|
|
||
Пьеса - "Вы скорую вызывали?".
Фарс. (2 вариант)
Картина первая.
Теплый летний вечер. Сквер между домов. Все освещено лучами заходящего солнца. В окнах домов начинает зажигаться свет. Во дворе: песочница, детские качели, лавочка, мусорные баки на колесиках, фонарь. Фонарь еле светится. Трещат цикады. Звучит музыка Баха "Шутка" В сквер выходят юноша и девушка. Это Аня и Антон. Юноша, светловолосый, высокий в очках, лет двадцати пяти - тридцати. Девушка - стройная, лет восемнадцати. У девушки длинные рыжие волосы. Антон выносит Аню на руках, при этом читает учебник по физике. Они садятся на лавочку. Антон продолжает читать.
Аня пытается обнять Антона, но в это время в сквер, на старом мопеде с корзиной впереди, выезжает женщина - это мать, лет сорока, коренастая в детской пестрой (в цветочек) панаме на толстой резинке. На руле мопеда висят две большие сумки с продуктами. Мопед, громко тарахтя, делает большой круг по скверу и резко останавливается в центре. Женщина лихо спрыгивает на землю, ставит мопед на тормоз. Антон поворачивается и Аня падает.
Мать лихо вскакивает на мопед. Делает круг вокруг скамейки.
Мопед выезжает со двора. Антон продолжает читать. Аня, вновь пытается обнять Антона, но тут возвращается мопед, останавливается возле скамейки.
Мать резко заглушает мотор.
Антон поднимается со скамейки.
Антон берет сумки. Мать вскакивает на мопед, заводит его. Мопед не заводится.
Мопед, наконец, заводится. Мать едет на мопеде. Сзади семенит нагруженный тяжелыми сумками Антон.
Мопед выезжает со двора. Антон уходит следом. Аня надевает наушники, включает плеер, начинает танцевать. Ее танец похож на реп. Затем, реп резко прерывается, и Аня изображает упражнения из классической танцевальной разминки (типа батмантендю, демиплие) Затем, вновь идет реп. Возвращается Антон. Увидев Антона, Аня останавливается, снимает наушники.
Антон встает с лавочки и уходит в другую сторону.
Картина вторая.
Мать убегает.
Девушки быстрым шагом уходят.
Картина третья.
Тот же двор. День. Яркий свет. Слышен шум проезжающих вдали машин. Выходит мать - она в одежде дворника. Мать большой метлой сметает мусор в кучу, поправляет отломившуюся палку на песочнице. Уходит. Быстрой походкой входит Таня, с сумочкой в руке. Она весело что-то напевает. Осматривается, ищет кого-то. Не находит. Садится на лавочку. Ждет. Поглядывая в сторону остановки. Несколько раз вскакивает и вглядывается в даль. Опять садится. Нервно поглядывает на часы. Раздается телефонный звонок. Таня открывает сумочку, вынимает телефон. На заднем плане появляется Аня. Сестры разговаривают по телефону одновременно.
Таня уходит. По двору проезжает мать на мопеде с сумками и сачком для ловли бабочек.
Картина четвертая.
Тот же двор. Вечереет. Усталой походкой выходит Таня. Оглядывается. Садится на скамейку. Ждет. Смотрит в сторону остановки. Поглядывает на часы. Вбегает Аня. У нее растрепанный вид, рваные брюки, подбита коленка, под глазом - синяк.
Таня стоит задумавшись.
Таня поворачивается и спокойно идет в сторону дома.
Картина пятая.
Со стороны остановки быстро выходит Антон. Он в темном костюме с галстуком. В руках у него букет роз. Антон замечает Таню и бросается вдогонку. Антон подбегает к Тане, поворачивает ее лицом к себе, целует. Таня - резко отшатывается и дает пощечину Антону, удивленно замирает.
Антон, не удержав равновесия, падает, и, ударившись головой о скамейку, замирает. Таня, испугавшись, бросается к нему. Цветы разлетаются в разные стороны.
Антон не реагирует.
Антон начинает постанывать и шевелиться.
Антон медленно приподнимается.
Антон приподнимается и начинает быстро что-то рисовать на земле перед собой. Таня удивленно смотрит на него. Затем присаживается и внимательно рассматривает надписи.
Постепенно Таня вовлекается в деятельность Антона, и они спорят, перебивая друг друга, и чертя на земле перед лавочкой какие-то формулы, почти ползают по земле.
Картина шестая.
Со стороны остановки выходит хромающая Аня. Замечает Таню и Антона, и, прячась за фонарем: свистит, машет руками, стараясь привлечь внимание сестры. Но Таня и Антон, так увлечены своим занятием, что не замечают Аню.
Аня осматривается, замечает фонарь, перебегает к нему и прячется за ним. Спрятавшись за фонарем, Аня начинает мяукать, квакать, лаять, каркать и, наконец, рычать.
Аня садится на корточки и медленно начинает продвигаться вперед, прячась, то за песочницей, то за качелями. Так она подбирается к мусорным бакам и прячется за ними. Антон и Таня продолжают разбирать задачу. Вдруг Антон резко поворачивается к Тане, у него слетают очки. Таня и Антон пытаются схватить очки на лету и ударяются лбами.
Таня и Антон поднимают головы и, встретившись глазами, замирают.
В это время, Аня пытается сдвинуть мусорный бак, раздается скрежет.
Таня приходит в себя и смущенно опускает глаза на задачу.
Аня делает последнее усилие, и, укрывшись за мусорным баком, толкая его перед собой, начинает приближаться к скамейке. Остаются считанные метры до лавочки, колесо мусорного бака наскакивает на камень. Бак переворачивается и Аня, перелетев через бак, оказывается между Антоном и Таней. Таня удивленно смотрит на сестру. Антон, ничего не замечая, продолжает разговаривать сам с собой.
Аня толкает удивленную Таню и та, от неожиданности, падает в сторону.
Аня удивленно смотрит то на Антона, то на надписи, на земле и молчит.
В этот момент, Таня приходит в себя, поднимается, отряхивается и подходит к сестре.
Антон медленно поднимается и удивленно рассматривает сестер.
Антон садится на лавочку.
Таня поднимается и быстро уходит. Антон несколько мгновений стоит в замешательстве, в задумчивости, затем, поворачивается в сторону Тани.
Антон быстро уходит
Аня некоторое время сидит с закрытыми глазами. Затем, открывает глаза, оглядывается. Ищет Антона, не находит.
Аня закрывает лицо руками.
В это время раздается вой сирены "Скорой помощи" и во двор вбегает Мать в медицинском халате с тележкой.
Мать грузит Аню на тележку и увозит.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"