Аннотация: В этом прологе я познакомлю Вас со вторым персонажем - Беллатором.
Пролог: Солдат
...В ушах невыносимо звенело, глаза застилала кровавая пелена, было абсолютно не понятно что вокруг происходит - так всегда бывает, когда в голову прилетает что-то большое и необычайно твердое. Я попытался встать на ноги, не так уж это просто, как казалось на первый взгляд. С неизвестно какой попытки я все же поднялся, но оставаться в вертикальном положении было довольно сложно. Сквозь пелену я увидел, как на меня с криком, занеся меч над головой несется варвар. Всего одного шага не хватило ему чтобы вспороть мне брюхо, стрела воткнувшаяся ему в затылок и вышедшая через рот, немного помешала достижению заветной цели.
- Ну вот, мне снова повезло... Меня считают везунчиком, потому что я побывал в стольких передрягах, а все еще топчу эту бренную землю, но почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что все эти передряги являются полным антиподом везению. А тот факт, что я все еще жив, наверное чистая случайность, а может кому-то из богов доставляет удовольствие смотреть на то, как я чуть ли не каждый день нахожусь на волоске от смерти.
С трудом удерживаясь на ногах, я огляделся в поисках своего меча. Вспоминая последние секунды перед соприкосновением тяжелого предмета с моей головой, я припомнил, что последний раз, мой меч торчал из груди какого-то бедолаги. Все враги были для меня на одно лицо, но к счастью не в каждом торчал мой двуручный меч. Я подошел к жертве и вместо того чтобы выдернуть клинок, облокотился на него и чуточку отдышался. Снова оглядевшись, я понял что бой еще не окончен, но к счастью, фронт сместился в сторону от меня, что все-таки позволило отдышаться и прийти в себя, очнись я в гуще схватки, жить мне оставалось бы не более пары минут. Взяв меч в руку и облокотив его на плечо, я двинулся туда, где во всю кипел бой. Конечно никто не хочет погибать, но лучше уж сражаясь, чем получить стрелу в спину за дезертирство. Придется снова уповать на свое "везение".
Впереди кипел бой, наши как всегда побеждали, но глядя на груды трупов было ясно - потери с обеих сторон колоссальны.
Союзник увидев меня, улыбнулся и похлопал по плечу. Все вокруг потемнело, я начал падать, но удара об истоптанную тысячами сапог землю уже не чувствовал...
...Кто знает, что происходит с человеком, пока он без сознания - может быть нам открывается смысл бытия, а может видятся голые женщины, а может, мы вылетаем из тела и парим над землей. Может что-то и является правдой, но нам этого не узнать, так как очнувшись, мы не помним ровном счетом ничего, что было после потемнения в глазах и глухого стука обмякшего тела. Но на этот раз все было несколько иначе.
Я встал и осмотрелся, все вокруг было как в тумане, хотя я мог поклясться, что до падения погода была ясной и жаркой. А учитывая, что бой шел таким же ожесточенным, провалялся я совсем не долго. Опустившись вниз, чтобы поднять меч, я ужаснулся. На полу лежало мое тело, голова была окровавлена, никаких признаков жизни я, лежащий на полу не подавал. Меч взять так и не удалось, моя рука проходила сквозь. "О нет! Я призрак!", - подумалось мне, неужели вот так все и происходит? Вдруг я заметил, что над телами стоят такие же призраки, в недоумении озираясь вокруг. Здесь был и тот союзник, что радостно похлопал меня по плечу перед моей отключкой, кажется его звали Торвальд. Хороший парень был, мог выпить бочонок эля, а затем с легкостью зачитать устав ни разу не запнувшись. Теперь же его ждет вечное забвение, ну или вечные пирушки на небесах, зависит от того, кто во что верит.
Видимо вот и настал мой конец, везение главного "везунчика" иссякло. Интересно что напишут на моем надгробии? "Он был великим воином, но его убил булыжник"? Или может "он жил насыщенной жизнью, пока камень ее не оборвал"? Но зная, как у нас хоронят погибших, мне повезет если мне выделят отдельную могилу...
Время шло, но ничего не происходило я так и стоял посреди поля боя, наблюдая, как союзная армия теснит варваров. Больше удивляло то, что все призраки уже растворились в воздухе, а вот я так никуда и не делся. Неужели в лодке смерти не осталось для меня места? Вдруг я начал трястись, все вокруг потемнело и...
...Я открыл глаза, доказательством того, что я жив, послужила адская головная боль. Меня несли на носилках к полевому санитару, судя по тишине, временами нарушаемой криками раненых, бой был окончен.
- Держись дружище, ты выкарабкаешься! - подбодрил меня один из носильщиков.
Меня внесли в палатку, где уже было несметное количество таких же "везунчиков" как я.
- Лежите, лежите, вставать не нужно, - голосом более жалобным, чем хотелось, сказал я. Шутку никто не оценил, да это и не удивительно, тяжело смеяться над плоским юмором, когда тебе отпиливают ногу или руку, ну или зашивают живот.
-А ну, давай поглядим, что у нас тут с тобой, - потирая руки сказал санитар.
- Доктор, не томите, скажите мне честно, я смогу петь? - спросил я.
- Вспоминая твои пьяные завывания, сомневаюсь.
- Эх, а мне всегда казалось, что во мне умер бард.
- Точно умер, вероятно очень давно. А теперь давай серьезно, ты мой дорогой друг настоящий везунчик! Прилети камень на пару сантиметров правее и мы бы уже с тобой не разговаривали.
- Знаете что! Идите вы с таким везением в места не столь отдаленные! Будь я везунчиком, мне бы вообще никуда не прилетело, да и сидел бы я где-нибудь во дворце, вместо грязной, полной обреченных людей палатки, - взорвался я. - По поводу обреченных, вы это, без обид, - добавил я, оглядев всех раненых.
Пожалуй, будет не лишним рассказать кто я такой, а также что вокруг творится. Я один из солдат бесчисленной Республиканской армии Мой отец был солдатом, мой дед был солдатом и даже прадед был солдатом, поэтому война у меня в крови. Было бы глупо пытаться стать к примеру ювелиром или пастухом. Руки предназначенные для убийства, не способны заниматься тонкой огранкой камня. А пасти скот... лучше уж я умру на поле боя, чем буду ежедневно умирать от скуки.
- Это конечно интересная история подсудимый, но может вы все-таки расскажите нам по какой причине вы дезертировали из армии Великой Хериальдской Республики?
- Ваша честь, именно это я вам и рассказываю, просто в этой истории важна каждая деталь.
- Хорошо продолжайте, но пожалуйста постарайтесь максимально сжать ваш рассказ, сегодня день казни, у суда много дел.
- В общем дело было так:
Провалявшись с недельку, я снова был готов к службе, но боевых действий не ожидалось ходили слухи, что норти поджали хвосты и собираются капитулировать...
Скука одолевала всех вокруг. Как-то раз несколько солдат спьяну, решили всерьез подраться на мечах, чтобы "не терять хватку", в итоге двое умерли от полученных ран и еще троих казнили за убийство своих. К счастью такое случалось не часто, но чего не говори, заняться действительно было нечем. Так прошло несколько недель, а наше войско не сдвинулось ни на шаг в сторону противника. Судя по всему, Норти тоже особо не торопились с наступлением.
На четвертую неделю, командир наконец-то пришел с распоряжением о снятии с лагеря и выступлением на врага. На этот раз вечером пьянок почти не было, никто не хотел выступать в марш бросок с трещащей по швам головой, а другого от солдатского пойла ожидать и не стоило. Если бы мы знали, что ждет нас на той стороне перевала, я бы дезертировал сразу же как только вышел из лазарета. И как только я закончу свой рассказ, думаю вы со мной согласитесь...