Аннотация: [ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ]Когда-то два мира соединялись великой сетью порталов. Затем по каким-то причинам сеть умерла. А миры остались - храня память друг о друге в виде легенд и преданий. Хотя возможно отдельные порталы ещё функционируют. В любом случае главному герою на это наплевать. Ему бы определится что происходит с собственным организмом. Почему кровь не свёртывается, а потихоньку испаряется? Почему и днём и ночью глаза видят одинаково? Друг криминалист обещает помощь и тоже оказывается втянут в непонятные дела творящиеся вокруг. Мир оказывается гораздо шире, а легенды частенько оборачиваются былинами. (не вычитано)
--
Глава 1
Последняя рюмка как всегда оказалась лишней. Не то что бы Сет часто выпивал, но когда приходилось участвовать в вечеринках, не хотелось выглядеть слабаком. Вот и теперь, ощущая дрожь в ногах и шум вместо мыслей, он пытался ровно ставить ноги на асфальтовую дорожку. Получалось... Правда, с трудом. Идти нужно было через парк, пользовавшийся дурной славой, однако делать крюк, что бы обойти его глупо, тем более в таком состоянии.
--
Да Бог с ним. - Голос предательски хрипнул. - Хм... последняя рюмка точно была лишней.
Сет свернул у фонаря в глубь парка. Это был последний фонарь, дальше дорожку освещало только сияние новой луны, оно было настолько слабым что парк, выглядевший при свете солнца достаточно ухоженно, теперь казался непроходимой чащей. Хотя было достаточно светло, что бы разобрать направление движения. Глаза и так уставшие после дневного напряжения, стали сдавать, высвечивая невероятные картины. Часто приходилось останавливаться и вглядываться в темноту. Через десять минут такой ходьбы шум в голове усилился. Сет присел на лавочку у тропинки, что бы перевести дух. Пейзаж, насколько можно назвать пейзажем тёмную стену деревьев вокруг, стал медленно вращаться.
--
Фууу... Не стоило так набираться - разговор с самим собой всегда немного успокаивал.
--
Да действительно - голос, раздавшийся рядом, показался Сету, как бы выразится точнее, несколько замогильным. Таким что мороз по коже идёт. Хотя при данных обстоятельствах, неудивительно.
Незнакомец приблизился с другой стороны лавки и, не спрашивая разрешения, присел на край. Оба молчали. Сет потому что не знал что сказать, а незваный гость видимо по каким-то своим причинам. Так они просидели молча около пяти минут. Да о чём собственно разговаривать двум незнакомым людям ночью посреди шумящих листвой деревьев, городского парка. Немного сдвинувшись и слегка повернув голову, Сет попытался, насколько это было возможно в темноте, разглядеть незнакомца. Даже учитывая скудное освещение, лицо соседа показалось ему жутко бледным, как у мертвеца. Затем произошло необъяснимое. Мужчина резко развернулся, Сет готов был поклясться, что глаза его при этом сверкнули зелёным, как собачьи, если на них направить луч света и в следующее мгновение они сидели рядом, почти соприкасаясь. Бац! В глаза ударил ослепительный свет. Сет, силясь преодолеть опьянение, резко вскочил, пытаясь, отодвинутся, но затёкшие ноги не слушались и он, потеряв равновесие, рухнул на траву у дорожки. Огляделся и через несколько секунд понял, что слепящий свет вокруг распространяет солнце. По тому, как оно поднялось, над кронами деревьев можно было предположить, что уже часов одиннадцать дня.
--
Чертовщина!
Поднявшись, он попытался отряхнуть одежду, на которой толстым слоем лежала пыль. Хотя скорее даже не пыль, больше было похоже на пепел остающийся от выкуренной сигареты. Такой же лежал на лавке и под ней.
--
Ничего не понимаю.
Немного постояв в растерянности и заметив приближающегося прохожего, Сет резко повернулся и почти бегом ринулся в сторону дома.
Только попав внутрь своей квартиры и закрыв оба замка, он позволил себе немного расслабиться и отдышатся. Сознание лихорадочно искало пояснений, но мозг, отягощенный похмельем, упрямо выдавал глупые мысли о грязных туфлях и жутком перегаре. Дело, однако, мог поправить холодный душ. Скинув плащ и зайдя в ванную комнату Сет, подошел к зеркалу и, взглянув на себя, обнаружил на шее следы крови. Запёкшиеся пятна испачкали воротник рубашки и пиджака, но ран и царапин не было. Приблизив лицо к зеркалу, он потёр пальцами место, где проходила шейная артерия. Что-то показалось ему странным, но что сообразить не удалось. Ну и ладно. Всё тело вдруг охватила жуткая усталость, принимать душ расхотелось. Наскоро умывшись и скинув кое-как одежду, он прошел в спальню и, не дойдя до кровати несколько шагов, отключился.
Очнулся потому что опираться головой о ножку кровати, было не совсем удобно, к тому же шея в таком положении совсем затекла. Да и прохладно, чёрт возьми, на полу без одеяла. Во рту чувствовался металлический привкус и присутствие чего-то лишнего. Сет машинально сплюнул и уставился на обломки зубных пломб. Не то что бы он их никогда не видел, просто странно, как это выпали все три пломбы сразу. Доктор обещал, что держатся они, будут долго, а тут такое. Провёл языком по зубам и... Что такое!? Не обнаружил ни одного разрушенного зуба, все были целыми. Вроде и не было никаких походов к стоматологу. Совершенно идеальные челюсти. Ком подкатил к горлу, в ушах зашумело. В такие минуты, когда страх сковывает движения, а сердце бьётся в десять раз быстрее обычного, хочется кричать. Сет уже было хотел вскочить и бежать куда глаза глядят, но вдруг заметил что совершенно не чувствует биения своего сердца. Вот тут в пору было испугаться по настоящему. Он нащупал дрожащими пальцами своё запястье, пульса не было.
--
Твою мать! - даже голос изменился, стал более грубым.
Ком стянувший желудок напомнил о себе и стал двигаться к горлу. Сета стошнило, причём несколько раз. Он задрожал всем телом и снова отключился.
Сколько времени прошло, оставалось только догадываться но, учитывая, что остатки вчерашнего ужина на полу и лице успели, как следует подсохнуть, часов не менее трёх. Левый глаз даже плохо открывался, шутка ли несколько часов пролежать в наспех пережёванном и сдобренном обильной порцией алкоголя винегрете. Сет поднялся и побрёл в ванную. Тело ломило, но умыться было просто необходимо. Ополоснувшись холодной водой, он поднял взгляд. Из рамки зеркала над раковиной на него смотрел молодой человек с бледноватым оттенком кожи и чёрными как смоль волосами. Черты лица заострились. В принципе ничего не изменилось кардинально, но в облике появился некий налёт мрачности средневековья. Это не выражалось в чём-то конкретно, а как бы прочитывалось между строк.
--
Жутковато... - внезапная мысль оборвала фразу.
А ведь он не включил светильник в ванной комнате и при этом, входя, машинально прикрыл за собой дверь. В маленькой комнатке не было окон. Однако Сет видел себя в зеркале чётко и ясно, только что освещение не шло от единого источника. Свет просто был и всё. Так иногда бывает в очень пасмурную погоду, когда солнце скрыто за пеленой облаков и кажется что свет везде, но в то же время идёт ниоткуда. Каждый предмет, стоящий на настенной полочке был прекрасно виден, но не отбрасывал тени.
Сет вышел из ванной комнаты в узкий коридор и двинулся в кухню. За окном было светло, как днём и при этом на небосводе улыбчиво маячила всё та же новая луна. Ещё вчера при её свете он не мог чётко разглядеть асфальтовую дорожку под ногами, а теперь горизонт вырисовывался перед ним ясной чертой. Даже лесополоса за дальним домом, обычно кажущаяся тёмной полоской, ясно просматривалась.
Понятно было одно. Произошло что-то из ряда вон выходящее. Что именно загадка. Конечно, соображения были, например превращение в вампира. Губы Сета непроизвольно изогнулись в ухмылке. Вампиры. Муть какая. К тому же он видел своё отражение в зеркале чего вроде бы не должно быть. Хотя знания о вампирах были почерпнуты им из художественной литературы и фильмов, а как оно там на самом деле кто его знает. Что вообще люди достоверно знают об этих невидимых кровопийцах, пожалуй, ничего. Да и всё это детские сказки на ночь.
В конце концов, решив, что утро вечера мудренее отправился в спальню с целью прилечь, но вид пятен непонятного цвета у кровати, да и общее возбуждение надежды на спокойный и крепкий сон оставляли мало. Пришлось вернуться на кухню и заварить чай. К стати по идее вампиры не едят и не пьют ничего кроме крови. У них несварение желудка начинается. Отпив пару глотков чая и откусив от бутерброда с колбасой, Сет понял: либо фильмы лгут, либо вурдалак из него не ахти какой. Однако это не снимало с повестки дня других странностей. Взгляд упал на набор кухонных ножей, и так внезапно улучшившееся ночное зрение подсказало ещё одну идею. Взяв со стеллажа нож, он с силой полоснул им по ладони, но сразу же пожалел об этом. Руку пронзила резкая боль, заставившая с силой сжать пальцы в кулак. То что он хотел этим доказать, забылось, оставив место только осознанию своей глупости.
--
Ну и идиот же я. Ещё бы горло себе перерезал. - В сердцах бросил он.
И тут заметил, что по всем законам кровь, которая должна хлестать из раны, не то что бы не течёт, даже не капает сквозь пальцы. Было только больно и всего то. Сет разжал кулак. Пролегая почти через всю ладонь, красовался порез. Кровь тёмно-бурого цвета только чуть-чуть выступила по краям раны и напоминала тягучий кисель. Вот это, точно уже не лезло ни в какие ворота. Немного медицинского пластыря поверх и уже через несколько минут никакого дискомфорта не ощущалось. А ведь такие порезы должны болеть как минимум несколько часов и затем мешать двигать пальцами ещё пару недель. Однако ничего такого не было.
В голове просто сотнями мелькали мысли одна другой страшнее. Простых пояснений не было. Весь его жизненный опыт говорил, что такого просто не может быть. Оставались только идеи из области фантастики, но так можно надумать чего угодно. От генетических мутаций до превращений в зомби и жутких болезней. Всё чаще Сет вспоминал встречу с незнакомцем в парке. Именно с неё всё и началось. Пытался припомнить детали, которые упустил или которые тогда казались ему несущественными, но в свете последних событий могущие оказаться важными. Пепел! То немногое что незнакомец оставил после себя.
Найдя так и оставшийся лежать на полу у двери плащ. Сет внимательно его осмотрел и нашел в кармане немного сероватого порошка. Аккуратно собрал его в пластиковый пакет. Допил чай и поскольку на улице уже забрезжил рассвет, стал собираться. Как замечательно, что судьба одарила его знакомством с парнем из криминалистической лаборатории. Паша конечно человек со странностями. Хотя, учитывая специфику его работы не удивительно, но дело с ним иметь можно.
Сборы отняли около полутора часов. Трехдневная небритость и тем паче трехдневная неумытость не способствует плодотворным беседам. Но когда с приготовлениями и подготовкой было окончено, Сет почувствовал себя намного лучше.
Уже подходя к выходу из подъезда, в голове вдруг мелькнуло опасение. А вдруг он действительно вампир. Сейчас выйдет на солнечный свет и останутся от него, как в сказке, рожки да ножки. Сет быстро высунул руку в пластыре в дверной проём на яркий солнечный свет. Ничего страшного не произошло. Усмехнувшись и плюнув через плечо, он вышел во двор. Глаза слепило немного больше обычного, а в остальном ничего странного. Ещё раз ухмыльнувшись, и окинув взглядом близлежащие дома, ничем не отличающийся от других прохожих, молодой человек, отправился, энергично шагая к остановке троллейбуса.
--
Глава 2
Здание областной прокуратуры, где работал Паша, встретило Сета унылой серостью. Пришлось битый час ждать в вестибюле, пока дежурный созванивался с криминалистом и выписывал пропуск. Государственное учреждение МВД всё-таки.
Паша очень удивился просьбе проверить состав порошка, но бутылка коньяка купленная по дороге была неплохим средством убеждения. Поэтому долго он не расспрашивал, а вытащил из сейфа стаканы и стал нарезать ломтиками лимон.
--
Паха. Слышь? А что коньяк разве с лимоном пьют? Я думал с шоколадом. - Поинтересовался Сет.
--
Не знаю как где, а у нас тут всё с лимоном пьют. Водку, коньяк, чай. Хотя чай редкость, денег на него не напасешься. Водку в основном. - Заулыбался Паша. - Это даже к лучшему, что ты пришел именно сейчас. Тут у меня новое оборудование поставили, проверю в работе. Скоро к нам из штатов легавые приедут для обмена опытом. Вот высокое начальство и расщедрилось. Раньше я бы этот порошок месяц проверял, а теперь за час разберёмся. Так, где ты его взял, говоришь?
--
Ты мне сначала скажи что это, а я тебе потом скажу где.
--
Даёшь. Поставь себя на моё место. Ну что мне думать, а? Хотя ты всегда был странным. Да к стати ты прошлый раз так и не рассказал что у тебя за имя такое Сет?
--
Да это и не имя. Прозвище. Рубились часто в компьютерном клубе в стрелялки. Я себя так подписывал. Ещё это мой ник в просторах Интернета. Вот и приклеилось с тех времён.
--
Фанат контра страйк. - Во время разговора Паша умудрялся наливать коньяк и размешивать порошок, принесённый Сетом, с какой-то жидкостью. Вставлять колбы в штативы. Нажимать кнопки на клавиатуре. Было видно, что он в этой лаборатории как рыба в воде.
--
Да, было время. Хотя мы с ребятами и сейчас туда захаживаем иногда.
--
Кому ты рассказываешь? Я же с вами был прошлый раз.
--
Во, блин, точно! Ну что там, показало что?
--
Какой ты быстрый я же сказал, как минимум час возится. Это тебе не контра. Тут высшее образование не всегда помогает. Наливай, давай, твоя очередь.
Так вспоминая прошлые вечеринки и общих знакомых, парни постепенно подбирались к моменту, когда в бутылке осталось чуть более трети. Затем криминалистическая чудо машина извергла из динамиков что-то наподобие мышиного писка. Паша вскочил.
--
Ну вот. Пошли глядеть, что ты за гадость мне притащил.
--
Самому интересно.
--
Хм. Чудный ты хлопец. Надеюсь, не наркоту приволок. - Он стал всматриваться в колонки цифр и знаков. Сет тоже попытался понять, что там высветило на дисплее, но видимо сказалось отсутствие высшего образования. Понятного было мало. Если быть честным, очень мало.
--
Фига се. - В голосе Паши слышалось удивление. - Явно не наркота. Судя по составляющим, это... В общем, такое остаётся после кремации.
--
Чего?
--
Чего, чего. Человека если сжечь, похожий пепел получится. Но...
--
Паха давай без драматических пауз. Будь проще и люди к тебе потянутся.
--
Ладно. Очень похоже на человеческие останки после пожара, просто жутко как похоже. Однако не совсем. Есть отличия.
--
Ты же мне толком ничего не сказал, эскулап. Выражайся точнее.
--
Ты мне к стати тоже. Давай колись, откуда это у тебя.
Они посмотрели друг другу в глаза. Пауза длилась секунды, затем Сет решился. Он рассказал все, что с ним произошло после вечеринки в пятницу. Про незнакомца в парке и всё остальное. Паша, конечно, позволил себе усомниться в рассказе. Особенно в моменте с порезанной ладонью. Пришлось отклеивать пластырь. На руке не было даже намёка на недавнюю рану. На полках в лаборатории было много разных инструментов. Сет выбрал скальпель и снова рассёк себе руку, причём на том же месте. История с не вытекающей кровью повторилась. Сказать, что криминалист был удивлён - это всё равно, что ничего не сказать. Он был просто шокирован. Но, прежде всего он был учёным и как любому учёному, ему хотелось добраться до сути явления.
--
Так говоришь и пульса нет. Может, ты не там проверял.
--
Ну конечно. Где пульс проверять я уж знаю. Сам глянь. - Сет протянул Паше руку.
--
Мда. Действительно нет. Слушай, я тебя уже боюсь. Накинешься ещё, загрызёшь.
--
Иди ты.
--
Да ладно, шучу. Но я тебя теперь просто так не отпущу. Давай ещё по рюмке выпьем и проведём дополнительные тесты.
--
Я тебе что, мышь подопытная?
--
Мышь, не мышь. Я же тебя не в клетку сажу, а предлагаю проверить, что оно к чему, да как. Не хочешь не надо. Тебе самому, что ли неинтересно?
--
Интересно. Но страшно.
--
Мне, думаешь не страшно? Вдруг это заразно!? А я с тобой от одного лимона откусывал.
--
Шутник блин.
--
Я серьёзно. Это может быть редкой формой болезни или ещё чего. Я конечно не врач, но кой чего смыслю. Не попрёшься же ты в больницу, в самом деле.
--
Да, в больницу... Ладно. Давай свои тесты. Предупреждаю, куски от себя отрезать не дам.
--
Во. Узнаю боевого товарища. Вперёд по кочкам науки. Сначала проверим состав крови. При заболеваниях, прежде всего, изменяется именно он. Закати рукав. - Криминалист достал шприц и, надев иглу, осторожно воткнул его в вену на руке Сета. - Глянем на отклонения от нормы. Я конечно не патологоанатом, но определённый курс по этому делу изучал.
Набрав два миллилитра крови в шприц, Паша выдавил пару капель на поддон микроскопа, но микроскоп не понадобился, чтобы заметить отклонения. Во-первых, цвет крови был заметно темнее, чем у любого человека. Во-вторых, вязкость выше и, в-третьих, при соприкосновении с воздухом она начала испарятся, хотя, должна была бы, свернутся.
--
Думаю, дальнейшие эксперименты в этом направлении должного результата не принесут. - Учёный нахмурился. - Я и так вижу, что твоя кровь, не только на человеческую не похожа, а вообще нарушает общепринятые законы химии. Какого беса спрашивается, она испаряется, тем более с такой скоростью. - Говорил криминалист, разглядывая в окуляр микроскопа медленно исчезающее пятно.
--
У меня спрашиваешь? Ты тут у нас с вышкой. Думай, давай.
--
Думай. Я не знаю, что и думать. Тут вышка не поможет. Приветствуются смелые идеи, есть такие?
--
Ну, я размышлял на досуге. Всё мистическая муть в голову лезет. Вампиризм там, чепуха, в общем.
--
Может не такая уж и чепуха. Медицина, знаешь ли, наука неточная. Мало ли какие есть явления, о которых ей неизвестно. Да и то, что я успел разглядеть в микроскоп... это... эээ... В общем, я не только такого никогда не видел, такого быть не может в принципе. Не буду вдаваться в подробности тебе мало понятные, скажу только, что сейчас я готов поверить во что угодно. Хотя возможно, что всё вполне объяснимо с научной точки зрения. В общем, паниковать рано. Ты жив, чувствуешь себя неплохо, как я погляжу. Дышишь. Давай будем разбираться.
--
Как разбираться? Откуда отталкиваться?
--
Ну, я, как и ты в вампиров, верю мало, но всякие сказки на чём-то основываются. Предположим, ты превратился в существо, которое есть прототип древних легенд о вампирах. Я думаю, конечно, многое выдумки, но что-то правдивое должно же быть в этих легендах. Вот давай проверим что именно. Что ты вообще знаешь о вампирах?
--
Ну, они боятся солнечного света, святой воды, распятий, чеснока, серебра...
--
Серебра? А что ты думаешь, святая вода из себя представляет? Предположим, она становится "святой" после того как в ней определённое время побыло серебро. По крайней мере, мне знакомый семинарист так рассказывал.
--
Начнём с серебра, значит? Солнечный свет, кстати, мне нипочём.
--
Окей.
Слава Богу, в лаборатории был почти весь набор таблицы Менделеева. Парни смешивали кровь Сета со всем, что попадалось под руку. Это заняло не один час. Трудность была только в том, что сама кровь на воздухе быстро "усыхала". К тому же запасы её в теле не безграничны. Приходилось действовать расторопно и в темпе. Что в принципе для криминалиста со стажем особого труда не составляло. Занятие настолько увлекло исследователей, что каждый раз, когда в комнату заходил очередной опер с уликой для исследования. Паша громко и гневно возмущался.
--
Скока блин можно!? Я тут вам что? Один на всю область? Вон к Кириллу в пятый кабинет неси.
Хотя некоторые образцы всё-таки приходилось принимать и оформлять. Это так же отнимало уйму времени. К вечеру выяснились некоторые детали. Например: при испарении кровь заметно нагревалась. Нитрат серебра заметно ускорял процесс испарения, а вот сок чеснока никаких эффектов не добавлял. Что вызвало возмущение криминалиста по поводу безалаберного расхода закуски.
Поскольку коньяк закончился Паша достал из сейфа водку. Эксперименты стали принимать более смелый оборот. Порезав палец, Сет высыпал на ранку немного кристалликов нитрата серебра и сразу же взвыл от боли. На пальце образовался ожог.
--
А вот такого быть не должно. Ик... - Авторитетно заявил Паша. - Максимум на коже должны оставаться тёмные пятна. Его используют в медицине для обеззараживания ран, в растворе конечно, но... Ик... Чтоб ожог.
--
Я полагаю надо прекращать наши изыскания. - Пробормотал Сет. - Пока чего не вышло нехорошего. Я лучше завтра ещё зайду.
--
Да и мне уже домой пора. Завтра я кстати выходной. Поразмышляю, на досуге в Интернете погляжу. Давай если что через пару дней встретимся.
--
Окей.
Они вышли на улицу, и поскольку им было в разные стороны то, пожелав друг другу спокойной ночи, расстались.
--
Глава 3
Дома Сет долго не мог уснуть. Спать не хотелось совершенно, хмель выветрился по дороге из прокуратуры. Оставалось лежать, тупо уставившись в телевизор. Как назло ничего интересного ночная программа телепередач не предусматривала. Бродить из комнаты в комнату быстро наскучило, зато появилось желание прогуляться по настоящему. Одевшись, Сет вышел на улицу и побрёл в сторону парка. Благо теперь освещение не играло никакой роли. Ночное зрение работало отменно. Удалось даже, не напрягаясь, прочесть с расстояния в полтора метра обрывок газеты, валявшийся на дорожке. Всего три дня назад он не смог бы этого сделать и при свете солнца. Это значило, что Сет не только стал прекрасно видеть в темноте, но и приобрёл просто орлиную зоркость.
Очередной раз, поворачивая по причудливо изогнутым аллеям городского парка, парень нос к носу столкнулся с двумя подозрительными типами в спортивных костюмах. Они что-то в пол голоса обсуждали, но сразу замолкли при его появлении.
--
Оба-на! Костян глянь. На ловца и зверь бежит. Подходи не бойся парняга. - Пробасил стоящий ближе к Сету верзила.
--
Не пугай человека Хмырь. Он нам может новый мобильник несёт и денег, а ты сразу наехал. Давай братело показывай что принёс. - В тон ему заговорил второй.
Отступать было некуда. Кричать глупо, глухой ночью в парке и собаки в одиночку боялись бродить. При ближайшем рассмотрении парни оказались спортивного телосложения, а значит, и бежать не имело смысла. Хмырь, который был немного ниже своего товарища, но заметно шире в плечах двинулся к Сету. Приблизившись на расстояние вытянутой руки, он без долгих разговоров размахнулся, явно метя кулаком в челюсть. Да так и застыл на месте. Не совсем застыл, он продолжал двигаться. Однако движения эти были настолько медлительны, что Сету не составляло особого труда, немного отодвинувшись в сторону избежать столкновения своего лица с чужим кулаком. Физиономия нападающего приняла несколько удивлённое выражение. Брови не спеша, поползли вверх, губы изогнулись. И все в той же небрежно-заторможенной манере. Это вызывало ухмылку. Костян при этом продолжал молча стоять в стороне, а его товарищ попытался повторить свой манёвр ещё несколько раз, только с различными вариациями. Пока Хмырь безуспешно размахивал руками, пытаясь настичь своего оппонента. Сету пришла в голову мысль дать сдачи, раз уж грабители попались такие нерасторопные. Чуть наклонившись, он проскользнул под рукой нападающего и что есть силы, врезал тому в подбородок. Раздался лёгкий хруст, и спортивный костюм вместе со своим обладателем плавно оторвался от земли. Воспарив, он так же медленно как пух из подушки стал оседать спиной на асфальт. Ещё секунда и Хмырь лежал без сознания, но с таким блаженным выражением на небритом лице, что Сету с трудом удалось сдержать хохот. Костян в это время достаточно прытко удалялся в чащу парка, с хрустом ломая кустарник. Делал он это настолько искусно, что становилось совершенно ясно: бежать от него действительно не имело смысла, догнал бы.
Зашумел слабый ветерок. Окружающий мир вдруг зашевелился в привычном ритме, и только теперь стало понятно, что не грабители были неумелыми, а Сет двигался быстрее, чем обычно. Захотелось поскорее оказаться под защитой родных стен. Ноги сами заспешили к дому. По дороге он размышлял, что заставило его тело и сознание работать в ускоренном темпе. Замедлялся ход времени? Звучит маловероятно. Разгонялся метаболизм? Очень может быть, даже, скорее всего. Ведь случается, что в состоянии стресса у людей бывают похожие ощущения. Правда, чтоб настолько ускорялся, возможно, даже в тысячи раз. Решив, не мучиться и расспросить, потом об этом Пашу, Сет прибавил шагу и скоро оказался у родного микрорайона.
Оставалось пройти ещё несколько переулков. Волнение после стычки с незнакомцами не проходило. Луна только набирала силу. Вдоль улиц светились неоновые огни реклам и вывесок ночных заведений. Решив немного успокоить нервы, Сет зашел в первую попавшуюся забегаловку и присел у края стойки бара. Заказал бокал пива и осмотрелся. Обычная кафешка, ничего особенного. Обитые деревянными панелями стены, помятый в некоторых местах подвесной потолок. Унылое, тусклое освещение. Он бывал тут и раньше. Однако сегодня что-то в окружающей обстановке заставляло его нервничать. Беглый осмотр ночных посетителей чуть не выбил из его руки бокал. За угловым столиком сидел знакомый спортивный костюм, причём в окружении пяти амбалов явно бандитского вида. Костян развалившись на стуле, в упор смотрел на свою неудавшуюся жертву и в пол голоса что-то говорил товарищам. Каждый из них, по крайней мере, один раз бросил косой взгляд в сторону бара.
Вот невезение так невезение. Второй раз в течение пятнадцати минут наткнутся на неприятности. А в том, что неприятности будут, сомневаться не приходилось. Компания громил тем временем разделилась на два лагеря. Трое вышли на улицу по дороге бросая, хмурые, ничего хорошего не предвещавшие, взгляды на Сета. Трое осталось сидеть на месте, откровенно враждебно уставившись на него. Ну что прикажете делать? Можно конечно было просидеть в баре до утра. Скорее всего, братки не станут затевать разборку среди скопления людей. Но воодушевившись недавней победой, да и вообще всем случившимся за последнее время...
Сет не спеша, поднялся, нарочно медленно поправил задравшуюся штанину и энергично, как можно быстрее, но так чтоб не выглядеть убегающим, направился к двери. На улице в нескольких шагах от выхода стояли трое приятелей. Они совершенно не ожидали столь раннего появления молодого человека и видимо были несказанно удивлены и обрадованы столь быстро наметившейся развязке конфликта. Особенно удивился парень стоявший ближе всех к выходу. Поскольку казавшаяся столь лёгкой жертва, вдруг не сбавляя шага, ловко взвилась высоко в воздух и заехала коленом ему прямо в отвисшую челюсть. Об остальных событиях троица долго спорила позже, но уже после выхода из больницы. Чётко сошлись только в одном: всё случилось настолько молниеносно, что почти никто ничего не успел осознать.
Вторая половина команды, та, что сидела за столиком, чуть помедлив, так же устремилась к выходу. Костян, выходивший из бара последним, увидел четверых лежащих на асфальте друзей и щуплого парня который, немыслимо изогнувшись, отправлял в нокаут ещё одного нападающего. В голове не укладывалось, как такой заморыш смог так быстро уложить пятерых опытных бойцов. Однако расспрашивать его об этом Костян постеснялся. Да и ноги, приученные к быстрому бегу, утренними тренировками, уже несли его прочь от злополучного заведения.
Впрочем, Сет был сам обескуражен столь лёгкой победой. Ещё выходя из дверного проема, он физически ощутил, как мир вокруг затормаживает своё движение. Тело видимо немного уступало в скорости мозгу, поэтому, но чувствовал напряжение в мышцах, как если бы двигался в густом киселе вместо воздуха, но это сковывало члены только отчасти, скорее придавая движениям уверенности чем, сдерживая их. Это даже не было дракой, просто избиение малолетних сопляков. Весь оборот событий внушал чувство собственного превосходства, поэтому Сет, совершенно не раздумывая, бросился вдогонку за удаляющейся фигурой.
Убегающий спортивный костюм только и успел, что свернуть в ближайшую подворотню. Ему казалось что там, в темноте прижавшись к мусорному баку, удастся остаться незамеченным. Хрупкая надежда разрушалась по мере приближения торопливых шагов. Вот незадача всего несколько метров от главной дороги, а такая темень и это практически в центре города. Костян попытался на ощупь пробраться ещё дальше в глубь незнакомого двора, но мощный подзатыльник заставил его замереть на месте. Жуткий страх сковал мысли.
Сначала Сет, хотел только как следует напугать обидчика. Он, прекрасно ориентируясь в темноте, видел застывшее выражение ужаса на лице человека в спортивном костюме. Но когда, взяв его за грудки, заглянул ему в глаза, то, повинуясь какому-то непонятному чувству, глубоко вдохнул. Вдохнул не лёгкими, заполняя их воздухом, а пустотой образовавшейся чуть выше солнечного сплетения. Вдохнул то, что определённо присутствовало внутри каждого человека - Жизненную силу. Дух, если хотите. Зыбкий, еле заметный, зеленоватый туман вышел из глаз, рта, носа, из пор на лице Костяна и устремился заполнять пустоту, ощущаемую Сетом тем яснее, чем более она заполнялась. Незадачливый грабитель обмяк, подогнул ноги и, выскользнув из держащих его рук, упал на землю. Сет отчётливо слышал, как сердце братка перестало биться, так же отчётливо как шум от проезжающих где-то за спиной автомобилей и буквально через секунду осознал биение у себя в груди. Он нащупал своё запястье и почувствовал размеренную пульсацию под кожей.
--
Пульс блин!
--
Глава 4
Сет и Паша сидели на кухне, допивая по очередной чашке кофе. Первый долго рассказывал, второй внимательно слушал.
--
Теперь Паха я чувствую весь свой организм.
--
Ну, я тоже. Это все чувствуют, что тут такого?
--
Нет, ты не понял. Ты вот слышишь, как твоё сердце бьётся?
--
Ну.
--
А как печень работает, слышишь?
Паша отрицательно помотал головой.
--
Вот. А я слышу. Более того, я это могу контролировать. Ты, например, рукой можешь шевелить, как захочешь правильно? А я могу сердце остановить. Да что там сердце. Я кровью могу шевелить.
--
Не понял.
--
Вот гляди.
Сет взял с полочки нож выставил руку и слегка порезал запястье. Из ранки выступила несколько капель крови. Тонкой струйкой эти капли стали сползать вниз. Затем остановились и так же медленно проделали обратный путь и скрылись под кожей. Порез затянулся на глазах.
--
Очуметь! - воскликнул криминалист - Регенерация это понятно, сердце останавливать про такое я тоже слышал. Но вот чтобы кровь возвращать в рану, это же жидкость. Чёрт. Как?
--
Сам в шоке.
--
А скажем на клеточном уровне или глубже... в генах?
--
Страшно, сотворю ещё чего с собой. Сам понимаешь это не цацки. Я не специалист даже в анатомии, а в генетике так тем более. Да и как это делать представляю очень смутно. Свою кровь я вижу, а вот клетки нет, как ими в таком случае управлять?
--
Да если быть честным в генетике пока ни один человек не специалист в достаточной мере, а вот то, что ты, возможно, можешь модифицировать генный код, пусть даже только в себе самом, открывает для науки просто гигантские перспективы. Тут нобелевской премией пахнет.
--
Тут моей жизнью пахнет или смертью, а ему нобелевку подавай... Засранец.
--
Ты же кладезь неизведанного, дай хоть помечтать.
--
Ну, мечтай, мечтай, мечтатель... Да, как там моё дело?
--
А нет никакого дела. Те бродяги, которым ты морды набил вообще в милицию не обращались. Да и не думаю, что такие личности в органы жаловаться пойдут. Труп найденный в подворотне это Костинский Константин Петрович, 32 года. Три судимости. Грабёж, вымогательство короче рецидивист со стажем. Патологоанатом, мой знакомый. Говорит, причина смерти ему непонятна, но в виду отсутствия внутренних и внешних повреждений, а так же каких либо ядовитых составов в организме смерть признана естественной.
--
Ну, хоть что-то радует.
--
Да что ты жалуешься всё? Что тебе не нравиться? Ты может теперь бессмертный как Кощей. - Заулыбался Паша.
--
Не факт Паха, не факт. Может это кратковременное состояние. Потом бац! Покойник.
--
Вот поэтому нужно проверить, не было ли таких случаев ранее. Я долго изучал статистику несчастных случаев по области и кое-чего нарыл. Знаешь, бывают автокатастрофы, где всё в лепёшку и куча трупов, а один кто-то без царапины.
--
Везучий видимо.
--
Согласен, везунчики бывают. Однако есть один индивид. У тебя в районе кстати проживает. С которым, такая бодяга, случалась три раза. Причём заметь, все три раза от госпитализации отказался, хотя был изрядно потрёпан.
--
И что это доказывает?
--
В принципе ничего но, знаешь, как наши менты работают? Проверяют версии. Ты же всё равно в отпуске вот и займись.
--
Ты мне предлагаешь, заявиться к нему домой и прямо спросить, какого чёрта вы гражданин до сих пор живы? Может слежку устроить?
--
Предлагаю встретить в переулке, вырубить и провести вскрытие.
Оба дружно расхохотались. Но идея зацепила Сета. А учитывая что он уже четвёртый день не спал, совершенно не чувствовал усталости и действительно был в отпуске. Почему бы и не приглядеть за парнем, чем как говорится, чёрт не шутит. Друзья ещё немного поболтали о том, о сём. Паша, взяв у Сета кровь из вены, как он выразился для нужд науки уехал к себе, а хозяин дома открыл папку оставленную ему криминалистом. Ничего существенного в ней не было. Один листочек с фамилией и адресом. Ни фотографии, ни примет. Как там действует доблестная милиция? Для начала установить наблюдение, присмотреться. Потом по обстоятельствам.
--
Глава 5
Дом объекта наблюдения выходил окнами на злополучный городской парк. Присев на лавку недалеко от подъезда Сет стал разглядывать жизнь кипящую вокруг. Во дворе дома бегала ребятня. Взрослые входили и выходили из дома. Обычная тихая суета. Затем стало темнеть. Народу поубавилось. Зажглись фонари вдоль аллей парка. Как гирлянды загорались и тухли окна в наблюдаемом им доме и только три окна, которые особо интересовали наблюдателя оставались погруженными во мрак. За тот час, что он просидел на улице, ни единого изменения не произошло. Хозяина, скорее всего, нет на месте. Хотя это можно легко проверить. Зайти и позвонить в дверь. Если что сказать ошибся. Но лучше зря не светится. Взгляд Сета упал на таксофон, будка с которым одиноко стояла дальше по аллее. Как он сразу не додумался. Девушка из справочного бюро бодрым голоском из телефонной трубки сообщила, что по такому адресу действительно значится телефонный номер. Оставалось только позвонить на него. Абонент не отвечал. Не отвечал он ни через пол часа, ни через час.
--
Что я делаю!? Тоже мне Шерлок Холмс. - Тихо вырвалось у Сета, когда он краем глаза заметил наручные часы.
Сколько можно попросту тратить время на чепуху. Он решительно поднялся со скамейки и зашагал в подъезд. После первого же звонка дверь распахнулась, на пороге стоял невысокого роста старичок.
--
Здравствуйте я корреспондент газеты "Московский Комсомолец". Разрешите задать вам несколько вопросов? - И чего я про "Комсомольца" то вспомнил. Его, наверное, в Украине и не печатают, спохватился Сет, но исправляться не стал. Дедушка, однако, никакого подвоха не усмотрел.
--
Наконец то и о пенсионерах вспомнили! - Затараторил он - Входите, входите. Я только вашу газету и читаю.
Значит, печатают всё-таки, ну и славненько. Хотя, было около десяти вечера, старик странности в этом не замечал, спокойно пропустив незнакомца внутрь. Двухкомнатная квартирка была завалена старыми газетами, тряпками и прочей рухлядью. Невооруженным взглядом заметно, что дед холостяк. Это хорошо, меньше свидетелей. Пока они шли на кухню, пенсионер-одиночка успел обругать правительство и принялся за бизнесменов. Говорил он много и без умолку, видать свободные уши ему попадались не часто. Сет несколько раз пытался вставить хоть слово, но хозяин только повышал гневность речи, глядя на эти потуги гостя. За десять минут, пока закипал чёрный от нагара чайник, его монолог докатился до второй мировой и товарища Сталина. Видимо последняя тема вызывала у деда особое уважение, и он позволил себе трёхсекундную паузу. Которой гость решил незамедлительно воспользоваться во избежание дальнейшего продолжения речи.
--
Виталий Константинович - для солидности Сет вынул папку оставленную ему Пашей, держа её так, чтобы хозяин не видел содержания и ещё раз пробежал глазами и так уже заученный наизусть адрес - Наш отдел статистики ДТП обнаружил, что вы часто попадали в аварии на дорогах.
--
Вот! Летают проклятые, никаких правил не соблюдают! Жаловаться без толку! Никто и слушать не хочет пенсионера! - Дед разъярился не на шутку, стал размахивать руками и сбил со стола хрустальную пепельницу, окурки разлетелись как осколки при взрыве - К начальнику ГАИ вообще не пускают! Везде нужно платить! Крохоборы! А медики что творят! Меня вот в прошлый раз жутко покалечило, я три дня с кровати не вставал! Но в больницу ни ногой, там же всё договорено, мигом пустят на органы! А что они в больничных картах пишут! Да во время войны ни один шифровальщик под страхом расстрела не смог бы прочесть их писанину! Нет у меня к ним доверия! Ни к кому нет! Только вот вашу газету читаю, правильно пишите, насущно и злободневно!
Дальше Сет уже слушал невнимательно. Размышляя про себя: Ну, Паша удружил злодей, я тоже хорош. Дело, с три раза попавшим в аварию человеком, уже не казалась чем-то странным, бывают совпадения и круче. Теперь придётся выслушивать деда как минимум ещё минут сорок. Что ж он курит то такое? Боже. Хоть бы немного табака в кизяк добавлял. Даже глаза заслезились.
С расчётами он не ошибся, пенсионера пришлось выслушивать ровно сорок минут, но это на кухне, потом ещё сорок в коридоре и десять уже стоя в лифте. Дед хватался руками за автоматические двери пытающиеся закрыться и говорил, говорил... Часто возникало желание вырубить старичка, но воспитание не позволяло. Наконец когда гостеприимный хозяин наклонился поправить сандалию, слетевшую в пылу объяснения, у дверей чудом получилось захлопнуться, и лифт уехал. Виталия Константиновича это видимо нисколько не смутило, так как его голос был слышен даже на первом этаже. Как его интересно соседи выдерживают.
Двигаясь к дому, Сет вытащил мобильник и битый час выговаривал Паше какой он засранец, со всеми его идеями, мыслями и не пошел бы он туда, где, таким как он и подобает находиться в виду того, что Сет любезно просит его туда пойти. В общем, договорились на пятницу крепко выпить где-нибудь на нейтральной территории.
--
Глава 6
Придя, домой, наскоро перекусив и приняв душ, Сет уселся перед компьютером, играть в игру всех времён и народов - "контру". Его взгляд упал на значок соединения с Интернетом. Паша конечно парень умный, но надо же и самому потихоньку разбираться, что к чему. Сет запустил поисковик, ввёл в строку поиска "вампир", чуть подумал, добавил "немертвь". Выдало кучу разной дряни процентов на десять порнографического содержания. Так-с что тут у нас, ага:
"Вампиры - из определенных источников - это "не мёртвые". Это демоны, встающие из своих могил. Обычно их называют вампиры-нусферату, что значит "человек, ставший вампиром". Питаются эти милые существа кровью людей, ну если людей нет приходиться довольствоваться, чем есть. С кровью вампиры выпивают душу людей, обретая тем самым бессмертие ".
Это было самое умное, что удалось выудить. Немного побродив по бескрайним просторам Интернета, Сет добавил в поисковик слово "Вампиризм", после чего дела пошли веселее. Кучи ссылок на заумные статьи, длинной в триста страниц, интересовали мало. Правда попадалось и кое-что привлекающее внимание:
"Оказывается, призраками, привидениями, вампирами или бесами становятся души самоубийц или людей, погибших в результате алкогольного или наркотического опьянения. Как же это происходит?".
Смешно конечно, бывшие просторы СССР должны просто кишеть подобной живностью. Это же, сколько нариков и алкашей преставилось после развала огромной страны и пришедшего экономического кризиса. Учитывая, что они бессмертны и ничем не болеют, а значит, продолжают квасить - то каждый второй ханурик гипотетический вурдалак или как они там называются.
--
Будем искать. - Вспомнилась фраза из любимого кинофильма.
После чего нашлось это: "Вам никогда не приходило в голову, что рядом с вами живет вампир? Посмотрите внимательно вокруг. В сущности, вампиром может оказаться всякий. Бледноватый, вежливый парень из квартиры напротив. Ваш обаятельный начальник с проникновенным взглядом. Лет ему немало, но почему это он выглядит так молодо? Коллега по работе, всегда подтянутая, с превосходной фигурой, зачем-то старательно покрывающая лицо, густым слоем защитного крема, выходя из офиса".
Мда, если их реально много и они сильны, зачем прячутся тогда? Геи уже давно не стесняются своих предпочтений, а диаспора вампиров прячется. К тому же если бы их было реально много, вездесущие папарацци уже давно бы сняли документальный фильм. После часа изучения вырисовались следующие приметы олицетворяющие Вампиризм:
а) Боятся солнечного света.
б) Ощущают непреодолимую жажду крови.
в) Во много раз сильнее человека.
Первые два пункта Сета уж точно не касались, а вот последний его заинтересовал. Ну, то, что он имеет мгновенную реакцию проверенно, но вот на счёт силы не уверен. Да чего тут гадать Сет встал, подошел к двери в спальню, дверь была, как и во всех новостройках фанерной, но достаточно крепкой. Он сосредоточился и со всей силы ударил в центр двери. Хлопок. Его кулак пробил насквозь фанеру и разворотил деревянные вставки, которые впились в кожу десятком заноз. Стало очень больно, да так что в глазах потемнело.
Он сидел на кухне, вытягивая пинцетом деревянные щепки из кисти. С каждой следующей занозой, вздыхая и мысленно обзывая себя балбесом. Дверь в спальню зияла сквозной пробоиной диаметром сантиметров двадцать. Кто её теперь будет заделывать интересно.
--
Не ты ли? - спросил Сет, глядя в своё отражение в зеркале.
Отражение промолчало и снова сосредоточилось на отбитых костяшках пальцев. Впрочем, небольшие ранки затягивались прямо на глазах, стоило только извлечь из них занозу.
Зато разрешился вопрос с силой. Раньше он не то, что пробить дверь насквозь краску с неё врядли ободрал бы.
--
Глава 7
--
Да бабуля. Конечно, помню... на днях приеду. Да я и собирался сразу в начале отпуска только дела свои хотел закончить. В субботу буду, после обеда - Сет отложил телефон.
Совсем замотался со всеми этими непонятными проблемами. Забыл, что каждый отпуск он обязательно навещал свою бабушку и гостил у неё несколько дней. Жила она недалеко буквально в десяти километрах от города в маленькой деревушке. После смерти родителей это был его единственный родственник. Старушка много раз намеревалась его усыновить но, учитывая её возраст и доходы (да ещё старческие неврозы) попечительский совет не позволил ей даже оформить опекунство. Пришлось Сету до совершеннолетия маяться в детдомах. Бабушка его навещала не часто, на маленькую пенсию много не наездишь, но стабильно. Забывать или оставлять внука совсем без присмотра она не собиралась. Когда ему исполнилось восемнадцать Сет какое-то время (пока не нашел подходящую работу в городе) прожил с ней вместе и сейчас старался навещать бабушку чаще, да и денежные переводы посылал регулярно хотя и самому не всегда хватало.
Придётся отложить дела насущные и обязательно съездить в гости. Долго гостить, конечно, он не собирался, но пару дней стоило уделить любимой родственнице.
Утро субботы встретило его на автобусной станции пасмурным небом. Вот отчего так не хотелось вылезать из постели, первый раз за последнее время удалось уснуть. В такую погоду только дрыхнуть до обеда, но автобусы ходили в захудалую деревеньку не часто и следующий был только вечером. Микроавтобус ехал резво, но поскольку останавливался почти на каждой остановке, поездка тянулась и тянулась.
Сет покинул душный салон только к обеду. Вокруг деревенский пейзаж. Разбитая сельская дорога и дворы, дворы, дворы... Бедность тут соседствовала с богатством. Вот полуразрушенная халупа, окруженная покосившимся забором непонятного цвета, а буквально в тридцати метрах двухэтажный дом, обшитый пластиком с торчащей из стены спутниковой антенной. Забор из железобетонных плит вокруг особняка делал его похожим на режимное здание. Не хватало только колючей проволоки и вышек по периметру. Причём буквально пол года назад этого строения тут не было. Несмотря на сравнительную близость к областному центру (десять километров конечно немало, но для загородной дачи на лето, не так уж и далеко, да и места тут живописные) бомонд селится тут, не спешил, да и средний класс тоже, а вот мелким дельцам давно пора уже было обратить на деревушку внимание. Глядишь, понастроят себе домики тут, а заодно может и дорогу починят, а может и газ протянут.
Так за раздумьями Сет незаметно подошел к дому своей бабушки. Здоровенный старый пёс неизвестной масти (все, что осталось от некогда большого бабусиного хозяйства, годы здоровья ей не добавляли и постепенно держать живность, немолодой женщине, стало в тягость) поначалу залаял, но потом, принюхавшись, узнал хозяина. Сет потрепал его по холке и вошёл в дом. Бабулиной радости не было предела, она успела налепить внуку его любимых пельменей и уже доваривала первую партию оных. Кухня насквозь пропахла пельменным духом, у Сета автоматически стала выделяться слюна от таких ароматов. Так что как говорится: "С корабля на бал".
--
Здравствуйте Степановна - всю жизнь, проработавшая в колхозе бухгалтером, Степановна заслужила у односельчан немалый авторитет и все называли её уважительно по отчеству. Так повелось, что и внук с детства подхватил такую привычку. По-другому её называть как-то и язык уже не поворачивался.
--
Здравствуй внучек. Помой руки, переодевайся и за стол. Где штаны твои лежат, надеюсь, помнишь ещё.
--
Конечно.
За завтраком или правильнее будет, за обедом в неспешной беседе выяснилось: крыша протекает, сарайчик для угля развалился, а насос в колодце вместо того чтоб поливать огород планомерно высаживает предохранители на счётчике электроэнергии. Все эти мелкие недоразумения были решены в течение трёх часов, но сразу же нашлись другие, третьи, четвёртые и конца этому видно не было до самого вечера. Слава Богу, что ровно в двадцать ноль-ноль соседки Степановны имели обыкновение собираться у её двора на лавке для обсуждения насущных слухов и сплетен. Этот сбор означал окончания мучений Сета, поскольку в двадцать один ноль-ноль на деревне полагался отход ко сну. Естественно, что на следующий день всё начнётся по новой, но это будет завтра, а пока, стоило выйти вместе со Степановной. Некоторые новости, озвученные на таких собраниях, просто умиляли, и Сет никогда не отказывал себе в удовольствии послушать сплетниц.
Где-то в то же время когда сплетничали бабульки, деревенская молодёжь начинала собираться на дискотеку. По одному, а иногда небольшими компаниями они проходили мимо лавки и естественно сразу же становились объектами для пристального внимания старых перечниц.
--
Гляди Галкина дочка, как вырядилась, ну вся в мать пошла. Тоже видать в подоле принесёт.
--
А кто это с ней под руку?
--
Да Димки Поливанова сынок. Хороший хлопец, а связался с такой...
--
...
--
Да Митрофанов ещё в прошлом годе с Полиной развёлся. Вывез всё хозяйство, ничего не оставил...
--
Знатный жмот, тот ещё.
--
...
--
А кудЫ ж она пойдёт то, с двумя то дитЯми, бедная, вот и терпит горемычная.
Это могло бы тянуться часами, но заканчивалось всегда в девять вечера. Отход ко сну это на селе святое, а пока есть время... и разговор начинается сначала, но уже в других лицах и других временах. Скоро Сету наскучило однообразие кумушек. Сидя возле них, он заметил несколько знакомых, прошедших в сторону сельского дома культуры, вернее, бывшего дома культуры теперь предприимчивые односельчане Степановны устроили в здании небольшое, но довольно уютное кафе. Там можно было не только выпить-покушать, но и потанцевать, для этого имелся внушительных размеров вестибюль - наследие дома культуры имени Ленина. По крайней мере, обветшалое и уже было готовое рассыпаться здание, приобрело после перестройки под кафе более-менее презентабельный вид. Пожалуй, стоило догнать знакомых и присоединиться к ним. То, что они идут именно в кафешку сомнений не вызывало хотя бы потому что больше пойти было просто некуда.
--
Степановна. Пойду я, пожалуй, прогуляюсь.
--
Ага. Сходи внучек. Я дверь на ночь тогда не буду запирать, придёшь домой не забудь запереть.
--
Понято.
Догоняя парней, уже скрывшихся за поворотом, Сет лихорадочно вспоминал их имена. В лицо он помнил каждого, хотя друзьями их, конечно, назвать нельзя (несколько раз они отдыхали на природе вместе, да и познакомились в том же кафе, в которое, пожалуй, парни сейчас и направлялись), но вот с именами было хуже. Сету всегда трудно давалось запоминание имён новых знакомых. Вот напасть то и окликнуть их не получится, не кричать же "Эй вы!"? Неудобно получится. Сет попытался напрячь память, и в тот же миг что-то в мозгу щёлкнуло, зрение помутилось, и он ясно увидел картинку. Перед внутренним взором как видео запись стало прокручиваться воспоминание, знакомства с парнями.
--
Саня.
--
Вова.
--
Олег.
--
Очень приятно, меня все друзья Сет называют - каждому пришлось пожать руку.
Саня был старшим и не только возрастом. В этой компании он был явным заправилой, даже рукопожатие его выдавало, сильное и уверенное. Вова или как он любил, чтоб его называли: "Вован" пытался показать себя более влиятельным, чем он есть, но даже в его движениях чувствовалась явная неуравновешенность и нервозность. На таких людей обычно не стоило полагаться. Такие приносят неприятности. Олег. Олег это... Ничего конкретного о нём понять было нельзя, молчание было его вторым именем. Молчание и задумчивый, упрямо-прямолинейный взгляд. Он мог уткнутся в одну точку и пол часа глядеть туда не моргая, а мог целый час без умолку рассказывать что-нибудь в основном о своей нелёгкой жизни. Хотя парнем был не плохим, работал ветеринаром местным, видимо работа накладывала свой отпечаток. Ребята были спокойной компанией, и проводить с ними свободное время было легко. Никакого напряжения и раздумий, расслабляйся, пей и веселись. Единственный минус смеяться над тупыми шуткам Сани, но они были не такими частыми и это было меньшим злом по сравнению с компанией себя самого. Пускай и любимого, но одинокого.
Видение было таким чётким и явным, что Сет опешил и остановился, не понимая, где находится, там, в прошлом или тут в настоящем. Всё закончилось так же резко, как и началось. Тихая тёмная улица и мерное сияние звёздного неба над головой. Сет добавил шагу.
--
Санек! - его вскрик отозвался лаем собак, проживающих в окрестных домах.
Компания молодых людей впереди замедлила шаг и остановилась.
Они уже практически час сидели за столиком в кафе. Пили пиво, заедали фисташками и вспоминали былые дни, а Сет всё находился под впечатлением своего неожиданного видения. Он пытался силой воли вызвать другие воспоминания или хотя бы повторить то, что видел, но ничего не получалось. Решив, в конце концов, поэкспериментировать в тишине и на свежую голову плюнул и отдался во власть наступающего опьянения.
--
Глава 8
Утром Сет застал Степановну, тихо пускающую слезу у окна. Оказалось недавно ей посчастливилось насобирать со своей скудной пенсии денег и приобрести маленького поросенка, который только-только стал набирать вес, но сегодня когда она зашла в сарай его кормить умудрившегося пропасть в неизвестном направлении. То-то вчера из сарая доносилась возня, когда Сет чинил проводку насоса, а он то думал, показалось. Оказывается, свин шумел.
--
Ладно, Степановна не печальтесь, может ещё найдётся ваша пропажей поищем.
--
Врядли. Сам он не смог бы уйти, видать злые люди помогли. А я же новый замок на сарай купила. Вот напасть. А ночью я во двор по надобности выходила, так заглядывала, Боренька на месте был. И...
Остальное повествование потонуло в тихом всхлипе. Сет вздохнул и вышел во двор к сараю. Новый, действительно хороший амбарный замок был нетронут. При ближайшем рассмотрении оказалось, что трогать его и не нужно потому как кольца, вбитые в косяк и в дверь, за которые замок собственно и цеплялся, легко вынимались из давно рассохшегося дерева. Вставлялись кстати так же замечательно. В общем, ключ совершенно не нужен, выдернул колечко - бери что хочешь, потом поставил на место и все, как и было. Оставалось непонятным, почему это пёс не поднял тревогу.
--
Охранник хренов - в сердцах сплюнул Сет, глянув на безмятежно дрыхнущего Бонифация (сокращённо Бонька).
Подошел, пнул легонько барбоса ногой. Боня продолжал безмятежно посапывать, не помогли также крики и таскания за уши. Либо сон у пса воистину богатырский либо попросту опоили дворнягу и только тут Сет вдруг догляделся что клочок бумажки, прилипший к боку собаки вовсе не бумажка, а пластиковая пуля-шприц. Он видел такие у ребят из службы спасения, когда они отлавливали бродячих собак в городе. Естественно к пуле полагалось пневматическое ружье, которого поблизости видно не было и из этого следует, что оное ещё находится у хозяина, а пулю видать забирать побоялись, уж очень пёс суров на вид. Врядли в небольшой деревне много народу имеет такие ружья и патроны.
--
Действительно у ветеринара сельского есть такая вещица, он из него быков усыпляет, когда кто попросит, а когда и собак бешеных - подтвердила Степановна. - Раньше участкового просили, чтоб застрелил, да сейчас, участковый поменялся и новый наотрез отказывается стрелять. Животных говорит, любит шибко, а пистолет у него не выпросишь, не положено говорит. Вот приходится ветеринару усыплять бычков перед убиением. А ещё раньше у нас мясник убоем занимался тому не усыплять, не застреливать не надобно было, только бутылку водки да кусок мяса за работу, да помер Пахомыч лет пять, как помер.
--
Ясненько. Ветеринар это Олег, который через два переулка живёт?
--
Он самый. Только врядли взялся бы такой тихий парень нехорошо шалить так.
--
Вот пойду и спрошу - улыбнулся Сет - Да вы не переживайте Степановна спокойно поговорим и всё, если что не в порядке я за участковым схожу. Всё будет нормально.
Олег сначала на все вопросы долго пялился сквозь пришедшего и нечленораздельно мычал. Потом мотнул головой, пригласил в дом и достал из холодильника два пива. Одну бутылку предложил гостю вторую почти залпом выпил сам. Минуты три его опухшая физиономия ещё корчилась гримасами и только затем, в глазах появилось осмысленное выражение. Сет повторил свой рассказ, начатый на пороге, ещё раз.
--
Да... Здоровья я гляжу у тебя не меряно. Вчера с нами наравне выпивал, а сегодня как огурчик выглядишь. Везёт тебе. Мне вот теперь болеть до обеда как минимум. Ну да ладно. А на счёт ружья, было такое. Вот только... Видел новый дом с бетонным забором, недалеко от остановки автобусной?
--
Ну, видел - Сет не спеша, потягивал пиво, смотрел в глаза Олегу и не замечал у того ни тени беспокойства, либо ничего не боится, либо нечего ему беспокоится.
--
Так вот недавно заехал туда почти целый табор цыганский, нет дом конечно большой, но как такая толпа там умещается, ума не приложу - он умолк уставившись в выцветший ковёр лежащий на полу, и промолчал минуты две.
--
Причём тут табор?
--
Да вот притом. Цыгане, знаешь ли, народ наглый вороватый, любят сволочи скопом налетать. У них как у мушкетёров один за всех... В общем, повадились трое их молодых сопляков своего ротвейлера вечером выводить выгуливать и на прохожих натравливать... развлекаются скоты... ну я взял с собой ружьишко как-то вечерком засел у забора, да и подстрелил зверюгу усыпляющим зарядом, потом вышел, надавал оплеух засранцам. Через пол часа у моего дома весь табор, вышибли дверь, вломились, сильно не били, но пугали качественно, я чуть не обделался. Винтовку забрали и деньги, какие были.
--
К участковому ходил?
--
Ходил, да он сам их побаивается. Я говорит человек одинокий мне до пенсии всего два года, зачем мне проблемы лишние с такими соседями. Да и безнадёжное это дело цыган разрабатывать они своих не сдают, мушкетеры хреновы блин... А ты нетрезвый совсем, иди, проспись и забудь. Пришлось смириться.
--
Да...
--
Что да? Как ты вообще мог на меня подумать? Вы же меня после полуночи домой практически приволокли, какие кабанчики в таком состоянии? Да и уважают Степановну местные, к кому к кому, а к ней бы никто не полез.
--
Я ж тебя ни в чём не обвинял, просто разузнал, что да к чему. Пули такие сам понимаешь, на дороге не валяются.
--
Ладно, забыли. Что ещё по пивку? Обмоем невинно усопшего свинёнка.
--
Нет, Олежка спасибо хочу быть трезвым, когда к цыганам пойду.
--
Ты что с ума сошел?
--
Да ладно я же не в драку лезть, попытка не пытка, может, возместят по-хорошему.
--
Ну-ну. Разве что пенделями и подзатыльниками они тебе возместят. Не суйся ты, себе дороже.
--
Посмотрим.
--
Ну, как знаешь, я предупреждал.
--
Глава 9
Вернувшись домой, Сет первым делом полез на чердак и достал из потайного места свой старый школьный портфель. Когда-то давным-давно в детстве ему удалось выменять в интернате два кастета на пачку печенья. Кастеты были добротные, тяжелые и на тот момент слишком большие для его детских рук. Поэтому были благополучно спрятаны и надолго забыты. Ещё в портфеле был старый, потёртый журнал пошлого содержания, литровая баночка окурков (с таким трудом собранная во времена лихих девяностых годов) и разная памятная мелочь, типа фантиков от жвачек. Теперь это добро вызывало улыбку, а раньше было целым богатством для не балованного воспитанника интерната лишь пару раз в год забираемого бабулей на каникулы домой. Сет вздохнул, перебирая в руках своё былое богатство, затем взвесил в руках кастеты. Пальцы вошли в пазы как влитые, приятная тяжесть добавляла кулакам весомости. Широкие металлические кольца вокруг пальцев расширялись к наружной стороне, становясь прикрытием для костяшек. Такими штуками можно дробить кости челюстей как пенопласт.
--
Мой размерчик.
Сет спустился вниз и пару раз приложился кулаками в кастетах к старой яблоне росшей за домом, затем ударил в пол силы. Отколовшийся от ствола кусок своим размером внушал уверенность в завтрашнем дне.
Кованные двух метровые ворота цыганской усадьбы ядовито зелёного цвета отдавали таким звонким гулом при ударе ботинком, что Сет даже встрепенулся. Смуглый парнишка лет десяти так быстро высунулся из-за приоткрытой калитки, будто давно стоял за ней, дожидаясь гостей.
--
Чего тарабанишь придурок? Баро отдыхает после обеда, сделал тишину и смылся отсюда - говорил он с заметным акцентом, как и полагалось цыгану.
Сет поначалу даже опешил, но начинать разговоры сразу с разборок не хотелось.
--
Баро - это у вас старший тут?
--
Пошел вон холоп!
Этот нахал даже не стал закрывать калитку, хамил и при этом нагло смотрел в глаза человеку втрое старше и сильнее. Ничего не боятся сволочи, ну и ладно. Сет резким движением ухватил мальчугана за ухо, развернул и, придав ускоряющий толчок чуть ниже спины, прошел внутрь. Недалеко от дома прямо посреди двора стояла симпатичная беседка с кострищем для барбекю в центре. На вертеле дожаривались останки смутно похожие на поросячьи. Вокруг вальяжно расселись молодые парни лет по двадцать, двадцать пять. Восемь человек. Очень друг на друга похожие, видимо родственники. Они дружно подскочили и с воплями негодования кинулись к непрошеному гостю. Один при этом прихватил стул, двое бежавших следом, взяли со стола кухонные ножи. Клац. Время замедлило свой бег. Сет не спеша, стал надевать кастеты, размышляя, что может цыгане просто для него на одно лицо, а вовсе не родственники. Так же не спеша, он уклонился от удара стулом, перехватил руку стулоносца, крутанул его вокруг себя и с ускорением отправил в объятья ближайшего противника с ножом, тот на бегу не успел среагировать и почти до половины вогнал лезвие в плечо своему товарищу. Затем они в унисон вскрикнули, стукнувшись лбами, и стали падать. Третий бегущий, видимо решил всё-таки притормозить. Сет решился ему в этом помочь и спокойно приблизился вплотную к сопернику. Несильно двинул раскрытой ладонью в грудь. Нападавший стал двигаться в обратном направлении, причём преодолел в полёте метров семь. Только теперь остальные сидящие у костра стали подниматься со своих мест. Хотя, что значит только теперь. Это для Сета казалось, что прошло уже несколько минут, а для них всё случилось в считанные мгновения. Когда самый старший сын цыганского барона подскочил со своего стула, оказалось что все его братья уже лежат кто где, а наглый светлокожий парень с такими чёрными глазами что не различить зрачки, стоит рядом и мёртвой хваткой держит его за горло. В глазах ромала потемнело.