Термит
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: ЗАКОНЧЕН (2011) Мир близкого будущего. Новые технологии используются для воссоздания виртуальной реальности. Это и цифровые наркотики, и драйверы для работников, и красочные "нано-фильмы". А кое-кто использует разработки для того, чтобы контролировать действия и даже мысли других людей. Стоит ли спасать общество в котором промывание мозгов вышло на новый уровень? Или лучше устроить все так, чтобы поиметь с этого профит? Или.. совместить?!
|
Термит
NoDeadlyArrow, target1983@gmail.com
1. Справедливость
В заброшенной комнате на одиннадцатом этаже высотки сидели двое мужчин. Сквозь разбитые окна проникал неоновый свет вывески и превращал осколки стекла на полу в драгоценные камни. Белый пластик стола и стульев попеременно окрашивался во все цвета радуги.
- Котов, ты уверен, что он придет? - Один из мужчин поднялся и стал раздраженно расхаживать по комнате.
Шелестели полы его плаща, осколки хрустели под ногами.
- Я не уверен, что хочу чтобы он пришел. Ввязываться в махинации "Войда"... может, ну их к черту эти деньги...
Второй рассеянно пробарабанил пальцами по столу.
- Ну а я давно мечтаю его увидеть. Есть парочка личных вопросов.
Котов встревоженно встал. Из-под расстегнутого пальто виднелась белая рубашка и галстук с мерцающей голограммой - логотипом фирмы "Клонакс".
- Термит, зря ты ухмыляешься. Я видел Тройку - на службе у синдиката он стал настоящим бандитом. В прошлый раз он дал мне понять, что...
Человек, которого назвали Термитом, резко остановился. Вспышки рекламы цветными пятнами отражались на ткани его плаща.
- А кто сказал, что я настроен на шутки?
Он сунул руку в карман и достал выглядящий старинным револьвер. Котов отшатнулся.
- Господи! Откуда это у тебя?
- На барахолке купил. Старый наган, почти раритет. Будем надеяться, что стрелять не придется - вдруг этого монстра заклинит?
- Ты... Я не имел в виду...
- Встреча одноклассников - без пушки никак.
Термит рассмеялся. Котов нервно протянул руку к нагану, но тут же отдернул.
Снизу, из гулкой утробы пустого здания, послышался звук шагов. Кто-то поднимался по лестнице.
Оба приятеля переглянулись. Котов отошел к окну, Термит быстро спрятал оружие и снова уселся за столик.
Шаги приблизились. Чуть замедлились перед комнатой, а потом в дверном проеме возникла высокая худая фигура.
- Тройка! Наконец-то! - с облегчением выдохнул Котов.
- Поезд задержался, - буркнул Тройка и устало опустился на стул рядом с Термитом. - Товар где?
Котов полез во внутренний карман и достал оттуда флешку на цепочке. Термит в тот же момент вытащил из-за пазухи пачку сигарет. Щелкнула кнопка зажигалки, и тени от всех троих заметались по щербатым кирпичным стенам.
- Давай сюда. Бабки зайдут на счет.
Котов раздраженно закрутил флешку в воздухе.
- Договаривались же на наличные! Фирма проверяет мой счет.
- Ничего не хочу знать! - рявкнул Тройка. - Никакого нала у меня нет!
- Уже прикарманил... - мягко вмешался Термит. - Ты всегда был крысой, даже в универе.
Он выдохнул дым Тройке в лицо. Тот задрожал от злости. В неверном свете от рекламы заблестели капли пота, выступившие на лбу.
- А ты-то кто такой? Мы договаривались, что придет один Котов.
- Я Термит, его, гм, телохранитель сегодня ночью. Помнишь меня? Мы все учились на одном потоке.
- Да мне плевать!
- А зря, - голос Термита стал почти вкрадчивым. - Ничего нет хуже, чем друзья детства. Эти негодяи всегда знают о нас слишком много, так, Тройка?
- Ты о чем?
- Помню, был еще такой парень, учился курсом выше. Редкий болван. Однажды заявились федералы и обыскали все комнаты общежития. И умудрились изъять у него двести тысяч доз "гюрзы" из туалетного бачка.
- Идиотское место для наркотика, вполне в его стиле, - пожал плечами Тройка.
- Угу. Но молчать про этот маленький бизнес - не в его стиле. Распостранять гюрзу в режиме строгой секретности - не в его стиле.
- Может, распостранял другой.
- Может, и хранил наркотик в его туалете другой?
- На пачках были его отпечатки пальцев!
- О, так ты в курсе подробностей. Я этого не знал.
Тройка немного смутился:
- Об этом писали в газетах.
- А я не помню. Паршивая у меня память, да?
Термит снова выпустил струю дыма в лицо Тройки, тот с коротким ругательством выдернул сигарету из его рта и отшвырнул в сторону.
- Черт, да успокойтесь вы оба! - Котов оперся кулаками о стол. - Термит, если ты что-то хочешь сказать, говори прямо, без намеков!
- "Войд" всегда был на ножах с наркоторговцами. И если я скажу о своих подозрениях хозяевам Тройки... его вытурят в два счета. С пулей в башке.
- Они тебе не поверят!
- Они могут провести собственное расследование. Ты уверен, что не оставил никаких следов? Синдикат ведь не полиция, ему не нужны доказательства, достаточно подозрения.
Зарычав, Тройка бросился было на Термита, но замер - его лба коснулся холодный ствол нагана. Кулаки Котова так вжались в стол, что пластик захрустел. Алая вспышка сменилась оранжевой, оранжевая - синей.
- Чего ты хочешь? - процедил Тройка.
Термит медленно отнял револьвер от головы приятеля и положил его перед собой.
- Ничего твоего. Так, кое-что из новых скриптов "Войда". Они всегда первыми выпускают популярные импульсы и драйвера.
Тройка откинулся на спинку стула. Его лицо попало в полосу лилового цвета и казалось странной маской.
- Хорошо, - сказал он почти миролюбиво, но его руки под столом сжались в кулаки.
Котов порывисто выдохнул:
- Так это правда насчет подставленного парня? Термит все правильно угадал?
- Что ты ко мне привязался? Правда, не правда...
- Его же приговорили к частичной коррекции. Считай, уничтожили его.
- Да-да, мне очень жаль, еще проповедь мне прочти!
Было видно лишь, как схлестнулись две тени и мотнулся из стороны в сторону светящийся логотип на галстуке Котова. С грохотом опрокинулся стул. Послышались глухие удары и сдавленный стон. Термит вскочил со своего места, обежал стол и попытался встать между двумя темными фигурами.
- Прекратите, черт вас возьми! Стоп! Брэк!
Он получился несколько тычков от обоих противников, но потом все же смог разделить их. Некоторое время все стояли и тяжело дышали.
- Успокойся, Леш...
- Я спокоен, - пробормотал Котов. - Очень спокоен. Этого урода стоило бы убить, это было бы только справедливо!
- Тихо, тихо.
Тройка поставил назад свой стул и осел на него, вытирая лицо. Его дыхание было неровным, руки подрагивали.
При вспышках рекламы на фоне сереющего неба черным силуэтом выделялись фигуры сгорбившегося Котова и Термита, который все шептал ему на ухо что-то успокаивающее. На стене, в такт миганию вывески, то появлялась, то исчезала тень.
Тройка отнял руки от лица и внимательно посмотрел на двух приятелей. Термит медленно уводил Котова в сторону, к окну. Очередная вспышка - россыпь ярко-синих искр на оставшихся в раме осколках - блистающий контур с угольно-черным силуэтом внутри.
На белом пластиковом столе все еще лежал наган.
Тройка перестал вздрагивать. Лицо его приняло почти умиротворенное выражение.
Синий огонь мигнул и сменился фиолетовым.
Не отрывая взгляда от обтянутой дешевым плащом спины Термита, Тройка разжал кулаки. Плавным и нарочито медленным движением потянулся к нагану.
Контур стал красным.
Тройка спустил курок.
2. Импульс
В то утро бог мегаполиса запаздывал с рассветом. А может быть, на него навалилась осенняя депрессия, и он, лелея свою меланхолию, укутался в плед и стал смотреть вниз, на горящие окна в темных городах, как люди смотрят на угли догорающего костра. Наверное, он собирался так сидеть и грустить беспричинно, пока не прозвучат будильником трубы Страшного Суда.
Для служащих "Илюжнс Инкорпорейтед", однако, утро наступило строго по графику - в восемь ноль ноль. Коридоры заполнились навязчивыми трелями телефонов, гомоном голосов и запахами дешевого кофе. Сотрудники спешили на свои места, натыкаясь на роботов-уборщиков. Рабочим настроением в этот хмурый день страдали немногие. В воздухе разлилась апатия. В такое утро хочется впасть в спячку, а не рассчитывать параметры взрывов и траектории смерчей или моделировать пожары.
В лаборатории на втором этаже ярко горел электрический свет, перебивая несмелые поползновения стылого рассвета. На несколько экранов выдавались характеристики пульса, энцефалограмма и график активности глазных яблок. Свободная стена напротив была почти полностью закрыта постерами кинофильмов. Андроиды соседствовали с рыцарями, гангстеры - с привидениями. Имелся даже один плакат порнофильма, впрочем, от шеи и ниже похотливо улыбающуюся актрису прикрывала белая доска. Сейчас на ней синим маркером было записано нужное количество антиседатива.
На окруженном мониторами и капельницами возвышении стояло нечто вроде металлического серебристого гроба. Внутри лежал Термит. Он был одет в брюки от делового костюма и белую рубашку. Серый пиджак висел на стенке "гроба", вместе с носками и узким синим галстуком. Туфли стояли рядом. Руки Термита были сложены накрест, по бледному лицу ползли зеленоватые отсветы от мониторов. Множество проводков, тянущихся из стенок "гроба", соединялись с его телом - с запястьями, висками, пальцами рук и ног. Тонкая прозрачная трубка обвивала ладонь и терялась под рукавом белой рубашки.
Над дверью лаборатории мигнула красная лампочка, послышался писк сигнализации. Девушка в голубом халате, которая позевывая смотрела на экраны, поспешно закрыла рот и подняла трубку интеркома. В тот же момент сигнализация успокоилась, лампочка перестала мигать, а в комнату ворвался лаборант с бумажным стаканчиком кофе. От напитка поднимался пар и запах паленого пластика.
- Карточку не той стороной засунул, чтоб ее... - объяснил он.
- Зря торопился, Романа Палыча еще нет.
- Можно начать и без него. Только надо попросить импульс у Фракенштейна.
Девушка захихикала:
- Он тоже занят, вчера у них вся сеть упала на пятом уровне. Говорят, кто-то загрузил в нее модификацию вируса "farewell, world".
Лаборант хмыкнул:
- Ну еще бы. Я сразу сказал, если они хотят сделать ролик про Мордреда, то нужно было писать скрипты на компах без интернета. А они думают сбацать анти-рекламу хакерам и даже не удосуживаются поставить защиту.
Он плюхнулся на свое место у компьютера. Отпил кофе. Скривился - вкус оказался под стать аромату.
- Вылей эту гадость. После драйвера все равно проснешься.
- Драйвер на сонный мозг - путь к инсульту, - мрачно сказал лаборант.
Однако еще разок хлебнуть сомнительную жидкость не рискнул. Глубоко вдохнул носом, видимо, решив ограничиться запахом, и полез в ящик стола. Порывшись, извлек спичечный коробок. Потряс - внутри загремело.
- Ты их испортишь, а потом сожрешь и свихнешься, - прокомментировала девушка.
Лаборант закатил глаза. Он достал из коробка желатиновую капсулу, положил на язык и замер.
- Ну что, ускорились мозговые процессы? Или там нечему ускоряться?
Парень промолчал, но в глазах его не осталось и призрака апатии. Они светились бодростью и энтузиазмом.
- Звони Фракенштейну!
Девушка снова направилась к интеркому.
- Здравствуйте, это Фра... Финкельштейн? Нам нужен импульс для новой пробы.
Лаборант усмехнулся, когда девушка едва не назвала замотдела по прозвищу. Он склонился над Термитом.
- Ты что там, сдох уже?
- Помечтай, - сказал Термит, не открывая глаз. - Я сплю.
- Черт, ну и наглость. Небось всю ночь веселился.
- Нет.
- А то я не вижу. У тебя морда, как после попойки. Знаешь же, что алкоголь и наркотики тестерам запрещены.
- Ничего такого не было.
- А что было? Ты подписал бумаги на ответственность?
- Подписал. Коли свой импульс, не томи.
"Было то, что я всего лишь не спал всю ночь. Всю чертову ночь занимался уборкой..."
Лаборант вернулся к компьютеру и стал заполнять многочисленные таблицы. Щелкали клавиши, цифры так и мелькали. Забытое кофе остывало рядом.
Наконец, пришел курьер от Фракенштейна и в запечатанном контейнере принес автоматический шприц, заполненный тягучей желтоватой жидкостью. Лаборант снова подошел к Термиту:
- Ну, что желаешь сегодня глянуть?
- А у меня есть выбор?
- Нет, я из вежливости предложил, - усмехнулся ученый. - Сегодня романтичная сказка будет. На двенадцать минут, кажется, хорошо синхронизированная.
- Это им всегда кажется...
Лаборант нажал на кнопку, и игла шприца вышла из пазухи, резко, как змеиное жало. Термит уже закатал левый рукав. К вене в месте локтевого сгиба крепился катетер. Сейчас он был соединен с прозрачной трубкой, по которой подавался раствор нейтрализатора.
- Давай, запускай свой Глюковуд.
Игла легко пробила пластик. Две жидкости смешались и потекли к вене, чтобы влиться в кровеносную систему.
Термит откинул голову назад, уперся в жесткое дно "гроба". Он ничего не чувствовал, но знал, что нано-структуры импульса уже начали свою работу. Одни устремились к синапсам, другие стимулировали выброс гормонов, биоблокаторов и эндорфинов.
Активность мозга - всего лишь последовательность электрических сигналов, и нано-структуры должны были создать ее искусственно. Воздействовать на области, отвечающие за обоняние, вкус и, самое сложное, зрение. Запущенные же импульсом биохимические реакции должны были сфабриковать чувства.
Первым возник запах. Тяжелый и приторный аромат тропического сада, в котором смешались запахи цветущих растений, влажной земли и гнили.
Фантомные звуки напоминали то щебет птиц и крики приматов, то белый шум сломанного радио.
"Черта с два хорошая синхронизация!" - злорадно подумал Термит.
И провалился в сгенерированную импульсом виртуальность.
Это были не джунгли, а всего лишь оранжерея. На плиточном полу стояли кадки и горшки с растениями, в центре небольшой площадки играл серебряными струями фонтан. За переплетениями стволов, лиан и зеленых листьев виднелась стеклянная крыша. На стыках горели длинные световые трубки, внимательно присмотревшись, можно было увидеть звезды и ночное небо за стеклом.
"Мило", - подумал Термит. Он не видел своего тела и не ощущал его, но легкого желания оказалось достаточно, чтобы двигаться по оранжерее.
Рядом с фонтаном поднялась зыбкая фигура. Термит "отвернулся", чтобы она оказалась на периферии зрения. Очертания медленно оформились в нечто, напоминающее человеческий силуэт. Так пятна Роршаха становятся похожими на бабочек или чудовищ, если сознание берется их интерпретировать.
"Отвратительная синхронизация. А био-модуляторы, кажется, вообще не сработали".
При ближайшем рассмотрении фигура на миг показалась сиамскими близнецами, но скоро они рассоединились, и Термит увидел мужчину и женщину. Оба были в белых длинных балахонах. Она - прекрасна и чуть печальна, он - спокоен и задумчив.
"Ах, ну да, романтичная сказка. Сейчас он ее поцелует, и она превратится в жабу. Хотя нет, это для женской целевой аудитории. Пусть лучше целует она, парень скачет в болото, и мы остаемся наедине. Жаль не спросил про рейтинг, интересно, снимет она свою тряпку, или..."
Губы парня зашевелились, но звук опять дал сбой, и вместо страстного признания или жестоких слов нелюбви Термит услышал шум и шипение.
Девушка наклонила голову. Длинные русые волосы упали на лицо. Термит невольно залюбовался. Пусть разработчики провалили звук и адаптацию чувств, красотка вышла что надо. Нужное соотношение опорных точек для визуализации и простора воображению - и вот перед ним его личный идеал.
Парень взял девушку за подбородок, заставил ее запрокинуть голову. Другой рукой он рванул ворот ее одеяния, открыв белое плечо. Они повернулись, и теперь парень стоял спиной к Термиту, а девушка почти скрылась за его фигурой.
"Еще и бессюжетное. До дела они дойти явно не успеют, с такой-то скоростью".
Белый шум стих. Но щебет и крики обезьян все равно не "включились". Сначала было тихо. Потом возник цикл странных звуков: щелчок, звон, щелчок, звон, щелчок...
Снова появился шелест помех, мужчина, будто ждал этого как сигнала, странно задергался.
"С воспроизводством телодвижений опять-таки налажали", - подумал Термит.
Парень шагнул назад от девушки. Его плечи сотрясались. Между лопаток медленно расцветало алое пятно.
"Что за?.."
Термит рванулся вперед, и парень упал прямо на него, сквозь него, пробив несуществующее тело. На груди красного было больше.
Впереди стояла девушка. В ее опущенной руке поблескивал пистолет.
"Романтичная сказка?!"
По каменным плиткам пола катились металлические цилиндрики.
"Щелчок - спущен курок, звон - падает гильза. Вот что это было. Синхронизация звука ни к черту".
Пистолет в изящной женской руке. Маленький, серебристый. Так не похожий на грубый вороненый наган.
Пол вдруг поднялся стоймя, превращаясь в стену, в облупленную потрескавшуюся стену нежилого дома.
Термит не мог кричать.
Белый шум усилился, закладывая уши. Стена придвинулась ближе. На ней проявилось грязно-красное влажное пятно.
Щелчок, звон.
Где-то за кругом зрения пуля прошила стеклянную крышу. Оранжерея осыпалась сверкающей крошкой. Мелкие осколки сделали визуализацию зернистой, как на экране старого телевизора.
Термит открыл глаза.
- Импульс терминирован за минуту до рассчетного времени, - безжизненным металлическим голосом сообщил компьютер.
Перед глазами плавал белый потолок в синих отсветах от мониторов. На периферии троились озабоченные лица лаборанта и девушки.
"Тяжелый выход. Отлично. Значит, есть время подумать откуда взялся этот чертов пистолет. Идиотский поворот сюжета или мое подсознание вмешалось, черт бы его побрал?"
Термит перегнулся через бортик "гроба", и его вырвало желчью на чистый кафельный пол лаборатории. Потом он позволил уложить себя назад и присоединить еще один шланг к вене - на этот раз на правой руке.
"Если пистолет возник из-за случившегося этой ночью - о нем нельзя говорить, но если такой поворот сюжета был запрограммирован - обязательно нужно указать в отчете. Дьявол! Так, спокойно".
Лаборант звал его, но Термит не спешил отзываться.
- Андрей? Очнись, Андрей! Ты же видишь меня, видишь? Люсь, вколи ему антиседатив.
"Думай, быстрее. Могла ли эта сучья романтичная сказка закончиться убийством? Могла. Если пистолет был в программе... значит, - да!!! - поэтому могла проявиться рассинхронизация звука. Мои мозги создать это сами не могли... реминисценция вчерашнего была бы получше в техническом плане. И, конечно, все не могло начаться со звука выстрелов, потому что выстрелов-то ночью не было".
- Андрей?!
- Да-а, - лениво протянул Термит.
- Уже пришел в себя?
- Да. Тяжелый выход сегодня. Наверное, из-за того, что я почти не спал ночью, да и импульс довольно паршиво сделан.
- Я же говорил тебе, на похмелье худо будет, - сказал лаборант. - А импульс плохой, говоришь?
- Да. Отвратительная синхронизация. Прямо скажем - хреновая.
3. Биореактор
К трем часам пополудни "Илюжнс Инкорпорейтед" работала на полную мощность. Солнце так и не соизволило показаться из-за полога серых облаков, но подхлестнутые дозами драйверов сотрудники уже вышли из сонно-ленивого состояния. Каждую минуту создавались новые пожары, землетрясения, взлеты ракет и падения спутников, цифровые материки сотрясались под натиском бедствий и агонизировала Земля. Наверное, даже в ожидании конца света здесь трудились бы над очередным монтажом ядерного взрыва или рисовали гигантский смерч.
Рабочий день Термита уже подошел к концу. Он успел написать отчет по импульсу и попробовать еще один, уже знакомый и хорошо синхронизированный. Обычный рабочий день тестировщика нано-фильмов. Обычный день обычной жизни.
Термит задержался в фойе, чтобы выпить чая из автомата. Автомат был старый, и чай отдавал растворимым псевдо-кофе. Рядом двое сценаристов под взглядом растерянно хлопающей ресницами секретарши пытались достать из автомата закусок застрявшую шоколадку.
Допив теплую жидкость, Термит кинул пластиковый стаканчик в робота-уборщика. Надел куртку.
Сценаристы расхохотались: после хорошего пинка из автомата вместе с шоколадкой выпал пакет неоплаченного печенья.
- Еще его потряси, может что-то получше выдаст!
- Эй, Андрей, уже уходишь? Возьми на дорожку.
- Спасибо.
Термит взял пару печенюшек.
- Нам надо идти работать, - в глазах сценариста появился нездоровый блеск. - Мы ж только синопсис относили. Задержались на целых пятнадцать минут.
В его голосе слышались нотки отчаяния.
- Спокойно, все нормально, - сказал Термит. - Это твой драйвер действует. К черту работу!
Все трое осуждающе посмотрели на него.
Вздохнув, Термит направился к дверям. Он еще ждал, пока фотоэлемент заставит открыться широкие прозрачные двери, а сценаристы уже бежали по коридору к рабочему месту.
Из пробоины неба - узкой каверны в свинцово-серых облаках - бил солнечный луч. Косой, цвета темного золота, он казался осязаемой, твердой полоской металла, остро заточенной по краям.
Влажный асфальт отражал огни фар, "фортуны", "корды" и "клинки" слились в одном потоке раскрашенного металла и пластика. Прохожих почти не было - в это время дня большинство людей еще трудится. Стайка школьников застыла у пешеходного перехода. Они смеялись и тараторили.
Термит терпеливо ждал, глядя под ноги. В большой луже отражалось серое небо, смутные фигуры школьников и здание "Илюжнс Инкорпорейтед" - сверкающий куб с обрамляющей его полоской рекламы, похожей на кольцо Сатурна. Поверх отражений плавал карминный осенний лист.
Термиту невольно вспомнилось красное пятно на облупленной стене... и вода канала. Вода, упорно и громко плещущая о сваи моста. Сырая темная утроба, с чавканьем принимающая тело. Холод, проникающий под рубашку, потому что плащ пришлось отдать покойнику.
Красный свет сменился миганием желтого, потом зажегся зеленым. Школьники рванулись вперед, наступив на свои отражения.
Термит тоже перешел улицу и свернул под арку узкого длинного дворика. У подъезда жилого дома алели мокрые астры, напротив сияли неоновые звезды на витрине спа-салона.
Термит открыл тяжелую дверь и вошел. За стойкой ресепшена развалилась толстуха в черном блестящем платье. Презрев включенный компьютер, она меланхолично раскладывала пасьянс на столе.
- Здравствуй, Ивонна.
- Ах, Андрюшенька!
- Сегодня я желаю кое-что продать.
- Как всегда, нет чтоб побеседовать зашел. Я б тебе чайку налила.
Термит поморщился:
- Мы можем как-то ускорить процесс? Домой хочу, спать и жрать, и ноги промокли.
- Ах, бедняга! Ну спускайся, спускайся вниз, ты знаешь... Процедурная номер восемь.
Термит кивнул и спустился в подвал. Сладко пахло сандалом и мускусом, под потолком горели лампочки, оформленные в виде кристаллов. Двери, располагавшиеся по обоим сторонам коридора, были овальные, от чего создаваось впечатление, что находишься на космическом корабле. Термит осторожно прошел в конец коридора и тихо приоткрыл самую дальнюю дверь.
В воздухе тесной комнаты витало пьянящее безумие, оно ударяло в голову каждому, кто переступал порог. На алюминиевых изгибах футуристического стола оплывали воском свечи. Мятущийся свет отражался в глазах людей - или то были отблески их раскаленных душ?
Живой огонь свечей, терпкий запах крови, флюиды простых понятных чувств - ярость, похоть - изменили само пространство. Современная, обставленная дизайнерской мебелью комната казалась пещерой. Мрачным логовом в сердцевине горы, где племя перволюдей живет, размножается и умирает. Где молятся первобытным богам. Жестоким и таким близким, которых можно задобрить обильной жертвой, а потом требовать благосклонности и колотить идолов, если божество не выполняет обязательств.
Сеня сидел между двух автокапельниц, подобрав под себя ноги и опираясь о пол руками. Его рубашка была расстегнута, галстук мертвой змеей валялся рядом. Сеня глядел вниз, запрокидывая голову, только когда к нему приближался кто-либо из клиентов, кому нужен был доступ к ране. Короткий глубокий порез в том месте, где заканчивается шея и начинается плечо, сочился кровью. Он был обработан антикоагулянтом, и неиссякаемый ручеек струился по груди. Время от времени Сеня вытирал его подолом рубашки. Вытирал медленными, неловкими движениями. Потому что обе его руки через катетеры в локтевых сгибах были соединены с капельницами.
Клиенты тоже расположились на полу, призрев комфортабельные диваны. Фуллхауз - три вальта, две дамы. Все среднего возраста и средне-высоких доходов. Глаза их горели, рты были перепачканы кровью. Они смотрели на Семена одновременно с желанием и с презрением. Сейчас он был для них рабом и богом, их наркотиком, живым психоделиком, генератором видений.
- Давай-ка девок теперь! Голых! Троих, нет, пятерых. С большими сиськами!
Сеня кивнул. Поскольку его голова была и так опущена, при кивке он уперся подбородком себе в грудь, мазнув по ручейку крови. Сеня нажал пуск на автокапельнице, и по гибкому шлангу в его вены начала течь жидкость с матричными структурами. Множественное саморегулирующееся устройство, по сути - "болванка", носитель информации, введенный в человеческий организм.
Клиент оказался нетерпеливым. Поднявшись, он ходил кругами вокруг Сени. Скрипели половицы.
- Скоро уже?
И Сеня, наконец, перекрыл ток матрицы и запрокинул голову, и мужчина в костюме банковского служащего припал к ране и пил кровь, как вампир.
А потом клиента плющило на полу. Он стонал и выгибался, захваченный в плен спроецированными видениями о пятерке голых девиц с большими сиськами. Он катался по полу, прижав ладони к закрытым глазам. Судя по его прерывистому дыханию и дрожи, сотрясающей тело, Сеня постарался на славу.
- Мило-мило, - пробормотал Термит. - Продаем свой богатый внутренний мир. Надеюсь, дорого?
Он подошел к Сене и пальцем подхватил падающую на пол алую каплю. Сунул палец в рот, на миг скривившись от стального привкуса. Видение оказалось довольно примитивным, но тщательно, детально проработанным. Пять сирен купались на мелководье, будто невзначай показывая все свои прелести. Термит заставил себя-наблюдателя расфокусировать взгляд. Видение затуманилось и исчезло.
В реальности он лишь сморгнул.
- Если долго торговать своим воображением, рано или поздно чужие девки поселятся в твоем мозгу навсегда. Вопрос, не уйдет ли тогда что-то свое...
Сеня хрипло хохотнул:
- Это будет означать, что я достиг профессионализма. И ты даже не представляешь, какая мерзость это "свое". Его никто никогда не купит.
- Резонно. Ладно, Дмитрич-то где?
- За новой порцией матрицы пошел. Счас прибежит.
- Надеюсь...
- Наподдаст тебе!
- А это мы посмотрим.
Термит сел на мягкий диван, едва удержавшись от желания прилечь на минутку. Но скоро обрадовался, что не прилег, - в комнату вихрем ворвался невысокий мужчина. Бежевые брюки, темный свитер, облегающий заметное брюшко, швейцарские часы на левой руке. В правой поблескивал заправленный автошприц.
- Добрый день, Станислав Дмитриевич, - сказал Термит.
- А, это ты, Андрей.
- Он пробовал слепок один раз, - монотонным голосом наябедничал Сеня.
- Ты заплатил?
- Нет. Стану я платить за такое дерьмо.
- Тогда б не пробовал.
Термит понизил голос до шепота:
- Я принес тебе товар, за который ты сам заплатишь.
В глазах дилера появилась заинтересованность, тут же сменившаяся притворным равнодушием.
- И что же это?
Термит наклонился к уху Дмитрича и прошептал на пределе слышимости:
- Счастье.
- Выйдем-ка, Андрюша...
Дилер провел Термита в подсобку. За сейфовой дверью, под прицелом двух камер высились стеллажи с коробками ароматических свечей, банками с солью для ванн и ведерками целебной грязи.
Термит достал из кармана пачку "Даггерз", открыл - там, втиснутая между сигаретами, обнаружилась ампула.
- Концепт, конечно, на первый взгляд кажется впечатляющим - искусственное, смоделированное ощущение счастья. Вроде бы, предел мечтаний. Но, думаю, активным пользователям скоро захочется чего-нибудь погорячее. А сам импульс по сути зауряднейший наркотик, только что цифровой. Поэтому, самое главное для вас - успеть нагреть на нем руки, пока это еще новинка.
- То есть, ты хочешь за нее как за эксклюзив?
- Верно.
- У меня сейчас нет нала, а у тебя нет счета для таких дел...
- Я согласен на бартер, собственно, на это и рассчитывал. Мне нужны двадцать доз матрицы от "Войда".
- Двадцать доз за одну? Да и продукция у "Войда" хорошая, дорогая.
- Но это не эксклюзив. А "счастье" случайно сварганили наши химики при разработке хоррора. Заказчик понятия не имеет, что с ним делать, назначил экспертизу, потом будет проводить исследование рынка, чтобы понять, за сколько это можно втюхнуть. То есть до выпуска лицензионного варианта - минимум месяц. Конечно, рано или поздно кто-нибудь из химиков тоже толкнет на сторону... так что твоя задача - поймать клиентов, используя фору во времени, которую даю тебе я.
Дилер фыркнул: