Скрыпник Александр Павлович : другие произведения.

Алексис Ларко "Молния" (Почти не фантастический роман)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот дом, стоявший перпендикулярно к ресторану, как-то не вписывался во весь остальной пейзаж. Какой-то угрюмый, таинственный, не понятный, как сама эпоха, в которую он и был построен. Я невольно задержала на нём взгляд, пытаясь разобраться, - а о чём я, собственно, сейчас думаю? Вдруг, из-за угла дома, прямо на уровне моих глаз выплыл небольшой, сантиметров двадцать-тридцать, шар. И он... Он... Он светился! Белый, почти молочного цвета, шар испускал сияние как маленькое белое солнце. И он... Плыл в воздухе! Плыл прямо на меня! Зрелище, которое не увидишь ни в одном фантастическом фильме. Это зрелище просто заворожило меня. Я стояла как сомнамбула, как будто этот шар обладал какими-то гипнотическими свойствами. Полный ступор! Я хотела крикнуть Светке, - "Смотри! Шар! Молния! Шаровая молния!", но не могла открыть рта. Не знаю, может быть, нужно было бежать? Двери ресторана, - за спиной, всего в нескольких десятках сантиметров... Но... Я не могла сдвинуться с места. Не могла оторвать от него глаз. А шар... Он как будто почувствовал мой взгляд. Он уже не просто плыл в воздухе. Он словно танцевал! Он то замедлялся, почти останавливаясь, то слегка отклонялся в сторону, затем, - в другую. Кружась, как будто хвастался своей красотой, желая продемонстрировать себя во всём своём великолепии. Он двигался каким-то зигзагом, какой-то неуловимой синусоидой. И чтобы, вероятно, очаровать меня полностью, абсолютно, безгранично, он начал менять цвет... Его молочную белизну вначале нарушила едва заметная голубоватая дымка. Петляя и приближаясь ко мне, он становился всё более и более голубым, прозрачно голубым. И сияние... Его сияние сменилось с нестерпимо яркого, белого на мягко-голубое, одновременно и пугающее и завораживающее, чарующее, безмерно чарующее... Моё сознание отключилось. Я была только зрением. Зрением, которое наслаждалось тем, для чего существует, - зрелищем невиданной красоты. Танцующий сияющий шар... Маленькое белое солнышко ставшее голубым. И это только затем, чтобы понравиться мне? Чтобы очаровать меня? Меня? О, - ему это удалось! Ещё как удалось!

  Господи, когда же всё это закончится? Закончится ли это вообще когда-нибудь? Это просто невыносимо, это ужасно, у меня больше нет сил!..
   Я как будто расплетаюсь, расплетаюсь на сотни, тысячи мелких, тонких нитей, которые рвутся, рвутся, рвутся. Я как старый бабушкин клубок, из которого ничего, ничего уже не свяжешь, ни-че-го...
   Я боюсь засыпать. Я постоянно оттягиваю этот момент. Я придумываю себе какое-то занятие и кружусь, кружусь до глубокой ночи.
   А ещё больше, - я боюсь просыпаться! Я просто ненавижу будильник! Это его ля-ля-ля, жу-жу-жу, динь-динь-динь... Пора... Пора... Я боюсь! Боюсь, что опять проснусь не я... То есть, проснусь то я, но это буду не совсем я... То есть, - я, но другая... Господи, как запутанно... Как же всё это объяснить? В общем, если я опять увижу этот сон, то я проснусь другой я... Этот сон... Всё... Всё это длиться уже шесть лет. Шесть лет она вновь и вновь приходит ко мне во сне. Всё также сияет, как и тогда, - в первый раз. Всё также меняет цвет от молочного белого до ярко-ярко голубого... Она - это шар... И этот шар, светящийся как маленькое Солнце из другой, неведомой Галактики всё также притягивает меня, завораживает, манит, поглощает, поглощает как тогда, - в первый раз... Тогда, - шесть лет тому назад. Молния! Просто, - шаровая молния... Только теперь... Теперь всё это во сне... После этого сна я опять просыпаюсь другой. Точно также как тогда. Только... Только тогда... Тогда это был не сон.
   Тогда...
  
   Мне тридцать два. Как правильно сказать "уже" или "ещё"? Сейчас я бы сказала "ещё", а тогда я с какой-то непонятной обреченностью говорила "уже". Я была уверена, что тридцать два, - это много. Когда-то я думала, что в этом возрасте у меня уже будет всё. Я абсолютно не понимала, что включает в себя это слово, - "всё". "Всё" - это как жизнь в сказке. Я - хозяйка всего! Медной горы, пещеры Алладина, тридевятого царства, Голливудских холмов, обложек глянцевых журналов, мировых подиумов, победительница всех, ещё даже не придуманных конкурсов. Я - хозяйка всего!
   И вот... "Уже", - тридцать два...
   Впрочем... Впрочем, особых поводов для такой вот обреченности вроде бы и не было. Вот уже четвёртый месяц, как я работаю в отечественном представительстве крупной американской фармацевтической компании. Организационный психолог. Каково? Я даже не знала, что существует такая должность, пока не столкнулась на одном из семинаров с руководителем отдела персонала этой компании. Максим... Как он увлекательно рассказывал о своей компании! И офис шикарный, и коллектив потрясающий, и зарплаты высокие, и директор - либерал и добряк. Бывает такое? Я загорелась, как пламя от маленькой, незаметной искры. Хочу! Хочу!
   - Максик, а у Вас, случайно, вакансий нет в компании вот для такого специалиста как я? - заискивающе заглядывая Максиму в глаза, я спросила, абсолютно не надеясь, что из этого хоть что-нибудь может получиться.
   - Посмотрим! Давай я тебе через день или два перезвоню. Я с Генеральным поговорю... Может...
   И что Вы думаете? Через два дня Макс перезвонил и заявил, что Генеральный пригласил меня на собеседование. Я не верила своим ушам! Какое-то двойственное чувство охватило меня. Хотелось прыгать и визжать от радости и, в то же время, хотелось забиться в угол от страха, который просто разрывал меня изнутри. Никогда! Никогда ещё я не проходила подобного рода собеседования. Не пойду я! Никуда не пойду! Всё равно, - провалюсь! Опозорюсь только...
   И не пошла бы, наверное, если бы не Лёшка. Лёшка? Какой Лёшка? Это мой муж. Ну... Официально мы не расписаны с ним. Хотя живём уже семь лет. Гражданский брак... Так это называется? Лёшка говорит, что дело не в печати в паспортах, а в нас. Если мы друг друга любим, считаем себя женой и мужем, то другие, посторонние, по-другому считать и не могут, и не будут.
   Мы с Лёшкой познакомились, когда оба состояли в официальных браках. Он с жёной своей уже лет восемь или девять прожил. Детей у них не было. Хотели или не хотели? В общем, - не знаю почему. А у меня Витёк. Пять годиков тогда ему было. Первый брак у меня, - студенческий. Ну, так... И нравился... Он курсантом был. Форма там... Портупея или как это? Ну... Впечатляло... Возбуждало что ли... А я... Влюблена была? Может... И... Как сказать? В общем, родила я Витька, через пять месяцев после свадьбы. Получилось так...
   А с Лёшкой... Я только институт закончила. На свою первую работу устроилась. В какое-то кадровое агентство. Контора та ещё! "Рога и копыта"! А со мной один парень, друг или знакомый Лёшкин, работал. Вот через него как-то и познакомились. В кафешке... Мы обедать пошли, а тут Лёшка заявился. Культурненький такой, обходительный. На свидание меня пригласил. Я отнекивалась в начале. Колечком всё светила... А потом... Что-то заиграло внутри... Бесята какие-то... Почему бы и нет? Муж к родителям уехал. Проблемы у него с работой начались. Вернее, работа отсутствовала, как таковая. Вот он и махнул к родственникам. А я с Лёшкой встретилась. Раз, другой... А потом он меня на работу к себе пригласил. Он как раз фирму свою консалтинговую открывал. Директор. Психолог ему нужен был. Я согласилась. Года полтора мы вот так с ним и работали вместе, и встречались тайно. Муж что-то подозревать начал. Скандалы, разборки. И я решила, что Лёшка, - это то, что мне нужно. Только вот у жены его отбить надо. Ну, да... Женат он был... Женат... И тут... Азарт какой-то... Смогу ли? Сумею? Ну...
   И... Отбила! Он с женой развёлся. Я с мужем. И живём вот! Семь лет уже! На пятом годике, весной, Тёмка у нас родился! Мальчишки у меня, - прелесть! И Лёшка в них души не чает! Вот только с бизнесом у него что-то не заладилось. Он мне пытался объяснять. Кризис там какой-то, мировой что ли? Дефолт? Ух, слово-то какое... Заказчики от контрактов отказались. Не понимаю я в этом ничего. Короче говоря, фирму он свою закрыл. Некоторое время работу искал и устроился, в конце концов, то ли в государственную, то ли в полугосударственную контору, начальником какого-то отдела. Я тоже на работу устроилась. В малюсенькую коммерческую фирмочку, менеджером по персоналу. Работа, как и зарплата, малоинтересные. Совсем! Совсем малоинтересные. И не удивительно, что рассказ Максима меня просто потряс. А известие о том, что их Генеральный директор мне собеседование назначил и сам, лично, со мной встретиться хочет, меня просто из колеи выбило. Я уже практически решила для себя, что не пойду я на это собеседование. Не хочу я... Не хочу позориться. Лёшка... Он всё... Он... Он в меня, кажется, верил больше, чем я сама. У нас чуть до ругани не дошло. И он... Просто выпихнул меня из квартиры на это собеседование.
   Офис я нашла быстро. Максим уже ждал меня в вестибюле.
   - Леся, привет! Умничка, что приехала! Дмитрий Михайлович уже спрашивал! Он ждёт! Пошли! Пошли, быстренько! - Максик тащил меня по коридору с неподдельным азартом, - Вот его приёмная. Дальше, - иди сама!
  Я открыла дверь и наткнулась на молоденькую симпатичную девчонку.
   - Здравствуйте! Вы, - Алексис? На собеседование к Дмитрию Михайловичу? - мило улыбаясь, проворковала девчушка, - А я, - Катя. Секретарь Дмитрия Михайловича.
   - Привет! Очень приятно! - пробубнила я в ответ, чувствуя, что абсолютно растерянна, - Только... Лучше называй меня Леся. Хорошо?
   С детства ненавижу своё имя. Алексис? Надо же было такое придумать!
   - Хорошо! Проходите, Леся! - Катя распахнула передо мной дверь кабинета Генерального директора.
   Я остановилась перед распахнутой дверью как вкопанная. Меня опять обуял страх. Дрожь волнами пробегала от пяток до макушки. Ноги словно окаменели. Я и шага не могла ступить.
   - Проходите! Проходите, пожалуйста! - услышала я приятный мужской голос из глубины кабинета.
   Неимоверным, нечеловеческим усилием я впихнула своё тело внутрь и прикрыла дверь.
   Мужчина лет сорока пяти, может чуть больше, с лёгкой сединой в волосах, шикарно одетый, одарил меня неотразимой голливудской улыбкой и предложил сесть в кресло напротив него.
   - Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Михайлович! Я вот имею честь возглавлять эту компанию. А Вы, - Алексис?
   - Здравствуйте! - пытаясь подавить волнение, разрывающее меня изнутри на мелкие атомы, я сумела всё-таки из себя выдавить, - Если можно, - Леся.
   О чём мы говорили? Сколько времени? Можете даже не спрашивать! Всё равно, - не отвечу! Не помню! В смысле, - деталей не помню! Одно только в голове и засело, - меня берут! Берут! Правда, на испытательный срок... Но! Берут! Ура-а-а! Домой добиралась как в тумане, словно на автопилоте. И только уже перед дверью квартиры радостная эйфория сменилась непонятной нарастающей тревогой. Берут то меня, берут, но Генеральный мне условие выдвинул, - программу какую-то ему нужно написать. Какую? Нормально? Я даже название толком не запомнила. Ну, красавица! Ну, клуша! Вот попала!
   Я не успела вставить ключ в замок, как дверь распахнулась.
   - Привет! Ну, как? Как прошло? Что? - Лёшка, стоя на пороге, строчил в меня вопросами, словно водой из брандспойта.
   - Лёш, может, дашь мне войти вначале? - я чувствовала, что моя радость улетучивается как ночной сумрак под лучами солнца.
   - Да! Да! Извини! Проходи! Кофе или чаю хочешь? - я просочилась мимо Лёшки на кухню и, не раздеваясь, плюхнулась за стол.
   - Чаю. А покрепче у нас ничего нет? Я б сейчас от пары глотков не отказалась.
   - Есть коньяк. Налить? - Лёшка суетился вокруг меня, не скрывая своей озабоченности, - Ты что-то не весёлая! Что, - отказали? Не берут?
   - И да, и нет! А коньяку налей немножко.
   - Я не совсем понял, что означает, - и да, и нет? - Лёшка с недоумением поглядывал на меня, наливая в бокал янтарную жидкость.
   - Лёша, глупость всё это. Никуда я не пойду. А то и эту работу потеряю и ту, в конце концов, не получу. Они предлагают сейчас идти на испытательный срок. Две недели.
   - Ну, так это нормально! Во многих компаниях берут вначале на испытательный срок. Две недели, - это не много ещё. Бывает и месяц, и два, -Лёшка явно пытался меня утешить, - Я же видел, как ты загорелась этой работой. И что теперь? Пройдёшь ты этот испытательный срок! Какие проблемы?
   - В том то и дело! Мне условие поставили, - программу им какую-то написать нужно! А я даже название толком не запомнила. Брейды? Крейды? Грейды? Как я её напишу? Где я её возьму? Ты хоть слово такое слышал? И что в итоге? С этой работы уволюсь, а с той через две недели попрут? Надо это?
   - Леся, ты не кипишуй раньше времени. Ну, не слышал я таких слов. Ну, и что? Не боги, как говориться, горшки обжигают. Разберёмся! Напишем мы им эту программу! Ты, мать, не дрейфь главное! Скажи мне только, честно, ты хочешь там работать? - Лёшка обнял меня, поцеловал в щёчку и стал нежно теребить меня за ушком.
   - Хочу-у-у, - протянула я как маленькая, капризная девочка и... разревелась.
   - Тихо, милая, тихо! Всё будет хорошо! Вот увидишь! Всё сделаем! Сделаем... - было заметно, что Лёшка уже обдумывает написание этой чёртовой программы неизвестно чего.
   Лёшка уговорил меня рассчитаться с моей работы и пойти на этот испытательный срок. И Вы не поверите, но он за две недели написал эту программу! Залез в интернет, нашёл, что правильно это называется так, - грейды, и... написал-таки эту программу. Я, правда, так до конца и не поняла, в чём была суть этой программы. Но через две недели я представила её Генеральному, пересказала ему всё то, чему меня научил Лёшка и... Моё испытательный срок сам собой за-кон-чил-ся... Ух! Теперь, - я штатный сотрудник компании, организационный психолог. Вот!
   В нашем отделе, кроме Максима и меня, работает ещё три человека, - барышни наши. Светка почти моя одногодка, на пару лет моложе. Мы с ней как-то сразу сдружились. Валерьевна, женщина лет сорока пяти, вся такая интеллигентная, изысканная, с необычным, прикольным именем, - Гертруда. Ну, и наша старейшина, - Вера Николаевна. Ей уже под пятьдесят. Мы со Светкой между собой Николаевну и Валерьевну называем нежно, - "тётки". Они у нас в компании, - тренера. Светка числится менеджером по персоналу, поиском, подбором, документацией всякой занимается и очень хочет, как и "тётки", быть тренером. А я пока в основном ассистирую дамам на тренингах, психологические портреты соискателей и сотрудников составляю, беседы разные провожу. Мне интересно, в общем! И так уже четвёртый месяц. Правда, за это время мы потеряли одного бойца, начальника нашего. Максим уволился. Я так толком и не поняла почему. Он в таком восторге ж был от компании и вдруг... Сказал мне только, что нашёл то, что давно для себя искал, ну, и...
   А я уже практически сразу после испытательного срока по размеру зарплаты Лёшку догнала. Он в свою госконтору на метро каждое утро добирается, а нас машинка в офис доставляет. Светку обычно первую забирают. Она дальше всех от офиса живёт. Потом за мной заезжают. И дальше тёток по дороге подбираем. Машина такая, типа фургончика. "Минивэн", кажется, называется. Водитель, Матвеевич, дядька такой здоровый, молчаливый, за словом в карман не полезет, но добрый, и к нам, вроде, с уважением относится.
   Я уже привыкать к своей новой работе стала. Вела себя скромненько, не высовывалась. Старалась, если честно, чтобы всё было "тип-топ". Мне всё здесь нравилось. Всё! Круто!
   Но... В один из самых обычных, ничем не примечательный дней произошло то, что не только кардинально изменило мой статус в компании, но и, как потом, оказалось, положило начало изменению всей моей жизни. А началось всё просто, обыденно. Позвонила Катюша, секретарь Генерального:
   - Леся, привет! Тебя Дмитрий Михайлович к себе вызывает! Зайди, пожалуйста! Сейчас!
   - Да, конечно! Иду! - видимо, моё лицо сразу рассекретило все мои эмоции, потому что ко мне тут же подскочила Светка и затараторила:
   - Лесь, что случилось? Кто звонил? Ты куда идёшь?
   - Шеф вызывает на ковёр, - я попыталась как можно спокойней ответить, чувствуя, что внутри меня расползается холод. Страх заставил меня ускоренно перебирать в памяти последние дни, пытаясь ответить на вопрос, - что я сделала не так?
   Я брела по коридору в сторону приёмной директора, словно шла на эшафот. Катюша, как всегда, встретила меня приветливой улыбкой.
   - Приветик, Лесь! Проходи! Он сам! - её безмятежность, почему то, только увеличила мои опасения.
   - Катюш, а по какому вопросу? Ты не в курсе? - выдавила я из себя, наивно полагая, что моё волнение совсем не заметно.
   - Лесенька, я не знаю! Он ничего не сказал. Но, ты не переживай! Он, похоже, в хорошем настроении. Думаю, что ничего плохого...
   - Будем надеяться, - пробубнила я, открывая дверь в кабинет Генерального.
   - Здравствуй, Леся! Проходи! Садись! - я пыталась по лицу шефа прочесть, хотя бы приблизительно, что именно меня ожидает. Зря старалась!
   - Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! - чувствуя, как предательски дрожит мой голос, я опустилась в кресло напротив директора.
   - Леся, я тебя пригласил вот по какому поводу, - улыбаясь своей голливудской улыбкой, начал беседу шеф.
   - Улыбается? - пронеслось у меня в голове, - Значит, ничего плохого быть не должно! Тьфу! Тьфу! Тьфу!
   - Осталось менее двух месяцев до Нового года, - продолжал говорить Дмитрий Михайлович, - Мы в нашей компании уже, можно сказать, традиционно организуем и проводим новогоднюю корпоративную вечеринку. И я вот подумал... Ты в компании человек, относительно, новый, не зашоренный, так сказать, старыми догмами. К тому же, я вижу, что ты старательна и исполнительна. Короче говоря, я поручаю тебе организацию этого мероприятия. Подключай сотрудников вашего отдела. Они в твоём распоряжении. Подберите ресторан. Продумайте программу.
   Я почувствовала, как у меня вытянулось лицо, и отвисла челюсть. Такого я, однозначно, не ожидала! Это что получается? Я, по сути, хозяйка новогоднего бала? Вау! Супер!
   - Да и ещё! Обязательно переговори с Ириной Владимировной! Она тебе подскажет, что и как. Особенно по финансовой части. Ну, и с меню, с музыкой поможет. У неё большой опыт. В прошлом именно она эти мероприятия курировала.
   Ирина Владимировна - это наш коммерческий директор. Ей чуть больше сорока. Как её называют мои тётки, - "звезда" компании. По офису давно ползали слухи, что у неё с Генеральным не только служебные отношения. Кстати, если честно, я, почему то, боялась её ещё больше, чем шефа.
   Из приёмной директора я летела к себе. Казалось, - за спиной гламурненько так, изящно шуршат крылья. Всего за четыре месяца заслужить такое доверие, - это что-то значит! Теперь главное, - не оплошать, не проколоться! Тревожные мысли, - смогу ли, справлюсь ли, - всё-таки перекрывались неуёмной радостью и, даже, гордостью за себя. Ай, да Леська! Ай, да молодец!
   - Девочки! - заорала я с порога нашего кабинета, - Генеральный поручил нам подготовить новогоднюю корпоративную вечеринку! И назначил меня ответственной за это мероприятие!
   - Класс! Супер! - запрыгала вокруг меня Светка, - Лесь, предлагаю отметить это в нашей кафешке. В обед... Согласна? Ударим по "мартишке"?
   - Молодо-зелено! - с некоторой грустью в голосе проворковала Вера Николаевна, - Радует, конечно, что шеф нам доверяет. Но Вы представляете себе, какой это объём работы? Ресторан, меню, музыка... А главное, - программа! Программу тоже мы должны готовить? - Вер Николавна, ну что Вы... Ну, придумаем что-нибудь! - мне совсем не хотелось расставаться с охватившей меня эйфорией, - Гертрудочка Валерьевна, ну скажите ей...
   - Лесенька, а что сказать? - отозвалась Валерьевна, - Вера Николаевна права, - работы будет много! Нам ведь нельзя, как говориться, ударить лицом в грязь! Хочешь - не хочешь, а придётся что-то выдумывать. Приказы руководства не обсуждаются!
   - Ой, конечно, придумаем! Мы ж креативные! Да? - Светка кружилась, словно шаман в танце, - Вечеринка будет, - супер! Вот увидите! Так мы идём в кафе? Я "Мартини" хочу!
   - Я - пас! У меня обед с собой. Мне б до зарплаты дотянуть... Не до кафешек сейчас... - Вера Николаевна явно не разделяла наш со Светкой восторг по поводу нового поручения Генерального.
   - Да, Лесь, хотите, - идите вдвоём со Светой. А мы с Николаевной помозгуем пока, что делать-то, - Валерьевна, как обычно, включилась в работу, как только услышала задачу.
   - Ладушки! Дамы, мы со Светулей выскочим на полчасика, а Вы, если не трудно, помозгуйте пока над программой. Хорошо? - я решила, что сто грамм мартини и что-нибудь сладенькое совсем не повредят.
   Недалеко от офиса, буквально за углом, находилась "наша" кафешка с громким названием "Парадиз". От рая, правда, в ней ничего не было. Такое, полусовковое, заведение. Но, - уютненькое и цены божеские.
   Мы со Светкой уселись за столик и позвали официанта.
   - Милочка, - прожурчала Светка, вальяжно распластав своё пухлое тельце по стулу, - Нам, пожалуйста, два по сто "Мартишечки", два эспрессо и ... Лесик, а ты кушать что-нибудь будешь?
   - Нет! Я не голодна. Девушка, скажите, а ваши эти фирменные пирожные есть? Как их... Тирамиссу...
   - Есть. А мартини Вам какой, - белый, розовый, сухой? - без особой приветливости выполняла свою работу официантка.
   - Белый, милочка! Конечно, белый! - похоже, Светка явно пыталась войти в роль этакой светской дамы, - И парочку тирамиссок, будьте добры!
   - Лесь, как классно! Мы теперь вроде как распорядители бала, - развернутое в мою сторону Светкино лицо сияло от радости.
   - Вроде того... Но ты особо не расслабляйся, Свет. Тётки наши правы, -работы будет... Мама дорогая...
   - Ой, Лесь! Это ж работа в удовольствие! Я обожаю такие мероприятия!
   - Кто бы сомневался! Погоди, я Лёшке позвоню, поделюсь новостью.
   Я достала мобильник.
   - Лёшик, милый, привет! Ты не занят? Можешь говорить? У меня просто сногсшибательная новость! Нашему отделу поручили подготовку новогодней корпоративной вечеринки! И я... Я назначена "ответственной" за всё это мероприятие! Представляешь?
   - Замечательно! Я тебя поздравляю! Растёшь, мать!
   - Спасибо, конечно! Но... Я так волнуюсь! Это такая ответственность! А вдруг я не справлюсь? Опозорюсь?
   - Лисёнок, ты всегда волнуешься! Всё будет хорошо! Поверь мне! Ты обязательно со всем великолепно справишься! Ты ведь у меня умница!
   - Тебе легко говорить. На нас всё, - ресторан, меню, музыка, программа... Кстати, а ты не мог бы нам с программой помочь?
   - Лесик, я сейчас немного занят. Освобожусь, - помозгую. Что-нибудь придумаем, - не переживай! Целую тебя! До вечера!
   Пока я болтала с Лёшкой, нам принесли наш заказ.
   - За успех грядущего мероприятия и за нас, - королев бала! - приподняв подбородок, с пафосом продекламировала тост Светка.
   - Светуля, ну, ты даёшь! Так уж сразу и королев? - я попыталась немного остудить её пыл.
   - А что? Разве мы не королевы? Мы ведь за бал отвечаем? Значит, -королевы!
   - Ладно, королева! Как говорила одна моя подруга, - пьём, танцуем и уходим. Работать надо! Ты с тётками программой займись, а я поиском подходящего ресторана. Надо пошуршать в интернете, посмотреть, кто там и что предлагает...
   Мы вернулись в офис. И к концу рабочего дня на меня обрушился первый удар. Я обзвонила около двадцати ресторанов, кафе и прочих увеселительных заведений и... Шок! Ни в одном из них... Ни в одном заведении свободных мест на декабрь не оказалось! Я впала в панику. Светка с тётками всячески пытались меня успокоить, но безрезультатно. Домой я ехала на грани истерики.
   Матвеевич, как обычно, остановил машину на углу моего дома. Я подымалась к себе, чувствуя, что ещё чуть-чуть и разревусь. Сил рыться в сумке, искать ключи не было. Я нажала кнопку звонка.
   Лёшка открыл дверь, держа на руках Тёмку. Я зашла в квартиру и ощутила, как по щекам сами собой катятся слёзы.
   - Ма-ма! - пропищал Тёмка и протянул ко мне ручки.
   - Лёш, подержи его пока... Мне сейчас...
   - Лесь, привет! Что с тобой? Что случилось? Витёк иди сюда. Возьми Тёмку, пожалуйста.
   - Привет, мам! - выскочил из своей комнаты Витёк, - Что с тобой? Почему ты плачешь?
   - Ничего, сынок... Ничего... Так... Проблемы на работе...
   - Витёк, держи Тёмку, - Лёшка передал ребёнка старшенькому, - Идите в комнату. Поиграйтесь. Лесь, а ты, давай, - на кухню. Ужинать будешь? Я овощное рагу приготовил.
   - Спасибо! Буду, - пробурчала я сквозь слёзы.
   - Садись! Я разогрею... Говори, - что случилось?
   - Я... Я обзвонила... Полдня звонила... Ресторанов двадцать обзвонила... Нигде мест на декабрь нет. Что мне Генеральный завтра скажет?
   - Так, Солнышко, во-первых, успокойся! Полдня, - это не срок... Во-вторых, ты только сегодня утром это задание получила... Ты что ж хотела? За один день весь корпоратив подготовить? Я, честно говоря, испугался. Думал, действительно, у тебя что-то серьёзное случилось. А тут... У нас в городе что, всего двадцать ресторанов? Завтра с утра найдёшь то, что тебе нужно. Поешь, давай! Тебе чай или кофе приготовить?
   - Чай... Зелёный... Без сахара...
   Лёшка взгромоздил чайник на плиту и захлопал дверцами шкафчика, доставая заварку. Может он и прав? Чего это я раскисла? Ведь только сегодня утром с шефом разговаривала... Слёзы как-то сами собой прекратили капать. Но нервозность не исчезла. Меня слегка знобило.
   Поставив, передо мной чашку, Лёшка сел напротив и взял меня за руку.
   - Лесик, ну нельзя же так. Это же всего лишь работа. Пойми, могут быть какие-то нестыковки, трудности... Но, если ты так будешь всё это воспринимать... Так ведь здоровье подорвать можно. А у нас с тобой дети! Кстати, давай уложим их спать и... Я тебя немного расслаблю.
   - Лёш, знаю я твоё "расслаблю"... Не до секса мне сейчас...
   Что меня давно в Лёшке удивляет, так это его постоянное желание секса. Худющий, длиннющий. Совсем не Шварцнегер, одним словом. Откуда в нём столько энергии? Он каждый день готов был этим заниматься. Вернее, практически каждый день и занимался... Я особо над этим и не задумывалась, но, похоже, мне уже начинала надоедать эта обыденность, что ли... Что-то вроде чистки зубов на ночь...
   - Лесь, я ж никогда не настаиваю... Но, поверь, секс - это самый лучший релаксатор. Особенно, когда ты в таком настроении как сегодня.
   - Не настаиваешь ты... Как же...
   - Мам, Тёмка заснул уже, - прервал нашу дискуссию, заскочивший на кухню Витёк.
   - Хорошо, сынок. Я сейчас перенесу его в кроватку. Как у тебя дела в школе? - задала я традиционный вопрос и, естественно, получила традиционный ответ.
   - Нормально.
   - Ты уроки все сделал?
   - Угу... Мам, а можно я завтра после школы к Толику схожу. Он здесь, в соседнем подъезде живёт. Ему сегодня игрушку компьютерную новую купили... Там вдвоём можно играть... Он пригласил меня...
   - Ладно. Уроки сделаешь и можешь идти. Только не до ночи! Ты б тоже спать уже ложился.
   - Мне там ещё это... Ну, текст небольшой по английскому прочитать нужно... Мам, а бутеры в школу сделаешь?
   - Бутеры? Тяжело слово "бутерброд" выговорить? Утром сделаю. Иди, - читай, что тебе там надо и спать.
   Часа через пол мы с Лёшкой и сами потопали в спальню.
   - Лёш, может сегодня не..., - нежненький, как прикосновение весеннего тёплого ветерка, поцелуйчик в шею не дал мне договорить.
   В конце концов, Лёшка оказался прав, - уснула я умиротворённая и расслабленная. Релаксатор...
  
   Будильник нагло вырвал меня из сна. Не знаю, чтобы я на самом деле хотела сделать с изобретателем этого прибора, - наградить его какой-то значительной премией в знак благодарности или сжечь, как средневековую ведьму, на городской площади. Я перепрыгнула через Лёшку и проскочила в ванну. Уставившись в зеркало, я начала бубнить, словно какое-то заклинание, -сегодня я найду нужный ресторан, сегодня я найду лучший ресторан, сегодня я найду классный ресторан. Понятия не имею, - сколько это у меня заняло времени. Но как только я раскрыла косметичку и достала тушь, раздался стук в дверь.
   - Мам, ты скоро? Я в школу опоздаю! А ещё завтракать, - голос Витька явно свидетельствовал о том, что ребёнок слегка недоспал.
   - Доброе утро, сыночек! Сейчас! Уже выхожу! - я натянула на себя халат и с одним накрашенным глазом выскочила из ванны, - Что ты хочешь на завтрак?
   - Всё равно, - зевая, ответил Витёк, - Можно папино рагу... Только не много...
   - Лёшик! Лёшик, вставай! - вбежав в спальню, я начала тормошить мужа, - Разогрей Витьку завтрак! Я не успеваю! И... Пожалуйста, сделай ему бутерброды в школу.
   Я бросилась к зеркалу доводить красоту до совершенства. Зазвонил мобильник.
   - Леся, доброе утро! Мы подъезжаем! Будем минут через пять-семь, - доложила Светка.
   - Доброе утро! Я уже почти... Попроси Матвеевича, пару минут подождать. Я быстро! - протараторила я, натягивая колготы. Послышался треск, и от пятки до лодыжки побежала стрелка. Чёрт! Плохая примета! Я сбросила колготы и метнулась к шкафу за новой парой. Чёрные? Они же под эту юбку не подходят! Да, ничего себе денёк начинается! Я выдернула из шкафа другую юбку, включила утюг и схватила мобильник.
   - Светуль, ещё три минутки! Юбку проглажу чуть и лечу!
   - Давай быстрее, Лесь! Валерьевна нас живьём съест, если замёрзнет на своей остановке, - умеет Светка успокоить.
   Я догладила юбку и, застёгивая её на ходу, влетела на кухню. Витёк доедал завтрак. Лёшка мастерил ему бутерброды.
   - Лёшик, дорогой, отведёшь Тёмку в садик? Я опаздываю уже! Машина ждёт! Одень его в тоже, что и вчера. Оно, - чистое всё. Там шорты и кофточка в его ящичке, переоденешь. Всё, - я бегу! Дай, цьомочку! - я чмокнула Лёшку в небритую щёку. Подлетела к Витьку, поцеловала его в носик и выскочила из квартиры.
   Обогнув дом, я подбежала к развозке и вкинула своё тело на заднее сиденье, рядом со Светкой.
   - Привет! Здравствуйте, Матвеевич! - с трудом выговорила я, переводя дыхание.
   - Доброе утро, Леся! Запаздываете! Если в пробку сейчас попадём, -достанется нам от Валерьевны и Николаевны на орехи, - пробурчал Матвеевич.
   - Лесик, я тут дома вчера думала над программой! А что если..., -закудахтала Светуля.
   - Свет, дай отдышаться! Давай после о программе поговорим. Какая сейчас может быть программа, если нет места, где её проводить? Сегодня с рестораном определимся, тогда уж... И, если ты не возражаешь, я покемарю чуток. Что-то глаза слипаются...
   - Поспи! Поспи! Я тёток предупрежу, чтобы не шумели.
   То ли меня укачало, то ли я действительно недоспала, но я быстро уснула. И проснулась только, когда Николаевна трясла меня за плечо, объявляя о нашем прибытии в офис.
   - Доброе утро всем! Девочки, гляньте, я тушь не размазала? - стараясь как можно шире распахнуть глаза, выдала я скороговорку.
   - Дай посмотрю! - наклонилась надо мной Валерьевна, - Нет! Всё нормально! Пошли трудиться!
   Целый день я провисела на телефоне. К концу дня я опять была на грани истерики. Всё, что удалось найти, - единственный ресторан, где были места только на последнюю субботу ноября. Это, - катастрофа! Первое моё серьёзное задание и... Полный провал! Я была в абсолютной растерянности. Не представляла, что мне делать. Выручила наша старейшина.
   - Леся, ты не изводи себя так, - спокойным уравновешенным тоном проворковала Вера Николаевна, легонько поглаживая мою руку, - Выход всегда есть! Из любой проблемной ситуации! Только нужно его найти... Я полагаю, тебе необходимо, пока есть время, сходить к Дмитрию Михайловичу и всё ему рассказать. Ведь, если посмотреть с другой стороны, он тоже немного виноват. Мог бы дать нам это поручение и пораньше. Тогда и проблем таких не было бы. Пойди к нему. Пусть он примет какое-то решение или, может быть, какие-то связи свои подключит? Давай! Давай! Иди! Чем раньше ты его проинформируешь, тем лучше.
   - Вера Николаевна... Вы..., - я глотала воздух, как рыба, выброшенная на сушу, чтобы не разревется, - Вы, вероятно, правы... Другого выхода... Я тоже... Тоже не вижу... Сейчас... Пять минут... И пойду...
   - Лесь, давай я тебе кофеёк сделаю, - сочувственно прошептала Светка, - Попей, успокойся немного.
   - Спасибо, Светуль! Не откажусь..., - я не столько хотела кофе, сколько оттянуть время похода к шефу. Что он подумает? Что скажет? Как прореагирует? Я чувствовала, как страх тысячами взбесившихся мурашек растекался по моему телу.
   Света поставила передо мной чашечку с кофе и затопталась на месте, потирая себя за мочку левого уха.
   - Лесь, я... Я ещё утром хотела тебе сказать..., - было заметно, что Светка явно робела, - Ну, по поводу программы... Если ты сейчас, всё равно к Генеральному пойдёшь, может заодно...
   - Свет, не тяни, пожалуйста, хочешь что-то сказать, - говори! Мне и так сейчас..., - Я сделала над собой усилие, чтобы не выругаться. Ненавижу эту часть речи! Но иногда...
   - Так вот... Я вчера весь вечер провисела в интернете, - смотрела, какие там есть сценарии новогодних мероприятий и, если честно, ничего толкового не нашла. Фигня одна! И вот, Леся, мысль у меня мелькнула, а если нам конкурс организовать? Ну, этих, - новогодних поздравлений, например. Между отделами... Зачем нам голову ломать над программой? Пусть все наши сотрудники свои извилины понапрягают.
   - Леся, пока ты там ресторан выискивала, нам Света уже свою идею презентовала, - включилась в разговор Валерьевна, - Мы с Верой Николаевной её поддерживаем! Смотри, - у нас здесь в головной конторе сколько отделов? Семь? Восемь! Вот, - восемь! Каждый отдел что-то сообразит на минут двадцать-тридцать, - вот тебе и культурная программа на три-четыре часа. Головы нам ломать над программой не надо! Деньги платить всяким массовикам-затейникам не надо! И плюс, - азарт, соревновательность и раскрытие каких-то иных граней наших сотрудников. Творчество, - как ни как! Креатив!
   - Гертруда Валерьевна, а я что, - против? По-моему, классная идея! Только... От меня Вы чего хотите? - я в своём заторможенном состоянии никак не могла сообразить, что они, собственно, от меня-то хотят?
   - Леся, - спокойный, уравновешенный голос Веры Николаевны всегда действовал на меня как антидепрессант, а тем более, сейчас, - перед походом к шефу, - Во-первых, необходимо согласовать идею проведения конкурса с Дмитрием Михайловичем. Во-вторых, если будет конкурс, - необходимо жюри. Мы тут подумали, что достаточно будет наших директоров, - Генерального, коммерческого и финансового. В-третьих, было бы правильно, если бы победители конкурса получали какие-то призы. А это, - вопрос финансирования. И Света очень своевременно подняла этот вопрос. Если ты сейчас пойдёшь к Дмитрию Михайловичу, - все эти моменты можешь с ним обсудить.
   - Нет проблем! - ко мне возвращалось некое подобие самообладания, - Только, милые мои дамы, учтите два момента, - пока нет, по сути, места, где мы всё это можем проводить. И ещё... Мы ведь тоже, - отдел. Вы готовы участвовать в конкурсе? Я пока... Не знаю!
   - Лесенька, ты абсолютно права, - Гертруда Валерьевна, как всегда, была примером изысканности и вежливости, - Но, мы обязательно что-то придумаем! Мы же - отдел по работе с персоналом! Вот и поработаем! Ты, главное, с Дмитрием Михайловичем согласуй, а за нами, как говорится, не заржавеет!
   Я пододвинула к себе телефон и набрала номер приёмной Гендиректора.
   - Катюша, Дмитрий Михайлович у себя? Я могу с ним переговорить? Мне минут десять-пятнадцать...
   - Он у себя. Сейчас, минутку, я спрошу, - Катенька переключилась на линию шефа и через секунду прощебетала, - Лесенька, заходи, - он ждёт!
   Я шла к Генеральному с каким-то двойственным чувством. С одной стороны, меня угнетало, просто рвало изнутри на части, отсутствие заказанного мною ресторана. Вернее, невозможность заказать его на декабрь. С другой стороны, идея Светки, поддержанная нашими "тётками", вселяла в меня необъяснимое спокойствие, ощущение достигнутого результата. Или... Почти достигнутого...
   Обменявшись приветствиями и комплиментами с Катюшей, я зашла в кабинет к Генеральному.
   - Лесенька, проходи, садись! Что у тебя? - Дмитрий Михайлович был сама любезность. Я почувствовала, что страх опять впитывается в каждую клеточку, просачивается сквозь мою кожу, как у загулявшей школьницы, пришедшей со звенящим от пустоты мозгом на необходимый, но такой не нужный экзамен.
   - Дмитрий Михайлович, я по поводу Вашего поручения... Есть проблема... Я... Я обзвонила несколько десятков заведений... Ну... Ресторанов, кафе... И... Я не ожидала, но..., - я сама себя уже ненавидела из-за этих непроизвольно возникающих пауз. Но, чёрт побери, какие слова тут подобрать? - На декабрь... Нигде нет мест. Есть только на конец ноября. На последнюю субботу месяца.
   Хух! Я всё-таки смогла это выговорить. И тут же из меня ушли последние силы, как воздух из воздушного шарика. Я обмякла, растеклась в кресле, как расплавленный пластилин. Всё! Сейчас меня будут вешать, сжигать, четвертовать. Я знала, где будет стоять эта злосчастная запятая, - "Казнить, нельзя помиловать!". Есть варианты?
   - На конец ноября? - переспросил шеф. Видимо, именно такое лицо бывает у человека, которому дали в руки предмет и не объяснили что это, для чего это предназначено и как оно, собственно, работает.
   Пауза затягивалась. Я ожидала, что "казнь" вот-вот, через секунду начнётся, неизбежно, неотвратимо и заслужено.
   - Никогда я ещё не начинал праздновать Новый год в ноябре.
   Я похолодела от этих слов Генерального. Но он, изобразив некоторое подобие улыбки, неожиданно для меня переставил запятую в знаменитой фразе, - "Казнить нельзя, помиловать".
   - Что ж, Леся, я, похоже, поздновато вспомнил об этом празднестве. Ты -молодец, оперативно собрала информацию. Полагаю, ничего страшного не случится, если наш коллектив отпразднует наступление Нового года в конце этого месяца. Так что, - давай, действуй. Заказывай зал, подбери меню, музыку, программу. Согласуй всё это с Ириной Владимировной. В ноябре? По крайней мере, в этом уже будет определенная оригинальность. У тебя что-то ещё?
   - Нет! То есть... Да! - согласие шефа вызвало внутри меня бурю эмоций и немного сбило с толку, - Я хотела с Вами посоветоваться по поводу программы. Мы с моими коллегами думали над этим, и возникла вот какая идея... Дмитрий Михайлович, а что если нам провести конкурс между отделами на лучшее новогоднее поздравление? Наши сотрудники могли бы... Проявить себя. Проявить своё творчество.
   - Хорошая идея. Я, - "за"! Только, тогда оперативно проинформируйте все отделы. На подготовку остаётся не так много времени. Да? Чуть больше трех недель.
   Мне почудилось, что я опять слышу за спиной лёгкий, нежный шелест, - это трепетали, покачиваясь в воздухе и тихонько позванивая, мои крылья.
   - Дмитрий Михайлович, если Вы поддерживаете идею проведения конкурса, я хотела бы ещё один момент согласовать с Вами. Любой конкурс предполагает жюри. Мы предлагаем, чтобы в состав жюри вошли наши директора, - финансовый, коммерческий. А Вы... А Вас мы просили бы согласиться быть председателем этого жюри.
   - Председателем? Что ж, - это логично! Я согласен. Леся работай. Времени, действительно, немного. И не забудь всё согласовать с Ириной Владимировной. Постоянно держи меня в курсе того, как идёт подготовка. Какие-то будут вопросы, - обращайся немедленно. Ты молодец! До свидания!
   Расправив крылья, я выпорхнула из кабинета.
   - Леся, всё нормально? Ты там так долго... - озабоченное лицо Катюши выглядело слегка глуповатым.
   - Катенька! Всё просто замечательно! Спасибо! Пока!
   Промахнув коридор, я влетела к себе, выписывая ногами кренделя, как танцор диско.
   - Барышни! Ура-а-а! Шеф дал добро! Шеф дал добро! - не скрывая своей радости, я орала как сумасшедшая, - Готовим корпоратив в конце ноября! Проводим конкурс! Генеральный, - председатель жюри!
   - Я же говорила! Я же говорила! - запрыгала вокруг своего стола Светка, - Как я придумала? Классно? Я ж говорила, - конкурс, - это то, что надо!
   - Молодцы, девочки! Молодцы! И ты, Леся. И ты, Светочка. Остыньте только. Успокойтесь, - попыталась нас остудить Вера Николаевна, - Матвеевич уже ждёт. Домой пора. Завтра с утра решим кто, чем займёмся. Времени не так уж и много.
   - Да, да! - прекратив приплясывать, я пыталась отдышаться, - Дмитрий Михайлович распорядился оповестить о конкурсе все отделы. С рестораном там... Договориться обо всём. А мне ещё со "звездой" согласовывать... Девочки, что-то я совсем выдохлась. Правильно, Вера Николаевна, - домой пора... Едем?
  
   За ужином я радостно и с удовольствием утопила Лёшку в информации о своих сегодняшних достижениях, вырвав из него обещание всячески мне помогать. Поиграла немного с мальчишками. И, уложив Тёмку, потащила мужа в кровать. Мне нужна была релаксация... Его "рецепт" опять сработал замечательно. И... Сон...
  
   На следующее утро, как только мы добрались до офиса, я сразу повисла на телефоне, вызванивая администратора ресторана. Договорилась, что подъеду к ним через час.
   - Гертруда Валерьевна, наше штатное расписание у Вас? Надо уточнить, на сколько мест заказывать зал, - я ощущала, как в моём голосе зарождаются командные нотки, - Я сейчас поеду в ресторан, а Вы, пожалуйста, пройдите по отделам, сообщите им о корпоративе, дате его проведения, о конкурсе. Пусть начинают готовиться! И кстати, девочки, нам ведь тоже придётся в этом конкурсе участвовать. Подумайте, что мы там на нём представим. Светуля, ты придумала, - тебе теперь и карты в руки...
   Я позвонила Матвеевичу и минут через пятнадцать-двадцать мы с ним уже петляли по городу в направлении избранного ресторана.
   Администратор встретил меня приветливо. Был вежлив и предельно любезен. В ресторане было два зала. Один, поменьше, на первом этаже. Второй, хотя и был помасштабней, но выглядел уютнее и понравился мне больше. К нему вела шикарная лестница, устланная алой ковровой дорожкой. Чем тебе не Канны? Определившись с залом, мы обговорили, как расставить столы и где расположить импровизированную сцену. Всем должно быть хорошо видно. Договорились о музыке и набросали приблизительное меню. В офис я возвращалась с чувством исполненного долга и гордостью за себя. Единственное, что серьёзно портило мне настроение, - это предстоящая встреча с Ириной Владимировной. Сама себе не могу объяснить от чего, но я почему-то ужасно её боялась, даже больше, чем Генерального. Мне было невероятно стыдно за этот страх, но я ничего не могла с собой поделать. Каждый раз, когда мне приходилось с ней сталкиваться, я ощущала себя этаким белым пушистым кроликом, который смотрит снизу вверх на огромного, страшного удава. Но, приказ шефа есть приказ шефа. И что тут поделаешь? Чем ближе мы подъезжали к офису, тем больше меня накрывало волнение из-за предстоящей встречи.
   - Леся, ты уже вернулась? - встретила меня вопросом Вера Николаевна, как только я переступила порог нашего кабинета. Никогда не понимала подобных вопросов. Если я зашла, то само собой должно быть понятно, что вернулась. Или не понятно, что это я? Мой двойник зашёл? Глупый вопрос какой-то. Бессмысленный...
   - Мы всех проинформировали, - докладывала мне, словно я начальник, наша старейшина, - Все обрадовались предстоящему празднику. И, ты знаешь, никого не смутило, то, что мы будем гулять в конце ноября. Мы тут с девочками думали над нашим участием в конкурсе...
   - Вера Николаевна, простите, пожалуйста, - я позволила себе прервать многоуважаемую коллегу, - Но, мне нужно сейчас к "звезде" сходить. Дмитрий Михайлович дал указание, чтобы я согласовала с ней всё, что касается ресторана. Хочу, по горячим следам... Вернусь, тогда договорим. Хорошо?
   Я шла по коридору и чем ближе подходила к кабинету коммерческого директора, тем труднее становилось передвигать ноги. Казалось, что кто-то вливает в них свинец. Подойдя к двери, я почувствовала, как мой страх изнутри, с какой-то дьявольской настойчивостью, предательски начал трясти моё тело. Я остановилась и, сделав глубокий вдох, начала сама себя уговаривать.
   - Леся, соберись! Успокойся! Ну почему ты так её боишься? Баба как баба! Подумаешь "звезда"! Ну, что она тебе сделает? Просто расскажи ей о ресторане, покажи меню. И всё! Всё!
   Каким-то неимоверным усилием я подняла руку и несколько раз стукнула в дверь. Хотелось сбежать. Хотелось, чтобы её не оказалось на месте. Хотелось...
   - Да! Войдите! - и голос же у неё... Хлещет словно плётка. Я чуть-чуть приоткрыла дверь и, вдвинув в щель своё лицо, пробормотала:
   - Ирина Владимировна, разрешите?
   - Алексис? Входи, пожалуйста! - "звезда" была единственным человеком в офисе, кто называл меня Алексис. Это угнетало меня ещё больше, - Проходи! Садись! Ты, вероятно, по поводу корпоративной вечеринки? Меня Дмитрий Михайлович предупредил, что ты должна подойти. Что у тебя?
   Я вошла и присела на краешек стула напротив этого "монстра".
   - Здр-равствуйте! Ирина Владимировна... Я была в ресторане... Там... В основном... Не плохо. Зал красивый, уютный. Я договорилась... Столы расставят так, как нужно. Ну... Чтобы всё было видно. Музыка будет. И запись... И живая музыка может быть. Я сделала предварительный заказ. Вот. Посмотрите, пожалуйста. Здесь меню и... Стоимость... Дмитрий Михайлович распорядился, чтобы я с Вами согласовала и... Может у Вас будут какие-то замечания, пожелания.
   Я протянула ей через стол бумажки. Какое-то время мы сидели в полной тишине.
   - Ну что же, - не плохо! Совсем не плохо! Я смотрю и цены в этом ресторане абсолютно приемлемые. Молодец, Алексис! Только... Я бы немного со спиртным скорректировала. Ты подсчитай, сколько у нас в офисе женщин и сколько мужчин. Мужчины обычно напитки покрепче предпочитают. Ну, кстати и женщины некоторые тоже не прочь...
   - Ирина Владимировна, я тут винную карту с собой захватила. Вот, - взгляните.
   - Хорошо, Алексис. Оставь, я попозже просмотрю. И вот ещё что, - Дмитрий Михайлович пьёт только виски. Ты пометь себе, его любимая марка - шотландский виски "Chivas Regal 18". Не во всех ресторанах есть именно такой сорт виски. Ты уж позаботься... Что касается меня, по-моему, в целом хороший выбор. Попроси, чтобы салатиков добавили, овощей свежих, фруктов... И, может быть, рыбки? Нарезочки рыбной... Думаю, достаточно.
   Я, как старательная студенточка, конспектирующая лекцию, зафиксировала на бумаге все пожелания "звезды".
   - Что-то ещё, Алексис? - она как будто смаковала это слово, - "Алексис", а для меня оно было как ржавый гвоздь, который заколачивали мне в висок. Я покачала головой.
   - Нет, Ирина Владимировна. Это всё!
   - Зайди ко мне к концу дня, - разберёмся по поводу вин.
   - Хорошо, Ирина Владимировна, - понимая, что аудиенция закончена, я забрала свои бумаги и вышла.
   Не понимаю, ведь она вроде бы даже похвалила меня, но при этом чувствовала я себя отвратительно. Почему? Кто его знает...
   Когда я вернулась к себе, мои дамы о чём-то шумно спорили.
   - Леся, ты как раз во время! - оборвав свою речь на полуслове, обернулась ко мне Вера Николаевна, - Как там всё прошло, у "звезды"?
   - Нормально, - мне совсем не хотелось ударяться в подробности, - Вечером ещё раз придётся к ней зайти. Я винную карту ей оставила...
   - Лесь, - включилась в разговор Светка, - Мы тут обсуждали наше участие в конкурсе. И есть вот какая идея... Обыграть сценку из какого-нибудь фильма, из комедии. Подогнать под наши рабочие моменты. Под подбор персонала... Например, из таких фильмов, как "Иван Васильевич меняет профессию" или "Операция "Ы"". Может из "Джентльменов удачи"? Ты как на это смотришь?
   - Не знаю... Можно было бы... Но там же, кругом, мужские роли, а у нас коллектив-то женский, - я только сейчас поняла, что кроме суеты по поводу ресторана, мне, как ни крути, тоже придётся и в изобретении конкурсной программы участвовать. И на всё про всё, - три недели с хвостиком?
   - Вот то-то и оно! - скривила губы Светка, - Мы вот как раз по этому поводу и шумели тут...
   - Девочки, а что если.., - Гертруда Валерьевна, словно примеряя на себя роль артистки, как Вия Артмане в "Театре", держала паузу, - Если, например, что-нибудь из фильма "За двумя зайцами"? Ну, там, где молодой Борисов играл... Можно было бы сценку, в которой он к Проньке сватается, переделать скажем... Скажем в приём на работу какого-нибудь торгового представителя. Что-то вроде собеседования...
   Зависла тишина. Все напряжённо вспоминали этот фильм, эту сценку.
   - Гертрудочка, ты - умница! По-моему в этом что-то есть! Может получиться просто замечательно! - первой нарушила тишину Вера Николаевна, - Лесенька, как ты смотришь на то, чтобы сыграть роль Голохвастова?
   - Кого? - я упёрлась взглядом в Николаевну, - Вы что, хотите сказать, что я... Я мужеподобная, что ли? Да?
   - Леся, не говори чепухи! Какая ты мужеподобная? Ты очень, очень женственная! Но кому-то всё равно придётся играть мужскую роль. Кстати, кто-то из нас и папашку Пронькиного должен изобразить. Смотри, Света могла бы изобразить Проню, я и Гертруда Валерьевна, - её родителей, мне всё равно кого, - маму или отца... А ты, - Голохвастова. Текста там немного. Переделать его, я думаю, будет не сложно. Ты можешь предложить что-то лучше?
   - Нет... Не знаю... Может... Может Вы и правы, - мне, если честно, очень нравился Борисов в этой роли. С ним, конечно, не сравнишься, но... Это же будет корпоратив, что-то вроде капустника. Почему бы и нет?
   - Ой, девочки, а я с удовольствием, - защебетала Светка, - Фильм, - просто чудо! И эта сценка... А там ещё песенка такая прикольная есть... Помните? Как там? Моя мама...
   Моя мама сэрдцэ добрэ мають,
   А папаша мають магазын,
   И воны мэнэ нэ зобижають,
   Бо одын у ных я шикарный сын!
   - Смотрите, - помню! Сто лет уже не смотрела этот фильм, а помню! - Светуля радовалась, как ребёнок, - Песенка классная! Её же можно переделать? Если споём её, - "порвём" весь зал. Девочки, а там ведь ещё один колоритный персонаж есть, - Хымка, кажется. Нас ведь только четверо... Без Хымки как-то не так... Она ж вроде как открывает и закрывает эту сценку в фильме.
   - Ничего страшного. Можно и без Хымки, - попыталась успокоить Светку Вера Николаевна.
   - Нет, Николаевна, Света права, - вмешалась Валерьевна, - Без Хымки как-то пресновато... А что, если мы Катюше предложим сыграть Хымку? Секретарше Генерального... Она не из нашего отдела, но это ведь не страшно?
   - Я поговорю с ней. Думаю, она не откажется, - я вклинилась в разговор. Мне надоело быть пассивной слушательницей. Как-никак, я - ответственная за всю эту вечеринку, - С этим решили. Милые дамы, есть ещё один вопрос. Если мы проводим конкурс, -нужны призы! У кого какие будут предложения?
   - Я предлагаю что-нибудь такое, чтобы пригодилось здесь, в офисе, - первой откликнулась на мой вопрос Гертруда.
   - А я бы от музыкального центра не отказалась, - мечтательно протянула Светка, - Как-то скучновато у нас без музыки.
   - Колонки к компьютеру купи и слушай, сколько захочешь, - прервала я Светкины мечтания, - Какие ещё мысли?
   - А я считаю, что совсем не помешала бы микроволновка, - задумчиво проворковала Вера Николаевна, - Можно было бы обеды разогревать... В кафе особо не находишься! Цены всё-таки "кусаются"...
   - Смотрите, а давайте так, за первое место - микроволновка, за второе - музыкальный центр, а за третье... Не знаю, а что можно за третье? Ну... Электрочайник, например, - протараторила Светуля.
   - А что? По-моему, - вполне! Нормальные призы! Молодчина, Свет! - подвела я итог обсуждению, - Кстати, раз ты всё это придумала, то и доведи дело до конца. Залезь в интернет и подбери там модели соответствующие. И чтоб цены... Ну, - не заоблачные! Мне всё равно к Владимировне сегодня топать, вот и согласую с ней заодно.
   - Слушаюсь и повинуюсь! - сомкнув перед грудью ладошки, Светка изогнулась в поклоне.
   - Не паясничай! Ты ведь не хуже меня знаешь, что времени у нас, - всего ничего! Гертруда Валерьевна, а Вы не могли бы достать где-нибудь диск с этим фильмом? "За двумя зайцами"... Чтобы переделать текст, нужно будет его выписать вначале. Оригинал, я имею в виду...
   - Постараюсь, Лесь! Найду! Проблем не должно быть.
   - Было бы хорошо сделать это до завтра, - мне всё больше и больше нравилось, так сказать, управлять процессом.
   - Хорошо. Я сейчас позвоню знакомым. У них огромная фильмотека. И этот фильм, скорее всего, они не пропустили. Надеюсь...
   - А я в ресторан звоню. "Звезда" добавления к меню сделала. Нужно уточнить, - всё ли у них есть.
   Каждый занялся своим делом, и только Вера Николаевна с нескрываемым исследовательским любопытством рассматривала потолок. Старейшина... Ей можно!
   Ближе к вечеру, Света положила передо мной лист с несколькими возможными вариантами приобретения призов. Гертруда Валерьевна доложила, что фильм есть, и диск ей сегодня привезут домой. Я согласовала с рестораном дополнения к меню. Владимировна оказалась права насчёт виски. Такой марки у них не было. Но меня заверили, что ко дню проведения нашего мероприятия они обязательно раздобудут несколько бутылок. Оставалось только нанести визит Ирине Владимировне и по домам.
   С трудом преодолевая своё нежелание, я побрела к её кабинету. Мной опять овладели волнение и тревога. А вдруг она "зарубит" нашу идею с призами? Скажет, - денег нет? Или ещё что-то? Господи, ну почему она так на меня действует? Леся! Возьми себя в руки! Возьми себя в руки!
   Как и следовало предполагать, волновалась я зря. Ирина Владимировна была сама любезность. Вернула мне винную карту, с отмеченными в ней сортами вин и количеством бутылок, которое следует заказать. Мало того, что она одобрила выбранные нами призы, но и ещё отметила в Светкиной выборке не самый дешёвый вариант. И если б не её постоянное обращение ко мне, - "Алексис", "Алексис", - я была бы довольна на все сто процентов. Ну... Почти...
   Домой я ехала в благостном расположении духа, всё больше и больше ощущая себя хозяйкой грядущего бала.
  
   Детальненько пересказав Лёшке все события сегодняшнего дня, я уговорила его помочь нам со сценарием для конкурсного выступления и переделать песенку Голохвастова под сюжет, который мы с барышнями придумали. Кроме того, он согласился на эти три оставшиеся недели полностью взять на себя заботу о детях. Отводить Тёмку в садик и забирать его, готовить, кормить детей, заниматься в Витьком уроками и прочее, прочее, прочее...
   - Лёшик, ты у меня прелесть! Я люблю тебя! - пытаясь придать своему голосу как можно больше сексуальности, я взгромоздилась мужу на колени и принялась его обцеловывать.
   - Лесь... Леся... Я ведь не железный... Ты ж меня знаешь...
   - Конечно... Конечно... Знаю... Пошли... Дети уже спят... Пошли....
  
   На следующий день, где-то ближе к обеду, Лёшка позвонил мне на работу.
   - Лесь, я тут, от нечего делать, над выполнением твоей просьбы потрудился. Скажи, как вы там думаете, это принципиально, чтобы Голохвастов у вас был именно торговым представителем?
   - В смысле? - я не совсем понимала, что Лёшка имеет в виду.
   - Ну, в том смысле, если, например, он будет не торговым представителем, а системным администратором?
   - Системным администратором? Почему системным администратором? Лёш, ты толком можешь объяснить?
   - Послушай, в телефонной трубке раздалось пение. Вернее то, что Лёшка считал пением, -
   Гендырэктор сэрдце добрэ мае,
   Финдырэктор скыдки в магазын.
   И зарплату щэдро повышають,
   Бо одын шикарный я сисадмын!
   - Лесь, ну как тебе? Понимаешь рифму найти на торгового представителя не получается у меня.
   - Сразу нельзя было так сказать? И петь, - совсем не обязательно. Просто прочитать мог бы... Я поговорю со своими барышнями. Думаю, что нет большой разницы. Сисадмин так сисадмин! Повтори... Продиктуй, - я запишу.
   После этого Лёшкиного звонка, все последующие дни стали похожи друг на друга как однояйцовые близнецы. Всё сводилось к репетициям и к моим метаниям между офисом и рестораном. Кстати, и выходные дни мало чем отличались от рабочих. Мы с дамами вынуждены были репетировать и по выходным. Никогда раньше время для меня не летело так быстро. Я была словно лошадь, которая каждый день, с утра до вечера, без перерыва, участвует в кем-то выдуманных сумасшедших скачках, без надежды на их завершение.
   До корпоратива оставалось всего несколько дней. Я ощущала каждой своей клеточкой, как во мне нарастает напряжение. Лёшка тоже... Стал похожим на выжатый лимон. Он явно зашивался один между своей работой и детьми. И я решила позвонить маме. Пусть приедет. Побудет в пятницу и субботу. Лёшка передохнёт чуть...
  
   Мама...
   Мне кажется, я с детства испытывала к ней какое-то двойственное чувство. Это была дьявольская смесь из любви и ненависти. Ещё подростком я неистово желала сбежать от неё. Не слушать её нравоучений и упрёков. Не видеть её глаз, в которых застыли сожаление и разочарование.
   Мама...
   Вопрос о том, кто в нашей семье глава, не стоял никогда. Мама не просто "железная леди", - она намного круче! Что там у нас круче железа? Сталь? Отец не просто всю жизнь был под её каблуком. Он находился под всей подошвой сразу. Казалось, единственной её отрадой был Артём, мой старший брат. Посмотри на Артёма! Послушай Артёма! Делай как Артём! В детстве мне хотелось выть от этих слов. Конечно, Артём у нас, - красавчик! Все его одноклассницы были поголовно в него влюблены. И в армию он пошёл служить не куда-нибудь, а в десант. Соседские девочки приходили к нам только для того, чтобы поглазеть на его фотографию в форме. Я постоянно чувствовала себя какой-то не такой, этаким "гадким утёнком", над которым всегда возвышалась величавая тень старшего брата, огромная тень...
   А эти мамины "игры в прятки"? Она часто покупала сладости, - конфеты, шоколад, леденцы, пряники. И по непонятной для меня, совершенно необъяснимой причине, постоянно всё это от меня прятала. Это превратилось в молчаливое, упорное соревнование. Она, - прятала. Я, - искала, находила, съедала, оставляя на том месте свёрнутые, пустые бумажки. Мама опять покупала, прятала в новое место. Я вновь, - искала, находила, съедала... И так, - без конца! Зачем?
   А когда она меня застала за... Ну, за этим... В общем... Первый раз это со мной случилось, когда я была в классе пятом или шестом. Нет, всё-таки, - в шестом. Был урок физкультуры. Мальчишек, как обычно, отправили играть в футбол. После всякой там разминки, наш физрук решил, что мы должны лазать по канату. Кто придумал это идиотское упражнение? До сих пор не понимаю, зачем девочкам лазать по канату?
   Когда подошла моя очередь, я ухватилась за этот широченный канат и начала болтаться внизу, ни грамма не представляя, что мне делать дальше.
   - Леся, давай наверх! Перебирай руками и ногами! Подтягивайся! - услышала я за спиной командный голос учителя физкультуры.
   Я обвила канат ногами и попробовала подтянуться на руках. Удержаться не получалось. Я сползала. Тогда я попробовала подтянуться ещё раз и с силой сжала ноги. Вдруг, откуда-то снизу, с неизвестной мне точки между ногами, в моё тело метнулся какой-то импульс, резкий, но очень приятный. Я на мгновение застыла, пытаясь сообразить, - что это? Потом повторила попытку, сжав ноги ещё сильнее. И тут меня накрыла волна, тёплая, чарующая, сладкая. Я разомкнула руки и плюхнулась на мат.
   Вечером, перед тем, как уснуть, я твёрдо решила разобраться в том, что же со мной произошло? Выждав пока затихнут голоса родителей, я сбросила пижаму и занялась самым первым в моей жизни исследованием собственного тела. Ощупывая себя и поглаживая везде-везде, я заметила, что когда я касаюсь себя в некоторых местах, мне становится очень приятно. Мне показалось, что я нашла точку, откуда в меня на этом уроке физкультуры резко выстрелил этот импульс. Но, как я не старалась, вызвать такую же, фантастическую волну не получалось. Тогда я подумала, что здесь дело в канате. Нужно было что-то похожее на него. Я свернула в рулончик одеяло и зажала его между ногами. Сжимая и разжимая, несколько раз подряд, ноги, я таки добилась, чего хотела, - меня снова накрыла эта волшебная волна. С этой ночи началась моя неутомимая, ежедневная погоня за этой сладкой волной.
   И вот однажды, когда я только-только догнала эту волну, надо мной нависла чья-то тень. Я выдернула из-под себя свёрнутое в рулон одеяло и в страхе распахнула глаза. Перед моей кроватью стояла мама. То, что она мне тогда сказала, я помню и сейчас почти дословно. Хотя, долгие годы всё сказанное ею, оставалось для меня неразрешимой загадкой.
   - Леся, доченька, прекрати это! А то, потом... Потом ничего не докажешь!
   Потом, - это когда? И что, и кому мне надо будет доказывать? Ответы на эти вопросы я нашла намного позже. В конце концов, к этой единственной фразе и свелось всё моё сексуальное воспитание. Впрочем, например, к первой своей менструации я была подготовлена, вероятно, лучше, чем все мои подруги-одноклассницы. Благодаря именно маме. А в остальном...
   И ещё, я была безмерно зла на маму за своё имя. Ну, почему нельзя было назвать меня просто Леся или Олеся? Откуда взялась эта Алексис? Можете себе представить, что я, обычная девочка-подросток, чувствовала, когда на экраны телевизоров вышел этот злосчастный сериал, - "Династия"? Все мальчишки, да и многие взрослые не давали мне проходу и это, несмотря на то, что я ни внешне, ни по своему характеру совсем, ну, ни капельки, не была похожа на героиню этого телесериала. Мама мне так и не рассказала, почему она выбрала мне такое имя. Возможно, она вычитала его в какой-то книге? А может быть, в её жизни был какой-то Алексей и я названа в его честь? Остаётся только гадать...
  
   Наступила пятница. До корпоратива оставался всего один день. Моё напряжение просто зашкаливало. Как всё пройдёт завтра? Этот вопрос заставлял меня дрожать. Было такое впечатление, что адреналин сочится из всех моих пор и, если кому-нибудь пришло это в голову, его можно было бы поглощать вместо дорогих и злых наркотиков. Запросто... Я понимала, - от того, как пройдёт это мероприятие зависит очень, очень многое. Мой статус в компании может стать совсем другим. Как говорят, рейтинг может либо взмыть вверх, до заоблачных высот, либо упасть, - ниже плинтуса.
   Если бы могла знать, что меня ждёт завтра? Что эта корпоративная вечеринка окажется, в конце концов, просто пустяком, по сравнению с событием, которое перевернёт всю мою жизнь. Если бы я только могла знать...
  
   Где-то ближе к обеду позвонил Лёшка. С первых же звуков я уловила в его голосе нотки раздражения.
   - Леся, это что такое?
   - Лёш, давай без загадок! Мне и так сейчас... Что случилось?
   - Приехала твоя мама! Ты меня могла хотя бы предупредить? Что мне прикажешь делать? Я на работе. Она звонит мне и просит, чтобы я подъехал на автовокзал. Сумка у неё тяжёлая... Почему это она звонит мне, а не тебе?
   - Ты что, хочешь сказать, что таскать тяжелые сумки, - моя работа? К тому же, я предупредила её, что буду сильно занята!
   - Вот как? Значит, - её приезд, таки, для тебя не новость?
   - Лёш... Ну, - не новость! Да, - это я попросила её приехать. Ты ж понимаешь, какими будут эти несколько дней. И... Я хотела, чтобы она немного занялась детьми. Чтобы ты отдохнул чуток.
   - Отдохнул? Лесь, огромное тебе, нижайшее спасибо за "заботу"! Как раз рядом с твоей мамой я и отдыхаю, по жизни!
   Надо заметить, что отношения между моей мамой и Лёшкой абсолютно чётко укладывались в традиционную схему, - "тёща-зять". Правды ради, следует сказать, что Лёшка со своей стороны относился к моей маме толерантней, чем она к нему. Мама изначально была против моей совместной жизни с Лёшей. Ну, - не понравился он ей! Что поделаешь? Худо-бедно, за эти годы между ними установился некий нейтралитет, так сказать, молчаливый, устный "пакт о ненападении".
   - Леся, и что ты мне прикажешь теперь делать? Мне сейчас бегать по начальству, отпрашиваться с работы? Не могла мне вчера вечером сказать? - не унимался Лёшка.
   - Лёш... Ну, извини! Ты ведь знаешь, чем у меня сейчас голова забита! Ну, я просто забыла... Милый, пожалуйста, придумай что-нибудь! Договорись с руководством как-то... Я, честно, тут в двух шагах от больничной койки. Я боюсь, что не доживу до этого корпоратива... Будь он не ладен! - я достаточно хорошо выучила своего мужа и прекрасно знала, на какие точки можно при случае слегка надавить.
   В телефонной трубке послышался негромкий звук, напоминающий что-то среднее, между рычанием и воем.
   - Хорошо... Я попытаюсь... Перезвони ей и скажи, что я скоро подъеду.
   - Да, любимый! Уже звоню! - "Один-ноль в мою пользу", подвела я итог этой телефонной перебранки.
   Я вернулась к своим "баранам", а вместе с ними и к своему состоянию. Теперь абсолютно понятно, как люди зарабатывают себе всякие там инфаркты, инсульты, язвы и прочие гадости...
   - Гертруда Валерьевна, о чём мы говорили? А, да! Призы! Где призы?
   - Леся, не волнуйся ты так! На тебе лица нет! Всё в порядке! Всё под контролем! Их ещё вчера оплатили! Света с Матвеевичем поехали за ними. Скоро будут!
   - А костюмы? Костюмы наши, где они?
   - Я их все в шкаф сложила, - голос Веры Николаевны, как всегда, звучал спокойно и ровно. Вот кому можно позавидовать! Вообще, - никаких эмоций! - Кстати, там и Катюшин костюм тоже! Надо предупредить её, чтобы завтра она сразу в ресторан отсюда вместе с нами поехала.
   - Вера Николаевна, позвоните Кате, пожалуйста, предупредите её. А я в ресторан перезвоню!
   - Леся, ты буквально час назад звонила! - остудила меня Валерьевна, -Тебя там ещё не посылают? Хочешь нарваться?
   - Ну, да... Ну, да..., - я не знала, куда себя деть. Ни сидеть, ни стоять у меня не получалось. Оставалось только наматывать круги между столами.
   - Леся, может, выйди, - прогуляйся? - сочувственно спросила Николаевна, - Пойди, попей чего-нибудь. Чайку, кофейку, водички? Что ты мечешься туда-сюда? Коньячку выпей, грамм пятьдесят! Может, - полегчает? Всё ведь нормально! Всё готово! Увидишь, завтра всё пройдёт на высшем уровне!
   - Ваши слова, - да в уши Богу, Вера Николаевна! Может, действительно, выйти, пройтись немного?
   - Вот! Я ж об этом и..., - Вера Николаевна не успела договорить, распахнулась дверь и на пороге выросла Светкина фигура. За ней, груженный коробками, чинно шествовал Матвеевич.
   - Ваши цацки, - пробурчал он, - Я ей говорил, - оставь в машине! Всё равно, завтра отвозить в этот Ваш ресторан. Показать надо! Показать! Кто их будет завтра грузить? Таскай, - взад-вперёд!
   - Спасибо, Матвеевич! Спасибо! Вы, - молодец! - я попыталась перекроить его настроение, - Мы тут буквально ещё полчасика и всё, - будем ехать домой! Вы ведь в курсе, Матвеевич? Завтра, - не с утра! Часика в два нас надо забрать! Заедем сюда и потом, - на ресторан. Свет, у тебя, во сколько Матвеевичу быть?
   - Ну, как обычно... Где-то полчаса до тебя ехать..., - стало заметно, что Светуля с детства не любит арифметику. Что ж...
   - Ясно... Матвеевич, значит, Светлану забираете в полвторого. Меня, - в два. Дальше, - как всегда, Валерьевну и Николаевну подбираем по дороге. Мы будем выходить, я Вам позвоню!
   Матвеевич, молча, выплыл из кабинета.
   - Так, девочки, давайте, по-быстрому, пройдёмся по всему.., - усаживаясь за свой стол, я всеми силами пыталась справиться с охватившей меня дрожью, - Так! С рестораном, - всё понятно. Программа конкурса где? Кто там за кем выступает? Все предупреждены? Мы какие по списку?
   - Программа вот! - Светка положила передо мной несколько листов с отпечатанным текстом, - Мы выступаем третьими, после отдела продаж и бухгалтерии. Всех предупредили! Все готовы, как "пионэры"!
   - Классно тебе, Светик! Ты ещё шутить можешь! А меня просто на куски разрывает! Вера Николаевна, Вы Кате позвонили?
   - Конечно, Леся! Она с нами поедет! Завтра подойдёт сюда к трём, -отрапортовала Николаевна.
   - Гертруда Валерьевна, а у Вас что?
   - А что у меня? Я завтра где-то в полтретьего буду на остановке. Вас ждать! Что ещё?
   - Что ж... Звоню Матвеевичу и... По домам, да? - мне всё ещё не верилось, что остался всего один-единственный вечер, один-единственный...
   По дороге домой все молчали. То ли сказалась усталость, то ли моя тревожность передалась барышням. Матвеевич притормозил на углу дома и я, выскочив из машины, замерла, вдыхая всей грудью слегка морозный воздух. Постояв несколько минут, я поняла, что полного спокойствия, всё равно, не достигну. К тому же, ужасно захотелось есть. Только сейчас я вспомнила, что из-за этой суматохи я сегодня вообще ничего не ела. Ни-че-го...
   Всё, - домой! Да, мама ж приехала! И что там, - в тяжелой маминой сумке? Вкусненькое?
   Искать ключи не было сил. Я нажала кнопку звонка.
   Открыл Лёшка. Я ввалилась в квартиру и подставила ему щёчку для поцелуя.
   - Привет! - Лёшка чмокнул меня в подставленную щёку, - Лесь, только тише... Тёмка буквально только что уснул.
   Из кухни вынырнула мама.
   - Здравствуй, дочка! - прошептала она, обнимая и целуя меня, - Выглядишь ты совсем уставшей... Кушать хочешь?
   - Хочешь, - это не то слово! Я сегодня почти ничего не ела. Замоталась...
   - Ну, Леся, так нельзя! Давай, мой руки и, - на кухню! Я свеженький борщик сварила!
   Мама в своём репертуаре. Без ценных указаний, - ну, никак! Можно подумать, я бы с грязными руками за стол уселась?
   Немного освежившись в ванной, я побрела на кухню. На столе уже стояла тарелка, от неё вальяжно поднимался пар, выписывая замысловатые пируэты. Какое искушение для изрядно проголодавшегося человека. Искушение...
   Я опустила ложку в рубиновую жидкость и на меня вдруг нахлынули воспоминания. Мне лет девять или десять. Мама впервые купила мне платье. Нет, конечно, не впервые. Я, понятное дело, уже не одно платьице износила к тому времени. Но впервые это было Платье! Да, да, именно с большой буквы "П"! Платье... Голубое, как весеннее небо, с рюшечками, рукавчиками-фонариками, воротничком-стоечкой... Такие, - только у принцесс! Только! Когда я его одела, сказка уже не была где-то в книге или в телевизоре. Сказка была здесь! Я была в сказке! Я сама была сказкой! Мама позвала меня обедать и, разумеется, потребовала снять платье. Снять? Она сказала, - "снять"? Но, это... Это невозможно! Как я могу снять сказку? Взять и вот так вот, просто, выключить этот мир? Я умоляла разрешить мне остаться в этом чуде хоть ещё немного, совсем чуть-чуть... Я клялась, что буду аккуратней всех-всех девочек на свете... Что обязательно съем всё-всё, что мама скажет... Только... Ну, пожалуйста... Это было счастье! Мне разрешили! Разрешили! И я в нём... В этом голубом, сказочном платье села за стол! Точно также как сейчас от тарелочки с янтарной жидкостью поднимался пар. Я сидела перед ней, и мне казалось, что это волшебная лампа Алладина, которую я легонько, еле-еле потёрла, с самого краешка... Я взяла ложку, погрузила её в тарелочку... Мне казалось, что я зачерпну волшебное зелье, которое превратит меня в самую прекрасную, саму счастливую принцессу на свете. Я поднесла ложку ко рту и... Дрогнула рука! Почему? Зачем? Как? По бескрайнему, голубому полю моего платья расползался рубиновый ужас. Словно кровь из раны, кровь из моей взорванной сказки, пожирала голубую ткань моего первого в жизни настоящего чуда. Рубиновое на голубом!.. И к этой моей безграничной трагедии мама добавила... Ох, и получила я тогда...
   Я тряхнула головой, отгоняя от себя эти воспоминания...
   - Мама, привет! Как ты? - вернул меня к реальности Витёк, - Бабуль, а мне нальёшь борщика немного?
   - Привет! Всё нормально, сынок! Садись, я тебе насыплю! Хлеб возьми...
   - Мам, давай в воскресенье пойдём в Макдональдс! Мы сто лет уже не ходили! Я чизбургер хочу и шейк...
   - Витюш, что тебе в том Макдональдсе? Холестерин один! То, что там готовят, есть вредно! Мы же с тобой вместе смотрели передачу о фаст-фудах. Помнишь? Ты хочешь стать таким же бегемотиком, как тот дядя?
   - Мама, мы ведь не каждый день там кушаем! Когда мы последний раз туда ходили? Весной? Ну, пожалуйста! А?
   - Ладно! Пойдём! Только не канючь... У мамы завтра тяжёлый день! Если всё пройдёт хорошо, - пойдём! Если нет... Посмотрим... Давай, доедай и спать! Компьютер отменяется! Бабушка с тобой ляжет. Она устала и хочет спать.
   Собрав по крупицам последние силы, которые к моему удивлению, ещё во мне были, я перемыла посуду и поплелась в спальню. Лёшка, лежа в постели, демонстративно читал газету, делая вид, что не заметил моего появления.
   - Лёшик, милый, ну почему ты дуешься? Ты ведь знаешь, какой у меня завтра ответственный день! Я и так вся на нервах... Мне ещё с тобой разборок не хватало.
   - Каких разборок, Лесь? Нет никаких разборок! Мне просто не понятно, зачем было вот так тайно вызывать сюда твою маму?
   - Лёш, какие тайны? Я завертелась с этим корпоративом. Забыла тебе сказать. Вот и всё. Мама побудет с детьми. Тебе ж легче. Отдохнёшь...
   - А я что, сам с детьми не справляюсь? От чего мне отдыхать? И с кем? С твоей мамой? Я последний месяц тебя практически не вижу! И не только я, - дети тоже. Тёмка скоро забудет, как его мама выглядит...
   - Ну, дорогой, завтра отбуду это мероприятие, и всё станет на свои места. С воскресенья полностью посвящу себя семье. Вот увидишь...
   Лёшка отложил газету, выключил свет и залез под одеяло. То ли из-за своей раздраженности, то ли из-за того, что за стенкой посапывала моя мама о традиционной процедуре релаксации он так и не вспомнил. На этот раз я отдалась только истинному хозяину сна, - Морфею...
  
   Смешно... Это было бы действительно смешно, если бы не... День, который перевернул всю мою жизнь, я помню как в тумане. Проснулась я, кажется где-то к десяти... Или к одиннадцати? Единственное, что чётко запомнилось, - паника... Не успеваю! Ничего не успеваю! Завтракала или нет? С Лёшкой разговаривала? С мамой? С детьми? Как собиралась? Какой макияж? Спросите меня, какого цвета тени я положила на свои веки? Или, - как я уложила волосы? Не помню... Нет, не то, чтобы совсем ничего не помню... Какие-то обрывки, эпизоды, фрагменты... Светка звонила... Я в дверях, а Лёшка что-то говорит... Что? Кажется... Видимо, удачи желал... Или что-то спрашивал? Машина... Матвеевич... Тётки... Офис... Опять, - машина... Ресторан... И только, что чётко... Очень чётко, - это алая ковровая дорожка на ступеньках лестницы. Ковровая дорожка...
   Смешно... Даже выступление наше не помню. Только... Только когда Катюша... Она ж Хымку у нас изображала... Когда Катюша свою фразу сказала, - "Грошы Вы далы? Так просять ж!", я поняла, что мой выход... А как текст говорила? Как эти куплеты свои пела? Аут! Автопилот полный!
   Только за столом уже... Когда Светка мне в руку впихнула бокал с мартини и оливка, наколотая на зубочистку, перевернувшись через край бокала, шлёпнулась о моё колено... Вдруг... Словно невидимый всевышний оператор навёл резкость и в мои уши ворвался невообразимый гул всеобщего празднества, прорезанный Светкиным криком:
   - Отстрелялись! Хух! За нас, девочки! Леся, - за тебя! Ты была, - супер! Включившись в реальность, если можно так сказать, первое, что я испытала, - жуткое чувство голода. Я сидела за шикарно сервированным столом, а мой желудок, казалось, прилип к позвоночнику. Сделав глоток, я поставила бокал на стол и начала загружать свою тарелку деликатесами. Как там выступают наши коллеги из других отделов? Меня это совсем не занимало... Я ела. Ела и никак не могла насытиться. Такого за собой я ещё не замечала.
   - Уважаемые дамы и господа! Дорогие коллеги! - ненавистный голос Ирины Владимировны потушил мой не на шутку разыгравшийся аппетит, - Конкурс новогодних поздравлений завершён! Жюри, буквально через пятнадцать-двадцать минут, подведёт итоги и объявит победителей! А сейчас, вне конкурса, для нашего коллектива на аккордеоне исполнит попурри из классических произведений... Наш...
   "Звезда", выдержала паузу, как профессиональный конферансье.
   - Уважаемый, всеми нами любимый, Генеральный директор нашей компании! Дмитрий Михайлович, прошу Вас!
   Мне не хватает слов, чтобы передать, как я, да и не только я, - все были удивлены, поражены, ошарашены тем, что вытворял шеф на своём переливающемся разноцветными огнями аккордеоне. Семь или восемь музыкальных тем плавно перетекали одна в другую. Я смогла узнать только Кармен, Чардаш и, конечно, бесподобный Кан Кан в финале его выступления. Зал взорвался аплодисментами. И, думаю, в криках "Браво!" на этот раз не было ни подобострастия, ни, - подхалимства.
   Отставив в сторонку аккордеон и отдышавшись, Дмитрий Михайлович подошёл к микрофону.
   - Благодарю Вас! Мне очень, очень приятно! Сегодняшний вечер показал нам, что мы не только можем замечательно выполнять свои функциональные обязанности на работе, но и обладаем многими другими талантами. Я, - не о себе! Я, - обо всех участниках нашего конкурса! Практически все сотрудники, которые приняли участие в конкурсе, открылись для меня с новой, не знакомой мне стороны. И скажу честно, я очарован! Все выступили просто великолепно! Но! Конкурс есть конкурс! И я, как председатель жюри, обязан объявить результаты, итоги нашего конкурса. Обсудив с моими коллегами, членами жюри, все представленные здесь конкурсные выступления, мы единодушно пришли к следующему заключению... Итак, - третье место в нашем конкурсе и памятный приз присуждается коллективу административно-хозяйственного отдела.
   Вручив начальнику отдела приз и, выждав пока утихнут аплодисменты, Генеральный продолжил.
   - Второе место и памятный приз жюри присуждает замечательному коллективу, нашим очаровательным сотрудницам бухгалтерии.
   Повторив торжественную процедуру вручения приза, Дмитрий Михайлович, чуть повысив голос, в стиле профессионального ведущего шоу, объявил:
   - И, наконец, пе-е-е-р-р-р-в-в-в-о-о-о-е-е-е место при-и-и-и-сужда-а-а-а-ется-я-я-я-я колл-е-е-ективу... коллективу... отдела... отдела по работе с персоналом!
   Резкий вопль и грохот упавшего стула, едва меня не оглушили. Орала Светка, вскочившая и прыгающая у стола, как обкурившийся индеец.
   Аплодисменты, накрывшие весь зал, незаметно переросли в овацию. Кто-то закричал "Браво!", слово подхватили, и оно эхом разнеслось по всему ресторану. Вера Николаевна выпихивала меня за призом.
   - Нет, нет! Вера Николаевна... Это Вы... Вы должны получать приз! Вы в отделе дольше всех работаете... - лепетала я, ещё не совсем осознавая все величие момента, всю его прелесть, - Светуль, помоги, пожалуйста, Вере Николаевне...
   Свету не пришлось уговаривать дважды. Она схватила Николаевну за руку и потащила к сцене.
   Вручив моим барышням микроволновку, о которой так грезила Вера Николаевна, и, дождавшись, когда шум в зале слегка стих, шеф опять подошёл к микрофону.
   - Дорогие друзья! Жюри, посовещавшись, приняло решение о ... Как говорят в таких случаях? О введении дополнительной номинации! Так, кажется? Так вот! Жюри приняло решение о награждении сотрудника нашей компании, который произведёт на нас своим участием в конкурсе, своим выступлением наибольшее впечатление. И мы, единогласно, приняли решение, что таким сотрудником... Вернее, сотрудницей! Является... Замечательная женщина, прекрасный специалист... И так как это женщина, жюри решило наградить её призом, - замечательным французским шампанским "Мадам Дюрсо"... И этот приз вручается... Нашему дорогому, милому организационному психологу! Нашей, - Алексис Ларко! Нашей Лесеньке! За её бесподобное исполнение роли Сидора Петровича Голохвастова!
   Зал взорвался! Казалось, что грохот и крики "Браво!" были в несколько раз мощнее, чем после выступления Генерального. Я, пошатываясь, встала из-за стола. Двигаясь к сцене, я опасалась только одного, - не грохнуться бы в обморок! Эмоции невозможно описать словами. Мне хотелось, и плакать и смеяться одновременно, прыгать, как школьница и величаво шествовать, как королева. Это была победа! Триумф! Мой! Мой личный! Только мой момент славы! Это возбуждало, завораживало, очаровывало!
   Передав мне блестящую коробочку с шампанским, Генеральный обнял меня и расцеловал. Затем он опять подошёл к микрофону.
   - Дорогие друзья! Пользуясь этим торжественным моментом, я хотел бы от имени дирекции и, надеюсь, всех здесь присутствующих, поблагодарить Лесю, а вместе с ней и всех дорогих наших сотрудниц отдела по работе с персоналом за прекрасно организованный ими наш с Вами сегодняшний праздник! Спасибо! От всей души, - спасибо!
   И вновь зал утонул в аплодисментах. Каждая моя клеточка трепетала от наслаждения. А мой мозг уже рисовал мне картины моего нового положения в компании, моего нового, совершенно эксклюзивного, статуса.
   Я вернулась за стол. Мои дамы бросились обнимать и целовать меня. Присев, я водрузила перед собой заветную награду и расплылась в блаженной улыбке.
   - Лесик, я предлагаю за нашу общую и за твою победу выпить что-то покрепче "Мартини". Я тут "слямзила" у наших мужчин коньячок. Говорят, очень и очень не дурственный! - Светка размахивала руками, пододвигая к нам с разных концов стола коньячные бокалы.
   - Светуль, коньяк после мартини? А плохо нам не будет? - я попыталась немного остудить её неистовый энтузиазм.
   - Леся-я-я, - протянула она, - Сколько того мартини мы выпили? Это, - во-первых! А во-вторых, градус повышать можно, - нельзя понижать! Ты не знала? Ну, давай, - по глоточку...
   Света где-то на треть наполнила бокалы янтарной жидкостью, протянула их Николаевне, Валерьевне и мне.
   - Гертруда Валерьевна, скажите тост! А то Вы сегодня всё отмалчиваетесь и отмалчиваетесь!
   - Светочка, я не отмалчиваюсь! Я, так сказать, медитирую. По-моему, просто замечательный вечер! Ну что ж, девочки, давайте выпьем за нас, за нашу победу! Мы её заслужили! Честно заслужили! И за тебя Леся! Ты сегодня, действительно, была бесподобна!
   - Спасибо, Валерьевна! - пытаясь изобразить на своём лице смущение, я подняла бокал, - За нас! За наш отдел! За нашу победу! Ура!
   - Ур-р-р-а-а-а! - на весь зал заорала Светка и, наклонившись к моему уху, стала мне заговорщицки нашёптывать, - Лесик, класс! Мы, - супер! Я так взволнована! Ты не представляешь. Так взволнована! Меня просто трясёт всю! Пойдём, - покурим! Я прошу тебя, ну, - пойдём!
   - Свет, ты же знаешь, - я не курю!
   - Лесь, один раз! И это ж не курение, так, - баловство! Я специально для праздника купила лёгенькие сигареты, ментоловые, "Vogue". Их вся богема наша курит. Так, - для понта больше! - Светуля уговаривала меня словно ребёнка.
   - Ладно, пойдём! Я как раз Лёшке хотела позвонить. Хотелось... Порадовать его, что ли... Или... Ладно, - пошли!
   Выскользнув из-за стола, мы двинулись через зал. На лестнице, только ступив на алую дорожку, Светка расхохоталась, схватила меня под руку и затянула "We are the champions, my friend". Меня это рассмешило, завело, и я стала ей подпевать.
   Мы заскочили в гардероб, накинули пальтишки и выпрыгнули из дверей ресторана. Ноябрьский вечер окутал нас свинцовым небом и уколол морозной прохладой.
   - Да, Светк, это мы с коньячком не прогадали! Греет..., - озвучила я первую пришедшую мне в голову мысль, слегка озябшими пальцами перебирая на мобильнике контакты в поисках Лёшкиного номера.
   - Привет, милый! Я в полном экстазе! Всё проходит просто замечательно! Конкурс уже закончился! И мы... Мы заняли перво-о-о-е-е-е место! Вот так! А мне ещё и индивидуальный приз дали! Французское шампанское!!!
   - А я и не сомневался в тебе, Лесик! - ровным и каким-то бесцветным, совершенно бесстрастным голосом ответил Лёшка, - Поздравляю!
   - Как там мальчишки? Как мама?
   - Витёк у соседского парнишки в компьютерные игрушки балуется. Договорились, что к десяти вернётся. А мы с Тёмкой паззлы пробуем складывать. Мама твоя в телевизоре. Вернее, - у телевизора. Сериал там какой-то... Ты дома скоро будешь? - Лёшка привычно закончил свой рапорт вопросом.
   - Ну, Лёш, я же что-то вроде "хозяйки бала"... Как только всё закончится, - сразу домой! Умеешь ты "поднять" настроение!
   - Ладно, ладно! Не дуйся! Я просто так спросил... Думаю ждать тебя или спать ложиться?
   - Ну, смотри сам! Хочешь, - ложись... Всё! Пока, пока! Я бегу! Целую!
   - И я тебя целую! Отдыхай, Солнышко! Пока!
   - Ты, куда это "бежишь"? - Светка упёрлась в меня взглядом, затормозив сигарету на полпути до рта.
   - Светуль, странная ты! Никуда я не бегу! Надо ж было как-то разговор завершать... Давай свою ментоловую, богемную сигаретку...
   - А-а-а-а... - пропела подруга, - роясь в карманах в поисках пачки сигарет.
   Наконец-то поиск был успешно завершён.
   - Держи! - рука Светки, совершив движение по широкому полукругу, остановилась у моего носа с зажатой между пальцами тонкой, белой палочкой, - Фильтр хоть знаешь где?
   - Это ты так остришь? Мы хоть и не курильщицы со стажем, как некоторые... Но, "ежели человек вчёный"... "Это же, - очень и очень!" - я закончила фразу словами Голохвастова с интонацией, которую я уже демонстрировала в нашей сценке.
   - Всё из образа не выйдешь? - расхохоталась Светка.
   - А кто только что на лестнице пел "We are the champions"? Не благодаря ли этому образу? - огрызнулась я.
   - А мы с "тётками", что? Не участвовали? - в Светкином голосе зазвенели нотки обиды.
   - Ну, ну! Успокойся! Мы все вместе, - лучшие! Шучу я! По-моему, все сыграли блестяще! И ты, - Проней была бесподобной! Честно! "Хымка, вогню!" - я слегка наклонилась к Светке, зажав сигарету между губами.
   Щёлкнула зажигалка. В горло потёк тёпленький дымок с еле заметным мятным привкусом.
   - Не дурственно! Смотри, подруга, ещё подсадишь меня на никотиновую зависимость.
   - Ой-ой-ой! Было б от чего! - Светка запахнула поплотнее полы пальто и поёжилась, - Свежо! Зимой попахивает!
   - Да-а-а..., - протянула я, - Новый год практически через месяц... А мы уже празднуем. И ничего... Оказывается и в ноябре новогодняя вечеринка очень даже может быть... Любопытно, а как здесь весной или летом?
   Я повернулась спиной к входу в ресторан, медленно обводя взглядом прилегающую к нему территорию. Слева небольшой скверик, детская площадка, чуть дальше бювет и жилые дома, обычные хрущёвки. А этот дом, похоже, сталинка. Я уже почти повернула голову к Светке, когда мои глаза вырвали из серого вечернего сумрака неприметное здание.
   И тут случилось это....
  
   Не знаю, смогу ли я подобрать слова, чтобы описать всё, что произошло. Хотя эта картинка уже десятки, если не сотни, раз являлась мне во сне. Но иногда, кажется, что не хватает слов, чтобы передать те эмоции, то состояния какого-то моментального, внезапного, неожиданного транса, в который меня повергло увиденное. И... Всё же...
  
   Этот дом, стоявший перпендикулярно к ресторану, как-то не вписывался во весь остальной пейзаж. Какой-то угрюмый, таинственный, не понятный, как сама эпоха, в которую он и был построен.
   Я невольно задержала на нём взгляд, пытаясь разобраться, - а о чём я, собственно, сейчас думаю? Вдруг, из-за угла дома, прямо на уровне моих глаз выплыл небольшой, сантиметров двадцать-тридцать, шар. И он... Он... Он светился! Белый, почти молочного цвета, шар испускал сияние как маленькое белое солнце. И он... Плыл в воздухе! Плыл прямо на меня! Зрелище, которое не увидишь ни в одном фантастическом фильме. Это зрелище просто заворожило меня. Я стояла как сомнамбула, как будто этот шар обладал какими-то гипнотическими свойствами. Полный ступор! Я хотела крикнуть Светке, - "Смотри! Шар! Молния! Шаровая молния!", но не могла открыть рта. Не знаю, может быть, нужно было бежать? Двери ресторана, - за спиной, всего в нескольких десятках сантиметров... Но... Я не могла сдвинуться с места. Не могла оторвать от него глаз. А шар... Он как будто почувствовал мой взгляд. Он уже не просто плыл в воздухе. Он словно танцевал! Он то замедлялся, почти останавливаясь, то слегка отклонялся в сторону, затем, - в другую. Кружась, как будто хвастался своей красотой, желая продемонстрировать себя во всём своём великолепии. Он двигался каким-то зигзагом, какой-то неуловимой синусоидой. И чтобы, вероятно, очаровать меня полностью, абсолютно, безгранично, он начал менять цвет... Его молочную белизну вначале нарушила едва заметная голубоватая дымка. Петляя и приближаясь ко мне, он становился всё более и более голубым, прозрачно голубым. И сияние... Его сияние сменилось с нестерпимо яркого, белого на мягко-голубое, одновременно и пугающее и завораживающее, чарующее, безмерно чарующее... Моё сознание отключилось. Я была только зрением. Зрением, которое наслаждалось тем, для чего существует, - зрелищем невиданной красоты. Танцующий сияющий шар... Маленькое белое солнышко ставшее голубым. И это только затем, чтобы понравиться мне? Чтобы очаровать меня? Меня? О, - ему это удалось! Ещё как удалось!
   Но восторг и очарование вдруг стали перерастать во что-то большее. Я вдруг ощутила единение с этим светящимся чудом. Чем больше он ко мне приближался, тем сильнее становилось это ощущение. Он словно перетекал в меня, а я... Я перетекала в него. Я даже не различила тот момент, то миг, когда мы слились. Свет как будто начал литься из меня самой. Я стала эпицентром. Эпицентром ярко голубого света. Свет лился из моих глаз. И вдруг... Вдруг я ослепла. Темнота! Тьма! Абсолютная тьма! Ночь...
  
   Просыпайся! Ну, просыпайся же! - чей-то голос настойчиво старался вырвать меня из состояния сна, - Ещё уроки делать! И ты Ольке обещала, что зайдёшь к ней!
   Но как же тяжело открывать глаза! Веки как не мои, чужие и словно сделаны из какого-то металла. Но! Надо! Ну, давай, Лесик! Ну, давай! Постарайся! Усилие! Ещё одно! Медленно, по микрончику, по миллиметрику я начала открывать глаза. Ничего себе, - задачка! В открывающуюся картинку начал вплывать сумрак. Вечер? Уже вечер? А уроки? Думала же, - сесть сразу после школы и сделать! А теперь... Чья-то невидимая рука постепенно наводила резкость. И я увидела очертания лиц. Два огромных, как воздушные шары, лица. Одно, вроде бы, женское, а другое... Мужское? Да, точно, - мужское! Похоже, это - Артём! Почему такое огромное лицо у брата? И черты... То расплываются, то становятся чёткими и ясными. Но, - не его! Точно, - не его! Это какой-то дядька! Явно старше Артёма! А женское... Что это за тётка? Боже! Где я? Где я? Кто это?
   Я, наконец-то, поняла, что надо мной, над моим лицом склонились двое взрослых, - какие-то мужчина и женщина. Я испугалась! Кто они? Что им нужно от меня? И где я вообще? Почему я лежу на улице? О, чёрт, - пальто! Моё новое пальто! Ох, и всыпит мне мама! Если я его запачкала или порвала, - по первое число... Паника и страх начали растекаться по телу мелкой дрожью.
   - Лесь, ты как? Она открыла глаза! Ты видел? Слава, Богу! Ты в порядке, Лесик? В порядке? - услышала я, как запричитала тётка.
   Откуда она знает, как меня зовут? Кто она? Я уставилась на неё с остекленевшими от страха глазами.
   - Лесь, это ж я, - Света! - как будто услышав мой немой вопрос, - проурчала тётка, - А это Вадим, из нашего административного отдела. Охранником у нас работает. Как же ты нас напугала! Грохнулась, как подкошенная! Я хотела уже бежать, - "скорую" вызывать! Хорошо, - Вадим вышел как раз. Ты сознание потеряла! Он тебе искусственное дыхание делал! Рот в рот! Это из-за корпоратива? Ты что, - перенервничала так? Ну, нельзя же! Нельзя! Как я испугалась!
   Тётка тараторила не переставая. Какая Света? Какой Вадим? Какой корпоратив? Где я?
   - Леся, Вы подняться можете? - спросил мужчина, которого тётка назвала Вадимом, - Я помогу!
   - Давай, Лесенька! Помаленьку! Понемногу! - тётка подхватила меня за правое плечо и стала осторожно приподнимать. Слева меня держал мужчина.
   Страх начал постепенно исчезать. Его место заполняло любопытство. Что всё это значит? Где я нахожусь? Кто эти люди? Почему я не дома? И где мама?
   Вдвоём они поставили меня на ноги. Голова слегка кружилась и меня немного пошатывало. Мужчина, по имени Вадим, придерживал меня за руку.
   - Тебе лучше? Лучше? -встревоженным голосом спросила тётя, кажется, Света.
   Я кивнула.
   - Лесик, давай сейчас зайдём в туалет, - умоешься. Водичка должна освежить. Приведёшь себя в порядок. Хорошо? Вадим, поддерживай её и проведи нас до туалета. А ты, подружка, идти можешь?
   Я снова кивнула.
   - "Подружка"?
   Ноги слушались плохо. Но, опираясь, с одной стороны, на тётю Свету, а с другой, - на дядю Вадима, я начала двигаться, шажок за шажком.
   - Иду, как больная после операции. Что-то дышать тяжеловато, - пронеслись в моей голове бессвязные мысли.
   Пока мы медленно двигались в сторону входа в какое-то здание, я заметила светящуюся вывеску над входом, на которой было написано "Ресторан". Значит, мы идём в ресторан? Ничего себе!
   Преодолев несколько ступенек, мы вошли в холл.
   - Вадим, нам сюда, - налево! - задала направление движения тётя Света.
   С трудом преодолев расстояние в несколько метров, мы остановились перед дверью, на которой были изображены кружочек и треугольничек под ним, острым углом примыкавший к кружочку.
   - Вадимчик, спасибо, дальше мы сами! - тётя Света заставила мужчину отпустить мою руку. Он открыл перед нами дверь, и мы очутились в комнатке с зеркалами и умывальниками, в конце которой виднелось несколько закрытых кабинок.
   Тётя Света подвела меня к умывальнику, я подняла глаза и остолбенела! Из зеркала, что висело над умывальником, на меня смотрела ещё одна тётя! В её чертах было что-то знакомое, но... Я не могла понять, - почему в зеркале не я? Что это значит? Я смотрю в зеркало и не вижу себя! Кто там? Я приблизила лицо к зеркалу. Ещё... И ещё... Боже мой! Этого не может быть! Это невозможно! В зеркале была я!!! Точно, - я! Но, - другая! Большая! То есть, - взрослая! Вот это да! Атас!!! Погодите! Погодите! Я что, - попала в будущее? В своё будущее? Невероятно!!! Я сейчас в своём взрослом теле? Фан-та-сти-ка!!! Ольке расскажу, - не поверит! Стоп, какой Ольке? И где сейчас моя одноклассница? Как я ей расскажу? С ума сойти! Что ж получается? Эта тётя Света и вовсе для меня не тётя? Мы, похоже, почти одного с ней возраста? И я, вероятно там, то есть, тут, в будущем, её знаю? Вот это ребус нарисовался, - я её не знаю, но, оказывается, - знаю? Точно, с ума можно сойти! И, возможно, Вадима этого знаю? В смысле, тут, в будущем, знаю. А он, - ничего, симпатичненький. На братика моего старшего очень похож. Артём, наверное, когда повзрослеет, тоже таким будет. Чёрт! Я уже совсем запуталась! Сейчас же именно это будущее и есть! Артём сейчас уже, - взрослый!
   Я наклонилась над умывальником, набрала в ладошки воды и брызнула на лицо. Вода слегка освежила. Дышать стало немного легче. Потекла тушь. Я ещё набрала воды и начисто вымыла лицо.
   - Хм... А я тоже, - ничего так тётка получилась! - мысленно похвалила сама себя, пристально рассматривая в зеркале себя новую, - взрослую.
   - Лесь, ну как тебе? Легче? - за спиной нарисовалась тётя..., то есть, просто, - Света, - Ой, ты весь макияж смыла. У тебя тушь, тени, помада с собой? Косметичка где? В сумке?
   - Косметичка? Да... Наверное... В сумке...
   - Заговорила! Ой, ну, - слава Богу! Я ж говорила, умоешься, - полегчает! Сумка где? В гардеробе или за столом? - не унималась моя новая старая знакомая.
   - За столом? - то ли вопрос, то ли ответ слетел с моих губ.
   - Побудь здесь! Я сейчас! Мигом! Принесу твою косметичку. Я быстро! - и тё..., то есть, - Светлана выскочила из туалета.
   А я, приблизившись впритык к зеркалу, с любопытством рассматривала своё отражение. Как прикольно! Класс! Я, - взрослая! Взрослая! В школу - не надо! Уроки - не надо! И мама ругать не будет! Потому что, я - большая! Я сама уже как тётя! Только что-то я пополнена. Нет? Я толстая? Нет, вроде бы, - не толстая. Или толстая? Нет, - тётки все такие! А я, - очень даже ничего! Смешно как! Я разглядываю сама себя, как будто вижу в первый раз! Погоди, - а в какой, собственно? В первый же? Блин, крыша, точно, уехать может...
   Хлопнула дверь. Я обернулась. На пороге стояла тё.. Света с какой-то маленькой сумочкой в руках.
   - Держи, - твоя косметичка! Меня в зале чуть на части не разорвали. "А где Леся? Где Леся?". Тётки наши уже "под шафэ"! "Где наш Голохвастов? Где наш Сидор Петрович?", "Мы с Лесей ещё за победу не пили!". Они, кажется, на твоё призовое французское шампанское нацелились... А ты как себя чувствуешь? Давай, - наводи красоту, и пойдём за стол!
   - Тётки? Голохвастов? Какой Сидор Петрович? - неуверенно спросила я, перебирая пальцами в косметичке вещи, о которых я только мечтала. Вот, - тушь! А это, - помада! А вот эта коробочка, кажется, тени! И это, - всё моё??? Моё? Моё!!!
   - Какие тётки? Ну, наши, с отдела, - Николаевна и Валерьевна! Лесь, подожди! А ты чего про Голохвастова спросила? Ты ж всего два часа назад его в пьеске нашей играла. У тебя, точно, всё в порядке? - лицо Светы стало строгим, озабоченным, - Ты головой не ударилась случайно? Дай-ка я посмотрю!
   Я не успела открыть рта, чтобы ответить, как Света стала прощупывать мой череп, раздвигая в разные стороны мои волосы.
   - Нет, нет! Не ударилась! - взмолилась я, - Просто... Просто как-то не хорошо мне... Пока... Не очень...
   - Ты сама мэйк-ап сделаешь? Хочешь, я помогу?
   - Что сделаешь?
   - Ладно! Понятно! Давай, повернись спиной к зеркалу и присядь, вот сюда, - на краешек. Дай мне косметичку!
   Я присела на край какой-то плиты, спиной к умывальнику. Света вытряхнула всё из косметички. И отложила в сторонку тушь и тени.
   - Так, - брасматик... Давай, - глазки вначале подмарафетим! - с интонацией заговорщицы произнесла Света, раскручивая чёрненькую трубочку, - Голову чуть ближе ко мне наклони! Вот так! Хорошо!
   И она стала накладывать лохматой щёточкой тушь на мои ресницы.
   - Достаточно! По-моему, - хорошо! А карандашик где твой? А, вот он! Веки прикрой, я стрелочки наведу. Вот! Теперь тени. Я думаю, что к твоему платью больше подойдут вот эти два цвета - голубые и бирюзовые. Вот эти, - чуть зеленоватые. Ты как думаешь?
   - А?.. Ну, да! Да! Конечно! - пролепетала я, думая о том, а как я потом сама краситься буду? Ну, потом, как-нибудь...
   - Вот! Кажется, - всё! Посмотри в зеркало!
   Я встала и развернулась к зеркалу. На меня смотрела дама с глазами, как у какой-то певицы или артистки. Шикарно! А я так ещё старше выгляжу! И красивее! Точно, - красивее!
   - Лесь, ты уже в порядке? Может, пойдём за стол? Или выйдем на свежий воздух? - засыпала меня вопросами Света.
   - Не знаю. Можно, - за стол. Я б водички выпила. Только... Вы... Ты можешь попросить, ну... Ну, чтобы там меня не дёргали очень. Ну... Я ещё не совсем... Слабость какая-то.
   - Да-да, конечно. Я предупрежу тёток. Давай, бери меня под руку, и пойдём потихоньку.
   Я просунула свою руку в подставленную колёсиком руку Светы, мы вышли из туалета и пошагали наверх по лестнице.
   Так, - под ручку, мы и зашли в огромный зал. В одном конце стояли столы большой буквой "П". В другом, - на площадке, танцевали какие-то люди. Гремела музыка. У меня опять начала слегка кружиться голова.
   - Света, что-то мне не очень хорошо. Пойдём, присядем, - попросила я свою сопровождающую.
   Света не торопясь повела меня к столу. Слева от центрального стола, между двумя женщинами, явно старшими, чем Света и я, нынешняя, пустовали два стула с красивой мягкой обивкой. Света потянула меня к ним. Мы присели.
   - Леся, ну наконец-то! Ты где пропала? - закричала женщина, сидевшая слева от меня.
   - Я...
   - Валерьевна, я прошу Вас!.. Лесе было плохо... Она минут двадцать отходила в туалете... И ещё не совсем... Пожалуйста, дайте ей немного отдохнуть. Не дёргайте её. Хорошо?
   Эту женщину зовут Валерьевна. Надо запомнить, - подумала я.
   - Было плохо? А что случилось? - выглядывая из-за Светиного плеча, взволнованным голосом спросила женщина, сидевшая справа от неё.
   - Вера Николаевна, ну я же просила... Пусть Леся немного отдохнёт! Я не знаю, что случилось. Похоже на обморок. Она вдруг упала и, похоже, что... Что какое-то время была без сознания. Вадим, охранник наш, даже искусственное дыхание ей делал. Я перепугалась страшно! - ответила за меня Света, коротенько обрисовав ситуацию.
   - Ничего себе! И ты не могла нас позвать? - возмутилась женщина слева. Валерьевна? Точно, - Валерьевна...
   - Гертрудочка Валерьевна, я сама чуть в обморок не грохнулась, когда Леся упала. У меня в уме и было, что только за Вами бежать? Хорошо, что Вадим покурить выскочил, - то ли оправдывалась, то ли, в свою очередь, возмущалась Света.
   Гертрудочка? Какое странное имя, - подумала я, - какое-то немецкое или шведское? Так, - хорошо! Значит, эту женщину зовут Гертруда Валерьевна, а вторую Вера. Да, - Вера! А отчество? Кажется, - Николаевна? Или Михайловна? Блин, не запомнила... Нужно помалкивать. Не ляпнуть лишнего чего-нибудь. Ха! Я - взрослая! Взрослая!!! Гуляю в ресторане! И все эти люди меня знают! Вот это да! Прикольно!
   - Лесь, мы тут с Валерьевной хотели раскрутить тебя на твой приз. В кои веки попробуем натурального французского шампанского? Ты не возражаешь? - обратилась ко мне женщина, которая сидела справа от Светы. Вера... Как же её по отчеству?
   - Вера Николаевна, не терпится Вам? Извините, но я же просила, - Света опять отвечала вместо меня.
   Так, - Вера Николаевна! Теперь запомню! О чём она спрашивала? Шампанское? Какое шампанское? Я не пью алкоголь. Мне нельзя. Стоп, стоп, стоп! Как это? Я ж теперь, - взрослая! Значит, - можно? Интересно, а какое оно, это шампанское? Может попробовать? - одна за другой проносились в моей голове мысли.
   - Да, да! Давайте попробуем! - я набралась смелости и заговорила, - Света, ты не могла бы открыть?
   Знали бы они, что я ещё ни разу в жизни не открывала сама шампанское. Хотя, я - взрослая, может быть и открывала... Но, я не открывала... То есть.. Может... Опять запуталась! Блин!
   Света потянулась и взяла со стола бутылку, с такими красивыми, золотистыми наклеечками.
   - Ну, если ты хочешь... Я только - "За!", - она сорвала сверху какую-то фольгу и начала что-то крутить. Раздался хлопок. Из бутылки полилась пена.
   - Бокалы! Быстрее, подставляйте бокалы, - орала Света.
   Женщина, слева от меня, Валерьевна, вскочила, схватила четыре бокала и, перегибаясь через меня, протянула их Свете. Та направила на них горлышко бутылки и в бокалы, вслед за пеной, полилась золотистая жидкость. Приятный, незнакомый запах дразнил мой носик. Света отставила бутылку и раздала нам бокалы.
   - Милые дамы, - женщина справа от Светы, Вера... Николаевна, встала и, удерживая бокал напротив груди, на согнутой в локте руке, пафосным, торжественным голосом начала произносить тост, - Милые мои барышни! Хочу поблагодарить Вас, весь наш отдел, и себя в том числе, за сегодняшний прекрасный вечер! Наши усилия не пропали даром! Наш отдел, - лучший! Первое место в конкурсе! Леся, - призёр, так сказать, за лучшее исполнение роли! Вечеринка удалась! Лучшего корпоративного вечера я не помню! И я горда, что в основном, - это наша с Вами заслуга. И я... Так как у нас, всё-таки, Новогодняя вечеринка... Хочу поздравить Вас с приближающимся Новым годом! Пожелать всем Вам, всему нашему небольшому коллективу, всем нам здоровья, успехов в нашей нелёгкой, но интересной работе и простого нашего женского, бабского счастья! Чтобы в семьях, там... У кого они есть... Чтобы дети были здоровы и радовали своих мам! Ну, и... Конечно...
   - Николаевна, затягиваете процесс! Шампанское выдыхается... Вон у меня уже пузырьки в бокале пропали совсем, - перебила Веру Николаевну Света.
   - Всё! Всё, Светуль! Пьём! Пьём! За нас! За нас, девочки! - повторяя каждое слово по два раза, вера Николаевна опустилась на стул, поднесла бокал ко рту и сделала внушительный глоток.
   - Как вкусно! - услышала я голос слева и немного отхлебнула из своего бокала.
   Хм! Действительно, вкусно, - подумала я, - моё первое шампанское и настоящее, французское. Так, стоп! Стоп! А может, - не первое? Ну, если для меня взрослой и не первое, то для меня, - первое! Вот завернула! "Для меня - нет" и "для меня - да"? Но, ведь оно так и есть? Ну, то есть, - может быть? Может же? Прямо, как в кино! А быть взрослой очень даже не плохо! Очень! Мне нравиться!
   В зале приглушили свет, и заиграла медленная, чарующая музыка. Я услышала чьи-то шаги за спиной и обернулась. Позади меня стоял дя.., нет-нет, просто - Вадим.
   - Леся, Вам уже лучше? - слегка наклонившись к моему уху, прошептал он, - Вы в состоянии немного потанцевать? Я хотел бы пригласить Вас на танец, если Вы, конечно... Если Вы уже хорошо себя чувствуете.
   - Спасибо! Всё нормально! Мне уже лучше! Я с удовольствием с Вами потанцую, - я ловила себя на мысли, правильно ли я отвечаю? Взрослые обычно так отвечают? Или, - по-другому?
   Я почувствовала, что меня охватило волнение. Я ведь ещё ни разу не танцевала с мальчиком. Тем более, - со взрослым мужчиной. Нет! Но... Я, вот эта, - взрослая, танцевала, скорее всего. И, наверное, много раз. Наверное... Но, я-то не танцевала. Так, надо прекращать это... А то я опять совсем запутаюсь.
   Вадим взял меня за руку и повёл в другой конец зала, где уже медленно кружились более десятка пар. Проходя эти несколько метров, я почувствовала, как по коже у меня побежали мурашки и откуда-то снизу начала подниматься тёплая, приятная волна.
   Мы остановились. Вадим обнял меня за талию и начал двигаться, плавно переставляя ноги. А я... Я испугалась! Я вдруг поняла, что абсолютно не знаю, как двигаться. Стыдно! Ужасно стыдно! Если бы не приглушенный свет, Вадим бы заметил, как полыхает моё лицо. Единственным выходом было следовать за движениями Вадима. Он кружил меня плавно, иногда слегка, чуть-чуть наклоняя то в одну, то в другую сторону. И всё-таки, три или четыре раза я наступала ему на ногу. Он улыбался. Весь танец он просто смотрел на меня и улыбался. Но, - Боже! Как он смотрел! Я рассматривала его лицо с расстояния в несколько сантиметров и всё больше и больше находила его симпатичным, даже, - красивым. И как же он похож на Артёма! Да, недаром все мои одноклассницы влюблены в моего старшего брата. Даже Олька и та по нему сохнет. А какую классную фотку он прислал из армии! Как ему идёт форма десантника! Я эту фотку специально притащила в школу, девчонки просто, - "стонали и плакали"!
   - Леся, простите, Вы о чём-то задумались? Музыка уже... закончилась, - вырвал меня из воспоминаний о брате голос Вадима, - Если хотите, мы ещё потанцуем? Я с радостью...
   - Да, Вадим... Нет. Извините... Что-то кушать захотелось... Может... Чуть позже...
   Вадим провёл меня к столу. Я действительно почувствовала, что проголодалась. Еды на столе, увы, оставалось не так много. Видно вечеринка длится уже давно.
   - Лесь, ну, как потанцевала? Как тебе твой спаситель? - я уже сделала для себя вывод о том, что Света очень и очень любопытна. Мне кажется, что в её речи вопросы абсолютно преобладают.
   - Спасибо, Света! Замечательно потанцевала. А Вадим, по-моему, очень, очень милый. Я тоже хотела тебя спросить, - тут уже всё съели или есть ещё что-нибудь покушать?
   - Ты проголодалась? Я сейчас организую. А что ты хочешь?
   - Света, ты настоящий друг! Мне всё равно! Что-нибудь...
   Света вскочила со стула и стала накручивать круги вокруг этой огромной буквы "П". Через пару минут она примчалась, держа в руках четыре тарелки.
   - Вот! Тут салатики, а тут - мясная и рыбная нарезочка. Кушай!
   - Спасибо, Света, - я положила в свою тарелку всего понемногу и принялась поглощать эти вкусности с ощущением, что я не ела уже, по крайней мере, месяц.
   - Так, похоже, праздник подходит к концу, - услышала я голос слева от себя. Валерьевна, кажется..., - Народ засобирался...
   - А как ты думала, Гертруда, - послышался из-за Светы голос Веры... Николаевны, - уже почти двенадцать. Ресторан скоро закрывается. К тому же, - есть шанс ещё успеть на метро. Нам, наверное, тоже, - пора!
   - Дево-о-о-ч-к-и-и-и, - заныла Света, - может, ещё немного покутим? Я, если честно, не нагулялась совсем.
   - Свет, как кутить-то? Ресторан всё равно через двадцать-тридцать минут закроется, - попыталась остудить Свету Валерьевна.
   - Милые дамы, - услышали мы за спиной бархатистый мужской голос. Женщины обернулись и тут же повыскакивали со своих мест. Я тоже привстала.
   - Дмитрий Михайлович! Присаживайтесь к нам! - с какой-то глуповатой улыбкой пригласила мужчину за стол Вера Николаевна.
   - Нет, нет, дамы! Спасибо огромное! Мне уже пора! Ещё как-нибудь посидим вместе! Обязательно! Леся, можно тебя на минутку?
   - Да, конечно! - я хлопала глазами, как перепуганная сова, пытаясь сообразить, кто же это мог быть?
   Я отодвинула стул, встала и мы отошли где-то на метр от стола.
   - Леся, я очень доволен! Очень! Вы молодцы! Весь ваш отдел прекрасно справился с задачей. Организовано всё блестяще! А вашей постановкой я просто восхищён! Даже не ожидал, что в нашей компании такие таланты. Твой Голохвастов меня просто покорил! Умница! Не только мне, - всем, всем очень понравилось! Ты, пожалуйста, зайди ко мне в понедельник. Подведём, так сказать, итоги и побеседуем о будущем. Добро?
   - Да, конечно! Зайду... Обязательно..., - запинаясь как на предпоследнем уроке математики, отвечала я мужчине, пытаясь вспомнить его имя-отчество. Я уже догадалась, что со мной беседует какой-то начальник и, вероятно, очень важный...
   - Ну, вот и замечательно! Договорились! А тебе есть на чём домой доехать? Может, - подвезти тебя?
   Я представила, что будет, если он меня о чём-то начнёт расспрашивать...
   - Нет, спасибо! Не нужно! Я с ... Я с девочками... Мы с ними уже... Это... Вместе...
   - Добро! Добро! Ну, тогда, - отдыхай и до понедельника! Дай я тебя, в знак благодарности, в щёчку поцелую, - мужчина наклонился к моему лицу и чмокнул меня в щёку, - Умничка! Молодец! Всё! До свидания!
   Он развернулся и направился к выходу. Я вернулась за стол.
   - Лесь, что Генеральный хотел? Что говорил, а? - постоянные вопросы из уст Светы уже начинали раздражать меня.
   - Ничего особенного. Сказал, что мы - молодцы! Что ему всё понравилось!
   - Ура-а-а! Класс! Класс! Супер! - Света запрыгала на стуле, размахивая руками.
   - Ты чего это так раскудахталась? - попыталась охладить Светину радость Вера Николаевна, - вот если шеф премию нам за это мероприятие выпишет, тогда и я "ура" кричать буду. И, барышни, не пора ли и нам, как говориться, честь знать? Собираемся?
   - Ну, Вер Николаевна! Ну, давайте посидим ещё малость, - взмолилась Света.
   - Свет, тебе эти пятнадцать минут погоду делают? А мне, между прочим, ещё на другой конец города добираться!
   - Да, наверное, пора ... Поздно..., - я, набравшись смелости, решила поддержать Веру Николаевну.
   - И ты, Лесь, туда же, - Света демонстративно надула губы.
   - Света, какие проблемы? Хочешь, - оставайся! А мы с девочками будем двигаться понемногу, - поддержала идею окончания праздника Валерьевна.
   - И что я сама тут делать буду? Ладно, уболтали, сворачиваемся...Так сворачиваемся, уходим, - так уходим, - обречённым голосом Света объявила о своей капитуляции.
   Мы вышли из-за стола и направились к выходу.
   - Лесь, а сумка твоя...
   Да, несмотря ни на что, всё-таки польза от Светы определенно есть. Что бы со мной было без неё... Страшно представить!
   Я вернулась за сумкой и догнала остальных уже на лестнице. Мы завернули в гардероб и защёлкали номерками о стойку.
   - Кто как будет добираться? - полюбопытствовала Валерьевна.
   - Я надеюсь, что на метро ещё успею, - откликнулась Вера Николаевна, - ты со мной, Валерьевна? А вы, девочки?
   - Я с Лесей, - схватила меня за руку Света, - Мы, наверное, - на такси! Да, Лесь?
   - Ну..., - промычала я в ответ.
   - У богатых свои причуды! Как хотите.., - с ноткой зависти в голосе выдохнула Вера Николаевна.
   Мы вышли из ресторана. На улице было уже совсем темно. Только небольшая площадка, перед входом в ресторан, освещалась крошечным прожектором, прикрепленным к стене над вывеской.
   Я заметила, что справа от входа стоял Вадим с каким-то мужчиной. Они курили, о чём-то шептались и явно кого-то ждали.
   Вадим поднял голову, повернул её в сторону ресторана, бросил сигарету в урну и почти бегом направился в нашу сторону.
   - Леся, можно Вас на минутку? - он осторожно взял меня за локоть и обжог моё лицо своим взглядом. Глаза...
   - Да, конечно! Вы что-то хотели? - я сделала несколько шагов в сторону от "своих" женщин.
   - Лесь, я тебя подожду, - прокричала мне в спину Света.
   - Лесик, до понедельничка! - это, кажется, был голос Веры Николаевны, - Мы с Валерьевной потопали на метро! Пока!
   - Пока! - вторила её Валерьевна.
   Я обернулась.
   - Хорошо! До свидания! До понедельника!
   А что будет в понедельник? И... Где? Интересненько!
   Женщины помахали мне руками и исчезли за углом ресторана. Света, поёживаясь, топталась возле входа.
   - Леся, мы тут с Сергеем... Если Вы не против..., - как-то неуверенно начал говорить Вадим, - Мы хотели бы Вас и... И Светлану... Хотели бы пригласить в ночной клуб. Тут недалеко. Несколько кварталов... Очень неплохой клуб. Так сказать... Ну... Немного продлить праздник. Сергей на машине. Так что... И домой он обещает Вас, потом, ну... Развести...
   Ночной клуб? Ночной клуб! Вот это, - да! Как же классно быть взрослой! Классно! Классно! Я могу пойти в ночной клуб? Могу? Конечно, - могу! Почему, - нет? Почему, - нет?
   Я почувствовала, как у меня запрыгало сердце. Это от любопытства? От интереса? От радости? Я... могу... пойти... в ночной... клуб... Мо - гу! Вот как!
   - Вадим, я... - стараясь, чтобы голос не выдал моего волнения, я пробовала подобрать нужные слова, - Я не знаю... Я, в принципе, не против... Но... Уже поздно... Давайте я... Я поговорю со Светой. Минутку... Хорошо? Одну минутку...
   - Да, да! Само собой... Вы ей передайте, что мы... Что Сергей... Мы её тоже приглашаем. Если что... Сергей может с ней поговорить...
   Я кивнула и потопала к танцующей возле входа в ресторан Светлане. Только сейчас я ощутила, что на улице, и в самом деле, прохладно. Света согревалась, активно перебирая ногами, то выписывая руками круги, то обнимая себя и при этом, что-то мурлыкала себе под нос.
   - Света, тут Вадим и... Сергей... Приглашают... В общем, дя..., мужчины приглашают нас с тобой в ночной клуб.
   Света замерла на какое-то мгновение, а затем запрыгала, как первоклассница.
   - Леська, да ты что! Правда? Класс! Супер! Хочу! Конечно, - хочу! Я знала... Чувствовала, что ещё надо покутить!
   Вдруг она резко остановилась.
   - Лесь, а Лёшка твой? Он как?
   - Кто?
   - Мать, ты даёшь! Муж твой! Кто? Кто? Он возникать не будет? Скандалить не будет?
   - Муж..., - у меня перехватило дыхание. Вот это новость! Я ещё и замужем? Упс!..
   - Послушай! А может и не будет? Ты ж мне говорила, что мама твоя приехала. С детьми посидеть. Он же знает, что ты на празднике. Скажешь, что со всеми... Со всем коллективом гуляла. Твой Лёшка... Он же у тебя добряк! Ты ж говорила... И к Витьку, твоему, относится, как к своему сыну. Ну, не будет он скандалить! Точно не будет! Это я зря ляпнула! Лесенька, ну давай пойдём! Я сто лет не была в ночном клубе!
   - Погоди, Света! Погоди! Я подумаю... Сейчас... Погоди...
   В голове у меня была полная каша. Мысли прыгали, как зайцы в мультфильме. Я усиленно пыталась собрать их в кучу.
   Так... Так... Я, - замужем! У меня, - дети! Это, значит, - не один ребёнок. Так? У меня, - муж! Его зовут Лёша! Он относится к моему Витьку как к своему сыну. Это, - что получается? Один мой ребёнок, значит, мальчик. Его зовут, - Витя. И он не сын моего мужа? Так, что ли? А чей тогда? Вот это, - да! И сколько у меня ещё детей? И ещё мама приехала... Она сейчас с мужем и, оказывается, с моими детьми... С ума сойти можно! И что мне делать? Вот это я влипла! Влипла! По самое, - не хочу... Что же мне делать? А может быть, - Света права? Она сто лет не была в ночном клубе... А я? Я, вообще, - никогда не была! Знала бы она, как мне хочется пойти! Чёрт побери! Что же мне делать? И тут меня осенило!
   - Света, а если этот... Ну, мой муж... Лёша... Всё-таки будет скандалить. Мало ли... Ты подтвердишь, что... Что мы со всеми... Что... Как ты сказала? Со всем коллективом...
   - Лесь, - не вопрос! Однозначно! Конечно, - всё подтвержу! Ну, и ты меня, если что, перед моим Валеркой отмажешь? Да? Давай пойдём с ребятами! Ну, давай! Когда ещё возможность такая представиться?
   - Перед твоим Валеркой? Ну, да... Хорошо! Договорились! Идём!
   Я подумала, а что мне, собственно, терять? Я и так, - в полной неразберихе...
   Мужчины терпеливо ждали нашего решения. Стояли поодаль, топтались, и о чём-то тихо переговаривались. Было заметно, что они, видимо, тоже слегка продрогли. Света схватила меня под руку и потащила к ним. Мы не успели ещё и на метр приблизиться к мужчинам, как Света заорала,
   - Мальчики! Мы согласны! Едем! Гулять, - так гулять!
   Вадим рванулся к нам, похлопывая себя руками по бокам.
   - Вот и замечательно! Супер! Я рад! Очень рад! Пойдёмте к машине. Она тут, за рестораном, на стоянке. Серый, веди дам! Леся, я, действительно, очень рад! Я уже думал..., - Вадим взял меня под руку и повёл вслед за топающими впереди Сергеем и Светой.
   Мы обогнули ресторан. Зашли на автостоянку. Сергей открыл машину. Светлана уселась возле него, а мы с Вадимом, - на заднем сидении.
   Вадим как-то бережно, нежно взял мою ладонь в свою руку. Машина тронулась. Поехали. Мелкая дрожь пробежала по моему телу. Приключения продолжаются... Да, уж... Приключения...
   Ехали мы совсем недолго. Минут семь, от силы, - десять. Сергей остановил машину напротив здания, которое всё горело от иллюминации. Резало глаза. Вокруг входа красным и чёрным светились карточные масти. А над самым входом переливалась разноцветными огнями надпись, - "Козырная карта".
   Мы вышли из машины и быстро, почти бегом, направились к двери. На улице было совсем холодно. Сергей галантно распахнул передо мной дверь, я протиснулась внутрь. За мной заскочила Света. И, затем, - зашли мужчины.
  В холле было безумно красиво. Шикарная ковровая дорожка, невероятно алого цвета. Много-много зелени. На стенах волнами стекали к полу какие-то причудливые растения с листочками похожими на кленовые, но намного меньше, темно зелёные с тонкими белыми прожилками. Вдоль стен, в маленьких деревянных бочечках, гордо выставляли себя напоказ карликовые пальмы. Между вазонами с вьющимися растениями весели фотографии знаменитостей в виде карт. Я вспоминала эти лица... Мэрилин Монро была червонной дамой. Элвис Пресли - трефовым королём. Какой-то мужик с длинными чёрными волосами, накрашенными чёрными губами и непонятным, словно искусственным, глазом - тузом пик. Многих я совсем не знала.
   Мы вошли в зал. Полумрак... Только разноцветные лучи вырывались из прожекторов, спрятанных неизвестно где. И огромный экран в самом конце зала, за плечами тёмного силуэта у какой-то стойки, переливался всеми цветами радуги. По экрану то хаотично плясали волны, то возникали и взрывались разноцветные круги, квадраты, треугольники, эллипсы, то выписывали замысловатые траектории какие-то зигзаги. Зрелище было ошеломляющее. Несмотря на довольно позднее время, зал был полон больше, чем наполовину.
  К нам подошёл молодой человек, представился и вежливо спросил, где бы мы хотели присесть, поближе к танцполу или подальше от него.
   - Вблизи, вероятно, слишком шумно, - ответил за всех нас Вадим, - если возможно, мы бы присели там, где потише..
   Молодой человек повёл нас в конец зала, противоположный экрану, немного повернул налево и указал нам на кабинку, где стоял небольшой столик и четыре шикарных кресла.
   - Подойдёт? - с улыбкой спросил он.
   - Вполне, - ответил Вадим и мы, не спеша, стали рассаживаться.
   Мы со Светой сели напротив друг друга, слева от меня Вадим, напротив него, - Сергей.
   - Девочки, что будете пить? - развернувшись вполоборота к нам, спросил Вадим, - Хотите что-нибудь покушать? Или, может, - десерт?
   - Я буду мартини! Фруктовый салат и пирожное "Тирамиссу", - без тени смущения, сделала свой заказ Светлана, - Лесь, а ты? Тоже, - "Мартини"?
   - "Мартини"? Да... Наверно... И... Пирожное тоже... Это... Такое же... И... Мороженное... Если можно, конечно... Шоколадное... Если есть... - предательские паузы сами собой вплетались в мою речь, бессовестно выдавая мою неуверенность и моё волнение.
   - Я, с Вашего разрешения, оставлю Вас на минутку. Заодно и сделаю заказ официанту, - Сергей вскочил и растаял в полумраке зала.
   В кабинке зависло молчание. Я чувствовала, что смущаюсь, что абсолютно не знаю, как себя вести. Эта неловкость угнетала. И даже восторг от того, что я первый раз в ночном клубе, как-то стал понемногу угасать. Я ёрзала на кресле, словно в него были вбиты тысячи швейных иголок.
   - А здесь мило! Очень мило! - нарушила молчание Светлана, - Вадим и часто вы здесь бываете?
   - О, нет! Увы! Не часто! Был всего два или три раза. Сослуживцы мои бывшие приезжали как-то... Вот и затащили сюда. Отдохнуть... Они редко приезжают... А самому... Как-то... Желание не возникало, что ли?
   - Сослуживцы? - я решилась хоть как-нибудь отвлечься от своего смущения и попыталась поддержать беседу.
   Я заметила, как оживился Вадим от моего включения в разговор.
   - Я ведь не всю жизнь охранником работал, - он грустно улыбнулся, словно о чём-то сожалел, - я на флоте служил. Мичман Черноморского флота. Порт приписки, - Севастополь. Ходил на атомной подводной лодке. Подводник... Но... Обстоятельства... В общем, - подал в отставку... Ну, а сослуживцы бывшие проведывают иногда... Вот так я сюда и попал...
   Любопытство моё стремительно нарастало, прогоняя прочь и смущение, и волнение.
   - Так Вы, - военный? На подводной лодке воевали? То есть, служили? Мой старший брат тоже... Он, - десантник... В десантных войсках служит... - воспоминания об Артёме вернули ко мне спокойствие и даже слегка раззадорили.
   - У Вас есть старший брат? Он тоже военный? Впрочем, - почему тоже? Я-то, ведь, уже, - нет... Вы тогда, возможно, отчасти, представляете, что такое военная служба. И как зовут вашего брата? Насколько он Вас старше? В каком он звании? - Вадим, по-видимому, обрадовался тому, что я живенько так включилась в разговор, поддержала, так сказать, тему и, не стесняясь, засыпал меня вопросами.
   Я попыталась напрячь память, - звание? Какое ж у Артёма звание? Бог его знает! Погоди! Погоди! Артём же после армии в медицинский собирался поступать. Он же десантник на этой... Как же её? Срочной службе! Два года! Сколько он уже служит? Где-то полгода? Нет, по моему, меньше... Леська! Ты что? Ты где сейчас? Ты кто сейчас? Всё, - прокололась! Сейчас точно расколят, что я - это не я! То есть, не та я, которая... Я ж взрослая! Я ж приехала в ночной клуб из ресторана! Ух, ты! И что это значит? Что это значит? Леська, голова ты садовая! А значит это, что Артём сейчас тоже, - взрослый уже! Взрослый! Он уже эту армию свою окончить должен был! То есть... Это... Отслужить... И что делать теперь?
   Этот внутренний монолог не только вернул проклятому волнению власть надо мной, но и едва не довёл меня до истерики. Меня трясло. Я ощутила, как капельки пота покрывают лоб. Стало жарко! Жарко!
   В этот момент подошёл Сергей.
   - Заказ у официанта! Через минуту-другую, - всё принесут! - бодрый голос Сергея вывел меня из оцепенения.
   - Сергей, извините, а Вы не могли бы ещё и водички заказать? Что-то, - жарко!
   - Лесенька, один момент! - Сергей вскочил и опять растаял в полумраке.
   Его появление оказалось более чем своевременным. Я, наконец-то, сообразила, как мне выбраться из тупика, в который я сама себя и загнала.
   - Артём старше меня на шесть лет, - я повернулась к Вадиму, - Звание? Я сказала, - "служит"? Ошиблась! Извините! Служил! Ну, да, - служил! Он это... Как это называется? Два года...
   - Срочная служба, - подсказал мне Вадим.
   - Да, да! Срочная служба! И он это... Был... Этим... Старшим... Старшим сержантом, - кто его знает, в каком звании Артём закончил эту свою армию, свою службу? Но это было единственное воинское звание, которое я помнила.
   - Два года... А я вот, - девять лет! Практически во всех океанах и морях ходили... Хотел даже в высшее училище поступать. Думал стать офицером, командиром лодки... Но... Не судьба! Не сложилось! - с явной грустью в голосе Вадим рассказывал о своём воинском прошлом.
   Зависло молчание. Я не знала, что мне говорить после слов Вадима. Его явная тоска по прошлому окутала всех нас флёром задумчивости и грусти. Даже любящая, как я заметила, поболтать Светлана, в каком-то оцепенении теребила салфетку, томно вздыхая, словно также о чём-то безгранично тосковала.
   Из этого состояния нас опять вывел Сергей. Он подошёл вместе с официантом, улыбаясь, как ведущий телешоу, и объявил:
   - Дамы и господа, Ваш заказ доставлен! Прошу! Предлагаю продолжить корпоративный праздник, так сказать, в узком кругу лучших представителей нашей компании.
   - Ой, "Мартишка"! - взбодрилась Света и принялась двигать по столу, расставляемые официантом, тарелочки.
   Вадим поднял бокал с янтарной жидкостью. Сергей налил в стакан минеральной воды. Мужчины встали. Вадим прокашлялся, как наша учительница перед началом урока, и, поймав глазами мой взгляд, заговорил.
   - Милая... Хм.. Милые... Леся... И Света... Я хочу поднять этот бокал за Вас! За наше с Вами знакомство. Хотя мы и работаем вместе... Рядом... В одной компании... Но... Всё как-то проходили мимо друг друга... Я рад, что представилась возможность... Рад, что... Что мы можем познакомиться поближе. Я благодарю Вас за то, что Вы согласились провести с нами этот вечер...
   - Вадим! Вадим! - перебил его Сергей, - мы ещё не уходим! И не собираемся даже!
   - Да, да! Извините! В общем... За Вас, милые женщины! - Вадим сделал глоток и сел.
   Света протянула ко мне свой бокал. Я раньше и не видела таких, - какой-то перевёрнутый конус на ножке.
   - Ну, что, Лесь? За нас красивых! За них неверных! Положим "Мартини" на твоё французское шампанское? А то, я что-то совсем трезветь начала, -заговорщицки хихикая, она стукнула своим бокалом о край моего.
   Я тоже сделала глоток. О, - вкусненько! "Мартини"? Сосем не плохо! Не плохо! Всё-таки классно быть взрослой! И ещё... Передо мной стояла огромная порция моего любимого шоколадного мороженного! И пирожное... Красивое! Посыпанное сверху тёртым шоколадом. Я еле сдерживала себя, чтобы не наброситься на все эти вкусности, как изголодавшаяся дикарка. Заставляя себя набирать в ложечку мороженное на самый-самый кончик и отправлять его в рот через небольшие паузы, я с любопытством поглядывала на Вадима. Он нравился мне всё больше и больше. Во-первых, он так похож на Артёма! Во-вторых, он - бывший моряк, подводник! В-третьих, он такой вежливый, галантный, обходительный! Я что, - влюбилась? Влюбляюсь? Ничего себе! И так смешно, что он постоянно обращается ко мне на "Вы"!
   - Леся, разрешите Вас пригласить на танец, - прервал мои размышления голос Вадима.
   Он подал мне руку. Мы вышли на танцпол и поплыли, кружась, под звуки медленной, нежной, слегка убаюкивающей мелодии. Странное, незнакомое ощущение охватило меня. Мне захотелось обнять его. Прижаться к нему. Хотелось, чтобы он гладил мои волосы, мои плечи, руки. И даже... Даже... Чтобы он меня... Поцеловал... Меня ещё никто не целовал. Нет, ну... Мама, папа, брат, конечно, - целовали... Но, вот мальчик... Посторонний мальчик... Ещё ни разу...
   Но, ведь он - не мальчик! Он... Вадим... Взрослый мужчина! А ты? И ты, Леська, ты теперь, - взрослая! Вспомни, что говорила Света! У тебя есть муж, дети! Мужа зовут... Лёша... Да, - Алексей! Точно, - Лёша! Он ждёт тебя сейчас дома! И дети... Интересно, а сколько ж их у тебя? То есть, - у меня... Старший мальчик! Сын! Витя? Да, Света, по-моему, назвала его Витей! А кто ещё у меня? Мальчик или девочка? Было бы классно, если девочка... Ой, а может их ещё двое... Или... Как интересно! И вот, любопытно, а какой этот Лёшка? Он, - такой как Вадим? Или нет? Я в него, что? Тоже влюблена? Ну, если он мой муж... Наверное, - да? А как же тогда Вадим? Что-то я опять запуталась! Совсем запуталась... Ладно! Мне сейчас, - хорошо! Мне хорошо с Вадимом! А там... Там посмотрим! Разберёмся как-нибудь... Потом...
   - Леся, о чём Вы задумались? - вернул меня к действительности голос Вадима.
   - Так! Ни о чём! А почему Вы всё время ко мне на "Вы" обращаетесь?
   - Вы предлагаете перейти на "Ты"? Я с радостью! С удовольствием! Вы... Ты... Ты не возражаешь, если мы за это выпьем? Пойдём к столу?
   - Давайте!
   - Давай, - поправил меня Вадим.
   Мы вернулись за стол. Сергей, обняв Свету за плечи, что-то шептал ей на ухо. Она время от времени заливалась смехом, безудержным, звонким и каким-то... Кокетливым что ли?
   - Друзья! Мы тут с Лесей решили перейти на "Ты2! Что, как я считаю, есть замечательным поводом для того, чтобы немного выпить. А Вы, - как? Присоединяетесь?
   - Вадим, мы, конечно, с удовольствием! Но, Вы немного опоздали! Мы со Светой уже перешли на "Ты", пока Вы там упражнялись в искусстве танца! И, естественно, выпили за это. Правда, Света пыталась критиковать меня за то, что я пил минералку. Но! Напоминание о том, что я - за рулём, сняло все вопросы! Впрочем, Света, ты присоединяйся к молодым людям, а я... Мне вода уже, просто, - не лезет! - у Сергея явно было хорошее настроение. Оказывается, и без алкоголя взрослые могут быть весёлыми и взбалмошными.
   - Света, Вы нас поддерживаете?
   - Я поддержу Вас Вадим, если мы тоже перейдём на "Ты"! - Света заулыбалась, игриво покачивая головой из стороны в сторону.
   - Без проблем! Я думаю, - это будет как раз во время! Только, если Вы... Ты, Света, не возражаешь, я вначале выпью на брудершафт с Лесей?
   - Возражений не имею! - замахала руками Светлана.
   - На что мы выпьем? - зацепилась я за незнакомое мне слово.
   - На брудершафт! Вот так! - Вадим аккуратно взял мою правую руку, обхватил её своей рукой, вставил мне в ладонь бокал с "Мартини" и поднял бокал со своей янтарной жидкостью, - Вот! А теперь, - пьём! Пару глоточков...
   Я сделала несколько глотков.
   - А теперь, - поцелуй! - Вадим резко приблизил своё лицо к моему, и чмокнул меня в губы.
   Я опешила. Я вспомнила, что вот только что... Недавно... Как раз думала о том, что мне хочется, чтобы Вадим меня поцеловал. Но... Но, не так! Мне хотелось как-то... По-другому... Как по-другому? Не знаю! Но... По-другому!
   - Дамы и господа, не желаете ли немного потанцевать? - Сергей расплёскивал своё хорошее настроение на всех присутствующих, - Только, на этот раз что-то динамичное, ритмичное... Поехали?
   - Да! Да! Дансинг! Дансинг! - Света вскочила с кресла и начала выписывать замысловатые пируэты и руками и ногами, извиваясь всем телом.
   - Пойдём? - приглушённым голосом, заглядывая мне в глаза, с какой-то таинственностью, словно приглашая в волшебное, сказочное путешествие, прошептал мне Вадим.
   - Идём... - почему-то тоже, почти шёпотом, я озвучила своё согласие.
   Быстрый танец раскрепостил меня окончательно. Веселье изливалось из меня фонтаном. Мы танцевали. Садились за стол. Пили. Хохотали. Потом опять танцевали. Опять, - за стол... Я, кажется, здорово захмелела. Время перестало существовать.
   - Леся, мы можем выйти на пару минут? Мне надо с тобой поговорить. Пойдём, - в фойе.
   - Хорошо! Сейчас! Я только водички... Не много... Упарилась..., - я с трудом переводила дыхание после зажигательного латиноамериканского танца.
   - Конечно! Конечно! Попей! Давай, я налью! - Вадим схватил бутылку с минеральной водой и поспешно наполнил стакан.
   Я залпом осушила его и откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза и расплывшись в блаженной улыбке. Как классно! Как классно быть взрослой! Как классно! Взрослой...
   - Леся, всё в порядке? - озабоченный голос Вадима заставил меня улыбнуться ещё больше.
   - Всё, - просто замечательно! Чудесно! Мне всё очень-очень нравится! Ты хотел о чем-то поговорить? Пойдём?
   Мы вышли в фойе. Вадим подвёл меня к небольшому кожаному диванчику. Я и не заметила его, когда мы заходили. Сели. Вадим развернулся ко мне и обнял мои руки.
   Ух! Волна... Опять... Снизу... Как тогда, - на канате... И, - потом... После... Дома... Волна накрывала меня. Изнутри... Я чувствовала, что становлюсь мягкой... Мягкой, - как пластилин... Тающий на солнце пластилин...
   - Леся, может быть это и не очень удачный момент... Но... Я давно... Я давно хотел поговорить с тобой. Я уже давно наблюдаю за тобой... В офисе... Я заметил... Я обратил на тебя внимание практически сразу, как ты появилась в нашей компании. Дело в том... Дело в том, что ты мне очень, очень нравишься. Но... Я знаю... Я знаю, что ты замужем. Для меня это не важно... Не имеет значения. К тому же, что я... Дело в том... Я тоже, - женат. Но это... Это уже, просто, формальность... Я давно не живу со своей женой. То есть... Мы живём в одной квартире. Но... Не живём как... Ты понимаешь?
   Я понимала, что Вадим говорит серьёзно, о каких-то важных для него вещах. Но, видимо, хмель завладел моей головой окончательно. Я таяла... Таяла.. И... И мне вдруг мне стало смешно... Почему? Не знаю... Смех, вместе с окутавшей меня волной, рвался из моих глубин, куда-то вверх... Вверх... На свободу... Я прикладывала усилия, чтобы не расхохотаться. Я замужем? А он женат? Ха-ха-ха... Женат! Ха-ха-ха... Вадим! Вадимчик! Но ты-то хоть знаешь, - кто твоя жена! Какая она! А я? Ха-ха-ха... Я, кроме имени, - Лё-ша, Лёша, Алексей, - никакого понятия о своём "муже" не имею! Муже? Ха-ха-ха...
   - Леся, почему ты молчишь? Ты ничего не хочешь сказать? Я хотел, чтобы мы... Я хотел быть... Я хотел, чтобы мы с тобой встречались! Я знаю, что у тебя дети! Но твои мальчики, - не помеха... У меня... У меня тоже, - два сына. Но они у меня уже совсем взрослые... Практически, - взрослые... Просто я... Я ещё не встречал такой, как ты!
   Несмотря на этакое подленькое, исподтишка, действие вкусненького "Мартини", заполнившего хмелем мою голову, мне удалось... Как правильно сказать? Отфильтровать, да, - отфильтровать информацию. Из того, что говорил Вадим, следовало, что у меня таки двое детей! И оба, - мальчики! Значит, старший, - Витя! И младший... Да, Вадим здесь не поможет! Не спрашивать же у него, как зовут моего младшего сына? Вот уж, действительно, - обхохочешься!
   Я сделала над собой усилие, пытаясь собрать воедино все свои мысли.
   - Вадим... Мне очень приятно! Честно! Очень приятно слышать всё, что ты говоришь! Я тоже... Ты тоже мне очень-очень симпатичен! Но, давай... Тут со мной столько всего... Столько произошло! Давай, пока... Ну... Не будем торопиться... Хорошо?
   - Леся, конечно! Конечно! Я ведь и не тороплю тебя! Но ты... - Вадим слегка придвинулся ко мне, - Ты сказала, что я тебе симпатичен? Правда?
   - Да, Вадим. Правда.
   Вадим как-то странно улыбнулся. Пододвинулся ко мне ещё ближе. Одной рукой обнял меня за талию, другую, - положил мне на затылок... Легонько притянул меня к себе и... Его губы не просто коснулись моих, как после этого... Брудершафта... Мне показалось, что они срослись, слились с моими. Его язык мягко, нежно раздвинул мои губы и провалился куда-то внутрь, в бездну, в меня... Тысяча солнц вспыхнуло и взорвалось в моей голове. Тёплая, шёлковая волна, поднимавшаяся от моих ступней, от кончиков пальцев, полностью захлестнула, накрыла меня. Всё исчезло, пропало, растворилось. И я... Я тоже растворилась. Вся! До последней клеточки! Я вся растворилась в этом новом, неизведанном ощущении...
   Внезапно я почувствовала, что не могу дышать... Что я задыхаюсь... Как будто кто-то схватил меня за горло огромными железными руками и давит, давит... Я оторвалась от Вадима и вдохнула, мощно, всей грудью, как человек, прорывающийся из глубины сквозь огромную толщу воды, и наконец-то достигший поверхности.
   - Вадим... Вадим... Хватит... Пожалуйста... Перестань! Давай, потом... Давай... Уже поздно... Наверное... Поздно... Нам пора... Пора!
   - Да! Прости! Прости! Да... Я не должен был... Наверное... Но... Не сдержался! Прости! Пойдём! Пойдём за стол!
   - Нет! То есть, - да, пойдём! Я хотела сказать, что... Ты... Не надо... Не надо тебе извиняться! Мне очень... Мне очень понравилось... Мне... Мне было хорошо! Правда, - очень хорошо! Только... Уже, действительно, поздно. Пора домой... Нам... Всем...
   И тут меня охватил страх. Я с ужасом повторяла слова, - "Всем пора домой! Всем пора домой!". Всем? Домой? Всем, - это значит и мне! А это, -куда? Мне домой, это, - куда? Я вдруг поняла, что не знаю... Я не знаю, где мой дом! Я не знаю, где сейчас мой дом!
   - Что-то случилось? - Вадим, вероятно, заметил, что я нахожусь в полной растерянности.
   - Нет, нет! Всё в порядке! Всё в полном порядке, - солгала я, - Пойдём! Пойдём к столу! Пора собираться.
   Оказалось, что Сергею со Светланой и не надо было выходить в фойе, - они целовались прямо за столиком.
   - Умничка, Света! - подумала я, - Умничка! Зря времени не теряет! Умни...
   Да! Да! Да! Света! Вот оно! Света! Она же знает... Она должна знать, где я живу! Господи, только бы знала! Только бы знала! А если, - нет? Что делать тогда? Стоп! Надо выяснить! Надо всё у неё выяснить!
   - Не помешаем? - я вдруг сообразила, что нужно притвориться пьяной, совсем пьяной, - У Вас тут, я вижу, разговор такой... Серьёзный... На... Двоих... Продолжайте, продолжай-те..
   - Лесь, ты в порядке? - Света оторвалась от Сергея и впилась в меня встревоженным взглядом.
   - Конеш-ш-шно! В полном-м... По-рядке..., - я сделала вид, что пытаюсь опереть голову на правую руку и проехала локтем по столу, - Ч-ч-чёрт! Что-то... Я уже... Совсем... До-мой! По-ра домой! Спать! Спат-ть!
   - Лесь, ты что? Что это тебя так развезло? Ты что, - пьяна? -похоже, Света заглотнула мою наживку. Главное, - не переиграть! И как ведут себя пьяные?
   - Поч-чему? Нет! Кто пьяна? Я пьяна? Нет! Просто... Голова немного... Кружиться..., - я сделала вид, что меня шатнуло в сторону и что я прилагаю усилия, чтобы выглядеть трезвой.
   - Та-а-ак! - протянула Света, - Дела! Ты даёшь, мать!
   Давай-таки, будем собираться домой! Не хватало ещё, чтобы ты тут вырубилась! Мальчики, - собираемся! Подсобите мне, с этой нетрезвой гражданкой!
   - Вадим, позаботься о Лесе! Я сбегаю, рассчитаюсь быстренько! Ждите меня в гардеробе, не мёрзнете на улице. Мне ещё машину прогреть! - Сергей выскочил из-за стола и помчался искать нашего официанта.
   - Лесенька, аккуратненько! Давай, поднимайся! Помаленьку! Свет, возьми, пожалуйста, Лесину сумку, - Вадим был само внимание, сама забота, - Обопрись на мою руку! Вот! Хорошо! Пошли! Пошли! Так! Вот так!
   Света подошла ко мне с другой стороны.
   - Давай, хватайся за меня! Ну, подруга!.. Как это? Я даже не заметила, когда ты...
   Они вели меня вдвоём через зал, в фойе, в гардероб, поддерживая, как старушку из дома для престарелых. А у меня внутри что-то бурлило, настойчиво и как-то нахально щекотало. Щекотало...Только б вытерпеть... Только б не рассмеяться! Только, - не рассмеяться!
   - Леся, где твой номерок? - осторожно отпуская мою руку, спросил Вадим.
   - В сумке! По-моему, она его в сумку клала, - вместо меня ответила Света, - Я сейчас!
   Света порылась в моей сумке и выудила оттуда номерок.
   Вадим взял моё пальто и стал одевать меня, легонько, как маленького ребёнка. Знал бы он, что, именно ребёнка и одевает! Ну, не такой уж я и ребёнок! Всё-таки, - шестой класс!
   - Пс-с-с-с..., - я не удержалась от смеха.
   - Что, Леся? Что? - Вадим взволновано закружился, оглядывая меня со всех сторон.
   - Ничего... Ничего... Всё... Хо-ро-шо! - я старалась быть похожей на пьяную. Как мне казалось... Как в каком-то кино...
   Главное, - не проколоться! Главное, чтобы не догадались! Особенно, - Света! Мысль о том, что она может и не знать, где я живу, неожиданно заставила меня задрожать.
   - Лесь, ты вся дрожишь, - заметил Вадим, - Побудем здесь! Сергей прогреет машину и позовёт нас. А вот и он!
   - Так, ребятки! Вы, - как? Я сейчас! Мигом! Пара минут и поедем! - Сергей схватил свою куртку и выбежал на улицу.
   Несколько минут мы стояли молча. Я, специально, слегка пошатывалась и иногда громко вздыхала.
   У Вадима зазвонил телефон.
   - Это, Сергей! Девочки, - выходим! Выходим! Света, возьмешь Лесю под руку? - Вадим уже взял меня под левую руку и направился к выходу. Света подхватила меня справа, и свежий ночной воздух заставил меня вздрогнуть.
   - Так, ступеньки! Идём! Помалу... Тихо... Так! Вон Серёжина машина! - Вадим со Светой вели меня, точно, как калеку какую-то. Смех душил меня, готовый каждую секунду вырваться на свободу, - Вот пришли! Садись, Леся! Садись!
   Ух! Выдохнула я, мысленно! Молодчина ты, Леська! Выдержала! Не рассмеялась!
   Мы расселись так же, как и тогда, когда ехали сюда, в клуб.
   И тут, Сергей, повернувшись ко мне, спросил:
   - Леся, командуй, - куда ехать?
   Мне показалось что внутри меня всё-всё вдруг сковало льдом. В животе заныло, стало больно и тяжело, словно кто-то впихнул в живот огромный бесформенный булыжник. Приехали... Куда ехать? Капец... Приехали уже!
   - Серёжа, да не трогай ты её! Не видишь, - ей плохо? Едем на левый берег, а там, - я покажу, - Света, даже не подозревая, возвращала меня к жизни.
   Покажет! Ура! Покажет! Значит, - она знает! Знает! А если она знает только улицу? А дом? А квартира? В животе опять заныло...
   Машина мчалась по ночному городу. За окнами мелькали деревья, дома, витрины. Я закрыла глаза, сделав вид, что дремлю и молилась о том, чтобы Света точно знала, где я живу.
   - Мы ж, вроде, как подруги... Получается... Работаем вместе... Она могла быть у меня дома. Могла? Должна была быть у меня дома! Ну, пожалуйста... Пожалуйста, пусть она знает...
   - Вот здесь налево и на следующем повороте направо! - я едва не заорала от радости, услышав, как Света указывает дорогу, - Серёжа, давай по бульвару и, вон за тем гастрономом, повернёшь. Если я не ошибаюсь, третья по счёту пятиэтажка. Да, вон та, - с кирпичной пристройкой. Леся! Лесь, просыпайся! Приехали!
   А я и не спала! Я ликовала! Дом знает! Знает! Мы, - уже у дома! Осталась, самая малость, - квартира...
   - Да... Что? Где мы? - нужно было ещё поиграть, совсем немного, чуть-чуть...
   Вадим вышел из машины, открыл дверь с моей стороны и, практически, вынес меня из салона на руках.
   - Леся, ты как себя чувствуешь? Тебе уже лучше? - его неподдельная забота меня веселила.
   - Всё! Всё! Сейчас! Всё хорошо! - я решилась на рискованный шаг, - Света, ты не проводишь меня до квартиры? Прости, но что-то меня шатает... Немного... Вадим, Сергей, спасибо Вам за прекрасный вечер! Вы, пожалуйста, подождите немного Свету... Довезите её... Я Вас надолго не задержу... Всё! Спасибо!
   Я взяла Свету под руку, покачиваясь, - для пущей убедительности.
   Подошёл Вадим.
   - Света, извини, я хотел бы сказать Лесе несколько слов. Я быстро!
   - Будьте любезны, сэр! - Света сделала несколько шагов в сторону.
   - Леся, я хотел пожелать тебе спокойной ночи и... Ты не возражаешь, если мы в понедельник... Если я... Ну, чтобы мы поговорили... В офисе. Так сказать, на свежую голову...
   - Конечно, Вадим! Конечно! Поговорим... Обязательно!
   Я обняла Вадима за шею и прильнула к его губам.
   - Спокойной ночи, милый! До понедельника! Света, ты где? Пойдём? Серёжа, пока!
   Света вновь взяла меня под руку и повела в сторону дома.
   - Ну, ты, - мать и горазда зажигать! Это же надо! И чтобы ты без меня делала? Я, честно говоря, и сама уже засыпаю почти, - Света протянула меня мимо одного подъезда, другого...
   Знала бы ты, Светочка, насколько ты права! Что бы я без тебя делала? Мне и подумать страшно!
   У третьего подъезда Света резко развернула меня на девяносто градусов и потянула внутрь.
   - Слава Богу, - открыто! И свет не выключили, - Света как будто озвучивала мои мысли. Я увидела на входной двери подъезда кодовый замок. И что бы было, если бы дверь была заперта?
   Ухая, охая, ахая, Света затащила меня по лестнице на третий этаж и уперла в дверь с цифрами "36".
   - Ну, что Лесь, разберёшься сама с замками? Лёшка на оба закрыл или как?
   - Светочка, - я заныла, чувствуя, что могу вот-вот разреветься по-настоящему, - Не знаю! Пожалуйста, помоги! Ключи, наверное, в сумке...
   - Давай сюда..., - Света стянула с моего плеча сумку и начала в ней рыться, словно землеройка, - Вот! Есть! Так, этот - от верхнего, а этот, кажется, - от нижнего...
   Света тихонько проворачивала ключи в замках.
   - Леся, - ты попала! С тебя бутылка "Мартини"! Как минимум! Всё! Давай цёмочку! Пока! Я побежала, а то мужчины там уже уснули, наверное! До понедельника! Пока!
   Света немного приоткрыла входную дверь и сунула мне в руки ключи и сумку.
   - Пока, Света! Спасибо! Огромное тебе спасибо! - придерживая одной рукой дверь, другой я обняла Свету. Она ведь даже и не подозревает, что на самом деле стала моей самой настоящей спасительницей. На самом деле...
   Я зашла в квартиру, закрыла дверь, в темноте нащупала замок и повернула его. Подперев плечами дверь, я стояла и думала, - И что теперь? Что дальше?
   Вдруг мимо меня промелькнула какая-то тень, раздался щелчок и напротив двери, на кухне, зажёгся свет. Передо мной, в одних трусах, стоял высокий, худой мужчина. Его скулы ходили ходуном. Глаза горели злостью.
   - Леся, и как это называется? Ты знаешь, который час? Почти четыре часа ночи! Че-ты-ре! У тебя есть совесть? Ты где была?
   - Лёша?
   - Что, Лёша? Погоди! Да ты, - пьяна! Ты совсем пьяна! Так! С тобой бессмысленно сейчас разговаривать! Давай, раздевайся и ложись спать! Завтра поговорим! Ты хоть раздеться сама сможешь?
   Роль нетрезвой дамы мне уже один раз помогла. Почему бы не попробовать ещё? Я оторвала плечи от двери, промычала, - Угу! - и пошатнулась.
   - Понятно! Давай руку! - Лёша, я уже не сомневалась, что это был именно он, выключил свет на кухне, схватил меня за руку, протащил через тёмный коридор, в комнату, усадил на разложенный диван и принялся раздевать. Раздевать! Меня! Ничего себе! Чувство стыда смешивалось с какой-то озорной бесшабашностью. Мне хотелось, и удерживать его руки, и хохотать. Но я, молча, сидела на диване, в тёмной комнате и давала себя раздевать мужчине, который был моим мужем, и которого я видела первый раз в жизни. Если кого-то вообще можно было видеть в полумраке незнакомой мне "моей спальни"...
   Лёша раздел меня полностью, до трусиков и бюстгальтера, уложил на диван, под стеночку, и укрыл одеялом. Лёг рядом и обнял, положив руку на грудь.
   Я лежала, затаив дыхание, и пыталась понять, что я сейчас чувствую? Я лежу в одной постели с взрослым, почти голым мужчиной... И? Интерес, любопытство таяли. Я ощущала необъяснимый, лёгкий страх. Даже, скорее не страх, а опасение. Я опасалась, что может случиться что-то, чего я не знаю, но не хочу. Не знаю, но не хочу? Как можно не хотеть того, чего ты не знаешь? Оказывается, - можно! Я чувствовала, как внутри меня нарастает раздражение и неприязнь... Да, - неприязнь по отношению к этому мужчине, который сейчас лежит со мной рядом. Муж? И зачем? Когда? Когда я выбрала его в мужья? Не успела порог переступить, - "Который час? Имеешь совесть?". И что? Что получается, - я выросла и стала совсем дурой? Дура и есть! Худой... Злой какой-то... Лапает ещё... Я вспомнила о Вадиме. Как он ко мне на "Вы"... Как мы танцевали... Как он целовал меня... Военный... Бывший подводник... Я подумала о море. Море... Мне показалось, что я ощущаю его запах, шум волн бьющихся о берег, крики чаек. Море... Оно обнимало и укачивало меня. Интересно, а как там, - под водой? Там, - где был Вадим... Под водой... В глубинах...
  
   Свет заползал под веки, щекотал зрачки, и пытался пробраться куда-то вглубь, внутрь меня. Ему это удалось, - разбудил. Я открыла глаза и попыталась сообразить, - где я? Диван, ковёр над ним, пара стульев, шкаф. Напротив дивана, - пустая детская кроватка. Подушечка и одеяльце в смешных красноносых гномиках.
   Ресторан... Света... Вадим... Клуб... Дом... Лёша... Память подсказала ответ, я - дома! Ну... То, что должно быть домом.. . Я вскочила и подлетела к зеркалу. Тётка! Значит, я всё ещё, - взрослая! Всё ещё? А если это теперь навсегда? Навечно? И что теперь делать? Кроватка, наверное, моего ребёнка, младшего. Моего? Ну, да! Погоди! У меня, кажется, должно быть двое детей. Должно? Обалдеть! Так, Лесик, спокойно! Вспомни, что говорила Света. Двое детей. Два мальчика. Старшего зовут, - Витя. А младшего... Как зовут моего младшего ребёнка? Как? Вот тебе и "здрас-с-сьте", мама Леся!
   И что теперь? Нужно что-то придумать! Что придумать? Пьяной я уже не поприкидываюсь. Это, - точно! Ещё подумают, что я с ума сошла. В психушку отправят. Я не хочу, - в психушку! Что делать, Леся? Что делать? Стоп! Вот! Молчать! Молчать и слушать! Слушать и молчать! Как партизанка? Хм...
   Я успокоилась. Прыгнула на диван и залезла под одеяло. Села в свою любимую позу, обхватив руками колени, повернулась к окну и отдёрнула штору.
  Облака... Облака опять дерутся... Глупые! Бегают друг за другом как шальные, озорные мальчишки. Совсем, - глупые! Зачем? Всё равно ведь победителя не будет. А может быть их и не интересует победа? Не мальчишки ж они, в конце концов... Может быть, им просто энергию девать некуда? Вот и гоняются... В догонялки играют... Доиграются! Ей Богу, - доиграются! Подкрадётся ветер какой-нибудь... Как наш сторож школьный, - дед Игнат... Зарычит! Загогочет! Рявкнет со всей дури, как медведь после зимней спячки. Мальчишки в рассыпную... Кто куда... Визжат... Хохочут... А в глазах бесята скачут! Весело им! Дед Игнат потопчется, в будку свою почапает... А мальчишки опять... То ли дерутся, то ли просто друг за другом бегают, толкаются, руками машут... Вот и облака эти, - также... Не понимаю я их. Плыви себе тихонько... Небо целое в твоём распоряжении. Места мало что ли? Нет, - увяжутся друг за другом и давай... Ну, вот и ветер нагрянул! Разбежались! Растаяли! А ведь говорила! Говорила ведь! Так вот!.. Так вот!..
  Облака нагнали на меня грусть. Захотелось опять стать собой, маленькой, беззаботной, вздорной. Захотелось в школу, к одноклассникам, к подружкам.
   Звук чьих-то шаркающих шагов вернул меня к действительности. Дверь распахнулась и на пороге... На пороге стояла моя мама. Моя мама! Только... Только ... Как же она постарела! Краска не смогла скрыть пробивающуюся, особенно на висках, седину. Морщины на лбу, вокруг глаз, у рта. И плечи... Плечи какие-то опустившиеся, осунувшиеся. И руки...
   - Проснулась уже, гулёна? Ты во сколько пришла? Лёшка злой как чёрт! И со мной разговаривать не хочет, вроде это я виновата в твоих праздниках. Он с Тёмкой гулять пошёл. Тёмка тепло одет. Но вот, - если дождь... Коляска ваша разбитая вся уже. Кстати, ты не знаешь, где от неё чехол этот, защитный, от дождя? Лёшка не нашёл. Зонт взял. Ты завтракать будешь? Или, скорее, обедать? Час дня почти..., - мама, как обычно, больше говорила сама, чем слушала других.
   Тёмка! Конечно, - Тёмка! И как я не догадалась! Это же так просто! Тёмка! Артём! Я назвала младшего сына в честь брата! Тоже мне, - загадка! Леся, Леся... Голова и два уха...
   - Привет, мам! Буду! Буду завтракать! Сейчас иду! - я заметила на стуле розовый халатик в белую полосочку. Накинула его, подошла к маме и чмокнула её в щёку. Даже запах... Мне показалось, что даже запах изменился. Мама пахнет как-то иначе, по-другому...
   Мы прошли на кухню. Мама захлопала крышками кастрюль, половником, загремела тарелками, ложками, вилками. Всё также... Как это знакомо! Я медленно осматривала кухню. Маловата... Небольшой столик, лавочка полукругом, несколько табуреток, две навесные тумбочки, холодильник. Я подумала, что не помешает просмотреть, - что и где... Встала, открыла одну тумбочку, осмотрела, другую, холодильник...
   - Ты что ищешь? - мама отвлеклась от наполнения тарелок.
   - Я? Воду! Кажется, где-то была минералка, - выпалила я первое, что пришло в голову.
   - Сушит? Нагулялась? В холодильнике посмотри! Где же ей быть? Не в тумбочках же... Только пей аккуратно, - холодная... - мама, как всегда, - руководящая и направляющая...
   На мою удачу, в холодильнике, действительно, оказалась минеральная вода. Я успела заметить, где стояли чашки. Уверенно открыла нужную тумбочку, достала чашку, налила и сделала небольшой глоток.
   - Привет, мам! - звонкий голос за моей спиной заставил меня обернуться. Передо мной стоял мальчишка, где-то моего возраста... Чёрт! Какого моего возраста? Я же сейчас, - взрослая! Всё ещё... Или, - уже? Хватит! А то я опять запутаюсь и могу натворить глупостей... Мальчишка подошёл и поцеловал меня в щёку. Значит, я пыталась соображать как можно быстрее, это - мой старший сын и зовут его, - Витя! А он симпатичный! Даже, - красивый! Молодчина, Леська!
   - Мам, как там у тебя всё прошло вчера? Бабуль, а мне борщика можно?
   - Замечательно всё прошло, Витюша! Садись, давай вместе пообедаем, - я была уверенна, что мамой я буду доброй и заботливой. Почему, - "буду"? Я - добрая и заботливая мама вот сейчас, здесь!
   - Витюша? Ма, ты меня так лет пять уже не называла. Всё, - Витёк и Витёк! Я привык уже... Витюша... Даже, - смешно как-то... Ладно! Мам, ты обещание своё не забыла? Сегодня ж воскресенье?
   - Обещание? Да! Нет... Какое обещание?
   - Я так и знал! Я ж специально тебе вчера, перед тем как ты на работу свою ехала... Я ж специально напомнил тебе... Ты ж обещала, что сегодня пойдём в "Макдональдс"!
   "Макдональдс"!!! "Макдональдс"!!! Я была всего два раза! Ура! Пойдём в "Макдональдс"! Пойдём! Хочу! Пойдём! Конечно! Ура-а-а!
   - Мам, ты чего? Что с тобой? - Витёк, с отвисшей челюстью и выпученными глазами, притормозил мой восторг, - Ты чего прыгаешь как девчонка? Это что значит? Так, мы пойдём или нет?
   - Лесь, ты прекрати баловаться! Ведёшь себя как маленькая! Потакаешь ребёнку! Нет ничего хорошего в этом Вашем "Макдональдсе"! Вред один! Холестерин! Желудки детям только портит! Я борщ сварила и жаркое! Вареников налепила, - вон полный морозильник! И нужен Вам этот "Макдональдс"? Вить, ты борщ просил, садись, ешь! И ты, дочка, садись, давай... - что точно за это время не поменялось, так это мамина ненависть к "Макдональдсу", ну и её командный тон, конечно...
   Мы с Витьком уселись за стол и принялись поглощать, разрекламированный мамой, борщик. Я наклонилась к Витьку и прошептала ему на ухо:
   - Раз я обещала, - значит пойдём! Слово! Только, - тихо!
   Раздался звонок.
   - Это Лёшка, наверное, с Тёмкой! Ешьте! Я открою! - и мама двинулась к входной двери. Я почувствовала, что аппетит у меня пропал. Резко... Совсем...
   Я видела, как мама открыла дверь, и в квартиру зашёл Лёша. В одной руке он держал сложенную коляску, а на другой, - Тёмку. Я воспользовалась возможностью и попыталась рассмотреть Лёшино лицо. Карие глаза, узкие губы, прямой, слегка длинноватый, нос, волосы зачёсаны назад. Можно было бы назвать его симпатичным, но... Я опять подумала о Вадиме... Вадим, однозначно, нравился мне больше. И я его больше знала... Больше? Да! На целый день... Хм...
   Лёша поставил коляску и с Тёмкой на руках, не раздеваясь, зашёл на кухню.
   - Привет! Приятного аппетита! - на его лице было явно написано неудовольствие.
   - Привет! Спасибо! Вы кушать будете? - я старалась выглядеть как можно спокойнее.
   - Покорми Тёмку! А я, - немного позже! - малыш протянул ко мне ручки и смешно так протянул,
   - Ма-ма!
   - Смотри, - узнаёт пока! Тёма скоро забудет, как выглядит его мама, - съязвил Лёша, - Подержи. Я его раздену.
   Я взяла Тёмку на руки. Какой он хорошенький! Какой миленький! Да, детки у меня, - мальчики-красавчики!
   - Леся, я сварила ему кашку. Сейчас, подогрею немного, и покормишь, - мама прошмыгнула к плите.
   - Бабуль, спасибо! Борщ, - супер! Ма, я включу компьютер? Можно поиграть чуть-чуть? Мы скоро пойдём в "Макдональдс"? - Витёк встал из-за стола, засыпая меня вопросами.
   - Да, - включай! Я покормлю Тёмку и поговорю с Лёшей.
   - Папа ещё вчера сказал, что пойдём после обеда, - проныл Витёк.
   - Хорошо! Здорово! Но, обед ведь ещё не закончился! Скоро пойдём! Скоро! - мысль о "Макдональдсе" вернула мне хорошее настроение.
   Лёша, переодевшийся в спортивный костюм, зашёл на кухню.
   - Лёша, тебе борщ насыпать? Жаркое есть. Могу отварить вареничков. Через пять минут будут готовы, - засуетилась мама.
   - Спасибо, Валентина Макаровна! Не стоит беспокоиться! Я с удовольствием поем борщец и жаркое, немного. Леся, кофе у нас есть?
   - Не знаю. Посмотри сам, - откуда я могла знать, где тут хранится этот кофе? - Витёк спрашивал, когда мы пойдём в "Макдональдс"?
   - Ну, мы же вчера договорились, - после обеда! Или, ты после своего корпоративчика вообще память потеряла? - в ответе Лёши чувствовалась неприкрытая злость.
   Знал бы он, как он не далёк от истины!
   Мама поставила перед Лёшой тарелки и мисочку с кашкой для Тёмки. Я принялась кормить малыша. Зависла тишина. Тихо, тихо... Как перед грозой, когда грозовые тучи словно осуществляют последний обход, последнюю проверку и определяют свою мощь. Мощь, с которой они хотят обрушиться на затаившуюся в ожидании, истосковавшуюся по влаге землю. Мощь ещё не раскрывшуюся, но... Но уже ощущаемую каким-то неведомым, шестым чувством... Вот... Скоро... Скоро...
   И только лёгкое, еле заметное постукивание ложек нарушало это тишину.
   - Вы там собираетесь в этот свой "Макдональдс"..., - первой не выдержала мама, - Может, до метро меня проводите. Пора мне. Как раз на пятичасовой автобус успею.
   - Конечно, Валентин Макаровна, проводим, - Лёша нисколько не скрывал радости от того, что мама собирается уезжать. Он закончил есть.
   - Спасибо большое! Всё очень вкусно! - поставил тарелки в мойку и вышел из кухни.
   - Дочка, помоешь посуду? Я пойду собираться, - каким-то уставшим голосом спросила мама, - Что-то, честно говоря, не нравиться мне то, что у Вас тут происходит. Не понимаю я... Леся, у тебя всё в порядке с Лёшой? Раздражённый он какой-то, сердитый...
   - Всё нормально, мама. Я помою посуду. Иди, - собирайся, - и что я могла ей рассказать, если для меня самой всё здесь происходящее не просто не понятно, но абсолютно, абсолютно новое... Совершенно неведомое...
   Примерно через час, полтора, мы все собрались и вышли из дому. Лёша нёс мамину сумку, я катила коляску с Тёмкой, Витёк радостно прыгал через лужи, мама шла какая-то грустная, задумчивая. Мы провели её до метро, попрощались, поцеловались, и пошли в "Макдональдс".
   Неожиданно для себя, я там чуть не прокололась. Когда мы зашли в "Макдональдс", неподдельная радость обуяла меня. Как мне здесь нравиться! Как редко я здесь бываю! Мы заняли столик. Я посадила Тёмку в специальный детский стульчик. Лёша с Витьком засобирались к кассе. И тут я выдала:
   - Я хочу два чизбургера, картошку фри, кисло-сладкий соус и кока-колу большую!
   Лёша замер, у него округлились глаза, и отвисла челюсть.
   - Леся, что с тобой? Что случилось? Я не понимаю, что вообще с тобой происходит? Ты года два ничего, кроме шейка, здесь не заказываешь. Ругаешь нас с Витьком, - вредно! Вредно! Вредно... Что-то изменилось?
   - Ничего... Ничего... Просто..., - я растерялась. Я не знала, как мне выкрутиться из этой ситуации, - Просто... Захотелось... Попробовать... Вспомнить... Вкус...
   - Хорошо... Пожалуйста... - Лёшино лицо выдавало, чётко выдавало ту бурю, которая разрывала его изнутри, - Я думаю... Нам... Нам надо серьёзно поговорить! Дома... Дома поговорим. Хорошо?
   - Хорошо! Как хочешь! - я почувствовала, как моё хорошее настроение тает, улетучивается, исчезает как дым. Пребывание в "Макдональдсе" стало смазанным, бесцветным и блёклым. И только Витёк был неподдельно счастлив.
  Мы засобирались домой, когда на улице уже начало смеркаться. Тёмка клевал носиком, ему явно пора было спать.
   По дороге домой, ни я, ни Лёша не проронили ни слова. И только Витёк развлекал нас, пересказывая содержание нового мультика, который ему удалось вчера посмотреть.
   Дома, я пошла укладывать Тёмку спать, Лёша уселся за компьютер, Витёк собирал портфель в школу.
   Я переоделась в уже знакомый мне розовый халатик, вышла в комнату и включила телевизор. Какая-то женщина в смешных, с толстой оправой очках и с косичками, что-то вытворяла то в офисе, то у себя дома. Сюжет так увлёк меня, что я не услышала, как в комнату зашёл Лёша.
   - Опять, - "Не родись красивой"? Дурацкий сериал! - было видно, что муж не в духе. Я улыбнулась, поймав себя на мысли, что впервые назвала Лёшу словом "муж".
   - Витёк уже лёг спать. Давай пойдём на кухню. Я всё-таки хочу поговорить.
   Я поёжилась, предчувствуя, что ничего хорошего от этого разговора ожидать мне не приходиться.
   - Да, конечно! - заметив, что по экрану побежали финальные титры, - выключила телевизор. Мы вышли на кухню.
   - Леся, ты прекрасно знаешь, что я не имел ничего против твоей корпоративной вечеринки. Хотя, во многих компаниях сотрудники ходят на них, обычно, семьями... Ваше руководство решило иначе, и Бог с ним! Но, скажи, пожалуйста, что это за корпоратив до четырёх часов ночи? Чем можно заниматься столько времени? - Лёша, скрестив руки на груди, начал, как говорят, "с места - в карьер".
   Я вспомнила, о чём мы договорились со Светой.
   - Все гуляли... Весь коллектив... Я же не могла... Как бы я ушла? - а лгать, оказывается, не так легко, как я думала. Я ощущала, как у меня немеет язык, и слегка подрагивают руки.
   - Все гуляли до четырёх часов ночи? Что-то, мало в это вериться! И что ж это за ресторан такой, который работает в ночную смену? - Лёша заводился всё больше и больше.
   Я испугалась. Я поняла, что могу проболтаться и о ночном клубе, и о Вадиме. Я не представляла, какие это может вызвать последствия. Но в том, что ничего хорошего из этого не получиться, была уверена.
   - Лёша... Я тебе... Я сказала всё, как было. Что ты ещё от меня хочешь? Я устала. Хочу спать. Завтра, - понедельник...
   - Да, да, понедельник! Опять завтра эта твоя работа, эта твоя компания. Леся, прошло всего четыре месяца как ты там работаешь, и я уже тебя не узнаю! Что с тобой происходит? Такое впечатление, что тебя кроме работы, больше ничего и не интересует. Дети тебя почти не видят. Ты совсем не уделяешь им внимание! О себе я, просто, - молчу! Ты знаешь, я сам старался поддерживать тебя, когда ты проходила собеседования. Я, полагаю, сделал всё, чтобы ты прошла испытательный срок. Но сейчас... Особенно, - эта твоя корпоративная вечеринка... Я чувствую, - что-то не так! Я не знаю, - что... Но дальше так продолжаться не может. Нам нужно что-то делать!
   Мой карликовый страх моментально превратился в огромного, беспощадного великана. Понедельник! Как я не подумала? Это, ведь, не просто, понедельник, - мне нужно будет идти на работу! На работу! И что я буду там делать? Что я там должна делать? Я впала в ступор...
   - Что ты молчишь? Ты можешь что-нибудь сказать? Ответь мне, пожалуйста! - ещё немного и Лёшин голос превратился бы в крик.
   - Да, да... Конечно... Делать... Что-то... Пожалуйста, не кричи. Дети спят!
   - О! Ты о детях вспомнила? Замечательно! - Лёша повернулся, захлопал дверцами тумбочек, что-то достал и направился к плите, - Кофе тебе готовить? Впрочем, ты ж на ночь не пьёшь...
   - Чаю... Если можно..., - я лихорадочно соображала, как же мне завтра быть? Что делать? Может, - притвориться больной? И как это поможет? Вызовут врача и... Что? Я старалась вспомнить всё, что происходило, начиная с того момента, как увидела нависающие надо мной два лица. Туалет. Зал ресторана. Стол. Женщины за столом. Вадим. Танец. Ночной клуб. Мартини. Вадим. Поцелуй в фойе. Сергей. Машина. Света.
   Стоп! Света! И назад... Немного назад! Женщины за столом. Как их? Вера Николаевна и... Валерьевна... Да! Имя ещё такое у этой... Валерьевны... Смешное... Как же? Гертруда! Точно, - Гертруда!
   Света и эти женщины, они же работают со мной, так? Они ведь должны знать, что там делать... На этой работе... Спрошу у них... Придётся спросить! Боязно, как-то... Всё равно, - боязно... Страшно!
   Лёша поставил передо мной чашку с чаем.
   - Я вижу, ты совсем не хочешь со мной разговаривать. Где ты сейчас? Опять, - на своей работе? Леся, так дальше продолжаться не может!
   Насчёт работы, он угадал. Ладно, что я теперь могу сделать? Как будет, так и будет! Пословица права, - утро вечера мудренее! Спать! Нужно идти спать!
   - Да... Хорошо... Давай... Потом... Как-нибудь... Я, действительно, очень хочу спать.
   - Спать, - так спать! - видно было, что Лёша не доволен, зол и раздражён. Но мне было совсем не до него. Я думала о завтрашнем дне, о понедельнике...
  Я допила чай, встала из-за стола и пошла в спальню. Услышала, как Лёша сполоснул чашки, выключил на кухне свет и пошагал за мной. В комнату мы зашли почти одновременно, друг за другом. Тёмка мирно сопел в своей кроватке. Лёша включил маленькую настольную лампу.
   - Ты не знаешь, где моя ночнушка? - спросила я его.
   Лёша посмотрел на меня так, словно увидел приведение, словно я спросила, - в какой тумбочке лежит луна.
   - С чего это ты вспомнила о ночной рубашке? Впрочем, я уже ничему не удивляюсь! Я уже говорил, ты какая-то странная последнее время! Очень странная... Ночнушка в шкафу... Где ей быть? Я понял... Всё понятно! Я ложусь спать!
   В тусклом свете настольной лампы, я долго рылась в шкафу, пока не нащупала что-то похожее на ночную рубашку, бледно-голубой балахончик с длинными рукавами.
   Я сбросила халат, накинула на себя этот балахон и прошмыгнула под одеяло. Лёша лёг рядом, повернулся ко мне спиной и выключил свет.
   Темнота окутала меня чёрным покрывалом, я закрыла глаза, но сон не приходил. Завтра... Что будет завтра? Я крутилась и крутилась, как волчок, как юла.
   Завтра... Что будет завтра? Что будет? Что бу-дет? Что бу...
  
   Я вскочила, выплеснув глаза в темноту. Ужас... Ядовитый, властный, холодный ужас сочился из каждой моей клеточки. Я почувствовала, как по виску медленно сползает капелька влаги. Что это? Что это за сон? Что за дурь? Этого не может быть! Я - это я! Я - это я! Немного привыкнув к темноте, я обвела взглядом комнату. Ну, да, - я дома! Я в своей спальне! Рядом спит Лёшка! Вот, - Тёмка, в своей кроватке! Часы высвечивали начало седьмого. До звонка будильника ещё больше пятидесяти минут. Ну да, в семь встаю, на работу. Как обычно... Ничего себе, - сон! Я глубоко вздохнула. Спокойно! Успокойся! Я - это я! Какая девочка? Какая маленькая Леся? Спокойно! Это, - сон! Просто сон! Я села и обхватила колени руками. А это что? Руки были закутаны в рукава ночной рубашки. Почему я в ночнушке? Чёрт! Не может быть! Не может быть! Неужели, это - не сон?
   В памяти всплыл плывущий, светящийся белый шар, меняющий свой цвет на голубой, и приближающийся, приближающийся, становящийся мной. И я всё вспомнила! Всё! Как я не узнала Светку! Как меня поднимал Вадим! Как Светка отвела меня в туалет, как она делала мне макияж, как мы зашли в зал, как я не узнавала своих "тёток", как они раскрутили меня на шампанское. Как Вадим пригласил меня на медленный танец, как мы потом, вчетвером, поехали в ночной клуб, как я целовалась с Вадимом, как Светка довела меня домой и открыла дверь, Лёшка, мама, поход в "Макдональдс", разборка, которую устроил Лёшка... Чёрт! Что это было? Я, в самом деле, была маленькой! Маленькой! Двенадцатилетней девочкой? С ума сойти! Или это я?.. Я сошла с ума? Что я натворила! Что я наделала, - всего за один день и один вечер! Лёшка прав, - припёрлась посреди ночи! Ещё этот флирт с Вадимом! Оно мне надо! И как теперь из всего этого выкручиваться? Как я всё это объясню Лёшке? Он точно подумает, что я рехнулась или, что я над ним издеваюсь, выдумываю какой-то бред! Бред! А разве это, - не бред?
   Резкий звук едва не заставил меня подпрыгнуть. Звонил будильник. Пора было собираться на работу, нужно привести себя в порядок, позавтракать и собрать Тёмку в садик. Попрошу Лёшку, пусть сегодня он отведёт малыша. К моему удовольствию, Лёшка ещё не проснулся. Я опасалась, что он начнёт выяснение отношений прямо с утра. Ну, а мне хотелось всё тщательно обдумать. Надеюсь, на работе будет возможность. Решила, что разбужу его, когда сама уже буду готова выходить. Так спокойнее! Я осторожно перелезла через него и юркнула в ванную. Приняла душ. Вспомнив, что оставила косметичку в сумке, я накинула халатик и выскочила в коридор.
   - Мам, ты уже? Я могу пойти умыться? Сделаешь мне бутерброды в школу? - с заспанным лицом и взъерошенными волосами преградил мне дорогу Витёк.
   - Я ещё не закончила. Но, иди сынок! Я пока быстренько сделаю тебе бутерброды, Только не долго! И не засни там, в ванной!
   - Угу! - Витёк, зевая, потопал в ванную. Я пошла на кухню. Сделала бутерброды, положила их в пакетик, достала из холодильника жаркое и помидоры и приготовила Витьку завтрак. Самой есть что-то не хотелось. Я покрутилась и сделала ещё пару бутербродов для себя. Поем на работе.
   - Ма, я уже! - прокричал Витёк, выходя из ванны. Я выскочила в коридор.
   - Тише! Тише! Папу с Тёмкой разбудишь! Пусть поспят ещё немного! Иди, позавтракай! На столе всё! Бутерброды в пакетике, на холодильнике, - не забудь!
   Я достала из сумки косметичку и опять направилась в ванную, наводить красоту. Я почти закончила придавать свежесть глазам и потянулась за помадой, когда раздался звонок мобильника. Я выловила телефон из сумки. Это была Светка.
   - Лесь, доброе утро! Мы уже подъезжаем! Будем на углу минут через пять-семь...
   - Привет, Свет! Спасибо! Я выхожу! - быстро накрасив губы, я бегом влетела в спальню. Доставая из шкафа костюм и бежевую блузку, начала трясти Лёшку.
   - Лёш! Лёша! Вставай! Я бегу уже! Машина ждёт! Тёмке нужно в садик! Заведёшь? Вставай! А то сам на работу опоздаешь! Позавтракай! Жаркое в холодильнике! - я чмокнула открывающего глаза мужа в щёчку и выбежала из спальни. Быстренько нацепив туфли и набросив пальто, я едва не сшибла у двери Витька.
   - Мама! Полегче! - обижено пробурчал сын.
   - Извини! Извини! Спешу! Куртку застегни, холодно на улице! Бутерброды взял?
   - Взял! Взял! Ты сегодня, - не поздно?
   - Не знаю, сыночка, не знаю! Нет! Наверное, нет! Постараюсь! Ну, давай цёмочку! Всё, - беги! До вечера!
   Я пропустила Витька вперёд, выскочила за ним и захлопнула дверь. Так, - утренних разборок избежала. На работе обдумаю план действий на вечер.
   Машина, как обычно, уже ждала на углу. Я подбежала. Светка открыла дверь. Я залетела и шлёпнулась рядом с ней.
   - Привет! Матвеевич, доброе утро!
   - Здравствуй, Леся! - Матвеевич, привычно, был чем-то недоволен.
   - Леська, как мы классно зажгли в субботу! Ты..., - я дёрнула Светку за рукав, приложила палец к губам, покачала головой и кивнула в сторону Матвеевича.
   - Ты..., - не умея вовремя притормозить, Светуля вдруг сделала вираж, - Хорошо выглядишь...
   - Спасибо! Давай подремаем полчасика!
   До офиса мы ехали, практически, молча, если не считать приветствий нашим "тёткам", которых мы подбирали по пути.
   В нашем кабинете уже красовалась новенькая микроволновка.
   - А кто это успел наш приз поместить в нашу резиденцию, - удивилась я.
   - Так, Матвеевич, ещё вечером в субботу отвёз. Он же конца празднества дожидаться не стал. Уехал где-то часов в девять - полдесятого. Ну, я его и попросила забросить к нам микроволновку, - отрапортовала Валерьевна, - Попросила распаковать, там, подключить... А как Вы со Светланкой попраздновали?
   - Гертруда Валерьевна, Вы - умничка! Очень кстати! Я как раз позавтракать не успела. Сейчас горячими бутербродиками и посмакую..., - я полезла в сумку за бутербродами, сделав вид, что не расслышала её вопроса. Я совсем забыла переговорить со Светкой. Ну, чтобы она не распространялась про ночной клуб, про Вадима... Только этого мне не хватало!
   Зазвонил телефон на столе у Веры Николаевны. Только на её столе стоял внутренний. Николаевна подняла трубку...
   - Да! Здравствуй! Да, - хорошо! Передам! Спасибо! И ты тоже, прекрасно справилась с ролью Химки! Так что и твоя доля есть в нашей победе! Да! Скажу! Сейчас придёт! - Вера Николаевна положила трубку. С сияющими глазами и улыбкой на пол-лица, она выдавала информацию, словно сообщала о победе всемирного коммунизма.
   - Секретарша Генерального звонила! Лесенька, тебя Дмитрий Михайлович, вызывает-с! Ждёт-с! Ты там, если к слову придётся, закинь ему за премию... Хотя бы к Новому году!
   - Так! Подождут горячие бутербродики! Иду! Света проводи меня немного!
   - Да! Секундочку! - Светуля спрятала в ящик стола помаду и зеркальце.
   Мы вышли из кабинета.
   - Светуля, давай договоримся, - для "тёток" наших и для всех любопытных, - мы с тобой в субботу вышли, прошлись пятнадцать минут с ребятами, подышали воздухом, и они нас любезно развезли по домам. Понятно? Если тебе, случайно, Лёшка мой позвонит, - мы все гуляли в ресторане до трёх ночи. Никто из наших конторских не разъезжался да трёх... Ну, там, - до начала четвёртого... А если твой Валерка будут звонить мне, - та же история! Добро?
   - Лесь, я - что та рыба! Я ж сама... Я ж заинтересованное лицо... Мы ж в субботу ещё так с тобой и договаривались. Я ж сама тебе предложила... А с "тётками"... Конечно, погуляли, подышали, и домой, к семьям, баиньки... Не переживай! Я не проболтаюсь! Слово даю!
   - Вот! Именно! Слово... Лишних слов в чужие уши не вкладывай и будет всё тип-топ!
   - Лесь... Я...
   - Хорошо! Хорошо! Беги, давай! Мне торопиться надо... Генеральный ждать не любит!
  
   - Лесенька, привет! Как всё классно получилось! Я так рада, что с Вами в этой сценке сыграла! Всем так понравилось! Сегодня только и разговоров в офисе, что о корпоративе, о нашей сценке, о том, как ты потрясающе Голохвастова изобразила... И Дмитрий Михайлович... Похвалил меня с утра за Хымку... Заходи! Заходи! Он свободен! Ждёт тебя!
   Я открыла дверь в кабинет Генерального.
   - Можно, Дмитрий Михайлович!
   - А, Лесенька! Проходи! Присаживайся!
   - Благодарю! - я прошла и присела напротив его кресла.
   - Леся, и хотя я уже благодарил тебя в субботу, хочу повториться, -молодчина! Я доволен! Очень доволен! По-моему, всё прошло замечательно! Поверь, я бывал на многих корпоративах, но так как в субботу я давно не отдыхал. Я так нахохотался, натанцевался, развлекался от души... Знаешь, ну, как в домашнем кругу. Честное слово! И считаю, что это, в первую очередь, благодаря тебе!
   - Спасибо, Дмитрий Михайлович! Мне очень приятно! Я старалась! Но, без помощи моих коллег я бы не справилась.
   - Конечно! Конечно! Леся, я предлагаю тебе возглавить Ваш отдел. Ведь, после того, как Николай уволился, вакансия начальника отдела пустует. Я полагаю, - ты обязательно справишься! Функции организационного психолога оставишь за собой, и параллельно будешь координировать работу всего отдела. Подбор, аттестацию, тренинги... В общем, всё, что касается кадровых вопросов. Ну, как? Ты согласна?
   У меня перехватило дыхание. Чего, чего... Но этого, я никак не ожидала. Как я могла подумать, что всего через четыре месяца мне сделают такое предложение?
   Я растерялась... Растерялась полностью... Начальник отдела? Это же такая ответственность! Всё кадры на тебе! А я за четыре месяца и с офисными сотрудниками не со всеми перезнакомилась. А тут...
   Лёшке бы позвонить, посоветоваться... Да, Лёшка сейчас как раз в том настроении, чтобы советы мне давать! Ещё надо придумать, как выползти из этого скандала! Боже мой, и о чём я, дура, только думаю! Ведь это же шанс! Многим так везёт? Четыре месяца всего... Значит, я сумела себя проявить! И если Генеральный директор так считает... Не отказываться же от такого подарка судьбы?
   - Ну что, Леся? Что ты молчишь? - Дмитрий Михайлович улыбался, потирая кончики пальцев.
   - Дмитрий Михайлович... Спасибо огромное! Я, если честно, просто... Немного ошарашена, что ли... Я не ожидала... Конечно... Я согласна! Я постараюсь не подвести Вас! Я надеюсь... Простите! Что-то я разволновалась!
   - Ничего! Ничего! Это, - понятно! Это, - нормально! Да, и ещё! Зарплату тебе, соответственно, я увеличиваю на двести долларов. Ну, и, принимая во внимание, работу всего твоего отдела, твоих коллег по подготовке корпоративного вечера... И, вообще, их предыдущие заслуги перед компанией, я им также увеличиваю зарплату. Всем! Добавим к их окладам по сто долларов.
   Я еле сдержалась, чтобы не завопить от радости. Через четыре месяца моя зарплата выросла, практически, в полтора раза! И барышням моим... Завидовать не будут! Злиться не будут! Что меня, новенькую, начальником над ними поставили. Как здорово!
   - Спасибо, Дмитрий Михайлович! Спасибо! - благодарность шефу переполняла меня и готова была перелиться через край. Я подняла глаза и вдруг заметила, что Генеральный как-то странно на меня смотрит. Этот взгляд... Я иногда ловила на себе такие взгляды мужчин. Такие взгляды, словно рентгеновские лучи, пытались проникнуть в тебя, внутрь, пытались просочиться тебе под блузку, под юбку, пытались вскрыть, выявить тебя натуральную, живую, не прикрытую никакой одеждой. Взгляды животные, первобытные, вечные. Взгляды самцов. Я не на шутку разволновалась. Нет, не то чтобы... Мне было приятно, что шеф видит во мне не только сотрудницу, но и женщину. Это льстило. Даже мелькнула мысль поиграть, пококетничать. Но, весь офис давно гудел о том, что наша "звезда", Ирина Владимировна, не только коммерческий директор, не только правая рука Генерального, но и уже много-много лет его любовница. Конкурировать с ней? Нажить себе такого врага? Нет, Дмитрий Михайлович, увольте! Я нацепила на лицо маску подлинной невинности и, с улыбкой преданной дурочки, посмотрела в глаза шефа. Получилось! Генеральный слегка передёрнул плечами и произнёс:
   - Ну что же... Значит, - вопрос закрыт. Сегодня оформят приказ... Так что, Леся, приступай к своим новым обязанностям! Если будут возникать какие-то проблемы, не стесняйся, обращайся ко мне напрямую. Я с радостью помогу... Удачи!
   Аудиенция явно подошла к концу. Я встала, ещё раз поблагодарила Дмитрия Михайловича и вышла из кабинета.
   Катюша вскочила со своего места.
   - Долго он тебя... Ну что, Лесь? Всё хорошо? Что он говорил?
   - Всё просто замечательно, Катенька! Даже лучше, чем я ожидала! Бегу! Надо и девчонок своих порадовать! Есть чем... Есть чем...
   Я вернулась к себе. Барышни мои, как дети малые, повскакивали с мест, окружили меня и наперебой засыпали вопросами. Я только молчала и улыбалась, хотя внутри меня бушевал вихрь. Хотелось прыгать, хохотать, кричать, свистеть, улюлюкать, творить глупости, глупости, глупости... И как я сдержалась?
   Девчонки, наконец, затихли.
   - Леся, ну хоть премия-то нам будет? - обиженным тоном спросила Вера Николаевна.
   - Лучше, барышни мои дорогие, лучше!
   - Это как? - глаза моих коллег едва не повыпрыгивали из орбит.
   - Так, давайте успокоимся! Садитесь! А я расскажу всё по порядку.
   Все расселись и уставились на меня, как крестьяне на первое в их деревне радио.
   - Вера Николаевна, для Вас лично, а также для всех остальных сообщаю, - премии не будет!
   - У-у-у... Как это? Почему?
   - Тихо! Тихо! Не плачьте раньше времени! Дело в том, что Дмитрий Михайлович, после организации и проведения нашим отделом корпоративной вечеринки своим решением...
   - Лесь, ну что ты тянешь кота за это..., - не выдержала Валерьевна, - Ну, говори нормально!
   - Генеральный... своим... решением... всем сотрудникам... нашего отдела..., - специально растягивая слова и делая между ними паузы, я наслаждалась моментом, - Всем... без исключения... сотрудникам... оклад...
   - Леся, ты что, - издеваешься? Что, - "оклад"? - уже не выдержала и Вера Николаевна.
   - Да, Лесенька, ну не томи, не томи, говори уже, - запричитала Светка.
   - Всем сотрудникам нашего отдела оклад увеличил на сто долларов, - отчеканила я, как солдат на докладе у генерала.
   Немая сцена в нашем кабинете продлилась не более минуты. Далее... Сложно представить, что могли подумать наши офисные сотрудники, если они в этот момент проходили мимо двери нашего кабинета. Скажу только, что выражение радости оказалось бурным, очень бурным...
   - Девочки, это надо отметить! - когда бушующие страсти немного поутихли, Светка выдвинула рационализаторское предложение, - Предлагаю в обед... В нашей кафешке... Ударить мощью нашего коллектива по "Мартини". Как?
   Предложение было принято единогласно!
   - Милые дамы, у меня есть ещё одна новость, которую я должна Вам сообщить, - я выбрала момент, когда все достигли состояния эмоционального равновесия, - Генеральный директор назначил меня начальником нашего отдела!
   - Леська! - Светка вскочила и бросилась меня обнимать.
   - Поздравляю! Это, - здорово! Правильное решение! - Вера Николаевна, похоже, искренне радовалась за меня.
   И лишь еле заметная тучка промелькнула на лице Гертруды. Валерьевна, вероятно, рассчитывала, что должность может достаться ей. Она ведь столько лет работает здесь, отдала компании столько сил.
   - Поздравляю, Леся! Такой карьерный рост за такой короткий период... Не многим это удаётся! Ты, - молодец! Я рада за тебя! Рада! - но интонация, с которой Валерьевна произнесла эти слова, говорила о том, что её радость омрачена и омрачена она, скорее всего, крушением надежд...
   - Классно! У нас не один, а целых два очень серьёзных повода выпить! Девочки, превратим обед в праздник? - явно возникали сомнения, дотерпит ли Светка до обеда.
   - Насчёт обеда, - договорились! Но я не завтракала. Так что, - обновлю нашу микроволновку. Посмотрим, Светуля, какой ты нам приз подобрала! - я достала из сумки бутерброды, включила чайник и опустила в чашку пакетик зелёного чая с жасмином.
  
   Обедали мы шумно. Заказали литровую бутылку белого "Мартини", разных вкусностей и сладостей, даже моё любимое фисташковое мороженное. Тосты лились один за другим, - за удачно проведенный корпоратив, за повышение зарплаты, за моё назначение, за нас - девчонок, за настоящих мужчин, за детей, за здоровье и, просто, за всё хорошее. С обеда мы вернулись в приподнятом настроении и под лёгким шафэ.
   Вторую половину рабочего дня я посвятила разработке плана примирения с Лёшкой. Ясно, что рассказать ему о том, что со мной произошло, я не могу. Он решит, что у меня не всё в порядке с головой, это, - однозначно! Либо, что я выдумываю небылицы, чтобы скрыть какую-то страшную правду и тогда просто измучает меня своими расспросами. Надо было выдумать что-то нестандартное и, в тоже время, очень простое. Только, что?
   Странно, но за семь лет нашей совместной жизни, мы с Лёшкой почти не ссорились. Правда, несколько раз, два или три, он позволил себе грубое, я бы даже сказала, - хамское, поведение по отношению ко мне. Но, во всех этих случаях, он был просто в стельку пьян. Я всё списывала на алкоголь. И, видимо, была права, - трезвым, он никогда не раздувал и не ввязывался ни в какой скандал, ни в какую ссору. Возможно, единственной нашей серьёзной ссорой, шумной, экспрессивной, в итальянском стиле, была ссора, пардон, из-за крышки унитаза.
   В этом вопросе у мужиков включается какой-то непонятный, но невероятно мощный тормоз. Они становятся деревянными, абсолютно деревянными и десятки напоминаний отскакивают от них, как мячики от стенки. Неужели, так сложно запомнить? Неужели, это требует таких неимоверных усилий, - просто поднять крышку унитаза, когда ты... Думаю, женщины меня поймут. А представьте себе такую картинку, - эротический флёр, полумрак, только лёгкое мерцание нескольких свечей, играет медленная красивая музыка... Вы обнажены... В постели со своим мужчиной... Он Вас ласкает, целует, нежно, долго, везде-везде... Нега заполняет Ваше тело, дыхание учащается, сексуальное возбуждение нарастает... Вам всё больше и больше хочется срастись, сплестись, слиться с Вашим мужчиной и... Вдруг Вы ощущаете, что Ваш мочевой пузырь полон и не просто полон, а совершенно переполнен и требует, настойчиво так требует облегчения. Чтобы не потерять, не упустить то состояние, в котором Вы прибываете, - целуете мужчину и шепчите ему в ушко:
   - Милый, я мигом, я на секундочку... Не остывай... Думай обо мне...
   Вы ланью, да что там ланью, гепардом, со скоростью, выше скорости света, летите в туалет, приседаете и...
   Вы вдруг ощущаете, что Ваши ноги, Ваши ягодицы плюхнулись в лужу, что Вы окунули части своего возбужденного тела во влагу и... Вы понимаете, чётко понимаете, что это за влага, вспомнив, что последним это помещение посещал Ваш мужчина...
   У меня, например, весь эротический флёр улетучивается мгновенно. Возникает дилемма, - вытираться салфетками или идти в душ. Я, обычно, выбираю последнее. Ну, а после душа требуется время, чтобы вернуть то состояние, в котором я так чудесно купалась двадцать-тридцать минут тому назад.
   Однажды, я не выдержала, и интимный вечер превратился в бурную межполовую дискуссию в стиле Софи Лорен и Марчелло Мастрояни. Больше всего меня разозлило то, что Лёшка настойчиво, упрямо пытался мне доказать, что когда он справлял нужду, он поднимал крышку.
   Но вот, что любопытно, воспоминание об этой неординарной ссоре натолкнуло меня на идею, как мне добиться примирения с Лёшкой. Я решила применить тоже оружие, благодаря которому семь лет тому назад я отбила Лёшку у его бывшей жены. Сексуальная феерия, напор, отрыв, полёт... Вот, что вернёт, безусловно, вернёт, наши отношения в мирное спокойное семейное русло. Или я не знаю Лёшку? А в остальном... А в остальном я буду хранить молчание, и подтверждать уже озвученную версию, - гуляли все, весь коллектив...
   И без того, моё хорошее настроение, теперь напоминало, едва ли не эйфорию.
   Единственное событие, которое омрачило, вернее, даже не омрачило, а так, внесло некоторое смятение в моё расположение духа, случилось в самом конце рабочего дня. Когда, завершив все наши трудовые подвиги, мы засобирались с моими барышнями домой и Матвеевич готовил к маршу нашу карету, ко мне в коридоре подошёл Вадим.
   - Можно тебя на минутку, - отозвал он меня в сторону от сопровождающих меня, теперь уже, моих подчинённых, - Леся, я на машине... Ты не возражаешь, если я тебя отвезу? Мне хотелось бы побыть с тобой...
   Я помнила всё. Я помнила, как вела я себя по отношению к Вадиму на корпоративе, в клубе, после... Но, ведь это была другая я. Маленькая, глупая, несмышленая... Двенадцатилетняя дурочка... Мне не хотелось обижать Вадима и не хотелось, чтобы он строил излишние иллюзии. Что делать? Соглашаться не соглашаясь? Отказывать не отказывая? Необходимо было придумать что-то именно такое...
   - Вадим, спасибо огромное! Но сегодня я не могу! Мне нужно домой. Есть небольшие проблемки... И мне, ещё с девочками необходимо переговорить, по работе, на эту неделю. Как раз по дороге и... Да, у меня к тебе есть маленькая просьба. Если ты не возражаешь, конечно... Мы с тобой оба, - семейные люди... Давай, здесь, в офисе, не будем... Ну... Не надо... Зачем афишировать? Пока, по крайнеё мере... Хорошо? Извини, но...
   - Нет! Нет! Это ты меня извини! Я как-то... Не подумал... Ты права! Права! Но... Можно... Я позвоню тебе... На днях! Может у тебя возникнет желание встретиться... Ну, как-нибудь...
   - Да! Как-нибудь... Позвони! Конечно, - позвони!
   Мы попрощались, и я посеменила к нашей развозке. Все выплеснули свои эмоции за обеденным столом и поэтому дорога домой, на удивление, оказалась тихой, молчаливой. И только, когда мы уже переехали через мост и до дома оставались считанные минуты, я вдруг почувствовала, как я соскучилась по детям. И по Витьку, и по Тёмке. Во всей этой суете я как будто проходила мимо них. Нужно больше уделять им времени. И мне это, наверное, нужно не меньше, а может и больше, чем им. Глупо! Я же провела с ними всё воскресенье! Я? Я ли?
   Дома всё пошло, практически, по продуманному плану. Я поужинала. Поиграла с Тёмкой. Уложила его спать. Пообщалась с Витьком. Поинтересовалась делами в школе, новостями. Лёшка, как я и ожидала, дулся. Казалось, он избегал меня. Не разговаривал. Если я заходила в комнату, где был он, делал вид, что меня не замечает. Что ж... Я терпеливо ждала своего часа. Спать он, всё равно, будет со мной!
   И уже в спальне, я перешла в атаку.
   - Лёш, ну что ты всё дуешься? Я ж отвечала за организацию корпоратива, - как я могла оставить людей? Между прочим, и правильно поступила! У меня для тебя есть потрясающая новость! Сегодня меня вызывал к себе Генеральный директор и назначил начальником отдела! Ты представляешь? Я всего через четыре месяца - начальник! И зарплата теперь больше на двести долларов.
   Я прислонилась к его плечу и взяла за руку.
   - Ну, скажи, только честно, ты что, - не рад?
   - Леся... Я рад... Рад за тебя, честно! И... Поздравляю! Только... У меня какие-то нехорошие предчувствия. С этой работой... Ты становишься какой-то другой. Какой-то... Я просто иногда не узнаю тебя. Совсем, - не узнаю! Иногда мне кажется, что для тебя ничего важнее работы не существует. Дети, я, - где-то там... Внизу лестницы твоих ценностей. Работа - на первом месте!
   - Лёш, ну, мне надо же было войти в курс дел, влиться в коллектив, разобраться во всём... Этот корпоратив навалился. У меня чуть нервный срыв не случился. Ты же видел... Теперь, я - начальник отдела. Я тётками смогу руководить, их нагружать больше. Всё стабилизируется, станет на свои места. Вот увидишь! Ты ж сам хотел, чтобы я что-то делала, как-то реализовалась...
   - Так! Но... Что-то во всём этом не то... Не знаю... Я тебе говорил, - предчувствие! Что-то за всем этим... Что-то не хорошее, не доброе!
   - Не сгущай краски! Не накручивай себя! Уже поздно! Пойдём! Я соскучилась...
   В эту ночь я словно изобрела машину времени. Я вернула Лёшку на семь лет назад. Я ласкала его так, как во времена наших первых встреч. Неистово и страстно, нежно и заботливо. Долго... Он уснул изможденным, но счастливым. План сработал. Всё наладиться! Теперь я не сомневалась, - всё наладиться!
  
   Вторник, среда, четверг были похожи друг на друга как две капли воды, как близнецы. Подъём, ванная, макияж, завтрак, развозка, офис, работа, тётки, обед, тётки, работа, развозка, ужин, дети, сексуальная феерия с Лёшкой, сон. Я понемногу входила в курс своих новых обязанностей. Училась отдавать указания то одной, то другой своей сотруднице. Вадим больше не подходил ко мне в офисе, но несколько раз звонил. Я не решилась объявить ему, что ситуация в ресторане и клубе была простой вспышкой, протуберанцем, который вспыхнул и погас, исчез. Я всё откладывала на потом. Потом...
   Пятница обнадёжила приближением выходных и выявила мою усталость. Перед обедом позвонила Лара. С Ларисой и её нынешним мужем Игорем я знакома давно. Мы познакомились ещё на фирме, которую создал и возглавлял Лёшка. Лариса, - разведенная женщина с маленьким ребёнком на руках, девочкой, ровесницей моего Витька, искала работу. Лёша провёл с ней собеседование и предложил должность менеджера по работе с клиентами. Она согласилась. Игорь, - студент, иногородний, выпускник Политехнического института, искал возможность закрепиться в столице. Лёшка принял его на работу программистом. И, нужно отметить, не прогадал. Игорь оказался очень толковым программистом и порядочным, исполнительным сотрудником. Что интересно, роман между Ларисой и Игорем разгорелся уже после того, как Лёша закрыл фирму, и мы с ним уехали работать на другой конец страны. Кстати, они так и не смогли простить Лёшке его решения о закрытии бизнеса. Когда мы с Лёшкой вернулись, они уже были женаты. Мы созвонились и несколько раз с Лёшкой и детьми гостили в их новой квартире. Было заметно, что из-за своей обиды на Лёшку, их отношение к нему изменилось, они его просто терпели. А я вновь сблизилась с Ларисой. Мы были почти одногодки и многие наши интересы совпадали.
   Так вот, в пятницу перед обедом, Лариса позвонила мне и пригласила к себе, прозрачно так намекнув, что было бы неплохо, если бы я приехала одна, без Лёши. К концу недели наши отношения с мужем, вроде бы, окончательно наладились. Несмотря на то, что Лёшка ощущал определённую неприязнь к себе со стороны Ларисы и Игоря, он относился к ним по-прежнему с симпатией. Никаких проблем быть не должно, подумала я и набрала номер телефона мужа.
   - Привет, Лёш! Звонила Лара! Она приглашает меня к себе после работы. Ты не против, если я заскочу к ней на пару часиков?
   - Хорошо, Солнышко! Я не против! Только, Лесь, пожалуйста, не долго!
   - Любимый, обещаю, первое, что я сделаю по приезду к Ларисе, - закажу на девять такси. Так что, в начале десятого буду дома. Договорились?
   - Да, милая, договорились! До вечера, целую!
   - И я тебя целую! Пока!
   Где-то в шесть, начало седьмого, я уже звонила в Ларисину дверь. Она открыла, пропуская меня в прихожую.
   - Проходи! Проходи! Молодчинка, что приехала! - Лара обняла меня и поцеловала в щёчку. Я ответила ей тем же, - Игорь будет где-то к восьми. Он на работе ещё... Так что у нас есть время посплетничать. Ты не голодна? Дождёмся Игоря или сейчас покушаем?
   - Ларочка, не суетись! Конечно, дождёмся Игоря! Если можно, кофе сделай, с молоком. Да... Я Лёшке обещала, что такси сразу закажу на девять. У тебя есть номера телефонов? Ну, тех, которые подешевле...
   - Лесь, чего только до девяти? - Лариса надула губы, - Мы ж не так часто видимся... Сегодня ж пятница. Посидели б... Мы с Игорем ремонт новый сделали. Я же тебя из-за этого и пригласила... Хочу, чтобы ты оценила. А поболтать? Как у тебя дела на твоей новой работе? Какие вообще новости?
   - Лара, новостей вагон и маленькая тележка! Три часа может и мало, чтобы мы с тобой наговорились от души, но, Зайка, поверь, - так надо! Расскажу, - поймешь!
   - Хорошо! Хорошо! Проходи на кухню! Я сейчас принесу номера телефонов такси. У меня где-то валяется целая куча их визиток. А стоимость, отсюда к Вам, у всех почти одинаковая. Так что... Сейчас! Секунду! - Лариса помчалась в спальню и меньше, чем через минуту протянула мне штук десять-двенадцать визиток, - На, выбирай, которая тебе больше нравиться и звони!
   Я вытянула наугад, первую попавшуюся. Набрала номер, - занято. Вытянула вторую. Приятный женский голос выслушал мои пожелания, сообщил, что заказ принят и уведомил меня, что без пятнадцати девять мне позвонят и сообщат марку автомобиля, который и доставит меня куда следует.
  Пока я заказывала такси, Лариса успела приготовить кофе.
   - Давай, садись! Рассказывай, что там у тебя новенького? Коньячку к кофе хочешь? - Лариса не изменяла своей привычке и предпочитала крепкие напитки.
   - Наливай! Только, чуть-чуть! - рабочая неделя закончилась, можно было и немного расслабиться.
   Я рассказала ей о подготовке и проведении корпоративной вечеринке, о сценке, которую мы на ней представляли, о моей роли Голохвастова в ней, о нашем первом месте в этом конкурсе и призе. О том, что я, с понедельника -начальник отдела, о повышении зарплаты, о том, что мы слегка поскандалили с Лёшкой и о том, как сработал мой план примирения.
   - Понимаешь теперь, Лара, почему мне, кровь из носу, нужно будет в девять уехать? - подвела я итог своего рассказа.
   О чём, я всё-таки не решилась ей рассказать, так это о молнии, о моём "падении" в детство, о Вадиме, о ночном клубе и о том, что я приехала домой в четыре часа ночи. Может быть и зря, что не рассказала?
   - Видишь, я, как чувствовала, - припасла хороший коньячок! Давай выпьем за твои успехи на работе, за мир в Вашей семье и во всём мире! - Лариса расхохоталась.
   - Ларисочка, - по капельке! Ты же помнишь, как на меня действуют крепкие напитки, - я чувствовала, что от выпитого с кофе коньяка у меня уже слегка шумит в голове.
   - По капельке! Ясное дело! Мы же с тобой, - не алкоголички какие-нибудь! Как там твои мальчишки? Витёк? Тёмка? - кстати, Лара едва не стала Тёмкиной крестной. Малыша мы крестили в городке, где живут мои родители и у Лары не получилось приехать. Крёстной стала жена моего старшего брата.
  Поговорили о детях.
   - Так, моя очередь хвастаться, - Лариса вскочила из-за стола, - Пошли, посмотришь, какой ремонт мы с Игорем закатили. Ещё, правда, не на все сто... Кое-что нужно доделать.
   Лариса потащила меня по комнатам. Новые обои, двери, врезные замки, карнизы, шторы, люстры, выключатели, паркет из какого-то там особого дуба и даже плинтуса. Затем была экскурсия в ванную и туалет. Испанская плитка в ванной, итальянская в туалете. Хотели джакузи, но не хватило места... Зато "тюльпан" знаменитой голландской фирмы, как же её название? И бачок удивительной нестандартной формы с автоматическим сливом. Последним гвоздём в моё растерзанное завистью женское сознание стало возвращение на кухню и демонстрация новой посудомоечной машины, - подарок Игоря на третью годовщину свадьбы.
   - Лесенька, через две недели, ты и прихожую не узнаешь, - вероятно, Лара решила добить меня окончательно, чтобы в девять часов вечера выгрузить из своей квартиры милый, симпатичный труп женщины среднего возраста, - Мы с Игорем заказали уже встроенные шкафы. Вчера приходили специалисты, всё замерили. Представляешь, они будут идти через весь коридор. Ширина, кажется сантиметров тридцать или сорок. Не помню, Игорь потом скажет. И закрываться они будут на этих, задвижных таких дверях из сплошного зеркала. Представляешь, вся стенка в коридоре будет зеркальной. Ну, что я тебе рассказываю... Недельки через две-три придёшь, - всё сама увидишь!
   Недельная усталость, - вхождение в новую должность и каждодневный сексуальный фитнес с Лёшкой, коньяк и эта экскурсия, разбудившая во мне непомерную женскую зависть, совсем лишили меня сил.
   Я ощущала, как какая-то сила каждое мгновение впрыскивает в мои веки тонны расплавленного металла. Глаза слипались. Я засыпала на ходу.
   - Лара, извини, но что-то меня разморило... Я спать хочу, наверное, больше, чем медведь зимой. Я домой поеду... Хорошо? Не обижайся! Ладно? - я зевала почти через каждое слово, абсолютно без какой-либо наигранности.
   - Лесенька, ну, ты что? В кои веки выбралась к нам... Сейчас же только полвосьмого. Скоро Игорёк приедет. Поужинаем. Ты ведь такси на девять заказала! Слушай, а какие проблемы? Ложись, вон, в спальне на кушетке. Покемаришь, пока Игорь придёт. А я тем временем ужин приготовлю, стол накрою. А? Как? Идёт?
   - Ну... Не знаю... Удобно ли?..
   - Перестань! Какие проблемы? Я ж понимаю, - ты с работы... Давай! Давай! Пошли! Ложись! Может, разденешься? Смотри, - как хочешь! Вот так! Я сейчас пледик принесу, укрою тебя. Пледик классный, новенький, только позавчера купила. Не удержалась! Клёвый! Сейчас! Я быстро! - Лариса уложила меня на софу в спальне и убежала за пледом.
   Какая ирония... Кто мы мог подумать, что новый плед Ларисы станет символом моей новой жизни, что уснув на мягкой уютной софе в гостях, я, фактически, проснусь совсем в другом измерении.
   - Смотри, какой красивый! Чистая шотландская шерсть! А цвета, какие! - доносились до меня обрывки Ларисиной рекламной компании своего приобретения. Я с неимоверными усилиями приоткрыла веки, взглянула на плед, прошипела, - Клас-с-с-с-ный..., - и провалилась в сон.
   Мне снился рынок сантехники и строительных материалов. Со всех сторон на меня наседали навязчивые продавцы, предлагающие мне купить итальянскую плитку, голландский унитаз, французские гардины, английские карнизы, испанские смесители. Какая-то толстая женщина мрачным высоким голосом пугала меня, что моя стиральная машина умрёт в ближайшем будущем, если я немедленно не куплю у неё "Калгон". И вдруг над этой клокочущей торгующей массой возник шар. Белый, сияющий шар плыл над головами зазывающих меня торговцев, медленно меняя свой цвет на голубой. Он приближался, становился ярче и, как будто, увеличивался в размерах.
   - Опять? Снова? Вновь она? - только и успела я подумать, перед тем, как шар поглотил меня целиком.
  
   Я проснулась от того, что кто-то настойчиво тряс меня за плечо. Приоткрыв глаза, я увидела перед собой лицо какой-то женщины. Опять эта тётя?
   - Света?
   - Леся, какая Света? Это я, - Лариса! Просыпайся! Ужин на столе! Игорёк приехал. Вставай! Вставай, - поужинаем...
   - Лариса? Игорёк?
   - Подруга, это тебя так от двух рюмок коньяка развезло? Ну, - ты даёшь! Хочешь, - пойди, умойся! У тебя тушь несмываемая?
   - Нет! Спасибо! Не надо! Всё нормально! - я обводила взглядом комнату, пытаясь понять, где я?
   - Лесь, тогда я включу свет. Хорошо?
   - Да... Включайте... Включай...
   Женщина, назвавшаяся Ларисой, включила свет, я заметила в углу комнаты зеркало. Встала и подошла к нему. Я так и думала! Из зеркала на меня вновь смотрела взрослая тётка. Похоже, я опять попала в своё будущее. Вероятно, я должна знать этих людей, - Ларису и... Как она сказала? Игоря? Эта Лариса разбудила меня, значит, я спала... Что было до того как я уснула? Как я здесь оказалась? Какой сегодня день? И что мне теперь делать?
   Нужно помалкивать. Если что, скажу, что ещё не совсем отошла от сна... Лариса сказала, ужинать? Очень кстати! Я что-то проголодалась...
   - Лесь, ну, ты идёшь? - от неожиданности, меня слегка передёрнуло.
   - Да... Иду!
   Я вышла из комнаты и пошла в ту сторону, откуда, как мне показалось, звучал голос. Кухня... Лариса раскладывала на столе чистые тарелки. Какой-то мужчина помогал ей, опуская возле каждой тарелки нож и вилку. Он обернулся...
   - Лесенька, привет! Сколько ж мы не виделись! - он подбежал ко мне, обнял и поцеловал в щёку. Один глаз у него слегка косил, что делало его вид несколько угрожающим. Он мне не понравился. Но, я заставила себя улыбнуться и ответила:
   - Игорь? Да... Давно не виделись...
   - Месяца два или три уже? ладно! Давай, - за стол! Расскажешь, что у тебя новенького!
   Меньше всего я готова была сейчас что-нибудь рассказывать. Мы уселись за стол. Лариса постаралась на славу. Тем, что она выставила на стол, можно было досыта накормить человек двадцать, не то, что нас, - троих.
   - Леся, попробуй жаркое! Я его сделала с молодой телятинкой и с грибочками, - лисичками. И, обязательно, - фаршированную рыбку. Игорь ездил к родителям недавно и привёз оттуда две огромные щуки. И я вот...
   - Спасибо! Обязательно... Попробую... Лариса, извини, я что-то... То ли не совсем ото сна ... Не отошла ещё... Что-то... Голова немного побаливает...
   - Лесь, ты, что пить будешь есть вино, шампанское, коньяк. Выпей двадцать капель, - голова сразу попустит, - Игорь суетился вокруг батареи из бутылок.
   - Игорёк, налей Лесе немного коньячку! Ей не надо смешивать... Мы пару рюмочек с ней пропустили, пока тебя ждали... И от головной боли, - коньяк лучше! - ответила за меня Лариса.
   - Ну, Лесёнок, рассказывай... Рассказывай, что у тебя новенького, - приставал ко мне Игорь, - Впрочем, давай, в начале, выпьем за встречу! Потом...
   Я сделала глоток и закашлялась. Мне показалось, что я обожгла себе горло и все внутренности.
   - Ничего! Ничего! Не в то горло попало... Сейчас пройдёт! Запей водичкой! Вот так! - бросилась успокаивать меня Лариса, постукивая меня сзади по лопаткам.
   - Так, Леся... - Игорь не успел произнести следующее слово, как вдруг Лариса его довольно резко остановила.
   - Игорь, оставь, пожалуйста, Лесю в покое! Ты же видишь, что ей не очень хорошо! Если тебе так интересно, я тебе всё расскажу, - и Лариса, даже не подозревая об этом, взяла на себя роль моей спасительницы. Она начала рассказывать Игорю "мои новости". О том, что меня на работе назначили начальником отдела, о ссоре и примирении с Лёшей, о детях. Она и подумать не могла, что все эти новости не только для Игоря, но в не меньшей, если не в большей степени, новости и для меня. В прямом смысле слова...
   За Ларисиным рассказом и за едой, время пролетало незаметно. Лариса как раз говорила об успехах Витька в школе, как зазвенел телефон.
   - Это, - твой! Сиди, я принесу! Он где? В сумке? Это, наверное, уже такси... - Лариса побежала в спальню и принесла мне телефон, настырным "тру-ля-ля" требующим к себе внимания. Я нажала кнопку. Это действительно звонили с диспетчерской такси. Милый женский голос сообщил мне, что машина, которая приедет за мной - серебристый "Опель" с номерным знаком "АН...". Буквы и цифры я не запомнила, а переспросить, как-то не додумалась. В конце она сказала, что машина через десять-пятнадцать минут будет у подъезда.
   - Мне пора собираться, - сказала я хозяевам, вставая из-за стола, - Спасибо, Лариса, всё было очень вкусно! Вы... Ты прекрасно готовишь!
   - Как жаль! Лесенька, ну, может, побудишь ещё немного? Ну, хотя бы часик, - заныла Лариса.
   - Да, Лесь! Мы ж так давно не виделись, - вторил ей Игорь.
   Однако если говорить честно, я страшно боялась проколоться. Сказать что-то не то... Или, вдруг они надумают что-то вспоминать... Что бы тогда было? Я даже обрадовалась, что такси так во время подоспело.
   И тут вновь зазвонил мой телефон.
   - Алло, Леся? Привет! Это, - Вадим! - я ощутила как тёплая волна, откуда снизу, от пяточек, побежала по моему телу.
   - Леся, извини, я тут без согласования с тобой заказал столик в кафе. Ты не согласишься поужинать со мной?
   - Милый! Я так соскучилась! - выдохнула я в трубку. Краем глаза я заметила, как встрепенулась Лариса и зашикала на Игоря, прикладывая палец к губам.
   - Я так хочу тебе видеть! Поужинать? Я, вообще-то, только, что из-за стола. Но, побыть с тобой... Хочу! Но... Не поздно? Может в другой раз? Хорошо? Я целую тебя нежно-нежно! Пока!
   В телефоне зависла небольшая пауза.
   - Но может всё-таки... Я на машине... Могу заехать за тобой!
   - Вадим, ну не мучь меня! Я, правда, очень хочу, но... Уже почти девять... В другой раз, хороший мой! Ладно?
   - Да... Хорошо..., -- Вадим, видимо, немного опешил, - И я тебя целую! Поговорим в понедельник? Да? Пока!
   Я выключила телефон. Лариса вскочила со стула, крикнув Игорю,
   - Сиди здесь! - она схватила меня за локоть и потащила в спальню.
   - Леська, кто это был? Слушай, это ж был не Лёшка? Правда? Ты завела любовника и молчала? Кто он? Как его зовут? Где ты его нашла? Вы вместе работаете? Чего он хотел? Ну, ты - молодец! Так Лёшке и надо! Меньше будет... Ай, - не важно! Ну, говори! Говори! - Лариса засыпала меня вопросами так быстро, что я не успевала даже улавливать их суть.
   - Его зовут Вадим! Он - бывший подводник! Приглашал в кафе! - ответила я на те вопросы, которые успела запомнить.
   - В кафе? Сейчас? И что, - ты?
   - Ну... Поздно уже... Наверное... И такси...
   - Ты что, Лесь, ты отказалась? Зачем? Ты что, - дура? Езжай, конечно, езжай! Мы с Игорем тебя прикроем! Если Лёшка станет возмущаться, скажешь, что у нас задержалась! Я сейчас Игоря накручу, он позвонит твоему Лёшке и скажет, что ты у нас... А такси? Вот и хорошо, что такси! Как раз в кафе тебя и завезёт! Да! Давай, звони Вадиму! Быстренько! Пока он не ушёл далеко от этого кафе! Давай! Давай! Звони!
   Я, словно под гипнозом, достала телефон и... А как звонить-то?
   - Лариса, а я... Я номера его не знаю... - простонала я, чувствуя себя виноватой в том, что не выполнила поступившую мне команду.
   - Лесь, ты в порядке? Он же тебе только что звонил... Дай сюда телефон... Вот, - входящие... Последний номер... - и Лариса, набрав номер Вадима, прижала телефон к моему уху.
   - Вадим, - это я... Я думаю... Я приеду! Скажи адрес!
   - Может заехать за тобой, - в голосе Вадима явно слышались радостные нотки, - Я ж на машине...
   - Не, не надо! Такси уже ждёт! Куда ехать?
   Вадим продиктовал название кафе и улицу. Слегка подрагивающими руками я накинула пальто и обулась.
   - Игорёк, Леся уже уходит! Иди, - попрощайся! Лесик, я тебя проведу до такси, - Лариса накинула на плечи какую-то шаль и всунула ноги в кроссовки, - Игорь, ну, где ты там?
   - Лесёнок, пока! Заезжай к нам чаще, в любое время! Я так толком с тобой и не поговорил! - Игорь обнял меня и поцеловал в щёку, - Лёшке, - привет! Витька и Тёмку поцелуй от нас!
   - Лесь, пошли! Пошли! Там счётчик уже щёлкает, - Лариса практически вытолкала меня в дверь.
   В лифте и по дороге к машине она всё тараторила:
   - Не бойся ничего! Мы с Игорем прикроем! Он сейчас позвонит Лёшке... Всё будет о"кей! Только позвони мне завтра! Обязательно! Хорошо? Расскажешь, как всё прошло! Не забудь! Позвони! Я буду ждать! Давай цёмочку! Пока! Позвони! Я жду! - Лариса запихнула меня на сидение рядом с водителем, я назвала адрес.
   Подъезжая к кафе, я заметила, как Вадим прохаживался у входа, в руках у него колыхалась огромная алая роза. Мне так захотелось окунуться в его губы. Я выпрыгнула из такси. Он увидел меня. Подошёл. Протянул розу.
   - Привет! Это тебе!
   - Привет! Спасибо! - я обняла его и, не в силах больше сдерживаться, прильнула к его губам. Вадим дёрнулся, напрягся, потом размяк и ответил на мой поцелуй. Мне показалось, что его язык ласкает моё сердце.
   Это длилось вечность. Вдруг, он немного отстранился, шепнул мне:
   - Идём! - взял меня за руку, и мы вошли в кафе.
   Он провёл меня почти в самый конец зала и усадил за маленький столик, на двоих.
   - Что ты будешь кушать?
   - Вадим, милый, я, действительно, только что из-за стола. Была у друзей! Они меня накормили разными вкусностями! Если можно, - мороженное?
   - Фисташковое?
   - Ага! - я кокетливо заулыбалась.
   - А пить? "Мартини"?
   - Можно... Только, чуть-чуть...
   Сейчас я и не вспомню, о чём мы тогда говорили? Обо всём и ни о чём. Несколько раз Вадим приглашал меня на медленный танец. Мы танцевали и целовались. Целовались и танцевали. Время перестало существовать. Я ощущала, как колотиться моё сердце. Как по моему телу, волна за волной, пробегало какое-то неописуемое наслаждение. Как великолепно! Как великолепно быть взрослой!
   Несколько часов пролетели как пара минут. Я была только здесь и сейчас. Вадим, не знаю случайно или нет, вырвал меня из этого состояния.
   - Лесенька, милая, нам, наверное, пора? Уже полдвенадцатого... Я так не хочу с тобой прощаться, но... Мне завтра, с самого утра, нужно ехать на дачу... Извини... Я отвезу тебя. Мы, ведь, увидимся в понедельник? Ты не будешь ко мне так строга, как на прошлой неделе?
   - Ну, что ты... Нет! В смысле, - да! То есть... Да, - нам пора ехать! Нет, - не буду строга! - я рассмеялась.
   Вадим подозвал официанта. Попросил счёт. Рассчитался. Мы оделись и вышли из кафе. Небо было сине-чёрным, удивительно звёздным и глубоким. Вадим провёл меня к машине. Открыл дверцу. Я умостилась на сиденье. Мне было так хорошо! Так хорошо! Вадим завёл машину. Я погладила его руку и положила голову ему на плечо.
   Подъехав к дому, мы ещё долго целовались в машине. Вадим гладил мои руки, мои ноги, грудь. Я купалась в этой неге, как русалка в водах океана.
   - Лесенька, мне пора, - с печалью в голосе произнёс Вадим, - До понедельника?
   - Да, милый, до понедельника! Спокойной ночи! - я ещё раз напоследок коснулась его губ и выскочила из машины.
   - Тебя провести? - забеспокоился Вадим.
   - Нет! Нет! Я сама! Пока!
   - Пока! Спокойной ночи!
  
   Третий подъезд с конца? Точно, - третий! И этаж, кажется, - третий! Номер квартиры я помнила точно - тридцать шесть. Я еле нащупала в сумке ключи. Кто придумал такие замки? Мне показалось, что я ковырялась в них целый час. Наконец, дверь поддалась, и я ввалилась в квартиру.
   На кухне горел свет и за столом сидел Лёша.
   - Как мне надоел этот дядька! Сейчас опять будет ругаться? Ну и пусть! Мне, - всё равно! Скажу, что была у Ларисы и Игоря! - мысли проносились в моей голове с фантастической скоростью.
   Только я переступила порог и закрыла дверь, Лёша рванулся ко мне.
   - Что это значит? Леся, что всё это значит? Такси от Ларисы к нам едет три часа, даже больше? С девяти до начала первого? Мы же с тобой договаривались? Что я должен, по-твоему, говорить детям?
   - Я так и знала... Что ты будешь скандалить... Кстати, не кричи, - детей разбудишь! А что, собственно, такого случилось? Я была у Ларисы с Игорем... Ты знаешь!
   - Ты что, издеваешься? Ты о детях вспомнила? Повторяю, такси едет сюда больше трёх часов? И не лги, что ты была у Ларисы! Игорь звонил мне где-то около десяти. Пытался мне сказать, что ты засиделась у них, сплетничаете с Ларисой...
   - Ну... Я же и говорю...
   - Что ты говоришь? Знаешь, что он сделал после того, как я попросил его дать тебе трубку? Он просто выключил телефон! Потому что тебя у них не было! Не хочешь сказать, - где ты была и с кем?
   - Нигде я не была! И ни с кем! Какая разница! И, вообще, какое твоё дело?
   - Какое моё дело? Ты не понимаешь? Совсем не понимаешь?
   - Да, не понимаю! И что?
   - Тебе что, нужно дать в лоб, чтобы ты хоть что-нибудь поняла? - глаза Лёши горели неподдельным гневом, его трясло.
   И я испугалась! Испугалась каким-то животным, первобытным страхом.
   А ведь этот дядька ещё, точно, может меня побить!
   Было только одно желание, - бежать! Бежать куда-нибудь! Скорее!
   - Всё! Хватит! Я не хочу этого слушать! Не хочу с тобой разговаривать! Я пошла спать!
   Я забежала в спальню, открыла шкаф и, перерыв одежду на нескольких полках, выудила из него ночную рубашку. Переоделась. Ложиться спать в одну постель с этим дядькой? Нет! Никогда! Я пошла в другую комнату, слегка пододвинула Витька и легла рядом с ним.
   - Мам? Ты чего здесь? Что случилось? - хлопая заспанными глазами, пробарабанил Витёк.
   - Всё нормально, сынок! Всё хорошо! Спи! Я просто с тобой посплю сегодня! Спи!
   - Спокойной ночи, мам!
   - Спокойной ночи, сынок!
   Мы проснулись с Витьком почти одновременно. Он повернулся ко мне и спросил:
   - Мама, что всё-таки произошло? Почему ты спала со мной ?
   - Витёк, я хотела тебя спросить, как ты смотришь на то, что бы мы жили сами, без дяди Лёши?
   - Ма, почему ты папу называешь "дядя Лёша"?
   - Ну... Он же, - не твой папа?
   - Не понимаю! Ты ведь сама учила называть его папой. Я привык уже... И... Он добрый. Почему мы должны жить без него?
   - Как тебе объяснить? Просто я... Я больше не могу с ним жить... Он... Он ругается... Кричит на меня...
   - Вы, взрослые, какие-то странные! Заморочки у Вас... Мам, я не знаю... Решай сама! Как знаешь...
   - Да, Витёк... Мы... Взрослые... Хм... Хорошо! Значит, ты не против?
   - Мам, я же сказал, я не знаю! Решай сама!
  - Договорились! Давай умывайся быстренько и будем завтракать.
   Я твёрдо решила, что жить больше с этим дядькой, с Лёшой не буду. Я думала о Вадиме. Я хотела только одного, чтобы Лёша исчез, пропал, испарился. Тогда Вадим будет со мной! Всегда, всегда!
   Мы с Витьком уже закачивали завтракать, когда Лёша зашёл на кухню. Его выражение лица не предвещало ничего хорошего. Но, видимо, он не хотел цепляться ко мне при Витьке.
   - Доброе утро, сынок!
   - Доброе утро, па..., - Витёк осёкся, посмотрел на меня, - Мам, я уже поел... Я пойду.
   Как только мы остались одни, Лёша сразу ринулся в атаку.
   - Леся, ты можешь объяснить, что происходит? Почему ты себя так ведешь?
   - Я не хочу с тобой разговаривать! Единственное, чего я хочу, - чтобы ты ушёл!
   - Что? Ушёл? Что значит, - "ушёл"? Куда ушёл? Почему ты не хочешь разговаривать? Что вообще происходит?
   - Потому что... Я хочу, чтобы ты совсем ушёл! Я не хочу с тобой жить! Я хочу это... Это... Как... Развестись!
   - Что? - у Лёши округлились глаза, - Как развестись?
   - Просто... Я хочу... Я хочу, чтобы ты уехал отсюда!
   Лёша потерял дар речи. Он стоял и, молча, смотрел на меня. Он явно не ожидал, что я окажусь такой самостоятельной, настойчивой, твёрдой.
   - Леся... Леся, что ты говоришь? Почему? А как же дети? Почему я должен уезжать? И, собственно... Собственно, я плачу за эту квартиру...
   Было заметно, что он растерян и не знает, продолжать ли ему скандалить или пытаться разубедить меня в моём решении.
   - Дети - не твоя проблема! А с квартирой... Я разберусь сама.
   - Что значит, дети - не моя проблема? Как это? Что за бред! Ты о Витьке, о Тёмке подумала? Тёмке ведь ещё нет и трех лет!
   - Ну и что?
   - Леся, как это "ну и что"? Слушай, может ты просто переутомилась? Может быть, эта твоя корпоративная вечеринка в конец расшатала твою нервную систему? У тебя всё в порядке с головой?
   - Ты опять? Хватит меня обзывать! Это у тебя не всё в порядке с головой! Дядька противный! Повторяю, я хочу развестись и хочу, чтобы ты отсюда уехал!
   - "Дядька"? Кто это, - "дядька"? У тебя явно, - что-то с головой случилось! Запомни, - никуда я отсюда не уеду! Ясно! Я не собираюсь бросать своего сына! А ты можешь поступать, как хочешь! - Лёша развернулся и вышел из кухни.
   Я налила себе чай и пыталась сообразить, что же у меня получается. Я хочу быть с Вадимом, - это раз! Два, - я не буду с Вадимом, пока есть этот дядька! Три - я потребовала, чтобы этот дядька от меня ушёл. А он, как я поняла, уходить не собирается и не будет, - это четыре! И пять, - что же мне делать в этой ситуации?
   Абсолютно ничего не приходило в голову. Я понятия не имею, как мне от него избавиться! Может быть, мне его просто попросить? Ну, так, по-хорошему... Вряд ли это поможет. Точно, - не поможет! И что же делать? Мама! Нужно спросить у мамы! Она может мне подсказать. А может? Может она и сможет заставить этого дядьку уйти? Было бы здорово! Да, надо позвонить маме! А вдруг она меня начнёт отговаривать? "Борщик, Лёшенька! Варенички!", - всплыла в памяти сценка, как мама подкармливала этого дядьку. И что делать? Всё равно, - надо звонить!
   Я вышла за телефоном и вернулась на кухню.
   - Мам, привет! Это я! Мама, тут такое дело... Я хочу развестись с Лёшой! Хочу, чтобы он ушёл! Он постоянно кричит на меня! Бьёт! И угрожает ещё побить, - я специально сгущала краски и лгала, чтобы мама подсказала мне, как от него избавиться.
   К моему удивлению и моей большой радости, мама не стала меня отговаривать.
   - Леся, я с самого начала была против того, чтобы ты сходилась с этим Лёшой. Я говорила тебе, что из этого ничего хорошего не получиться! Я предчувствовала... Вот, - ты и дождалась! Хорошо, я поняла. Я приеду и поговорю с ним. Может, если он поживёт отдельно, у него мозги станут на место? И он, наконец-то, начнёт жить как все? А тогда, посмотрим!
   Вот как! Оказывается, мама изначально неприязно относилась к этому дядьке! Чудесно! Значит, она приедет и вышвырнет его вон.
   И эта мамина изначальная неприязнь сработала. Уже на следующее утро раздался звонок. Лёша открыл дверь. На пороге стояли моя мама и мой брат Артём. Я подбежала к ним. Мы пообнимались, поцеловались. Я с интересом рассматривала Артёма. Он постарел. Или, как это говорится, возмужал. Но, всё ещё был красавчиком. И сходство между ним и Вадимом мне показалось ещё большим.
   - Лёша, нам надо поговорить, - не откладывая цель своего приезда в долгий ящик, мама, практически с порога, перешла в наступление.
   Лёша в своём банном халате был похож на бродячего монаха. Его полусонное лицо светилось растерянностью.
   - Да, конечно! Я сам с удовольствием бы разобрался в том, что происходит! Мне самому многое не понятно! Возможно, вместе у нас лучше получиться.
   Мы все прошли на кухню. Расселись.
   - Лёша, ты, - человек взрослый, поэтому многое должен понимать, - мама, опять была в своём любимом амплуа. "Железная леди". Жёсткая, настойчивая, непреклонная.
   - Ты должен понимать, что тебе одному съехать с квартиры намного проще, чем Лесе с двумя детьми. Поэтому, мы думаем, что было бы разумно, без скандала, если бы ты подыскал себе другое жильё и переехал, - мама чеканила слова, разделяя их паузами и делая ударение на слове "переехал".
   Я едва не рассмеялась, заметив, как у Лёши отвисла челюсть.
   - Погодите, Валентина Макаровна! Погодите! Как "съехал"? Почему? Вы что, для того сюда и приехали, чтобы меня выселить? Для этого?
   - Я с самого начала была против того, чтобы Вы с Лесей сходились! И, как видишь, оказалась права! Поэтому, я вижу единственным верным выходом из ситуации, - это твой переезд, - мне, показалось, что мама наслаждается моментом. Похоже, Лёша не очень уважал её командный статус в нашей семье и мама, наконец-то, получила возможность отыграться.
   - Какой ситуации? Какой переезд? Валентина Макаровна, Вы хоть сами понимаете, что Вы от меня требуете? Я должен вот так вот взять и уехать от своего ребёнка, от своего сына? И, собственно, почему мы должны с Лесей расставаться? - к Лёше явно возвращалась уверенность.
   Мама, привыкшая к тому, что её мнение, её решения и, вообще, её слова никогда не обсуждаются и тем более не оспариваются, поменялась с Лёшей местами. И теперь выглядела абсолютно растерянной.
   На помощь маме ринулся Артём. Он вначале упрашивал Лёшу, уговаривал его, затем грозил, запугивал. Дело едва не дошло до драки. И, если бы мама не сдержала Артёма, досталось бы этому дядьке.
   Впрочем, все старания моих родных закончились ничем. Этот Лёша упёрся, - не съеду, сына не брошу! Точка! Часа через два, мама с Артёмом уехали. А я была в полной прострации, - как же мне теперь от него избавиться? Как?
   Помогла случайность. Визит моих родственников, по-видимому, не прошёл для Лёши даром. Минут через пятнадцать после их ухода, он оделся и ушёл из дома. Я перемыла посуду и занялась Тёмкой. Витёк корпел над уроками. Зазвонил домашний телефон. Это была хозяйка квартиры. Она говорила, что сама не сможет приехать за деньгами, приедет её сын, ближе к вечеру. И вдруг меня прорвало. Не знаю почему, но я начала выливать незнакомому человеку в телефонную трубку всё своё разочарование, всю свою боль, всё своё желание освободиться от этого ненавистного мне дядьки. Я видела в нём монстра и хотела, чтобы его так видел кто-то ещё, каждый человек, все... Хозяйка выслушала мои излияния, молча, и только в самом конце сказала:
   - Леся, женщина всегда поймёт другую женщину! Ты не переживай так. Я что-нибудь придумаю. Держись! Пока!
   Лёша отсутствовал часа три или четыре. Он появился только поздно вечером. Нет, он не просто появился. Он влетел в квартиру с бурым от злости лицом.
   - Леся, иди сюда на минутку!
   Я положила Тёмку в кроватку и пошла за ним на кухню.
   - Что ты от меня хочешь? - мне совсем не хотелось опять заниматься с ним выяснением отношений.
   - Ты что, совсем офонарела? Что ты наговорила хозяйке? - я чувствовала, что этот дядька не просто зол, он в ярости. Я испугалась.
   - Ничего я не говорила! Я иду спать!
   - Погоди! Ты ничего не говорила? А почему хозяйка впервые за три года звонит мне на мобильный? Откуда она узнала номер моего мобильного? Так вот! Она заявила, что привозит из деревни свою маму, сюда, через две недели! И у нас две недели, чтобы всей семьей съехать отсюда! Ты понимаешь? Две недели! Всей семьёй! Ладно, - я! Но, ты хотя бы о детях подумала б! Витьку, что? Школу менять? А Тёмке садик? Ты совсем, совсем с ума сошла?
   - Сам ты сошёл с ума! Прекрати меня обзывать сумасшедшей! Всё! Хватит! Я пошла спать!
   - Что, - "хватит"? Ты хоть немного отдаёшь себе отчёт, что ты творишь! Ты ведешь себя хуже ребёнка!
   - Не твоё дело! Всё я отдаю! Я просила тебя уехать, ты не согласился! Теперь просто, - разъедемся! Всё! Спокойной ночи! - мне казалось, что я чуть не взорвалась от этих слов - "хуже ребёнка". Знает он... Что он знает?
   Лёша остолбенел и смотрел на меня как на инопланетянку. Я развернулась и пошла в комнату к Витьку.
   - Мам, ты теперь всегда будешь со мной спать? - Витёк явно был не рад моему визиту.
   - Нет, сынок! Нет! Пока... Пока дядя Лёша не уедет!
   - Дядя? Ясно... - и Витёк развернулся к стене.
   Засыпая, я слышала шаги на кухне, сопение и покашливание. Так тебе, дядька, и надо! Я улыбнулась и, понимая, что наконец-то добилась своего, думая о Вадиме, уснула.
   - Мам, мама, просыпайся! На работу опоздаешь! - я открыла глаза и увидела Витька, который тряс меня за руку.
   - На работу? - Боже мой, как я могла забыть, что взрослые работают? И что я буду делать на этой работе? Ка-та-стро-фа....
   - Мам, твоя машина приедет минут через сорок. Сделаешь мне завтрак и бутерброды в школу?
   - Ага... Сейчас! - я пыталась сообразить, как мне вести себя на работе. Выскочив из постели, в ночнушке, я помчалась на кухню готовить Витьку завтрак.
   Света! Да! Света! Мы ведь, кажется, работаем вместе. Надо сказать ей, что у меня мол, проблемы в семье, что я развожусь, что Лёша съезжает, что меня надо это... Прикрыть! Вот! Прикрыть на работе! И там ещё эти тётки... По-другому, - никак! По-другому, - никак!
   Зазвонил мобильник.
   - Лесь, привет! Это я! Будем у твоего дома минут через десять. Ты готова?
   - Света? Да... Да, почти... Хорошо!
   Я побежала одеваться. Уже выходя из подъезда, вспомнила о Тёмке. Блин! Думаю, этот дядька додумается отвести его в садик. Ладно, перезвоню, потом!
   На углу дома стояла какая-то белая машина. Моя? Я топталась на месте, не решаясь подойти к ней.
   - Леся, быстрее! - открыв дверцу машины, прокричала, какая-то женщина. Это, наверное, Света, решила я и рванула к машине.
   - Доброе утро, Света! - с ощущением игрока, зачёркивающего клеточки с завязанными глазами, произнесла я, усаживаясь на свободное сидение.
   - Привет! Лесь, а ты почему сегодня не накрашенная? - Света, даже не подозревая, дала мне замечательную возможность начать реализацию своего плана. Я наклонилась к её уху и прошептала:
   - Светик, потом накрашусь. У меня тут..., - я вливала её в ухо все свои семейные проблемы и закончила всё это просьбой, - Я совсем расклеилась! Подстрахуешь меня на работе? Пожалуйста! И поговори... С нашими... Только... Не рассказывай им...
   День на работе пролетел незаметно. Как и другие...
  
  
   В себя... Я пришла в себя где-то в четверг утром. Или раньше? Нет, всё-таки в четверг. Я открыла глаза и осознала, что сплю на диване с Витьком, в ночной рубашке, в его комнате. До звонка будильника оставался почти час. Перед глазами проплыли события последних дней. Поездка к Ларисе, Вадим, кафе, скандал с Лёшей, приезд мамы, Артём, хозяйка, развод... Господи, что я натворила! Что я за эти дни натворила! Лёша? Надо поговорить с ним! Объяснить! И что ты ему объяснишь? Что ты - это не ты? Что ты - это ты, но не ты, а другая? И что он должен будет подумать? Ты хочешь в психиатрическую лечебницу? Но что-то ведь нужно делать! И, что? Ты вначале в себе попробуй разобраться! В себе! А что тут разбираться? Я падаю в детство. Падаю... Это уже ясно! Я становлюсь другой! Это из-за этого светящегося шара... Из-за молнии... Когда она мне сниться, я просыпаюсь другой. Другой... Маленькой, двенадцатилетней девочкой... Но... Но, - в моём теле! В моём! И как я это объясню Лёшке? Кому, вообще, это можно объяснить? Всё равно! Нужно попытаться! Лёшка же безумно любит Тёмку! Это должно помочь! Должно сработать!
   Утром я ничего не успела. Уехала на работу в попытке решить эту головоломку. Светка и тётки меня целый день просто раздражали. Вечером я попыталась приблизиться к Лёшке. Я зашла в нашу спальню. Лёша демонстративно отложил книгу и отвернулся от меня.
   - Ты... Лёш... Ты не хочешь поговорить? - У меня было такое ощущение, что я говорю в космос.
   - О чём? - Лёша развернулся и с любопытством смотрел на меня.
   - А нам... А нам разве не о чём уже и поговорить? - я пыталась быть толерантной.
   - Леся, после визита твоих родственников и твоего общения с хозяйкой, нам больше говорить не о чем! Я всё понял! И сейчас занимаюсь тем, что ищу себе жильё. Только, вот... Я не могу... Я не могу понять, - зачем... Зачем ты родила от меня ребёнка? Тёмка... Он... Ты... Я не понимаю! Не понимаю! Как ты можешь плевать на ребёнка? Как?
   - Лёша, я не плюю на ребёнка. Я сама до конца не понимаю, что со мной происходит. Я хочу... Хочу, чтобы ты мне помог во всём этом разобраться. Давай, не будем ссориться!
   - Не будем ссориться? Я? Я должен тебе помочь? Твоим маме и брату не удалось меня выселить, так ты нашла вариант с хозяйкой? И как я должен теперь тебе помочь? Съехать быстрее?
   - Нет! Я... Я не хочу, чтобы ты уезжал...
   - Леся, ты издеваешься надо мной? То ты требуешь развода, настаиваешь на том, чтобы я быстрее выехал из этой квартиры. А теперь, - ты не хочешь, чтобы я уезжал? Я ничего не понимаю! Скажи, пожалуйста, у тебя другой мужчина?
   - Почему сразу, - другой мужчина? - как мне было объяснить ему, что он, по сути, и прав и не прав одновременно. Да, - есть Вадим. Но, он есть не у меня... То есть, у меня, но той... Другой... И, если она больше не появится, то всё можно исправить. А она не появится? Не знаю! А если появится, - что тогда? Я не могу на неё, то есть, на себя, влиять, когда я становлюсь... Всё, - запуталась! Совсем запуталась!
   - Лёша, у меня, - я сделала ударение на слове "меня", - нет никакого другого мужчины. И я думаю, мы можем попробовать всё исправить...
   - Леся, поздно уже что-то пробовать... Та так не считаешь? Ты зашла уже слишком далеко... Давай, закончим этот разговор. В нём нет никакого смысла, - Лёша оделся, накинул куртку и ушёл из дома.
   Я так и не смогла, не решилась рассказать Лёше всё...
   Ровно через неделю Лёша переехал на другую квартиру.
   Поначалу мне было тяжело. Одиноко. Приходилось больше времени уделять хозяйству, кухне. Приходилось самой отводить Тёмку в садик. Забирать его из-за работы я не успевала. Помогал Витёк. А я пыталась помогать Витьку с уроками. Правда, толку от меня было мало. Я почти ничего не помнила со школьной программы. И Витёк больше объяснял мне, чем я ему.
  Ночами становилось тоскливо. Я думала о Лёшке. У меня ещё теплилась надежда на его возвращение. Но... Всё чаще я просыпалась на подушке влажной от моих слёз.
   Отвлекала работа. Моя карьера стремительно шла в гору. Генеральный вызывал меня к себе практически каждый день. Я превратилась во что-то наподобие его "главного визиря". Он советовался со мной по самым разным вопросам. И, к моему удовольствию, ещё несколько раз повышал мне зарплату. Изменила своё отношение ко мне и Ирина Владимировна. Она частенько приглашала меня к себе на кофе, просто так, поболтать.
   Единственное, чего я боялась, так это когда на работу выходила та, вторая я. А это случалось... Иногда... Время от времени я опять "падала в детство"... Эти сны... Этот шар... Молния... Я боялась, что могу натворить глупости, ведь в том состоянии я абсолютно ничего в работе не понимала. И как показало время, боялась я не зря. Хотя я и завела себе ежедневник, где детально, тщательно записывала всё, что мне необходимо сделать на следующий день. Главное, чтобы я - другая не забывала это читать.
   Светящийся шар несколько раз приходил ко мне во сне. Это всегда было неожиданно и, как обычно, я просыпалась маленькой девочкой в своём взрослом теле. Иногда это длилось день-два, иногда больше. И также неожиданно я выходила из этого состояния. Просчитать, когда и в связи, с чем это случалось, было невозможно. Я всегда помнила, что вытворяла я "маленькая". Но вот, когда я становилась "маленькой" о себе взрослой я не знала ничего. За исключением разве что того, о чём я узнавала в предыдущих своих "падениях".
   В одном из таких "падений" я неожиданно нажила себе на работе врага. И не кого-нибудь, а саму Ирину Владимировну. У нас в компании существовала вакансия - заместитель начальника отдела охраны. Как-то на одной из, ставшими уже традиционными, наших посиделок с кофе, Ирина Владимировна разоткровенничалась и сказала, что хотела бы устроить на эту должность своего двоюродного брата. Она попросила меня оказать ей в этом вопросе поддержку. Я, конечно, ей пообещала. Но через несколько дней, находясь на работе в состоянии "падения", я уговорила Генерального назначить на эту должность Вадима. "Звезда", естественно, узнала об этом, и я стала её врагом номер один! Зная о том, как ко мне относится Генеральный директор, Ирина Владимировна предприняла, так сказать, обходной манёвр. Она начала настоящую войну против сотрудников моего отдела. И первой её жертвой стала Гертруда Валерьевна. Владимировна фактически вынудила Валерьевну написать заявление об увольнении. И было очевидно, что "звезда" на этом не успокоится.
   А мои отношения с Вадимом чем-то напоминали синусоиду. Я несколько отстранялась от него, когда была собой. Ссылаясь на занятость, я всячески избегала наших встреч. Но, как только я "падала" в детство, я льнула к нему и даже сама назначала ему свидания. В один из таких вечеров, мы с Вадимом стали близки. Он взял ключи от квартиры какого-то своего друга, и мы оказались с ним в постели. Смешно вспоминать, но я была уверенна, что обнажённого мужчину вижу впервые. Всё моё состояние можно описать двумя словами, - непомерное любопытство. Как это происходит? Вадим был нежен. Он раздевал меня медленно, не торопясь, лаская каждую часть тела, освобождаемую от одежды. Его орган стал твердым, и он вошёл в меня. Никакой боли не было. Было ощущение, что там, внизу, тебя кто-то настойчиво щекочет. Правда, длилось это не долго. Вадим вдруг напрягся, застонал и, повернувшись, лёг рядом со мной. Так вот что называют сексом? Это и есть, - секс?
   Эта близость кое-что изменила во мне. Будучи самой собой, я не оставляла попыток вернуть Лёшку. Он приходил и забирал Тёмку к себе на выходные. Я старалась задержать его подольше. Кормила, либо готовила ему кофе. Пыталась заводить разговор о примирении. Но... Он всегда твердил, что я ему изменила, что разрушила семью из-за другого мужчины. Может быть, он видел меня с Вадимом? А, может быть, это работала его хваленая интуиция? Не знаю! В конце концов, я начала ловить себя на мысли о том, что если не получается вернуть Лёшу, может быть наладить серьёзные отношения с Вадимом? Он, помнится, говорил, что не живёт со своей женой. Так почему бы не... К тому же, за годы нашей совместной жизни Лёша приучил меня к регулярному сексу, и теперь, время от времени, я ощущала мучительную потребность в мужчине. И если я, другая, уже переспала с Вадимом, то почему бы мне, - настоящей, не воспользоваться этим ещё?
   Эта мысль становилась навязчивой. И я решила, что буду действовать по двум направлениям, - либо мне удастся вернуть Лёшку, либо я "приберу к рукам" Вадима. Если правда то, что он говорит о своей жене, то развести его с ней не составит труда. Я перестала отстраняться от Вадима на работе и наши встречи стали почти регулярными. Однажды, когда я отвезла детей к маме, я сама пригласила его домой, специально, чтобы заняться с ним сексом. Всё получилось. Однако я была несколько разочарована. В этом моём состоянии, взрослом состоянии, я могла сравнивать. И, увы, Вадим несколько проигрывал Лёше, и по определённым мужским параметрам, и по скорости, с которой он достигал финала. Полного удовлетворения я так и не получила. Может, - со временем? Да, со временем...
   Мой роман с Вадимом набирал обороты. Теперь, в каком бы состоянии я не находилась, я одинаково была с ним любезна. Я была абсолютно уверена, что уже полностью "прибрала его к рукам". И эта уверенность сыграла со мной злую шутку. Я проморгала, прошляпила момент, когда реально могла вернуть Лёшку. Прошло уже где-то около полугода с того дня, как он уехал. Не знаю, что на него повлияло, но он вдруг сам неожиданно заговорил о примирении. Как обычно, Лёша забрал в субботу Тёмку к себе и привёл его ко мне под вечер в воскресенье. Я принялась раздевать Тёмку. Лёша топтался возле двери и не уходил.
   - Леся, мы можем поговорить? - наконец-то решился он на вопрос.
   - Почему, - нет? И о чём?
   - Ты не возражаешь, если мы пройдём на кухню? Не в коридоре же разговаривать...
   - Проходи. Я сейчас Тёмку отведу в спальню, пусть поиграется там, и подойду.
   Я отвела малыша и зашла на кухню. Лёша сидел за столом, нервно потирая руки. Он явно волновался. И, что странно, я почувствовала, как это волнение передаётся мне.
   - Так о чём ты хотел поговорить? - я первой начала разговор, в надежде, что смогу так избавиться от волнения.
   - Я... Я всё это время... Я постоянно думаю о Вас, о тебе, о Витьке, о Тёмке... Я завтра уезжаю в санаторий, в отпуск... И решил... Ты как-то говорила, что хочешь попробовать всё исправить... Ты и сейчас так думаешь?
   - Ну... Почему, нет? Попробовать можно...
   - Я... Я хочу задать тебе только один вопрос. Это очень, очень важно для меня! Ты можешь не отвечать на него сейчас... Я бы даже просил тебя не отвечать сейчас. Подумай! Я приеду через три недели и...
   - Так, что за вопрос? Спрашивай!
   - Скажи... Скажи, ты любишь меня?
   Я, честно говоря, была несколько ошарашена этим вопросом. Я, действительно, не знала, что ему на это ответить. Похоже, моё недоумение было чётко написано на лице.
   - Я повторяю, - не отвечай сейчас! Подумай! Я приеду, и тогда дашь мне ответ. Хорошо? Договорились?
   - Договорились... - совсем уж неуверенным тоном произнесла я.
   Лёша встал из-за стола, попрощался и ушёл.
   Я сидела и нервно соображала, чтобы это могло значить и что мне делать? Да, мать, то ни одного мужика, а то, - сразу два! Может быть... Ладно, всё равно, сейчас ничего не придумаю. Пора спать! И как там... Утро вечера мудренее!
   За эти три недели, которые Лёша отбывал в своём санатории, он звонил, практически, через день. Справлялся о Тёмке, о Витьке. Я давала телефон детям, и он долго о чём-то с ними болтал. Но... За эти три недели мой роман с Вадимом достиг своего апогея. Я уже видела его своим новым мужем. Казалось, что это должно вот-вот случиться. Вот-вот...
   Ровно через три недели Лёшка нарисовался в нашей квартире. Дети как раз были у моих родителей.
   - Леся, я, как и обещал, пришёл за ответом. Двадцать с лишним дней достаточный срок, чтобы принять решение. Не так ли?
   - Ну, да... - я чувствовала себя ужасно неловко.
   - Я повторю вопрос, который уже задавал тебе. Ты меня любишь?
   Я не хотела отвечать на этот вопрос. Совсем не хотела. Но не могла придумать, как мне отказаться от ответа.
   Мне казалось, что мою голову сжимают какие-то тиски. Я ощущала, как кровь приливает к моему лицу.
   - Леся, ведь это не такой уж сложный вопрос, - настаивал Лёшка, - Скажи просто: да или нет?
   Я пыхтела, как старый ржавый паровоз. И, вдруг, неожиданно даже для самой себя, выдавила:
   - Не-е-е-е-т...
   Лёшка как-то обмяк, посерел, покрутил ладонями, словно умывал их. Встал.
   - Ну, что ж... Понятно! Прощай!
   Когда он ушёл, из меня как будто вытекли последние силы. Я не могла встать хотя бы для того, чтобы закрыть за ним дверь. Я сидела, уставившись в одну точку. Из глаз покатились слёзы. Сами собой... Через несколько минут я рыдала, причитала, выла. Дура! Дура! Это, - всё! Точка! Зачем? Зачем ты это сказала?
   Полночи я не могла заснуть. Теперь у меня остаётся только Вадим! Я женю его на себе! Да, - женю! И у меня опять будет семья! Будет нормальная семья! Всё будет хорошо! Всё будет хорошо!
  
   Но мой план быстрой женитьбы на себе Вадима пришлось немного отложить. На следующий день меня вызвал к себе Генеральный и сообщил, что через две недели состоится ежегодная конференция, на которую съезжаются сотрудники со всех филиалов компании. В этом году конференция пройдёт в Турции. От нашего филиала поедет он, Генеральный, Ирина Владимировна и он хочет, чтобы поехала я и подобрала ещё двух-трёх лучших сотрудников из регионов. Кроме того, было бы неплохо подыскать хорошего тренера, который провёл бы на конференции открытый обучающий мастер-класс. Это повысит рейтинг нашего филиала. На всё про всё у меня два дня. И, ещё, мне нужно подать документы на оформление загранпаспорта.
   Вау! Супер! Я еду в Турцию! Все мои проблемы с мужиками откатились на десятый план. Разберусь с Вадимом уже по возвращению из Турции. Куда он денется?
   Я поручила Светке подобрать троих региональных менеджеров, которые имеют по работе самые высокие показатели. А сама залезла в интернет и срисовала перечень документов, необходимых для оформления загранпаспорта. Так, - это есть! Осталось найти тренера! Кого? И где его искать? И тут я вспомнила о Ярославе Кукеле. Он был для меня чем-то вроде гуру. Ещё в студенческие годы я обожала ходить к нему на тренинги. Он ведь практикующий психолог, психотерапевт и тренер. Надо звонить ему! Вряд ли он откажется от "шаровой" поездки в Турцию. А я, заодно, проконсультируюсь у него по своим семейным проблемам. Я дозвонилась Ярославу, и мы договорились о встрече.
   Как я и предполагала, Ярослав с удовольствием откликнулся на моё предложение совершить вояж в Турцию.
   - У меня есть хорошая тема для мастер-класса. И я её уже обкатал в нескольких компаниях. К тому же у меня на полгода открыта шенгенская виза. Так что никаких хлопот не будет. Если тебе не сложно, договорись с Генеральным, чтобы я с ним встретился завтра-послезавтра, познакомился и переговорил, - деловая хватка Ярослава всегда меня восхищала.
   - Ярик, у меня к тебе есть ещё и личная просьба, - я не знала, как начать разговор о своих семейных неурядицах, - Дело в том... У меня проблемы! Очень серьёзные проблемы в семье. Вернее... Семья-то в принципе развалилась. Я не знаю, что мне дальше делать.
   - Ну-ка, рассказывай поподробнее!
   И я вылила на Ярослава всё. Он был первым и единственным человеком, которому я рассказала всё о молнии, о том, что она мне периодически сниться и том, что затем происходит. Я боялась, что он посчитает меня сумасшедшей. Но мне нужно было... Нужно было кому-то рассказать об этом. Я не могла всё это носить только в себе. Я рассказала, как из-за этого развалилась моя семья, как я фактически выставила Лёшку из квартиры, как пыталась с ним помириться и как потом, вдруг, сказала ему "нет". Я рассказала ему о Вадиме, о том, что хочу за него замуж, что после поездки в Турцию, хочу подтолкнуть его к этому решению.
   - Ярик, ты не думаешь, что я сошла с ума? - я вглядывалась в его лицо, в надежде понять, что же он думает на самом деле.
   - Что ты? Нет! Успокойся! Я в своей терапевтической практике и не такое слышал. Но вот с молнией... Уж очень это смахивает на фантастику.
   - Ты мне не веришь?
   - Верю, Леся, верю! Так что ты, собственно, от меня хочешь?
   - Ой, я и сама не знаю! Посоветуй, что мне делать теперь? Я совсем запуталась! Мне кажется, что я иду на поводу у этой... Как сказать? Второй я... Получается, что, в конце концов, я делаю то, что хочет она... То есть, я, но та, - другая... Бред какой-то... Понимаешь? Я... Я разрушила семью из-за неё... Хотя сама этого совсем не хотела.
   - Леся, за одну беседу мы с тобой вряд ли всё это распутаем. Пока я могу сказать только одно, - в детстве у тебя явно были проблемы и, похоже, серьёзные. Ты ведь сама, - психолог. Покопайся в себе, в своём детстве. Возможно, тогда что-то найдёшь, прояснишь для себя. А, что касается семьи, то здесь мои советы тебя могут и не удовлетворить. Мой личный жизненный опыт и моя практика привели меня к убеждению, что семья - худшее, что придумало человечество. Так что, как создать или как сохранить семью, я тебе разъяснять не буду. Попробуй наслаждаться своей свободой.
   - Свободой? Ярик, я, вдруг, ни с того, ни с сего, - разрушила семью. Завела роман на работе. Заставила мужа уйти из дому. У меня двое детей и они страдают. Я это вижу. Когда я есть я, меня мучает совесть. Но, когда я "падаю" в детство, мне как-то... Всё равно, что ли...
   - Лесь, совесть - это химера, от которой следует избавляться.
   - Где-то я уже это слышала... И где? Не помню. Ладно, - это не важно. Может быть, ты и прав, Ярик, не знаю! Но детям плохо без отца. И я не могу определиться, либо мне попытаться вернуть Лёшку, либо женить на себе Вадима.
   - Твой прагматизм ещё раз убеждает меня в том, что семья, как социальный институт, - это зло. Ты обрела свободу, Леся. Пользуйся этим!
   - Легко сказать... Хорошо. Попробую. Спасибо, Ярик, что выслушал. Я поехала. А с Генеральным я обязательно завтра переговорю и перезвоню тебе.
   Беседа с Ярославом, с одной стороны, помогла мне. Я получила серьёзную основу для, так сказать, самооправдания. Но... Я интуитивно чувствовала, что что-то в его словах не то. Что-то за ними скрывается. Что именно я поняла немного позже.
  
   На следующий день, с самого утра, я доложила Генеральному о моей встрече с Кукелем, рассказала, чем занимается Ярослав и какая тема его тренинга. Дмитрий Михайлович попросил связаться с Ярославом и пригласить на встречу к концу рабочего дня. Я позвонила Ярику, и мы договорились, что к шести он будет у Генерального.
   Где то минут через сорок-сорок пять после их разговора с глазу на глаз, директор вызвал меня и сообщил, что Ярослав едет с нами. Я расплылась в улыбке. Порадовала мысль, - вот ещё один плюс в моей карьере.
   - Леся, я хотел уточнить у тебя, - обратился ко мне Дмитрий Михайлович, - как там у тебя дела с паспортом?
   - Все документы собрала и сдала на оформление сегодня перед обедом. Сказали, что всё будет готово, в лучшем случае, дня через три.
   - Понятно. Я подключусь. Попробуем ускорить. Проводи Ярослава и можешь быть свободна.
   Мы вышли с Яриком из кабинета Генерального. Мой "гуру" явно был доволен.
   - Лесенька, спасибо тебе. Я твой должник. С меня минимум французское шампанское. Ты как? Любишь шампанское?
   - Кто его не любит? Ладно, Ярик, свои люди, - сочтёмся!
   Я провела Ярослава к выходу. Вернулась в кабинет за вещами. Вера Николаевна и Светка сидели на своих местах с сумками и в верхней одежде.
   - Наконец-то! Лесь, Матвеевич уже два раза звонил! Грозился без нас уехать, - пролепетала Светка, вскакивая со своего стула.
   - Всё! Поехали! Поехали! Домой! - выдохнула я и полезла в шкаф за пальто.
  
   Шеф сдержал слово. Не знаю, как это ему удалось, но уже после обеда мне позвонили и сказали, что я могу забрать паспорт. Я бросилась к Матвеевичу и уже через полтора часа махала своим новеньким паспортом перед глазами Дмитрия Михайловича, со словами моей искренней благодарности, конечно.
   А ещё через два дня мы, Генеральный, Ирина Владимировна, Ярослав, я и три наших региональных менеджера вылетели в Турцию.
   На четыре дня я попала в сказку. Пятизвёздочный отель на берегу моря. Меня поселили в шикарный одноместный номер. С потрясающей мебелью, огромным плазменным телевизором и кроватью на полкомнаты. На эту конференцию съехались представители компании почти из двадцати стран. Три дня проходили доклады, презентации, мастер-классы, тренинги. Интересно было необычайно. И завершилось всё это грандиозной вечеринкой. Единственное, что меня немного напрягало, - это мой страх уснуть. Я ужасно боялась, что здесь, посреди этого рая, опять проснусь совсем другой. И страшно было представить, что бы могло случиться... Но! Как говорят, - Бог миловал! Молния решила не являться ко мне за рубежом...
   Зато ко мне явился Ярослав. Я ушла с вечеринки где-то около часу ночи. Завтра в двенадцать самолёт и возвращение на Родину. А ещё доехать до аэропорта... Нужно поспать. Зайдя в номер, я почувствовала, как меня охватывает грусть. Почему сказка так быстро заканчивается? Только начнёшь привыкать, наслаждаться, как... Стук в дверь прервал мои печальные размышления. Я накинула халат и подошла к двери.
   - Кто там?
   - Французское шампанское. Доставка в номер, - голос Ярослава никак нельзя было спутать с голосами местного обслуживающего персонала.
   Я открыла дверь. Ярослав держал в правой руке бутылку шампанского, а в левой, - два бокала. По его лицу гуляла какая-то самоуверенная, нагловатая ухмылка. Намерения его были прозрачнее, чем стекло бокалов, которые слегка позванивали в его руке. В голове у меня пронёсся весь наш с ним разговор. Так вот почему семья - это зло? Так вот что значит, - наслаждаться свободой? За первой волной праведного гнева и желания просто послать его, вдруг накатил вопрос, - а почему бы и нет? Мой "гуру" хочет переспать со мной? Это даже любопытно. Очень любопытно! Я отошла от двери, пропуская Ярослава в номер...
  
   Будильник нагло вбрасывал меня в последний день турецкой сказки. Я распахнула глаза. Ярослава уже не было. Ну и прекрасно! Я привела себя в порядок. Спустилась в ресторан, позавтракала. И вернулась в номер, пора собираться домой. Как хорошо, что подарки родственникам, сувениры друзьям я успела закупить вчера, перед вечеринкой. Я спустилась в холл. Продираясь сквозь гудящую толпу участников конференции, я наконец-то отыскала своих. Дмитрий Михайлович взял меня под руку,
   - Добрый день, Леся! Ну, как твои впечатления? По-моему, всё прошло замечательно!
   - Дмитрий Михайлович, замечательно - не то слово! Это было волшебно! Как в сказках "Тысячи и одной ночи". Даже уезжать не хочется!
   - Да, да, Леся! Мне самому немного грустно. Я вот подумал немного и решил, - всем членам нашей делегации предоставляю отгулы до конца этой недели. Выйдите на работу с понедельника. Думаю, время на переход от сказки к реальности вам не помешает? И ещё... Леся, ты замечательно справилась с подготовкой к нашей поездке. Так что, по приезду, обещаю повысить тебе зарплату. Сколько там у тебя сейчас? Полагаю, ты вполне заслуживаешь зарплату в тысячу долларов в месяц.
   - О-о-о!!! - возглас вырвался из моих лёгких сам собой, - Дмитрий Михайлович, спасибо! Огромное Вам спасибо! Я просто... Это, - классно! И за отпуск Вам спасибо! Сможем... Как это сказать? Остыть, что ли? В себя прийти...
   - Вот именно, Леся! Вот именно! Извини. Увидимся... - Генеральный кого-то увидел в холле и, отпустив мою руку, устремился куда-то сквозь толпу.
   Мы стояли своей небольшой группкой в ожидании, когда подадут автобусы, которые должны отвезти нас в аэропорт. Ярослав, поздоровавшись со мной, всем своим видом демонстрировал безразличие. Вроде бы, ничего особенного и не произошло. Мне бы его бесстрастность...
   - А тебе, Лесенька, видимо, не только конференция запомниться? Будут и другие, не менее интересные воспоминания? Не так ли? - впервые за последний месяц заговорила со мной Ирина Владимировна. Её глаза явно выражали какой-то злобный триумф.
   - Что... Что Вы имеете в виду, Ирина Владимировна? - недоброе предчувствие свернулось внутри моего живота в огромный тяжёлый камень.
   - Ничего, Алексис, совсем ничего! Что это ты так разволновалась? Я говорю только о том, что будет и тебе, что вспомнить, - кривая улыбка сделала лицо Ирины Владимировны похожим на изображения Медузы-Горгоны.
   Наш разговор прервало возвращение шефа. Подали автобусы. И к анализу намёков Ирины Владимировны я вернулась уже только на Родине, в маршрутке по дороге к моим родителям.
   - Что имела в виду эта стерва? Так бы просто она со мной не заговорила. Она явно намекала на что-то. Но, не мог же, Ярослав ей всё разболтать. Нет, конечно, не мог! - мысли крутились в моей голове как лопасти вертолёта.
   - Чёрт побери! Вот я дура! Как же я сразу не догадалась? Ведь её номер в отеле был рядом с моим. И эта "звезда" могла что-то слышать. Засада! Ну, я и попала! Хотя... Ну, и слышала она. Ну и что? Кому и что она может сказать? Что она сможет доказать? Ничего! Так что, - пусть захлебнётся своей злостью!
   Я успокоилась. И за время отгулов, любезно предоставленных нам Генеральным, совсем забыла об этой перепалке с Ириной Владимировной. Я общалась с родственниками. Делилась впечатлениями о своём пребывании в Турции. Играла со своими мальчишками. Импровизированный мой миниотпуск пролетел как один день. И в воскресенье в середине дня, забрав детей, я возвращалась в столицу. Состояние эйфории полностью окутало меня. Впервые я думала о молнии даже с некоторой благодарностью. Мне казалось, что я парила над всем. Я не вспоминала ни Лёшку, ни Вадима, никого. Я, как и советовал Ярослав, наслаждалась своей свободой. Ничто, ничто не предвещало того, что пройдёт всего один день и... Всего один день... И моя жизнь, в очередной раз, круто измениться. Обычный ничем не примечательный понедельник станет для меня воистину чёрным понедельником. Впрочем, если быть точнее, чёрным станет уже вторник.
   Всё было как обычно. Будильник. Ванна. Макияж. Завтрак Витьку. Я отвела Тёмку в садик и вскочила в развозку, уже поджидавшую меня на углу.
   - Лесик, привет! - бросилась обниматься-целоваться Светка, - Рассказывай! Как? Как всё было? Как тебе Турция? Тебе понравилось?
   - Привет, Светик! Понравилось, - это мягко сказано! Но, давай я в офисе всё расскажу, спокойно, с чувством, с расстановкой. Не хочу второй раз повторять для Веры Николаевны, - отмахнулась я от навязчивых вопросов Светланы.
   В офисе я вручила своим барышням презенты и начала рассказ о восточной сказке. Мы и не заметили, как подоспело время обеда.
   - Лесь, Вер Николавна, предлагаю торж-ж-жествен-н-н-о-о-о отметить возвращение начальника нашего отдела на Родину, - с акцентом на букве "ж" и растягивая коней слова продекламировала Светка, встав в позу Ленина с протянутой рукой, - Пролетариат жаждет "Мартини"! Лесь, а ты, кстати, так и не выставилась!
   - Что ж, Свет, - твоя правда! На правах руководителя объявляю праздничный обед в нашей любимой кафешке! Есть возражения?
   - Ура-а-а-а! - завопила Светка.
   - У подчинённых нет возражений, - деловито отрапортовала Вера Николаевна, - Пошли, дамы!
   Обедали мы весело. Девчонки всё выпытывали подробности моего вояжа. Интересовались, не подцепила ли я часом какого-нибудь красавчика- турка? Уж больно падки они на наших женщин...
   - Вера Николаевна, они может быть и падки на наших женщин. Но, не все наши женщины падки на них, - попыталась я продемонстрировать этакую благопристойность, - И, девочки, зовите официанта. Пора возвращаться к трудам праведным!
   У дверей нашего здания мы натолкнулись на Вадима. Не случайно. Он явно поджидал меня.
   - Здравствуйте, девочки! Лесь, можно тебя на минутку, - несколько взволновано проговорил Вадим. Он понимал, что нарушает договорённость не афишировать в офисе наши отношения.
   - Леся, мы ждём тебя на рабочем месте. Не задерживайся, обеденное время заканчивается, - как всегда, вставила свои пять копеек Светка.
   Барышни скрылись за дверью.
   - Давай, если ты не против, отойдём немного, - Вадим взял меня за руку, и мы отошли за угол нашего здания.
   - Лесь, я соскучился! Ужасно соскучился! Почему ты мне не перезвонила от родителей? Я только сегодня узнал, когда вы приехали, - Вадим обижено надул губы.
   - Вадим, извини, пожалуйста! Я закрутилась. Родители, дети, родственники... Куча всего... - мне абсолютно не хотелось оправдываться перед ним, но...
   - Понимаю. Я понимаю! Лесь, я не обижаюсь! Что ты... Я просто хотел попросить тебя, - давай я тебя отвезу сегодня домой, после работы. Пусть твои девчонки едут на развозке, а я... Я зайду к тебе в конце дня? Ты не против? - его умоляющий взгляд едва не заставил меня рассмеяться.
   - Конечно, я, - не против! Почему я должна быть против? Хорошо, Вадим! Договорились! Я буду у себя в кабинете. А сейчас, - пошли, пора! Обед уже полчаса, как закончился.
   Вторая половина дня прошла без каких-либо происшествий. Мои дамы, время от времени, вспоминали о том, что они забыли меня спросить вот об этом или вот об этом... Понедельник проходил под знаком моей поездки в Турцию. А я чувствовала себя королевой, которая вернулась с бала.
   - Девочки, можете ехать домой без меня. Скажите Матвеевичу, что меня ждать не надо. Я сама доберусь...
   - Ага, сама...
   - Света!
   - Молчу, Лесь! Молчу!
   Я осталась одна в кабинете. Перебирая бумажки на своём столе, я пыталась сообразить, чем бы мне пока заняться. Может интернет? Хоть погоду на завтра посмотрю.
   Минут через двадцать-тридцать в дверь тихонько постучали. На пороге стоял Вадим. Я выключила компьютер, поднялась из-за стола и направилась к шкафу.
   - Лесь, погоди немного, - остановил меня Вадим, - Иди ко мне! Я так соскучился!
   Он обнял меня и потянулся к моим губам. Он целовал меня долго, жадно, как будто мы, действительно, не виделись вечность.
   - Лесь, я так соскучился! Я так хочу... Так хочу тебя! Я не могу... Я не могу сдерживаться..., - страстный шёпот Вадима ласкал мои уши.
   - Вадим, ты с ума сошёл! Что ты... Ну, что ты... Мы же... Мы же на работе... Ещё... Пока... Потерпи... - мне, если говорить честно, совсем не хотелось секса с Вадимом. По правде, он несколько проигрывал в этом деле Лёшке, и я с ним ещё так и не испытала оргазма. Но, внезапно, неожиданно даже для самой себя, я почувствовала, как во мне что-то шевельнулось... Там... Внизу живота... Импульс... Раз... Другой... Импульс постепенно перерастал в лёгкую пульсацию... Становился волной... Такой знакомой... Странно! Я вдруг поняла, что ощущаю возбуждение. Ощущаю, как оно нарастает. Но... Я понимала, что ласки Вадима меня практически не трогают. Совсем... Ну, - почти совсем... Что же? Что же это? Откуда? Почему? И вдруг сознание выплеснуло на поверхность ответ, - возбуждают меня не столько ласки Вадима, как само место... Место всего этого действия... Офис! Офис!!! Последний раз я занималась сексом в офисе с Лёшкой, когда он был директором своей фирмы. Воспоминания, яркие воспоминания промелькнувшие у меня в голове, и сама мысль о том, чтобы заняться сексом в этом кабинете вызвали у меня какой-то сумасшедший драйв. Меня начало трясти словно в лихорадке. Желание наполняло каждую клеточку моего тела. Я, словно воздушный шарик, в который откуда-то изнутри беспрерывно вкачивали воздух, расширялась и расширялась от нарастающего во мне желания. Казалось, что ещё чуть-чуть... Мгновение... Миг... И я взорвусь! Взорвусь, - разлетаясь на атомы! С ростом желания, во мне поднималась волна какой-то необъяснимой агрессивности, злобы. Я чувствовала себя пантерой, пумой, львицей, почуявшей добычу и... Нет! Не упущу! Я! Я не упущу!!!
   - Да, милый! Да! Я тоже... Тоже... Хочу тебя..., - меня прорвало, и я что-то лепетала Вадиму, почти не соображая, что я, собственно, говорю.
   Я развернулась к Вадиму спиной и упёрлась руками в свой собственный рабочий стол. Моё возбуждение зашкаливало. Вадим аккуратно закатил мне на спину юбку, как-то плавно, ласково, бережно начал опускать вниз колготы и трусики... Его медлительность неожиданно вызвала во мне приступ самой настоящей ярости...
   - Р-р-р-р-р! - вырвался из глубин моего перевозбужденного организма звук, действительно напоминающий львиное рычание, - Ва-а-а-ад-дим! Ну же! Ну-у-у-у!!!!
   Вадим, выведенный из какого-то ступора моим "рычанием", резко вошёл в меня.
   - О-о-о-о-о! - стон, стукнувшись о столешницу, начал кружиться по кабинету, ударятся о стены, и, казалось, с каждой секундой становился всё громче и громче, колокольничая в моих барабанных перепонках.
   Я была настолько возбуждена, что впервые, за всё время наших с Вадимом сексуальных контактов, тряслась и подвывала, словно в эпилептическом припадке. Каким-то сверхчеловеческим усилием мне удалось сдержать крик, вслед за стоном, рвущийся на свободу откуда-то изнутри меня, из глубин, из самого космоса, из самой Вселенной. Если бы я этого не сделала, - в кабинете, вероятно, вылетели бы все стёкла. Но, стон, всё-таки вырвавшийся из моей груди, похоже, потряс и удивил Вадима.
   - Леся, милая, с тобой всё в порядке? - услышала я его взволнованный голос.
   С невероятным, нечеловеческим усилием я повернула голову, чтобы ему ответить и... И...
   И встретилась взглядом с человеком, который словно в прострации, каменной статуей стоял на пороге кабинета. Моему ужасу не было границ. Этим человеком был... Был... Вернее, была... Это была распрекраснейшая "звезда" нашей компании, мой заклятый враг, - Ирина Владимировна.
   Поймав мой взгляд, она резко развернулась и выскочила из кабинета.
   Мысль о том, что на меня кто-то смотрел во время полового акта неожиданно сдетонировала во мне невероятным, фантастическим оргазмом. Я не удержала бурлящий внутри меня крик и... Отключилась, блуждая в неизведанных уголках поглотившей меня Вселенной. Время перестало существовать...
   Но... Увы! Не навсегда!
   Не знаю, не помню, - сколько я пребывала в этом состоянии галактического беспамятства, однако... Сознание вернулось. А вместе с ним и картинка стоящей в дверях "звезды", и даже, как мне казалось, её чётко очерчена злорадная ухмылка. Внутри меня всё оборвалось.
   - Вадим... Вадим, ты что, - не закрыл дверь? - не пойму, откуда во мне нашлись силы, чтобы выдавить из себя эти несколько слов.
   - Дверь? Какую дверь? Что случилось? - Вадим был абсолютно растерян. Он явно не мог уловить, понять эту динамику внезапных перепадов, изменений в моём поведении.
   - Дверь... Входную дверь... Ты не закрыл? - моя речь напоминала предсмертный бред умирающего, напрягающего последние, стремительно убегающие силы с одной лишь целью, - сказать... Сказать что-то очень важное, самое важное... - Там... У двери... Там... Там только что стояла... Ирина... Ирина Владимировна... Как ты...
   - Что? Какая Ирина Владимировна? Наша? То есть... Нет! Не может быть... Она же... Она же уехала... Кажется... Я же видел... - растерянность Вадима на глазах перерастала в панику.
   - Кажется? Тебе, - кажется? Это, - конец... Всё! Финиш... Доигралась! Собственно, - доигрались! Мы... Ой! Блин! Чёрт! Мы... - я поправила одежду и уселась на свой стол. Приятные ощущения испарились. Улетучились... Исчезли... Мне хотелось орать, выть, вопить, материться, рыдать. Но глаза словно пересохли. Пустыня... Безводная пустыня... Ни одна слезинка так и не прорвалась сквозь них. Ни одна...
   - Леся, может... Может тебе показалось? Она что, - вот так бы, молча, стояла б? Успокойся... Пожалуйста... Даже, если... Я всё улажу! Я постараюсь..., - жалкие попытки Вадима привести меня в равновесие только будоражили меня, раздражали, злили.
   - Постараешься?.. Уладишь?.. Что тут уже... Что тут уже уладишь? Ты уже, - "уладил"! Всё... Всё, - "уладил"! Отвези меня домой... Пожалуйста! Сейчас! Быстрее! - я чувствовала себя приговорённой к смертной казни. Впереди были неизвестность, бессонная ночь и утро чёрного вторника.
  
   На следующий день, не успела я переступить порог кабинета, как зазвонил телефон. Дрожащими пальцами я сняла трубку. Так и есть! Вот, - оно! Звонил Генеральный. Лично! Не, - через секретаря.
   - Доброе утро, Алексис! Мне необходимо с Вами поговорить. Пожалуйста, зайдите ко мне. Сейчас!
   - Да, Дмитрий Михайлович! Уже, - иду!
   Впервые, за всё время моей работы в компании, Генеральный назвал меня - "Алексис" и вновь обратился ко мне на "Вы". Всё! "Звезда" настучала! Однозначно! Без сомнений! Что же мне делать? На этот раз мне пришлось прикладывать усилия, чтобы не дать слезам вырваться наружу. Я сглотнула комок, мрачным предзнаменованием застрявший в моём горле, и обреченно потопала в приёмную.
   - Лесенька, привет! Что случилось? На тебе лица нет! - встретила меня в приёмной секретарша Генерального.
   - Привет, Катюша! Ни... Ничего! Всё... Всё нормально! - с трудом выдохнула я в ответ.
   - Что за день сегодня такой? Дмитрий Михайлович пришёл тоже какой-то... Как не в себе... Ты явно чем-то расстроена... У Вас там что-то произошло в этой Вашей поездке? Там, - в Турции... Случилось что? - тарахтела без умолку Катюша.
   Я чувствовала, как во мне нарастает желание заткнуть ей рот, завязать его верёвкой, заклеить скотчем, - только она б замолчала!
   - Нет... Всё... Всё хорошо было... В Турции... Дмитрий Михайлович... Он... Свободен? - я заглатывала воздух с каждым словом. Мне казалось, что я задыхаюсь.
   - Да, Лесь! Извини! Он же мне сказал, чтобы ты сразу заходила. Он ждёт... - извиняющаяся улыбка Катюши едва не вызвала во мне прилив ярости.
   Я попыталась собраться со всеми своими силами, которые, казалось, покидали и покидали меня каждую секунду. Ещё чуть-чуть... С оставшимися... Я постучала....
   - Войдите! - голос шефа заставил меня затрястись, словно сквозь меня пропустили электрический ток.
   Открыв дверь, я затопталась на пороге.
   - Разрешите, Дмитрий Михайлович?
   - Проходите! Проходите, Алексис! Здравствуйте! Садитесь.
   Я прошла в кабинет и села на краешек кресла напротив Генерального.
   - У меня... У меня к Вам, Алексис... Я должен Вам сообщить... Честно говоря, я даже не знаю, как начать. То, что мне сообщили, просто повергло меня в шок. Понимаете? В шок! Если честно... Я не ожидал... Я никак не ожидал от Вас такого э-э-э... Такого... - было заметно, что шеф неподдельно взволнован и что этот разговор не доставляет ему особого удовольствия, - Но, я... Я обязан... Так сказать... Обязан отреагировать...
   Генеральный замолчал. Минуту-две он, вероятно, собирался с мыслями, концентрировался. И далее он говорил спокойно, уверенно и жёстко. Его слова хлестали меня, как плети, безжалостно опускающиеся на оголенные плечи приговоренного к экзекуции раба.
   - Алексис, Ваш сексуальный аппетит не совместим с корпоративной культурой нашей компании. Я думаю... Я полагаю, что Вы нарушили все возможные этические и моральные нормы. Офис нашей компании, - это не место для сексуальных утех. Ни для Ваших, ни для чьих бы то ни было! Тем более, не должен себе позволять подобного начальник отдела по работе с персоналом! Я вынужден просить Вас написать заявление об увольнении по собственному желанию. Так... Так будет лучше и для Вас и для компании.
   - Дм... Дмитрий Мих... Дмитрий Михайлович..., - уже после первой фразы шефа мне не удалось удержать слёзы. Они струились по щекам Ниагарским водопадом, - Я не... Я не знаю, как это... Этого больше не повт... Не повториться... Прошу... Прошу Вас... Простите меня... Пожалуйста... Не... Не увольняйте меня... Пожалуйста...
   - Мне... Мне, действительно, очень жаль. Очень жаль, Леся! Я был... Я был другого мнения о Вас! Но я не могу допустить... Такое нарушение корпоративной культуры компании не допустимо! Так что... Ваше увольнение по собственному желанию, - это единственный выход из данной ситуации. Сожалею, но... Сожалею, но другого варианта быть не может.
   - Дмитрий Михайлович... У меня... У меня двое маленьких детей. Я... Я разведена... Пожалуйста... Простите меня! - мне казалось, что всё, - моя жизнь закончилась. За-кон-чи-лась... Я была готова упасть на колени, просить его, умолять его, обещать всё-всё, клясться, чем угодно, только... Только бы он не увольнял меня.
   - Алексис, я в курсе Вашего семейного положения. Было бы, вероятно, не плохо, если бы Вы подумали о детях вчера, а не... А не... Компания выплатит Вам выходное пособие, согласно законодательству. Более того, я сдержу своё слово, которое я Вам дал в Турции. Вы получите выходное пособие с учётом последнего повышения Вашей заработной платы. Это всё, что я могу для Вас сделать! Будьте добры, сегодня я хочу видеть у себя на столе Ваше заявление и сегодня я подпишу приказ о Вашем увольнении. Это всё! До свидания!
   У меня не было сил подняться. Я просто сидела и ревела, уткнувшись лицом в свои колени.
   - Алексис, мы закончили! Простите, но мне нужно работать! Прекратите! Я Вас прошу, - уходите!
   Я поднимала с кресла тело, которое весило не менее тонны. Ноги не слушались. Ещё чуть-чуть и я тут же, в кабинете, грохнулась бы в обморок. Я вдруг почувствовала себя карликом. Всё вокруг выглядело непомерно большим, тяжёлым, давящим. Не знаю, как мне хватило сил открыть дверь и выйти.
   - Леся, что с тобой? - Катя, с отвисшей челюстью и округлившимися от недоумения глазами, уставилась на меня.
   Молча, глядя только себе под ноги, я выползла из приёмной.
   Прошла целая вечность пока я дотопала до своего кабинета. Я села за свой стол, втиснула лицо в ладони и разрыдалась по-полной, без тормозов. Светка и Вера Николаевна бросились ко мне, наперебой засыпая вопросами.
   - Лесь, что случилось? Что произошло? Что с тобой? От чего ты так расстроилась? Это, - Генеральный? Да? Лесик, успокойся! Лесенька не молчи! Скажи что-нибудь! - прорывались сквозь мои рыдания их голоса.
   - Меня... Меня... Меня уволили..., - немного приподняв голову, прошипела я и вновь уткнулась лбом в стол.
   - Что-о-о-о? - протянула Светка.
   - Погоди, Свет! Погоди! Леся, ну, пожалуйста, успокойся! Что значит "уволили"? Как это "уволили"? Чушь какая-то! За что? - Вера Николаевна, с высоты своего возраста, пыталась привести меня в чувство.
   - За нару... За нарушение... Корпо... Корпоративной культуры... - смогла выговорить я и тут же новая волна рыданий накрыла меня с головой.
   - Света, налей Лесе воды! Как "корпоративной культуры"? Что за "нарушение"? Ничего не понятно! Как это, вообще, возможно? - допытывалась Вера Николаевна.
   Светка втиснула мне в руку стакан с водой. Я подняла голову и залпом его выпила, едва не захлебнувшись.
   - Леся, ты можешь объяснить, спокойно объяснить, что произошло? - воспользовавшись тем, что мои рыдания прервались, Вера Николаевна подошла ко мне поближе и, поглаживая мои волосы, заглянула мне в раскрасневшиеся от слёз глаза.
   - Генеральный меня... Мне надо... Сегодня написать заявление... По собственному желанию...
   - Я ничего не понимаю! Ничего! Совершенно, - ничего! - включилась Светка, - Только вчера ты рассказывала нам про шик-блеск в Турции. Что все, - в экстазе, все довольны! Шеф, - в восторге! А сегодня он тебя заставляет писать заявление "по собственному"?
   Что я могла объяснить своим девчонкам? Рассказать им про мой вчерашний бурный секс с Вадимом вот в этом самом кабинете? Про то, что нас застукала Ирина Владимировна? Про то, что она быстренько доложила обо всё шефу? Ещё, наверное, и Ярослава вспомнила, приплела... Не зря ведь она так скалилась тогда, - в отеле... Или в аэропорту... Чёрт, - какая разница! Как обо всём этом сказать?
   - Я... Я не знаю. Не... Он сказал, - за нарушение корпоративной культуры..., - я блеяла как овца, всхлипывая после каждого слова.
   - Леся, какое нарушение? Что это, вообще, за чепуха?
   - Я не знаю, Вера Николаевна. Не знаю... Дмитрий Михайлович ничего мне не объяснил, - солгала я, - Я думаю, что это "звезда" постаралась... Она давно на меня зуб заточила. Вот и... Наплела что-то про меня шефу, - разбавила я свою ложь долей правды.
   - Как Ирина могла? Не понимаю! Почему шеф ей так легко поверил? Леся, почему ты не рассказала ему... Ну... В смысле, не доказала, что Владимировна зря на тебя "бочку катит"?
   Слова Веры Николаевны окатили меня как ушат холодной воды. Дура! Действительно! Почему? Почему я не стала всё отрицать? Почему не объявила всё сказанное "звездой" шефу выдумкой, ложью, бредом? Ведь тогда, мои слова были бы просто против её слов. Никаких, абсолютно никаких доказательств у неё не было! Ничего не отрицая, а просто моля его не увольнять меня, я сама себя сдала, сдала себя со всеми потрохами! Дура! Какая я - дура! Эти мысли вызвали во мне новый поток рыданий. Я была полностью разбита, раздавлена. Что будет завтра? Что будет?
   Девчонки стояли надо мной как статуи, совершенно растерянные, понимая, что никакие слова, никакие утешения уже не помогут, уже ничего не изменят. Я - уволена! Я - вне компании! Я - вне них! И где я теперь?
   Только ближе к вечеру я смогла собраться с силами и дрожащей рукою вывести на листе бумаги всего одно предложение, - прошу уволить меня по собственному желанию. Вместо подписи на лист опять закапали слёзы.
  Я не смогла сама отнести заявление в приёмную. Попросила Светку.
   - Я... Я поеду домой... Завтра... Не знаю... Заедете... С утра... Наверное... Может быть... Всё! Пока! - я не знала надо ли мне завтра появляться на работе или... Или, - уже нет.
   До конца рабочего дня оставался час, может быть два. Но сидеть в офисе, после всего, что случилось, я не могла. Мне надо было куда-то деться. Собраться с мыслями. Решить, - что делать дальше.
   Выходя из здания компании, я наткнулась на Вадима. Он поджидал меня? Может, - случайно?
   - Леся, это... Это правда? Я... Света... С твоим заявлением... Ты увольняешься? То есть... Тебя увольняют? - меньше всего я ожидала, что его голос будет дрожать от волнения и неуверенности. Я ждала каких-то действий с его стороны, каких-то поступков. Каких? Не знаю! Наверное, какой-то фантастической, волшебной способности всё изменить. Вернуть, переписать вчерашний день. Сделать мой утренний разговор с шефом, мою истерику, моё заявление сном, только сном. Сном? Да! Сон! Сны! Молния! Это всё, - из-за неё! Всё, - из-за неё! Мне казалось, что я схожу с ума. Я смотрела на Вадима, как на призрак, как на возникшее из ниоткуда приведение, как на фантом, отзвук, плод, порождение её, - молнии. Молнии! И молчала. Ни слова. Я не могла произнести ни слова.
   - Леся... Я... Что мне сделать? Хочешь... Хочешь, - я пойду к Генеральному? Может... Может мне поговорить с Владимировной? - если он не мог определиться в том, что ему делать, как ему могла помочь я?
   - Вадим... Я не знаю... Сейчас... Я поеду домой... Завтра... Поговорим завтра... Я буду ещё... Здесь... Наверно... - каждое слово я выговаривала, словно подымала непомерный для меня груз. На слове "здесь" я не сдержалась и вновь дала волю слезам.
   - Леся... Пожалуйста..., - Вадим бросился ко мне пытаясь обнять.
   - Нет! Не... Не сейчас! Завтра... Всё... Завтра... - я развернулась и пошла на остановку маршрутки.
  
   - Мам, ты чего сегодня так рано? - удивленно спросил Витёк, когда я переступила порог дома.
   - Сыночка, у мамы проблемы на работе. Мне нужно побыть одной. Обдумать всё. Как дела в школе? Ты, как обычно, забери Тёмку из садика. Хорошо?
   - В школе всё нормально, мам. А Тёмку? Да, - заберу. Пойду через полчаса.
   Я закрылась в спальне. Залезла на диван, обхватив ноги в коленях руками, раскачивалась как шаман, бубнивший заклинания.
   - И что теперь? Что дальше? Что ты, Леся, будешь делать? Работы нет. Двое детей. Съёмная квартира, - разговаривая сама с собой, я пыталась хоть что-нибудь придумать. Ни одной мысли! Ни одной идеи! Ни одной!
   - Плюсы? Какие в данной ситуации могут быть плюсы? Успокойся! Подумай! Думай! Думай! Плюсы? Я получу выходное пособие. А это... Это, я уверена, что Михайлович не обманет, - две тысячи долларов. Хватит на два-три месяца заплатить за квартиру и на жизнь. За это время я могу найти другую работу. Смогу ли? А что остаётся? Остаётся... Остаётся... Вадим... Вадим... Если бы... Если бы не его несдержанность... Невтерпёж ему было.. Блин! Соскучился он... Соскучился... Я, конечно, виновата, что позволила ему... Сама виновата... Но... Но, ведь инициатор-то он. Он! И, - что? Что? Вспомни, какой он был сегодня растерянный, взволнованный, "сдувшийся" какой-то! Что он может сделать теперь? Ничего! Ничего он не сделает! А может... Леся, ты ведь уже думала об этом... А что, если, - замуж... За Вадима... Он говорил, что хочет развестись с женой, что дети у него уже, практически, взрослые, что я ему нравлюсь. Соскучился же вот! И что? Он тебя замуж звал? Не звал! Самой что ли звать? Стыдно как-то... И, - не принято это. Ну и что, что не принято? Как я теперь сама с двумя маленькими детьми? Надо сказать ему. Предложить. Попробовать. Убудет меня от этого? Убудет? Какой-никакой выход был бы...
   Господи, как же меня угораздило-то! Такая работа! Офис супер! Зарплата, - "штука баксов"! Всё, - "в шоколаде"! Карьера, - в гору! И, - на тебе! Секса тебе, Леся, захотелось? - от этих мыслей я завыла и разрыдалась, хлопая себя по щекам.
   Ночь прошла практически без сна. Утром я сняла с подушки наволочку и бросила в корзину для белья. Её можно было выкручивать. Мокрая насквозь.
  Позвонила Светка.
   - Леся, доброе утро! Ты едешь с нами?
   - Да, Свет! Подождите пять минут, я приведу себя в порядок.
   Первый и он же последний раз Светка всю дорогу до работы молчала. Атмосфера в нашем кабинете напоминала похороны. Я засомневалась, надо ли мне было вообще приезжать сегодня? Но...
   Примерно через час пришла Катюша.
   - Леся, здравствуй! Ты... Извини меня! Я ничего не понимаю! Только... Дмитрий Михайлович... Он распорядился... Чтобы ты здесь вот... На приказе... Расписалась... Лесь, что, собственно, произошло? Почему?
   - Долго объяснять, Катенька! Где ставить автограф? - я расписалась в графе "ознакомлен", дописав в конце слова букву "а" и поставила дату, - Вот и всё! Или что-то ещё от меня надо, Катюш?
   - Нет! Нет! - секретарша Генерального явно не знала, как ей себя вести в такой ситуации, - Леся, Дмитрий Михайлович просил передать, что все выплаты ты получишь в конце недели. Так что завтра...
   Катя осеклась и замолчала. Я поняла, что она хотела сказать, - завтра можешь уже не приходить!
   - Спасибо, Катюша! Я всё поняла! Успехов тебе! - мы обнялись, и Катя испарилась вместе с моим приказом об увольнении.
   Я потянулась к телефону и набрала номер Вадима.
   - Привет, это я! Мы могли бы поговорить? Только не в офисе, - я старалась, чтобы мой голос звучал ровно и спокойно.
   - Привет! Конечно, Лесенька! Конечно! А где?
   - Давай в обед встретимся в кафешке. Хорошо?
   - Да, милая! Договорились.
   Я положила трубку. До обеда ещё больше часа и чем мне заняться? Разговаривать со своим барышнями не хотелось. Я боялась, что вновь разревусь. А для разговора с Вадимом мне это совсем не нужно. Не нужно... Я потихоньку начала собирать свои вещички.
   Когда я вошла в кафе, Вадим уже сидел за столиком. Он вскочил. И, как всегда, галантно поцеловав меня в щёчку, отодвинул стул и усадил меня напротив.
   - Лесенька, дорогая! Я... Я ужасно виноват перед тобой! Я подумать не мог, что всё может вот так закончиться. Я ж собственными глазами видел, как Владимировна уезжала... Все... Все разъехались. Я... Я только тогда пошёл к тебе и ... Милая, что мне сделать? Я всё... Всё для тебя сделаю! - такое начало разговора как нельзя лучше соответствовало моему плану.
   - Вадим, думаю, нет смысла тебе идти ни к Генеральному, ни к этой "звезде" чёртовой! Боюсь, что это может только ухудшить и без того паршивую ситуацию.
   - Ухудшить? Почему? Что ты имеешь в виду? - я заметила, что Вадим как-то непроизвольно расслабился, когда я сказала ему, что идти к руководству не следует.
   - Что случилось, то случилось! Мы с тобой ведь не можем вернуть позавчерашний день и переиграть его? А ухудшить... Я боюсь, что если ты пойдёшь к начальству, то это вполне может закончиться и твоим увольнением. А двое безработных в семье, - это слишком!
   - Да, ты права! Риск, конечно, есть. Но... Погоди... Ты сказала в семье?
   - Я подумала... Я сейчас, - сама. В смысле... Ты знаешь, что мой бывший муж ушёл. Ты говорил, что хочешь развестись. Почему бы нам не попробовать жить вместе?
   Похоже, мои слова стали полной неожиданностью для Вадима. Лицо его вытянулось, он как-то весь сжался и даже немного побледнел.
   - Лесенька, больше всего на свете я... Я хотел бы быть с тобой. Всегда. Я... Не встречал в своей жизни такой женщины, - как ты... Но... Понимаешь... Есть... Есть одна проблема. Серьёзная. Мы с женой... Хотя, поверь, я с ней, практически, не живу. Но... Мы с ней тогда... Давно... Купили напополам квартиру и... Если я... У тебя, ведь, нет здесь своего жилья? Да? Мы можем... Фактически... Ну... Оказаться на улице. Мне надо время, чтобы продумать. Как... Как решить этот вопрос... С жильём, - Вадим говорил, не глядя мне в глаза.
   Что-то, внутри меня, кричало, - он лжёт! Лжёт! Он никогда и не хотел, и не думал разводиться со своей женой. Неимоверными усилиями я заставляла заткнуться этот свой внутренний голос. Иначе... Иначе зачем? Зачем я так поступила с Лёшкой? Зачем?
   - Леся, я... Я не отказываюсь! Нет! Пойми меня правильно... Мне просто необходимо время. Чтобы... - как будто почувствовав мои сомнения, Вадим попытался оправдываться.
   - Да, да! Не волнуйся! Я понимаю! Я прекрасно понимаю, что означает собственное жильё! Поверь мне! Если тебе необходимо время, то я готова... Я готова ждать, - поймав себя на мысли, что, на этот раз, лгу уже я, мне просто захотелось быстрее закончить этот разговор, как можно быстрее.
   Ждать? Сколько ждать? И к чему приведёт это ожидание? Я вдруг вспомнила, как, уже после рождения Тёмки... Да, - Тёмке было, наверное, года полтора... Как мы с Лёшкой, словно подростки, целовались в метро, на ступеньках эскалатора. Мне так захотелось вернуться! Вернуться туда! Но...
   - Лесенька, дорогая, я так счастлив, что ты меня понимаешь! Я придумаю! Я обязательно что-нибудь придумаю! - вырвал меня из моих воспоминаний голос Вадима.
   - Я знаю, милый! Знаю! - мне очень хотелось верить, что Вадим, действительно, что-то будет делать для того, чтобы мы были вместе. Хотелось...
   - Лесь, нам... Нам пора уже... Тебе... Ты сейчас в офис? - было похоже, что Вадим настойчиво пытался доказать себе самому, что поступил правильно, сделал всё так, как надо.
   - Нет! Я домой! Проводи меня до остановки маршрутки.
  
   Дома я подбивала итоги... Двое детей. Работы, - нет. Мужа, - нет. Квартира, - съёмная. Денег на какое-то время должно хватить. На какое? Но, хоть это... И что потом? Выход один, - искать новую работу. Срочно!
  
   Эти поиски растянулись почти на два месяца. В конце концов, мне удалось устроиться менеджером в частное кадровое агентство. Агентством владела и управляла семейная пара - Елена и Николай. Очень милые люди. Мы достаточно быстро сдружились. Несколько раз, за время работы у них, молния приходила ко мне во сне. Благо, что я сохранила выработанную ещё в компании привычку вести ежедневник. Каждый вечер я записывала в него не только то, что необходимо сделать завтра, но и, на всякий случай, как кого зовут и, кратенько, как кто выглядит. Никаких эксцессов, слава Богу, не случилось. Хотя, один раз я, видимо, могла проколоться. Как-то Лена подошла ко мне и, обняв меня за талию, с хитрой улыбкой спросила:
   - Леся, а что это ты вчера так откровенно с моим мужем заигрывала?
   - Я-я-я? - чувствуя, как краска заливает мне лицо, я в уме подыскивала версии в своё оправдание. Можно было сгореть со стыда, - Леночка, солнышко, это... Это была шутка! Меня... Меня в такие дни... Ну, - в эти... Постоянно тянет кокетничать с мужчинами. Мой цикл... А Коля что? Обиделся? Ленчик, пожалуйста, не воспринимай это серьёзно!
   - Лесь, да успокойся! Я, кстати, так и подумала! А Кольке, будь уверена, это даже понравилось. У меня у самой в такие дни крышу сносит. Колюня изматывается, как шахтёр в забое.
   Мы расхохотались почти одновременно.
   Увы, с этой прекрасной семейной парой я проработала совсем недолго. Бизнес у Коли с Леной шёл не очень успешно. Доходы были мизерные. Через пять месяцев, после того, как я устроилась на работу в их кадровое агентство, они решили его закрыть и, соответственно, я была опять без работы.
   Недаром говорят, - "Беда не приходит одна"! В столице произошёл резкий скачок цен на жильё и на его аренду. Не просто резкий, а, я бы сказала, патологически резкий. Буквально за две-три недели цены на аренду жилья выросли более, чем в два раза. Этим, естественно, не преминула воспользоваться хозяйка квартиры, в которой я жила со своим мальчишками. В моём положении, объявленная хозяйкой новая сумма оплаты за аренду, оказалась для меня просто не подъёмной. Необходимо было срочно что-то решать. Просмотрев объявления о сдаче квартир в аренду в столице, я поняла, что никаких реальных вариантов у меня нет. Совсем! Единственным выходом из ситуации было возвращение к маме. Как мне этого не хотелось! Нет слов... Но... Через пятнадцать лет, которые я прожила в столице, от студенческой скамьи до настоящего момента, я возвращалась на родину, в свой маленький городок, к маме с папой, с двумя мальчишками, от разных мужей, на руках. "Представление окончено"! "Финита ля комедия"! Фиаско... Полное фиаско!
   Что мне было делать в моём городишке? Работы в нём практически нет никакой. Тем более, по моей-то специальности! Три-четыре детских садика, две-три школы и колледж... Всё! Где ещё может быть нужен психолог? Денег катастрофически не хватало. Постоянно просить у мамы? Увольте! Ещё работая в компании, я привыкла себя не ограничивать, ни в чём не отказывать. Ну, - почти привыкла... А тут... И у меня мелькнула мысль, - подать на алименты. Лёшка продолжал навещать Тёмку, приезжая уже сюда, в наш городок. И хотя он, как и раньше, покупал Тёмке всё необходимое, одежду, обувь, продукты, игрушки, сладости, мне давать деньги "на руки" категорически отказывался. Ну, вот я и... Был суд. Лёша был в бешенстве. Он с кучей каких-то бумажек пытался доказывать, что он и так обеспечивает ребёнка, что сомневается в том, будут ли алименты использованы на ребёнка, просил, чтобы ему разрешили предоставлять Тёмке всё, что нужно, только, так сказать, в натуральной форме. Но... Как я и ожидала, - суд я выиграла. Лёшке присудили выплату алиментов. Он перестал со мной общаться. Единственная тема, на которую он соглашался со мной говорить, - Тёмка.
   При Лёшкиной зарплате в его госконторе, размер алиментов получался не ахти какой. Так что... Проблема денег хоть и была несколько приглушена, но не решена окончательно. Надо было срочно найти работу. И я вновь обратила взор на столицу. Разместив в интернете, на нескольких сайтах, своё резюме, я начала обзванивать всех своих, живущих в столице, знакомых, и старых, и новых. Как-то, чисто случайно, я набрала телефон Валерьевны. К моему удивлению, она искренне обрадовалась. После традиционных, - сколько лет, сколько зим, как сама, как дети, разговор зашёл о работе. Оказалось, что, уволившись из компании, Гертруда организовала свою фирму и занималась подбором персонала, тренингами для компаний, которые вершили бизнес на ниве фармацевтики. Она сказала, что это называется "аутсорсинг", - абсолютно новое для меня слово. Дела у неё, как ни странно, шли не плохо и, к моей несказанной радости, она пригласила меня к себе. Работа, в основном, была мне знакома, - всё это мы делали с Валерьевной ещё в компании. Единственное, пожалуй, отличие в том, что я не ездила теперь каждый день в офис к девяти утра и не покидала его в шесть вечера. Я оставалась жить в своём городке. В столицу я приезжала только, когда звонила Гертруда Валерьевна и сообщала, что есть заказ. Потом начались командировки и в другие города. Моё финансовое положение стабилизировалось. А вскоре произошло ещё одно радостное для меня событие. Мой двоюродный брат на очередных выборах мэра нашего небольшого городка одержал победу. На этом посту он активно развернул у нас жилищное строительство. Заключил контракт с какой-то солидной строительной компанией. И эта компания, меньше, чем за год, построила для нашего городка две шикарные многоэтажки. Брат немного поспособствовал и я, как мать-одиночка с двумя детьми, получила в одной из них квартиру. Моя извечная мечта, - сбежать от мамы, опять осуществилась. И хотя мы и жили в одном городке, совсем недалеко друг от друга, но теперь у меня была своя территория, где я была полной, абсолютной хозяйкой. Кроме того, я сдала на права и купила себе машину.
   Мои "падения" в детство происходили всё реже. Но всё-таки случались. Дома особых проблем с этим уже не было. А привычка вести записи в ежедневнике спасала меня от различных коллизий на работе. Единственное, если я получала от Валерьевны слишком ответственное задание, я описывала в ежедневнике схему как от него отказаться. Писала сама себе... Да, выглядит, как полное сумасшествие... В общем, писала, что нужно позвонить, сообщить, что, либо резко поднялась температура, либо настигла расстройство желудка, либо ПМС и сильные боли в груди и внизу живота. Так и выкручивалась...
   Как будто бы всё наладилось. Но всё чаще и чаще мне становилось одиноко. Вечерами ещё как-то отвлекали дети. Но, - вот ночи... Я опять стала реветь по ночам. Тихо... В подушку... Всё чаще вспоминала Лёшку, наши прогулки, поцелуи на эскалаторе метро... Захотелось его вернуть. Но, как? Я решила, что нужно действовать постепенно, маленькими шажками. Как я уже говорила, - Лёша, приезжая проведать Тёмку, всячески избегал разговоров со мной. Но было заметно, что со временем его гнев поутих. Я осторожненько, по чуть-чуть начала наводить мосты. Предлагала ему кофе, кормила обедами, подвозила его на автостанцию. Мне показалось, что он понемногу оттаивал. Постепенно мы начали говорить не только о Тёмке. Однажды он вдруг неожиданно спросил:
   - Леся, признайся, твоё решение расстаться вызвано тем, что у тебя появился другой мужчина?
   Я почувствовала внутри себя холод. Сказать ему о Вадиме? Но ведь он вначале появился не у меня! То есть, у меня, но у той, - другой... Правда, я потом с ним... Но как это сейчас объяснить Лёшке? К тому же мама мне говорила, что мужчины никогда не прощают, если узнают, что ты переспала с другим. "Ничего не докажешь"... Сказать ему? Нет! Это невозможно! Невозможно и всё!
   - Не говори чепуху! Какой мужчина? Просто... Так получилось... У тебя одно на уме! - я была уверенна, что убедив Лёшку в отсутствии у меня каких-то любовников, смогу вернуть его легче, быстрее.
   Однако Лёшкина реакция на мои слова оказалась абсолютно противоположной. Такого я совсем не ожидала! Он вдруг покраснел. Его глаза округлились, и мне почудилось, что из них в мою сторону, одна за другой, полетели раскалённые искры.
   - Прекрати делать из меня дурака! - Лёшка вскочил, метнулся в комнату к Тёмке, поцеловал его, попрощался и выбежал из дома.
   Наши отношения были резко отброшены назад. Они стали такими же, как после суда. То есть, - никакими! Их, просто, - не стало... Вновь осталась только одна тема для общения - Тёмка...
   Разочарование, тоска, одиночество разъедали меня изнутри.
  
   Странно... Но именно моё очередное "падение" помогло мне избавиться от этого состояния. Ну... Почти избавиться...
   Та... Другая я... Не знаю почему... В общем... В интернете... На сайте знакомств... Взяла и поместила анкету... И не анкету скорее, а так, - информацию... Я, - нынешняя, вряд ли б на это решилась... Так я познакомилась с Петей. Удивительно, но на этот раз, в отличие от Вадима, наши вкусы совпали. Наши? Мои и мои... Как звучит? Короче говоря, Петя понравился не только "мне-девочке", но и "мне-взрослой". И даже больше, чем просто понравился. Я была окрылена. Грань между двумя моими ипостасями стёрлась. Я здесь и сейчас, в трезвом уме и при полной памяти, в своём реальном возрасте чувствовала себя девочкой, безумно влюблённой девочкой. Не так давно Петя приехал "покорять" столицу и с двумя своими земляками снимал квартиру. Петя был красив, высок, темноволос, кареглаз, немного младше меня. Он, правда, не отличался Лёшкиным интеллектом, но зато был прост, открыт, весел и общителен. Я впала в состояние эйфории. Лёшка выпал из моих мыслей. Напрочь... Выпал... Настолько, что я стала привозить Тёмку к Пете. Мы вместе гуляли, веселились, развлекались. Я и не вспоминала, что у Тёмки есть родной отец, который живёт здесь же, в столице. Петя, вроде бы, хорошо относился к Тёмке. Впрочем, если честно, я мало обращала на это внимание. Уверенность в том, что если хорошо мне, - Тёмкиной маме, значит хорошо и ему - Тёмке, полностью поглотила меня. Я не забыла слова Ярика о том, что семья - самое худшее, что придумало человечество. Но мне было мало наших встреч с Петей, только при моих вояжах в столицу. Хотелось, чтобы он был всегда рядом. Постоянно! Я хотела, мечтала, бредила о семье. Пора было знакомить Петю с моими родителями. От этого знакомства до нашей свадьбы оставалось полшага. И Петя приехал к нам.
   Но... Мама! Она, желая того или нет, сотворила две вещи, которые полностью разрушили мою эйфорию и вернули меня к жёсткой и даже жестокой действительности. Во-первых, она беззастенчиво ткнула меня носом в грядущие бытовые проблемы. Петя не имел жилья...
   - Тебе, дочка, было мало проблем с Лёшей? - отчеканила мама, -Вспомни, как вы скитались по чужим углам с маленькими детьми. А Петина работа? Торговый представитель? Технику продаёт? А если его завтра уволят? Ты ведь сама уже это проходила!
   Говорят, чтобы железо становилось крепче, его из раскалённой печи окунают в ледяную воду. Мама поступила со мной также. Только... Я не стала крепче. Напротив, я рассыпалась. Совсем рассыпалась...
   Но это ещё не всё! Мама проболталась Лёшке, что я езжу в столицу не только по работе, а - к мужчине. Мало того, - я вожу с собой Тёмку. Лёшка впал в ярость и объявил мне "войну". Я не придумала ничего лучше, чем попытаться познакомить Лёшу с Петей. Тёмка как раз гостил у отца. Мне нужно было его забирать. Я решила пойти на эту встречу с Петей, не предупредив Лёшку. Зачем было его предупреждать? Была необходимость?
   Лёшкина реакция опять оказалась непредсказуемой. Он категорически отказался знакомиться с Петей. Даже не подал ему руки. Обо мне он сказал такое... Такое... Мне и сейчас неприятно это вспоминать и неловко об этом рассказывать. А о том, что произошло в течение нескольких следующих дней и растянулось на месяцы, говорить просто не могу, да и не хочу.
  
   С того дня прошло, наверное, года два, может, - три. Я всё также работаю у Гертруды Валерьевны. Продолжаю встречаться с Петей, время от времени приезжая в столицу. Моя эйфория, естественно, исчезла. Наши отношения ровные, вялотекущие. Иногда, - скучные... На квартиру он так и не заработал. Вопрос о создании семьи мы не поднимаем давно. Зато меня последнее время начали донимать совсем другие вопросы. Особенно эти вопросы вплетаются в мой мозг после того, как Тёмка, - теперь уже школьник, иногда плачет и спрашивает меня:
   - Почему папа не живёт с нами?
   Что я ему могу ответить? Что я ему могу объяснить? Вместо ответа, я предлагаю ему спросить это у папы. Он, размазывая по щекам слёзы, говорит, что уже спрашивал, и что папа сказал:
   - Это потому, что мама меня не любит.
   Немного помолчав, словно обдумывая какую-то грандиозную, глобальную проблему, Тёмка упирается в меня пронзительным взглядом своих голубых глаз и обжигает меня очередным вопросом:
   - Мама, а почему ты не любишь папу?
   Я впадаю в ступор. Почему? Сынок, если бы я знала, - почему? Не любишь? Я не знаю, что ему ответить... Чтобы как-то разрядить обстановку, я даю ему конфету, отправляю его играть, смотреть мультики.
   Он уходит, но вопросы... Вопросы остаются! Только теперь их я задаю сама себе. Сама себе...
   Любила ли я Лёшку? А, - Вадима? Люблю ли я Петю? Может быть, я цепляюсь за Петю, потому что не выношу одиночества? И он, - просто моя страховка? Страховка от этого невыносимого для меня состояния?
   И что такое, - любовь? Способна ли я вообще любить? А если не способна, то, - почему? Почему? Может... Может спросить об этом у мамы? У мамы? И что она мне ответит?..
   А молния? Она... Она изменила?.. Она и сейчас меняет меня? И если... Если я живу в этих двух измерениях, то в каком из них, - любовь? Настоящая любовь...
   Все эти вопросы вгоняли меня в тоску. Они вызвали во мне какое-то неуловимое чувство страха, необъяснимого, животного страха, который засел где-то там глубоко, глубоко, в подсознании.
   Впрочем, ещё больший страх вызывает у меня вопрос, который приходит ко мне каждую ночь, заставляя меня долго-долго пить темноту, вдавливая в неё широко раскрытие глаза,
   - Увижу ли я опять этот сон и какой...
   Какой я проснусь завтра?
  
   Господи, когда же это закончится?
   Закончится ли?..
  
   Хотя...
   Нет!
   Даже не это самое страшное!
   Не это...
   Самый зловещий, самый ужасный, самый мучительный для меня вопрос совсем, совсем другой! Другой!
  
   А была ли она, - молния?
   Была ли?
   Была?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"