|
|
||
Пули-Хумри в/ч пп 71669, Гардез в/ч пп 23514, 1986-1988 |
Мужчинам-"афганцам" от женщин-"афганок"
Да, мы, конечно, не ходили по горам, И с автоматами знакомы мало были, Но рядом с вами мы служили ТАМ - Кормили, обшивали и лечили... И в нас стреляли и убить могли, Пусть не в бою и не в засаде, Но были те, кто тоже полегли В сырую землю Долга ради... Теперь, когда мы все разобщены, Республик разных граждане Союза, Мы в отношениях своих ущемлены, А кто-то жрет коньяк, икрою набивая пузо. Мы беззащитны также, как тогда, Когда лишь вам мы доверяли судьбы, И думали, что вместе навсегда И в горе мы и в радости пребудем... Что стало с нами через 20 лет? Уже ли быстро так душою обнищали? Хотелось бы услышать ваш ответ, Ведь помнить мы друг другу обещали? И то, как пыль глотали, как страдали От гепатита, малярии, тяжких ран... Когда ж мы память нашу растеряли? Когда ж мы предали друзей и наш АФГАН? Что делим мы теперь? Медали, льготы, славу? У нас их нет, у многих у девчат... И принимаем оскорбленья, как отраву. И большинство из нас, как водится, молчат... Я дневники сожгла... Я дневники свои афганские сожгла, Чтоб чья-то равнодушная рука их не смогла Открыть, прочесть и осудить тогда. Теперь жалею - даты, имена ушли в небытие... И как теперь восстановить эмоции и лица, Но вдруг во сне иль наяву приснится... И сердце вновь сожмется, как тогда, И все ушедшее стократно возвратится... 08.10.2009 Пересылка в Кабуле Пересылки Кабула привычные нары... Сразу слева, вверху, где мышам не достать... И ночные полеты, ночные кошмары Не дают нам покоя, не дают нам поспать. Мы лежим в напряженье, в ожиданье полета Кто в Газни, кто в Гардез, Кто в Кундуз, кто в Хумри. Знаем, в части родной ожидает нас кто-то, И дождется, конечно, хоть живи, хоть умри... Борт объявлен, скорее бежим к вертолету, Чтоб быстрей улететь, и скорее забыть... Это невыразимое чувство полета .. В небе страны, где не должен ты быть... Небо враждебно и горы враждебны.. Мальчики наши не могут забыть И напряженье, и горечь потери, Это не просто живым пережить... Но почему же ночами глухими Сердце болит, Глубоко не вздохнуть... Хочется нары в Кабуле проведать, Воздух кабульский горячий хлебнуть... 10.01.2010 На три дня в Кабул... На три дня до Кабула, только вспомнить былое... Только глянуть мельком, и вернуться домой... Не поверит никто, что бывает такое - Вдруг потянет туда, где и воздух чужой... И земля здесь чужая, и горы, и люди, И не скажешь о нем, что потерянный Рай, Обожженные ветром-афганца мы будем Возвращаться к тебе постоянно, Афган... Это странное чувство и страха, и боли, Непонятной, мучительной, горькой тоски... Вспоминаем мы прошлое время невольно И сжимает от боли седые виски... 10.01.2010 Не отпускает нас война... Не отпускает нас война, В ночных кошмарах И воспоминаньях. Бесцеремонно входит В Настоящее она, И за руку нас в Прошлое уводит... И словно натолкнувшись На стену, Так замираем мы, Вдруг в Прошлое вернувшись. Находимся у памяти в плену, Однажды в жизнь военную Уткнувшись... 11.02.2010 Да, я была в Афгане... Ты спросила, Так жадно любопытство тая, Неужели, Татьяна, ты в Афгане была? Да, была и осталась, Хоть и телом я здесь, Но Душе неизвестно, Где она еще есть... Там а Хумри ли, в Гардезе, Проживает она. Прописалась навечно - Вот такие дела... 12.02.2010 Я легкой птицей... Я легкой птицей полечу туда, Где яркий свет и где душа моя Когда-то счастлива была. И где страдала, мучалась и билась... Там нет теперь ни нас, ни наших слез, Ни наших "Градов", складов и палаток. Все сметено ... Лишь в памяти оно.. И запахи, и звуки, и картины... И где когда-то минные поля Нас охраняли или нас губили... Дуканов нет, нет саун, нет тебя... Тебя уж точно нет... В другом ты мире... 08.10.2010 Кабульское солнце... Кабульское солнце Очень ярко светило, Ослепляя, кусая и щедро даря Этим желтым загаром, Что врезается в кожу, Не отмыть, не отпарить, Даже годы спустя... То, что в сердце впустил ты, Это навеки, Есть тоска по ушедшему... Не отпустить... И прищурясь, уснув, Даже просто сжав веки, Ты не сможешь забыть, И не сможешь простить... Как-то сразу не сможешь Поверить в потерю, Слишком много тогда Нам пришлось потерять. Лишь теперь, сквозь года пронеся нашу Веру, Мы смогли это горькое время понять... Для чего мы там были и что там забыли? Тот жестокий урок нам Судьба поднесла... И в Союз принесли мы энергию горя, И Чечня нам сполна расплатиться дала. 08.10.2010 Вечная память погибшим в Афгане Вечная память погибшим в Афгане: В госпиталях, от болезни, от раны, Или в горах - от пули душмана, Либо в охоте за караваном, Или в Союзе, где не стреляли, Но равнодушно нам в душу плевали - "Мы вас в Афган не посылали, Сами туда за деньгами летали". Кто за деньгами, а кто за квартиры... А как же мальчишки? Ведь их не спросили, Просто на бойню бросали бездушно И хоронили тишком, равнодушно. И одинокие множив могилы, Нам говорить о войне запретили. Долгие годы молчали стыдливо. А после кино про Афган запустили. Много вранья и пустой трескотни... А матери, жены остались одни... Но за собой тень войны принесли Новые войны в Россию пришли - И загорелись Чечня, Дагестан, Так нам аукнулся Афганистан... 14.01.2014 К 25-летию вывода войск из Афганистана Природа на пороге перемен - на Сретенье Зима Весну встречает.