То, что сильно сглупил, я понял не сразу. Начиналось то все с вполне невинного предложения помочь быстро научиться держать меч. Предложение, прозвучавшее от встреченного мастера меча, было неожиданно, но перспектива обретения мастерства затмила все.
Быстро. В отличие от обычного пути, способ, обещанный мне, занимал, по словам этого старца, максимум три-четыре дня. Бесплатно. С единственным обещанием когда-нибудь обучить не менее двух учеников, не беря за это денег. Короче халява! Кто же откажется?!
Так я и подумал, соглашаясь на все условия Мастера. То, что он действительно Мастер, понятно было по тому, как почтительно и аккуратно стали вести себя Хесские наемники, задиравшие всех до встречи с ним. Жилистые, горячие, так и ищущие повода скрестить с кем стоящим свои сабли. Таких по слухам с удовольствием нанимали все правители, считая их цену заслуженной.
Стать на одну планку с подобным мастером, пусть и не сейчас, но сразу перешагнув многие годы обучения? Недостижимая мечта для чужака, еще вчера показавшаяся бы сказкой. И то, что для обряда инициации старый мастер избрал древние развалины храма, притулившиеся на отшибе. И то, что он избрал путь, стараясь чтоб никто не видел куда мы направляемся. Все это прошло мимо сознания, охваченного сладкой истомой будущего величия...
ГЛУПЕЦ! Ничто в этом мире не дается за так, минуя естественный ход вещей. За годы тяжких, ежедневных тренировок - до кровавых мозолей и работы на износ, за это надо внести достойную плату! Но главное, это надо еще пережить.
Пустой, полуразрушенный главный зал храма уже многие годы не служил препятствием для холодного, стылого дождя. Обрушивающегося на две сидящие напротив друг друга фигуры. Его, уже второй день обрушивающего свою осеннюю ярость просто не было в нашем мире. Да и храма тоже не было. Бесконечное туманное пространство, без солнца, ветра, звуков и запахов - вот что стало моим окружением в протянувшейся вечности. Туман и слова моего плача, кружившиеся в моем безумном сознании.
- Три-четыре дня, если тебе повезет. Иначе Смерть!
Это были последние слова перед началом обучения, и отказаться я уже не мог.
Что может заставить, забыв обо всем, стремиться к совершенству? Что может заставить вчерашнего обывателя в кратчайшие сроки обучится держать меч и противостоять мастеру?
Боль.
И эту простую истину я познал на себе, впервые попав в это место. И этой бездушной, иезуитски жестокой истине учил меня Мастер. Раз, за разом ставя меня на грань смерти, и раз за разом это странное место не давало мне умереть. Стойки, правильное дыхание, атаки и контр атаки. Никто этому меня не учил! И раз за разом, стремясь оттянуть неизбежный конец от его меча, я двигался на шажок дальше. И раз за разом старый мастер преподносил мне свой смертельный сюрприз. Слова. Им не было места в этом мире и только клинками вели мы свой разговор.
Боль и отчаянное непонимание против безжалостного совершенства. Ярость и безумие против спокойствия и безразличия. Вера и надежда против понимания...
Гроза казалась захватившая весь мир, постепенно уползала в сторону далеких отрогов гор, и город стал оживать. Загостившиеся купцы стали собираться в путь. Появившиеся крестьяне, вновь потянулись в сторону ворот, а горожане засновали по замершим было делам. И никому не было дела до одинокой фигуры парня лежавшей в одиноком храме, и лишь слабое, прерывистое дыхание, нарушало царившую тут тишину.