Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 65-я (N 671-680)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для облегчения поиска сослуживиц.
    Последний раздел этого цикла.
    На этом я завершаю свою многолетнюю работу по сбору и сохранению памяти о советских "афганках", кроме раздела "Они ушли после войны"

  
  
  
  
  Полностью раздел с газетными публикациями об "афганках" находится
  здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/index.shtml#gr12
  
  
  
  
  
  Я, СМОЛИНА А.Н.:
  
  1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному.
  
  2. Очень жаль, что редко кто уточняет под какой фамилией "афганка" была на войне.
  Ведь впоследствии многие сменили на фамилию мужа.
  
  3. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной.
  
  4. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю.
  У остальных только те данные, какие дала газета.
  
  5. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется.
  
  
  
  
  
  
  
  Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную.
  
  И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны.
  
  Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло.
  
  
  
  
  
  671. Марина Григорьевнa ТАРАСОВЕЦ, Шиндандт, медсестра,
госпиталь, 2-е инфекционное отделение, 1985-1988
  
  672. Татьяна Никитична РУМЯНЦЕВА, Кабул, медсестра,
Центральный госпиталь в/ч пп 94777,
отделение анестезиологии-реаниматологии, 1984-1985
  
  673. Тамара Владимировна ГАЛКИНА, Кабул, медсестра,
Центральный госпиталь в/ч пп 94777, 1982-1984
  
  674. Валентина Владимировна ВАРЕНИК, Пули-Хумри, повар,
офицерская столовая, 1987-1988
  
  675. Тамара Викторовна ТУЛУПНИКОВА, Кабул, телефонистка,
штаб армии, 1985-1989
  
  676. Тамара ГУРЦИЕВА, Шиндандт, зав. продуктовым складом.
После болезни тифом - кастелянша, 1983-1985
  
  677. Людмила Александровна БЕЗДОРОЖЕВА, Кабул, медсестра,
госпиталь, 1986-1988
  
  678. Тамара Петровна РОМАНЧУК (БЛАЩУК), Кундуз, медсестра,
медсанбат, инфекционное отделение, 1983-1984
  
  679. Татьяна Александровна БРЮХАНОВА (СБИТНЕВА), Кабул, медсестра
  
  ----- Наталья Алексеевна КУЗНЕЦОВА (ДУПЛИНА), Кабул, медсестра
  
  680. Людмила Витальевна САМАРИНА, Баграм, медсестра,
  мeдсанбат, 1985-1987
  
  ----- Татьянa БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ), Джелалабад, медсестра, в/ч пп 73976,
834-й военно-полевой госпиталь особо-опасных инфекционных заболеваний,
1985-1988
  
  
  
  
  
  
  

671. "Хойнiцкiя Навiны" (20.03.2021)

  
  

История «Женщины года»

  
  
   []
  
  Марина ТАРАСОВЕЦ
  
  
Праздничный выпуск нашей газеты, посвящённый 8 Марта, украсили такие разные героини. На одной из страниц скромно, но счастливо улыбалась хойничанка Марина Тарасовец. В этом году она получила звание «Женщина года-2020» Гомельской области в номинации «Женская доблесть». Да и какая иная наградная категория подошла бы женщине, которая в 25 лет вернулась с афганской войны с медалью «За трудовую доблесть». Это риторический вопрос.
  
Дело в том, что с сентября 1985 по май 1988 годы она служила в Афганистане.
  
Отмотаем немного назад. В 1982 году Марина приехала на малую родину в Хойники со свеженьким дипломом Гомельского медицинского училища. Её тут же принимают на работу в Хойникскую районную больницу процедурной медсестрой.
  
Следуюший слайд три года спустя: семейный совет. Марина, объяснимо нервничая, объявляет родителям, что поедет в Афганистан, что там нуждаются в медиках, что она не может поступить иначе, ведь воспитали её такие же неравнодушные к нуждам других люди. И не поспоришь, так как родители Марины, Григорий Алексеевич и Тамара Ивановна, и сами по молодости рванули в Новокузнецк, один из центров советской металлургии, строить доменные печи. В этом брутальном сибирском городе и родилась Марина. А папа в 1962 году вообще выполнял обязанности советника на Кубе – обучал профессии газоэлектросварщика.
  
Немая сцена… Ошарашенная мама даже не нашла слов, зато папа скупо подытожил: ну, надо, так надо. В тот же год брата Марины Валерия призвали служить, он попал в мирную Германию, где по месту службы своего супруга уже находилась их старшая сестра Галина.
  
Эх, по таким историям не то что статьи, а целые сериалы снимать нужно!
  
Представьте серию «15 сентября 1985», где хрупкая девушка впервые ступает на афганскую землю. И тут же одёргивает ножку: показалось, будто огонь ожёг кожу. А нет, не показалось. Адская жара от асфальта в кабульском аэропорту буквально обжигает. Дальше томительные часы ожидания, куда же отправят работать. В центр жутких перестрелок Джелалабад? Или не менее любимый у моджахедов Кандагар?
  
Ох, кажется опасность миновала: место службы – военный госпиталь в спокойном по военным меркам Шинданте.
  
На долю молодой хойникской медсестры выпала работа в инфекционном отделении. И там лечили далеко не от отравления арбузом. Из-за неродного климата военные часто заражались брюшным тифом и гепатитом, всего лишь попив сырой воды. У местных иммунитет справлялся, а вот советских ребят косило нещадно. В сутки привозили по сотне пацанов. В период эпидемии число зашкаливало за тысячу. А работа была вообще без выходных.
  
Но именно сложности научили девушку не только справляться с проблемами, а находить простые радости. Например, в относительно лёгкие дни коллектив 2-го инфекционного отделения облагораживал территорию вокруг своего здания, да и вначале пугливые «аборигены» Шинданта за эффективное лечение щедро благодарили своих врачевателей сладкими фруктами.
  
За территорию госпиталя выходить запрещалось из соображений безопасности. Но и особой необходимости в этом не было, всё нужное располагалось тут же: аптека, магазины, даже клуб.
  
Свой недолгий отпуск Марина тратила на визит к родителям. Обычно её отпускали под Новый год, и тогда девушка привозила на праздничный стол сочную узбекскую дыню. Хотя в такие моменты её родители любовались другим чудом: их доченька была рядом, целая и невредимая.
  
Но в такие моменты на душе у Марины было совсем не празднично. Воспоминания и сегодня хранят ужасы войны.
  
Они соседствуют с моментами бурной радости, ведь невозможно зацикливаться на одном ужасе.
  
Чтобы морально поддержать военнослужащих, тогда в Афганистан прилетали звёзды советской эстрады. А фото с автографом Александра Розенбаума до сих пор хранится у Марины Григорьевны в альбоме.
  
По возвращении домой девушка снова вышла на работу в районную больницу. А позже получила заманчивое предложение – была вакансия медсестры в детском саду по соседству с домом. Так с 1991 года она бессменно работает в городском детском саду № 1 медсестрой. Детки очень любят свою Григорьевну, а она отвечает им взаимностью.
  
В мирной жизни подрос сын Вадим и доченька Дарья. Дети для моей героини – её большая гордость. Сын Вадим получил высшее образование «Санкт-Петербургской Академии управления и экономики», дочь Дарья получает высшее юридическое образование в учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» г. Минска.
  
Четыре года назад у Вадима с женой Анжелой родился мальчик, которому родители дали имя Доминик.
  
Смена кадра. И вот Марину Григорьевну приглашают на сцену Гомельского областного общественно-культурного центра принять Диплом облисполкома. Он тяжеловат, но от волнения этого не заметишь. Как же не разволноваться, если на весь зал диктор зачитывает список наград и место военной службы! А в это время сидящие рядом дамы охают от потрясения. Да что там дамы, присутствующие мужчины подходили пожать руку и вовремя спохватывались поздравить с Днём женщин.
  
Нет-нет, определённо нужно снимать сериал по такой биографии, я настаиваю.
  
  
   []
  
  Марина Григорьевнa ТАРАСОВЕЦ
  
  
  
  Алеся ЯЧИЧЕНКО
  
  Отсюда: http://www.hoiniki.by/?p=61418
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

672. "Прикамская новь"

  
  

МЕДИКИ НА ПЕРЕДОВОЙ - ЭТО ЛУЧШИЕ КАДРЫ МЕДИЦИНЫ

  
  
   []
  
  Т.Н. Румянцева в нижнем ряду третья слева
  
  
  Когда в 1984 году молоденькой, двадцатипятилетней медсестре-анестезиологу Верхнекамской ЦРБ Татьяне Румянцевой предложили съездить в рабочую командировку в другую страну, она из всех предложенных стран почему-то выбрала Афганистан.
  
  О днях медицинской службы в условиях военного конфликта Татьяна Никитична вспоминает с большим волнением, раскладывая перед собой несколько чёрно-белых фотографий.
  
– Я заключила контракт на два года, – вспоминает Т.Н. Румянцева. – Тогда я и предположить не могла, что еду на войну. Во многом информация о военном конфликте на территории ДРА была закрытой. Прилетев в Кабул, мы увидели военную технику, людей с автоматами, нас с трапа самолёта сразу пересадили в автомобили под вооружённой охраной. Первая мысль была – вернуться домой. Меня распределили в Центральный госпиталь Кабула в отделение анестезиологии-реаниматологии, номер военно-полевой почты – 94777.
  Жили мы тут же, в госпитале – в жилом модуле. В каждой комнате по два-три человека. Выходить за пределы территории медицинского учреждения было запрещено. По всему периметру стояла вооружённая охрана. За всё время я всего два раза была на экскурсиях, которые тоже проходили под охраной военных. Чувствовалось, что тут мы были чужими.
  
  Афганистан – красивая горная страна. Круглый год цвели розы. Их было очень много, за ними ухаживали, и это было так странно – война и розы…
  В 1984 году в Афганистане велись ожесточённые бои, поэтому десять операционных госпиталя никогда не пустовали. Медицинский персонал был со всего Союза: из России, Дагестана, Белоруссии, Казахстана. Это были и военные, и гражданские медики. Среди них – кандидаты и доктора медицинских наук, профессора с богатой практикой. Медицинское обеспечение было на высочайшем уровне. В госпитале использовались такие препараты и оборудование, которых у нас, в СССР, ещё не было.
  
  Раненые поступали день и ночь. За сутки в общей сложности проводилось от 80 до 100 операций. Один врач-анестезиолог-реаниматолог работал одновременно на четырёх операциях, медсёстры выполняли свою работу одновременно на двух операционных столах. В нашем отделении было пять медсестёр анестезиологов-реаниматологов. Из четырёх суток только на четвёртые удавалось поспать полдня.
  
  Во время операций каждый знал и в точности выполнял все необходимые медицинские манипуляции. Однажды в Кабуле что-то взорвали, осколки полетели в госпиталь, выбивая стёкла. Мы попали под обстрел. В этот момент привезли раненых. Было очень страшно, но мы по команде прибежали в операционную. Мне надо вену колоть, а у меня руки ходуном ходят. Хорошо, что у молодых парней вены размером с палец – не промахнёшься. Но две медсестры в тот день всё-таки получили ранения. Остались живы.
  
  В госпитале раненым оказывалась помощь, и как только они становились стабильными, их увозили лечиться в Ташкент. В реанимации было всего шесть коек и шесть коек для инфекционных больных. Именно поэтому не было возможности запомнить всех солдат – это был бесконечный поток искалеченных лиц и тел, лекарств, документов. Но однажды ночью, стоя у операционного стола, я начала заполнять очередные бумаги. Взгляд случайно выхватил адресную строку: Кировская область, Верхнекамский район, посёлок Рудничный. Сердце учащённо забилось – земляк. Это был Володя Волокитин. Как только он отошёл после наркоза, мы пообщались. На следующий день после операции я побежала к нему, чтобы угостить вкусненьким, но Володю уже отправили в Союз. Сейчас его уже нет в живых, но мы с ним виделись спустя много лет после той встречи в госпитале. Он пришёл к своему другу в хирургическое отделение в Кирсе, где я работала. Друг Володи и вызвал меня в палату, спросил, показывая на Владимира Волокитина: «Узнаёшь этого молодого человека?». Как было не узнать?! Такое не забывается!
  
  Мне до сих пор снится операционная госпиталя, наши раненые мальчики. Кино о войне смотрю – плачу. Но от этого легче становится. Я всё думаю: одно дело, когда ты оказываешь помощь раненым, и совсем другое – ходить под пулями. Уж я понимаю, о чём говорю. А ведь наши ребята там ходили под пулями изо дня в день. Надо о них писать, что им пришлось претерпеть тогда, совсем юным, по сути – детям, которым было по 18-20 лет. Зачастую матери и не знали всей правды о своих сыновьях. Мы вместо матерей и отцов жалели их детей. Больно солдату, он кричит, а ты ему строго: «Терпи! Потом легче будет!», а у самой внутри всё трепещет и дрожит от жалости к нему. И даже после такой, иной раз вынужденной строгости, прооперированные мальчишки говорили, что у меня глаза добрые. Не принято хвастать, но именно так и говорили! Как им нужно было наше участие!
  Некоторых парней привозили с минно-взрывными ранениями с 90% ожогов, умирали ребята на операционном столе или в реанимации. Это страшно… Нормальному человеку привыкнуть к тому, что мы видели, невозможно…
  
  Мы лечили только советских солдат. Но однажды привезли афганскую девушку, которая подорвалась на мине. Шансы, что она выживет, были минимальными. Приехали её родственники-афганцы с оружием наперевес и угрожали, что, если мы не спасём ей жизнь, нас всех тут и положат. Я восхищаюсь мужеством наших докторов, которые сумели договориться с афганцами о мирном исходе, ведь девушку так и не удалось спасти.
  Были в нашей медицинской службе и светлые моменты, когда в госпиталь приезжали эстрадные звёзды или спортсмены. У нас побывали хоккеист Александр Мальцев, певцы Анна Вески, Тамара Гвердцители. За душу меня взяла песня «Анастасия» ВИА «Верасы». Именно поэтому я и дочь свою, родившуюся уже после командировки в Афганистан, назвала Анастасией. Кстати, она тоже медик, работает в Кирове врачом-неврологом.
  
  По несколько раз в Кабульский госпиталь приезжали Иосиф Кобзон и Валерий Леонтьев. Война шла, а они всё равно ехали в Афганистан поддержать боевой дух наших ребят. Эти певцы и спортсмены были для нас словно родные люди. Мы обнимались, целовались, плакали. Валерий Леонтьев всегда обходил раненых, подбадривал, разговаривал с ними, даже с теми, кто лежал под аппаратами без сознания. Он говорил с ними, а из его глаз бежали слёзы. После одного из его концертов меня и врача-анестезиолога Юрия Всеволодовича Шанина направили «на усиление» в Баграм. Неподалёку от него шли бои, и раненых было очень много. Оказалось, что туда поехал и Валерий Леонтьев. После операций мы успели заскочить на его концерт. Он так удивился, когда наши взгляды встретились, ведь несколько часов назад мы пили чай за одним столом в Кабуле, и вот мы все в Баграме. Мы помахали ему руками, он продолжал петь. Я боготворю этого певца. И Иосифа Кобзона тоже. Он пел для раненых столько, сколько они просили. Его музыканты уже с ног валились от усталости, а он всё пел и пел.
  
  Радостным воспоминанием тех времён осталась свадьба одного из наших командировочных врачей и библиотекаря. Брак они зарегистрировали в посольстве Кабула. И на войне случается любовь.
  
Особой отрадой для раненых бойцов было получать письма. Был у нас замполит – душевный человек. Он и разносил эти письма, весточки с Родины, раздавал их и каждого бойца подбадривал при этом. Я каждый день получала письма от мамы. Ничего нового она не писала, а я читала и плакала, но становилось легче.
  
  В 1987 году Татьяна Никитична Румянцева награждена медалью «За трудовое отличие».
  После командировки в Афганистан ленинградские врачи-сослуживцы звали её к себе в Ленинград. Это было лестно, ведь её мастерство оценили врачи такого высокого класса. Так сложилось, что она вернулась в Кирс и проработала медсестрой-анестезиологом отделения анестезиологии-реаниматологии Верхнекамской ЦРБ больше 30 лет. Она и сейчас трудится в медицине, только на дневном стационаре.
  
  
   []
  
  Т.Н. Румянцева во втором ряду третья справа (рядом с Валерием Леонтьевым)
  
  
  
  
   []
  
  Т.Н. Румянцева в центре
  
  
  
  
   []
  
Татьяна Никитична РУМЯНЦЕВА
  
  
  
  Елена Безродных
  
  Отсюда: https://vk.com/wall-179612240_28737
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

673. "Газета "Владикавказ" (15.02.2024)

  
  

САМЫЙ РАЗИТЕЛЬНЫЙ КОНТРАСТ – ЭТО КОНТРАСТ МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ…

  
  
   []
  
  Тамара ГАЛКИНА
  
  
  Медицинская сестра лазарета медроты 43057 Тамара Владимировна Галкина – единственный на сегодняшний день афганец в составе 19-й МСД. О том, как она выполняла свой интернациональный долг в Афганистане, рассказывает скупо и сдержанно: слишком многое ей пришлось пережить в те далекие годы в знойном Кабуле.
  
  Итак, 1982 год. Госпиталь. Война. Афган. Кабул... И она, двадцатилетняя единственная дочь у мамы, с детства мечтавшая о карьере медика. Блестящая выпускница медсестринского отделения Орджоникидзевского (ныне – Владикавказского) медицинского училища.
  
  – Как я попала в Центральный военный госпиталь в Кабуле? Очень хотелось посмотреть мир, попасть за границу, – вспоминает Тамара Галкина. – После окончания медучилища я работала в родном городе в Республиканской детской больнице. И тут знакомый сообщил мне, что набирают медиков в Афганистан. Я обрадовалась: древний Восток, романтика! О том, что там идет война, и не подозревала… Так в 1982 году через республиканский военкомат по первому организационному набору гражданского персонала я попала в Центральный военный госпиталь Кабула. Летели мы туда через Москву. Госпиталь к тому времени располагался в центре города. Он был огромный – в нем было свыше 30 отделений. Жили мы в общежитии прямо на территории госпиталя. Это был деревянный одноэтажный модуль. В комнате нас, девчонок, девять человек. Все из разных уголков СССР. Жили очень дружно, сплоченно. Долго потом еще после Афганистана поддерживали дружеские отношения друг с другом.
  
  Изначально медицинский персонал прибыл в Кабул в конце февраля 1980 года из Ленинградского военного округа. Специалисты Ленинградской (ныне – Санкт-Петербургской) военно-медицинской академии поставили работу на очень высоком профессиональном уровне. Первое время они жили в палатках на окраинах города, но к приезду первого оргнабора госпиталь уже располагался в центре афганской столицы.
  
  – Многим моим коллегам не подходил климат. В Кабуле аномально жарко, ведь это высокогорье, там солнечная радиация, – вспоминает Тамара Галкина. – Я, к счастью, легко адаптировалась в этом климате и не болела. Поэтому часто приходилось перерабатывать, замещая больных коллег. Работала и постовой сестрой, и старшую медсестру замещала, и все эти нагрузки приходилось совмещать с основной работой в своем отделении. Не спали сутками. К счастью, проблем с питьевой водой в самом Кабуле не было. А вот медикам, которые работали в крупных стационарах других районов Афганистана, было намного труднее. Там были постоянные проблемы с питьевой водой… Госпиталь наш часто обстреливали. Добавьте к этому еще землетрясения, которые особенно изматывали своей непредсказуемостью, и непривычную для нас пищу. Иногда, в свободное от работы время, удавалось выбраться в сам город. Кабул поражал меня своими контрастами: «ласточкины гнезда» рядом с современными зданиями, самые разные типажи людей… Выучили много бытовых фраз, в юности языки даются легко.
  
  Два года пробыла Тамара Галкина в Кабуле (1982–1984), но впечатлений хватило на всю жизнь. «Один раз летала в отпуск домой, – вспоминает она. – Домой из Кабула писать письма не разрешалось. Представьте, как волновались родные! Раз в году нам полагался месячный отпуск, и я провела его дома, в Орджоникидзе, а потом – опять в Кабул! Самый разительный контраст – это контраст между войной и миром…»
  
  Работа в кабульском госпитале – огромная профессиональная школа. «В день через тебя проходят сотни больных, многие – с минно-взрывными поражениями. Контроль был очень жесткий: постоянно приезжали комиссии, которые проверяли нашу работу, с нами проводили политзанятия и постоянные занятия по повышению уровня профессиональной подготовки, шел постоянный обмен опытом», – вспоминает Тамара Галкина.
  
  После возвращения из Афганистана Тамара устроилась в лор-отделение первой владикавказской поликлиники. «Между поездками должно было пройти минимум пять лет, – вспоминает она. – В 1990 году уехала работать в Польшу, в Центральный госпиталь Северной группы войск».
  
  Накануне первой чеченской кампании Тамара Галкина вернулась во Владикавказ. С тех пор она работает у нас в «девятнашке».
  
  
   []
  
  К а б у л
  
  
   Мадина ТЕЗИЕВА
  
  Отсюда: https://vk.com/vladgazeta?w=wall-210200792_4087
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

674. "Минская областная организация Белорусского профессионального
союза работников здравоохранения" (15.02.2024)

  
  

И на войне рождаются чувства

  
  
   []
  
  Валентина ВАРЕНИК
  
  
  Профсоюзный комитет Вилейской ЦРБ поздравил повара Ильянской участковой больницы Валентину Вареник с 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Именно в коллективе Ильянской участковой больницы Вилейской ЦРБ работает поваром участница военных событий в Афганистане Валентина Владимировна Вареник.
  
  В 1986 году Валентина Владимировна подала документы для службы в советских войсках за пределами СССР. Вскоре ей предложили поехать в Афганистан вольнонаемным сотрудником Советской Армии. Так с февраля 1987 года Валентина работала поваром в офицерской столовой Пули-Хумрийского гарнизона.
  
  Рассказывая о военных событиях, признается, что сначала было страшно, особенно когда работали комплексы ПВО, но потом привыкла. Кроме выполнения основных функциональных обязанностей, стала заниматься в художественной самодеятельности. Часто ездили выступать на цементный завод с номерами. Выступали перед местным населением.
  
  Именно там Валентина Владимировна встретила свою любовь. Познакомилась со своим будущим мужем Виктором Вареником. Через полтора года вернулись домой и поженились. Но до сих пор Валентина Владимировна с трепетом вспоминает те годы. Помнит всех, кто окружал ее тогда. Говорит, что там была особая жизнь. Все они жили дружной семьей, помогали друг-другу, с трепетом и уважением относились к товарищам.
  
  Первичная профсоюзная организация Вилейской ЦРБ поздравила Валентину Владимировну с 35-ой годовщиной вывода советских войск из Афганистана, пожелав неиссякаемого оптимизма, долгих лет жизни и душевного тепла от родных, близких и коллег.
  
  
   []
  
  Валентина Владимировна ВАРЕНИК
  
  
  Климович В.Г.
  
  Отсюда: https://www.minoblprofmed.by/index.php/ru/2170-i-na-vojne-rozhdayutsya-chuvstva
  
* * *
  
  

Kraj.BY (15.02.2024)

  
  

ЖИТЕЛЬНИЦА ВИЛЕЙСКОГО РАЙОНА ВАЛЕНТИНА ВАРЕНИК РАССКАЗАЛА,
КАК ОТПРАВИЛАСЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ВОЙНУ В АФГАНИСТАНЕ

  
  
   []
  
  Валентина Владимировна ВАРЕНИК
  
  
  15 февраля в городском парке Вилейки прошел торжественный митинг, приуроченный к 35-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Возложить цветы и отдать дань памяти погибшим воинам к памятному знаку пришли учащиеся школ, представители общественных объединений, местной власти и, конечно, ветераны Афганской войны. Среди мужчин в форме и медалях Кraj.by встретил жительницу Вилейского района Валентину Вареник, которая молодой девчонкой отправилась добровольцем на войну в Афганистане.
  
  Валентина родилась на Донбасе, в Луганской области. В Беларуси живет с 1999 года, в поселке Партизанском на Вилейщине — с 2016 года. Сейчас Валентина работает поваром в Ильянской участковой больнице.
  
  Поваром была она и на войне в Афганистане с 1987 по 1988 годы. На вопрос корреспондента, как молодая девушка оказалась посреди военных действий, отвечает:
  — Нам от военкомата позвонили. Мы с подружкой вдвоем пошли добровольцами. Мама, конечно, сразу была против. Но разве нас молодых можно было удержать? В итоге мы с подружкой попали в один гарнизон.
  
  В Афганистане Валентина работала поваром в офицерской столовой. В чужой стране девушка отпраздновала 21-летие, здесь же встретила своего будущего мужа лейтенанта Вареника. По словам женщины, вместе с ней в Афганистане трудилось много женщин.
  
  — У нас был хороший большой гарнизон. Было много и девчонок, и женщин до 40 лет. Мы стояли в долине. Ну, периодически обстреливали нас, да, — вспоминает она.— Было страшновато. У нас даже был свой ансамбль. Мы ездили к ним на цементный завод выступать. Мирные жители хорошо встречали, были нам очень рады.
  
  
   []
  
  Валентина Владимировна ВАРЕНИК
  
  
   []
  
  Валентина Владимировна ВАРЕНИК
  
  
  
  Екатерина СУШКО
  
  Отсюда: https://kraj.by/news/sobitiya/zhitelnica-vilejskogo-rajona-valentina-varenik-rasskazala-kak-otpravilas-dobrovolcem-na-vojnu-v-afganistane
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Пули-Хумри, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/8.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

675. "Сельский труженик" (12.02.2000)

  
  

БЫЛА БЫ РАБОТА...

  
  
   15 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА. Этот день Тамара Викторовна Тулупникова по праву считает и своим праздником. Нет, участвовать в войне ей не довелось, но с 31 декабря 1985 года по 23 января 1989 года, а это чуть более трех лет, она работала служащей в одной из войсковых частей в составе ограниченного контингента советских войск, временно находившейся на территории республики Афганистан.
  
Попала Тамара Викторовна в Афганистан по собственному желанию и не скрывает, что подтолкнуло ее на этот шаг безвыходное финансовое положение, в котором оказалась она в тот момент. Надеяться ей было не на кого.
  
Так сложилась жизнь, что Тамара со своей младшей сестренкой очень рано остались без родителей. В памяти сохранились лишь воспоминания о счастливом детстве. Родители их были людьми образованными: папа - военный, мама - медицинский работник. Жили они в тихом, красивом белорусском городе Полоцке. Но родители часто бывали в длительных отъездах, младшая сестра родилась в Германии. Росли девочки в доброте и внимании. Но счастье длилось недолго. Один за другим по причине тяжких заболеваний умерли отец и мама. Сестренок забрала к себе бабушка, которая растила их, пока они учились в школе.
  
Закончив среднюю школу, Тамара, чтобы помочь бабушке, сразу же устроилась на работу телефонисткой. Специальность освоила быстро, и работа нравилась. Но времена менялись к худшему, цены росли, а заработная плата оставалась низкой. И когда жить стало особенно трудно, решила Тамара обратиться в военкомат с просьбой направить ее на работу в Афганистан. Собрав все необходимые документы и получив направление, она отправилась в далекий чужой край, даже не задумываясь о том. что в это время там шла война.
  
Как имеющую опыт работы на междугородном телеграфе, ее оставили на коммутаторе в военном городке, разместившемся в Кабуле. Коммутатор находился на первом этаже дворца Амина. Этажом выше располагалось командование генерала Громова, который был очень строг и требователен в вопросах дисциплины и порядка. Но девушки-телеграфистки и без того были очень дисциплинированными, свои обязанности выполняли аккуратно.
  
Жили в общежитии. На территории городка находились поликлиника, баня, магазин, словом, все жизненно необходимые объекты. Нередко приходилось Тамаре Викторовне выезжать с передвижной телефонной станцией на передовые позиции войсковой части. В такие моменты была возможность из окна машины рассмотреть Кабул и его окрестности. Город поражал пустотой и унынием. Женщин на улицах не было видно совсем. На окраинах, рядом с убогими домишками, сидели мужчины с детьми, которым, как казалось, не было дела до всего, что происходило вокруг. До передовой добирались по извилистым дорогам, которые с одной стороны на всем их протяжении ограждала сплошная скалистая стена, а с другой сопровождал пугающий обрыв. Молодым, неопытным водителям нельзя было отвлечься ни на секунду, любое неверное движение могло обернуться трагедией. Совсем рядом взрывались снаряды, свистели пули. Но страха не было, все внимание было сосредоточено на выполнении полученного задания.
  
Осталось у Тамары Викторовны немало теплых воспоминаний о замечательных людях, с которыми свела ее судьба вдали от Родины, с которыми сблизило общее дело и сроднили общие воспоминания о доме, мечты о свободе, которой, несмотря на довольно обыденный образ жизни связисток, все же очень не доставало.
  
Из Афганистана их вывезли незадолго до вывода оттуда советских войск. За свой труд в Афганистане Тамара Викторовна была награждена медалью "За трудовую доблесть". Вернувшись домой, она устроилась работать на завод. На заработанные в Афгане деньги немного обустроила свой дом. Вот только с возрастом более остро стала ощущать она свое одиночество. Младшая сестра к тому времени создала свою семью и уехала с мужем в Казахстан.
  
Потеряв надежду на создание собственной семьи,Тамарa решила родить ребенка. Тогда у нее не было ни тени сомнений в том, что сумеет дать ему все для того, чтоб он не чувствовал себя в чем-то обделенным. Да вот только обстоятельства вновь оказались сильнее. Еще будучи в декретном отпуске, Тамара Викторовна узнала о том, что ее родной завод обанкротился и закрылся, и она осталась без работы. Все усилия найти другую работу оказались тщетными, пришлось согласиться с предложением сестры и переехать поближе к ней в Казахстан.
  
Но и в Молодежном Тамаре Викторовне работы тоже не нашлось. Пробовала заняться коммерцией, не получилось, средств для этого оказалось маловато. Конечно, сестра с зятем без внимания не оставляют, помогают, чем могут. Но привыкнуть к такому положению и принимать их помощь спокойно Тамара Викторовна никак не может, тем более, что сын уже стал учеником и расходы на него выросли. Куда только не пыталась устроиться она на работу, помногу раз обошла все предприятия и учреждения, однако работы пока так и не нашла. Никаких льгот за годы, проведенные в Афганистане, Тамара Викторовна не имеет, так как числилась не военнослужащей, а просто служащей. Поэтому справка и награда остались для нее просто реликвиями, напоминающими о трех годах работы за пределами своей страны. Пару месяцев посчастливилось ей потрудиться на общественных работах, предоставленных, как безработной. Но в таком же положении, как она, сегодня находятся многие, и воспользоваться хотя бы этой небольшой возможностью подработать хочется всем. Поэтому шансов попасть на общественные работы еще раз пока нет. Как жить? Этот вопрос встал перед Тамарой Викторовной так же остро, как когда-то. Тогда она нашла на него ответ, приняв решение поехать в Афганистан. А сейчас? Где искать ответ на него сейчас?..
  
  А. ИВАНОВА
  
  Отсюда: https://cbs-osakarovka.ucoz.ru/afgancy/2019/ivanova.pdf
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

676. "Fidiuag.ru"

  
  

Афган. Глазами женщины

  
  
   []
  
  Тамара ГУРЦИЕВА
  
  
  Испокон веков в нашем обществе утвердилось мнение, что мужчины созданы для войны, а женщины, чтобы дарить жизнь. Так уж заведено. И не поэтому ли война для женщины и ее нахождение в зоне боевых действий противоестественно? Но, как показывает история, роль слабого пола в последних войнах человечества была и остается колоссальной. Будь то Великая Отечественная, афганская или спецоперация на Украине.
  
  Сегодня, 15 февраля, ровно 35 лет, как последний солдат Ограниченного контингента Советских войск покинул территорию Демократической Республики Афганистан. На протяжении почти 10 лет Советский Союз пытался строить нормальную жизнь в стране, которая находилась в глубоком Средневековье, заплатив за это высокую цену. Советский Союз потерял свыше 10 тысяч солдат и офицеров.
  
  Нелегкие воспоминания об Афганистане и у нашей землячки – жительницы с. Михайловского Тамары Гурциевой. Два года, с 1983 по 1985-й, она провела в Шинданде провинции Герат. Это было одно из самых жарких мест в Афганистане. Попала в ДРА Тамара совсем молодой, на тот момент ей было 25 лет. Работала она в райвоенкомате, куда пришел наряд на отправку в зону боевых действий. Требовались специалисты на различные гражданские должности. Тамару по приезду в Шинданд назначили заведующей складом.
  
  "Наша группа вылетела из Минеральных Вод в Ташкент, а оттуда в Герат. Поразили условия, в которых жили местные жители, и даже больше – невозможность их создания. Посреди пустыни стоял населенный пункт, где не было нормальной воды. Днем невыносимо жарко, ночью очень холодно. Тяжело было привыкать. Но я себе сказала: раз уж приехала, надо выстоять до конца", – рассказывает Тамара.
  
  Заведующей складом девушка работала недолго. Через три месяца она, как и многие другие, переболела брюшным тифом в тяжелой форме: "Помню, как очень сильно потела, а к утру на подушке волосы лежали клочьями. Я вся облысела, как после химиотерапии. Похудела. С трудом узнавала себя в зеркале. В госпитале мы получали очень хорошее лечение, и вскоре я пошла на поправку. После выписки меня, естественно, к работе на складе не допустили, так как там были пищевые продукты, и назначили кастеляншей".
  
  Условия, в которых жили гражданские в части, были неплохими. Комнаты светлые, рассчитаны на двух жильцов. Девушки сами как могли создавали в них уют. Санузла и ванной не было, но три раза в неделю проводились банные дни. Что касается питания, то после свежих домашних продуктов и питьевой воды из артезианских источников из-под крана сельской девушке трудно было привыкать к здешнему рациону. "Все продукты были консервированными. И картошка, и морковь, и свекла, и лук. Все к нам поступало в банках. Но человек привыкает ко всему. Помню, иногда очень хотелось поесть сладкого. И тогда я готовила торт из печенья, которым баловала и окружающих".
  
  Но не так были страшны бытовые проблемы, как боль от потери близких. А близкими на войне становятся все. Война сближает настолько, что каждый там вместо брата, вместо сестры, отца, матери: "Самое страшное было ждать. Ждать, когда ребята вернутся с боевого задания. И это ожидание растягивалось надолго. Вы знаете, радость от того, что все вернулись живыми, ни с чем не сравнима. Так же и боль от потерь. Страшно было смотреть на наших парней, лишившихся ног-рук в боях. Невыносимо больно было переживать их гибель. Сегодня многие говорят, что это была бессмысленная война, ничем не оправданная. Но в тот момент никто так не думал. За время моего пребывания в Афганистане ни у одного солдата не было сомнений в необходимости его нахождения в зоне боевых действий. Родина позвала, а они, оставаясь верными данной присяге, с честью выполняли свой воинский долг. Храбрость и смелость их не знала границ. Об их героизме можно снимать многосерийные фильмы".
  
  Очень теплые воспоминания у Тамары и об отношении мужчин к женскому полу: "Вопреки всеобщему мнению, никогда никто из наших сослуживцев не позволил себе неуважительного отношения к работающим в части женщинам. Несмотря на то, что все были молоды, кровь кипела, беспредела, как многие себе тогда представляли, не было. Как и командование, так и рядовой состав не позволяли себе ничего лишнего. Были случаи, когда люди влюблялись, даже семьи создавались”.
  
  Как вспоминает Тамара, тоска по родному краю иногда становилась очень острой. Преодолевать ее помогали земляки-осетины: "Вместе со мной в части служили Тотраз Закаев из Ставд-Дорта и Альберт Зозиров из родного Михайловского, с которыми и после Афгана я поддерживала очень теплые отношения. Их призвали сразу после института. Они год проходили учения в Ташкенте, потом их направили в Афганистан. Был и капитан Бибо Батыров, о котором ходили легенды. Конечно, особо тяжело было, когда свои, осетины, уходили на задания. Бибо постоянно принимал участие в боевых действиях. Как-то он с группой солдат ушел на очередное задание и больше я его не видела и ничего о нем не слышала. Было очень тяжело осознавать, что Бибо погиб. Но три года назад ко мне подошел мужчина с вопросом: не была ли я в Афганистане? Я ответила, что была. Он расспросил меня о месте и времени моего пребывания там и уточнил, не знала ли я Бибо Батырова. Я ответила: “Конечно, знала! Это же был наш самый главный боевик”. Тогда он сказал, что он и есть Бибо. Радости моей не было предела. Представьте, столько лет я считала его погибшим! Он очень изменился. Множество ранений и контузий оставили на нем свой неизгладимый след".
  
  Сейчас Тамара работает в администрации родного села инспектором военно-учетного стола. За все время работы через ее руки прошло много парней, которые ушли служить в ряды Вооруженный Сил Российской Федерации.
  
  Да, война – не женское дело, но благодаря таким, как Тамара Гурциева, легче было переживать все трудности и лишения, выпадавшие на долю воинов-интернационалистов. Как признаются сами афганцы, осознание того, что тебя в части ждут и переживают родные люди, придавало сил, мужества, стремления выстоять любой ценой, чтобы вернуться. Низкий поклон каждой женщине-воину – медработникам, поварам, заведующим складами, аптекарям, парикмахерам, прачкам и всем-всем, кто своей работой и добрым человеческим отношением давал этим молодым ребятам надежду на возвращение, дарил теплоту сердца, поддерживал в трудных ситуациях. Этим вы спасли не одну жизнь, еще раз выполнив свое предназначение.
  
  
   []
  
  
   []
  
  
  
  Светлана ДЗУСКАЕВА
  
  Отсюда: https://fidiuag.ru/2530-afgan-glazami-zhenshchiny.html
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Шиндандт, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/3.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

677. "Гордость и боль"

  
  

Людмила Александровна БЕЗДОРОЖЕВА

  
  
   []
  
  Людмила Александровна БЕЗДОРОЖЕВА
  
  
  
  
Родилась 22 августа 1948 года в д. Голошубово Ширского сельского Совета Парфеньевского района в многодетной семье. Родители Людмилы – участники Великой Отечественной войны. Отец Александр Николаевич служил в действующей армии, мама Валентина Александровна воевала в партизанском отряде. Людмила окончила Новоселовскую восьмилетнюю школу и выбрала профессию медсестры.
  
В 1986 г. Бездорожева Людмила жила в небольшом городе Мурманской области и работала медсестрой Ковдорского роддома. Тогда о войне в Афганистане она знала немногое, но точно было известно – там тысячами гибнут русские мальчишки. Однако от предложения военкомата поработать в Афганистане женщина не отказалась – влекла романтика неизвестного.
  
Больничный городок, в поликлинике которого трудилась Людмила, располагался в Кабуле. Для поддержания цивилизованной жизни здесь было все: питание три раза в день, кондиционеры в комнатах, разнообразие товаров в магазинах. И замкнутое пространство – городок был обнесен колючей проволокой. Выходить за его пределы не разрешалось. С 21.00 и до семи часов утра жизнь вообще затихала – комендантский час.
  
Первое время Люда никак не могла заснуть – мешали стрельба и разрывы снарядов. Экстремальная обстановка и изнуряющая жара вызывали тоску по родине. Хотелось домой, в Союз. Она мечтала о черном хлебе и о том, чтобы вдоволь напиться молока. Здесь этого не было. Иногда она с грустью смотрела на горы и думала: «Перемахнуть бы их, и уже дома, в России». Но слабости своей не показывала. Здесь шла война, которая напоминала о себе ежедневными людскими страданиями.
  
Как-то в госпиталь привезли раненого молодого солдатика с оторванной ступней. «Что же я маме скажу?» - убивался парень. «Скажешь, что живой остался», – успокаивал хирург. «Какие это были вояки? Совсем дети,» - вспоминала позже Людмила.
  
Однажды в поликлинике появился лейтенант Алексей Толстов из Ковдора. Люда знала, что сын Тамары Павловны Толстовой служил в Афганистане. Правда в Ковдоре ни разу с ним не виделась, и вот теперь встретилась. Ее по этому случаю отпустили с работы. Они гуляли по городку, разговаривали, вспоминали Ковдор и общих знакомых. Алексей уехал, а после она узнала, что он погиб.
  
От грустных мыслей спасали фильмы, концерты, работа в Доме советско-афганской дружбы, доставка в местные школы присланной из России гуманитарной помощи (канцелярских принадлежностей, лекарств). «Дети у них красивые, черноглазые, любопытные. Не боятся ни пыльных бурь, ни зноя, о бытовых удобствах мало что знают. Да все афганцы закаленные, такой народ вряд ли можно победить. Это сегодня мы для них – дружественные шурави («советские» - собирательное слово, обозначающее всех советских граждан), а раньше врагами были», - вспоминала Людмила.
  
В 1988-м году она вернулась домой с множеством грамот и благодарностей от афганского народа и штаба Советской Армии. Людмила Александровна Бездорожева часто приезжала на малую родину, где живут ее многочисленные родственники. Она встречалась с молодежью в Парфеньевской библиотеке на презентации первого издания книги «Гордость и боль», делилась воспоминаниями о службе в Афганистане. Зов малой родины был велик. Людмила Александровна купила дом в с. Парфеньево на улице Первомайской, но пожить в нем не удалось. После тяжелой болезни она умерла в 2011 году.
Похоронена на Парфеньевском кладбище.
  
  Отсюда: http://parfenevolib.ru/izdatde/gordost_i_bol_3-e_izd.pdf
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - о смерти Людмилы Александровны я сделала запись в разделе "Они ушли после войны (часть 2-я)"
здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/onl.shtml#8 - A.C.
  
  
  
  
  
  

678. "Гордость и боль"

  
  

Тамара Петровна РОМАНЧУК (БЛАЩУК)

  
  
   []
  
  Тамара Петровна РОМАНЧУК (БЛАЩУК)
  
  
  
Тамара Блащук родилась 29 декабря 1961 г. в п. Гараж Парфеньевского района. Мечтала быть учителем. Поступала на филологический факультет Костромского пединститута, но не хватило баллов на экзаменах. И Тамара отнесла документы в медицинское училище, по окончанию которого в 1981 году приступила к работе в Костромском областном госпитале инвалидов.
  
С 1983 года по 1985 год в жизни Тамары был Афганистан. Об этом она старается не вспоминать. Но невозможно вычеркнуть из памяти два года войны. Шел ноябрь 1983 года, страна готовилась к празднованию очередной даты Великой Октябрьской Социалистической революции. Тамара спешила в родные края, поставить в известность родителей, что едет за границу. Две недели назад она вместе с соседкой по общежитию зашла в городской военкомат. Подружка собиралась в Германию, а Тамаре предложили Афганистан. Она не отказалась, да и родители не возразили. Они, как и Тамара, не знали о той войне ничего.
  
Вещи собраны, предстоял долгий перелет на самолете. Их обстреляли в небе над Кабулом. Долго не давали посадку. Тогда впервые двадцатилетняя костромичка ощутила страх. А отступать было некуда. Впереди ждал Кундуз. Медсанбат, замкнутое пространство, КПП, колючее ограждение - за ним овраг и душманы. Инфекционное отделение - нескончаемый ряд двухъярусных кроватей - тиф, малярия, гепатит. Тамара видела, как сходят с ума от интоксикации и высокой температуры. Открытые раны, ожоги, гной, марлевые каркасы над кроватями «тяжелых» и жара. От духоты не спасали даже мокрые простыни, в которые после дежурства оборачивались девчонки, чтобы чуть-чуть вздремнуть. Когда «обертка» высыхала - ее снова мочили. Мужики не выдерживали, девчонок выручала молодость.
  
За два года работы в Афганистане Тамара сдала раненым 5,800 литров крови. Всю свою кровь, до последней капли. Она не любит вспоминать про войну, хочет забыть ее, но не получается. Тамара рассказывает эпизоды. А из них складывается картина той безызвестной войны.
  
31 декабря 1983 года. Встретили Новый год, выпили, как водится, веселились. А молоденький солдатик - москвич из разведроты, тот, кому накануне праздника Тамара привезла посылку от родителей, направился в медсанбат поздравить своих. На КПП остановили, спросили - кто. Молоденький разведчик ответил, что свой и побежал. А товарищ-майор отдал приказ стрелять. Когда факт смерти уже был установлен, пьяные офицеры в злобе пинали тело мальчика за грозившее чинушам понижение по службе. Майор, отдавший приказ, отделался взысканием. А мать - лишилась единственного сына. Уже после войны в Книге памяти погибших в Афганистане Тамара нашла фамилию того юнца. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды. Строчка гласила, что солдат погиб при исполнении боевого задания...
  
Первая любовь вспыхнула как молния. Сергей и Тамара верили в ожидаемое счастье, ждали его. 19 мая 1984 года должна была быть свадьба. Но ее отложила снайперская пуля. 5 мая душманы обстреливали советские точки. После того боя на аэродром ушла колонна машин с цинковыми гробами на борту. Среди 26 убитых был и ее жених. Хрупкая, рано поседевшая девочка, осталась жить.
  
Станция Николо-Полома встречала ее ночной тишиной и звездным небом. Спускаясь по ступенькам вагона поезда, поняла, что пропал голос. Она знала, такое с ней случалось, когда сильно волновалась. Так началась ее мирная жизнь. Ей шел 21 год. Пригласили снова работать в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Но теперь старшая медсестра Романчук знала, что такое война. Первые три года кричала во сне, не могла есть каши и концентраты. Отказалась от переписки со знакомыми ребятами-афганцами. Без сожаления рассталась с довоенными приятелями: другие человеческие ценности открыла ей жизнь на пыльной афганской стороне. Перенесенные гепатит, брюшной тиф и пневмония сильно ослабили ее иммунитет. Но не замкнулась в себе эта сильная женщина. Спросив любого ветерана, что лечился в госпитале, можно услышать не одну благодарность за чуткое сердце и добрые руки в ее адрес. Тогда, кровавой весной 1984 года она думала, что быть ей счастливой больше не суждено. Но счастье ее само нашло: спокойный, уравновешенный супруг Виктор, талантливые и заботливые дети: дочь Дарья и сын Михаил.
  
Виктор Романчук, муж Тамары, чаще, чем кто-либо в госпитале сталкивался с проблемами «интернационалистов». По его словам, не было человека, вернувшегося с афганской войны, без неврозов. Часто мучают парней сильнейшие головные боли - сказываются контузии и ранения. Многие имеют I группу инвалидности, есть глубокие инвалиды. Но не у всех есть справки о ранениях. Не брали, думали, что в Союзе и без справок поверят. Многие даже долгие годы скрывали контузию. А при изматывающих головных болях завяжут туго голову платком - и на мороз.
Тамара Романчук тоже справки не имеет. За себя просила редко. И то, чаще получала отказы и упреки, дескать, «можешь не трясти бумагами». Не напоминала о себе долгое время, пока не поняла, что Родина - все забыла. Даже медаль «За трудовую доблесть», присвоенную в 1986 году, просила вручить тихо, в военкомате. «Об афганском периоде в моей жизни могу только сказать, что ни о чем не жалею. Думаю, что моя помощь была небесполезна,» - вспоминает женщина.
  
В 2008 году Т.П.Романчук награждена медалью «За честь и славу России». Тамара Петровна ушла из медицины на заслуженный отдых в 2017 году. Но просто бесцельно отдыхать она не может. Работает тренером, учит маленьких детей плавать.
http://parfenevolib.ru/izdatde/gordost_i_bol_3-e_izd.pdf
  
  Отсюда: http://parfenevolib.ru/izdatde/gordost_i_bol_3-e_izd.pdf
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С.
  
  
  
  
  
  

679. "uselibibl.ru"

  
  
   []
  
  Татьяна БРЮХАНOВА (СБИТНЕВА) и Наталья КУЗНЕЦОВА (ДУПЛИНА)
  
  
Участники грантового проекта "Книга Памяти" ведут активную поисковую работу по сбору материала для будущей книги. Библиотекари Бугурусланского района активно работают с архивными материалами хранящимися в фондах сельских библиотек. Благодаря слаженной работе удалось выявить сельчан, принимавших участие в афганских событиях и локальных конфликтах.
  
Татьяна Александровна БРЮХАНOВА (СБИТНЕВА) (10.04.1957-11.04.2018). Ушла выполнять интернациональный долг добровольцем вместе с подругой Кузнецовой (Дуплиной) Натальей. Работала в госпитале. В Афганистане была 2,5 года. Вернулась в родное село и через 4 месяца уехала жить и работать на Север.
  
Наталья Алексеевна КУЗНЕЦОВА (ДУПЛИНА) (13.12.1958), сержант медицинской службы. Была направлена для работы в госпитале. Работала в госпитале города Кабула. В Афганистане вместе с подругой Татьяной, которая поехала вместе с ней добровольцем. Наталья прослужила в Афганистане 2,5 года. Вернулась в родное село. Через 4 месяца вместе с подругой Татьяной уехала жить и работать на Север.
  
  
   []
  
   Наталья Алексеевна КУЗНЕЦОВА (ДУПЛИНА)
  
  
  Отсюда: http://uselibibl.ru/news/rabota_proekta_kniga_pamjati/2022-10-15-721
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
  
  (2) - о смерти Татьяны Александровны БРЮХАНOВОЙ (СБИТНЕВОЙ) я сделала запись в разделе "Они ушли после войны (часть 2-я)"
здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/onl.shtml#7 - A.C.
  
  
  
  
  
  

680. "Сайт газеты "Призыв" (16.02.2024)

  
  

Медсестры Афгана:
в Крымском районе есть женщины – участницы той войны отadmin

  
  Обычно, когда говорят об афганцах, то подразумевают военнослужащих-мужчин. А ведь, только задумайтесь, 1 350 женщин, служивших в Афганистане, награждены орденами и медалями СССР. Всего же, по некоторым данным, в качестве вольнонаемных и военнослужащих Афганскую войну прошли порядка 20 000 советских женщин.
  
  Крымском районе тоже есть женщины – участницы той войны. И их стойкости, отваге, самоотверженности можно только восхищаться. Хотим познакомить наших читателей с их историями.
  
  
  
  «Если решила, то не отступлю»
  
  
  
   []
  
  «Крайняя слева – прапорщик Ирина, рядом с ней Люба из Казани, дальше – рядом со мной Надя из Ташкента, и я – крайняя справа», – рассматривая старую фотографию, говорит Людмила Витальевна Самарина
  
  
  Людмила Самарина(1) рассказывает, что в Афганистан попала, когда ей было 22 года. Причём она сама подала заявку в военкомат.
  
  – У меня тогда в жизни был сложный период. Мама умерла, я тяжело переживала её уход, и мне хотелось как можно дальше уехать, забыться, отвлечься как-то. А когда из военкомата пришла разнарядка в Афганистан, то отступать было уже некуда. Да и не в моих это принципах. Если я что-то решила, то всегда иду выбранным путём. Отец и старший брат, зная мой характер, лишь руками развели, когда поняли, куда я отправляюсь, – рассказывает наша героиня.
  
  Так и началась служба Людмилы Самариной в 100-ом Баграмском медсанбате.
  
  
   []
  
   Людмила САМАРИНА (четвёртая слева или третья справа)
  
  
  – На всю жизнь запомнился момент, когда в Кабуле нас, девчонок-медсестёр, высадили из самолёта. Вокруг горы, мы испуганные сбились в кучку. Тогда, наверное, и пришло чёткое осознание, что с этого момента жизнь моя будет абсолютно другой. Повзрослеть пришлось быстро, – вспоминает наша собеседница.
  Рассказывает Людмила Витальевна и о том, как ей, городской девчонке, привыкшей жить со всеми удобствами, трудно было приспосабливаться к военно-полевым условиям. Как часто боялась она заблудиться в похожих друг на друга, как братья-близнецы, щитовых модулях, в которых жили военнослужащие.
  
  – К счастью, боевых товарищей терять мне не пришлось, но видеть довелось многое. Боль и страдания бойцов, которые попадали в операционные нашего медсанбата, невозможно было воспринимать хладнокровно. Были ребята и с очень тяжёлыми ранениями. Первую экстренную помощь оказывал именно наш медсанбат. А уже потом пациентов с ампутацией конечностей и другими тяжёлыми травмами распределяли по госпиталям.
  А ещё вспоминает Людмила Витальевна, как за три года службы в Баграмском медсанбате обрела она настоящих друзей на всю жизнь.
  
  – Никуда нас не выпускали с территории расположения, полная строгость и секретность. Но мне очень повезло, ведь наш медсанбат был настолько дружным, что надобности куда-то идти, искать приключений, не было. Мы работали слажено, жили весело, без склок и недопонимания. И эту дружбу, это братство сумели на всю жизнь сохранить.
  
  Общаются ветераны по сей день в социальных сетях, где есть у них своя группа. Впервые после окончания войны встретились сослуживцы в 1991 году. Каждый год собираются в Москве, но наша героиня говорит, что на такую встречу, к сожалению, попала только один раз.
  
  – В Крымске очень часто проходят встречи нашего местного общества ветеранов Афганистана. Каждый год 15 февраля проходит служба в церкви и церемония возложения цветов к памятнику воинам, павшим при исполнении служебного долга, – говорит Людмила Самарина. – А в преддверии 35-летней годовщины ветеранам боевых действий в Афганистане, проживающим в Крымске, были вручены памятные юбилейные медали. Людмила Самарина желает всем ветеранам-афганцам здоровья и семейного благополучия. А тем, кто сейчас стоит на защите интересов нашей Родины, – мужества, стойкости и успешного выполнения поставленных боевых задач.
  
  
   []
  
Людмила Витальевна САМАРИНА
  
  
  Свою любовь встретила на войне
  
  
  
   []
  
   Татьянa БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ)
  
  
  Сейчас Татьяна Бондаренко(2) – председатель Абинского районного отделения Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов». О годах службы в военно-полевом госпитале Афганистана ей напоминают чёрно-белые снимки в семейном альбоме.
  
  
   []
  
Татьянa БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ)
  
  
  Татьяна Бондаренко в Афганистане оказалась сразу после окончания медицинского училища в городе Бельцы Молдавской ССР. Шёл 1985 год. Юной медсестре на тот момент было всего 19 лет. – Являлась военнослужащей и работая в военном госпитале после окончания медучилища, в Афганистан я была направлена по распоряжению командования, – говорит наша собеседница. – Конечно же, я не понимала в полной мере, что такое война, но догадывалась, как будет непросто.
  
  Служила Татьяна Николаевна в военно-полевом госпитале особо опасных инфекций, в городе Джелалабаде. Чума, холера, гепатит, дизентерия – это лишь часть болезней, с которыми каждый день приходилось иметь дело медикам госпиталя. Прослужила там наша героиня более двух лет.
  
  По велению судьбы своего будущего мужа Татьяна встретила именно там, на Афганской войне.
  
  – Это была настоящая любовь. Молодой, красивый, статный офицер покорил меня с первого взгляда. С момента нашего с Геннадием знакомства до дня свадьбы не прошло и года. Ждать окончания войны нам не хотелось, и поэтому было принято решение расписаться прямо там. В торжественный день мы приехали в советское консульство в Кабуле, где и зарегистрировали официально свои отношения. Конечно, как любая молодая девчонка, я мечтала о белом платье и пышном торжестве. Но не случилось. А сейчас, спустя годы, я понимаю, насколько счастливым был тот день, какой запоминающейся и неповторимой была наша свадьба в кругу боевых товарищей и сослуживцев, – говорит Татьяна Николаевна.
  
  Спустя год супруги навсегда покинули Афганистан. Геннадия Бондаренко перевели в город Буйнакск Республики Дагестан, и жену отпустили вместе с ним, хоть она и была военнообязанная. В счастливом браке они прожили 25 лет, родили и воспитали дочь Александру и сына Илью. К сожалению, супруг Татьяны Бондаренко уже ушёл из жизни.
  
  Сейчас сын нашей героини доблестно стоит на защите интересов Родины. Илья – участник СВО, заключил контракт и с честью выполняет боевые задачи. За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, Илья Бондаренко награждён медалью Жукова.
  
  Татьяна Николаевна с нетерпением ждёт возвращения сына домой. А скоротать время ожидания ей помогают любимая работа, дочь и внучка, которые всегда рядом.
  
  История семьи Бондаренко сопряжена с мужеством, отвагой, готовностью постоять за родную страну – качествами, переданными от родителей к детям. Войны заканчиваются, а память о них навсегда остаётся в истории, как и память о людях – героях этих исторических событий.
  
  
  
  Нелля СОТНИЧЕНКО
  
  Отсюда: https://www.xn--24-dlcte5bh4g.xn--p1ai/obshhestvo/62432-15-fevralja-ispolnilos-35-let-so-dnja-vyvoda-sovetskih-vojsk-iz-afganistana
  
  __________________________________________________________________________________
  
  (1) - первый (там же продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Людмилы Витальевны САМАРИНОЙ находится
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml
  
  Ещё одна статья о Людмиле Витальевне САМАРИНОЙ находится в разделе "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 38-я"
здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9p1.shtml#401 - А.С.
  
  (2) - много военных фотографий Татьяны БОНДАРЕНКО (ПОПОВИЧ) находятся в фотоальбоме "Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976"
здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011aa.shtml#23 - A.C.
  
  
Татьяну, как и многих её сослуживиц, я знала лично - мы служили в одно время.
Рассказы о самоотверженной работе сотрудников этого госпиталя или частичные упоминания о них находятся в текстах:
  
  - "Александp Добриянец. Джелалабадские медики рассказывают. Глава 2-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014.shtml
  
  - "Джелалабад. Bам, вся родная медслужба. Глава 4-я"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/text_0014a.shtml
  
  - "Джелалабад. Подружки-сестрички"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/d.shtml
  
  - "Джелалабад. Kак на войне можно погибнуть из-за глупой обезьяны"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/a.shtml
  
  - "Джелалабад. Соловьиная роща"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/k.shtml
  
  - "Джелалабад. О неудачливой медсестре и шустрых мышах"
  здесь:http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/b.shtml
  
  
Так же собраны газетные статьи, в которых бывшие сотрудники этого госпиталя делятся своими воспоминаниями.
Или найденной информацией делятся журналисты.
Конечно же, публицистики больше, но я имею то, что имею:
  
  - воспоминания Надежды Ивановны ЛЕВИЦКОЙ в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 1-я (N 1-18)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_0012.shtml#10
  
  - о погибшей Виктории Вячеславовне МЕЛЬНИКОВОЙ в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 5-я (N 68-80)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00125.shtml#79
  
  - о ней же в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я (N 101-110)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt.shtml#108.1
  
  - о Маргарите Николаевне ПОДРЕЧНЕВОЙ (МУСАЛАЕВОЙ) в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 7-я (N 91-100)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00127shtmlshtml.shtml#100
  
  - о ней же в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 8-я (N 101-110)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt.shtml#107.5
  
  - о Марии Ивановне ШУШАКОВОЙ в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 9-я (N 111-120)"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/tt1.shtml#118
  
  - об Ирине Петровне ТРЕТЯК (ЧЕЛБОГЕШЕВОЙ) в тексте "Дай свoй адрес, "афганка". Часть 10-я (N 121-130)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt2.shtml#121.4
  
  - о Маргарите Александровне ТЮРНИНОЙ в тексте "Дай cвoй адрес, "афганка". Часть 17-я (N 191-200)"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/tt9.shtml#192
  
  

Мои дорогие, этим разделом я закрываю свою много-многолетнюю работу по сбору военной памяти советских "афганок".
  
Пришли другие времена, они принесли другие войны и сегодня те, кто сидели плечом к плечу в афганских окопах, воюют друг против друга.
  
На "своих" и "противников" расслоились и женщины-"афганки", делившие в Афганистане один кусок хлеба.
  
Очень грустно и больно.
  

  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список