Темнота... Боль... Черт, парю где-то в темноте, и не чувствую своего тела. Тогда что у меня болит? Что, если судить по боли, окунают в кипяток?! Блин, голова кружиться, но саму голову не ощущаю. Я знаю, что она должна быть, но я ее не ощущаю. Не знаю сколько это продолжается. По сугубо личном ощущениям -- вечность.
Свет... Откуда свет? Здесь есть только тьма и боль. А этот звук? Звук?! Откуда здесь звук?! Этот звук... это голос, нет это голоса. Но что они говорит?
-Вот. На мониторе. Что-то не в порядке, - этот голос женский. Кто это говорит?
-Он реагирует на внешние раздражители, - а этот принадлежит мужчине. Свет, который я вижу начинает сворачиваться, извиваться, он начинает превращаться в лицо. В лицо какого-то мужчины. Он был лысым, ну или бритым под нуль, с то ли короткой бородой, то ли со слишком отросшей щетиной. Кто, бл.. этот мужик? Что он делает? - Проявляет осведомленность о происходящем вокруг, - вот честно тебе промолчу, что ни черта я не проявляю, ни осведомленности, ни чего-либо еще. Что тут вообще происходит? - Боже мой, Миранда. Я думаю, он просыпается.
Просыпаюсь? Я спал?! Не знаю кто ты мужик, но диагност из тебя, как из меня покемон. Я не спал, я... А что я делал? Парил в темноте? А что было до этого? Я... Я куда-то ехал... в машине. Меня друзья везли из клуба, а потом... Потом были крики, визг тормозов... Все кружиться, вертится, а затем я помню стекло. Да, стекло. Очень быстро приближающееся к моему лицу стекло, а за стекло асфальт. А затем я вылетаю из лобового стекла наверное со скоростью ядра, вылетевшего из пушки. Кажется я сломал позвоночник, да наверное и не только его... Я что бл.. умер?! УМЕР?!! Черт возьми, вашу мать... Так стоп, а где я сейчас? В больнице? Да нет, это невозможно, то есть я хотел сказать, что с такими ранами.. да что там ранами, увечьями не выживают, в больницу, а скорее уж в морг, должны были привезти не очень аппетитный кусок мяса, бывший раньше мной. Я что тогда, на том свете?! В Раю? Хм.. Да нет, в Рай меня бы не взяли, не много за мной добрых дел, да и на путевку в Ад я еще не заработал, да и не хотел бы, если честно зарабатывать. Тогда что, Чистилище? И все-таки что это за мужик?
Я пытаюсь приподняться, чтобы оглядеть то место, где нахожусь.
-Черт возьми, Уилсон!,- опять женский голос. Ну ка посмотрим кто это. Хотя скорее попытаемся посмотреть, мало того, что тело как не родное, так еще и все вокруг кружиться и раздваивается. Так, краем глаза успел заметить лицо. Лицо девушки. Чертовски красивой девушки. Так, вариант с больницей отбрасываем, таких медсестер не бывает. А если это не больница, то что тогда что? Хм.. лицо девушки, повторюсь, что чертовски красивой... Тогда .. это что, Рай? Яхуу, я попал в Рай. О Господи, спасибо, не знаю из-за чего, за какие заслуги, но спасибо, я теперь наверное молиться тебе стану и скорее всего даже искренне. -Он еще не готов. Дай ему успокоительное.
Да-да, мой прекрасный ангел дай мне успокои.... Чегооо? Какое успокоительное? Не надо успокоительного, зачем оно мне? Все прекрасно. Мне оно не нужно. А если нужно, то проведи там рукой, спой песню, в лобик поцелуй, но только не надо пихать в меня длинные иглы.
Надо мной снова склоняется лысый мужик. Как она там его назвала? Уилсон? Да, точно Уилсон. Уилсон... что за собачье имя. Где там Михаилы, Петры, Метатроны? Да хоть бы Устрамиэль какой-нибудь, но Уилсон! Что это блин за Рай с ангелами, которых зовут Уилсон? Да нееет, ни черта подобного он не ангел, наверняка он лишь жалкий херувим.. да, точно херувим. Эй, херувим, только попробуй меня проткнуть, я тебя потом на твой первый слог насажу, будешь в Пекло бегать, показывать какой ты удалой. Да уж, жалко ни слова не получается сказать, язык у меня теперь как селезенка, вроде есть, а двигать им не могу.
-Шепард, не пытайтесь шевелиться.Лежите, не двигайтесь. Постарайтесь не нервничать.
Шепард?! Что за ху..я? Я не Шепард, даже не близко. Меня зовут Кирилл Соколов, я студент четвертого курса МИПа и я ничем не связан с однофамильцем бедного служаки, которым затыкают все дыры, и который не перестает искать приключений на свою пятую точку. Эм... о чем я сейчас подумал?!
-Пульс все еще растет. Мозговая активность невероятна!,- что то Уилсон истерит, неужто у херувимчика прорезались крылья и арфа? - Критически падает, ничего не получается,- а голос-то у него какой противный. Ну то есть противный не в смысле "праативный", а какой-то не приятный, не внушающий доверия голос.
-Еще дозу. Скорее!
Снова пытаюсь повернуть голову. И мне это удается! И перед глазами девушка, стоящая перед какой-то панелью, которая может быть как и каким-то аппаратом, который показывает мое состояние, так и микроскопом, потому что понятие не имею, что это за агрегат. Да кстати, на заметку, она наверняка не ангел, или я не черта не понимаю в том, как должны одеваться ангелы. Ну, то есть я понятие не имею как они одеваются, но уж точно не в обтягивающий, как кожаная перчатка руку, футуристический костюм, даже не подчеркивающий, а выделяющий каждый изгиб тела.
-Пульс замедляется. Возвращается к нормальным показателям. Это было очень опасно. Мы почти потеряли его,- чертов Уилсон, вколол-таки, падла, что-то. Ну подожди, я тебя еще поймаю, вот только меня перестанет клонить в сон.
-Я же говорила, что ваши расчеты не верны. Проверьте данные еще раз.
Лицо девушки склоняется надо мной. У нее длинные, свободно ниспадающие, черные волосы и пронзительные голубые глаза. И красивые, я бы даже сказал идеальные, черты лица.
И прежде, чем я окончательно потерял сознание, меня посетило чувство сильнейшего дежа вю.
Глава 1. Неудачное пробуждение
Неизвестный сектор галактики, Научная станция "Лазарь".
Опять темнота. Вот черт, повезло же в прошлой жизни, ни разу не терял сознание, а побывав в отключке, не хочу повторять. Тут до меня начинают доходит звуки реального мира. Что за херня там твориться?! Это что, взрывы? Да, взрывы, но не только, еще воет сирена.
-Просыпайтесь, коммандер,- голос той девушки, вместе с которой был тот лысый херувим. - Шепард, вы меня слышите?- снова она зовет меня Шепардом. Но я ведь не он, а если я ошибаюсь, то.. черт, пусть я ошибаюсь, Господи, прошу. - Вылезайте из кровати, на нас напали. Шепард, ваши раны еще не залечены, но нужно двигаться. Здание атаковано.
Ох ты ж, мамочки мои. Этот разговор начинает нравиться мне все меньше и меньше. Но раз такие кренделя, что сюда могут придти и ненароком, а скорее всего очень даже нароком, убить меня, надо вставать и что-то делать, Голос плохого не посоветует , про себя буду называть ее так, а то имя, что все сильнее и сильнее напрашивается, пока что забудем. До лучших времен.
Пытаюсь подняться то ли с операционного стола, то ли с ну очень жесткой лежанки. Хм.. все таки стол, какие-то датчики и механические руки для впрыскивания препаратов или сканирования это подтверждают. Оглядываю помещение, в котором оказался из-за инопланетян или Будды. Так, первая версия набирает баллы, многоруких статуй нет, но есть сирена, и какие-то голографические экраны. Это скорее всего лампы дневного света, ну или их аналоги, на стене красным высвечивается надпись "Тревога: сработала система безопасности"....я понял кэп. Что тут еще есть? О, столы с какими-то компьютерами и приборами, посмотрим, может что интересное найдем. Попробовал как можно быстрее, но со всей возможной аккуратностью, шатает блин не по-детски, встать и подойти к столам и оглядываю их на предмет.. эээ, на предмет чего-нибудь. Мда, не густо, а пусто. Какие-то бумаги с расчетами и формулами, кофеварка и кусок стекла. Стекла? Нет, это какой-то планшет, с клавиатурой снизу, как включается не представляю, но хоть гляну на себя. Моя самая бредовая теория, которую я даже озвучивать не хочу, начинает сбываться. Это не мое отражение, а отражения какого-то мужика со светящимися шрамами, одетого в какой-то странный костюм. Он представлял собой какой-то незнакомый мне аналог спортивной или военной униформы из необычного материала. Верхняя часть - майка с короткими рукавами. На груди под тканью ощущались какие-то твердые пластины непонятного назначения. Майка переходит в пояс, а затем в штаны, я при этом не уверен, что майка и штаны - не один кусок ткани. Штаны можно сказать обычного армейского фасона, с большими карманами на бедрах. В общем вид был, как говорил один умный человек "лихой, но придурковатый". Снова слышу Голос.
-Шепард, возьмите из шкафчика оружие и броню. Быстрее, время поджимает.
Шепард.. Вроде слово, точнее фамилия, но его можно спокойно забить в крышку гроба моей крыши вместо гвоздя, простите за каламбур. Что там у меня за самая бредовая идея? Этот чертов гвоздь плавно превращается в плакат, на котором моим здравым смыслом по моему психическому здоровью написано "Вася, ты попал!!!" Я, черт возьми реально попал! Попал в гребаную игру Mass Effect. При этом во вторую часть, то есть мне сейчас придется в одиночку прорываться мимо дроидов, микросхемы которых жаждут уничтожить всю органику на станции!
Ну почему, почему мир будущего?! Почему я очнулся на космической станции, которая скоро рванет, а не в чулане под лестницей? Почему я очнулся в мире, где мои главные враги гигантские механические формы жизни, каждые пятьдесят тысяч лет, уничтожающие всю разумную жизнь в галактике, а не в мире, где проблема всей жизни пропажа психованного, помешанного на мести лупоглазика? Где одинокая поляна в лесу, на краю которой несколько тупых орков, IQ которых равен табуретке, пытаются убить парочку полуголых эльфиек в мифриловых бронеливчиках? Нет, ну конечно парочка девушек приятной наружности меня в будущем ждет, но блин, это единственные плюс!! Нет, это конечно не плохо, что я сейчас не в теле психически неустойчивого подростка, который сидя в гигантском роботе должен защищать землю от инопланетян и своих мозговых тараканов, но и это бабушка надвое сказала. Ну как, как мне может помочь знание о том, что произойдет в будущем, если там меня ждет Самоубийственная миссия, смерть при выполнении которой один из вариантов сюжета? Как здесь, в будущем, могут помочь знания человека XXI-го века? Где даже местная магия, которую называют биотикой, зависит не от воли и желания, колдунства которой нельзя использовать произнося волшебную абракадабру! Для использования биотики необходимо управлять своей нервной системой, посылая определенные импульсы в определенные нервные окончания! Попробуйте на досуге пустить по руке электрический ток, я посмотрю, как у вас это получиться. Черт, черт, ЧЕРТ!!!
Так, спокойствие. Только спокойствие. Карлсон еще не съел все варенье. Никакой паники, никаких истерик. Сейчас надо думать не о том, что делать потом, а о том, что делать сейчас. А сейчас надо найти оружие, патроны к нему и какую-нибудь защиту, здесь вместо нее используют кинетические барьеры, так что не критично, если.. да чего уж там, когда в меня попадут из своих пукалок эти гребаные дроиды.
Так, шкаф, шкаф, шкаф.. где же он? По игре он стоял в двух шагах от того места, где очнулся Шепард, но тогда, черт возьми, где он? Оглядываю всю комнату и вижу открывшуюся в стене панель, которая размещена прямо перед входом в комнату. Ну а что? Все вполне логично, я все-таки не в арсенале, а в медицинской лаборатории, так что оружие здесь только на случай внезапного нападения. Подошел и начал осматривать, что же мне преподнесет станция "Лазарь". Как и ожидалось ничего серьезного она мне не преподнесла, то есть там был десяток пистолетов, судя по маркировке это были Х-3d "Хищник", точно не помню, но если судить по игре это довольно простенький образец оружия, с которым может управиться как медперсонал, так и попаданец из прошлого. Вот только как его "раскрыть"? Для не знающих поясню, что оружие в этом времени в режиме ожидания имеет вид прямоугольной коробочки, а в нужный момент раскрывается -- выдвигается рукоять, дуло и тому подобное.
Раз уж речь пошла об оружии, то сделаю небольшое отступление. Ручное стрелковое оружие в 2185 н.э. Имеет больше общего с оружием 2012, чем с бластерами, которые можно увидеть в тех же "Звездных войнах" и "Звездном пути". Основной поражающий элемент -- кусочек металла, который микрокомпьютер отщепляет от бруска, который располагается внутри пистолета(рассмотрим на его примере), затем при использовании технологии, которая лежит в основе ВСЕГО, что располагается в пространстве Цитадели, а именно эффекте массы, происходит выстрел и он поражает цель. По моим впечатлениям, это напоминает принцип гаусс-пушки, хотя несколько с другим принципом, точно сказать не могу. Боеприпас практически бесконечен, ну почти, от бруска откалывают довольно небольшие куски, так что одной "обоймы" хватает на несколько тысяч, если не десятков тысяч выстрелов, так что ее хватит не на одно боестолкновение. Вроде бы идеальное оружие, огромный боезапас, большая скорость, а следовательно и поражающая сила (кстати, болванка не пробивает цель насквозь, а при столкновении расплющивается, передавая большую часть своей кинетической энергии), но обычную физику никто не отменял. При высоком темпе стрельбы, оружие слишком сильно нагревалось, что приводило к невозможности его дальнейшего использования. Из-за этого долгое время мощность стрелкового оружия была искусственно занижена, но на выручку органикам пришли синтетики. Геты стали использовать технологию съемных термозарядов, то есть они вручную охлаждали ствол, что повышало общий темп стрельбы. В итоге, данная технология стала использоваться повсеместно.
Я взял в руки пистолет, и тут пришло оно... нет, не великое озарение о том, как конструировать фрегаты и крейсеры и не знание о всех секретах подготовки корпуса особого назначения N7, где обучался Шепард. Я даже не узнал какого Ктулху тут делаю. Опять же, это было похоже на дежа вю, только в несколько раз усиленное, если вкратце, то я получил знание о том, как активировать пистолет, но я не спешу хлопать в ладоши из-за того, что данное знание наиболее близко похоже на крепко выученный материал из учебника. То есть я знал, как его включить, но ни разу этого не делал, но это все же лучше чем ничего. Не хватало еще случайно включить функцию самоуничтожения и остаться без рук.
Более или менее разобравшись с "Хищником", я стал искать в шкафчике броню. Не найдя ее на виду, я стал стучать по стенкам ящика и чуть ли не обнюхивать его. Я продолжал искать. Очень упорно искать. И вот, спустя буквально пару минут.
-Где, бл.., моя броня?!- в моем голосе наверняка было поровну негодования от такой на..бки от разработчиков игр (хотя, скорее всего, эту подлую диверсию, с целью вывести меня из равновесия, устроил тот, кто засунул меня в это тело) и страха за сохранность моей тушки.
Мое эмоциональное состояние объяснялось просто. Брони, которая автоматически давалась игровому персонажу вместе с оружием, тут не было. Но для моего успешного выживания она была необходима. Я уже описал возможности местного вооружения, так что логично было бы предположить, что и защита от него тоже должна быть на уровне. И это так. Если обобщать, то костюм, который одинаково хорошо подходил и для боя на пересеченной местности, и для выхода в открытый космос, обеспечивала три слоя защиты (а биотики могли использовать четыре уровня). Первый -- кинетический барьер, который останавливал быстро летящие предметы, но не блокировал удары в рукопашном бою, они правда имели привычку разряжаться, но для их перезарядки стоило просто подождать определенное количество времени. Их генерировали небольшие излучатели на спине(прим. авт.: я принял светящиеся полоски на спине за эти излучатели). Второй -- костюм из баллистической ткани, с усилением из композитно-керамических плит, ну с этим все понятно. Что не остановил щит, остановил этот бронежилет будущего. Третий -- система жизнеобеспечения скафандра. Микрокомпьютеры, использую датчики, располагающиеся внутри костюма, диагностировали здоровье бойца и при наличии у него ранений, обрабатывал их панацелином. Как я понял, панацелин - универсальное лекарство и анестетик быстрого применения, однако же он не всемогущ, и после боевого задания следует пройти курс реабилитации в медотсеке. Ну и четвертый слой -- биотические щиты, доступные только биотикам, по действию схожи с кинетическими барьерами, но на порядок мощнее. Ну так вот, такой прекрасной защиты у меня ... не было, так что при малейшем попадании, я с вероятностью оочень близкой к ста процентам или умру, или лишусь чего-нибудь важного. Нет, если я являюсь биотиком, я могу поставить и биощит (сокращение для биотических щитов, аналогично кинетические -- кинщиты), но я даже если я биотик, то я не знаю как его ставить.
Ну что же, выбор невелик, беру один пистолет (второй все равно деть некуда, а бегать с двумя стволами, не умея стрелять и из одного.. нет уж, увольте), собираюсь с духом и открываю входную панель, делая вращательное движение кистью по вспыхнувшей при моем приближении, зеленой голо-панели. Сделал я это опять же интуитивно, так что память Шепарда еще не выветрилась из моей головы. Прежде, чем я глупо выбежал прямо в центр следующего помещения, мне в голову пришла мысль, что я смертен и я не хочу это проверять. Прижавшись к косяку, я медленно и осторожно выглянул из-за двери. Так, вроде пусто, но это мало что значит, дроиды, в отличии от зомби и всяких других фэнтези монстров, могут спокойно открывать двери, и возможно сейчас сюда ворвется орда местных НК-47(прим.авт.: знаменитый дроид-убийца из KOTOR, знаменит своим отношением к "мешкам мяса"), правда гораздо тупее и слабее, чем он , что не может не радовать.
Моя вторая комната в этом мире была судя по всему чем-то средним между приемной и комнатой отдыха. Вся противоположная стена представляла из себя окно в космос из бронестекла. Вдоль этой стены аккуратненько расположилось несколько рядов сидений. Для чего они на научной станции я не представляю, но "Цербер" (именно этой организации принадлежала станция) всегда ценил комфорт. На полу валялось несколько ... людей. Трупов. Ожидаемой реакции на мертвецов я не дождался, то есть меня не стошнило прямо на пол, полностью рассекретив меня перед Мирандой, которая сейчас должна была наблюдать за мной через камеры (Миранда - девушка, которую я увидел при пробуждении, так же именно ее голос сообщил мне об атаке на базу). Еще бы, бравый солдат, победитель Сарена и Жнеца, коммандер Шепард начал блевать при виде пары-тройки трупов. Но как я уже сказал, реакции на мертвецов я не дождался. Может из-за того, что я сам уже как-то раз умер, и чужая смерть меня не пугает, может из-за тела в котором я оказался, может еще из-за чего-то... я не знаю. Так, в иллюминатор не засматриваемся, сейчас не время и не место для этого. У дальней от меня стены расположилась лестница на следующий этаж, так что продолжим наше осторожное продвижение к помощнику, который мне должен скоро встретится, ему я планирую отвести ответственную миссию по охране меня любимого. Продвигаемся осторожно, но в темпе, не хватало еще остаться здесь на срок больший, чем тот, за который я уберусь с этой гребаной станции.
-Осторожно!
Кажется я слишком сильно взвинтил себе нервы. Стоило мне услышать окрик Миранды (а кто еще это может быть?), я сразу же присел (да, именно присел, а кто скажет, что у меня подкосились ноги, то я этого человека... ну вы поняли) и направил пистолет на камеру, висевшую над дверью, из-за которой я вышел, так как именно из нее донесся этот волшебный голос. Однако волшебство этого голоса разрушила череда выстрелов, которая наискось пронеслась через то место, где до моего тактически удачного маневра располагалась моя грудь. То, что произошло дальше, можно объяснить коктейлем из адреналина, страха и многих других эмоций, которые скопились во мне за тот небольшой период времени, за который я успел очнуться в своем новом теле. Говоря начистоту, именно этому телу я и обязан своим дальнейшим существованием. А произошло вот что.
Я, а может и не я, а тело Шепарда, в одном слитном движении, сочетающим в себе поворот на 180 градусов и стремительное рывок вверх, при котором я снова крепко стоял на ногах, а не сидел на корточках(опять же кто-то может сказать, что я трусливо пригибался... пожелания те же), развернулся к дроиду (этот подлец спустился не по лестнице, как в игре, а вышел из закутка, который образовала сама лестница и стена с иллюминатором) и выкинул вперед левую руку с ладонью, все пальцы которой растопырились в сторону (прим.авт. жест больше всего похож на движение руки, когда человек кричит "Стой!!" или "Нет!!", в общем посмотрите Миссия невыполнима 2, там вроде ГГ делал что то похожее). Рука, вплоть до предплечья, окуталась синим светящимся туманом, и в метре от меня возник переливающаяся пленка, которая поглотила очередной залп дроида. Затем, продолжая это движение, правая рука, которая сжимала пистолет, в классическом хуке, с поворотом кулака, ударила по воздуху в направлении врага. Она тоже окуталась сиянием, но теперь возник не щит, а в направлении дроида понесся сгусток энергии, при столкновении с которым дроида впечатало в стекло. А пока дроид летел, моя левая рука соприкоснулась с пистолетом, который я все еще направлял на дроида, а затем я произвел серию выстрелов, уничтожив дроида окончательно. Все вместе, это заняло едва ли 2-3 секунды.
И вот тут меня отпустило. Я стоял, все еще направляя пистолет на обломки дроида, и не дышал. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что я застыл в ожидании новой атаки, но это далеко не так. В голове с огромной скоростью, повторялись и сменялись мысли, которые можно описать одной фразой - "Что я сейчас сделал?", вот только не забудьте приправить эту мысль паникой, недоверием, страхом, удивлением и прочими радостями шока. Именно, я застыл в форменном шоке, не имея сил не то, чтобы пошевелиться, а просто выдохнуть. Не знаю сколько бы я еще так простоял, если бы не окрик из динамиков.
-Шепард, что вы застыли? Это был единственный дроид в комнате, но на станции их еще много, хватит утолить ваш голод по хорошей драке,- я мееедленно повернул голову и выдохнул. - Начинайте продвигаться дальше. Мы, к сожалению, не планировали ввести вас в строй прямо сейчас, так что вам придется обходиться минимумом снаряжения. Сохраняйте осторожность, я направила вам на помощь своего офицера, так что вам нужно как можно быстрее добраться до него, он обеспечит вашу охрану. Я так же заблокировала, все ненужные помещения на вашем пути к ангару, так что вам придется разбираться лишь с противниками, которые остались на доступной вам дороге.
-Где я нахожусь и кто вы? Что здесь вообще происходит? - актерское мастерство -- наше все.
-Сейчас, не время и не место для подобных разговоров. Я вам все объясню, как только мы оба доберемся до шаттла. Еще раз повторю, соблюдайте всю возможную осторожность, так как я больше не смогу следить за вашим продвижением. Вы ведь хотите узнать все лично у меня? - мне кажется, или у нее был голос человека, который улыбается?
-Тогда постарайтесь добраться туда живой и невредимой.
-Конечно, коммандер Шепард,- характерный звук подтвердил, что звук был отключен, что значит, что Миранда отправилась в ангар. Мне же надо поспешить на рандеву с моим телохранителем.
Но, прежде чем туда идти, надо бы разобраться с тем, что сейчас произошло. Начнем по порядку. Куда как очевидно то, что я использовал биотические способности, значит я являюсь биотиком, а это хорошая новость. Мою слабость в оружии я могу ликвидировать успехами в биотике. Но это, опять же теоретически, а практически -- я не знаю как я активировал колдунство. То, как я уничтожил дроида можно списать на безусловный рефлекс тела. Шепард все-таки проходил подготовку в корпусе N7, а оперативники этого спецподразделения имеют высочайшую классификацию. Но для меня это сейчас неактуально. Актуальна же сейчас -- биотика.
Что я вообще знаю о биотике? Биотика -- способность избранных манипулировать темной энергией, использую поля эффекта массы. Биотиком может стать любой, но это сопряженно с риском, в виде возможного получения множества раковых болячек. Определенные нервные окончания биотиков искусственно насыщены нулевым элементом, так сказать топливом эффекта массы. Прежде всего биотику вживляют имплантант, который представляет собой интерфейс, к которому подключаются био-усилители. Человек, прошедший специальную подготовку, в тело которого вживлены усилители, с помощью биотики может не только поднять над столом ложку, но так же манипулировать грузом в несколько сотен килограмм. Сила каждого биотика -- индивидуальна, и зависит даже не столько от усилителей и подготовки, сколько от таланта. Наиболее биотика развита у азари, так что именно они поставляют на рынок наиболее дорогие имплантанты, люди же из-за того, что вышли в большой космос сравнительно недавно, каких-то неполных 200 лет назад, пока еще только накапливают знания в этом вопросе, но уже выпустили 5 поколений усилителей.
Что же касается способа использования биотики в бою, то биотики учатся контролировать свою нервную систему и, совмещая это с физической мнемоникой и устройствами биологической обратной связи (ну да, я любил почитать Кодекс), получают набор движений, выполнение которых в определенной последовательности приводит к реакции нервных узлов, и на выходе мы получаем выброс энергии. Если по простому, то совершив определенное движение, мы активируем определенную способность. По движениям моих рук, во время этой короткой стычки, я узнал движения для двух умений -- Барьер и Бросок. В первом случае надо выставить перед собой ладонь, а во втором -- совершить вращательное движение кистью с одновременным ударом в сторону противника.
Попробовав эти движения пару раз я понял, что ничего не понял. Вспомнить то, что я делал, когда использовал биотику, я никак не мог. Ну, тогда придется как-то пробовать пустить импульс в нервы. Я встал. Расслабился и попытался ощутить в себе эти "особые нервы". И произошло то, чего я так ждал .. я ничего не ощутил. Вообще ничего. Где, где я спрашиваю невероятной талант и легкость в постижении магических плюх? Да какой я без этого попаданец? Плюнув на закон попаданства и на все книги про него, я решил продолжить свою коротенькую эпопею, которая закончится в разговоре с Призраком, который закономерно поинтересуется о том, кто я и что делаю в теле Шепарда. Перезарядив и взяв на изготовку "Хищника", пошел в направлении лестницы и .. споткнулся. Нет, вы не подумайте, что я под ноги не смотрю, просто я ощутил некоторую странность, какую-то странность, неправильность. И странность была внутри тела! Больше всего это походило на зуд, когда ты "обжигаешься" крапивой, ощущения не то чтобы неприятные, но какие-то неправильные. Нечто подобное я сейчас и испытывал, эдакую чесотку внутри обеих рук, ног и вдоль позвоночника. Я стал концентрироваться на этих ощущениях внутри правой руки и обнаружил там с десяток точек, которые и зудели, затем я сделал рукой жест, которым сопровождается Бросок. И о чудо из чудес, одна точка в кисти, по две в предплечье и плече, изменили частоту пульсации, и когда я это понял, на меня опять накатило озарение, как при моей попытки активировать пистолет. Я понял порядок , в котором нужно использовать точки. Так, попробуем это сделать. Незамысловатое движение руки и дублированный импульс по точкам. Рука окутывается сиянием, и с нее срывается пучок энергии. Он врезается в стол, и стол отлетает метров на пять! О, вы не представляете ЧТО я при этом испытал. Словами не передать. И мне сразу захотелось повторения, так, руку на изготовку и Бросок... и ничего. Я даже не промахнулся, рука даже не засветилась. И что это значит? Ну-ка посмотрим, опять концентрируюсь на ощущениях, и вижу странную вещь. Те узлы, по которым я посылал импульс пульсируют, хотя до Броска такого не было! Из чего следует, что разработчики игры не надули нас в том, что после использования умений надо подождать какой-то промежуток времени,я это понял, пока наблюдал за этим пульсированием, и, скажу я вам, оно затухало. Ну да ладно, это лишь значит, что мне не суждено забрасывать врагов био-умениями как снежками, но я могу их использовать. Что я и подтвердил, когда еще раз отправил стол в полет.
После непродолжительных испытаний, я освоил Барьер и узнал время отката для каждого умения. В итоге у Броска он был пять секунд, а у Барьера двадцать, так же Барьер исчезал через десять секунд после появления. Не помню сколько было в игре, но это и не важно. Так же я подсчитал количество узлов в руке, их было по одиннадцать в руке -- по одной в каждой второй фаланге пальца, в общем пять, одна в центре кисти, три, равномерно распределенные в предплечье, одна в локте, и две равномерно по плечу. С узлами в руках я разобрался, остальные пока подождут, да и не знаю я приемов, в которых их используют. Итого у меня в плюсе два биотических приема и две руки для их использования, то есть я могу либо сделать с двух рук Бросок, подождать пять секунд и снова его использовать, либо поставить двойной Барьер, который уж точно пробить слету не сразу получится, либо же ставить Барьер и атаковать Броском, вместе с выстрелом из "Хищника" (хотя на выстрел я рассчитываю слабо). Жизнь прекрасна, я могу с удовольствием это сказать. Шансы на то, что я загнусь еще до подхода к шаттлу значительно уменьшились, и я был невероятно рад этой новости.
Я отогнал от себя все ненужные мысли и, с трудом борясь с порывом бежать вприпрыжку и распевать песенки, и направился в сторону лестницы. В очередной раз подумал, что "Цербер" очень ценит комфорт, нет вы подумайте, поставить на секретной медицинской станции, большая часть ресурсов которой направленна на воскрешение Шепарда (себе на заметку: начать ассоциировать Шепарда с собой), огромную широкую лестницу, по которой свободно в линию может пробежать взвод спецназа. Я лично этого не понимаю. С мыслями о том, сколько же на самом деле денег выделено на мое лечение и сколько из этого количества потрачено впустую, я оставил позади себя две двери (ловко я научился их открывать, как бы не возгордиться) и небольшой закуток между ними, судя по всему предназначенный для нормализации давления в случае разгерметизации какого-либо отсека, я оказался в наблюдательной. Вот только понял я это, увы, не из-за того, что полжизни провел на космических станциях,а потому что об этом было написано на стене огромными буквами. Создается впечатление, что большая часть баз Цербера собирается из одних и тех же блоков, и, дабы глупые дроиды не перепутали, каждый отсек подписали.
И вот, только я подошел к столам, чтобы обыскать их не предмет вкусностей, как из-за двери на противоположном конце отсека повалили дроиды. В количестве шести штук. Да, согласен, для бывалого космодесантника индекс опасности шести дроидов и детеныша крогана соизмеримы, даже подозреваю, что детеныш опаснее, ведь за него клан перегрызет глотку и Синим светилам, но опять же я не космодесантник. Я биотик-недоучка, случайно выучивший два приема и больше ни на что не способный. И среагировал я все-таки как биотик, а не как студент-попаданец. Я пальнул с двух рук Броском. Правда по одному дроиду, что того и нейтрализовала, еще бы - пролететь через весь следующий отсек, и так впечататься в стену, что остаться в ней висеть и искрить. Оставшихся пяти дроидов мои усилия не впечатлили, они даже не обратили на них внимание! Спокойно подняли свои винтовки, прицелились в меня и выстрелили.
Слава Бог... хм, то есть слава Богине азари и Батарианской Гегемонии, пора уже вводить в своей речи специфические словечки, кто его знает какая религия сейчас в ходу у землян, и так палюсь не по детски. Так о чем это я? Точно, слава Богине, что я идиот, просто невероятный дебил. Только таким конченным кретинам как я может так и столько улыбаться удача. Кретинизм же мой вылился в опыт, вернее в его отсутствие. Поясню, как я уже сказал, я создал Бросок с двух рук и, видимо из-за адреналина, вызванного появлением дроидов, он у меня вышел сильнее чем раньше, да вот только я не учел, что бросаю я не простой мячик, а сгустки энергии, предназначение которого отбрасывать противника и наверное ввиду отсутствия опыта, я продержал их у себя в руках немного дольше, чем требовалось. Что же получилось в итоге? В дроида то я попал, да вот только и сам, благодаря отдаче, сам стал заваливаться на спину, и в тот момент, когда дроиды выстрелили, я уже ушел с траектории выстрела, точнее упал с нее. Дроиды, кажется, не такие уж и хорошие стрелки, как я посмотрю, что первый, так и эти, стреляют кажется с задержкой, так что у меня есть секунда-две, чтобы банально увернуться. Не знаю в чем причина, может заводской дефект (хотя Цербер на оборудовании не экономит), может данная модель и не предназначена для боевых действий (что уже ближе, зачем в исследовательском комплексе полноценные боевые машины?) или же, к чему я склоняюсь, дефект взлома хакера, который устроил диверсию на базе. Наверняка я был внесен в ВИП-список в изначальной модели поведения, так что меня дроиды, если бы они не вышли из строя, должны были беречь, как свой родной паяльник, но известный мне хакер видимо торопился (слава Бо... Гегемонии) и криво взломал систему охраны, так что изначальный приказ вступает в конфликт с новым, и дроид никак не может решиться убить меня в тот же момент, что я попал в область видимости его сенсоров.
Все это я обдумал уже потом, а сейчас, едва только окончательно упал, перекатился за перегородку, которая окружала какие-то контейнеры. Роботы опять замерли на пару секунд, но опомнились и стали обстреливать мою позицию и медленно по одному продвигаться в мою сторону. Не знаю из чего делают эти перегородки, но они держались, на них стали появляться заметные вмятины, но они держались. Сижу, прислонившись спиной к своему укрытию, и обдумываю план, на чистом энтузиазме мне не выжить. Так, их пятеро, я снова могу использовать био-умения и пистолет я не выронил. Что я могу реально сделать? Ну как минимум я могу нейтрализовать двоих Бросками, но это не решит проблем с оставшимся, да и не уверен я, что те двое будут уничтожены, наверняка просто отлетят, но поднимуться, может и не за пять секунд, но потратят они на это ненамного больше, то есть все останемся при своем, разве что парочка дроидов подойдет еще ближе. Поставить Барьер, опрокинуть одного Броском и разобраться с четырьмя дроидами из пистолета. Шутка неплохая, я оценил. Я не знаю сколько выдержит один Барьер.
Переведя дух и кое-как закрепив пистолет на поясе, я сместился вдоль перегородки, так что мы с дроидами оказались на двух противоположных вершинах квадрата, которая она образовывала. Резко встаю, ноги при этом ставя таким образом, чтобы опять не упасть на спину, и пока роботы в ступоре, ставлю двойной Барьер и со всей возможной скоростью выхватываю пистолет и начинаю стрелять. Одновременно со мной, начинают стрелять дроиды, но их пули в отличие от моих вязнут в большом, ярко светящимся прямоугольным барьере. Спускал я крючок со всей возможной скоростью, не особо заботясь о прицеливании, расстояние между нами все-таки довольно небольшое, да и у Хищника была на удивление слабая отдача. Истратив весь свой термозаряд (я тогда не понял, но небольшие цилиндры в ящике в операционной, это термозаряды, так что у меня была всего одна "обойма"), оцениваю мое "поле боя". Нууу.....не так уж и плохо... для старушки-инвалида. В цель попала чуть больше трети выстрелов, но этого хватило. Мне все-таки повезло, что дроидов защищает только их собственная броня и у них нет кинщитов. Выдыхаю, только сейчас заметил что мое боевое крещение произошло на одном вдохе. Как-то поэтично звучит... ну да ладно.
Первым делом подошел к новому металлолому, и обыскал его на предмет термозарядов, их оказалось пять штук. Если считать, что Хищник изначально был "полным", то один выстрел в неадеквате, да еще в этих я выпустил где-то с дюжину пуль, итого тринадцать, но термозаряд наверняка рассчитан на пятнадцать выстрелов. Итого у меня теперь есть семьдесят пять выстрелов, неплохо. Жаль только, что винтовки роботов мне не подходят -- все-таки я стреляю с помощью пальца, а на этих винтовках даже курка нет, да и зачем он дроидам, у которых оружие, можно сказать, растет из руки?. Кстати, сами дроиды оказались.. ну не так впечатлительны как Т-800. Гораздо ближе к дроиду переводчику C-3PO, если его немного перемешать с пехотным дроидом Федерации из Звездных воин, только гораздо подвижнее и без лишней брони. Антропоморфное строение, суставы круглые, внешняя броня белого цвета, все остальное черного. Справа на голове короткая антенна, на лбу гравировка М1, а там, где у человека лицо -- прозрачное забрало, за которым судя по всему располагаются сенсоры. Ничего, что приковывало бы взор.
Потратил немного времени на осмотр отсека, но не нашел ничего интересного. Опять какие-записи, планшеты. К большинству компьютеров нужно ввести пароль, а взломать его без инструментрона для меня невозможно, а я даже не знаю как его активировать, и не накололи ли меня с ним, как с броней. Как оказалось, наблюдательная оправдала свое название, у правой стены было несколько окон, с видом на тот отсек, где я пришел в себя. Судя по всему, здесь работали те, кому допуск не позволял касаться моей прекрасной тушки, вот они и наблюдали за ним "свыше". Опять же вся комната была заставлена непонятными агрегатами, ну да они мне не нужны, и я их с собой не потащу.
Еще раз все осмотрел и пошел к следующему отсеку. Однако новой комнаты не дождался, это был остекленный коридор, за которым разворачивалось бойня. Огромный бронированный робот ИМИР расстреливал сотрудников станции из пулемета в левой руке, изредка стреляя в какую-нибудь группу из крупнокалиберного ружья, которое торчало у него из правой. А у церберовцев были только такие же Хищники, как у меня, и ИМИРу они не доставляли не малейшего ущерба. Этот момент меня всегда возмущал в игре, ну как можно уничтожить четырехметрового робота из пистолета?! Тут люди заметили меня, они кинулись к стеклу. Они стучали по нему, что то кричали, но я их не слышал, видимо стекло не пропускало звук. Или я заставил себя ничего не слышать, не знаю. Однако кричали они недолго, длинная очередь пулемета и тела заваливаются на пол, оставляя на стекле густо-красные разводы. Вот тут меня и стошнило, но в желудке ничего не было, и меня тошнило желчью. Кое-как поднявшись с колен, я пошел дальше. Теперь, планируемая мной встреча с хакером будет протекать совсем в ином ключе, жестоком ключе.
Коридор был довольно длинным, дроидов тоже не было, и мне довольно долго пришлось бежать. На что тело выражало протесты, причем выражало их усталостью и болью в некоторых мышцах. Слова Миранды о том, что я не до конца выздоровел, стали обретать смысл. Так, теперь перекресток, прямо идет новый отсек, направо продолжается коридор. Решив, что коридор никуда не убежит, а если что, то в отсек я вряд ли вернусь, я открыл дверь. И сюрприз, в отсеке были дроиды, однако безногие. На мое появление они никак не отреагировали и продолжали куда-то ползти. Два Броска и они больше не ползут. Так, насколько я помню по игре, в этом отсеке были какие-то записи Миранды и Уилсона, так что это скорее всего их кабинет. Вот тут наверняка есть какие-нибудь вкусности. И я не об оружии или чего-то подобного, я имею ввиду информацию. Информацию о проекте Лазарь, так что у меня есть все шансы узнать, что же сотворили теперь с моим телом церберовцы.
Нужное нашлось в одном из столов, единственный, который был взломан. Видимо взломщик тоже искал что-то и избавил меня от хлопот, связанных со взломом электронного замка, взломать который без инструментрона не представлялось возможным. В нижнем отделении, скорее похожим на сейф, чем на ящик, нашелся предварительный отчет Миранды Лоусон. Что содержательно на бумаге, а не в электронном виде, видимо Миранда не до конца доверяла электронике, которую можно взломать, а вот за бумагами вору пришлось бы проникнуть в сам кабинет. Отчет оказался кратким, не перенасыщенным медицинскими терминами и прочей белибердой, которую неохота читать не только мне, но видимо и Призраку.
В нем было указано состояние Шепарда, на момент его прибытия на станцию и вкратце зафиксировано все, что сотворил со мной персонал Лазаря. А сотворили они много. Если привезли мое нынешнее тело в состоянии даже не трупа, а куска кровавого, обмороженного и обгоревшего мяса, а сейчас я чувствую себя если не на сто, так на восемьдесят процентов. По данным отчета Шепард получил обширные внешние и внутренние повреждения, целые кости можно было сосчитать по пальцам, многие внутренние органы не подлежали восстановлению. Было зафиксировано сильное обморожение внутренних органов и, что для меня непонятно, обширные ожоги внешнего кожного покрова. Но это я прочитал для общего развития, гораздо больше внимания я уделил тому, как и что они в моем теле поменяли.
Ввиду множественных переломов, скелет претерпел множество улучшений. То что можно было срастить -- срастили, что невозможно -- заменили на искусственные из какого-то облегченного сплава, хотя и "оригинальные" кости не оставили без усиления, так что теперь я могу заработать перелом только упав этажа эдак с десятого, точнее с привычного мне десятого этажа. Мышцы и внутренние органы по возможности то ли клонировали, то ли вырастили, используя мое ДНК, но опять же не оставили без изменений, снабдив все какой-то биотканью. Эта биоткань увеличила предел как выносливости, так и силы большей части моих мышц. Грузом, весомом в сотню килограмм я жонглировать конечно не могу, однако поднять его, без пневмоусилителей боевого скафандра, могу поднять легко и продержать его пару часов. Про выносливость я уже говорил, а то что сейчас я испытываю с этим некоторые проблемы говорит лишь о том, что не все системы организма должным образом активированы. Благодаря множеству фильтров, я могу пить яд и дышать ядовитыми испарениями, правда недолго, каких-то минут двадцать. Было еще много улучшений, наподобие повышения прохождения нервных импульсов, улучшения иммунной системы, глазных имплантантов и тому подобного. Если до этого Шепард был великолепно подготовленным спецназовцем, то терперь я представляю из себя машину смерти, правда без должной "операционной системы". Хоть в игре Призрак и говорил, что хотел восстановить Шепарда в том виде, в котором он был до своей смерти, но видимо это казалось только его психологического состояния. Вряд ли он, вложив в проект Лазарь четыре миллиарда кредитов, был готов вложить еще столько же, если Шепард словит пулю какого-нибудь бандита и пошел путем предоставления моему телу максимальной живучести.
Я все еще рассматривал бумаги, полностью переключив свое внимание на них, и голос, раздавшийся за спиной, заставил меня вздрогнуть.
-Эй, ты. Медленно поднял руки и так же медленно повернулся ко мне. Я держу тебя на прицеле, так что не пытайся сделать какую-нибудь глупость.
Я осторожно отошел от стола, и начал медленно поднимать руки, чтобы по возможности усыпить бдительность неизвестного. Затем резко даже не присел, а упал, одновременно с этим поворачиваясь к противнику, выкидывая в его сторону руку, поворачивая ее, чтобы вызвать Бросок, который отправил неизвестного в краткий полет. Пока тот не успел очухаться, я подбежал к нему и наставил на него Хищника.
Какого же было мое удивление, когда я понял, что держу на мушке Джейкоба Тейлора, того самого телохранителя, к которому направила меня Миранда. Ну а кем еще мог быть этот коротко стриженный нег... то есть афроамерика... хотя тоже не то, фиг знает как теперь называют расу чернокожих с земли. Хм, ну пусть будет афроземлянин...да, точно афроземлянин.
-Кто ты такой?- теперь мне надо убедительно сыграть разозленного космопеха.
-Шепард? Это вы? Я сейчас...
-Сейчас вы скажете мне свое имя и ничего более,- побольше паранойи в голос, побольше.
-Да, простите, я и забыл, что вам все здесь в новинку,- небольшая нервозность в голосе говорит о том, что ему не нравится пистолет, который на него направлен. - Я Джейкоб Тейлор...Я служу здесь... Миранда направила меня вытащить вас отсюда.
-Значит вы мой телохранитель? Почему же вы направили на меня оружие?
-Из-за всего этого дерьма, что творится на станции я... немного на взводе. А тут еще кто-то роется в документах Миранды, так что я решил перестраховаться, были все шансы, что он и есть взломщик. Правда это оказались вы.
-Миранда?-побольше недоумения в голос.
-Да, она руководитель этой станции, именно она разбудила вас.
-Хорошо, я тебе верю, я убрал пистолет и протянул Джейкобу руку, чтобы помочь подняться.
Тейлор кое-как поднялся, ухватившись за мою руку, видно приложил я его не слабо.
-Хорошая реакция, видно не зря мы вас воскрешали,- церберовец улыбнулся. Улыбка улыбкой, да вот только ты наверняка расстроен из-за того, что я находясь в полной твоей власти повернул ситуацию в свою сторону.
-Воскрешали? Не мог бы ты уточнить этот момент? Я просмотрел некоторые бумаги, только много не понял.
-Сейчас конечно не время для этого, но думаю некоторый минимум вам необходим.
Немного переведя дух и прикрепив такой же пистолет, как и у меня к поясу, продолжил.
-Ваш корабль был атакован и уничтожен. Вы погибли два года назад. Сюда привезли просто ваш труп,- Джейкоб посмотрел мне в лицо, видимо пытаясь понять что у меня на уме из-за сказанного. Может он и не такой простой служака, каким был в игре. -Все это время вы были в коме, если не хуже. Так что, добро пожаловать в мир живых.
-Это здание ведь не принадлежит Альянсу?- посмотрим как ты на это отреагируешь.
-Да, это так, вдаваться в подробности пока не буду,- довольно неуклюже ушел от ответа чернокожий. -Альянс объявил вас мертвым, так что никто в галактике не знает, что вы снова живы. А если мы не доберемся до шаттла, то никто и не узнает.
-А моя команда? Что случилось с экипажем "Нормандии"?
-Почти все выжили. Только несколько матросов и штурман Прессли погибли. Но все остальные, в том числе и те, кто не служил в Альянсе уцелели,- так, пока что все совпадает с сюжетом игры, а то отличий набралось достаточно и ситуация может быть другой.
-Ты не знаешь где их можно найти?
-Нет, коммандер. Два года прошло, они все уже разбежались,- по голосу было видно, что ему небезразлична моя команда. Еще бы, он помнится выжил на Иден Прайм, не в малой степени благодаря действиям Шепарда, так что определенной доверие он ко мне испытывает. Это совсем неплохо.
-Что насчет нападения? Из-за чего оно произошло?
-Если бы я знал,- он отрицательно покачал головой. -Я только собрался на боковую, если вы не заметили, то уже два часа по общегалактическому. Тут завыла сирена, взрывы грохот. Еще и эти чертовы железки вылезли, черт бы их побрал! Скорее всего предательство, системы охраны здесь очень надежны, это я вам говорю как начальник охраны, так что нужен допуск высшего уровня. Еще вопросы, Шепард?- видимо количество вопросов, которые я могу задать ему было примерно известно, как и то, что у нас было мало времени на разговоры.
-Пожалуй еще один,- улыбаемся и машем. -Миранда. Кто она?
-Миранда Лоусон. Глава проекта Лазарь, цель которого вернуть вас к жизни. Нее было задание сделать это, не считаясь с ресурсами и средствами. И у нее получилось, так что потерять два года жизни, потраченные на вас она бы не захотела.
-Понятно, ну что же, я думаю нам пора выбираться отсю...- не успел я договорить, как меня прервал другой голос.
-Проверка. Проверка. Меня кто-нибудь слышит? Ответьте кто-нибудь.
Вокруг левой руки афроземлянина возникла какая-то полупрозрачная, светящаяся оранжевым цветом конструкция. Вот я и увидел инструментрон воочию. Для меня технология инструментронов было одним из чудес Mass Effect. В одном приборе совмещен компьютер, радиопередатчик, системы взлома и многое другое. В режиме ожидания его не существует, однако при вызове из различных материалов, которые присутствуют в воздухе, он создает тактильный голографический интерфейс, с помощью которого можно сделать огромное множество вещей, от скачки музыки в Экстранете(местного аналога интернета) до кустарного ремонта брони.
-Уилсон? Это Джейкоб, где вы? Вы в порядке?
-Слава Богу вы живы Тейлор. Тут повсюду эти чертовы дроиды, вы должны помочь мне, это ваша обязанность, как главы отдела безопасности,- голос херувимчика сорвался на визг. Ну Уилсон, ну лысый херувим, что же ты пошел в медицину, если у тебя такой талант к актерскому мастерству.
Думаю нужно немного объяснить ситуацию и мое замечание. Уилсон -- глава медицинского отдела, именно он проводил основные операции для восстановления Шепарда. Миранда лишь осуществляла общее руководство от лица Призрака. Так что благодаря именно лысому, я сейчас жив и даже более чем здоров. Однако мне известно, что именно Уилсон -- предатель, который устроил диверсию на станции, именно из-за него умерли все эти люди. Так что к моему обещанию его покалечить, которое я дал, когда в первый раз очнулся, добавляется пунктик, касающейся его казни. Его мучительной казни. Но с этим пока повременим, сейчас мне надо подвести Джейкоба к осознанию того, что предатель -- Уилсон, а то если я сдержусь и не пристрелю его, то это сделает Миранда, а я с этого так ничего и не поимею. Подавив желание дьявольски ухмыльнуться я обратил свое внимание на слова Джейкоба, которые он говорил уже не в инструментрон, а мне.
-Коммандер, со мной на связь вышел Уилсон, он глава медотдела, он еле отбился от железок и заперся в промышленном зоне, но его подстрелили, так что ему нужна наша помощь. Промзона немного в стороне от маршрута, указанного Мирандой, но крюк небольшой.
-Но Миранда сказала, что заблокировала все двери, кроме тех, что ведут в ангар, как ты собираешься открыть бронированные двери, толщиной полметра?
-Я все-таки отвечаю за безопасность станции,- Джейкоб улыбнулся,- так что мой допуск в этой области более приоритетен для системы.
-Понятно,- Тейлор уже направляется к двери, а я тем временем еще раз оглядываю кабинет. -Джейкоб, можешь сказать, чей это кабинет?
-Миранды и Уилсона, Лоусон распорядилась о совместном с доком кабинете, чтобы лично отслеживать его работу,- он замирает в дверях и недоуменно смотрит на меня. -Что-то случилось?
Я подхожу к столу Уилсона. Его стол, в отличии от стола Миранды, был нетронут, все лежало на своих местах, ящики стола были закрыты, даже личный терминал был выключен.
-Тебе не кажется подозрительным, что кто-то рылся в столе у Миранды, но даже не подходил к столу Уилсона,- на вопрос оперативника о моей принадлежности к беспорядку на рабочем месте Миранды я отрицательно киваю головой. -Нет, когда я сюда пришел, здесь уже был разгром. Если предположить, что целью атаки является мое убийство, то необходимы доказательства моего прибывания на станции, ты же сам говорил, что о моем пребывании здесь знает очень маленький круг посвященных,- Джейкоб уже не стоял в дверях, а подошел ко мне. -Вернемся к доказательствам, где их искать, если не у человека, который занимался моим воскрешением напрямую, у него, по идее, должны были быть различные данные, подтверждающие мою личность. А что можно найти у Миранды?- я указал рукой в сторону рабочего места Лоусон.
-Ну я точно не знаю, она являлась координатором проекта, но слишком глубоко в ситуацию не вникала.
-Так что вот в чем вопрос, кто имел допуск к информации о моем существовании и кому нужны были бы данные о контактах Цербера, чтобы не попасться в его сети, когда он соберется сбежать с вознаграждением за мою голову?- я вопросительно посмотрел на собеседника.
-Церб... откуда ты знаешь кто мы?- какая степень удивления, кажется он действительно простой оперативник.
-Да все оттуда же, из отчета Миранды,- я ткнул пальцем во все еще открытую папку, лежащую на столе руководителя проекта Лазарь. -Об этом можно поговорить и попозже,- я улыбнулся, в игре Шепард при любом развитии этого разговора отвечал довольно резко, один я пофигист. -Есть еще кое-что в отношении Уилсона, что кажется мне странным, точнее две вещи,- я стал загибать пальцы. -Во-первых, что Уилсон делает ночью в промышленной зоне? Он вроде врач, а не техник. Мне лично в голову приходит лишь вариант, в котором он что повредил в системе, например по его приказу произойдет маленький взрыв, который повредит систему воздухоподачи или что-то наподобие. Во-вторых, как он смог связаться с тобой, если Миранда так и не попыталась сделать то же самое? Или по-твоему она мертва?- я посмотрел на задумчивого человека.
-Нет, это вряд ли... я имею ввиду смерть Миранды, несколько десятков роботов не смогут ее убить, а вот твои подозрения насчет Уилсона довольно правдоподобны. Скорее всего он вышел на связь тогда, когда оказался запертым Мирандой в промзоне. Его уровня допуска недостаточен, если систему заблокировала Миранда... -Тейлор все еще выглядел неуверенным, но с каждой секундой все больше верил в мою правоту. -И что вы предлагаете, коммандер Шепард?
-Узнать все подробности у самого Уилсона, конечно же,- мои губы растянулись в ухмылке. -Если он невиновен, то спасем выжившего, а если все это устроил он, то... то я знаю что с ним делать.
Кивнув мне, Джейкоб пошел к выходу. Я направился за ним следом.
До двери, ведущую в секцию F, в которой располагалась промзона, в которой располагался Уилсон, который располагал сведениями мы добрались без приключений, Джейкоб не зря ел свой хлеб, я не нашел ни одного целого дроида. У Джейкоба я узнал, что все те железяки, которые я встретил -- различные модификации легкого пехотно робота ЛОКИ (за исключением ИМИРА).
Дверь в секцию, да хотя какая дверь, стена в секцию даже выглядела внушительно, так что без кода доступа, либо без очень большого количества взрывчатки делать тут нечего. Слава Альянсу, что первое у нас было.
-Шепард, вам скинуть код доступа? Если со мной что-то случится, вы сможете выбраться отсюда самостоятельно,- спросил у меня Тейлор, что-то изучая в инструментроне.
-Вряд ли мне это поможет,- мою грусть не выразить словами. -Я не знаю как его вызвать.
-Да?- Джейкоб посмотрел на меня так, как я бы посмотрел на человека, который не знает как правильно брать ложку. -Попробуйте обратиться к нему "Инструментрон, провести стандартную настройку",- видя, как я выговорил эту фразу и, видимо не увидев того, чего ожидал увидеть, пожал плечами. -Это конечно проблема, но кажется вам еще не успели его установить, так что мне надо быть поосторожнее.
Прозвучал звуковой сигнал, чем то похожий на тот, который сообщал мне о том, что мне в моей прошлой жизни пришло сообщение на мобильник, и на двери появилась знакомая мне зеленая голограмма. Джейкоб снял с пояса дробовик, на который я разве что слюни не пускал, но даже не пытался заикаться о чем-то, все равно я не умею с ним обращаться. Своего же Хищника я из рук и не выпускал. Оперативник встал слева от двери, а мне кивком головы указал встать справа.
-Когда я открою дверь, то сначала захожу я, а потом уже вы,- дождавшись моего кивка и не дождавшись возражений, он продолжил. -Вы не против, если я пока поруковожу?
-Нет, что ты, ты ведь знаешь станцию, да и шансов, если что-то случиться, что ты получишь ранение у тебя гораздо меньше, чем у меня.
Кивнув, церберовец провел рукой перед дверью и, как только она открылась, вбежал в отсек, проверяя его на наличие противника. За ним вбежал и я, но как и сам Джейкоб не нашел ни малейших следов роботов.
-Здесь пусто, но радар показывает, что в следующем отсеке присутствуют враги, их количество неизвестно, они глушат сигнал.
Повторив предыдущий нехитрый маневр уже с новой дверью, я перевел дух. Нервы уже ни к черту, а ведь это можно сказать только мой второй бой. На этот раз штурмовик не стал возиться дверью, а просто активировал инструментрон, и дверь открылась.
Отсек, судя по внешнему виду был вспомогательным. Несколько труб проходили через все помещение, вдоль стен были расставлены какие-то баки и ящики. Комната освещалась красным неоновом светом из-за чего создавалось довольно жуткое впечатление, которое у меня возникало при просмотре "Чужих". В голове, как наяву разыгралась сценка, где с потолка на меня прыгает какая-то тварь и отрывает мне руку. Сбросив невольное оцепенение, я стал искать ЛОКИ. И нашел, на свою за... биотическую силу. Как-то отметил, что на этот раз жестянок восемь и они были неготовы к бою, а находились в "режиме ожидания". Все дроиды сидели, сложившись наподобие дроидов из "Звездных войн" (кажется знаменитая сага сыграла очень сильную роль в формировании образа правильного дроида).
Не успел я додумать эту мысль, как Джейкоб уже разнес двух роботов из своего дробовика, не дав тем даже времени, чтобы подняться. А я постарался не отстать от него и ставшим уже привычным движением выпустил два Броска в направлении тех, кто уже успел встать и начинал поднимать свои винтовки. Быстрое сближение сгустков темной энергии и неудавшихся охранников, и дроиды отлетаю в сторону труб и пробивают их своими телами. Брызнувшие искры и небольшой взрыв подтвердили факт уничтожения. Пока я разбирался со своими, Тейлор разнес из дробовика еще троих, а последнего, с помощью биотики, поднял в воздух и, перезарядив дробовик, окончательно очистил отсек. Это было что-то! Его дробовик стрелял чуть-ли не со скоростью моего пистолета, хотя скорость обстрела должна была быть на порядок ниже, чем у моего "Хищника", но штурмовика это кажется не волновало. При этом он все время находился между мной и дроидами, прикрывая меня своими кинщитами. Этот скоротечный бой окончательно опустил меня с небес на землю. Может я и не совсем бесполезен в бою, но и до этого уровня не дотягиваю, сильно не дотягиваю.
Джейкоб уже опустил свое оружие и стал поворачиваться ко мне, когда я заметил притаившегося за одним из ящиков девятого ЛОКИ! И Тейлор не мог его видеть! Чисто на автомате, я вскинул пистолет и одним выстрелом снес голову хитрой железке. Мгновение, и дуло дробовика направлено в том же направлении. Несколько секунд мы стояли и не шевелились, а потом дружно выдохнув опустили свои стволы.
-Ух, спасибо, Шепард. Хотя мне почти ничего не угрожало, щиты он вряд ли бы успел пробить, но все равно,- его улыбка была так широка, что я мог разглядеть все тридцать два. Вот это зубы у него, да такими зубами надо грызть металл. Вот интересно, у нас в десантуре разбивают бутылки головой, а в этом времени какая традиция? Откусить кусок побольше от стены? Ну да ладно, это у меня нервное. -Навыков вы не утратили.
Дальнейший поход к Уилсону растянулся на некоторое количество боев, почти один в один совпадавший с этим. Джейкоб первым вбегал в отсек, с сумасшедшей скоростью паля из дробовика, я по возможности задействовал биотику, либо впечатывая в стены Броском, либо прикрывая себя или штурмовика Барьерами. Старался по возможности использовать пистолет на максимум, надо тренироваться, пока нет жесткого надзора. Так что я отточил свои биоумения, попрактиковался в стрельбе, убедил Джейкоба, что есть еще порох в пороховницах. В целом только ради этого можно было сюда сходить, а если вспомнить об Уилсоне, и том, что я планирую с него получить, то дела мои шли в гору. И чем выше я на нее забираюсь, тем меньше шансов, что меня сбросят вниз.
А вот и отсек, в котором засел Уилсон. Дверь открывается, Джейкоб первым входит в отсек, я же сразу иду к приветственному крику, который раздался, как только открылась дверь. Вот он, предатель, сидит или полулежит на полу, прислонившись спиной к перегородке, его пистолет "Фаланга" лежит рядом, обеими руками докторишка зажимает рану в бедре.
-Джейкоб! Хорошо... что это ты, я уж подумал... что ты погиб,- с облегчением в голосе произнес раненный. Видимо простреленная нога причиняла ему гораздо более сильные неудобства, чем он рассчитывал. -Черт, как же больно! Джейкоб, я вижу ты привел с собой Шепарда,- кривая ухмылка на губах,- хорошо, что он не пострадал.
-Уж а я то как рад, что не пострадал,- я воскликнул это с мрачным торжеством в голосе и.. Броском отбросил "Фалангу" в другой конец отсека. Неплохой повод для гордости, я уже неплохо регулирую мощность биотики. Затем я направил на предателя пистолет. -Джейкоб, обработай его раны, а то еще не дай Бог загнется.
Уилсон явно не мог понять что сейчас происходит. Он лишь беспомощно хлопал глазами. Но придется отдать ему должное, с шоком он справился быстро, явно сообразил из-за чего такое к нему отношение. Наверное его выражением лица можно было проиллюстрировать фразу "загнанная в угол крыса". Когда штурмовик обработал рану, я продолжил разговор.
-Во-первых я хочу тебе сказать, что пообещал себе сломать тебе что-нибудь в тот момент когда очнулся в первый раз, но это мое личное дело,- я все еще держал Уилсона на прицеле, а Джейкоб, закончив обработку панацелином, подхватил свой дробовик и стал обходить помещение, предоставляя мне полный карт-бланш,- с которым я разобрался бы по другому. В своем нынешнем состоянии ты из-за другой твоей ошибки,- и я вкратце пересказал свои подозрения. -Ответчик, у вас есть что-нибудь в свое оправдание?
-Это все бред! Вы совсем свихнулись, Шепард, скорее всего воскрешение стоило вам разума,- он разве что не плевался. -Что за глупые обвинения, вы вообще не понимаете, что здесь происходит, Джейкоб, ну хоть ты скажи ему!
-Коммандер уже поделился этим со мной, так что у меня к вам те же вопросы.
-Ах ты, ублюдок. Ты осознаешь, с кем говоришь, я работал на "Цербер", когда ты еще и инструментрон включать не умел. Если кто и предатель то это не я, а Мира..Аааа,- мне надоели его разглагольствования и я прострелил ему здоровую ногу. -Шепард, чтоб тебя кроган ...ал, черт....как больно. Ты с ума сошел?! Я..
-Заткнись, мразь. Мне твои отговорки неинтересны. Я уже вынес тебе приговор, а ты можешь его лишь облегчить,- я говорил, а пред глазами стояли все эти люди, которые погибли из-за этого таракана. -Джейкоб, сломай ему правою руку биотикой, а то боюсь я не рассчитаю силу и просто оторву ее ему.
Джейкоб кивнул, убрал дробовик и стал подходить к доктору.
-С-сс-стой, не надо я все расскажу,- паника в голосе, наверное он из последних сил сдерживается, чтобы не обделаться. -Я..я... мне заплатили. Серый посредник мне заплатил. Когда он не смог получить твое тело из-за той азари, то ему стало плевать, жив ты или нет. Ему нужен был твой труп,- он затараторил с невероятной скоростью. -Я связался с ним, сказал, что могу устроить несчастный случай на станции, но тело ему придется забрать самому. Ооон потребовал, чтобы я предоставил ему все возможные данные по тебе, по здоровому тебе. Наверно его заказчикам было что-то от тебя нужно, и они были готовы заплатить столько, что Посредник рискнул связаться с "Цербером",- он перевел дыхание. -Я..
-Сколько? Сколько он тебе заплатил? Наверняка ты потребовал плату вперед, а то после дела он мог тебе и не заплатить, станцию можно и обследовать. Ты ведь трус, не пошел бы против Призрака за одну только возможность оплаты.
-Я..он ничего не заплатил, сказал что обменяет деньги на данные и....-выстрел рядом с головой заставил Уилсона запнуться. Он тяжело задышал, сглотнул и продолжил. -Пятьдесят, пятьдесят миллионов, столько он мне заплатил авансом и обещал втрое больше за данные.
-Уилсон, скинь все свои деньги Джейкобу,- видя что то колеблется я стал поигрывать пистолетом,- ты ведь понимаешь, что если хочешь жить, то придется пойти с нами к шаттлу...к Миранде. Как думаешь, что она с тобой сделает? И кто может помешать ей это "что-то " сделать?- продолжил я тоном дьявола искусителя. Пятьдесят лямов, гыыы, можно развернуться. -И отдай команду голосом, а то утаишь еще сколько-нибудь из своих сбережений.
-Инструментрон, перевести все деньги на счет Джейкоба Тейлора,- его голос дрожал, было куда как видно, как он пересиливает себя, выговаривая каждое слово.
-Аванс Уилсона потом переведешь мне, все-таки это за мою голову, а остаток твой,- наблюдая за ухмылкой Джейкоба я чувствую, что мои губы растягиваются в точно такой же. -Только давай оставим это между нами, так сказать сторонний заработок, я думаю твоему начальству необязательно о нем знать,- дождавшись понимающего кивка, я снова обратил свое внимание на раненного.
-Я ..я все сделал. Я сделал все, что вы эт меня хотели. Теперь помогите мне, я истекаю кровью,- его голос сорвался на крик. Во взгляде Уилсона перемешалась мольба, смирение, страх и ненависть. Однако меня это волновало мало.
-А я ничего такого и не обещал. Как я говорил, я уже вынес тебе смертный приговор, а твои деньги лишь оплатили тебе быструю смерть,- и я спустил курок. Пуля вошло точно в голову и безжизненное тело предателя завалилось на пол. Не думаю, что его кто-нибудь воскресит так, как он воскресил меня.
Я опустил пистолет и посмотрел на Джейкоба и спокойно сказал.
-Ну что, идем? А то мы можем и не выбраться со станции, если Миранде надоест ждать,- я действительно был спокоен, несмотря на то, что впервые убил человека. Но я ни о чем не жалел, таков удел предателей. Смерть. И все эти невинные жертвы только подтверждают этот факт. Я пошел к выходу из отсека.
Джейкоб, прежде чем пойти за мной, обыскал труп Уилсона, взяв какую-то коробочку. Скорее всего какой-то аналог наших флешек, Миранда заразила мертвеца своей паранойей в отношении безопасности электронных носителей.
Обратный путь и прорыв к ангару занял не очень много времени. Наша двойка уже выработала более-менее приемлемую тактику, так что небольшие скопления ЛОКИ проходились нами быстро и без потерь. Ну, почти без потерь. Все-таки запас моей удачи не безграничен, так что я словил несколько пуль, правда по касательной, так что все обошлось небольшой потерей панацелина и очень большое потерей моих нервных клеток. А так, особых проблем не было. До тех пор, пока мы не подошли вплотную к ангару.
-Есть какие-нибудь идеи?
-Нет, у нас слишком плохое снаряжение,- а что я еще мог сказать? Радар показывал почти три десятка целей! А нас двое, при этом один из нас(кто вы думаете?) практически ничем не защищен. Хоть в целом ЛОКИ были хламом, даже я успел это оценить, но их было слишком много. Это был один из тех моментов, когда качество пасовало перед количеством.
И тут я услышал голос ангела, решившего дать нам пинка, сидя прямо на облаке, арфой по голове, по голове.
-Джейкоб! Джейкоб, это ты! Шепард с тобой? Прием!- я с грустью стал смотреть на вспыхнувший инструментрон. Эх, когда же я получу такой же?
-Миранда, это я. Шепард со мной, но мы застряли у входа в ангар. Тут кишмя кишат железки, нам не прорваться. Миранда, где ты?
-Я уже у шаттла, успела закрыть двери прямо перед дроидами.
Я перевел взгляд на шаттл, находящийся за прозрачным бронестеклом. Так, боковая панель отодвинулась, и из него вышла Миранда и нашла взглядом уже нас. Я указал но это Джейкобу и он начал переговариваться с Мирандой и с помощью знаков. А я продолжил обдумывать ситуацию.
Что нам нужно сделать? Нам нужно прорваться к шаттлу, единственный проход к нему -- шлюз, до которого надо еще добраться. Что нам мешает это сделать? Нам мешает три десятка ЛОКИ и отсутствие у меня хоть какой-то брони. Что мы можем сделать? Да ни ..ра мы не можем, у нас из оружия -- два пистолета, да дробовик. Плюс биотические способности. Плюс то же самое у Миранды, вряд ли намного больший арсенал, чем у нас. Стоп! Почему такой же? У нее же там десантный шаттл, в нем должно быть тяжелое оружие, с помощью которого она может нас прикрыть. Трясу Джейкоба за плечо, и довожу до него свою мысль. Еще один жаркий обмен жестами и бормотанием в инструментрон между церберовцами. Так вроде краткий брифинг окончен, и они введут меня в курс дела.
-Коммандер, действуем так. Разряжаем в дроидов все, что у нас есть. Они начинают толпой переть на нас, и тогда Миранда открывает шлюз и уничтожает наиболее большие группы врагов из гранатомета. Мы в это время прорываемся к шлюзу. Я бегу первым, постараюсь прикрыть вас. Вы за мной, и как только предоставиться возможность ставите Барьеры,- пока он говорил, он так же сформировал карту ангара, и отмечал на ней возможное расположение скоплений ЛОКИ. -У коридора мы меняемся местами, и я начинаю прикрывать вас сзади совместно с Мирандой. В целом все довольно просто, главное добежать до коридора.
Добежать. Просто добежать. Звучит вроде бы просто, да только на деле... Мда. Бежал я как-то от гопоты, так вот, скажу честно. Пробежка от четырех стереотипных индивидов так же сильно отличается от пробежки от трех десятков дроидов даже не как небо от земли, а различие между ними как размера атома и дредноута турианцев. Хотя может это опять нервное. Но как бы там ни было, но пробежку эту я запомню надолго. Спина Джейоба передо мной в то время, как сам штурмовик на бегу отстреливает ближайших роботов. Взрыва, вызванные попаданием Миранды либо по ЛОКИ, либо по контейнерам, которых тут навалено как мусора на свалке. Мои судорожно создаваемые Барьеры. Мигнувший и погасший кинщит Тейлора. Бросок разряженного дробовика в дроида, который остался без ног, но все равно полз в нашу сторону. Барьеры творимые уже на пару с Джейкобом. Необычайно длинная лестница в полтора десятка ступеней. Миранда, бросившая бесполезный гранатомет, и прикрывающая нас из винтовки. Двери шлюза, а затем шаттла. Все это мелькает перед глазами даже тогда, когда я привалился к стене шаттла и когда в него забегают церберовцы. Я все еще вижу свой бег, несмотря на то, что мы уже вышли в космос. И вот картинки перестают мелькать, и приходит освободительная Тьма. Это был ужасно длинный день, хоть и длился он от силы пару часов. И прежде, чем окунуться в спасительное забытье в сознании вспыхиваю несколько мыслей. Первая -- я не хочу каждый день просыпаться так же, как проснулся сегодня. Вторая -- я жив. Жив! Господи, я жив! И постараюсь пожить побольше.
Глава 2. Настоящие мотивы и ложные цели.
Неизвестный сектор галактики,станция "Цербера" "Герой на миг"
Я снова очнулся. И снова на операционном столе. Что-то мне не по себе, что это превращается в привычку. Ну да ладно, поступим с этой новой привычкой, как с курением -- бросим. Приподнимаюсь и оглядываюсь. Слава Богу, это не "Лазарь", не хватало еще раз очнуться там, а то вдруг тот, благодаря кому я оказался в теле Шепарда, смотрел "День сурка".
-Коммандер Шепард, наконец-то вы очнулись. В следующий раз будьте более осторожны, ваше состояние на момент вашего пробуждения на "Лазаре" оставляло желать лучшего, но все равно ринулись в бой,- наглецом оказался неизвестным мне человеком, скорее всего врач. Хоть его костюм и не был мне привычен, но ясно осознавал, что он врач. И то, что он работает на "Цербер". У него на воротнике была его эмблема. Пока я это обдумывал, мой, скорее всего, лечащий доктор, вроде как обо мне и забыл. Пришлось привлечь его внимание.
-Где я сейчас?
-О, простите, отвлекся. Вы сейчас на станции "Герой на миг", она является координирующем центром "Цербера", отсюда ведется все управление. Точнее отсюда координаторы получают задания, а всем руководством занимается Призрак, правда посредством голо-проектора,- доктор улыбнулся.- Где он, не знает никто. Да, а сколь многие хотели бы зна...
-Простите, я не расслышал ваше имя. И еще, когда я смогу встретиться с вашим боссом?
-Касательно первого, я вам его не называл. И не собираюсь. Из-за вас меня выдернули сюда, оторвали от исследований, да к тому же у вас не тот уровень допуска, чтобы знать мое имя,- ответ был довольно грубым, правда я не удивился. Секретность она такая секретность. -Правда касательно исследований... вы прощены,- доктор снова улыбнулся,- а то когда еще удастся проверить работоспособность системы "Феникс", все-таки у вас единственный экземпляр...,- доктор хотел продолжить, но я опять прервал его. Мой собеседник, кажется, натура увлекающаяся, так что надо концентрировать его на одной мысли.
-"Феникс"?
-Да, "Феникс". У вас вроде бы не должно быть проблем со слухом, я только что проверил ваше состояние,- вот он сейчас надо мной издевается или нет? -Так что могу поздравить, вы полностью здоровы, все имплантанты работают в общем режиме. Доктор Уилсон проделал отличную работу, он смог полностью совместить вас и систему, которую я разработал. Да, Уилсон...он был хорошим специалистом, жаль, что вы не смогли его спасти и вывезти со станции. Он был прекрасным специалистом, я помню, как...,- да что за черт? Он опять встал не на те рельсы!
-Не могли бы вы побольше рассказать про "Феникс"?- надеюсь ему все равно на мое неприкрытое раздражение в голосе.
-"Феникс"? Ах, да,- ну правда, чувствую себя машинистом, который собственноручно распределяет все поезда РЖД. -"Феникс" - это система имплантантов, которые мы вам установили. Вы единственный, у кого она стоит. Да и создавалась она специально для вас. Как раз два года назад пришел заказ, на создание чего-то, что может обеспечить вам максимальную выживаемость. И я создал этот мой шедевр,- в его голосе явствено звучала гордость за свою работу. -Эта система пронизывает все ваше тело, и как говорится из названия, может снова воскресить вас, если вы опять умрете. Правда данная возможность чисто теоретическая, но все же лучше чем ничего,- он ненадолго отвлекся, чтобы отметить что у себя в планшете. Как только он это сделал, то взял что-то похожее на пистолет и вколол мне какую-то инъекцию. -В обычном режиме, она отслеживает ваше текущее состояние, проверяет ваш пульс, вашу еду, работу всех ваших органов и...,- видя мой довольно скучающий взгляд, поморщился,- вижу вам неинтересно. Прекрасно, вот никому не интересна моя работа,- он всплеснул руками, и стал ходить вперед и назад по всему отсеку. - Всем нужен только результат! А ведь результат есть, вот как вы думаете, вы сами потеряли сознание, когда добрались до шаттла? А вот и нет! Это моя система, система которую создал я, вырубила вас! Пока вы находились в бою, она подстегивала вашу реакцию, отключала ненужные эмоции, правда только те, которые вы сознательно не включали снова. Так вот, как только опасность для вашей жизни миновала, "Феникс" вырубил вас, и задействовал все естественные, повторюсь естественные, ресурсы, чтобы устранить полученные вами повреждения, -доктор выглядел ну оочень разгневанным, что я не осмеливался прерывать его, да и не собирался, это информация может мне пригодиться. -Я вообще не понимаю, зачем вам установили что-то, помимо моей системы. Ее одной, было бы более чем достаточно! А уж сколько времени я потратил на то, чтобы частично отключить ее, чтобы вас разбудить...
-А зачем вы хотели меня разбудить?- это была моя последняя возможность прервать этот словесный пон... спич.
-Зачем? У Призрака появилась какая-то срочная информация, которая требует вашего срочного внимания,- видно доктору пришло озарение и он собрался хлопнуть себя рукой по лбу. Я уж надеялся, что долбанет себе по голове медицинским пистолетом, который все это время зажимал в руке, но нет. Не хватило каких-то сантиметров, видно подобный опыт у него есть. -Давайте собирайтесь, охранник снаружи вас отведет. А как только закончите, зайдите ко мне, я снова активирую "Феникс", а заодно установлю вам инструментрон.
Ну наконец-то, я даже не встал, а вскочил со стола. Буквально пара секунд, и я уже оставил этого психа позади. Нет, может он и не псих, но ставлю все свои деньги на то, что он продержал бы меня у себя еще пару часов. Снаружи меня ждал еще один церберовец. Ничем не примечательный мужчина, возраст примерно тридцать лет. Ничего особенного.
-Коммандер? Прошу за мной, Призрак хочет вас видеть. Нам нужно поторопиться.
Комната связи была неподалеку, но я не могу сказать точно, то ли они здесь на каждом шагу, то ли меня поселили вблизи одной из них, но это и не важно. Коридоры, несколько лестниц, и вот я захожу в светящийся на полу круг, из него поднялся считыватель, и вот я уже стою перед Призраком, не физически конечно.
-Коммандер Шепард,- он выдохнул дым и снова затянулся. Я бросил, я бросил курить и мне совсем не хочется.
-Призрак. Почему бы нам не встретиться лицом к лицу, а не,- я сделал круговое движение рукой,- так.
-Разумная предосторожность, для тех, кто знает то же, что и мы с вами Шепард. Как думаете?- сказал, и закинул ногу на ногу. Он все это время сидел в кресле, а сзади открывался прекрасный вид на звезду. Неплохой вид из окна, я вам скажу.
Я внимательней посмотрел на Призрака. Да уж. Он и в игре производил сильное впечатление, но в реальности... Немолодой мужчина, одетый в явно дорогой костюм. Настолько дорогой, что роскошь не бросается в глаза, а просто ощущается. В руках сигарета, а его глаза... Многие гадают, что же у Призрака за глаза. Светящиеся синим внутренним светом радужка... Да, глава "Цербера" умел производить впечатление, и впечатление это было... незабываемым. Теперь, после встречи с ним, я стал думать, что он вполне сможет возвести человечество на вершину. И сможет возглавить его в моменты сильнейшего кризиса. На подобии нашествия армады Жнецов.
-Возможно. Вы оживили меня, но сделали это ради своих собственных целей,- еще бы, я бы не выбросил на ветер четыре миллиарда кредитов, чтобы просто поговорить с ожившим трупом.
-Вы правы, но мои цели имеют намного больше общего с вашими, чем вам могло бы показаться,- он поднялся из кресла и подошел поближе ко мне. -Над человечеством, впрочем не только над ним, нависла угроза, равной которой галактика не видела со времен протеан.
-Жнецы.
-Именно. Так что оставим личные эмоции в стороне. Как ваше самочувствие?
-Прекрасно, вы неплохо меня подлатали. Но опять же, с какой целью вы потратили столько ресурсов для того, чтобы вернуть с того света? У меня нет каких-то особых секретов.
-Вы себя недооцениваете. Вы не обычный человек, Шепард. Вы уникальны. А цель же довольно проста. Никто, кроме нас - "Цербера", не верит, что на человечество снова совершенно нападение. Жнецы, или их пешки, атаковали несколько колоний. Человеческих колоний. Вы отсутствовали довольно долго, в галактике многое изменилось, и не все изменения... удобны,- его жестикуляция... Куда там нашим политикам, даже не слыша его слов, я все равно проникся серьезностью ситуации. -Так что мне понадобился человек, который снова, как и два года назад, сможет одним своим присутствием изменить ход истории и снова одолеет Жнецов. Мне понадобились вы, а я добиваюсь того, чего хочу. Всегда.
-Мне казалось, что война - это не то, чем занимается "Цербер",- вроде бы "Цербер" в игре был больше по терроризму, шпионажу и негуманным экспериментам.
-Задача "Цербера" - сохранение и развитие человечества. Мне плевать, если Жнецы нападут на азари или турианцев, но они напали на нас, на людей. И "Цербер" их остановить, во что бы то ни стало,- о да, а если для процветания человечества надо будет их подчинить, то ты сделаешь и это. Даже с большим удовольствием. -Если надеяться на Альянс или политиков -- то мы ничего не добьемся.
-Мне казалось, что Жнецы хотели уничтожить всю разумную жизнь в галактике. Почему они сосредоточились на человеческих колониях?
-Возможно по той же причине, что и мы воскресили вас. Вы смогли остановить одного из них.
-И все же. Сколько вы потратили на мое воскрешение? Достаточно, чтобы нанять армию, а для предотвращения атаки на колонии?
-Более чем достаточно, чтобы нанять армию. Но вы - куда более ценное вложение. В момент кризиса человечество обрело в вас надежду и защиту. Вы уже не просто человек, вы - символ, символ того, что человеческий потенциал безграничен. А после того, что вы снова совершили невозможное -- воскресли из мертвых, вы станете не просто символом, а знаменем. Знаменем, за которым пойдет все человечество.
-Приход Жнецов неизбежен. И я лучше встречу их с вашей поддержкой, чем один на один. У вас появилась какая-то срочная информация. Что вы узнали?
-Я рад, что вы согласились. Миранда ошиблась на ваш счет, что случается нечасто. Тогда перейдем к делу. Одна из человеческих колоний, "Путь Свободы", возможно подверглась нападению. Мои люди в Альянсе сообщили, что они уже два дня не выходили на связь. Пока что списывают это на неполадки в аппаратуре, но скоро они должны отправить корабль на разведку. Мы должны быть там первыми, если хотим хоть что-то обнаружить. Так что вы отправляетесь на разведку. Джейкоб и Миранда будут вас сопровождать.
-Почему отправляюсь я? У вас нет людей, которые могут проверить информацию?
-Есть. Но я хочу, чтобы это были вы. И шансов на успех больше, и возможно все ваши возможные сомнения развеются. Если информация пустышка -- мы можем расстаться. Я вернул вас к жизни -- остальное ваша забота.
И разговор закончился. Изображение исчезло и сопровождающий меня солдат проводил меня к доктору.
-Вижу разговор прошел успешно. Замечательно. Ложитесь, я снова активирую "Феникс" и установлю инструментрон. Это займет совсем немного времени.
Он оказался прав. Правда насколько не знаю, все это время я был без сознания.
-Вот и все, я вживил вам ваш новый инструментрон, он практически пуст. Я залил туда лишь стандартный набор программ, а так же ввел функцию прямого управления имплантантами. Это поможет использовать весь их ресурс, правда это грозит осложнениями, - я вспомнил совет Джейкоба и произнес.
-Инструментрон, провести стандартную настройку,- и как только я это сказал, вокруг моей левой руки появилось оранжевое облако, которое за минуту приняло привычный мне вид.
*Инструментрон модели CM-8 активирован. Требуется идентификация владельца.*,- у меня в голове прозвучал чей-то механический голос. Как я понял, что в голове? Все просто, никто, кроме меня, на него не среагировал. Значит у инструментрона есть мысленное управление? Давайте-ка проверим. Владелец -- коммандер Джон Шепард.
*Владелец идентифицирован. Приветствую вас, коммандер. Провести персональную настройку?*,- нет, пожалуй не стоит, с умной рукавицей я разберусь позже. *Провести диагностику доступных систем?*,- а вот это может пригодиться. Да, проводи. *Проводится диагностика. Диагностика завершена. Обнаружена система "Феникс". Система закрыта, провести взлом?*Нет, отложим этот вопрос на потом. Тут доктор дал о себе знать.
-Ну вот и отлично. Вы свободны, можете идти,- я кивнул и пошел к выходу, где мой сопровождающий сообщил мне, что проводит меня к арсеналу, где я смогу подобрать себе снаряжение.
До арсенала путь был тоже довольно коротким. Сам же он представлял собой небольшой отсек, вдоль стен которого идут ящики-боксы, похожие на те, что были на "Лазаре". В них скорее всего оружие. Но меня больше интересовала броня. Несколько комплектов брони лежало на подставках, которые располагались посреди арсенала. Кстати, в арсенале мне встретил местный ... интендант, ну или оружейник, неважно. Короче, узнав у него, какая броня имеет наибольшие кинщиты и позволяет как можно легче двигаться. Интендант сам подошел к нужному комплекту, и подал его мне. Броня одевалась довольно просто, скорее даже интуитивно понятно. Создавалось ощущение, что я проделывал это сотни раз. Мои размышления прервал инструментрон.
*Обнаружен БС(Боевой Скафандр ), класс брони -- средний, производство "Элани индастриз", модель "Богомол". Модель стандартная, модернизаций не обнаружено. Получить доступ к ВИ(Виртуальный Интеллект)?*,- неплохо, инструментрон -- полезная вещь. Да, получай. Немного позже я провел процедуру привязки к тяжелому пистолету "Фаланга" и пистолету-пулемету "Сюрикен". Как только я это сделал, инструментрон снова дал о себе знать.
*Доступно оружие и броня. Так как это первый запуск, нужно ли перейти в боевой режим, чтобы проверить его дееспособность? Визор не обнаружен, но глазные имплантанты "Око-7х" могут полностью его заменить.*,- боевой режим? Да, включай, хочу его испытать.
Лучше бы не хотел. Как только я подал команду, то голову пронзила острая боль. Глаза как-будто плавились. Не знаю как мне удалось не закричать, но когда я уже был готов упасть на колени, боль исчезла. И я смог видеть. Да, видеть. Может это и звучит так, будто до этого я был слеп и никогда ничего не видел, но ощущения от боевого режима были великолепны. Теперь мое поле зрения было схоже с тем, с каким я играл в игру. Снизу и слева был радар, совмещенный с миникартой, и стоило мне сосредоточить свое внимание, как она увеличилась в размерах, показав мне планировку этажа в радиусе метров триста. Скорее всего использовалась какая-то разновидность сонара, которая каким-то образом считывала расположение объектов в этом радиусе. Над картой было схематическое изображение костюма, видно чтобы отслеживать повреждения и состояние щитов. Справа находилась шкала данных, из которой можно было почерпнуть количество оставшихся патронов, степень перегрева, анализ воздуха. Снизу было небольшое окошко, с надписью целеуказатель. Включив эту функцию, я, сосредоточив свое внимание на чем-то, получал всю возможную информацию о предмете, такую как название, размер, вес, количество силы по биотической шкале, чтобы удачно воздействовать на предмет и многое другое.
*Входящее сообщение: "Шепард, если ты готов, то мы ждем тебя у шаттла. Миранда."*,- так, пора уже идти, уже и Лоусон забеспокоилась. Дав команду инструментрону провести маршрут , я отправился в ангар. Впереди меня ждет колония "Путь Свободы" и я уже знаю что там найду.
***
Аттический Траверс, Туманность Конская голова, Система Отвага, Эсминец "Артемида".
Я, Миранда, Джейкоб и капитан эсминца "Артемида" Грег О'Доннел, на борту которого мы находились, расположились в БИЦе (Боевой Информационный Центр) корабля и слушали доклад бортового ВИ, который он успел собрать за полчаса нашего пребывания неподалеку от Трелина, планеты, на которой и располагалась колония "Путь свободы". (прим.авт.: названия планеты, где располагалась оригинальная колония я не нашел, так что искал заснеженную скальную планету (в Кодексе она была болотистой, но болот я там не видел) в Туманности Конская голова(станция "Герой на миг" вроде как в ней находится) с выгодной промышленной базой, выбор пал на Трелин, вот только я повысил температуру на поверхности со -149 до -25). Доклад был неутешительным, реальность стала преподносить сюрпризы. Я ожидал недолгой высадки с недолгим отстрелом охранных дроидов и триумфальным возвращением к Призраку. Однако не только "Цербер" и кварианцы отправились выяснять причину отсутствия связи раньше Альянса, в колонию нагрянули пираты. Батарианские работорговцы. Какого гета они здесь забыли было интересно не только мне, но и присутствующим здесь.
-Неслыханно! Эти ублюдочные батары вконец обнаглели! Что эти инопланетные выродки делают в Аттическом Траверсе!,- возмущается капитан эсминца, среднего роста, поджарый бородатый мужчина. -Мало они проблем нам создают в Термине, так теперь еще и так нагло вторгаются в центральные миры Альянса,- видно он, как и Тейлор, когда-то служил в Альянсе, на службе у которого успел не раз столкнуться с представителями Батарианской Гегемонии, правительство которой можно сказать узаконило пиратство и работорговлю по отношению к другим расам галактике, за что было изгнано из Цитадели. И теперь эта раса-изгой не перестает терроризировать Системы Термина, где Альянс проводит политику активной колонизации.
-Шпионаж цвете и пахнет. Глупо было бы считать, что Гегемония не имеет агентов в Альянсе,- как я и думал, наш Джейкоб тоже пышет яростью. -Чертовы предатели! Они продают своих же соотечественников этим четырехглазым мразям!
-Ну формально они только предоставляют сведения,- Миранда как всегда холодна и расчётлива, однако в "Цербер" не набирают тех, кто оправдывает работорговлю землянами. Турианцами, азари, саларианцами, кварианцами сколько угодно, могут даже сами доставить их пиратам, но землян ни-ни, их трогать нельзя. -Но все равно надо сообщить Призраку об этом, мы давно уже не проводили чисток в Альянсе.
-Хватит! Все это дела завтрашнего дня. Сейчас стоит волноваться о трех транспортных кораблях на планете и одном крейсере на орбите. Работорговцы явно рассчитывали поживиться в колонии, которая даже сигнала о помощи подать не может,- внес я свою лепту в обсуждение. -Они даже притащили крейсер, вместо обычного фрегата. А нам нужно попасть на планету, а потом выбраться с нее. Каковы шансы "Артемиды" против их козыря?
-Недостаточно, чтобы оправдать риск возможного провала,- капитан был явно расстроен. Как говориться "и хочется и колется". -Я уже отправил запрос в штаб, так что скоро должно прибыть подкрепление, но весь вопрос во времени.
-Которого у нас нет!- эх Миранда, как же ты любишь свою работу, что готова рискнуть жизнью даже не в критической ситуации. -Нам и так неизвестно что творится в колонии, а если дать там поразвлечься пиратам, так дальнейшие поиски теряют смысл. Если там и есть какие-то следы и информация и произошедшем, то скоро она исчезнет!
-И что ты предлагаешь?- а Джейкоб довольно немногословен в присутствии своего бывшего информатора. Вижу, что Миранда либо ничего не скажет, либо скажет какую-нибудь колкость в адрес чернокожего, я предложил свою идею.
-Выбор у нас небольшой. Мы либо ждем, но так теряем время и возможно то, ради чего вообще сюда сунулись, либо атакуем крейсер, но тогда даем время кораблям с планеты смыться, опять же возможно вместе с информацией,- обдумывая кое-что я подошел к плану колонии и спросил у ВИ. - Почему транспортники приземлились так неровно? Два из них можно сказать сели по соседству, а третий довольно далеко от зоны высадки.
Ответ виртуального интеллекта был краток и обнадеживающе. Для меня по крайней мере, потому что все, хоть и с поправками шло по сценарию.
-Два первых тяжелых транспортника -- корабли одной марки "Вилиус", так же они постоянно держат связь с крейсером. Третий -- довольно устаревший корабль человеческой постройки МТЗ(Малый Транспортный Звездолет) "Тягач", за все время он ни разу не вступил в контакт с остальными кораблями.
-То есть более чем вероятно, что мы прибыли сюда не вторыми, а третьими? - молодец капитан.
Церберовцы дружно уставились на план. Так, замечательно, что кварианцы все-таки здесь и пираты до них пока не добрались. Скорее дело в том, и план колонии это подтверждал, пираты сели у промышленного комплекса, а визитеры из Мигрирующего флота у жилого, так что они разминулись. Да к тому же после инцидента у Иден Прайм охрану жилых комплексов усилили у всех колоний, так что пробиться из промзоны в жилую довольно трудно, а гегемонцам и не нужно. Наверняка уже сообразили, что людей в колонии нет, а поживиться можно только за счет шахт. Так что в колонии сейчас два полюса -- промышленная и жилая зона. Я знаю, что цель нашей операции -- в жилой зоне, но не ликвидировав опасность со стороны пиратов, выбраться с планеты будет намного тяжелее. И уже не про себя, а вслух сказал.
-Тогда нам нужно не дать батарам удрать. Предлагая действовать так. Вы, капитан, используя эффект неожиданности, прорываетесь к орбите и сбрасываете шаттл, а затем пытаетесь как можно дольше отвлекать крейсер и ждете подмогу. Мы же,- я махнул рукой в сторону Миранды и Джейкоба вместе с вашими десантниками, приземляемся около зоны посадки батаров. Затем разделяемся на две группы, и каждая из групп захватывает один транспортник.
На этот раз голос подал Джейкоб.
-Это не должно быть слишком сложно. Готов заложить свой дробовик, что большая часть экипажа сейчас в колонии, а на кораблях оставили необходимый минимум. С захватом проблем не будет...,- его прервала Миранда.
-Но будут проблематично оставить его за собой. Как только они получат сигнал об атаке на крейсер, то бросят все дела и начнут эвакуироваться с планеты,- снова Джейкоб.
-То есть нам нужно получить контроль над кораблями до подхода основных масс противника. В замкнутом пространстве количество уже не будет иметь решающего значения и все будет зависеть от подготовки и снаряжения, а ими мы превосходим четырехглазых даже не на порядок.
-Разделяй и властвуй,- блеснул я интеллектом, а то я как бы командир, но подал только идею, а подробности оставил за подчиненными. Я то хотел захватить оружейные системы корабля и расстрелять всех сидя в удобном пилотском кресле. Но как видно не судьба (позже я узнал, что мой план по идиотизму превосходил только идея погладить крогана за ушком, а это ооочень глупая затея, даже не из-за отсутствия у них ушей, а... как-нибудь попробуйте. А бредовость моей идеи был в недооценке корабельного оружия. Как думаете, много вреда наделает килограммовая металлическая болванка, разогнанная до скорости большей, чем скорость звука? Для примера 20-и килограммовая при скорости в три раза превышающую звуковую, высвобождает энергию в 2,5 раза большую, чем атомная бомба "Малыш", которую сбросили на Хиросиму).
На этом наш небольшой междусобойчик закончился. Капитан отправился в рубку, а мы пошли к шаттлу. Времени было ужасно мало, а эсминец еще должен был достигнуть орбиты Трелина, мы предусмотрительно не стали приближаться без предварительной разведки.
Кстати, я так и не объяснил, как я оказался на эсминце. То ли это опять был выверт этой реальности, то ли в игре об этом умолчали, но все было так. На станцию Призрака мы попали не на шаттле, а как раз таки на "Артемиде". На шаттле мы долетели лишь до шаттла, а уже потом эсминец доставил нас к станции. Вы спросите почему мы не достигли станции на шаттле? А ответ прост, шаттл не может активировать масс-ретранслятор. Для не знающих поясню.
Вы ведь представляете размеры галактики? Если не очень, то скажу, что для перемещения между двумя соседними рукавами галактики на скорости, равной скорости света потребуется очень много лет. Ретрансляторы же строят между собой коридор, в котором понятие массы отсутствует. Это позволяет перемещаться но огромные расстояния практически мгновенно. Вот только в чем проблема. Ретрансляторы не соединяют между собой две точки пространства, а "придают" кораблю скорость, в сотни и тысячи раз больше, чем скорость света. Однако они не "тормозят", это делает масс-ядро самого корабля. Если провести очень, я повторюсь очень грубую аналогию, то будет примерно вот что. У вас есть шарик с водой, вы должны по очереди коснуться им двух стен, расстояние между которыми допустим десять метров. Вы можете просто пройтись от одной стены к другой, это путешествие без ретранслятора. А можете коснуться шариком одной стены, а в другую стену его бросить. Так вот, с кораблем, без достаточно мощного масс-ядра, произойдет то же самое, что с этим шариком. Его размажет. Так что путешествие с помощью ретрансляторов без необходимого для торможения ядра -- эффектный способ самоубийства.
А так как "Цербер" не складывает все яйца в одну корзину, то для путешествия на нам понадобился корабль-носитель, и это был эсминец "Артемида". Он так же должен был доставить нас на Трелин, а его боевая группа помочь нам с поиском информации. Было бы глупо думать, что в колонию, жители которой бесследно исчезли, не успев оказать сопротивления, послали трех человек на небольшом шаттле. Это только в книжках герои небольшим отрядом зачищают Проклятые земли и Забытые болота, походя разрушив замок Великого и Ужасного Темного Властелина. А это реальность, вроде как. К моему сожалению.
Полет на шаттле к колонии был... не полетом. Это было управляемое падение с приданием дополнительного ускорения двигателями. Ужасно большого ускорения. Кто катался на американских горках (ну или на русских, если дело было в США), тот поймет это чувство падения, вот только он вряд ли поймет всю "прелесть" падения с высоты пары десятков километров. Но это лирика. Что же касается самого полета... самое интересное, что я мало что запомнил, кроме сильной тряски и какого-то внутреннего осознания о быстро приближающейся земли. Ну и мои мысли, в которых друг друга в разных комбинациях чередовались "я" и поочередно "падаю", "разобьюсь", "умру", "убью урода, который это придумал". Но самая частая мысль - "Я ИДИОТ!! На что я подписался!?".
Но вот полет окончен, и мы высаживаемся. Я при этом наверное вываливаюсь, но не суть. Далее мы разделяемся: я, Джейкоб и Миранда начинаем продвигаться к одному кораблю, четверка солдат "Цербера" - к другому. Приземлились мы в некотором отдалении от зоны высадки пиратов, так что нужно торопиться, чтобы достигнуть транспортников раньше, чем работорговцы.
Пробежка ничем примечательным не отличалась, так что я просто следовал за церберовцами, попутно оглядывая взглядом местность. Ну что я мог сказать о колонии? Наверно, что она самая обычная, ну конечно на мой дилетантский взгляд. Говоря обычная, я имею в виду, что она...новая. Все здания и отсеки больше всего напоминала станцию "Лазарь". То есть их привезли, скинули и давай из них, как из конструктора собирать колонию. В колонии не было никаких "домашних" построек, о них судя по всему пока и не задумывались. Нет, вполне возможно, что так ситуация обстояла только в промышленной зоне, а в жилой колонисты и пытались строить что-то свое, но я этого не знаю.
Но это касается построек. Пейзаж же был довольно интересным. Не в том смысле, что на горизонте была видна буйная растительность, огромные озера или что-то другое. Мы ведь все-таки на планете, где большую часть года царствует зима. Интерес представляло то, что колония была судя по всему врезана в скалу. То тут, то там виднелись скалы над которыми наверняка поработали каким-то аналогом резаков. Видно совсем неглубоко были расположены жилы металлов.
Мысли текли медленно и неторопливо, совсем не похоже на то состояние, в котором я находился при пробуждении. Но как бы медленно не текли мысли, ноги перебирали довольно быстро. Буквально пару минут и Джейкоб, который бежит первым, подает сигнал на остановку и, прячась за контейнером, которые были тут расставлены, оглядывает посадочную площадку. Я, кстати, давно активировал боевой режим, и теперь укрупнил одно из двух окон, в которых можно видеть то же самое, что видят и мои напарники. Что же я увидел глазами Джейкоба?
Ну, прежде всего корабль, открытом трюмом и бегающих туда сюда инопланетян. Корабль больше всего напоминал наш шаттл, который увеличили раз в -дцать. Инопланетяне же, которые батарианцы... Они были неестественны и неправильны. Нет, поймите, я первый раз увидел нечеловека и они показались мне немного... уродливыми, но я опять же до этого видел только людей и какие-то гладкие кожные наросты грязно коричневого цвета, четыре полностью черных глаза. Кожа на... мне ближе выражение морде, по виду была похожа на осьминога. Вы смотрели "Пиратов Карибского моря"? Если да, то должны помнить Дэйви Джонса, человека-осьминога. Вот обрежьте ему щупальца, добавьте еще одну пару глаз и выкрасьте все это "великолепие" в цвет густого и сочного г..на и примерно получите батарианца. Теперь я понимаю их неестественную ненависть к людям. Только представьте, что цвет вашей кожи по цвету похож на один из отходов жизнедеятельности расы, которая и в космос то вышла каких-то двести лет назад, и которая наверняка проходилась по этому моменту, да и не раз... Ну, я могу их понять, но сочувствовать им не буду. Если настоящие баторы похожи на тех, что были в игре, то ничего хорошего от них ждать не приходится, да и возмущение церберовцев в БИЦе явно не было напускным, так что руки четырехглазых по локоть в крови.