Рассыпал, разметал душевный бисер. Смотри, любимая! Вот, там, в грязи у твоих ног лежат все мои мысли и чувства. Вон ты, небесно-синяя жемчужинка, это нежность, красная, цвета крови - любовь, она самая крупная. Там же, приглядись, вера, надежда, ожидание, страх, жалость, все наши рассветы и бессонные ночи. Моя боль и муки, ласки и прикосновения, моя страсть, моя любовь. Всё там, у твоих ног.
Ты ведь помнишь, я всегда говорил тебе, что из двоих, один всегда любит, а второй позволяет себя любить. И тот, кто любит больше, всегда подчиняется предмету своей страсти, и покорно следует за ним. Потому что любовь безжалостна. Она дикая, неукротимая, она совершенно невыносимая в отсутствии того, кого ты любишь. Ты ведь так этого и не услышала... Пусть, зато ты слушала других. Тех, кому доверяла больше. Ничего, жизнь всё расставит по своим местам. Я не пророк, я просто вижу и знаю. Но, ты ведь не веришь в эти глупости, правда?
- Но разве нельзя любить... вместе?
- Нет. Любит всегда кто-то один. А второй лишь позволяет себя любить. Запомни это накрепко.-
Тебе ещё придётся пройти это, только ты будешь с другой стороны баррикад.
Человек слаб, а человек, загодя объявленный безгрешным, становится еще слабее. Ибо дьяволу легче затянуть его в свои подлые тенета, ведь он уже заранее лишен необходимости сдерживать свои грехи и похоти. Зачем, если он же уже безгрешен? И именно так ты и думала весь последний год. Я безгрешна, я жертва. Это всё он, угрожает, шантажирует, заставляет. Нет правых в нашем с тобой споре. Беда в том, что я слышал тебя, а ты меня нет. В итоге я сделал тебе последний подарок. Но, ты даже не знаешь какой. По молодости и без опытности, ты даже не способна его оценить. Может быть потом, если ты вдруг задумаешься, то сможешь понять его истинный смысл. Но, если бы ты знала, как физически трудно было это сделать... Но впрочем, сейчас мы не об этом.
Тебя многие учили. Как правильно себя вести. Что надо делать, а что не стоит. В отличие от меня. Я всегда тебе говорил: "Просто будь честной!", но ты не слышала, как я выделял корень этого слова "честь"... ты свела его просто к синониму "правдивость", но это разные, очень разные слова. Я говорил тебе: "Просто будь честной... И верной. Всё остальное мороки, тени." Но ты верила им. Миражам. В итоге тот, кто любит тебя всем сердцем, оказался не нужен тебе, а красочные декорации балагана оказались ценнее истинного чувства.
Помнишь, я просил, побудь со мной. Побудь пока я не смогу сам отпустить тебя. Нет. Ты хотела "свободы", хотела "не изменять своим чувствам"... Свободы, с которой ты сама не знаешь что делать, и чувства, которые с такой лёгкостью предавала. Стоило ли всё это того? Наверное. Для тебя. Я задавал тебе вопрос: "Счастлива ли ты теперь?" Теперь, когда ты свободна и сохранила свои чувства? Ты так и не ответила. Ты молчишь. Наверное, тебе дали хороший совет, а может ты и сама до этого додумалась... впрочем, уже всё равно.
Время лечит любые раны. Они перестают кровоточить, затягиваются тонкой, розовой кожей. Только боль не проходит. Она притупляется, немного, и ты учишься жить с этим, не замечая её. Но, она, не проходит никогда. Это то, что остаётся с тобой навсегда.
Я метаю душевный бисер перед тобой. Маленькие жемчужинки окрашенные кровью в мокром февральском снегу. Ты даже не смотришь на них. Ты ещё дитя. И так же как и все дети жестока. Бессмысленной, неосознанной жестокостью. Когда не думают о боли, которую причиняют, потому что просто интересно. Интересно смотреть, как несчастная кошка бегает с консервными банками, привязанными к хвосту, интересно смотреть, как голубь с перебитым крылом пытается взлететь, или лягушка, корчащаяся в муках на лабораторном столе. Судя по всему, я доставил тебе удовольствие. Я не рад этому. Но я ни о чём не жалею. Я вновь вижу нити судьбы... и я знаю, мы ещё встретимся.