Так в старину называли свою страну жители Кореи. Им немало пришлось пережить за долгую свою историю. Ведь только за последнее время страна пережила японскую оккупацию, а затем и жестокую войну между севером и югом. Перемирие 1953 года так и оставило корейцев разделёнными на два государства: северное, под названием Корейская Народно-демократическая Республика, и южное, под названием Республика Корея. Северян поддерживали китайцы и советское руководство, южан - США и Япония. На юге, где традиционно было развито сельское хозяйство, сумели создать и современную промышленность. Там производят автомобили и суда, которые, как и образцы электроники, известны всему миру. А вот северяне, кроме своей армии, мало чем похвастаться могут. Похоже, что тамошняя династия коммунистических вождей, строя социализм на свой лад, завела страну в тупик. Народ голодает, а воинственная верхушка проводит политику шантажа, провоцируя тех, кого считают противниками, и теряя друзей. К чему это всё в итоге приведёт, никому не ведомо.
Я тоже, больше с тревогой, нежели с любопытством, слежу за новостями, приходящими с востока. И вспоминаю своё, давнее уже, знакомство с этой странной страной.
Дальневосточным морякам приходилось довольно часто посещать северокорейские порты. Обычно это были Чхончжин и Хыннам на побережье Японского моря, или Нампхо со стороны Жёлтого моря. Первое впечатление от захода в Чхончжин - никакой утренней свежестью здесь не пахнет! С берега тянет едким "ароматом" от дымящихся труб металлургических и химических заводов. У причалов стоят в основном японские суда, загружаясь металлом. Кроме них и наших теплоходов, здесь редко кто бывает. Однажды, правда, зашёл даже кубинец, но это уже экзотика для этих мест.
"> порт Чхонжин 1964 год
Обстановка в порту строгая, у трапов судов стоят солдаты, вооружённые советскими карабинами СКС. Никогда не видел на их лицах даже подобия улыбки, только пристальный взгляд узких глаз. Экипажам судов разрешалось посещать лишь клуб для моряков, он располагался рядом с причалами. Выход в город, как и общение с местными жителями, под запретом. Да и как с ними общаться? Очень мало кто из персонала порта владеет русским, а другими языками и того меньше. К тому же и желания такового у них нет, за ними тоже внимательно следят и общение с иностранцами, мягко говоря, не поощряется.
В местном морском интерклубе можно было выпить пива или женьшеневой водки, сыграть в настольный теннис и покатать шары на биллиардном столе. Пиво местное мутновато и не очень качественно, но креветки к нему, как и обжаренные орешки, вполне услаждали наш вкус. Можно приобрести себе кое-какие сувениры и напитки тоже. Кое-кто из нашего экипажа рискнул даже закупить такие бутылки, где в спиртном спиралью свёрнута змея. На столах лежит множество глянцевых буклетов на разных языках, и все они восхваляют замечательного вождя Ким Ир Сена и пропагандируют идеи Чучхэ. Что греха таить - это наши ученики, только упорно продолжающие то, от чего мы стали отказываться! Как-то в клубе познакомился я с капитаном польского судна, стоящего неподалёку от нас. Он пригласил заглянуть к нему на "рюмку чая", и вот под вечер сошёл я на причал. Часовой, стоящий у польского трапа, видя, что я направляюсь с другого судна, преградил мне путь. Как мог, попытался ему объяснить, что иду к капитану. Бесполезно, его штык упёрся мне в грудь, шутить он явно не намерен. А поляки, стоящие на борту, со смехом наблюдают эту сцену. Ну что, дескать, вооружили-то вы их, на свою же голову. Так и не удалось обсудить с панами текущий момент. Моему однокашнику Саше повезло куда больше. В порту Нампхо делегации их экипажа позволили даже выбраться в город к памятнику советским воинам, павшим в боях с японцами в 1945 году.
В те годы, из-за войны во Вьетнаме, резко обострились взаимоотношения Советского Союза и США. Помощь наша Ханою направлялась в основном морским путём, и американцы грозились всё время эту единственную дорогу перекрыть. Поэтому Москва, лишний раз, на провокации старалась не поддаваться. Когда вдоль побережья советского Приморья проследовал американский корабль-шпион "Пуэбло", его пропустили молча. А вот соседи наши, северокорейские вояки, его захватили, якобы в своих территориальных водах. Обстановка мгновенно накалилась. При выходе из Хыннама нам уже встретился авианосец "Энтерпрайз" со свитой кораблей охранения. Войной запахло совсем близко от наших границ. Бесстрашный Ким решил, что пора "освобождать" юг страны, имея за спиной больших союзников. Но на дворе был не 1951-й год, Китай и СССР теперь становились противниками. У всех больших держав интересы были сосредоточены на Вьетнаме. Ещё одну, весьма затратную, войну никто себе позволить не мог. Этот конфликт со временем решили, а чем закончились дела во Вьетнаме тоже хорошо известно.
Теперь в КНДР правит уже внук Ким Ир Сена. Там, похоже, ничего не изменилось. Разве что, появились ракеты помощнее да ядерное оружие испытывается. Таллинский вице-мэр Михаил Кылварт, чьи предки родом из Кореи, побывал не так давно в тех краях. Он возглавлял спортивную делегацию ребят, занимающихся восточными единоборствами. По его словам, там даже передвижение в пределах одного города, требует особого разрешения властей. И даже ему, вскоре захотелось поскорее эту страну покинуть.
Смотрю теленовости. По улицам Пхеньяна маршируют многотысячные колонны военных. Такие же колонны гражданского населения, по команде, разом вскидывают руки и выкрикивают заученные лозунги. Звучат угрозы о нанесении ракетных ударов по территории южной Кореи, Японии и даже Америки. Через какое-то время шум стихает и уже звучат требования своих условий для переговоров. Спекуляции продолжаются. Но бесконечно всё это длиться не может. А есть ли выход из этой западни? Боюсь, что к нему не готовы ни военная верхушка страны, ни её народ, которому так долго и так усиленно промывали мозги. Да и Китай с Россией уже не имеют там прошлого влияния.
Будем ждать. Закончится всё это взрывом или пахнёт, когда-нибудь, утренней свежестью на этой земле!? Время покажет.