К 1 марта 1980 г. создание группировки советских войск на территории Афганистана в целом было завершено.
Однако состав 40-й А изменялся на протяжении всего периода пребывания советских войск в Афганистане.
Оргштатная структура 40-й армии
Так, на основании опыта первых месяцев боевых действий уже 1 сентября 1980 г. из состава 40-й А были выведены и передислоцированы на территорию СССР танковый полк 201-й мсд, отдельные ракетные дивизионы 5-й гв., 201-й и 108-й мсд, а также 353-я гв. артиллерийская бригада армии, 2-я зенитная ракетная бригада "Круг" и 2412-я зенитная техническая ракетная база.
Кроме того, особенности дислокации и ведения боевых действий соединениями и частями вынуждали проводить дальнейшие изменения организационно-штатной структуры армии.
1 ноября 1980 г. сформирована подвижная ремонтная группа медицинской техники, а 20 декабря 1980 г. на основании директивы штаба ТуркВО от 28 октября 1980 г. 542-я авиационно-техническая база переформирована в два отдельных батальона и отдельную роту аэродромно-технического обеспечения, которые располагались в Баграме и Кабуле.
В 1981 г. процесс выбора наиболее оптимального состава армии продолжился. Причем изменения происходили как в составе боевых частей, так и в частях боевого и тылового обеспечения. Так, 1 июля 1981 г. в состав ВВС армии включены 200-я отдельная штурмовая авиационная эскадрилья и отдельная рота связи и радиотехнического обеспечения.
Постоянная замена личного состава армии, а также увеличение объема людских перевозок вынудили сформировать на кабульском аэродроме 606-й пересыльный пункт, а также два управления военных комендантов аэропортов в Кабуле и Шинданде.
В связи с увеличением потребностей армии в продовольствии и топливе 1 июля 1981 г. сформированы 6353-й склад горючего с 1226-й военной пожарной командой и 6357-й продовольственный склад, которые были дислоцированы в Кабуле, а также 897-й отдел хранения горючего с дислокацией в Хайратоне.
Кроме того, дополнительно сформированы два банно-прачечных пункта.
Организационно-штатная структура 40-й общевойсковой армии
В июне-июле 1981 г. проведена замена истребительного авиационного полка и авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, а также вертолетного полка с частями аэродромно-технического обеспечения на аналогичные полки, прибывшие из различных округов СССР.
Из ПрикВО передислоцирована 19-я подвижная ремонтная мастерская. В последующем авиационные части менялись в полном составе ежегодно.
Большой выход из строя техники в середине 1981 г. явился причиной переформирования автомобильной ремонтной роты в 59-ю обрмо, мастерской измерительной техники и переформирования ремонтного взвода (инженерной техники) в 210-ю отдельную ремонтную роту (инженерной техники).
В последующем в мае 1982 г. в 59-й обрмо был сформирован 894-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (техники тыла).
1 декабря 1981 г. зенитный артиллерийский полк 108-й мсд заменен на 1415-й зенитный ракетный полк.
Участившиеся нападения мятежников на аэродромы советской авиации и другие важные объекты потребовали создания специальных подразделений охраны. 1 декабря 1981 г. в состав армии включены восемь отдельных батальонов охраны и дислоцированы в Баграме, Джелалабаде, Кандагаре, Суруби, Шинданде, Кабуле, Газни и Кундузе.
В феврале 1982 г. в целях обеспечения надежного управления авиацией сформированы пять отдельных рот связи и радиотехнического обеспечения и дислоцированы в Баграме, Файзабаде, Гардезе, Газни и Кандагаре.
Большая заболеваемость личного состава армии инфекционными заболеваниями привела к формированию в июле 1982 г. двух санитарно-контрольных пунктов в Кабуле и Шинданде.
Проблема обеспечения армии топливом вынуждала искать пути выхода из создавшегося положения. Существовавшей на тот период ветки трубопровода было явно недостаточно, поэтому решили продлить имевшуюся и протянуть новую ветку трубопровода. Для этой цели в июле 1982 г. в состав армии включены 867-й отдел хранения горючего и 14-й отдельный трубопроводный батальон, который в конце августа переформирован в 276-ю трубопроводную бригаду с дислокацией в Пули-Хумри.
В то же время 206-я отдельная рота массовой заправки горючим и 83-й отдельный местный стрелковый взвод были расформированы.
*
В связи с недостатком автомобильной техники и увеличением объема перевозок в целях материального обеспечения гарнизонов 1 апреля 1982 г. временно, сроком на пять месяцев, прибыли 777-й отдельный автомобильный батальон из ПрикВО и 652-й отдельный автомобильный батальон из ЗакВО, и дислоцированы соответственно в Кабуле и Пули-Хумри.
Однако вместо пяти месяцев батальоны находились в составе армии до 1 мая 1983 г.
1 апреля им на смену прибыли 605-й и 434-й отдельные автомобильные батальоны. В дальнейшем автомобильные батальоны заменялись через год.
*
В 1983 г. обеспечению движения колонн на маршрутах (и особенно через Саланг) уделялось пристальное внимание, что было связано прежде всего c переносом усилий борьбы мятежников на коммуникации. С этой целью 1 мая была сформирована 278-я дорожно-комендантская бригада в составе трех дорожно-комендантских батальонов (причем два из них переформированы из отдельных батальонов охраны).
*
Для упорядочения эксплуатации и восстановления жилого фонда в мае 1983 г. сформированы 295-я квартирно-эксплуатационная часть района, 4571-я база материально-технического снабжения и 581-я эксплуатационная рота и дислоцированы в Джелалабаде.
Сформированные 962-й и 963-й эксплуатационные взводы размещены в Пули-Хумри и Кандагаре.
*
1 июня 1983 г. в состав войск армии включен 501-й отдельный автомобильный батальон с дислокацией двух автомобильных рот в Хайратоне и одной в Турагунди.
Для упорядочения железнодорожных перевозок в гарнизонах Хайратон и Турагунди 1 июля сформированы 869-я и 870 комендатуры военных сообщений (железнодорожных станций).
В течение 1983 г. в состав армии введены 3964-й медицинский склад, 22-я станция фельдъегерской почтовой связи, 849-я расчетно-аналитическая станция, 556-я ремонтная мастерская средств связи и радиотехнического обеспечения, 921-й отдел хранения вещевого имущества.
*
В 1984 г. основное внимание при изменении организационно-штатной структуры уделялось качественному состоянию армии, соединений и частей, которое позволяло бы повысить эффективность борьбы с мятежниками, улучшить жизнь и быт личного состава.
С этой целью танковый полк 108-й мсд переформирован в мотострелковый, а 200-я отдельная штурмовая авиационная эскадрилья - в 378-й отдельный штурмовой авиационный полк.
15 сентября из Киевского военного округа прибыл 668-й отдельный отряд специального назначения и дислоцирован в Баграме.
Для усиления боевого обеспечения в марте сформированы и вошли в состав армии 1351-й и 1360-й отдельные батальоны охраны аэродромов Кабул и Кундуз.
20 сентября сформирован 1117-й отдельный инженерный батальон специального минирования на базе роты спецминирования 45-го инженерно-саперного полка, а 2088-й отдельный батальон переформирован в 2088-й отдельный инженерно-саперный батальон и включен в состав 45-го исап.
1 ноября 1845-й отдельный радиобатальон (особого назначения) переформирован в 254-й отдельный радиотехнический полк (особого назначения) в составе трех отдельных радиопеленгаторных и двух отдельных радиотехнических центров.
Улучшению тылового обеспечения способствовало формирование в марте 1984 г. 245-го подвижного хлебозавода 103-й гв. вдд, а также 952-го центра выздоравливающих в Баграме.
Особенности системы управления ОК СВ
В апреле 1984 г. сформирован 743-й военный инфекционный госпиталь с дислокацией в Кабуле, а в июле - противочумный отряд и санитарно-эпидемиологический отряд.
На качественно новый уровень должны были поднять жилищные условия сформированные пять квартирно-эксплуатационных частей и один эксплуатационный взвод.
В июле четыре базы материально-технического снабжения переформированы в склады квартирного имущества.
31 августа сформированы 86-й квартирно-эксплуатационный отдел, 223-й отдел капитального строительства (на правах отделов армии), а также 1861-й эксплуатационный взвод.
В ноябре 635-й отдел торговли переформирован в 879-е управление торговли.
Проводились оргштатные мероприятия, направленные на улучшение снабжения армии топливом. 1 декабря из Киевского военного округа прибыл и включен в состав армии 1461-й отдельный трубопроводный батальон и дислоцирован в Герате.
Кроме того, были сформированы два склада горючего в Баграме и Ширхане.
*
В 1985 г. проведены мероприятия по уточнению организационно-штатной структуры армии, которые заключались в переформировании частей, их перевооружении, переходе на новые штаты или включении в состав частей дополнительных подразделений, а также их передислокации. В частности, в штаты отдельных мотострелковых бригад и полков вместо взводов химической защиты включены огнеметные взводы, а роты химической защиты соединений переформированы в отдельные огнеметные роты.
В марте 1985 г. в состав 5-й гв. мсд был включен 12-й гв. мсп и дислоцирован в Герате.
Кроме того, передислоцированы три батальона 5-й гв. мсд, 103-й вдд и 70-й омсбр в связи с прибытием в состав армии десяти отрядов специального назначения, которые разместились в Асадабаде, Шахджое, Джелалабаде, Газни, Бараки, Кандагаре и Лашгархаре.
25 марта в состав армии прибыл 381-й отдельный радиопеленгаторный центр, включенный в 254-го ртп ОСН, рота радиоперехвата которого переформирована в батальон радиоперехвата.
30 мая в состав 15-й и 22-й обр СпН включены сформированные в Ташкенте две группы космической связи.
*
В 1985 г. командованию армии поступила задача перекрыть все пути снабжения мятежников оружием и боеприпасами из-за рубежа. Кроме отрядов специального назначения, здесь важная роль отводилась минированию караванных путей и троп, ведущих от границы вглубь страны.
Для этого 30 мая 2088-й отдельный инженерно-саперный батальон 45-го исп был переформирован в 2088-й отдельный инженерный батальон специального минирования.
30 июня в штаты инженерно-саперных батальонов мотострелковых соединений вместо одной инженерно-саперной роты включены по одной роте специального минирования.
5 августа в отдельных отрядах специального назначения на базе групп специального назначения (минирования) и инженерно-саперных взводов сформированы роты минирования.
15 декабря в инженерно-саперные роты мотострелковых полков и бригад вместо одного инженерно-саперного взвода включены взводы специального минирования.
Опыт боевых действий в Афганистане показал необходимость усиления огневой мощи подразделений и частей, а также замены некоторых видов оружия на более современные. Так, 25 мая 1985 г. вместо одного автоматического гранатомета АГС-17 в гранатометно-пулеметные взводы мотострелковых рот включены 12,7-мм пулеметы "Утес".
1 июня артиллерийские дивизионы 371-го мсп 5 гв. мсд и 149-го гв. мсп 201-й мсд перевооружены на 122-мм самоходные гаубицы "Гвоздика".
31 октября во все минометные батареи мотострелковых батальонов мотострелковых полков, отдельных мотострелковых полков и бригад включено по второму минометному взводу 82-мм минометов "Василек". Этим же приказом 56-я гв. десантно-штурмовая бригада перевооружена с БМП-1 на БМП-2.
30 ноября 1985 г. в отдельные батальоны охраны включены батареи 120-мм минометов (по 6 минометов).
В артиллерийские дивизионы отдельных мотострелковых и десантно-штурмовой бригад дополнительно включено по четвертой батарее 122-мм гаубиц (по 8 орудий) и по 2 орудия в существовавшие батареи с комплексами машин управления.
В 1985 г. командование армии совершенствовало обеспечение гарнизонов материальными средствами. 30 июня сформирован 1455-й центральный диспетчерский пункт, подчиненный начальнику тыла армии.
29 августа прибыли два отдельных автомобильных батальона окружного подчинения и дислоцированы в Хайратоне и Турагунди, а 25 ноября в Хайратон прибыл еще один автомобильный батальон.
Кроме того, 1 августа сформирован 1388-й отдельный батальон материального обеспечения 103-й гв. вдд.
Для более надежной охраны советских военных советников в Афганистане за счет численности подразделений обеспечения, находившихся в распоряжении Главного военного советника, 20 июля 1985 г. сформирован батальон обеспечения и охраны.
Вывод из строя значительного количества вооружения и техники, а также недостаток ремонтных сил для ее восстановления вызвали необходимость создания 1 мая 1985 г. 4904-й армейской ремонтно-восстановительной базы в составе:
- управление базы;
- 884-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (РАВ);
- 762-й орвб (МА);
- 682-й орвб (БТ);
- 50-й отдельный автомобильный батальон (эвакуации техники);
- 210-я отдельная ремонтная рота (инженерной техники);
- 798-я мастерская измерительной техники.
1 декабря 556-я ремонтная мастерская средств связи и РТО переформирована в 98-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (средств связи и РТО), который вошел в состав ВВС армии с дислокацией на аэродроме Кабул.
*
Для улучшения медицинского обеспечения личного состава, а также уменьшения количества инфекционных заболеваний в 1985 г. временно включен в состав армии 834-й военный полевой госпиталь особо опасных инфекций, сформирован 1138-й военный инфекционный госпиталь в Кундузе.
Кроме того, 1 октября в Афганистан прибыл 479-й санитарно-контрольный пункт, сформирован 120-й эвакуационный приемник на 50 мест.
31 октября медицинские пункты 191-го и 860-го омсп переформированы в медицинские роты.
1 ноября 310-я лаборатория авиационной медицины из Ташкента передислоцирована в Кабул.
*
В 1985 г. речь о выводе советских войск из Афганистана еще не шла. Поэтому командованием армии принимались меры по улучшению жилищного фонда. В частности, к 1 ноября сформированы четыре квартирно-эксплуатационные части, одна отдельная эксплуатационно-техническая рота, пять отдельных эксплуатационных взводов и четыре склада квартирного имущества, а два отдельных эксплуатационных взвода переформированы в эксплуатационно-технические роты.
86-й квартирно-эксплуатационный отдел и 223-й отдел капитального строительства переформированы в 1207-е квартирно-эксплуатационное управление.
*
В 1986 г. были проведены первые организационно-штатные мероприятия, связанные с решением советского правительства о выводе войск из Афганистана. В частности, 25 февраля 5127-я ремонтная база передислоцирована из Кабула в Хайратон.
30 июля 2088-й отдельный инженерный батальон специального минирования переформирован в отдельный инженерный батальон разграждения.
20 октября 1986 г. два мотострелковых, один танковый и три зенитных полка выведены на территорию СССР.
Кроме того, из Афганистана были выведены семьдесят пять строительных частей и управлений.
В сентябре 1986 г. в состав армии вошли еще три автомобильных батальона, а также сформированы четыре роты аэродромно-технического обеспечения.
*
В боевых частях произошли незначительные изменения. Так, в апреле 28-й реап переформирован в 28-й гап. Полк стал иметь три адн 152-мм самоходных гаубиц "Гиацинт-С" по 18 орудий в каждом и реактивный дивизион БМ РСЗО "Ураган" 18 боевых машин.
1 декабря 1986 г. созданы пять отрядов пропаганды и агитации численностью по 15 человек каждый и включены в штаты 5-й гв., 201 мсд, 191-го омсп, 22 обр СПН и 45-го исп.
*
В 1987 г. завершен вывод всех строительных частей с территории Афганистана, а также заменен полк истребителей-бомбардировщиков.
*
12 января 1988 г. начался вывод советских войск с территории Афганистана, который завершился 15 февраля 1989 г. В этот период организационно-штатных изменений не проводилось, за исключением расформирования некоторых выведенных соединений и частей.
Таким образом, в течение восьми лет войны в Афганистане организационно-штатные изменения в составе войск 40-й армии были вызваны, прежде всего, характером и особенностями решаемых задач, а также накапливаемым бесценным опытом боевых действий, который и до сих пор недостаточно изучен.
У п р а в л е н и е
Планирование операций ОКСВ осуществляли штаб армии и штабы дивизий. Руководящий состав армии выезжал в части для подготовки и постановки задач на местности. Руководство войсками в проведении операций осуществлялась в следующем порядке: при участии одного батальона руководство осуществлял командир полка (бригады); при участии двух батальонов - командир дивизии или его заместитель, а при участии в операции полка и более - командующий и штаб армии (или оперативная группа МО СССР).
Ведение боевых действий соединениями и частями осуществлялось в соответствии с планом, который разрабатывал штаб армии на 1-2 месяца. На его основе конкретно планировались и, как правило, тщательно готовились боевые действия каждой части или подразделения. Однако в планировании боевых действий не обходилось без недостатков (особенно в первые годы боевых действий). Некоторые планы были разработаны без учета оценки обстановки, без необходимых расчетов и мер боевого и материально-технического обеспечения. И если в целом результаты боевых действий, которые вели советские войска, оценивались положительно, то это достигалось не за счет детального и продуманного планирования, а за счет значительного морального и технического превосходства наших войск над отрядами мятежников.
Из-за недостатков в планировании зачастую в одном районе к ведению боя привлекались подразделения из различных частей под командованием командира, не имеющего к ним прямого отношения. Эффективность действий этих подразделений была ниже, чем подразделений одного полка, т. к. они не были слажены и не знали друг друга. Однако этот недостаток не был характерным явлением в планировании боевых действий. В последующем стали привлекаться части и даже соединения в полном составе, что не замедлило сказаться на результатах.
Управление частями и подразделениями, доведение задач до войск и подготовка к боевым действиям осуществлялась параллельно с планированием. При этом применялись все средства связи - радио, телефон, подвижные средства, вертолеты. Основным средством управления в ходе подготовки и проведения операций являлась закрытая радиосвязь и вертолеты. Это обусловлено горным рельефом местности, исключающим возможность построения радиорелейных линий связи, а также отсутствием на территории Афганистана системы магистральных кабельных каналов связи.
При проведении боевых действий управление частями и подразделениями командующий и штаб армии осуществляли с командного пункта с применением всех средств связи, а также вертолетами. Созданная система управления и связи обеспечивала устойчивое управление соединениями и частями со всех пунктов управления. Однако по мере увеличения количества и масштабов проводимых операций и количества оперативных групп требовалось дополнительное привлечение средств связи.
В 1982 г. впервые управление десантом в ходе блокирования осуществлялось с КП, который находился на двух вертолетах Ми-8.
С апреля 1982 г. в боевых действиях управление подразделениями, действующими на разобщенных направлениях, осуществлялось оперативной группой с основного командного пункта и непосредственно с командно-наблюдательных пунктов батальонов в районах боевых действий. Управление операцией в провинции Баглан впервые осуществлялось с воздушного пункта управления на вертолете Ми-9, что позволяло руководству непосредственно контролировать действия подразделений и оперативно влиять на выполнение ими боевых задач.
В августе 1982 г. в операции в провинции Кандагар управление высадкой десантов, выдвижением войск, занятием отсечных рубежей, ударами фронтовой и армейской авиации осуществлялось с воздушного пункта управления через группу боевого управления, что позволило сократить сроки выхода подразделений на блокирование и исключило бреши на стыках подразделений и частей.
Одной из особенностей операций 1982 г. стало то, что с целью предотвращения утечки информации боевые задачи афганским подразделениям ставились только с утра, изменялись задачи дня войскам, районы боевых действий, практиковались повторные прочесывания районов.
Резко пересеченный рельеф местности, сложность прокладки и маскировки полевых кабельных линий определяли относительно ограниченный характер использования проводных средств связи. Они использовались для связи с постами боевого охранения, внутри узлов связи пунктов управления, с огневыми позициями артиллерийских подразделений, для оборудования линий дистанционного управления радиостанциями.
Характер и особенности боевой деятельности советских войск в Афганистане наложили свой отпечаток и на организацию управления войсками. Она осуществлялась со стационарных и подвижных командных пунктов.
Стационарные командные пункты армии, ВВС, дивизий, бригад, полков были созданы сразу после ввода советских войск на территорию Афганистана в занятых ими пунктах постоянной дислокации.
Кроме того, были созданы пункты наведения (ПН) авиации на аэродромах:
- Шинданд и Кандагар с 1984 г.
- на аэродроме Джелалабад и ПУ ЕС УВД группы взаимодействия (с 1985 г. - РЦ ЕС УВД) с КП ПВО и ВВС РА.
*
Стационарные командные пункты управляли всей повседневной жизнью и деятельностью подчиненных войск, а также их боевыми действиями.
Основу стационарных командных пунктов составляли центры боевого управления (ЦБУ), образованные во всех звеньях управления от армии до полка, во всех батальонах специального назначения и в отдельно стоящих общевойсковых батальонах. До 1981 г. дежурные смены ЦБУ на каждые сутки формировались за счет офицеров управлений армии, соединений и полков. Позднее они стали штатными. Боевые смены ЦБУ возглавляли заместители командующего (командиров), начальники отделов (отделений).
Основными задачами ЦБУ являлись:
- сбор повседневной и боевой информации, ее обобщение и доклад командующему (командирам) и начальникам штабов;
- передача решений командующего (командиров) войскам и другим исполнителям;
- согласование всех данных обстановки с аппаратом главного военного советника в Афганистане (военными советниками в зонах или при командирах ближайших афганских частей);
- ежедневный доклад повседневной и боевой информации в вышестоящие звенья управления; обеспечение надежного, устойчивого и непрерывного управления подчиненными войсками.
Главнейшей обязанностью ЦБУ всех командных пунктов было обеспечение общего руководства боевыми действиями в своей зоне ответственности. На всех ЦБУ были оборудованы рабочие места командующего (командиров), начальников штабов и оперативного отдела (отделений).
Каждое утро на ЦБУ армии командующий заслушивал общую обстановку и разведывательную информацию, поступившую к 08:00, и принимал решение на ее реализацию. При этом определял, какую разведывательную информацию и какими силами и средствами берет на реализацию 40-я А, какие силы потребуются для совместных действий от афганской армии, а какую информацию желательно реализовать самостоятельно афганцам. Тут же готовились необходимые распоряжения соединениям и частям 40-й А.
После этого в штабе армии проходило координационное совещание по разведке. В нем принимали участие начальник штаба главного военного советника в РА, советник начальника разведки генерального штаба ВС Афганистана, сотрудники аппаратов представительств КГБ и МВД СССР при МГБ и МВД Афганистана, начальник штаба и начальник разведки 40-й А, офицеры разведывательного и оперативного отделов, штабов РВ и А и ВВС армии, представители советнического аппарата при ВВС Афганистана. Здесь происходил обмен разведывательной информацией, добытой различными органами и видами разведки, анализ ранее поступившей информации, доводилось решение командующего армией на реализацию информации силами советских соединений и частей. На совещании формировались рекомендации афганскому командованию на ведение самостоятельных боевых действий и просьбы на выделение сил и средств для ведения совместных с советскими войсками действий в соответствии с решениями командующего.
Аналогичная работа ежедневно проходила в соединениях и частях советских войск применительно к зонам их ответственности.
*