часов в десять Петька с Машей и папой пошли выбирать место для кормушки. Нужно было выбрать такое место, чтобы оно хорошо просматривалось из ребячьей комнаты и можно было спокойно наблюдать за птичками.
   0x08 graphic
Полчаса всё втроём искали это место и, наконец, нашли.
  
   Кольке было труднее, поскольку его папа работал посменно и как раз в эту субботу, поэтому наши ребята пошли помогать ему вывешивать кормушку. Колька вышел с мамой, и они впятером опять искали место для кормушки, но потом нашли и все впятером повесили её на ветке берёзы. Кормушка тоже хорошо просматривалась из окон Кольки, и он мог легко наблюдать за птичками. Правда он этого особо делать не собирался, так как всё свободное время проводил на лыжной секции, но и ему было приятно, что птички не останутся голодными. После этого все дружно насыпали семечек из пакетов, купленных в магазине, и довольные разошлись по домам.
   А вот так выглядела Колькина кормушка на дереве:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дома каждый занялся своим делом. Колька убежал на секцию, Петька помогал папе по хозяйству, а Маша наблюдала за кормушкой. Через некоторое время к кормушке стали слетаться птицы, а вот как они слетались - это тоже интересная история и я её обязательно напишу со слов Маши, которая всё своё свободное время стала проводить у окна и наблюдать, как кормятся птички в их сделанных кормушках.
   29.03.2023 16:07
   Смолюк А.Л.
  

0x01 graphic

Снежинск март 2023

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

Рассказ для детей

Снежинскянварь2022

   0x08 graphic
* * *
  
   Приближались зимние каникулы.Полугодие Петька в школе окончил неплохо, но настроение его было отвратительным.
   А дело просто было в том, что стоял конец декабря, а снега, в общем-то, ещё и не было. Лежало что-то так на земле наподобие снега, но настоящего, пушистого и мягкого снега не было.
   Петька давно уже не верил в сказки про Деда Мороза, но тут он вспоминал его, причём вспоминал неласковыми словами и выражениями. Друг его Колька тоже был в миноре, поскольку он ходил в лыжную секцию, а бегать и играть в футбол вместо лыж ему уже надоело.Петька хоть и не ходил на лыжную секцию, он вообще в никакую секции не ходил, но тоже соскучился полыжам, по горочкам, по которым можно скользить, вдыхая свежий морозный воздух.
   Сестра его Маша пыталась как-то подбодрить брата, но и ей надоела земля со следами снега и она в чувствах иногда выговаривала:
   - Да что там в самом деле этот Дед Мороз про нас забыл, что ли? Вон радио послушаешь, так везде снегопады: и на западе, и на востоке.Только на Урале снега-то и не видно. Забыл онвидать про нас. А может заболел чуток, всякое может быть даже с Дедом Морозом.
   А как было хорошо кататься на санках втроём: Петька, Колька и Маша, с самой вершины Лысой горы на больших санках, которые Колька как-то нашёл в лесу и потом припрятал у себя, точнее у родителей в гараже.
   Одним словом, вся наша троица была не в духе. Даже приближающийся Новый год не радовал ребят. Они уже дано приготовили свои лыжи, но снега не было и их старания пропадали зря.
   В парке, как всегда, строили зимний городок, ведь лёд на озере был, но строителям без снега приходилось туговато и снег им привозили аж из Верхнего Уфалея, где в горах былонемного снега.
  
   * * *
  
   Но тут вдруг буквально за неделю до Нового года по радио прозвучала радостная новость для ребят, и не только для наших героев, но и для всех ребят, что на Урал приближаются снегопады, правда с морозами. Но морозов никто не боялся, главное, что будет снег.
   Папа и мама Петьки и Маши радовались, что теперь в саду всё укроется под белым покрывалом и посадки под снегом не замёрзнут, а значит можно ждать будущим летом хороших урожаев. Но ребят сад волновал мало, им просто хотелось лыж и санок. Маша ещё умела кататься на коньках, а вот Петька и Колька этого не умели. Так что, как видите, сообщение по радио, что на Урал надвигаются снегопады, радовало всех.
   И вот в один прекрасный день Петька вычитал по Интернету, что на следующий день ожидается ливневый снег. Такое выражение он прочитал впервые, и оно даже немного позабавило его. Ливневый дождь это было понятно, а вот ливневый снег это не укладывался в Петькиной голове. Ещё сильный снегопад - это было понятно, а вот ливневый снег как-то не очень.
   Петька тут же поделился новостью про ливневый снег, как с Машей, так и с Колькой. Все очень обрадовались и выражение ливневый снег всех слегка позабавило. А Колька даже спросил:
   - А что это за ливневый снег? Я такое выражение первый раз слышу.
   - Я тоже, - ответил Петька, - но поживём увидим, что это за ливневый снег.
   И ребята стали с нетерпением ждать завтрашнего дня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
  
   0x08 graphic
Как нестранно завтрашний день начался спокойно. Снегопада не было, был лишь слабый ветерок, который слегка шевелил ветки деревьев.
   - Чего врёт твой прогноз, - сказал по телефону Колька Петьке.
   - Подожди, - ответил Петька, - день ещё начинается и всё может измениться.
   - Ладно, - согласился Колька, - подождём и посмотрим, что будет.
   Произошло вот что: к обеду пошёл снег. Точнее не снег, а снежок. Лёгкий и едва-едва заметный. Такое впечатление, что это был разведчик, прощупывающий воздух в городе. Такой снег шёл часа два. Потом он стал посильнее и посмелее. Всё вокруг постепенно заполнялось тихой белизной, очень приятной и для всех долгожданной.
   И вот когда стемнело, когда зажглись фонари, действительно пошёл сильный снег, причём к позднему вечеру он усилился и можно уже было сказать, что это ливневый снег. Снег был настолько сильный, что Петька даже не видел огней дома напротив. Надо сказать, что сердце его радовалось и он сразу позвонил Кольке:
   - Как тебе снежок? - спросил он друга.
   - Шикарно! - ответил Колька. - Хоть бы он продолжался всю ночь, тогда и на лыжах можно покататься.
   - Ну на счёт лыж я не знаю, - проговорил Петька, - ведь теперь главное, чтобы проложили лыжни, вот тогда и можно будет покататься.
   - За этим дело не станет. Сегодня среда и я думаю, что к воскресенью будут и первые лыжни. По крайней мере, мы на секции точно поедем на лыжах, а то этот футбол вместо лыж мне порядком надоел.
   - Маша, Маша, - позвал Петька сестру после разговора с Колькой, - ты только посмотри, что делается на улице.
   - А что там делается? - спросила Маша, которая что-то писала, сидя за своим столом.
   - А ты только посмотри, - опять сказал Петька.
   Маша оставила своё занятие и подошла к окну.
   - Вот это да! - воскликнула она. - Я такого ещё никогда не видела.
   - Вот это, наверное, и называется ливневый снег.
   - Да, похоже на то, - согласилась Маша, - ты папе и маме скажи, а то они наверняка такого тоже ещё не видели.
   - Сейчас пойду их позову, - отреагировал на слова Маши Петька.
   - Папа, мама, - закричал он родителям, которые лежали на диване и читали книжки, - вы только посмотрите, что творится за окном. Вы, наверное, такого ещё не видели.
   - Да, дела, - сказал папа, подойдя к окну, - такой снег я действительно вижу впервые. Завтра придётся откапывать машину, хорошо, что лопата снежная дома есть, а то бы хана.
   Снег шёл, не переставая, всю ночь и только к утру прекратился.
  
   * * *
  
   Утром ни Петька, ни Маша, ни их родители не узнали город.
   - Ничего себе, - сказал Петька Маше, - вот он какой оказывается бывает ливневый снег.
   - А ты ещё в Интернете посмотри, - ответила Маша брату, - может нас ещё ожидает что-то подобное. И самое главное, как мы с тобой будем добираться по такому снегу до школы?
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Сейчас посмотрю, а как будем добираться по таким сугробам, ведь наверняка тропинок, проложенных по снегу, очень мало. Я вот думаю про папу. Как он будет откапывать нашу машину. Вероятно сегодня он поедет на автобусе. Мама-то всегда ездит на автобусе, правдана другом, а вот папа привык к машине.
   Петька сел за компьютер и вошёл в Интернет. То, что там он увидел про погоду, ввело его в большое изумление. Оказывается, ливневый снег должен быть завтра и послезавтра, а потом наступит солнечная погода с небольшим морозцем.
   - На, читай, - сказал он Маше, - и удивляйся, какая погода нам предстоит.
   Тут в их комнату вошла мама, у неё сегодня был выходной день в той организации, в которой она работала.
   - Вы что, в школу не собираетесь сегодня по случаю снега или всё-таки собираетесь? - спросила она ребят.
   - Конечно, собираемся, - ответила Маша, - только вот думаем, как идти по такому снегу, чтобы он не набился в обувь. У меня-то хорошо сапоги высокие, а вот Петя точно наберёт в свои ботинки снега. Тропинок-то ещё мало.
   - Ничего, твой Петя как-нибудь и доберётся.
   - Мам? - спросил Петька маму, его почему-то очень волновал вопрос, как сегодня на работу поедет его отец, - а папа на автобусе поедет?Машину ведь откапывать тут часа полтора надо.
   - Да он в пять часов проснулся и пошёл очищать свою, то есть нашу, машину, так что не волнуйся, Петя, он поедет на машине. Кстати, почему это тебя волнует? - так сказала мама.
   - Да так, - ответил Петька, - сам не знаю почему, но мне хочется, чтоб папа хоть раз узнал, что такое езда в переполненных автобусах.
   - Ладно, хватит рассуждать, марш в школу. Надеюсь двоек и троек вы оба сегодня не нахватаете по случаю хорошего настроения у учительницы. Сегодня, наверное, у всех по этому случаю должно быть хорошее настроение.
   Ребята быстро собрались и отправились в школу. Правда Петька забыл отключить компьютер, а мама плохо разбиралась в нём и не умела его отключать. Пришлось ей звонить на работу мужу, чтобы выяснить, как выключить компьютер. В результате компьютер был выключен, и дома установилась тишина, а мама ребят тоже оделась, натянула на ноги свои самые тёплые зимние сапоги и пошла по магазинам. Проблемы набора всапоги снега у неё не было.
  
  
  
   * * *
  
   Ребята вернулись из школы в два часа. Оба вместе. Просто если у Петьки уроков было меньше чем у Маши, то он всегда ждал её, чтобы вместе вернуться домой. Школа от их дома была недалеко, всего пятнадцать минут ходьбы, но за эти пятнадцать минут могло всякое произойти.Поэтому Петька как бы охранял Машу от всех бед. А Маша всегда смотрела на Петьку, чтобы он был культурным и опрятным.
   - Петя? - спросила брата Маша. - Ты снега в ботинки не набрал?
   - Да вроде нет, - соврал Петька, который только что лазил по глубокому снегу и, конечно же, набрал полные ботинки.
   - Не ври, врать нехорошо, - ответила Маша, - пошли скорее домой, там в тёплой ванне отогреешь свои ноги, которые наверняка замёрзли, пока ты ждал меня. Иначе ты можешь простудиться.
   Петя не стал спорить с сестрой, потому что действительно все его ботинки были полны снега, и он уже начинал таять.
   Поэтому ребята быстрым шагом пошли домой, где их встретила мама.
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
- Господи! - воскликнула она, когда Петька снял ботинки, - да у тебя все ноги мокрые, значит опять по снегу лазил. Марш в ванную и под душем согрей ноги, а я пока приготовлю тебя горячий чай. Ещё нам не хватало заболеть.
   Петька опять же не стал спорить, разделся и пошёл под душ греть ноги.
   Потом он пил горячий чай с малиновым вареньем и от этого аж весь вспотел.
   - Хватит, - сказал он, отодвигая от себя недопитую чашку чая, - больше не могу и так я весь вспотел от ваших процедур.
   - Вот и хорошо, - ответила мама, - а сейчас иди и ляг в кровать и постарайся уснуть, тогда уж ты точно не заболеешь.
   Петька лежал в кровати и думал про Кольку, который наверняка сейчас пойдёт кататься на лыжах.
   - Как же он не заболевает, - думал он, - ведь когда бегаешь на лыжах да ещё по свежему снегу, то обязательно забьёшь им все свои ботики. А я вот чуть что и простужаюсь.
   С этими мыслями он уснул и проснулся через два часа. Первой мыслью его было, это позвонить своему другу и узнать, как прошло первое катание. Но тут к кровати подошла мама и сказала:
   - Ты, сынишка, измерь-ка температуру, так на всякий случай.
   - Да нет у меня ни какой температуры, подумаешь тоже снега в ботинки набрал, - возразил он матери.
   -Померь, померь, - сказала та и сунула ему в руку термометр.
   Температуры, конечно, никакой не было, поэтому Петька вскочил с кровати, одел штаны и пошёл звонить другу.
  
   * * *
  
   У Кольки телефон никто не брал. Видимо он сам ещё не пришёл из школы, а может быть уже умчался на свою лыжную секцию в радости, что выпал снег. Так, наверное, и было, потому что никто у него не брал телефонную трубку ни в четыре, ни в пять часов. Петька так про себя подумал, что вот, дескать, его друг дорвался до бесплатного.
   0x08 graphic
Собственно говоря, так оно и было. Колька позвонил сам и только в шесть часов вечера, когда на улице уже было темно.
   - Накатался? - спросил его Петька.
   К его удивлению Колька ответил:
   - Нет, слишком быстро стемнело, да мы на секции только что и делали, как тропили лыжню вокруг стадиона, потому что в лесу ещё лыжни никакой нет, а наш Буран, который может делать лыжню где угодно, пока в ремонте. Тоже мне механики, не могли, пока снега не было, отремонтировать Буран.
   Так ведь известно, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, хохотнул Петька и ехидно добавил, так что теперь придётся тебе только кругами ездить вокруг стадиона.
   Да, честно говоря, это не очень большое удовольствие кружить вокруг стадиона, согласился Колька, не обращая внимания на ехидство Петьки, а вообще-то снега ещё маловато, мы только поначалу утопали по щиколотку в снегу. Так что в лесу снега ещё меньше. Надо ещё такого снегопада.
   Не волнуйся, я смотрел по Интернету, заметил Петька, на этой неделе ожидается ещё два таких мощных ливневых снегопада. Так что накатаешься вволю.
   Два ливневых снегопада, говоришь? Это хорошо, может к тому времени механики и починят Буран и можно будет покататься в лесу. Ты не представляешь, как это здорово кататься на лыжах по зимнему снегу.
   Да уж куда мне, опять съехидничал Петька.
   Да ладно тебе, вновь сказал Колька, сам первый побежишь кататься на санках с Лысой (Лысая гора была самой большой в черте города).
   А это хорошая мысль, ответил Петька, надо ещё будет Машу уговорить со мной покататься, а то она жуть как боится скорости, которую могут развить наши санки.
   А про меня ты, конечно, забыл, теперь съехидничал Колька, я ведь тоже люблю кататься с Лысой на санках.
   Ну извини, пожалуйста, про тебя я как-то и не подумал. У тебя в голове всё лыжи да лыжи, вот я и забыл, что ты ещё и саночник. Так что ещё раз прости. Но надо, чтобы склон Лысой укатали лыжники, а то по мягкому снегу на санках далеко и не уедешь.
   Да это верно, согласился Колька.
   Ладно, пока, пока и будем ждать ливневого снегопада, сказал Петька и повесил телефонную трубку.
  
  
   * * *
   0x08 graphic
   0x08 graphic
Как и предсказывал Интернет, на неделе было ещё два ливневых снега. Так что снега теперь выпало предостаточно, что радовало не только наших ребят, но, пожалуй, и всех людей.
  
   Кольку теперь невозможно было достать дома, он катался на лыжах всё своё свободное время. А Петька каждый раз из школы возвращался в ботинках полных снега, а потом отмокал в тёплой ванне и пил горячий чай с малиновым вареньем, чтобы не заболеть. Мама же его не успевала сушить за день Петькины ботинки, в результате чего Петька всё же заболел.
   - Надо ему сапоги купить, - сказала Петькина мама его папе, - а то он так и будет всю зиму ходить с соплями.
   Петькин отец на это согласился, поэтому, как только Петька выздоровел, вся семья пошла в обувной магазин, где и купила Петьке сапоги.
   Теперь Петька возвращался из школы и из прогулок сухой и простудой больше не болел.
   0x08 graphic
А что касается Кольки, то того никакая простуда не брала, хотя он тоже частенько возвращался с лыж и с прогулки с мокрыми ногами. Видимо иммунитет был у него посильнее, чем у его друга.
   Но вот наступили зимние каникулы, и наши герои решили идти на гору Лысую, чтобы покататься на санках. Все одели
   валенки, старые пальто и пошли, несмотря на минус пятнадцать градусов, кататься на гору.Склон её был уже обкатан лыжниками, так что санки не проваливались в снег.
   И в заключении хочу сказать, что когда они дошли до Лысой и всюду засверкал нетронутый снег, то Петька выбрал небольшую полянку, пробрался через сугробы до неё и занялся своим любимым делом. Он раскинул руки и упал в снег. Маша и Колька последовали его примеру и тоже рухнули в снег, раскинув руки.
   Петька произнёс одно только слово: Кайф!, что означало высшее блаженство, а это действительно было блаженство, лежать в снегу и смотреть вверх на уходящие в небо сосны. Всё-таки зима и снег не такое уж плохое явление природы,только вот к сожалению, на Урале, где жили наши герои, зима была очень длинной, значительно длинней чем лето.
  
   8 января 2022 г.
   Смолюк А. Л.
  
  
  

0x01 graphic

  

Снежинск январь 2022

0x08 graphic

Андрей Смолюк

0x01 graphic

0x08 graphic

Рассказ для детей

Снежинск 2023

  
  
  
  
  
  
   * * *
   Однажды по зиме Петька, Маша и Колька решили покататься на лыжах. Да не просто так, а с Лысой горы. Это был смелый для них поступок, потому что Лысая гора была крутая, и даже не каждый взрослый решался спуститься с Лысой на лыжах с самой её вершины.
   Но наши герои ребята были смелые, и лишь Маше, как девочке, разрешалось спуститься с половины этой горы.
   Все лыжные принадлежности у них были самые современные: пластиковые лыжи, специальные палки и спортивные лыжные костюмы.
   Папа Пети и Маши отвёз их на Жигулях до Лысой горы, точнее до домика лыжника, что располагался у подножья этой горы, а обратно до города они должны были дойти на лыжах. Даже не до города, а почти до самого их дома, где они жили. Колька жил в другом доме, но он был недалеко от дома Петьки и Маши. Так что все они на лыжах доезжали до своих домов.
   Дорога до Лысой была хорошей, укатанной, но не скользкой, потому что в выходные дни многие горожане выезжали на Лысую гору покататься вокруг неё или даже съехать пару раз с самой вершины. Так что Колькин папа довёз ребят до домика лыжника минут за пятнадцать. После этого он развернул машину, крикнул ребятам: Пока! Будьте осторожны! и поехал обратно домой. А ребята стали одевать лыжи и готовиться к спуску с горы.
   Но прежде чем спуститься с горы, на неё, естественно, нужно было подняться.
   Первой с половины горы решила спуститься Маша. Ребята остались внизу, чтобы в случае чего подстраховать Машу. Вернее внизу остался Колька, а Петька немного поднялся на гору, опять же для большей страховки сестры.
   Первый спуск Маши оказался неудачным. Она проехала метров тридцать и тут у неё правая лыжа зацепилась за левую, и она кубарем скатилась с горы. Ребята сразу бросились к ней, но ничего страшного не произошло. Маша стала отряхиваться от снега и рассмеялась. Рассмеялись и ребята.
   - Ничего, - сказал Колька, - первый блин всегда комом.
   Колька ходил на лыжную секцию и поэтому считался у ребят спецом в лыжах.
   - Ну теперь переведи дух, - продолжил он - и попробуй второй раз. Главное приседай пониже.
   Второй раз спуск у Маши получился. Она радостная подкатила к ребятам и сказала:
   - Оказывается это совсем не страшно!
   - Конечно, не страшно, главное не боятся, что ты упадёшь, - так сказал Колька.
   Маша ещё пару раз скатилась с половины горы, подъехала к ребятам и произнесла:
   - Теперь ваша очередь! А я буду страховать вас здесь внизу.
   0x01 graphic
- Полезли, - сказал Колька Петьке, и ребята полезли вверх на вершину Лысой горы. А лезть было трудно. Гора была крутая, и под конец ребятам пришлось подниматься лесенкой. Кроме того забираться на гору было тяжело, и на вершине ребята сильно запыхались. Они минут десять отдыхивались от подъёма.
   0x08 graphic
- Кто рискнёт первым? - спросил Петька.
   - Давай ты, - предложил Колька, - ты ведь у нас ещё тот лыжник.
   - Давай, - согласился Петька и помахал рукой Маше, которая немного поднялась на гору, чтобы лучше видеть, как спускаются ребята.
   - Главное, Петька, приседай, - повторил Колька.
   Петька глубоко вздохнул, выдохнул и начал спуск. Конечно, с первого раза у него не получилось. Где-то посередине горы из-под снега торчал клок засохшей травы, вот об него Пётр и споткнулся. В результате к Маше он подъехал кубарем. Но тоже всё обошлось. Травм Петька не получил и они дружно посмеялись с Машей. Очевидно, смеялся и Колька, но этого было не видно с подножья горы.
   А вот Колька без проблем скатился с горы, промчался мимо ребят и остановился только там, где начинался поворот дороги в город.
  
   * * *
  
   - Вот так надо кататься, - сказал Колька, подъехавши к ребятам.
   - Да, здорово у тебя получается, - сказала Маша, - даже завидки берут.
   - Будете ходить на лыжную секцию и не такому научитесь, - ответил Колька. - Мы вот с Вишнёвых гор катались, вот где был настоящий кайф.
   - Да, Вишнёвые горы повыше конечно Лысой, да к тому же там, говорят, подъёмник есть.
   - Есть, - согласился Колька, - только он платный, много не наездишься.
   - Знаете что, - предложил Петька, - давайте покатаемся с часик ещё вокруг Лысой, где горки поменьше и пойдём домой.
   Колька и Маша согласились и ребята весело побежали по лыжне, которая шла в обход Лысой горы, где горки были поменьше и кататься с них было не так страшно, как с Лысой.
   Набегавшись в своё удовольствие, ребята вновь приехали к домику лыжника, где можно было раздеться и немного передохнуть. Тем более в домике была печка, у которой можно было согреться. И хотя ребята особо и не замёрзли, но приятное тепло печки только ещё выше подняло настроение ребят.
   0x01 graphic
  
Немножко отдышавшись и согревшись, ребята решили, что до города они пойдут на лыжах, а по городу пойдут пешком вдоль озера до своих домов.
   А надо сказать, что зима уже давно вступила в свои права, но лёд на озере был ещё тонкий и лишь смелые рыбаки иногда пытались выйти на лёд порыбачить. Если бы лёд был крепким, то ребята бы пошли на лыжах по нему, это значительно укорачивало путь до дома. Но идти по тонкому льду они побаивались.
   Так что до города они шли на лыжах, а это было не очень далеко. Дальше они пошли пешком по дорожке, вытоптанной в снегу вдоль озера. Можно было, конечно, и здесь ехать на лыжах, лыжня была, но ребята уже подустали кататься на лыжах, поэтому шли пешком.
  
  
   * * *
  
   Они прошли речку Раскуриху, прошли мыс Петушок, прошли и мыс, которым кончался бульвар Циолковского, и тут вдруг они заметили в метрах в тридцати от берега полынью, в которой барахталась, пытаясь вылезти на крепкий лёд небольшая собачонка. Но это у неё никак не получалось, лёд крошился и собачка всё глубже погружалась в озеро.
   - Надо её срочно спасти, - крикнул Петька, - а то она утонет.
   Он побросал лыжи с палками, выскочил на лёд и что есть духу побежал к полынье.
   Видя такое дело, Колька стал кричать во всё горло:
   - Ползком, подбирайся к полынье, ползком!
   0x08 graphic
Но Петька его не слышал и продолжал бег. Естественно, раз лёд не выдержал собачку, то он не выдержал и Петьку. Лёд под ним треснул и Петька оказался в воде. Теперь он стал барахтаться в воде, пытаясь выбраться из ледяной воды на белый лед. Но лёд крошился и у Петьки ничего не получалось.
   - Вот дурак-то, - в сердцах сказал Колька, - теперь нам его спасать надо.
   Он тоже бросил лыжи и сказал Маше:
   0x08 graphic
- Я сейчас попробую подобраться к Кольке ползком, как учил наш тренер, а ты, Маша, ползи метрах в пяти от меня сзади с двумя лыжными палками и по моей команде передашь их мне. Петька зацепится руками за эти палки и мы вдвоём попробуем вытащить его из проруби.
   Колька подошёл к берегу, сделал пару шагов по льду и по-плостунски пополз к проруби, где барахтался Петька, который уже начал замерзать. Колька же подполз к полынье и крикнул Маше, которая тоже ползла за ним:
   - Давай мне палки, а сама оставайся на месте.
   Петька хоть и барахтался безумно, не зная что делать, но когда увидел две палки, что протягивал ему лежащим на снегу Колька, он сразу сообразил, что за эти палки надо хвататься. Он схватил эти палки, а Колька с Машей стали потихонечку отползать от проруби. И самое интересное, что лёд перестал ломаться и с большим трудом ребята вытащили незадачливого спасателя собак сначала на лёд, а потом на берег.
   Ну какой же ты недотёпа, не выдержал Колька, кто же бегает по тонкому льду, надо ползком, а ты бегом. Далась тебе эта собачка.
   Кстати, где она? спросила Маша.
   Все посмотрели на то место, где была собачка, но там никого уже не было.
   Утонула твоя собачка, съязвил Колька, молись богу, что сам не утонул.
  
   * * *
   Тут на Петьку обрушилась такая оказия: поскольку он был мокрым, то ему стало холодно. Он весь затрясся, а одежда его стала на холоде замерзать.
   - Надо что-то делать, - заметил Колька, - а то он воспаление лёгких схватит. Давно просил у отца мобильный телефон купить, так ведь нет, зачем он тебе, ты ещё маленький. Вот тут бы он сейчас и пригодился.
   А Маша, как женщина, сразу сообразила, что делать.
   - Вон дом, побежали к нему скорей, и постучимся в какую-нибудь квартиру и позвоним домой, чтобы папа срочно приезжал по такому-то адресу, иначе Петька заболеет.
   - Побежали скорее, - крикнул Колька, и стал подталкивать замерзающего Петьку, чтобы тот бежал скорей к дому, что был тут неподалёку.
   У дома был домофон и пока Маша набирала номер какой-либо квартиры, Петька окончательно стал замерзать.
   В первой квартире, куда позвонила Маша, никто не ответил, во второй их обругали и послали куда подальше, причём голос в домофоне был явно нетрезвый. И только в четвёртой квартире какая-то бабуленька сказала: Сейчас открою. Квартира была на третьем этаже. Колька и Маша буквально на руках донесли Петьку до этой квартиры, где уже была открыта дверь.
   - Господи, - воскликнула бабулька, - его надо срочно в горячую ванну, а иначе он заболеет. Бабулька чуть ли не бегом побежала в ванную комнату, где послышался шум набираемой горячей воды.
   - Только не делайте кипяток, - крикнула Маша, - а то мы его сварим живьём.
   Тут бабулька притащила из ванны здоровый таз и сказала:
   - Снимай с себя мокрую одежду, а я тебе дам тёплое полотенце, чтобы ты маленечко согрелся.
   Ребята стали раздевать Петра, что было делом нелёгким, так как одежда уже успела покрыться льдом.
   Наконец его раздели, бабушка принесла большущее полотенце и укутала в него Петьку.
   А Петька мало-помалу стал отходить, а когда его опустили в горячую ванну, то он даже попробовал улыбнуться.
   - Как вас зовут? - спросил Колька бабушку.
   - Марфой Никитичной меня кличут, а вам,наверное, нужен телефон, чтобы позвонить домой.
   - Да, конечно, - согласилась Маша.
   - Пойдём, я тебя проведу к нему.
   Квартира у бабушки была однокомнатная и телефон стоял на столике возле дивана. Маша схватила трубку и быстро набрала их номер. Дальше последовал сбивчивый рассказ, что с ними произошло и что надо папе срочно, взяв тёплую одежду, поехать по такому-то адресу, который Маше сказала бабушка.
   В квартире у Петьки и Маши толком ничего не поняли. Поняли только одно, что с их сыном случилась какая-то неприятность.
   Папа Петьки побежал в гараж, долго, вот зараза, как всегда, Жигуль не хотел заводиться, но потом всё же завёлся и папа через пять минут был в квартире у бабульки.
  
   * * *
   Петькин папа привёз для сына тёплое бельё и полотенце. Петька вылез из ванной уже почти в нормальном состоянии, насухо вытерся полотенцем и одел теплое чистое и самое главное сухое бедьё.
   После этого он сел на стул и сказал одно лишь местоимение:
- Уф!
   А отец на это уф лишь сказал:
   - Я тебя ещё за это УФ ремнём дома выпорю, спасатель собачек нашёлся.
   - Да вы уж не ругайте его так сильно, - сказала Марфа Никитична, - он ведь всё же из хороших побуждений действовал.
   - Может и из хороших, но только думать головой иногда надо, - ответил Петькин отец, - а то мама дома валерьянку пьёт, чтоб успокоиться. Кто ж по тонкому льду как по асфальту бегает.
   - Ладно, Пётр, поехали домой, а вам, Марфа Никитична, большое спасибо и от нас вот вам большая коробка конфет. Сами не съедите, внуки слопают.
   Марфа Никитична сначала попробовала отказаться, но потом передумала и сказала:
   - Большущее вам спасибо, а то, что ваших ребят из беды выручила, так это даже хорошо, что они ко мне попали. Надо помогать друг другу, тогда на свете интересней живётся. Езжайте домой с миром.
   Когда они вышли на улицу, то Петькин отец промолвил:
   - Вот у Кольки с Машей голова работает, а у тебя, как что в голову попало, так сразу, не задумываясь, надо делать. Думать, Петя, надо, всегда думать. А то ведь и сам чуть не утонул, и собачку из проруби не вытащил. Так что Колька у нас нынче герой и Маша молодец, тоже ему помогала. Едем сейчас к нам, там обед на всех готов. Кстати, а где ваши лыжи.
   - Ох, - воскликнула Маша, - они, наверное, там на берегу озера и остались.
   - Я сейчас за ними сбегаю, - прокричал уже на ходу Колька.
   - А пока Колька бегает, - сказал Петькин отец марш в машину, там тепло. Хоть ты, Пётр, и отошёл, но дома спиртом я тебя всего обмажу. Не дай бог воспаление лёгких заработал.
   Колька прибежал минут через десять с тремя парами лыж, но только с одной палкой.
   - Палки там на льду остались и я за ними не полез, - произнёс он.
   - Ну и правильно сделал, - ответил Петькин папа, - палки мы ещё купим, а купаться в проруби совсем ни к чему. Колька залез в машину, где уже сидели Петька и Маша. На этот раз мотор завёлся сразу, и через десять минут все сидели за столом у Петьки дома и ели вкусный борщ. Мама Петьки тоже отошла от потрясения и была радостна, что всё закончилось благополучно.
   Единственное, что немного портило настроение, так это запах спирта, которым отец Петьки протёр своего сына.
   Но он быстро выветрился и не мешал никому обедать.
   Ну, а вечером папа и Петька вели долгий разговор на тему, что голова дана не только шляпу носить, но и думать.
   Петька во всём соглашался с отцом и лишь кивал головой, и в конце признался:
   - Да, папа, я поступил необдуманно, в другой раз сначала подумаю, а потом буду делать.
   13.11.2023 А. Л. Смолюк0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Три рассказа про Петьку, Кольку и Машу 1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"