На Камчатке, в соседнем экипаже, служил командир группы - Андрюха. Лет ему было уже под сорок, носил он роскошную бороду, и плевал на выступления комдива насчет того, что такую бороду подводнику носить нельзя.
Раз в год он брился, после этого, только подравнивал ее. И вырастала она, что называется, лопатой. Ухоженная и расчесанная, светло-русая с рыжинкой.
А борода у него была роскошная. Вернее не борода, а Борода!
Однажды вечером, будучи на плавказарме, офицеры неспешно выпивали и беседовали в каюте. Дело было к вечеру, ко сну.
- Андрюха, - спросил один. - А ты, когда ложишься спать, бороду кладешь на одеяло или под него?
- М-э-э... - Андрюха задумался...
Дело в том, что он никогда не думал над этим. Все происходило само по себе. Разделся, лег, укрылся одеялом и уснул. И, казалось бы, простой вопрос вогнал его в ступор и, до конца посиделок, Андрюха был задумчив.
Время было к полуночи и офицеры стали укладываться. На плавказарме зимой, мягко говоря, прохладно. И, укладываясь спать, одеяло старались подоткнуть под себя, чтобы не дуло.
Выключили свет.
Андрюха улегся, подоткнул одеяло и опустил голову на подушку. Борода мягко легла поверх одеяла. И тут, не к месту, он вспомнил тот дурацкий вопрос... и сразу стало неудобно. Он убрал бороду под одеяло, тоже неудобно...
Он долго ворочался, перекладывая бороду то под одеяло, то поверх его, не в силах найти правильного решения и в мыслях матеря давешнего шутника и его идиотские вопросы. Но усталость и выпитое взяли свое и Андрюха уснул.
Проснулись офицеры посреди ночи от возни и матюгов. Врубили свет.
Завернутый в одеяло Андрюха, извивался на своей койке. Борода лежала поверх одеяла, а на его груди сидела крыса, нагло выщипывая из бороды, не вычесанные с вечера, крошки хлеба.
Андрюха потом долго и старательно мыл и вычесывал бороду, но расстаться с ней так и не захотел.