Аннотация: Последние две главы, остался лишь эпилогс
Краткий миг
Частный извозчик за приличную плату доставил будущих студентов Школы Магии к границе иклийских "владений", в саму резервацию заезжать он поостерегся, поэтому часть пути молодые люди-драконы проделали своим ходом. Крис, прежде чем пуститься в пешую прогулку, договорился с водителем, что он заберет их через два месяца и доставит в Флюоритогорск. Хороший задаток и немного страха перед жителями Драконии гарантировали качественное обслуживание.
На дороге, ведущей через каньон, всегда кто-нибудь дежурил, но увидеть стража можно было только, когда он сам этого захочет. Иклийцы не просто умели прятаться и отводить глаза, они соединялись с природой, сливались в единое целое хоть с деревьями, хоть с камнем, трава и вода также охотно принимала их, как своих детей, да и прозрачный горный воздух радушно обнимал и "растворял" блестящие силуэты людей, которые не подчиняли себе все вокруг, а вплетались в мир, были частью его. Даже Белое Пламя не заметил собратьев, пока те сами не окликнули их.
- С возвращением, брат, - произнес высокий иклиец неожиданно возникая в шаге справа от друзей. Его красная зеркальная кожа заиграла в лучах опускающейся к горизонту луны, отбросив на скалы сотни световых бликов.
- Рад тебя видеть, Белое Пламя, - крикнул второй иклиец, блеснув огненной вспышкой на самой вершине скалы, что возвышалась в десяти метрах от тропы.
- Кто твои спутники? - спросил третий из стражей, перекрывая дорогу грузным телом. Этот был уже не молод, но силен необычайно, его крупные мышцы медленно перекатывались под блестящей кожей.
- Привет, братья! - вскинул руку Белое Пламя. - Приятно, когда тебя встречают. Познакомьтесь, мои соратники и друзья. Крис, - он указал на дракона, - сын Хельги (большего добавлять не требовалось, императрицу здесь любили и чтили), а это Санта, не наследная принцесса Горной Страны, дочь Динлорда и Суланны.
- Драконы - друзья! - осклабился старший иклиец, и его суровое лицо просияло, нежданный ветер встрепенул пушистые белые волосы. - Мы очень рады видеть вас на своей земле!
- Идите, - махнул рукой парень на вершине скалы, - шаман уже ждет...
Встретили их радушно, что и не удивительно. Белое Пламя и Санта поселились в пещере, а вот Крис отказался проводить время рядом с волшебным огнем - Маво, нехорошо ему там становилось, тоскливо и паскудно, хотелось кинуться с головой в пламя, свершить аутодафе так сказать. Незатухающий Огонь - старый и мудрый шаман не удивился этому и посоветовал парню обосноваться у домиконасвайцев. Крис немного подумал и отказался, предпочтя вольную жизнь на воздухе, таком изумительном горном воздухе.
- Я поживу у вольников, - хмуро буркнул он.
- Это дело, - хлопнул его по спине Вольный Ветер, вождь иклийцев сам очень редко заглядывал в пещеру, только по крайней необходимости, как сейчас, например.
Незатухающий Огонь нахмурился, а Легкая Рука ухмыльнулся, бросив молниеносный взгляд на шамана, и сказал:
- Пещерники, домиконасвайцы, мы все рады оказать гостеприимство дракону. У нас нет домов, нет дверей, которые можно запереть, и души наши распахнуты перед Вами! Вы вольны жить там, где пожелаете и так, как сочтете нужным...
Крис поблагодарил от всего сердца и поторопился покинуть пещеру, за ним никто не пошел. Под звездным небом он почувствовал себя намного лучше, вдохнул полной грудью, наслаждаясь горьковатым привкусом трав, и шагнул по тропинке сбегающей вниз, но мелодичный голосок остановил его.
- Не обижайся на мужчин, - из темноты ночи прорисовалась женская фигура, - они до сих пор не могут успокоиться, все не верят, что живы.
- Я и не обиделся, - пожал Крис плечами, - пусть себе развлекаются. На что хоть спорили?
В ответ женщина лишь неопределенно махнула рукой.
- Как Вас зовут? - Крис галантно предложил ей свою широкую ладонь, на которую женщина без смущения оперлась, и повел вниз по тропе.
- Ясный Взгляд, - тихо назвала она свое имя.
- О! Вы мама Белого Пламени! Я необычайно рад познакомиться с Вами...
- Я тоже, - улыбнулась она. - Как он?
- Отличный парень, надежный друг и..., - Крис секунду поколебался, но все-таки сказал, - по самые уши влюблен в Санту.
- Она? - лаконично спросила Ясный Взгляд.
- Взаимно, но детки еще сотни две лет не признаются друг другу, будут вздыхать по ночам и строить грандиозные планы, только молча, про себя.
- Это хорошо, - в темноте Крис не увидел улыбку женщины, но отчетливо уловил ее в интонации, - пусть учатся и взрослеют, получше узнают мир и себя.
Крис промолчал, и Ясный Взгляд больше ничего не говорила, так в тишине нарушаемой стрекотом ночной живности они дошли до берега моря.
Мерно плескались черные волны, раскачивая и разбивая об берег звезды. Изредка над водой выпрыгивала рыбешка и с тихим шлепком проваливалась обратно. Шуршание песка у самых ног успокаивало и звало, как бы приглашая окунуться в прохладу, манило Криса броситься не раздумывая и плыть, плыть рассекая упругие волны...
Она плавно высвободила узенькую ладошку из его руки и сказала:
- Я возвращаюсь.
- Да, - ответил он, - идите, а я еще немного тут постою.
Ее шаги мог расслышать только дракон, даже эльфы, известные всем свой остоухостью не смогли бы различить шуршание песка от ног и воды. Только Крис слушал не только ушами, все тело улавливало колебания воздуха, земли, воды.
- Лепота, - произнес дракон, теперь уже настоящий золотой Дракон, осторожно вступая в слабосоленую воду теплого моря.
Волны сомкнулись над чешуей. Что ему - Дракону мелкие хищники, никакому иглохвосту не пробить золотую броню, ее не всякое оружие взять может, а глаза он закрыл, чтобы ничего не мешало, чтобы полнее насладиться мягкими объятиями живого подводного мирка, населенного примитивными страстями и желаниями. Парить в невесомости, ну почти в невесомости, две-три тонны водяного столба не в счет, так хорошо!
Только с рассветом немного усталый и запыхавшийся дракон выполз на берег, и уже в человеческом облике растянулся на песке. Его грудь ровно поднималась и опускалась, на губах застыла блаженная улыбка, со стороны казалось, что Крис спит крепким сном, но... Девушка так и подумала, бесшумно, как умеют только иклийцы, подкралась к парню.
- Доброе утро, - не открывая глаз, произнес Крис.
- Ой, - тихонько пискнула девушка и наметила путь к бегству.
- Не уходи, - попросил юноша, - останься. Прости, я не хотел тебя напугать.
Он слегка повернул голову вправо и вверх и открыл глаза.
Освещенная быстро взлетающей над горизонтом луной, она сияла ослепительно-красным. Волосы девушки, белые и пушистые как у всех иклийцев, свободно развивались на свежем ветру, периодически скрывая ее лицо. Большие синие глаза со страхом и любопытством смотрели на молодого парня, неожиданно застывшего с неудобно выгнутой головой и глуповатой ухмылкой. Золотые глаза дракона притягивали ее, не позволяя шелохнуться. Ни отвести взгляд, ни убежать девушка не могла. Так и текли минута за минутой, а они молча смотрели не мигая друг другу, нет, не в глаза, а прямо в душу...
- Крис, - кто-то безжалостно тряхнул парня за плечо. - Ты что застыл?
Ну разумеется, это Санта, а с ней, кто бы сомневался, Белое Пламя, который безжалостно перекрыл собой волшебную девушку. Наваждение спало, и Крис в полной мере осознал, как затекли мышцы, особенно шейные.
- Привет, ребята, - вяло произнес он.
Девушка мгновенно исчезла, растворилась в редком кустарнике.
- Экскурсия по местности, - сообщила Санта и подхватила парней за локти, поволокла к тропинке, где их дожидался проводник-экскурсовод.
Нашел он ее только на пятый день. Не потому что девушка пряталась, просто парень сам боялся ее встретить. Слишком сильно встряхнула она его душу, никогда и ничего подобного с ним не происходило, один взгляд, одно мгновение и все вокруг изменилось. Юноша испугался и придумывал для себя всевозможные отговорки, экскурсии на поля и горные террасы, прогулку к границе освещенной солнцем выжженной пустыни и всякое другое, но от себя не спрячешься.
Мысленно обозвал он себя подлым трусом, придумал сотню проклятий и ругательств в сторону коварной Судьбы и подошел к девушке. Она сидела на плоском камне и с вершины небольшой горы смотрела на восходящую луну. Будь парень настоящим человеком, бледность скрыть не смог бы, а так почти норма, только руки предательски тряслись и мысли путались.
- Привет, - произнес Крис и голос его почти не дрогнул.
- Привет, - откликнулась она, опустила взгляд от луны и уставилась на длинный, пятнадцатисантиметровый кристалла природного боразона.
- Можно? - Крис указал рукой на камень.
- Это свободная земля, - пожала она плечами, сверкнули блики и замерли.
Крис осторожно присел на краешек камня и, не зная, что сказать посмотрел на кристалл в руках девушки. Радость Сердца часто, но неглубоко задышала и три раза согнула кристалл в дугу, словно тот резиновый.
- Как это у тебя получилось! - воскликнул Крис. - Это же кристалл!
- А ты что, не умеешь управлять материей? - изумилась она в свою очередь.
- Неживой не очень, - признался парень. - Вот травой или деревьями - пожалуйста.
Он сорвал сине-зеленую травинку, встряхнул ее и щелчком ногтя превратил в разлетающиеся осколки стекла. Через мгновенье осколки стали обрывками травы.
- О! - восхитилась девушка и попросила: - Научи.
Они посмотрели друг на друга. Огромная, яркая, еще красноватая луна озаряла лица. Не было вспышек и молний, не произошло землетрясения, просто все встало на свои места. Она нашла его, а он ее, слова не понадобились...
Для Криса это были лучшие в жизни два месяца, пролетели они стремительно и незаметно, если бы не Санта, которая не теряла головы, точнее оставалась в здравом уме и не потеряла счет дням, на экзамен Крис, да и Белое Пламя опоздали бы. А так, безжалостно вырванный из мягких лап любви Крис не пропустил второй по важности шаг в жизни - явился на экзамены и благополучно поступил. Но парень точно знал, что куда бы ни забросила его Судьба, он будет возвращаться сюда, в Подлунный Мир, в горы, где возрождалось могучее племя некогда сильнейших магов этой вселенной...
- Что ж, судари мои студенческие, - довольно потирая ладошки, проговорила Санта, - начинаем новую жизнь!
Ей было лучше всех, поступлением в школу она окончательно обрывала навязчивую заботу родителей, до последнего стремящихся вернуть непутевую дочь домой, даже шпионов-воров в Подлунный Мир направляли, но, ничего не вышло. Парни на пару тщательно оберегали ее от всяких провокаций и в дальнейшем, особенно Белое Пламя, не позволят вернуть Санту без ее доброй воли на Драконию.
Судьба Земли-44.
Скажите мне, не свинство ли это - не явиться к самому близкому родственнику на свадьбу? Будь это моя свадьба (слава Малому Императорскому Кругу, она прошла давно и для общества незаметно) я бы не расстроилась, почти, но тут, не оценить мой кропотливый труд целого десятилетия! Хамы! Я устрою вам: "Заняты, некогда...", загруженные вы мои родственнички, насильно за уши приволоку!
- Отца нашел? - мрачно поинтересовалась я.
- Разумеется, нет, - в тон мне проворчал Джин. - Когда это король Горной Страны был на месте последний раз? - и с ехидцей спросил: - Королева Суланна доступна, хоть сейчас соединю. Желаете?
- Не юродствуй, машина безмозглая, - огрызнулась я, кусая нижнюю губу. - А работай, ищи.
Джин благоразумно промолчал. Ему совсем не перспективило попасть под раздачу скверного настроения, моего, разумеется.
Чтобы занять себя и не метаться по углам пещеры, прихватила килограммовый слиток серебра и направилась на кухню, не успокоюсь, так хоть кофе напьюсь.
Серебро легко мялось в тренированных руках, пальцы сами собой изменяли форму, пока голова занималась придумыванием кар и проклятий неуловимой родне, а ноги семенили, неся все остальное по заданному курсу. В результате, войдя на кухню, в моих руках оказалась "ночная ваза". Джин неуважительно хрюкнул, но шутить поостерегся. Это "произведение искусства" и меня позабавило, но было безжалостно смято в шар и переделано под цветок-чашу, пока зерна перемалывались и заваривались в трехлитровой турке на горячем песке. Может кофе из такой чаши и не слишком удобно пить, зато сразу много наливается...
Хлебнула кипятку и почувствовала удовлетворение, даже успокоилась настолько, что рискнула позвать Интоса и Сфена. Парни замаялись меня ждать, часа два сидят на пороге, в карты режутся, жульничают почто в открытую, маги... Я распахнула дверь, и Джин пригласил их войти.
- Кофе будете? - спросила я вместо приветствия.
- Да.
- Нет.
Эльф отказался, как всегда, а вот мой новый секретарь робостью не страдает, и вкус к жизни после войны на Великих Болотах приобрел.
- Рассаживайтесь, - широким жестом предложила-приказала я, перебрасывая на стол миниатюрную чашечку с крепчайшим кофе для Сфена.
Интос поколебался, но последовал примеру человека, слегка опустился на краешек стула и уложил изящные руки на колени, словно прилежная институтка, осталось глаза опустить долу, а то умный цепкий взгляд все портил. Сфен же просто плюхнулся на сиденье, только ножки скрипнули, и, сграбастав чашку, с наслаждением вдохнул терпкий аромат.
- С чем пожаловали, судари мои? - Я тоже кофе не для красоты целое ведро налила, отхлебнула, сколько в рот влезло.
- Ваше Величество, - официально-торжественно начал эльф, - дозвольте в отпуск отбыть, - чуть помялся и закончил: - на год.
- Сколько себя помню, ты никогда больше чем на месяц не покидал Остров. Устал? - удивилась я, даже "серебряный цветок" до губ не донесла.
- Не то чтобы, - промямлил мой управляющий, и бросил короткий взгляд на Сфена.
Похоже, у парней роли расписаны, готовились.
- Тогда? - подтолкнула я, но эльф изящно вздохнул и уставился в дальний верхний угол кухни.
Инициативу, как я и думала, взял в руки Сфен:
- У него невеста вся в ожидании, Интос пообещал ей жениться, прошло сто лет, а он все никак не решится бросить Лесистый Остров и драгоценную должность ради семейного счастья, - лениво протянул парень. - Считает, что тут без него все рухнет!
- В чем загвоздка? - не въехала я. - Забирай свою любовь и тащи сюда.
Эльф перевел грустный взгляд на меня, и тяжко вздохнул.
- Не пытайтесь его понять, - посоветовал Сфен. - Лучше просто отпустите, а за хозяйством я присмотрю, - и добавил еще аргумент: - Король Прант согласен и горит желанием помочь.
- Джин! Ты в курсе событий? - Я была почти возмущена.
- Как вам сказать, хозяйка, - задумчиво прогнусавила машина, словно страдала от насморка, - так, в общих чертах...
Привычка держать себя в руках возобладала, я никого не вышвырнула, даже орать не стала, мирно и очень медленно дохлебала кофе, скатала серебряный шар и несильно кинула его в эльфа. Интос ловко поймал килограммовый "окатыш" и приподнял правую бровь, взирая на меня с преданной учтивостью. На мордашке легко читалось: "Как скажете, императрица! Я сама покорность...".
- Интос, проваливай к лешему в свои леса, и чтобы год я тебя не видела и не слышала!
- А приглашение на свадьбу? - не веря своему счастью, пролепетал эльф.
- Само собой разумеется, - хмыкнула я и приказала: - Через год вместе с женой сюда.
- Но как же, - ошарашено замотал он головой, - Закон, от деда Вашего установленный порядок...
- Интос! Я здесь закон, и порядок тут мой, - рявкнула я. - Сказано сюда, значит сюда. Дерево я сама присмотрю.
Эльф открывал и закрывал рот, силясь выдать благодарность, а может проклятье, это смотря как представить семейную жизнь.
- Все, исчезни, - отмахнулась я, и эльфа вынес легкий ветер, только слабый аромат духов повис на кухне.
Сфен потянулся следом, но был пригвожден к стене взглядом, моим, строгим.
- Да? - пискнул он, сливаясь с обстановкой как хамелеон.
- Найди Великого князя, и как хочешь, но чтобы он оставил своих троллей и немедленно явился сюда, - распорядилась я.
- Будет исполнено, - не очень уверенно пообещал Сфен, с чем и вылетел в дверь.
Я посмотрела на кухонный комбайн - не выпить ли чаю с лимоном?..
Через час ожидания явился-таки Великий князь, по совместительству мой муж и подопечный. Угораздило же связать жизнь с безответственным типом!
- Арс, я полгода назад предупредила тебя, что сегодня мы...
Договорить гневную речь мне не дали грубым, даже нахальным, но, признаюсь, приятным образом. Сграбастали, смяли, выдавили воздух и оторвали от грешной земли... Только через минуту, переведя дыхание и успокоив трепещущее сердце, я обрела речь.
- Жить буду, но недолго и несчастливо, - пошутила я, высвобождаясь из драконьих объятий.
- Это почему так? - на спеша меня выпускать, поинтересовался Арс.
- Все меня бросили, одну одинешеньку! - с надрывом провыла я, запрокидывая голову, выбираться из уютных объятий повременила. - Несчастная я, покинутая, никому ненужная!!! Знаешь, как я беспокоюсь?
- Чего переживать? Ихтиолк все время со мной, опекает, Дунлонк тоже бдит, в оба...
- Придурок ты, и ничего не понимаешь. - Я отпихнула мужа и надулась.
- Тьфу на тебя, - я отпустила мужа и плюхнулась на стул. - Ты хоть помнишь, что у тебя дети есть?
- Конечно, могу всех перечислить, только не уверен, кто сейчас где.
- Отец называется, - покачала я головой. - Внуки уже самостоятельные решения принимают, а он...
- Хорошо-хорошо, я раскаиваюсь, - он сокрушенно поник, точнее, сделал вид, что виниться, но тут же все испортил. - Так кого пропиваем?
- На тебя нельзя сердиться, - я махнула на попытку воспитания. - Сегодня Динлорд, кстати, для справки, это твой сын, живет на Земле-44...
- Знаю, я там родился, дальше давай.
- Так вот, он женится на королеве Рияме. Ее-то помнишь?
- Ну так, - усмехнулся Арс, - ее забудешь! Как это Дина угораздило? Решил королем заделаться?
- Он уже пять лет как король! Я возмущена таким пренебрежением!
- Да? - муж словно и не заметил моего вопля. - Мне не докладывали.
- Кто? Я должна тебе докладывать? - Я продолжала кричать. - Я и так все время перед кем-нибудь отчитываюсь! И тебе депеши шлю, каждый выходной...
- Ну не ори так, понял я что виноват. Чем загладить сей проступок я могу?
- Съешь троллей! Всех! - Это был последний вопль, пар вышел, да и не могу я по-настоящему на него сердиться.
- М-мм, сложновато, но возможно, - Арс почесал затылок. - Лет через пятьсот, наверное, доем.
- Не надо, пусть живут, - разрешила я милостиво.
- Вот спасибо, - он шутливо поклонился.
- Погоди благодарить, приказ есть у меня такой...
- О! Я сама внимательность и покорность!
- Найди мою мамулю, - я загибала пальцы, выдавая распоряжения, - отправь на Землю-44 к Динлорду, и узнай, чем это таким занят Крис, что отказывается прийти на свадьбу.
- Э, может лучше тролли? Готов взять дополнительные обязательства и съесть еще всех черных гномов за тот же период...
- Нет.
- Ох-хо-хо, - вздохнул Арс. - Ну и работенку ты подкинула.
- Давай, дуй в Подлунный Мир, заодно внучку навести. На все про все даю два часа. А сама пойду ловить советника Динлорда... Джин! Отец не нашелся? - проорала я напоследок.
- С какого перепугу? - ответила невоспитанная машина.
- Язык вырву, - пригрозила я компьютеру и отправилась в логово тигра, то есть к Его Превосходительству Председателю Совета...
Прискорбно, только отца я так и не нашла. Попадаться на глаза Председателю Совета не рискнула, Его Превосходительство запросто втянет в сомнительную операцию, умеет убеждать, паразит от политики... Скрытно прошлась через все злачные места, где король Горной Страны мог объявиться, поспрашивала люд, но никто его не видел, никто ничего не слышал, никто ни о чем не знает. Депеш и сообщений разослала прорву, везде один сплошной вопль о помощи. Теперь тьма разноплеменного народу разыскивало золотого дракона Советника Динлорда.
Вернулась и, к величайшему удовольствию застала мужа дома, правда не одного, с Ихтиолком, да еще каким! Мой младший братец имел вид Человека! Сорвавшиеся с моих губ гоблинские выражения переводу и озвучению не подлежат...
- Ну ты дала, - одобрительно хрюкнул братец, приветственно взмахнув бледно-голубой рукой с растопыренными перепончатыми пальцами.
- Ап... ап... ме... - проблеяла я.
- И тебе здравствуй, - ухмыляясь в шестьдесят четыре зуба, жизнерадостно воскликнул Ихтиолк.
- Нет, ну как!? - все же выдавила я и потыкала пальцем плечо брата, убедиться, что он не иллюзия и не галлюцинация.
- Мы вместе тренировались, - объяснил Арс.
- Кстати, надо отметить, что из дракона сделать человека легче, нежели наоборот, - вставил Ихтиолк и совсем по-детски показал Арсу язык, раздвоенный, а за ушами я разглядела узкие щелки жабр.
Первое потрясение прошло, и я оседлала "любимого коня" - принялась распоряжаться:
- Ты отправляешься с нами...
- Разумеется! - невежливо перебил новоиспеченный дракон-оборотень. - Я ради этого надел свой лучший костюм!
На это я только фыркнула. Хламиду, что имел наглости братец назвать "костюмом" шили не иначе тролли, да еще с руками, выросшими из противоположного им места. Невообразимое пестрое хламье, не имеющее размера и фасона, да лучше бы он просто кусок ткани вокруг намотал!
- Это одеяние не годиться для праздника? - братец скептически оглядел себя, изгибаясь так, что я испугалась - не вывихнул бы позвоночник, и заключил: - По мне вполне...
- В таком виде, только через мой труп! - не подумав, ляпнула я, знала же, что с этими юмористами никак нельзя поддаваться на провокации.
- Это можно устроить! - молодой зубоскал тут же ухватился за возможность поразвлечься. - Предпочитаешь утопление, удушение, отравление, кровопускание или что-то экзотически-изысканное?
- Удушение, - выкрикнула я и схватила брата за тонкую длинную синею шею, намереваясь потрясти его за кадык поосновательней, но не дали.
Вмешался Арс. Он щелкнул языком, и мои четыре руки отяжелели и повисли как плети.
- Черт, - помянула я нечистую силу и встряхнула руками, сбрасывая сковывающие чары. - Тебя тоже стоит придушить, слегка...
- Угроза принята, - с умным видом изрек Арс, Ихтиолк же скалил зубы и растирал помятую шею.
- Тогда докладывай, - потребовала я, сердиться на брата бессмысленно, зато я искренне радовалась за подопечного. Какие успехи!
- Великая богиня Аму, - торжественно заговорил Арс, - с прискорбием пыталась отказаться посетить и оказать честь внуку, пришлось потрудиться, чтобы уговорить...
- Уговорил?
- Куда я денусь, - хмыкнул муж, - если ты приказала.
- Так она придет? - уточнила я на всякий случай.
- Разумеется, - успокоил он, - думаю, что богиня уже на Земле-44.
- Неплохо. Дальше?
- Крис и еще двое практикантов в одном странном мире...
- Это я уже знаю, посмотрела, где они, - я нетерпеливо перебила мужа. - Чем они так заняты?
- Пытаются предотвратить войну, - пожал он плечами.
- Да плевать мне на все войны сразу! - возмутилась я. - Нехай себе бьются!..
- Э, - поднял руку Арс, останавливая меня, - там такие игрушки! Еще немного и полное уничтожение мира. Крис с друзьями из последних сил выбились, исподволь подталкивая неразумным руководителям, что время остановиться и подумать!
- Вот они, ваши двухполярные мирки, - злобно бросил Ихтиолк.
- Однополярный не лучше, - отмахнулась я от брата.
- Хочешь сказать, всегда нужен враг? - набычился он.
- Тьфу на тебя, политик недоделанный, - я легонько шлепнула братца ладошкой по голове, увернуться он не успел, на суше я быстрее. - Не в том суть...
- А в чем? - потер он макушку, с опаской косясь на мои руки.
- Я желаю видеть эту компашку богов-стажеров на свадьбе Динлорда!
- Желание императрицы - закон для подданных, - вставил Арс, успевший когда-то сварить кофе и сейчас протягивал нам две небольшие чашечки, исходящие сногсшибательным ароматом.
- Спасибо, радость моя. - Настроение сразу выросло до звезд.
- Не за что. - Он взял третью чашечку и отхлебнул, зажмурившись, как сытый кот.
Минут десять молча наслаждались крепким, вспенивающим кровь и сносящим мысли из головы кофе. Только отвлечь меня от намеченной цели не так-то просто. Я отступать не собиралась.
- Все, парни, последнее задание, - я поставила чашечку на стол. - Ихтиокку найти отца, у меня не вышло, а Арсу убедить его величество в необходимости посетить Землю-44, ну и доставить его туда, разумеется.
- А меня доставить? - чуть обиженно вякнул брат.
- И тебя заодно, - благодушно кивнула я и, не дожидаясь, когда они осознают всю тяжесть поручения и накинутся на меня с угрозами быстрого и неминуемого умерщвления, сиганула в надпространство.
Нить, что соединяет меня с младшим сыном, привела в странную комнату, почти круглую, с белыми стенами без окон, и всю заваленную приборами, датчиками, пластиковыми пакетами со всякой всячиной, жидкой и твердой, листы распечаток с цифрами и графиками, груда книг, тетрадей и другого барахла, и все парило в воздухе чудовищным калейдоскопом. Невесомость...
Я тихо выругалась, кофе небрежно всплыл в желудке и норовил вообще меня оставить. Слева громко спорили, но чтобы добраться пришлось поработать птицей. Полтора десятка метров я барахталась, приспосабливаясь к этому странному способу перемещаться, уже были видны затылки трех спорщиков, и тут гениальная мысль молнией сверкнула в ошалевшем мозгу: зачем грести, если можно притягивать? Ведь в невесомости у тела нет массы!
Я выбрала блестящий поручень радом с ребятами, они, кстати, держались за похожие, чтобы не улетать, и потянула его на себя. Так как вся эта конструкция была массивнее меня, то переместилась я и повисла вверх головой над большим экраном с цветными картинками, в которые я раза два случайно сунулась головой, чем и привлекла внимание обитателей.
- Доброго времени суток, - обратилась я в наступившей тишине.
Санта, бледная и насупившаяся на приветствие только коротко кивнула.
- Здравствуйте, - сдержанно произнес Белое Пламя с каменным лицом.
- Как дела?
- Скверно, - буркнула девушка.
- Ближе к катастрофе, чем три минуты назад, - добавил иклиец и бросил недовольный взгляд на моего сына.
Крис ни чуточку не опечаленный перевернулся, чтобы наши лица оказались в нормальном положении и попросил:
- Мам, хоть ты оцени картину мира, по достоинству.
- Вообще-то я по другому делу, - начала я, но он умоляюще сложил ладони на груди, отчего сразу медленно поплыл в сторону, ведь поручень-то отпустил, и я сдалась без боя. - Но хорошо, гляну.
Свободной рукой провела по световому экрану, сортируя для себя изображения планеты и столбцы данных.
- Как давно не играла в стратегии, - хмыкнула я, усваивая кошмарную обстановку.
- Это не игра, это жизнь миллиардов людей! - возмутилась Санта.
- Спокойно, сестренка, - мурлыкнула я, - выживут те, кто выживет.
В ответ шипение.
- Ну как? - полюбопытствовал Крис. - Здорово я придумал?
- Нет, не здорово, - продолжил прерванный спор Белое Пламя.
- Он прав, сын, - поддержала я иклийца. - Лишить экономического превосходства малое государство не лучший ход. Но и кошмар же тут у вас! - не выдержала я и вмешалась по-настоящему.
- Мама!!
- Хельгааа Э!!!
- Не... надо... - последние слова Белого Пламени съехали на "нет" и пропали в туне, как и вопли его соратников.
- Вот и все, - довольная собой, сообщила я. На всех терминалах и управляющих смертоносным оружием компьютерах появилась надпись: "Кто хочет уничтожить врага, уничтожит себя, при запуске ракеты она подорвется сама, еще на старте. Вы предупреждены!" и подпись - "Императрица Драконов"; на планете среди военных начиналась тихая паника, многие системы я просто вырубила напрочь, а во всех средствах оповещения для "мирного" населения запустила текст (или видео-звуковую дорожку) начинающиеся словами: "Боги вас покидают...", а заканчивалось мое послание: "...с этого дня вы сами решаете - жить вам или умереть!".
- Так нельзя, - выдал иклиец упавшим голосом.
- Игра окончена, - удовлетворенно сообщила я. - Теперь кто первый нажмет на кнопку - получит то, что желает.
- Смерть, - выдохнула Санта, - вот что они получат.
- Э, они предупреждены и теперь пусть сами определяют свою судьбу! Нельзя лишать народы самоопределения, - назидательно закончила я, но при этом сильно кривила душой, я лишила жителей этого воинственного мира приличной части агрессивности, только это трудно вот так сразу заметить.
- Эти кровожадные твари давно все самоопределили, - сквозь зубы процедил Крис.
- Как же принцип прямого невмешательства? - хмуро спросил Белое Пламя, он был первый, постепенно все трое поняли мое волшебство, хотя сами на такую грандиозную мощь не способны, да и никто, кроме меня, не способен одним охватом подчинить всю электронную сеть планеты и, умы жителей...
- Это вас, богов, касается, а правителей этот закон не беспокоит.
- Волюнтариска ты, мама.
- Зато вы теперь свободны на неопределенный срок, дня три-четыре, которые вполне с удовольствием проведете на Земле-44, гуляя на свадьбе Динлорда - короля орков и эльфов!
- Но...
- Нельзя...
- Какого!..
Все эти три слитных вопля пропали в надпространстве, я не поинтересовалась их желанием и мнением, властью данной мне Рапирой Драконов подхватила ребят за "шкирки" и уволокла собой.
Пренебрежение общепринятыми правилами, наверное, у меня в крови. Нельзя менять сознание разумных существ? Ну почему, если они настолько глупы и слепы, что не понимают и не видят собственную гибель, как мотыльки несутся на пламя свечи, называемой термоядерное разрушение планеты. Дед мне показывал, как уничтожили Дом, вся магия иклийцев и Живдерева не устояли против Серого Демона! И это было страшно... Я не хочу, чтобы в Моей Вселенной случилось еще раз нечто подобное, и плевать на "Законы богов", я не бог, я Императрица! Пусть теперь Совет грызется до скончания моего правления - правильно ли поступила эта молодая и эксцентричная правительница Драконии? Тьфу на них, блюстителей мира и спокойствия, я десятки лет слышу об этой планетке на краю далекой галактики, и никто не предложил ничего путного. Даже отец никогда не высказывал своего мнения на Совете, но и кардинальных мер не одобрял. Последнее время я частенько тайно присутствовала на "сборищах" Совета Разумных Существ, по внезапно обоюдному желанию моих наставниц. Вообще-то они редко сходятся во мнении, но не в этом случае. Так что я стала "политически подкованной коровой", священной такой коровой...
В городе эльфов я была, давно, но ориентиры впечатываются в память накрепко. Прямо во дворец решила не вламываться, мало ли, вышла из надпространства недалеко от городской стены, там, где мы с Арсом крались той незабываемой ночью.
- Мама! Так же нельзя! - Не успел Крис твердо встать на землю предков, как набросился на меня с обвинениями. - Ты вмешалась в саму сущность жителей!
- Не ори так громко, - улыбаясь, прошипела я, - не привлекай к нам лишнего внимания.
Сын сразу замолчал, его друзья мрачно озирались по сторонам. М-да, чтобы не привлечь ничьего внимания, надо сильно поколдовать, не заметить нас мог только слепой, да и то сомневаюсь, он должен тогда быть и глухим и немым и желательно мертвым, иначе обнаружит. По прибытии грохот я произвела изрядный, увы, иначе троих сразу не протащить, магический фон взволновала и сместила так, что колдунов послабже на десяток километров вокруг вывернуло наизнанку, и одежда наша явно чужда местным эталонам моды. Короче, мы не вписывались в пейзаж как кактусы на снежной вершине.
Десяток ушастых физиономий уставилось на пришельцев, я уловила несколько посланных мыслей, наверняка вызывали стражу. Все эльфы от рождения обладают магическими способностями, но их средний уровень намного ниже, чем у отдельных людей-магов. Давно подмечено, самые могучие чародеи среди волшебных народов у тех, у кого они редкость. Взять хотя бы Дунлонка. Этот представитель тролльего племени такой маг, что заткнет за пояс всех эльфов этого города, и не поморщится, а он единственный колдун-тролль которого я знаю лично. Так что я и три бога-стажера могли ничего не опасаться в любом мире, силенок на нас всех не хватит, но ввязываться в поединки здесь не следовало. Мы же в гости прибыли!
- Пошли, - махнула я рукой и уверенной походкой направилась к дворцу по выложенной гранитными плитами мостовой, молодежь поплелась следом, сумрачная такая, недовольная, им хотелось сказать мне многое, очень многое, но слов не находили, может от возмущения, а может от внезапности, с которой я все проделала.
Горожане всячески старались не попасться нам на пути, шарахались в стороны, прятались за низкими прочными дверями, улица стремительно пустела, жалкие остатки редких прохожих жались к стенам и прикидывались костлявым несъедобным суповым набором, словно мы эльфоеды и прибыли специально для выбора жертвы поупитаннее.