Я по натуре человек независтливый. Но иногда очень хочется позавидовать. Особенно, когда многие вспоминают школу и своих учителей. Да, и у меня были хорошие и даже прекрасные учителя, я их помню и люблю, но почему-то больше в памяти остались те, кого могу назвать Педагогами с большой буквы П.
Сладкое слово "власть" обуревает не только тех, кто стремится вверх по карьерной лестнице, но и тихих уборщиц, с ненавистью шипящих, чтобы вы не ходили по вымытому полу. И швейцаров, "могущих" не пущать, и многих других представителей рода человеческого, которые понимают, что не способны на борьбу за высокие места, но власть иметь хотят.
Очень хорошо помню свою первую учительницу. Это была строгая, неулыбчивая молодая женщина с гладко зачесанным пучком волос на голове. Не знаю, была ли это ее личная инициатива, или методика РОНО, но перед началом занятий она регулярно вызывала двоих-троих учеников к доске и "ЗАНИМАЛАСЬ УСТНЫМ СЧЕТОМ". Она называла числа, а мы должны были "в уме" складывать их или вычитать, а потом писать ответ на доске. Я всегда, или почти всегда, отвечала неверно. Плохо помню свои ранние школьные годы, но хорошо помню, как обрадовалась, когда заболела, и мне не надо было идти в школу. И второй раз, когда нас всех перевели в другую школу (кажется из-за ремонта). Про эту школу я помню только то, что моего "педагога" там уже не было. Самое смешное, что ее педагогический труд не пропал даром. Я до сих пор не могу в уме ни сложить, ни вычесть. А я ведь закончила физтех, перед этим была в школе лучшей ученицей по физике и математике. Тем не менее, при сложении 7 и 8 ответ всегда бывает разный.
Когда училась уже в третьей школе (а закончила четвертую), то была пионервожатой. Я училась в шестом классе, а мои подопечные в третьем. И вот сижу на собрании, где решают, кого принять в пионеры, а кто не достоин этого высокого звания. А часть детей уже приняли, теперь пошла вторая партия. Встает староста класса, и начинает перечислять "достойных", каждый поднимается, и его обсуждают. Потом учительница высказывает свое мнение. Все как у "больших".
И вот поднимается маленький испуганный пацан, староста говорит, что он "достоин". Как это, удивляется учительница, у него же две тройки.
-"Давайте все вместе подумаем", говорит Педагог, "может ли ученик, имеющий две тройки, быть юным ленинцем". Пацан плачет, размазывает слезы по лицу, говорит, что исправит тройки. --"Ребята, давайте проголосуем - кто за то, чтобы не принимать в пионеры?", изрекает Учительница. Пытаюсь что-то сказать в защиту, но тщетно. Руки поднимаются медленно и неохотно, некоторые поднимают их только после "личного" взгляда в их адрес.
Пацан еще пытается что-то сказать, но скоро смиряется и замолкает.
На лице Учителя добрая улыбка.
Воля сломлена. Слабый протест подавлен.
А ведь это всего лишь третий класс. И моя третья школа.
Переходим к четвертой школе. Я перешла туда в седьмом классе. В принципе я хорошо училась, особенно любила физику и математику, была лучшей. Кстати, и по физике и по математике, у меня в третьей школе были прекрасные учителя, и так сложилась жизнь, что мы по программе ушли вперед на месяц. И, когда появилась в новой школе, мне на уроках было скучновато, уровень преподавания был ниже, и все это уже знала. А, так как это был уже седьмой класс, то окружающие меня мальчики были мне более интересны, чем педагог.
Итак, мы сидим, готовимся к контрольной. Я в основном верчу головой, обдумывая, кто мне более интересен. И тут Учительница провозглашает:
- "А, что, новенькой неинтересно то, что говорю, она все это знает?".
Возможно, вопрос был риторическим, но я на него ответила - просто и откровенно:
- "Да, я все это знаю, в старой школе мы это уже проходили".
И тут Педагог решил показать, кто в доме хозяин.
- "Ах так, вы все знаете, значит, контрольная будет не через день, а прямо сейчас".
Что тут началось, на меня смотрели с ненавистью, на лучшего (как мне про нее говорили) Учителя с мольбой и надеждой. Но она была как скала. Конечно, ей удалось придраться в моей контрольной к оформлению, и поставить вместо пятерки четверку, что мне было безразлично. Меня никогда не интересовали отметки, золотые медали и красные дипломы, но у остальных-то были в основном двойки и тройки.
Педагогу не повезло в ее "педагогической" деятельности. Ее цель восстановить против меня весь класс не могла осуществиться. Она преподавала математику, но в логике была слаба. Ей нравилось задавать такие задачи, которые было трудно решать, и до меня часто никто и не мог их решить.
А я могла. Она сама выкопала себе яму. Списывать домашнее задание ко мне всегда стояла очередь, я сама выбирала, к кому быть благосклонной. Затем остальные списывали у первых. А ведь будь на моем месте более слабый человек, она бы с радостью его сломала. И не она одна.
Потом у нас был Директор школы - человек "прогрессивных" взглядов. Он преподавал литературу, даже включал в программу что-то, чуть ли не диссидентское. Посылал наши школьные сочинения на конкурсы.
Мое сочинение и сочинение моей подруги даже напечатали в газете. Тема была очень трепетная - "За что я люблю свою Родину". Недавно его перечла, перед тем как выкинуть, оказывается, моя мать его хранила, видимо, как бесценную реликвию. К моему большому удивлению, оно оказалось не слишком позорным. Речь шла о том, что только вдали от дома, начинаешь ценить Родину. Даже удивилась, откуда у юной девчонки были столь разумные мысли. Моя же подруга писала о том, какая у нас хорошая Родина. Как у нас всего много и, вообще, как нам всем всвязи с этим повезло. В отношении некоторых (будущих олигархов) - она как в воду смотрела. После публикации в газете, нам стали писать письма. В основном писали солдаты (времени тогда у них было больше, а конверты бесплатные), и в основном моей подруге. Видимо, мысль о том, что у нас всего много, была ближе их мировоззрению, чем о том, что вдали Родину любишь сильнее.
Так вот о прогрессивном Литераторе. Задал он нам сочинение на тему "За что я люблю Наташу Ростову". А я и тогда, и теперь почему-то люблю писать именно о том, что я чувствую, а не о том, что хотелось бы кому-либо.
Я и написала "За что не люблю Наташу Ростову". Как-нибудь, когда у меня будет желание, об этом напишу. Литератору это очень не понравилось, ну просто очень, но вступать со мной в литературоведческий спор не стал - просто поставил 3/3. Ну, тройка за раскрытие темы меня не удивила, я ведь не была круглой дурой, и понимала, на что иду. Но тройка за грамотность? - У меня-то и четверки были редкостью (одни пятерки). Я всегда была равнодушна к оценкам, но тут не стерпела, и подослала свою мать (тоже, кстати, педагога-литератора) подойти и посмотреть, за какие именно ошибки он поставил мне тройку. Но тот ей не дался, сказал, что тетрадь на проверке в РОНО, на что мать мне сообщила, что он врет, т.к. туда, как она знает, ничего не дают.
Для меня опять же все это не стало откровением, а так как все остальные отметки у меня были отличные, то на этом тема и закрылась.
Когда сказала подружке, что хочу написать о своей первой учительнице, и о чем именно, она сказала:
-"Не надо, у меня все учителя были хорошие. А первую учительницу мы так все любили, что наперебой кидались к ней, чтобы первыми успеть почистить ей пуговички".
-"Какие пуговички?", удивилась я.
-" Ну как какие, металлические" - сказала подруга.
-"У нее на платье были красивые пуговички, и мы их чистили тряпочкой, чтобы они блестели".