Очереди ненавижу с детства, еще девчонкой помню, как бабушка велела нам с братом играть рядом с очередью, чтобы ей дали не 2 кг муки "В ОДНИ РУКИ", а целых 6 кг (на троих). Правда, блины лопать люблю по-прежнему, как в детстве - но сейчас ем их крайне редко (видно господь бог решил уберечь меня от искушения - я не умею их печь, они у меня постоянно прилипают к сковороде). А бабушка пекла невероятные блины - мои подружки по студенческому общежитию вспоминают их до сих пор. Они у нее были тоненькие, нежные и упругие - их ешь, а они слегка сопротивляются, необыкновенное ощущение. Однажды, на первом курсе, мы впятером явились ко мне домой, купив селедку и почему-то ананас. Сначала мы ели блины с селедкой, а потом одна из подруг стала требовать, чтобы мы перестали пожирать блины и сделали "горку", и только потом их съели. Я до сих пор помню то вожделение, с которым мы провожали каждый блин - и как потом накинулись и слопали всю эту горку. Потом уже через силу ели блины с ананасом и, расходились, гордо неся пузо впереди себя. А потом еще долгие годы вспоминали мою бабушку и ее блины.
Так вот недавно подруга уговорила меня пойти на выставку в музей им А.С.Пушкина, на Волхонке. Там удивительная выставка, говорила она, представляешь, в первый раз к нам привезли самого Тернера, он рисует, как голландцы - маленький человек на фоне величественной природы. В общем, я поддалась - вообще люблю периодически таскаться на выставки, правда у меня свой вкус (обожаю начало хх века, всяких там Кандинских, или тот самый "черный квадрат" Малевича, над которым у нас принято издеваться). Но, как известно, о вкусах не спорят - иногда мне может понравиться и что-то новенькое.
У меня, наряду с множеством достоинств, есть такой недостаток - очень не люблю опаздывать, и, всвязи с этим вечно прихожу вовремя, а то и раньше. А так как по музеям обычно хожу с дамами, то у них недостатки, прямо противоположные - т.е. они то, всегда опаздывают. Самое странное, что и мужчин себе умудряюсь подбирать соответствующих - мой муж на второе свидание сумел опоздать на 45 минут (самое удивительное - что я эти 45 минут смирно его ждала, а потом пошла звонить). У него оказалась уважительная причина, он проспал. Самое интересное, что я, также как и он, сочла эту причину вполне извинительной. Я иногда думаю, все ли у меня в порядке было с головой.
Пока его ждала, произошла смешная история с негром, он долго смотрел на меня, а потом все-таки решился подойти и познакомиться. Но видимо взгляд, которым его одарила, настолько выбил из колеи, что он вдруг спросил: "Скажите пожалуйста, какая у Вас национальность?". Я была настолько злая, что даже не рассмеялась. Наверное, эта фраза могла бы занять призовое место на конкурсе, как лучше знакомиться с девушкой.
Так вот, к нашим баранам, конечно и в этот раз я пришла раньше, правда не намного. Подруга предложила мне выбор, пол-пятого, без пятнадцати или в пять. Я выбрала середину.
Когда подошла к музею, то на моем лице явно читалось содержание картины Репина "Не ждали". Последний раз точно такую очередь наблюдала лет 30 назад, когда туда же привезли "Сикстинскую мадонну" Рафаэля. Но у меня, как говорится в таких случаях, с собой было. А именно, мой свекор достал мне волшебную бумажку - спецпропуск (он крайне редко пользовался своими, кстати, абсолютно законными возможностями, но тут было святое - искусство). Самое обидное, что Мадонна не произвела на меня никакого впечатления-то ли тогда еще не доросла до понимания высокого искусства, то ли эти толпы народа вокруг мешали внимать вечному, но факт имел место.
Кстати, заметила, что у нас в стране как-то странно обстоят дела с плюрализмом. Почему-то считается постыдным не считать А.С.Пушкина Великим поэтом или считать, что Творения Церетели иногда очень удачно вписываются в окружающую среду. Когда я высказываю свое глубоко личное, никого ни к чему не обязываещее мнение о том, что Маяковский или Лорка более великие поэты, чем А.С., то народ сначала впадает в ступор, а потом начинает горячо со мной спорить. Особенно смешно, когда речь заходит о Л.Н.ТОЛСТОМ и о "Войне и мире" - дело в том, что не знаю никого, кроме себя, кто-бы ее прочел (просто я очень быстро читаю), но, тем не менее, все убеждены, что это величайшее произведение.
Правда еще Юнг сказал, что трудно осознать, что как бы хорошо ты не написал книгу, все равно половина ее не поймет. Или будет считать, что она плохо написана, просто потому, что все люди делятся на разные типы (экстравертов, интровертов и т.д.). И каждому типу близки писатели своих или противоположных типов. Кстати, если Вы все еще это читаете и Вас это раздражает, то срочно запомните имя автора и никогда больше не берите его в руки. Читать то, что Вас раздражает, крайне вредно для здоровья.
Как любит говорить в таких случаях один мой знакомый, что-то я разболтался.
В общем, очередь доходила до переулка. Правда слегка утешало то, что, пока шла в ее конец, она резво шла мне навстречу. Итак, я встала в конец очереди. Это было впервые в моей жизни. Я хочу сказать, впервые в моей разумной жизни. Когда была дитем, меня еще могли куда-нибудь засунуть. Но после, никогда. Я всегда отсчитывала ровно семь человек. Если было семь или меньше, то занимала очередь, если больше, уходила. Да, если бы мои дети умирали от голода, то возможно, встала в очередь, хотя, думаю, нашла бы другой способ их накормить. Но встать в очередь за сапогами, пальто или колбасой - нет.
В жизни много случайностей, сапоги и колбасу иногда удается купить и без очереди. А всякие платья и пальто я научилась шить.
Итак, в очередь-то встала, но стоять в ней, конечно, не собиралась. Мне просто нужно было дождаться подругу. Сотовый, как обычно не взяла, а телефон подруги наизусть не знала. Судьба моя была решена, и я смирилась.
А погода была на редкость мерзопакостная. Было около нуля, но сырость и ветер делали свое черное дело. Народ мерз. Одеты все были легко, и никто видимо не ожидал такой очереди. Как сообщили знающие, в воскресенье, и то было меньше в два раза народу. Но сегодня последний день, вот все и ломанулись.
Желание уйти, сначала бывшее острым, как зубная боль, постепенно стихало. Я стала чувствовать, что, несмотря на холод, мне что-то в этой очереди нравится, но что именно, никак не понимала.
И вдруг поняла - лица. Это были лица людей, которых хотелось видеть рядом с собой, которые не вызывали раздражения. И еще, свобода, никто не пихался, не пытался как-бы нечаянно пролезть вперед. Все стояли свободно, не пытаясь залезть в твое личное пространство. Когда стала сокрушаться, что легко одета, очень сыро и даже нет телефона, чтобы позвонить и сказать, что я ухожу, мне сразу, несколько человек предложили свой телефон. Да, конечно, это не последний кусок хлеба, но Вы попробуйте попросить телефон просто на улице.
Кое-кто стал отходить греться в подъезд. И тут одна девушка сказала, извините. Я отойду на несколько секунд, возьму плед из машины, пожалуйста , запомните меня. Всего несколько секунд. Конечно, она сказала неправду, это было совсем не несколько секунд, а десяток или даже два десятка секунд. И тут ОНА ВЕРНУЛАСЬ. Вместо того, тобы сидеть в своей теплой машине и слушать музыку, она пришла назад и встала в очередь вместе со всеми. И мерзла, как все, и стояла как все.
У моего сына есть любимый анекдот, сидят червяки в дерьме. И сынок-червяк спрашивает у папы, а почему мы тут сидим, вон другие, кто в яблочке живет, кто в черешне. А потому, отвечает папа, что это наша родина, сынок.
Я уверена, что нормальные люди есть везде. Но мне особенно приятно, что и у нас они не перевелись..