|
|
||
В Ее жизни было двое мужчин: Один, любящий, надежный, прощающий, и Другие, с которыми было интересно. Каждый раз, когда Она возвращалась в Его тихую гавань после очередного слепого, сумасшедшего романа, Он говорил Ей: "Я все прощу, все забуду. Только оставь это и будь со мной всегда. Или не приходи больше, прошу тебя, не надо". Человек более волевой на Его месте захлопнул бы перед Ней свою дверь, но у Него не хватало сил своими руками оторвать Ее от себя и отдать Другим. Она отвечала: "Любимый, милый, я навсегда останусь с тобой". Но проходила неделя, две, и Она лопалась, как натянутая до предела струна, и снова бросалась в омут безумных ночей и красивой жизни.
Однажды Она пришла к Нему под утро, вся дрожащая, промокшая от слез.
- Милый, господи, прости меня! - сказала Она. Он молча накинул на ее декольтированные плечи свитер, усадил на диван и сварил кофе. Когда Она сжимала в еще трясущихся руках чашку, Он предложил:
- Поедем за город? Я вчера был в удивительном месте. Там луг, река и старый мост.
- Да, да, поедем! - проговорила Она, заливаясь слезами от чувства собственной вины и благодарности.
Они ехали по пустынной серой дороге. Она уже успокоилась, что-то весело говорила и сама же смеялась над собственным рассказом. Он молча и сосредоточенно вел машину, устремив взгляд на дорогу. И только когда Она особенно громко и весело смеялась, Он тоже старался улыбаться. Машина свернула с дороги в высокую траву и медленно покатилась к блестящей голубой ленте реки, подминая гибкие стебельки.
- Похоже, будет гроза, - сказал Он, глядя на сереющее небо.
- Нет! - засмеялась она, выпрыгивая из остановившегося рядом с водой автомобиля. - Здесь слишком красиво, чтобы быть грозе!
Он вышел и захлопнул дверцу, а Она уже бежала к нависающему над темной водой мостику. Свитер соскользнул в траву с ее плеч. Она показалась наверху, и вдруг раздался жалобный вскрик. Ее белокурая головка метнулась вниз и замерла между подгнившим настилом и водой. Он медленно поднялся на мост.
- Дай мне руку! - взмолилась Она, из последних сил цепляясь за скользкие перекладины. Но Он только молча покачал головой, глядя прямо в ее темно-синие глаза. Он не отрывал взгляда до тех пор, пока тонкие пальцы не разжались, и синева ее глаз не смешалась со стремительными водами реки.
В небе сгущались фиолетовые тучи, где-то вдали проблескивали разряды молнии и чуть слышно ворчал гром. А над рекой стелился плотный, горьковато-сладкий туман, сотканный из запаха клевера.
24.02.1998 г.