Разговаривают двое в почти полной темноте. Только угли жарко тлеют в жаровне. Один голос властный и громкий. Другой тихий, спокойный и немного надтреснутый. Говорит король с узником. Его голос пропитан презрением.
- Ты - никто. Уже никто. Ты только должен передать мне власть над своим королевством.
- А ты захвати его силой.
- Ты же прекрасно знаешь, что это невозможно! Ты должен сам отдать мне свое королевство. Так отдай!
- Нет.
- Почему?! Ты почти мертв. Ты не сможешь даже выйти из этой комнаты - мои палачи знатно постарались. Отдай мне власть, и я позову лекарей.
- Зачем мне лекари, когда я почти мертв?
- Я дам тебе все, что ты только сможешь пожелать! Золото? Женщин? Обширные владения? ЧТО?
- Ты ничего не сможешь мне дать.
- Почему это? Ты не веришь в то, что я могу сделать это?
- Верю.
- Тогда почему?!
- Что "почему"?
- Почему ты хочешь умереть, но не отдашь мне свое королевство?!
- Потому, что я поклялся. - Измученное лицо поднимается вверх, и король брезгливо смотрит на раны и синяки. - Я просто пообещал им всем, что буду защищать их. Что отдам за них свою жизнь, если понадобиться. Я это сделаю. И твои палачи не смогут заставить меня, отдать тебе власть.
Молчание. Король подходит к двери и резко открывает ее. Свет заставляет узника закрыть глаза.
- Ты умрешь.
- Я знаю.
- Тогда почему?
- Я просто поклялся. И тебе этого не понять.
Король смотрит на узника. Все его тело в рубцах и ожогах, ранах и синяках. На теле нет живого места. Но он сидит спокойно, не пытаясь освободить, скованные над головой руки. Он знает, что его ждет. И он не боится.
- Может, твой приемник окажется более сговорчивым, - замечает король.
- Нет. Мой приемник будет стоять на смерть за королевство. За людей. За дом. За жизнь. Не важно чью. Главное жизнь. Если ты захватишь мое королевство, то не оставишь в живых людей, ты разрушишь дом, ты уничтожишь жизнь. И она будет стоять до самого конца. Ведь она благородна. Она знает, что такое честь. Что такое долг. Что такое клятва.
- Твой приемник - женщина? Тогда твое королевство обречено!
- Нет.
- Она не сможет противостоять пыткам!
- Ты знаешь ее. Она не сдастся.
- Я даже знаю ее? Всё одно. Знай, ты умрешь, а твое королевство станет моим!
Дверь громко захлопывается.
- Ты не причинишь ей боль. Ты не заберешь мое королевство. Пусть я умру, но я подарил свободу ей и своему королевству.
Узник молчит некоторое время, потом шепчет:
- Холодно...
Треск углей в жаровне. Скрипит доска, и открывается потайной ход. Девушка в мужской одежде присаживается рядом с узником. Ее прохладные ладони стирают кровь с его щек.
- Правь достойно, - шепчет он.
- Умри спокойно, - отвечает она. - Я не позволю ему захватить твое королевство... Не позволю... Никогда!..
- Наше королевство, - доносится ответ.
Тихий вздох.
Девушка закрывает глаза мертвому узнику и уходит обратно через ход.
Через неделю король встречается с новой королевой.
- Дочь?! - Ехидная усмешка прорезает лицо короля. - Я - твой отец. Отдай мне королевство.
Но слова, прозвучавшие из ее уст, были словами узника. Как будто узник продолжил с ним разговор, который вел:
- А ты захвати его силой. Я не отдам тебе королевство. Потому, что я поклялась. И твои палачи не смогут заставить меня, отдать тебе власть...
2 сент. 2010 г.