Аннотация: В качестве (и вместо) аннотации смотрите - Турагентство "Экстрим"!!!
"ПАДШИЙ"
Книга-1
МНОГОЛЕСЬЕ
Часть-1
ТРИЛЕСЬЕ
Глава 1
"Рождённый ползать, упасть не может!"
Всё осталось позади - сомнения и всякие проблемы. Наконец-то в небе - летим. Нет, пока что не сам с друзьями, расправив "крылья" и спускаясь по заснеженным склонам горных вершин, а просто сидим внутри винтокрылой машины и отдыхаем, так сказать готовимся к привычному для всех нас, спидрайдеров, времяпрепровождению.
Я закрыл глаза, наслаждаясь наиболее сладостным моментом в жизни, и предаваясь забвению, ведь лучше отдыха и сна, может быть только свободное падение с крылом, и чтоб обязательно холодный обжигающий ветер в лицо, а из-под лыж - снежные комья во все стороны, как от снегоуборочной машины.
Да за один этот миг стоит отдать всю жизнь без остатка - адреналин захлёстывает кровь, кровь бурлит в жилах, заставляя учащённо биться сердце, и ты ни о чём не думаешь, как о полёте с крылом, вытворяя иной раз с ним такое, на что отважится не каждый пилот самолёта, и уж тем паче вертолёта.
Кстати, летим мы на "вертушке" благодаря Чуме. И это прозвище, как раз для него, хотя по жизни Чумаков. Но без него сидеть нам сейчас в худшем случае в Домбае. Но... Вот оно пресловутое "но". И как сказал Чума, выражаясь про Домбай и не скупясь в выражениях, да и то, мягко говоря - Задомбал!
Туда его он и послал, мотивируя тем, что вид спорта у нас, спидрайдеров, экстремальный, вот и отдых должен быть таким же - диким.
Да и куда без экстрима? Во всяком случае, я был "за". Приелось всё там, и не только, а и на прочих однотипных горных курортах. Ты год копишь деньги, чтоб потом спустить их за две недели, а то и много раньше. Дорого, как ни крути. А Чума пообещал нам с Додиком особо экстремальный и недорогой вид отдыха в этом году, поспорив с нами на интерес в валютном эквиваленте, что предоставит в десятки раз все те же услуги экстрима, но дешевле. Хотя вряд ли бы у него вышла эта затея, не узнай пилоты вертолёта от Чумы, что среди нас есть один тип, который удивил не только президента нашей страны, но и весь цивилизованный мир.
Да, это я. И скромность погубит меня, а Чуму, что он всё время, и буквально на всём, стремиться сэкономить. Что естественно чревато, особенно в нашем виде спорта. Если кто сомневается - удачи. Разбиться, как два пальца обос... фальт. Потом спасатели будут соскребать вас либо со скалы, либо откапывать из-под снежного завала день напролёт. Итог окажется один и тот же, а место приписки на кладбище. И вообще...
Вот это знаменитая фраза в исполнении Чумы и выводила из себя не только меня, а раньше всё больше вызывала улыбку даже у Додика.
Кстати, Додика мы назвали так не по тому, что он Давид и соответствующей национальности, а по иной причине, больше известной геймерам - Доте. Не вылезал он в свободное время из неё, и сейчас занимался тем же, стуча по сенсорной панели на нетбуке, пока не оборвалась беспроводная связь с "паутиной".
Ясно - и с ним всё тоже, Додиком, - мир спасать будут без него. Хотя возможно и проиграет его команда "маньяков" в меньшинстве, таким же, как они, но в большинстве. Либо упросят одного из соперников выйти. Но это вряд ли - на войне, как на войне!
Так вот о том, как мы попали - в прямом смысле - на военный вертолёт пассажирами. Чума указал боевым пилотам на меня - когда договориться с ними на "интерес", у него не получилось, - и подозвал. Я подошёл, и они сличили меня по знаменитому фото.
Оказывается после моего "фортеля" с приземлением в том самом Домбае на крышу номера президента и остановку на балконе из-за крыла, зацепившегося за спутниковую антенну, я рухнул в качестве очередного блюда на стол, когда он (сами понимаете: кто) ожидал жаркого, требуя дичь.
Нет, меня не подстрелили, но приземлился я "удачно". Стол выдержал. Ну так дерево - дуб. Или я? Однако блюда и напитки разлетелись, как осколки от взрыва снаряда того же калибра. А в следующее мгновение уже на меня направили оружие порядка 9-мм и автоматическое. Из-за чего я поначалу решил: брызнули искры из глаз, мелькая хороводом звёзд, а это лучи от лазерных целеуказателей на оружии телохранителей.
Короче, отобедал я тогда знатно - и не солоно хлебавши. Когда всё выяснилось (а тут же), президент заинтересовался спидрайдингом, и мне пришлось ещё раз всё повторить, при этом телохранители настаивали столкнуть меня с вершины заснеженной горы без "крыла" и лыж. Да президент оказался нормальный мужик, а его окружение - с юмором... правда убийственным.
Но обошлось.
Когда я в очередной раз продемонстрировал своё мастерство, президент пожелал взять у меня пару уроков тотчас. Не я отговаривал его от данной затеи, а личный секретарь, сразу найдя ему работу на отдыхе. Да где там - с президентом не поспоришь. В-общем всё закончилось не так, как рассчитывал он, и естественно я. Никто не знал, что вместо горнолыжного отдыха, он провёл неделю в том же номере, но в бинтах и гипсе, заработав "растяжение" связок по всему телу.
Что и говорить: истребитель - это одно, а спидрайдинг - совсем другое. Тут катапульты не предусмотрено, хотя и парашют имеется - крыло. Но управлять им ещё надо уметь, а попарно в одной связке у меня навыка как такового и нет - только с инструктором, когда сам начинал кататься таким же образом по снежным горкам. И ведь отец думал: забава по мне - у нас в крови, поскольку в роду уже два поколения ВДВ. Однако ошибался, как впрочем, теперь и я, согласившись на предложение Чумы.
Подремать не дали, черти - Додик сцепился с Чумой из-за потери в этой глуши сигнала ко всемирной "паутине". Вот мне и пришлось разнять их.
- Мужики!
Оба проигнорировали меня, словно я тут балласт. И зря. Особенно это касалось Додика.
К нему и обратился я следом, уточнив:
- Додик, я тут такое сейчас видел - ты не поверишь! Эльфы, орки и...
- Где? - прильнул он к иллюминатору.
- Во сне - задремал.
- Тьфу... - решил Додик: я подколол его.
- Нет, я серьёзно!
- Ты, Орёл, и серьёзно, - хмыкнул Чума, веселясь. - Что-то непохоже на правду! А, Додя? Только не говори: ты - не он, и папа у тебя профессор, а не доцент!
- Да, и если бы не он - ни его деньги у нас...
- Я на полном серьёзе, мужики. Сон в руку. Главное снилось: как орки выкатили на тачанке из дебрей на тропу с каким-то самопально-самострельным пулемётом и принялись поливать строй латников.
- А больше тебе ничего не привиделось, - захлопнул Додик нетбук, и сунул мне. - На, не фигачит в этих дебрях! Кстати, где мы, Чума?
- Где-где... - толком не знал он и сам. - На планете Земля!
- Это и пилотам за штурвалом в кабине ясно. Ты толком скажи: что за горы под нами?
- Горы, как горы - не всё ли равно!? Главное, что выкинут нас вблизи крупного населённого пункта, и за неделю накатаемся так, что...
- Что?! - тут уж подорвался и я. - А без подъёмника как?
- На собаках!
- Чума! В горах?!!
- Ну на баранах, Орёл!.. Придумаем, как быть. Ты только глянь в окно - красотища-то какая, а!
- Это иллюминатор, Чума!
- Да без разницы как называется! Одно слово - красотень! Ах...
Дальше обычно на ТВ использовались сигналы "пи". Что поделаешь, когда даже о красоте выражаемся, не стесняясь в выражениях. Уж такой мы простой "русский" народ.
Додик тоже недалеко от нас ушёл, горячась про себя. А все ж рядом сидим.
- Подлетаем, орлы, - раздался весёлый голос первого пилота. - Выбирайте горку и валите за борт! У нас груз скоропортящийся!
Ну да, а что мы хотели за сделанное фото их со мной и автограф: "Это я, и летал с Ним! А вам слабо повторить?"
Короче, долетались мы с вертолётчиками. Лично меня не впечатлял пейзаж крупного населённого пункта внизу: горный аул - домов богато, но толку - деревня деревней.
- Нет, я до конечной полечу! - отказался я высаживаться.
- Ты чего, Орёл, как не орёл, а?! - взъелся Чума на меня. - Я тебя не узнаю, и не понимаю!
- Это я не понимаю тебя, Чума!
- Поторопитесь, орлы, - вмешался второй пилот. - Нас база вызывает, говорят: задерживаемся, да и с курса сбились. Пришлось отбрехаться: тут погода нелётная - вот и отклонились.
- Ну, Назар! - заканючил Чума.
- Он прав!
- Ты хоть, Додик, не встревай сейчас! И потом договорились же, мужики!
Знал ведь на что давить: я своё слово держал. И Давид старался. Вот и теперь глядел на меня, что я скажу - а так и будет.
- Ну, мужики! Ну вы чего, а? В самом деле! Голову даю на отсечение: вам понравиться тут!
- Секир башка, - гоготнул второй пилот, указывая нам, куда они спустятся и где зависнут, а дальше мы сами должны нырять головой в снег. - Так говорят в здешних краях. Назад полетим дня через два. Если что - пускайте ракету и...
Он сунул нам "сигналку".
- С Богом! А все под ним ходим! Шустрее, орлы! Или вы не они?
Достал.
Чума просиял, уяснив по моему выражению лица, что сейчас выпрыгнем и...
- В последний раз ты разводишь меня с Давидом.
- Додик, шевелись! Вторым пойдёшь! Я замыкающим, - сообщил ему на радостях Чума.
- Тысячи кэмэ, - пошутил я в свою очередь - и перекрестился. А без этого никуда. Был случай раз, но... потом, сейчас просто скажу: верую.
- Пошёл, - хлопнул меня по плечу Чума. Хорошо, что не вытолкнул - баловство с озорством осталось в прошлом, сейчас всё серьёзно - свернуть шею недолго. И нужен тогда нам такой отдых?
В снег я воткнулся практически сразу и благо, что по грудь, а не по шею. Зато когда гул винтов вертолёта затих - Ми-8 ушёл в сторону и прилично, - я обнаружил рядом сугроб. Им оказался Давид.
- А Чума? Где Чума?
- Да тут я, - отозвался он, также выглядывая из сугроба. - Чего разорался, Орёл?
Подозреваю, что я и сам выглядел как снеговик в окопе.
Вертолёт заложил вираж и совершил круг над нами - пилоты убедились, что с нами всё в порядке. Ответом им от нас послужили три расправленных купола на снегу. Крылья были готовы для спуска в долину к горному селению, расположенному на склоне. И странное дело: неужели тамошние жители не боятся схода лавин. А то, что Чума способен устроить им завал, ну и мы с ним - бесспорно.
Пришлось задержаться, вдыхая уже привычный обжигающий колючий воздух со снегом. Мело тут прилично, да нам, экстремалам-спидрайдерам то, что надо - 12 м/с только за радость.
Проложив наглядно маршрут и обговорив меж собой детали спуска, мы выбрали направляющего и замыкающего. Впереди Чума. Ну кто ж ещё! С той поры, как я приземлился у президента - он "завидовал" мне чёрной завистью. А на деле, просто перестраховался. Нет, экстремал он ещё тот, но с головой, как ни странно, когда это касалось безопасности. Давид за ним. На то и Додик - любитель высших элементов пилотажа. А я за ними обоими с камерой и при нетбуке - балласт. Мне съёмку и вести, а уж куда Чума заведёт нас с Додиком, и увидим - не раньше.
То, что для кого-то нелётная погода, для нас - сказка.
- Первый пошёл, - радостно прокричал Чума. И это в горах. Ну точно, лавины не избежать - устроит обязательно - я-то его знаю, как себя. Если ни сегодня, то завтра. А там и ноги в руки да сюда же к вертолёту с сигналкой, иначе местные "дети" гор намнут нам бока. Тогда как на постой к ним и собираемся.
Классное начало.
Чума оторвался от снежного наста, поймав порыв ветра на крыло, и только мы с Додиком видели его.
- Второй пошёл, - кинулся за ним вдогонку Давид.
- Третий с вами, - подработал я бобышками, и также оторвался от земной тверди, набирая стремительно скорость, идя под уклон горного склона.
И впрямь красота кругом - любо-дорого посмотреть - заснеженные горные хребты. А ведь остановились в долине больше подобной на гигантский кратер с котловиной - кругом одни перевалы, а внизу скалы да ущелье.
Я думал: Чума перемахнёт его, а он нырнул в него. Додик за ним. Распадаться нам сейчас не с руки.
Непонятно, и почему ведущий сбился с намеченного курса? То ли Чума начудил как всегда, то ли что пошло не так. А раз так - нельзя нам его с Додиком кидать. Нельзя!
Да и не видел я, чтобы он налетел на скалу или ель - даже на птицу. Но кто знает. Додик ближе - его виражи я и снимал. А уж он, по такому случаю, старался, отвлекая моё внимание от Чумы, изрядно.
Нет, всё-таки что-то с Чумой неладно. А сразу у нас пошёл отдых в этот раз не так. Не до съёмок мне больше, не до режиссёрской работы. Да и я не Станиславский, а вот Чума и вправду удивил: пытался к нам вернуться - чуток не получилось. И тут я понял, в чём причина.
Караван. Так, по-моему, называется на языке военных, отряд горцев, сбивающихся в кучки с оружием в руках и бродящих по горам Кавказа.
Вот и верь после этого кое-кому, что всех замочили в одном отхожем месте. А ещё мирный и спокойный Дагестан! Или это Ингушетия, а то и вовсе Чечня? В горах разграничения со знаками не стоят сродни: "Добро пожаловаться в солнечный Магадан!"
Их там немного, всего взвод наберётся, другое дело, что остановились и стали тыкать в нас - поначалу руками, а затем...
Затем ударил АКМ. Один, второй, третий...
Эх, видел бы сейчас нас президент, сразу бы принял на вооружение таких спидрайдеров, как мы. Нам бы оружие, и впрямь орлы. Да мы не ВДВ, мы в кусты - точнее за склон и деревья - устремились спешно, рассыпаясь.
Теперь уже каждый сам за себя, хотя так нельзя, но если что - кто-то да предупредит о случившемся ЧП. И нам ещё повезло, что боевики крупнее калибра не применили - мы ж парашютисты, и смысл по нам "стингерами" лупить. У нас снаряги на три тысячи "бакинских" тугриков, а там каждый расчёт под семьдесят весит. Зато к АКМ - копейки. Вот и шмальнули по нам, распугивая.
Остаётся надеяться: снайперов среди них ни одного, иначе...
Бабахнул гранатомёт или что там ещё - точно не знаю. Значит, разглядели, что у меня на голове за хреновина. Ясен пень - камера. Заснял я ненароком их, по мне и шарахнули из какой-то базуки, враги!
Остаётся надеяться: наблюдают за мной в бинокль, а не в оптический прицел от снайперской винтовки.
Дерево зацепили, черти. В лицо ударили ветки. Только бы крыло не спутали и стропы.
Меня дёрнуло и повело в сторону.
Рядом ещё раз рвануло, взрывая комьями снег. Налетел на стену взвеси, очки залепило грязью. Если бы рот не был прикрыт воротником, грязь набилась бы и в него. А по голове прилично прилетело, скорее всего, булыжником или приличным куском вывернутого замёрзшего грунта из почвы. Да шлем выручил.
Буду надеяться: все неприятности позади. Но сигналку уже можно использовать. Хотя нет, не стоит. Да и не у меня она - у Чумы!
Вроде оторвался - вышел из-под обстрела, и завернул чуть назад, выискивая парней глазами. Не вижу ни одного разноцветного крыла - ни Чумы, ни Додика. Караван также исчез. Я с другой стороны гряды, по которой бродили враги.
Опускаюсь в ущелье - узковато оно для виражей, но лететь относительно безопасно можно. Туда ведь спешил укрыться Чума, значит, там и надо его искать. Буду надеяться: Додик здесь же укрылся.
Гоняться боевикам за нами не с руки, самим надо ноги в руки и ходу. Кто знает, за кого они приняли нас, а явно за десант, если решились открыться и обстрелять.
Вот тебе и Задомбал! Ну, Чума! Одно слово: он и есть! Нашли-таки, как говорит иной раз Давид, на то самое место полные штаны экстрима, что хоть сейчас из ботинок вытряхивай.
Ущелье закончилось, а я только теперь это понял. Резкий и короткий фортель с разворотом и... Слава тебе Господи... соскребать с отвесной стены спасатели не станут. Лишь чиркнул крылом. Как говориться - пронесло. И хорошо ещё, что не меня - в прямом смысле, а уже два раза могло запросто.
И в аул тот, что-то больше не хочется. Туда шли "дети" гор - к тамошним постояльцам. А не дураки, поймут: нам некуда деваться. Уж группу захвата вышлют - сомневаться не стоит - и ещё поохотятся на нас, стараясь ликвидировать, чтоб наверняка.
Нет, тот сон сквозь полудрёму точно был в руку. А ну бы его и весь этот кошмар в одно место? Оно же и свербит у меня - до ветра мне надо. И я не бомбардировщик - сбрасывать балласт, даже как птицы в воздухе, не обучен.
Слышен крик. Кто-то кричит. Прислушался. Голос чужой - не Чумы или Додика - с акцентом. Ясно, выходит ещё один орёл, такой же, как я, но без парашюта - быстро пронёсся, иначе бы я засёк: откуда и куда летел. А мгновенно пролетел. Если человек - стоит взглянуть. Да опускаться на дно ущелья опасаюсь, не спасатель я - экстремал. Но тут же понимаю: а если там кто из наших - Чума или Додик?
Планирую вниз, небыстро, быстро чревато - скалы хоть и расступились, но зато видимость ухудшилась, появилась дымка - и не облаков. Но и на водяной пар тоже непохоже. Что-то не то. И не дым. Костров никто не жжёт, а из аула - со следами дыма от печных труб - сюда не дотянется.
Самому бы не потеряться. А уже. Куда тут лететь? И где тут что - эти скалы и дно? Замедляюсь насколько это возможно, и прислушиваюсь ко всему, что только можно уловить на слух, превратившись в одно большое ухо. Да я не радар и не птица - без зрения по шестому чувству ориентироваться не умею. Нет его у меня, а интуиция сейчас против меня, и подсказывает: сразу надо было отказаться от полёта сюда и в Домбае остаться, хренов экстремал. Долетался, Орёл! На этот раз окончательно! Факт...
- Да заткнись!
Ого! Это я вслух... с ума схожу? Круто! Очень круто!
А впору самому кричать: "Люди, ау!"
И ведь кричу, и слышу:
- Посторонись, да-А-А...
О, тот самый "орёл" летит. И без парашюта!
И вдруг клекот, и свист - нечеловеческий, звериный. А за ним хлопки крыльев.
Это уже точно орёл, и у меня нет ни малейшего желания встретиться с ним. Был случай, Додик из "паутины" показывал, как там на одного экстремала с парашютом напал гриф. Ас чуть отбился от него, хотя и рухнули оба наземь с приличной высоты. Так потом ещё орёл поклевал его, когда он выпутывал со строп пернатую тварь.
Зверь, а не птица: ума - ни грамм, зато балласта там, как у меня полные штаны.
Дымка понемногу начала рассеиваться, а земли всё равно пока что не видать. Глубокое, однако, ущелье, чего и говорить. Да поговорить не с кем. Опасаюсь. Орёл, тот, что джигит, кстати, тоже притих. И орёл - настоящий - больше не откликается. Притаился - парит. Нас ищет - не иначе. А иначе быть не может - мы ж его соперники за ареал обитания.
Увеличиваю скорость, не опасаясь налететь на скалу. Нет скал - исчезло ущелье, словно и не было его тут никогда. Кругом пустота - простор, - что мне и надо. Подозреваю: орлу тоже - и тому, и другому.
Жду, чем всё закончится.
Дождался. Меня атакуют. Слышу хлопок крыльев и клёкот слева от себя - делаю кувырок через голову с последующим резким разворотом в другую сторону. Едва увернулся. Рядом за спиной промелькнул горный орёл. И как мне показалось почему-то: с наездником.
Факт налицо, точнее чуть выше него - и у меня в голове - торчит стрела. В камеру какой-то дикарь попал. Чтоб его. А мог ведь и не только её зацепить, но и меня.
Хрен с ней, с аппаратурой, своя шкура дороже будет в разы. Попорть он её мне и всё - полёт окончен. Пилот N3, он же замыкающий под кодовым прозвищем Орёл - долетался.
А что же с Чумой и Додиком? Где они? И что это за орёл такой с наездником? А тот, что горный - джигит? Откуда они вообще все тут взялись? И куда подевались горы? То были, а то хоп - и растворились!
Если предположить, что (дикость!) я крепко заснул, то... Почему не слышу гула лопастей вертолёта? И глаза открыты!
Ущипнуть себя не могу - отпустить стропы управления, напротив вцепился в бобышки пальцами так, как никогда до этого в жизни. Моей хватке сейчас, наверное, даже собака позавидует, вцепившаяся в кость.
И снова этот хищный клёкот, как предвестник очередных неприятностей, но не для меня, а для иного орла без парашюта.
Сказка! А фантастика! У них там завязался скоротечный бой.
- А-а-арол! - заорал тот, перекрывая клёкот - и всё стихло.
Пронесло, и в который уже раз - сбился со счёта. За счастье, что не меня пронесло - ещё держусь. Хотя кто знает: материал-то у меня водонепроницаемый и холодостойкий. А тепло как никогда - жарко. И это притом, что гонял я по заснеженным кручинам Кавказа.
Кстати, это он мне кричал или...
Забыть - ни о чём не думать. Сейчас важно куда-нибудь приземлиться и...
Лес возник неожиданно, да и лесом назвать те бескрайние дебри, что выросли передо мной в один миг, не поворачивался язык. И как я ни старался угодить на какую-нибудь полянку с делянкой, всё одно зацепился, да так, что ни туда, ни сюда - будто кто нарочно зацепил меня.
Земля, вон она - под ногами в лыжах. И снега на ней не вижу - там зеленеет трава. Но птички не щебечут. И ладно, не то подняли бы переполох и...
А где это я? Где ели? Что это за деревья такие... большие?
Вишу на огромном. Но не на дубе. Скорее сам - он. И спуститься без посторонней помощи не могу. Озираюсь, тщательно изучая амуницию: стропы целы, а вот крыло... На глаза наворачиваются слёзы - изорвало его так, что латать не перелатать. Тришкин кафтан - и будет состоять из одних заплат. Попал я, и как водится, на полторы тонны иностранной валюты. И это - раз! А два - до земли лететь без парашюта прилично. Три - заблудился. Четыре - внизу кто-то появился, и чего-то ищет. А также видно: как и я, приключения на свою голову или иные части тела.
Разобрать силуэты не могу, но и раскрываться сразу тоже не тороплюсь, вспомнив боевиков. Да это не они, хотя и у них тоже маскировка на должном уровне - сливаются с окружающей растительностью - глаза не могут чётко сфокусироваться на них и зафиксировать их.
Остановились, общаются жестами. И правильно - я-то над ними, а они по-прежнему не видят меня. Или пытаются обмануть?
Не двигаюсь, даже шелохнуться на ветру остерегаюсь, замираю, вспоминая, что у меня из оружия имеется складной нож, выкидывающий лезвие при нажатии на кнопку. Но предназначит для резки перепутанных строп, а не мяса. Зато у этих внизу оружие просто жуть - луки со стрелами. Значит, аборигены.
Стараюсь вспомнить: кто такие могут быть? И почему не с ружьями? Или браконьеры? А тоже экстремалы! В последнее время и их по лесам развелось с блочными луками как мух. Нынче это модно - всё необычное. Сам такой - не лучше их. Нормальные люди катаются с палками для лыж, а не с парашютом. Вот и парашютисты тоже недоумевают: на кой лыжи парашютистам - таким как мы, спидрайдерам?!
Вопрос хороший и на засыпку, да поди ж ты ответь - сразу ни за что не получиться. Вот такой уж я Орёл.
А Чума и Додик! Где же вы, мужики?
Те, что внизу, недолго стояли на лесной тропе, быстро скрылись, и даже шуршать не стали. Прямо невидимки - то были, то вдруг не стало их.
Нет, соврал, появились, и один подле меня, заговорив на странном диалекте. Такого я ни разу в жизни не слыхал даже от местных народов Кавказа.
Киваю ему одобрительно, стараясь уверить: всё хорошо, я свой - наш я. А сам думаю: пора валить - и лучше самому вниз с этой высоты, чем эти двое меня стрелами отправят туда же.
Сомневаться в том, что вот-вот превратят меня в подушку для иголок своими стрелами - не приходится. Голоса становятся звонче и злее. Да и сами.
Вот и не верь после этого тому, кто придумал одну пренеприятную для нас, любителей неба, пословицу: "Рождённый ползать - упасть не может!"
Ещё как может, сейчас я это подтвержу или опровергну.
Мысленно желаю себе мягкой и удачной посадки на пятую точку опоры, отстёгивая купол, и лечу вниз.
Что там говорил Гагарин: пять минут - полёт нормальный? Когда не прошло и пяти секунд, как я грохнулся с ногами в лыжах на траву, стараясь сгруппироваться и покатиться при соприкосновении с твёрдой поверхностью. Вроде получилось, но ног под собой не чувствую.
Выносите родимые!
И ведь выносят - бегу, а куда, и сам не понимаю. Выручает экипировка, иначе разбил бы себе о хлещущие ветви лицо.
Сколько так пробежал - не вдаюсь в подробности, стараюсь отдышаться и одновременно прислушаться: не гонятся ли за мной те двое аборигенов? Вроде нет - всё тихо. Но если вспомнить, как появились - и так два раза подряд - незаметно и бесшумно, то рассчитывать на благоприятный исход мне с ними не приходится.
Жду. А чего - и сам не понимаю. Нож уже в руке держу. Когда выхватил, и вооружился им - загадка даже для меня.
Дыхание вроде выровнялось, как вновь сердце застучало. Над головой раздался знакомый - до боли в ушах - клекот.
Орёл, чтоб его. И второй там же. Схватили, видимо его тоже, а теперь ещё охотятся на меня.
Что ж вы за дети гор такие дикие, что у вас даже луки вместо ружей?! Если б кремниевые увидел вместо них, не так бы удивился, а тут на тебе - каменный век какой-то! Одно слово - экстрим, как и обещал Чума, уверяя: надолго запомнится мне этот отдых на пару с Додиком.
Теперь уж точно не забыть - боевики, потом аборигены и эти "орлы", чтоб их всех вместе взятых! И куда тут идти?
Далеко не ушёл. Коряги, чтоб их! А корни и пни - кругом столько, что ну их - на то и дебри.
Подняться у меня уже не получилось. Да и куда мне торопиться, когда те двое уже стоят над душой и ждут, что я отреагирую на них.
- Привет... - оборачиваюсь я к ним с готовностью выдать повинную тираду с мольбой о помощи. Но быстро понимаю, что ничего не понимаю, теряя дар речи при близком рассмотрении аборигенов.
Единственное, что сразу бросилось в глаза - их уши.
- ...лопоухие! - вырвалось у меня в продолжение. И это я сказал не со зла, а от растерянности. Хотя нас, экстремалов, не так просто напугать. Да и не испугался я вовсе, просто... на словах не передать те чувства, что испытал.
Никак пытать будут?
За луки не держатся, поняли: я не опасен для них. Но на мой нож косятся недружелюбно. Отвожу руку с ним за спину, и быстренько запускаю в штаны. Собранный нож летит вниз по штанине до сапога, всё - руки пусты. Демонстрирую их обе. Лопоухие переглядываются. Один обходит меня и качает отрицательно головой. Выходит, правильно я поступил, избавившись поспешно от ножа - теперь пускай ищут.
Их в первую очередь заинтересовала стрела у меня меж шлемом и камерой. Один из лопоухих тычет мне на неё.
- Ах ваше... - дошло до меня. - Забирайте! Возвращаю!
Забирает и суёт не в колчан, а за пояс, и указывает мне идти следом за ним. Второй лопоухий сзади - конвоируют меня. Уступаю им, аборигенам, коих бы, столкнись с ними Додик, наверняка обозвал эльфами. Но я-то в эти сказки не верю, да, глядя на этих лесных жителей, начинаю сомневаться - моё прежнее мировоззрение вот-вот готово рассыпаться как карточный домик.
Ладно, кто бы они ни были, надо посмотреть, что они мне предложат, а дальше видно будет, что ждёт меня впереди. Однако после стрелы в "голове" вряд ли что-нибудь хорошее предложат. Пытаюсь на ходу осмотреть камеру - снимаю шлем и...
Лопоухие снова схватились за луки со стрелами. Уступаю им, возвращая всё на свои места, успокаивая их.
Что-то пытаются мне сообщить, но я в их наречии - ни в зуб ногой. И хорошо ещё что от них не получил по ним аналогичным образом.
Остановился. Лопоухие вместе со мной, выказывая своё недовольство задержкой по моей вине.
Я киваю им на кусты. Не понимают лопоухие, чего требуется мне от них.
- Мне очень-очень надо попасть туда, - пячусь я спиной к кустам и улыбаюсь как дурак, скалясь во все зубы.
Не поняли лопоухие - не оценили моего жеста - готовы оба уже пустить в меня стрелы.
- Ладно, мы негордые, - потянул я штаны с себя и полил кустики.
Мог, конечно, и удобрить чем иным, да эти лопоухие заорали - один даже стрелу выпустил, угодив мне туда, куда наездник с орла.
Вот это уж они зря - можно и обратку получить.
Подхожу ближе, да вплотную не подпускают. Оно и понятно: из лука в упор не постреляешь. И нож у меня видели. У самих также имеются - и длинные, но не кинжалы. Да у самого - не фонтан. А их речь так и журчит - слова растягивают, словно напевают.
Хм, птички! Ещё одни на мою голову.
- Орёл, - тычу я себя в грудь кулаком. - Орлов Назар!
- Падший! Низар! - твердят эти двое лопоухих.
Даже и не знаю: соглашаться или не стоит? А, была не была! Кивнул им утвердительно.
- Ваша взяла.
В поведении лопоухих ничего не изменилось. Похоже, что этих аборигенов ничем не пронять. Дальше пошли - я под их конвоем, и быстро устал. Пешком ходить, не на крыле летать, покрывая за считанные мгновения огромные расстояния - тут ноги приходится бить, а в лыжах много не находишься. И как я забыл снять их, а бегал всё это время - сам себе всё больше и больше удивляюсь. Так и дальше шлёпаю, а снять мне их эти двое не велят - постоянно грозят нашпиговать стрелами.
Уж как-нибудь дотерплю - кидать лыжи неохота, всё-таки оружие для ближнего боя будет, если что.
А что если отстегнуть на ходу? Приколоться и отбросить лыжи? Не коньки, но...
Устраиваю потерю одной, отвлекая внимание лопоухих от себя - повелись. Всё - вторая лыжа уже у меня в руках.
- Это тебе за первую стрелу! - валю я с криком радости одного из них. - А это тебе за ту, что сам же выпустил в меня!
Второго не сразу достал, точнее вообще не достал, как впрочем, и он меня. Его стрела пробила навылет лыжу, когда я опускал её на него, и на этом всё - теперь попробуй меня догнать.
Я рванул и получил болезненный удар в спину, сбивший меня с ног.
Не такой я быстрый оказался... без крыла. И стрела летает быстрее, чем я бегаю в неудобных лыжных сапогах.
Лопоухий абориген не дал мне подняться на ноги - навалился сзади и скрутил. Да как, и зверствовал дикарь так, что хуже и придумать нельзя - связал меня по рукам. Хотя так бы и я не сразу догадался лишить противника рук, но на будущее обязательно учту.
Этот гад просунул мне мою же лыжу меж рукавов, и затянул кусками эластичной лозы на запястьях, из-за чего я, теперь как дурень, должен иной раз пробираться под их конвоем по дебрям в зарослях боком. Ведь руки-то торчат в стороны из-за лыжи продетой сквозь них у меня за шею.
Поза креста. Так распять - ещё уметь надо было. А догадаться - подавно.
Уж лучше бы лыжи на ноги заставили вернуть, чем так. Зверьё! Одно слово - аборигены.
Позади меня идёт тот самый лопоухий, которого я приложил, и уж он-то не станет бить меня в рюкзак. Не будь его у меня - торчала бы сейчас стрела из моей груди. А так заработал синяк - уж больно у меня лопатку саднило. Но я не доктор. Аптечка спасла, поскольку запах нашатыря достал не только меня, но и конвоиров, фыркающих сейчас и ворочающих носы в сторону от меня.
- Я ж говорил: мне надо было в кусты, - обрадовано заявил я, наивно полагая: возможно отстанут в скором времени.
Нет, не отстали, и терпят меня. Ну и я сам их - и не только их, а ещё нашатырь. Сейчас бы с головой в какую лужу окунуться, чтоб запах отбить - нашатырь смыть. Да где её взять посреди дебрей?
Видимо лопоухие прочитали мои мысли и вскоре мы остановились у ручья. Один из них толкнул меня к нему.
- Зашибись! А как я буду мыться? - скрутил я фиги, оставаясь в позе креста. - Развязали бы, да от лыжи избавили!
Аборигены посовещались, перекинувшись меж собой быстрыми взглядами, и один толкнул меня в ручей. Понял, не дурак, дурак бы не понял. Лежу в проточной воде - отмокаю. Холодная, даже больше скажу - ледяная. Начинаю замерзать - зубами стучать. Поднялся кое-как и снова нырнул - первый раз сам, споткнувшись, во второй помогли лопоухие изверги.
Аборигены всё больше напрягают и нервируют меня. Ну так это у нас с ними взаимно - "любовь" с первого взгляда.
А нечего было в меня стрелами тыкать, не получили бы лыжей в ответ. И жаль досталось одному - зацепи тогда второго, кто знает, чем бы всё закончилось для меня. Луки у них не для красоты - оружие. А от кого - от хищников или от кого-то ещё - большой такой пребольшой вопрос. И вообще, буду думать - стоит немного поразмышлять и, как водится, поломать голову, но лучше самому себе, чем эти двое её поломают мне.
Где же это мы? А я?
О, зовут! Мне пора выбираться из ручья.
Обтереться не дают и выкачаться об траву, что-то говоря на своём наречии, вроде: по дороге обсохну, а то и отбить меня грозятся от воды моей же лыжей, как я одного из них, лопоухих.
Тычок ей в спину и зарабатываю от того, кто познакомился с ней поближе. Подгоняют, звери.
- Да иду я, иду, - ворчу недовольно, еле волоча ноги. А самого пробивает на дрожь от озноба. Не заболеть бы, хотя закалён ветрами и снегами гор, но, кто знает: вдруг аптечка выручит меня ещё ни раз? Так что буду надеяться: медикаменты несильно пострадали, поскольку купался с рюкзаком и с аптечкой в нём.
Нет, чтобы лопоухим осмотреть, что там у меня. Ума не хватило. Ну не ишаки? А так похожи. Аборигены и есть. На то и оружие у них - луки со стрелами.
___
- Было знамение, Владыка, - говоривший это, ждал от него дальнейших распоряжений, готовясь отправиться на поиски пришельца из сказаний пращуров.
- Знаю, - не стало неожиданностью сия новость для него. - Он уже здесь. Я ощущаю его. Этот мир чужой для него! И если мы опоздаем, то...
- Портал у алтаря пуст, Владыка, - торопливо молвил говоривший. - Мы обыскали его и всё вокруг на многие лиги - нигде никого - никаких следов его присутствия!
- И это знаю. Нам важно застать его живым, пока те, кто величает себя помпезно высокородными, не покончили с ним.
- Так падший у них, в их вотчине?! - превратился в пружину говоривший, словно за порогом лачуги Владыки Лихолесья стоял враг.
- Это так. Тебе надлежит поспешить, Линара. Ты лучшая среди нас!
- Мне отправляться одной за ним или...
- Крон! Возьми его и Жезниру. Они помогут тебе. Не стоит полагаться на свою кошку.
- Да они шуму наделают на весь Лордерон!
- Искать надлежит в Иллирионе. Изерадор также чист. Падшего, я там не видел - не почувствовал.
- Ты уже заглядывал туда, к ним? Они позволили тебе?.. Высшие непременно отомстят!
- А мы не скажем им, они и не узнают, Линара. Да, и облачись, как они.
- Разве это что-то изменит... в моей судьбе?
- Ты права - риск оправдан. Никем больше, я рисковать не могу. Да и тобой не желаю, однако ты упрямая, всё одно не послушаешь меня, старика.
- Я - амазонка! Охотница! Лес - моя стихия!
- И чем же Крон с Жезнирой хуже тебя?
- Тем, что у них слишком много ног и топоту от них - сам понимаешь!
- Зато они не так просты - по следам их не отличить от живности Иллириона. Ну так и быть, помогу - дам одну подсказку, к кому тебе стоит обратиться там, если вдруг что пойдёт не так, как мы спланировали.
- Ещё чего, - догадалась охотница, на кого ей намекнул Владыка Лихолесья. - Этому не бывать, Апогей!
- Как знать, Линара. Нити жизни порой спутываются в такие клубки, что даже нам, магам, не под силу распутать их. Спеши, и постарайся вернуться. Я буду скучать.
- Разве я когда подводила тебя? - сверкнула Линара зубастой улыбкой, и выскочила за порог лачуги лесного мага.
Лихолесье - дом для отродья, таких, как они, изгои, а Мраколесье - для дроу. Так считали высокородные с высшими эльфами. Ну и пусть, зато здесь тоже хорошо - тут нашли приют многие обитатели, изгнанные теми высшими, кто следил за чистотой крови различных видов существ эльфийской вотчины, не позволяя им ненужного кровосмешения. И таких существ, отринувших их догму, в Многолесье, было в избытке, и они все жаждали одного - отомстить им, ожидая появления Падшего, что обычно являлись в парад небесных тел раз в тысячу лет. Да опять промашка вышла - очередной Падший угодил мимо Лихолесья. Но Линара доставит его сюда, чего бы это ей не стоило, даже ценой собственной жизни была готова, понимая: плохой мир всегда лучше хорошей войны. Но высокородный сброд Трилесья не оставлял им выбора, не давая покоя - Высшие натравливали на отродье то орков с лесными троллями, то дроу, а сами всегда оставались в стороне, наблюдая, как их естественные враги уничтожают друг у друга целые селения. И их даже не беспокоило, что в Лихолесье с Мраколесьем погибали деревья - выжигались целые чащи, до которых им не было никакого дела, как до сорных древ, так и до отродья с отребьем. Это выше их - они над всеми. Они - великие, высокородные, неповторимые и непоколебимые в своей многовековой вере. Но теперь мир изменится - и не в лучшую сторону - и Линара будет одной из тех, кто примет в этом непосредственное участие. И как ей не хотелось брать с собой копытных, всё же пришлось. Апогей не кидал слов на ветер, и раз сказал (точнее намекнул), что ей без Крона с Жезнирой никуда, знать так тому и быть, а никак иначе. Она выполнит его наказ, как это было уже ни раз, но впредь не позволит ему понукать собой и командовать. Амазонка свободна в своём выборе, тем более охотница Лихолесья.
Глава 2
"Потусторонним вход воспрещён!"
Ноги ломит так, что идти не могу - лыжные сапоги для этого не предназначены, да и сам к ходьбе на большие расстояния не приучен, зато лопоухие постоянно стараются подогнать, но увеличить темп ходьбы им не удаётся - виной тому я. Не удивлюсь, если выясниться, что они про себя обзывают меня постоянно тормозом. Однако быстро поняли: лучше со мной медленно идти, чем быстро меня на себе нести. И не скажу, что они слишком тонкие и звонкие - жилистые они - у них развиты продольные мышцы, значит одновременно с ними и скоростные качества. Стремительность и быстрота - их конёк. Но не мой сейчас без крыла. Вот вернуть бы его...
Вздохнул разочарованно. А ведь бросил его на дереве, и эти лопоухие не позаботились снять. Вдруг бы починил?
Ладно, чему быть, того не миновать. Стараюсь вникнуть во фразы лопоухих, что иной раз перекидываются меж собой. Нет, мне не понять их язык, да и свой свернуть недолго - раз попытался повторить, так ничего путного не вышло, только ещё больше разозлил лопоухих. Что-то видимо сказал не так или не то, коверкая их язык. Одно определенно: моя затея не понравилась им. Вот и погнали меня, толкая в спину моей же лыжей.
Будь тут снег, на лесной тропе, вместо травы, уж я бы им показал, как умею бегать с лыжами, а так смысл напрягаться. Что, если ведут меня на заклание, аборигены?
Нет, в котле у них, я вряд ли окажусь, но то, что ничем хорошим для меня побывка в их стойбище или поселении не закончиться - стало очевидно с самого начала знакомства с ними.
Интересно, и что же я нарушил, а? Какой неписаный закон лесных аборигенов?
Эти и другие мысли занимали меня всю дорогу. Ими я и отвлекался. Особенно меня терзал вопрос о том самом орле без парашюта: вдвоём - не одному. Вдруг и впрямь повезёт свидеться? И что это за ас такой на пернатом птахе носился в небе за нами?
Неужели они - эльфы, чтоб их?! И почему именно я попал к ним сюда, а не Додик? Вот бы порадовался... напоследок.
Нехорошие мысли усиливались - и чем дальше, тем больше, - да и сомнения уже не просто терзали душу, а выедали её изнутри моего подсознания. А это первый признак - жди беды.
Нет, не думать - ни о чём. Как говориться: поживём - увидим. Ведь мир не без добрых людей. Но эти лопоухие аборигены вовсе не они - звери. И чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь: всё человеческое им чуждо.
Сколько уже идём, а останавливаться на привал не собираются, многожильные. Так бы взял их и об деревья хорошенечко приложил.
Нет, можно, конечно. Но стоит ли рисковать в очередной раз?
О, точно, встали! Наконец-то!
- Аллилуйя!
Один лопоухий зашипел на меня, грозя заткнуть мне рот доступным методом аборигенам, а второй прыгнул в кусты с тропы и затаился.
Кажется, к нам пожаловали гости? Вот бы поглазеть на них!
Не успел я опомниться, как меня толкнули следом в растительность. Снова выручила экипировка, иначе бы разодрал себе не только её, а лицо и всё прочее тело. Зато, как стоял, так и рухнул. Вовремя. На тропе объявились посторонние. И кто такие - я не видел, уткнувшись лицом в траву, а встать, даже на колени, не позволил лопоухий. Один из них насел на меня, и сомневаюсь: закрывая собой от врагов, скорее наоборот. Из-за чего мне пришлось полагаться вместо зрения на слух. Но это хорошо, что хотя бы на это оставался расчёт.
Грохот лап странных существ и их приглушённые рыки, при общении меж собой, заставили меня хорошенечко призадуматься: а готов ли я бежать от лопоухих? Что, если они напротив стараются защитить меня, например, от подобного зверья? Значит, я нужен им. А, похоже, всем, иначе бы неизвестные мне преследователи, не стали гоняться за лопоухими с риском для жизни - стрелять мои сопроводители умели, в чём сам лишний раз убедился.
Промедли лопоухие, и нас бы обнаружили эти звери, но не зря один из них привлёк внимание на себя и увёл их за собой.