Скорюпина Мария Владимировна : другие произведения.

Она ненавидела праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она ненавидела праздники. Все без исключения. Вот взять хотя бы Новый Год. Ну и что это за праздник? Она как сейчас помнит ТОТ Новый Год. Сверху падал липкий, крупный, мокрый снег, в пакете болтался 1 килограмм мандаринов и шоколадный заяц для племянника, из сумки торчало платье, купленное на распродаже, а по щекам текла дорогостоящая водостойкая тушь, не выдержавшая мощного потока слез, сравнимого по обилию с Ниагарским водопадом. И ни одной живой душе - ни проверяющим на месте работоспособность хлопушек, ни пыхтящим где-то под елками - обезумевшим от предпраздничной суеты людям не было до нее дела. И до того, что у нее как раз праздника не будет! Все! Отменяется праздник! И платье не нужно, и мандарины. И ей тогда было абсолютно плевать на сданный зачет. И радость, что она оказалась в числе счастливчиков, сняло как рукой. А всего-то 3 слова: " Я от тебя ухожу". Включив свет в темном коридоре, она увидела стоявшие у порога чемоданы. Подготовился, значит, мерзавец! Ну, ничего! Она еще устроит ему утро стрелецкой казни! Марта вдоволь поглумилась над его вещами, вывалив их на пол и, не разуваясь, протоптавшись по ним ногами. Затем, наведя праздничный макияж и надев новое платье, она торжественно, под бой курантов, покромсала ножницами его дорогие джинсы и любимые рубашки, разбила бритву и, полив все это пеной для бритья, запихала обратно в чемодан. Почти удовлетворенная и с ощущением собственного достоинства Марта поглядела в зеркало, мысленно пообещала, что начнет новую жизнь, что ей еще все будут завидовать, что он еще пожалеет, и...вновь разрыдалась. Она мечтала как утром, свежая, бодрая, веселая и прекрасная отворит ему дверь, а он невольно ахнет. Но она перебрала с шампанским, и мечтам ее не суждено было осуществиться. Утром, которое, как известно после новогодней ночи начинается не раньше полудня, пришел Вадим, увидел ее оплывшее лицо со следами пребывания макияжа и всклокоченные волосы,- сказал ей, что она хороша; увидел свои вещи изрезанные, грязные и в жирных пятнах от пены,- сказал ей, что она сумасшедшая и ушел. Окончательно. Внизу его ждала Лариса в новом БМВ, подаренном папой. Лариса была дочерью декана на факультете, где они учились с Вадимом. Выглядела она как Синди Кроуфорд, остроумничала как Бернард Шоу, а папа у нее был по меркам бедных иногородних студентов как Рокфеллер. Узнав, что Вадим уходит к Ларисе, Марта удивилась, почему этого не случилось раньше. С того самого злополучного дня Марта тихо возненавидела Новый Год. И правда, что это за праздник? Особенно если из гостей одни мандарины и шоколадный заяц, да и тот чужой.
   Вот так она, симпатичная студентка 20 лет отроду, навсегда разочаровалась в мужчинах. Если, конечно, 22-летнего Вадима считать за мужчину. В чувства ее привела Тамара. Она словно баскак совершила очередной внеплановый набег к подруге, обнаружила Марту в состоянии близком к летальному исходу, реанимировала с помощью гадкого коктейля из молока, сельдерея, огурцов и морковки, и вновь умчалась в туманную даль. 14 февраля...14 февраля пришло как-то внезапно. Марта, вынырнув из сессии, окунулась в каникулы на горнолыжке, вынырнув из них окунулась в следующий семестр и вдруг наткнулась на день всех влюбленных. Ну, поскольку она не была влюбленной, то это не ее день. Она навела порядок в квартире, сожгла купленные за год вперед милые вещички в порядок для Вадима, а их пепел развеяла по ветру, выйдя на балкон, под странные взгляды прохожих. А вот 23 февраля Марта ждала. Ждала; заранее приготовила огромный распечатанный, календарный лист и в этот торжественный день начертила на цифрах "23" огромный, жирный, черный крест. Затем чиркнула ради удовольствия еще раз и еще раз, и еще.... И еще....И еще...
   -Да,- только и смогла протянуть говорливая Тамара, разглядывая зачирканные сверху до низу 2-хметровый календарный лист.
   -Квадрат Малевича,- пояснила смущенно Марта результат своего безумия.
   -Нет, это у тебя синдром идиотизма!- рявкнула подруга.- И чего по нему так убиваться? Не мамина же хрустальная ваза, таких еще несколько миллиардов,- а дальше было еще много-много слов, от которых захотелось расплакаться, но Мата сдержалась....Нет, не сдержалась и все-таки разразилась крокодиловыми слезами.
   Вскоре пришла весна. Воздуха стало больше, небо чище, снега меньше. 8 Марта. 8 Марта для нее вообще никакой не праздник. Что за веселье? 8 Марта и Марта. С детства только ленивый не намекал ей на созвучность.
   - С 8-ым тебя, Марта?- ржали одноклассники и тыкали в картинку на очень похожую по их представлениям Марту с 8-мью младенцами на руках.
   - С 8-ым, с 8-ым!- не выдержала однажды Марта и, поддакивая, треснула ржущего одноклассника портфелем по голове. Подобным же образом шутили и здоровенные дядьки, а Марта лишь смотрела взглядом голодного аллигатора
   - Хватит заниматься ерундой!- заорала в трубку Тамара.- Собирайся и к нам. Если через полчаса тебя не будет, я пришлю за тобой скорую помощь и отряд пожарных.
   Решив, что отряд пожарных в ее квартире не поместиться, Марта начала собираться к подруге. Одновременно накручивала бигуди, подводила глаза, выщипывала брови, гладила юбку из шифона и брила ноги. Результат был....В общем, была, очевидно, что все это она делала одновременно. У нее осталось 10 минут. Марта кинулась напихивать на ноги сапоги. Она Тамару знает; та способна натравить на нее военно-морской флот, не то, что скорую помощь. Замок заело как назло! Ее любимые неделю назад купленные сапожки из лайковой кожи! В дверь позвонили. Неужели пожарные? Марта рванула дверь на себя и застыла на месте. На пороге стоял Вадим с букетом роз и дурацкой, виноватой улыбкой.
   - Привет!- тихо произнес он.- Отлично выглядишь.
   - Как на Новый Год?- сухо бросила в ответ Марта.
   Он смутился, - это тебе,- Вадим протянул букет.- С 8-ым Марта!
   Марта молчала.
   - Куда-то собираешься?- поинтересовался Вадим.
   - К пожарникам,- ответила девушка, отпихивая в сторону бывшую любовь и закрывая дверь.
   - К кому?- вытаращила от удивления глаза Вадим.
   - В клуб,- буркнула Марта и нажала кнопку лифта.- Ну, пока!- обернулись она.
   -Пока,- растерянно бросил Вадим в закрывающиеся двери.
   Из лифта Марта помчалась галопом, боясь, что Вадим кинется ее догонять. Ей показалось или и вправду у него был несчастный вид? От такой как Лариса не может быть несчастный вид- решила Марта и прогнала наивные мысли о раскаянии обидчика. Поскальзываясь на высоких каблуках, она запрыгнула в маршрутку. Зарплату почти всю Марта потратила на сапоги и юбку. Это воспоминание нагнало на девушку грусть. В автобусе было много народа. Сапоги оттоптали, юбка наверняка помялась! Лучше бы конфет на весь месяц накупила, да на такси ездила! Ну кому в маршрутке нужны ее новые сапоги!
   - Девушка, Вы? - рявкнула контролер. Марта встрепенулась, вынырнула из мыслей и с ужасом поняла, что забыла сумку дома. От взгляда тетки у нее по спине холодный пот побежал.
   - Ну?! - Вновь рявкнула та и протянула ладонь размером с лопату.
   - Э - э - э ... понимаете, я сумку забыла, дома. Торопилась. Очень. Ко мне мой. Бывший. С поздравлениями. Вот. Я. И. Забыла - сбивчиво принялась объяснять перепугано Марта, но должного эффекта на тетку ее речь не произвела. Разве что лицо от злости покраснело.
   - Э - э - э. Меня Марта зовут. А сегодня. Восьмое. Марта - пробормотала девушка.
   - А меня зовут день паталогоаната. А ну, плати! - и тетка потянула к Марте огромные руки. Люди кто с интересом, кто с усталостью наблюдал за происходящим. Хоть бы одно знакомое лицо. Хоть бы намек на спасение! Но люди послушно отодвигались, расчищая путь контролеру.
   - Хотите я Вам букет отдам?- и Марта ткнула в лицо тетке букет роз.
   - Я тебе сейчас отдам!- отмахнулась та и с ревом волкодава бросилась на девушку. Марта испуганно взвизгнула. В кармане запищал мобильный. Тамара всегда звонит, когда ЧП в самом разгаре. У нее просто нюх на неприятности Марты. Лучше бы заранее предупреждала! Хоть какая-то польза была бы.
   - Женщина, возьмите за билет!- раздался за спиной Марты мужской голос, и чья-то рука протянула деньги.- Два. За вот эту девушку.- Маршрутка остановилась и Марта выскочила из нее как из горящей избы. Слава Богу, кончился кошмар! Прямо с Нового Года преследуют неудачи; начальница на работе подсаживает, преподаватели на экзамене валят, сапоги рвутся да еще Вадим.... Его только не хватало! Где он на Новый Год был? Надо было поблагодарить своего таинственного спасителя.
   - Девушка! Девушка!- окликнул ее знакомый голос. Марта обернулась. К ней спешил мужчина. Высокий. С шапкой по самый нос. " Прямо Фантомас какой-то!"- подумала Марта огорченно. А чего собственно она ожидала? Принца с внешностью Джуда Ло и чистокровной родословной как у арабского скакуна?
   - Вы забыли,- он протянул ей цветы и неловко задел ее руку. Ладони у него были теплые, пальцы длинные, а ногти ухоженные. " И на том спасибо",- вздохнула Марта про себя. " И без обручального кольца"- всплыло в мыслях само собой, но Марта отмахнулась - какие глупости!
   - Спасибо! Вы просто мастер по укрощению контролеров,- сказала Марта.- Простите, но денег с собой нет. Если хотите, пройдемте к подруге, я у нее одолжу,- брякнула Марта и тут же пожалела. Ну, кто ее за язык тянул! А вдруг он вор?! Или насильник?! Чего он так натянул?! Но мужчина молча топал с ней рядом, никак не посягая на ее невинность, и Марта немного успокоилась.
   - Подождите, минуту!- попросила она его и юркнула в подъезд. Лифт не работал, пришлось подниматься пешком. На 3-ем этаже Марта прислушалась: кто-то шагал за ней следом. Девушка невольно подернула плечами от страха, но обернулась и наткнулась на " Фантомаса".
   - Вы что же со мной подниметесь?- удивилась она.
   - Отчего бы и нет?!- нагло ответил тот. Марта насупилась. Он больше не представлялся ей спасителем, чувство благодарности к нему давно погасло, а желание поскорее выпихнуть за дверь усилилось. Она нажала кнопку звонка. Открыл Вася- друг Томы. Уже слышались взрывы смеха, возбужденные голоса, музыка.
   - Проходите,- отошел в сторону Вася.
   - Вася, мне деньги нужны. То есть не мне. Нет, все же мне. Долго объяснять. Дай 20 рублей,- огорошила я парня.
   - Чего?- не понял тот.
   Входная дверь захлопнулась. Послышался шорох и звук расстегивающейся молнии. Марта посмотрела на мужчину. Но мужчину она не обнаружила. А обнаружила на его месте молодого блондина с яркими карими глазами и темными аккуратными бровями.
   - Вы что же здесь собираетесь оставаться?- испугалась Марта.
   - Что с ней?- обратился к незнакомцу Вася, и Марта перевела удивленный взгляд на него.
   - Ничего. Стресс. 8-мое Марта, зовут Марта,- объяснил блондин Васе.- Бывший букет подарил, деньги забыла. В общем, все как обычно - заключил он, снимая с Марты пальто. Марта почувствовала запах изысканного мужского парфюма. Что обычно? Откуда он знает про обычно? И кто он вообще? И почему Вася с ним на "ты"? Может, это сон? И Тамара не звонила? И не было никаких пожарников? И Вадима? И блондина? И сейчас она проснется?
   - Добрались?- воскликнула радостно Тома и ласково прижала к груди нож для колки льда.- А! Ты с Давидом?! Тогда понятно, почему в целости и сохранности!
   - С каким Давидом? Какая целость? Что происходит! - взбунтовалась Марта.
   - С Давидом - указала ошарашено Тамара на парня.
   - Позвольте представиться, Давид - друг ваших друзей - парень поцеловал Марте руку.
   - Хорошо хоть не царь Саламон - обреченно буркнула Марта и прошла с Тамарой на кухню. Через полчаса выяснилось, что Давид - актер, одинок, но очень притягателен для противоположного пола. Его папа ректор того самого университета, где учится Марта (и Вадим), что в маршрутке он оказался совершенно случайно, и что Тома надумала их свести. И хотя у него было редкое имя, он был блондином, а его папа ректором университета, Марте Давид совершенно не понравился, и весь вечер она успешно его игнорировала, сведя попытки Тамары к нулю. Правда, вернувшись утром домой, Марта чувствовала легкую досаду. Но она ведь не влюбилась в него?! Нет! Бабочки в животе у нее не порхали и колени не дрожали. И вообще она подумала, что он хам. Мужлан. Маньяк. Или вор. И пусть ничего из ее предположений не оправдалось, всеравно. Она в него не влюбилась. Да и он в нее наверняка. У нее же в тот вечер неровно были подведены глаза, обтоптанные, не застегнутые сапоги, помятая юбка и букет в руке от бывшего парня. "Какой позор!" - подумала Марта и пошла заедать стыд мандаринами.
   Когда вечером раздался звонок, Марта подпрыгнула и метнулась к зеркалу. И не накрашенная как всегда?! Дура! Кое-как расчесав волосы и проехавшись пару раз по губам помадой, распахнула дверь.
   - Вадим? - оторопела она. Когда они жили вместе, Марта видела его гораздо реже.
   - Ты кого-то ждешь? - он прошел в квартиру.
   - Ну, тебя-то я и не ждала, - брякнула Марта и почему-то пожалела.
   -Прости меня!- вдруг упал на колени Вадим.- Прости! Я знаю, я поступил как подлец...- а дальше все по сценарию дешевых дамских романов. Сознание Марты отключилось. Она смотрела на Вадима, ползающего в дорогих штанах по полу на коленях, с взглядом мамонтенка из мультфильма и эта картина казалась ей крайне нелепой.
   - Давай начнем все сначала,- донеслось до нее откуда-то издалека. Ей вдруг стало его очень жаль. Убитого горем, униженного раскаянием и портящего свои элитные тряпки. Наверно, Лариса купила. Хотя на своем внешнем виде он никогда не экономил. Зато ей с завидным постоянством забывал сделать подарок на день рождения. И как только раньше она за ним этого не замечала?
   - Нет, Вадим,- категорично заявила Марта.- Извини. Хороший ты парень, Вадим!- посмотрев ему в лицо, добавила девушка искренне.- Шел бы ты отсюда,- она выпихнула его на площадку и захлопнула дверь. Ну, вот! Теперь опять с мандаринами наедине до понедельника. Но на душе стало необычайно легко. Словно выкинула старую мебель. Теперь понятно, откуда взялся у итальянцев странный новогодний обычай; ведь не все супруги добровольно покидают свои жилища. Марта глубоко вдохнула, улыбнулась и сняла со стены портрет Вадима, весь утыканный дротиками. Выбросила его носки и зубную щетку. Пусть она не любит Давида, но и Вадим любить никак не желает. И подумав, выкинула еще и букет. Даже не знает, что Марта любит белые тюльпаны, а не красные розы! Хорошо хоть не гвоздики!
   В понедельник весь факультет только и гудел новостью о фиаско Вадима. Фиаско он потерпел с Ларисой. Она выгнала его за профнепригодность еще перед первым марта. Обо всех подробностях Марта узнала от хихикающих за ее спиной однокурсниц. Марта, стиснув зубы, переписывала расписание в блокнот.
   - Жалко бедняжку, - надула губы одна.
   - Ничего, вернется к Марте, - ответила другая.
   - Нет, не вернется! - обернулась Марта. Глаза ее сверкали холодным злорадством.
   - Вчера я выкинула в мусорное ведро его зубную щетку и букет. Можете всем остальным так и передать. А то у вас новости не самые свежие. Залежалые. Пятидневной давности - и с видом победителя, она покинула сплетниц.
   Но на душе кошки скребли еще неделю. Еще неделю ей вслед. Еще неделю она чего-то ждала от Давида. А потом перестала ждать. На работе гора дел, - клиенты повалили валом; преподаватель завалил курсовую - видно Лариса постаралась. Лишь изредка в воспоминаниях всплывали яркие карие глаза да взъерошенные светлые волосы. Ей даже сон приснился, что утром к ней вошел в квартиру Давид, разложил охапками вокруг белые тюльпаны, сел рядом, склонив голову, и наблюдал, как она спит, а она протянула руку, чтобы пригладить его волосы. Такие мягкие, шелковистые наощупь. И его изысканный аромат.... И теплые губы, целующие кончики ее пальцев. И голос над ухом.
   - Ты поедешь со мной в Лондон? Марта разлепила сонные глаза, пытаясь спихнуть с себя кота, щекочущего ей нос...
   - Давид?! - подпрыгнула она на кровати, увидев его склоненное над ней лицо. - Но... как? Что? Почему? - заметалась она.
   - Сперва ответь - поедешь? - улыбнулся он.
   - Да, - машинально кивнула она - но как, то есть - Марта начала приходить в себя.
   - Тамара сделала дубликат с твоих ключей и дала мне. Меня на обучение в лондонскую театральную школу приглашают. Ты действительно согласна?
   - Да.... Но бабочки ведь не порхали - смущенно пробормотала Марта.
   - Какие бабочки, когда это серьезная настоящая любовь... - нежно приобнял ее Давид. С первого взгляда.
   А на самолет они едва не опоздали, замок на сапогах заело. И юбка помялась...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"