|
|
||
"Кто виноват или что делать?" - мини-пьеса.
На сцене интерьер кабинета руководителя. Справа большой стол, вокруг стулья, массивное кресло. За креслом - книжный шкаф.
Уверенной походкой входит мужчина, лет 50-ти. В светлом костюме с портфелем. Ставит портфель на стол, открывает, перебирает бумаги, что-то ищет, находит. Садится в кресло, начинает писать. Робкий стук в двери.
Мужчина поднимает голову. Ничего не происходит. Он опускает голову, продолжает работать. Пауза. Медленно и неуверенно входит женщина в темном костюме, с сумочкой. Она останавливается. Мужчина не обращает на нее внимания.
Она начинает громко плакать. Он не выдерживает, поднимает ее с колен и подталкивает к двери. Женщина продолжает плакать и медленно бредет по направлению к двери, выходит.
Он начинает искать ручку, при этом заглядывает под стол, переворачивает бумаги на столе. Наконец, он находит ручку. Садится за стол и начинает быстро писать.
Двери распахиваются. Врывается Она.
Тут распахивается дверь. Врывается парень в черном с пистолетом.
Парень замирает. Женщина падает в обморок.
Второй финал.
Он начинает искать ручку, при этом заглядывает под стол, переворачивает бумаги на столе. Наконец, он находит ручку. Садится за стол и начинает быстро писать.
Двери распахиваются. Врывается Она.
Мужчина хватается за сердце, ловит ртом воздух и медленно сползает на стул.
Она бросается к выходу.
Женщина выбегает из кабинета. Мужчина сидит еще некоторое время, прислушивается. Затем быстро встает, бросается к портфелю, достает телефон.
Мужчина выключает телефон. Бросает его на стол, протягивает ноги. Облегченно вздыхает. Закуривает сигарету.
В коридоре еще некоторое время слышны возбужденные женские голоса. Затем, все стихает. Мужчина тушит сигарету, берет ручку и начинает писать.
Третий финал.
Она начинает громко плакать. Он не выдерживает, поднимает ее с колен и подталкивает к двери. Женщина продолжает плакать и медленно бредет по направлению к двери.
Он начинает искать ручку, при этом заглядывает под стол, переворачивает бумаги на столе. Наконец, он находит ручку. Садится за стол и начинает быстро писать.
Она останавливается у двери. Резко и решительно поворачивается, вскидывает голову. Расстегивает и снимает пиджак. Под пиджаком - топик на бретелях. Женщина подхватывает подол юбки, завязывает его узлом на боку, при этом открываются красивые, стройные ноги, снимает очки, закидывает волосы назад и превращается в молодую и симпатичную женщину, лет 30-ти. Она уверенно подходит к столу. Садится на стол - нога на ногу, достает из сумочки сигарету.
Он резко вскидывает голову. Столбенеет. Машинально ищет по карманам зажигалку, находит. Не отводя от нее глаз, подносит огонь к сигарете. Она закуривает.
Она встает со стола, берет бумаги и медленно выходит из кабинета.
Он еще долго смотрит ей вслед.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"