|
|
||
Для облегчения поиска сослуживиц |
Я, СМОЛИНА А.Н.: 1. В чужих газетных статьях ничего не правлю, отсюда иногда одно и то же медицинское учреждение называется по разному. 2. У некоторых героинь не указано место службы, возможно потому, что тогда это считалось военной тайной. 3. У других героинь отсутствует отчество. Там, где я знаю лично или отслеживаю по другим газетным публикациям, - там я отчество ставлю. У остальных только те данные, какие дала газета. 4. Красным цветом даю сноски на дополнительную информацию, если она у меня имеется. Этот раздел собран удивительным человеком. Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, добровольная помощница, изъявившая желание отыскивать информацию об "афганцах" и "афганках", живых и погибших. Она не только добывает информацию, но, когда невозможно скопировать, перепечатывает материал вручную. И неважно, что Ольга Анатольевна - не ветеран войны, благодаря ей мой военный архив пополнился многочисленными фактами о тех, чьи подвиги упоминаются не так часто - о служащих (вольнонаёмных) советской армии, прошедших горнило афганской войны. Хотелось бы иметь больше таких помощников, однако, как показал многолетний опыт по сбору архивных данных, серьёзные ответственные альтруисты на жизненном пути встречаются не часто. Можно сказать, моему архиву повезло. 441. Лариса Валентиновна ТОРГАШОВА (ВОРОБЬЁВА), Кабул, медсестра, аэродром, 743-й военно-полевой инфекционный госпиталь в/ч пп 27841, 1987-1989 ----- Светлана Викторовна ЯКОВЕНКО, Кундуз, медсестрa, госпиталь, 1987-1989 442. Парасковья (Полина) КИПЕРЬ, Кабул, повар, лётный полк 443. Лидия Сергеевна СОКОЛОВА, Руха (в Панджшере), библиотекарь, 682-й мотострелковый пехотный полк, 1985-1987 444. Людмила Павловна ЖУРАВЛЁВА (ЦИКИНА), Кабул, прапорщик, начальник секретной части, 62-й отд. танковый батальон 103-й гв. воздушно-десантной дивизии, 1987-1989 445. Наталья Геннадьевна КАЛИНИНА, Джелалабад, медсестра, медротa 66-й ОМСБр в/ч пп 93992, 1985-1987 446. Людмила Залимовна МАЛЬБАХОВА, Шиндандт, столовая. После - кастелянша гостиницы, 1986-1987 447. Татьяна Михайловна КАСИНОВА, Гeрат, медсестра, 1987-1989 448. Татьяна Николаевна КОЛОГРЕЕВА, Шиндандт, медсестра, госпиталь, терапевтическое отделение 449. Надежда Леонидовна ЕГОРОВА (ПРИНЦЕВА), Шиндандт, лаборант, госпиталь, инфекционное отделение, 1980-1982 450. Надежда Ивановна РОТОВА, Шиндандт, зав. вещевым складом (сестра-хозяйка?), госпиталь, 1980-1981
441. Электронная книга памяти "Я вернулся, я победил войну"
ТОРГАШОВА (ВОРОБЬЁВА) Лариса Валентиновна Лариса Валентиновна ТОРГАШОВА (ВОРОБЬЁВА) Торгашова (Воробьёва) Лариса Валентиновна родилась 5 июля 1963 года в Новосибирске. Школу окончила в городе Молодежный Томской области. С 1980 по 1982 году - студентка фельдшерского отделения Новосибирского медицинского училища. В мае 1987 года уехала в Афганистан. Попала в 743-й военный полевой инфекционный госпиталь (в/ч 27841, аэродром Кабул). Работала сначала медсестрой приемного покоя, а затем главной медицинской сестрой госпиталя. После Афганистана работала в Новосибирском городском аэропорту на предполетном медосмотре. С 1995 года - со дня открытия - работает в Новосибирском областном госпитале N 2 для ветеранов войн. Медицинская сестра отделения функциональной диагностики. Награждена медалью 'За доблестный труд' и медалью 'От благодарного афганского народа'. О чем могла бы переживать молодая девушка, которая отправляется в опасную командировку? Лариса переживала за маму. Она не смогла честно сказать ей, куда уезжает, попросила знакомых и родных сохранить секрет. Мама была уверена, что дочь будет работать в Венгрии, и только через несколько недель после отъезда Ларисы получила письмо, в котором дочь просила ее простить. Конечно, простила. Но и сегодня Ларисе Валентиновне тяжело представить, что пережила мать за те два страшных года. 'За эти два года она очень постарела. Особенно в конце 1988 года. Тогда сбили наш почтовик и письма не уходили два месяца. Каково ей было эти последние два месяца, которые я провела там, мне трудно представить...' Лариса в деталях помнит и свой первый, и свой последний день в Афганистане. Между ними - всего два года, но это целая жизнь. Уезжала она совсем другим человеком. В мае 1987 года она пересекла границу. Афганистан ее поразил. 'Поразила природа. Вернее, ее отсутствие. Горы, жара - и больше ничего, и еще крик с минарета 'Аллаху Акбар', - вспоминает Лариса. Через госпиталь, в котором она работала, прошла, наверное, большая часть военнослужащих ОКСВА. Это был крупнейший инфекционный госпиталь, и больных привозили со всего Афганистана. В самые трудные времена в госпитале лежало по две с половиной тысячи человек. Среди них - не только солдаты с инфекцией. Раненых привозили тоже. И это были не только солдаты Советского Союза. Когда бомба попала в кишлак с афганскими жителями, Лариса вместе с другими советскими врачами и медсестрами спасала раненых детей. Вот почему у нее есть медаль 'Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа'. Самое сложное было - пережить первый год. Невыносимо смотреть, как умирают молодые парни. Иногда они умирали не от ран, а от страшной инфекции. 'Мы оплакивали каждого. Как выдержали такое нервное напряжение? Мы были нужны армии. И мы были молоды...' И хорошо помнится последний день. 'В январе 1989 года госпиталь эвакуировали в Союз. Мы вместе с начальником госпиталя и несколькими врачами улетали последними. Нам нужно было вывезти еще оставшихся больных. Модули вместе с медицинским оборудованием уже были переданы афганской администрации, и нас разместили прямо на летном поле аэродрома. А самолет за нами вовремя не прилетел, и мы прождали его всю ночь под дождем и мокрым снегом...' В Афганистане было трудно и очень страшно, - признается сегодня Лариса Валентиновна. 'Когда ложились спать, не знали - доживём до утра или накроет очередным обстрелом. Душманы целились и в госпиталь, и в стоящие на аэродроме самолеты 50-го отдельного смешанного авиационного полка'. На глазах молоденькой девчонки падали на землю сбитые вертолеты и горели самолеты. Однажды НУРС попал в лечебный модуль, но к счастью не взорвался. 'Мы этот снаряд нарядили в женское платье и дали имя. Потом саперы его увезли'. Лариса Валентиновна вспоминает, что 'на войне отношение к женщинам было хорошим. Солдатики видели в нас прежде всего матерей и сестёр. Не в обиду мужчинам, но многие из них гораздо слабее женщин, я видела, я знаю, и таким хотелось хотя бы на миг попасть под защиту находившейся рядом женщины, чтобы она поддержала, обласкала нежным словом, тёплым взглядом, ободряющей улыбкой без всякого сексуального подтекста. И сегодня меня ребята не забывают. Я долгое время жила в кооперативном доме, построенном 'афганцами'. Каждый день общались, сдружились семьями. Ко мне как медработнику бегали, если кто заболеет. И сегодня часто вспоминают, зовут на праздники, приходят в гости так, спрашивают, не нужно ли чего. В Кабул мы прилетели вместе с подругой - Светой ЯКОВЕНКО.(1) Она попала в Кундуз. Когда их расформировали, мы встретились с ней на аэродроме. Ей оставалось работать еще полгода, и я упросила начальника нашего госпиталя оставить ее у нас. Так мы с ней и домой возвратились вместе. Афганистан стал нашей общей судьбой'. _____________________________________________________________________________ (1) - публикация o Светланe ЯКОВЕНКО находится в "Дай cвoй адрeс, "афганка". Часть 60-я" здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/z9a1.shtml#611 Первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кундуз, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Светланы ЯКОВЕНКО находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/6.shtml - А.С. (2) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
442. "Радио Европа" (08.05.2017) A. Смолина: Фотографии из ролика и сам текст "на бумагу" перенесла Ольга Анатольевна КОРНИЕНКО, благодаря которой собрана довольно значительная часть моего архива, включая эти разделы. Конечно архив, собираемый многими людьми, "моим" быть не может, но пишу "мой" для упрощения восприятия.
Молдавский повар на афганской войне Парасковья (Полина) КИПЕРЬ 36 лет назад Парасковья Киперь оказалась в самом эпицентре афганской войны. Она работала в Кишиневе поваром и ей предложили отправиться в Кабул, чтобы готовить еду для советских военных летчиков. Недолго думая, она согласилась. 'Мне было 21 год и была почти ребенком, не могла себе представить, что смогу там остаться, для меня было чем-то врoде игры. Почему бы не поехать? Все меня спрашивали: 'Паша, ты знаешь, куда ты едешь? ты знаешь, что там творится? Ведь ты можешь не вернуться', - а я отвечала: 'Если суждено умереть, то умру и здесь, а если суждено умереть там, умру там'. Родителям не удалось ее переубедить, Парасковья была слишком упряма и будущий муж был вынужден согласиться с ее решением. 'Я еще не была замужем, у меня был друг, и я ему сказала, захочешь - подождешь. И он ждал меня два года'. Сельская девушка из пригорода Кишинева, с юных лет работавшая поваром, Парасковья Киперь осознала важность принятого решения только после подписания двухлетнего трудового контракта. 'Был этап подготовки, сотрудники КГБ приходили домой, расспрашивали соседей обо мне, чтобы не оказалась предательницей или что-то еще. Нас позвали на собеседование и сказали, только чтобы мы ни с кем ни о чем не говорили, нельзя даже было рассказывать сколько пилотов мы кормим'. Она оказалась в Кабуле, на советской военной базе. 'Когда я сказала девушкам-медсестрам, с которыми жили в одной комнате, что меня зовут Паша, они удивились: 'Как Паша? У нас Паша это мужское имя. Давай мы будем называть тебя Полиной' - 'Ладно, зовите'.Так и все время, сколько я была в Афганистане, все звали меня Полиной'. Ежедневно Полине приходилось кормить 400 летчиков, она отвечала за приготовление еды, а солдаты помогали ей мыть посуду и чистить овощи. 'Летчиков очень хорошо кормили, у них всегда была сгущенка, по утрам - яйца, кормили по три-четыре раза в день, ночью перед вылетом мы их снова кормили, бывало, в два-три часа ночи кормили один-два вылетающих экипажа. Готовили голубцы молдавские или украинский борщ с чесноком. Чеснок там был обязательным, так как многие заболевали гепатитом, поэтому чеснок там был самым важным продуктом'. Среди военных на базе были земляки Парасковьи, они часто просили приготовить ее что-то из традиционной кухни. Женщина вспоминает как однажды она готовила для них вареники с творогом, солдаты ей помогали. 'Я замесила тесто, приготовила начинку и все начали лепить. Если бы у нас тогда была видеокамера, то все бы лопнули со смеху. Видели бы вы, как они лепили, как тесто клеилось к их рукам, но им очень хотелось чего-нибудь домашнего'. Парасковья рассказывает как некоторые родители, дети которых служили в Афганистане, просили ее попытаться уберечь их от гибели, и она убеждена, что действительно спасла несколько молдавских солдат. 'Как могу рассказать: мы кормили и генералов, они меня знали, я к ним подходила и говорила: 'Прошу Вас, если можно, вот тот парень из Молдовы, единственный ребенок в семье'. Я от себя очень просила не посылать, сейчас я могу открыто об этом говорить, ребята остались в живых'. Говорит, что за два года, которые она там провела, ни разу не слышала о том, чтобы в боях погиб молдавский солдат, но многие летчики, которым она готовила есть, погибли. 'Мы отправляли по два-три гроба в неделю, в такой день ребята даже не ели, говорили: 'Оставьте, потом мы устроим поминки'. Расставляли в зале фотографии, ребята горевали, целый экипаж ушел из жизни. Каждый день привозили девятки раненных. Я видела матрацы, пропитанные кровью, все было в крови, старалась не смотреть на раненых, все время раздавались взрывы. Поначалу было страшно, а потом привыкла и спала спокойно'. И, даже привыкнув к тому, что находится в стране, охваченной войной, она до некоторых пор не осознавала, какой опасности подвергала свою жизнь. 'Мы как-то шли, а в нескольких метрах от нас начали стрелять, я видела это своими глазами. Вот тогда мне стало очень страшно и я поняла, что могу не вернуться'. Она осталась в живых и ни разу не была ранена, но помнит о других моментах, которые ее поразили. 'Мы полетели в Кандагар, выдалось свободное время и один молдаванин предложил прогуляться. И мы пошли. Когда я увидела тех солдат, я была потрясена. Знаете, как показывают в фильмах, какими были раньше дети во время войны? Они были слабыми, замученными. Я смотрела на тех ребят и думала, что сказали бы родители, если бы увидели, в каком они состоянии? Я достала из сумки конфеты и раздала им. И очень запомнился мой день рождения, 14 января. Тогда выпал снег и когда пошли на кухню, то увидели, что вся кухня сгорела.Что произошло - нам так и не сказали. И тогда на снегу, в сапогах, как солдаты, мы стали готовить на улице'. Спустя два года войны она вернулась домой с воспоминаниями и деньгами. В действительности она согласилась работать в Афганистане главным образом из-за денег. 'Здесь я работала в ресторане и получала по 160 рублей в месяц, и даже если бы я получала вдвое больше, я бы не заработала столько, сколько там. Вернувшись, я сразу купила себе квартиру'. За прошедшие 30 лет Парасковья Киперь никому не рассказывала в подробностях о своем военном опыте, не решалась, лишь месяц назад он согласилась опубликовать свою историю. 'Долгое время даже после того, как вернулась домой, я никому не рассказывала о том, как там было, нас так проверяли, что мне даже было страшно что-то рассказывать, проверяли даже письма'. По официальной статистике в афганской войне погиб 301 молдавский солдат. Все эти годы женщина жалела, что не могла поддерживать связи с молдавскими военными, с которыми познакомилась в Афганистане, с тех пор она никого из них ни разу не встречала. 'Жаль, что мы не обменялись адресами, там у меня был очень хороший друг Володя, но я даже не знаю его фамилии'. Пусть она не держала в руках оружие и никогда не воевала, тяжелые воспоминания преследуют ее порой. 'Мне часто снилось, что вокруг стреляют или что падает самолет. Мне долго это снилось, много лет подряд. В душе остался глубокий след'. Михаелa Герасим Отсюда: https://moldova.europalibera.org/a/28473910.html _____________________________________________________________________________ (1) - первый (там же и продолжения) фотоальбом "Кабул, фотоальбом N 1" с фотографиями бывших сослуживиц Праскевьи (Полины) находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/2.shtml - А.С.
443. "Наша газета" (10.03.2009)
Не женское это дело... 'Xотелось бы увидеть моих мальчишек...' Две недели назад по случаю Дня защитника Отечества в Луганске состоялось торжественное вручение государственных и областных наград ветеранам военной службы и лучшим военнослужащим. Звучали и женские имена. Странно? На первый взгляд, да, но мы ведь с вами уже привыкли, что наши женщины 'и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут'. Запало тогда в память имя Лидии Соколовой из Станицы Луганской, награжденной орденом княгини Ольги III степени. Еще бы! Эта милая, скромная женщина возглавляет... районную организацию Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Казалось бы, как человек со столь мирной профессией - Лидия Сергеевна работает директором Станично-Луганской централизованной библиотечной системы - может иметь отношение к войне? Это был второй вопрос, который мы задали сидя в тиши библиотеки. А первый - почему именно ей мужчины-'афганцы' доверили стать лидером в их сообществе? И замерли в ожидании ответов... По разному складывается человеческая судьба, сплетает причудливые узоры и испытывает человека на прочность. Лидия Сергеевна пробыла в Афганистане два года. Домой вернулась в 1987 году. Тогда при райкоме комсомола уже был совет воинов-интернационалистов из числа тех, кто прошел дорогами войны в мирное время. И Лидия Сергеевна вошла в его состав. Когда образовалась областная организация, станичане вошли в нее как районное отделение. В ее нынешнем виде районная организация была создана 12 июня 1992 года, утвержден Устав. И уже с 1994 года воины-интернационалисты (в Станично-Луганском районе проживает 157 человек, прошедших Афганистан) выбрали Лидию Соколову председателем своей организации. - Жизнь подтолкнула нас к созданию такой организации. Нам надо было объединяться для решения своих бытовых проблем. В первую очередь - жилищных, так как у многих ребят-'афганцев' не было своего угла. Это как раз было начало 1990-х годов. Услышали по радио, что в Киеве создается МЖК именно по оказанию помощи таким ребятам, и тоже решились на подобный шаг. Нехорошо это, когда люди должны бороться за свои права. Если они (эти самые права) есть, то они должны выполняться. И всё, точка. - Почему я согласилась возглавить нашу организацию и продвигать решение квартирного вопроса? - переспрашивает собеседница. - Давайте я вот с чего начну рассказ: в Афганистане, в полку нас было всего шесть женщин. И три тысячи мужчин. Полк стоял в местечке Руха в Панджшере, там, где пересечение караванных путей. Знаменитое Панджшерское ущелье. Самая крупная, самая громкая операция афганской войны. 'Афганцам' это о многом говорит... До этого Лидия Соколова два года стояла на учете в военкомате - хотела поехать работать за границу в наши воинские части в качестве служащей Советской Армии, точнее - по специальности, библиотекарем. Когда предложили на выбор - Польшу или Германию, то она отказалась. Хотела в Афганистан, выполнять интернациональный долг. Пропагандистская машина тогда работала отменно. Непоказушный патриотизм переполнял молодых людей. - Помню, на железнодорожной станции Ольховая увидела остановившийся эшелон, который был полон мальчишек-новобранцев. Женщины выносили им хлеб, что-то из еды. Уже слух шел: 'Афганистан... Афганистан...'. У меня созрело решение - и мне надо туда! Дождалась. 27 марта 1985 года отметила день рождения - праздник стал и проводами. 'Никто не знал, что меня там ждет. Информации тогда мало было. Те, кто возвратился оттуда, особо не любили распространяться на тему войны'. Нелетная погода на сутки задержала вылет самолета из Луганска в Ташкент. Прибытие же в столицу солнечного Узбекистана означало лишь промежуточный этап, который затянулся на добрую неделю. Такие же пересыльные, как Соколова, спали на стульях, на столах в неприспособленных помещениях. И ждали, когда прозвучит команда грузиться на самолет. - Там же мы впервые увидели тех, кто возвращался из отпуска в расположение своих частей. Они кидались в объятия друг друга, и так легко произносили названия чужих, еще незнакомых нам названий городов. Мы удивлялись - как они их выговаривают?! И еще тогда отметили, как они искренне рады встречам. По союзным меркам трудно было передать те чувства, которые испытывали все, кто прошел через горнило афганской войны. Это особый уровень дружбы, взаимовыручки, трепетного отношения к человеческой жизни. ...Натужно гудя, транспортный самолет набрал заданную высоту, пересек государственную границу, и через шесть часов полета приземлился в Кабуле. Еще вчера мирные граждане очутились в другом измерении. Здесь, при сокрушительной жаре и повышенной влажности, предстояло нести службу и выполнять свою работу. - Сидим ждем, когда нас заберут на очередную 'пересылку' или 'покупатель' в часть. На небе ни облачка, но слышим какой-то гул, раскат грома почти над головой, потом - еще один. Подумали, откуда гроза? Последовал оглушительный удар, а потом еще. Город подвергался обстрелу. Так мы начали знакомиться с особенностями местной жизни, - делилась первыми впечатлениями от пребывания на чужой земле Соколова. Наконец-то вертолет доставил нашу героиню и еще одну девушку в полуразрушенное местечко Руха, где стоял нужный им полк. Встретили их хорошо, баню истопили, поселили в дувалы (местное жилище). Библиотека - новое место работы Лидии Сергеевны - тоже располагалась в дувале. Книг немного, но были представлены писатели самых разных национальностей - полк в прямом смысле слова был интернациональный. 'А на узбекском языке книги есть? А на таджикском? Молдавском'? - спрашивали ребята. - Понятно, что в таких отдаленных полках, как наш, на многообразие литературы рассчитывать не приходилось, хотя получали и новые книги, - вспоминала библиотекарь с 'военным стажем'. - Но в то же время много книг поступало в качестве подарка 'доблестным советским воинам от комсомольцев или школьников такого-то города, поселка'. Мы проводили диспуты, обзоры литературы, писателям разных народов посвящали декады. Ехала туда, взяла с собой томик Юлии Друниной и стихи Константина Симонова. Знаете, там как-то по-новому книги открывались, по-иному произведения прочитывались'. Читать солдатам удавалось между боевыми операциями. А в горах, на постах боевого охранения военнослужащие могли находиться до девяти месяцев, поэтому за счастье считалось нахождение среди них хорошего рассказчика, который длинными темными вечерами мог читать стихи на память или пересказывать прочитанные книги. - Мы относились к ним как старшие сестры, как матери - самой молодой из нас было 25 лет, были и те, кому за сорок. А эти мальчишки, еще вчерашние школьники, прилетали такие угловатые, растерянные. При первом обстреле не знали что делать, куда бежать, а в 1985-м году, скажу я вам, обстрелы были почти каждый день. Правда, земляки помогали 'своим' осваиваться, брали под опеку - там землячество ох как ценилось! Зато какие они потом уезжали домой! Возмужавшие, крепкие, повидавшие такое, что в Союзе и за всю жизнь не увидишь. По-женски понимая, как волнуются их домашние из-за отсутствия писем, постоянно напоминали, чтобы они находили время и черкнули хоть пару строк своим матерям. Сложнее было вернуть веру в парней, чьи девушки не захотели ждать, пока закончится служба, и прекращали писать письма. Для таких ребят искали особые слова. И находили. Офицеры и солдаты в свою очередь тоже пытались уберечь женщин - не уставали предупреждать, что нельзя выходить за пределы ограждения, даже если очень хочется собрать букет из красивых цветов: везде могут быть мины. 'Вернувшись домой, я еще очень долго боялась ходить по траве - а вдруг и там мины!?'. Это сейчас Лидия Сергеевна относительно спокойно рассказывает нам о той войне. Хотя нет-нет, да и набегут слезы на глаза, когда вспомнит об увиденных ею первых убитых и раненых (сказали: 'надо привыкать'), и как первый раз увидела на аэродроме высокую гору ящиков - печально известный 'груз 200'. Как боялись оказаться в плену у 'духов', и как они только успевали охнуть, а дверь уже выбило после очередного обстрела или осколками 'прошило' одежду в шкафу. (Кстати, в местном музее есть тематическая экспозиция, посвященная воинам-афганцам, на которой представлена посеченная осколками юбка Соколовой). Довелось ей и похоронки печатать на солдат, погибших в боях: 'Уважаемые... Ваш сын, верный интернациональному долгу, погиб...'. Многие моменты в сегодняшней жизни она ассоциирует с событиями двадцатилетней давности. То же большое скопление деревянных ящиков... - В 1984 году почти весь личный состав батальона погиб, осталось всего несколько ребят. 'Королевским' называли тот батальон... Хорошие такие пацаны у нас были! Часто ко мне в библиотеку заходил Юра Соловей из Ленинграда, много рассказывал о своем родном и любимом городе. Очень любил читать Пушкина. Бывало, не успеет дочитать книгу, но принесет ее и попросит приберечь, не выдавать другим до его возвращения с боевых операций. Но однажды он не вернулся... Может, вот эти материнские чувства - сберечь мальчишек, сохранить, укрыть от беды - остались и после возвращения на родину? Оттого и взялась Лидия Сергеевна помогать решать, да что там либеральничать - пробивать жилищные проблемы 'афганцев', от которых государство уже начало если не отмахиваться, то забывать точно. Но в станице твердо решили строить 'афганский' дом. И они его таки построили! Правда, через что им пришлось пройти, знают только они сами. Это был 1992-й год, везде им отказывали - денег нет (у нас одна извечная проблема!). Поехали в Киев, где как раз шло распределение средств для МЖК этой категории граждан. Личное присутствие единственной женщины, возглавляющей районное отделение союза воинов-интернационалистов, возымело действие и станичане привезли даже несколько большую сумму, нежели рассчитывали. Строители тоже поверили Соколовой, и под ее честное слово о том, что деньги придут, руководитель областной строительной компании Валентин Михайлович Проценко дал добро на начало строительства. Создали МЖК 'Саланг', на период стройки организовали дежурства и настроены были самым решительным образом пресекать любые попытки воровства стройматериалов. Вся история того периода отображена в протоколах собраний. Новый, 1994-й год 11 бывших воинов-афганцев встречали в своих квартирах в новом доме. ...Ровно два года, от звонка до звонка, от апреля 1985 до апреля 1987 года служащая Советской Армии Лидия Соколова в составе 682-го мотострелкового пехотного полка честно исполнила свой долг. И ни разу не пожалела о сделанном выборе. Больше всего запомнились отношения между людьми, которые и сегодня ценятся выше всяких материальных благ. 'Так хотелось бы увидеть всех моих мальчишек', - выдохнула Лидия Сергеевна, смахнув слезы... Елена КОПТЕВА Отсюда: http://nashagazeta.net/965-nasha-gazeta-arhiv-2007-2010-ne-zhenskoe-eto-delo.html __________________________________________________________________________________ (1) - фотоальбом "Руха, фотоальбом N 1" находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/ww0a.shtml С 2004 года населённый пункт Руха на карте стал относиться к афганской провинция Панджшер. Но так как ранее числился за провинцией Парван, а к провинции Парван относится в том числе Баграм, то первый (там же и продолжения) фотоальбом "Баграм, фотоальбом N 1" с фотографиями возможных знакомых сослуживиц находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/4.shtml - А.С.