- Ну, покажи чему вас там в садике учили? - Улыбаясь, Ромка протягивает мне комок сырой глины. - Слепи чего-нибудь.
Ромка высокий, голубоглазый с взлохмаченными белобрысыми волосами. Он самый старший во дворе и самый справедливый. Никогда не обидит младшего и всегда заступится, если будут задираться мальчишки с соседнего двора. Ребята играли в войну и рыли окоп, а я, как самый младший, просто ходил за ними хвостом. Вот докопали до глины и Ромка, дав мне кусок, тоже уже что-то лепил с товарищами по оружию. Хорошие были времена.
Мне машину такую подарили - садишься в нее, крутишь педали и едешь. Катался как-то на ней, тут Ромка на велике - давай, мол, подвезу. Надо сказать, что в тот день прошел дождь и возле нашего дома была здоровенная лужа. Ромка вынес из дома веревку, привязал один конец спереди к моей машине, другой к багажнику велосипеда.
- Готов? - спрашивает.
- Да. - говорю.
Ну и поехали мы с ним. Здорово - педали крутить не надо, машина не едет - летит. Покатались немного и решили лужу переехать. Вообще-то это Ромка решил, а я не возражал. Вот колесо его "Урала" начало лихо резать лужу пополам, моя машина тоже смело вкатилась в грязную воду. И, когда Ромкин велик почти выехал из лужи, переднее колесо моего транспорта наскочило на камень. Машина вместе со мной сначала взлетела, потом завалилась на бок, немного проехала и перевернулась. Привязанная к ней веревка дернула велик, Ромка по инерции перелетел через руль и грохнулся в другую лужу. Потом быстро поднялся, помог мне выбраться из-под машины и, не смотря на свои ссадины, отвел меня, грязного, мокрого и ревущего, домой.
Но все проходит, и этот эпизод лег в картотеку моих воспоминаний. Жизнь закрутилась, замелькали года.
- Слышала, Ромка-то - внук бабы Вари, наркоманом стал? - бабушка делилась новостями с моей мамой. - Квартиру продал, не работает нигде. Сидит с братом на бабкиной пенсии. Как она деньги получает - собирается у них шалман. Иномарки приезжают к дому, девки, хохот и шум до утра стоит - собаки-то лают, спать не дают.
И снова летят года. Периодически, приезжая в гости к бабушке, вижу Ромку. Он идет по улице, всегда в одной одежде - и зимой и летом - вязаная шапочка, потрепанная телогрейка. Он небрит, хромает, но всегда улыбается и здоровается. Я здороваюсь в ответ.
- Как жизнь?
- Нормально.
И разошлись.
- У Ромки-то брат умер от передозировки! - Бабушка шепчет мне на ухо. - Утром проснулись все, а он нет. Рядом шприц. А Ромка-то не знает, куда уже колоться - все тело истыкано, так он в пах колет, а там нога уже гнить начала... Вот баба Варя помрет и что тогда? Мать-то - инвалид.
Вскоре баба Варя умерла. По заключению врачей от хронического недоедания. А помнится ходила баба Варя в дорогой цигейковой шубке, нарядном платке, да с позолоченной тростью. Денег тогда, по слухам, у нее были десятки тысяч на книжке. И на тебе - голодная смерть... Даже не верилось.
Смерть к Ромке пришла зимой. Он в тот день побил и выгнал мать из дома, она к знакомому ушла. Денег на наркотики не было, поэтому ломку заглушал дешевой самогонкой. Вернулся пьяный домой, да ключ потерял. Стучал стучал, потом разбил в сенях окно и попытался перелезть, повис. Да так и заснул - ноги на улице, тело в сенях. Мать утром пришла, а он уже мертвый. Говорят, что санитары, когда в морг увозили, не могли его разогнуть - заледенел. Такая вот судьба у Ромки-наркомана вышла. А у меня в памяти его улыбка и голубые глаза, да вихры белобрысые. Таким его запомню. Пусть земля тебе будет пухом, Ромка.