Особую печать наложила covid-пандемия и жесточайшая самоизоляция с заказами на дом продуктов и с прогулками исключительно в ранние часы, когда на тротуарах снуют ежи, белки, зайцы, но ни одной человеческой души.
После началась война в Украине.
Ни сброс пара в активных перепалках на местном форуме, ни присутствие гостей в летние месяцы, ни десятидневное отключение от домашнего интернета эмоционального фона не смягчали, и всё чаще я стала заглядывать на сайты, торгующие маршрутами путешествий.
Сайтов множество, направлений ещё больше, европейскими уже сыта, хотелось экзотики, но не там, где буду одиночной носительницей языков, а там, где бы я понимала и меня понимали в любой ситуации.
То есть постсоветское пространство.
Балтию, Молдову, Кавказ исключила сразу, первые объезжены, остальное пока не моё.
В Украину с Беларусью поехала БЫ с большим удовольствием, соскучилась, люблю.
Оставались бывшие азиатские республики, из которых сегодня наиболее привлекателен Казахстан своей укрепляющейся позицией в регионе.
К тому же с Казахстаном меня с ранних лет связывают невидимые нити, часть моего детства прошла под лозунгами поднятия казахской целины, куда время от времени отправляли 101-ю бригаду связи в/ч 38151, где служил папа. Казахстан, Кустанай, целина. Потом дважды сама находилась в казахской командировке от военной прокуратуры в/ч пп 21772. А чуть позднее через бескрайние просторы Казахстана гнала новую машину ВАЗ-2108, где под декабрьское завывание вьюги мы с водителем несколько раз попадали в аварию, из которых нас каждый раз выручали казахские ребята. Их помощь была настолько бескорыстной и искренней, что я не могла оставить без внимания, посвятив главу "Казахстан" в тексте "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам", поставленную
Да и вообще, на мой взгляд, именно Казахстан сыграет основную роль в фазе окончательного откола бывшего советского азиатского региона от России.
Шведская система Ticket
Итак, направление выбрано - азиатское, но самостоятельные поиски в интернете помогли мало, требовался специалист.
Звоню в главный аэропорт Швеции, в Арланду, с вопросом: могу ли прямо под кассами определиться с покупкой билетов?
Нет, не могу, дали номер другого телефона.
Звоню на полученный номер, прошу помощи в выборе маршрута, желательно азиатского, желательно казахского.
На том конце провода сидела Алла Смолина в юности, кующая железо не просто горячим, а прямо в печи: "Да, есть на завтра, неделя в Алматы, туда-сюда 6000 крон, очень дёшево. Оформляем?"
То, что дёшево, знаю сама. Когда искала в интернете, то видела цены минимум 5 000 в один конец. Но я пока не оформлять звоню, а получить консультацию, к тому же тур-ретур не обрадовал, может, современный Казахстан настолько разочарует, что через день захочу вернуться.
Однако "алла смолина в юности", назвавшаяся Ханной, уже приготовилась высылать билеты на майл.
- Пожалуйста, подождите с билетами, - прошу в полупаническом состоянии от столь жёсткого напора. - Могу подъехать и обсудить маршрут?
- Да, можете, Гётерборг, такой-то адрес.
Мне вообще поплохело. Гётерборг находится на юге страны, тогда, как звоню в стокгольмский аэропорт.
- Да, звонили в Арланду, их агенты, очевидно, заняты, и вас подсоединили ко мне. У нас общая на страну сеть. Билеты высылать?
- Не-не-не, подождите, мне нужно обсудить лично.
Какие билеты, если сама ещё толком не понимала КУДА хочу и нужна ли вся эта авантюра? Разве можно за пять минут решить вопрос, терзавший меня около месяца?
- Хорошо, резервирую. У вас имеется час времени забрать билеты в туристическом бюро вашего города по такому-то адресу.
Получив адрес, начинаю спешно собираться, временной интервал в час, а по дороге определюсь окончательно. Единственное радовало, что если соглашусь на выбранный Ханной вариант, то квартиру оставляю чистой. Генеральную уборку провела полтора дня назад, подготавливаясь ко Второму Рождественскому Адвенту.
*
Дорогой ничего не решила, но, оказавшись перед нужной дверью, зашла.
Действительно на моё имя лежала бронь, позволяющая пожить в Алматы неделю.
Значит, Алматы, оператор Ханна за меня всё решила.
Но мне не нужна неделя, вдруг захочу вернуться на следующий день?
- Можете поменять билет, но с доплатой до 2 000 крон и без гарантии наличия места на нужный рейс.
Оказаться в чужой стране с чемоданом в руках и без авиабилета - совсем не прельщало. Туда я решила лететь c небольшой сумкой, даже не беря пижамы, куплю на месте. Но то, что вместе с пижамой и халатом придётся покупать чемодан - без всякого сомнения. У меня не случается лёгких поездок, обязательно понадобится купить массу того, о чём ещё вчера не думала.
И что, метаться с чемоданом по чужому городу без билета на самолёт?
Значит, неделя.
С выбором гостиницы и бронированием номера получилось на удивление быстро, очевидно, с лёгкой руки всё той же незнакомой мне Ханны, и на следующий день я оказалась в Стамбуле.
Самолёт турецких авиалиний
Кто первым зашёл - тот пустой салон нашёл
Пассажирам раздали наушники носки, очки для сна и беруши
Не знаю прежних авиамаршрутов из Стокгольма в Казахстан, но сейчас они минуют не только воздушную территорию Украины, но и российскую, удлиняя время полёта и давая пассажирам насладиться 5-ти часовым пребыванием в Турции, точнее на территории нового аэропорта Стамбула.
Красными стрелками я обозначила воздушный маршрут, каким ранее летали из Стокгольма в Стамбул.
А зелёная полоса - маршрут, каким летают сейчас, облетая территорий Украины и России
Новый аэропорт, открытый президентом Эрдоганом в 2018 году, действительно прекрасен и огромен, планируется, что станет самым большим в мире с возможностью обслуживать около 150 миллионов пассажиров ежегодно (с расширением до 200 млн). Можете представить площадь в 76,5 миллионов квадратных метров, на крыше здания которого уместилось бы 58 футбольных полей? Вот и я не могу.
- 13 отделов регистрации и 468 окон;
- 114 терминалов самостоятельной регистрации;
- 228 окон паспортного контроля.
Новый аэропорт Стамбула. Фото из интернета.
Многоэтажные дома рядом кажутся спичечными коробками
А ещё 6 взлётно-посадочных полос, стоянка для 500 самолётов и рейсы в 350 городов мира на крыльях 150 авиакомпаний.
Фото из интернета
Город в городе, и если случится там оказаться, то сначала найдите нужный сектор, нужную стойку регистрации, и лишь после погружайтесь в окружающую атмосферу. Попасть с одного захода в требуемую точку нового аэропорта Стамбула несведущему путешественнику практически не возможно.
Так что пять часов Турцию я оттоптала.
Или Турцией не считается, а всего лишь Стамбул?
Или только аэропорт?
При этом я же летела в Алматы? Встреча с бывшей казахской столицей произошла на следующий день. Впечатлений - море. Чудесный город, сверхмерная доброжелательность местного населения, вкуснейшая еда, горы фруктов, овощей, орехов, специй, сказочно-низкие цены. И я очень благодарна неизвестной Ханне, если бы не её решительная настойчивость, я бы так и продолжала мечтать о поездке, сидя возле экранa...
Алматы. Фото из интернета
Cложно поверить, но, стоя почти на том самом месте, с которого фотограф делал съёмкy, эти же самые горы я видела всего один раз ранним утром. Последующие попытки сфотографировать заканчивались ничем - горы постоянно прятались под тяжёлым воздушным покрывалом.
Э п и л о г
Вот так, не морочась с выбором билетов и подгонкой нужных рейсов, благодаря слаженной работе системы Ticket, охватывающей Швецию, я посетила бывшую казахскую столицу со старым советским названием "Алма-Ата". Если туда улетала с лёгкой сумкой, то возвращалась с чемоданом, сдав который в Алматы, получила на руки в Стокгольме. То есть несколько часов пересадки в Турции гуляла свободной от багажа. Конечно, переживания терзали: как из миллиона чемоданов можно понять куда какому лететь? Особенно из Алматы, где в почтовом отделении моих две посылки в Европу оформляли ПОЛТОРА часа с долгим поиском названий нужных стран. Вдруг чемодан из Алматы случайно зашлют в другом направлении? Переживала не за чемодан, его-то вернут и даже домой привезут, но в нём, помимо индийских мазей и сухофруктов с орехами, лежали копчёные колбасы и рыба. Съестны ли они будут после дополнительного самостоятельного путешествия? Ведь в Швеции именно такой колбасы и такой рыбы на Рождество я не куплю.
Переживала зря. Всеобщая система перевозки багажа отлажена и мой чемодан прилетел со мной.
14.12.2022
Немного фото
Hе буду ставить отдельного текста об Алмате, где, кстати, во вторую поездку меня ограбили. На что я без обиды, даже, наоборот, появилась тема для нового рассказа. Просто вся информация об Алмате есть в интернете.
Тут же поставлю несколько фото, интересных для меня.
Рядом с гостиницей по адресу проспект Райымбека 212/21 находится заведение общественного питания, мимо которого я несколько дней ходила, не обращая внимания, хотя возле постоянно парковались машины и народ то выходил из дверей, то заходил внутрь.
Возможно, я так бы и не посетила этого заведения, но обратила внимание на название "Кулинария".
"Кулинария"!
Последний раз встречала только в СССР.
Захотелось глянуть хоть краем глаза.
Фото из интернета
Покупать там ничего не собиралась, имея предвзятое отношение ко всем точкам общественного питания.
Я хотела только заглянуть.
Поднялась по ступенькам, заглянула, столовая как столовая, и тут же на выходе развернулась обратно.
Да не тут-то было! Пухлая казашка средних лет, вышедшая из дверей, ухватила меня за локоть: "Почему вы не зашли? Вы из приезжих? Это же наша знаменитая сеть "Каганат"! А какие тут вкусные блюда готовят! А какой чай! А какая выпечка! И по утрам всегда молочные каши!". И, якобы помогая мне спускаться, а ступеньки действительно были скользкими, я же зимой ездила, женщина попыталась сунуть левую руку в мой правый карман. Я ничего не сказала, высвободив свой локоть, но именно эта "карманница" своей тирадой о кашах и вкусном чае познакомила меня с казахской сетью общепита "Каганат", вернее, с этой столовой-каганатом, расположенной возле гостиницы. Возможно, такое обилие выпечки, салатов, десертов, горячих блюд, чая продают на всём постсоветском пространстве, но я столовых не посещала сто лет, а в Алмате прямиком попала в рай восточной кухни.
Фото из интернета полюбившегося мне каганата Алматы.
Но там действительно постоянно много народа, плюс разносчики еды со своими "торбами", стоящие в отдельной очереди
Фото из интернета полюбившегося мне каганата Алматы
Фото из интернета полюбившегося мне каганата Алматы
Фото из интернета полюбившегося мне каганата Алматы
Фото из интернета полюбившегося мне каганата Алматы
Особенно меня покорила подача чая. С чем только они не продают этот чудесный напиток, которых, разных, я брала по 2-3 стакана:
Eле нашла несколько своих фото.
Cемь разных сортов наполнителя, даже небольшие зёрнa присутствуют.
На дне стакана - наполнитель, а кипяток наливается из больших баков самими посетителями
Я там не ела, всю еду забирала в гостиницу (дороже, зато в индивидуальных лотках).
Но по утрам покупала чай и выпечку (как давно я таких советских пирожков не ела!)
Самыми необычными показались чай с небольшими зёрнышками, его пьют с молоком, и чай с каркаде. Оба этих чая на фото. Зёрна - это тары, казахское национальное лакомство, приготовленное из особым образом прожаренного проса. Но его вкуса я не поняла, хотя покупала
несколько раз, чтоб проникнуться и насладиться. Нет, не моё.
Чего не сказать о чае с каркаде. Каркаде ещё называют "мальва Венеции" или "напиток фараонов". Названий несколько, а исходный продукт один - сухие лепестки суданской розы (гибискуса/розеллы):
Увидев на оптовом рынке, благо, он находится недалеко от гостиницы, мешки с лепестками этой прелести, я не преминула купить их килограмм, забыв о соотношении веса и объёма. Позднее половину раздала, но пью, как пила в алматинском каганате - не лепестки завариваю, а к заварке присоединяю лепесток-пару. Во-первых, чай меняет вкус как при добавке варенья. Во-вторых, цвет чая становится более насыщенным. В-третьих, каркаде имеет массу полезных лечебных свойств (читайте в интернете).
А ещё позднее узнала, что при помощи каркаде пасхальным яйцам можно придать изумительно-оригинальный цвет.
На всякий случай ставлю цены моего любимого в Алматы каганата. Мне, живущей в Швеции, казахские цены ничего не говорят, но, возможно, другим будет интересно сравнение. И да, думаю, что тут перечислен не весь ассортимент, мне кажется, что блюд внутри зала продаётся более раза в полтора-два:
Как видим, всё на русском языке
* * *
Когда выбирала гостиницу в Алматы, то повелась на "родное" название "Аврора"
Гостиница "Аврора" недалеко от оптового рынка
Гостиница "Аврора" с русским персоналом, отзывы самые разные.
Но мне понравилось, в гостинице я только спала, а всё остальное время гуляла по Алматы и по горам
Гостиница "Аврора"
* * *
A вот что меня удивило - свободная продажа самогонных аппаратов в крупном торговом центре Алматы.
Разве это законно - варить дома водку? В Швеции, например, запрещено, и те, кто производят дома самогон - стараются избегать огласки.
А тут прямо в магазине продаётся целый спиртзавод.
Узнала некоторые цифры о Казахстане: xотя этнических казахов в Казахстане почти в 5 раз больше, чем русских, но казашек больше, чем казахов на 148 тысяч; a русских женщин больше, чем русских мужчин, на 250 тысяч!