Смолюк Андрей Леонидович : другие произведения.

Три рассказа про Вовочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смолюк Андрей Леонидович

0x01 graphic

0x08 graphic

Снежинск 2019

  

0x01 graphic

!

Название

Стр.

  

1

Шалости Вовочки, или месть клёна

3

  

2

Вовочка и его зубы

14

  

3

Вовочка и пешеходный переход

31

  

Смолюк Андрей Леонидович

  
  

0x01 graphic

Рассказ-сказка для детей

  

Снежинск

  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Л
   ет пятнадцать назад у нас во дворе был организован субботник. Жильцам, кто откликнулся на этот призыв провести субботник, раздали лопаты, грабли, носилки и черенки деревьев и кустарников. Всё это надо было высадить в нашем дворе, чтобы двор был красивым и зелёным.
   Был среди черенков деревьев и черенок клёна, но какой-то чахлый и малопривлекательный. Все даже подумали, что вряд ли он выживет и садить его не хотели. Но, в конце концов, всё же посадили в дальнем углу двора с целью, что если он не выживет, то здесь в дальнем конце двора - это будет и не так страшно.
   Однако клён выжил и через пятнадцать лет превратился в могучее дерево с шикарной кроной, под которой была поставлена скамейка, чтобы в тени клёна пенсионеры могли сидеть отдыхать и вести свои неспешные разговоры.
   Но надо сказать, что этот уголок облюбовали не только пенсионеры, облюбовали его и мальчишки-шалунишки, которые начали вытворять на этой скамейке все, чего было только их мальчишечьей душе угодно. На скамейке появились всякие надписи, типа Вася - лох и Светка - дура, и постепенно пенсионеры перестали ходить сидеть на эту скамейку и вести свои разговоры. Зато мальчишки-шалунишки развернулись тут вовсю и делали всякие пакости, как скамейке, это бы было полбеды, но и красавцу клёну, который они почему-то сразу невзлюбили. У них, у мальчишек-шалунишек, например, появилось любимое занятие - это залезать на самую макушку клёна и там, на толстой ветке качаться в своё удовольствие.
   Занятие это было, конечно, опасное, поскольку ветки клёна могли сломаться в любой момент, но мальчишки на это не обращали внимания и продолжали лазить по веткам клёна. Естественно, нижние ветки клёна сломались быстро, а на самом клёне тоже появились надписи сделанный острыми ножиками, примерно такого же содержания, что и на скамейке.
   Больше всех из мальчишек-шалунишек выделялся некий мальчишка, которого звали Вовой или попросту Вовочкой. Для своих двенадцати лет - это был здоровенный пацан с мозгом, который мог поместиться в спичечную коробочку и спокойно там пребывать. Это он больше всех старался сделать ручкой надписи сначала на скамейке, затем ножиком на коре клёна, и больше всех любил лазить по веткам дерева, которые часто не выдерживали его веса и ломались. Короче говоря, это был самый настоящий хулиган, с которым не могли справиться ни родители, ни школа, ни даже полиция, которая не раз выговаривала родителям этого Вовочки по поводу безобразного поведения их сына на улице.
   Но Вовочке с его мозгом в спичечную коробочку всё было безразлично, и он продолжал хулиганить на улице, особенно вокруг такого красивого и прекрасного дерева, как клён.
   Любимым занятием этого Вовочки было залезть на клён, где на высоте трёх-четырёх метров над землёй была толстая ветка, которая выдерживала его вес. Вовочка залезал на эту ветку и мог часами, усевшись где-то посередине ветки, качаться и млеть от удовольствия. Видимо других занятий его мозг придумать не мог, вот и качался на этой ветке Вовочка часами, совершенно не соображая, что ветка может сломаться, и тогда он с грохотом рухнет на землю, при этом что-нибудь сломав в своём организме.
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   Н
   адо сказать, что клёну, как живому существу, всё это очень не нравилось. Сначала-то всё было хорошо, когда под деревом на скамейке сидели пенсионеры и вели свои неспешные разговоры.
   А потом вот появились эти мальчишки-шалунишки и всё пошло крикось-накось. Во-первых, клёну было больно, когда кто-нибудь ножом на его стволе выцарапывал очередное послание какому-нибудь Коле, где сообщалось только одно, что этот Коля дурак: во-вторых, клёну было далеко не безразлично, что вместо птичек на его ветвях сидели какие-то пацаны малолетние, при этом покуривая и ругаясь плохими словами, которых они нахватались от взрослых, и при этом считая себя тоже взрослыми. Кроме того, окурками они прожигали кору клёна, и от этого клёну тоже было больно.
   Не трудно понять, что клён быстро возненавидел этих мальчишек-шалунишек и особенно Вовочку с мозгом размером со спичечную коробочку. Уж очень больно было клёну, когда этот Вовочка мог часами сидеть и качаться на облюбованной им ветке, при этом предлагая другим мальчишкам залезть к нему и посмотреть, как здесь здорово. Но, слава богу, у других мальчишек мозг был побольше, чем у Вовочки, и лезть на его любимую ветку они побаивались, да и самомго Вовочку никто не любил, так как он был зазнайка и к тому же дураком. Причём - самым настоящим, и об этом красовалось надпись на скамейке, что Вовочка - дурак. Вовочке, конечно, эта надпись не нравилась и он постарался её срезать ножом, но у него это плохо получилось, потому что и руки у него были крюки. А какие ещё могут быть руки, если мозг со спичечную коробочку.
   И вот однажды клён не выдержал и тихо так прошелестел Вовочке, который в это время занимался своим любимым занятием, то есть качался на ветке:
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   -Вова, да разве так можно. Ведь мне же больно, когда ты качаешься, да и ветка, на которой ты сидишь, может, в конце концов, не выдержать и сломаться, и ты полетишь вниз, причём не дай бог головой вниз. Пожалей уж и меня и себя, не делай мне плохо, а то плохо будет тебе.
   Вовочка нисколько не удивился, что клён вдруг заговорил человеческим голосом, потому что он совершенно не умел удивляться и только искал приключений себе на голову. Поэтому, продолжая качаться на ветке, он ответил клёну так:
   -А мне, собственно говоря, на твои слова, клён, плевать. Больно тебе, не больно тебе. Сломается ветка или не сломается. А уж о себе я сам позабочусь, да и сомневаюсь я что-то, что ветка эта когда-нибудь сломается, вон она какая толстая и крепкая. Она таких как я и пятерых выдержать может.
   А ветка была действительно толстая и Вовочку выдерживала довольно спокойно. Но клёну было больно, все равно, как любому живому существу, и он с ужасом всегда ждал того момента, когда этот балбес Вова приходил из школы, запинывал свой портфель куда подальше и залезал на ветку, чтобы качаться на ней до одури. И клёну ничего не оставалось делать, как терпеть Вовочкины выходки, которые он совершал над ним.
   Но всему есть на свете предел. Так и у клёна наступил предел Вовочкиным пакостям, и он опять пока по-хорошему, обратился к Вовочке:
   -Вовочка, ну ты ведь хороший мальчик, слезь с ветки, не делай мне больно.
   А Вовочка со своим мозгом со спичечную коробочку как раз терпеть не мог, когда его называли хорошим мальчиком. Он не любил этих мальчиков, считал их хлюпиками и хилятиками, а потому опять так ответил клёну:
   -А мне плевать! И запомни, что хороший мальчик для меня плохое слово, а чтобы ты это запомнил, я ещё сильней теперь буду качаться на твоей ветке!
   И он так раскачал ветку, что всё вокруг заходило ходуном, и маленькие кленовые веточки, только что появившиеся на свет, стали сами по себе ломаться и падать на землю.
   И тут, это разозлило клён до невозможности. Если бы деревья могли краснеть, то он бы покраснел от того, что так его все это разозлило.
   -Ну, и чёрт с тобой, - так прошелестел листьями он Вовочке, - делай что хочешь, но учти, я тебе отомщу. И причём очень скоро, когда у вас наступят каникулы.
   А стояла середина мая и дети действительно должны были скоро пойти на долгие, летние каникулы.
   А Вовочка так ответил клёну:
   -Ха-ха-ха! Как это ты, глупое дерево, можешь мне отомстить. Ты посажено в землю, бегать не можешь, прыгать не можешь, так что ни за что меня не догонишь. Так что злись не злись, а качаться на твоей ветке я всё равно буду.
   И он так раскачал ветку, что клёну стало нестерпимо больно, а молодые веточки, что ещё остались, опять стали ломаться сами по себе и падать грустно на землю.
   -Ну, поживём, увидим, что и как, - тихо прошелестел клён, но так чтобы Вовочка слышал.
   А Вовочка опять на это ответил дурацким смехом:
   -Ха-ха-ха! Пугать меня ещё какой-то там клён вздумал!
  
   * * *
  
   И
   вот наступили летние каникулы. Если в школе у Вовочки мозги всё-таки дорастали до размеров
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   спичечной коробочки, то летом он как с цепи срывался, и мозги его становились размером с головку спички из этого коробка. Тогда во все стороны летели ветки деревьев, которые, причём, непонятно зачем ломал Вовочка, и особенно доставалось нашему клёну, который, как считал Вовочка, пытался ему угрожать. А наш клён терпел и ждал подходящего момента.
   Взрослые, видя, что вытворяет Вовочка, пытались его как-то образумить и остановить, но все их попытки кончались неудачами. Пока ему выговаривали, Вовочка изображал из себя пай-мальчика и согласно кивал головой, что так, как делает он, делать нехорошо, а надо заняться чем-то более стоящим и больше он так делать не будет. Но как только взрослые, отсчитав Вовочку, уходили, так Вовочка опять продолжал своё любимое занятие: досаждал клёну.
   А клён всё терпеливо ждал подходящего момента, хотя ему было очень больно и обидно смотреть на то, как Вовочка издевается над ним да ещё с криками:
   -Будешь знать, как угрожать мне!
   И вот наш клён всё-таки дождался подходящего момента. Когда Вовочка сидел на своей любимой ветке и так сильно раскачал её, что она почти касалась земли, наш клён сказал себе:
   -Всё, хватит!
   А как он мог отомстить Вовочке? Только сделав так, чтобы когда Вовочка качался на его крепкой ветке, эта ветка вдруг сломалась, и Вовочка с грохотом рухнул бы на землю. О последствиях, что он сломает себе ногу или руку, клён не думал, ему было все равно, что будет с Вовочкой, лишь бы он прекратил над ним издеваться.
   И вот в тот момент, когда Вовочка был на самой высоте от земли, клён, хотя это ему было очень больно, поднатужился и расщепил кору вокруг любимой Вовочкиной ветки. Ветка лишилась опоры в виде коры, ещё немножко с помощью Вовочки пару раз качнулась и, что и хотел клён, сломалась.
   Вовочка с грохотом полетел на землю, и сначала стукнувшись коленом об скамейку, что стояла под клёном, а затем со всего размаха ударился своим задним местом о землю. Да ещё, в придачу, повредил колено, стукнувшись о скамейку.
   Вовочка сначала ничего не понял, попробовал вскочить на ноги, да не тут-то было. Встать самостоятельно с земли он не смог, так сильно он отбил своё заднее место. Он пытался встать, но этого у него не получилось, и тут клён ему прошелестел листвою:
   -Вот, Вовочка, получай своё, чего ты и добивался.
   Услышав слова клёна Вовочка взвыл на всю округу, боль в его попке усиливалась с каждой минутой, колено болело всё сильней и сильней и он действительно понял что встать и дойти до дома самостоятельно ему вряд ли удастся. А как назло рядом никого и не было.
   Да и никто не обращал внимания на Вовочкины вопли, поскольку давно уже привыкли, что этот хулиган то и дело орёт на весь двор разные нехорошие слова. Так что к нему никто и не подходил, даже наоборот все старались обойти его стороной. (Кому хочется связываться с хулиганом да ещё орущим на всю округу).
  
   Заключение:
  
   Т
   ак продолжалось минут пятнадцать, пока какой-то сердобольной старушке с седьмого этажа дома, что стоял напротив клёна, эти Вовочкины вопли не надоели. Бабулька вышла во двор, подошла к Вовочке и стала его отчитывать за то, что он орёт так громко в такую рань (а было девять часов утра). А Вовочка, видя, что его не жалеют и помощи не оказывают, а наоборот ругают, стал орать ещё громче. Но, в конце концов, он понял, что его просто спрашивают: чего он так орёт?
   Тогда Вовочка, захлёбываясь слезами, кое-как объяснил сердобольной старушке в чём дело. А старушка поняла, что дела плохи и вызвала скорую помощь.
   Скорая помощь приехала, положила Вовочку на носилки, причём на живот, так как на спине он лежать не мог, и увезла в больницу в хирургическое отделение, где Вовочка и пролежал почти все три месяца летних каникул, причём, как я уже сказал, исключительно на животе. Сидеть он не мог, лежать на спине тоже, так что оставалось одно - лежать на животе. Даже ел Вовочка больничную кашу тоже лёжа на животе, ибо по-другому он и не мог.
   Выписали Вовочку из больницы в конце августа, когда уже в воздухе пахло осенью, в отвратительном настроении. Ещё бы - всё лето пролежать на больничной койке.
   Правда, за эти три месяца Вовочка поумнел. Это не значит, что его мозг стал больше спичечной коробочки, просто он стал панически боятся лазить по деревьям. А уж клёна он стал боятся так, что обходил его стороной метров так за триста. И честно говоря, все деревья, что когда-то были посажены жильцами дома на субботнике, с облегчением вздохнули. Никто их теперь не ломал, никто на их коре ножом слова не вырезал и никто по ним уже не лазил, потому что про месть клёна узнали все мальчишки двора и поняли, что они, делая больно деревьям, конечно же, делали плохо.
   А у Вовочки страх по отношению к деревьям не пропал и он их просто перестал трогать.
   Теперь он придумал себе другое пакостное занятие, а именно ходит по вечерам, когда уже темно, чтобы никто не видел, и делает всякие надписи на фасадах домов, причём такие надписи, что прочитать, которые практически было невозможно, ведь просто непонятно на каком языке они были написаны.
   И что тут сделаешь? Просто такие люди с мозгами в размер со спичечную коробочку остаются хулиганами до старости и, честно, говоря, с такими людьми больше имеет дело наша полиция, а не мы нормальные люди с нормальными мозгами. И ничего тут не поделаешь, потому что в народе таких людей как Вовочка попросту называют хулиганами!
   13.10.2012 11:22:51
   Смолюк А.Л.
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

0x01 graphic

  

Рассказ-сказка для детей

  
  
  

Снежинск 2019

  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   * * *
  
   В
   овочка страшно не любил чистить зубы. Поэтому утром он запирался в ванне и делал вид, что чистить их. На самом деле он изгалялся над тюбиком зубной пасты как мог и дергал щетину у зубной щётки. Тюбик он закручивал в винт до тех пор, пока паста не начинала лезть из всех щелей тюбика, которые образовались в результате того, что Вовочка закручивал тюбик.
   0x08 graphic
А если в квартире все ещё спали, Вовочка брал этот закрученный в винт тюбик и шёл в комнату, где спал его младший брат и начинал выдавливать пасту на лицо брата, рисуя пастой ему усы, бакенбарды, здоровенные брови. А если у него разыгралась в голове фантазия, то он разрисовывал различными фигурами всё лицо братишки.
   От этого ему становилось весело, и он спешил опять же в ванну, где заперши весело смеялся над братишкой. Конечно ему за это влетало и от мамы и от папы, причём папа снимал ремень и как следует драл вовочкину задницу, но Вовочка этого и не боялся и не пугался, и он продолжал свои коварные дела.
   К нему даже иногда обращались папина и мамина зубные щётки, но он и их не слушал. А они говорили следующее:
   - Зря ты все это делаешь, Вовочка, и зубы не чистишь и братишку своего мажешь, чуть ли не через каждый день. Послушал бы ты папу и маму да и нас зубных щёток и взялся за ум.
   Но вот чего, чего, а ума у Вовочки явно недоставало. Выслушает он папу или маму, что так как делает он, делать нельзя, на день-два успокоится, даже зубы почистит, а потом опять принимается безобразничать.
   В школе Вовочка учился кое-как. Самая лучшая оценка у него в дневнике - эта был тройка да не просто тройка, а тройка с минусом.
   Папа и мама Вовы бились, бились с Вовочкой, чтоб он получше учился, но только потеряли уйму времени и ничего не добились. Такой вот Вовочка уродился, и ничего тут поделать было нельзя. Даже врачи, которым показывали Вовочку, лишь разводили руками. В общем, хулиган был Вовочка.
  
   * * *
  
   О
   днажды утром войдя в ванну с тсоской, что сейчас надо будет чистить зубы, Вовочка не увидел в своём стакашке ни зубной пасты, ни зубной щётки. Это его удивило и обрадовало.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Нет пасты и щётки, не надо чистить зубы. Но всё-таки его заинтересовало, куда же всё подевалось, и он спросил у зубной пасты родителей, куда делась его паста и щётка.
   - Да они сбежали от тебя. Надоело им, что каждое утро ты тюбик зубной пасты превращаешь в винт, а из зубной щётки выдергиваешь щетину. Им это было больно и вот их терпение кончилось. Поэтому они взяли и сбежали.
   - Ха-ха,- ответил Вовочка, - как же они могли сбежать, если дверь в квартиру мы на ночь запираем и все форточки закрываем.
   - Так-то так, - ответил родительский тюбик, - но маме твоей ночью душно стало, вот она и приоткрыла форточку. Вот через эту форточку и сбежали полчаса назад твой зубной тюбик и твоя зубная щётка. Беги на улицу по следам зубной пасты, ведь ты так скручивал её, что она в некоторых местах лопнула и из этих мест текла паста. И учти, если папа узнает про всё это дело, а мы, зубные щётки и зубные тюбики, обязательно ему расскажем всё, то придётся тебе снимать штаны, а твоему папе доставать ремень.
   Сами понимаете, уважаемые читатели, что Вовочке совсем не охота было, чтобы папа доставал ремень, поэтому он быстро надел штаны и лёгкую куртку и выбежал из квартиры в надежде поймать свой зубной тюбик и свою зубную щётку.
   Тюбик и щётку он увидел сразу, как повернул за угол дома. Они стояли на бордюрчике и о чем-то спорили. Может быть о том куда им бежать.
   Но тут тюбик увидел выбегающего из-за угла дома Вовочку.
   - Вот он, - крикнул тюбик, - бежим от него куда подальше и, куда глаза глядят.
   И они бросились бегом, действительно, куда глаза глядели. А глаза у них глядели через дорогу, поскольку дорога сразу разъединит Вовочку и его зубные принадлежности.
   Только тюбик и щётка не учли того, что по дороге было сильное движение, и они сразу же попали под колёса двигающегося грузовика. Тюбик сразу лопнул, издав звук небольшого взрыва, а щётку колёса грузовики разломили пополам. Щётка ничего не издала на прощание, а вот врыв тюбика понравился дурачку Вовочке.
   - Вот это да! - в восхищении воскликнул Вовочка. - Повторить бы ещё раз такое.
   Он быстро сбегал домой, схватил в ванне нераспечатанный зубной тюбик и с ним выбежал на улицу. Он бросил этот совершенно новый тюбик на дорогу и стал ждать, что будет. А произошло то же самое, что и с его тюбиком. Маленький взрыв и зубная паста разлетелась в разные стороны, как осколки от взорвавшегося снаряда.
   - Надо срочно разбудить Шурика (так звали младшего брата Вовочки) и показать ему, как взрываются тюбики с зубной пастой.
   Однако на Сашу эти взрывы не произвели никакого впечатления.
   - Только деньги родительские переводишь, - сказал он. - Вот чем я сегодня буду чистить зубы? Я посмотрел и увидел, что ты уже все тюбики извёл, даже папин с мамой. Ох, и влетит же тебе.
   - А плевать, - ответил Вовочка, - не первый раз. Да и чего-нибудь навру, куда делась зубная паста.
   А уж врать, то Вовочка был мастак. В голове он уже придумывал, что скажет родителям, когда те увидят отсутствие в доме зубной пасты.
   Впрочем, на сей раз это было трудно, так как объяснить, куда делись пять тюбиков зубной пасты, было сложно.
   Но Вовик всё же исхитрился и такое наврал родителям, когда те пришли с работы, что поверить в это было трудно.
   Он наплёл родителям, что прилетели инопланетяне, всё осмотрели, всё обнюхали и им больше всего понравились зубные пасты, и они всех их забрали с собой и улетели.
   На это отец разозлился и сказал:
   - Я тебе сейчас покажу инопланетян!
   И пошёл доставать свой большой ремень, которым обычно и порол своего сына.
   Папа у Вовочки был не злой человек, но выходки его сына выводили его из себя, а что придумать кроме ремня он не знал. Поэтому получалось, что хоть ремень и плохая мера наказания, но ничего не оставалось делать, как его применять. Кроме того, мама Вовочки, как любая женщина, жалела сына и тихо сказала своему мужу:
   0x08 graphic
- Вася, а может не надо. Ну насочинял он про инопланетян, сам ведь тоже сочинял своим родителям про свои пакости.
   - Ты знаешь, Таня, - ответил Вовочкин отец,- сочинял я, конечно, сочинял, но не так много, но почему наш сын не любит чистить зубы и куда он подевал зубные тюбики, мне не понятно. Инопланетяне это, конечно. здорово, фантазия у Вовы дай бог, но почему она всегда оборачивается нам во вред, мне непонятно.
   - Может Саша знает, куда подевались тюбики с зубной пастой.
   - Может и знает, - согласился отец.
   - Саша! - позвала мама младшего сына, - ты случайно не знаешь, куда подевались все тюбики с зубной пастой.
   Саша не был ябедой, но выходки своего старшего брата он просто не понимал и поэтому не жалел его.
   - Знаю, - ответил он. - Он их всех под колёса машин побросал. Под колёсами они взрывались как гранаты, разбрызгивая пасту в разные стороны, и это, видимо, Вове очень нравилось, так как он смеялся от души.
   - Да, - сказал отец Вовочки, - он совершенно неуправляем. Пойду спрошу у своей зубной щётки что, как и почему. Она наверняка знает.
   А папина зубная щётка сказала:
   - Я не знаю, что там было на улице, но зубная щётка и тюбик с пастой просто сбежали от Вовочки, потому что им надоели издевательства, которые он творил над ними. То тюбик винтом завернёт, то ворсинки у щётки повыдергивает, вот и они и сбежали от Вовочки.
   - Этого следовало ожидать, а ты, мать, ещё его жалеешь. Я сейчас его выдеру, как сидорову козу. Теперь придётся все тюбики зубные прятать, а то наш ребенок опять их всех повзрывает. Знаю я его.
   А Вовочка хитрым был. Пока шла перепалка в кухне, он в штаны под заднее место мягкую маленькую подушку положил. Подушка смягчала удары ремня и было почти не больно. Так чуть-чуть.
   - Вовка, - крикнул отец, - а ну иди сюда и рассказывай всю правду.
   - От тебя паста и щётка убежали, это правда? - Спросил отец.
   Вовочке ничего не оставалось делать, как мотнуть головой.
   - А дальше что произошло?
   И тут Вовочке пришлось рассказать всю правду. О том как он побежал за зубными принадлежностями на улицу, увидел их там, но и они увидели его и бросились от него куда глаза глядят. Я побежал за ними, но они выбежали на проезжую часть дороги и сразу же попали под колёса машин. Щётка сразу треснула и сломалась пополам, а тюбик взорвался как граната.
   - Всё мне с тобой понятно, - сказал отец. - Ну что ж, готовь задницу.
   Порол отец сына от души, не подозревая, что мягкая маленькая подушка почти все удары ремня сводила на нет. Вовочке оставалось только изображать, что ему очень больно.
   Наконец отец Вовочки выдохся и ушёл из комнаты на кухню.
  
   * * *
  
   К
   огда он маленько отдышался, то позвал старшего сына к себе и вот что ему сказал:
   - Знаешь, Вова, мне надоела вся эта история с зубами. Так вот, не хочешь их чистить, так не чисти, но учти, что сначала у тебя изо рта будет пахнут, как из помойки, а потом ты познакомишься со страшными кариесными монстрами и вот тогда ты взвоешь как собака на луну, проклиная всё на свете. Зубы у тебя уже немолочные и когда у тебя удалят кариесный зуб, другой зуб уже не вырастит, и к двадцати пяти годам ты станешь беззубым как старик. Ты будешь ходить, лязгая зубными протезами, а это не очень приятно. А может случится и наоборот, после того как у тебя удалят кариесный зуб, ты полюбишь чистить зубы по утрам и вечерам и тем самым спасёшь все свои остальные зубы.
   0x08 graphic
Вовочка выслушал отца и пропусти всё это мимо своих ушей, кроме слов, что теперь можно не чистить зубы. В душе он даже ликовал.
   А отец, сказав ему эти слова, отпустил его и добавил:
- Живи как хочешь!
   Радостный Вовочка быстро выбежал на улицу, где его ждал младший брат.
   - Ну что, влетело? - спросил он у Вовочки.
   - Влетело, - грустно сказал Вова, - но не очень, терпимо.
   Вовочка никому не рассказывал про маленькую подушечку, которую подкладывал под попку, чтобы не так было больно.
   - Зато, знаешь, что мне отец сказал: что можно мне не чистить зубы и я очень этому рад.
   - Во дурак, - ответил Саша, давно ли ты ходил к врачу, чтобы он тебе залепил очередную дырку в зубе. А теперь так и того хуже будет.
   - Примерно так сказал мне отец, - ответил Вовочка, - но как говорится, поживём-увидим!
   И началось. Вовочка с утра прыгал от радости, что ему не надо чистить зубы, он хихикал над младшим братом, который чистил зубы вечером и утром.
   Более того, теперь Вовочка зубами раскусывал орехи, которые покупала мама, и ел тоннами шоколад. Откуда он брал деньги на этот шоколад, было непонятно, а Вовочка по этому делу не особо распространялся.
   Одним словом, началось издевательство над собственными зубами.
   А зубы терпели это, терпели да не вытерпели. Вначале стало пахнуть изо рта Вовочки так как из мусорной свалки. Все, с кем он разговаривал, просто отворачивали голову, чтобы не чувствовать этот запах, и постепенно с Вовочкой народ ему знакомый, особенно друзья, перестали с ним общаться.
   Но Вовочка на это не обращал внимания, ну не хотят общаться, так и не надо, хотя периодически ему так хотелось поболтать с кем-нибудь.
   Потом, что ответили зубы на такое к ним обращение, были многочисленный дырки и дырочки, которые по научному называются кариесами. Стал Вовочка похаживать в стоматологическую поликлинику, но это мало помогало, раз так он обращался со своими собственными зубами.
   0x08 graphic
   * * *
  
   П
   апа и мама, да и младший брат, тоже отвернулись от Вовочки из-за запаха изо рта. А отец всё говорил ему:
   - Следующим этапом будет то, что кариесные монстры доберутся до нерва какого-нибудь зуба, и вот ты тогда попляшешь.
   Катастрофа случилась ночью. В два часа ночи Вовочка проснулся от того, что у него болел зуб. И причём чем дальше, тем сильнее он болел. Сначала Вовочка терпел, потом стал ойкать, а потом завыл как собака на Луну. От этого воя проснулась вся семья, но никто не стал жалеть Вову, поскольку как говорил папа, так и произошло.
   - Ну вот ты и доигрался, - так сказал папа сыну. - Зубная поликлиника открывается в восемь часов, вот и иди к восьми часам туда. А должен тебе доложить, что удаление зуба хоть и несмертельная операция, но приятного в ней мало. Сначала тебе поставят укол в десну, чтобы удалять было не больно, а потом специальными клещами удалят зуб.
   От этих слов от страха Вовочка покрылся холодным потом. Сначала укол, а уколов Вовочка жуть как боялся, а потом клещами. Это уже было выше сил Вовы и он заревел, как маленький ребёнок, у которого отобрали любимую игрушку.
   Мама, а ей было всё же жалко сына, погладила его по голове и сказала:
   - Не бойся, это не так уж и больно! Лично я уже два раза проходила эту процедуру, а папа раз пять.
   - А что, папа тоже зубы не чистил? - спросил сквозь слёзы Вовочка.
   - Да нет, папа регулярно чистить зубы, просто зубы у него плохие, можно сказать, хилые.
   Эти слова немного успокоили Вовочку, но как только все ушли, кто на работу, кто в школу (Вовочка естественно в школу не пошёл), так Вовочка опять залился горькими слезами.
   - Все меня бросили, когда мне стало плохо, как же я пойду в зубную поликлинику один, без поддержки, - так твердил Вовочка и заливался горючими слезами. Но перестать болеть зубу эти слёзы не помогали, а только лишь усиливали боль.
   - Надо было слушать родителей и зубы у тебя бы не болели, - слышалось из ванной, где стояли в стаканчике зубные щётки. - Так тебе и надо, будешь нас уважать.
   - Ещё издеваются, гады, - так подумал Вовочка.
   - Позвони на работу к маме, она добрый человек и тебя простит и сходит с тобой в поликлинику, - так ещё сказали зубные щётки. - У тебя и папа добрый, но у него очень ответственная работа, да и ворчать он всё время будет и давать тебе лёгкие подзатыльники. Так что звони маме.
   Вовочка набрал номер мамы и сквозь слёзы проговорил ей:
   - Все меня бросили, а мне так страшно идти в зубную поликлинику одному. Мамочка, отпросись у начальника и сходи со мной к этому страшному врачу.
   А мама у Вовочки действительно была по-женски доброй, поэтому она ответила сыну:
   - Хорошо, давай сходим вдвоём, но только дай зарок, что с этих пор ты будешь чистить зубы и утром, и вечером.
   - Даю, даю, - скоропалительно ответил Вовочка, радуясь, что мама будет рядом с ним. Он даже плакать перестал.
   - Жди меня через полчаса, я приеду, а пока возьми нашу аптечку и найди там таблетку Анальгин и съешь её, но только одну.
   Когда мама повесила трубку, Вовочка бросился к шкафу, где лежала домашняя аптечка, нашёл он там Анальгин и съел одну таблетку. Но Вовочка был бы не Вовочкой, если бы слушал родителей до конца. Одной таблетки Анальгина ему показалась мало, поэтому он съел ещё одну.
  
   * * *
  
   М
   ама Вовочки, как и обещала, пришла через полчаса.
   - Ну как твой зуб после Анальгина?
   Сказать правду, что он съел две таблетки, Вовочка не мог, иначе он был бы не Вовочкой и поэтому ответил маме так:
   - Я съел одну таблетку и чуть-чуть полегчало.
   - Ну вот и хорошо, - сказала мама, - собирайся к доктору, слава богу, что зубная поликлиника от нас недалеко.
   Пока они шли до поликлиники, Вовочка весь дрожал, но не рыдал.
   - Да что ты дрожишь как осенний листок. Ничего там страшного особого не будет. Сделают тебе укол и зуб удалят совсем безболезненно.
   Но пока они сидели и ждали своей очереди к врачу, Вовочка несколько раз пускал слезу и пытался убежать на улицу. Но мама его успокаивала, и это придавало Вовочке смелости, так что в кабинет к зубному врачу он вошёл довольно спокойно. Но как только он сел в кресло под бормашиной, страх сковал его всего, а когда доктор закатал рукава и сказал:
   - Ну-с, молодой человек, что там у вас давайте посмотрим. - Открывайте пошире рот.
   Но Вовочка от страха не только не открыл рот, а наоборот сжал его что было у него сил.
   - Нет, - сказал доктор, - так не пойдёт. С тобой кто-нибудь пришёл.
   0x08 graphic
- Мама, - пролепетал Вовочка.
   - Позовите-ка её сюда, - сказал доктор медсестре.
   - Вот ваш ребёнок не хочет открывать рот и даже зажал его руками. Надо что-то делать, а то так с больным зубом он и уйдёт из кабинета.
   - Вова, - строго сказала мама, - будь мужчиной и разожми рот. Вон маленькие в коридоре сидят и то не плачут и не рыдают, как ты. Стыдно-то как.
   От этих слов Вовочка набрался храбрости, убрал руки со рта и даже приоткрыл его.
   - Вот это уже лучше, - подбодрил его доктор и взял в руки шприц.
   Вовочка опять чуть не заревел и чуть не закрыл рот. Но медсестра была начеку, и вставила ему в рот шпатель, и при помощи этого шпателя ей удалось разжать Вовочкин рот.
   - А вы, мамаша, держите его руки, чтобы он чего-нибудь не сотворил и не помешал мне сделать обезболивающий укол.
   Врач ловко вставил шприц в рот Вовочки и быстро поставил укол около зуба, который надо было удалить. Вовочка даже пикнуть не успел.
   - Ну что, больно было, - спросил доктор Вовочку.
   - Нет, - ответил повеселевший Вовочка.
   - Только пахнет у вас изо рта, как из мусорного ведра, вы, наверное, не любите чистить зубы, - произнёс ещё доктор.
   - Да есть такое, - ответила за Вовочку его мама.
   - Плохо, - заметил доктор, - зубы надо чистить и вечером и утром. Вот потому, что вы не любите их чистить, и придётся удалить ваш зуб. Ладно, посидите в коридоре, я вас вызову.
   Вовочка вместе с мамой вышли в коридор, и Вовочка вдруг неожиданно сказал маме:
   - Мам, я теперь буду чистить зубы, как вы говорите, два раза в день, вечером и утром. А укол был совсем небольной, так, как комарик укусил.
   - Давай теперь будем ждать, когда позовёт нас доктор, и не бойся, с уколом удалять зуб совсем не больно.
   Но сидя в кресле бормашины, Вовочка опять покрылся холодным потом от страха, когда увидел в руках доктора щипцы для удаления зубов.
   Но мама погладила его по голове и он успокоился. После этого операция по удалению зуба свершилась, и Вовочка, не почувствовав боли, радостным выбежал в коридор.
   - Только чистите зубы почаще, - сказал ему на прощание доктор, - чтобы больше не пришлось мне удалять вам зубы, и запомните зубы у вас уже коренные, то есть на всю жизнь, и их надо беречь.
  
   * * *
  
   В
   овочка с радостью выбежал из зубного кабинета и, честно говоря, тут же забыл всё, что ему говорил доктор и что ему он обещал. Он обнял свою маму, вот только спасибо ей не сказал, вероятно, просто от радости забыл. Тут они и расстались, мама пошла на работу, а Вовочка пошёл домой заниматься своим любимым делом: смотреть, как взрываются тюбики с зубной пастой под колёсами машин.
   Не думайте, что он начал с этого дня чистить зубы, нет, так всё продолжалось и дальше.
   А дальше опять были зубы, которые надо было удалять, но Вовочка уже этого не боялся и бегал по врачам сам.
   И только после того, как у него вырвали четвёртый зуб, до него вдруг дошло (как до жирафа), что так можно и все зубы потерять.
   И он начал чистить зубы по вечерам и по утрам и даже получать от этого удовольствие.
   Но было к сожалению поздно. Кариес он таков, что уж если поселился у тебя во рту, так это надолго. В результате к тридцати годам у Вовочки во рту осталось лишь пять собственных зубов и он с горечью вспоминал, когда его рот был полон зубов, его собственных, а он дурачок так не хорошо обращался с ними.
   Оставшиеся зубы он теперь так тщательно чистил, что кариес был побеждён, да вот поздно. Пришлось Вовочке ходить с протезом, иначе он ничего не мог жевать. Однако привычка бросать под колёса машин тюбики с зубной пастой у него не прошла и что тут можно сказать: Вовочка это Вовочка и никуда от этого не деться.
   27.03.2019 20:12:45 А.Смолюк
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  

Смолюк Андрей Леонидович

0x08 graphic

  
   0x01 graphic

Рассказ для детей

Снежинск 2019

  
  
   * * *
  
   В
   овочка, ученик третьего класса, был уже достаточно большим, чтобы понимать зачем существуют пешеходные переходы через дорогу и как нужно себя вести, находясь на них. Он прекрасно знал, что дорогу переходить нужно только по пешеходным переходам, где транспорт должен пропускать всех людей. В их класс даже специально приходил полицейский и рассказывал о правилах дорожного движения.
   Но Вовочка это был Вовочка, сам себе, так сказать, на уме, и когда полицейский рассказывал о правилах, его охватила такая скука, что в конце рассказа он уснул. Разбудил его только звонок,, означающий, что урок кончился, а значит и кончился нудный для Вовочки рассказ полицейского.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Вечером папа спросил Вову, что было интересного в школе и Вовочка, зевая от воспоминания, рассказал отцу, что была лекция по правилам дорожного движения. То, что он на ней уснул, и это было очень здорово, конечно, Вовочка не сказал, иначе бы ему просто влетело. А рассказ этот, как главное событие школьного дня, он выделил именно потому, что он поспал, ведь на других уроках особо не поспишь, когда за всеми наблюдала учительница, которая могла запросто стукнуть указкой по голове.
   - Ну вот, - сказал отец, - теперь ты знаешь, как нужно вести себя на улице и особенно на проезжей части.
   - Угу, - ответил Вовочка и сладко зевнул, вспоминая полицейского, который так хорошо дал ему поспать.
   Больше, по мнению Вовы, ничего такого особенного в школе сегодня не произошло и он сказал отцу, что всё остальное было как обычно, не сказав что для него скучно и тошно.
   - Раз ты знаешь, как и где переходить дорогу, то теперь ты в школу будешь ходить один без сопровождения мамы, у которой и без тебя забот хватает. Понял!
   - Понял, - угрюмо ответил Вовочка, потому что утром, идя в школу с мамой, он успевал вздремнуть на ходу, не опасаясь машин. А поспать даже на ходу Вовочка очень любил, поскольку для него это было очень интересное занятие.
  
   * * *
  
   А
   суть всей этой истории заключалась в том, что школа, в которую ходил наш герой, находилась рядом с домом, где он жил. Нужно было только перейти дорогу, потом пройти метров триста и вот она школа. Однако тут была одна заковыка.
   Для того, чтобы перейти дорогу, сначала нужно было сделать крюк до пешеходного перехода, который располагался метрах так в трёхстах-четырестах от дома, в котором жил Вовочка. Это создавало некоторые неудобства и давно в администрации города шли разговоры о том, чтобы этот крюк убрать, но денег на это, как всегда, не было, так что всё ограничивалось разговорами.
   И вот пока Вовочка ходил в школу с мамой, им приходилось делать этот крюк, чтобы попасть в школу. Так по инерции первое время Вовочка и ходил один, ведь отец разрешил ему одному ходить в школу.
   0x08 graphic
Вовочке это страшно не нравилось и, в конце концов, он решил попробовать перебежать через дорогу, не делая этого крюка до пешеходного перехода. Сделать это можно было просто. Нужно только было перелезть небольшой заборчик, который отгораживал проезжую часть от пешеходной, перебежать через дорогу, снова перелезть через заборчик и вот ты почти уже у школы.
   Эта идея так понравилась Вовочке, что он долго вынашивать её в своей голове не стал и решил попробовать на следующее утро.
   Однако он не учёл, что в то время, когда надо было идти в школу, стоял час пик, и движение на дороге было весьма приличным. Это несколько отпугивало Вовочку, но всё равно он не отказался от своего сумасбродного плана.
   И вот в одно ясное майское утро он решил свой план реализовать!
  
   * * *
  
   П
   ерелезть через ограждения для Вовочки не составило большого труда, а вот дальше сердце его тревожно забилось и в душе даже появился страх, которого Вовочка никогда не испытывал. Просто Вовочка был ещё маленьким, и кроме того мозг его умещался в спичечную коробку, а поэтому страх проникал в его душу только в исключительных случаях. В данном случае так и было.
   Но Вовочка был упрямым и никогда не отказывался от своих сумасбродных мыслей, а потому он вздохнул и кинулся бегом через дорогу.
   Что тут началось может представить каждый. Машины бибикали, скрипели тормозами и едва-едва не стукались друг об друга. А Вовочка лавировал между этими машинами и, в конце концов, всё же оказался на другой стороне дороги. Вслед ему неслись сплошные нецензурные выкрики водителей, но через несколько минут всё успокоилось, и Вовочка вдруг почувствовал гордость за себя, что не поддался страху, который его охватил в начале дороги. Он быстро перелез через ограждения и с радостным настроением, что было редкостью, направился в школу.
   Радость не покидала его весь день. Ему так хотелось рассказать кому-нибудь о том, как он смело пересёк проезжую часть. Однако он всё-таки своим умом понимал, что за это может влететь, и поэтому помалкивал. А радость его была такова, что он даже получил за ответ по арифметике четыре с минусом, чем весьма удивил учителя, а потом маму и папу.
   0x08 graphic
На следующий день повторилось тоже самое, только теперь страха Вовочка не испытывал. Опять гудели клаксоны, визжали тормоза, но Вовочка уже смелей лавировал между машинами и без труда оказался на противоположной стороне дороги.
  
   * * *
  
   Но всё-таки страх иногда проникал в душу Вовочки, когда он перебегал дорогу перед несущимся транспортом. И он решил себя обезопасить. Он знал, что в гараже у отца есть банка красной краски. Единственным препятствием тут было то, что зная своего сына, отец Вовочки не давал ему ключей от гаража.
   Пришлось Вовочке их украсть из связки ключей отца, которую отец всегда вешал, приходя с работы, на гвоздик, вбитый в шкаф в прихожей. Сделал он это ранним утром в пять утра, когда все спали.
   Вовочка быстро сбегал в гараж, на его радость он был недалеко от их дома, притащил банку красной краски домой, взял кисточки и в том месте дороги, где он обычно её перебегал, своим корявым почерком да с ошибками написал на дороге: Осторожно! Здесь ходит Вовочка!. После этого он отнёс краску в гараж, вымыл кисточки в керосине (на это ему ума хватило) и принёс их чистыми домой. Дальше он очень тихо, потому что он боялся, что сейчас проснётся отец, а дело было в рабочий день, прицепил ключи от гаража к отцовской связке ключей. Дело было сделано!
   Тут вся закавыка заключалась в том, что Вовочку знал или слышал о нём почти весь городишка, в котором жил наш герой. Поэтому он и сделал такую надпись поперёк дороги.
   Первые две недели эта надпись срабатывала и машины, подъезжая к ней, умешали свою скорость, но потом пошли дожди да плюс колёса автомобилей и надпись почти стёрлась, в результате чего машины перестали притормаживать проезжая место, где перебегал дорогу Вовочка. Вовочка хотел было вновь сделать надпись на асфальте дороги, но его отец, который естественно надпись видел, догадывался, где Вовочка взял краску и стал класть ключи в другое место, а вот в какое Вовочка никак не мог найти. Так что Вовочка перебегал дорогу без помощи надписи. Да и отец сделал ему внушение, что если он не перестанет переходить дорогу где попало, то придётся маме опять отводить его в школу.
   Вовочке жуть как не хотелось этого, поскольку все его одноклассники давно уже ходили в школу самостоятельно. Поэтому он сместил место своего перехода через дорогу, чтобы отец думал, что он ходит по пешеходному переходу. Отец его так и стал думать, потому что внушение сыну он сделал весьма приличное, с ремнём. А Вовочка плевал на внушение и 0x08 graphic
делал так, как ему хотелось, то есть перебегать дорогу, где попало.
  
   * * *
  
   Н
   о сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. Однажды, когда Вовочка ещё только собирался перебежать через дорогу, откуда-то из подворотни вылетела машина серого цвета и на большой скорости помчалась по дороге, распугивая клаксоном всех машин, которые относительно спокойно ехали по дороге. Можно сказать, что все машины шарахались в сторону от этой ненормальной машины серого цвета. То ли шофёр этой машины был пьян, то ли куда-то очень торопился, и, пренебрегая всеми скоростными правилами на дороге, серая машина приближалась к Вовочке, который шнырял между машинами и не видел особой опасности. Но вот вынырнув из-под очередной машины, Вовочка увидел другую машину, ту самую серого цвета, летевшую по дороге со скоростью самолёта. Вовочка аж остолбенел от страха, а шофёр машины хоть и нажал на все тормоза, всё равно понял, что мальчишку он собьёт. И, чтобы избежать столкновения, он резко повернул вправо, врезавшись правой частью бампера в машину, которая ехала рядом. От такого удара машину вынесло за бордюр дороги, и она со всего размаха врезалась в дерево. Кроме того, машина, ехавшая позади, врезалась в машину, которая неслась как сумасшедшая, а сейчас встала поперёк дороги, смяв её дверь в гармошку. Одним словом, из-за Вовочки и ненормального водителя, а скорее из-за Вовочки, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. Слава богу при этом никто не пострадал.
   Вовочка быстро сообразил, его ума на это хватило, что виновник такого ДТП он, и решил быстро смыться с места происшествия. Он добежал до конца дороги, здесь сейчас не было машин, и быстро побежал в лес, который окружал школу и прилегающие к дороге дома. Пять минут и кто виноват было не очень понятно. Тем более через пятнадцать минут, когда приехала на место ДТП дорожная полиция.
   Полицейские быстро составили бумагу на водителя серой машины, который действительно был пьян, но весь остальной народ говорил, что здесь замешен какой-то мальчишка, который перебегал дорогу в неположенном месте.
   Тогда полицейские сделали обход близлежащих домов, где люди, тоже услышав ненормальный шум на дороге, высунулись из окна, чтобы посмотреть, что там делается.
   Одним словом, полицейским не доставило большого труда выйти на Вовочку, придти в школу, где он учился в 3 В классе (в самом, так сказать, умном), вытащить его прямо с урока и в учительской в присутствии директора школы допросить.
   Сначала Вовочка врал и извивался как змея, но когда сказали ему, что сейчас вызовут с работы его отца (а отца он боялся пуще всего), он признался во всём. И в том, что перебегает через дорогу где попало и что в сегодняшнем ДТП виноват он.
   - Твоё счастье, - сказали полицейские, - что водитель машины, которая чуть тебя не задавила, был пьян и то, что ДТП произошло без жертв. Но отца твоего в полицию мы всё же вызовем, потому что за побитые машины, придётся платить ему.
   Вовочка от таких слов задрожал, как осиновый лист на ветру, но ничего не мог сделать (убежать, где-то спрятаться, ну и так далее), так как полицейские сопроводили его домой, где уже пришла с работы мама и всё ей рассказали.
   Мама Вовочки всплеснула руками и воскликнула:
- Ну что ты за ирод такой, вот придёт отец, он тебе покажет.
   Полицейские оставили вызов отца в полицию, отдали его матери Вовочки и велели передать мужу. После этого они ушли.
  
   * * *
  
   А
   Вовочка с ужасом боялся прихода отца. Но как нестранно после рассказа матери и изучения повестки в полицию отец ничего не сказал своему сыну. А просто всем велел идти спать, хотя было только семь часов вечера. Этот знак ничего хорошего для Вовочки не говорил, а брат его Саша, так и сказал:
   0x08 graphic
- Ну, Вовчик, завтра тебе достанется! Как у тебя ума хватило перебегать дорогу, где попало, даже я не пойму. При таком-то движении по утрам. В обед, когда ты приходил из школы, движение не такое сильное, а вот по утрам и вечерам машин на дороге будь здоров. Так что держись, раз отец не стал тебя ругать, то это плохой знак.
   На следующий день, как всегда, мать Вовочки пошла на работу, а отец, как сказано было в повестке, к девяти часам пошёл в полицию.
   Вернулся он часа через два злой как собака ужасно и сказал сыну, которого в этот день в школу не пустили:
   - Снимай штаны, сейчас будет экзекуция.
   Тут неожиданно с работы пришла мать Вовочки и сказала, что просто не могла усидеть на месте и отпросилась у начальника домой.
   - Ну что там в полиции, рассказывай, - так сказала она мужу.
   - Сначала я проведу воспитательную работу с сыном, а потом мы с тобой поговорим, как будем жить дальше, - так ответил своей жене отец Вовочки.
   - А может быть не стоит его пороть, - проговорила мама, - ведь мы только и делаем, что порем его за провинности.
   - А что ты предлагаешь, всё это оставить без наказания, - удивился отец, - за такие дела, как сказали в полиции, до трёх лет тюряги дают, а если с жертвами, то до пяти. И если суд решит, что надо Вовочку наказать, то сидеть придётся мне, а Вовочку отправят в детский исправительный дом.
   - Ну вот дождёмся суда, так и решим, что делать с сыном, а пока не надо его пороть, - продолжала жалеть сына мама.
   - А деньги ты где возьмёшь на ремонт машин, что пострадали в этом ДТП, которое устроил Вовочка. Нам придётся всё продать, чтоб расплатиться за машины, - продолжал гнуть свою линию отец.
   - Всё это нехорошо, конечно, но надо что-то придумать, чтобы сын наш больше никогда не перебегал дорогу, где попало. Давай всё лето, а сейчас уже конец мая, заставим его учить правила движения да так, чтоб от зубов отскакивало, и на улицу его не пускать. Это будет для него лучшим уроком, чем порка.
   - Может быть ты и права, - согласился отец, - а может и нет, не знаю. Главное, чтобы суд в тюрягу меня не отправил.
   - Да поди не отправит, а что касается денег, так сад продадим, машину продадим, глядишь и расплатимся.
   - Ладно, давай сделаем так. Пусть он всё лето на улицу не выходит, нечего ему там делать, а то опять чего-нибудь отчебучит, а учит правила дорожного движения, причём чтоб они отскакивали от него, как от зубов. Я потом его проверять буду, экзамен ему устрою. А что касается суда, так в ментовке мне сказали, что раз жертв и ранений ни у кого не было, так мы отделаемся штрафом.
   На том родители Вовочки и порешили.
  
   * * *
   К
   огда Вовочка узнал, что всё лето ему запретили выходить на улицу, а дома зубрить правила дорожного движения, то это был для него удар похлещи порки отца. Он как подумал, что всё лето ему придётся сидеть за столом и учить, учить, учить...
   - А ты как думал, - сказал ему отец, - мы что ли простим твои выходки. Нет уж, голубчик, набедокурил, так отвечай.
   Так и пришлось всё лето сидеть Вовчику дома, завидовать брату и учить эти правила дорожного движения, которые он просто возненавидел.
   Сначала друзья звонили Вовочке, чтобы он вышел с ними поиграть на улицу, но Вовочка боялся кары отца и отвечал отказом. Так он и просидел всё лето дома, маясь от безделий и уча это ненавистные для него правила дорожного движения.
   И первый раз в жизни он был рад, что наступило 1 сентября, и он с радостью пошёл в школу, где были его друзья и товарищи.
   А что касается правил дорожного движения, то теперь Вовчик знал их наизусть, несмотря на то, что они с трудом вошли в его мозг величиной со спичечную коробку. Хотя, впрочем, он поумнел и теперь меньше выкидывал всяких выкрутасов, вроде дерганья на уроке кота за хвост, которого поймал на улице и засунул в свой портфель.
   Отца же Вовочки в тюрьму не посадили, но им пришлось продать сад, машину, кое-что из имущества, чтобы расплатиться со всеми, кто пострадал в дорожном происшествии, совершённом по вине Вовочки. Да немалую роль здесь сыграло то, что водитель серого автомобиля был пьян, и за это ему тоже пришлось расплачиваться.
   Вот так закончилась история про Вовочку и пешеходный переход, и знайте, ребята, что правила дорожного движения нужно выполнять, ведь как не прискорбно, но они написаны кровью людей, погибших в страшных дорожно-транспортных происшествиях.
   25.05.2019 11:20:53
   Смолюк А.Л.
   тел. (35146) 2-48-58
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Три рассказа про Вовочку. А. Смолюк 44
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"