Аннотация: Фэнтезийный рассказ о том, как легко потерять человеческое обличие и о том, как трудно стать и остаться человеком.
Опять темнота - вязкая, осязаемая. Напоминает голодную змею. С тысячи клыков сочится яд, отравляет воздух... Чёрт, здесь просто нельзя дышать! Но я-то привык отравляться. Не в первой...
Темнота грузно села на грудь, заспуширив платья. До чего же мерзко...
- Где хмель? - Мрак поймал голос, истязал его, превратил в сухой хриплый рёв.
Напротив вспыхнули два зелёных огонька. Да, очень долго я прятался от темноты, зажигал свечи, звал кого-нибудь... неважно даже кого... Но теперь-то я знаю, что тьму не стоит бояться. Теперь-то я знаю, что у темноты - зелёные глаза.
- Возле ножки. - А ещё у неё мерный голос.
С трудом нащупал бутылку. До того ледяная жидкость, горло обожгла...
Зелёные огни потухли.
- Не закрывай глаза!
Вспыхнули, ярче звёзд.
- А теперь говори.
Молчание.
- Повинуйся! Говори!
Молчание.
- Ничтожество... Звериная шкура... - Хрип. Отвратительный хрип. Как будто совершенно не мой голос. Да и что в этой дыре мне принадлежит? Отсиженная задница? - Говори!.. Молчишь? Не знаешь, что говорить? Конечно, не знаешь!.. И никогда не узнаешь, не поймёшь! Да ты даже не можешь осмыслить, что мы ищем! Что, ну, что?
- Звезду Заката.
- А ты понимаешь, что такое Звезда Заката? Жи-и-изнь! Для мёртвых жизнь! Вот я найду, и воскрешу Лесту! И тогда ты отправишься обратно! Слышишь, химера, ты отправишься обратно!.. Что, съел? Сожрал? Думаешь, так всё чудесно будет продолжаться? Пьёшь на мои деньги, покупаешь девок на мои деньги, воруешь, избиваешь!..
Сухое молчание. Пустое молчание...
Я несусь, обезумев, вперёд, и кровь стоящих на моём пути канвой окрашивает плащ. Я - некромант. Могущественный чародей, потерявший любимою. Как по канонам жанра...
Но однажды тьма, давившая мне на плечи, стала напоминать зверя. Ещё более страшного зверя, чем нечисть или нежить. Тьма душила даже днём: при ярком свете солнца она шагала за мной, вздрагивая от резких жестов, но не уходя... Страх, пустой страх подарила мне темнота. И тогда я зажёг огонь, бросил в пламя листья, что дороже золота - и позвал из мира боли, отчаянья, из мира смерти и ужаса химеру.
Сначала стало хуже. Ведь у химеры, как и писали многочисленный трактаты, как и учил меня давно иссохший в могиле учитель, не было ничего: ни глаз, ни формы, ни разума... Чёрное пятно, неотрывно следующее за мной, непонимающее мира...
Но я не прогнал демона. Его близость была приятнее, чем близость темноты.
Через неделю химера начала принимать ужасающие формы - тогда появились эти зелёные глаза. Два ярчайших изумруда. А её тело стало напоминать искривлённые молнии, рваные клочья, осколки, ошмётки, острия... Даже больно было смотреть, как больно смотреть на вонзившуюся в палец иголку. Чуждый взгляд демона ничего не выражал. Ни о чём не говорил. Химера смотрела фотографическим взором, запоминая каждую чёрточку, а потом внезапно вплетая её в тело.
Я не слушал трактатов. Когда прошёл месяц, когда истёк установленный чародеями срок существования химеры, я оставил её. Она изгнала темноту.
В дальнем углу комнаты вспыхнула заляпанная лампа. Свет проходит через крылья мёртвого мотылька, рисует на стенах сети жёлтых узоров.
- Дай мне книгу.
Огромный том упал на колени. Я открыл на замусоленной странице.
- Смотри! Смотри, я сказал!
Зелёные глаза на секунду метнулись к листу и безразлично уставились на меня. Ненавижу его пустой взгляд.
- Это Звезда Заката! Она нужна мне! Нужна, чтобы воскресить Лесту! Ты понимаешь это, животное? Ты понимаешь, что эта жизнь, - эти проститутки, пьянки, воровство, наёмничество, - не сегодня-завтра, но это всё кончится! Стоит только мне найти артефакт и всё кончится! И ты исчезнешь, я прогоню тебя! Слышишь? Понимаешь?
- Нет.
Я метнул книгу. Но зелёные глаза даже не дрогнули. Промахнулся.
- Проклятие!.. Где бутылка?
- В руках.
Она действительно оказалась там. Полупустая, наполненная мерзкой, ненавистной жидкостью.
- Приведи девку...
- Нет денег.
- Нет? Как нет? Я же в прошлом городе работал! Как нет? Ты взял?
- Я купил вино.
- Ты взял без спросу? Ублюдок!
Я неуверенно встал и на ощупь метнулся вперёд. Уткнулся в острое, ледяное плечо... Он всегда ледяной. У него не бьётся сердце, не бегает кровь. На его быстро стягивающихся ранах прозрачная желтоватая жидкость...Впрочем, три месяца назад он был всего лишь игольчатой кляксой.
- Ты приказал мне это сделать, - спокойно ответил химера, не обращая внимания на мои неуклюжие попытки ударить больнее. Чушь, он не чувствует боли.
- Что теперь? А комната? Тебе корчмарь говорил что-нибудь?
- Меня боятся.
- Почему?
Впрочем, ясно почему. Он похож на мертвеца. Бледный, неуловимо странный; всё в его теле то угловато, то расплывчато; цвета густые, яркие. Если уж чёрные волосы - так чернее ворона, если уж зелёные глаза - так зеленее изумруда. Это его конечная форма. Химера дальше не развивается.
- Считают, что я - некромант.
Я расхохотался.
- А кем меня считают?
- Падшим бароном.
- Ух! Значит, самого некроманта называют алкоголиком, а его демона, химеру недоразвитую, - некромантом?
- Ты похож на алкоголика.
Как он сказал? "Похож"?
- Это тебе сказал корчмарь?
Неужели развитие не кончилось? Он теперь может мыслить за себя?.. Чушь. Не может.
Химера промолчал. Я ударил его по щеке, по мягкой, бесформенной коже. Мерзость...
- И что делать? Работать? Спроси, здесь есть для некроманта работа?
Зелёные глаза равнодушно глянули.
- Они держат меня за некроманта и не предложили работу. Её здесь нет.
Логично. Чёрт побери, слишком логично...
Я с трудом отошёл к столу и нащупал вещи. Лежат в прежнем положении. Да, он умеет заметать следы... Это он не с меня взял - очевидно, пережиток иного слоя реальности.
Я спрашивал его про мир теней. Спрашивал с того самого момента, когда он заговорил. Что там, за чертой? Как там?
- Светло, темно. Тесно, свободно. Пусто, тихо и кричат.
Хорошее объяснение!
Первым его словом была подзаборная, грязная брань. Не удивительно, ведь я это слово использовал чаще всего. Но чем больше проходило дней, чем больше он внешне походил на человека, тем меньше и меньше он помнил свой мир. Недавно его спросил...
- Что ты помнишь?
- Когда я ушёл, место стало пустовать. Те, кто остался, стали прятать брешь от Него. Они кричали, чтобы я вернулся, но ты звал меня сильнее.
- Кто такой "Он"?
Химера не ответил. И в первый раз за всё существование этого ничтожного человеческого подобия равнодушие в его глазах сменилось каким-то непонятным чувством. Чувством химеры...
Я с трудом достал из сумки украшение.
- Это браслет Лесты. Отдай его трактирщику. Не меньше пятисот. Станет ломаться, понизь до четырёхсот. Не меньше! Если не согласится, возвращайся. Если всё-таки продашь, возьми... две блудницы. Не хочу с тобой делить. Ясно? И вина ещё!
Он послушно взял. Я услышал только лёгкое хлопанье дверей.
Леста...
Окрашенный багряным заревом чумной город.
Леста...
Я работал вместе с Учителем на пустоши, уничтожал воскресших мертвецов. Упыри бежали обратно в город, за своей роднёй. Видимо, мёртвые считали, что живым лучше отправиться следом, а не страдать от ужасной болезни... Я хотел жить. Я был богат, привилегирован. Я уже не зависел от Учителя. У меня была ты, Леста. Но мёртвые забрали тебя... Тогда я откопал в библиотеке учителя древние трактаты - там была история об артефакте, о Звезде Заката, возвращавшей души в тела.
Я хочу вернуть тебя, Леста. И потому я не испугался древних проклятий, что грозил мне артефакт. Я не испугался половины мира, что должен был преодолеть. Семь лет я искал Звезду Заката, я шёл по следам предшественников, миновал их промахи и сделал свои... Я стал так близок, как никто и никогда!..
Но что случилось?.. Почему я свернул с гладкого тракта и пошёл по извилистым улочкам?
Это тьма испугала меня. Во тьме я видел глаза тех, кого принёс в жертву ради своего пути... Их было много... Много, Леста... И я, некромант, испугался мёртвых и побежал к живым! Побежал в города, в деревни, в полупустые сёла... Раз свернув, я так и не смог вернуться на прямую дорогу... Я всё ещё иду к Звезде Заката.
Но хочу ли я её найти?.. Ты ведь не узнаешь меня, Леста. Я слишком изменился...
Он притащил каких-то дешевейших девчонок. Уродины, да и только. Вкуса у него совершенно нет. Выбирает так: какая первая под руку подлезла, та и сгодится. Шлюшки немного напуганы. Впрочем, увидели меня, успокоились. Защебетали. Я выбрал посноснее, другую оставил ему. Несчастная невольно вскрикнула, когда коснулась мягкой и невыносимо ледяной кожи химеры.
Кажется, демон не понимает, зачем это делает. Просто повторяет, без удовольствия и увлечения. Всего-навсего зеркало, отражающее меня и мою жизнь.
Шлюшки ушли утром. Следом вышел химера - вернулся, отдал мне бутылку вина.
Рваные лучи солнца пунктирной линией ложатся на щербатые доски, разбрызгивая вокруг серый свет. В щелях прячутся прусаки - торчат одни усы, словно заплесневелое дерево задумало превратиться в дикого монстра.
Демон принёс по моему приказу путевой журнал. Почти уже заброшенный. И зачем я его с собой таскаю?.. Может, чтобы окончательно не потеряться в месяцах?..
Крайняя запись: "Химера закопала труп ведьмака. Надеюсь, это последний из гильдии тройственных убийц, идущих по моему следу. Ливень хлещет уже сутки. Из чащобы смотрят тысячи глаз без зрачков. Я не могу спать. Я пытался прижаться к химере, но её бок слишком острый и ледяной. Она уже напоминает огромного цепного пса.
Такое ощущение, что она пытается заговорить..."
Записать? А что записать?
"Опять в корчме. Не помню названия... И как город называется, тоже не помню..."
- Что это за город?
Он вновь сидит в этом чёртовом кресле. Сидит прямо. Смотрит на меня, не мигая. Равнодушный. Верхние пуговицы заляпанной туники расстегнуты - выглядывают слишком острые ключицы. Между ними рыжеватое пятно.
- Не знаю.
"Химера тоже не знает..."
Я бросил писать. Скучно. Да и о чём говорить? Что я уже давно не вылезаю из кровати? Что меня всего изгрызли местные гиганты-клопы?
Химера внезапно двинулся. Достал из сумрака белую чашку.
- Что это?
- Кофе.
- Ты пьёшь кофе?! Откуда оно у тебя?
- Трактирщик предложил.
- Как предложил?
- Спросил, не хочу ли я кофе. Я сказал, что хочу.
- Я же говорил, чтобы ты на все предложение отвечал - нет.
Химера промолчал. Отпил напиток - медленно. По жестам я бы сказал, что ему нравится, что он давешний поклонник именно этого сорта кофе - но взгляд равнодушный. На демона ничего не действует.
"Химера пьёт кофе! Интересно, чтобы сказал мой Учитель? Ведь и он, и его хвалёные трактаты, оказывается, абсолютно ничего не знают о химерах. Ограничиваются только начальными формами и советом уничтожить её после месяца жизни. Почему уничтожить? Сами не понимают. Это знание, видите ли, пришло издалека, когда волхвы вызывали и обучали химер для племенных стычек. Сейчас вызывать химер не выгодно - неделя обучения мало результатов даёт, они по-прежнему остаются тупыми и равнодушными, да и едва собираются в форму. Не выгодно. Интересно, моя химера - это исключение или норма?"
Заболела отвыкшая рука. Я бросил журнал.
- Мы выезжаем.
С трудом сполз с кровати и потянулся к брошенным на пол штанам. Они кишмя кишат тараканами. Пришлось повозиться.
- Вставай. Помоги мне.
Химера не двинулся.
- Я сказал - вставай!
- Не могу, - равнодушно проронил демон. - Ноги не слушаются.
- Не слушаются?.. Погоди. - Я поднял его руку: худую, бледную, холодную. Отпустил: рука упала назад. Химера никогда раньше не был беспомощным.
- Что это? - Я коснулся красных пятнышек на щеке. - На тебя так плохо действует кофе?
Химера не ответил.
- Мне надоела игра в молчанку! - Ударил его. - Поднимайся, иначе отправлю тебя назад!
Пришлось самому поднимать. Коснулся его шеи - кожа твёрдая, не расплывается под пальцем...
Химера недолго стоял прямо - его начало шатать. Медленно, словно кулон в руках ведьмы. Меня едва не стошнило.
- Ты что, не можешь стоять ровно? - Подарил ему очередную пощёчину. На этот раз голова метнулась сильнее.
- Гложет, - внезапно сказал химера.
- "Гложет"?
- Горло. Живот сводит, - сухо пояснил он, словно докладывал дежурный рапорт.
- Сводит живот? - Я рассеяно посмотрел на замершего демона...
А если на секунду забыть, кто он, что я увижу? Юношу среднего роста, ужасно бледного, с заострённым лицом, длинными густыми волосами цвета смолы. Ещё глаза зеленющие, извечно равнодушные. И всё в его движениях равнодушно и как-то механично. Он похож на человека, но пугающе непохож на живого человека.
- Сводит живот... Может, ты голоден?
Я пытался его кормить раньше, ещё когда он больше напоминал монстра. Жевал что-то, но безрезультатно. После ему не давал. По крайней мере, пить он сам начал. Повторяя за мной.
Химера не ответил. Сел в кресло.
Я выудил из сумки банку с фаршем. Принюхался - да, пропал. Кажется, уже и червяки завелись...
- На! Жри! - Сунул ему под нос.
Химера ел медленно, безынтересно. Осилил ложки четыре...
Мы вышли вечером. Задержались - я подработал у хозяйки, погонял мышей. Некромант гоняет мышей!.. Впрочем, заплатили сносно...
Через три часа пути химера начал отставать. В конце концов, рухнул на дорогу. Даже не попытался выполнить мой приказ подниматься. Благо, мимо проезжала телега. Старик весело согласился подвезти странных попутчиков, сочувственно глядя на лежащую в пыли жертву некромантии.
В телеге я сунул животному под нос фарш и присел с мужиком.
- У вас в округе есть нежить?
- Да вишь ей поймёшь, она на то нежить, то её есть, то её нет. Пёс знает. Может, в окрестях какая-нить и бегает...
- Понятно, - многозначительно протянул я.
По краям дороги ломано торчит битая недавним градом пшеница. Туча вдали. Опять гроза, чёрт бы её взял. У богов недержание.
Мужик с замиранием поглядывает на грозовое облако, суматошно вздрагивая при блеске молнии. Странно... Селяне молний боятся, но не до такого...
- Чего полошишься? Может, стороной пройдёт. Небольшая.
- Стороной пройдёт... Доширку заденет.
- Деревня?
- Ага, Доширка...
- Что ж, дождь посеву на радость.
- Не этот дождь, барин. Он же... он же... - старик замахал руками, пытаясь объяснить необъяснимое. Сверкнула резкая молния. Дедулька вздрогнул и уныло пробасил. - И Доширку, и нас накроет...
- Да что это за дождь такой?
- Тольпасский. Раньше только над долинами Тольпасса и шёл, а теперь к нам перебрался. Это моровой ливень... Вроде как дождь, а капли как угодно падают. Могут все целиком на тебя упасть, захлебнёшься... В Тольпассе, говорят, за полгода сотня захлебнулась... Пятерых в моей Горюнке дождь убил... Однажды весь в колыбельку малышу натёк...
- Странно. Должно быть, кочующее заклинание.
- Оно тож, шо колдун... Знаемо мы его...
- И кто же он?
- Был один... хмырь чернокнижный... Его в котле... В Тольпассе...
- А это что, его прощальные слова? - Я выразительно ткнул пальцем в приближающуюся тучу.
- Дык, говорят, не помер... Эта, нежить ваша...
- Месть? Так в окрестностях Тольпасса ходит мёртвый колдун, изрыгающий кочующие заклятья? У, химера...
Мой личный монстр поднял чёрновласую голову.
- Не тебе! Спи... то есть, лежи...
Туча действительно накрыла нас. Но это оказался старый добрый ливень, как бы старательно мужик не вздрагивал. Я втихаря наколдовал над собой пустышку.
Химера впитывает воду, словно половая тряпка. Да и походит на половую тряпку; размазался по дну телеги. В конце пути его даже вырвало...
- Приехали. Ссаживай здесь.
- Возле леса? - старик поражённо на меня вылупился.
Я ловко выпрыгнул и вытащил следом полуживого химеру...
Полуживого? Да, он теперь казался немного живым...
Он примолк. Сорвал с подгорелой ножки кусок и стал медленно жевать. Два дня назад химера понял, что порченая тушёнка его убьёт, и начал добывать пищу. Ловил всё, что движется - даже одичавших собак и кошек. Впрочем, мне тоже разницы никакой.
- Она покажет нам дорогу к артефакту?
- Селия мне кое-что должна... А теперь заткнись. Мне надоели вопросы.
Благостное молчание продолжалось недолго.
- Что это? - Кривоватый, точно переломанный палец указал на змею.
- А ты её коснись.
Я усмехнулся. Химера протянул руку. Змея атаковала, но запуталась в рукаве. Поспешно удрала прочь, истекая ядовитой слюной.
Глянул через плечо. Почти без эмоций. В последнее время химера всегда "почти"... И почти человек тоже.
- Что это? - спросил он, указывая на мой уколотый палец.
- Кровь. Не прикидывайся идиотом.
Химера резко чиркнул по ладони ножом. Выступила густая, алая жидкость. Похожая на... кровь.
Наш путь продолжается. Я всё ближе и ближе подхожу к артефакту. Мне чаще и чаще снится Леста... Такая, как запомнил: светлая, златовласая, туманная... Совсем не похожая на тот кусок мяса, что я с кузеном прятал в гроб, а потом ещё забивал крышку "последнего пристанища"... а то вдруг кто-нибудь захочет на неё взглянуть...
Леста, Леста... Что она скажет, когда увидит меня, старого хрыча-некроманта? Про таких она любила у камина байки сказывать... И вот теперь я сам - байка. И она, если оживёт, тоже станет частью баек...
Селия, мать её, забралась в чащобы, словно объевший деревню волк. Гниющие деревья вырастают перед глазами за секунду. Болят исцарапанные ноги; по непонятной, известной только организму причине затуманился правый глаз.
Химера шумит, как приземлившийся в крапиву дракон. Конечно, меня с Селией связывает старое знакомство... Но знакомство двух тёмных магов не исключает пресловутого ножа в спину.
Я резко остановился. Химера налетел на внезапную преграду. Через секунду сальный воротник его куртки торчал у меня в кулаке. Я смотрел в немного потускневшие за три дня пути глаза, теперь больше напоминавшие очи ведьмы, чем демона.
- Прекрати грохотать, сволочь! - Ударил его по щеке. Полузадушенный выдох.
Боль? Он чувствует боль... И не может справиться. Не привык... Я повторил удар, но химера лишь слабо вздрогнул.
- Не надо, - тихо сказал он.
Удар.
- Не надо...
Дом Селии появился ещё через час. Обшарпанные доски, умытые кровью оборотня, разбросанные кости диких зверей... Ржаные колосья, понатыканные тут и там...
Она всегда осторожна. Даже слишком осторожна.
Я остановился у ворот и свистнул. С деревьев сорвалась стая сытых ворон, по дуге обогнула бледный солнечный диск.
- Селия! Селия!
Химера присел под забором. Забормотал.
- Что? - переспросил я.
- Запах тёрпкий...
Дверь распахнулась.
Селия. Конечно, не изменилась. Старые способы вечной молодости, придуманные ещё полудикими колдуньями, слишком действенны, чтобы кануть в века.
Но сеточка морщинок у глаз осталась, ещё с года нашего знакомства осталась. И клычки. У ведьм должны быть клычки. Хвостики бывают не часто, но клычки - всегда. Пьющие кровь рано или поздно начинают её сосать.
- За головой или с делом? - спросила она режущим голосом.
- С делом. Убери колосья.
Селия не шелохнулась.
Ветер гнёт мёртвые деревья, их треск плетёт в ушах паутину, поселяясь навсегда. А я думал, что это моя жизнь окончена... Да только сердцевина леса хрипит: "Посмотри на меня - и больнее бывает...".
Селия хмыкнула и повела бровью на лес. Скрип перешёл в тихий скулёж.
Да. И больнее бывает.
Колосья вспыхнули.
- Надеюсь, я правильно поступаю, - сказала Селия. - Добро пожаловать. - И исчезла в тёмном проёме.
Я провёл ладонью над порогом. С неё станется оставить два-три колоска... Ничего. Встречная просьба? И что она хочет?
Химера поплёлся следом. Нервно дернулся на крыльце от чёрного пятна, но прошёл... Значит, уже не нежить, уже не нечисть... Тогда кто? Что?
Закопчённые потолки, мутные реторты... Под ботинками хрустит сухая полынь. От её мутного запаха першит в горле, давит лёгкие.
- За тобой охотятся? Судя по защите - колдун, и сильный колдун...
Селия остановилась посреди дома и сухо сказала.
- Услуга за услугу, дружище. Тебе нужно что-то, и мне кое-что нужно...
- Для начала я должен услышать, что ты хочешь.
- Не сейчас. - Селия ласково улыбнулась. - Погости. Марья!
Из соседней комнаты выглянула замаранная девчонка.
- Настой нам, Марья. И немедля, чего уставилась?
Девчонка исчезла.
- Кто это? - спросил я, плюхнувшись на стул. - Неужели ты решила кого-то содержать?
- Гнусная история, - фыркнула колдунья, присаживаясь напротив. - Привели мне её месяца два назад из соседней деревни, Доширки. У них был падёж скота...
- Понятно, - хмыкнул я.
Селия скривилась: "Ну я же не ругаю ваши некромантские обманки... Свежая кровь легко не даётся. Ну мне её в качестве залога и привели. Девственница, мол. Жри, ведьма. Я сняла падёж, а оказалось - провели! Не девка она. Хотя, признаться, сама об этом не знает. Видно в дитятях её кто-то попользовал - родич какой-то - да она не помнит. Хотела уже так, прибить, да пока не нужно крови. Пусть торчит, пригодится... А девку мне потом всё-таки привели, уже на засуху".
- Помнишь Звезду Заката? Мне необходимо зелье мантихоры, чтобы пройти стражу.
Селия кивнула.
- Ты получишь зелье. А теперь, что требую я. Слышал, в Тольпассе чародея сожгли?
- Твоих рук дело?
- Наводка моя. Надоел он мне, хуже редьки горькой. Сильный, мерзавец... Я не стала ждать, когда он за меня возьмётся... Сама взялась. Сварили его живьём. Да он мне подарочек оставил. Не ушёл... Слышал о моровом ливне? В нём - его душа. На меня пошёл ливень. Мне удалось отогнать тучи обратно, на Тольпасс. Но сил не хватает... Возвращается. Ослаб, но возвращается. Растает только через неделю, да я и недели его не удержу. От него и вся моя защита. Поможешь продержаться эту неделю, отдам тебе зелье.
Я откинулся на спинку.
Объявилась Марья. Куцая коса, шрамы по лицу... Как все женщины предсказуемы. Не терпят чужой красоты.
Настой разодрал горло, заворочался в животе и пробежался тысячными лапками по позвоночнику, ударив в отяжелевшие виски.
- Рябиновая, - хмыкнула Селия.
- С каких это пор ты так увлеклась обрядом? - поинтересовался я, протянув химере настой. - До нашей последней встречи ты почти не трогала девушек... Прелесть не так долго держится, Селия?
Ведьма забарабанила тонкими пальчиками по бутылю.
- Мне нужны силы, чтобы отгонять ливень... Но... да, и красота тоже. - Она хмыкнула и изящно откинулась на спинку.
Химера судорожно фыркнул и закашлялся. Глянул на меня слезящимися глазами.
"Не тебе меня судить, некромант, - с улыбкой произнесла Селия. - За тобой косяком прут охочие до вознаграждения ведьмаки. Безутешные родственники поднимают стоимость твоей нетрезвой головки... Ты многих убил. Очень многих. Мы ровня.
А ведь как всё было легко... Обычная знахарка в обычной деревне. Меня уважали, побаивались, но всегда приходили за помощью. Я много жизней спасла, некромант. Я любила себя. Я любила мир.
А потом чума. На кого валят трагедии? На колдуний. Меня потащили на костёр. И когда горячий язычок стал лизать пятки, меня окликнули. И я услышала - "Скажи Да, ведьма, и ты не сгоришь". Конечно, я сказала - Да. Ему трудно отказать. И теперь я режу девчонок... А ты ведь тоже сказал Ему - Да".
- Я ничего не говорил.
"Сказал, сказал, некромант. В тот день, когда ты зарезал Учителя, ты сказал Ему - Да.
Знаешь, добро всегда побеждает. Я серьёзно. Ты только посмотри - добро не требует платы. Никакой. А зло требует. И неважно, тебе ли сделали зло или ты сам его творишь - ты должен либо мстить, либо отвечать. И что выходит, некромант? Зло властвует столетьями, но потом возле него раздаётся тихий шёпот - наигрался, малыш? Покатался? А давай-ка саночки... И добро приходит на пустое место. Добро с добром не грызётся. А о нас что скажешь?
Сейчас мы правим. Но скоро и нас припрёт к стеночке Тот, Кому мы сказали - Да. И придёт время платить за наше "Да", некромант. Собой платить. Придёт время закрывать брешь иного мира своими душонками. И вовсе не добро виновато, что оно всегда побеждает".
- Философствуешь?
- Конечно. Когда зло чует свою гибель, оно начинает философствовать. И тогда даже добру стоит к нему прислушаться.
Я тряхнул полупустой бутылкой.
- Пойду, выставлю защиту. А ты пока осмотри его.
Химера в ответ осклабился.
На севере ворочает выпяченным пузом туча, судорожно пытается перевалить за невидимую линию. Грохот. Чародейский гром - в нём слышится бряцанье колокольчика. Это странно, необъяснимо, но в чародейском громе всегда слышится колокольчик - вызвал ли ты дождь над засыхающим полем или решил потопить ушлую лодчонку.
Через час я вернулся в дом. Огонь жадно полыхает, обчищая ветки. Возле него возится Марья. Напротив безнадёжно пьяной ведьмы шмыгает носом химера.
- Готово. Эта ночь будет тихой. И что?
Селия рассеянно скользнула взглядом по моему демону.
- Ничего толкового сказать не могу. Он не человек, это точно, хотя в нём есть какие-то человеческие нити. Как кусок корня, из которого непонятно что вырастет. Хотя я бы советовала его убить. Кто знает, что в нём...