Стук колёс, дробящих и перемалывающих километры. Непрерывность тусклых пейзажей за окном. Поезд продолжает свой путь.
Бесконечная череда вагонов - двухтысячный, тысяча девятисотый, минус пятисотый, всё дальше и дальше в глубь веков. И каждый год в хвост поезда добавляется новый вагон. В каждом вагоне свои нравы и обычаи, а в переходах между ними - плотная пелена времени, преодолеть которую не так-то просто. Неодинакова и скорость течения времени в разные эпохи. Стоит замешкаться между вагонами - и вот уже твоя правая рука на пару минут старше левой.
Время безжалостно - задержишься на несколько лишних минут в чужом вагоне, и ты уже никогда не вернёшься назад, останешься в чужой эпохе.
Секунды складываются в километры, метры - в минуты. Поезд продолжает свой путь...
10.05.2011
Ночной дождь
Дождь мокрой лапой стучит в стекло. Капли танцуют в свете редких фонарей, и реки текут по асфальту, шипя и бросаясь стремительно из-под колёс. Пелена дождя отгораживает пустую ночную дорогу от остального мира. Лишь случайным фантомам города удаётся прорваться сквозь водную стену: то блеснёт в свете фар мокрая витрина, то далёким маяком подмигнёт огонь в полуночном окне.
Время залезло в нору и свернулось клубочком, лишь мотор, тихо урча, продолжает отсчитывать секунды. Окно машины приоткрыто, и ворвавшийся ветер приносит запах дождя и сырого асфальта. Все краски тонут в глубокой синеве дождливой ночи.
10.05.2011
Равнина
Сухая, безжизненная равнина, выжженная солнцем дотла, простирается во всех направлениях, устремляется к горизонту и пробивает его границу, пытаясь поглотить всё больше и больше пространства, а может быть, всего лишь желая скрыться от зноя. Жар пылающего в небе солнца высосал из земли все соки, и обезвоженная кожа равнины лопнула, стянувшись. Кажется даже, что сам солнечный диск не выдержал и расплавился, и вот-вот стечёт с глади небес куда-то за край земли.
Ни ветерка, ни капли дождевой, и долог путь. А ведь может, когда-то здесь было море, и равнина была его дном, сырым и прохладным. Может, и сейчас ещё сохранились реликты ушедшей эпохи, и в какой-то миг покажется из-за горизонта остов затонувшего корабля, потрёпанного временем, но всё равно величественного.
Но нет - всё так же пуста и монотонна бесплодная равнина, и путь от этого лишь кажется длинней...
17.12.2011
В безвоздушном пространстве
Сквозь темноту и абсолютный ноль. Лететь вперёд среди звёзд, тусклой лучиной мерцающих во мгле. Смотреть на вспышки от аннигиляции встречных атомов и представлять неслышный в вакууме звук.
Попасть в гравитационные сети очередного светила и вырваться из них.
В стремлении к далёкой цели разогнаться, проскочить сквозь релятивистский барьер, сжать расстояние, исказить пространство. Движенью время подчинить, свернуть его в спираль или завязать узлом, чтоб только сделать путь короче.
19.12.2011
В поле
Покрытое снегом поле в тусклом свете наступающих сумерек. Узкой лентой тянется и пропадает вдали тропинка, спрятанная под матовой ледяной коркой.
Стремительно проносится ветер, холодный, сбивающий с ног. Он угрожающе воет в кронах деревьев, иногда попадающихся в поле, пытается вырвать их с корнем, но скованная льдом земля не даёт ему насладиться добычей, и ветру остаётся только довольствоваться последними сухими листочками, ещё оставшимися кое-где на ветках.
Тяжело запоздавшему путнику в такую непогоду, под мутным небом и безжалостными ударами пронизывающего ветра. Холодный воздух проникает под одежду, а обледенелая дорога не даёт никакой опоры: стоит замешкаться на мгновение, и вот уже ветер тащит тебя вперёд без каких бы то ни было усилий с твоей стороны.
Темнота сгущается, и на небо высыпают первые звёзды. Но не видно их сквозь мглистый облачный покров...