|
|
||
Свеча стоит перед зеркалом в тяжелой раме. Ее дрожащий язычок неуверенно тянется к блестящей поверхности и, словно испугавшись, отступает. Маленький неверный огонек не может осветить ничего, кроме самого себя и зеркала, к которому он приткнулся.
Зеркало молчит, но в нем - миллионы образов, сменяющих друг друга с непостижимой быстротой. Бурлящие горные реки, срывающиеся водопадами с высоких уступов. Непроходимые леса, в которых даже самым ясным солнечным днем царит вечерний сумрак, потому что кроны вековых деревьев сомкнулись много десятков лет тому назад, образовав сплошной навес, под который не проникнуть ни лучам солнца, ни упругим струям ливней. Сверкающие изумрудным льдом вершины, такие манящие и недосягаемые, девственно-чистые, не тронутые ничьей стопой. Грандиозные сражения, битвы титанов, рождения и исчезновения неведомых великих цивилизаций. Высокие храмы, чужие боги. Нераскрытые тайны и незаданные вопросы. Голубое небо, растворяющееся чернотой с мириадами звезд, каждая из которых - это не записанная история, не поведанная легенда, несбывшаяся судьба. Штормующие моря, не покоренные города, легендарные страны. Ослепляющая ненависть, безоглядная любовь. Преданность и предательство. Преступление и покаяние.
Маленькое зеркало не может вмещать столько чувств, столько видений. Оно не намного больше свечи, чей свет так боится к нему приблизиться. А массивная рама не дает зеркалу свободы. В последний раз в нем отражаются яркие точки звезд, и по его поверхности разбегаются сотни трещинок. Стекло хрустит и лопается, его окутывает мелкая паутина с блестящими ячейками. И, наконец, разбившееся в сверкающую пыль зеркало обрушивается серебряным ливнем из рамы к подножию воскового столбика с бьющимся от страха светлячком наверху.
Свободно!
05.01.2001 г.