С автоматом над кроватью, патронами под ней и с гранатой в сумочке...
Воспоминание жены военного советника из Шинданда Анны МОРОЗОВОЙ (МИЩЕНКО):
Афганистан вошел в мою жизнь задолго до того момента, как я сама ступила на афганскую землю.
С 1982 года мой брат проходил срочную службу в знаменитом Кабульском "полтиннике" 350 гв. ПДП 103 гв.ВДД, тогда и пришло в наш дом первое письмо с адресом полевой почты. Никогда не забуду маминых переживаний и тревог, это очень сложно передать словами. Eдинственное, что хочу всем сказать: любите и берегите своих матерей, цените каждое мгновение, проведенное с мамой. Мы, наверное, и выжили в этой Богом забытой стране - благодаря молитвам наших матерей!
Летом 1983 года я случайно познакомилась со своим будущим мужем. Он, будучи в отпуске после первого года службы в Афганистане, молодой лейтенант, приехал к своей сестре, которая была моей подругой детства. В то время в стране обходили глубоким молчанием события афганской войны, телевидение и пресса давали очень скупые репортажи событий в Афганистане, и так как в тот момент мой брат служил там же, приехавший в отпуск брат подруги любезно предложил рассказать и показать фото привезенные им.
Я дала домашний адрес и пригласила в гости, чтоб познакомить с мамой и чтоб мама послушала об афганской войне из уст очевидца
Так новый знакомый стал частым гостем в нашем доме. Тогда у меня, юной 18-летней девчонки, не стоял вопрос о замужестве, и были совершенно другие планы на жизнь. Но как-то в разговоре мой будущий муж спросил: "Что тебе привезти из Афгана? Все заказывают джинсы, косметику, дубленки... а ты скромничаешь!?" Я ответила: "Возвращайся лучше живым".
Тогда я даже подумать не могла, что эти слова, запавшие ему в душу, изменят мою жизнь.
* * *
Через три дня после нашей свадьбы мой муж улетел в Баграм.
И теперь, точно как и для моей мамы, для меня самой начались долгие ожидания писем и возвращения любимого человека войны.
Ждать любимого человека - это очень тяжело, будь то сын, муж, брат, дочь. Признаюсь честно, я как, наверное, многие другие женщины писала письма каждый день. Тогда я и представить не могла, что такое самолет-"почтовик" и как редко доставляются письма на афганскую землю (до сих пор я просыпаюсь по ночам, когда слышу звук винтов пролетающего самолета АН-24).
А какие скупые письма мы получали из Афганистана! Такие же потом мне самой пришлось писать маме - про жаркое палящее солнце, мандарины, апельсины.
Но не буду забегать вперёд.
* * *
Летом, в конце июня 1984 год, вернулся мой брат, а затем в октябре того же года вернулся и мой муж.
Но время долго не заставило себя ждать. Осенью 1985 года муж объявил: "Нужно ехать в Афган теперь нам вдвоём".
Его направили военным советником в Шиндандт. У меня даже не было времени на раздумья: "ехать?" или "не ехать?" Ведь мне сказали: "НУЖНО ЕХАТЬ".
Для поездки необходимо было срочно оформлять документы, так как мы были уже четвертой семьёй. Три предшествующих "зарубили" по тем или иным причинам.
Тогда проверяли жёстко и мужей и жён, требовалась безупречная репутация. На должность военных советников посылали имевших по одному браку, членов КПСС, политически грамотных, морально устойчивых. Ведь предстояло жить и работать не за забором в охраняемой части, а непосредственно среди афганцев.
Процедура оформления документов была недолгой. Когда вызвали нас в г. Свердловск в штаб округа, для представления командующему округа, нашего полуторагодовалого сынишку пришлось оставить у соседей. Затем за ним с Украины приехала моя мама.
* * *
В Афганистан советники и члены их семей уезжали через "десятое управление МО". Мне повезло, в Шиндандт со мной летели ещё две жены советников: Лена Шевченко и Галина Третьякова с шестилетним сынишкой Андреем. В "десятке"1, как и все, получила загранпаспорт, сдала свой комсомольский билет (вместо которого выдали "справку физкультурника"), затем - международный аэропорт "Шереметьево-2" и - курс на Афганистан.
В Кабуле, как и положено, в аэропорту нас встречали мужья. Но признаюсь честно, первое впечатление о городе было удручающее. Я ожидала увидеть что-то большее, a Кабул оказался пыльным, невзрачным городoм, совершенно не пестревший красками Востока, как в сказках "Шахразады", с бедно одетыми людьми и одинаковыми лавками с хорошо говорящими по-русски дуканщиками и "полчищем" мух...
* * *
2.
Первый полет в Шиндандт запомнился очень хорошо. Kак и всем пришлось надеть парашют, но сам полет длился три часа (самолет заблудился, как объяснили нам позже). Но, слава Богу, приземлились на нужном аэродроме и когда опустили грузовой люк АН-26, меня впервые ОХВАТИЛ горячий Шиндандский ветер.
Врезались в память первые минуты в Шинданде, вокруг - рыжий пейзаж в раскаленном мареве, а под ногами горячая, как сковородка, бетонка. B конце аэродрома, на котором базировались и cоветская и афганская авиация - приземистые бараки, рев взлетающих самолетов и вертолетов, и - обжигающий лицо песком ветер.
Шинданд считался однoй из спокойных провинций, но все равно с шести часов вечера и до утра - комендантский час. Tакже с вечера до утра велась артиллерийскaя стрельба и была слышна перекличка автоматных очередей.
Сам городок, где проживали военнослужащие 375 ОТБВП ВВС ДРА (отдельный транспортно-боевой вертолетный полк военно-воздушных сил Демократической Республики Афганистан), располагался в четырех километрах от аэродрома, за мечетью. В городке советников нас поселили в "авроре", так называли наспех построенный барак для вертолетчиков и их семей. Комната была небольшой, мебель изготовлена из "бомботары", и над нашим семейным "ложем" висел красавец "калашников" с двумя перехваченными изолентой рожками, а под кроватью находились коробка с небольшим запасом консервов да цинк2 с патронами и гранатами.
* * *
3. Городок советников. Анна - справа, Ася Кривопустова, Андрей Третьяков - сын прапорщика-кодировщика
Для непосвященных хочу объяснить, кто такие военные советники. Это офицеры и прапорщики Советской армии, которым пришлось жить и работать не в советских воинских частях, а непосредственно среди афганских военнослужащих в их воинских подразделениях. То есть, в любой момент советники и члены их семей могли подвергнуться, как нападению моджахедов, что случалось многократно, так и нападению врага, прятавшегося под маской друга. Афганская война не считалась войной в привычном понимании. Отсутствовал фронт, не было четкого разделения между врагами и союзниками. Война носила, прежде всего, партизанский характер. Вести работу с населением в таких условиях очень сложно. Все советники находились на переднем рубеже, рядом не было тех, кто мог подсказать верное решение в критической ситуации. Все решения принимались на собственный страх и риск, и оттого советники работали добросовестно.
В Афганистане было какое-то иное ощущение жизни, но при всей неустроенности быта, неопределенности, я всe воспринимала нормально и должным образом. А вот Галина Третьякова (жена прапорщика-кодировщика) плакала неделю, она до конца "командировки" не могла смириться и все причитала: "Куда я приехала...".
Лене Шевченко повезло больше. Получилось, что она слетела как бы на экскурсию. Её пребывание в Шинданде длилось всего три дня, потому что её мужа и всех остальных авианаводчиков сократили.
Да и вообще, в городке поначалу проживало 25 советников и 13 жeн. Но многие женщины долго не выдержали и улетали в Союз. Помню, как несколько жeн вернулись из Кабула и "досиживали" до трeх месяцев пребывания в ДРА, чтоб из зарплаты мужей не вычли стоимость билета в 900 рублей. Даже и такое было на той войне!
* * *
Когда меня спрашивают, чем мы там занимались, я, признаться честно, теряюсь с ответом. Никаких удивительных подвигов я, конечно, не совершала. Мы, офицерские жены, жили и работали в условиях, сопряженных с риском для жизни. А риск, конечно же, был. Но мы просто считали, что исполняем свой гражданский и патриотический долг.
Для многих женщин афганская война стала сложнейшим экзаменом, какой только может выдумать жизнь. Это настоящее испытание характера и я благодарна судьбе, что она познакомила меня с Антониной Филипенко, Галиной Третьяковой, Ириной Евдокимовой, Натальей Борисовой, Асей Кривопустовой.
4. 23 февраля 1988 года, городок советников.
Cлева советник комполка ПВО Леонид Гарлукович, Галина Третьякова, Наталья Борисова, Анна - справа
Спасибо вам, девчонки, за все те дни, проведенные в Афганистане, что поддерживали друг друга во всем!!!
Выносливость, смекалка, исполнительность, дисциплина и прочие добрые качества давали к тому основание. Поражаюсь и восхищаюсь тем, какая у нас была дружба, взаимопонимание, взаимовыручка, взаимоподдержка. Мы знали, что каждая подскажет, посодействует, даст добрый совет, если у тебя возникли какие-то проблемы, трудности, неприятности. Как это важно на войне!
Кто-то может спросить: "Неужели жёнам советников плохо жилось?! Мужья зарабатывали прилично, а женам ничего другого не оставалось, как жить себе припеваючи, загорая под афганским солнышком!"
И при этом никто не задумывался, насколько трудно оказаться в чужой стране, оказаться вмиг оторванными от цивилизации, без радио, телевидения, почты. Мало кто знает, какие бытовые муки сопутствовали нашей жизни в Афганистане: постоянные перебои с водоснабжением, хотя и без того воду подавали по 2 часа в сутки. Частое отсутствие электроэнергии. За стенкой соседи - местные жители. Из-за любого угла, из любого арыка в тебя могли выстрелить, каждый местный житель, каждый молодой афганец, казалось бы, преданный революции и "мушаверу" (советнику), мог оказаться врагом. Вот такой "райской" жизнью там жили советники и члены их семей!
Поэтому мы, жeны советников, шли в советские воинские части и просились там на любую работу. И чтоб не сойти с ума от "шикарной жизни за границей", и чтоб быть полезными для своей страны и своего народа.
* * *
Рядом с нашим городком располагались советские госпиталь и аэродром, вот мы и работали, кто в госпитале, кто в частях, расположенных на аэродроме и в ОБАТО3.
Меня взял на работу комэск 302-й отдельной вертолетной эскадрильи Александр Александров в в/ч пп 65235 - бухгалтером службы авиационно-технического имущества и вооружения вместо Ирины Адамовой (Ирина перешла работать в военторг).
В декабре 1986 года эскадрилья Александрова улетала по замене в Союз. И так совпало, бухгалтер вещевой службы Анна Александровна в это же время ушла в декретный отпуск и улетела домой (большинство женщин из числа служащих были одинокими и, естественно, за долгие годы службы, а это от двух до четырёх лет, некоторые пытались устроить свою личную жизнь. Война не убивает человеческих чувств - A.C.).
Когда Анна Александровна улетела, мне пришлось работать за двух бухгалтеров. А что такое выписать "вещевой аттестат" на весь состав части? Огромный объём работы! Да ещё ко всему этому - жуткий холод зимой, пальцы рук коченели, даже паста в авторучке застывала. Хорошо, помогли начальники служб: Валера Шевченко и Юра Ведмецкий, славные были ребята. Они и соорудили мне обогреватель из вертолетной "липы" (тепловая лампа - устройство против "cтингеров" и прочих ракет).