Аннотация: Сказка о том, как искали Эликсир Бессмертия и что в результате нашли.
Полигон. Книга первая
Лидия Слетова
Дочери моей, Елене Станиславовне Гвоздковой, посвящается
Лидия Слетова
ПОЛИГОН
Философская сказка для взрослых
СОДЕРЖАНИЕ:
Пролог. Изгнание из рая
Глава 1. Чудесная Глина
Глава 2. Кощей и его Полигон
Глава 3. Эликсир бессмертия
Глава 4. Повесть о бедной Моте
Глава 5. Обыкновенное чудо
Глава 6. Тайна вечности
Глава 7. Огонь, вода и медные трубы
Глава 8. Бремя вечности
Глава 9. Ход времени
Глава 10. Триумф и триумфаторы
Глава 11. Остров Бессмертных
Глава 12. Любовь земная
Глава 13. Сотворение мира
Глава 14. Легенда о Дереве
Глава 15. Смертный ужас
Глава 16. И было утро
Глава 17. Компьютерный шок
Глава 18. В поисках выхода.
Глава 19. Кощей бессмертный
Глава 20. Все возвращается на круги своя
Эпилог
ПРОЛОГ. ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
Бог сидел на глиняной земле и плакал. Было от чего прийти в смятение.
Бог оплакивал свою любовь. Его лучшее творение, его плоть и кровь, его Адам навсегда покидал Эдем. Тот, в кого Бог вдохнул свою бессмертную душу, обошелся с ним как с мальчишкой!
Слезы омывали божественный лик, но облегчения не приходило.
Бог не был слаб. Он был могуч даже в страданиях. Но сейчас он находился на грани отчаяния.
- Зачем все это? - тихо вопрошал себя Творец.
- Зачем я создал мир и рай на земле? Зачем все эти рыбы, птицы, сады и звери, зачем?.. если рядом не будет Адама?.. Зачем я, вообще, сотворил человека?!
Как спокойно было, когда земля была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и я, Дух Божий, носился над водой...
Неизбежность потери надвигалась со всей очевидностью, и предотвратить ее Творец уже не мог.
Адам был частью Бога, его сутью. Он был един с ним и понимал его. Он чтил Отца за мудрость, был кроток - за это Бог любил его и прощал. Творец не пожалел для человека ни сил, ни времени, ни материала. Он и мир создал, и украсил его, и населил душами живыми, чтобы подарить ему, Адаму, и чтобы тот увидел, на что вообще способен Творец во имя любви.
Бог видел в человеке самого себя, но не таким, каков он есть, а каким он себе виделся. Адам был зеркалом, чистым и безгрешным, за это Бог прощал ему несовершенство, заботился о нем, оберегал его. Он подарил Адаму Небо и Землю. Ему единственному.
Он дал Адаму то, что никогда не позволял себе: любовь женщины... И в этом была его роковая ошибка. Теперь женщина разлучала их навсегда.
Адам был покорен жене и благодарен Богу. О, эта Ева!.. Его Ева... Она была божественна, как все вокруг, но, на беду свою, женщина оказалась строптивой.
Случилось то, что случилось. Плоть от плоти Адамам, жена подтолкнула мужа вкусить запретный плод от Древа Познания.
Всевышний был в отчаянии. Не плод, как таковой, терзал его. Вкусил и вкусил - не умер же! Однако то, что неизбежно последовало бы за этим шагом, грозило мирозданию большей бедой.
Человек не Бог, он лишь его подобие: и разум слаб, и жизнь имела срок. Бессмертие ему неведомо и недоступно... Но переступив запрет, Адам не смог бы противиться соблазну повторно согрешить, и не вкусить иных подов уже от Древа Жизни, которое произрастало рядом, и стать бессмертным. А вот этого Бог позволить ему не мог. Бессмертие - не Божий Дар, а наказание. Бог это понимал.
Наивно думать, что Творец свободен, и что в основе мироздания лежит его Божественная Воля. Нет, не свободен! Кто творил, тот знает.
Неизбежность тяготела над Промыслом Божьим. Она давила его железными рамками и подчиняла собственным законам. Она угнетала его, и не считаться с нею не мог даже он, Бог.
Создавая жизнь, Бог принял смерть - как неизбежное, и как важнейшее ее условие. Жизнь настоятельно потребовала присутствия конца - и не иначе. И бог открыл ей дверь. Он понимал, что, только допустив смерть, он сумеет уберечь жизнь от человека.
Мысль о бессмертии людей пугала его и приводила в отчаяние. Бессмертие опасно тем, что возвращало мир его к исходу, к Хаосу. Объяснять это людям было бессмысленно и бесполезно: они бы его не поняли. Оставалось одно: изгнать Адама и Еву из Рая навсегда, и уберечь тем самым жизнь от гибели.
Бог встал. Он был спокоен и бледен. Решение принято: он отрекается от человека и изгоняет его. Когда-нибудь люди его поймут... не сейчас.
Врата Эдема закрылись медленно и навсегда.
А Бог поставил у входа в сад Эдемский недремлющего Херувима, и пламенный меч дал ему в руки, и приказал денно и нощно хранить путь к Древу Жизни от всего сущего.
И был вечер, и было утро.
Прошло много лет...
ГЛАВА 1. ЧУДЕСНАЯ ГЛИНА
В маленьком провинциальном городке, что и на карте-то не всяк заметит, жил человек.
И не сказать, чтобы человек был особенным. Был он, как многие из нас, простой и светлый.
Обычного среднего роста, обычного телосложения, и ничего-то в нем приметного не было: ни румянца, ни яркости, ни стати - разве что излишняя худоба да болезненный вид, да еще одна особенность: фамилия его была Кощеев, и он ее очень стеснялся. Она досталась ему от отца, а больше ему отец ничего не оставил.
За эту фамилию и за свой худосочный вид прозвали его мальчишки Кощеем. Прозвище вроде детское, кто из нас не имел его в детстве? А тянулось оно за ним всю жизнь, даже когда он возмужал и приобрел некоторую привлекательность в женских глазах. Он уже и имя-то свое забывать стал... Кощей да Кощей, по-другому он и не отзывался. А звали нашего героя Александр.
Так и прожил бы он свой век тихо и неприметно, и умер бы никому неизвестным, если бы ни удивительное событие, главным героем которого суждено было ему стать.
Небольшой русский городок, в котором проживал Кощей, немного сонный, немного простодушный, был одним из тех, которые частенько встречаются в средней полосе России сразу за МКАДом. Городок был так себе, ничем не примечателен, но была в нем какая-то особая прелесть и недосказанность.
Старинный храм с яркими расписными изразцами, центральная площадь, которую уже не первый сезон копали археологи в надежде отрыть что-нибудь существенное на месте древнего городского Кремля. Невысокие дома все больше в три этажа да пара новых микрорайонов, еще не обжитых, а потому никаких. Городок был хоть и небольшой, но имел очень древнюю историю. По этой ли, по другой ли причине на его улицах уже давно и мирно уживались реальность и сказка.
Поначалу многих это отпугивало. Странно, ведь... то у стен монастырского кладбища на вечерней заре затянет волынка, то птица невесть откуда запоет человечьим голосом под окнами роддома: о любви, о счастье. Мистика, да и только!
А то вдруг вздыбится земля и вырвется из нее кусок мокрой от дождя Глины и по непонятной причине зависнет в воздухе... надолго.
Так повисит-повисит эта Глина с недельку, а потом начнет изгибаться, стонать, лепить себя и мучить, пока не превратится во что-то невообразимо прекрасное...
Никто уже и не помнил, как и когда это началось. Как появились первые говорящие звери и сказочные птицы с женскими голосами, и эта Глина, что лежала как неприкаянная на пустынном холме городского парка.
На нее и внимания-то никто не обращал, разве что администрация, которая время от времени порывалась навести порядок и вывезти эту глину за пределы вверенной ей территории, а пятачок засадить чем-нибудь. Но денег на это всегда не хватало, и по этой причине лежать бы ей, этой Глине, на том же месте до скончания веков без общественного внимания, если бы не однажды...
Однажды посреди парка на холме явила себя людям глиняная скульптура Мыслителя, наподобие той, что сотворил Роден, да так и простояла она среди осенней тишины под солнцем до следующего дождя.
А потом неожиданно холм взгорбился, и покрыла его фигура человека, распластанного по земле. Лица у него не было. Лицом человек ушел в землю, а со спины было видно, что упал он с огромной высоты и разбился насмерть.
Это была трагедия.
На теле человека угадывались остатки крыльев. Кем он был, никто сказать не мог. Гермес ли? Икар?.. По-видимому, все-таки Икар. Хоть и был человек прекрасен как Бог, но спина у него была сведена судорогой, и в контурах ее угадывалось страдание. Оба крыла были изуродованы и валялись рядом.
Страшно...
Икара сменила обнаженная девушка. Она возвышалась на высоком пьедестале - невозмутимая и прекрасная. Изумительной красоты была эта девушка: стройная, с длинными волнистыми волосами, уложенными тугим пучком на затылке, а на лице то ли улыбка, то ли насмешка. Поди догадайся. Скорее, улыбка.
Стояла она спокойная, не осознавая своей наготы, не замечая ее.
Люди толпами ходили смотреть на девушку. Пытались угадать, кто она, эта красавица. Одни говорили Афродита, но многие склонялись к мысли, что это Люсенька, практикантка из местного отделения милиции, о которой давно и безнадежно тосковала сильная половина личного состава.
Люсеньке пророчили корону первой красавицы на конкурсе в Австралии. Так она была хороша!.. Но девушку собственная красота мало занимала. Она ее просто не замечала, а если и замечала, то не придавала ей никакого значения.
Как-то раз Люсенька заглянула в парк ненадолго, скорее, из любопытства, чем из любви к искусству. Скульптура ей понравилась. Она долго и с интересом ее разглядывала, пытаясь найти сходство, и, в конце концов, ей пришлось согласиться с общественным мнением, что это и есть она, Люсенька. Но, честно говоря, ее одолевали совсем другие мысли...
Людмила Руслановна, так звали девушку в Отделе внутренних дел, втайне мечтала получить Орден Мужества или медаль Матери-героини, что, впрочем, одно и то же в нашей-то жизни.
Вот такая была эта необычайная Глина. Невесть откуда она взялась, и что сказать она хочет людям, тоже было неясно.
Отец-настоятель местной церкви вознамерился было проклясть ее, да не смог, рука не поднялась, точно парализовало руку. В бессилии перед самим собой, глядя на то, как мучается и гнется Глина, заподозрил он в ней ту самую первородную с берегов Евфрата, из которой когда-то Бог слепил Человека по образу своему и подобию и вдохнул в его плоть божественную душу. Было это давно, на Шестой день от Сотворения мира. И не стало с той поры Богу покоя ни на Небе, ни на Земле.
Городская общественность активно и безуспешно пыталась объяснить, почему фигуры на холме появлялись всегда в одном и том же месте и всегда после сильного дождя, будто не вода проливалась с неба, а неведомая сила... Но факт есть факт. Зимой, правда, все было иначе.
Горожане, давно привыкшие к чудесам, скоро перестали удивляться этой Глине. Как-то пообвыкли, притерпелись. И стало это Чудо нормой и обычной городской достопримечательностью.
Ежедневно в теленовостях о чудесах сообщалось просто, как о погоде: что было сегодня и чего ожидать на завтра. Глиняный холм по телерейтингу всегда стоял на первом месте потому, что там чудеса происходили почти ежедневно, большие и малые.
Патриоты городка с нетерпением ожидали очередного дождя, предвкушая появление следующей фигуры, гордились этим местом и с удовольствием показывали его людям. Народ же полюбил этот холм так, как умеют любить на Руси - молча и беззаветно. А место это с той поры прозвали Полем Чудес.
Иногда на поляне появлялись крутые парни, которых и удивить-то было нечем. Но и они удивлялись почему-то и даже останавливались ненадолго. Однако времени на раздумье у них было мало, а проблем - полна голова, и парни убегали, не задерживаясь: красота в чистом виде их как-то не вдохновляла.
Как-то раз посетил этот холм чудаковатый турист, решил он купить его просто так, как диковинку, увезти домой за океан и показать людям. Ну, или продать его там, например, в розницу на сувениры, продать дорого и заработать деньги...
Но сделка сразу не заладилась. Глина определенно не хотела покидать своего места. Турист потоптался-потоптался да и уехал ни с чем, увозя в сердце необъяснимую тоску по детству.
Вот таким был этот странный Городок.
Но самыми удивительными его обитателями были вовсе не птицы и не глиняные скульптуры, а чудесные звери, которые понимали людей лучше, чем сами люди могли понять друг друга.
Однако об этом чуть позже...Нам же самое время вернуться к нашему герою.
ГЛАВА 2. КОЩЕЙ И ЕГО ПОЛИГОН
Кощей любил Городок так, как любят давно привычные вещи: он его просто не замечал.
Городская жизнь его интересовала постольку поскольку, она шла сама по себе, а он сам по себе, и пути их не пересекались. Но если по каким-то причинам нужно было уехать в Москву, например, желание поскорей вернуться обратно накатывало сразу, как только он пересекал городскую черту.
Характер у Кощея был спокойный. Говорить он не любил, он любил думать. Умные мысли посещали его по утрам за завтраком. Они приносили с собой свежие новости, ответы на волнующие вопросы. Мысли будили его воображение и вызывали бодрость и ощущение полноты жизни.
Кощей по сути своей не был так уж прост. Скорее, наоборот...
Он считался человеком неординарным и деликатным. А что до фамилии и до внешности, то пообщавшись с ним недолго, эту его особенность люди просто переставали замечать. Среди своих коллег он отличался глубоким оригинальным умом и образованностью, успел-таки защититься перед тем, как нагрянула Перестройка и круто все изменила.
Женщин он не избегал, но относился к ним спокойно и с интересом, как к хорошим друзьям или товарищам по работе. Женщины вообще не играли существенной роли в его жизни. Наука интересовала его куда больше.
Служил Кощей в малопонятном институте, о котором по городу ходили разные слухи. Официально он назывался НИИ Проблем Жизни и Смерти, но народ окрестил его Полигоном, и никто толком не мог объяснить, почему.
- Полигон, так Полигон - соглашались его сотрудники. С народом-то ведь не поспоришь.
Кощей тянул свою лямку в НИИ давно и молча, ни на кого не жалуясь и не обременяя сотрудников собственными заботами. Он руководил Лабораторией Бессмертия. Суета сует и рутина его заедали.
День Кощея был заполнен целиком довольно прозаичными вещами. То оборудование подладить, то подготовить доклад, то и просто смотаться в Интернет, поискать, не появилась ли какая информация по Теме. Кощей писал докторскую. Тема была - Бессмертие. Это была выстраданная, и потому горячо любимая им Тема.
Сама по себе эта Тема среди сотрудников Полигона считалась абсолютно бесперспективной и недиссертабельной, но она была необычайно привлекательна и будоражила воображение умов своей неординарностью.
В разное время разные научные умы пробовали к ней подступиться, но она была закрытой и никого к себе не подпускала, она оказалась довольно крепким орешком.
Обычно Тема избегала поверхностных контактов, увиливала и уклонялась от фривольных попыток соискателей даже приблизиться к ней. Нельзя сказать, чтобы дама была капризной... отнюдь... но как настоящая Леди она знала себе цену.
Несмотря на солидный возраст, она прекрасно сохранилась, и все еще манила воображение своим великолепием. Она кружила головы молодые и старые, как утонченное благородное вино, которое не просто лишает разума, но мягко согревает душу и дарит наслаждение.
Тема отличалось строгостью и отменным вкусом. Ее имидж был безупречен. Она не допускала к себе небрежного отношения.
Да, эта Леди знала цену жизни, и цена была высока. Сама жизнь.
Тема перебирала соискателей уже не первый год, сохраняя при этом целомудренность и не собираясь сдаваться никому. Она всегда сторонилась тех, кто был не прочь лишь 'поговорить на тему', однако втайне давно и страстно мечтала она отдать себя в 'хорошие руки'.
Судьба столкнула ее и Кощея случайно на одной из корпоративных вечеринок. Их познакомили, и оба неожиданно поняли - это шанс! Кощей бережно прикоснулся к Теме, и она раскрылась перед ним трогательно во всей своей беззащитности и бесполезности.
Лаборатория Бессмертия находилась в угловой части здания института, на втором этаже. Там было тихо и светло, как в церкви перед праздником.
Высокие старомодные потолки с узорной лепниной и стены с огромными полукруглыми окнами в духе сталинского Репрессанто. Широкие оконные проемы напоминали вокзал и навевали мысли о Вечном. Это немного пугало.
Когда-то помпезное здание с годами изрядно обветшало. Краска, красиво и ровно покрывавшая оконные рамы лет тридцать назад, местами успела облупиться. Да и шпингалеты невозможно было уже ни открыть, ни закрыть: так много мелкого мусора и пыли вперемешку с краской скопилось с годами в их пазах. Их уже никто и не трогал.
Вечерами окна освещали небольшую заводь у Полигона ровным электрическим светом, и свет этот красиво отражался в воде.
Стекла лабораторных окон со временем слегка потускнели, подернулись патиной. По этой причине их даже перестали завешивать шторами. Словом, лаборатория, как везде: много воздуха и много света и ничего лишнего.
Комната, где заведовал Кощей, была заставлена столами. Шкафы поблескивали хорошо вымытой стеклянной посудой и разной разностью, о назначении которой знали, пожалуй, лишь наш герой да еще человек пять-шесть в институте.
Рядом в каморке, вплотную примыкающей к лаборатории, выстроились книги от пола до потолка. Книги были толстыми, старыми и очень умными. Вечерами они вели неторопливую беседу между собой: иногда спорили, но чаще что-то обсуждали. Им нравились такого рода интеллектуальные посиделки.
Все, что вмещала лаборатория: высокие стеллажи, шкафы, столы, - все было завалено вырезками из газет и научных журналов, и вместе производило впечатление тесноты и хаоса...
Море книг, океан книг! Протиснуться меж ними удавалось лишь боком, и то не каждому. Перед Кощеем, однако, такой проблемы не стояло никогда. В силу своего телосложения он был вездесущ.
Коллеги по Полигону давно и с нескрываемым интересом наблюдали за делами нашего героя и его Лаборатории. Грандиозность целей соискателей хоть и не соответствовала антуражу, но волновала многих и не давала покоя администрации.
Остепененные ученые добродушно подшучивали над молодым заведующим и его далеко уже немолодыми лаборантками, в шутку окрестив научный коллектив 'Бессмертными'. Особенно любили посудачить те, кого наука уже не занимала.
О самом Кощее говорили разное:
- Ну-с, что там наш пытливый ум опять накощеял! Ждем-с, не дождемся новых открытий, глядишь, в одно прекрасное утро возьмет и обессмертит Полигон! - иронизировали вслух видавшие виды научные светила.
- Ну, конечно... дождемся... В который раз соискатель меняет руководителя. Если так и дальше дела пойдут, в ближайшие сто лет ничего-то мы не увидим: ни его докторской, ни ее защиты. Не дотянет ...
Обрывки фраз, обрывки мыслей, все как всегда. Сказать, чтоб это волновало Кощея очень, да нет, пожалуй. Порой он соглашался с доводами, но чаще, просто их не замечал. Его забавляли рассуждения персонала о собственной непрактичности или, как бы это лучше выразиться, о нецелесообразности продолжения поиска вообще.
Женщины не переубедишь. У них на все особое мнение.
- Старайся не старайся, а не перехитришь 'безносую'. Даром время теряет,- в сердцах ворчала тетя Груша, до блеска начищая лабораторную посуду - Не по Сеньке шапка.
Тетя Груша справедливо считалась лучшей лаборанткой Полигона, и потому позволяла себе некоторые вольности в суждениях. Но женщиной она была доброй и по доброте душевной считала своим долгом подыскать Кощею более подходящую Тему.
- Чего уж проще: повышай репродуктивность кроликов или Уссурийских тигров, к примеру. Ан нет, не хочет. Ему надобно Бессмертие! - пилила она его.
И мало кто знал истинную причину, которая подтолкнула Кощея непосредственно обратиться к своей экзотической Теме. А причина была, и это была очень серьезная причина. Да как о ней расскажешь...
Вечерами наш герой домой не торопился. Он был последним, кто покидал Полигон, когда уже ни сотрудников, ни света в окнах не было видно.