С противным скрежетом варп-двигатель выключился, снова. На панели управления появилось ярко красное уведомление:
\\Перегрев нейтринного ускорителя. Аварийное отключение систем.
- Мдя... - может зря я постоянно включаю форсаж? Пока жду охлаждения ускорителей теряю столько времени, что можно идти на обычной скорости и не париться.
Я сверился с пройденным расстоянием и расчётами навигационной системы. Не зря, даже с неоднократными остановками от перегрева выиграно уже четыре часа. Может спешить и не нужно, но когда дело касается детей, взрослые обычно перестраховываются - как выяснилось это даже борианцы знают.
Снова глянул на спящую дочь. Развернул комлинк, запустил диагноста и провёл над мелкой.
\\Состояние удовлетворительное. Незначительное обезвоживание. Медицинское вмешательство не требуется.
- Если не требуется, какого она спит уже семнадцать часов!? - недовольно бурчу я на гаджет. После того как комлинк прикоснулся к Даше и вырубился пришлось пополнить его от энергоносителя рарика. Комлинк оказался в порядке, только полностью разрядился.
Больше двадцати тысяч эргов просто испарились. Впрочем, нетрудно догадаться куда они пропали, это заметно по мелкой. Ей было плохо, а сразу после исчезновения синьки состояние дочери резко стабилизировалось.
Не знаю, что там с моей пакостницей навертели борианцы, но вывод напрашивается один - Дашка теперь умеет псионить и её состояние это последствия сего умения. Видимо, я рано её вытащил из капсулы и организм не успел полностью перестроиться и энергии он вырабатывает мало для всех этих псионных дел. Или вырабатывает достаточно, а ребёнок просто перенапрягся с непривычки? Вот и понадобилось энергетическое вливание извне? Теперь диагност показывает, что дочь в порядке, но просыпаться она никак не желает, как я уже только не пробовал будить. Короче, в любом случае нужна ещё синька. И она у меня есть, и много, жаль не с собой.
Можно отдать Даше ещё и ту энергию, что в энергокристалле РАР-3, но, поскольку процесс передачи не регулируется, а из комлинка энергия испарилась за секунду, то мы рискуем мгновенно слить все запасы и зависнуть посреди открытого космоса с пустым накопителем. К тому же синьки всё-равно может не хватить.
- Эх, - я снял со стены широкий металлизированный браслет одевающийся на предплечье, подрегулировал зазоры и надел на мелкую. Больше ждать нет смысла.
Сквозь прозрачную мембрану браслета видно как выдвинулись иглы, автоматически отыскав нужные места на коже детской руки. Это система медподдержки для лиц долго пребывающих без сознания. Браслет вводит в организм всё необходимое для жизни, главное не забывать менять тюбики в держателях. Запасных тюбиков хватит на трое суток, потому я, собственно, и спешу, напрягая движок. За это время нужно добраться до оставшегося на Намире жемчуга.
Я пригладил дочери волосы, чтобы не лезли в лицо, вздохнул и перелез обратно в ложемент пилота. Как бы ни хотелось удирать в далёкую, далёкую галактику, а обстоятельства заставляют снова вернутся к Намиру. Идти туда на варпе не хватит синьки в накопителях, да и долго.
Придётся опять воспользоваться Прыжковыми Воротами Лорхета. И что-то мне подсказывает, что меня там ... нет, никто меня там не ждёт, поскольку только полный кретин вернётся в таких обстоятельствах назад. А я лихо убедил всех заинтересованных, что довольно хитёр. Думаю меня просто объявили в розыск и забили на это дело, но хрен редьки не слаще, как известно. Федеральный розыск - это плохо, даже если искать будут спустя рукава.
Вылезать из рарика я не собираюсь. Подойду к Вратам и сразу прыгну к Намиру, но номера разведчика тоже могут быть в розыске. Если в оборот меня возьмёт какой-нибудь капсулёр охотник за головами, то маленький капец обеспечен. Никуда я уже не прыгну. Бывшие владельцы жемчуга могли назначить такую цену за мою поимку, что уже целые поисковые команды образовались. Эх, знать бы точно, что наплёл федералам Тайрел.
Ладно, подойду тихонько к воротам и ... и что? Как узнать в розыске я или нет? Полицейские сводки мне никто показывать не будет. И почему я не взял у борианского Помощника жемчужины? Он же предлагал, прям под нос подсовывал. И я их честно заслужил - за Белого Волка и его подручных. Сейчас бы мог мчаться куда угодно...
\\Ускоритель готов к работе.
- Наконец-то, - я передвинул иконку мощности в крайнее положение и продублировал приказ голосом. - Форсаж.
* * *
Варп выбросил маленький разведчик достаточно далеко от Лорхета, даже общую сеть тут едва ловит. В рарике нет приёмника гипернета, только антенна местных сетей. Но я всё-равно не стал проходить аутентификацию, чтобы не светиться лишний раз. Просто открыл вещательные новости и ... Едрить! И что же я вижу на первом попавшемся канале?! Да и на основной массе остальных.
Очень интересный ролик, сенсация набравшая миллиарды просмотров: Космос. Старинный космоносец вспыхивает, будто взорвался изнутри. И преображается в громадную, сияющую отсветами костра корабль-птицу. Она вдребезги разносит два крутых фрегата и крейсер федерации Кай, а затем величественно разворачивается и сваливает в черноту червоточины. Чёрная сфера схлопывается, оставив лишь кучу обломков и охреневших от страха очевидцев, корабли которых прыснули в разные стороны словно толпа разбегающихся тараканов.
Дальше, море предположений и океан объяснений от разных диванных аналитиков, которые, в основном, несут полную чушь.
- Махать! Тайрел. Ну, ты зверь, - вырвалось у меня.
"Черепаха" и её капитан оказались совсем не простой парочкой. И знатно удивили кайанцев. Да и меня, признаться, тоже. Но самое приятное во всем этом то, что никто меня теперь не ищет. Судя по всему, разговор с важным гостем пошёл не так как планировал кэп и гостя пришлось шпокнуть, а заодно двух капсулёров и крейсер. Это значит, что обо мне знает один Тайрел, а он теперь в Кайе вне закона и трепаться не будет.
К тому же, после того, что он устроил на рейде Лорхета, за капитаном и его кораблём начнётся такая охота, что я ему не завидую. Какие чёрные звёзды? Дориану теперь бы от старших рас отделаться. А они очень заинтересуются такими технологиями. Небось уже целая очередь галактических патологоанатомов выстроилась, готовых разобрать космоносец по винтику. А заодно и воткнуть иглы психозонда в голову его капитана.
- Отлично! - я потёр руки. - Одни подарки от тебя кэп.
Можно смело садиться на Лорхет или сразу двигать к Намиру. После войны там осталась только одна корпорация, да и та переживает не лучшее время. Значит на планете неразбериха и безлюдье - для скрытного изъятия хабара, самое то.
Ага. Повсюду дезертиры, недобитые корпы НамирСибДоб, беженцы и грабители, которые обязательно активизируются в трудные времена. Короче можно схватить пулю из любой подворотни.
Впрочем все эти ребята довольно пугливы, одного пристрели - остальные разбегутся. Хорошо? Конечно. Но именно поэтому местная полиция будет мочить всех подозрительных лиц не спрашивая фамилию. А у меня изящный новый комлинк, угнанный корпоративный рарик и пилотский костюм с трупа СБшника корпов.
У любого копа сразу возникнет вопрос: Что такой как я забыл на Намире? Один в один - мародёр наёмников, которого потеряли или я специально приехал поживится на послевоенном горе как стервятник. Хорошо если местные меня замочат сразу, а не поймают живьём чтобы отыграются за все свои беды.
- Никто не говорил, что будет легко, - мой взгляд упал на объявление об открытии на станции Лорхет-5 филиала Гильдии Охотников. - Опа.
Значок ГиО отличное прикрытие. Правда он не даёт никаких особых привилегий или возможностей. Это как удостоверение журналиста или частного детектива на Земле. В разных местах к владельцам таких значков относятся по разному, где-то могут помочь, а где-то и пристукнуть. Но есть одно неоспоримое преимущество - можно смело лезть в разные места, что-то вынюхивать и выспрашивать, а большинство официальных лиц посмотрит на это сквозь пальцы. Максимум - прогонят или погрозят, да и всё. Если не наглеть, естественно.
Власти и корпы, с гильдийцами стараются не ссориться. Ведь охотники выполняют грязную работу полиции.
* * *
Я смело направил разведчик к станции и пристыковался к самому дешёвому доку на Лорхет-5. Пришлось на четвереньках лезть через узкий соединительный шлюз, наподобие пылесосного шланга. Это пятиметровое гибкое сооружение пружинит и изгибается как змея. Внутри невесомость, с непривычки пальцы соскальзывают с потёртых поручней - все ругательства вспомнил пока выбрался в причальный узел.
Нижние уровни станции - грязь, мусор, нищие. Ни охраны, ни запоров, ни сигнализации, ни камер наблюдения. Заходи, бери что хочешь, угоняй корабли, бей прохожих. Полиция появится только если начнётся перестрелка, да и то, гораздо позже чем она закончится, а виновники спетляют. У каждого причала дежурит кто-нибудь из владельцев пристыкованного судна. Долго никто не задерживается и почти все вооружены.
Тут причаливают мелкие торговцы живым товаром, на которых корпорация Лорхет плевать хотела - мусорщики, продающие своих же отпрысков или пираты, нахапавшие малолеток на периферии. Корпорация скупает лишь смазливых красавиц и красавчиков у которых ещё не начались подростковые возрастные изменения.
Тех же кто не вписался в эти рамки, горе-продавцы часто бросают прямо в доке чтобы не возиться. Это профессиональные торговцы рабами могут позволить себе возить товар годами, выискивая лучшие цены, а случайным предпринимателям это не выгодно. Не купили? Выбросил и забыл. Не кормить же бездельников. А тот кто может себе позволить самостоятельно обучить раба никогда не привезёт его на Лорхет. Для обученных невольников есть отдельные рынки.
За долгое время из "брошенных рабов" на нижних уровнях станции сформировалось общество изгоев. Выкуривать их из "низов" слишком хлопотно и бесперспективно, так что администрация давно "умыла руки". Иногда бомжей даже используют. За гроши или еду нанимают для работ в труднодоступных частях Лорхет-5. Чистить коллекторы, отлавливать грызунов из отстойников и всякое такое. Дроиды в сырости долго не выдерживают, а те что выдерживают дорого стоят. Человек же - такая скотина, что привыкает ко всему.
В общем, контингент тут ещё тот. На видном месте оставлять ничего нельзя, если не украдут, то сломают или испортят. Просто так, для поднятия настроения.
Наконец я выбрался из мерзкого "шланга", и первое что бросилось в глаза:
У дальней стены двое мордатых дядек в дешёвых пилотских костюмах, забивают шокерными дубинками какого-то неопрятного дохляка. С криками: "Ворьё вообще обнаглело" они вытащили его из шлюза к своему кораблю. Чудак хотел поживиться, но слишком долго провозился с замками корабельного люка и глупо нарвался на хозяев.
Буквально в десяти метрах прохаживаются трое патрульных, но избиения не замечают, и не потому, что плохо работают. Всё дело в том, что документов у дохляка, скорее всего, нет. А это значит, что самого дохляка на станции тоже нет. То есть, если подойти к делу со стороны закона, то два пилота просто размахивают в воздухе дубинками, а это не запрещено. Вот полиция корпов и не реагирует.
Кстати, можно дать парням из полиции на лапу, чтобы поохраняли мой кораблик, но я не уверен, что полиция тут лучше ворья.
В общем, я совсем один - дежурить некому. На борту лишь спящая красавица, и она-то как раз моя самая большая ценность. Ну ещё ВОСТ, но за него я не так сильно переживаю, он стрелять умеет. О! Кстати...
Я влез назад в "шланг", по дороге в обратном порядке проговорил вспомненные накануне ругательства. Оказавшись в рарике вытащил из кофра винтовку и зарядил в обойму "мягкие" пули. Модуль управления сразу же снизил мощность разгонных вводов на восемьдесят процентов, иначе пластиковый снаряд испариться раньше чем долетит до цели.
Винтовку поставил на сошки прямо за порогом рарика, чтобы ствол смотрел на выход. Гибкий шлюз хоть и прогибается от прикосновений, но не так сильно чтобы пуля задела стенки если стрелять по центру прохода.
Впрочем, люк рарика я всё-равно задраил на случай декомпрессии, ещё раз проверил обойму. На пластиковых болванках по шесть продольных насечек - при попадании снаряд раскрывается как бутон розы, оставляя жуткие ранения. Последнее: настроил импланты на постоянную связь с оружием. В левом верхнем углу обзора перед глазами висит экранчик проецирующий изображение снимаемое камерой прицела. Я спокойно покинул узел доков. Получилась такая себе лисья нора с ДЗОТом в конце, чтобы достать винтовку нужно пролезть через весь "шланг".
Стоило отойти от корабля на сотню метров и в прицел уже видно чью-то наглую харю. Парень в лохмотьях, зато с небольшим чемоданчиком новым на вид, из которого торчат щупы и провода. И похоже этот чемоданчик предназначен совсем не для того чтобы чтобы диагностировать поломки рарика. Больше похоже на аппарат для взлома корабельных люков. Парень бегло посмотрел по сторонам, хищно усмехнулся, пригнулся и засунул голову в проход, намереваясь залезть в "шланг".
Во даёт. И не страшно ему? Храбрец. Или он просто не видит винтовку в конце тоннеля? Точно не видит. Идиот наклонил бестолковку и собирается тупо лезть макушкой вперёд, даже толком не рассмотрев куда. Нужно как-то привлечь его внимание, и тут только один вариант.
Шёёёп. Пуля прилетела вору точно в темечко и прошла до самой задницы вдоль позвоночника. Даже при сравнительно небольшой скорости её полёта я успел разглядеть только как тело выкинуло из "шланга". Хлоп и в прицеле уже ничего, кроме круглого и, совершенно свободного, прохода. Всё что я успел заметить это фонтан разлетевшихся красных брызг, они основательно заляпали край шлюза. Теперь эти кровавые пятна как объявление: "Здесь лучше не лазать"
Если и после этого найдутся желающие грабить рарик, то я не знаю...
* * *
У лифта ведущего на верхние уровни пришлось сдать пояс с термобарами. Я поинтересовался у охраников, стоящих на рамке сканера, как мне найти офис гильдии охотников. Парни оживились, подробно подсказали дорогу, а затем один из них спросил:
- Регистрироваться будешь?
- Ага.
- А вот скажи, какая у тебя нейросеть?
- Пока никакой.
- Вот видишь, - он с важным видом всезнайки повернулся к напарнику. - Чел специально даже нейросеть удалил. Сначала зарегистрируется, потом возьмёт профессиональную в ГиО. С базовой нейрой нечего и соваться в охотники. Вот как ты будешь опознавать головы?
- Так и буду, на то спецпрограммы есть, - спокойно возразил тот.
- Да они будут тормозить с базовой комплектацией.
- И ничего не будут.
- Ты даже не узнал всех нюансов, балбес. Профильная нейросеть обязательно нужна. А тебе ещё нужно старую удалить, - парень опять повернулся ко мне. - Вот, чел в курсе как всё делать правильно. Старые нейрухи небось год удаляются, если без побочек, да?
- Ам... Где-то так, - пожал я плечам, пятясь ближе к створкам лифта. Мне-то откуда знать, в сети что ли не могут покопаться и выяснить?
- Вот видишь, - охранник показал на меня как на очень продуманного индивида. - Чел готовился целый год, нейру удалял, профильные заказы делал, а ты с бухты барахты сразу регистрироваться. Ну не идиот?
Говоривший повернулся ко мне, видимо чтобы я подтвердил факт идиотизма его товарища. Но тут как-раз открылся спасительный лифт и я в него заскочил, делая вид что спешу. Ребята увлечённо заспорили, а я уехал на верхние уровни. Хотя очень хотелось дослушать разговор или даже вопросы задать, тема интересная.
"Филиал "ГиО" номер 47792985" - Это всё, что написано на табличке у двери. Створка открылась автоматически когда я подошёл ближе.
Маленькая комнатка с конторкой, похожей на барную стойку. За ней ничем не примечательный мужик средних лет, в синем комбинезоне с короткими рукавами. Я вошёл внутрь. Ух! А рук у мужика нет, от локтей начинаются многофункциональные протезы. Вместо ладоней прямоугольные стальные пластины и на каждой по несколько проворных манипуляторов, заменяющих пальцы. Манипуляторы вращаются в любую сторону и умело разбирают навороченный игольник. Сразу этого не заметно из-за стойки.
Только я сделал шаг внутрь, мужик не отрываясь от своего занятия монотонно произнёс:
- Регистрация стандартная, полторы тысячи, всё написано в сетевом сопровождении, на глупые вопросы не отвечаю, а в рыло могу. В рыло у меня завсегда с собой, - на последних словах стальные пальцы правой руки эффектно сложились в кулак с шипами.
Я скромно положил комлинк на столешницу. Кулак снова распался на пальцы и они умело пробежались рядом с комлинком по сенсорстолу. Вторая рука продолжила разбирать игольник в одиночку, причём не менее проворно. Мужик даже не смотрит что творит его конечность, он сосредоточился на моём комлинке.
\\Выставлен счёт: тысяча пятьсот эргов. Оплатить? - появилось на экране, я протянул руку чтобы нажать подтверждение.
\\Да.
\\Добро пожаловать в ряды Охотников. Предоставлен доступ к закрытому порталу ГиО. Желаете оплатить членские взносы заранее? Оплата на год вперёд будет стоить дешевле на двадцать процентов.
Ёлки! И тут реклама.
- Положи ладонь, - мужик указал на красный круг появившийся на сенсорстоле.
Я положил и почувствовал как кожу немного пощипывает, это берутся образцы для анализа ДНК.
Регистратор хмуро почесал протезом затылок и безрадостно добавил:
- Поздравляю и напоминаю: вступление в гильдию не отменяет награду за твою голову, - он положил между моими комлинком и рукой прижатой к столешнице девственно белый значок в форме перевёрнутого щита. - Если таковая имеется.
На бляхе выдавлен стилизованный рисунок: крылья, глаз и винтовка. В самом низу голографическая надпись: "Бесполезный". "Бесполезный" - это мой ранг - самый низкий в иерархии охотников. Но мне это дело по барабану. Главное, что теперь можно ошиваться по Намиру, а если кто спросит, то смело врать, что я выслеживаю преступника.
В комлинк загрузились программы ГиО и синхронизировались с чипом в значке, в котором не только чип, но ещё прямой порт доступа и идентификатор, чтобы я мог официально подтвердить членство в гильдии перед любой полицией.
\\Чист. Членство подтверждено. - Загорелись одновременно на комлинке и сенсорстоле большие красивые надписи. Всё это время хитрая программа проверяла нет ли награды и за меня. А если бы была?
Мужик за конторкой убрал наставленный на меня игольник. Я и не заметил когда он успел его собрать и ткнуть мне в лицо. Видимо он специально значок так эффектно положил, чтобы я отвлёкся - прохаванный дядька. Небось беглецов ловит не отходя от кассы.
- Стандартная процедура, - пожал он плечами подтверждая мои догадки и пряча оружие. - Я уже три головы снял после открытия тут офиса. Разные идиоты думают, что зарегистрируются в ГиО и никто их не найдёт. Вот, держи.
По столешнице лязгнуло. Рядом со значком появился прозрачный пластиковый цилиндр размером с пятилитровый бутыль. Сверху широкая крышка с ручкой удобной для переноски.
- А это что?
- Презент вновь поступившему, - хмуро отозвался мужик и вернулся к разборке игольника.
Я поднял эту банку, возле ручки надпись по кругу: "Ёмкость для хранения трофея. Не забудьте активировать крио-режим".
- Это всё? - спросил я мужика, он не то, что не ответил, но даже не взглянул на меня.
Видимо всё. Кстати, у него значок жёлтый в центре и с красной каймой по краю, раскрашено так словно языки пламени тянутся во внутрь. Что написано на нижней кромке я не разобрал. Не хотелось пялиться на грозного мужика лишний раз, лучше потом в сети гляну.
Я забрал ёмкость и поплёлся обратно к докам. По пути заглянул в маленький оружейный магазинчик. В нём даже продавца нет, на станции половина магазинов по такому принципу работает.
Небольшая кабинка с экраном в противоположной от выхода стене. Створки за моей спиной плотно закрылись, наверное чтобы никто не мешал выбирать товар. На сенсорном экране появились красочные изображения ручного оружия разрешённого для ношения гражданским лицам.
Пока я рассматривал разнообразие игольников и шокеров, искин магазинчика настойчиво подсовывал мне под руку рекламу дискового пистолета с изрядной скидкой. Не, не хочу дискомёт, проходили уже. Видать, никто их не покупает - потому и скидки, да оно и понятно. Охотиться тут негде, а вот себя застрелить из дискомёта - проще простого.
Я выбрал один из самых дешёвых, но практичных игольников. После выбора под сенсорным экраном открылась ниша и вылезла пластиковая коробочка запаянная со всех сторон. На ней большими красными буквами: "Внимание! Открывать только в местах где разрешено ношение оружия".
- Ну конечно, - хмыкнул я, разрывая коробочку пополам. - Кидалово какое, а как же беглая проверка?
В стене сбоку открылось ещё одно окно, так резко, что я чуть не ломанулся бежать от неожиданности. Интересно куда, если меня замуровали в маленькой комнатке магазина? В новом окне длинный узкий коридорчик и мишень в конце. Во как. Тут мне пришло в голову, что створки за моей спиной закрылись не для того чтобы никто не мешал, а чтобы клиенты не убегали с товаром до того как оплатят.
Я зарядил оружие, несколько раз выстрелил в мишень и остался доволен. Вполне приличный ствол за свои деньги. В рабской роте рекруты и похуже вооружены бывают.
Провёл комлинком по сенсору магазина, подтвердил оплату покупки. Из нижней ниши вылезла ещё одна коробочка с красной надписью, но с открытой крышкой. Я положил в неё свой новый игольник и захлопнул, уголки коробки немного задымились и пластик запаялся по краю.
- Круто, - створки двери за моей спиной бесшумно разъехались в стороны.
Теперь открывать коробочку нельзя - чревато штрафом.
* * *
В нижних доках станции возле моего шлюза стоят трое полицейских. Смотрят как дроид уборщик собирает останки. Под отверстием, где начинается "шланг" лежит... эмм... куча мяса. В таких случаях говорят: позвоночник высыпался в трусы. Я конечно, подозревал что воришку порядочно разорвало, но действительность превзошла все ожидания.
Дроид ещё больше развозил всё это дело по полу, поскольку не приспособлен убирать настолько растерзанные тела.
Кстати, полицейские продуманно стоят, подальше от узкого жерла из которого, как из пушки, иногда вылетают снаряды ВОСТ. На противоположной стене, как раз на уровне шлюза, большое кровавое пятно и раскрывшаяся пластиковая пуля прилипшая в центре. Вот это картинка - Пикассо нервно курит в сторонке.
Я остановился рядом с полицейскими.
- Твой док? - поинтересовался старший наряда.
- Мой, - не стал отнекиваться я, и выпятил грудь со значком, хотя эту белую бляху и слепой бы не пропустил. - А что, какие-то проблемы, офицеры?
- Нет, - блюстители порядка приосанились при слове "офицеры", все любят уважительное отношение, хотя офицеры они такие же, как я охотник за головами. - Просто мы уже тридцать минут спорим, что именно тут случилось.
- Самоубийство? - невинно вскинул я брови, удивлённо глянув на расчленённое тело, будто только что его заметил.
- Не, - авторитетно заявил другой коп. - Самоубийство сегодня уже есть. Вон там.
Он ткнул рукой аккурат в то место где двое пилотов били дубинками дохляка.
- Там незафиксированный разумный забил себя насмерть об угол.
- Ага, - поддакнул третий коп и перевёл взгляд на кровавые разводы под нашими ногами. Дроид продолжал попытки собрать воришку, и хотя в рабской роте я насмотрелся всякого, от этого конкретного зрелища к горлу подступил неприятный ком. - Это несчастный случай, но вот какой именно?
- Неосторожное обращение с люком корабля? - я брезгливо переступил через ошмётки и полез в "шланг" край которого тоже сильно забрызган кровью.
- О! - радостно раздалось сзади. - Спасибо за сотрудничество.
Я не стал отвечать, поскольку уже был повёрнут к троице филейной частью, и неуклюже лез по узкому проходу. Да и если открою рот, то меня обязательно стошнит. Бррр. Ну и зрелище. Никогда не буду воровать... по крайней мере, в незнакомых местах.
* * *
Сразу же отстыковавшись от станции, чтобы не платить лишнего за постой, я направил рарик к Прыжковым Воротам, а сам начал рассматривать программы установленные в ГиО. Елки! За них тоже содрали цену. Я думал подтверждаю разрешение на установку, а это ещё и согласие на оплату.
- Барыга на барыге в вашем ГиО, - покачал я головой.
Синьки осталось не так уж и много. Десять тысяч в корабельном кристалле, но её я решил не трогать ни в коем случае - нужно же летать на чём-то, и чуть больше пяти тысяч в комлинке. Я привычно проверил состояние дочери и развернул комлинк шире чтобы удобнее было читать сетевое сопровождение: общие положения, правила, состав и устав Гильдии Охотников.
- Фигасе!
Кажется, теперь я понял о чём болтали охранники у лифта. Законы в Содружестве, мягко говоря, суровые. Правосудие правится быстро, зачастую прямо на месте - полицейскими-судьями. Почти всегда можно отделаться штрафом, но это для богатых. Для остальных: чуть что - принудительные работы или в рабство, а то и голову с плеч, если в голове у тебе ни единой полезной базы.
Естественно, при таких раскладах, сотворивший преступление народ стремиться просто и тихо удрать. Ведь полиция ограничена планетарной или системной юрисдикцией. Вылетел преступник в другую систему - и там он уже чист.
Есть, конечно, межсистемные федеральные органы правопорядка, но они охотятся только за преступниками насолившими государству в особо крупных размерах. За мелкими нарушителями они гоняться не будут, хотя если случайно заметят, то пристукнут, конечно же.
Остальной непойманный контингент объявляется в розыск - за каждого назначается награда в соответствии с тяжестью совершённого преступления. Ловить их может кто угодно. Поймал - сдал - получил деньги. Но сдавать нужно по месту нарушения, а кто захочет мотаться через половину галактики из-за сотни эргов?
Для облегчения процесса и создана Гильдия Охотников за Головами. Её представительства есть почти везде и никуда мотаться не нужно. ГиО берёт небольшой процент с награды и само доставляет преступника или то, что ты от него принёс куда следует. Ну и, конечно, высчитывает членские взносы за доступ к полицейским сводкам поиска.
Ещё в ГиО есть специальные магазины с продвинутыми вооружениями, где скупится можно лишь при наличии значка. Чем больше ты приносишь гильдии прибыли, тем выше твой ранг, более высокие технологии разрешаются для использования и большие скидки в магазинах охотников.
Сервера Гильдии систематизируют информацию о розыске по всему Содружеству. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо - потому, что там есть все преступники и информация на них. Плохо - потому, что там есть все, совершенно все. ВСЕ! Пока я разворачивал комлинк, к разыскиваемым добавилось несколько тысяч голов. Состаришься пока просто пролистаешь этот список. Как тут кого-то можно найти я не представляю.
Это в компьютерных играх всё просто - наводишь прицел на кого-нибудь и сразу же пишется: "чист" или "в розыске". В реальности ничего подобного нет. Преступники перепрошивают свои комлинки, перебивают номера кораблей и всячески прячутся. Попробуй определи, что тот усатый симпатяга вне закона на какой-нибудь Альфа-Центавре.
Теперь ясно какие-такие специальные программы и профильные нейросети имел в виду лифтовой сторож. Без навороченного поиска по базе данных, охотнику за головами никак не обойтись. Но даже с поиском - работка не простая. Ведь любой нормальный преступник обязательно замаскируется. Значит нужны ещё и разные программы для распознавания. Не будешь же всем подряд тесты ДНК делать, как тот регистратор за стойкой.
Хорошо что я не настоящий охотник, без нейросети моя бляха навечно останется девственно белой и с надписью: "Бесполезен".
- Да и к бесу, - сложив комлинк я перелез в ложемент. - Накой мне работа? Я в двух шагах от груды сказочных богатств.
К носу рарика уже пристроился бот-лоцман, чтобы провести меня к Воротам и содрать синьку за прыжок. Я повернулся к мелкой безмятежно спящей в кубрике.
- Одни убытки от тебя, дщерь.
- А как ты хотел? - насмешливый, едва слышный шёпот прозвучал над самым ухом.
Я дёрнулся от неожиданности и быстро полез в кубрик, впопыхах перелетел через спинку ложемента и чуть не сломал себе руку. Дашка всё так же тихо лежит на трансформере. Я осторожно потряс её за плечо.
- Слышишь меня? Эй, милая.
Ничего. Может показалось? Ага, как все предыдущие разы. Давно пора понять, что виденное и слышанное мной не просто глюки. У нас с мелкой какая-то ментальная связь. Дочь меня однозначно слышит, только ответить не всегда может. Значит я на правильном пути.
\\Задайте координаты точки прыжка, - пискнул терминал рарика.