Сильное повествование "Глазами афганской медицинской сестры" (на мой взгляд, Ода не только медсёстрам и врачам Кундуза, но всем медикам, прошедшим Афганистан), составленное на основе воспоминания Людмилы ГАВРИКОВОЙ, находится
здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w17.shtml - A.C.
Несколько публицистических статей о Людмиле ГАВРИКОВОЙ у меня находятся:
В книге Светланы МАТЛИНОЙ "Глазами афганской медицинской сестры", которую я выше назвала Одой не только медикам Кундуза, но всем врачам и медсёстрам, прошедшим Афганистан, есть короткое упоминание и о Газни. Почему короткое? Да потому, что Людмила пробыла в Газни совсем немного, однако воспоминания остались:
Г А З Н И
Гори теплом и излученьем
Эмблема медиков всегда,
Теплом душевным и уменьем
Лечи больных своих, сестра!
(Из афганского альбома)
Прибыла я в Кабул 18 июля 1982 года жарким солнечным днем. Можно было сколько угодно болтаться без дела, пока разберутся с документами. Но я попросила, чтобы меня определили туда, где срочно требуются медики.
Меня направили в Газни, где располагался мотострелковый полк. Пришла боевая машина - танк - и мы поехали.
Удивило, что идет он зигзагами, какими-то местными огородами. А ехали так потому, что боялись наскочить на мину.
В Газни - красивый пейзаж вокруг, лето, солнце. На первый взгляд - никакой войны. Мое платье с юбкой-клеш, оно и сейчас у меня хранится, ветер треплет, волосы по ветру... разгуливаю, все разглядываю, поджидая машину, которая доставит меня в полевой медпункт.
Из укрытия в земле вылезает солдат: 'Вы чего тут разгуливаете - тут стреляют!'
Вся идиллия тотчас разрушается.
Торжественным шагом
Хорошо помню свои первые дни в Газни.
В день медицинского работника нас, недавно прибывших женщин - медицинских сестер, собрал на плацу командир части подполковник Борзых. Среди небольшой группки девчат - нас было всего пятеро - я оказалась самая старшая...
И командир устроил нам в честь нашего праздника настоящий парад.
Он выстроил солдат, дал команду - и они прошли перед нами, как на смотре, торжественным шагом.
Они шагали красиво, а у меня сердце сжималось, как и у всех наших медицинских сестер. Думали одно и то же: завтра кто-то из них попадет к нам в медсанбат, кого-то вычеркнут из списка живых... этой скрытой, но настоящей проклятой войны.
Поэтому в глазах у нас стояли слезы не только от праздничного волнения. Эти глаза запомнили задорно марширующих перед ними мальчиков, эти глаза потом увидят их многие страдания...
И какой мудрый был этот командир! Он им показал нас - смотрите: вас не бросили на чужой земле матери, сестры - они здесь с вами!
А за этим многое стоит.
З м е я
Три месяца я проработала медицинской сестрой в полевом медпункте.
В одно из моих дежурств пришли ребята, показывают убитую змею. Они ее в банку положили, толстую такую. Вышло так, что солдат в своем земляном убежище задремал, и туда в это время юркнула ядовитая змея. Он заметил, что какая-то тень проскользнула, сразу дрема слетела. Мальчишка этот сказал про змею, а ему никто не поверил.
Но он был в шоке, твердил, что там есть змея, что она у него в желудке. Над ним, конечно же, смеялись. Все-таки видят, что он отказывается в укрытие ложиться, решили проверить. Поставили чашку с молоком, уложили солдатика рядом - и змея выползла изо рта.
Оказывается, он дремал, полуоткрыв рот, и змея забралась в его желудок. Вот так опасную соседку выманили на молоко - так делали азиаты. Всем стало не до смеха.
К о в а р с т в о
Еще был случай. Ездили ребята в карьер за щебенкой, во время строительных работ. Этот карьер находился в двух-трех километрах от КПП - контрольно-пропускного пункта с дежурным солдатом. Собирали щебенку в карьере. А чабан пас овец там поблизости. Пока машина нагружается, чай попьют солдатики с чабаном, в карты поиграют. Ну и прислонили винтовки к камням. Чабан хвать винтовку - и всех перестрелял.
Их трое было, третий успел нырнуть в кабину машины - и в часть. Двоих насмерть, а этот раненый.
Он был потрясен коварством этого человека, ведь вроде бы подружились. Они с этим чабаном даже сфотографировались вместе. Солдат говорил: 'Я этого так не оставлю. Поправлюсь - найду. У меня фотография есть'.
У афганцев дома пролить кровь считается грехом. А за пределами дома - все можно.
Опасность подстерегала наших ребят всюду.
Мой первый раненый
Конечно же, я помню первого раненого, которого увидела. Это был июль-август 1982 года.
В Газни к нам на усиление приехали врачи-хирурги из Кабульского госпиталя.
Привезли раненых, вынесли из машины в операционную.
Первый из трех доставленных на операции раненых - солдат по фамилии Цой. У него было ранение в бедро.
Солдаты лежали на носилках. Я вышла к ним и Цой ко мне обратился с просьбой... я навсегда запомнила слова этого мальчика, первые слова: 'Спасите моего друга!' Он не думал о себе, он думал о том, кто рядом. И это было мужество. Это были наши дети, дети 60-х, воспитанные на патриотизме.
После операции его отправили в Кабульский госпиталь. Он улыбался и курил, его провожало много друзей... А через два дня он умер в госпитале от осложнения (тромбоэмболия). Ребята рассказывали, каким хорошим парнем он был, как его все любили...
Рентгеновские снимки
Возможно, так и осталась бы я в Газни в качестве медицинской сестры. Но случай повернул все иначе.
Дело в том, что помимо того, что имею опыт работы медицинской сестрой, я освоила еще одну медицинскую специальность - рентгенолаборанта.
Так вот, я этим раненым делала рентгеновские снимки - перед операциями потребовалось срочно узнать, где и как засела пуля, какие повреждения кости.
Я эти снимки моментом сделала. Хирурги их посмотрели и поняли, что перед ними хороший специалист. 'Давно не видели такого четкого профессионального снимка, - сказали они. - Где вы научились?' Я ответила, что это вторая моя медицинская специальность.
И меня сразу перевели в Кундуз, где тяжелораненых поступало больше и им надо было тоже оказывать первую помощь на месте, до отправки в госпиталь. И где рентгенолаборант был очень нужен.
(Весь текст находится здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/w17.shtml)
__________________________
Дополнение от Алексея МАТЮШИНА (бывший рядовой стрелок-гранатомётчик из 1-й мсб), 2019/03/21 02:20:
Людмила вспоминает своего первого раненого в Газни - Цой Стёпа.
Стёпа служил в 1-й мср водителем БТРа, подорвался 26 июня и скончался от гангрены 28-го уже в Кабуле.
Где-то опечатка закралась в текст воспоминаний Людмилы.
Она успела поработать в Газни три месяца - с июня по август.
В самом начале она вспоминает построение на плацу в день мед. работника (по моему, это третье воскресенье июня всегда отмечалось).
А. Смолина: Я связалась с героиней книги, да, Алексей прав, Людмила действительно прибыла в Газни в июне месяце.
Побольше бы таких внимательных и небезразличных читателей...
Дорогие Газнийцы.
Я собрала немного литературных произведений от тех, для кого Газни остался в памяти навсегда: