Крис и Санта под слабым сиянием звезд, приглушенных огнями большого города, шли по улицам, наслаждаясь ощущением свободы, вдыхая полной грудью сладкий воздух родины. Пахло утром - свежестью и влагой, так и не ставшей туманом, но обещалась обильная роса.
Они негромко разговаривали, в общем-то, ни о чем, только нет-нет да проскакивало чаще других одно имя: Белое Пламя. И когда его произносила девушка, Крис улавливал сладкий привкус в интонациях, так сладкоежки отзываются о шоколаде и карамели, а алкоголики о пиве и водке.
Чтобы срезать дорогу, Крис предложил пройти через парк, закрытый по ночной поре. Санта согласилась. Они безрассудно перемахнули через литой чугунный забор и, совершенно случайно, едва не затоптали потертого жизнью эльфа и молодую, привлекательную верхними формами кентаврессу, она дико взвизгнула и бросилась прочь. Эльф секунду растерянно смотрел на молодых людей свалившихся прямо с неба, витиевато выругался на "темном" наречии и бросился догонять беглянку.
- Нет, не догнал, - прислушался Крис, цокот копыт давно стих, а тихие шажки еще различались в тиши деревьев.
- А что они здесь делали? - полюбопытствовала Санта, оглядывая измятую траву.
- Не будь такой наивной, - отмахнулся он от глупого теткиного вопроса. - Идем, нечего топтаться на газоне.
Молодые люди или, лучше сказать, драконы за десять минут пересекли парк и перепрыгнули через забор на тротуар.
Город они знали плохо, их путь вел все дальше от центра, шли, пока не забрели в вообще неизвестный район, один из окраин и настолько удаленный от Зируаны, что казалось, реки поблизости нет и быть не может, только лужи. Прежде исчезли пешеходы, потом всякий транспорт и лишь редкие коты или собаки осторожно косились на идущую парочку, спеша убраться с дороги.
- Крис, ты представляешь, где мы? - вдруг забеспокоилась Санта, и завертела головой.
- Не имею ни малейшего понятия, - беззаботно ляпнул парень.
Она резко остановилась посреди пустынной улицы и уставилась на безнадежно одинаково убогие дома периода "архитектурной унификации" - дешевое жилье для бедных, бездомных и безработных, а также особо жадных. Верхние этажи почти ничего не стоили (самый дорогой - первый), а те, что ниже нулевого, хозяйственного этажа, государство сдавало даром: заполни анкету, зарегистрируйся и живи! Девять квадратов на одного, санузел раздельный, кухня...
- Крис, негодный мальчишка, разыграл меня, а сам дорогу знаешь! - догадалась Санта, что над ней смеются.
- Не заблудимся, - покровительственно уверил он ее и, взяв за руку, повлек дальше.
- Обманщик, - проворчала девушка.
- Нет, я - шутник!
- Балаганный...
- Уличный, - поправил он тетку.
- За такие шуточки можно и по репе получить, - пригрозила она.
- Вполне. Только ты драться не будешь.
- Это еще почему?!
- Ну, если сильно надо, конечно, давай, только мы до вечера тогда не доберемся.
- Выкрутился.
- Ага.
- Белое Пламя так бы со мной шутить не стал!
- Естественно. Он городов боится.
- С чего ты взял?
- Заметил, еще на Великих Болотах.
- Там нет городов, значит, ты все врешь, - Санта ткнула племянника пальцем в бок.
- Зато там полно военных баз. Я всегда отмечал, с какой большой неохотой Белое Пламя возвращался после очередной операции в военный лагерь. А потом на Рахманзе парня почти трясло среди домов, он кое-как сдерживался.
- На Рахманзе нас всех трясло.
- Нас трясло иначе.
- Знаток, - хмыкнула Санта и предположила другое объяснение: - Может это из-за ящеров?
- Я тоже сначала так подумал, но нет, с рептилианами Белое Пламя ведет себя как с обычными людьми. Говорю тебе - он терпеть не может города!
- Почему же я ничего не заметила?
- Ты...
- Ну, что замолчал?
- Ты вообще не наблюдательная, - договорил Крис, но подумал он совсем о другом: "Еще бы ты что-то кроме его глаз заметила".
- Так уж и ненаблюдательная, - надула губки Санта.
- Скажу по-другому. Ты не уделяешь должного внимание мелочам, - смягчил приговор Крис.
- Вот еще, всякую ерунду подмечать, - фыркнула девушка и мимоходом отпихнула забулдыгу гоблина, который пошатываясь, пытался перегородить ей дорогу.
Крис проводил взглядом полет зелено-коричневого гражданина империи в лохмотьях, и показал свой немалый кулак еще двоим алкоголикам-тунеядцам, подглядывающим из-за угла темной подворотни. Те мигом исчезли, а пострадавший от Санты гоблин прикинулся спящим на газоне крокодилом.
- Мне кажется большое скопление людей ему просто неприятно, - продолжала интересную ей тему Санта.
- Это тоже есть, - согласился Крис. - Но все же, города на него давят, как бы сказать, действуют угнетающе.
- Возможно. Только причем здесь страх? Мы неоднократно видели как Белое Пламя, не задумываясь, прикрывал собой в бою товарищей, шел в атаку и...
- Ты тоже все это делала, однако своей мамули боишься до истерики.
- Ой, ой, ой! Можно подумать ты ее не боишься!
- Королева Суланна та еще штучка, - кивнул Крис. - Ее только абсолютно безмозглый не испугается. И как дед ее выдерживает?!
- Любовь зла? - предположила Санта, эта тема также ее интересовала.
- Не думаю.
- А я считаю именно так!
- Не буду спорить. Кстати, мы на месте.
Они остановились перед ободранной, побитой временем и людьми/гоблинами дверью, чудом удерживающейся на остатках петель.
- Ты не ошибся? - оглянулась Санта на соседние дома.
- Нет, адрес точный, - уверил Крис.
Кирпичная пятнадцатиэтажка, вверх, наверняка столько же вниз, когда-то выглядела неплохо, по сравнению с теперешним состоянием, разумеется. Время и коммунальные службы сделали из нее настоящее убожество. Балконы срезаны и на их месте торчали уродливые обрубки балок, ощеряясь кусками арматуры, некоторым окнам не хватало водосливов, а выщербленный красный кирпич наводил на мысль о долгой перестрелке жильцов этого дома и дома напротив, такого же кошмарного состояния.
- Осмелимся заползти в эту нору или подождем, когда они сами выйдут? Светает уже, ждать недолго.
- Ну да, часов пять, - хмыкнула Санта. - Пошли давай.
- Восхищен твоей решимостью и отвагой! - Он первым шагнул в полумрак подъезда, насыщенный ароматом гоблинов, плесени, общественного туалета и свалки.
- Как можно жить в таких условиях! - ужаснулась девушка, пробираясь следом за Крисом между кучами мусора.
- Эмигранты. Кто им что-то хорошее даст?
- Людей в гоблинский квартал?
- В Зируанополисе давно все перемешалось. Иоанн правильно поступает, что не дает селиться общинами, размазывает расы по городу, а кто желает жить только со своим народом - милости просим в резервации на пустынные земли!
- И что это дает?
- Терпимость. - Крис остановился перед разноцветно-расписанной дверью и спросил: - На лифте или пешком?
- Подниматься высоко?
- Спускаться. Минус третий этаж.
- Тогда пешком, - с подозрением покосилась Санта на устрашающие надписи, типа: "Не входить - нет дна!" или "Кто застрянет - я не виноват!", но это еще приличные, а как изгалялись злословы в других афоризмах! Только приличная бумага от этих перлов покраснеет...
Они свернули за оббитый угол, и пошли по стертой сотнями ног лестнице. На энергии тут явно экономили, светильники встречались далеко не на каждом пролете. Где-то в вентиляционных шахтах пищали мыши, шуршал мусор под ногами, на настенную "живопись" девушка старалась не смотреть.
Голос Криса отдался гулким эхом:
- Даже не верится, что такие дыры есть в Зируанополисе.
- Особенно когда прогуливаешься с мороженым по центру или парку или недалек от портов и университетов, - согласилась Санта шепотом, говорить громко было ей неприятно.
- Сюда, - Крис свернул с лестничного марша.
Длинный коридор терялся во мраке. Двери часто чередовались по обе стороны. Зато тут было гораздо чище, жильцы поддерживали какой-никакой порядок.
- Пришли. - Крис постучал в железную, погнутую, с облупившейся от времени краской дверь, она отозвалась мерзким дребезжанием.
- Какое все тут гадкое, - сморщила Санта красивый носик от навязчивого запаха прокисшей капусты.
Через две-три минуты дверь издала протяжный стон и отклонилась от своего обычного состояния на два десятка сантиметров.
- Вам кого? - осторожно спросила женщина, ее посеревшее лицо было все покрыто мелкими морщинками, только глаза сияли из-под густых ресниц.
- Сфен Малфред Друз здесь живет? - скромно спросила Санта, встала на цыпочки и постаралась рассмотреть через плечо племянника хоть что-нибудь.
- Сфен очень похож на вас, - улыбнулся Крис и немного отодвинулся, освобождая место Санте.
Действительно, сходство было очевидным, девушке хватило одного взгляда, чтобы отпали все сомнения в том, что пришли куда надо.
- Мы служили вместе у рептилиан, - сочла нужным сообщить Санта.
- Так это вас они ждут с таким нетерпением! - обрадовалась женщина и широко распахнула протестующе взвизгнувшую дверь. - Входите! Ребята еще спят, вчера весь вечер порядок наводили, умаялись.
Дверь с лязгом закрылась, отсекая общественный запах от исстрадавшейся Санты.
- Проходите, пожалуйста. Голодные небось? Сейчас, что-нибудь приготовлю. Парни столько вкусностей накупили! - мать Сфена повлекла их за собой. - Пойдемте на кухню, чтоб ребят не разбудить. Там немного тесновато...
- Моя мама тоже любит сидеть на кухне, - вставил Крис.
- Она, наверное, очень хозяйственная женщина.
Они вошли на крохотную кухню.
- Еще какая хозяйственная, - поддакнула Санта. - Такого большого и беспокойного хозяйства ни у кого нет, и ближайшее тысячелетие вряд ли появится.
- А где она работает? - Женщина усадила их за маленький стол, а сама быстро выставляла деликатесы и всякие вкусности из холодильника и кухонного комбайна.
- Моя мама учится, а работает в свободное время и когда появляется желание. - Крис протянул руку и взял тарелку из сушильного шкафа. Он вообще доставал до любого предмета на кухне не вставая.
- Какие вы большие, дети, - умилилась женщина от помощи.
- Вот такие мы большие и добрые, матушка Дарина, - скромно потупил глаза парень.
- Откуда вы знаете, как меня зовут? - удивилась она, всплеснув руками.
- Пока сидели на острове без дела, о чем только не разговаривали, - улыбнулась Санта.
- Опасно там было? - с сочувствием и страхом спросила женщина.
- Не очень. Большую часть времени бездельничали, - беззаботно, как смогла, произнесла Санта.
- Под руководством шамана нам ничего не грозило, у него уровень опасности никогда не бывает слишком большой, - добавил Крис. - Он, как истинный военоначальник, всегда знает степень риска. Не зря же имеет четыре генеральских звания! В прошлом дважды дослужился на гражданской и дважды на военной стезе!
- Или больше, - хмыкнула Санта.
- Вполне может статься, он не все о себе рассказывает, - согласился парень.
- Повезло вам с командиром... Да вы ешьте, не стесняйтесь, - спохватилась хозяйка.
От нарезанного мяса, сыра, овощей и хлеба шел одуряющий аромат. Крис неожиданно для себя почувствовал приступ голода. Санта уже давно сглатывала слюну и косилась на стол далеко не из эстетических соображений. Уговаривать их не пришлось. Конечно, как воспитанные молодые люди они не набросились, но завтракали с большим аппетитом и удовольствием.
В дверном проеме материализовался Белое Пламя со всклокоченной пушистой шевелюрой, из одежды только длинные трусы в красный горошек, и меховые тапочки.
- Весьма колоритно выглядишь, - с набитым ртом промычал Крис.
- Доброе утро, - поздоровалась Санта ровно-нейтральным голосом, но Дарина отметила радостно сверкнувшие глаза девушки.
- Опа! Вы когда сюда? - брякнул Белое Пламя.
- Недавно...
- Приведи себя в порядок, Беля, - стараясь выглядеть строго, приказала хозяйка.
Парень глянул на свои ладони, посмотрел на тапочки и, не найдя в них ничего предосудительного, пожал плечами.
- Какой ты непонятливый, - вздохнула Дарина. - Умойся, причешись и оденься.
Белое Пламя, словно тролль-тугодум почесал затылок, открыл и закрыл рот, но так ничего и не сказал, небрежно махнул рукой и скрылся в ванной.
- Беля? - несколько ошарашено протянул Крис. Санта хихикнула.
- Ничего смешного! Беля - это сокращение длинного имени, мне так удобнее и мальчик не был против, - выговорила Дарина. - Мы всегда уменьшали имена, в нашей семье так принято испокон веков.
- Как же сократить Сфена? - пряча улыбку, поинтересовался Крис.
- Сфен - это уже малое имя!
Крис тут же выдернул из внутреннего кармана гимнастерки бумаги. На развороте направления в школу боевых магов стояло имя абитуриента: Сфезарининин Малфредвундред Друз. Санта, заглядывая в документ сбоку, и по складам прочла, не очень громко, но вполне слышимо на кухне.
- Кто поминает меня ранним утром? - шоркая глаза кулаками, сонно зевнул Сфен. В голубой пижаме сама домашность, даже подумать невозможно, что этот мальчишка совсем недавно рисковал жизнью, ползал в грязи на брюхе и крошил жуков из кинетического ружья как истинный солдат-наемник, презирая опасности и все лишения воинской службы.
- Доброе утро, сынок, - проворковала Дарина.
Сфен, наконец, оставил глаза в покое и радостно воскликнул:
- Ребята! Вы вырвались!
- Скорее нас вырвали, - задумчиво протянула Санта.
- Мама по делам заглянула и мимоходом нас сюда доставила, - добавил Крис.
- Хорошо иметь таких родителей...
- Не знаю, в их тени тебя и не видно, - пожал плечами Крис и поинтересовался: - Ты-то что вскочил в такую рань?
- Услышал голоса и проснулся...
- Сынок, приведи себя в порядок и приходи завтракать. - У Дарины, по всей видимости, приведение всего и вся в пристойный вид - генетически заложенная программа. Именно такая мысль синхронно мелькнула в головах драконов.
- Две минуты, мам, - пообещал Сфен.
Вскоре все сидели за столом на тесной кухне, но каким-то чудом разместились вполне уютно. Разговор поначалу не клеился, в основном из-за занятых делом ртов.
- Вы давно живете на Драконии? - спросила Дарина, когда на столе уж очень мало что осталось.
- Мы родились здесь, - ответила Санта.
- Мне все интересно, а что едят драконы? - продолжила женщина. - Нас власти пугали, говорили, что любимое блюдо драконов - человеческое мясо.
- Кто к чему привык, - разглядывая последний бутерброд с ветчиной, взялся отвечать Крис. - Везде по-разному. На Драконии предпочитают белковую пищу - рыбу, мясо, хорошо и со специями приготовленных, на некоторых планетах любят жевать живую скотину, чтобы почувствовать вкус крови и страха жертвы, а вот, кстати, полная противоположность - на Земле-12 традиционно питаются древесиной и каменным углем. Кристина, когда была здесь королевой, пристрастила нашего короля Динлорда к растительной пище...
На кухню заглянул мальчишка лет десяти-двенадцати, и вяло промямлил:
- Здрасьте.
- Это мой брат, Монтеред, - представил его Сфен.
Санта только успела улыбнуться и набрать воздух, чтобы достойно поприветствовать паренька, но тут деловито вошла малявка и молча забралась ей на колени, поерзала, устраиваясь, и сцапала со стола последний, большущий бутерброд с ветчиной.
- Ты что за явление? - пододвигая девчушке чашку с чаем, спросил Крис.
- Меня совут Мася, а тебя? - пролепетало чудо природы с набитым ртом, встряхнула куцыми косичками и в ожидании уставилась на него.
- Я Крис, а тетя, на которой ты так удобно сидишь - Санта.
- Санта, ты будес моей сестлой, - заявила малявка и впилась зубками в бутерброд.
- Такой сестры у меня еще не было! - рассмеялась девушка.
- Маша! Ты что себе позволяешь? - смущенно воскликнула хозяйка.
- Конечно, ей все можно, - Монтеред гордо вскинул голову, круто развернулся и ушел в свою комнату, громко захлопнув дверь.
Все посмотрели в опустевший коридор. Драконы почувствовали себя неуютно, словно это они чем-то обидели мальчика. Тишину, нарушаемую лишь почавкиванием и сопением малявки. Неловкую паузу прервал Сфен:
- Крис, я давно хотел спросить. Почему в Зируанополисе нет ни одного памятника воинам?
- Хочешь стать первым увековеченным в камне солдатом Зируанополиса? - насмешливо произнесла Санта.
- Да нет, просто интересно. У нас на Зашмории куда не плюнь всюду изваяния, стелы, ансамбли, восхваляющие воинскую доблесть и отвагу!
- У Вас на Зашмории полный бардак, - проворчала Санта, поглаживая девчушку по жиденьким волосенкам.
Крис как смог постарался разъяснить политику империи в этом вопросе:
- После Великой Битвы Драконов, когда все улеглось, Черный Император приказал снести памятники боевой славы и прочее во всех подвластных землях, дабы не восхвалять никакой вид насилия и смертоубийства. Диалектика! Взаимосвязь... Не будет культа - не станет источника.
- Как же справедливые войны? - ошарашено спросил Сфен.
- Что это за войны такие - справедливые? - Крис высоко поднял левую бровь, отчего малявка, засмотревшись, подавилась чаем, и Санта спешно похлопала ее по спине.
- Освободительные! - горячо воскликнул Сфен. - За свободу и независимость нации, народа!
- Независимость от кого? - немного злее, чем хотел, выпалил Крис. - От правительства? От власти? Чем захватчики и узурпаторы хуже акул своих? Более жадные? Более злые и жестокие? Вряд ли...
- А свобода личности, независимость...
- Имеешь в виду независимость от обязанностей гражданина? - резко перебил Сфена Крис. - Независимость от долга, чести или себя самого? Какую свободу вы хотите? Ничего не делать и все иметь? Так не бывает, уже не бывает, по крайней мере в империи это не возможно. Здесь все обязаны трудиться, вносить посильный вклад в жизнь и развитие общества.
- Такие дебаты мы слушали все это время, - шепнула Дарине Санта. - Шаман как сцепится языком с эльфом и гномами - ничего вокруг больше не замечает. И ученик у него такой же.
- Любая война - это все равно война, - продолжал Крис, - пускай освободительная, но это горе, смерть, разрушение!
- Но ты же сам участвовал в освободительной войне! Доблестью и отвагой доказывал обратное! - горячо возразил Сфен.
- Я ничего не доказывал. Ты, я, Санта и тысячи других взялись помочь ящерам в ИХ затянувшейся войне. Причины у всех были разные. Кто-то за деньги, таких большинство, кто-то за идею, как Электрик и Страж, кто-то за удаль или глупость, были такие, а кому просто потребовалось исчезнуть на время, возьми нашу доблестную четверку - гномов и эльфа. Белое Пламя, ты зачем полез в эту свару? - неожиданно обратился Крис к иклийцу.
- Таково условие поставлено мне, - с невозмутимым спокойствием ответил он, продолжая не спеша завтракать.
- Причина не важна, но все мы стали солдатами. Раз мы согласились с этим, то выполнение приказа стало нашей обязанностью.
- А если приказ преступный? - заинтересованно спросила Дарина.
- На войне других приказов быть не может. - Крис сбавил тон и заговорил размеренно. - Приказ "Убей" - это уже преступный приказ и ты, - он ткнул пальцем в Сфена, - добровольно взял на себя обязательство выполнить его. И чтобы мы не думали, а полную зачистку планеты провели! На Совете всякие "правозащитники" еще долго будут визжать об уничтожении уникальной расы насекомых, и никто из них не подумает поинтересоваться у Электрика и Стража, почему их только двое из многомиллиардного народа, хотя по развитию техники и магии они были на уровне современного Подлунного Мира, а то и выше.
- Мораль мести? - поморщился Сфен.
- Страж и Электрик исправляли ошибку своего народа, а для нас лично нет никакой морали. Мы творили зло по приказу.
- Но зло порождает зло!
- Это на совести ящеров. Мы чисты перед Господом и людьми, вся вина убийства лежит на генералитете и руководстве Рептилиона. Они победили...
- С нашей помощью.
- Но ответственность нести им.
- Хочешь сказать - победителей не судят?
- Почему не судят? Почитай нашу историю, увидишь - судят! И еще как. Но в данном случае, так как это не затрагивает финансовых интересов "демократов", суда не будет, все ограничится разговорами, осуждением и порицанием.
- Крис, ты меня совсем запутал. - Сфен выставил вперед ладонь. - Начнем с начала.
- Давай, - заинтересованно кивнул он.
Остальные, кроме уплетающей за обе щеки малявки, внимательнейшим образом следили за беседой.
- Ты сказал, что культ воина запрещен.
- Не запрещен, а не популяризируется, - по складам поправил Крис.
- Не сбивай меня с толку!
- Хорошо, хорошо. Продолжай.
- Путь солдата не популярен, но на Драконии есть обязательная воинская повинность. Не вяжется!
- Эта мера для поднятия гражданской ответственности у молодежи. Империя огромна! Внутри нее часто возникают конфликты между субъектами, на окрайних рубежах постоянно воюют с внешним противником. Эти войны следствие жадности, и пока существует жадность, одни неразумные граждане будут убивать других. Но! Ни один солдат срочной службы никогда не участвовал и не будет задействован в настоящем деле. Убивать - дело профессионалов. Ты скоро станешь гражданином империи, и тебя, как и меня в свое время, призовут в армию. Все, и мужчины и женщины, скрывающиеся от этой обязанности, лишаются гражданства и подлежат депортации в любой другой мир на их усмотрение и за счет государства. Никакие отговорки не принимаются.
- Как же болезни, физические и психические недостатки? - поинтересовалась Дарина.
- Медики, маги и психологи подбирают службу по способностям. Ошибаются они редко...
- Но метко, - вставила Санта, помогая Маше добыть из упаковки пряник.
Крис глянул на тетку и замолчал, он прекрасно знал о казусах, допущенных комиссией.
- Ладно, с армией более-менее разобрались. - Сфен потер виски. - Но как быть с драконами?
- Что с ними не так? - Санта даже перестала что-то нашептывать малявке на ухо, Крис же только взметнул левую бровь.
- Иерархия! - поднял вверх палец Сфен.
- Не понял.
- У дракона имеющий приставку маг, статус выше простого дракона, еще больше ценится воин-дракон!
- Вот ты о чем, - вздохнул Крис.
- Именно!
- Слушай, дружище. Эти приставки означают только то, что означают. Драконы равны между собой.
- Теперь я не понял. - Лицо парня вытянулось.
- Все просто. Дракон он и на Гоблиоре дракон, а все эти приставки просто показывают его умение. Дракон-маг умеет колдовать несколько лучше просто дракона. Дракон-воин один заменяет армию среднего королевства. Дракон-воин-маг это уже армия и сборище волшебников планетарного масштаба. Есть еще драконы-ученые, драконы-экспериментаторы, драконы-художники, драконы-трутни...
- Добавь еще драконов-жадин, драконов-тупиц, драконов-лентяев и драконов-упрямцев, - хмуро прошипела Санта.
- Дальнейшую классификацию драконов придумывай сам, - Крис искоса глянул на тетку, говоря Сфену. - Никто не осудит, говори все что душе угодно. Вот за настоящее преступление осудят и накажут в соответствии с законом.
- Мне кажется, ваши законы противоречат правам граждан и ограничивают их свободу.
- Мы возвращаемся к началу дискуссии.
- Ну все же.
- У драконов со свободой все просто: "Делай что хочешь, не мешая другим".
- Как же суды без адвокатов? Приговор за две минуты?
- Защитники прав, если в двух словах, - изумленно сказал Сфен.
- Закон защищает права. Зачем адвоката? - искренне удивился Крис. - Все граждане знают, что с ними поступят так же, как поступили они. "Золотое правило!" Если маг порядка отметит, что ты бросил на дорогу, а не в утилизатор пустую упаковку от мороженного, то будь уверен, когда ляжешь спать, всякой дребедени в кровати появится вдвое больше и пока не отработаешь наказание, придется спать и жить в мусоре. За убийство ждет убийство, за кражу - лишение имущества...
- А если нет имущества? - с азартом в глазах, но совершенно с непроницаемым лицом спросил Белое Пламя.
- Придется принудительно поработать, возместить ущерб пострадавшему и обогатить правительство за хлопоты.
- А если делать все так, что маг порядка или кто там, ничего не заметит?
- На здоровье! Трясись от страха сколько влезет! И безобразничай втихую. Есть даже целые группировки молодежи и свихнувшихся стариков, которые развлекаются таким образом. Только не надо обижаться, когда закон настигнет, а он это непременно сделает, срока давности для него нет.
- Хорошо, - нахмурил лоб Сфен. - Возьмем убийство по неосторожности или самозащиты...
- Вину и необходимость действий определяет суд, степень наказания определяется из этого.
- За две минуты? - усомнился Сфен.
- Толкователю Мыслей нужно десять секунд, чтобы разобраться с мотивами поступков, - отмахнулся Крис. - Если решение суда чем-то не устраивает, обратись к Аквелии, это ее детище и она Верховный Судья Драконии. Только никому не советую этого делать.
- Да?
- У Аквелии приговор зачастую более суров, вплоть до стирания личности доходило!
- Ничего страшного, - ободряюще улыбнулся Крис, - главное жить в согласии с самим собой и закон не нарушиться естественным путем.
- Я слышала, - ничуть не успокоилась хозяйка, - что в империи существует ограничение на детей.
- Ничего подобного не было никогда! Небольшой контроль генофонда есть, это правда, так ведь будущие мамы и папы сами, я думаю, не хотят иметь больных и детей с отклонениями! Многие пары еще до зачатия приходят в детские центры и узнают о "совместимости" у врачей-специалистов, а те девушки, у кого "так получилось!" - Крис скопировал интонации истеричной девчонки, - обследуются уже после того как. Врачи дают рекомендации, считаясь с мнением будущих родителей, в особых случаях, разумеется, принимают решения самостоятельно. Межрасовые браки вообще свободное поле для размножения, тут даже консилиум врачей и магов бессилен, что вышло - то вышло, лишь попристальней за потомством приглядывать будут, кто-нибудь диссертацию накропает и то не обязательно. За последние сто лет по статистике всего девять категоричных отказов. Это что-то говорит?
- Хороший генофонд, - сделал вывод Сфен.
- Не зря работают, - кивнул Крис.
- А посему Гена холосый? - встряла малявка и, дергая Санту за рукав, пропищала: - Сестленка, сказы, посему Гена холосый?
- Потому что хороших ген больше чем плохих, - девушка взлохматила волосенки Маши. - Ты кушай, не обращай на них внимания, взрослые постоянно заумные разговоры ведут.
- А посему они ласгаваливают?
- Научились говорить, вот и болтают без умолку. Ты ведь тоже разговариваешь.
- Сумно?
- Еще как! - заверила ее Санта.
Сбитый с темы, Крис круто свернул в сторону.
- Сфен, мы сегодня, уже очень скоро уезжаем в Подлунный Мир, - он полез в карман. - Так сложилось, что Санте нельзя долго находиться на Драконии...
- Самая ужасная, - кивнула девушка. - Домашний арест без права переписки.
- Если она попадет в лапы своей мамы, то все, больше не вырвется. - Крис извлек, наконец, из внутреннего кармана бумаги и протянул их Сфену. - Это тебе, направление в высшую школу боевых магов.
- Ух ты! - парень обрадовано схватил бумаги и быстро их просмотрел.
- Государственная стипендия, - добавила Санта, гладя малышку по пушистым и мягким, пока еще реденьким волосам.
- Отделение некромантии, - скис Сфен, дочитав направление.