Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вещие сны. Веселенькая семейка. Если не мне, то никому. Недружелюбный Космос. Возвращение на Землю. Абордаж. Плен. Шоу властелинов. Прощальный аккорд.

  
  
   НАВАЖДЕНИЕ
   Часть 1
   Воронята
   Лил дождь. Светило солнце. Мальчик пил воду из лужи. Облако плыло неведомо куда. На велосипед лаяла собака. За горизонтом ничего не было видно. Юноши соревновались, кто дальше плюнет. Болельщицы переживали повизгивая. Жизнь уходила за край земли.
   Ворона - это не только птица из отряда воробьинообразных, хитрая и наглая в своих проделках, но и прозвище, которым окрестили деда Витю в молодости соученики, носившего фамилию Воронов. Сие прозвище он передал по наследству потомкам, поскольку более передавать было нечего.
   Материальные ценности не смогли задержаться в растопыренных дедовых пальцах и соскользнули безвозвратно в песок, просыпанный его трухлявыми поводырями по жизни. Боек был молодец, норовист, самоуверен... Прочие неисчислимые достоинства, как и сокровища были промотаны с дружками и расфуфыренными дьяволицами, не позволившими ему отличить ложное от неотложного. Кое-что унеслось попутным ветром по глупости и встречным по нерасторопности.
   Деньги имеют неприятное свойство быстро тратиться и медленно зарабатываться. Не любят они задерживаться на одном месте, быстро уходят, а если и уложатся где, под чьим-то властным надзором, так не вытащить их ни хитрыми уговорами, ни затейливыми обещаниями - хихикают, но в руки не даются. Не поймешь их вожделения: соблазну если и поддадутся, то тут же и обманут. Опять же, - деньга, - женского рода. Случайность или закономерность?
   У деда Вити мелькал сонм подобных вопросов в голове в течение жизни, он их обдумывал и топил в вине, если не было чего покрепче. В ответ в животе булькало, исторгалось газированными газиками при икоте и приятно кружило голову. В таком состоянии его посещали выдающиеся по смелости замыслы, которые к утру рассеивались и забывались.
   Учеба, работа, женитьба, дети, внуки, балалайка на стене, фотографии родственников в альбоме, и среди них щетинисто усатый сотник войска Азовского. Сегодня с его усов обильно бы свисала пивная пена, медленно стекая в рот.
   Ценить настоящее время, не завидуя ни прошлому, ни будущему, - мудрено. Нечего себя изводить вздорными домыслами, так как все сложится совершенно по иному, поскольку непредсказуемо.
   ...С возрастом наступило прозрение на не прозрачные вопросы жизни. В мыслях чирикала печальная грусть от развалившихся ухарских планов. Ох уж это: "Утро вечера мудренее", - сколько юных ночных дум испортило, какие грандиозные планы погубило.
  
   "Аврал!! Сейчас бомбить будут! Дуйте на космодром во всю прыть!" - рычал дед. Раннее утро начиналось бойко своей громкой внезапностью. Падали опрокинутые стулья. Кто-то из домашних стонал от безысходности. С улицы подвывала бродячая дворняжка. Дети звали маму.
  
   С космодрома струились отработанные газы, загрязняя атмосферу. Мир храпел в истерическом ожидании катаклизма, наслушавшись новостей, - как оно извернется и чего случится, если дед окажется правым?
   Дворняга продолжала тявкать на дедовы предположения. Сыновья с невестками подгавкивали...
  
   Ночь опять выдалась неспокойной, - с ревом взлетали ракеты в голове главы семейства, старшего Воронова. До остальных членов семьи шум не доносился из-за отсутствия связи с космодромом и сознанием дедушки Вити.
   В эпицентре тревоги была голова старшего Воронова. На остальных суматоха влияла раздражающе. Ясно было всем: необходимо нейтрализовать источник беспокойства. Источников было два: новости, которые ошарашивали деда по телевизору и гвоздили печатным словом в газетах, и сам дедушка. Устранения первого исключалось из-за отсутствия в руках необходимого инструмента. Второй вариант, более надежный - избавиться от дедушки попахивал нехорошим душком тюремной камеры. Кто взялся бы за грешное дело? Дураков не было. Умные же ждали своего часа молча, прикусив губу, а с ней и преступное слово, клокочущее в голове и комом застрявшее в горле.
  
   Поздняя ватная ночь застелила глаза, и внезапный крик побеспокоил спящих дворовых собак на улице:
   - Аврал! Отчаливают! - кричал дед в ночь, приложив ладони рупором ко рту. - Сваливайте бегом, вашу бога-душу с селезенкой!.. Хватайте тревожный чемоданчик и дуйте на космодром! Деньги не брать - не понадобятся! Там они без надобности. Бегом, во все легкие пердите! - скрипела отворяющаяся дверь старческим голосом.
   Вначале все думали, что дед сдвинулся с ума, но поковырявшись в расспросах, выяснили, что во всем виноват сон. Сон был действительно провоцирующий. Серые и белые, а также желтые властелины мира думали, как положить на лопатки конкурентов и усесться сверху.
   Разделение владений территориями, морями, океанами и войсками в космический век утратило свою надежность. Каждый умелец старался создать ракету в своем сарае. Или бомбу, желательно с разделением атомного ядра внутри. Приходилось сильным мира сего с опаской выглядывать из собственного бункера. Вот такая у курицы задняя часть...
   Произведенное количество убийственных ракет стало смертельно пугать. И напугали властелины друг друга так, что сон не шел и день не в радость. Требовалось что-то предпринимать, чтоб дух захватило и не выпустило. Уступить один другому они не хотели, а вот объегорить старались изо всех сил. В мире считалась уступка проявлением слабости. И они решились: если не мне, то и никому...
   Ученые вычислили единственный путь выживания - податься поселенцами на иные планеты и колонизировать их под новых колонизаторов. Романтика. Пусть после дети книжки читают про их подвиги.
   Экзотика манила своей непредсказуемой перспективой. Полная величь бескрайней собственности щемила сознание и захватывала дух.
   Посылка с гостинцами соперникам предполагалась. Из Космоса планировалось послать сигнал на запуск ракет с ядерными и прочими мерзкими боеголовками для уничтожения объектов противника и всего раздражающе живого земного. Очиститься территория от людишек с их лачугами должна была бактериологическими и химическими изобретениями нобелевских лауреатов.
   Правителей объединяла заветная цель: избавиться от навязчивых друзей и недругов, чтобы сделаться владыкой всего сущего и насладиться безграничной властью. И серые, и белые, и желтые властелины мнили себя непостижимыми умниками и приближенными к богу сверх человеками. Ничего удивительного, учитывая человеческий комплекс, в том не было, - не учли только родства мыслей и утечки информации. В результате все три команды со своими наместниками и сопровождающими их лицами на кораблях-ракетах оказались в Космосе одновременно и сигнал на ракетную атаку соперников передали на Землю также синхронно.
   Этот сон снился деду Виктору день ото дня, повторяясь, и вызывал всплеск защитной реакции организма на предполагаемую опасность. Бесноватый сон старшего Воронова опередил планируемое властелинами событие. В семье дедовы предостережения считали старческим безумием, и дед буйствовал от такого наивного непонимания действительности и неверия. "Варварство очередной раз в истории сожрет цивилизацию, - рычал дедушкин голос, - это же ясно даже домохозяйке любого из властелинов".
   Кто мог знать, что какому-то деду с волосатыми ушами приснится вещий сон, и тайное, происходящее в нем, предвосхитит спланированное будущее. Вот он - удар по секретным миссиям правящих управителей - законодательных обладателей человеческих судеб.
  
   "Дедушка, почему ты такой грустный?" - спросил, обеспокоенный, внук.
   "Есть причины, внучок. По большой надобности не сходил сегодня утром, как обычно, - вот день и не складывается изначально. Погоди, погоди, вот что-то зашевелилось, поползло..."
   Дед с чувством облегчения сходил в туалет. Правителям потеря даже малой ненужности облегчения не доставляла. Дед был в явном выигрыше. Выигравшего не заставишь вернуть доставшуюся без забот прибыль, как и проигравшего смириться с утраченным.
  Каждый стремится к победе и приобретению. Диалектика...
  
   "Береги желудочно-кишечный тракт организма, ради личного благополучия", - такое объявление радовало глаз посетителей чебуречной, расположившейся напротив дома дедовой семьи. В ней хозяйничал Сеня по праву собственника и нежил посетителей легкими закусками и свиной поджаркой на сковороде, да с пивком. Любителей бдеть за своим желудочно-кишечным трактом было предостаточно. На брюки стекало пролитое пиво вперемешку с водкой - это ради соблюдения дезинфекционных норм.
   Дети настырно требовали, чтоб им объяснили, что такое желудочно-кишечный тракт и почему его надо беречь.
   "Чтобы по нему могло пройти, как можно более фруктов, мороженого и пирожных", - объясняли родители, радуясь своей сообразительности. Дети обещали беречь тракт, и настойчиво просили дать им попробовать чуточку пива для укрепления, этого самого, тракта.
  
   "Ты бы дед газет поменьше читал, и свежие новости отправлял без разбору в мусор - смотришь, и аврал бы закончился", - рекомендовал старший сын, Леня, на правах первого наследника и основного умника.
   Тревожный чемоданчик стоял наготове у входных дверей. Дед регулярно проверял его содержимое, сличал со списком, с которым не расставался, и регулярно чем-нибудь пополнял. Там хранились лекарства россыпью от всех возможных хворей, спички, хозяйственное мыло, туалетная бумага, иголки с нитками, нож, отвертки, плоскогубцы, фонарик с генератором, презервативы, противогаз... и прочие многочисленные важности необходимые в дальней экстремальной дороге. Родственники посмеивались и язвительно спрашивали, не забыл ли он положить ночную пижаму, пинцет для выдергивания волос на ушах и из носа и подгузники?
   Они отвечали, что космодром находится далеко, а попасть на отчаливающий корабль невозможно, так как билеты в свободную продажу не поступали. Дед Витя, в свою очередь, ухмыляясь, ответственно заявлял, что когда жить захочется, то доберутся, и в отходящий грузовой корабль влезут, если сзади пятки гореть будут. И никаких подробностей не надо... Грузовые корабли будут до последнего взлетать - им-то, хмырям этим, на новой планете барахлишка немало понадобится - заверял он. Новая жизнь всегда требует непомерных ресурсов.
   - Эх, дед-дед! Лучше бы психоаналитику почитал - толку больше, и с авралом бы покончил, - рекомендовал младший сын Родион, изучавший в институте кучу разной премудрости. Она бы тебе так мозги затуманила, что авралам из головы не выбраться, и до уст не добраться: тишина бы наступила, покой.
   "Цыц! Гадские дети! У меня сон вещий, материализуется еще, не вякайте..." - пугал он родственников. Но те, почему-то не испытывали боязни, а лишь лыбились, как деревенский дурачок, глядя на невесту на свадьбе. Дед в таких случаях накапывал коньяк на ладонь и смачивал волосы для солидности. Остальные молча вдыхали выдержанные временем пары янтарного напитка и завидовали чужой жизни, в этот момент - дедовой. Но поменяться своею жизнью на его морщинистые годы желающих не было. Каждый разумник надеялся на более лучезарную жизнь в будущем, наивно полагаясь на судьбу с ее замысловатыми случайностями.
  
   Кому в молодости ни желалось, чтобы удача побаловала дармовщиной. Ан, большинству не судилось.
   Зависть, паршивка, досаждала изнутри: соседу Васе повезло, поганцу кривоногому, на пустом месте разбогатеть: получить хоромы в нежданное наследство. Коля же, Васин сосед: дверь в дверь, покинул жизнь добровольно из зависти к Васиному везению. Не справился бедолага с нахлынувшими эмоциями - сгинул задарма от зависти загребущей. Даже обиделся - за что его так обошли: пил крепкие напитки в меру, переедал, правда, немного, - но то брюхо виновато; от сквернословия крепился сколько мог, пока тормоза сдерживали. Чувствовалось, правда, в последнее время, что пора тормозные колодки менять - да все руки не доходили. Умеренно богопослушный: на праздник - в церковь, в будни на работу. Одним словом, вполне благопристойный для благостей господних, и вот такой казус - ничего от фортуны небесной не перепало. И пожаловаться некому - одни злопыхатели кругом, не с кем по-честному, по товарищески, дело обсудить.
   Это только спустя срок Василий понял, что не выиграл, а проиграл - сразу-то не разберешь. Жизнь часто смешит людей, издеваясь, подкидывает иллюзию счастья для развлечения. Дядин двухэтажный дом достался ему по наследству - он в него и вступил на радостях со всеми потрохами, в этот подарок. Еще и в долги влез, оплатив налоги. Лишь после выяснилось, что дом заложен плохим людям, да еще и приобретен за неоплаченный кредит. Так что долги предстояло выплатить, а после отдать наследство неведомо кому - веселенькая перспектива. Дело спасти могло либо чудо, либо удачная женитьба. И одно, и другое в долях вероятности смотрелось никчемно.
   За Колю обидно - пострадал за Васино недоразумение даром. А впрочем, хорошо, что не узнал окончательную истину - вдвойне обидно было бы за свой поспешный поступок. Насмешил людей - до сих пор посмеиваются; да и самому смешно стало бы, - воскресни вдруг. Непростой, но примитивный шаг, а сколько народу впоследствии позабавил. Воистину, память оставил после себя несокрушимую... ни хухры-мухры, жизнь на кон швырнуть за чужое везение. Это не то, что скорбная надпись на гранитной плите, под которой зимой бродяга от тоски замерзнет, не приведи господи такому случиться. Тут на поколение, а то и на два воспоминаний. Народ до такого падок, не забыть.
   Вот и не смотри в рот, после такого, даренному коню...
   Колю за его поступок вычеркнули из плательщиков за коммунальные услуги, уборку двора и подъезда, и уволили из должников алиментов на дочь после развода. Василий краем сознания завидовал в этом Коле и даже поругивал про себя жалостливо. Он знал, что возле всякого минуса, всегда валяется недалече и плюс. И этот плюс не давал Васе полноценно чувствовать себя на свете, сознавая Колины плюсы после суицида. Он все думал, как можно устроиться официально на том свете, чтобы реально оставаться в миру, на прежнем месте. Что-то на предмет двойного гражданства, как у иных матерых лиц. Как же двинуть бытие, чтоб все по своим местам разместилось? Чтоб волки с овцами взаимопонимание душевное нашли за обеденным столом.
   Мотив жажды обогащения относительно ясен, но почему грабли так притягивают энтузиастов - видно, гравитация у них необузданная, у граблей-то, особенно в черенке, так любящем чмокать бестолковых в лобик. Тут бы астрономам поковыряться, геофизикам, да слишком близко тема находится, не престижно. Трудно рассмотреть истину в том, что под носом находится: лицом к лицу - лица не видно. Некому заняться теорией граблей, а в их потенциале-то изюминка и заложена. Один чмокающий по лбу любопытствующих черенок чего стоит... Вот она, где настоящая гравитация сконцентрирована. Лишь один звонкий звук "чмок" дорогого стоит. Характеристику искр, сыплющихся с глаз при ударе, никто до сих пор изучить не удосужился, - ученых тьма, с мозгами хуже.
  
   Родственники криво смотрели на деда и, будучи, в будние дни атеистами, молились перед сном, чтобы дед не просра... не растратил последнее. Последнее заключалось в его доле везде, что стояло, ездило или разваливалось в семейном хозяйстве. Ездил один лишь велосипед. Он был настолько старый, к тому же покрытый благородной грязью десятилетий, что претендовал в мыслях родственников на антиквариат. В пред ночной тиши они размышляли, сколько капиталу можно будет за него получить у специалистов старьевщиков, умудряющихся из хлама извлечь жемчуг. Все было жалко выбросить, поскольку даже говно, при грамотном подходе, часто можно обратить, хоть в какие-нибудь тугрики. Кстати, навоз на мировых рынках достиг немалых цен, как удобрение: никогда не угадаешь на какое дерьмо ставку делать, чтобы выиграть. Деда же - потенциального завещателя, стало непотребно водить... И водить, как кобеля на случке с родовитой сучкой. Толи солнечные вспышки с бурями влияли, толи вихри магнитные в голове блуждали у старого, только родственники, вся воронья стая, пришли к выводу, что дед всю жизнь прикидывался хорошим семьянином, и лишь теперь раскрыл свою истинную сущность. В ответ этому мнению, дедова сущность начала выкобениваться пуще возможного. Он стал держаться ближе к юбкам и растопыренной пятерней норовил ухватиться за мясистые части тела их обладательниц. "Женюсь. Ей богу, женюсь и не посмотрю, что вы такая бедная - красавица. Я жених завидный, - громко заверял он. - Это и бывшая жена подтвердила бы, да усопла из вредности преждевременно. А я предупреждал лихо, да оно перемогло..."
  
   В ответ родственники разбежались по нотариусам, органам правопорядка, психиатрическим лечебницам. Начали чаще молиться впотьмах, чтоб завистники не видели, не болтали лишнего и не плели интриги. Обратились к церкви. Церковь потребовала десятину, и к тому же, наперед... Перестали молиться, обругали, обиделись.
   Наступила ласкающая тишина неопределенности. Текучесть времени измерялась каплями.
   Через неделю явился священник и за умеренную плату предложил исповедовать и поговорить с дедом с наставительным уклоном. Немного поскандалили из-за суммы пожертвования, но денежки со скрипом выложили.
   Священник тщательно пересчитал деньги, назло шурша купюрами, и пробыл после в комнате деда три часа - отрабатывая сполна уплаченные деньги, как думали родственники, - совестливый попался. Спустя время в дверях дедовой комнаты появился не служитель церкви, а дедушка Витя, потребовав вызвать такси с удобным большим салоном для крупного пассажира без промедления.
   В прибывшую машину загрузили духовника в невозможном к беседе состоянии из-за нерасчетливо употребленного много градусного напитка, изготовляемого лично дедом по старинному рецепту. На нелепое удивление, таксист получил подробную инструкцию: довезти служку господню до ближайшей церкви, выгрузить на паперти, и из кармана извлечь деньги за проезд. Лишние не брать! - Грех.
   Единственный вопрос, заданный таксистом был об уверенности заказчика про наличие денег в кармане господнего служителя. "Вы уверены, что у него в кармане деньги, а не листки с церковными заповедями, перемешанные винегретом с переломанными свечками за упокой или здравие?"
   "Уверены! - хором ответили родственники. - Сами видели, давая. Негде было их истратить в закрытом помещении. Испариться они тоже не могли сами по себе без посторонней помощи. Мы бы не позволили".
   "Чудеса господни не подсудны уразумению", - набожно ответил таксист и живо перекрестился.
   Родственники тоже наложили на себя крестное знамение. Они все были верующими, но по праздникам. А тут, поди-разбери, как оно отразится на повседневной действительности. Пришлось перетерпеть и даже глаза закатить к небу - чего не изобразишь ради пользы дела.
   "Постой-ка, - сказали родственники шоферу в последний момент, - проверить наличность все же надо. Нехорошо может получиться, если доставишь по назначению, а денег расплатиться не окажется - так ты его, что - назад привезешь? Он нам не нужен здесь более". Они мигом извлекли обратно уже загруженное в машину тело и, перевернув священника вверх ногами, вытрусили содержимое карманов и прочих заветных мест одежды посланника на асфальт. Как и предполагал таксист, первыми высыпались поломанные желтые свечечки, спички и пачка аптечных "шариков" для предотвращения нежелательной беременности. При виде "шариков" присутствующие потупили взгляд. Миниатюрная книжица, украшенная крестами с церковными заповедями застопорила выход остальным предметам, содержащимся в кармане. Пришлось устранить ее с дороги, чтобы добраться до средств, полагающихся шоферу за оказание заказанной услуги. Получив оплату, таксист заскандалил, считая ее недостаточной при нынешней ликующей инфляции. Набросившиеся на высвободившуюся часть денег родственники недовольно зыркнули глазами, но купюру добавили, сообразно обстоятельствам...
   В этот момент дед Витя вмешался со своим требованием - вычесть в его пользу деньги за выпитый посланником самодельный напиток: деньги-то на производство истрачены. Присутствующие на него недовольно фыркнули, и порекомендовали истребовать средства лично у священника, когда тот будет готов к аудиенции. Дед плюнул в ответ на родственников, а заодно на свой потраченный на дармовщину продукт и исчез с глаз, капая слюной и зарекаясь позже отомстить. От выпитого тело клонилось ко сну - все дела откладывались на потом.
   Выпавшую пачечку аптекарских шариков ловко прихватила на сохранение любимая невестка деда Вити Мария, в быту - Маня. "Выброшу, чтобы не порочить подозрением святейшую особу", - молвила шепотом, чтобы все слышали, зная, что ей никто не поверит. Верующих в подобное среди родственников не было; зато неверующие, из их же числа, пожалели, что им первым не пришла в голову мысль прихватизировать пачечку, - все ж нужная в жизни штуковина, - заранее не отгадаешь, когда и где может понадобиться. И денег, к тому же, стоит. Денег... Лучше найти и иметь все время под рукой, чем думать и не купить - грызи после локти.
  
   "Чьи локти-то?.." - не понятно к чему выкрикнул дед из своей комнаты сонным голосом, видно, во сне набрел на чужие мысли и разволновался.
   "Да чьи б ни были, - выдал Родион, - главное, чтоб чистые были".
   "Откуда чему быть у вас чистым, - вступила в дискуссию Мария, - если я одна только все и мою".
   "Хм, чистюля труженица", - съязвила Алена и, выкрутив руку, осмотрела локоть левой руки на предмет чистоты. На локте образовались морщинки, затемнившие чистоту поверхности. Пришлось вернуть руку в исходное положение и переменить тему разговора.
   "Свой-то локоть не укусишь, а кусать локти посторонних людей негигиенично, - резюмировал окончательно проснувшийся дед, - глупая поговорка, - и захрапел. Тут же он вновь проснулся, добавив: - нет, не глупая - мудрая". Дед еще несколько раз произнес звук "му-му", пытаясь произнести нечто важное, и уклался окончательно, оставив усилия вспомнить забытое.
   Все родственники быстро разошлись, не дожидаясь, пока дед проснется и обрушит на них проблемы своего нового сна. И только внук Зиновий, осмотрев локоть сестры, кричал, как полоумный: "Смотрите! Смотрите! А у Зинки локоть грязный!"
   Зина стала усиленно тереть локоть о штору под дедов храп. Штора запачкалась, - на локте была не морщинистьая тень. Мать дала подзатыльник.
  
   * * *
  
   Виктор проснулся от света, пробивающего задернутые шторы, сел на кровати. Тело недовольно стонало. Не торопясь наклонился и уперся ладонями в пол и следом уткнулся в него же лбом. И пол, и лоб выдержали один другого; образовалось равнодействие физических сил. Правый глаз уловил осколок конфеты леденца, выплюнутый вчера из лени дососать его до полного растворения.
   "Надо будет его на улицу вышвырнуть, - дал себе задание Виктор. - Там его дети найдут и съедят - пусть порадуются голопузые сладенькому". Добрая мысль ублажила душу, а похвала себе придала жизненных сил. Энергия заструилась в новый день. День покрапывал дождем. Дышалось бурной деятельностью.
  
   Родственники пожаловались на него врачу: помнит все, старый, что было до двадцати пяти лет, и не хочет знать ничего, что было после.
   Врач задумался, переложил бумажки на столе из одной кучки в другую, поковырял ручкой в ухе, и предложил для начала поставить клизму, чтобы очистить желудок от лишних накоплений, а там - видно будет - вдруг, рассосется. Но тут же раздосадовался, услышав в ответ возражение, что кишечно-желудочный тракт у дедушки работает, как швейцарские часы - каждое утро в полвосьмого он ходит "по большой необходимости", - и на время смотреть не надо, чем и хвастается вслух, на зависть остальным родственникам...
   "Вот это-то и плохо, - заключил врач. - Если бы желудок работал поганенько - все можно было бы объяснить и принять необходимые меры от не запланированных отклонений; и даже запланированных. В вашем же случае, пойди-разберись, чего его в молодость потянуло на старости. Может быть, он просто дурака валяет?
   "В таком случае, не дурака, а дурочку... - уточнил старший сын, - Светку с соседнего дома. И вывалял и потоптал - слухи дошли. Она, Светка, подружке рассказала, как сначала сопротивлялась из приличия, а после вошла во вкус и из интереса посодействовала; а та уже - всему миру расбарабанила. Даже с соседней области письма с вопросами пришли от любопытствующих особ. Интересовались подробностями, которые описываются лишь в специальной литературе и медицинских книгах. Любознательные твари... Некоторые напрашивались даже в гости заехать для обмена опытом. Но, увы, "дедушкина" семья, отбила старшего Воронова от настырных посетителей грубостью и угрозами. Представляете, если дед так поступил с невинной женщиной, что он может учинить с нами - своими наследниками. Лечить надо, непременно... и клизмы, клизмы самого большого размерам применять, чтобы до кумпола достало и вымыло вредоносные накопления из головы".
   Доктор снова стал ковыряться ручкой в ухе.
  
   В молодости дедушка Витя считался не путевым, потому что не хотел учить физику и носить очки. Со временем, те, кто не любил физику стали уважаемыми людьми, а страдающие проблемами зрения, избавились от них с помощью вмешательства офтальмологов. Праведные критики остались в ином пространстве, время их отодвинуло почему-то в сторону. Финита ля... со своей комедией продолжала торжествовать и насмехаться. Кое-кто из умников остался в дураках, не подозревая в прошлом такого вердикта и разворота обстоятельств в непредвиденную сторону.
  
   - Дед, а ты скоро помрешь? - спросил внук Зиновий, после проводов бабушки в последний путь.
   - Не знаю, внучок, - ласково ответил дед. - Дни наши сочтены не нами. Как получится... А что так? К чему спрашиваешь? Интерес к биологии в юной голове образовался? Похвально.
   - Родители сказали, что в твоей комнате оборудуют спортзал, когда ты покинешь нас навсегда.
   - Можно заниматься спортом в парке на спортивной площадке. Там чудный инвентарь и воздух свежий. Компания, товарищи, кошечки, собачки, - обстановка приятная.
   - Э дед! Не увиливай. Туда ходить надо, дождь, слякоть, а тут все под рукой и всегда сухо. Так что, хорошо бы, чтоб поскорее проблема решилась. Ты уж постарайся...
   - Ничего обещать не могу. Я теперь холостой, свободный - жениться могу. Еще и малыша тебе для игр подбросить вполне может получиться.
   - Ну, ты и вредный, дед, - заключил внук, - как с тобой бабушка жила?
  
   После того, как дед остался без супруги, его комнату разделили перегородкой пополам, отщипнув немного ни в его пользу, и квартира из трехкомнатной легко превратилась в престижную четырехкомнатную. Дедушка Витя согласился на такую перестройку только ради внуков.
   Новообразовавшуюся комнату старший сын Леня и его жена Мария заселили своими детьми - сыном Зиновием и дочерью Зиной. Младший сын деда Вити Родион со своей гражданской женой Аленой на полумерку не претендовали, хотя Алена и возмущала воздух сообщением, что негде соления держать и вещи из ее шифоньера вываливаются. Воздух поколебался-поколебался и опустился к плинтусам, опахнув пыль. Алена затаила молчаливую обиду и обрела печальный статус обделенной, изображая его при случае на лице. Только месть могла излечить попрание. К Зиновию с Зиной она стала относиться прохладней; к их родителям - свысока.
  
   Прокапало немного времени и к обстановке в квартире добавилось обновление.
   Новая гражданская жена деда Кристина откровенничала на кухне, заложив нога за ногу - мясистые окорока не курицы, а молодой свинки - таинственно уведомив присутствующих, что слабое место у деда - память. Он каждое утро спрашивал, совершали ли они этой ночью сексуальные акты и сколько, или же его воспоминания относятся к предыдущей ночи. Молодуха, как ее дразнили члены семьи, с гордостью заявляла, что ей приходится нагло врать, и говорить, что прошлой, хотя все происходило вот-вот накануне. Дед крякнув, после такого обмана, начинал любовные шалости, заканчивающиеся удовлетворением обеих сторон... А после, днем, он снова спрашивал о времени последних интимных отношений, грешно путая сегодняшний день со вчерашним, а вчерашний с позавчерашним. Так что проблемы с памятью у вашего отца и дедушки, - доложила сожительница, - наисерьезнейшие, и ей, наложнице, приходится врать и начинать принимать любовные игры деда заново, а после терпеть и терпеть. Она и сама в днях стала путаться, после таких дедовых наскоков, жалуясь домочадцам: каково приходится вассалу, если у кого-то с памятью нелады. Женская взрослая часть семьи, Мария и Аленка, переглядывались завистливыми взглядами. Мужчины же потягивали пиво из бутылок, косили глазками на быстро тающий напиток, и плевать хотели на бабские разговоры.
  
   - Тетя Кристина, откуда тебя дед притащил? - по-детски наивно осведомилась Зина.
   - Где вы с дедушкой Витей познакомились? - отредактировала вопрос дочери мама.
   Новая дедова спутница жизни, не смущаясь, рассказала, что хотела сдавать стеклянные бутылки, которые насобирала в парке, и на вырученные деньги желала выпить пива. Но тут на голову свалился Виктор (так она называла дедушку), затащил к себе домой, напоил крепкой самогонкой и лишил былой невинности, на которую давно никто не покушался. Она, радостно улыбаясь, добавила, что деньги от сданных бутылок (а она притащила целый воз) остались в сохранности, хоть свадьбу справляй.
   Мужская часть семьи переглянулась между собой. Женская - последовала их примеру, но с совершенно иным помыслом.
  
   Когда Мария готовилась стать матерью, врачи прогнозировали рождение девочки. Родители после мучительных споров определились с именем досрочно - Зина. Родился мальчик. Добавили в подготовленное имя буковки, получился - Зиновий. Дед после этого, нарек Марию любимой невесткой. Еще через два года родилась девочка. Имя для нее было заготовлено заранее - Зина. Родители в обиходе звали детей одинаково - Зина, Зинуля. Но каждый из них безошибочно по интонации определял адресата, оставляя за собой право в неприятных случаях, проявлять непонимание к обращению.
   К появлению новой квартирантки потихоньку привыкли, обстановка уравновесилась безысходностью вопроса. Такое равновесие трудно удерживать долго, а тут еще и деда понесло вразнос. Похоже, у него внутри образовался эксцентрик из противоречивых желаний: его бросало то на людей, то на бетонный забор, то потрогать нос у соседского бульдога на влажность, то пощупать мягкое и упругое место на незнакомом дамском теле, повстречавшемся на пути. В его организме толи чего-то не хватало, толи излишествовало: он шел на женщин, прищурив глаза, медленно вытягивая руку с шевелящимися пальцами в сторону интересующего объекта. Следовал визг и свирепая мимика. Дедушка Витя печалился, изображал грусть и сетовал, что обознался. И так до скорого следующего раза. Его повадки стали узнаваемы в районе.
  
   Спустя некоторое время священник снова появился на пороге дома со словами: "Я вашего дедушку пришел повторно исповедовать - многовато бесовщины притаилось в закутках его души, с одного раза не очистить такую напасть", - и уверенно зашагал к его комнате.
   - Аврал! Взлетают! Уносят ноги, дьяволы! Галопом на космодром, - кричал во все легкие дедушка Витя прикимарив в кресле.
   - Опять бежать?! Опять космодром! - раздался из соседней комнаты голос Алены. - Вот только трусы натяну - и ходу дам!
   - Обильно расплодилась тут нечисть, - бормотал себе под нос священник беспрерывно крестясь, осеняя заодно и домочадцев для дезинфекции от дурных дел и помыслов. В сторону комнаты Алены тоже было послано крестное знамение во имя спасения от грехопадения. Успела она натянуть трусы или только примерялась - осталось неведомым. С блестящими от соблазна глазами, поспешным шагом служитель культа скрылся в дедовой комнате. В этот момент его интересовало лишь состояние дедовой души, согласно заявлению, а не чьи-то там трусы. Он делал непроизвольные глотательные движения и щелкал пальцем по горлу, вслушиваясь, в исторгаемый глуховатый звук. Это занятие, судя по всему, его завораживало. "Нервы успокаивает", - сказал он оправдываясь.
  
   - Мама, мама, а молодуха им не помешает изгонять дьявола? - не отставал от матери любознательный Зиновий.
   - Увидим после, - ответил за маму отец и почесал с удовольствием спину пониже пояса, крякая селезнем.
  
   Дедушка Витя, растрепанной уткой, шлепая поутру в ванную комнату, наткнулся на внезапный вопрос младшего сына:
   - Как спалось, дедушка? Кроме космодромов, что снится людям в сто лет?"
   Дед сдвинул брови к переносице и недовольно прохрипел:
   - Какой я дедушка? Ты скорее ним станешь, - вон какой шустрый, - день обгонишь. Мне всего-то двадцать с небольшим. Перебываю в студенческом возрасте ныне. Я учащийся, а ты жук - не буду говорить с какой кучи, чтоб не смердело, - он был не в духе.
   - Грубите, папа. Посмотри на себя в зеркало, студент...
   Дедушка Витя подошел к зеркалу: волосы с боку примялись со сна, как всегда, а на макушке торчали веником. "Ничего необычного: лицо молодое, задорное, мужественное и наглое, как и полагается в таком возрасте", - это было сказано вслух.
   - Дед, ты видно с разумом решил в прятки поиграть, - заключил сын Олег, - ни морщин, ни своего возраста не распознаешь. Загляни в паспорт, окунись в реальность.
   - Плевал я на ваши новые паспорта. В них все мутно изображено, мелко писано, да еще и с ошибками: четверку от девятки отличить нельзя, а шестерку с нулем легко спутать. Если верить паспорту, - мне еще и двадцати нет, а ты меня в дедушки определил. Помутнение, возможно, у тебя сынок. Надо бы врачу показаться - пусть диагноз выдумает, чтоб было чего лечить. Лично я с ними не дружу. Диагноз мне поставить не могут, оттого и злятся "крестоносцы" в белых халатах, что не старею и до сих пор здоров, вопреки их диагнозам и прогнозам.
   - Как же я могу быть твоим сыном, в таком случае, если ты столь юн, как считаешь?
   - Ныне космические расстояния перестали быть препятствиями, и с разбежностями времени того же соуса дела происходят. Если хорошо подуться над проблемой, любая может преобразоваться невероятным образом. Человек на земле воду мутит, а Космос плюнет пылью, - и все бесследно рассосется, - так что облизывай ложку из-под варенья и не тумань перспективу, сынок.
   На шумный разговор прибежал внук Зиновий с тапками и уверительно заявил: "Дед, если ты влезешь в мои тапки, то значит, младше меня будешь. Я из них уже вырос".
   - Молодец, логику жизни мотаешь на ус, не то, что твой великоразумный дядя: из-под юбки мир обозревает. - Дед погладил молодца по темени, и пошлепал, куда шел, пружинистым одухотворенным шагом. Зиновий гордо посмотрел на дядю Олега. Дядя всучил ему подзатыльник, чтоб не зазнавался и не встревал во взрослые разговоры.
   Мигом возле обиженного мальца возникла мать и приложилась кулачком деверю под дых. "Еще поддай разок, еще мам, чтоб лучше запомнил, как маленьких, да умных обижать", - кричал довольный малец, прыгая козликом вокруг согнувшегося дяди. Деверь скорчился, но успел ухватить обидчицу за заднее мягкое место тремя пальцами и сжать до визга, одновременно бодая ногой Зиновия для острастки. Невестка вырвалась и ударила носком туфельки обидчика между ног, и следом наклонилась спросить: не нуждается ли тот в помощи. Деверь опустился на присядки, изображая на лице конец света. Немного придя в себя, поверженный схватил обидчицу рукой за грудь, но отнюдь не агрессивно, а снисходительно нежно. Эпизод завис во времени и заныл в штанах, но на этот раз не болезненно, а с вожделением. Схватка окончилась вничью, как заключил десятилетний Зиновий, судивший поединок с открытым от изумления ртом и растопыренными глазами, прыгая от радостного возбуждения.
   "Wary well", - заключил по-английски блуждающий рядом дедушка Витя, сроду не изучавший языков. Он даже не ответил на предложения разгоряченного внука поиграть с ним в кегли. "В нашем доме все сплошная игра, лишь кеглей не хватает", - подумал дед, а вслух сказал: "Сходил бы ты, внучок, лучше на кухню, да побил там посуду для поддержания младого тонуса". Зиновий колебался, помня, как мать только что обошлась с дядей Родей. Ему очень хотелось побить посуду, но... "А может быть ущипнуть маму, как дядя? Ей, кажется, это понравилось", - вертелось в юной голове.
  
   Не успело солнце заглянуть в окна, как задорный стук молотка разбудил семейство Вороновых. Пока молодые члены гадали о происхождении сих нелепых ранних звуков, и молча бранились, продолжая нежиться в постели, дед Витя разнес перегородку, разделившую некогда его комнату на две части. В раскрывшемся проеме явились кроватки Зины и Зиновия, продолжавших спать вопреки шуму.
   Дед не стал перетаскивать спящих детей к родителям, благосклонно позволив им досмотреть сны до конца в своих постелях на вновь обретенной им территории. Случалось, в дедушке доброта брала верх. Он тут же своей сожительнице Кристине нашептал, что детки спят крепко и им не помешают прелюбодействовать от души, даже, если и притворяются, стервецы, прикрыв глаза. Надо же отметить расширение личного пространства. "Одно дело сделано, второе предстоит совершить во благодарность за первое", - заключил старший Воронов, положив молот на пол, и взгромождаясь на наложницу с чувством заслуженной награды. Буйным дыханием наполнилось утро. Голуби ворковали за окном, наскакивая друг на друга.
   Любовь разгоралась огненной лавиной, вдохновленная успешно завершенным делом. У дедушки потекли слюни... Взрослые члены семьи в своих комнатах прислушивались к таинственным звукам, пришедшим на смену грубому стуку. Со стороны можно было предположить, что кого-то отдубасили, а после избитый пришел в себя и, цепляясь за жизнь, застонал, отчаянно завздыхал, раздувая меха-легкие во всю оставшуюся мощь. Зверское любопытство членов семьи уступило желанию вывалиться из теплой постели и выяснить природу этих противоречивых звуков. Сон, однако, был перебит неудовлетворенным интересом. Утро начиналось с вопросов и не отгаданных ответов: внутри зарождалась злость. Кому бы наперчить хвост спозаранку?..
   Дети крепко спали.
  
   * * *
   Была бы возможность воздействовать на сон, несдобровать ему. Он посмел неприятно озадачить Си Дзинсиня - Великого вождя и учителя нации. Скрежет, разрывы-взрывы... В ушах закладывало, сердце учащенно волновалось, давление подпирало изнутри и отягощало голову. Да за такое...
   "Неужели бомбежка, происходящая на Земле, донеслась до сознания по неведомым каналам? Сознание толи во сне, толи наяву обогатилось информацией о происходящем на родной планете по своим таинственным нитям, не подвластным природе человека, осталось загадкой. Развеять сомнения можно было, лишь связавшись с Землей. Но, как и с кем? Команда на бомбардировку вражеских территорий (а значит, ответную бомбардировку) всеми видами оружия массового уничтожения был отдан накануне. "Если приказ не исполнен, виновные подлежат высшей мере наказания. Получается, исполнителям, что так смерть, то этак, - не жить". После отлета с Земли связь с ней не предполагалась, как с ушедшим в прошлое воспоминанием. Да и не должно было на ней что-либо остаться, а жизнь, так подавно: в расчетах высшего руководства ей место не бронировалось, такой вариант не рассматривался.
   Простые мысли спутались в мудрой голове правителя в неразрешимый клубок. Нейроны пучились от передачи множества сигналов. Ответы и решения где-то затерялись: не доходила информация до всех закутков мозга, в каком-то месте образовался затор. Нет ничего худшего в жизни, - лететь неведомо куда и не иметь никакой информации из внешнего мира.
   Недовольство высшей персоны, - горе подчиненных.
   Великий Вождь нации надулся пузырем и жаждал расплаты над подвернувшимся горемыкой.
   Печаль кругосветная... и казнить некого, да и помещения тесноваты для экзекуции.
  
   Космос оглушал своей тишиной, и пугал представлением о бесконечности.
   - ...Господин директор! Можем ли мы попасть в зону действия черной дыры, и она нами полакомится?
   - По расчетам не должны, нет их в этом районе. Но у Космоса свои виды на наш полет - ничего исключать нельзя, да и ученые могли ошибиться.
   - Почему на земле не учли непредсказуемость этого самого, Космоса?
   - Считали по нашим, земным, законам. Космос же субстанция не достаточно прогнозируемая - все, что угодно может выкинуть сие порождение.
   - А договориться на взаимовыгодных условиях никак нельзя?
   - Не контактен, таков гусь... Все знает, но молчит. И пыткам не подвержен по невозможности.
   - Вот я и говорю, - сволочь порядочная в какой-то степени. А мы в гости собрались хозяйничать.
  
   - Какие новости о наших противниках-оппонентах, взлетевших следом покорять необжитые планеты? - неудовлетворенно спросил Председатель, великий вождь нации.
   - Летят, ваша честь, преодолевая бескрайние просторы. Траекторию их полета мы отслеживаем, - разъяснил информатор. - Имеются записи их разговоров и бестолковых споров. Весьма возможно, что у оппонентов имеется такая же запись наших бесед.
   - Как посмели?! Почему допустили?! Получается, о том, что мы говорим, они могут слышать?
   - Начно-технологический бум, господин Председатель. Ни в какой щели не спрячешься.
   - Но в Космосе, хоть можно отсоединиться от посторонних глаз и ушей?..
   - Будем надеяться, что так. Только отлететь надо подальше...
   - Невесть что кругом твориться... Нигде покою нет.
   - Да, ваше Председательское Величие, утечка информации жива была во все века и на всем пространстве. Даже в космосе от нее не избавиться, брызжет злодейка.
  
   * * *
  
  
   Вороновы били крыльями, - хлопали руками о бедра, каркали, выкрикивая одно слово: "Дед!" Дети транслировали это же слово писклявым дисконтом. Курятник какой-то... вороний.
   Дедушка Витя не спешил появиться - не молод уже, чтобы куда-то бежать по первому зову, на ходу закатывая рукава рубахи для работы. "Пойдите-ка все к черту!" - навязывала жизнь простенькую фразу на все случаи жизни.
   Наконец-то он вышел из своей комнаты победителем и, прищурив один глаз, поинтересовался без всякого интереса:
   - Чего хай подняли на всю округу, балаган устроили нехристи, поспать не дают в медовый месяц?
   - Отец! Очнись. О каком месяце ты толкуешь? Тут как бы день навсегда не кончился. Солнца не видно, мгла кругом, а часы показывают полдень! Уясняешь? - сообщил новость старший сын Леонид.
   - Это вы должны были уяснить, когда я вас предупреждал и на космодром уговаривал пробираться. Теперь уж поздно. Сегодня, когда заключительный аккорд ставил в постели, привиделся мне отлет космопланов и одних, и других, и третьих властелинов земных, будь они не ладны со своим могуществом вместе. Бросили нас, да всего добра не вывезешь. Оставлять же кому-то жалко. Вот и получается: если не себе, то никому. Как только покинули атмосферу Земли, послали сигнал на атаку ядерными ракетами территорий противника. Вы как раз и наблюдаете завершение этой истории. Так они друг друга решили поздравить, перестреляв, а заодно и нас всех уморить. Потешиться решили напоследок. Власть земная теперь для них окончилась. Где другую возьмут недотепы, -неведомо. В Космосе? Ждут их там, как же: "Прилетайте управлять нами, хитромудрые земляне. Пусть Марсу об этом на ушко шепнут - памперсами, небось, запаслись без сомненья".
   - Это какой-то кошмарный сон, - предположил Леонид. - Выгляни в окно.
   - Что мне в него глядеть, и так знаю, что там ничего не видно. Сами же раскудахтались - что происходит? Вот такой сон, вещий, реалистический. Ничто на земле не проходит бесследно...
   Алена, дрожа всем телом и клацая зубами, поинтересовалась, что же теперь делать и куда бежать.
   Дедушка Виктор, потягиваясь по требованию тела, сказал, что бежать уже поздно - раньше надо было думать, когда предупреждал, и остается одно спасение - лечь на дно постели и утонуть в любви. И смеясь, добавил, что если не это, то уж ничто не поможет, не спасет.
   Ответ при таких обстоятельствах был найден верный. Члены семьи встрепенулись надеждой и стали расходиться по комнатам с желанием поскорее последовать совету. Последние дедовы напутствия были о том, что необходимо на ванной комнате повесить семейное расписание посещений, так как катаклизма могла растянуться надолго. А там, как бог даст... Главное, чтоб вода была в кране, а проблемы отстирать можно...
  
   * * *
   Дружно, словно сговорившись, пропал свет, вода перестала литься из крана, умолкли телефоны, пропал интернет. Сразу же навались нехорошие мысли: как сложить два двузначных числа? А перемножить их? Засада! Прячься, кто может? Если вдруг придется корень извлечь, как быть? Но с этим, пожалуй, проще. Если корень зуба, то вытащить клещами; если дерева - топором отчихвостить. Теорема Пифагора временно отменялась. Но как включить холодильник, и где купить керосиновую лампу? Как огонь раздобыть, если спичи закончатся, а в зажигалках газ изведется? Вспомнилось выражение: один дурень такого натворит, что десять умников не разгребут.
   Каким-то чудом электричеству удалось побежать по проводам. Из кранов побежала вода. Жить стало веселей, но с предосторожностью.
   Откуда-то, из тумана, поползли слухи о мировой войне. Солдаты местного гарнизона загрузились в свои железные кони, испортили воздух отработанными газами двигателей внутреннего сгорания, и гулко ускакали в тревожный сумрак. Обратно никто из них не вернулся. Забурились, видно, в гнетущую мраку.
   Караул остался охранять пустые казармы, воинское имущество и знамя части. Вооруженные посты топтались у мэрии, на вокзале, у почты и в других жизненно важных для города местах, быстро утрачивающих свою важность. Поезда не ходили, почта не уходила и не приходила. Новости получать было неоткуда: все отключилось и умолкло. Навалилась тревожное спокойствие и тоска. Воробьи чирикали, но как-то жалобно на пустой желудок. Никто не сорил крошками; начали экономить на воробьях. В головах витали мысли про "черный день". Хотелось верить, что хуже не будет.
   Если кто из города выезжал, то после не возвращался.
   В город просачивались лишь какие-то неопрятные босявки, оборванные, с безумными глазами, твердившие кругом: "Запирайте ворота - зверь идет, вирусы носятся кругом никого не щадя, бактериологический ветер свищет. Надевайте противогазы и сидите по подвалам!"
   Их увещевания вызывали на миру мысли об Армагеддоне обеспеченном применением оружия массового уничтожения. Велик человек необузданным умом. Каких хочешь дел, может натворить.
  
   Со стороны военного гарнизона слышалась стрельба и пьяная ругань. Военные, оставшиеся в городе, после нескольких дней голодания, затеяли возню. Пришлось вспомнить детскую игру казаки-разбойники: одни нападают, другие защищаются. Разбойники с криками, визгами и стрельбой нападают на воинскую часть, казаки, матерясь, обороняются. Версия о нападении на гарнизон и разграблении его террористической бандой в доказательстве не нуждалась: интенсивную стрельбу и ярость сражавшихся слышал весь город. Это требовалось для отчета перед командирами, если вдруг они откуда-нибудь появятся. Откуда, - никто представления не имел, но с опаской остерегались все.
   Местные базарчики, магазинчики, да и простые подворотни мигом наполнились товарами с воинских складов. Тут была военная униформа и снайперский камуфляж Кикимора, обувь для первых и вторых, много всякого разного барахлишка для тела и души: пистолетики, винтовочки, патрончики и прочий товар необходимый для выживания в критических условиях. Гранаты-ягоды с рубиновыми зернышками внутри, и другие, схожие на них, но металлические. И те, и другие нарасхват.
   Дедушка Виктор прикатил домой пулемет Максима на больших и шумных металлических колесах. "Тяжеленный, собака". Втаскивали в дом всей семьей. Больше всех хлопотала дедова наложница Кристина, бегая вокруг приобретения и не переставая скиглила: "Витя! Дай пострелять! Я тебе за это все, что угодно готова сделать..."
   "В музее воинской части выменял на три литра волшебного напитка собственного изготовления, - поведал дедушка историю приобретения оружия с роскошной улыбкой. - Не прогадали, надеюсь, ни они, ни я".
   Лента с патронами обвивала дедову шею два раза и свисала к земле, мешая наклоняться. Он специально кивал головой, чтобы два конца ленты соприкасались и производили металлический звон, для шарма. Из кассет ленты острыми дыньками торчали кончики пуль, умиляя обладателя. Один дедов глаз смотрел на пулемет, второй же косился на родственников, чтоб чего не слямзили.
   После этого прикупа дедушка Витя стал закрывать дверь своей комнаты на ключ, даже, если выходил на минутку в туалет или хлебнуть воды. Кристина прилюдно жаловалась, что после приобретения пулемета, в комнату деда стало сложнее зайти из-за запертой на замок двери. Ночью же, когда он приподымался в кровати, любовница мучилась догадкой, к ней подбирается любострастник или же к пулемету, что угнетало женщину и копило обиду. Мужскую страсть Виктор делил между ними поровну, о чем Кристина оповещала женщин на кухне, не осознавая, какой нектар она льет им на сердце. И сказать ему, старому греховоднику, ничего нельзя: прогонит взашей или вечерней чарки лишит из вредности. Она даже горькую слезу роняла из-за такой несправедливости. Алена с Марией по-женски ей поддакивали и соглашались, но внутренне наслаждались пикантным взаимоотношениям молодухи со свекром и его пулеметом.
   * * *
  
   У дедовой сожительницы Кристины объявилась подружка Шурочка, одноклассница и соседка по парте. Кроме совместного обучения в школе их объединяла полная несовместимость характеров, менталитета, взглядов. Их дружба была сродни дружелюбию ежа с кошкой: полная дисгармония, но забавно, и тем притягательно. В спорах никто из них другого придушить не хотел, а поцарапать - в удовольствие.
   Кристина рассказывала подруге о проделках Виктора, о пулемете, о тряпках, склоках на кухне и всякой белиберде.
   Шурочка рассказывала о Космосе, что там трудно заснуть из-за постоянных вспышек в глазах, образованных космическими лучами, содержащими большую энергию. Умную, не на бытовом уровне, подругу не каждая женщина выдержит, а вот Кристина терпела, потому и дружили.
   Шурочка спрашивала Кристину, хотела бы та полететь в Космос? На что молодуха отвечала вопросом, зачем ей какой-то Космос, если у нее на сегодня есть стол и дом с туалетом, а в нем голубое биде радует глаз, кроме всего прочего блестящего; и Витичка обещал позволить пострелять из пулемета при первой возможности. У Шуры от таких примитивных потребительских желаний, чесался нос, и она чихала, словно пыли нанюхавшись.
   "Каждому свое", - бурчала негодующе Шурочка под нос, озвучивая классический тезис справедливости, в конце концов, разместившийся над воротами Бухенвальда.
   Кристина не выдержала и, после долгих сомнений, привела Шурочку на просмотр пулемета. Перед этим она два дня уговаривала Виктора разрешить показать подружке грозное оружие. Дедушка Витя долго выспрашивал любовницу о подруге: какая она внешне, чистоплотна ли, спросил об образовании и, день поразмыслив, махнул рукой: "Приводи! Пусть смотрит. Только руками не мацать. Руки же помыть обязательно".
   Шурочка Виктору Павловичу пришлась по душе и манерами, и культурой поведения, а, похоже, и всем остальным, что в ней было. Наклонившись к ушку гостьи, дедушка по секрету сообщил, что присмотрел и знамя воинской части, но патриотически настроенные военные сказали, что знаменем торговать нет никакой возможности, разве, что в самую последнюю очередь. Так он, дедушка Витя, в эту последнюю очередь записался первым.
   Кристине все это не понравилось. Не то, что Виктор записался в последнюю очередь первым, а то, как он обхаживал Шурочку и забегал ей дорогу.
   Когда Кристина выпроводила гостью, то зареклась больше приводить ее в дом к Витичке. На душе было не спокойно, в носу чесалось.
   Да не тут-то было. Через день Виктор притащил домой знамя воинской части (перед этим он сутки перегонял из заготовленной бражки свой волшебный продукт) и несколько дымовых шашек в придачу. На вопрос младшего сына, зачем он притащил дымовые шашки в дом, отец мудро ответил, что заранее никогда не знаешь, что пригодится в хозяйстве и когда.
   Он оттащил Кристину в сторону и потребовал пригласить Шурочку на просмотр знамени части, как якобы, он ей обещал.
   Обещал - не обещал, кто его знает, что на самом деле было, но только Кристина дала зарок, чтобы Шурочки - лучшей подруги, в этом доме духа не было. Неожиданно, к огорчению Виктора выяснилось, что Шурочка уехала в командировку, а после к больной тете в пригород, а после этого неожиданно оступилась на скользкой плитке возле входа в магазин и поломала ногу. Кость - на улицу, нога - в гипс.
   Дедушка Витя молча выслушивал рассказы любовницы о злоключениях подруги, но после сообщения о поломанной ноге, ехидно усмехнулся и сказал, что придется ему самому отнести знамя Шурочке, если обещал. Она ведь ждет. Это, несомненно, поможет ее скорейшему выздоровлению.
   Кристина тоже изобразила на лице ехидную улыбку, и с ее помощью сообщила, что подруга живет ныне у приятеля, адрес которого ей неизвестен. Нашла-таки коса свой камень.
  
   * * *
  
   "Устали лететь, а заснуть невозможно из-за полной, сводящей с ума, тишины, и постоянных молниях-блестках в глазах. На Земле этого не было. Там, правда, иное: конкуренция, зависть, подножки, убийственные отношения, подлые интрижки. Замуровать могут доброжелатели, или любое иное извращенное насилие осуществить - лишь допусти слабину..."
  
   * * *
   Великий Вождь и Учитель молча вкушал полную отрешенность от земных человеческих забот, когда ему предложили подать обед. Его бессловесность в данном случае выражала согласие. Неожиданность заключалась в сообщении, которое легло на стол вместе с супом с куриным филе, обжаренном с чесноком и имбирем. Прочтя сообщение, Председатель недовольно отложил ложку: и здесь, в Космосе, начинали донимать земные интрижки. В сообщении указывалось, что космический корабль белых с президентом на борту, находящийся впереди по курсу, лег на орбиту для посадки на планету Айки. На нее же была запроектирована посадка корабля желтых с Председателем и Великим Вождем. Аппетит был перебит. До виновного - не дотянуться. Вопрос завис: куда приземляться? Вкуснейший суп остался охлаждаться в ожидании дальнейшей утилизации в космическое пространство.
   Вначале было расстройство, злость, негодование. В скором времени они сменились тайной удовлетворенностью и легкой радостью. Голову Председателя обуздала благая мысль: "Стоило покидать Землю, чтобы продолжить существовать со своими противниками на необустроенной иной планете со множеством неудобств и трудностей? Если Земля освободилась от твоих врагов, то сам бог велит занять освободившееся место, вернуться обратно и властвовать, но теперь уж самовластно. Жаль, суп остыл. Вкусно парил, шельма. Да это ли беда?"
   Решение созрело. Настроение смягчилось. Гордость себя возвысила. Дело оставалось за техническими специалистами. Великому Вождю было непристойно осознавать, что последнее слово было за ними. "Чего уж, - за честь сочтут угодить". Беспокоила мысль, о том, что на Земле ныне твориться, после того, как ее перекопали ракетами и бомбами, осталось ли где-либо место для посадки? Спросить не у кого, связи не осталось - рубили под корень. Хлопотное это дело - быть лидером огромного количества людей и пространств: решать, кому погибать, кому жить и управлять, над кем потешаться, над кем издеваться, кого ублажать...
  
   * * *
  
   Мистер президент Джейсон читал докладную записку о готовности космического корабля, оборудования, механизмов и приспособлений к посадке на запланированную планету.
   "Ах вы думы, мои думы! - метались мысли в голове господина президента после ознакомления с докладом. - А это что за пять вопросительных знаков напротив двести пятого пункта столпились?" - Вопрос, возникший в голове президента, был озвучен техническому руководителю полетом.
   - Нестыковочка вышла с ремонтными комплектами агрегатов по производству кислорода, - понурив голову, ответил специалист. - Отсутствуют в обозначенной ячейке. И главное, сто раз проверяли, вынимали, проверяли работоспособность, - клали на место, вынимали, проверяли, и опять на место клали, в компьютер занесли и обозначили, как имеющиеся в наличие. При взлете компьютер сигнализировал о порядке, а ныне говорит о беспорядке. Проверил, - действительно отсутствуют. Видно, программа дала сбой... и конь подковы теряет.
   - При чем тут конь с его подковами?! - вскричал господин президент в ярости, еще не представляя окончательно к добру это или как получится... - Объясни, без них обойтись можно, комплектов этих? Я ведь обхожусь без кое-чьих услуг, хотя и трудно...
   - Пока агрегаты работают, - можно. Но только что-то, где-то, как-то - дело дрянь будет. Риски чрезмерно нехорошие.
   Президент потянулся в кресле: - И как теперь быть, прикажешь? Как такое могло случиться? Да, за такое...
   - Не могло, но случилось. Мистика. Сбой программы, такое редко, но случается. Знаете, цифры все, цифры. На счетах с косточками как-то надежнее решалось в былые времена. Медленнее, но надежнее. Лучше бы слетать обратно, а там как-нибудь подцепить необходимое. В противном случае, риски возникают очень неприятные: в голой пустыне, да чуждой среде.
   - Хороши дела, - господин президент заходил по каюте. - И что теперь делать? Выходить в открытый космос и плавать в нем до истления собственных костей и мыслей? Что сенату доложим? На полет все резервные деньги страны истрачены. Копили, печатали, копили, печатали... и вот тебе бабушка получи каблуки-шпильки к туфлям на зиму, чтоб не скользить по льду. Одна надежда, что ни сената, ни страны более не существует. Ох, дела горемычные земные и космические; негде добропорядочному человеку приткнуться и скоротать жизнь в покое и достатке.
   Технический директор полета виновато молчал, пропуская время вперед в надежде, что все рассосется.
  - А кто будет оплачивать этакую прогулку? - президент угрожающе посмотрел в глаза техническому руководителю. - И какова ныне обстановка на Земле? Ждет ли она нас или там уже сплошная черная дыра?
   - Давайте будем решать вопросы по мере их поступления, - решил зарекомендовать себя разумным во всех отношениях технический специалист. Итак, первый вопрос: продолжаем полет согласно плана или возвращаемся обратно? - осмелился высказаться конкретно подчиненный.
   - Черт с тобой, - сказал президент, потягиваясь, - поворачиваем обратно. Если на Земле что-нибудь осталось из прежней жизни, хоть в казино схожу, развеюсь от тоски последнего времени.
   Господин президент хлопнул в ладоши, и ракета поменяла курс.
   "Ах вы думы, мои думы!" - снова заметались мысли в голове господина президента новыми загадками перед неизвестностью.
   "Ей богу, казнит, как только представится возможность, - подумал технический директор. - А с другой стороны - кто работу будет делать?" - весело заключил он в свою пользу происшествие. Была бы на корабле кошка - почесал бы ей шейку.
  
   * * *
  
   - Товарищ президент, Вольдемар - ясное солнце! - с нервозностью в голосе кричала жена ейному мужу в микрофон. - Ты видел, куда нас хотят доставить твои дружбаны олигархи, - она зло смотрела на экран монитора. - На этой планете кроме слоя пыли и диких камней ничего нет. Ловко же они придумали от тебя избавиться. К тому же я забыла на Земле свои бальные туфли в кружевах с бриллиантами и платье в золотистой чешуе. Что я тут буду делать без них, как на бале себя показать? Прикажи лететь обратно. Или ты совсем не ценишь престиж собственной жены? Пусть в этой пустыне олигархи со своими женами балы устраивают. Мне же обещали, что лечу в оазис и райскую благодать, а не в мрачную пыльную пустыню с беспорядочно торчащими камнями. Вели немедленно... Да ты, соколик, не слушаешь, что тебе говорит супруга?!
   Товарищ президент Вольдемар Пукин, услышав по ретранслятору голос жены, тут же отключил звук, предполагая, что она вряд ли сообщит что-либо приятное.
   "Действительно, зачем я ее сюда затащил? При первой возможности надо ее обменять на что-нибудь позадорнее и моложе. Терплю уж какой год. Это убедительный повод возвратиться".
   Но сообщение пришлось все же выслушать от вахтового офицера, явившегося на пороге, о том, что жена требует немедленного возвращения на Землю за ее позабытыми бальными туфельками и платьем, отороченным по линии смелого декольте алмазными бусинами, золотистое.
   Товариш президент Пукин употребил эмоционально неприличное слово. Он просматривал на мониторе изображение поверхности планеты, на которой им предстояло обосноваться и жить. Мысль о том, чтобы вернуться за забытыми туфлями и платьем, выглядела не такой уж скверной, и с каждой минутой становилась все более привлекательной, но злила. На кой ляд спрашивается, нужно было сюда забираться, чтобы жалеть еще до приземления. Нет никакой возможности узнать, что сейчас твориться дома, на Земле, и целы ли бальные туфли и платье супруги? Женщина, одним словом: возьми да положи, а как совместить с остальными факторами - это ее не заботит. Взялся за гуж, не говори, что не муж... Товарищ Вольдемар Пукин злился, и был с собой в раздоре: верное решение путалось в удручающих мыслях. Приземляться на не приветливую необитаемую планету, мягко говоря, не хотелось. Когда вылетали в дальнее путешествие, было одно настроение и планы, а теперь, прилетевши к цели, - другие. В начале пути конечная цель не видна, - вот в чем печаль.
   Планы померкли, приблизившись к цели... Вспомнились покорители северного и южного полюсов Земли. У них была задача вернуться обратно и надежда согревала. Сейчас же противные нервозные раздумья, и практическое отсутствие тыла. Где согреться в случае голода, холода, безнадеги? Пукин решил пойти надежным путем: довериться жребию. Он достал золотую монету и подбросил ее, пытаясь быстро загадать желание. Желание было одно - вернуться на Землю, и молить провидение, чтобы там остался клаптик территории пригодной для проживания. На монете было две стороны: аверс и реверс. Пока монета замедленно приземлялась, смешно вращаясь в отсутствии земного притяжения, мысли президента товарища Пукина делали судорожные попытки загадать выигрышную сторону. Монета приземлилась на ребро и в этом положении застыла, прежде, чем было загадано желание. Вольдемар Пукин недолго думая, решил, что это верный сигнал возвратиться за туфлями и платьем супруги. Задним числом он придумал, как всякий безграничный властелин, что кроме положений: аверс и реверс существовало еще одно, тайное - "руба" - когда монета останавливается на ребре: джокер своего рода. Джокер же, как известно картежникам, может делать любой ход. Вот он и сделал выбор согласно правилам и закону карт. Ох, уж эти карты, кто их только не метил, делая краплеными, чтобы обыграть соперника, а при случае и судьбу?
   И все же, джокер здесь был не при чем. Идея замены супруги на более свежее и милое лицо окончательно взяла верх. Ну, и джокер тоже.
  
  
   Часть 2
   Посадка
  
  
   Пока на земле творился кавардак с пристегнутым к ней населением, и каждый не ведал, что делать, чего ждать впереди, куда бежать, дедушка Витя предложил Христе, как он называл свою спутницу жизни, занять оборону в постели, и там переждать смутные времена. Кристина была и руками, и ногами "за", и взаимопонимание распахнуло свое дышло. Правда, она предварительно попросила, хоть разик стрельнуть в окно из пулемета. Виктор не стал возражать, и разрешил для начала подержаться за рукояти и понажимать на спусковой курок, пока лента с патронами не была вставлена. Женщине нажимать на курок очень понравилось и, залезая после в постель под одеяло, она все дергала указательным пальцем, согнутым крючком, пока он не зацепился за что-то твердое, приятно теплое, рвущееся в бой...
   От того, что его дергали за интимный хвостик, Виктор проснулся, взбудораженный приснившимся сном. "Тревога! - заголосил он. - Нас атакуют инопланетяне! Все к оружию!" Христя млела под одеялом. До инопланетян ей никакого дела не было. "Успокойся, Витичка! Пулемет рядом. Вот и представился мне случай пострелять, - мямля произнесла Кристина, кутаясь в одеяло, - вставляй в оружие ленту с патронами, а я нажимать на спусковой крючок буду.
   - Да уж нанажималась, хватит... Леня, Родя! - хватайте пулемет и борзо за мной. Они здесь, недалеко приземлились. Я их своей фиброй чую, да и сон подсказал. Кто такие во сне не рассмотрел, но с Космоса вынырнули.
   Братья переглянулись, и усомнились в необходимости куда-то тащить тяжеленный пулемет. Куда-то идти с бухты-барахты было лень. Из кухни вкусно пахло здобным.
   - Явимся без оружия, они нас заарканят и на себя работать заставят. А с пулеметом, мы их к любому делу пристроим. Должны же они быть хоть чем-нибудь полезны в нашей жизни, как думаете?
   По лицам сыновей было видно, что как раз думать о пользе им не хотелось. Желалось приятного для души и тела, и еще вкусненького под водочку, да пивком отполировать...
  
   Пока папа Виктор вел отряд, состоящий из двух его сыновей, тащивших пулемет на колесиках, по одному ему известному маршруту, дети затеяли обсуждение, как отец будет содержать новую молодящуюся жену, а в удручающем варианте: при рождении питомца - молодую семью. Где шиши-быши брать на капризы, развлечения, выбрики?
   Отец слушал умозаключения деток молча, занятый своими глобальными размышлениями.
   Терпел, терпел, но не выдержал, и раскрыл деткам глаза на первостепенную важность. Во главу всех тяжестей жизни он ставил жизненный опыт. Точнее: откуда извлечь, эти самые, шиши-быши. Главное для любого специалиста - инструментарий, и умение им владеть. Имеющиеся в загашнике у дедушки очки с уменьшительными стеклами творили чудеса. Одетые на нос, ставили собеседника в интригующее состояние. Тому казалось, что у обладателя очков не все в порядке во взгляде, - отменный инструмент в работе предсказателя. Кому-то бельмо на глазу виделось, иным, - пустота внутричерепная. Надежный инструмент для пророчества, например, определения удачного и неудачного брака. Вот и потекут родительские денежки из рук молодоженов в глубокие карманы ясновидящего с мутным взором. При таких поступлениях ни то, что на жену, и на пару любовниц хватит с лихвой. Только молодые, невызревшие создания могут задаваться вопросами, как выжить и на какие средства прожить. А он, тертый фрукт, готов научить, если кто желает слушать и внимать. Сыновья не желали. Им претило, да и лень слушать и понимать. Достаточно в школе наслушались и напоминались.
   С возрастом прожитое видится по-иному. Совершенные ошибки теребят душу и не дают покоя. Что раньше было неприемлемо, становится вполне допустимым. Новые невероятные идеи лезут из головы, как тараканы на бегах.
   "Или так! - отцу в голову приходили все новые идеи по обретению денежных знаков. - Днем буду в многолюдных местах просить на хлеб и на нитку с иголкой, чтобы дырку на носке зашить, а ближе к вечеру, начну пророчествовать, - к сумеркам оно располагает. Вообще, для подобных дел хорошо бы помощников иметь, да родственнички у меня все бестолковые: только подай палец помощи - руку откусят".
   Услышав о подобных замыслах, оба сына пришли к мнению, что отец их истинный хват. В такие-то годы, - такая прыть.
   В ответ, отец неодобрительно вопросил: какие его годы и заверил, что жизнь только начинается, и бурлить ей впредь еще до нового всемирного потопа. Крайности в заблуждениях свойственны всем годам, впрочем, как и всплески разумности. В этом заключена многогранность мозга.
   Взрослые дети недовольно переглянулись. Подобные умозаключения отца не могли не раздражать. Их нервы нервничали. Хотелось поскорее все поделить и ринуться в независимую жизнь с ее капризами и неожиданностями.
   - Вот мы и у цели, - оповестил отец, прибавив шагу.
   Отряд подошел к футбольному стадиону, из-за административных сооружений и трибун высовывалось, подобно кончику снаряда, некое сооружение, которого ранее там не было и не должно быть. Братья по ступенькам с грохотом вкатили пулемет на площадку верхнего зрительного ряда. Обзор был великолепен, как и огромная ракета, примостившаяся посреди некогда зеленого поля. Ныне трава на большом радиусе от незваной гостьи была выжжена. Зелень поля сохранилась лишь по краям неведомым чудом.
   Отец сам распорядился, как лучше установить пулемет на площадке между секторами для зрителей. Он заправил пулеметную ленту, объясняя сыновьям, что и как действует. За что дергать, а что не трогать ни в коем случае. Лег на пузо, прицелился и дал короткую очередь по ракете. Ракета с вызовом отхаркнула свинец, не поморщившись, но это не смутило отца семейства. Он вскочил, приказал старшему Ленчику занять место за пулеметом и с криком: "Ты ж, сучий сын, меня не подстрели!" - понесся по ступенькам вниз, и далее к ракете со сжатыми кулаками.
   Он с остервенением стал лупить в корпус металлическими ключами от квартиры, страшно ругаясь на каком-то непонятном языке. На удивление, спустя короткое время, дверной проем, находившийся повыше, отворился, и оттуда выглянула не диковинная голова инопланетянина, а обычная человеческая. Голова повертелась туда-сюда и спросила на иноземном языке, о том, о чем спрашивают путешественники при подобных обстоятельствах, прибывшие неведомо куда и неведомо зачем. Для дедушки Вити этот вопрос оставался загадкой, пока к его ногам не упали стеклянные бусы.
   "Ага! - заключил Виктор, - знакомиться предлагают, и обменяться подарками и товарами, - коммерсанты, ядри их мать! Думают, опять Америку открыли..." Он снял свой покореженный временем стоптанный башмак, запустил его в дверной проем корабля и стал ожидать ответного дара.
   Спустя время, в ответ из двери выпорхнула большая бабочка, как сначала показалось радушному хозяину. Но когда сброшенный предмет опустился на землю, Виктор признал в нем обычный женский бюстгальтер, выполненный из тончайшей прозрачной ткани, весь в изящных кружевах и замысловатых украшениях. Он поднял предполагаемый подарок, оглядел внимательно и, растопырив пальцы, измерил объем чашечки. Запах от предмета исходил чарующий. Он такого никогда еще не обонял. Мысли резвились в голове: "Кристине маловат будет: разве что, дотачать лямочки и нарастить чашечки подходящим материалом. Да где взять такой? А вот Шурочке мог бы и подойти. Примерить бы...", - и сунул в карман, не отягощая себя дальнейшими размышлениями.
   После обмена подарками обе стороны, похоже, задумались, как продолжить контакт и какие угрозы несет им противная сторона. Возникла многозначительная пауза.
   Дедушка Витя поглаживал голову пятерней, стимулируя умственную деятельность и приговаривал: "Думай голова, думай - кепку новую куплю". Обещание новой кепки сделало свое дело; он вытащил из кармана спрятанный бюстгальтер, раздумывая, зачем искать где-то подходящий по размеру бюст, если предмет поиска, несомненно, находится внутри корабля. Гениальная по простоте мысль, воодушевила мыслителя.
   - Эй, на шхуне! - крикнул Виктор с задором и доброжелательной улыбкой, - свистать всех на землю! Снимайте штаны - знакомиться будем, спускайтесь вниз - таков наш обычай: обнимемся на радостях, а кое с кем и поцеловаться можно в знак любезного расположения.
   Он вынужден был признать шутку неуместной для существ с иного мира, но иной в мыслях не нашлось. Шутки шутить у Виктора получалось обычно слишком забористо с занозами и подковырками, часто же с дальнейшими скандалами и драками. Но сейчас обошлось...
   Вновь наступила пауза, заставившая дедушку нащупывать в кармане дымовую шашку, на всякий случай прихваченную с собой: "Похоже, придется испытать". Но испытание временно откладывалось, так как дверь космического корабля отодвинулась в сторону и из проема спустилась к земле лестница с тихим жужжащим звуком. По ней, соблюдая дистанцию, начали спускаться космические пришельцы в комбинезонах.
   Первым шел переводчик, приветствуя Виктора Павловича на его родном языке и представившись. Остальные ни бум-бум не понимали.
   "Все в штанах и один наш язык знает. Где же инопланетяне, куда делись?", - недовольно зафиксировал дедушка Витя. Спустилось двенадцать душ.
   - Все? - спросил дед, - никого не забыли?
   - Все, - ответил переводчик. Остальные молчали, блымая глазами.
   - Ну, смотри мне, - дедушка погрозил переводчику пальчиком, - сейчас проверим.
   Он мигом зажег шнур дымовой шашки и ловко зашвырнул ее в открытую дверь.
   Через полминуты фыркая и толкаясь по лестнице кубарем скатились еще пять космонавтов.
   - Вот теперь верю, что все, - и дедушка вновь погрозил переводчику пальчиком, с укоризненной улыбкой на губах. - Молод еще старших обманывать.
   Переводчик струхнул и стал оправдываться, объясняя, что это технические специалисты, контролирующие исправную работу механизмов корабля, и им запрещено покидать рабочие места даже при чрезвычайных обстоятельствах.
   - Ничего, мы за вашим оборудованием сами присмотрим, - с приподнятым настроением ответил дедушка Витя, - всем общественной работы хватит, а техническим специалистам тем более. Будут следить за соблюдением дорожного движения на пешеходных переходах, и штрафовать нарушителей; и отслеживать плату за стоянку машин - городу деньги ныне ой, как нужны. Наши умники стараются машину поставить на стоянке, а денег не платить. С ракетой вашей ничего не сделается, - мы ее национализируем и музей внутри организуем. При усердном труде, - станете полноправными гражданами города, - на экскурсию в сей музей ходить будете по выходным по льготной цене.
   После того, как переводчик передал дедовы требования вновь прибывшим, те заметно загрустили и потянулись обратно к лестнице.
   Но тут их ожидала неудача. Виктор обуздал их намерение, крикнув:
   - Эй, Ленька, а ну-ка сыпани свинцом по корпусу ракеты! Только в меня не... сыночек сучий.
   Казалось, сын только этого и ждал. Раздался злобный треск Максима и пули засвистели кругом, норовя ужалить всех без спросу. Некоторые даже черкнули по корпусу корабля. Почва местами вздыбилась. Путешественники мгновенно распластались на поверхности пузом вниз, лицом в землю, руками прикрыв голову. Можно было подумать, что они всю жизнь только и занимались военной подготовкой.
   - Слушай меня! - командовал дед; переводчик тут же переводил. - Кто хочет дожить до светлых дней и стать полноправным гражданином нашего города, немедля шагайте к проходу и далее по ступенькам вверх - там скопитесь, я вас рассортирую и распределю на общественные работы. И помните, Максим парень не уравновешенный: у него с прошлого века "ля" западает... Прибьет любого по глупой случайности и после, никакой ремонт не поможет.
   Вперед выступил мужчина с апломбом (переводчик был при нем и переводил), по всему видно, привыкший распоряжаться, а не повиноваться. Об этом он и заявил, гордо вздернув голову: "Мы представляем руководящий слой общества, объединяем и спасаем его от прозябания и гибели. Вы же нас грозите использовать не по назначению. Это все одно, что компьютером гвозди забивать..."
   "У нас всякая работа в почете, - торжественно известил дедушка Виктор, взметнув голову вверх, сообщил, что командирами их город укомплектован - требуются работники, так что, - стать в строй и шагом марш по лестнице. Своим компьютером будете и гвозди забивать, и говно прибирать, если понадобиться. Руками водить, то б то руководить, - свои лентяи найдутся, заслуженные с плешью".
   Представительный мужчина вынужден был подчиниться, сохранив на лице зверский взгляд, так как дед снова крикнул: "Ленька!.." - и далее забыл, зачем обратился к сыну. Точнее, может быть и не забыл, но с ним поравнялась красивенькая дамочка "вся из себя" и отец тут же переключил мысли и внимание на притягательный объект:
   - Твой бюстгальтер, что ли, предназначен был в дар?
   Женщина молча прошла мимо, хоть и догадалась по интонации, не зная языка, о сути вопроса. За ней тянулся шлейф возбуждающих запахов. Следом поспешал переводчик с переводом. Ему очень не нравилась стрельба.
   Дедушка Витя по-собачьи понюхал доставшийся ему лиф и подытожил: "Оно самое..."
  
   Время тащилось дольше любого события.
   То, что старший сын Ленька подрос, отец заметил, когда тот пришел и с хрипотцой в голосе жахнул о том, что хочет жениться. Папа Виктор осмотрел сына, всмотрелся в морщину на лбу, и посоветовал не делать этого. Сын, понурив голову ушел. Ушел на три недели.
   По истечении этого времени, в сырой промозглый день, Ленька заявился и, выгнув грудь колесом, заявил, что нашел другую девушку и жаждет на ней жениться, так как любовь кипит и пузырится, как вода в закипевшем чайнике.
   Отец только сейчас понял, что сын повзрослел и, отойдя немного в сторону, осмотрел, оценивая, собою созданное одоробло. "Не женись!" - категорически выдавил он.
   Леня грустно поинтересовался, на чем основывается его утверждение: ведь не удосужился прощупать избранницу ни смотринами, ни общением.
   Папа Виктор ответил, что его избранница не пользуется французскими духами, а это нехороший признак. Ленька похлопал глазами и поинтересовался, почему он так решил.
   Отец легко объяснил отгадку: "От тебя не исходит запах французских духов, а они въедливые".
   "Так, что мне делать? - спросил удрученно сын, - купить ей французские духи? Или себе?.."
   "Бери нужный след в жизни", - безапелляционно посоветовал отец.
   Сын расстроился и поинтересовался: неужели все в жизни решают французские духи?
   Отец поправил, что они не решают, а лишь наводят на объект...
   С тех пор пробежало много лет. Сын таки женился, от желания плоти не уйдешь, и стал отцом двух забавных детей: мальчика и девочки.
  
   Пока дед раздумывал, наблюдая за двигающимися гуськом по лестнице вверх "гостями", как бы лучше организовать их быт и полезность в городе, кто-то сзади тронул его за плечо. Сзади никого не должно было быть, он лично следовал замыкающим, этого самого, гуська. "Значит, дьявол или искусственный интеллект догнал. Да, нет...Скорее всего старушка, вечно торгующая семечками у входа на стадион; сейчас начнет навязывать свой товар. А возможно, затерявшийся космонавт спешит ко своим присоединиться..."
   Когда в мозгах закипела жуть, и он обернулся, все оказалось куда проще. Виктору в лицо доброжелательно улыбался сосед Вася, откуда и взялся. Тот самый, сначала разбогатевший, получив наследство, которое после смешно обанкротило его налогами.
   - Чего лыбишься? Откуда балда явилась? Иди куда шел, - неприветливо излил Виктор свое нерасположение к общению.
   Василий не собирался прятать улыбку, несмотря на неласковый прием. Он пояснил, что зашел с тылу кораблик посмотреть, и увидел в Викторовой руке предмет, который может его осчастливить. С ним, с этим предметом, он точно удачно женится и решит все свои финансовые негоразды. "Продайте его мне за любую цену с отсрочкой платежа, и я сына, который, несомненно, родится от будущего брака, назову вашим именем. Мамой его клянусь! Моего сына мамой..."
   Дед Витя недовольно посмотрел на продолжающего ухмыляться Васю, потом на свою руку, которая сжимала ажурный бюстгальтер, и решительно отрезал, что это подарок, который ему дорог, а подарки не отдариваются. Взамен же предложил свои трусы в синий горошек, - загляденье.
   Василий убрал улыбку с лица: "Этот товар не интересует, да и размер не подходчщий. Про запах уж молчу. Мне нужен женский предмет туалета, а вы мне свое мужицкое суете".
  
   Космические гости добрались до верхней площадки сектора стадиона, и осматривались в поисках ближайшего счастливого будущего. Счастливое будущее лучилось в виде яростно слепившего солнца. Супруга президента полезла в сумочку за солнцезащитными очками. Остальные тоже начали прикрывать очи у кого, что нашлось под рукой.
  
   * * *
  
   Пугающий ни то свист, ни то рев, ни столб огня, несущиеся с неба на землю, могли привести в трепет кого угодно, только не бабу Фросю, - на каждой ладони, - сплошная мозоль, на ногах кирзовые сапоги. В руках обычно сжималась лопата, мотыга, топор или вилы в зависимости от сегоденной деятельности. Бывало, что и молот шел ее фигуре, которым она пыталась жонглировать. Ее обходили стороной и люди и собаки...
   Светопреставление произвел приземляющийся космический корабль. Парковка прошла успешно, но присевши на мелководную речку, корабль перекрыл поступление воды в оросительные каналы.
   Не успела вода в речке остыть от искусственного подогрева, как баба Фрося с лопатой на плече, словно солдат в карауле, заняла пост у двери корабля в ожидании появления виновных лиц, создавших беспорядок.
   Дверь, причмокивая, приоткрылась, и командный голос потребовал, чтобы бабушка убрала лопату в сторону, и встретила инопланетных гостей, как подобает приличным людям.
   У бабы Фроси был иной взгляд на встречу незваных гостей, и она потребовала, ухватившись покрепче за черенок, возместить нанесенный ущерб. Заодно попробовала острым концом своего орудия производства поскрести поверхность космического корабля - никаких следов, к сожалению, оставить лопата не смогла. Надежный сплав - плуг бы из такого изготовить, да и другой инвентарь неплохо бы...
   Пока космонавты обсуждали через слегка приоткрытую дверь способы возмещения ущерба, бабушка озвучила свое видение дела. Она пообещала вновь прибывших быстро обучить пасти коров, ходить за плугом, мотыжить землю, молотить зерно. Мимоходом, поинтересовалась, есть ли среди пассажиров женщины и, получив утвердительный ответ, пообещала научить их доить коров и пропалывать траву на грядках с овощами: автоматики, простите, не имеется. В конце речи она констатировала, что, хоть прибывшие и нанесли ущерб жителям нескольких сел и хуторов, возле которых имели счастье приземлиться, но проведут время на чистом воздухе, приучатся к коровьему и лошадиному запахам (навоз ныне в цене, милочки мои), а заодно и полезные специальности освоят. В подтверждение своих добрых намерений баба Фрося рубанула лопатой по металлической двери космического корабля.
   Ухнуло знатно, но без видимых последствий. Она еще и каблуком кирзового сапога добавила для убедительности. Ей поверили, - дверь закрылась. Сапоги были с изъяном: размер заметно превышал цифру сорок пять - не понятно на кого были шиты. В ближайшей воинской части не оказалось солдата с такими ступнями, а Фросе оказались почти в пору. Правда, в носок пришлось засунуть скомканную газету и подложить дополнительно три стельки.
   Прапорщик приказал ей раздеться (дело было на складе обмундирования). Фрося радостно подумала, что ее сейчас приоденут во все новое, и стащила даже чулки. Военный осмотрел манекенщицу со всех сторон, особенно внимательно сзади. Пошлепал мясистой рукой по заднице, и, подумав, сказал: "Ладно, забирай их даром, да век помни мою щедрость", - в подтверждение своей расположенности он почесал спереди Фросину щетину, вьющуюся ниже пупа до самого завершения, о чем-то раздумывая. Фрося доверчиво улыбалась. Тогда она была значительно моложе своих нынешних лет и, раздеваясь, думала, что кладовщик хочет подобрать ей в придачу гимнастерку и брюки по размеру. Сапогами Фрося осталась довольна, прапорщиком - нет: жирный пень, капли пота на лбу. Еще и нервозно подергивал усатой губой, красавчик, - три волосины на голове. Зачем надо было гладить то место, которым воспользоваться не захотел? Слегка обрадовал, ублюдок, и сник. Но за сапоги, - спасибо, - подходящие. "Если еще, когда встретимся, - думалось Фросе, - да ножкой в таком сапожке пырнуть между ног прапорщика за жлобство и в знак поощрения: для дамы штанов пожалел и гимнастерки - урод убиенный. Полный комплект был бы, хоть в театр иди. А так - ни то, ни се. Мацать мякоть - мацал, и тоже, как-то суетливо, бегом. Образина, какую сыскать... Мог бы хоть фуражкой одарить дополнительно. Жлоб, одни словом, породистый".
   - Обезвредить, что ли, ее электрошокером для воспитания почтения к небожителям, командир? - спросил специалист по нейтрализации бешенных животных и прочих невиданных космических химер.
   - Мы на нашей земле, на твердой почве и даже радиация почти в норме, как по заказу. Смотрите у меня, без приказа ни-ни, если чего проведаю... Радостный день. Необходима адаптация. Предлагаю отдохнуть, выспаться в стационарных условиях, а утром бабушку с ее лопатой причастим каким-нибудь образом. Погавкает еще у нас на цепи.
  
   Поутру, сквозь вновь приоткрывшуюся дверь, стали слышны удары молотков. Экипаж заинтересовался странными звуками и прильнул к иллюминаторам. Несколько мужчин с топорами и молотками оббивали корабль лесами. Бабушка со своей лопатой стояла тут же и с командирским видом наблюдала за ходом работ. Увидев приоткрывшуюся дверь, она добродушно крикнула:
   - Доброе утро, соколики! Проснулись? Выходи по одному, с поднятыми руками без оружия и всякой прочей гадости. И без глупостей мне...
   - Что вы собираетесь делать? Зачем громоздите эти конструкции? - осведомились с корабля.
   - Положим вашу ракету на карачки и немного откатим в сторону, чтобы она не перекрывала нашу реку, - пояснила бабушка.
   - Вы представляете, сколько она весит? Это вам не бочку с огурцами катить.
   - Египтяне свои пирамиды тягали, а нам не под силу? Врешь, инородец инопланетный, - обиделась бабушка Фрося. - Вы со своими женщинаи и тянуть будете, а мы лишь подгонять вас трошки станем. Не волнуйтесь, обучим и этому ремеслу. Перекантуем как-нибудь вашу "трубу". Если будете противиться, обложим лесом и нефтью польем для жару, подпалим, - будет вам банька.
   - Давайте договоримся о выкупе, и покончим с этим делом - предложил командир корабля.
   - Мзда от общественных работ не освобождает, но возможно некое послабление, - подытожила переговоры бабушка. Для начала указанные работы выполните, покажите сноровку, а после и о выкупе покалякать можно.
   - С вами каши не сваришь...
   - Не сваришь каши, - с голоду помрете. Возьмем вас в облогу: через месяц проголодаетесь, через два - об откупе говорить не с кем будет, - нам все достанется, - и бабушка ловко взмахнула лопатой, перехватив ее второй рукой, чисто самурайка.
   - Прилетели на родную землю называется. А тут бабка в чунях выйти из корабля не
  позволяет. Смехота!..
   - Цыц! Выползай по одному с пустыми руками, поднятыми в гору. Выход под прицелом, - не шалить. На медведя заряжено, - бабушка пронзительно высморкалась, прикрыв пальцем одну ноздрю. Прозвучало сродни выстрелу или же, как обухом по голове. На космическом корабле невольно втянули головы в плечи.
   Бабе Фросе сменила лопату на лом, как более убедительный инструмент в данном случае и продолжила вгрызаться ним в корпус корабля, вынуждая обитателей покориться. К ней присоединились мужики с топорами и молотами, готовые молотить для личного удовлетворения, хоть целый день. Гулкий шум внутри корабля утомил космонавтов, и дело мал-помалу сдвинулось: пассажиры стали выползать из своей обители.
   - Засиделись, милые, заскучали, - приветливо встречала путешественников баба Фрося с коварной усмешкой. - Теперь скучать некогда будет, и присесть тоже, да и некуда, - разве, что на землю, - кресел не держим. - Шучу я, шучу, - исправилась она, видя хмурые лица прибывших. - Есть пару креслиц продавленных. На дровах можно посидеть или, если какой пень на дороге попадется... Газет не читаем, потому, что их нет. Чтоб о политике ни слова, - иначе вмиг пойдете конюшню чистить или свинарник, - там дерьма не меньше. Вот и соревнуйтесь, кому что достанется. В коровнике языки и чешите, только не засоряйте животным головы; вычистите их помещение, они чистоту любят, хоть и гадят всюду. Природа так устроила, они не виноваты. Люди тоже от этого почерпнули. Проверим вас на этом детекторе.
   Что означало слово "детектор" баба Фрося не знала, но оно навязчиво билось в голове, засев однажды. Некий умник нацарапал его на общественной бане, и у бабы Фроси оно сочеталось с чистотой.
  
   * * *
  
   - Приземление должно быть таковым, чтоб у меня чай не пролился в чашке.
   - По законам физики, Великий Вождь, это будет сделать практически невозможно, осмелюсь доложить.
   - Так измени законы физики, чтоб знала, с кем имеет дело. Тебе, как командующему космическими войсками известно, что все законы пишу я. А ну-ка, тыкни пальцем в то место на карте, куда мы приземляемся.
   - Карта перед вами на мониторе, Великий Учитель. Красная стрелка указывает место приземления.
   - Стрелка-то знает место нашего приземления. Я хотел удостовериться, знает ли это место твой палец. Смотрю, тайга кругом, тайга. Как этот клочок уцелел от огня?
   - Клочок в несколько сот квадратных километров, смею заверить. По законам физики никак не мог уцелеть, а вот сберегся. Видно, неведомые силы оградили...
   - Сберегся по моим законам, потому что я здесь должен приземлиться, а не по законам физики или неким силам. Сообщи об этом всем пассажирам корабля.
   - Слушаюсь, - командующий преклонил колени, мгновенно вскочил и помчался выполнять приказ.
   Выбрали площадку для посадки. Трава горела, камень плавился, но обошлось. Деревья рядом растущие загорелись, но неведанные умелые руки их загасили, живо срубив и присыпав землей. Даже водой плеснули. Дымилось... Птицы с криком разлетелись.
   Когда все угомонилось, на лужайку вышел человек разумный в кожухе и шапке ушанке, похожий на охотника, и выстрелил из двуствольного ружья вверх. Ничего не произошло.
   Человек перезарядил ружье, но больше стрелять не стал. Только зачем-то грозно потряс ним: то ли исполняя запугивающий танец туземцев, то ли, чтоб порох в патронах ружья распределился равномерно. При каждом встряхивании ружья он неистово кричал: "Гип-гип! Ура!" Клич этот, скорее всего, был сродни привычке вытирать сопли рукавом. Его действия и взгляд отображали переплетение борющихся между собой намерений и мыслей.
   Прилетела стая птиц и стала чирикать, сетуя на свои потребности. Пассажирам корабля виделась приятная тишина окружающего мира, пока не приоткрылись внутренние двери, а после внешние на гидравлических запорах, и в них влетело неистовое, пугающее: "Гип-гип! Ура!"
   - Здравствуйте! Долгих лет вам жизни! - огласил член экипажа - переводчик, владеющий шестью десятью языками и триста сорока наречиями в проем открывшейся двери, навстречу ворвавшемуся потоку свежего воздуха и чириканию птиц. После повторения этой фразы на десятом по счету языке, ему ответили.
   - Пошел ты, откуда явился! Вы запятнали нашу территорию своим говновозом - за это платить надо мзду братве, традиции нарушать нельзя. Иначе гоп-стоп такой устроим, что не успеете маму вспомнить, а не то, чтоб аукнуть во спасение, - роздалось не приветливое требование.
   - Мы иностранные подданные и просим статуса беженцев, - отважился переводчик на личную инициативу первый раз в жизни, и затрепетал, как осиновый лист на ветру за последствия от такой смелости.
   После этих слов на поляну выползли другие охотники с ружьями, требуя себе личных преимуществ и мзды.
   Шум поднялся, галдеж. Переводчик в обрамлении дверей корабля, моргал глазами и ждал продолжения общения.
   Вперед высунулась поцарапанная физиономия в шапке ушанке, на которой одно "ухо" торчало в сторону, и обратил всеобщее внимание, что лицо разговаривающего гостя желтого цвета, и из-за спины выглядывает такое же, цвета яичного желтка.
   - Как бы они нам, братцы, желтуху не завезли, этого самого, Боткина...
   - Послушай, ты, - раздалось со стороны охотников, - вы нам Боткина не привезли?
   Переводчик надолго задумался, а после неуверенно ответил: - в описи загруженных предметов - ботинки были, а боткина не было.
   - Ладно, спросим тогда по-другому, - крикнул тот же голос, - почему у вас цвет рожи желтый, а не как у людей.
   - Рождаемся мы с таким цветом кожи. Естественный цвет.
   - У него это естественны цвет, - засмеялся все тот же охотник, и остальные зареготали в поддержку. - Что значит, нехристь...
   - Ничего странного, их просто из желтой глины слепили, - пояснил ситуацию молодой рыжий охотник, претендующий на репутацию умника.
   - Таких объегорить, что себе ноги обписать, - подвели итог столпившиеся. Никто не возражал. - Вмиг угомоним.
   Первородный охотник, которого остальные именовали Махиней, поднял винтовку вверх, выстрелил, и тем восстановил тишину. Сказал, явно лукавя, что они очень довольны прибытием гостей, но ради более прочных отношений требуется мзда. Здесь он не лукавил. Выкуп предполагал водку, наркотики и веселых молодок. Принимающая сторона предлагала взамен шкурки белок, рысей, куниц и вечную дружбу на века. В завязавшемся доверительном контакте Махиня рассказал, что они охотники и здесь ныне на вахте, добывают шкурки пушных зверей. Ждут смену, а она задерживается, потому шутки шутить не рекомендуется из-за накопившейся злости на все на свете. Какие тут могут быть компромиссы? Наши шкурки - ваша водка, ваши бабы - наша вечная дружба в ответ.
   - Вечного ничего не бывает, - неуверенно ответила гостевая сторона.
   - У нас так принято говорить, - улыбчиво пояснил Махиня, - и, повернувшись в пол-оборота к братве, тихо добавил, - когда хотят облапошить на следующий день.
   Кореша тоже оскалили зубы в знак согласия.
   Переводчик транслировал речь охотника внутрь корабля. Нутро космолета скорчилось в поисках верного ответа: отказ и война, либо... война. После долгих раздумий, появилась компромиссная альтернатива, - выставить вымогателям отработанные горюче-смазочные радиоактивные материалы, которые по инструкции требовали утилизации.
   Охотники задумались и потребовали пробную дозу для экспертизы и дегустации.
   "Мне кажется, они не правильно поняли перевод и могут использовать отработанную жидкость не по назначению", - сказал переводчик командиру корабля с внутренним волнением.
   "Это их проблема, - резво ответил командир. - Дайте аборигенам дозу на пробу, и пусть применяют, как им заблагорассудится, - посмотрим, что случится. А вдруг на пользу пойдет? Никто же до сих пор радиоактивную отработку в таком качестве не пробовал".
   Охотники приняли металлическую колбу, и сразу несколько рук потянулось к завлекательному зелью. Полированная поверхность колбы ласкала взгляд, а при прикосновении тешила органы осязания.
   Охотник по прозвищу Махиня, отличающийся от остальных своими квадратными размерами туловища и головы, выхватил колбу, открутил пробку, понюхал секунду, и опрокинул содержимое вовнутрь. Остальные ожидали молча авторитетного заключения. Пока в горле у Махини булькало, все, замерев, почтительно ожидали результата дегустации.
   - Пойдет! - сказал авторитет. - Рога вставляет и хочется кого-нибудь прирезать!
   - Может быть, подождем результата до завтра? - неуверенно предложил мужик без винтовки со значком на тулупе некоего учебного заведения.
   Его мигом зашикали и пнули сапогом под зад.
   Заключительное решение было принято без обсуждения. Вся компания потянулась к колбе, выстроившись по ранжиру.
   Стали подходить новые члены коллектива. Последним жидкости не досталось, и они тут же начали бузить, и требовать свою законную долю.
   На корабле сжалились, выдали еще пару емкостей с тем же вредным содержимым. Это вызвало одобряющий шум в толпе.
   Стали ждать: прибывшие на космическом корабле одного результата, охотники - иного. Дождались. Охотники залегли и начали палить из ружей по кораблю, выискивая слабые конструктивные места. Таких не нашлось, и они очень огорчились. Один даже маханул космический корабль прикладом винтовки. Приклад отделился от остальной части оружия. На том пришло понимание о необходимости заключения мирового соглашения.
   Поднялись, и дружно пошли орошать тайгу отработанной радиоактивной жидкостью. Реактивная тяга струи явилась неожиданностью и отталкивала в обратную сторону. Смешило. Несколько человек упало на спину, не справившись с равновесием от нежданной отдачи струи, но и после этого не прекратили орошения: фонтанировало само по себе без всякой персональной помощи. Чудо жидкость творила чудеса... Охотники были довольны, радостны, но мокрые, - к ногам прилипали штаны. В голове приятно штормило. Явление корабля с неба больше не отягощало замысловатыми вопросами, а лишь подтвердило, что истина - в вине. Под вином понималась любая бормотуха валившая с ног, кружившая голову и вызывающая тошноту. А еще желание подраться.
   Фиеста... раздери тебя пополам адский гром, раскорячилась на лужайке, изломанными фигурами охотников. Гиканье с гаконьем веселило хмельные головы. Вокруг запахло
  рвотой: выпитая жидкость рвалась наружу. Осадить позывы было нечем. В вахтенной группе числился санитар, но он до того залечился имеющимся у него спиртом, что не мог понять, чего от него хотят. К нему давно никто не обращался, тем более по таким незначительным вопросам: отравление сногсшибательным зельем.
   А после наступило похмелье: ломало, крутило, вертело. Кишки выдавали музыку ссудного дня. Хотелось совершить чего-то такого, чтобы ощущалось, как в оторвавшейся гондоле воздушного шара... В воздухе витало слово "абордаж" непонятно откуда взявшее начало. В голове гудело, руки чесались и сами просились кого-нибудь придушить или зарезать. Вот тут и пришел на помощь авторитет Махини. Он начал рубить дрова для костра, приговаривая: "Заготовим угли для шашлыка и веревки с крюками. Угостим гостей, заворожим, расслабим. Крюки забросим в приоткрытую дверь и по веревкам с реактивной скоростью взберемся во внутрь. А там уж не зевай, и не щади - "абордаж" называется". Он отбросил топор в сторону охотников и приказал продолжать рубить, жарить мясо, привязать веревки к крюкам и готовить веревочные лестницы.
   Боевые действия начались с приготовления шашлыка. Пока пришельцы тянулись к запаху жареного на углях мяса, хозяева, помимо душистого яства готовили задуманный накануне абордаж.
   За неимением шампуров, шашлыки нанизывали на срезанные с дерева и очищенные от листьев и кожуры ветки. Пахло обворожительно убаюкивающе. Сознание томилось в ожидании снятия пробы, что и требовалось для задуманного мероприятия. Шашлыком угощали гостей специально отобранные охотники с очаровательными улыбками и здоровыми зубами, а хмырей со слезящимися глазами и спутанными волосами засунули в чащу. Слабым местом была их речь нашпигованная нецензурными словами, хоть Махиня и строго предупреждал... К счастью у переводчика возникли трудности с переводом таких слов, и он поступил мудро, отбросив их прочь, как ненужные междометия и брыкливые прилагательные, лишь отягощающие смысл речей. Узнай об этом охотники, они бы сильно огорчились, и толмачу наваляли бы тумаков за искажение точности перевода. Но все прошло мирно по задуманному плану, и рука иноземца невольно потянулась к обольщающей приманке. Ноздри вкушали аромат продукта, притупляя бдительность. Такие душевные гостеприимные люди не могли быть опасны, а коварная хитринка, если и улавливалась на лицах, то по-детски безобидная. Добр человек по своей природе, - бог знал, что создавал. А вдруг он схитрил?..
   Далее пошло все, как на охоте.
   "Отведайте нашего шашлыка. Ваша пища, небось, вся в тюбики и флакончики вдавлена..."
   Переводчик первый отважился на дегустацию, и его, открывшего рот для снятия куска шашлыка с шампура, зацепили крюком за ногу и потянули. Языкастый космонавт спохватился, отложил шампур, и ухватился руками за поручень, демонстрируя крепость мышц, невольно став звеном цепочки, по которой карабкались захватчики. Отпусти он руки и абордаж мог бы на том и закончиться, да не тут-то было: личное жертвоприношение никак не устраивало переводчика, к тому же сегодня должны были выдавать зарплату. Да и не опробованный шашлык валялся рядом. Ватага мгновенно воспользовалась шансом, а Махиня, взобравшись на корабль, похлопал переводчика по плечу и похвалил за крепость тела и простоту ума. "Теперь ты у нас - герой: помог гурьбе преодолеть препятствие немудренное, не разжал пальцы. Так сколько, говоришь, языков знаешь?.. И тебя все понимают? А ты их? Расслабься, - все в прошлом. Теперь перед тобой одна задача - сберечь единственный язык - свой собственный".
   Переводчику заломили сзади руки и велели идти, куда глаза смотрят.
   - Тебя, как звать многоязыкий герой? - спросил Махиня.
   - Синь Минь...
   - Семен, значит, - утвердил Махиня. - Моего деда звали Семеном, так что гордись, козява, - тебе повезло, вы с ним тезки. Будешь гидом теперь у нас. Вот только почему ты такой желтый? Не желтухой ли болен? Отвечай причину. У нас из гидов в гады перераспределить - это очень быстро - одно нажатие курка.
   Заломавший руку переводчика охотник, надломил ее сильнее. Синь Минь внутренне ойкнул, и сказал, что они все такого цвета от рождения.
   - Эх, - с досадой произнес Махиня, - а еще Семеном звать. Веди от кубрика к кубрику: когда всех ваших скрутим - тебя отпустим. Еще и шашлык сможешь доесть. Уяснил задачу? То-то же! Вдыхай глубже шашлычный запах. Сюда доносится жаренное - славно смердит продукт душевный.
  
   * * *
  
   Президента и сопровождающих его лиц дедушка Витя разместил в небольшой казарме, в которой кровати стояли в два яруса. "Бабы снизу, мужики сверху располагаются, согласно общественного статуса и закону природы", - скомандовал он, облизывая губы, как кот, опорожнивший чашу сметаны. Помещение было арендовано у военных за обещание поставки оговоренного количества волшебного напитка собственного, дедового, производства.
   "Как долго ждать. Тяжело ждать долго. Воронов хороший мужик, но зажимистый. Свое норовит сразу изъять и укатить. А мы - мучайся, терпи, волосы рви в ожидании расплаты. Все это элементы садизма с его стороны", - вертелось в головах, возвышающихся над погонами, военных.
   Мудрый дедушка был себе на уме, и решил производить и передавать продукт небольшими частями с растяжками во времени. Это гарантировало надежность договора с воинами, имеющих склонность к чрезмерному почитанию крепких алкогольных напитков, без ориентации во времени и количеству употребленной, покоряющей крепости, жидкости. Воинская служба скрашивалась горючим напитком и помогала укреплению товарищества в войсках. Ни дать, ни взять, - волшебное питие. Не дать возможности потребителям выпить все и сразу - мудрая уловка грамотного предпринимателя. В делопроизводстве это называется "тянуть кота за хвост", что означает стимулирование просителя обещанием скорого исполнения его желания. В идеале "хвост" должен быть растянут на продолжительность жизни соискателя, ля-ля-ля...
   Президент был мужчиной, но занял нижнюю койку. Возражать никто не стал, лишь глаза потупили.
   "Сегодня оправляйтесь, подмывайтесь, а завтра с утра на работу", - заявил Виктор и машинально вытащил бюстгальтер из кармана и втянул ноздрями воздух. Пленяло, бес ее дери, работу подобрать бы смачную ажурной дамочке... Правда, при ней президент. Но с этим пусть дипломаты разбираются: какие у них козыри? - бюстгальтер-то у меня.
   Мысли, слова, фразы смешались каламбуром в кучу: было от чего веселиться. Только космонавты почему-то были угрюмы: не доходил, видно, до них смысл круговращения бессмыслицы в природе, не налетали еще нужного количества лет и зим в бескрайнем пространстве. К тому же, зимы и лета утратили разницу в их светлой жизни. Понятие неудобства потеряло для них смысл, и постепенно затерялось в памяти феерической жизни.
   И вот, на тебе. Подались к черту на рога. Куда ни ступи, кругом Космос, и продуманные заблаговременно удобства на продолжительный срок. Тюрьма повышенной комфортности, тьфу на ее навязчивую роскошь: полненькую доярочку бы, - кровь с молоком, - и запах того молочка, стекающего по груди. Такое, увы, даже во сне не снится, лишь наяву мерещится. Дрянь дело к хорошему результату не приведет.
  
   * * *
  
   Баба Фрося по-хозяйски лазила с лопатой по космическому кораблю, и удивлялась невероятным прибамбасам вокруг. Она вторглась задней частью вперед, в узел связи, и окунулась, не снимая грязных чуней, в будоражащую музыку.
   - Ай да, музон. А ну-ка сынок, вруби-ка еще громче. Это же какая станция передает?
   - Запись. Все станции молчат. Похоже, прекратили свое наземное существование.
   - И что так? Ты покричи в эфир, - может, кто отзовется? На каких частотах, стервец, у тебя работает аппаратура?
   - На ультравысоких.
   - Метры, герцы! За язык тянуть тебя должна? - проявила неожиданные знания баба Фрося, неизвестно каким образом отложившиеся в голове слова из отдаленных времен молодости, трезвонивших музыкой, полезной и бесполезной информацией. Она ляпнула наобум, а попала в точку. Мистика.
   - Четыреста пятьдесят мегагерц, с длиной волны семьдесят сантиметров, - отрапортовал оператор.
   - Вопи в эфир, чтоб все установили приемники на этот диапазон, - общаться будем.
   - Да кто же отзовется, некому, бабуся. Все на органику пошли...
   - Куда-куда? За "бабусю" сейчас лопатой наверну, - и она сделала профессиональный мах сельскохозяйственным инвентарем, словно собиралась срубить бурьян.
   - На удобрения, по-вашему, по-деревенски, - оператор произнес ответ, соскользнув со стула на пол для безопасности.
   - На компост, что ли? По-нашему, по-вашему, - умолкни трутень, и включи аппарат, чтоб волны бегали, я сама кричать буду. Она с чувством победителя вонзила штыковую лопату в мягкое кресло, и заорала так, что у радиооператора в ушах колокола зазвенели. Тот прикрыл уши ладонями, и скорчил лицо грецким орехом. Нервы играли траурный марш Людвига ван Бетховена. В памяти даже вспомнился позабытый его патлатый портрет. На что только ни способна стрессовая встряска.
   Как только оператора попустило, внезапно ударил громовой ответ эфира:
   - Чего орешь, будто рожаешь? Кто такая, откуда мастью, каких земель сия поросль?
   Крикунья состроила мило глазки, и поводила указательным пальчиком, заостряя внимание оператора на своем успехе. Связист недоуменно хлопал глазищами, завороженный явлением чуда.
  
   В эфир понеслось:
  - Бабой Фросей была, покуда не уселась в кресло космического корабля, и мигом стала Ефросиньей Никколисовной. Так что, целуй ручку даме мысленно (зубы чистил после завтрака?), невежда. Мы хоть и хуторские, но народ бойкий, - вон какой корабль отхватили у инопланетян. Увидел бы, - от зависти со стула упал, - женился бы не раздумывая. А ты сам, из каких земель будешь хлюпик? Что-то хлюпает все время в эфире, не из твоих ли чебот звук этот чавкает? Пердык-пердык...
   - Тутошний я, как родился так и живу на той же почве. Хлюпает ей... Ты какую отметку по географии в школе имела? Ах, не помнишь такого предмета, за давностью прожитых лет, невеста, ядри тя мать. Стало быть, местоположение тебе описывать бессмысленно. Мы друг от друга далеко, - на такси не добраться, хуторяночка. За ракету держись, - может, удастся выменять штаны или какой-нибудь инвентарь потребный, не опростоволосься, егоза.
   Разверзлась планида, кто спал - тот проснулся, и в эфире раздался корявый голос новой хозяйки космической ракеты. Она, используя свое мировоззрение, расстегнув пуговицы на телогрейке для широты вздоха, - пузо вывалилось, - и, применяя слова, не употребляемые при детях и в культурно обществе, ответила далекому оппоненту задиристой похабщиной. Оппонент надолго замолчал, похоже, задумался, разбирая нагромождение замысловатых слов.
   Спустя время раздалось: "Хм...м, кошелка рваная", - и далее давящая тишина нагло заполнила эфир. Далекий собеседник растворился в ней.
   - Засеки координаты сего поганца, - приказала хозяйка, - я этому подлецу еще не все сказала. При встрече такой гоголь-моголь устрою, запомнит навсегда, что надо соблюдать осторожность, прежде чем с дамой куражиться. И съест, как миленький сей продукт, из своих же личных харчей приготовленный. Будет ему кердык-кердык...
   - Уже сделано, мадам. Он же на нашей волне работает, - последовал быстрый ответ радиста.
   Баба Фрося приняла это за попытку выслужиться перед новой хозяйкой, и расцвела.
   - Так, пусть же этот диапазон станет для всех единым при общении. Бомби эфир, сообщи об этом всем.
   - Слушаюсь покорно, - но не стал бомбить эфир, как было наказано.
   Радист отложил исполнение задание из-за возникшего требования организма избавиться от тягости малой нужды. Человек героически терпел; организм сдерживаться больше не мог... Пришлось отодвинуть исполнение приказа в сторону. Успел лишь соврать, что задание выполнено, и ноги сами унесли тело в туалет.
   Вот и верь после этого подчиненным.
   Баба Фрося осталась довольна быстротой исполнения своих приказов повелительницы. Такое положение не могло, не нравиться. Требовалось его отстоять, защитить, увековечить. Возникла потребность в необходимых науке и знаниях...
  
   После посещения узла связи и установления контакта со случайными неведомыми живыми существами, баба Фрося, взошедшая статусом до Ефросиньи Никколисовны, приказала доставить ее в женскую гардеробную. Член команды корабля, выполняющий обязанности переводчика, тут же провел новое руководящее лицо в совершенно пустое помещение.
   - Ты, чучундра, - обратилась баба Фрося к сопровождающему лицу, насколько могла любезно, - ты свой родной язык среди толпы других еще помнишь? Так изложи повелительнице, какой же твой будет из прочих? Проверим тебя на трухлявость...
   - Родной тот, на котором мы с вами разговариваем.
   - Вот радости полные штаны, - вдохновленно вскрикнула баба Фрося. - Так что ж ты, опутало, привел меня в пустую прихожую вместо роскошной гардеробной?
   - Это и есть гардеробная, - виновато ответил переводчик. - Вот эти кнопочки нажимайте и выбирайте потребное, - сопровождающий указал на прикрытый крышечкой компактный пульт управления.
   Гостья растопыренной пятерней обрушилась на указанную панельку. Почему-то вспомнилась пещера Али Бабы с награбленным имуществом: из открывшихся проемов выглядывали ряды изысканных платьев, шуб, шляпок и всяких прочих одежд. Все имеющиеся одежды были изображены на экране монитора. Стоило только нажимать кнопочки и выбирать необходимое.
   - Царский гардероб, - раскрыла рот баба Фрося от увиденного, помня, что преобразовалась чудным образом в Ефросинью Никколисовну и, перелистывая картинки на экране монитора дышала, словно, беговая лошадь. - Будешь у меня служить главным гардеробщиком. Тебе ж восемнадцать лет исполнилось? - совершеннолетний, - на обнаженные тела смотреть дозволено. Заодно, будешь заниматься на общественных началах организацией стриптиз шоу. Наши молодки, кому под пятьдесят, тоскуют без развлечений, а удой молока падает. Одновременно со стриптиз шоу будешь вести графики надоев, чтоб выявить влияние одного на другое, - заруби себе в мозгу, повторять не буду, вздрючу по первое число, ежели результатов не добьешься. И запомни, коли твой стриптиз шоу не повлияет на показания надоев - сам будешь доить коров, гардеробщик. А после и тебя вздоят...
   Переводчик покрутил головой, проверяя на сколько прочно она сидит на шее, и возразил:
   - Надои не могут увеличиться. Ведь коровы дают молоко, а не доярки, им и надо стриптиз демонстрировать для стимуляции процесса.
   - Ты им стриптиз-шоу показывать будешь? - с издевкой швырнула баба Фрося.
   - Не я. Бык...
   - Эх, темень необразованная. Бык необходим для иного. Он перед коровами танцевать не будет. Это они перед ним скачут, изображая невинность.
   - Да, проблема, - согласился переводчик. - Как его уговорить поучаствовать в сексуальном шоу перед коровами?
   - Твой зад к его рогам привязать, - истерически закатилась смехом Ефросинья Никколисовна. - И пердык-пердык вскачь... А после: кердык-кердык калачиком...
   Часто употребляемые в разговорной лексике бабы Фроси "пердык-пердык" и "кердык-кердык" не известно, что означали, но, по ее мнению, были емкие, - с коровье вымя. Хлестать ними можно было, хоть слева на право, хоть справа налево, - от этого коровы молока давать не перестанут. Так бабе Фросе казалось, и она стелила ними, где ни попадя.
   Кропотливый переводчик определил позже их, как фразеологизмы, применяемые в случаях, в которых задуманное расходится с полученным результатом самым наглым образом.
   - И скажи-ка еще мне милок, - буду звать тебя Федей, - у меня в молодости был такой, как ты, его Федором звали. Когда я парад принимала вашей пленной шоблы на выходе из корабля, был среди вас плешивенький, светленький человек-моль, пред которым все пресмыкались.
   - О, это преподобный товарищ Вольдемар Пукин, самый, что ни на есть, царь всей жизни.
   - Уж очень ваш царек на моль похож. Плешивый, слегка бежевый. Разотрешь - слизь. Следом шла его мольвина, жена, то есть?
   - Да. Но он говорит, что "нет"... Брак не зарегистрирован. Хотя, кто его знает?
   - А девушки следом шебаршащие, - его мольвинята?
   - Да. Но он говорит, что "нет". Прошу вас, оставим эту тему. Она не безопасна.
   - Он, что, отказывается от своих детей?
   - Да. Но он говорит, что "нет". Прошу вас, давайте поговорим лучше о стриптиз-шоу. Это куда безопаснее, даже, хотя бы с быком...
   - Моль, она и есть моль. Маленьким прикидывается. Шубы же, без сомнения, жрет большие и дорогущие.
   - Сперва носит, а после, - ест. Вообще-то меня звать - Фокой, а не Федей, - тихим дрожащим голосом, глотая слова, сообщил переводчик.
   - Был Фокой, стал - Федей, - так своей преподобной моли и доложи. Таково оно лучше будет. Пыльца от нее останется, ежели растереть. Пыльца и слизь.
   - Я ничего не слышал. У меня уши заложило, - запричитал Фока-Федя.
   Ефросинья ткнула его коленкой под зад, чтобы излечить потерю слуха. Фоку подбросило. Помогло, слух восстановился.
  
   * * *
  
   Воздух струился, преломляясь благими надеждами в душах мечтателей. Запах цветущей растительности стимулировал любовные влечения. И стар и млад томились сластолюбием; шансы были не равны, хотя и не предсказуемы...
   Папа Виктор разухарился: "Ступай за мной, сынок: будешь президентом и его свитой управлять, пока я евоной жене объясню, что жизнь - это любовь, а не брюлик на шее, и не сияющие гирлянды на элитном туалете. Впрочем, одно другому не помеха, а повод для развлечения. Слушай папу, и президент будет у тебя на побегушках, - какао по утрам подавать сочтет за благо. А ты на него "фырк", и пусть к стенке жмется, коль незваным в гости пожаловал".
   Кто же не слушает отца, когда это выгодно... К тому же, у бати пулемет имелся.
   "И далее потребуй объяснений, - напутствовал отец сына, - куда они на такой фуре летели, и на что собирались сесть? - На лакомый кусочек, как муха на бутерброд? Вот и долетались, прилипнув к продукту испражнения естества. И фули?.. Трудящимися станут, - мы научим. Для начала, пусть поднатореют в чистке и ремонте канализации, а далее по способностям отсортируем".
  
  
   Часть 3
   Чехарда
  
  
   Нагло трезвонил телефон. Старший сын Виктора Воронова Леня, у которого прилетевший бог знает, откуда на космическом корабле господин президент имел перспективу быть на побегушках, сходу загнул баском: "Только не говорите, что я кому-то, что-то должен..." - и оборвал связь. Звонок был произведен из соседней комнаты его сыном Зиновием.
   "Интересно, кто звонил? Надо было подождать ответа, - а вдруг что-то важное? - Леонид сам ответил на поставленный вопрос, - если важное, то повторно перезвонят", - на том и успокоился.
   Через несколько секунд сын Зиновий забыл, зачем звонил отцу. Эпизод развалился в памяти. Дырявая память иногда тоже, бывает, полезна в жизни: "Сказал - забыл. Забыл, что сказал. Гармония баланса".
  
   За соседней стеной шла напряженная работа мысли.
   "Жаль, происходящему во сне свидетелей не сыщешь... Не на кого сослаться при почтенном разговоре, хотя приврать съедобного чего-нибудь всегда полезно. Даже, если красивая ложь, - слушать приятно и занимательно, - кто откажется вкушать?"
   Виктор ходил босой в трусах по комнате, и накручивал на указательный палец волос на груди. Волосина завивалась.
   Единственный свидетель, находящийся с ним в комнате, - Кристина, - укуталась с головой в простыню, и свидетелем событий никак не могла быть, ни наяву происходящих, ни, тем более, в его сне. И это бесило, - от бесполезности присутствующей. Он прошелся, громко топая ногами. Его не услышали, наложница-жена продолжала спать, и это злило еще больше.
  
   "...Наивные людишки думают, что инопланетные посланцы сформированы, как они: голова, глаза, уши, руки-ноги, - лишь только искаженные или уродливые. Человеку трудно представить, что ничего этого у них нет. Если же нечто подобное, их домыслам, находится в природе, то это лишь случайный выброс космического пространства невесть откуда. Там водятся всякие чуды-юды, схожие на все, что угодно, в том числе, и на человека. Мы же, как ветерок. Только не природный земной, а внутренний, который трогает ум, душу, и незаметно исчезает, как и является. Мы вас видим, вы нас нет; слышим, а вы, - нет. Совершить можем все, что угодно, - для этого нам ни глаза, ни уши, ни руки не нужны. Один дух вершит все... и связанная с ним мысль. Искать нас не надо, во избежание разочарований. Поступим, как сочтем нужным: ругайся - не ругайся, жалей - не жалей, верь - не верь... Плюнь на стену, разотри, - пятно останется. Вот его и изучай, а за нами не гоняйся, уписаешься, разве что, от усердия, - потом штаны стирай..." - Воронов мысленно почти коснулся Мирового Разума рукой, но на его месте ничего не оказалось, как и предупреждалось.
  
   Виктор рывком заскочил на кровать, прикрыл глаза в надежде досмотреть сон с иноземными существами, и кое о чем, упущенном, спросить пришельцев. Вечно так, о чем-нибудь важном обязательно забудешь. Например: если в иной (тот еще) свет решил отправиться, какой набор вещей может пригодиться в такой дали. Может быть фонарик, если там со светом затруднение имеется? А как с табаком и водкой дела, - выдают, или лучше со своими припасами, в гости-то?
   Свет потух, голова приятно закружилась, и, как по заказу, явилось сновидение. Но тема исказилась, видно, номера заказов были разные.
  
   ...Некто пузатый высунулся из-за угла, сощурив глазки:
   - Пулемет нужен? Недорого. И полная обойма патронов. Правда, чуточку большего размера. Но, если подпилить...
   - Нет. Имеется уже...
   - Возьми артиллерийскую пушку, пригодится, время тревожное.
   - Хлопотно с ней. Тяжела хлопушка.
   - Ну, купи, хоть пару гранат. Соседу к двери привяжешь, смеху-то будет, когда бабахнет...
   - Не желаю. Да и сосед глуховат туго, вряд ли расслышит.
   - Может, бабу безотказную купишь: готовить может, стирать, убирать в доме...
   Собеседник отрицательно покачал головой:
   - Трое у меня в доме, - хлопотное дело.
   - Не сговорчивый ты, однако. Что же мне с тобой делать, пристрелить, что ли? - Пузатый полез в оттопыренный карман штанов, вынул яблоко и стал есть. - Ну, так и я тебе не дам откусить, - глотай слюни.
   Когда навязчивый продавец полез в карман, - стало страшно и захотелось по малой нужде. Но, глотнув сонную слюну, спящий Виктор Павлович, бочком-бочком сквозь сон прочь подался от назойливого торгаша.
   Виктор Воронов вскинулся, расплющил взоры. По щеке стекала обильная слюна. Видно, яблоко пузатого было кислым, хоть попробовать не дал... Органы осязания узрели.
   - Где они?!
   - Ты о ком это гдекаешь?
   - Инопланетяне, иоханый бабай, куда подевались?
   - Куда-куда, - в казарму их распределили, - сам же приказал, на двуярусные кровати и самцов и самок; последних внизу, как полагается по законам гостеприимства. Ты бы поостерегся с самогоноварением, вишь, ейные пары, как память отшибают, - Кристина скорчила ехидную рожицу.
   - Да, нет, кефаль тебя облепи, - не этих заносчивых бледнолицых, а тех, которые мне только что во сне приснились.
   - Воных, Витичка, извини, еще нигде не разместили. Явившиеся во сне на учет не берутся... Пусть спустятся на землю, - вмиг распишем по койкам, - Кристина преданно хлюпала глазами. - Ты так резвился, извиваясь во сне, что я сомлела, признаться, и поднасела, чтобы синхронизировать взаимность... Ни в этот ли момент тебе явились инопланетяне, радость моя необузданная?
   - Эх, глупа баба. Как же их разместить, если они мне в сновидении явились, и поведали такой хрени, что тебе уразуметь ни коим органом не удастся, тем более слипшимся от похоти умишком.
   - Знамо, не удастся. Я парами перегонки не дышу, и если потребляю крепкий напиток, то с осторожностью. Если же хвачу лишнего, то не буяню, как... У меня это любовью исходит.
   - Не буянит она... А кто соседскую собаку покусал и хотел на вертеле изжарить? Любовь вертлявая... Справить нужду у дверей магазина по крупному, это как, ядри тя в дупель?
   - Все по справедливости: продавщица на меня косо посмотрела. Криво и не уважительно, еще и бедро в сторону отвела с вызовом. Вот я в ответ ей и насрала... Никто бы не заметил, если бы гадский малец не стал трезвонить на всю округу. Пришлось в него запустить туфлей, чтоб умолк. Так полмагазина выбежало... Гниды паршивые, защитники юного поколения выискались. А они, детки сопливые, такие коники мочат, что драть их надо с утра до вечера и все одно всю дурь не выбьешь.
   Виктор недовольным взглядом окинул Кристину, и добавил, что, если обычная баба столкнется с ними, пришельцами, то даже не поймет, чего такое перед ней. Ни головы, ни рук, ни ног у них нет; лишь ветерок нежно коснется плоти, - и все общение. Им с лихой простотой все о нас ясно до отвращения, никаких секретов не утаишь.
   Кристина задумалась, после таких слов. На сей счет у нее было свое мнение, эксклюзивное: как у этих самых, инопланетян, обстоят дела с сексом? Возможно ли, любить друг друга не имея ни рук, ни ног. Как у них обстоят дела с желанием телесного сближения с землянами? Опять же, как без рук-ног то? Да и головы, поди, нет? Вот умора... Глазик им не выколешь и по лбу не ударишь.
   Воронов старший ответил репликой, мол, что у кого болит, тот о том и говорит. Но тут же задумался: "И в самом деле, как? Упущение: при следующем общении обязательно следует выяснить. Если они такие вездесущие, и без рук, без ног, без головы - огулом умельцы искусные, то и с сексом преодолеют несовместимости и мастер-класс покажут-таки, лицедеи всесильные. В следующем сне, если явятся, надо брать их тепленькими за горло. Ах, да... Как взять за то, что отсутствует? Это ж надо, такими мразями уродиться".
   Дедушка Виктор перекрестился в покаянии, вспомнив, что эти твари легко читают мысли на расстоянии. Воистину, - гады.
  
   * * *
  
   Братва охотников-артельщиков загрустила. До последнего дурня их бригады дошло, что сменная вахта не прибудет, и им придется выживать самостоятельно в приевшихся сверх меры условиях. Ни ресторанов тебе, ни жареных кальмаров с чесноком и орехами, ни женского общества, ни теплого моря, а ни холодного пива, б-дя... Ни ночного купания, с манящей белизной не загоревших мест, вдвоем с милой незнакомкой. А поутру коктейль через трубочку и кофе с коньяком в постель...
   Началась буза: охотники требовали обычных в таком случае хлеба и зрелищ, - привычных требований лихолетий. Мука была на исходе, потому на хлеб можно было рассчитывать только в мечтах. Зато имелось зверье в тайге, но скромный запас патронов настораживал и гнобил сердце. Голод не грозил, что давало надежду на светлое будущее. Эту надежду и взял в свои корявые руки Махиня. Он приказал прекратить отстрел пушного зверя и переключиться на мясной ассортимент обитателей тайги, но без особого энтузиазма и строго по разнарядке. Излишние патроны пришлось у охотников конфисковать в общественный фонд, навесить замок на коморку его сбережения и поселить внутри охранника для пущей надежности. Страж обязан был одну руку держать выставленной в форточку окна, чтобы члены артели видели, что он не разворовывает общественный фонд.
   Принудительная конфискация патронов вызвала смуту и обошлась в выбитые полтора десятка зубов, сломанные ребра и несчетные ссадины и синяки. Мероприятие обошлась без жертв, лишь позабавив публику. Все остались довольны.
   Со зрелищем дело обстояло куда проще, благодаря искусству того же Махини. Его организм был наделен природной способностью испускать желудочные газики посредством прямой кишки в любое время по просьбе заказчика грозно, раскатисто и громоподобно. Говаривали, что однажды таким "выстрелом" он срубил белку с дерева, сэкономив патрон. Возможно, врут, но кто слышал этот "гром" вполне бы поверил.
   Спектакль начинался с того, что излавливался случайный человек, которому вменялось вздорное обвинение в похищении котла для смолы у черта, например. За сие злодеяние задержанный приговаривался "общественны судом" к лишению жизни способом расстрела.
   Обвиняемого заводили в мрачный подвал, запугивали, требовали признания в преступлении и возвращения котла владельцу, ставили к стенке лицом. Звучала команда "Огонь!" и тут Махиня демонстрировал свое искусство. У него в штанах трещало так, что несчастный осужденный часто терял сознание от чрезмерной впечатлительности.
   Раздавался дружный задорный мужицкий гогот. "Расстрелянного" приводили в чувства и презентовали немного водки без закуски за волю к жизни. Ежели, осмелевший герой требовал закуски, - давали пожевать травы, уверяя: "Если конь есть и бегает, то и тебя понесет..."
   Осужденного поднимали под руки и давали коленом под зад. Понестись не получалось, но пройтись на четвереньках и затормозить носом об землю вполне удавалось. Восторженное ликование зрителей сопровождало зрелище. Далее дело было за трапезой, аппетит для которой обеспечивало завершившееся развлечение. Все охотники отличались необычайной прожорливостью, что не шло на пользу зайцам, лосям, медведям и прочей съедобной живности, костями которой была устлана земля в местах застолий.
   На сегодняшний день в поиске обвиняемого проблем не было. Прибывшие космонавты вполне подходили на эту роль. Лишь с переводчиком следовало объясниться и привлечь в игру для достоверности на свою сторону. С него и решили начать розыгрыш зрелища для острастки.
   Переводчик оказался квёлым артистом. Сперва его не могли полчаса привести в чувства после "расстрела". После же стал блевать, пригубивши водки, отложенной в сейфе на крайний случай в малой дозе, истратив, таким образом, ценный продукт. Охотники осерчали и хотели пристрелить его по-настоящему. Толмач оказался сообразительным и мигом согласился совершать любые деяния по требованию хозяев. Братва так и не поняла, что на него оказало решающее воздействие: угроза расстрела или страх принудительного употребления водки. Но это уже было не важно: процесс вошел в нужное русло. Зрелище ждало своего времени.
   Не до конца было ясно, как постуить с женской частью экипажа. Проблема разрешилась, охотники быстро пришли к согласию: эмансипация, так эмансипация, и решили не делать никаких исключений. Не зря слывет молва, что народ в гуще своей находчив и умен.
   Пожар жажды свободы был временно погашен. Пища имелась, зрелище состоялось.
   Но после наступало утро... Аппетит снова разгорался.
  
   * * *
  
   Планета продолжала вращаться, солнце вставать, баба Фрося греметь лопатой и скрипеть кирзовыми сапогами. Впрочем, она стала приноравливаться к более изящной обуви обнаруженной в гардеробе космического корабля. Не просто было обвыкнуться с модельной обувью, к тому же размеры не желали совмещаться. Нога Фроси напоминала стародавний чугунный утюг, обувь же непонятно на чьи ноги шили, - балеринам, что ли. Первое надлежало усушить, а второе - растянуть. Забот у Ефросиньи Никколисовны прибавилось. Ее это не смущало: в жизни доводилось и не такие задачи решать. С помощью острого ножа и шила: где разрезать, где отрезать, где продырявить, - она таки заставила верблюда пролезть в ушко иголки. Нога в обнове, после этого, стала напоминать корову с седлом, с чепчиком на голове, и с бантиком, усыпанном бриллиантами на хвосте. Произведение искусства от золотых рук мастерицы.
   В далеком Космосе аукнулось, а у Кристины на сковороде подгорела курица, напустив дыму в помещение. Открыв дверь в кухню, старший Воронов неприлично выругался. Космос промолчал, отображая безразличие к ничтожному событию.
  
   Это были ягодки. Свалилась на бабу Фросю миссия запредельная, сродни космической. Приходилось одной рукой держать в узде односельчан, чтоб не распускались и от работы не отлынивали, не балагурили попусту. Другой же, - поводья натягивать, и спуску не давать прибывшим космонавтам, чтоб не умничали, и к порученным делам относились ответственно. Знай, свое место там, куда назначены, и нечего блеять своим светским прошлым, и лезть дальше носа в управление хозяйством. Привыкли, видишь ли, их мать... руководить. Лучше бы в туалете после себя смывали, - это куда полезнее. Ведро с водой для чего стоит? Бабушка не стыдилась высказывать свои мысли вслух, распушая их крепким заковыристым словом, ставя переводчика полиглота и его коллег в конфузливое раздумье. Любознательный переводчик все непонятные слова записывал в блокнотик, а после кропотливо разбирал. Голова пухла, глаза лезли из орбит...
   Повелительница же не прекращала своих попыток открыть новые места на планете с живыми душами, выжившими после катаклизма. И ядрись-перекатись, добилась-таки своего, с помощью лопаты, граблей и крепкого слова наладила связь с двумя возродившимися фениксами, имевшими неосторожность отозваться. Радист-оператор был в шоке от ее напористого желания оживить выжженную планету с мертвым эфиром. Ему это странным образом напоминало школьные опыты с амебой, затаившейся в объективе микроскопа и не подающей для непосвященного школьника признаков жизни. Ох, уж эти одноклеточные притворщики... И к чему одно к другому, и как такие противоречивые мысли в голове могли столкнуться? Чехарда мудреная!
  
   * * *
  
   Вяло, мал-мала, в эфире началось бессистемное движение. Внезапно врывавшееся в него лицо бухтело, как хорошо на свете жить, если ни о чем не тужить.
   У каждого имелся свой конек, которого, если обуздать, - жизнь запляшет веселее вместе с креслом даже в таких невзрачных условиях. И они плясали... сносно утверждениям ораторов. Благо с ними никто не спорил, и не раздражал заумными нелепыми доводами.
   Заводилой была баба Фрося, пардон, Ефросинья Никколисовна. Но чувствуя подсознательно, что слушатели эфира все равно считают ее бабой, наполняла речь изобилием крепких слов. Слушатели задумывались, как быть, и что же делать при таком изрядном наезде, чем отвечать. Каждый участник эфира старался подстроиться и выглядеть не хуже. Сквернословие вошло в модную привычку. Пришлось подстраиваться, и удивлять слушателей со своей стороны. И лишь изредка с языка повествующего слетало: "чертова баба", взамен почетного имени отчества. Слыша это, баба Фрося пузырилась слюной, теша себя возмездием, кердык-кердык...
  
   * * *
  
   Эфир расшевелился и живо вошел в моду. Свободных диапазонов и волн была уйма, а работающих радиостанций - обмаль. Предпочтительный диапазон общения был выбран тот, который был предложен с радиоузла космического корабля бабы Фроси, чем она чрезмерно гордилась, стараясь самой отвыкнуть и других отучить от обращения "баба". Ефросинья даже начала подумывать о прекращении употребления крепких слов в общении. Односельчане дивились с нее, стали побаиваться, а при встрече кланяться.
   Баба Фрося цвела, на щеках появился румянец, как в молодости. Она добралась до парфюмерии на корабле. Пришлось учиться красить ногти на пальцах. Тяжелая забава. Скосить гектар травы, куда легче.
   Каждый, дорвавшийся до микрофона, ведал о наболевшем, оставившем занозу в душе и сердце. А наболело разнообразной мелочи - полные желчные пузыри. И было бы чего... а то такого, что не разбери-поймешь, с какого дерева сей фрукт.
  
   Виктор Воронов захватил инициативу наиважнейшей человеческой темой о сексуальной потребности полов. Полов не в смысле настила на фундаментные блоки в помещениях, по которым ходят люди, а родов женского и мужского. Его нутро требовало объяснения: кто из них нуждается больше в обговариваемом процессе, кому он больше необходим. Инопланетяне в частной беседе, во время сна, довели Виктору, что безразличны к данному процессу и рассматривают совокупление граждан, как мы, - дерущихся в стеклянной банке пауков. У каждого своя доля и участь в ней, в банке: кто-то дерется, кого-то дерут.
   Заноза не удалялась. Виктора Павловича заворожила психологическая мысль о пользе акта совокупления полов, кому важнее: мужчинам или женщинам. Он сам осознавал, что зашел в тупик философских рассуждений на эту тему. С точки зрения медицины формировался конкретный ответ: такова физиологическая потребность любой особи невзирая на пол.
   С таким выводом старший Воронов был согласен частично. Его мнение отличалось в свою пользу.
   Каждая особь выставляла себя с лучшей и незаменимой стороны. Такова человеческая сущность, и через нее докопаться до истины сложно. Приукрашать, привирать, воображать нереальное, выставлять себя в лучшем виде - незыблемое человеческое качество. Выглядеть глашатаем истины, - верная способность привлечь к себе внимание.
   Обо всем этом Воронов философствовал в эфире; орал, стараясь голосом укрепить праведность своих доводов. Ему никто не возражал, и это воодушевляло на новые чудоковатые заключения.
  
   Инициативу в эфире перехватил охотник Махиня, воспользовавшись задумчивой паузой оратора. Он тактично согласился, что коллега поднял на рога важную тему, но возразил: о каком совокуплении может идти речь на пустой желудок. Первично - калорийные блюда и сопутствующие продукты, а после уж о сексе можно подумать.
   Махиня поинтересовался у слушателей, пробовали ли они бифштекс из оленины с медвежатиной и мясом дикой птицы в ассортименте. И если "нет", то какое право они имеют рассуждать о сексе. Если же "да", то, что о нем говорить, - он сам подвернется, напросится, подманит при такой закваске. Тут уж не зевай и пали со всех стволов. Кому же это больше полезно и необходимо, при отменном сексе, интересоваться некогда и незачем.
   Баба Фрося ворвавшись в эфир, спросила, на кой ляд делать ставки на черт знает что, когда и так понятно, сколько мужика не корми, - он все "налево" смотрит, - такая, вот, зараза.
   Виктор Воронов притих.
  
   Ефросинья Никколисовна затребовала ответа на вопрос, когда лучше сажать картошку: до пасхи или после. Она опередила ответ слушателей, заявив, что сторонники и одного и другого мнения оба телепни. Картошку надо же сажать не по календарю, а исходя из погодных условий. Любила Ефросиния задавать вопросы, и тут же самой на них отвечать. И понесло бабу в родную стихию: и о коровах с быками и их сексуальных отношениях, и как бесстыжие петухи курочек невинных топчут, и откуда яйца берутся, а после новые петушки и курочки, и о козах рогатых, к которым не подойди, если не по вкусу придешься, да еще плохо пахнет. И о доярках, - кровь с молоком, да с такими округлостями, что и на голодный желудок... И нечего дожидаться готовности бифштексов, - больше прозевать можно, когда рядом такие курочки ходят...
   "Это если ходят", - крякнуло в эфире наглым противоречием.
   Дальше ораторы сцепились и понеслась словесная круговерть: от акта приготовления пищи до акта совокупления; а в промежутке о бренности жизни, вредных привычках и парадоксальных гадостях, доставляющих кое-кому радости.
   Шум, гам, тарарам, но интересно. Каждый относил себя к праведной стороне и тем довольствовался.
  
   * * *
  
   Нежное дуновение ветерка усыпляло, теребя волосы на голове. "Вы откуда, инородцы, будете? Прозрачные, как медузы в воде", - Виктор Воронов спал, покачиваясь, в кресле качалке.
   Как ни странно, ему ответили, что явились с тех мест, что у вас зовется царствием небесным.
   Деду во сне тут же привиделся жизненно-корыстный вопрос, о том, правда ли, что там все есть, чего душа изволит, и нельзя ли туда как-нибудь попасть.
   "Нет", - пришел отрицательный ответ с пояснением сути: там нет ни в чем потребности. Все мнимые привычные земные ценности становятся никчемными. В живом состоянии попасть туда нет никакой возможности. На космической ракете, - не в счет: не той природы сравнение.
   Дед во сне огорчился и подумал: "Ох уж эти инопланетяне, - все у них перекособочено. А ну-ка, дай-ка спрошу (вспомнилась заносчивая сожительница Кристина), как у них дела с сексом обстоят: с землянами, возможно, совокупиться, и какой инструментарий для этого необходим?" Он и спросил. Тут же последовал ответ, что никаких сложностей в этом нет: землянину произведут воздействие на необходимые точки в головном мозгу, и он испытает чрезмерно страстные ощущения и свершит все возможные выделения, связанные с данным процессом, будет доволен и уверен, что это именно то, к чему стремился. Умиление...
   "Такой секс нам не нужен. Сами забавляйтесь, - вибрирующей жестью пронеслось в голове, продолжающего дремать старшего Воронова. Голова подергивалась, изо рта посвистывало... - Летите вы, голубчики, домой совокупляться. Вишь, выдумали, - иголки-приколки в мозг вставлять или какое-подобное воздействие оказывать. - Вот своим бабам и вставляйте... Пусть удовлетворяются. А мы уж по старинке..."
   Голова взбрыкнулась, дедушка Виктор проснулся. "А ведь, как наяву все происходило. Надо бы что-нибудь более существенное спросить, не подготовился. Полезут еще в сон, я их вопросами и озадачу", и он стал вычислять следующее время сна, и у кого позаимствовать умные вопросы. Таких, пока, в памяти не отмечалось.
  
   * * *
  
   Эфир оживился и стал "гулять сам по себе". Время от времени следовали непонятно кем брошенные и кому предназначенные фразы. Ответы на них сыпались замысловато загадочные.
   "Откуда взялась эта баба?"
   "Надо полагать, от родителей".
   "Бывает же такое везение окружающим. Она любого мужика спеленает".
  
   Не признав собеседников, Ефросинья Накколисовна приняла услышанный монолог на свой счет и ответила эфиру сочетанием слов и фраз не позволяющим ушам слушателей оставаться открытыми. Ее смутили приглушенные мягкие аплодисменты на ее выступление, которые на самом деле производили хлопающие уши радиослушателей притаившихся у радиоаппаратуры. Ни догадаться, ни понять такое было невозможно, да и не требовалось.
   После сеанса радиосвязи Ефросинья задумалась о знаниях и пробелах в них. Бесило, что ее обозвали "бабой", хотя она в эфире представилась Ефросиньей и с отчеством вдобавок.
   Ладно, односельчане, - им простительно, невежественным, - но как посмел эфир...
   Эфир захрустел, оживился и выдал: "Дубася! Послание не тебе предназначалось, напрасно усердствовала".
   "Да ты, сволочь, и впрямь живой, - ответила бабка эфиру. - Сразу надо предупреждать и адресата указывать, а не после. Жуй теперь услышанное, давись".
   "Откуда он знает, что я ругалась в ответ на послание эфира, а не просто так, по велению души и сердца? Мало ли о какой бабе речь шла в вольной болтовне. И почему "дубася", может это снова не ко мне?" - и она сунула в сторону передающей аппаратуры кукиш с вызывающе грязным ногтем на большом пальце, и пошевелила ним для большего эффекта.
   "Ногти стричь надо своевременно, гигиену блюсти необходимо", - выплюнул эфир.
   "Каков подлец! Настоящая гнида - все видит и понимает! Все-таки это ко мне... Странновато, все же".
  
   * * *
  
   Домочадцы стали замечать, что дед Витя засыпал стоя. Облокотится локтем о стену, закроет глаза и посапывает.
   - Не лезьте, куда не следует, - отвечал он сожителям, беспокоящихся за его здоровье. - Общаюсь с представителями инопланетных цивилизаций. Я теперь у них доверенное лицо. За заботу спасибо, но от греха держитесь подальше: все вижу, все слышу... Разложу на атомы каждого, кто посмеет кривое задумать...
   Консультации психиатров стоили чрезмерно дорого, потому родственники затею с лечением отца оставили в покое. Пришлось опереться на принцип: пусть все идет само собой, а там посмотрим, что случится. Но случай не надежный партнер. К тому же смущал дедов пулемет, убежденностью своей мерзкой трескотни.
  
   * * *
  
   Побежали денечки наполненные замысловатостями. Ради своевольного развлечения, доводилось эфир заполнять собою, и ждать чего он обратно выплеснет через динамик в отместку. Такое развлечение забавляло, радовало и угнетало одновременно. Возвращались реплики все более заумные и кропотливые для понимания бабы Фроси. Ответы на умничанье эфира бесспорно хранилось в школьных учебниках, покореженных в ее памяти тусклыми воспоминаниями юных лет. Вон, поди-знай, когда сии знания потребуются: лежали, как компост, сгнивая себе потихоньку, и вот тебе на: потребовались к закату ближе.
   Ефросинья Никколисовна долго думала, пыжилась, топала громко сапогами и решила заняться самообразованием, чтобы выглядеть в эфире прилично и без употребления крепких слов не по назначению. Возникла нужда разворошить улей - раздобыть учебники. Для достижения результата пришлось пройти по домам односельчан с вилами, гремя тяжелыми сапогами, и изъять из тумбочек, туалетов, шкафов, сараев чудом уцелевшие у населения учебники. Обнаружив где-либо такой экземпляр, она раскрывала книгу посередине, впивалась мутными глазами в паутину формул, теорем, заключений, и с ненавистью швыряла в свою торбу.
   Торба пухла. Никто не удосуживался спросить, зачем ей понадобились учебники, и о дальнейшей участи сокровищ знаний. Односельчане-хуторчане не хотели будить лихо, зная лихой характер экзекуторши.
   Чем больше тяжелела торба, тем наглее в ее сознание закрадывались сомнения о способности одолеть собранные в кучу знания. Голова, пульсируя венами на лбу, выдала спасительное решение: приобрести тонкий учебник, не толще мочки уха, чтобы в нем содержалось самое необходимое на все случаи жизни. Описание должно быть доступно, кратко, занимательно. Чтоб само в голову текло. А то, как распишут, - в мозгу места не хватает, чтоб разместить.
   Приняв такое решение проблемы, баба Фрося очень возгордилась собой и не смогла уступить соблазну поделиться гениальной мыслью с кем-либо. Пастух Кучерявый, он же и конюх, многостороннего развития человек, которому она доверила тайну своего замысла, необдуманно предположил, что такой учебник еще не написан. За предательское сомнение он тут же получил подвернувшимися граблями по спине и больше дискуссировать не стал. Все же умнику легче переносить жизненные тяготы. Согласие со старшим всегда располагает к добру. Кучерявый доверием был одарен благодаря этому качеству, которое не оправдал. Он косил глазом на грабли, на Фросю, надувал щеки и храбро молчал. Она часто доверяла ему свои сокровенные мысли. Он молчал и посапывал, тем и заслужил благосклонность.
   Ефросинья Никколисовна, не желая сдаваться, стала листать учебники на сон грядущий, что ускоряло процесс засыпания с поразительной надежностью. Несколько дней она боролась с побеждающим ее сном, скверными словами обзывая авторов этой дремучести, и однажды придумала, как им отомстить. Она снесла книги школьной подруге Кларе, страдавшей бессонницей, и вручила ей спасительный источник борьбы с недугом. Подружка в долгу не осталась, и выставила на стол бутылку с заманчивой прозрачностью и закуску в ассорти-наборе: картошку, лук, хлеб, квашеную капусту и уцелевшую к приходу гостьи одинокую куриную ногу.
   После выпитого, вспомнили школьные годы. Пришли к взаимопониманию, что гадости лучше усваиваются, чем премудрости, поскольку, говно прилипает лучше. Гостья обратила внимание, - куриная ножка пахла резиной. Подруга успокоила, заверив, что в этом нет ничего удивительного, так как птица, по-видимому, была зачата через прорвавшийся презерватив.
   В восторге единомыслия, Фрося предложила устроить во дворе костер из собранных учебников, и прыгать через огонь. Подруга оказалась более практичной, и пообещала растянуть удовольствие на месяцы - вырывая из книг по странице для растопки печи. Возражений не последовало, и они на радостях распили еще одну бутылку вина, завалявшуюся в хозяйстве Клары.
   После выпитого, костер во дворе все же был распален, но прыгать через него подружки не решились из-за высоты пламени и откуда-то взявшейся тучности тел. Вырывающийся из огня пепел был насыщен премудростями, формулами и нетленными достижениями человечества. Нетленные достижения становились недолговечными на радость поджигателей.
   "Каждому воздано по заслугам", - бросила фразу Ефросинья, глядя на огонь, оставшуюся не понятой подругой. Та лишь жалостливо произнесла, когда костер догорал: "А как же быть с бессонницей? Столько книг пропало. В них, наверно, и об анатомии человека говорилось. Меня последнее время интересует этот вопрос. Ты разбираешься в анатомии, если не человека, то своей?"
   Ефросинья поскребла пальцами сначала спину, потом голову, и следом, бедро. Дочесывая его, она пробурчала, что нечего в ней разуметь, - каждый знает, что ноги растут из задницы, голова болтается на шее, туловище набито печенкой, кишками, костями... Там же, среди этого захламления, притаилось сердце, любящее самовольничать. То стучит "не в ногу", то замедляет свой бег без спросу. Иной же раз, вообще, притихнет и уходит на покой, если что-то не нравится. Капризное, впечатлительное и чрезмерно прихотливое, как балованное дитя.
   Подружка Клара прослезилась. Ее донимало балованное дитя; прочие органы страдали от захламления, сон тревожил своим отсутствием. Она снова заплакала. Фрося почесала ей грузное бедро в успокоение корявыми, но покрашенными кое-как ногтями. Костер догорал, осыпаясь пеплом. Земля радостно ждала удобрения. Клара - успокоения. Фрося - остренького дельца.
  
   Журчало в животах выпитое и съеденное; мысли выворачивались наизнанку. Солнце швыряло лучи - куда попадут. Попало Кларе в глаз. Она зарыдала с новой силой. Ефросинья ударила подругу массивным кулаком по спине, в избавление приятельницы от ненужной влаги, согласно закону инерции Исаака Ньютона, чему бы очень удивилась. У Клары перехватило в груди, слезы потекли в обратную сторону. Она перестала на короткое время не только плакать, но и дышать.
   Ефросинья с Исааком знакома не была, тем более с его законами. Однако же...
   "Главное, надо знать, куда бить. Интуиция", - подытожила результат лечения Фрося, довольная своим искусством. Недовольство выражало лишь слово "интуиция", застрявшее в голове не нужным болтом, непонятно, что отображавшее.
  
   * * *
  
   Воронов старший нырнул в дела-побегушки так, что лишь ноги мелькали то там, то здесь. Обустройство города, контроль, наблюдение и обеспечение работой прибывших на космическом корабле космонавтов, собственное производство огнедышащей жидкости, общение во сне с инопланетянами, общение с эфиром, да еще семейные дела путались под ногами... Женщины будоражили воображение: Шурочка, Кристина, мамзель без лифчика... Лиф осел в Викторовых руках и настойчиво подстрекал к чему-нибудь этакому, мягонькому и поскорее...
   При такой занятости требовались помощники, единомышленники. А где их взять? Стоит только кому-то довериться и все пойдет невпопад. Каждый норовит выгоду извлечь из занимаемого положения и того, что проходит через руки. Диалектика... Если долго мучиться, что-нибудь получится. Вот это что-нибудь и не всегда являлось тем, что надо. Выход из лабиринта не просматривался. Приходилось иметь дело с тем... тьфу, одним словом, что валялось без дела.
   Умудренный жизненным опытом старший Воронов решил преодолевать сложности в порядке очередности их поступления. Для начала он приказал оператору радиорубки записывать и докладывать ему об интересных сообщениях эфира. И ни-ни кого-нибудь подпускать без "величайшего" позволения.
   Одна из записей привлекла его внимание раздражающе знакомым голосом.
   Раздражительный женский голос требовал в эфире ответа, где некая Тамарка купила красные туфли с изумрудными камнями на носке и заднике. Оратор уверяла, что Тамарка нагло врет об отношении камней к изумрудам, но изобличить обманщицу не удается. Далее следовало убедительное заявление, что завистница спать не будет, а выяснит и докажет, что врет сучка лживая, - никакие это не изумруды, а так - красивые стеклышки. Более того, было высказано предположение, что эти стекляшки не что иное, как выковырянные у кукол глазки.
  
   В мысли и душу Виктору Воронову прокрались подозрения, после прослушанного в записи текста выступления женщины в эфире. Что-то уж больно знакомое в голосе и манере изъяснения теребило чувства.
   Он понесся домой, взял Кристину за плечи и встряхнул все то, что было внутри тела. Там булькнуло, чавкнуло, ойкнуло. Ему в лицо смотрели честные глаза, мокрые от наворачивающейся влаги.
   "Послушай, любимая. Ты же не хочешь, чтобы я тебя запер на неделю в кладовку, в которой опять завелись мыши. Как ни бей их, как ни трави... Вот опять же ты...", - так Виктор Воронов начал любовную беседу со своей наложницей. Он хотел знать, кто такая Тамарка, и как она, Кристина, дряная Христя, смогла выйти в эфир без его хозяйского разрешения.
   Важный муж пообещал, что, если она признается о самовольном выходе в эфир с темой Тамаркиных туфлей, то ей за это ничего не будет.
   Кристина разумно ответила, что признаваться в содеянном никакого смысла нет, если ей за это ничего не будет. Если уж сознаваться, то за вознаграждение.
   Виктор Воронов понял намек и тут же пообещал предоставить возможность пострелять с пулемета.
   Возникшее молчание говорило о малой значимости предложения. Пришлось пообещать часть из добытых у прилетевших космонавтов трофеев.
   Глаза заблестели радостными огоньками. Наложница куксилась, строила обиженный вид, называла Виктора мужем, приучая к тому, и призналась, что Тамара - старая знакомая, вечно старающаяся ее обскакать, и даже ее, Кристининых, мужиков на себя взгромоздить. Что же до выступления в эфире из пункта радиосвязи космического корабля, то разве, - она не женщина, чтоб такой вопрос не решить, коль интернет не работает. "Кстати, любимый! Когда ты установишь радиоэфир дома? Не могу же я каждый раз стелиться под оператора радиосвязи, чтобы взять то, что и так принадлежит нам по праву".
   Дободала-таки Христя Виктора на согласие, что сама выберет дань из кучи трофеев, а информация про Тамаркины туфли: откуда, где и почем, - само собой, должна быть доработана и предъявлена. "Я переживаю за это больше, чем за апокалипсис на планете", - созналась она гордо.
   Дедушка Витя смачно сплюнул, но на пол не попал, а вот на свой туфель, - да. Выругался зычно, но от этого не очистилось, и понесся обратно на корабль карать радиста за его самовольный поступок по предоставлению эфира, черт знает кому.
   Оператор узла связи оправдался тем, что получил убедительное заявление от Кристины, что она действует по "вашему" разрешению, еще и грудь выставила на улицу в подтверждение.
   - А дальше, что было? - спросил старший Воронов, сжимая кулаки.
   - Не помню, - ответил оператор. - Я потерял сознание от чувствительности.
   Он снова потерял сознание, но на этот раз от разящего удара. Дед Витя остался доволен своим действием, и обрел уверенность, что оператор надежно уяснил свою ошибку.
   - Следующий раз кастрирую, если допустишь кого-либо к эфиру, - швырнул он в воздух, и понесся решать вопрос, где Тамарка взяла туфли, а заодно, в его ли она вкусе, эта модница. Он нервно теребил бюстгальтер, хранящийся в кармане, доставшийся от импозантной космонавтки. "Кстати, надо отселить ее от мужа, под убедительным предлогом", - ласкала душу каверзная мысль. Он мысленно запел некогда популярную песню "Все могут короли..."
   * * *
  
   Ефросинья Никколисовна имела, что сказать эфиру, и смачно шлепала босыми ногами по земле к его расположению в ракете. Стильные туфли с гардероба корабля она носила в котомке. Пользование ними предполагалось в торжественных или демонстрационных случаях. Кирзовые сапоги, связанными, болтались у нее на плече. Таким образом, они сберегались и продлевали свой век. Сапоги предназначались для повседневных дел, или если кому-нибудь требовалось дать под зад для ускорения выполнения заданий или промашки в работе.
   Войдя в радиоцентр, она тут же поняла, что здесь не все в порядке. Лицевые защитные крышки с аппаратуры были сняты, и оператор-радист с умным видом ковырялся отверткой в середине устройства.
   - Не работает, - кратко бросил он. - Где-то нарушен контакт.
   - Что значит, не работает? - с грозой в голосе прорычала Ефросинья, - когда, именно сейчас, связь так нужна. Вот же зараза... - и стала натягивать кирзовый сапог на правую ногу. Надев сапог, она машинально засунула руки в карманы шаровар, и в одном из них обнаружила куриное яйцо, которое нашла сегодня на улице и забыла выложить. Выражая свое крайнее недовольство происшедшим, баба Фрося швырнула яйцо в аппаратуру, с которой возился связист. Белок с желтком весело потекли по платам, гнездам, соединениям. Раздался звук проснувшегося эфира.
   - Опочки! - вспыхнул голос обрадованного радиста. - Где-то закоротило неисправность.
   - А говоришь, не работает. Ко всякой заразе подход нужен строгий, - и она начала стягивать сапог с ноги. Стащила и задумалась. "Забыла, что хотела сказать в эфире. Помню только, что нечто очень важное и впечатляющее. В правом полушарии застряло..."
   Просто так уходить она не хотела, поэтому снова натянула правый сапог и лягнула оператора в мягкое место кирзовым предметом.
   "Вспомнить бы, зачем приходила, что хотела сказать, - Фрося снова сняла сапог и нанесла удар ним по спине оператора. - Из-за тебя забыла, - объяснила она свой поступок. И опять, пошлепала босыми ногами по земле решать земные дела. Сапоги ждали своего часа.
  
   * * *
   Родя, младший сын, зажал сигарету между верхней губой и носом, и вдыхал чудный запах. Он не курил, только нюхал изредка сигареты. Привычка шла на пользу с медицинской точки зрения, и наносила серьезный урон коммерсантам, занятым в табачном бизнесе. Они не могли жаловать Родиона за это.
   С перекошенным от получаемого удовольствия лицом, сын следил за действиями отца, готовившим брагу (пищу) для самогонного аппарата. Установка должна была возблагодарить кормильца чистейшей горючей жидкостью, пользующейся спросом у населения. Жидкость являлась твердым валютным средством в обиходе, не уступая золоту. За нее можно было выменять все, что угодно... как твердую наличность, так и вполне живую личность.
   Отец поднял голову, заметив вслух, что глаза у сына умные, чего не скажешь о мыслях, да еще и сигарета под носом не добавляет серьезности. "Отпустил бы лучше усы, солидности прибавилось бы".
   "Трынди, трынди", - Родион усмехнулся, вытянув лицо. Сигарета упала. Он загородил ее для сохранности ступнями ног, и спросил, почему отец раньше гнал их на космодром, чтоб лететь в ядреный космос, а когда ракета сама пожаловала к ним на стадион, остыл к межзвездным путешествиям. "Парадокс трется о промежность", - усмехнувшись, заметил он.
   Отец ушами почувствовал издевку, но продолжал заниматься своим делом: подготовкой к производству конвертируемого товара повышенного спроса. Сын нарывался на грубость, и возымел ее.
   "Не лезь в то, что твоему разуму постичь не дано. Все течет, все меняется. Разберемся. Не простая каша заварилась. Это тебе не бабу топтать по насущной надобности... от безделья". - Отец мазнул палец в брагу, лизнул, выплюнул. - Побродит еще, затем дистилляция со своими хитростями (гоним-гоним - перегоним), глотнешь полстакана и можно лететь покорять Вселенную. Заодно, и все вопросы по своим местам разместятся. Ты у меня, хоть и умница, но недоросль порядочная", - кривая усмешка на левой щеке растянулась слипшейся лапшой.
   Родион не обиделся, - усмехаясь внутренне. Он являлся обладателем отцовского секрета. С некоторых пор старший Воронов перестал закрывать на ключ свою комнату. Однажды, Родя обследовал комнату отца на предмет поиска чего-нибудь интересненького в отсутствии хозяина. Подобная операция сама по себе завораживает. Мерещатся пираты, древние клады, неизъяснимые опасности и прочая ерунда со звуками-мяуками из пружин дивана. Миражи романтики...
   Под матрацем отцовского лежбища Родя обнаружил тетрадь с наклеенными на обложке детскими картинками. То-то Зинули искали исчезнувшую их любимую книгу с забавными картинками. После, их мать, Маня, перетрусила весь дом, и никаких тебе следов... На отца тень как-то не пала, а все остальные домочадцы вляпались в подозреваемые.
   Отец вырезал картинки из детской книжки и собственноручно криво приклеил их на обложке тетради. Криво, но вызывающе: два лимона и зеленый перец между ними, странное сочетание, влекущее к рассуждениям...
   На первой странице тоже расположилась замысловатость. Одно единственное слово, похоже, заглавие: "Мыслепад".
   Родион, конечно же, не мог оставить тетрадь непрочитанной. Любопытство - магнитное стремление к познанию чужих тайн, обузданию не подлежит. Выражения и мысли, занесенные в тетрадь, образно напоминали холст начинающего художника, не знающего с чего начать свой шедевр, и ляпающего кистью наобум. Их можно было трактовать, как "уму посильные заметки, затейливые жизни метки", настойчиво просящиеся на бумагу с похмельной головы, в которой накануне вращалась юла.
   С этого дня у Роди появилась цель в жизни: следить за новинками, терзающими душевное состояние отца. Жизнь стала интересней, с элементами опасности разоблачения. У него даже появилась мысль, не завести ли и ему тетрадь, в которую записывать происходящие вокруг события и свое мнение о них. Пока, остановился на том, что будет делать это мысленно. В этом случае, - гарантирована надежность, что его тетрадь никто, никоим образом, обнаружить и прочесть не сможет. Эта версия победила.
   При появлении новых записей, он пропускал отцову мысль через жернова собственного мнения, не щадя механизма помола. Пусть не задается, и не корчит из себя великого умника, хоть и отец. Всякое начало стремится к своему концу... "Так-то, папа! И пулемет не поможет".
  
   Дневник старшего Воронова начинался с инструкции приготовления омлета, которым его одарила супруга, не дожившая до авторского надзора за правильностью исполнения рецепта. В ней было сказано, что первоначально надо взять в холодильнике три яйца, и прочее, и прочее.
   Привлекла внимание Родиона в записях мысль о том, что желудочные газики в организме служат для турбо наддува нескольких органов. Каких именно, ученным еще предстоит разобраться. Поэтому, их просто так выпускать нельзя. "Надо подумать", - сделал он у себя заметку в голове, - в той тетрадке, которую хотел завести мысленно.
  
   Дедушка Витя стал "совсем плохой" на почве раздвоения личности. Во сне он общался с инопланетянами и пытался вникнуть в их логику рассуждений, и даже поругивал за полное безразличие к происходящему на Земле. Просыпаясь ночью, он мацал рукой вокруг, спрашивая: "Инопланетяне, вы здесь?" Вместо инопланетян он нащупывал мягкое тело Кристины, и когда та была готова поступить в его распоряжение, засыпал, возвращаясь к своим космическим собеседникам. Общение с ними интересно, познавательно, еще и умиротворяло шевелящиеся внутри страсти. У них какую глупость не спроси, отвечают без оскорблений, флегматично. Никаких объяснений, сообщали лишь информацию о происшедшем, и все, - дупель пусто. Им было плевать, - хороша эта информация для землян или ужасна. Нехристи, одним словом.
   Днем же он бедокурил с окружающими землянами и тоже жестко поругивал соплеменников. Уж слишком много в них дефективных качеств собралось, и укоренилось странных привычек.
   Старший Воронов часто открывал дверцу холодильника, и долго изучающе смотрел в его чрево. Домочадцы в такие моменты выстраивались за его спиной, пытаясь познать суть задумчивого взгляда старейшины. Мнили о таинстве чуда, которое могло вот-вот произойти. Все было проще, - он думал о приятных мгновениях жизни. Иногда вспоминал о гусе в яблоках, которым некогда доводилось лакомиться. В другой раз, фантазировал о внеземных цивилизациях: есть ли у них холодильники, что в них храниться, и водятся ли в них гуси в яблоках. И если, - да, то, каких сортов те яблочки, и нельзя ли саженцы приобрести?
  
   В один из таких моментов, Родион, стоя за спиной отца перед открытой дверцей холодильника, спросил, почему, когда отец открывает холодильник, яйца там всегда есть. Если же он, Родя, открывает, - их там нет.
   - Во всем виновата квантовая механика, сынок. Дело в том, что я их буру для приготовления омлета.
   - При чем здесь квантовая механика?
   - При том, что, когда я открываю, они есть. Ты же открываешь, - их нет. Но главное, если я открываю холодильник не для приготовления омлета, - их там тоже нет. А вот для омлета, они всегда есть.
   - Да как же яйца знают, для чего ты отрываешь холодильник?
   - Углубись в квантовую механику, сынок. Там как раз, этот случай с яйцами описан на последней странице. Жена, ушедшая на покой без спроса и разрешения, в рецепте-инструкции приготовления омлета записала: взять три яйца из холодильника. Если же в инструкции написано, значит, они там всегда должны быть. Иначе, зачем нужна такая инструкция? Пусть чародеи с холодильником шаманят, как желают, но три яйца на омлет, - вынь да положи. Вот тебе и вся квантовая механика...
  
   Родя недоверчиво пошлепал глазами, понимая, что его дурачат. "Но все же, откуда берутся яйца в холодильнике, и как их несет туда квантовая механика?" - Запутавшись в рассуждениях, он пошел и ущипнул жену за бедро до синяка. Аленка ударила его коленом между ног. В штанах у Роди потекла влага, а в голове, - мудрености: "Интересный пример сочетания механики с гидравликой получился. Такое бы в школьном учебнике описать. Глядишь, дети и потянулись бы к знаниям... В холодильнике яйца как-то появляются, а вот так они исчезают, и никакую тебе квантовую механику учить не надо".
  
   * * *
  
   Отец стоял у раскрытого холодильника, - омлет он делать не собирался, об этом свидетельствовало отсутствие яиц в холодильнике, и что-то недовольно бормотал под нос. Первыми заинтересовалась его монологом женская часть семьи, включая малышку Зину. Ребенок вдумчиво навострил уши, остальные прислушивались.
   У Зиночки был водяной пистолет, выкраденный у брата Зиновия. Страстное желание промочить из него внутренности холодильника, овладело нею. Мероприятие откладывалось, так как приходилось вслушиваться, о чем толковал дед.
   Невестки быстро уяснили, что речь шла об обсуждении очередного разговора с инопланетянами, состоявшемся во сне. Виктор Павлович осуждающе заявлял: "Все, что люди выкамаривают на земле, эти штыбзики, инопланетяне, снимают и показывают фильмы про нас на далеких планетах. Их развлекала трагикомедия, изображающая наш исковерканный реализм. Любой наш мученик жизни, выглядит в их фильме выдающимся артистом. Пусть дань платят! Мы им за даром играть не желаем", - эту фразу дедушка выкрикнул так агрессивно, что женская часть квартиры, собравшаяся у него за спиной, шмыгнула врассыпную. Утюг, находящийся в руке Марии поцеловался с чашкой какао в руке Алены. Коричневая жижица украсила пол и забрызгала нижние конечности находящихся рядом. У Зины проявилось женское начало, и она применила струю водяного пистолета для чистки обуви мамы и тети. Женщины остались недовольны качеством мытья. Взрослым вообще трудно угодить, сами не знают, чего хотят: вечно со всем не согласны, все им не так...
   "Так, так, молодец, похвалила Алена, шутя, ребенка. Мамины туфли еще попой, пока отмоются".
   "Не слушай, дочка. Направь струю тете Алене в лицо и ниже, - смой образовавшиеся непотребности".
   Зина смыла непотребности.
   Взаимные обиды усилились.
  
   * * *
  
   Юношеский голос с начавшей пробиваться хрипотцой растормошил эфир незамысловатой песней, в которой слова: "ля-ля-ля, ля-ля-ля" сменялись "па-па-па, па-па-па". Мелодия, несомненно, была выдумана исполнителем и ублажала слух своей гениальной простотой.
   Певец, перейдя на речевой текст, сообщил, что живут они скучно, без развлечений. Ни космонавты к ним не прилетают, ни инопланетяне не наведываются, ни "свежих" бродяг с иных земель не встретить на улице, лишь одни и те же надоевшие лица. Тоска, одним словом. Взрослые же нагоняют пургу, заставляя учиться. Из развлечений позволено слушать эфир и молчать в ответ, как велит папа и государственные мужи. Иначе обещают обрезать доступ к эфиру. Отец вышел ненадолго из радиорубки и попросил меня побыть, но ничего не трогать. Парень сообщил, что ему уйма лет, он уже большой, и не может сидеть смирно, и ничего не трогать. Он вышел в эфир, чтобы попросить подсказки, как скрасить сию скудную жизнь. Если же такой не найдется, то пойдет мастерить космическую ракету из фанеры, деревяшек и разнообразного металлического лома. Планирует закончить ее лет через пять и улететь на поиски более веселых миров, потому, что все вокруг такое скучное, хоть мух бей целый день. А нет, ковыряй палкой в муравейнике, и наблюдай, как эта мелочь разбегается.
   Некто засветился в эфире вопросом к мальчику: в каком городе и части света он проживает.
   Парень ответил, что "ваш" вопрос тоже очень скучный. Их депутатское собрание некоторое время назад, решив переименовать город, объявило конкурс на название. Выдвинули целую кучу наименований, из-за которой устали ругаться между собой. Посовещавшись с мудрецами на базаре, чтобы никого не обидеть, решили каждые два года менять название города на следующее из "стопки". Недавно снова поменяли, и он, юноша, запомнил, но не твердо. На языке вертится, но вспомнить не получается. Напоминает что-то причудливое из геометрии: толи парабола, толи лекакало, помнит только, что "ла" в конце или "ло", кажется.
   Что же касается части света, то свет у них обычный: днем солнечный, ночью - лунный. Тучи налезут, - тогда, только часть света к ним доходит. Так что, каждый день, как пояснил юноша, у них часть света разная.
   "О, отец идет. Пойду-ка я начну ракету строить. А возможно, мух и прусаков бить". Голос в эфире умолк. Наступившая тишина дразнила ленью.
  
   * * *
  
   "Не давайте мне спать, - стонал старший Воронов, раскачиваясь в кресле-качалке, - мне во сне такое Мировой Разум изложил, расскажу, - спокойно спать не будите".
   Покачался немного и стал уплывать, толи в сон, толи в бред, то ли в транс. С его уст стекала тягуча слюна...
   Сон не расслаблял, мозг будоражили инопланетяне:
   "Если человек не ошибка природы, то, что тогда? Изобретение для потехи окружающей среды? Упомянутое создание готово мучительно пытать и убивать себе подобных. Способно уничтожить планету, на которой живет. Отравляет воду, которую пьет. Использует вредные добавки в пищу, которую ест. Легко извращает любой смысл и дело под свои сомнительные личные интересы. Чего же еще? Куда человечество движется? Известно, - к месту и времени своего погребения. Они ищут нас в Космосе, а мы всюду вокруг них. Но то, что рядом, искать не интересно. Те, кто ними правят, - мудрые властелины, - придумали соревнование: кто больше раз сможет уничтожить Землю. Соревнования прошли успешно. Взорвали, уничтожили все, что могли. Полетали в Космосе, вернулись обратно, чтобы завладеть остатками благосостояния, править единолично и снова уничтожать соперников и несогласных в своей бесконечной жажде власти и агрессии. Считали свои действия великой тайной, но не учли существования Мирового Разума, перед которым все секреты раскрыты, как линии на вашей ладони".
  
   - Виктор Павлович, похоже, оглашает послание инопланетян нам, землянам. Ловко подметили. Или кто доложил, выслуживаясь?.. - заметил некто из семейной толпы. Никто не понял, кто это сказал в общем галдеже, но все посмотрели друг на друга. Дети покрикивали и повизгивали, добавляя какофонии в комнате.
   Кристина как-то особенно затрясла бедрами и приблизилась лицом к губам заснувшего на стуле Виктора Павловича. И носом, носом что-то там делала... Возможно, след брала или хотела сон перехватить? Ее вдруг разморило, пристроилась рядом на полу у стула с названным мужем и стала похрапывать. Природа организма выбросила свой фортель. Дети умолкли. Взрослые потупили взоры.
  
   "Ты откуда здесь, как пробралась в мой сон? Небось, бутылки притащила инопланетянам сдавать?"
   "Да, - нет, я всего лишь по поводу секса узнать. Сам же сказал мне, что при личной встрече у них спросишь самолично. Вот я и принарядилась".
   "Дергай отсюда, убогая сексуалка, не позорься, а то ногой вытолкну. Ты мне сессию общения срываешь с пришельцами".
   Не видя никого, кроме Виктора, в отчаянном порыве к познанию вопроса она выкрикнула в пустоту сна: "Вы детей, каким органом зачинаете?!"
   "У нас нет детей, - пришел быстрый ответ. - Космос в этом не нуждается. Если же понадобится нечто подобное, то любая ваша баба родит, а после, будет долго обдумывать, где же и с кем ее так угораздило..."
   "Ступай прочь от греха", - приказал Виктор своей наложнице и снова забормотал что-то о кораблях.
   Кристина очнулась среди домочадцев, прислушивающихся к бормотанию во сне старшего Воронова. В верхней части бедра у нее неприятно ныло. "Вытолкнул-таки ногой из своего сна, стервец, как обещал".
   Воронов старший ворочался на стуле. Сон, видно, был беспокойный, а проснуться не удавалось.
   "Где сейчас находятся грузовые корабли сопровождения?"
   "На планетах, куда должны были лететь, согласно установленным на них программах. Сопровождение людей не планировалось, все автоматизировано. Но кто угодно мог затесаться среди контейнеров, ящиков, емкостей".
   "Получается, корм остался без потребителя. Если бы мои родственнички слушались, помчались бы на космодром своевременно и пробрались в грузовые корабли, то сейчас жили бы припеваючи".
   - Хорош припевчик, - прокомментировал сонную речь отца Леонид. - Послушались бы, - жили в изобилии, но у черта на рогах и во вредоносной среде обитания.
   - Половой акт возможен, а жизнь, - сомнительно, - добавила Кристина, продолжая валяться в ногах у спящего.
   - Что у кого болит, тот о том и говорит, - озвучил десятилетний Зиновий любимую поговорку отца.
   - Малолетний хам, - чересчур обидчиво отреагировала Кристина.
   - Не смей обзывать ребенка за правду...
   Страсти по сексу начали закипать, но до всплеска бурления дело не дошло, так как Виктор Павлович внезапно умолк. Кристина приподнялась с пола, выставив вперед каблук туфли. Домочадцы разошлись, обсуждать и дополнять пикантными домыслами, услышанное изложение сна.
   - Может быть, он нас разыгрывает; никакого Мирового Разума нет? - предположил десятилетний Зиновий.
   Взрослые на него зашикали.
  
   На улице визжали тормоза машины. В кафе напротив забивали кишечно-желудочные тракты вредными вкусностями посетители. Одного из них клонило к ножке стола. Похоже, его кишечно-желудочный тракт в скором времени обещал очиститься.
   Леня с Родей не сговариваясь, ринулись в кафе. Их волновал круговорот мыслей в голове и новые сумасбродные идеи. Братья быстро пришли к согласию, что, если их отец общается с такими людьми... точнее "нелюдями", то они вправе претендовать на ведущее место в обществе, и властелины, откуда бы они не прибыли, должны им служить.
   - Обязаны! - утвердил, уронив в горло рюмку водки, Родион. - Давай для острастки разгромим буфет в кафе, - он стал давиться огурцом сунутым братом в его рот.
   - Отличная идея!..
   Кишечный тракт их не интересовал совершенно, как и то, что в него должно было вторгнуться. Молодость редко притязательна к условиям не правильного питания. Водка, пиво, домино... под усами пена, - что сегодня хорошо, то назавтра плохо. Но это требует доказательства сегодня, сейчас, и нечего кивать на завтра. Интересно, у инопланетян что-нибудь подобное водится, чтоб в голове легким танцем кружилось блаженство? И какова технология изготовления продукта? Мысли плясали не ведая границ в головах братьев. Мировой Разум не вмешивался в их чехарду. Он равнодушно находился рядом, как и везде. Смеяться не умел. Смешить, удивлять, - да.
  
   Часть 4
   Капризы жизни
  
  
   Перед Виктором Вороновы стоял трудный выбор: с чего начать. Напротив расположились хрустальная рюмка емкостью в сто грамм с горючей жидкостью собственного приготовления, аппаратура для передачи сообщений в эфир и получения свеженьких новостей и ответных посланий. Третьим был запуганный оператор радиоузла, чувствовавший в настроении старшего Воронова взрывную непредсказуемость.
   Виктор Павлович растерялся от сложности избрания первого шага: пить, бить или говорить. Для разрешения сомнения, казалось бы, напрашивался простой ответ, - выпей, и все остальные вопросы живо распределяться по своим местам.
   И рука уже было потянулась к рюмке, - выполнить верное решение, но на полпути изменила направление движения, и не зло заехала оператору по уху.
   "Включай свою технику, радист. Речь держать буду", - бухнул повторно по-хозяйски Воронов оператора радиоузла, но на этот раз по шее. Нравилось ему это мероприятие - напоминало молодые годы.
   Через секунды в эфир понеслось: "Экстренное сообщение! Чрезвычайно важно!"
   По убеждению вещающего, такое начало обязывало заинтересовать слушателей. Привлечь активных пользователей, пассивных людей, притаившихся от греха подальше в ожидании благоприятных времен, и прочих сомневающихся в успехе любого дела личностей.
   Виктор Павлович, дубася ладонью в такт словам, то по столу, то по плечу радио- оператора (и по спине досталось пару раз) заверил уважаемых слушателей, о имеющейся достоверной информации, что почтенные космонавты, приземлившиеся в некоторых местах нашей земли, к почтению никак не располагают. Эти некогда всемогущие властелины личных уделов соревновались в своем могуществе и хвастались, - кто сколько раз может уничтожить Землю, а заодно и все, что по ней ползает, плавает, летает, бегает.
   Со временем соревнующиеся стороны уяснили, что выиграть противоборство невозможно, и очень этому огорчились. Жизнь, на планете повисшую на волоске, каждый из них считал своим правом оборвать. Вот такая печальная мысль окутала их головы. Пришлось принять для себя не простое ободряющее решение переселиться на другие планеты. Землю же превратить в пустыню или, что там на ней останется, выстрелив своим ядерным потенциалом по противнику после взлета. Эту кашу планировалось умаслить дополнительно химическим и биологическим оружием массового поражения. Ради такой потехи стоило вовремя смыться. И приготовления в строгом секрете начались. Говорили друг с другом дружелюбно только о мире, везде и всюду. Кукиш же держали в кармане. Давались обещания, подписывались договора, протоколы, меморандумы, но рука из кармана не вынималась...
   Властелины были в меру разумны, потому мыслили одинаково. Разведки проявили себя с лучшей стороны, доказывая, что в современном мире что-либо утаить невозможно. Потому не удивительно, что ракеты всех властелинов состязателей взлетели в космос практически одновременно, и сигналы на запуск боевых ракет по противнику на земле последовали синхронно.
   Старший Воронов сделал паузу в своей речи, взял в руку рюмку с горячительной жидкостью и с громким вдохом опрокинул в рот.
   Эфир, затаив дыхание, слушал усиленные микрофоном звуки глотательных движений в горле Виктора Павловича. Следом раздалось чавканье. Это вдогонку за выпитой жидкостью, поспешил бутерброд с кабачковой икрой. Брызнувший мякотью, надкушенный помидор, чмокнул одновременно с неприличным словом, угодившим в эфир из уст оратора. Эфир преданно молчал в ответ, вежливо затаив дыхание. Лектор вытер руку, запачканную помидором об рубаху оператора, и сообщил, что все приготовления велись в тайне, но не был взят во внимание Мировой Разум, от которого не скроешь секреты. "Мне же их планы были раскрыты из сего источника, как своему представителю..." - не смог удержаться Виктор Павлович от восхваления себя и не соврать. Он предложил всем, к кому прибыли космонавты держать их под надзором и совместно выработать план их перевоспитания.
   "Можно же, конечно, лопатой их прибить, и делу конец, но... перевоспитать - это гуманнее".
   "Они бы на вашем месте выбрали вариант с лопатой", - отозвался эфир репликой на проникновенную речь отца, деда, любовника.
   "И все же, мы пойдем своим путем, - ответил Виктор и потянулся к бутылке с горючей жидкостью, чтобы наполнить рюмку. - Должны быть рассмотрены все варианты, и из них выбрать наиболее подходящий. Жду ваших предложений".
   Далее последовали глотательные звуки, чавканье, чмоканье и неприличное слово...
  
   * * *
  
   Детские шалости разнообразят жизнь детей и их родителей. Они дают повод взрослым почувствовать себя бесспорным авторитетом и возвеличенной личностью среди подрастающей мелюзги. Важное вдохновение родителей - покровительство и послушание детей.
   Игра - приятное времяпровождение. Если жизнь - игра, то должна доставлять приятное удовольствие. Зиновий бросал в сестру легкий каучуковый мячик, прикрепленный к резинке, что позволяло повторять данное действие многократно. Это забавляло Зиновия и бесило Зину. Сестра занималась важным делом, - наряжала куклу. Важность заключалась в сложности подбора платья любимице к обеденному времени дня. Приставания брата с несерьезным занятием огорчали Зину. Сестра злилась, Зиновий радовался достигнутому результату.
   - Ты уже большой, - вот только рассудительности не хватает", - ужалила сестра брата.
   Зиновий тут же предложил ей поупражняться в рассудительности, и предложил тему: "Нужно ли детям заводить родителей?" Тут же последовали перечисления "за" и "против" поставленного вопроса. Чувствовалось, что Зиновий готовился к теме предварительно.
   К "за" было отнесено то, что родители приносят радости, покупают сладости, играют с ними в игры, хвалят. Но и за "против" собралось немало пунктов: ругают, если, что, не по-ихнему сделано. Не разрешают долго гулять, заставляют чистить зубы, рано ложиться спать, утром, - застилать постель, и делать множество других неприятных вещей. Например, учиться. С этим пунктом получилось не все так просто, и у детей возникла перебранка. Зинино мнение заключалось в том, что учиться, хоть утомительно, а иногда до тошноты не хочется, но необходимо для получения образования. Это даст возможность работать по специальности, зарабатывать деньги на модные платья куклам и покупать пирожных и мороженного сколько душе угодно. Если же у тебя будут плохие зубы, то можешь вставить новые взамен прежних. "Между прочим, - сестра начала входить в роль взрослой, - есть хорошие родители, а есть очень хорошие. Плохие, конечно, тоже попадаются".
   "Попадаются, - съехидничал брат. - Сначала они все хорошие, а со временем становятся вредными, склочными. Да и сейчас бывает... И возись потом с ними, когда вовсе надоедят и состарятся, этак, лет через десять".
   Зиновий добавил, что учиться надо в старости, когда нечем заниматься, и когда уже не хочется жениться. А в молодости надо гулять, веселиться и дергать девчонок за волосы и всякие другие места. Он ловко вцепился в локон волос, свисавший у Зины на плечико. В отместку сестра влепила ему куклой по голове. Брат вскрикнул от боли чрезвычайно громко. Голова куклы была пластмассовая, а Зина приложилась нею к голове брата, держа за ногу. Это был пример рычага, с помощью которого древний ученый грозился перевернуть мир. Ему ничего не было известно ни о Зиновии с Зиной, ни о кукле, как рычаге удара. Зная это, он, возможно, внес бы свои коррективы. Мир не перевернулся, но у Зиновия на голове вскочила шишка, и рычаг тому был причиной.
   На детский галдеж в комнату влетела мама на метле. Точнее, с веником с длиной ручкой, который держала в руке, поскольку подметала пол. Он же мог пригодиться для наведения порядка в детских отношениях.
   Вопрос: нужно ли детям заводить родителей, - откладывался до момента наступления перемирия.
  
   * * *
  
   "Эфир был, эфир стал, эфир будет стоять", - слегка истерический женский голос время от времени повторял многократно фразу в эфире без всяких дополнительных разъяснений. Следом, в течение короткого времени следовали непонятные удары, сопровождаемые треском, схожим с ударом тяжелого предмета при лущении орехов. Далее следовала тишина, и женщина со своим "Эфир был..." пропадала на неопределенное время, чтобы вновь удивить эфир загадочным позывным.
   Общественная жизнь после произошедшего на планете Армагеддона переместилась в эфир, но доступ к нему имело ограниченное число лиц. Все, что прорывалось, и было услышано, слушатели относил к себе и отправляли в ответ комментарий, реплику, встречное оскорбление... Каждый старался показать на что горазд, вне очереди и часто невпопад.
   Эфир сорвался с цепи, и начал вещать без правил и приличия. Кому что на ум взбрело, тот старался вбить гвоздь в репутацию всех и вся.
   Радиовещание жило, дурачилось, резвилось. Хвала Небу, - запретов никаких не было, ответственности тоже. Болтай, что душе угодно и голове вздумается. Красота первозданная. Ни ответственности тебе, ни угрозы какой-либо не видно в обозрении. Тем ни менее, большинство, выходящих в эфир желали оставаться анонимами, очевидно, остерегаясь, чтобы в будущем не вышло какой-либо бяки... Мало ли, как власть и жизнь повернутся, - лицом или обратной стороной.
   Кто, кому, чего, - ничего понять толком нельзя было. Но это не тяготило.
  
   "Если человек не ошибка природы, то, что тогда?"
  
   "Слышали, знаем. Человек гадкое существо, - по себе знаю".
   Хлюп-хлюп и снова шум эфира...
  
   "Вы не планируете уехать на выходные? Погода хорошая и мухи не кусаются. Планируете! Тогда, мы нагрянем в гости, развлечемся и переночуем пару ночей на ваших кроватях. Без хозяев в гостях уютнее себя чувствуешь".
  
   "Это ко мне, что ли в гости? - баба Фрося закусила губу от непонимания. - Приезжайте! Я вас покатом уложу на полу в избе, и храпите от удовольствия и на здоровье. Хоть до следующего лета. Без работы не останетесь, и голодными тоже, разве, если, что ли..."
  
   "Знакомы мне эти фокусы, - Виктор Воронов ковырял пальцем в ухе, желая улучшить качество связи, у микрофона радиоэфира. - Это, небось, Кристинины друзья в гости набиваются. Они у нее по всему белу свету разбросаны. Приезжайте, она вам часть своей кровати сдаст в аренду. Надеюсь, это подружки, а не мужского рода особи. Пристроим, пригреем и все, как положено, если, конечно, женщины хоть куда, и всегда в готовности миловаться".
  
   "Какие гости? Кто сюда доберется? Разве, что на оленях? - бригадир Махиня сузил брови на переносице в раздумье. Мысль пульсировала в голове. - Возможно, к нашим космонавтам их родственники в гости летят? - И он выкрикнул, что мочи в эфир: - Летите гости дорогие! Встретим, развлечемся, в аттракцион сыграем!.. Будете довольны приемом, если живы останетесь. И баб, баб тащите. Ну, да и водки побольше. А то у нас
  тут одни белки с медведями... Не с кем позабавиться. Даже овцы не водятся".
  
   "Предлагаю, разобраться сначала с властелинами, а уж после в гости ходить, - загрохотал хорошо поставленный голос, принадлежащий, по-видимому, когда-то диктору медиовещания. - У каждого из властелинов был свой громадный удел, но пришло время и им этого оказалось недостаточно..."
   Реплика шепелявого анонима тут же подтвердила: "Богатства не знают ограничений. Они безразмерны в своих желаниях. Жажда большего безгранична. Наелся вдоволь, напился, время прошло, - организму снова необходимо утолить жажду".
   Привлекал внимание не смысл, а произношение говорившего.
   Респондент с дефектом речи, схожим с отсутствием нескольких зубов, прошикал: "Если нет возможности поделить мир, то его надо взорвать. Известный подход: если не мне, то - никому".
   "В жизни часто все разрешается самым невероятным образом, но совершенно естественным путем, - заявил юный голос. - После, все удивляются простоте решения вопроса, мол, любой чудак мог это предположить. Отключаюсь, отец идет. Пойду достраивать ракету... Где бы топливо к ней раздобыть?"
   "Предлагаю перейти к обсуждению вопроса, поставленного перед нами, как быть, и что делать с властелинами, оказавшихся в руках простых тружеников", - разрезал фон эфира не иначе, как бывший диктор.
   И посыпалась трескотня: "Предлагаю..."
   "Хочу..."
   "Да, что с ними цацкаться, вляпались - пусть отвечают. Я в молодости бутылку водки украл, а к ней закуску. Два года дали. Царьки басурмане, человечество на четвереньки поставили, а хотят научить ползать".
   В эфире раздался голос Воронова старшего, представившегося представителем Мирового Разума - наглость - второе счастье. Он сразу взял быка за рога, и предложил организовать в эфире шоу с властелинами. Содержание мероприятия предлагалось такое:
  - представление властелинов; их главные достижения в своих уделах и на планете;
  - методы и принципы управления народом и экономикой;
   "Остальные пункты добавятся в процессе обсуждения", - разрешил благодушно Виктор Павлович.
   Слушатели эфира призадумались. И после, понеслось: душа в рай, мысль в огонь, огонь в ледяную воду... Пшик!
  
   * * *
  
   Баба Фрося, а после возвеличия - Ефросинья Никколисовна - босяком, сапоги были перекинуты через плечо для сохранности от износа, хозяйским движением распахнула дверь в радиоузел и сразу огорчилась. Оператор возился с раскрытой аппаратурой, норовя ткнуть отверткой то в одно, то в другое место.
   - Не работает система. Контакта нет...
   - Опять?! - раздраженно крикнула новая хозяйка корабля. - Как всегда, в самый неподходящий момент. Кердык с пердыком тебе в зад! - и стала натягивать сапоги. Надела, нанесла удар под зад оператору ногой, у того отвертка выпала из рук, и понеслась вон с корабля. Пострадавший поднял инструмент и почесал ним потылицу.
  
   Баба Фрося забежала в ближайший дом, и по-свойски бросила:
   - Матрена! Дай яйцо, - буду заумную технику чинить. Космонавты, гребанные, ничего не могут. Прилетели, и думают, - они герои.
   - Может два яйца дать про запас?
   - Давай три для надежности. Мы их радиостанцию тройным ударом, без сомнения, в эфир запустим. Кердык-пердык, пусть вякает радио.
  
   Баба Фрося снова ввалилась в радиоузел. Оператор бросил быстрый взгляд на сапоги на ногах Ефросиньи Никколисовны, и отошел в дальний угол помещения с изображением на лице мысли об ушибленной части тела.
   - Включай аппаратуру, шайтан!
   - Включено...
   Она швырнула все три яйца в те места, у которых возился оператор накануне. Желток с белком потекли по платам, клеммам, гнездам.
   Что-то заквакало, у оператора рот остался в открытом состоянии, и раздалось:
   "Эфир был, эфир стал, эфир будет стоять!.." Итак прозвучало несколько раз. Слушатели по привычке подумали, что на странном позывном все и закончится. Но на этот раз их ожидал сюрприз в виде интересной истории. Дама, читавшая текст обмолвилась, что ее зовут Эльвира. Поведала, что женщины на их уцелевшем после апокалипсиса клочке суши объявили матриархат, считая мужчин виновниками произошедших событий. Они решили бестолочь мужского рода кастрировать, и оставить лишь отборных самцов для размножения. Родившиеся мальчики кастрировались в младенческом возрасте. Исключения имелись, - на усмотрение жриц матриархата. У жителей сохранилась радиостанция и миниатюрная гидроэлектростанция, обеспечивающая их городок электричеством. Жить сложно, но можно, приноровились. На тяжелых работах использовалась грубая мужская сила¸ тех, кто находился в очереди на оприходование сущности или уже оприходованные: тянуть, крутить, толкать, с целью получения энергии, перемещения грузов и прочей грубой деятельности.
   Эльвира сообщила, что у них имеется замечательный врач, знающая, как поступить с вашими космонавтами, и вообще, мужчинами. Она обмолвилась, что слушатели, вероятно, подумали о рекомендации кастрировать сих личностей. Но Эльвира ответила отрицанием, хотя, как вариант вполне допускала кастрацию, представляющую надежную проверенную временем и жизнью операцию.
   Их чудо врач эндокринолог занимается гормональными исследованиями. Нею был разработан гормон под названием "хохотушка" разлагающий гормон человеческой агрессии тестостерон. Внедренная ампула с "хохотушкой" в тело испытуемого, при проявлении у того гнева, агрессии растворяется и нейтрализует гормон агрессии тестостерон. Агрессивная личность, при этом, начинает смеяться. Достигнутый результат позволил перейти от раскалывания мужских яичек молотком к "зашиванию" в организм рассасывающейся ампулы с гормоном "хохотушка". Отсмеялся, - получи новую порцию.
   Исследования показали отличные результаты. Производство гормона "хохотушки" и растворяющейся ампулы под воздействием гормона агрессии относительно несложно. Достаточно небольшой обустроенной медицинской лаборатории. При желании, такое производство можно организовать и в сарае, - от мужиков не убудет. А нет, - придется бить яйца.
  
   Эфир задумался. Каждый примерял на себя озвученную модель. Напримерялись. Разразились пчелиным роем предложений, мнений, замечаний. В создавшейся какофонии выловить полезную мысль было не просто.
   Когда всем надоело перекрикивать друг друга, занавес опустился, наступила нежданная тишина. Явственно шепелявящий, видимо, из-за отсутствия зубов голос изрек: "Самое желанное у землян, - издеваться и убивать себе подобных. А так же, создавать оружие для уничтожения всего живого на земле. Первенство захватит тот, кто создаст инструмент для уничтожения Земли, как планеты. Это будет самое важное достижение для обладателя такого оружия. Поэтому, единственное спасение населяющих Землю, - вернуть их во времена лучины. "Оттуда" Землю не взорвать. И яйца бить не надо..." - прошипел напоследок пришепетывающий голос и причмокнул пару раз языком для важности.
  
   * * *
  
   Настойчивый звонок у входной двери говорил о важности прихода посетителя.
   Открыв дверь, Кристина и ее растянутые в улыбке губы подтверждали первоначальное предположение. На пороге стоял священник, взявший покровительство над старшим Вороновым.
   - Мне хозяина повидать надобно, - сказал он растянутым певучим голосом. - Жизненно необходимо провести лечебный сеанс с его душевным состоянием. Договорено было. Он умолял. Молитва, покаяние и поклонение Всевышнему помогут исцелению. Проведи меня отроковица к жаждущему помощи.
   - Просил, да забыл, - не убирая с лица улыбку, хитро молвила Кристина. - Важными делами занят: волны и частоты по небу гоняет с радиоузла. Отсутствует дома. Могу развеять вашу печаль, еще и с прибылью останетесь: проведите сеанс лечения моей души. А после, когда он явится, все ему "повторю" по аналогии. Я способная...
   Священник взбодрился и черканул крест на свою стать.
   - У тебя, отроковица, огненная вода имеется, чтобы руки очистить и тебя от скверны?
   - Для святого дела всегда найдется чудотворная жидкость, - и она проводила гостя в их с Виктором комнату, где под кроватью... На ней и разместились.
   Никто из домашних не видел, как Кристина со священнослужителем заходили в комнату, но довелось увидеть выход святейшего лица. С гордо поднятой головой и горящими глазами он осенял крестным знамением стены, все углы в доме, предметы, сопровождающие его на пути и попадавшихся домочадцев, непрестанно настаивая сгинуть нечистой силе и очиститься помещению и живущим в нем людям с помощью молитвы, воздержания и поклонения. В процессе увлеченностью проповедями, он зашел на кухню, где на плите жарились отбивные, варился компот, а на столе желтели свежие оладьи. Священник поддел вилкой отбивную, победно одолел ее; зачерпнул чашкой компот из кастрюли и заел напиток парочкой оладий.
   - Быть добру! - провозгласил он. - Очистил, научил, уберег, слава господу!.. Загляну на днях, - пообещал, и чинно проследовал к двери. В проеме которой, его качнуло то в одну сторону, а после, в другую, но ноги удержали, хвала господу.
   Хозяева переглянулись. С упреком посмотрели на дверь, за которой скрылась Кристина, и проглотили слипшуюся слюну, застрявшую в горле.
   Кристина направилась к ванной комнате.
   - Тетя Кристина, - обратился к ней Зиновий у дверей мойки, - вы, пожалуйста, не долго: мы с Зиной хотим в ванне кораблики пускать. И разговор у нас с ней важный, чтоб без родителей...
   - Мха! - произнесла тетя и оголилась для омовения со сладострастием.
  
   * * *
  
   - Итак, люди добрые, господа хорошие, - торжественно выдохнул в среду вещания Виктор Воронов, позвольте мне, как представителю Мирового Разума подвести итог из хлама, засорившего пространство и наши мозги.
   Голосом праведника старший Воронов сообщил слушателям об известных приземлениях космических кораблей властелинов в трех ведомых местах на данный момент.
   - Ваш покорный слуга, - один из гостеприимных хозяев. Какую участь избрать властелинам нам решать. Мыслится такой порядок. Во-первых, организовать шоу передачу в эфире с присутствием всех властелинов. За это ответственным должен быть представитель хозяев, принявший гостей. Далее должно следовать представление властелинов: их главные достижения в своих уделах и на планете. Пусть сообщат методы и принципы управления народом и экономикой подчиненной им некогда территории. Прочие вопросы, возникающие по ходу передачи экспромтом, будут обсуждаться тем же макаром, без подготовки, то есть... Только что упомянул это слово и уже вылетело: экс... экс... экспромтом. Прошу извинить, память, знаете, радиация, гадость разная вокруг, экология с бациллами, атмосферное давление скачет. Тьфу, на этих власть заглотнувших. Узнают еще у меня, где лихо поселилось. Последнее. Шоу-передача состоится через неделю, в то же время, что и сейчас. Часы сверять не будем: у нас разное с вами время. На моих часах семнадцать. Посмотрите на свои часы и запомните цифры, - это и будет временем начала передачи. Но через неделю, не оплошайте... У кого нет ни календаря, ни часов, делайте зарубки на дереве о пройденных днях и замерьте длину тени от вставленной в землю палки, - это и будет точное время. Только, чур, палки не менять! И в день шоу будьте все время в эфире, чтобы не прозевать. Устал с вами, черт побери! Прощайте до связи! Адью! Арривидерчи! Гудбай!
   Шум, гам, тарарам... и заветная тишина.
  
   Ан нет.
   - Витяня, сколько ж тебе годочков, соколик ясный? Давненько что-то я замуж не выходила.
   - Свои-то годы считала, любезная? И каков результат подсчета?
   - Так это, соколик, каждый год по-разному. Так же дело обстоит с коровами, быками да свиньями. При каждом подсчете цифры разные. Убой, падеж, а кто-то опоросился. Опять же, кого волк задрал, а иного бесстыдно украли, случается. Такие цифры всегда в движении находятся. Как считать: то больше выходит, то меньше. Филе говяжье, да на сковородочке скворчащее, любишь? А шашлычок в остром соусе из того же материала, да с огнедышащими во рту специями? Текут слюнки, то-то же? К нашему хутору подтягивайся, и запить снедь, чем найдется. У нас завсегда живот из трусов вываливается, - и Ефросинья пошлепала себя ладонью по вздутому жизнью животу, с которым давно пора было как-то бороться. Желание, однако, не проявляло себя, - забот полон рот...
   - Подтягиваюсь, - буркнул Виктор Павлович, - на перекладине. Думал раз десять смогу, а вышло только один, и тот судья не зачел бы.
   - Вот-вот! - радостно прокричала Ефросинья, - после же говядинки силы неимоверные возродятся. А еще, если запить чем достойным дезинфицирующим...
   - Подтягивайся, хоть сто раз, одно до тебя не добраться. Да и всякий разумный смысл отсутствует. Зачем мне баба где-то, когда рядом в парке пасутся такие козы!..
   - Хам! - Швырнула ему Ефросинья Никколисовна, - пусть эти козы на тебя свои рога примеряют. Про себя подумала: "Почувствовал издали, что я все же баба, а не мадмуазель, пердык ему к обеду". Сплюнула на пол и растерла ногой. Но злые мысли не оставляли в покое.
  
   В это время Кристина, стоя в ванне под душем, нежными движениями мочалки, очищала тело от блуда. Клубился пар, насыщенный тонким запахом цитрусового шампуня и разомлевшего женского тела. Мир кружился в голове, обещая новые подарки. Под мышками струилась вода и бежала дальше по ногам и между. Хотелось большего.
  
   "Был бы рядом, на расстоянии лопаты, вмиг бы заарканила, и отбрехиваться не смог бы. Хорошо, когда мужика рукой достать можно. И не порожней рукой, а с вилами... Ими пришпилила бы к лакомому месту, и кердык: вот бы и покувыркался на застежке. Без этого они шибко храбрые, куда там... со смычком".
   У Виктора Воронова сначала зачесалась лобная часть головы, на четыре пальца выше глаз, и тут же в груди куснуло уколом. Возникло ощущение, что череп и грудь пронзили в двух местах безжалостно ради отмщения. Похоже, вилами. Покидая радиоузел, он чесал обе части тела: голову и грудь. "Ох, уж этот эфир! Бациллу вшивую через него, что ли подхватил? Похоже, от этой бабы-распорядительницы, да еще через эфир. Это ж надо такую проникающую способность породить".
  
   * * *
  
   В радиоузел космического корабля захваченного командой бабы Фроси набились: сама Ефросинья Никколисовна, ее подруга школьных лет Клара, доверенное лицо, время от времени теряющее это доверие, пастух Кучерявый, преподобный товарищ Вольдемар Пукин, переводчик, оператор радиосвязи. Кроме Ефросиньи и Вольдемара у всех прочих были стоячие места из-за скудости размеров помещения. На лицах присутствующих обозначилось торжественное волнение.
  
   Часами ранее Евдокия потрепала рукой по плечу могучего некогда властелина, и лишний раз напомнила своему пленнику о скором выступлении на шоу. На такое панибратство преподобный товарищ Вольдемар ответил:
   - Фрося, ты брюлики любишь?
   - Не знаю... Это камешки такие? Никогда не слышала, чтобы они в хозяйстве использовались.
   - Это по простоте. Послушай, Фрося, давай на ты, и называй меня просто Вова, хоть я и президент, ядри тя в корень, поскольку мы на одном пустыре ныне обосновались. Я к народу близок бываю, хоть и не по заслугам того... Всегда на расстоянии воздушные поцелуи раздаю. Расхватывают, как и обещания... Уважаю народ, который за своего вождя в огонь, и в воду полезет, не задумываясь.
   - А если кто не полезет? Мне как-то больше к лицу - Ефросинья Никколисовна. Я привыкла и ты привыкай.
   - Такие нам не нужны, которые не полезут... Могу через бедро бросить, на земле валяться будут... Особенно по нраву лопоухие без лишней заумности в мозгах. Проще надо быть в жизни, как я, потому и в президенты вышел.
   - Вот на сегодняшнем шоу об этом и расскажешь, Вова, - Ефросинья хлопнула рукой по плечу пленника в знак одобрения. Еще хотела и под зад ногой поддеть, но раздумала: президент все же. - Ты мне, признаться, моль напоминаешь, такой же слизький и со светло бежевый лицом с волосиками... Сегодня такую прихлопнула и растерла. Мерзость порядочная, шерстяную кофту дырявила. Кто чего не говорил бы, а сходство у вас есть, ни отнимешь...
   - Бросить, что ли, через бедро?.. - сузил глазки бывший президент, лишившийся народа.
   Ефросинья Никколисовна решительно приподняла лопату. Шоу могло не состояться, но все обошлось, окончившись миром. День такой был, - располагал к душевности и смирению.
   Вова переморгал, но запомнил с рысьей ухмылкой на устах. В свое время она много значила для того, кому предназначалась. "Быть или не быть", - называлась у подчиненных. Никто никому ничего не говорил, приказов не отдавал... "Тьфу!" - и нет неугодной личности. Через два дня вспоминать зазорно было.
   Баба Фрося ничего этого не могла знать. Она лишь крепко сжимала лопату натруженными мозолистыми руками. Эта поза придавала ей уверенность в умственных силах и отсутствию всякой ущербности внешней и внутренней.
   - Проведем шоу, а после посмотрим, в какую сторону вожжи дергать.
   - Куда смотреть-то будите, на брюлики?
   - Бить яйца или ампулу хохотушки зашить вместе с твоими брюликами. Не подгоняй, определимся: успеешь еще нахохотаться вместе со своими камешками.
  
   * * *
  
   "Новое телевидение" пришло на смену старому традиционному, не спрашивая на то разрешения. А что ему оставалось делать, как не прийти, если нужда обуревала всех? Старое напоминало о себе телевизионными вышками, возвышающимися кое-где, плоскими "досками" или коробками-телевизорами валяющимися в сараях, подвалах, мусорных баках. Неработающие телевизоры-коробки пользовались большим спросом, чем плоские, - от них в хозяйстве было больше проку. Они исполняли в доме роль подставки, табуретки, столика для резки овощей. Экраны, если и светились, то безнадежностью мерцающих точек; транслировать было нечего и неоткуда: велосипед без педалей и колес, кружка без дна, корпус машины без двигателя, гитара без грифа и струн... К этому унылому списку присоединились телевизоры.
   Подросшие дети спрашивали у взрослых, как эти ящики в компании с высотной антенной, расположенной бог знает где, могли развлекать людей, притягивая их внимание часами, ночами, и забавляли спорами в постели вместо того, чтобы...
   После апокалипсиса погас интернет и "ага". Все исчезло, растворилось, обвалилось. Умельцы пытались из того, что осталось, сделать то, что было, но безрезультатно.
   Мусорные баки были завалены компьютерами, плейерами, прочей техникой, которую мальчишки и энтузиасты взрослые трощили, разбивали в свое удовольствие. Никто не препятствовал.
  
   Чтобы занять время, люди по привычке собирались семьями у неработающих телевизоров и начинали вспоминать былые программы, фильмы, разукрашивая свои рассказы юмором, занимательным вымыслом.
   Родители приглашали детей в столовую, где на столике был установлен неработающий телевизор, и просили рассаживаться перед экраном.
   За право сесть ближе к телевизору разгоралась возня. Подзатыльник живо решал спор.
   Новое телевидение просачивалось в каждую квартиру, в каждую семью. Занимательное занятие, плюс мода не позволяла пропускать сеансы.
  
   Зиновий и Зина расселись напротив не работающего телевизора, возложив руки на колени в ожидании представления. Их стулья стояли у черты между стульями, проведенной мелом от середины экрана по полу. Вычисление середины экрана и проведение разделительной линии на полу заняло у Леонида, отца Зины и Зиновия, полдня. Разметка лишала детей ссоры из-за выбора места у телевизора. Это стоило времени затраченного отцом на разметку.
   Ребятам предстояло участвовать в действе нового телевидения. Нет, - телевизор, как не включался, так и не должен был работать. Никакие передачи, конечно же, не могли передаваться по телевизору. Это было невозможно. В семье никто толком не помнил, - рабочий он или поломанный. Но это на сегодняшний день не играло важной роли.
   Люди по привычке собирались семьями у телевизора и начинали вспоминать былые программы, разукрашивая их своими занимательными вымыслами, юмором, байками.
  
   - Все собрались?! - бросил старший Воронов традиционную фразу в кучу семьи, рассевшихся кто на чем, чтобы послушать небылицы, поржать, вкусно соврать. - Сегодня посмотрим чудный детский фильм про бременских музыкантов. Этот фильм нравился и старым и младым.
   Лицо Виктора Павловича изобразило заячью физиономию с удовольствием уминающую сладкую морковку. Далее следовал сказ о том, что бродяжничающие звери-музыканты давали концерты по городам, чем кормились, заодно путешествуя по миру.
   - Плохо быть бездомным и людям, и зверям. Представьте себя на их месте и вам станет грустно, - старший Воронов тянул жилы из собравшихся. Скулы вытянулись, животы втянулись. - Звери умели играть на музыкальных инструментах. Это давало им моральную и материальную поддержку. Сколько я пытался, - отец, он же дедушка Виктор перешел на личности, - заставить Леню и Родиона заниматься музыкой, хоть что-нибудь усвоить, - пустое место. - Дули бы в дудку, как осел из Бременских музыкантов, - деньга бы в кармане водилась. А так, одна дудка...
   - Затянул в музыкальную школу, свалил нас на учительницу, а у нее на носу неприятная огромная бородавка. Можно ли чему-то научиться у музыкантши, если крупный нос с такой бородавкой притягивает все внимание. Конечно же, музыке немного достанется от того любопытства к шедевру, ватрушкой закрученного на носу. Хоть Паганини посади рядом, - тот бы и смычок выронил.
   - Целый год мучились, - добавил младший брат Родя, - пока даже отцу стало понятно, что дело швах и деньги на ветер.
   - Какой там ветер! Он остался должен еще за полгода занятий, - уточнил финансовую часть дела Леонид.
   - За что же должен платить, если сами сказали про абсолютный ноль. Разве надо платить деньги ни за что?
  
   - Про бременских музыкантов хотим! - кричали Зина с Зиновием.
   - Вот они перед вами сидят, - сказала мать, кивнув в сторону Лени и Роди.
  
   Далее старший Воронов поведал собравшимся, что звери выступали квартетом. Квартетом же называется обыкновенна четверка музыкантов, но на заморском языке. Выйдет такая жердь, сверху которой петух, стоящий на коте; кот на собаке, и все вместе на осле, выкатится кубарем, да еще, как грянут, кто по струнам, кто в дуду. Народ с ума сходит: и кричит, и визжит, аплодирует руками, топает ногами.
   Из-за шума вышла на балкон принцесса посмотреть, откуда исходит такой тарарам.
   Король же в это время, сидя на полу возле трона, игрался с котенком бантиком на нитке. Он на подобные выступления и артистов насмотрелся за жизнь до безразличия. Бантик на нитке привлекал больше.
   И тут пролился красивый юношеский голос, в котором утонули все земные грусти. Неизвестный трубадур присоединился к музыкантам со своей песней под их музыку.
   Принцесса на балконе почему-то покраснела. Трубадур направил на нее взгляд и притяжение вселенных состоялось.
   Король перестал играть с котенком, поднялся, прошел в апартаменты принцессы и, подойдя к ней, выглянул из-за плеча. Окинув взором площадь, артистов и трубадура, он
  сразу догадался, отчего его дочь изошла краской. Не допуская колебания воздуха в помещении, он осторожно вышел и со змеиным шипением приказал страже: "Сей же миг, вон артистов из города!"
   Стража застучала сапогами по мраморному полу.
   Публика свистела, кричала, улюлюкала.
   Трубадур, не отрываясь, смотрел на принцессу. Принцесса не отводила глаз от миловидного дарования.
  
   - Неправда. В книге братьев Гримм про трубадура ничего не сказано. - Мама Мария была из того времени, когда еще читали книги, и кое-что помнила.
  
   Замечание невестки дед не принял во внимание. Видно, оно не стыковалось у него с дальнейшим сюжетом. В рассказе деда звери вместе с трубадуром направились в лес в поисках места для ночлега. Лес сгущался, темнота обступала со всех сторон, и вдруг "на тебе", - огонек впереди. Звери подумали, что это инопланетяне на ночь расположились, и слегка струсили. Даже не слегка.
   - Дед! - вскрикнула возмущенно Зина, - какие инопланетяне? Их тогда и в помине не было. Это они сейчас разлетались.
   Дедушка Витя пропустил мимо ушей замечание внучки и продолжил повествование, в котором музыканты, преодолев страх, подошли к домику, а свет исходил из окна, и боязливо заглянули вовнутрь. На полу сидели усатые разбойники с ножами за поясами и играли в карты. Разодетая в цветастые одежды женщина с золотыми серьгами в ушах, курила сигарету и разливала вино в стаканы.
   Петух, похоже, со страху, взлетел, уселся трубадуру на голову и истошно закукарекал.
   "Сдавайте карты и на меня!" - выкрикнул трубадур, - он тоже оробел порядком. В порыве охватившей паники залаял пес, брызгая слюной, замяукал кот, осел проскрипел своё: "И...а, и...а!" - и стал копытами землю толочь. Крики, слова, возня произвели ужас неимоверный. Разбойникам привиделось, что в их лес прибыли жуткие пришельцы. В страхе они выбежали из домика, и рванули так, что, похоже, вскоре должны были оказаться у границы королевства.
   - Дед, ты опять вздор выдумываешь, насчет инопланетян, пришельцев? В те времена про них ничего не знали. Были дьявол, нечистая сила, черти, а вот их не было, - не долетели еще, - ответственно заявил Зиновий. - Не впихивай их всюду, если не знаешь, что сказать. Договоришься, что инопланетяне-пришельцы прилетели зарплату у короля получать.
   - И...а, и...а! - закричал в шутку дед, подражая ослу.
   В это время дверь отворилась, и в комнату вошел служитель церкви. Кто-то вздрогнул, у кого-то защемило сердце от неожиданности.
   - Что за шум, миряне. Нуждающимся в помощи да будет оказана оная. Я, вижу, вовремя явился. Шел мимо, дверь входная нараспашку, вот и зашел. Телевизор смотрите? Позвольте и мне поучаствовать, - и, не дожидаясь приглашения, он сел на свободный стул возле Кристины.
   Взрослые презрительно переглянулись. Виктор Павлович продолжал свое: "И...а, и...а!" - заскочило у него что-то.
   От Кристины же отскочило:
   - Может быть, в Панаса поиграем? В юношестве мы чуть ли не каждый день забавлялись этой игрой. Всем нравилась.
  
   Собравшиеся в комнате пренебрежительно промолчали.
   Игра в Панаса заключалась в следующем. Одному из участников - Панасу - завязывали платком глаза, раскручивали на месте, и после этого он должен был в замкнутом помещении поймать и опознать наощупь отловленного. Позволялось ощупывать все части тела пойманного для идентификации "счастливца" и до произнесения первого угадываемого имени. В случае верной отгадки, Панасом становился опознанный игрок. И так до "несхочу".
   - Очень интересная игра, - быстро отреагировала Зина. - Предлагаю поиграть. А про бременских музыкантов после дослушаем, когда набегаемся.
   - Умный ребенок, - выговорила Кристина тихо, но все уловили ее предпочтение быть ощупанной.
  
   * * *
  
   Трудности любят преследовать человека, похоже, они получают от этого удовольствие. Бригадир охотников Махиня, давая согласие на участие в радио шоу с властелинами, не видел для себя никаких препятствий. При его квадратной фигуре и челюсти, как у орангутанга, да с неразлучной двустволкой на плече, кто бы посмел отказать ему в смехотворной просьбе. Но Великий вождь и учитель нации Си Цзинсинь был иного мнения, и наотрез отказался участвовать в аттракционе.
   Позже, Махиня говорил, что у него к этому узкоглазому с признаками заболевания болезнью Боткина, желтого, как мочалка, сразу возникло недоверие. Хитер, коварен, себе на уме, и глаза все время полуприкрыты, не заглянешь, не подсмотришь, о чем думает.
   Для убеждения вождя, Махиня продемонстрировал в полной мере искусство своего стреляющего желудка, водил важного гостя к берлоге медведя для острастки, убеждая, что это одноместный гостиничный номер, построенный по последним технологиям. Намекал на словах, что будет худо, так как нельзя нарушать договоренности, а он лично дал добро организаторам на участие в шоу. В конце концов, все остатки человечества соберутся у эфира, послушать одного из тех, кто обрек их на скудное существование ради великой идеи своего величия. И кто за него, вождя и учителя нации, будет отвечать за содеянное, и за то, что натворили его верноподданные.
   Великий вождь отвечал молчанием, и не подавал никаких надежд на согласие.
   Махиня распорядился принести аркан, чтобы выполнить договоренность насильственным методом. Си Дзинсинь недовольно покосился на приспособление, навеивающее нехорошие мысли из истории рабовладельчества. Молча смотрел полуприкрытыми глазами. Решение зрело неторопливо.
   Бригадир охотников, тоже молча, взвел курки своей двустволки, раздумывая, не пальнуть ли у головы упрямца так, чтобы дробь мочку уха продырявила.
   Великий вождь понял намерение охотника в худшем варианте и обрадовал его и остатки человечества собравшегося у эфира, неожиданным согласием участия в мероприятии. Махиня даже взгрустнул, что не успел проделать отверстие в мочке уха такой выдающейся личности. Тем более, что уже настроился. От задуманного отступать всегда горько, и он, ловко вращая ружьем, демонстрируя свое искусство, выстрелил-таки и проделал отверстие в мочке уха переводчика Великого Вождя. Хоть не в том ухе, о котором желалось, но все равно дырка, кровь. Переводчик взвыл от боли. Вождь строго на него посмотрел, и тот умолк с улыбкой на устах.
   "Знай наших!" - гордо прокомментировал бригадир охотников результат выстрела.
   Следуя гурьбой на космический корабль, аркан на всякий случай прихватили. Мало ли что не заарканенный вождь может выбросить по дороге или на мероприятии, и отдувайся тогда перед мировым сообществом. Хоть и выжившими его остатками. Мало того, что Homo да еще и sapiens...ы. Как ни крути, ни верти - все равно приматы.
  
   * * *
  
   Кто смог прорваться, пролезть, просочиться к принимающей эфир аппаратуре притаились, замерли, навострили уши, сжались в комок, чтобы не произвести шороха, не пропустить ни единого слова. Веселенькое дельце, на выжженной планете устроить шоу властелинов, которые чего-то там не поделили, один другого испугались, и это стало причиной уничтожения жизни на планете. На их несчастье кое-кто, кое-где умудрился выжить. В результате нелепо сложившихся обстоятельств, а случайность дело непредсказуемое, приходится выбираться из этой нелепости и развеивать тучи над своей личностью за счет ловких словесных манипуляций. Хочешь жить, умей вертеться - старая истина, опираясь на которую виновным требовалось доказать отсутствие личной вины в вопросе апокалипсиса на земле, и на лихом коне скакнуть из обвиняемых в герои. Требовался высший пилотаж по одурачиванию мозгов.
   Слушатели с вожделением жаждали объяснений виновных в произошедшем Армагеддоне. Каждый надеялся на возмещение понесенных убытков и наказании царствующих персон за содеянное преступление. Пленяла мысль о прилюдном физическом наказании. Виделось, что с властелинов снимут штаны и... От ожидаемого удовольствия слюни текли досрочно.
   Тишина. Звенящая боль в ушах ожидающих развлечения.
  
   Неопознанный передатчик изрек в эфир диалог:
   "...Зачем я должен горбатиться, работать, если несоизмеримую прибыль получит учредитель? Чудик, получивший от отца дельце, когда-то спланированное с руководящими чинушами на взаимовыгодных условиях. Подсунули такого к управлению финансовым потоком, привязали, чтобы не падал с кресла. Нажимай две кнопки, только не путай какую когда, и считай деньги. Понятно, денежки рекой, пот струей".
   "А жратоньки, что ты будешь, после таких рассуждений, умник в порванных носках?" - отозвалась, по-видимому, супруга заносчиво.
   "Хочешь этим сказать, чем будет питаться семья, если я пошлю всех нафиг? Философский вопрос, на который тебе, мать детей своих, и предстоит найти ответ. Женский род практичен, - прорвешься. Я же разочарован. Как ни старайся, поймать птицу счастья, какого результата не добивайся, - все оказывается не то, на что рассчитывал. Счастье часто содержится не в результате, а в процессе его достижения. Результат обычно отличается от задуманного своей неузнаваемостью".
   "Философствовать ты мастак, чего не скажешь о работе. Лучше бы мусор вынес и в магазин сходил за продуктами. Ах, денег нет. Так посмотрел бы, что в магазине есть. Может на полу нашел бы какую мелочь. Сливная труба в мойке на кухне забилась, вода течет на пол".
   "Это реальность, радость моя: простое и сложное рядом в обнимку. Призрак, тень, - заманчивы в предвкушении удачи, - вот и гоняйся за ними, глаза на выкат... Куда уж проще и надежней обычный винный бар. Закатился под стойку, и мечтай до утра, пока не придут работники уборку делать, и не выкатят тебя из под стола вместе с пустыми бутылками и затейливыми мыслями".
  
   "И с какой планеты этот базар, интересно бы знать, к нам прорвался?"
   "По запаху, что ль не слышишь? С нашей, конечно, родимой. На какой другой планете подобная глубина вопроса может быть поднята на кухне или в ванной комнате за стиркой белья?"
  
   Супружеский спор продолжился в эфире.
   Женский голос спросил, почему у трубадура из сказки про бременских музыкантов получилось достичь желаемого, а у тебя нет.
   Муж на это ответил, что трубадуру в руки с балкона выпрыгнула принцесса, а мне, - ты.
   Жена после паузы заметила, что принцессы тоже подвержены временным изменениям, но ни в сказке, ни в фильме об этом не говорится, так что, обольщаться сказками не стоит.
  
   Ворвалось: "Эфир был, эфир стал, эфир будет стоять..." - позывной Эльвиры и снова повторы надоедливой фразы.
  
   Засвистело, защелкало, и Виктор Воронов продолжил оборванный разговор.
   - Увлекательный сказ про бременских музыкантов. Популярный фильм, забавная версия. Главное, чтобы история сказывалась и развлекала. А был трубадур, не было, - это только отвлекает от главной нити повествования. Вне сомнений трубадур был. Если же не было, то его следовало бы выдумать. В случае отсутствия, он просто где-то задержался. Какой трубадур без подруги и любовных отношений? Не тот интерес у слушателей. Вот если несколько подруг, а у подруг свои трубодуры, кто с дудкой, кто с аккордеоном, то сказка сразу же становится интересней...
   В эфире послышались хилые аплодисменты.
  
   Старшего Воронова обуяла страсть к величию. Роль ведущего шоу, по праву прямой связи с инопланетянами, он возложил на себя. Никто не возражал. Махине было абсолютно все равно - главное патроны. Ефросинья Никколисовна перечить не стала. Остальные не в счет, как безземельные крестьяне, пардон, не имеющие закабаленных властелинов.
   Грудь распирала жажда активных действий. Президент Джейсон, не совсем понимая, что происходит и к чему ведет выступающий, пялил на Виктора Воронова то покорные, то не довольные глаза. Того же понесла страсть величия, и он предложил начать программу с разминки, на которой каждый властелин должен сказать фразу, короткий монолог - то, что считает своим жизненным кредо или важной опорной точкой в своей деятельности.
  
   - Знайте, что шоу - это игра, азартная, захватывающая, разъяряющая до негодования. Но по ней оценивают кое-что, и судят кое-кого.
   Вспомнилась другая игра: в Панаса. Старший Воронов призадумался и на секунды утратил контроль над аудиторией. Он мысленно вышел в другое время...
  
   "...Взрослые краем глаза укололи священника, в ожидании реакции на предлагаемую игру в Панаса, в которой пришлось бы ощупывать пойманного. Священник же ощутил покалывание молнии, посланной взглядами присутствующих, и хватко ответил, что духовные лица в мирские игры не играют, не положено".
   "Позвольте спросить, как вас величать, батюшка?" - спросила Кристина, а Мария с Аленой прикрыли рты ладонями, чтобы не прыснуть от смеха.
   "Частым гостем стал я в вашем доме. Помогаю по мере сил и возможностей, очищаю, молюсь, проповедую любовь и благости здесь живущим".
   Алена при этих словах закатилась неприличным смехом, и пришлось сунуть кулак в рот, чтобы оборвать приступ. Кулак принадлежал Марии.
   "Занятый помощью, святой проповедью, забываешь иногда представиться. Обращайтесь ко мне просто, - отец Александр или батюшка. Но, а если ваше отношение ко мне примет божественное почтение, то - благочестивый отец".
   Старший Воронов перестал "и-акать" и посмотрел пронзительно на священника и рядом сидящую Кристину, и выдал: "Пара не венчанных, ждущих благословения. Давала ему... мою огненную жидкость? Только не ври!" и стал сосать указательный палец, а после вставил его в ухо и покрутил, пытаясь таким действием улучшить слышимость ответа.
  
   - И...а, и...а! - не к месту и не ко времени "прои-акал" ослом, вспомнилась сказка, старший Воронов. - Его мысли блуждали во времени и пространстве. - Впрочем, это к нашему шоу не относится. Итак... О важности, способствующей силе духа и дела. Ефросинья Никколисовна, ваш подопечный готов к выступлению? Прошу.
   - Готов! - ответила Фрося, и ткнула Вольдемара в спину черенком лопаты, прихваченной с собой взамен жезла власти. И уже тихо, лично товарищу Пукину: - Правду я говорю? Ну же, соври чего-нибудь, сообщество ждет.
   Преподобный Вольдемар, склонил немного голову набок, выправил и произнес:
   - Горькая правда народу не нужна. Ему нужна сладкая ложь. Даже, если они будут знать, что это ложь, все равно будут слушать меня. Это куда приятней, чем внимать чьим-то скучным и длинным речам, располагающим ко сну. Заумные либо несимпатичные рассуждения и такие же мудреные темы. Вот меня будут слушать упоительно; хоть и привру, где надо, но не из хитрости и своей выгоды, а ради настроения и удовлетворения пожеланий трудящихся.
   Он умолк. Все задумались.
   - Это все? - спросил ведущий Виктор Воронов.
   - Чего же более?..
  
   Старший Воронов тронулся в дальнейшее словоблудие, взгромоздивши на себя ношу ведущего шоу. Он напомнил слушателям, что бригадир охотников Махиня, известен своим искусством в стрельбе и не только из ружья:
   - Чувствую, господин Махиня со своим подопечным Си Дзинсинь уже ждут приглашения на участие в шоу. Волнуются, поди, мать их... Прошу пардона, соскользнуло с языка. Склоняется, не склоняется последнее слово имени - Дзинсинь, Дзинсинем - мне не ведомо. Большой пользы или вреда ошибка не принесет. Независимо от этого прошу взять слово Великого Вождя и Учителя под эгидой своего наставника бригадира охотников.
   И Си Дзинсинь взял, что просили, так как Махиня снял ружье с плеча и гулко поставил его прикладом на пол. Раздался выстрел, но двустволка была здесь ни при чем. У него был свой символ власти, расположенный в организме.
   - Народ обязан любить своего вождя, иначе вождь не будет любить народ. А это, как проклятие бога: кара неизбежна: материальная, телесная, небесная. Чем умнее граждане, тем они больше чтят своего вождя. В этом залог успеха страны. На вожде лежит большая ответственность перед... этой связью. Если народ не хлыстать кнутом, - воз с поклажей жизненно важных предметов он тащить не будет. А заодно и повозку, в которой сидит их Великий учитель и защитник. Потому, стегать, стегать и стегать, значит, - двигаться, двигаться вперед. В этом состоит связь народа с правителем, их любовь и уважение. "Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость. Страх и жестокость более способствуют повиновению, чем благодетельность", - как заметил лукавый мудрец.
  
   Переводчика отвлекали боль и зуд в простреленном ухе, наскоро залепленным пластырем. Сильно чесалось в районе места поражения. Прикосновение к теребящей ране в присутствии вождя могло расцениваться знаком неуважения. Позволительна лишь неизменная учтивая улыбка на лице. Попробовал бы он не любить, не почитать Великого Учителя нации, дело его жизни тут же оборвалось бы в придорожную пыль...
  
   - Я того же мнения. Настоящий артист должен уметь играть хорошего дядюшку, - не выдержал, и встрял в эфир Вольдемар Пукин. - Потому, согласен, пороть, пороть и еще раз пороть. В конечном итоге оно себя оправдает.
   - Вот и славненько, - подытожила Ефросинья Никколисовна, - испробуем на вас ваши же методы. Спасибо за подсказку. Вот бы не вылетело из головы. А то, знаете, бывает... Задумаешь что-нибудь запомнить, отложишь в голове, а оно провалится в щель черепной коробки и ищи-свищи.
   Она высказала свое замечание почти шепотом, прошелестевшем до самых отдаленных слушателей.
   Виктор Воронов зычным голосом попросил не засорять эфир посторонними репликами и высказываться, только получив разрешение ведущего, то есть, свое. Он предоставил слово, лично захваченному гостю, мистеру Джейсону.
   Мистер был элегантен. Костюм тройка из бархата цвета кофе с молоком, лакированные туфли под цвет одежды, трость из замысловатых сортов дерева с золотой ручкой в виде дракона. И тоже под цвет. Слушателям этого увидеть было не дано, о чем выступающий чрезмерно сожалел.
   - Человек хочет верить в лучшую жизнь и беззаботное будущее. - Далее последовала длительная пауза. Некоторые подумали, что в шоу произошла сбивка. Но пауза окончилась, продолжение последовало и громче предыдущих слов прозвучало, - У него нельзя отбирать эти желания. Посему, надо обещать все, что человеку желается. Ругать конкурентов и обещать. Если же обещания чудом сбудутся, потирай руки от взаимного удовлетворения. И труби об этом громко и повсюду. Нет ничего лучшего нежданно сбывшихся обещаний и ожиданий. Отвечу словами из преданий древности: "Дела неугодные подданным, правитель должен возлагать на других, а угодные - исполнять самому".
  
   В эфире раздался раздраженно требовательный немолодой голос, не понимающий, что его мнения никто не спрашивает:
   - Жду, жду. Никто меня не вызывает высказаться, мне обидно. Так я скажу: "У нас все в порядке, живем хорошо. Я, собака и кот накормлены. Недоеденное осталось, - мне на утро будет. Добрые они у меня, и между собой ладят, несмотря на противность сущности. Среди добрых жить хорошо. Сытый всегда добрый. Это главное. Вот так и отметьте. Да заведите какую-нибудь тварь себе, - она поможет выжить среди людей".
  
   - Но я же просил, не лезть своим рылом, куда не прошено, - вознегодовал Виктор Павлович. - Только я могу дать слово. Или отобрать, если что будет нецензурное или античеловеческое. Подводя итоги, скажу, - разминка дала любопытные, полезные результаты. Мне в голову неожиданно пришла интересная мысль, продлить разминку вопросом: "Могли бы вы кого-нибудь убить, например, того, кто чему-нибудь мешает на вашем пути?"
  
   - Тю, на тебя! - раздался в эфире снова голос неугомонного собачника. - Они, считай, весь мир людской извели, а ты за кого-то одного хлопочешь...
   После данной реплики Виктор Павлович объявил, что обсуждение вопроса об убийстве в разминке принято, поскольку дало следующий результат голосования, - все "за" при одном воздержавшемся, и объявил предложение принятым.
   Его не смутило, что никакого голосования не было. Но прозвучало весомо.
   Все, кто мислено воздержался или был против, этот единственный отличительный голос отнесли к себе.
   Аудитория прослушала сообщение с открытыми ртами и осталась довольна. Поймали-таки гаву...
  
   * * *
  
   Родя донимал Леню посетившей его голову грандиозной идеей. При этом он время от времени подпрыгивал от радости. "Никому не скажешь, никому не расскажешь?" - младший брат пытал старшего, следуя за ним хвостиком.
   Леонид отбрыкивался от младшего с его спонтанными фантазиями. В самом деле, какая разумная идея могла сложиться в голове Родиона, если ему, старшему брату ничего толкового в кумекалку не приходит.
   В конце концов, Родя его доконал. Леня вынужден был согласиться выслушать очередную глупость брата, как он считал. В ответ, было выставлено условие быстрого изложения темы, так как он, старший, договорился с приятелями поиграть в карты с последующим расслаблением в баре. "Это тебе не пустые побрыхеньки", - так он подумал, но дал разрешение на прослушивание.
   Родя покраснел, надул губы, готовясь изложить свою выдумку.
   Идея была сногсшибательна по своей простоте и гениальности, - так казалось младшему брату. Он бы и сам ее осуществил, но подельник, на которого можно возложить вину в случае неудачи, всегда нужен. А еще, черновая работа присутствует в любом деле, которую надо кому-то выполнять. Опять же подельник...
   Сюжет состоял в следующем. Пока отец занимался шоу, необходимо было конфисковать пулемет, хранившийся в его комнате, выгнать Кристину из дому, и таким образом взять власть в свои руки. Сперва, в доме, а после и в городе, или в части его, как получится, как звезды станут.
   Что означало "взять власть в свои руки" Родя плохо понимал. Для этого, в том числе, и нужен был компаньон в лице старшего брата.
   Но Леня, на то он и старший, высказал кучу всевозможных преград в этом деле. Вернется домой отец, нагонит самогона, привлечет военных на свою сторону, и они их мигом укокошат.
   Родя решил выставить себя умнее, чем был на самом деле и мигом предложил усилить позицию заговорщиков, конфисковав вместе с пулеметом самогонный аппарат. А далее по той же схеме: изготовить самогон и переманить военных на свою сторону.
   Леонид задумался, почесав за ухом, изложил свое видение дела. Он не понимал, зачем им захватывать власть, если отец вершит тоже, что предлагает Родя, выполняя всю черновую работу. Им же с братом остается лишь снимать вершки: распоряжаться прибывшими к ним президентом со свитой, а там и до города дело дойдет. Отец тащит воз, а братьям остается сбрасывать с него на дорогу, что понравиться и прибирать к рукам.
   Леня многозначительно посмотрел на младшего: "Если возникнут новые идеи, ты сразу отцу рассказывай, - больше перепадет. Еще что? Вопросы, пожелания?"
   Родя был неприятно озадачен и с дрожью в голосе попросил брата взять его с собой в бар. Леонид поинтересовался о наличие денег у меньшенького, и поскольку вопрос решился положительно, не возражал.
   На этом революционный захват власти в доме окончился. Кристина, любовница отца, могла торжествовать, не ведая той грозы, которая на нее лишь случайно не обрушилась.
   Отсюда поговорка: меньше знаешь - лучше спишь.
  
   * * *
  
   С лопатой в руке Ефросинья Никколисовна чувствовала себя намного уверенней и спокойней. Ее символ власти был практичнее любого скипетра, и черенок его снова вонзился преподобному Вольдемару Пукину в ребро. С другой стороны символа власти находился острый штык лопаты.
   "Нет, нет, нет! - зачастил товарищ-президент. - Убить - это грубо, не дипломатично, не культурно, наконец. Надо говорить: нейтрализовать, убрать с арены, прибрать с жизненного пути. Если властелин не может нейтрализовать мешающего человека со своего пути, он не будет пользоваться авторитетом у народа, - это раз. Граждане должны быть уверены, что их вождь уберет любого из них в случае необходимости, - это два. Если народ не боится вождя, то и уважать его не будет, - это три".
  
   "Руки марать о злодея, недостойное дело, - продолжил тему Си Дзиньсин, так как Махиня ударил прикладом винтовки по полу. - Он сам должен раствориться в жизненной кутерьме, и лучше всего безымянным, без следов и шума. Предпочтительно, чтобы неугодный самостоятельно решил проблему своей несовместимости с полноценными гражданами общества. Надо помочь создать условия, чтобы он сам рассчитался со своей жизнью. Возможно, понадобиться небольшая помощь в этом... Помощники всегда найдутся и недорого".
   - Ну-ка, ну-ка, мистер Джейсон, продолжите дискуссию, - ввязался в разгоревшееся обсуждение на правах ведущего Виктор Воронов. - Продолжайте...
   - Были случаи, когда ретивые подчиненные неправильно трактовали слова начальника. Они наказаны. Более того, наказаны не только те, кто неправильно уяснил слова руководителя, но и те, кто правильно понял мысль.
   - На вождя не должна упасть тень подозрения, - преподобный товарищ Вольдемар Пукин не удержался от дискуссии и влез без спросу. - Нечему и некому ее создать, - он находится под защитой солнца, лучи которого связываются с властелином по кратчайшему пути без наклона. Разве что, между ног нечто отбрасывает тень, но это не в
  
   В голове Виктора Павловича поплыли мысли, оторвавшись от шоу, как волны от берега. Он мысленно перенесся в разговор двухдневной давности с супругой президента Джейсона.
   Некогда первая леди огромной страны, а ныне заведующая выдачей инвентаря уборщицам и дворникам, доброжелательно улыбалась. Звали ее Джаклин. Переводчика рядом не было и собеседники разговаривали каждый на своем языке о том, что кого волнует. Старшего Воронова волновало чувство, которое он испытывал к Джаклин, и о сногсшибательном подарке с неповторимым запахом морской свежести и душистых трав, полученном от нее.
   Бывшая первая леди приветливо улыбалась с грустью в глазах. В них отображалась поверхность дикой необжитой планеты, на которую они чуть было не приземлились для дальнейшего проживания. Улыбка высвечивала контраст этого видения со светскими раутами, роскошными балами, экзотическими путешествиями, - блистательных дней предыдущей повседневной жизни. Такой контраст ее чрезмерно волновал и пугал.
   Виктор Павлович грезил подобрать для восхитительного подарка Джаклин достойную кандидатуру. Кристина в кандидатах не числилась, так как бюстгальтер был на нее явно мал. Вот бы примерить его на хозяйке, хоть результат заранее известен. В кандидатах на подарок значилась Шурочка, подружка Кристины, и Виктору мечталось... Шурочка, Джаклин. Для одной подарок есть. Другая же кандидатка может обойтись и без такового, так как находится в плену. Впрочем, у нее, безусловно, есть достойная замена.
   Продолжая играть улыбкой, первая леди сказала, что несмотря, что здесь все примитивнее, чем в предыдущей жизни, однако, это не каменистая необжитая поверхность планеты, на которую ее хотел затащить муж. Правда, здесь трудиться приходиться, выполняя недостойные первой леди обязанности.
   Невзначай, у Виктора самовольно в мысли вклинился вопрос, куда подевался башмак, заброшенный им в двери космического корабля? Интересно бы начать следствие, оно то и может сблизить с Джаклин. Хороша бабенка; видит око, да хотелось бы на зуб попробовать. Мысли метались в голове Виктора Павловича, словно стая испуганных воробьев.
   Джаклин продолжала высказывать мысли вслух, о том, что надо приспосабливаться к той жизни, где обитаешь. Она уже готова была даже на порочное зачатие, чтобы разнообразить скучную серость дней.
   Виктор Павлович корчил улыбку в ответ, не понимая сказанного, и все не мог прогнать мысль о пропавшем башмаке. Второй-то без дела под кроватью валяется.
  
   Старший Воронов вернул сознание в аудиторию слушателей шоу, и храбро подвел результат выступлениям. Главный итог дискуссии сводился к тому, что если кого уберут с жизненного пути, то остальным больше достанется, толи имущества, толи власти, толи народного почитания. И каждый уверен, что будет на месте того, кому достанется больше.
  В вопросе жить или не жить пессимистов не найдешь, одни оптимисты.
   Исключения из отъявленных эгоистов в расчет брать не стоит, как и вечно недовольных всем зануд.
  
   * * *
  
   Зина ходила с плутовато обиженным лицом вокруг матери и героически молчала. В конце концов, выдержка имеет свои временные ограничения. Когда время их истекло, дочь высказала маме претензии к дедушке Вите, который таскал у нее конфеты. Наделенная жизненным опытом, мать тут же посоветовала дочери съедать конфеты сразу, чтобы дед не успел их стащить.
   Дочь подумала и оспорила совет мамы, рекомендацией папы, что если есть много сладостей, то они на выходе из организма, там, где расположена попка, могут слипнуться.
   Мать тут же успокоила дочь своим примером огромного количества съеденного сладкого за жизнь без всяких последствий. Она пояснила, что вся липкость на языке остается, а ее можно почесать и очистить.
   Зина задумчиво походила вокруг матери, и, похоже, по совету, решила очистить язык. Она поинтересовалась, как думает мать: не отдает ли дед ее конфеты Кристине? Бабушке, пока она была жива, он конфет не носил. Она, наверно, не любила дедушку за это? Тогда почему дедушка спит с Кристиной? Вопросы сыпались, язык чесался.
   "Бабушка дедушку очень любила, но когда она повзрослела настолько, что у нее случилась менопауза, дедушка стал вертеть головой по сторонам, и перестал носить ей конфеты". - Мария, подбирая слова, объяснила эти отношения тем, что мужчины трусливы и всего боятся. Когда же в женском организме происходят изменения, называемые менопаузой, мужчины становятся раздражительными и вредными, из-за сложного положения женщины. Находясь в таком состоянии, они могут вытворить, что угодно, - мужланы, одним словом. Поэтому он бабушке конфет и не носил.
   Зина задумалась, с кем бы почесать язык. Поскольку таковых не нашлось, она выкрикнула вдогонку: "Он даже иногда конфеты в свою бражку бросает. Сама видела", - и раскраснелась лицом от негодования за дедов поступок.
  
   * * *
  
   Готовясь к шоу программе, властелины морщились от отсутствия телевизионного вещания. У аудитории отсутствовала возможность увидеть на экране бодрого здравия солидных мужей. Она, аудитория, также, не могла рассмотреть запонки с бриллиантами на рукаве рубашки, по этикету слегка высунутой за рукав пиджака или верхнего одеяния. И много прочей невидали принаряженных властелинов не попадали в поле зрения слушателей. Печаль притаилась из-за невозможности показать себя в душе сильных мира сего. Простите, не сего, а того... Они нервничали, возмущались, но вынуждены были терпеть унижение, уравнивающее их с бог знает кем.
   Возраст вершил подлости с физиономией, но марафет с внешностью, в руках специалистов, поражал. Из невесть чего, вырисовывался медовый пряник¸ прельщающий своим видом, если не публику эфира, то хотя бы ближайших окружающих, облизывающихся с восхищением.
  
   * * *
  
   Незадолго до полета к иным мирам Вольдемар Пукин решил подправить свою внешность естественным путем. Он пожелал отпустить усики бабочкой на верхней губе. Ему хотелось черненьких, но выросли рыженькие. Вечно природа вытворяет не то, что желаешь. Покрасить? С одной стороны это озадачивало, но с другой, предостерегало от ненужных намеков и толкований. Хотел, чтоб чубчик лежал налево, черненький. Кинулся, волос едва хватает прогалину на темени прикрыть, и те рыжие. Надеть парик, - не естественно, после того, что все видели. Общеизвестное лицо кумира время от времени мелькало на экранах старой хроники и он прельщался его натурой.
   О своем предпочтении Вольдемар никому не говорил, но поступая в манере кумира, старался походить на него. Поскольку, скопировать сходство не удалось¸ не вызвав кривотолков, пришлось закрывать брешь поступками.
   Отругал кудесника парикмахера, наступил каблуком туфли ему на носок, и довольный забыл про свои желания с усиками и чубчиком. На душе стало приятно, и он угомонился с отлетевшими мечтами. Вольдемар успокаивал себя тем, что в запасе остались действия и повадки известной персоны. Думая об одном, он невольно вспоминал другого корифея, согражданина, мечтая впитать в себя качества обоих, ради создания себя лучшего. "Не забыть, чтоб на ночь почитали "Государь" Никколо Макиавелли. Пусть во сне мозг расставляет поступки последовательно по местам".
   "Чего это я должен под кого-то подстраиваться? Надо свое отстаивать. Пусть под меня моду заводят", - окончательно успокоил внутренний голос.
  
   * * *
  
   Бодрая интонация Виктора Воронова вернула внимание к передаче. Он предложил вождям народов порадовать слушателей достижениями своего правления.
   - Да, да, да! - до попытки уничтожения жизни на Земле. - Ведущий скрутил на лице ехидную гримасу. - Поскольку жизнь на планете полностью уничтожить не удалось, то это нельзя засчитать в пользу ваших успешных достижений. - Скомканная гримаса расплылась в улыбку; кончик языка выглядывал между зубами. - Согласно, уже сложившейся последовательности, первое слово предоставляется..."
   Баба Фрося уже была наготове применить "скипетр" власти, но это оказалось излишним.
   Вольдемар непроизвольно отклонил туловище в сторону, спасаясь от назойливого черенка лопаты, и закатил речь о персональных доблестях.
   - Наисложнейшая задача для руководителя державы, - решить проблему бедности. Мне это удалось. - После многозначительной длиннющей паузы, когда все замерли в ожидании услышать чудотворную идею, продолжил: - Малоимущих отправил на войну! Заодно, преступников из тюрем в тот же котел сунул для пробуждения гражданского сознания. То, чем они занимались незаконно, ныне могли совершать безнаказанно, опираясь на обычаи войны! - обвалившаяся восклицательная пауза повисла в воздухе. - "Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы. Тогда, как расточая свое - вредишь себе", - древняя истина себя оправдала. Хвала дипломату!
   О лицемерии как-то никто не подумал. Если же кого такая мысль и посетила, - то лишь скользнула по сознанию и затрепетала внутри, не привлекая внимания.
   - Каковы же результаты эксперимента? - прошепелявил из далекой неизвестности собачник. Его собака тоже чего-то подгавкнула, но разобрать смысл не удалось.
   - Исключительно положительные. Того, кого не положили на поле боя, вернулись с трофеями, наградами и зарплатой. Все остались довольны. Жалоб не было, насколько мне известно. Если, где и найдутся ворчуны и нытики, то никакое дело без них не обходится. Но я их не видел и не слышал. Общество же очистилось от лишнего балласта. Меньше ртов, - больше достанется оставшимся в живых. - Это уже я заявляю, а не средневековый деятель.
   - Интересное решение, - высказался Воронов. - Но позвольте узнать, к кому вы направили ваше войско за наживой? На вас напали?
   - Мы не стали ждать, пока на нас нападут и сыграли на опережение, когда коварный враг не ожидал. В этом заключается мудрость и решимость вождя отстоять свои и народные интересы. Что царь сказал, - так тому и быть, народ должен сидеть тихо. Война без погибших не бывает. Но умереть за отчизну каждый почтет за честь.
   "К своим достижения отнесите десятки городов превратившихся в пыль, - прошамкал из эфира шепелявый собачник. - Труд не малый. Герой!"
   "Для того, чтобы овладеть городом, нужно полностью его разрушить, - ну-ка знатоки, отгадайте, кому принадлежат эти слова", - Ефросинья Никколисовна потянулась за авторитетом аудитории.
   Из динамиков понеслось:
   - Нейрон!
   - Архимед!
   - Сталин! А возможно, Наполеон...
   - Учиться в школе лучше надо было, тогда знали бы от кого чего ожидать, - поддела Фрося участников шоу. Предположения кандидатур на озвученную фразу тут же прекратилось. - Это, правда не из школьной программы, - Ефросинья резко подняла свое реноме.
  
   Речь властелина внесла смуту в ряды слушателей. Послышались упоминания о гормоне хохотушки, об омлете из разбитых яиц и изнуряющей трудотерапии. Мнения слушателей разделились. Так, во всяком случае, прокомментировал ведущий выбросы из эфира. Покричали, поругались, - до драки дело не дошло, - препятствовало расстояние. Все имеет свои преимущества.
   Следующее слово было предоставлено пленнику бригадира охотников.
  
   Великий вождь и учитель Си Дзинсинь приоткрыл глаза шире и изрек:
   "Любимое занятие нашего народа - трудиться. Ему созданы для этого условия и начерчены перспективы новых дел. В результате, люди радостно встречают солнце нового дня, трудятся на благо страны, и к вечеру, насытившись работой, довольны и счастливы. Для повелителя нет большей радости, чем счастливые трудящиеся. По праздникам недобросовестных чиновников стражи порядка извлекают с их насиженных мест и пересаживают в тюрьму. Самого же главного из них садят на кол прилюдно на площади. Народ доволен и ликует. Наш лозунг прост: трудом проложим дорогу в поднебесье".
   - Так, так, так, - прокудахтал Виктор Павлович, - не могу сообразить... Если на кол, то все довольны. Разумеется, кроме того, которого усаживают на этот инструмент. Веселенькая будет пьеска, если чиновники откажутся занимать руководящие должности из-за этого?
   - Назначаются приказом.
   - Они же могут отказаться от назначения?
   - Не принято... Можно угодить на кол.
   Помолчали.
   - Господин Джейсон, ваше слово и возможность привлечь симпатии слушателей.
   - В нашей стране люди вольны выбирать себе руководителя-президента, и с ним устраивать свою жизнь. Мы вместе организуем себе и будущим поколениям достойную человека среду существования. Президент обязан наладить работу системы государственного управления так, чтобы страна развивалась во всех отраслях, во всех направлениях, ради счастливой жизни и процветания народа. И мне это удалось, могу похвастаться. Немного времени не хватило, чтобы завершить задуманное, последние аккорды, так сказать...
   - Почему же вы решили улететь в неведанную даль, не довершив последние штрихи, если все так хорошо складывалось?
   - Не мог отказать жене в ее желании. Она такая фантазерка - везде романтику ищет. Подруги ей и насоветовали этот сюжет.
   Старший Воронов отложил шоу, сославшись на необходимость изучения ответов выступивших и осмысливанию информации. На самом деле, осмысливание касалось его заинтересованности в личных вопросах, будораживших плоть и душу.
  
   * * *
  
   Кристина тужилась над выдумкой планов отмщения обидчику.
   Обидчиком являлся Виктор Воронов - кормилец, не взявший ее на программу шоу в эфире. Еще и обидную фразу бросил, что ейному разуму там будет не интересно. После такого унижения обида взыграла в женщине клятвой возмездия.
   Думы донимали Виктора Павловича, изощрявшегося понять, как все три космических корабля властелинов, после взлета и исполнения команды пуска ракет по стратегическим противникам, отправили одну и ту же фразу, предназначавшуюся живым существам, возможно, оставшимся на Земле. Фраза была проста, но не понятна, какая часть в ней к кому относилась: "Победа или смерть!"
   Не ясно было, кому должна была принадлежать победа, и в каком виде. Голым, посреди разрушений мирового масштаба, приправленных радиацией и бактериологическим снадобьем? Или имелось в виду, что-либо иное? Со вторым словом в лозунге было проще. По-видимому, "гаплык" предназначался противникам, а заодно и всем остальным, кто не покинул Землю на космическом корабле, или не успел пробраться в глубочайшую шахту. Этот-то вопрос и решил обговорить ведущий шоу Воронов и выяснить, как получилось, что послание всех трех властелинов было одинаково слово в слово, и что в нем к кому относилось. Хотелось бы уточнить адресатов. И он уже было открыл рот для вещания, как вдруг... Ответ неожиданно сам ударил в голову и завертелся.
   "Утечка информации, то есть, шпионаж, общность взглядов и мышления, болтовня жен и средств массовой информации, вера в свою непогрешимость, - кто-то коснулся сзади локтя Виктора Павловича. - Вася ты?" - Он был уверен, исходя из транслированного в голову знакомого голоса и манере общения, что фраза и касание руки принадлежали соседу Василию, тому самому, получившего дядино наследство обремененное долгами. Он обернулся. Вокруг были лица, приглашенные на шоу. Василия видно не было. "Однако, он прав, - несмотря на странные обстоятельства получения информации, подумал Виктор Воронов. - Полно сказано и без демагогии. Этим же заумным мужам, властелинам, дай только тему к дискуссии, - в такие дебри заведут, - не выбраться. И самое главное, складно и логично. Все же, был Вася или нет? - этот вопрос вдруг стал главным. Если был, то охране на входе корабля несдобровать. Если же не было, то как тогда понять... И надо ли понимать?"
   Спустя время, он таки задал Василию вопрос:
   - Как ты смог узнать мои мысли, паршивец?
   - Ничего необычного. Они у тебя на лице написаны. Продай лифчик в кредит.
  
   Василий в это время осматривал устройство лестницы, опущенной от внешней двери корабля на землю. Он изучал место крепления ее к корпусу ракеты. Интересовал вопрос отсоединения приспособления от места установки и переносе ее в Васину квартиру. Лестнице предстояло служить подъемным средством с улицы в комнату Васиного жилья, расположенного на втором этаже минуя подъезд. Гадская железяка была надежно приделана к своей основе и не желала оказывать услугу Васе. Он ползал на четвереньках, всматривался в механизм крепления, в болты, заклепки, сварку упираясь головой в металл. Охрана в дверях корабля была уверена, что имеет дело с монтером из состава обслуживающего персонала.
   Мысли бегали по голове изыскателя, но на плодотворную идею не наводили. Когда он, отчаявшись, прошел вглубь корабля, на борту которого проходило шоу, никто не собирался его задерживать. Василий сунул голову в радиорубку, услышал вопрос, прозвучавший от Воронова, ткнул его взглядом в локоть и громко прошептал ответ, казавшийся ему естественным. Содеяв это, он тут же вернулся к лестнице, к которой у него был важный интерес. Охрана Василия нисколько не смущала, даже если бы лестница поддалась демонтажу. Жизненный опыт подсказывал: сейчас охрана бдит, спустя время она куда-нибудь неминуемо запропастится. И ага, приехали ...
  
   ...Мысль о возмездии обуревала Кристину, и она выдумывала коварные планы против обидчика. Хмыкала, хлопала в ладоши, радостно пританцовывала при очередной удачной находке. Но как только возникала зловредная мысль, о том, что обидчик предпримет в ответ, все грандиозные идеи разбегались, как тараканы по щелям. Взвесив всех тараканов и возможность своих потерь, она решила мстить Виктору тихо, не заметно, и желательно, с удовольствием для себя. Коварство - вот настоящее средство героев.
   Вспомогательным орудием отмщения Кристина выбрала отца Александра, батюшку, оценившего гостеприимство дома, особенно, его отдельных членов.
   Она дождалась его появления и вылила на него скопившуюся обиду, заявив, что готова мстить обидчику самым смелым образом, чтоб Виктор не знал, но запомнил "втемную".
   Священник огорчительно заметил, что месть метод не божеский.
   Кристина посмотрела на него такими глазами, что отец Александр тут же предложил выход из затруднительного положения. Обиженной было предложено считать, что она не мстит, а помогает своему "мужу" облегчить кое-какие обязанности. Согласовав формулировку, Кристина тут же потянула батюшку в комнату обмыть руки огненной водой и совершить акт справедливого возмездия, как она считала. Отец Александр не стал сопротивляться судьбе, лишь взял с женщины обет о покаянии и исповеди назавтра. Она должна была вечером явиться в храм, прихватив с собой немного дезинфицирующей жидкости из запасов Виктора для смазки заиндевелых систем организма и очистки уст, рук и совести.
   "Нужна тишина, чтобы все получилось, как надо", - прозвучало при расставании. Кристина дала священнику согласие на все, что считала нужным.
   Шоу продолжалось...
  
   * * *
  
   Выбрав удобное время, Родион заскочил в комнату отца с целью заглянуть в заповедную тетрадь, - нет ли там чего-нибудь новенького для потехи и развлечения. Было, и даже очень занозистое. Отец набросал затейливое завещание, в котором обязал распоряжаться своим имуществом тому, кто по поводу его ухода в Космос пошутит лучше всех, после того, как упомянутый уход состоится.
   Родя сразу обратил внимание на нестыковку: как он определит задним числом, кто лучше повеселит окружающих на тему произошедшего события.
   Родион поторопился с вопросом, так как на обратной стороне листа имелось продолжение. Отец в нем планировал провести предварительную репетицию и определить главного наследника.
   Прочитав до конца запись, Родя погрустнел. Ни шутить, ни петь, ни танцевать его натура не уподобилась научиться. Если же и совершала чего-нибудь из этого искусства, то весьма косолапо, обычно в пьяном виде, о чем после вспоминать не хотелось.
   Расстроенный, он быстро вернул тетрадь на прежнее место, просмотрев лишь последующую запись. В ней отец утверждал, что во сне инопланетяне поведали ему тайну о вернувшихся на Землю преподобных властелинах и об их намерении погубить Землю и людей. Властелины бдели это, как тайну, в секрете, но не учли существование Мирового Разума, от которого ни в бункере, ни в Космосе не утаишься.
   "Вот так клин во вчерашний день! Отец с возрастом из ума выжил", - проскочила мгновенная мысль. Остальных новых записей, которые заполнили последующие страницы он взглядом не удосужил, и засеменил на кухню. В кастрюле варились пельмени. Никого не было вблизи. Он зачерпнул ложкой парочку и стал усердно дуть на них, а следом пробовать. Вытащил еще парочку, и тут на кухню зашла Мария. Он проглотил их горячими, чтобы скрыть преступление. В голове его сперва вздыбилось и помутнело от огненной лепешки, а после прояснилось при облегчении. Встряска помогла: осенило, что если у самого с юмором туго, то можно нанять специалиста. В голове Роди пробежали подробности дела. Мысли побежали одна впереди другой: победа обеспечена, если пообещает нанять лучшего тамаду по свадьбам в городе. Веселья и шуток будет предостаточно, и он вырвется в лидеры претендентов на отцовское имущество. Дальше мозги переключились на экономическую часть, и подсказали, что тамаду можно нанять на пятнадцать минут для бережливости. Можно и еще на меньший срок... для своего кармана веселей.
   Родион дождался, пока Мария выйдет с кухни, мигом выхватил ложкой из кастрюли три пельмени и удалился в свои апартаменты, жуя. Мысли потекли веселее. Тайный замысел отца обнадеживал. Родя целил в дамки, понимая все каверзы женского рода на свое пути.
  
   Часть 5
  
   Ученики Макиавелли
  
  
   Слава тешит и влечет. Старший Воронов вжился в роль бывалого ведущего шоу и менторским голосом теребил слушателей. Он напомнил, что в былое время, пресса захлебывалась от рассуждений, кто из властелинов сколько раз мог уничтожить все живое на земле, и саму Землю. Считалось: кто больше раз сможет, тот главнее. При этом население страны, владеющей оружием для уничтожения, посещал ликующий трепет в душе, и оно испытывало чувство гордости за свое отношение к государству способного пришлепнуть все, что шевелится на земле. О себе, как-то не думалось, в такой момент.
   После сказанного, у ведущего возник вопрос к властелинам: "Ну-ка похвастайтесь, кто сколько раз мог уничтожить жизнь на земле, и почему мы до сих пор живы в таком случае? Опять, случайность виновата?"
   В эфире раздались скромные аплодисменты, усиливающиеся со временем понимания слушателями сути вопроса.
   Воронов старший, как только опускал руку в карман, сразу же ощущал сладкое таинство нежного воздушного предмета женского туалета и перед глазами возникал образ Шурочки, подружки Кристины. Образ Джаклин тоже возникал, но лишь на секунду. Виктор уверял себя, что бюстгальтер должен по праву принадлежать Шурочке. Джаклин уже попользовалась ним. Мысли отвлекали от ведения шоу, и настойчиво атаковали воображение, лишь стоило руке прикоснуться к пленительному предмету.
  
   Шурочка же в это время парила в ванне белые ножки, а заодно и все остальные прелести женского тела. Она тщательно рассматривала их в зеркале и самоуверенно, мысленно, уверяла себя, что таким достоинствам могла бы позавидовать любая королева, и прельститься блистательная персона в расцвете сил, а не то, что какой-либо плешивенький под париком король. Это ее радовало и огорчало одновременно: такая краса и не востребована по достоинству. Рвущееся вперед время огорчало непостижимо. Эта физическая величина, бывает, радует, но в некоторых случаях огорчает до внутреннего содрогания. Шурочка сейчас думала об огорчительном свойстве этого мерила. "Зловредное времечко..."
  
   Воронов старший начал нервно постукивать костяшками пальцев по передающей аппаратуре, что было воспринято участниками, как требование перейти к обсуждению поставленного вопроса. И они перешли. Бабе Фросе не пришлось даже приподымать лопату с пола с ее драчливым черенком.
   Преподобный товарищ Вольдемар Пукин заявил о создании невероятного по силе оружия, способного обрушить все земное, в количестве достаточном для этого. Убедительная ложь, обычно, пользуется успехом у слушателей. Подкупающий голос убеждал публику, что это оружие было произведено исключительно в целях самообороны. Их высокоточные ракеты предназначались для удара возмездия лишь по стратегическим объектам противника, а не каким-то там бабушкам с их козами, коровами и внучатами. Возможный ущерб миру, - пусть физики с экологами считают, после того что, а не до того как... К тому же: "Всякая война справедлива, которая необходима, - как выразился классик дипломатии средних веков".
  
   Эфир наполнился гулом, посыпавшихся вопросов, на краткое выступление властелина. В беспорядке легче хитрить, и ведущий предложил выслушать остальных ораторов, а уж после перейти к вопросам, если таковые сами по себе не разрешатся. Передача мешала думать о встрече с Шурочкой. Неизвестность ее места нахождения в городе огорчала. Не Кристину же спрашивать, будь она не ладна, под ногами путается.
  
   Си Дзинсинь, что-то долго говорил скучным голосом на своем мудреном языке. Следом переводчик сообщал, что Великий Вождь и Учитель поздоровался со всеми и пожелал им благополучия и успехов в выполнении заветов своих вождей, а также выживания под солнечным и лунным светом. Пожаловался, что они несколько отстали с созданием нужного количества оружия массового уничтожения, и только планировали как... как их вынудили принять крайние меры по отражению нападения. Уничтожить же жизнь их оружие могло лишь на нескольких материках, остальное было в разработке и производстве.
   По окончанию выступления властелина, ведущий высказал мнение, что при хорошем адвокате, данную сторону могли и оправдать, как безобидную жертву общемирового порока.
  
   Президент Джейсон порадовал публику тем, что задавая вопросы, сам же на них отвечал. Из речи стало ясно, что по своей должности он мог хмурить брови, топать ногой, обещать, угрожать, но все это ничего не значило для уничтожения Земли, покуда на любое действие необходимо решение и разрешение двух палат парламента. Без этого, - ни-ни, поскольку у них построено общество равных возможностей. То, сколько их оружие массового поражения могло всего уничтожить, известно лишь "желтой прессе" служащей для развлечения народа.
   Ведущий программу шоу с властелинами усомнился в ответе выступавших и спросил, как же в таком случае, их корабли (включая сопровождающие грузовые) взлетели одновременно с кораблями других властелинов. Улетая, все они хотели одного - уничтожения всего живого на земле, а заодно и самой Земли. Их действия это подтверждают.
   Президент Джейсон, притопывая ножкой об пол, легко справился с обвинением, сообщив о последовавшем сообщении разведки о готовившемся нападении, а следом и сигнала об угрозе ядерной атаки. В критическом случае, согласно конституции, все действовало в военном режиме, что упрощало процедуры отлета, нанесения ответного удара и всего прочего. Корабли же, в случае возникновения подобной ситуации, предусмотрительно находились в полной боевой готовности для отлета на безопасную планету. С момента поступления сигнала тревоги, действия по спасению происходили в автоматическом режиме. Что же касательно соревнования: кто, чего и сколько может уничтожить, - это выдумка политиков и прессы. Теоретические расчеты, возможно, были, но без практического результата, - грош им цена.
   "А ныне, после практического результата?" - настаивал на уточнении Воронов ведущий.
   "Теперь же подсчитать вообще невозможно, где, чье и сколько. Вопрос сам по себе ликвидировался. Необходимо создание независимой комиссии, сбор данных, изучение, бесконечные расчеты..." Длинная улыбка растянулась на губах оратора. Белоснежные зубы рапортовали о достижениях новых технологий в протезировании.
   Ведущий шоу снова ощутил в кармане воспалительную чувствительность заманчивого предмета. Шурочкины чары дурманили голову и манили совершать глупости. Воронов старший вытащил бюстгальтер из кармана, втянул воздух его аромата через нос и непонятно к чему произнес: "Вот это истинное шоу, - и избавившись от навязчивых мыслей, продолжил, - Так что у нас там на закуску?"
  
   Василий продолжал бороться с лестницей. Качество крепления ее к кораблю Васе не нравилась. Более того, оно просто угнетало. Он попросил охранника стать на верхнюю ступеньку и попрыгать. Охранник сделал, о чем просили. Страж гордился доверием ответственного задания и старался, что было сил. Следом ему, по новой просьбе, пришлось стать посередине лестницы и повторить упражнение. Вася в это время ползал взад-перед по лестнице, пытаясь выявить слабое место конструкции. Сегодняшний день для него не заладился, - все выглядело надежно.
   Умелец спросил у охранника о наличие инструента для резания металла или, хотя бы обычной пилы, чтобы обрезать препятствия... Охранник почесал за ухом и ответил, что обрезанием он не занимается, и лучше, с этим вопросом, обратиться к специалисту. Ни пилы, ни машинки для обрезания у него не было.
   Василий в порыве энтузиазма, полез в электрический ящичек, в котором находились кнопки управления лестницей: спустить на землю - поднять на корабль. Он внимательно обследовал ящик с электрооборудованием и убедился, что он подлежит демонтажу без особых проблем. Этого, увы, нельзя было сказать об основном интересующем его оборудовании, - неподатливой лестнице.
   "Такую бы штуку установить дома на балконе, - мечталось рукодельнику, - был бы первой мишенью у завистников в доме и даже на всей улице. Так и хотелось ему крикнуть, - Эх, прокачу туда-сюда, заходи красотка!"
   И он выкрикнул громко вслух, утратив контроль над эмоциями.
   Охранник не понял, кому предназначен возглас, и подумал, что у монтера не все в порядке со здоровьем. Здоровьем головы. "У этих умников специалистов всегда странность выползает с какого-нибудь боку".
   Подталкиваемый энтузиазмом Василий вновь ринулся ползать по лестнице в поисках слабого места. Все было сделано грамотно и надежно к огорчению исследователя. "Знал бы кто делал, - убил гадину", прошипел он с досады аспидом. Завистники и соблазнительные женщины вмиг испарились из его воображения. Разочарование и грусть, к сожалению, - постоянные спутники человека. Прячься - не прячься от бегущего времени, - всегда догонит, везде найдет. Досада... И договориться никак нельзя, чтоб по своему было. Неподкупно. Скучно же так... и не интересно.
  
   ...А на закуску был вопрос с любопытством: как властелины видят дальнейшее развитие (или доуничтожение) жизни на земле, и свое место на ней.
  
   "А сейчас солнышко я покажу тебе предмет, элегантнее и нежнее которого ты в жизни не видывала", - такие мысли скользили в голове ведущего шоу Воронова, приуроченные к неизбежной, как он считал, встрече с Шурочкой.
  
   Щекочущие, волнительные мысли о приятной встрече с женщиной, побудили его к публичным размышлениям. Но не о женщинах, - о потопе. Вспомнилось, что некий древний философ говаривал: "После меня, хоть потоп".
   "Гхря-хря-хря!" - ведущий прочистил голос, отгоняя конкурентов в эфире, и решил причислить себя к компании философов. Он был о потопе того мнения, что лучше один раз увидеть со стороны, желательно, чем однажды участвовать или сто раз услышать многократно перевранное о бедствии. Дело, конечно, рассчитано на специфического любителя. Многие будут иного мнения, захотят лично поучаствовать в приключении, - на всех одни туфли не наденешь.
   "Гхря-хря-хря!" Властелины ведут дело так, что люди, несомненно, смогут созерцать новый всеобщий потоп. Должны ли они быть благодарны устроителям этого зрелища? Вкусы у людей такие разные, - всем не угодишь. Что ни дай, что ни покажи, всегда будет не то, а дайте этакого, чтоб с розой в петлице. Ни в потопе ли заключено лекарство от пугающих человека домыслов, страха перед неизвестностью и шараханий при появлении полной луны на небе?
   Гах! Виктор Павлович в эмоциональном порыве ударил кулаком по передающей аппаратуре.
   "Все в мире станет совершенно нейтральным: страхи, проблемы, переживания. Может действительно стоит извести людишек на земле, и властелины не так уж и не правы, разбомбив землю ракетами и прочей заразой? Но с другой стороны, каждой твари хочется жить и посмотреть, куда приведет дорожка, и как она вывернется, чтобы не закончиться. Остается послушать мнение наших залетных гостей: где и как они видят свое место на том клочке земли, на который их занесла экскурсия и не до конца удавшийся эксперимент".
   Виктор Павлович остался довольным своим монологом. Аудитория сохраняла настороженную нейтральность.
   На фоне общей тишины в эфире раздался голос шепелявого собачника с вопросом: "Скажите, если еще раз разбомбить Землю, тараканы выживут? А клопы?"
   Эфир разразился аплодисментами.
   Старший Воронов приревновал.
  
   "...Это очень и очень просто. Здесь не надо выдумывать ничего нового", - так начал свою речь о дальнейшем развитии жизни на земле и своем месте на ней Вольдемар Пукин. Он развернулся сидя, и отвел рукой немного в сторону лопату Ефросиньи Никколисовны, сидящей рядом. Далее слушатели были осведомлены, что волевое решение задач, стоящих перед обществом, и жесткий контроль за исполнением намеченного пути, позволит выйти жителям на довоенный уровень жизни. Уровень, до того, как была спровоцирована война.
   Преподобный Вольдемар заверил, если ему опять доверят управление и планирование, то он всех приведет туда, откуда вышли. В случае предоставления ему полномочий главного управленца пообещал, что всем будет ой, как хорошо и радость вновь поселится в домах граждан.
   "Складно, складно. Знакомо, знакомо, мы на эти грабли уже наступали. Вновь предлагается пойти той же дорогой, на которой данный инструмент был оставлен. Вдруг на этот раз удастся на них не наступить? Так, так... - вбросил реплику ведущий".
   Бабе Фросе вспомнились трудовые будни.
   "Грабли, так грабли. Мы дадим тебе их. Вот и строй сказочный мирок так, чтоб всем было хорошо, - это относилось к Вольдемару. - А руководить, руками водить, уж извини, господин-товарищ, у нас имеется конюх, который с утра до вечера правит руками с кнутом".
  
   Не санкционированный вопрос снова задал, пришепетывая, собачник:
   "Уточните, пожалуйста, кем война была спровоцирована?"
   "Да, всеми. Всеми, у кого ни спросите, это хорошо известно, - мудрено ответил преподобный товарищ Пукин, - и зачем-то закатил глаза кверху". Неба видно не было, - потолок помещения мешал.
   Эфир заполнился знакомым причмокивание со свистом, но уточнить что-либо или задать новый вопрос обладателю с дефектом речи не удалось. Ведущий спас отвечающего Вольдемара Пукина от укуса собачника, и предоставил слово следующему властелину. Причина была важная: в мыслях его ждала Шурочка.
  
   "Я владею мудростью предков, силой дракона, правом быть первым по родословной". -
  Си Дзинсинь обернулся на Махиню, стоящего рядом, опирающегося на ружье прикладом в пол, - не содрогнется ли тот от услышанных слов, ни отбросит ли оружие в сторону из-за почитания и страха.
   Махиня почесал спину о дуло винтовки смотрящее вверх, и грохнул прикладом об пол в знак полученного удовольствия.
   "Находясь у власти, открою путь к процветанию в любом месте своего нахождения. Общество будет умиротворенно идеей дальнейшего процветания. Находясь под охраной и ограниченный в действиях, боюсь, обществу ныне находящемуся возле нас, успеха достигнуть будет сложно".
   Опять засюсюкало в эфире, затявкала собака, и шепелявый собачник задал-таки терзающий вопрос: "Скажите, пожалуйста, а как быть с вооружением?"
   "Оно необходимо для сбережения целостности и безопасности общества. И на случай, появления присоединившихся территорий. В оружии сила общества, сила уважения и сила дерзких поступков".
  
   Юношеский голос торопливо спрашивал в эфире, где можно достать топливо для ракеты, и какова его формула, - кто знает? Вышедший в эфир торопился. Просил: если знаете, скорее говорите, пока отец не вернулся в радио рубку.
   Голос юного конструктора деревянной ракеты так же внезапно пропал, как и появился. По-видимому, отец все-таки вернулся.
   Судя по диалогу юноши, его деревянная ракета еще не взлетела. Но уже построена, если возникла потребность заправки ее топливом.
   В подрастающем поколении всегда таятся неведомые силы и таланты. Никогда б не заподозрить, а вон оно, как стремительно скачет... туда-сюда и пора баки заправлять.
  
   "Ну, Джейсон, врежь правду, чтобы в сердце защемило от космической перспективы, - подстегнул словом Виктор Воронов своего президента пленника. - Помни, от ответа зависит выбор личного будущего: трудотерапия, вживление гормона хохотушки или же лущение яиц".
   Хозяева были настолько добры, что предоставили выбор пленникам, но со всех сторон паршивенький, что внушало им гордое превосходство. Решение оставалось тоже за ними. Выбрик фортуны лягнул достойнейших. Ордена посыпались, женщины разбежались.
  
   "Даже в обществе равных, кто-то должен управлять дыханием и развитием социума, - скучновато начал президент. - Всегда благообразнее, если во главе общества стоит человек с опытом работы в управлении государством. Он не даст непотребному случиться. Не позволит, не допустит, организует, научит. Такие руководители на дороге не валяются и мхом не обрастают, - востребованы. Найти не просто, но вам повезло, я - такой человек. Многолетняя служба в управлении государством страхует от ошибок и ведет к благополучию граждан. Со своим опытом работы вижу все возможные препятствия еще до их появления. Не допущу! В случае возложения на меня руководства обществом, мы все окажемся в равных условиях в стремлении улучшения своей жизни. Призываю строить общество равных возможностей! Вместе мы его обеззаразим и спеленаем под наши нужды!"
   "Что-то похожее мы уже слышали, прокомментировала Ефросинья Никколисовна сказанное. - Такое же напомаженное, с лозунгами и вспрыснутое одеколоном. В этом случае, похоже, одеколон оратор предлагает заменить духами".
  
   * * *
  
   Гражданская жена Родиона Алена размышляла о замысловатых изгибах своего положения. С одной стороны, вроде бы, как все признали: жена и жена, - Родиона пара. Никто ничего обидного или ущемляющего не позволял. Опять же романс, выпьет Родион лишнего и у нее же спросит: "Кто такая, почему не помню?" - Однажды, уже было. Ни в паспорте отметки нет, ни в каком ином удостоверении, да и документа никакого нет, что они знакомы. Печально на сердце от такого неопределенного положения.
   Решила Алена разнообразить жизнь заумными хлопотами - поступить в медицинский институт. С помощью образования она задумала, и кой-кому нос утереть, и свой статус укрепить с перспективой вместе. И поступила. Были препятствия со стороны преподавателей, но она их преодолела с помощь личных качеств. В результате все остались довольны укреплением тыла и ожидаемых дальнейших перспектив.
   С "названным" свекром она была уважительна, в споры не вступала, его забубоны не обговаривала и публично не обсуждала. Училась только на первом курсе. Рано было чего оспаривать.
   Шоу с властелинами, на котором помешался свекор, ее совершенно не интересовало. Алене предстояло срочно выучить на завтра новый кодекс медика, взамен кодекса-клятвы Гиппократа, над которым они трудились полгода назад. Увы, все течет, извивается и извращается во имя человека и для его пользы.
   На лекции в институте преподаватель им объяснил, что человек так устроен, что если чего себе напридумает, самостоятельно из головы не выбросит. Для этого существуют медики, чтоб помочь выбить глупость из мозгов пациента. Для ознакомления с инструментом сопутствующим этому процессу Алена изучала новый медицинский кодекс, пока свекор валял дурака с прилетевшими к ним космонавтами.
  
   Обстановка тишины и покоя располагала к занятиям. Домочадцы в своих комнатах занимались личными делами и другим не мешали. Кристина налила чарку отцу Александру во здравие и себя не забыла. Лечиться, так лечиться; мстить, так мстить. Главное, чтоб чинно с расстановкой, и не забывать каяться. Аминь всему приходящему и уходящему.
  
   Итак, Алена открыла конспект, потерла виски, чтобы сосредоточиться и начала вслух читать для запоминания:
   "Состояние хорошего здоровья является главным признаком и первым этапом перед заболеванием. Многие больные люди ошибочно считают, что они совершенно здоровы. Это основной признак, говорящий о начавшемся прогрессировать заболевании. Задача медиков разъяснить и убедить в этом пациента".
   Студентка прочла абзац три раза и, немного подсматривая, постаралась повторить его наизусть. На третий раз получилось лучше, чем в первых двух пересказах.
   Далее следовало из лекции преподавателя, что человеку свойственно заблуждаться. Когда же он попадает в руки медиков, то степень его заблуждений увеличивается. Потому, в новом кодексе четко прописано:
   "Ни один пациент, - будь он трижды здоров (а это основной признак проявления последующего заболевания), не должен уклониться от обследования и дальнейшего лечения".
   Алена снова начала бубнить вслух для запоминания новый абзац. Сначала отдельно, а после вместе с первым. С третьего раза получилось пересказать. Это ее обрадовало и подтвердило уверенность в своих способностях.
  
   В соседней комнате получилось и у Кристины отомстить своему названному мужу. В доме в этот момент, казалось, все были довольны сложившимися обстоятельствами и своими маленькими, но важными победами. Идиллия расцветала, пока старший Воронов проводил шоу в эфире и мечтал о встрече с Шурочкой.
  
   Зиновий с Зиной обсуждали, в чем заключается для них польза, исходящая от родителей, а что несет сплошной вред и беспокойство. Их мнения в некоторых вопросах сходились, в некоторых расходились. Были и такие повороты в споре, что брат и сестра готовы были выцарапать друг другу глаза. Зиновий внутренне убеждал себя, что эта маленькая козявка еще не доросла до его, почти что, взрослых взглядов на жизненные вопросы. Это злило больше всего. Зину же огорчало, что брат такой большой, а не понимает простых истин. Их разница в возрасте составляла два года. Оба они хотели поскорее постареть.
   В завершение спора Зина выдала взрослое суждение, что родителей не выбирают.
   Зиновий подумал и ответил, что было бы неплохо, если выбор все же был.
   "Балбес!" - обозвала брата Зина.
   "Дура!.." - последовал братский ответ.
  
   Алена снова потерла виски, чтобы сосредоточиться, и продолжила вслух чтение.
   "Идеально для пациента, а значит и для врача, проведение обследований на все заболевания, перечисленные в справочнике заболеваний. Привлечь к здоровому "больному", как можно больше врачей других специальностей, для более тщательного обследования, является обязанностью каждого медика. В своем стремлении помочь пациенту в профилактике, установке диагноза и дальнейшем лечении, врач не должен останавливаться ни перед количеством затраченного времени, ни перед сложностью лечения, ни перед затрачиваемыми усилиями. Пациенту необходимо уделять полноценное внимание до конца его жизни. В этом есть высшая обязанность медика. Чем дольше будет продолжаться жизнь пациента, тем большим потенциалом ресурсов обладает медик: и практическим, и духовным, и материальным".
   Незадекларированная жена продолжила яро заучивать лечебные цитаты из нового кодекса.
  
   * * *
  
   "Я так разумею", - начал очередной свой монолог Виктор Воронов, и далее оповестил всех о своем разумении. Оно заключалось в том, что властелины открыли публике глаза на кое-что, но до конца быть искренними не пожелали. Это и понятно, кто же о себе плохое скажет. Они воспитали послушных рабов для удовлетворения собственных властных аппетитов, которые доныне не пропали. Как тычет история носом человечество, властные стремления не проходят, и могут лишь усиливаться. И усиливаться до неприличных деяний и размеров. Только прежде выступающие властелины были господами мира, а ныне пленники-разменники. Разменивай их на что угодно. Теперь же они в руках тех, кого сначала ловко обманывали, а после смертельно обидели, хотя кое-кто этого до сих пор не понял, несмотря на очевидность.
   "Итак, если имеете решение для перевоспитания властелинов, предлагаю высказаться владельцев пленников, если кто-что имеет сказать. Чтобы соизмерить умом и сердцем сложившийся результат и восстановить справедливость. Я так разумею", - закончил свое выступление ведущий шоу с того с чего начал. Но вскочившая, как на подножку поезда мысль не позволила окончить и он продолжил, - "Прошу высказаться единой женщине, среди... бабе Фросе, приношу извинения, - госпоже Ефросинье Никколисовне, - специалисту сельскохозяйственной отрасли, к которой мы очень близки, желая трапезничать, и столь же далеки от нее, отобедав и отложив ложки".
   Вновь явленная госпожа, грянула два раза лопатой об пол, что отобразилось эхом в эфире, и изложила свое видение дела. Сперва, для перевоспитания властелинов, должна была последовать трудотерапия, так как рабочие руки в сельской местности лишними не бывают. Следом планировала зашить ампулу гормона хохотушки, чтоб предупредить гадкие случайные последствия. После же, для подстраховки с гарантией, расколоть яйца, чтоб не болтались без дела и не порождали кого непотребно. К тому же бесполезные, при наличие множества кур несушек.
   "Как практичная женщина, Никколисовна решила испробовать все имеющиеся в наличие варианты. Умно, похвально, предусмотрительно", - зааплодировал Воронов, и следом за ним слушатели эфира.
  
   Слово взял бригадир охотников Махиня, и сообщил, что они много думали над данным вопросом, но еще больше пили сумасшедшей реактивной жидкости отобранной у космонавтов. Еще больше стреляли по случаю профессионального праздника - дня охотника. Стрельба забрала уйму патронов, и прошла недаром, - положили ради развлечения и зрелища каждого второго космонавта. Теперь находимся в ожидании следующего праздника, чтобы расстрелять каждого первого.
   "Это все же достойней, чем яйца бить. И на кой ляд нам гормон хохотушки производить, если выстрел произвести, куда легче. Нет человека, - нет проблемы, - так, кажется, говаривал один известный кавказец. Им, кавказцам, с горы лучше видно, как поступить в подобном случае. Вот и мы решили не тянуть быка за рога, а медведя из берлоги. Заодно, и время сэкономим на пустые разговоры".
   Охотник закончил свою речь, ударил прикладом ружья о пол, гулкое эхо опять потревожило эфир. Следом наступила тишина космическая.
  
   Долго еще она стояла звоном у всех в ушах.
   Ведущий шоу спохватился, и попросил выступить последнего выступающего, совершенно забыв, что ним является лично он.
   Виктор Воронов сильно огорчился, потому что у него не было такого впечатляющего решения, как у предыдущих выступающих. Он даже захрюкал свиньей от неожиданности положения, в которое попал. Само захрюкалось от инстинкта самосохранения при изношенной нервной системе.
   Многие слушатели приняли звуки, произнесенные ведущим (повизгивание довольной свиньи), как остроумный ответ на вопрос о нейтрализации властелина. Аплодисменты, начавшие шуршать в эфире, разрослись до звуков бурлящего моря. Старший Воронов воспрял духом от счастливого недоразумения и с гордостью выпятил грудь. Ему снова примерещилась неминуемая встреча с Шурочкой. Он тут же забыл про властелинов и проблемы связанные с ними, про шоу, которое спешно объявил закрытым, и был таков, услужливо подталкивая своего президента-пленника к выходу.
   Оставшиеся в эфире слушатели, отделавшись от шоумена, бросились обсуждать, спорить, оспаривать каждое брошенное слово и фразу. Многих ожидала бессонная ночь из-за побеспокоенной нервной системы. Снотворные пилюли сохранились не у многих. Властелины и к первому, и ко второму имели непосредственное отношение.
  
   * * *
  
   "А сейчас, солнышко, я покажу тебе предмет элегантнее и красивее которого ты не видывала ни в жизни, ни во сне", - так начал свой диалог Виктор Воронов с Шурочкой, удивленной появлению на пороге своей квартиры мужа подруги.
   Явление перед Шурочкой стоило старшему Воронову напряженной умственной работы увязанной с хитростями, тонкими намеками, интригами, шпильками-прибаутками, связанными с поисками случайной крошечной зацепки в вопросе места проживания волнующей его женщины.
   По окончанию трех дней стало понятно, что энергия головного мозга была израсходована впустую. Виктор Павлович внутренне лютовал, но снаружи лишь глупо улыбался. Улыбка неприлично долго держалась на его лице. На нее стали обращать внимание.
   Подруги, похоже, перестали общаться. Что-то невидимое пробежало между ними. Возможно, это была интуиция, а возможно, простая ревность. Черная кошка не пробегала, в городе их осталось немного.
   Воронов старший даже обратился за помощью к инопланетянам во сне. Но эти нелюди ответили, что она находится там, где и должна быть, согласно расложению звезд.
   "Так сдвиньте звезды, чтобы она зашла к Кристине в гости посплетничать!" - выкрикнул во сне старший Воронов и проснулся. Кристина смело обвила его своими прелестями.
   Настроение было гадкое, но время накручивало свои обороты и совершало чудеса.
   На четвертый день, готовый на необдуманные поступки от перенесенной неудачи, он встретил на улице Василия, который по неосторожности к нему обратился в столь опасную минуту. Вася, не понимая волнительного момента встречи, бесспорно, нарвался бы на уготовленную грубость, но фраза о встрече с подружкой Кристины, мгновенно развеяла опасность. Далее последовал строгий допрос, и сосед, выложил, не скрывая, все подробности, о том, где проживает Шурочка, с которой он случайно столкнулся, чуть ли ни губы в губы. Виктор Павлович тут же приревновал, но воздержался от ссоры. Ларчик открылся проще, чем можно было предположить. Будничная случайность вершила дела. Вася указал дом и подъезд, в который вошла женщина. Виктор козлом подпрыгнул два раза на месте от приятного сообщения, и от перевозбуждения понесся в противоположную сторону от нахождения объекта обожания.
  
   Шурочка пропустила старшего Воронова в квартиру, так как заметила на его лице обуреваемую страсть прорвать любую оборону.
   - Ну-ка, ну-ка, - занукал Виктор Павлович, - подойди-ка ближе к окну, стань ко мне в профиль и выпяти грудь естественным образом.
   Просьба была выполнена с любованием собою.
   - Оно, оно! - закричал радостно гость, и обурел-таки. - Как Золушке туфелька, так тебе сей предмет женской роскоши по размеру придется, отстранив иных заинтересованных претенденток.
   Виктор вытащил из кармана ажурный восхитительный бюстгальтер, махнул ним над головой, как знаменем и предъявил глазам Шурочки. Он предложил сейчас же пристроить лиф единственной и неповторимой обладательнице достойной восхищения груди.
   Шурочка не сильно смутилась, выхватила обнову и, пообещав самостоятельно произвести примерку, вышла в другую комнату, притворив дверь.
   Время потянулось в вечность.
   "Я же должен оценить, что не ошибся, и по достоинству", - бубнил старший Воронов, так, чтобы его слышали. Его пугала затянувшаяся пауза.
   Женщина вскоре вышла, раздвинула шторки блузы и позволила Виктору Павловичу взглянуть на свой передаренный подарок, пристроенный по назначению.
   - Идеально! Восхитительно! Только, вот в этом месте не жмет? - и он смело просунул руку под кромку между чашечек.
   - Об этом достаточно было спросить, - не уверенно сказала Шурочка. - Спасибо, угодили.
   - Чтобы сей предмет хорошо носился, предлагаю выпить рюмку коньяку, который прилагается к подарку. Закуска найдется, принцесса?
   Закуска нашлась.
   После выпитого, Виктор предложил оценить подарок, как истинный специалист, каковым он себя считал. Для этого Шурочка должна была снять бюстгальтер и снова его надеть.
   Шурочка так и сделала; снять сняла, а вот одеть не довелось... Мешала голова старшего Воронова.
  
   В это время Кристина мстила Виктору. Она исповедовалась отцу Александру, но не в храме, а в доме Вороновых. Кающаяся уже была окроплена огнедышащей жидкостью производства названного мужа. Для смелости в отмщении, пара рюмок попала вовнутрь.
   Священник тоже не скучал. Он настаивал, чтобы грешница ничего не забыла и не пропустила. Этому в его понимании способствовала водка или все то, что способно гореть. Пламя возгорелось и перешло в доверительные отношения. Цель покаяния была достигнута. Можно было и отдохнуть. Отец Александр с превеликой осторожностью наполнял рюмки, и закусывал, чем бог послал. Кристина намазывала бутерброды с того же посыла.
  
   Преподобный товарищ Пукин жаловался Ефросинье, что у него пропала ценная книга, забытая на столе в библиотеке корабля. Да и остальные книги в библиотеке отсутствовали, как ему доложили.
   - Не могли бы вы, уважаемая Ефросинья Никколисовна, разыскать потерю и вернуть. Мне без нее плохо спиться. Остальные книги тоже неплохо бы возватить на место. Отблагодарю по-президентски.
   - Как звалась книжка?
   - "Государь", пера сеньора Никколо Макиавелли.
   - Нет, не могу. Я все книги из библиотеки отдала подруге Кларе для растопки печи. Задолжала ей макулатуру, вот и расплатилась, - баба Фрося ехидно улыбалась, рассказывая этот анекдот.
   - Разве можно такие книги бросать в печь?
   - Почему нельзя? Они, что не горят?
   - Горят, горят, но воскресают. В них находится великая тайна победы и искусство управлением государства. Без знаний, содержащихся в книге, погибнет все. Не удастся удержать ни власть, ни победу.
   - Врешь, бежевая моль. Наши села и поселки не погибнут. Мы здесь надежно закрепились. Тебе эта книга не поможет, даже, если и не сожжена. Верно я все же решила, сперва, трудотерапию организовать, а после остальные радости довершить. Книгу твою я не отдала Кларе. Читаю на ночь и начинаю понимать логику вашего мышления. "Цель оправдывает средства", - вот главный тезис коварства и варварства. Человечество будет помнить, что ты сделал, а не какими методами. Становится понятным, как просто вы пошли на уничтожение жизни на земле. У остальных властелинов, поди, эта же книжица на столах лежит. Зададим вопрос, проверим. Увлекательно: подлость творит чудеса и побеждает там, где другими методами не добиться успеха. Твой Макиавелли утверждает, что это правило. Мне, однако, кажется, что это происходит не всегда, а выборочно. Нормальным людям лучше держаться подальше от таких сеньоров. "С волками жить, - по-волчьи выть", - слышал такое?
   Вольдемар на монолог собеседницы повелительницы ответил, что это слишком простой взгляд на очень сложные вещи.
   Ефросинья поинтересовалась, нельзя ли каким-либо образом добраться до автора: "Трудотерапия по нему плачет, и гормон хохотушки воздействовал бы оздоровительно. Ну и дальше, согласно очередности... - она не договорила последующий метод перевоспитания. - Впрочем, я еще почитаю. Возможно бригадир Махиня и прав, чего возиться зря, баланду переводить?"
  
   Коньяк был выпит, время пробежало незаметно, Шурочка освоилась и высказала мнение, что лифчик не идеально свежий, кто-то пользовался ним пару раз.
   Виктор Павлович не растерялся и убедительно уверил, что это космическая пыль на нем осела; обслуживающий персонал не доглядел.
   Время катилось к вечеру, но это не пугало, - день удался.
  
   Кристина донимала отца Александра жалобой на то, что сбилась с мысли, и запуталась в ней: в данный момент она кается или же грешит?
   Священник пропел известные ему псалмы и перешел на народное изречение: "Не согрешишь, - не покаешься". И далее рассудил, что грех первичен, а после следует покаяние. И так до конца жизни. Кристине же, если забывает, посоветовал записывать, на каком этапе она находится. Лучше же, пояснил, не забивать голову мелочами, а жить по людским и божьим законам, и не забывать каяться в грехах почаще, чтобы наверстать...
   "Если каяться почаще, то и грешить..." - невольно сорвалось с языка женщины.
   "Сильна в математике.."
  
   * * *
  
   Семейство Вороновых собралось в столовой, используемой, как публичное место различных событий, по просьбе Виктора Павловича. Старший Воронов без прелюдий обратился к присутствующим с неприличного слова, которое может быть приличным только по отношению к собаке женского пола.
   Кристина тоже присутствовала.
   Он начал так: "С...ьи дети!.." - и продолжил о том, чтобы хотел "увидеть" после своего отлета в Космос. Виктор Павлович видел в своем приемнике и главном наследнике того, кто в этот интересный день пошутит по поводу его оставления земной жизни удачнее всех остальных. "Это все, что я хотел сообщить вам", - так заканчивалось краткое выступление старшего Воронова - подумали присутствующие.
   Но ероприятие на этом не закончились, а напротив, разгорелись. Каждый хотел стать основным наследником и прибрать к рукам и пулемет в том числе.
   Зина пообещала, что они с Зиновием соберут всех в круг и будут водить хоровод. Она наденет свои новые туфли на каблуках, и обещала в танце сломать каблук для смеха по случаю такого торжественного дня.
   Зиновий пообещал прицепить на лицо нос Буратино и ткнуть им всех присутствующих.
   Кристина пообещала спеть веселую шуточную песню с неприличными словами. Очень смешную.
   Остальные скромно молчали, обдумывая, чтобы такого смешного вытворить, чтобы старший Воронов остался доволен, покидая земную жизнь.
   Родион пообещал отцу оплатить услуги лучшего в городе тамады по свадьбам и устроить кутерьму на славу, чтобы было, что вспомнить.
   - У тебя же обычно ни гроша за душей, какой тамада?
   - Папа, не скупердяйничай, потом сочтемся, - ответил Родя на кураже.
   Посыпались обещания подготовить веселенькие номера, чтобы никому не было скучно.
   - Вот и посмотрим, кто, чего и как, - заключил Виктор Павлович с улыбкой Мефистофеля.
   - А как же узнать результат, кто станет победителем? - старший сын Леня повторил нашептываемый женой вопрос.
   - Аукнется! - неопределенно замысловато ответил отец и выскользнул из комнаты.
  
   * * *
  
   Родион, прокравшись в заветную комнату, стал бегло просматривать новые записи отца, в обнаруженной под матрацем тетради. Это занятие начало приобретать у него признаки хобби. У отца же эта же страсть стала проявляться рваными выдержками, странными умозаключениями и оборванными фразами.
   Родю это не смущало.
   "...Как я мог оказаться там, где оказался, - до сих пор не могу понять. Все должно было складываться совершенно по-иному".
   Подобные обрывки, встречающиеся то там, то сям в тетради, удивляли мозги несуразностью изречений и неуместностью своего расположения в общем тексте. Философия переплеталась со странностями мышления и пугали читателя возможными последствиями.
  
   "Если бы я встретился ни с будущей своей женой, а позже, но с более молодой... Или раньше, но с более образованной, и в имущественном цензе стоящей выше, то меня ожидали бы совсем разные жизни. И дела мои были бы другие вместе с мыслями, и окружение, и перспективы раздвигались бы в отличную от прежнего сторону. Я имел бы других детей и друзей, и внуков иных. Жил бы сейчас ни с Кристиной, а с Анной, Натальей или Татьяной, а возможно, и вовсе без них. Не исключаю, любовь ко все троим.
   Все было бы по-другому.
   Лишь солнце вставало бы также, и луна ползала по небу по ночам. Звезды бы висели в вышине тем же макаром, и устраивали судьбы людей то так, то этак, плюя сверху на их счастье и огорчения, радости и печали.
   И мысли в голове были бы другие, и события вокруг вертелись бы негаданные. И меня бы было не узнать в сравнении с теперешним. А так, все известно, все прогнозируемо и скучновато. Закат перед появлением следующего унылого дня..."
   Далее на листке следовали пятна от не установленной, но предполагаемой микстуры, которой запивались грустные размышления. Родион вожделенно понюхал место, куда накапало. Выветрилось. Ничем не пахло. Читать дальше перехотелось.
  
   * * *
  
   "Эфир был, эфир стал, эфир будет стоять!" - Эльвира затянула свою песню в эфире.
  У выживших после апокалипсиса землян появилось хобби слушать по вечерам эфир. Чесать по ушам слушателей выступающим было приятно, в надежде, что уши, передадут пищу разуму. Иногда передавали.
   Имеющим доступ к эфиру можно было самим поучаствовать в теме репликой, мнением, возражением. Забавное разнообразие жизни манило, теребило нервы и мысли.
   Эльвира озвучила свой план по написанию трактата, ярким голосом разбавив шероховатость эфира вопросом, что характерно народу, жившему на земле, по которой вы ныне топчетесь. Вопрос прозвучал; тишина требовала ответа. Молчанием авторитета не приобретешь. И полилось. Напросилась...
   Охотник Махиня первым не сдержался, объявить о широте души и порывах страсти. Он с гордостью заявил о традициях его народа стрелять, убивать, драться и употреблять водку в смертельных дозах.
   Эфир ясным, почти звонким молодым голосом спросил: "Кого убивать и зачем?"
   Махиня озлился за непонимание: "Кого-кого? Да кого угодно: зверей, птиц, а если тоска грядет, то и друг друга. Для развлечения, куражу... Душа ж наизнанку выворачивается, - потехи требует, извержения. Как не удовлетворить родимую. Своя ж все-таки. Нутро требует".
  
   Дедушка Воронов почмокал губами, и озвучил привычные характеристики народа: скандалить за ради удовольствия, гадости ближнему подбрасывать для смеха, баб топтать, как петухи куриц, чтоб знали свое место в жизни. "Человек гадкое существо, - заключил он безапелляционно, - по себе знаю, анализировал. А у петухов все же больше раздолья, они летать могут, но не далеко".
  
   "Мужланы!" - обозвала выступавших Ефросинья Никколисовна, и рассказала про удовольствие коров по вымени гладить, за соски дергать, добывая парное сладкое молочко. И про то, как здорово девок по задницам шлепать и на сеновале с завязанными глазами в "ловитки" играть: кто кого словит с тем и целуется, пока дух с обоих не выйдет. Остальные участники стыдливо прячут глаза, подсматривая втихую. Как завораживающе пахнет свежескошенное сено, и пар с коровьих лепешек, и белосочная грудь доярки еще не оправившейся ото сна... И воздух полей завлекает парить и радоваться, сеять, надеяться, ждать и убирать урожай. "Вошь вас загрызи, а саранчу отгони... катаклизма на вас мало было".
   Что из услышанного Эльвира внесла в свой трактат, и внесла ли, осталось загадкой. Чувствовалось, что у нее в душе сидел неукротимый демон познания и творческого беспокойства.
   Приходилось ожидать появления ученой работы.
  
  
   * * *
  
   "...Как я могла оказаться там, где оказалась, - до сих пор не могу понять. Все могло сложиться совершенно по-иному".
   Фраза витала в мыслях, а после опустилась на язык.
   Клара и Фрося, подружки школьных лет, сидя во дворе на поленьях, клялись в верной дружбе и попивали вино из стаканов, установленных на колоде. Погода, запах, аромат, легкое головокружение и доверительный искренний разговор, блаженство небесное.
   Фрося оценила свою жизненную специальность, как универсальную коммерцию, так как занималась в жизни всем, что приносило деньги. Она призналась, что не гнушалась получать удовольствие, отдавая свое тело за плату в пользование. Доходно.
   Для Клары не было это новостью. Насчет доходности она усомнилась, зная теу по своеу опыту, но возражать не стала, подруги, все же. Не этично обвинять во лжи близкого человека.
   Фрося сама раскрыла тему, не таясь, вино таяло. На предъявленный нею товар зарились либо пьяные в дым клиенты, либо особы со странностями характера. В основном те, что не могли после вспомнить, было у них что-то с Фросей, за что надо платить деньги, или не было. На скандал, стервецы, нарывались, и получали по заслугам.
   Это давало Фросе законные основания на вытряхивание их поганых денег из карманов. Еще и не у всех они были. А у иных, так и вовсе, всякий мусор и срам.
   Бывало, правда, как она рассказывала, и наоборот. Трясли Фросю за некачественное предоставление услуг. Она хлестала вино и оправдывалась за былые времена. Мол, годы были молодые, а не нынешние: сосуды забиты, щели законопачены или проросли паутиной. Сбил паутину, - плати и не вякай. "Эх, возраст. Чтобы было, если бы по-иному сложилось бытие..."
   А после произошел апокалипсис, и она, с ее слов, взяла быка за рога. Всех покорила. И коров, и быков и тружеников сельского хозяйства. Былой опыт восторжествовал. Прорезался организаторский талант с гонором подворотни.
   Кларе тоже было, что рассказать, но она предусмотрительно молчала, не желая милую женскую посиделку превратить в визгливый скандал. Жизнь полна парадоксов, и один из них заключается в том, что каждый человек может привести пример личности, которая в школе училась плохо, а в жизни устроилась превосходно.
   Клара высказала эту мысль очень осторожно и аккуратно.
   Фрося поняла намек и ответила по-наполеоновски решительно.
  "Верно, говоришь, подруга. Чтобы всплыть на поверхность пришлось, кой-кому интимный орган защемить, иному врезать по кумполу для постижения науки. Я тебе так скажу: без знаний в жизни обойтись еще можно, а вот без наглости, бандитизма и цинизма никак. Это, конечно, плохо, но плодотворно".
   Фрося еще долго убеждала подругу в том, что главное результат, а каким путем он достигнут, - не важно. Она почерпнула эту науку у знатока искусства войн Макиавелли. Клара же не ведала, кто это такой и как с ним связаны высказывания одноклассницы. Она стояла на нравственных позициях и романтизме, которые в моменты нестабильности общества не приводят к успеху. Никколо Макиавелли это знал, Клара, - нет. Каждый был селен в своих убеждениях.
  
   Пили, ели, пили, ели...
   Ефросинья не поняла во сне ли, наяву ли Вольдемар Пукин схватил ее за горло, стал душить железной хваткой, и требовать: "Отдай моего Макиавелли. Верни книгу!"
   Баба Фрося не менее жесткими руками пыталась ослабить хватку и бурчала: "Не отдам. Еще не дочитала", - не понимая, во сне ей это сниться или...
   "Много уже прочла? - пришел ответ от душителя, который понемногу ослаблял хватку.
   "Всего и всякого хватает. Например: Нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению".
   Хватка ослабла, и нападающий обиженным голосом сказал, что это изречение принадлежит ему, а не Макиавелли, который выкрал у него и присвоил.
   "Будет врать, - храбро заявила баба Фрося, находясь в проигрышном положении, - возрастом не вышел. Ты у него мог украсть. Он из прошлого перетащить от тебя идею никак не мог".
   "Они там всякое могут. Ученые каждый день открывают новые несуразности. И до этой доберутся..."
   Стихло. Потемнело. Сумерки.
   Ефросинья обнаружила себя, лежащей в густой траве на чьей-то некошеной земле. Ни подруги Клары, ни Вольдемара рядом не было. Сон ли, явь ли опрокинул Фросю на землю, определить не представлялось никакой возможности. Но шее было не комфортно в слегка согнутом состоянии. Она перевернулась на бок, приподнялась, и первым делом решила, что некогда разбираться со сном и явью, надо немедленно предпринять кардинальные меры: разбить агрессору яйца и посадить на цепь. А иначе, зачем тогда Макиавелли читала?
  
   Баба Фрося, походкой боксера тяжеловеса, зашла в коровник, пальцем поманила пастуха Кучерявого и дала ему найответственнейшее поручение.
   "Скажи кузнецу, чтобы взял щипцы и молоток, и оба, мухой ко мне. Пойдем желтки с белками смешивать. Душить вздумал, властелин хренов. Вот будет хохотушка".
  
   * * *
  
   Случайность дела вершит. Вот старший Воронов, как бы случайно, зашел в помещение, в котором трудилась Джаклин, выдавая рабочий инвентарь уборщицам, дворникам и прочим специалистами по наведению порядка всего и везде, что бросается в глаза. Виктору Павловичу бросалась в глаза распорядительница. Инвентарь его не интересовал.
   - При каждой нечаянной встрече, не могу не выразить тебе (Воронов не утруждал себя соблюдением приличия) благодарности за сказочный подарок, приукрашавший любвеобильную грудь. Не могла бы ты еще, что-нибудь такое же ажурное и завораживающее из своего нижнего белья подарить, добавив в комплект. Нужда возникла в рекламе предметов, творящих чудеса покорения чувств.
   Джаклин без переводчика ни слова не поняла, что говорил их новый повелитель, но предположила, что его, как истинного аборигена интересуют новые подарки и неудовлетворенные страсти. Первое для нее не представляло сложности. Над вторым же стоило подумать.
   Пока она так раздумывала про себя, старший Воронов размышлял вслух о том, что жена за мужа не ответчик, но все равно виновна. Пусть теперь расплачивается с ним за извращенное мировоззрение мужа.
   Разговаривая на разных языках, не понятных собеседнику, они чувствовали, что действие не окончено и продолжение следует.
   "Подарю-ка я ему комплект моих ажурных трусиков в добавку к бюстгальтеру. Возможно, он удовлетворится и успокоится", - подумала Джаклин.
   "Надо будет угостить ее моим превосходным огнедышащим продуктом. А следом и за ошибку супруга расплата грядет. Никак не пойму, кто же из них более очарователен - она или Шурочка? Вот же незадача", - Виктор Павлович даже расстроился от сложности дилеммы".
  
   В вечернем эфире Ефросинья Никколисовна озвучила цитату, что: "Власть - это возможность ни в чем себе не отказывать".
   Старший Воронов ухватился за это выражение, как за спасательный круг, стал его примерять к своим соображениям и так, и сяк. Сразу нашелся выход из сложных положений, и открылись приятные перспективы. Он пришел к выводу, что Ефросинья не так уж глупа, как показалось вначале, но фразу явно стащила у какого-то мудреца.
  
   * * *
  
   Смеркалось. Кресло, дрема, тени, видения. Виктор Воронов уразумел, что находится в компании инопланетян: ни запахов, ни звуков и полное просветление в голове от очистившегося содержимого.
   "Это их дела... Ну!" - сказал он вместо приветствия, не зная еще, чем бы это "ну" заполнить.
   Просветление стимулировало процесс коммерческой деятельности. Корысть не спала и восторжествовала. Виктор Павлович стал убедительно вопрошать плату за снятые фильмы о землянах и показ их на других планетах.
   "Снимали, показывали, спрос удовлетворили? - Оплатите".
   Инопланетяне молчали. Воронов, напротив, изъяснял свои мысли о том, что земляне потели и переживали, играя самих себя, так что неплохо бы расплатиться. Визави упорно молчали. Виктор Павлович, наконец, понял, что ничего натурального с них взять нельзя, за неимением подобного понятия в их зоне существования.
   Свежесть мысли все же подсказала выход. В оплату им можно было вменить ответы на вопросы землян приходящие из эфира. Интересная развлекательная передача обозначилась. Себя он видел почетным координатором данного процесса, шоуменом.
   Инопланетяне молчали.
   "Уснули, что ли? Молчание - знак согласия", - подытожил старший Воронов отсутствие ответа в свою пользу.
  
   Вечером дома он рассказал сыновьям о новом поприще, гордо заявив, что потребовал от инопланетян плату за снятые на земле фильмы и показанные на других планетах.
   - О! Теперь мы разбогатеем! - радостно заключил Леонид.
   - Условную информационную плату, - уточнил отец.
   - О! - вскликнул Родя, - похоже, потеряем то, что имеем.
  
   * * *
  
   - Скажи-ка, Федя... - Ефросинья притянула за ворот рубахи к себе переводчика, выполнявшего одновременно обязанности гардеробщика. Клара, подруга-одноклассница уже шкандыбала в модных туфлях на высоком каблуке. Хорошо хоть нашлись на высоком, но толстом в гардеробе корабля. Модно и равновесие удержать можно.
   - С вашего высочайшего позволения, я не Федя, а Фока, - гордо, но почтительно возразил переводчик.
   - Что это, Федя, в вашем экипаже затесался клоун с колпаком на голове. Поставили его с тяпкой на грядку помидоры от сорняков полоть, так он сорняки не тронул, а помидоры тяпкой срубил, а которые не срубил, ногами вытоптал. Я собралась ему собственноручно операцию с яйцами произвести, да подумала, - они то, причем к его ногам. Если, что и обрезать, то ноги. А после, что с этим обрубком делать? Откуда взялось, Федя, в вашей команде это одоробло?
   - Фока...
   - Сейчас плюну в лицо...
   Фока-Федя не стал дожидаться плевка и рассказал, что человек в колпаке имеет прозвище "Звездочет". Взбалмошный сумасшедший философ. Такой диагноз на словах поставили в психиатрической больнице. До этого множество докторов разных профилей его осматривали, но единого диагноза поставить не могли. Каждый подводил вердикт под свою специальность. Кардиолог ссылался на сердечную недостаточность, невролог, - на странности мышления из-за слабого потока крови в головном мозге, гастроэнтеролог, - на несварение желудка.
   Психиатры диагностикой всегда на свою сторону любого перетянут, будь ты хоть сто раз здоров.
   Хотели было дать ему глобус, карту звездного неба, бинокль, фонарик и запустить в клетку с медведем, чтоб он косолапого астрономии обучил, да передумали. Решили поступить гуманнее, - взяли на корабль для забавы. Пусть умничает по возможности, и версии свои излагает при встрече с неизведанными существами.
   Командир корабля, как-то при злых обстоятельствах, пожалел, что его в свое время с медведем не познакомили. Мишка был бы и доволен, и сыт, хоть костей в теле Звездочета многовато, а мяса маловато.
   - А мне, что с ним делать? - огорчилась Ефросинья покорительница. - Ладно, подумаем и определим место клоуну по способностям.
  
   Долго думать она не стала. Мысль устала придумывать выход.
   - Ступай сюда, придурок! - сказала она Звездочету при скорой встрече.
   - Я могу предсказать вашу дальнейшую судьбу.
   - Ты лучше свою предскажи, - влупила Ефросинья умнику. Про себя мне и так все известно, что в прошлом, что в будущем. Нет причин моей жизни изменяться в будущем. Она прекрасна своим постоянством. Понял Колпак?
   - Как вам будет угодно.
   - Будет...
   - Как знать, как знать. В одно прекрасное утро просыпаешься и все вокруг, как-то ни так. Власть поменялась, и воздух ни тот, и слюни текут изо рта.
   - На что намекаешь, артист?
   - На непредсказуемость бытия, и невероятность небытия для обычного индивидуума.
   - Вот ты в какие дебри забрел, разумник. А ну-ка, быстро тяпку в руки и полоть сорняки от дороги и до заката солнца.
  
   * * *
  
   Чувствовалось, - человека донимала страсть поделиться своими успехами.
   Бригадир охотников Махиня вещал в эфире о том, что пока умники изобретали сложности, как поступить с космонавтами и их властелинами, его ребята немного порезвились, напились отработанной бормотухи с корабля и перестреляли оставшихся космонавтов. Все сложилось намного быстрее и проще, чем проходили дебаты в эфире про судьбу властелинов.
   Бормотуха закончилась. Космонавты тоже. Остался один переводчик, которому переводить было нечего. Хотели и его пристрелить за ненужностью, да сосчитали оставшиеся патроны, огорчились, и пришлось оставить ему жизнь. Жалко стало патроны. Теперь этот хмырь лазит, не зная, куда приткнуться, пока кто-то в сердцах не прирежет.
   Вот такая сложилась песня. Хотели землян уничтожить, а она, жизнь, к ним спиной повернулась.
   Охотники относились к переводчику, как к своей собаке. Подкармливали, гладили по спине и физиономии. Похоже, жизнь его долго продлится, если кто не осерчает невзначай.
   На такой положительной ноте Махиня закончил свой рассказ.
  
   Эфир молчал, задумавшись над решением сложной задачи, оказавшимся в руках охотников столь простым.
  
   * * *
  
   - Ну, что, выиграл войну, гоголь-моголь?
   Баба Фрося стояла, Вольдемар Пукин сидел в кресле довоенного времени. Разговор происходил в спортивном зале школы, в котором поселили космонавтов. Кто-то разместился на кровати, а кому достался обыкновенный матрас. Не президентские хоромы с шикарной обстановкой, но привыкание происходит быстро, если иного не дано. В зале находилось двое; оба отбрасывали тень. Он и она. Остальные члены экипажа космического корабля были задействованы на сельскохозяйственных работах. Звездочета направили на конюшню убирать навоз за лошадьми и складировать его в предназначенное место. Работа была ответственна и опасна. Необходимо было держаться подальше от задних лап лошади, во избежание получения травмы лошадиным копытом. Важно было помнить, что кони культуру поведения не изучали и могли справлять нужду, большую и малую, в любой момент, не подходящий для убирающего персонала. У большой нужды было преимущество над малой, в сравнении с которой она не разбрызгивалась и опускалась на землю по более простой, в отличие от малой нужды, траектории.
   Звездочет прослушал инструктаж к работе очень внимательно, стараясь ничего не упустить. После неудачи с прополкой помидоров, он относился к порученной работе вдумчиво и аккуратно. Лошадям Колпак понравился, они скалили зубы, все равно, как улыбались.
   Звездочет же этим улыбкам нашел другое объяснение: "Хотят сожрать мой колпак", и стал держаться от голов и задних копыт лошадей подальше. Работа спорилась. Настроение радовало спокойствием. Колпак задумался над тем, был бы ли он счастлив, занимаясь этим делом много лет подряд. Ответ Звездочет не осмелился принять из-за огорчительного результата. Опять же, все зависит от того, как звезды на небе расположатся...
  
   - Вы, Ефросинья Никколисовна, чрезмерно жестоки на расплату.
   - "Обиду надо рассчитывать так, чтобы не бояться мести", - жестоко сказано в книге Макиавелли, но надежно. Махиня оказался кругом прав. Согласно поучениям книги, ему некому мстить, в живых не осталось никого из мстителей. Только переводчик. Но он, кажется, не способен на мщение. Все же, бригадиру охотников надо обратить внимание на недочет. У меня с тобой все сложнее складывается. Чтобы посоветовал в этом случае твой Макиавелли? Знаешь? Сиди пока на своих яйцах, а там посмотрим, что вылупится. Казнь по заслугам, мне видится, достойным развлечением содеянным делам. За попытку уничтожения человечества...
   Пукин заерзал в кресле. Он начал жаловаться, что его не поняли. Да, затеял он войну, чтобы прихватить соседской земли, а покоренное население мобилизовать в свою армию и пристроить на важные дела себе на пользу. Это дало бы возможность выйти на оперативный простор, усилить армию и захватить новые территории. Интересно знать, чем бы этот великолепный план закончился, кабы не вмешательство соперников из зависти и испугу?
   Но теперь уж не суждено. Коллеги властелины вынудили покинуть Землю, задумав устроить на ней Армагеддон. Ему же, как жертве, пришлось лишь отстреливаться. Все могло закончиться совершенно иначе, но теперь не ведомо знать как...
   Ефросинья коварно улыбалась.
   - Почему не суждено? Все известно... Книгу ты не дочитал, видно. Или обронил кусочек... В ней же четко сказано: "Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было... Это происходит оттого, что все человеческие дела совершаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти, и поэтому неизбежно будут давать одни и те же результаты". - Должен помнить и знать, чем кончилось бы, - подобия тебе известны, лишь ты не хочешь признавать сей факт. Если книга настольная и на ночь читал, небось, ни один раз.
   - Что же прослеживать?
   - Как, что? Схожий аналог двадцатого века. Школьную историю читал? Сходств более, чем достаточно. Известно, чем бы закончилось. Только ты в это верить не хочешь и не желаешь повторение событий усмотреть. Ведь усы на губе хотел отрастить бабочкой, или приклеить, и чубчик налево черненький. Мне все доложили твои приспешники.
   - Узнаю, кто предал - изничтожу. Ведь лютовал же с ними, а вот благодетельность не оправдала себя. Точно по книге Макиавелли.
   Спустя секунды, Вольдемар Пукин гордо взглянул на Фросю:
   - Страсть к завоеваниям дело естественное и обычное.
   - Верно, верно. Так в книге сказано. Но еще: "Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает все возможности, и стремится к завоеваниям любой ценой.
   - Не правда. Там сказано: "Не все возможности", а "своих возможностей".
   - Это близко одно к другому. Результат-то один, - улыбнулась ехидно Ефросинья. Вижу, книга действительно настольная для тебя.
   - Свои возможности я тщательно учел.
   - Свои-то - "да", а остальные? Получается, в книге небольшая неточность обнаружилась. Возможно, она связана с разницей во времени написания и временем происхождения события. Как думаешь?
   - Теперь, уж "да", а ранее, возможно, и "нет". В любом предмете своей путаницы хватает.
   - Оно-то, конечно, разве, если, что ли... - у Ефросиньи улучшилось настроение. Она корячилась на высоких каблуках модных туфлей. Спасал привычный инструмент - милая сердцу лопата - надежная жизни опора.
   Вольдемар преступно зыркал глазами. Его мозг копался в запомнившихся цитатах Макиавелли о мести. Все они урчали коварством.
   Фрося держала в руках неразлучную лопату для удержания равновесия при ходьбе в непривычной модной обуви.
   Уравновешенность восторжествовала.
  
   Вошел Звездочет, довольный выполненной работой.
   - Много навозу насобирал?
   - Приличную кучу.
   - Слышу. На десять метров смердит от тебя, - Ефросинья замахала рукой, словно веером.
   Вольдемар выдохнул, и постарался набрать свежего воздуха в грудь. Въедливый запах недавно произведенного навоза был неотразим. Дышать хотелось в форточку.
   - ...Рассчитано было верно. Условия сложились подходящие. Звезды развели Восток с Западом. Рынки сбыта нуждались в переделе, чтоб по-честному: все по классической теории большого раздора, - раздел рынков, захват территорий, образование противодействующих альянсов. Мой план был безобиден: отвоевать у соседей земли, сколько получится и увеличить население за счет покоренных народов. Завоеванные земли заселить своими гражданами, для надежного проживания в будущем, - все строго по книге. Лиц сотрудничающих с оккупационной властью сперва попридержать и наградить, а после, во вторую очередь, тоже выселить и развеять по стране, дальним уголкам ее. О применении средств массового уничтожения в мыслях не было. Так, в подсознании... иногда. Любой крестьянин подтвердит. Вмешался глупый случай: властелины крупных держав заподозрили неладное из-за разных финтифлюшек, и так испугались, что напугали и меня в том числе. Чего было паниковать? Я весь мир за пазуху не засунул бы. Пришлось резко менять планы и готовить космическую экспедицию и межконтинентальные ракеты для ансамбля. Так курица оказалась на вертеле. Это после начали кричать: "Мировая война, мировая война! Зачинщик!" Никто не желал оставаться на Земле и наблюдать за Армагеддоном. Я в начале, все верно рассчитал, да зазубрина случилась в механизме, испугались соперники моего дебюта.
   - Если верно было рассчитано, не сидел бы сейчас в продавленном кресле, - баба Фрося скривила усмешку с заметным выдвижением нижней челюсти вперед. Дефект имелся в челюстно-лицевой части, времечко дело свое делало.
   - Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек, - зарядил считалку вслух Звездочет. - В результате получилась война. Мировая, но без победителя. Все поучаствовали, - довольных результатом нет.
   - Ты здесь еще?! - взбеленилась Ефросинья Никколисовна. - Живо, грабли в руки и навоз за лошадьми подчищать. Это сейчас наиважнейшее для сообщества задание. Заодно, нормальную специальность приобретешь, - заготовитель навоза натурального. Гордись почетной должностью, Колпак. А то, что запах не ахти... Так не запах делает человека, а человек - запах.
  
   * * *
  
   Шурочка присмотрела помещение, откуда вышел Виктор Воронов, и стала гадать, чтобы интересного в нем могло находиться для привлечения мужчины.
   Думы думами, а дело делом. Она смело вошла в помещение и обнаружила в нем несметное количество предметов и инструментов, используемых дворниками и уборщицами в их трудовой деятельности. Инструменты расположились согласно своему назначению аккуратно и удобно, как в музее.
   Увидев входящую женщину, Джаклин предположила, что это работница и, изъясняясь на своем непонятном языке, предложила на выбор метлу, пылесос, грабли.
   "Работница" вела себя странно. Вместо того, чтобы смотреть на предлагаемый инвентарь, она изучающе уставилась на его владелицу или распорядительницу.
   Оценив друг друга, женщины начали сами с собой вслух обсуждать украшающие штрихи туалета, макияжа и прочие дамские прелести.
   - У вас ногти на пальцах покрыты необычным по цвету и блеску лаком. Интересно бы узнать, где изысканность такую раздобыли? Нанесенные слои приятны глазу и обескураживающе воздействуют на завистницу.
   Не понимая, о чем идет речь, Джаклин приветливо улыбалась, демонстрируя редкой красоты браслет на кисти руки. Это было то, чему могла позавидовать любая женщина.
   Шурочка огорчилась. Ей нечего было показать взамен. И все же она нашла что, и показала. Вспомнив о недавнем подарке, она, будто бы случайно расстегнула две пуговицы блузы, и предъявила фрагменты элегантного, воздушного, бесподобного бюстгальтера, подаренного Вороновым.
   Джаклин сразу же узнала свой предмет туалета, и приветливая улыбка на ее лице вмиг превратилась в издевательскую насмешку.
   Шурочка с гордостью демонстрировала подаренный лиф на своей груди, невзначай расстегнув еще одну пуговицу блузы. То, о чем бормотала Джаклин, ей было не доступно из-за непонимания языка.
   Джаклин же, задержав на лице усмешку, рассуждала вслух, что кое-кто чужие подарки передаривает, а это неприлично и не чистоплотно. Она же хотела подарить более интимные и завлекающие предметы, но теперь уж дудки. Они снова окажутся в чужих руках. Придется поискать другого именинника для такого подарка. Так рассуждала Джаклин, чувствуя свое преимущество перед женщиной, не знающей то, что знала она. И это была уже, хоть маленькая, но победа.
   Из предложенного инвентаря Шурочка не выбрала ничего, получив вслед еще одну насмешливую улыбку.
   Каждая из женщин осталась довольна собой. Глумливый ветерок шуршал по одеждам...
  
   Виктор Воронов маялся в раздумьях предпочтения: Шурочка или Джаклин? В конце концов, он отказался от выбора, решив, что одно другому не помеха, а приятное дополнение. Настроение улучшилось.
  
   * * *
  
   Активная жизнь побуждает человека к новым умственным выходкам. Виктора Воронова она рвала на части, и похоже было, что, в конце концов, своего добьется. Он попробовал составить список дел, спланированных на день нынешний. Сначала не смог найти ручку и листок бумаги, что чуть было, не расстроило все планы. Но он, проявив упорство, продолжил задуманное. И тужился до тех пор, пока не споткнулся, о пункт двадцатый планируемых неотложных дел. Воронов вознегодовал, перечел вдумчиво все пункты, и разорвав, скомкал и бросил на пол свой замысловатый труд. Мысль о суетности жизни скулила и настаивала на бесполезности потраченного впустую времени.
   Простота удивила своей подсказкой: решать проблемы по мере их поступления. В бездне душевных терзаний, шевельнувшаяся подсказка, облегчила тягостную заботу ума: решать проблемы по мере их возникновения или же зарождения в голове.
   Виктор Павлович обласкал себя похвалой, по телу разлилась приятная нега. Потянуло к женскому обществу доступному без жеманства и докучливости. Захотелось откровенного, простенького, нежного, доверительного и чтоб тебя понимали. Куча отброшенных в сторону дел из списка осталась валяться на полу, вместе со смятой бумажкой.
  
   Спустя время, Воронов вышел в эфир с радиостанции присвоенного космического корабля, и оповестил, оставшийся в живых мир, что заключил договор с представителями вселенского разума давать ответы на вопросы, волнующие человеческую личность.
   "Сложилась тема для интересного шоу, - заявил он. - Как полагаете, коллеги? Предлагайте ваши вопросы. Список предложений открыт. Помните, об окне возможностей, которое имеет свойство закрываться, как обычно, не вовремя. Успехов!"
  
   Вопрос пришел мгновенно. Видно, где-то далеко, неведомая персона готовилась заранее к контакту с неземными существами, и обдумывала, чем бы их озадачить невзначай, чтобы их перекособочила неожиданность.
   "Пусть ответят ваши знатоки, как летнюю жару перенести в зиму для комфорта существования?"
   "Недурно, недурно. С лету, внезапно, да врасплох..."
  
   Баба Фрося слышала выступление Воронова и очень огорчилась, что у нее не сварился ни один вопрос в голове, чтоб задать космическому разуму. Стыд простоты мыслей одолевал. Моторошно было осрамиться.
   Все имеет свое продолжение и воздействие в мире жизни. Человек идет - голова думает; стоит, - а она работает. Во время сна голова вырабатывает свежие мысли и обрабатывает старые. И много, много чего неразрешимо курьезного творится во время человеческого сна, когда голова думает, что человек спит и ничего не соображает.
   Ефросинье в темноте безлунной ночи поступило просветление в виде подсказки организовать свое личное шоу в эфире, связанное с человеческими ошибками в жизни.
   Сон мигом прошел, а энергия стимулирования мозговой деятельности стала лупить импульсами в висках. День рождения нового шоу стремительно приближался. Фрося возбудилась, как девственница.
  
   Позже, она с горечью вспоминала:
   "Зачем я прибила Жорку лопатой? Ну, приставал, мацал рукой, где не дозволено. Хотел чего-то ощутить, а я отдубасила парня. Паршивец все же... Его желания улетучились. Мне же, напротив, захотелось... Вот так время ускользает от непродуманно отложенных дел. Все могло пойти по совсем иной дорожке, да вприпрыжку".
  
   Ефросинья вспоминала вслух былое в радиоузле при включенной аппаратуре, не замечая того, что находится в эфире.
   Баба Фрося отпрянула от радио прибора, ошпарившего ее голосом старшего Воронова:
   "Как много сделано в жизни того, чего не надо было. А вот необходимая полезность - осталась за бортом. Вернуть бы время вспять, да накось выкуси!"
  
   "Гкхе-кхе-кхе", - толи смелся, толи прокашлялся эфир.
   И следом, очистившийся от препятствий голос произнес: "Посчитал ошибки, допущенные в жизни, и у соседской коровы в вымени молоко скисло. В добавок, пыли нанесло, - на зубах скрежет, - лишь только об ошибках молодости подумаю. Любовь, девушки, невесты, весна, запахи неведомых растений одолевали страстью. Нейроны в голове стрекочут "тринь-зинь-тринь", как не родные... Что делать, как быть, - прошедшего-то не вернуть, - по крайней мере, тут у нас, в краях затейливых, позабытых. Одна надежда на Космос, - вдруг выручит. Гкхе-кхе-кхе"...
  
   "Чего раскудахтался-то, - ворвалась с ответом баба Фрося в эфир, - жениться надо было сразу, а не после жалеть. Хорошая доярка сладеньким молочком пахнет. И насчет скисшего молока в вымени, - брешешь, парень, - видно сразу, что никогда за сосок не держался и дойкой телки не занимался. Подоил бы корову разок, - смотри, с тебя совсем иной толк вышел бы в жизни, - и молочко парное слизал с губ сладострастной доярки. А то - скисло, скисло. Это твоя жизнь скисла".
  
  "Что у кого болит, тот о том и говорит", - пришла реплика шепелявящего собачника. Его собака рядом заскулила в подтверждение высказанной мысли.
  
   Хорошая мысль даром не проходит. Так и шоу об ошибках жизни, задуманное Ефросиньей всуе, и немножко из зависти, нашло свое продолжение в кругу аудитории слушателей. Лучшей оценки содеянному акту быть не может.
  
   * * *
  
   Кто не хотел бы проводить холодные зимы в комфортных теплых условиях? Виктор Воронова весьма желал этого. Особенно ему не нравилось касаться рукой металлических предметов на улице в мороз. Рука прилипала к металлу и болезненно отдиралась. Вопрос слушателя эфира о переносе летнего тепла в зиму, его задушевно заинтересовал. Он решил выбить с инопланетного разума максимум результата для зимней комфортной жизни. Предвкушаемый успех шоу и личная популярность подслащали душу. Воодушевление зашкаливало оптимизмом.
   Реальность и мечты, особенно космические, почему-то не хотят совпадать.
   Сон, сновидения, общение с инопланетным разумом... Вопрос - ответ, вопрос - ответ... Ясненько, - зубы почистил, штаны надел и вперед.
   Желанный контакт состоялся. Виктор Воронов озадачил инопланетный разум:
   "Как летнюю жару перенести в зиму для комфорта?"
   "Иметь два места жизнедеятельности, - один на севере, второй - на юге. Летом ехать на север, зимой на юг".
   Старший Воронов задумался, понял, что этот вариант не устраивает по причине нынешнего ограничения в передвижении. Ехать некуда... Он потребовал предложить техническое решение проблемы.
   Ответ гласил: "Создать искусственное солнце".
   Виктор Павлович задумался, загрустил и потребовал: "Что-нибудь менее сложное, земного происхождения, и чтоб весело струилось и с пользой".
   "Задействовать для обогрева поверхности земли плазму земного ядра. Немного опасно, сложно, но жарко будет всем, если прорвет".
   Ведущий шоу начал внутренне нервничать, и потребовал выдать оптимальное решение вопроса.
   "Лето проводить на севере, зиму - на юге".
   "А без смены местонахождения?"
   "Искусственное солнце".
   "Другие варианты?"
   "Плазма земного ядра..."
   Виктор Павлович понял, что его авторитет на шоу стал подтаивать зимней оттепелью.
   Проснувшись, он обнаружил тело липкое от пота, произошедшего толи от воздействия искусственного солнца, толи от плазмы земного ядра.
   "Не так-то просто взять быка за рога, - болталась в голове враждебная мысль. - Придется опять мерзнуть зимой".
  
   * * *
  
   Эфир завертелся от новых шоу-программ пропеллером.
   Каждый хотел успеть сказать быстрее мысли. Лопасти пропеллера стрекотали с постукиванием о невидимые препятствия. Возможно, это были жизненные превратности, сопровождающие любое дело на своем пути.
  
   Ефросинья Никколисовна, чесала пятерней макушку, обозревая общественное достояние вокруг и неказистого длинного человека в колпаке с граблями, цеплявшими свой полезный для сельского хозяйства трофей.
   - Вижу, вижу. Издали заметно могучую кучу производства лошадиного организма. Аккуратно, а по объему устрашающе. Хвалю! Откуда такое количество набралось? У соседей ничего не стащил? Признавайся, пока не разоблачен. С такими навыками, можно подумать, ты всю жизнь занимался чисткой конюшен и заготовкой сих отходов. Обладая похвальными навыками грамотного размещения навоза, несомненен острый ум, потому должен знать, как могло случиться, чтобы ваши умники, властелины хреновы, так вляпались. Имея баснословные возможности и ресурсы, насоображали результат, потеряв все, не получив взамен ничего. Что на небе звезды по этому поводу говорят, а ну-ка взгляни?
   Звездочет важно оперся о грабли, обличенный неслыханным доверием и похвалой. Со скромной улыбкой, сквозившей на лице, он изложил, что властелинами руководили два желания: заграбастать себе все, имеющееся в мире, - предпочтительный вариант; или, чтоб не досталось никому. Последний вариант плохонький, зато всем поровну, победителей нет: никому не обидно. Риски витали в головах серьезные. Пришлось даже рассматривать в ущерб себе компромиссное решение: устроить многополярный мир, разделив на сферы влияния. Но жадность власти взяла верх и случился гаплык, с образованием бесполярного мира с огромными серыми зонами, в которых птицы не поют, и жизни нет. Болота есть, а комаров нет. Туда ходить нельзя, - там бабай.
   - Ты эту лирику брось. Дальше без тебя разберемся, - баба Фрося продолжила чесать темячко.
   Чихнула.
   Звездочет пожелал ей здоровой трудовой деятельности во благо мира на клочке земли и успешного преодоления организмом вирусов и простуд.
   - И тебе желаю не подхватить никакой заразы, - снизошла к добродушию Ефросинья.
   На лице Звездочета выступила краска гордости. Звезды сулили добро.
  
   * * *
  
   Виктор Воронов брюзжал слюной от удовольствия, уверяя слушателей, что то, о чем многие века мечтали ученые и неученые простачки, - войти в контакт с инопланетным разумом, - свершилось. Все оказалось намного проще. Эти чудики, ученые, сотни лет искали связь с иными мирами, а она, связь, - вот здесь: Воронов похлопал себя по груди для убедительности, после - по голове. В обоих случаях звук исходил глуховатый. Связь под носом была; нет, чтоб сразу к нему обратиться, не удосужились, да кто ж знал... Вот и бродили в лабиринте туманов. Блуждали бы и дальше, если бы он, Воронов В.П. не выявил контакт, и не признался...
   Слава и гордость раздували его изнутри. Он уже подумывал, что вполне мог бы обойтись и без связи с иноземным разумом, выставляя свои суждения за их ответы на вопросы землян. А почему бы нет? Так многие поступают в жизни. Нечего время зря тратить на переговоры и ожидание связи с инопланетным разумом. Почему бы не проверить в деле эту мысль? Время экономится, фантазия развивается, и гордое удовольствие от личной разумности тешит высокомерие. Риски, конечно, имеются, в случае не верного ответа, но какой герой осмелится ставить под сомнение правоту Мирового Разума? И кто знает, что правдиво, а что ложно в этом всклокоченном мире.
   К старшему Воронову, ведущему шоу, посыпались запросы на ответы:
   "Имеет ли Вселенная конечные границы?"
   Виктор Павлович брал ложную длительную паузу на день-два, якобы для выяснения вопроса у инопланетного разума, и самостоятельно отвечал:
   "Конечные границы Вселенной существуют, но не один движущийся предмет не сможет к ним добраться по причине своего низвержения на этом пути. То есть, граница существует, - добраться до нее нельзя".
   Аплодисменты эфира приятно ласкали честолюбие ведущего, и убеждали, что иноземный разум ничуть не умнее его, а возможно, кое в чем и проигрывает.
  
   "Может ли человек использовать черные дыры себе во благо?"
  
   "Черные дыры являются элементом Вселенной, как и все прочее. Человечество не может быть вне Вселенной, а значит, и без черных дыр. Мы с ними жизненно взаимосвязаны и
   неразлучны во взаимном ощущении необходимости сосуществования. Имеется взаимное влияние друг на друга. Но об этом в следующий раз", - Виктор Павлович усиленно потирал ладони. Липкие. На этом его фантазия требовала перерыва, чтобы подзарядиться рюмкой прекрасного продукта самогоноварения.
  
   "Где Тамарка туфли с изумрудами купила?"
  
   "Опять?! Стервоза! Откуда ты взялась в эфире? У тебя же нет доступа к нему", - пауза на ответ забрала у ведущего шоу три дня.
   Виктор Павлович несмотря на то, что почитал себя таким же мудрым, как и инопланетный разум, не догадался бросить взгляд на лицо оператора радиоузла, покрывшееся, "почему-то" красными пятнами. Таинства фальсификации и манипуляции с записями речи, если в деле еще задействована женщина, сложность составляли, разве что для растревоженного ума старшего Воронова, отнесшего данное чудо к шуткам природы эфира. Простое для него оказалось сложным. Вставить записанную заранее запись в нужное время в нужное место для оператора дело не хитрое. Для непосвященных же - загадочное.
   После трех дней раздумий, эфир и слушательница удосужились узнать "истину" из уст шоумена:
   "Да не покупала она их. Женщина сняла, поставила под скамейку, отдохнуть решила. Отдохнула. Глядь, - а туфельки "тю-тю", убежали. Тамарка увела. Нечего было гаву ловить. Украшены ли они изумрудами или обыкновенными стеклышками определению не поддается из-за никчемности вопроса. Иноземный разум определил их, как побрякушки. Пусть Тамарка и брякает ними назло завистницам. А те, - курят и дым ей в лицо пускают. Вот так восторжествует перемирие".
  
   "Эфир есть, эфир стал, эфир будет стоять! Чем закончится нынешний Армагеддон? Что ожидает остатки человечества? Куда оно будет двигаться: в небо, в землю, в пылесос?"
   Эльвира закончила свой вопрос привычным возгласом, как и начала: "Эфир есть...."
  
   Прошла неделя, прежде чем Виктор Павлович выдумал ответ. Не стал он беспокоить инопланетный разум, чтобы не получить нежелательный результат. Пугало...
  
   "Так, вот. На "эфир есть, эфир стал..." Земляне отбросили свое развитие и достижения на несколько веков назад. Нам предстоит пройти этот путь заново, и если образумимся, то сами найдем решения. Сегодня на все наши вопросы можно ответить и так, и этак, поскольку мы витаем в диапазоне непредсказуемости. Развитие заключено в движении, и результат любого действия колеблется в диапазоне возможного и невозможного. Вселенная непроизвольно вносит свои непредсказуемые корректировки, а значит, любой результат может быть угаданным, но непредсказуемым. А вы: дай-дай, скажи, да объясни, чисто дети малые. Ответы на ваши вопросы находятся в хаотическом движении, как электроны в атоме. Где, какой находится в данный момент определить трудно: он тут же окажется в другом месте".
   Виктор Воронов, ведущий шоу, слушал со стороны свое выступление и восторгался самолично выдуманными ответами. Ученые до сих пор мозги выворачивали, стараясь найти ответы на волнующие вопросы. А он, - трах-бах, и в дамках. В собственных глазах Виктор Павлович выглядел алмазной глыбой с баночкой вишневого варенья на вершине.
   Просто так шоумен не мог угомониться; войти в раж было также сложно, как и выйти из него:
   "И еще было сказано, чтобы заканчивали с вашим матриархатом и жили нормальной половой жизнью. Мужики же должны всем руководить, а вы им яйца бьете".
   Тут же последовал истерический ответ слушательницы, задавшей вопрос:
   "Эфир есть, эфир стал, эфир будет стоять! - и так продолжалось продолжительное время, к концу которого оратор охрипла. - Мужиков на волю выпускать нельзя - вмиг напакостят всюду, нагадят вокруг", - и зло отключилась, убежденная в своей правоте.
   Слушатели разошлись, последовав ее примеру. Возникло желание продолжить тему разговора в семейном кругу у потухшего экрана "Нового телевидения", сидя в мягком кресле, или в иных седалищах, какие у кого в доме имелись, чтобы примоститься удобнее и думать невесть о чем. Оба желания, даже в нынешнее смутное время, были вполне достижимы.
  
   * * *
  
   Вырвав охапку страниц из последней сохранившейся книги, и растопив ними деревянные щепки в печке во дворе, Фрося говаривала вслух истинную правду, в чем была совершенно уверена. Мысль ее подгоняла трепещущаяся в голове идея о шоу из ошибок человеческой жизни.
   "Пишут книги, думая, что заработают на этом деньги", - эта смешная обманчивая надежда, вызывала следующую не менее забавную: "Графоманят, надеясь этим завоевать известность и заработать славу". Ну, хорошо, дети, пьяные, психически перевозбужденные романтики могут так рассуждать, - им простительно, блаженные. Но взрослые, обеленные жизненным опытом и с проеденными зубами, не говоря о том вслух, мечтают об этом реально. Вот умора... Хоть бы сено с волос для начала вычесали и научились платком пользоваться.
   Ефросинья даже не посмотрела, как называлась книга и чьего авторства измышления, - сунула вырванные страницы под деревянные щепки, чтоб огонь совершил полезное дело и внес пользу в приготовление обеда. Часть страниц еще сохранилась для приготовления ужина. Во славу неизвестному автору должен был достаться лишь пепел.
   Вдруг Фросю внутренне подкинуло, и она стала гасить пылающие в печи страницы руками. "А не на книге ли Макиавелли я готовлю обед? Там еще недочитанных непристойностей обворожительная гурьба. Запахом ада отдает: читая, внюхаетесь, - гарью человеческого мяса попахивает, и потом мерзким разит. Вообще, толстые книги намного лучше худых. Много вкусного можно наготовить, если поленья разжигать из страниц, - на дольше хватит. Хотя бы уже для этого книги стоит писать", - выявила неожиданное открытие Ефросинья Никколисовна. Вторым открытием стало то, что она начала усматривать у себя признаки роста образованности. Не научной, а навалившейся вдруг комом из повседневного ералаша.
   "Даже гадкие книги, и те, кое-какую пользу исторгают..." У нее закружилась голова от налетевшей философии и шальной вертлявой мысли.
   Фрося бросилась в дом, проверить, не сожгла ли она в спешке книгу, заныканную у Вольдемара Пукина, по которой тот страдал, до болей в животе. Память дала сбой и книга поменяла хозяина. Хорош герой, - ядерную войну готов начать, лишь бы подсмотреть будущее истории в ней, в книге этой шелудивой. Действовать по аналогу и подсказке всегда надежней для выигрыша. Вот только, как наткнуться на нужное решение и не ошибиться, чтоб ноги не разъехались на скользкой стезе.
   Сочинение валялась на полу возле кровати. Это доставило радость новой хозяйке: и книга цела, и тема для шоу об ошибках жизни самопроизвольно сформировалась. Осталось нашлепать ими по губам слушателей. "А Вольдемарке, - конфетку, - одаривать по одной странице в день переписанной копии. Надо усадить за это дело пастуха Кучерявого. У него такой почерк, что не каждый захочет в нем ковыряться. Пусть бывший властелин каракули заумностей разбирает, пока я не приму окончательное решение о его судьбе. Вот так, считай, каждый человек гребется-гребется в жизни, чтоб пробиться к радости. Некто же, например, я, примет решение, и "агукай на луну", - Ефросинья забавлялась веселенькими мыслями, под мышками щекотались приятные струйки пота.
  
   * * *
  
   Василий Мартышка разбогател еще на одно прозвище - "Домохозяин", после получения наследства. Первое же, - "Мартышка", произошло от его фамилии, как это часто случается, имеющей сходство с прозвищем, но окончательно забытой соседями и друзьями из-за доминирования прозвища.
   Светило солнце, парило. Виктора Воронова подвиги несли вперед. Вася Мартышка стоял не двигаясь, из-за отсутствия всяких дел.
   Он сделал реверанс Воронову, и обратил его внимание, что он вечно куда-то бежит, и знает ли он сам, куда и зачем несется. Посоветовал остановиться, подумать: может ему в другую сторону надо спешить. Рубашка вся в темных пятнах пота: сменить на майку или манишку было бы разумнее.
   Старший Воронов окинул Васю презрительным взглядом, и в свою очередь поинтересовался, успел ли Мартышка что-нибудь сделать в своей жизни. Не обязательно, полезного.
   - Да. Получить наследство.
   - А чего бы больше всего хотел в жизни?
   - Избавиться от последствий полученного наследства. Кстати, - неожиданно предложил он, - предлагаю сделку: обменять полученное мною наследство на ажурный бюстгальтер, лежащий в твоем кармане.
   Мужчины обмеряли друг друга хитрыми взглядами.
   - Напрасные мечты. Лифчик уже нашел свое место в жизни, и чувствует себя превосходно в новой лагуне.
   Вася задумался, и видно было по раскрасневшемуся лицу и вздувшимся венам на лбу, что в его голове зреет грандиозный план. И план прорвало, лишь только он перезрел.
   Виктору последовало предложение взорвать космическую ракету, чтобы поживиться большим количеством разнообразных запчастей-финтиклюшек. Вася в первую очередь думал о лестнице, ведущей на корабль, с подъемным механизмом, которую мечтал установить у своей квартиры. Эта мысль донимала без конца и не давала спокойно ничего не делать. Он уверенно предположил, что у военных нужные боеприпасы, безусловно, найдутся для организации взрыва. Полученные таким путем запчасти и механизмы, предлагалось продать населению по сходной цене.
   - Тебе, что, полученного наследства мало? - толи пошутил, а, в общем, поиздевался Воронов.
   Василий Мартышка соскалил злобную усмешку, которая могла означать, что угодно. И: "да, мало", и "грех смеяться над горем ближнего", и "разворотим ракету, а после посмотрим, куда дорожка приведет".
   Главное, что огорчало Васю, - роскошный бюстгальтер выскользнул из его рук. Он же мысленно нашел ему применение и жаждал воплощения в жизнь. В активе оставалась ракета...
  
   * * *
  
   Она не спала два дня и две ночи: мысли мучились идеей. Несвойственная ей задумчивость наводила грусть на встречных и поперечных. Слабонервные старались увильнуть со встречного пути, видя мрачность известного лица издали и знакомую фигуру каракатицы в туфлях на высоких каблуках и с лопатой в руке. Это страшило больше всего.
   Вынашивался грандиозный план шоу программы об ошибках в жизни, каверзных и смешных случаях.
   На третий день обдумываний Ефросинья Никколисовна в эфирное время шоу программ объявилась с фразой, долженствующей внести ажиотаж в ряды слушателей, и обеспечить ей всеобщую любовь и почитание.
   "Человек устал от своих ошибок и совершенных в жизни глупостей. Поделитесь же ними с аудиторией. Вам забава, слушателям - развлечение. По личному желанию можно личность представить или спрятаться в инкогнито. Итак, есть герои готовые открыть шоу программы на тему "Ошибки жизни?"
   Герой не заставил себя ждать. Представляться не стал, сославшись на интимность содеянного поступка. Ничего не обычного: написал однокласснице в бутылочку с апельсиновым соком. Она обнаружила неестественность напитка по запаху, начав пить. Свидетелей поступку рассказчика не было, - лично проследил внимательно за этим. С его слов, он уже тогда был умным. После, стал министром. К чему ненужная реклама?
   "Умный министр, предусмотрительный, - отреагировал эфир. - Рассказик так себе: на улыбку тянет, на смех - нет".
   Эфир почему-то загрустил. Ефросинья тоже. Ожидание успеха откладывалось.
  
   Следующая быль была еще печальнее.
   Выступающий объявил, что приговорил себя к смертной казни за никчемный результат прожитой жизни. Он являлся романтиком добрячком по складу характера. Жизнь обычно обрекает подобные натуры на бедность и унижения. О таких людях встречаются положительные отзывы, но им от этого в жизни легче не становится.
   Окончилось выступление добряка желанием пройтись по радиоактивной пустыне и романтично пофилософствовать в последний раз, дыша полной грудью.
  
   Радости от этого сообщения у публики не прибавилось, а вот слезы кое у кого, похоже, на глаза навернулись. Радиоактивная пыль прокатилась по эфиру мысленно. Невольно слушатели прикрыли органы дыхания. Кое-кто закашлялся...
   Ефросинья Никколисовна не рассчитывала на такой поворот в шоу, планируемое, как веселое и забавное мероприятие. Требовалось выправить дугу. Жаль, под рукой не было ни верной лопаты, ни граблей. Пришлось орудовать мозгами.
   Ведущая объявила конкурс на самую смешную и затейливую историю об ошибках в жизни. Эфир зашуршал, похоже, тоже мозгами.
   Фрося скривила усмешку: "Вот оно. Еще посмотрим, кто кого прикопает..."
  
   * * *
  
   Голос юного ракетчика освежил эфир обещанием веселого рассказа. При этом юноша стал заливаться хохотом до начала повествования, призывая слушателей присоединиться к его смеху досрочно.
   Ефросинья Никколисовна, ведущая шоу, вдохновилась началом, поверила в успех и попросила назвать имя парня.
   Было озвучено простенькое "Ося".
   Ведущая не отставала и потребовала озвучить полное имя, как подобает конструктору космической ракеты. Ответ ее не удовлетворил: конструктор отказался сообщить по причине кислого звучания имени, как ему казалось.
   Ося не стал отягощать аудиторию своим полным именем и этим только озадачил слушателей. Участники шоу непроизвольно стали предлагать свои варианты. Посыпались: "Оболдося", "Осип", "Йосиф", "Партося"... Предложения по поиску полного имен Оси, как внезапно начались, так же и прекратились, как только возможные варианты имен исчерпали себя.
   Парень был настроен на рассказ и начал тараторить. Их учитель физики всегда носил в портфеле груду металла, которую именовал приборами, инструментами. Правая рука преподавателя играла мышцами из-за постоянных упражнений с тяжелым предметом - собственным багажом. Ученики стали использовать портфель физика на переменах, как спортивный инвентарь. Соревновались, кто больше раз выжмет портфель рукой. Дело вошло в привычку и требовало разнообразия подхода. Решили утяжелить портфель кирпичом. Остались довольны и стали подумывать об организации соревнования на переменах. Все шло согласно задуманному, если бы не память. У нее есть одно гаденькое свойство - забывчивость. Случилось так, что кирпич в портфель положили, а перед последним уроком выложить забыли. И потащил физик наш кирпич домой.
   Как преподавателю, в какой момент удалось обнаружить лишний вес в портфеле, на то свидетелей не имелось. Только с тех пор физик, выходя из класса, закрывал свое достояние в шкафу на ключ. Более того, после последнего урока, он всегда несколько раз приподымал портфель, оценивая его вес на глазок. В этот момент в его глазах светился азарт разоблачителя.
   Соревнования между учащимися по тяжелой атлетике так и не состоялись, а все из-за памяти. Положить то кирпич положили, а выложить забыли. Память юношеская, знаете ли, девочки перед глазами вертятся, то да се... уроки мутят память. Много знаешь, - много забываешь.
   Рассказ получился веселый, но немножко грустный.
  
   - Позволь узнать, юный друг, - вклинилась ведущая со своим интересом, - на каком этапе готовности находится построение ракеты? Кердык...
   - Сгорела до тла. Я ей свечку поставил, чтобы прикурить первую ступень ракеты носителя для взлета. Она же, похоже, сделала слишком глубокую затяжку.
   - И пердык?! - разочаровано вскрикнула Ефросинья.
   - И кердык, и пердык, - тоже расстроенно произнес Ося. - Дефицитное топливо: нитратно-угольный состав и окислитель, у летчиков на старом аэродроме стащил. Они же и подсказали. Но вы бы видели, как горело! Сущий Армагеддон!
  
   * * *
  
   Любознательный переводчик привязался к бабе Фросе с тем, что бы она разъяснила, в каких случаях применяется слово "пердык", а в каких - "кердык". Ефросинья задумалась, наморщив лоб и объяснила, что если опираться на грамматику, то в никаких. "В каждом случае душа должна чувствовать своим порывом, когда употреблять то или иное слово: я же всегда попадаю в цель".
   Переводчик записал в блокнотик под упомянутым вопросом слово "дупа".
  
   * * *
  
   Виктора Воронова тянуло на новые подвиги. Тело зверски корячило, если не было с кем повздорить, поругаться или, напротив, помиловаться, - такими качествами наградила природа героя в почтенном возрасте. Азартная плутовка, - что еще о ней можно сказать.
  
   - Знаете ли, красотка, - в этой части парка можно гулять только с собакой.
   - Но и вы гуляете без собаки.
   - Я сам по себе собака.
   Старший Воронов стал размышлять, на какое бы время назначить свидание случайной женщине. Мысли в голове метались. Свободного времени критически не оставалось. Шурочка, шоу программы, Джаклин, производство домашнего всесильного продукта, космонавты с их занятостью, прочие разношерстные дела, Кристина, кстати, давно не попадалась на глаза...
   - Вы хотите сказать, что я могу гулять в этой части парка только с вами?
   - Уважаю разумных людей, даже если они не мужского пола. Предъявите медицинскую справку, любезно-дорогая, что вы привиты от тифа, кори и оспы, и перейдем к более тесным отношениям по обмену любезностями.
   "Кстати, куда в самом деле запропастилась Кристина? Некстати..."
   Прекрасная незнакомка перемешалась в голове Виктора Воронова со всем остальным ворохом мыслей и испарилась так же внезапно, как и появилась. С неба упала звезда. Был день, никто не заметил.
  
   * * *
  
   "Хочу и я смешное слово ляпнуть. У нас тут, в тайге, сплошная смехота", - бригадир охотников Махиня ворвался со своим словом без "здрасте".
   Посмеиваясь, он балагурил, что с утра хотели отправить гостей космонавтов на лесозаготовительные работы, а попросту - дров нарубить. А оказалось, уже нарубили... Кинулись, вспомнили - их всех накануне разгулявшиеся охотники в расход пустили по совету общественности из программы шоу, чтоб исключить нанесение ими возможного вреда обществу. Тогда же и последнюю радиоактивную жидкость допили, тормошащую воображение. Вот смеху-то было.
   В живых остался один лишь переводчик, - под лавку в сарае закатился, и его не заметили. С него работник - никакой, кволый чрезмерно. С деревьями обнимается и с белками по-своему гундосит. Лишить его жизни, - до смешного забавно, а оставить в живых, - смешно до чертиков в глазах от столь бесполезного решения. Сидят охотники, регочут, не зная, как поступить. Красота вокруг таежная бескрайняя, зверье, воздух прозрачный. Жизнь - забияка. Ни баб, ни водки и патроны заканчиваются. Но все безопасно вокруг, тишина, спокойно. В случае недоразумения - вилы в бок и весь спектакль. Стрелять уж никто просто так не будет; пули на вес золота. Если же кто сдуру пальнет, - наказание розгами определено приказом, - опять же забава. Веселый край, одним словом, ни дня без приключения.
   Видно было, что бригадиру охотников свой рассказ понравился, - смеялся, как не нормальный, не интересуясь реакцией аудитории. Сопли текли из сопл.
   Реакции слушателей не последовало. Возможно, задумались над чем-то.
  
   * * *
  
   На плоском гранитном камне стояла бутылка не из-под кефира, молока или минеральной воды. Поэтому рядом, на той же основе расположилась корзинка с бутербродами, маринованными огурцами в стеклянной банке, разодранный кусками хлеб, вареные яйца и консервная банка с килькой, которую нечем было открыть.
   К столу имелась одноразовая пластмассовая посуда, чудом пережившая военную катаклизму, и две одноклассницы Родиона - Анна и Александра. Сам одноклассник находился тут же вместе со своим братом Леней.
   Речь держал старший брат, поражая собравшихся своими глубинными высказываниями. Присутствующие заглядывали ему в рот. В руке каждого был зажат стаканчик, заполненный жидкостью из бутылки. Глаза у всех блестели в ожидании насыщения мероприятия новыми приятными неожиданностями.
   "Виват!" - выкрикнул Леонид, одним глотком опорожнив стаканчик, начал нетрезвый разговор, о том, как хорошо на свете жить, если ты умен и находчив, и фортуна тебя балует. Он намекал на себя. У девушек искрились глаза оптимизмом.
   О чем могут говорить подвыпившие мужчины в женском обществе? Не так уж разнообразны темы: политика, личные достижения и имущество, и светлые перспективы впереди. О чем следует мужской разговор, когда женщины покидают компанию, "чтобы попудрить носик"? Известно, о женщинах и о работе, на которой было бы все превосходно, если бы не глупый начальник.
   Наливая новую дозу напитка в личный стакан и следом остальным, Леня вел беседу о том, что жителям ихнего города грех жаловаться на произошедшее военное умиротворение, а им с братом особенно. Господствующие властелины чего-то не поделили между собой, весь мир перемололи на фарш и с ног на голову перевернули. Но жителям городка было весьма терпимо сносить произошедшее, благодаря тому, что досталось.
   "Нам тут разного добра много прежние хозяева оставили. Сами умчались на машинах, желая спастись. Их след простыл и, похоже, пеплом присыпался. Ну, что ж, на той дороге, по которой ускакали, мягкой им постели и сладких пирожков. Помянем не зло!.." и он опрокинул в горло налитый напиток. Дух перехватило. По лицу разлилась краска. Анна с Александрой тоже залились.
   Еда заканчивалась быстро. Консервную банку открыть было нечем. Вот такая катастрофа.
  
   * * *
  
   Новый день притащил с собой новое шоу.
   Шепелявый собачник неистово заголосил: "Гадские дети, сунули-таки кирпич в мою ношу. Услышали, видно, передачу и решили повторить успех".
   С его слов он таскал сумку всюду с собой, поскольку в ней находились важные для жизни предметы. Ее отягощали наиценнейшие мемуары, наитяжелейшие переживания, собачий намордник и плоскогубцы. В ней же находился скопившийся за много лет хлам, польза от которого в будущем представлялась сомнительной. А еще множество конвалют с таблетками, просроченными много лет назад.
   Вердикт личной собственности гласит: тяжело нести, да жалко бросить.
   С одной стороны, сумка, надетая через плечо, с другой - собака на поводке. Однажды шепелявый привязал сумку к поводку, чтобы песик приносил пользу, а заодно, делал зарядку, таская важные хозяйские предметы. Но, как выяснилось, интересы у собаки, сумки и хозяина были разные. Они быстро сошлись во мнении, что излишнее не может быть желанным. Сумка вместе с поводком путалась у хозяина и у собаки под ногами. Собака вредничала и не хотела таскать сумку вместо хозяина. Вредный характер. Она уважала кормилица, но не претендовала на то, чтобы слыть труженицей, таская его ценные вещи.
   Хозяину такие собачьи мысли не понравились и он стал приучать животное к обязанностям. Собака догадалась, что от нее хотят и куда ведет эта дорожка. Она ополчилась, полагая, что таскать тяжести не ее дело, а ослов.
   На почве недопонимания шепелявый собачник стал разбираться с сумкой и обнаружил в ней кирпич, - бесспорную шалость соседских противных детей. Нашли-таки момент, когда хозяин, сумка, поводок и собака спутались и утратили бдительность.
   Лишний предмет был удален, облегченная сумка радовала плечо. Но несговорчивость собаки огорчала. Собачник придумал новую схему, чтобы проучить непослушное животное. Схема распределения нагрузок выглядела так: хозяин держит рукой одну шлейку сумки, с другой стороны шлейки пристегивается собачий поводок, который тянет за собой животное вместе с хозяйской сумкой.
   Собака сразу догадалась, что ее дурачат, и задумалась, как избавиться от такого паровозика.
   Хозяин оказался не глуп, и быстро понял неудобство созданной конструкции. Животное путало схему. Пришлось вернуться к изначальному положению. Сумка на плече с одной стороны, с другой - собака на поводке. Пес своего таки добился, гордо шагая героем и виляя хвостом.
   Шепелявый собачник задумался над ниспровержением победителя. Идея свербела исполнением задачи. Каждый из двоих, - пес и хозяин делали вид, что ничего не произошло и их дружбу водой не разлить. Но ржавчина разъедала кран, с которого текла эта вода.
  
   * * *
  
   Кристина втянулась в личную жизнь и завертелась в ее объятиях. Дружба с отцом Александром сделала ее в какой-то мере послушницей и грешницей одновременно. Все время приходилось перестраиваться и настраиваться. Дневные заботы сменялись так быстро, что она отказалась от ношения нижнего белья: не успеешь одеть трусики, как тут же приходилось снимать. Утро не приносило определенности: надевать, снимать или оставить все, как было, ставило в раздумье. В конце концов, ей эта чехарда надоела. Свежесть утра располагала, томность ночи сопутствовала не обременять себя лишней одеждой. К тому же, легкая доступность к телу имеет свои неоспоримые преимущества, в виде приятного сюрприза для страждущей персоны при определенных конкретных обстоятельствах. Кристина обладала уступчивым характером и слыла, по-за глаза, доступной. "Личной собственностью распоряжаюсь по своему усмотрению", - любила говаривать.
   Она старалась быть оригинальной и обворожительной. Иногда, получалось. При встрече с подругой Шурочкой, которая продолжала расцветать назло завистницам и ветрам, она озадачила ее вопросом и посоветовала: "Ты не пробовала носить лифчик задом наперед? Попробуй. Чувствуешь себя свободней и стройнее".
   В последнее время у подружек, почему-то исчезли общие темы для разговоров.
   Шурочка, придя домой, попробовала. Действительно, чувство свободы и легкости усилилось. Но уж очень необычно. Мысли искали выхода. Попытки поиска истины продолжились. Требовались время, привычка и практика для утверждения новой моды.
  
   Виктор Воронов спросил Кристину, где она бывает, и почему он ее редко видит. Язычок жены-любовницы повторил тот же вопрос, обращенный к вопрошающему мужу.
   Дед Витя проглотил наскок, и тут же забыл про свой вопрос, поскольку мысли струились в другом направлении. Рассуждая вслух, он заключил, что все же до конца Вселенной долететь и возможно, но передать информацию об этом событии на Землю не получится. Ее поглотят на длинном пути и черные дыры, и темная материя, прочая космическая зараза. Подтвердить завершенное событие без свидетелей и полученной любым иным путем информации о свершившемся факте не получится, а значит, открытие не произошло и засчитано быть не может. Так что, все же нельзя долететь до конца Вселенной, как утверждал ведущий шоу, то есть, он - Виктор Воронов, изначально.
   Выслушав мужа-любовника, Кристина сделала замечание, предложив Виктору выпить своего горючего продукта, чтобы голова очистилась от нагромождений.
   Старший Воронов пропустив мимо ушей лечебное предложение женщины, продолжил отягощающие жизнь рассуждения. Он задал себе и всему миру вопрос, чем Мировой Разум отличается от его разумности, и, не увидев разницы, расцвел в воображении непревзойденности своей личности. После такого открытия, признался, что теперь и выбора у него иного нет, так как инопланетный разум перестал являться во сне. Можно было бы предположить, что он, разум, обиделся, но подобное исключалось по его статусу, - не его это ипостась.
   Виктор Павлович походил взад-вперед с расстроенным лицом, которое вдруг заиграло радостной улыбкой, расценив данное событие, как путевку во взрослую самостоятельную жизнь, и даже очень обрадовался, получив такую независимость от Мирового Разума.
   Выслушав рассуждения, Кристина высказала мнение, что самогон слабое лекарство для мужа, после всего услышанного. В его случае нужна хорошая встряска с огненной жидкостью, молитвой и непреступными монахинями, согласными сдаться под напором. Если этим методом не удастся излечиться, то остается последний - визит к психиатру. И тут же высказала опасение, что психиатр его прогонит, боясь заразиться нечем подобным, - уж очень одержим пациент наваждениями.
  
   * * *
  
   В тенистом саду, приятная прохлада, бегающие глаза и недоверчивое чувство беспокойства внутри.
   Ефросинья возила взглядом по Вольдемару Пукину, - президенту, пленнику, бывшему всесильному властелину и завоевателю. Имела право ныне, как покорительница, смотреть в упор.
   Речь ее была проста и временами игрива. Рассуждала о том, что сидят они на стульях один напротив другого, а дела стоят недоделанными. Отличный ученик, все по писанному в книге исполнил. Для удержания захваченных территорий постоянных жителей изгнал, а своими недоумками заселил. Колонии организовывал, - все один к одному по учебнику Макиавелли, как удержать завоеванные земли. Хорош ученик. Все деяния ради будущего почитания и благонадежности жителей. Тех же, кто изменил былой державе и принял его, завоевателя сторону, и рабски угождал, получив царскую милость и привилегии, никто не известил, что будут они первыми во второй очереди переселения. Наивные верили, что за поклонение и измену их не коснется острая сталь тяпки при выкорчевывании сорняков. Обязательно должна коснуться, - так в книге указано, - да они о том не догадывались. Жизненного времени не хватило. Армагеддон накрыл все.
   - Ты же прилежный ученик. Все по писанному, ни шагу в сторону. Впрочем, у автора было много старательных учеников из политиков и вояк. Твой усатый согражданин в сапогах из южной республики. И фюрер не хуже. Нравится он тебе, знаю. Не просто же так, ты приказал подать тебе накладные черные усики бабочкой. Примерял, мне известно от твоих подданных. Подошли? Не удивлюсь, если они ныне у тебя в кармане хранятся.
   - Нет у меня таковых, - разжал губы бывший президент. - Ошибочка.
   - Всяко может быть. Ты бы не моргнув, уложил миллионы, и еще шире бы развернулся, если бы дело не сорвалось. Вечно так, задумаешь одно, да невесть что вмешается, и громадное дело под откос сползет.
   - Фрося, я тебе так скажу, - давай объединим усилия, подгребем остальных, кого достанем, и восстановим все обратно, как было. Из того, что удастся прихватить...
   - Нет уж-ки! Я хоть книгу до конца не дочитала, но уяснила с прочитанного, что двоим в этой лодке не усидеть, тем более, что один из них крокодил ненасытный.
  
   Разошлись. Фрося пошла заниматься хозяйственными делами и обдумывать далее участь пленного президента. Интуиция подсказывала: не надо бояться пересолить, не мне же есть.
   Вольдемар прошел в дальнюю часть сада, вынул из кармана накладываемые черные усики бабочкой и пристроил к верхней губе. Гладкий листок бумаги выскользнул из кармана и приземлился, оставшись незамеченным. Позже его подобрал пастух Кучерявый и сложил из листка кораблик.
   В руке президента Пукина оказалось зеркальце для обзора личности. Смотрелось с усиками. Но что-то было не так, как хотелось, хотя и близко к оригиналу. Оригинал для сходства следовало бы подправить пластической операцией, да кости его давно сотлели в земле.
   Вольдемар Пукин поднял руку. В тот же миг из кустов явился тайный агент и личный охранник.
   - Узнай, кто проболтался про накладные усы. Если сей хмырь ныне с нами присутствует, - совершить ему обрезание головы. Пусть после язык болтает в склепе, что угодно, независимо от тела.
   Тайный агент чуть заметно наклонил голову, в знак понимания и послушания, и исчез ужом среди травы, кустов и деревьев, не оставив следов своего пребывания.
  
   * * *
  
   Эфир озадачился вопросом: плохое событие в жизни тянется долго, хорошее же пробегает быстро. Как хорошее событие скрестить с плохим, чтобы хорошее задержалось подольше?
   Хитрый вопрос мог ожидать своего ответа долго, если бы положение не спас бригадир охотников Махиня. После разрешения вопроса с прилетевшими космонавтами, сложившимся критическим положением с нехваткой патронов, и потерей смысла в дальнейшем заготовлении шкурок пушного зверя, он стал заядлым участником эфира и шоу. Пить было нечего. Все, что кружило голову и валило с ног, закончилось. Жизнь теряла смысл. И вот тут-то...
   Махиня смело газанул внутренними газиками организма, (слушатели услышали, но не посмели предположить происхождение звука) ворвавшись в эфир со своим простеньким незатейливым ответом. Предлагалось выявить того, для кого ваше хорошее событие являлось плохим и продлить ему такое состояние, как можно дольше, пока плохое не станет привычным; пусть хрюкает от удовольствия, как свинья в грязи. Пока кинется оспаривать благое и закат наступит.
   Слушатели эфира выразили шумом и волнением поддержку оратору за оригинальное решение непростой задачи.
   Так сложное стало простым.
  
   Виктора Павловича одолела привычка высказывать мысли вслух: шоу приучило. Вот и сейчас он раздумывал, если человек не ошибка природы, то, что тогда? Если все же ошибка, то, как прожить ошибочную жизнь? Тьма вопросов при зыбкости ответов.
   Кристина без спросу влезла в его размышления, и уверила, что человек такой глист, - ползает ящерицей, в любую щель залезет и из нее вредит окружению. И к этому не лесному мнению добавила: "Обладатель врожденных качеств хамелеона и свиньи, шакала и лисы, и опоссума, - так загадит место, где побывал, - отмыть от смрада невозможно. Пример? - Земля".
   - Поумнела ты.
   - В церковь стала ходить.
   - Молиться?
   - И не только.
   - А что еще?
   - Наслаждаться.
   - Не переусердствуй... То-то я смотрю, мой самогон стал испаряться.
  
   * * *
  
   Твердые намерения были видны на его лице - бетон. Виктор Воронов зашел в рабочее помещение Джаклин с решительным видом. Перед ним стояли важные вопросы, которые предстояло выяснить любым путем. Переводчика он не мог требовать из-за интимности дела.
   В первую очередь надо было выяснить мнение иностранки, что есть такое человек, - ошибка природы или нет. С этого вопроса он и начал.
   Джаклин не поняла ни слова, но то, с какой возбужденностью была сказана фраза, ее насторожило.
   Старший Воронов понял, что добиться ответа от женщины не владеющей языком, бесполезная трата времени. Накануне он думал, что она его "и так" поймет, эмоционально. Не срослось.
   Он добавил грозности, сказав, чтоб она закрывала лавку и нечего миндальничать. Он желал осмотреть, какие трусики на ней. Вспомнилось, что ему за них предлагали наследство или же взорвать космическую ракету. "Думаю, тебе придется с ними расстаться".
   Из этой тирады слов, по интонации, Джаклин поняла, что ей придется чем-то поступиться.
  Она уже привыкла к неопределенностям ожиданий, и внутренне была спокойна. Правда, какое тут спокойствие...
   Воронов сам запер дверь конторы, догадываясь, что его не понимают.
   С этого момента женщина начала понимать его намерения лучше. Она взяла в руки швабру и предприняла попытку имитации уборки помещения.
   Виктора Павловича это возбудило.
   - Будьте так любезны, отойдите в сторону, чтобы я вас не запачкала, - сказала дама на своем непонятном языке.
   - Я так и подумал, - переводил наобум для себе Воронов сказанное, - вы о человеке того мнения, что в нем заложены непристойные качества и вредные излишества. Не говоря, о мыслях. Если влезть в голову любому, - там такого можно насмотреться, что лучше сразу удавиться... Или кого-нибудь удавить.
   - Отойдите к двери, чтобы поднятая мною пыль не осела на вас. Дверь же лучше открыть, чтобы воздух заходил и работники.
   - Да, я вполне с вами согласен. Человек часто бывает непредсказуем. В нем с доисторических времен заложен гормон агрессии и разрушения.
   Виктор Павлович считал себя настолько мудрым, что мог читать мысли по взгляду, интонации, действию. Вот сейчас он, считал, что считывает мысли. Он упомянул вслух свойственное человеку качество, - заблуждение в оценке себя и окружающих.
   - Впрочем, хватит любезничать. У меня дел по горло.
   После недолгой борьбы в партере Воронов стащил с Джаклин ажурные трусики, прошитые играющей светом ниткой, и подумал: "Шурочке подойдут. Хотя и хозяйке они к "лицу".
   Выходя из помещения хранения инвентаря для уборки, старший Воронов задумался: "Что-то я все же забыл сделать... Ах, да! Волшебный подарок Шурочке заморочил мозги. Ну, что ж, следующий раз закончим. Во всяком случае, трусики уже не надо будет стаскивать. Хотя, разве что, у нее другие есть. Безусловно, должны иметься. Очень хорошо: у Шурочки появятся еще одни модные ажурные трусики".
  
   * * *
  
   Следуя с подарком к Шурочке, старший Воронов напевал под нос нескладную самодельную песню о милой женщине, с которой очень приятно общаться, потому, что умна, миловидна, приятна в общении, и не ломается, как та... языка не зная. А теперь еще в новых трусиках будет, как принцесса.
   Он сразу начал с второстепенного вопроса, о том, что в эфире на программу шоу ему проступил вопрос: "Человек - ошибка природы? Или все же, - нет?
   - То, что человек ошибка природы, думает каждая личность за исключением себя, - она была действительно не глупа.
   - Из сказанного, ты считаешь, что я - ошибка природы?
   - Воспитанные люди при разговоре присутствующих не имеют в виду. В подобных вопросах с каждой личностью надо разбираться отдельно. Ответ на вопрос: и да, и нет, - в зависимости с какого бока рассматривать и с какого угла подсматривать. - Она была и впрямь умна. - Если ошибка, то очень специфическая и не предсказуемая. Если же не ошибка, то опять же специфическая, не предсказуемая.
   - Может быть, так первоначально задумано было?
   - Вполне возможно. Создатель не докладывал.
   Она была ужасно неглупа и заслужила подарок.
  
   * * *
  
   Свежая зелень парка и молодость незнакомки без собаки радовали глаз Старшему Воронову и подстрекали к авантюрам.
   - Какой прекрасный повод к доброму знакомству. Вы с вами встречаемся повторно на том же месте. Это знак провидения, к которому я имею некоторое отношение, - прихвастнул кавалер.
   - В прошлый раз вы выглядели лучше нынешнего.
   - Абсолютная истина. Вы тоже при прошлой встрече были чуточку моложе. Законы природы, - никуда от них не деться, - Виктор Павлович восстановил равновесие. - Думаю, нам теперь, безусловно, надо договориться о встрече.
   Незнакомка скромно молчала.
   Вместо ее ответа раздался взволнованный голос внука Зиновия, явившегося, как нельзя кстати, с криком:
   - Дед! Беги скорее! Ленька с Родей подрались возле пивного бара. Кровь еще капает с носа.
   - Вот вам и встреча назначилась, - хихикнув, произнесла незнакомка, и бочком, бочком отошла в сторону.
   - Может быть, все же встретимся, как-нибудь? - не унимался Виктор Павлович не к месту, и ни по годам.
   - Быть может, во сне...
   - Буду ждать.
   Дед Витя освирепел, но время мчалось дальше, и пришлось мирно жевать угрозы внуку, не вовремя явившемуся, и сыновьям, которых драть надо для ума и в праздник, и в будни.
  
   * * *
  
   Отец со злой усмешкой рассматривал разукрашенные подтеками и царапинами лица Роди и Лени.
   Не дожидаясь вопроса, старший сын объяснил, что это всего лишь следы общения с природой. Они рвали шелковицу в парке. Сначала, Родя упал с дерева, а после и он от охватившего смеха свалился. Фиолетовые же пятна на лицах потому, что шелковица созрела. Опасное дерево. Плоды вкусные, но пачкают фиолетовыми чернилами, не отличишь и не отчистишь.
   "Придурки!" - подытожил итог разговора отец.
  
   Накануне Леонид выкупил не за деньги, а за то, что удалось из дому стащить, у знакомого бутылку коньяка, чудом сохранившуюся с былых времен. Чтобы ценность не обнаружила жена, он не стал ее заносить в дом, а спрятал в щели под камнем, на котором устраивали пикник недавно. Замаскированная мусором щель обеспечивала сохранность ценности.
   Дождавшись удобного момента, старший брат поведал великую тайну Роде, и предложил ему пригласить девчонок на пикник с дальнейшим продолжением вечеринки в укромных ветвистых кустах, так располагающих к любви и близким отношениям.
   "Анна моя. А ты забирай себе Шурку", - уведомил старший.
   "Мне без разницы, - ответил младший, - обе дуры".
  
   Родя рассказал девушкам все секреты, чтобы быть в статусе уважаемого лица, доверенные братом. Обговорили. Посмеялись. Согласились.
   На следующий день в условленное время состоялась встреча в парке у камня.
   Леонид разгреб мусор. Бутылка в тайнике отсутствовала.
   Лица у всех выражали одинаковое удивление. Напрасно, Леня капал палкой вглубь. Ценность пропала.
   Разошлись злые. Леня не сомневался в виновнике пропажи.
   Чуть позже прокапала кровь. Немного. Братская.
  
   На девичник с подругами Аня и Саша принесли невидаль, - бутылку коньяка и гордо заявили: "У нас еще остались знакомые, которые располагают таким добром".
   "Девчишник девчишником, ай-да, теперь мальчишник искать!"
   "Ай-да, - поддержала Анна, - только не в парке. У нас там нежелательная встреча может состояться".
   * * *
  
   Ворона угрожающе каркала. Она клевала бумажный кораблик, обнаруженный на клумбе во дворе.
   Внук пастуха Кучерявого, увидев кораблик, подаренный дедом, в продырявленном состоянии заплакал. Он собирался отправить его в путешествие по речке.
   Кораблик был сложен из листка бумаги хорошего качества. Это даже ребенок понял.
   Свернутый листок пастух Кучерявый нашел в саду. Развернул и прочел цитаты какого-то Макиавелли. Там было:
   - Цель оправдывает средства.
   - Чтобы завоевать город, надо его разрушить.
   - Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением.
   - Страх и жестокость более способствуют повиновению, чем благодетельность.
   - Власть - возможность ни в чем себе не отказывать.
   - Война начинается по вашей воле, но не прекращается по вашему желанию.
   - Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы. Расточая свое - вредишь себе.
   - Для укрепления власти на завоеванных территориях, надо ввести новых поселенцев и передать им владения предыдущих.
   "Вот тут ты не прав, господин писака, - это от Сталина идет, а ты нагло стащил этот пример", - вставил свою мысль Кучерявый.
   Дальше в тексте шла такая же скукотища, он не стал читать, а свернул из листка кораблик - подарок внуку. Ему стало приятно на душе.
   Кораблик склевала ворона вместе с цитатами. Она не умела читать, только клевать.
  
   * * *
  
   Ночью во сне, вместо ожидаемого инопланетного разума, на деда Витю навалилась незнакомка без собаки гулявшая в парке. Приятная тяжесть женского тела. И так неудачно ее массивная грудь легла на лицо спящему, что доступ воздуха к органам дыхания, рту и носу, удушающе перекрылся.
   Старший Воронов стал задыхаться, брыкаться и пыхтеть.
   Он резко проснулся, приподнялся, оживился.
   Кристина, лежавшая рядом, поделилась с ним предположением, что ему приснилась любовная сцена с половым актом, так он дергался, рычал и рвался.
   - Сражался с космонавтами за право властвовать, - соврал названный муж. - Впрочем, это не твоего ума дело, не оценишь и не интересно.
   - Не мое, и не интересно, - успела произнести Кристина перед тем, как окунуться в сон.
   Во сне ее ждала неспешно одевающаяся обнаженная женщина.
   "Ты у Виктора была только что?" - спросила Кристина во сне у дамы.
   "Я! А вам, какое дело до этого события?"
   "Да, так. Интересуюсь по праву близкой по постели родственницы!"
  
   Пшик! Свет погас, наступила тьма.
  
   * * *
  
   Непонятная тяжесть томила Родиона. Руки, ноги, голова - все на месте, и все же, что-то не так внутри.
   Ноги сами потянули тело в парк к заветному камню, у которого должен был состояться чудный пикник, но обломилось задуманное грустным обстоятельством.
   У камня Родя застал старшего брата, копающегося в щели камня, детской лопаткой. Мусор был разбросан рядом. Леонид выгреб все, что могло таиться в щели камня, и сел на него передохнуть, убедившись, что пропажи здесь нет.
   Увидев в руке у Роди маленький совочек, он предположил: "Ты, что тоже решил покопаться в мусоре?"
   Братья посмотрели друг на друга разукрашенными синяками и царапинами лицами. Улыбки не скрашивали дефектов.
   - Кроме меня и тебя никто не знал о спрятанной в камне бутылке. Зря я тебе сказал.
   - И я зря сказал...
  
   Две девицы, почти милочки, подошли покрасоваться, а заодно поболтать ни о чем.
   Настроение у братьев поднялось.
   Одна из девушек похвасталась, что их вчера угостили таким прекрасным коньяком, что до сих пор энергия внутри хлюпает, и рвется наружу погулять с приятными компаньонами. Одна этикетка чего стоит. Сообщили, что Аннушка с Шурочкой на девичник притащили, покрасоваться.
   Вторая девушка, забравшись в свою сумку, вытащила бутылку коньяку в цветастых наклейках, в знак подтверждения их слов о прекрасном напитке, с желанием похвастаться. Бутылка была та же, но пуста. Этикетка - красива и притягательна. Она то и способствовала сохранению бутылки.
   Настроение братьев накренилось к щели камня.
   Девушки улыбались.
   Братья лыбились.
   Знакомиться ближе не было настроения. Желания улетучились вместе с запахом не доставшегося конька.
  
   * * *
  
   Ближе к ночи, в комнате Виктора Павловича начались раздаваться ритмичные звуки ударов. Судя по дерзкой настойчивости процесса, скорого прекращения их не ожидалось.
   Оба сына, подталкиваемые женами, появились в дверях перед отцом, чтобы разведать о происходящем и уточнить сроки окончания его работы.
   Видя вопросительные лица сыновей, Виктор Павлович пояснил, что собирается переселиться в Космос и набивает набойки на каблуки туфлей, чтобы дольше снашивались. На земную жизнь он насмотрелся, - надоела, разочаровала, - хочется Вселенную познать и по возможности обустроиться.
   "Будущее землян мне видится в тумане явных заблуждений, обещая в конце охмурительный обман и пепел", - выдал отец веселенькую мрачность и подморгнул глазом сыновьям. Те сморщили губы, не имея слов для ответа, и тоже подмигнули отцу.
   - Как же ты без космодрома и космического корабля туда доберешься? - последовал прагматичный вопрос старшего сына.
   Отец ответил, что за годы жизни в нем такая энергетика внутри накопилась вперемежку с мудростью, что ему для выхода в Космос ни в космодроме, ни в корабле нет потребности. Инопланетяне же туда-сюда мотаются, без всяких кораблей. Во сне у меня появятся, я им на хвост сяду, и всех дел. А нет, так своим способом доберусь.
   - Каким же образом состоится взлет и полет? - заинтересовало взрослых детей.
   - По внутреннему распоряжению духа.
   - Мягкого взлета и спокойного полета, - последовало напутствие. - Напрасно ремонтом занимаешься, обувь тебе выдадут, когда доберешься. Там же не скаредные жлобы заседают...
   Во все время ремонта обуви и разговора Кристина изучающе рассматривала свою ногу в новой туфельке, одной; вторая куда-то запропастилась. Видно, потерялась от рассеянности жизни. Возможно, кто-нибудь спер; вокруг полно недоброжелателей.
   Прикрыв дверь в комнату старшего Воронова, родственники понимающе переглянулись:
  "Наша ракета выходит на финишную прямую. Лишь бы дом не спалил при взлете..."
  "Интересно бы знать: он Кристину с собой забирает, или нам оставляет, как сувенир на память?"
   Стук молотка о подошву туфля продолжился.
   "Инопланетян заманивает", - предположила Мария.
  
   Много, много часов спустя, голова раскалывалась толи от магнитных бурь, толи от солнечного затмения. Землю накрыла пелена пыли, непонятно, временно или теперь уже навсегда. Невидимые на небе звезды вытворяли невесть что. Все охотники из бригады Махини, испив ранее радиоактивных отходов космического корабля, клялись о появлении небывалого кружения под ногами, безусловно, явившимся преддверием окончания белого света. Свои впечатления они по очереди выкрикивали в эфир. Эти новости быстро облетели еще живой мир, и напугали в первую очередь, прибывших на землю космонавтов. Негоразд заключался в том, что конструкция прибывших кораблей не предусматривала повторного взлета. Предполагалась дорога в один конец. Конструктора, ученые, инженеры проектировавшие корабли могли утешиться тем, что их не было рядом. Иначе, не миновать бы им секир-башка, четвертования или оседлания кола.
   Ни улететь, ни оставаться на Земле было нельзя. Похоже, как предупреждал Виктор Воронов, аукнулось. Выходом виделась только любовь, которая предательским образом переместилась от команды властелинов в сторону руководящих персон, выдвинувшихся, благодаря Армагеддону, в своих уделах. Истерический хохот расцвел, быстро войдя в моду. Тут, возможно, не обошлось без признаков затмения головного мозга. Известно, что смех идет на пользу организму. Этому верили, несмотря на кое-какие странности смеющихся взахлеб особ. Любовь вокруг расцвела, благодаря воцарившемуся помрачению. Доктора клялись, что это на пользу. Их авторитет тут же вырос до небес. Недовольно бурчали лишь люди старшего возраста. Похоже, природа человека так устроила. Безнадега породила любовь.
  
   * * *
  
   На Родиона наскочили осы. Нет, не насекомые, а Александра с Анной, и стали жалить вопросом, когда состоится следующий пикник в парке у камня.
   Родя открыл рот и молчал. По-видимому, "ля" запало.
   Травмы на лице поджили, но глупое выражение по-прежнему не желало сходить с физиономии.
   Он молчал минут десять, пока подруги тараторили про разнообразные темы, происходившие в их вселенной.
   Когда Родин рот закрылся, перед ним никого не было. Девочки исчезли.
   Жаль. Родион продолжал выдумывать, чтобы он сказал, если бы они вернулись.
   В конце концов, он придумал, что наградил бы обидным прозвищем "ошибки природы", если бы их след не простыл. Ошибки же надо исправлять каленым железом. Можно и не каленым...
  
   * * *
  
   "Не стыдно выглядеть столь обольстительной в такое невзрачное время? Не опасно, не страшно? Ах, заманчиво приятно! Возбуждающе охмуряет противный пол..." - сидевший на паперти церкви мужчина, встал, снял уважительно поношенную шляпу с широкими полями, приветствуя женщину, - подайте, Христа ради, ублажите, чем можете страждущего, осмеянного судьбой".
   Кристина сузила глазки, отставила ножку в сторону.
   "Противный пол в смысле - грязный, не мытый? - сострила женщина. - Все время в мыслях, чем бы таким заняться для развлечения, чтобы весело, приятно и выгодно..."
   "И я, и я тоже, как раз, ищу дело с интересом, чтобы нравилась. Может, удовлетворим взаимное желание, не дожидаясь конца света?"
   "А что, ожидается? Разве сейчас еще не конец?.. Вы владеете информацией?"
   "Не зря же я здесь сижу в ногах у слуг божьих. Такое происшествие вероятно. Так что, время лучше не терять, мало ли, как сложатся обстоятельства. Оправдается - не оправдается сей конец, а жизнь тю-тю, уж это неизбежно".
   "У вас, мужчин, одно на уме: как бы покобелиться сейчас и условности не препятствие".
   "К чему откладывать? Останетесь на планете одна одинешенька, и никого больше. С кем будете разговоры вести о выгоде и удовольствии? Затерявшаяся цитата Макиавелли гласит так: "Люди готовы пренебречь нравственностью, быть циничными и аморальными, если им это выгодно".
  
   Кристина понурила голову, и тут же вскинула вверх, пронзив взглядом солнце.
   "Если все отдадут богу душу, то и я согласна покинуть этот мир. Что делать одной на планете? Ни тебе любви, ни зависти, ни ласки, ни интриг. К чему такая жизнь? - Пустая консервная банка для хранения ржавых гвоздей не пригодных к употреблению".
  
   Виктор Воронов протер с ласковой негой пулемет. Подумалось о вечном. С тем, что происходит на земле ознакомился, разочаровался, наскучило. Пора бы взглянуть, что на небесах коится, и где там бог прячется со своими заповедями и судным днем, - навязчивые мысли наждаком скребли сознание. Этим же наждаком хотелось подрать инопланетян. Очень хотелось... Уж слишком вольготны в сути своей.
   Померкло восприятие, исчезли улицы, дороги и лучезарная голубизна поразила своей глубинной бесконечностью. Дыхание сперло, мышление рассеялось. Ветка сирени упала на грудь, ты, моя краля, меня не забудь...
  
   - Я умный и хороший, - все остальные, - так себе или ни то, ни се. Так думает каждый землянин о себе, - хорошего ему аппетита, и боже убереги от запоров. Что тут непонятного? И читать больше не надо... Тем более, что далее ничего нет. Узнать все о жизни за одну прожитую жизнь невозможно. Вопрос и к умным, и к остальным: "Так зачем?.. Просьба не давать дурацких ответов, начинающихся с фраз: "за тем, зачем..." и "зачем, за тем..."
  
  
   конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"