Смирнова Алиса Александровна : другие произведения.

Иерей, 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история о священнике, который видит ангелов

  Иерей.
  
  I.
  Городская суета и шум...Куда-то спешащие люди.
  Вот идет девушка с длинными рыжими волосами, одетая в школьную форму. Обычная девушка- увидишь и не запомнишь, но вот только за ее плечами стоят двое, совсем не обыкновенных. Один- высокий мужчина с длинной белой гривой, спускающейся до середины спины. Светло-голубые глаза, необыкновенные, добрые, пристально следят за девушкой, а белые руки с длинными и тонкими пальцами мягко поддерживают ее под руки, не давая споткнуться или упасть. А рядом с ним идет женщина невероятной красоты- короткие черные волосы, забавно топорщились, а темные, с поволокой, глаза сморят нагло и уверенно. Облегающее черное платье вызывающе откровенно, на грани вульгарности, словно в противовес просторным белоснежным одеяниям своего спутника. Только вот привлекало внимание вовсе не это- если приглядеться, то понятно, что ни один из них не был человеком. За спиной мужчины развивались два огромных белоснежных крыла, покрытых мягкими перьями, а вокруг головы размеренно сияет свет. Неужели, ангел? Тогда девушка это...У бесовки были маленькие красные рожки и длинный стрельчатый хвост, постоянно двигающийся, то обвивая ее длинные ноги, то подталкивающий девчонку в сторону очередного симпатичного парня или глубокой канаве.
  И это не единственные сверхъестественные создания на этой многолюдной улице. За каждым человеком, след в след, следуют другие- одни огромные и сильные, другие- тонкие и хрупкие. Вон за плечами девушки, чьи губы окрашены ярко-красной помадой, а на тонких ножках ладно сидят новенькие сапожки, высоченный бес, ухмыляясь, подкручивает бородку и, положив большую ладонь на талию смущенной ангелессы, шепчет ей на ушко что-то явно непристойного содержания. Та же, тихонько поправляя большие очки в тонкой оправе, лишь тяжело вздыхает, глядя, как ее подопечная абсолютно не скромно улыбается всем симпатичным парням, встречавшимся на дороге. А вот, за плечами сухонькой старушки, что семенит у самого края проезжей части, степенно ступает матрона. Никак иначе нельзя назвать дородную ангелессу, что тянет за собой упирающегося бесенка, что, лохматя прилизанную прическу, возмущенно вопит. А там, где из шикарной иномарки выходит очередной богатей, моментально вырастают две мощные фигуры, одетые в одинаковые костюмы, только разных цветом- светло-бежевого у ангела и темно-синего у беса. А за спиной мальчика лет десяти весело смеются твое таких же мальчишки, бегая между ногами двух женщин, следующих за спиной матери. И таких фигур сотни, нет, тысячи. За спиной у каждого человека стоят эти фигуры, у каждого, большого или маленького, старого или молодого, мужчины или женщины, вот только никто их не видит.
  -Мам, мам, а кто эти люди?
  -Какие?
  -Ну те, с крыльями и хвостами? Красивые...
  Строгая женщина в простом черном платье резко останавливаться и, дав подзатыльник маленькому блондину, что смотрел на мир широко открытыми синими глазами, раздраженно ответила сыну:
  - Хватит придумывать! Пошли!
  -Но я не придумываю!
  Но мать уже не слушала его, двигаясь сквозь толпу быстро и уверенно, и тянула за собой мальчика. А ему доброжелательно улыбались все встречные ангелы и бесы, кто-то даже трепал по пушистым волосам... А вот за его спиной было пусто. Странно, да? Хотя нет, вроде бы есть какое-то бледное сияние, что следует за ним след в след.
  Странно.
  
  II.
  Маленькая деревушка встречала иерея Александра мелкой моросью, что было конечно неприятно, но терпимо. Особенно, учитывая, что все остальное было прекрасно- затерянный хуторок располагался в живописной лощинке у березовой рощи, где между стволов текла маленькая речка с темной, железистой водой. Небольшие аккуратные домики стояли в окружении огородиков, а по нешироким улицам степенно бродили куры и гуси, а за деревней на небольшом холме мальчишка пас небольшое стадо коров...Но самое главное- это маленькая, но очень красивая деревянная церковь, чьи купола виднелись из-за крон. Здесь не было золотых куполов, что блестели в лучах солнца в северной столице, где Александр учился в семинарии и служил последние несколько лет, но все равно ему казалось, что резные маковки словно сияют в первых отсветах солнца.
  Его отправили сюда, когда умер старый священник, а молодой иерей был готов принять свой собственный приход. К тому же, отец Иоанн был другом матери нового священника, так что Александр часто бывал в Малых Шумилах, где и служил старик. В детстве он практически все лето бегал по этим лесам, а вот потом, когда началась учеба в церковной школе и семинарии, служба в небольшом храме на окраине Петербурга, он практически не бывал в этих местах, и успел все позабыть- и красоты местной природы, и людей...только храм остался в его памяти тонким запахом ладана и мирры, сиянием окладов и звучным голосом отца Иоанна, певшего на утренней.
  "Но хватит предаваться воспоминаниям"- подумал мужчина и, погладив небольшую русую бородку, стал спускаться с холма. За спиною взвыли колеса старенького джипа, что привез сюда Александра. В руках священника были тяжелые сумки с его вещами, а впереди, как он надеялся, спокойное и счастливое время.
  
  III.
  -Отец Александр, можно?
  За дверью стояла вдовица Анфиса, крепкая старушка, уже давно ставшая в церкви своей. Отцу Александру было довольно тяжело убираться здесь- мыть полы и стены, убирать огарки свечей, протирать стекла, так что к нему часто заходили деревенские, что бы помочь убраться или принести немного овощей, ягод и варенья. Небольшой огородик, располагавшийся за домиком священника, конечно, был, но пока еще не плодоносил- до осени было далеко, так что отец Александр жил, в основном, помощью деревенских, так как выехать за город можно было не часто, только когда мэр большого города, что располагался недалеко, приезжал к своей престарелой матери- той самой Анфисе, что уже входит в церковь.
  -Конечно, дочь моя...Что привело тебя сюда?
  -Да вот, исповедаться хочу, батюшка...
  Высокая и широкобедрая женщина, что стояла за ее правым плечом, благожелательно кивнула в такт словам своей подопечной и победно улыбнулась мрачному бесу, что остался стоять за порогом церкви, но все равно, морщась от боли, старался подглядеть за тем, что собираются делать со старухой святой отец и ангелесса. И помешать, если получиться. Да только все без толку- вдова, хоть и была довольно зловредной, все равно оставалась праведной христианкой, которая буквально каждый день бегала к Александру исповедоваться, заодно рассказывая все последние деревенские сплетни. Надо признаться, что он уже устал от всех этих разборок- кто куда пошел, кто что сказал...Но в том числе и в этом, в том что бы слушать чужие проблемы, состояло призвание священника.
  А старуха все говорила и говорила, и все это было необыкновенно искренне и чисто- настолько, что стоящая под куполом ангелесса вся засияла и словно бы стала даже больше. А Анфиса все продолжала:
  -А она, представляете батюшка, как встанет в позу и как скажет: Ты куда прешься, корова старая! Нет, вы представляете- корова! Что старая еще ладно, что делать, но корова! Это у нее вымя как...Ой простите меня батюшка, дуру старую...
  Так вот говорит она, а я, ой прости господи, как отвечу, да как еще муж покойный на войне научил...Каюсь, батюшка, гневалась я, отче...
  -Прощаю, дочь моя!
  Старушка перекрестилась и, поцеловав перстень, радостно улыбнулась. На сердце отца Александра стало необыкновенно светло и радостно, а дородная ангелесса благожелательно кивнула священнику, степенно семеня вслед своей подопечной, что, подхватив пару корзин, подошла к Александру.
  -Вот, возьмите, батюшка! Тут варенье свежее, клубничное, яички куриные, Рябушка моя в этом году, Слава Богу, хорошо несется...Пирог свежий! Вы за нас только молитесь, батюшка!
  -Спасибо,- немного смущенно поблагодарил иерей. Ему все еще было немного неудобно принимать подарки деревенских, хотя Александр и понимал, что все это от чистого сердца. Он видел это в сияющих глазах, и в полупрозрачном сиянии, что, окутывая ангела, делала Хранительницу намного сильнее. "Ну, думаю на пару дней ей хватит сил сдерживать этого пакостника"- подумал священник, морщась при взгляде на беса. Тот же, нагло ухмыльнувшись, показал святому отцу язык и тенью скользил за старухой, непрерывно нашептывая ей что-то гадкое. "Или не хватит..."- подумал Александр, видя как она смотрит на пробегающих мимо детей, обрызгавших ее водой из лужи.
  -Доброго дня, святой отец!- загомонили малыши, окружив мужчину, с радостной улыбкой хватая его за полы рясы.- А вы нам дадите позвонить в колокол? Вы обещали!
  Иерей, тепло улыбаясь, потрепал их по вихрастым головам, и, присев на корточки, ответил, смотря прямо в упрямые глаза мальчишек:
  -Обещал. Только вот кто-то обещал помогать мне на службах, да?
  Ребята смущенно потупились.
  -Простите, святой отец...
  -Вот и отлично. Сегодня на вечернюю службу придет мэр- поможете, и звонить на утреннюю будите вы! Идет?
  -Да!- радостно закричали ребята и побежали вниз к деревне, радостно вереща от счастья. "Как приятно видеть их радость..." А за спинами детей радостно летели ангелы, сверкая и переливаясь в солнечных лучах. " Вот ради этого я стал священником- что бы помогать словом божьим и делом добрым, что бы ангелы людские радовались, а бесы нечистые не могли им вредить",- тут он удовлетворенно посмотрел на съежившихся темных духов, что уныло плелись по лугу.
  -Какой ты злой,- протянула тень, что прохладным дыханьем потянула в спину.- А еще священник, слуга Бога! И за что ты нас так не любишь? Чистые мы, вот- понюхай!
  И бес, приобняв Александра одной рукой, сунул другую тому под нос. Священник только смиренно вздохнул, привыкнув к такому поведению своего персонального беса. Нет, он все еще не терял надежду перевоспитать его, но сейчас не хотелось читать тому морали. Так что он просто развернулся и пошел в церковь, не особо надеясь, что тот отстанет. Как показал опыт, святость дома божьего не мешает тому следовать за ним куда угодно. Вот и сейчас, пока святой отец протирал образа, тот, цепляясь за его шею, показано капризно ныл:
  -Ну вот что ты такой занудно-правильный? Тебе же только-только тридцать исполнилось! Ну давай, Сашка, пойдем, развлечемся!
  -Не трогай его!- раздался голос позади. "Ну вот, теперь точно не видать мне спокойного вечера...Опять разборки будут устраивать! Ну хотя бы этот от плеч отцепился!".
  -Ой, кто это у нас появился? Мишаня...
  -Изыди от сюда, мерзкий дух!
  -Ну совсем невежливый ангел пошел...Научить тебя как брата встречать следует?
  -Я не брат тебе?
  -Ну я, конечно, у папочки не спрашивал...Но ты всегда был мне как родной! Так что не бойся, не брошу я тебя..
  -Ты, ты...
  "И так может продолжаться до бесконечности...Хоть бы пользу приносили, а то только одно расстройство от них...Но Господь нас учил смирению, вот и будим принимать все трудности как и положено доброму христианину".
  Но как он не старался отвлечься от мыслей земных, и воспарить к небесам, звуки перепалки отвлекали его от мыслей благочестивых. Так что наконец, не выдержав, Александр обернулся к гостям. Прямо под куполом, ожесточенно споря, стояли две фигуры, с одной стороны необыкновенно похожие, а с другой- абсолютно разные. Один- высокий, широкоплечий мужчина в белоснежных одеяниях. Его голова, покрытая множеством золотых кудряшек, была окружена сияющим нимбом...Блестели серебристые доспехи, хмурились белые пушистые брови, изгибались полные губы, когда ангел ругался с бесом. Тот, не намного отличаясь от светлого по росту, был намного тоньше и изящней- длинные темные волосы падали на спину, темно-фиолетовые глаза смотрели нагло и насмешливо, удивленно изгибались тонкие брови, а изящные кисти постоянно двигались...А уж какой шум был от них!
  "Все, с меня хватит".
  -Так...Молчать!
  Как ни странно, но спорщики замолчали, с интересом глядя на Александра абсолютно одинаковыми взглядами.
  -Взяли в руки тряпки- и работать!
  
  IV.
  Этим вечером в церкви было необыкновенно много народа- в ожидание прибытия мэра области, на воскресную службу прибыли все жители деревни, даже те, кто никогда раньше не заглядывал сюда. Как приятно было иерею видеть здесь все население. Даже осознавая, что вовсе не его талант привлек их сюда, а желание увидеть того, кто так много сделал для них. А еще здесь было множество ангелов- мужчин и женщин, взрослых и детей...И единственное, что их объединяло- это то сияние, что призрачным маревом висела в воздухе, пронизанном запахом мирры и ладана.
  Отец Александр своим низким, глубоким голосом пел молитвы, и ему подпевали не только мальчишки с хора, но и остальные жители. И их голоса звенели, сливаясь с перезвоном голосов ангелов, что, купаясь в золотых лучах, радовались слову Божьему. Только вот ожидаемого мэра все не было. Жители уже начинали волноваться, когда резко открывшиеся двери впустили в церковь свежий вечерний воздух. И вошел мужчина, уже седеющий на висках, чьи губы были сложены вечной волевой складкой. За ним следовал не особо большой, но и не слабый ангел в костюме белоснежного цвета. " Что ж, все в сборе- можно продолжить службу".
  Когда к святому отцу, по окончании службы, подошел этот человек, прося благословления, тот заметил за его спиной маленькую девушку лет десяти.
  -Это ваша дочь, господин мэр?
  -Да, отец Александр. Елена, поздоровайся со святым отцом,- и Сергей Владимирович подтолкнул девчонку вперед.
  Та, вздрогнув, снова нырнула за спину отца, лишь чуть-чуть высовывая нос из-за его спины. Иерей добро рассмеялся, глядя на ее попытки спрятаться.
  -Вы собираетесь остаться здесь подольше, сын мой?
  -Угу. Взял отпуск. А где его лучше провести как не здесь? Где еще такую красоту можно найти?
  И обвел рукой рощи, что лежат на окрестных холмах. "Действительно, здесь необыкновенно красиво..."
  -Дядя, а вы по воде ходите?
  На ошарашенного священника смотрели три пары одинаковых наивно-любопытных глаз, только вот две из них не были человеческими...
  
  
  V.
  -Ты снова здесь, Люцифаэль? И что тебе не сидится в своем аду?
  -Я же говорил, что не надо меня так называть, Михаил!
  -А что так? Красивое имя...
  -Хватит! И кто из нас сейчас белый и пушистый?
  -По моему ответ очевиден- посмотри в зеркало и ответь.
  Молчание.
  -Как ты думаешь у нас много времени?
  -Нет, Миша, совсем мало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"