Смолина Алла Николаевна : другие произведения.

Афганистан. Джелалабад. О неудачливой медсестре и шустром десантнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из цикла "Невезуха, она и на войне невезуха"

  
  
  
  
  
     
  
Алла Н. Смолина
  
  

О неудачливой медсестре и шустрых мышах

(из цикла "Невезуха, она и на войне - невезуха")
  
    
    В соседях с нашей 66-й отдельной мотострелковой бригадой в/ч пп 93992 дислоцировался десантно-штурмовой батальон. Если подъезжать со стороны аэродрома, то КПП десантников стоял на взгорке чуть правее бригадного, здесь же, меж КПП, начинался высокий длинный забор, разделяющий наши территории. В десантно-штурмовом батальоне служили рослые накачанные парни, живущие особым военным ритмом. Когда бригада уходила на "войну", так назывались боевые рейды, то длинная, урчащая мощными моторами, "гусеница" бронированной колонны просматривалась издалека со всех ракурсов и секретом для жителей ближних аулов не являлось, как и для моджахедов. И возвращение было открытым. Иногда шумным, с толпой встречающих на КПП свободных от службы ребят и девчат.
    
    
 []
    
    
 []
    
    
    Иногда возвращение проходило без цветов и радостных криков. Зависело от результата проведённого рейда, сообщённого заранее в штаб.
    
    А соседи-десантники место постоянной своей дислокации покидали скрытно, тихо, в тёмное время суток.
    И так же скрытно возвращались, стараясь избежать чужих взоров.
    
    Попасть на их территорию сквозь КПП было невозможным, а лазать в гости через общий забор исключалось по причине наличия с обеих сторон вооружённых часовых. К тому же с нашей стороны подступы к забору перекрывали заросли камыша, якобы заминированнoго, как кто-то когда-то пошутил. Пошутил или сказал правду - толком не знали, но все знали, что камыш заминирован по внешнему периметру бригады и для многих слово "камыш" отождествлялось со словом "мины".
  
    В Джелалабаде дислоцировалось несколько советских частей, военнослужащие меж собой общались через земляков, друзей, а то и родственников, передавая друг другу неиссякаемые приветы, а вместе с приветами переносились военные тайны, последние новости и бытовые сплетни, державшие нас в курсе всех событий, например, на аэродроме или в посёлке советников Шамархель, несмотря на то, что вертолётчики и советники находились от нас на расстоянии.
    
    А от десантников, живших буквально за забором, никаких новостей никогда не просачивалось и их служба была окутана сплошной тайной.
  
  * * *
  
  Однако, отгородившись от мира и ведя обособленное хозяйство, сами десантники не забывали посещать нашу бригаду, используя тайные лазы и тропы, ими же проложенные. Приходили для встреч-посиделок с земляками или просто подышать цивилизацией, где мимо, цокая каблучками, могла пробежать красивая девушка. После срочной переброски в бригаду осенью 1985 года военно-полевого госпиталя особо-опасных инфекционных заболеваний, красавиц появилось на любой вкус и возраст. Ухоженные девушки и женщины одним своим видом поднимали боевой дух воинов, подталкивая последних на желание более близкой дружбы в свободное от войны время. Но дружить с соседями у бригадных девушек и женщин не получалось - в бригаде хватало своих холостых ребят, не менее красивых и отважных, чем соседи-десантники.
  
  * * *
  
  И вот как-то один их горячий парень после очередной военной операции возжелал развлечения. Не остывший от недавнего боя, наскоро сбросив полевую форму и приняв (а вернее, добавив) сколько-то граммов, смело ринулся в ночное путешествие - потайной тропой проник в ночи на нашу территорию и, крадучись, шмыгнул в женский модуль. Все общежития, построенные для проживания в полевых условиях личного состава 40-й армии, выглядели однотипно: коридор с рядом дверей по обеим сторонам, так что возможность заплутать исключалась при входе. Мягко ступая кожаными кроссовками, парнишка скользил тем бесшумным шагом, каким научился перемещаться по горным тропам, где любой лишний звук мог стоить жизни, и отработанным движением осторожно давил дверные ручки, ища незапертую дверь. Шёл наугад и наверняка не очень бы огорчился, если бы из авантюры ничего не получилось - на следующий день заводил бы хохотом сослуживцев, рассказывая о своей ночной выходке.
  
  Но незапертая дверь нашлась. Дверь комнаты, где жила Людмила со своими коллегами. Если кто забыл, то - это продолжение цикла о медсестре военно-полевого госпиталя особо-опасных инфекционных заболеваний, той самой Людмиле, чьи справки о конфискованном Ташкентской таможней золоте съели мыши. Забавный военный эпизод описан мной в тексте "Афганистан. Джелалабад. О неудачливой медсестре и шустрых мышах"
    здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/b.shtml
  
  * * *
  
     Людмила служила старшей медицинской сестрой. Когда личный состав госпиталя расселяли в освобождённом от бригадных офицеров модуле, то бытовая сторона никого не интересовала. Срок афганской командировки "в две-три недели" был пропечатан в командировочных предписаниях, ехали на подавление холерной эпидемии, принесённой военнослужащими в нашу бригаду из тяжёлого боевого рейда (моджахеды отравили родник, проведя бактериологическую диверсию). А после предполагалось возвращение медиков-инфекционистов в свои военныe округа на территории CCCP. Так что скученное размещение их не тревожило. Какая разница где спать две-три недели, если большая часть времени проходит на службе?
  
   []
  
  Фото подписано: "Осень 1985 года, в этом ручье бригада поймала холеру, возвращаясь с боевых.
  В центре (с автоматом) замкомбрига п-к Барабаш" (из архива Евгения БАРИНОВА)
  
    Приказ из Москвы оставить госпиталь в Джелалабаде прогремел как гром с ясного неба. Во-первых, никто из госпитальных на войну не собирался. Пункт назначения скрывался начальством, держа личный состав в полном неведении до последнего. Во-вторых, представьте состояние женщин, против своей воли оказавшихся на войне, не попрощавшись с детьми или родными. Не попрощались по разным причинам, госпиталь формировали в спешном порядке, можно сказать, по тревоге, выдёргивали всех, кого смогли застать дома или на работе, настолько большим оказался охват заражённых военнослужащих нашей бригады. При этом, борясь у нас c холерой, инфекционисты тоской по родным не терзалиcь, пребывая в полной уверенности о скором возвращении домой.
    
    И тут новость о том, что госпиталь остаётся в Джелалабаде до вывода войск!
    
    Отрицание... Гнев... Депрессия... Классические стадии принятия страшной действительности. Не раз и не два я натыкалась на плачущих в укромных уголках госпитальных с застывшим в глазах немым вопросом: "За что нас так жeстoко обманули?". И ведь совсем скоро у них появятся первые погибшие, их фамилии внесены в общий Список погибших "афганок", поставленный у меня
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/text_0030.shtml
  
  * * *
  
     После наступила стадия принятия неизбежного, нужно было жить дальше. Расселённые по шесть человек в комнате, огородили спальные места белоснежными простынями или разноцветными, невесть откуда появившимися, занавесками, чем создали видимость личного пространства. Одинокие женщины стали знакомиться с бригадными офицерами, молодые регистрировали брак в советском посольстве в Кабуле, а семейные к знакомствам не стремились, понимая, что рано или поздно выжившим на войне придётся возвращаться в родные пенаты, куда сплетни перенесутся быстрее, чем приедешь.
    
     Людмила, героиня моего повествования, считалась замужней, но отношения с мужем находились в той стадии, когда оба предпочитают хранить видимость домашнего очага, а отношения иметь на стороне. И у Людмилы был тайный любовник в лице врача-сослуживца. Медицинская служба (наверняка любой страны) относится к отрасли, где редко кому удаётся сдержать себя от романа с коллегой, будь то гражданская медицина или военная. И никогда не скрывалось, судя по многочисленным сериалам, рассказывающим о работе медиков. То, что любовник моложе Людмилы и имел семью - её не смущало, замуж она не собиралась.
    
    Их связь длилась годами, дома условия позволяли. Волею обстоятельств попавшие вместе на войну, они продолжали встречаться. Наверняка не все читатели готовы принять отношения между полами в боевой обстановке, но ведь речь идёт HE о нескольких неделях или месяцах, когда приехал, послужил и вернулся в мирную обстановку. Нет, я рассказываю о войне, где для советских малышей даже функционировали детский садик и школа (фото у меня здесь). Пусть детские учреждения располагались в хорошо охраняемом Кабуле, как охраняется любая столица любого государства, но там шла самая настоящая война.
    
    Да что детсад в Кабуле, если в соседнем с нами гарнизоне, на границе с Пакистаном, жила семья советского офицера c почти грудным ребёнком (фото у меня здесь). Я рассказываю о войне, где советские люди находились от полутора до пяти лет. В самом чудесном возрасте и в расцвете сил. Кому-то встречался коллектив молодых здоровых людей, где бы не дружили и не влюблялись? Таких коллективов не существует. Ни под землёй в шахтах, ни на небе среди космонавтов, лётчиков, стюардесс, ни в рабочих бригадах, ни среди учёных, ни в миру, ни на войне. Влечение сердец, поиск своей половинки заложено природой (или придумано Богом, кому как удобнее считать), а на войне чувства обострены по максимуму - абсолютно для любого присутствующего завтрашнего дня может не случиться. Вспомним любовный сюжет между девочкой-лётчицей из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени полка, прозванного немцами "ночные ведьмы" (о которых я собрала много фактов здесь), и отважным лётчиком из соседнего мужского полка в известном фильме "В бой идут одни старики".
  
  Подтверждаю, видела своими глазами. Не все, конечно, встречались и влюблялись, некоторые девочки оказались на войне после пережитой личной, а то и семейной драмы, и в новые отношения бросаться не спешили. А кто и вовсе был целомудренной. Но смелые и бойкие знакомства заводили, часть которых заканчивалась свадьбами. Значительная, весьма значительная часть, для чего при советском посольстве в Кабуле даже пришлось открывать отдел ЗАГСа, и многие, созданные на войне семьи, живут счастливо по сей день.
  
   []
  
  Пoсле регистрации брака под стенами советского посольства в Кабуле.
Из архива Светланы БЕЖЕНАР, Джелалабад, аэродром, вертолётный полк в/ч пп 22630, 22637
(отдельный батальон авиационно-технического обеспечения и батальон охраны аэродромa)
  
    
    Правда, и в этой светлой теме не обходилось без трагедии: кому-то из девочек не довелось долго побыть в качестве жены, быстро сменив свадебную фату на траурный вдовий платок, а кто-то и вдовой не стал, погибнув вместе с мужем.
  
   []
  
  Фото подписано: "Провожали Наташу Глушак (Киев) и Юру Цурку (Молдавия) 19 ноября 1987 г."
Из архива Елены ВАРЕНЦОВОЙ (ШЕШУКОВОЙ), Джелалабад, аэродром, вертолётный полк в/ч пп 22630, 22637
    
    
    Небольшой текст о свадьбах на войне у меня поставлен здесь (не доработан, возможно, впоследствии закончу). Так что Людмила со своим другом-врачом гармонии не нарушили и связи своей не прервали. Единственным неудобством стало отсутствие места свиданий: и врач, и Людмила делили комнаты с коллегами. И в кустах не спрячешься. Да и не было у нас никаких кустов, кроме зарослей камыша, по слухам - заминированным. А в основном - открытое пространство, насквозь просматриваемое биноклями бодрствующих на своих вышках многочисленных часовых, от которых не скроешься даже среди камней.
    
    И тогда любовники решили встречаться на территории Людмилы, в ограниченном комнатном пространстве, огороженном невесомой шторкой. Соблюдение осторожности и редкие встречи позволили хранить эту связь в тайне, даже соседки по комнате ни о чем не догадывались. Дни оговаривались заранее, но не часы, и чаще Людмила засыпала, а врач приходил, когда позволяла его ответственная и хлопотливая должность. Неслышно открыв дверь, приподняв занавеску, отделявшую "жилплощадь" Людмилы от остального пространства, благо, её кровать стояла возле двери, врач скользил к ней под одеяло. Так же неслышно под утро исчезал...
  
  * * *
  
    И, скорее всего, об их многолетнем романе никто б не узнал, если бы не забредший в наш модуль ночной пришелец, чьё временное пространство пересеклось со временем, выбранным для встречи Людмилы со своим врачом и для него оставившей дверь открытой.
   
   В которую и юркнул десантник, а после - в первую, стоявшую возле двери, койку со спящей Людмилой.
   
   Знай она, что под её одеяло забрался гость из соседнего батальона, возможно, всё обошлось бы иначе, в конце концов обнаглевшего мальчишку можно было молча вытащить на крыльцо и отшлёпать по заду, как шутливо шлёпает она их за малейшую провинность в госпитальных палатах. Но Людмила не знала кто, запутавшись в собственной одежде, царапает щетиной её нежное тело. Чуткий медицинский нос уловил запах костров, пороха, чужого мужского пота, её доктор пах иначе, и, с враз оборвавшимся сердцем, с ужасом поняла: на неё влез душман! Откуда в хрупкой небольшого роста медсестре взялись силы - загадка из загадок, но с диким рыком смертельно-напуганного зверя Людмила в один бросок скинула на пол крупное мужское тело, а после принялась истошно вопить, разрывая ночную тишину сонного женского царства.
   
    Сон на войне чуток. Постоянные напоминания о вероятных нападениях заставляли даже во сне держать одно ухо настороже. Ставший привычным звуковой фон из дальних артиллерийских разрывов и ближних автоматных очередей с разрывом гранат спать не мешали, зато малейший звук под окном, непонятный шум в коридоре и, тем более, женский крик в ночи... Захлопали двери, девчонки со всклочёнными волосами, вытаращенными то ли со сна, то ли от страха глазами, ничего не понимающие, стали выскакивать в коридор, вдоль которого в направлении выхода вилял десантник, одной рукой поддерживая штаны, а другой прикрываясь от ударов, сыпавшихся на него со всех сторон. Так и исчез бедолага в кромешной темноте под боевой женский мат.
   
   Ну, а нам, смертельно напуганным, не терпелось узнать причину всеобщей жёсткой побудки, и кое-кто пытался пробиться в Людмилину комнату. Те же, кто не смог или не захотел тискаться в узкие двери, остались в коридоре, в пижамах, в ночных рубашкаx или полуголые, приплюснув ладонями обнаженные груди, и выясняли причину переполоха. Наверняка нападение живого душмана обострило бы сюжет, но те, кто выскочили первыми, душмана не видели. Видели нашего, из "шурави", но не бригадного, да и не осмелились бы бригадные позволить себе такой нелепый поступок. Одновременно в Людмилиной комнате шло бойкое обсуждение, похожее на допрос. Как получилось, что дверь оказалась незапертой? По чьей халатности жизнь проживающих в комнате подверглась угрозе? Людмила, не пришедшая в себя от пережитого, пыталась успокоить коллег, отчаянно доказывая, что ничего страшного не произошло, что она просто ждала любовника и что этот любовник совсем не чужой, а очень даже свой. Врач их госпиталя. А кому непонятно, была готова даже назвать его фамилию, имя, отчество, чтоб разбушевавшиеся коллеги, наконец, замолчали...
  
  * * *
  
    На следующий день в обеденный перерыв Людмила ловила меня на бетонной дорожке, ведущей к нашему модулю. После приключения с мышами, сожравшими полчемодана её вещей и очень важную справку из ташкентской таможни на хранившееся там золото Людмилы (первый рассказ), все слoжные вопросы она старалась согласовывать со мной, усмотрев мудрого наставника (хотя я, младше её, себя мудрой никогда не считала, только помогла с восстановлением справок).
    
    На этот раз её лицо напоминало лицо узника перед казнью. Пережитое ночью оказалось цветочками по сравнению с тем, что случилось по прибытии на смену. Госпитальное начальство уже знало о ночном переполохе и Людмилу к работе не допустили, отослав в политотдел. В политотделе прошло собеседование, более напоминающее судебное разбирательство: почему она - член партии и замужняя - занимается разложением личного состава? Она разве не в курсе прекрасной характеристики её друга-врача, имеющего семью и кучу заслуг? Или специально пытается испортить служебную карьеру столь превосходному специалисту?
    
    Теперь Людмила уже была готова откреститься от своего врача и наврать, что ждала именно того десантника. Но как наврать, если полночи рассказывала коллегам, трясущимся от страха у её кровати, о враче? За связь с которым работники политотдела полчаса назад грозились высылкой в Союз. С неё уже взяли письменное объяснение, после велели ждать на улице и никуда не отлучаться, пока будет решаться её судьба. А вариантов существовало не много: а). устный выговор с предупреждением; б). строгий выговор с занесением в личное дело; в). высылка из Афганистана в 24 часа. Ни один ничего хорошего не сулил и потому указание "никуда не отлучаться" Людмила проигнорировала и отлучилась в сторону пешеходной дорожки, ловя меня, спешащую на обеденный перерыв.
    
    Приняв и переварив услышанное, мне почему-то подумалось, что её участь уже решена условным предупреждением. В ночном переполохе вина Людмилы просматривалась минимальной и наказание полагалось делить на троих. Но десантника, улепетнувшего за свой десантный забор, вряд ли найдут. Лица разглядеть не успела, да и какое в кромешной тьме может быть лицо? А опознать по фигуре тоже не реально - в соседнем батальоне все накачанные и высокие. Наказывать за моральное разложение столь важную инфекционную единицу, как врач, конечно же, никто не рискнёт, находясь в зоне субтропиков, изобилующих многочисленными инфекционными заболеваниями. Да и вообще медики на войне, с их ежедневным риском для собственных жизней ради спасения чужих жизней, должны зачисляться в касту неприкасаемых, если, конечно, не пьянствуют и не отлынивают от службы. Но пьянки и прогулы - это не о медиках Джелалабада, воспоминания о военных подвигах которых до сих пор выжимают слезу и которым я отвела целый раздел. Раздел посвящён тем, с кем провела бок о бок почти три военных года, но его можно смело перенести на любые медроту, медсанчасть, медсанбат, лазарет, госпиталь 40-й армии, десять лет дислоцирующейся в Афганистане, где советские медики творили самые настоящие чудеса. Оттого, зная цену каждой медицинской единице на войне, я решила, что работники политотдела выставили Людмилу на улицу, чтоб вдоволь нахохотаться над её чистосердечным признанием, изложенным на нескольких стандартных листах, а серьёзного наказания не последует.
    
    И я оказалась права. Людмилу пожурили, попугали, но без занесения в личное дело, oставив возможность стать свидетелем последующих приключений этой немного невезучей медсестры. О чём, может, расскажу позднее.
  
  Фотоальбом медиков нашего госпиталя со ссылкой на другие их фотоальбомы у меня поставлен
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/s_011aa.shtml
  
  
  
  ***
  
  
  А. Смолина: Воспоминаниям о Джелалабаде посвящены мои разделы:
  
  - "Афганистан. Медикам Джелалабада посвящается"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr6
  
  - "Афганистан. Аты-баты, шли девчата..." (посвящается девочкам, прошедшим Афганскую)
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr8
  
  - "Афганистан. Посвящается мальчикам Джелалабада и Асадабада"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr7
  
  Несколько текстов (с пометкой "Джелалабад") в "Скорбной теме"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/index.shtml#gr2
  
  Очень много о 66-й бригаде (Джелалабад) рассказываю в тексте "Гимн советским "афганушкам" или oтвет "чекистки"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/00a.shtml
  
  Глава 1-я текста "Восьмёрочка", или осанна афганским "корочкам" заполнена эпизодами бригадных будней:
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/3of.shtml
  
  ***
  
  
  Воспоминания и рабочие записи Валерия АБЛАЗОВА,
  военного советника, руководителя групп боевого управления ВВС ДРА в зоне "Восток" в Афганистанe:
  
  - "Джелалабад. На ровном месте..."
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/texta230.shtml
  
  - "Джелалабадская эпопея"
   здесь: http://artofwar.ru/s/smolina_a/ablazov.shtml
  
  - "Дворцы Кабула и Джелалабада, резиденции власти, штабы войск"
   здесь: http://artofwar.ru/a/ablazow_walerij_iwanowich/text_a120.shtml
  
  ***
  
  
  Материалы и воспоминания Андрея ГРЕШНОВА,
  военного советника 4-й танковой бригады ВС ДРА находятся:
  
  - "Джелалабадские оазисы"
  здесь: https://proza.ru/2019/12/31/1013
  
  - "МОИ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/moi_boevye_tovarisji
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД - 2"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-
  
  - "ДЖЕЛАЛАБАД-2 ЧАСТЬ ВТОРАЯ"
  здесь: http://www.artofwar.net.ru/profiles/greshnov_andrei_b/view_book/djelalabad-_chastx_vtoraia
  
  - "Джелалабадские оазисы" ("После нас")
  здесь: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/greshnov-andrej-borisovich/posle-nas/67
  
  - "Жители Нангархара верят в будущее при любом афганском правительстве" (2011 год)
  здесь: https://ria.ru/20110727/407939024.html
  
  ***
  
  
  Произведения Андрея СОКОЛОВА, военного переводчика, офицера спецназа (3-я рота 154-й ООСпН).
  Правдивая мужская проза от первого лица, написанная превосходным литературным языком, порой не без юморного подтекста:
  
  "А ф г а н и с т а н"
  здесь: https://proza.ru/avtor/sokolar
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Владимира ЛЕБЕДЕНКО,
  бывшего старшего сержанта, заместителя командира 4-й группы 1-й роты 334-й ООСпН ГРУ:
  
  "Афганистан. Разведчикам Асадабадского спецназа посвящается"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/hri.shtml
  
  ***
  
  
  По материалам и воспоминаниям Юрия ХРИСТЕНЗЕНА,
  бывшего рядового 2-го батальона 66-й ОМсБр (Асадабад):
  
  "Афганистан. Асадабадский гарнизон"
  здесь: http://artofwar.ru/editors/s/smolina_a/so.shtml
  
  ***
  
  
  Bоспоминания Константина ШИПАЧЕВA, генерал-майорa,
  в армейской авиации прошел все основные должности от командира экипажа боевого вертолета Ми-24 до начальника штаба - первого заместителя начальника авиации Московского военного округа. Воевал в Афганистане, Таджикистане, дважды в Чечне. Лично выполнил 520 боевых вылетов. Военный летчик-снайпер:
  
  "В бой идут одни "старики"
  здесь: http://artofwar.ru/s/shipachew_k_a/text_0010.shtml
  
  ***
  
  
  "Я был когда-то взводным на войне..." (А. ОСЬКИН)
   здесь: http://artofwar.ru/o/osxkin_a_j/
  
  "В Джелалабаде Нелетная Погода - Идут Дожди" (И. КОВАЛЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kowalew_i_e/text_0010.shtml
  
  "Полет в Джелалабад" (Е. РАЧЕНКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/r/rachenkow_e_a/text_0110.shtml
  
  "Джелалабад. Начало" (А. ПОЛТОРАЦКИЙ)
   здесь: http://artofwar.ru/p/poltorackij_a_j/text_0040.shtml
  
  "Здравствуй Афганистан" (глава четвёртая) (В. ГОРШКОВ)
   здесь: http://artofwar.ru/g/gorshkow_w_m/text_0100-1.shtml
  
  "Моя Война" (В. КОПАШИН)
   здесь: http://artofwar.ru/k/kopashin_w_w/
  
  "О службе в Афганистане" (А. МАЛЬЦЕВ)
   здесь: http://artofwar.ru/m/malxcew_a_w/text_0010.shtml
  
  - "Ночной полет" (В. ПРИТУЛА)
   здесь: http://artofwar.ru/p/pritula_w_i/text_0620.shtml
  
  "Джелалабадская Зелёнка" (И. СОКАЛО)
   здесь: http://artofwar.ru/s/sokalo_i_a/text_0400.shtml
  
  "Военная проза" (Г.И. СВИРИДОВ)
  здесь: http://militera.lib.ru/prose/russian/sviridov_gi05/text.html
  
  ***
  
  
  ФОТОАЛЬБОМЫ О ДЖЕЛАЛАБАДЕ:
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 2. Памяти военврача Михаила Григорьевича Алексеева"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011-a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a.shtml
  
  "Джелалабад, медрота, фотоальбом N 4"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011a1.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/011aa.shtml
  
  "Афганистан. Джелалабад, военно-полевой госпиталь oсобо-опасных инфекций N 834 в/ч пп 73976, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/011b.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/1.shtml
  
  "Джелалабад, 66-я бригада, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/editors/s/smolina_a_n/1-2.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00300.shtml
  
  "Джелалабад. Наши мальчики-2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/text_00301.shtml
  
  "Джелалабад, аэродром, фотоальбом N 1"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 2"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-0.shtml
  
  "Джелалабад, aэродром, фотоальбом N 3"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/10-1.shtml
  
  "Джeлалабад. Городок советников Шамархель"
  здесь: http://samlib.ru/s/smolina_a_n/100.shtml
  
  ***
  
  
  - "С т и х и" (А. ДОНЦОВ)
  
  -"ДЖЕЛАЛАБАД"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/dzhelalabad.shtml
  
  -"1981 год, Джелалабад, стоянка Тэч"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/1981goddzhelalabadstojankatech.shtml
  
  -"АФГАНЕЦ ВЕТЕР"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/afganecweter.shtml
  
  -"Я ВЕРТОЛЁТ" (1981 год. Джелалабад, Афганистан. МИ-24 прилетел с пробитым расходным баком. Борттехник вертолёта в грузовой кабине стоял по колено в керосине, закрывая руками пробоину. 1981 год, там же. МИ-8 прилетел своим ходом. Я насчитал 128 пробоин в вертолёте)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/jawertolet.shtml
  
  -"ВЫСАДКА СПЕЦНАЗА" (Джелалабад. Комэск - подполковник Богданов)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wysadkaspecnaza.shtml
  
  -"В УГОДУ ПРИЗРАЧНЫХ ИДЕЙ"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/wugoduprizrachnyhidejdzhelalabadu.shtml
  
  -"330 ОВП"
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/330owp.shtml
  
  -"Обстрел" (1980 год, в ночь открытия Олимпиады в Москве)
   здесь: http://artofwar.ru/d/doncow_a_d/obstrel.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список