Аннотация: Второй кусок, это еще черновой вариант. Немного подправил, но не окончательно.
Поиски василиска.
Степь, как степь, кругом пожухлая трава, ночной ветер несет прохладу. Яркая луна сияет на небе, словно прожектор. Я уже успела забыть, как легко на Земле-44. Мгновенно опьянела от избытка кислорода и магии, навалившихся на меня.
- А дома уже ночь, - произнес Арс бессмысленную фразу.
- Да какая разница, - пожала я плечами. - Пошли, что ли?
- Дулю тебе с маком, не испугаешь, - руки мои тряслись, но кукиш с горем пополам сложили.
- Разговорчики! - прикрикнул Арс и мы заткнулись. - За мной.
На юг, так на юг. Арс шел очень быстро, мне приходилось почти бежать, чтобы успеть за ним. Через час мы взобрались на холм и увидели сотни огней внизу - лагерь орков.
- Ты ночью лучше видишь чем я, иди впереди, - Арс передал мне пальму первенства.
- Постараюсь ни на кого не налететь.
- Надо бы языка взять, - подумал вслух муж.
- Значит за языком, - согласилась я и пошла вперед, стараясь не шуметь.
Язык нашелся на небольшом пригорке перед лагерем орков, правда не один.
- Арс, - прошептала я, - их там пятеро.
- Я только двоих вижу.
'Орков семь, двое пьяные лежат за этим бугром', - внесла поправку шпага.
- Они все пьяные, только в разной степени, - добавила я.
- Тогда ждем, как только один отойдет, хватаем и сматываемся, - распорядился Арс. - Следи за ними, Джокер.
- Бдю, - прошептала я и стала бдеть в оба.
Минуты текли так медленно, как никогда еще в моей жизни. Орки изредка перебрасывались короткими, односложными фразами, если и отходили, то на три-четыре метра и сразу возвращались обратно. Через полчаса я не выдержала.
- Надо что-то предпринять, - прошептала я Арсу на ухо.
- Что?
- Давай их усыпим, - предложила я, смутно представляя как это делается.
- Ты умеешь?
- Нет, но попробовать стоит.
- Ладно, - разрешил Арс, - только осторожней.
- Я и есть сама осторожность, - заверила я мужа и принялась плести сонное колдовство.
Если вы изучили теорию, но не опробовали ее на практике, лучше не рисковать, потренироваться в укромном уголке. Мое первое заклинание вызвало мучительную зевоту у меня и Арса.
- Не нас, - прикрывая рот рукой, чтобы звуки от зевка не разнеслись по всей степи, проворчал Арс недовольно.
Я утроила старанье. Зевать орки начали, только вот мы сами чуть не отрубились.
'Дура', - прошептала шпага.
- Сама такая, - меня словно ледяной водой окатили, так подействовало на меня ее презрение.
Я сосредоточилась, собралась в кулак и выдала третье заклинание.
Арс уткнулся носом в землю и засопел. Но, ура! Орки повалились где сидели и дружный храп огласил ночную тишину.
Потрясла Арса за плечо, он спал как сурок. Не беда, после разбужу - решила я и поскакала за орком. Выбрала самого мелкого, ведь мне двоих тащить, забросила себе на загривок и припустила обратно. На бегу сцапала Арса за пояс и на холм.
Пока я преодолевала этот бугор, промокла насквозь, запыхалась и была способна только бросить ношу на землю и упасть рядом. Отдышавшись, стала будить Арса. Не тут то было! Он совершенно не хотел просыпаться. Пришлось опять колдовать.
Десять томительных минут муж сопротивлялся волшебству. К моему глубочайшему сожалению первой очнулась шпага.
'Маг недоделанный! - заорала она. - Быстро буди хозяина! Иначе...'
Угроза повисла в воздухе, словно утренний туман.
- Сама знаю, - проворчала я дрожащим голосом. - Думаешь, чем я занимаюсь?
'Не знаю, чем ты занимаешься, но чтобы через минуту хозяин стоял на ногах!'
Эти слова подхлестнули мое рвение и я уложилась в отпущенную минуту.
- Джокер! Меня-то за что усыпила? - очухался Арс.
- Я же не знала, что так получится, - оправдывалась я, - только орков усыпить хотела.
Арс интенсивно тряс меня за плечи, бил по щекам, короче, приводил в чувства.
- Скажи своей шпаге, чтобы она меня не терроризировала, - промямлила я, стараясь сесть.
- У нас гости, - Арс помог мне принять более вертикальное положение.
Я покрутила головой. На холме стояли орки, гоблины и пять эльфов. Вид у этой пестрой толпы был, скажу я вам, очень недружелюбный. Разговоры с нами вести явно не собирались.
Не спросив разрешения, я влупила по вершине холма со всей дури. Взрывная волна подхватила нас и вертя, словно тряпичных кукол, отшвырнула на два десятка метров.
- Черт, - выругалась я, - совсем забыла, как тут сильна боевая магия.
- Ты что творишь!? - возмутился Арс.
'Ей надо что-нибудь отрезать, тогда сразу станет послушной', - посоветовала кровожадная шпага.
- Есть конкретные предложения? - серьезно спросил он.
- Не надо мне ничего отрезать! - заверещала я, стараясь отползти от них.
'Уши, - предложила шпага, - они ей не так уж и необходимы'.
- Идея хороша, но они мне нравятся, - муж посмотрел на мои уши, словно примеряясь, как бы аккуратней их отрезать.
'Так отрежь, высуши и носи с собой! Сможешь любоваться ими когда вздумается'.
Я зажала уши ладонями, пропищала:
- Нет, не надо их отрезать, - и опять потеряла сознание.
- Какая ты нежная стала, - Арс привел меня в порядок уже с помощью волшебства.
- Угомони свое чудовище, - взмолилась я.
'Сама чудовище! - заорала шпага возмущенно. - Таких как ты я сотнями на колбасу пускала!'
- Помолчи немного, - поморщился Арс, а мне сказал: - Джокер, перестань валиться в обморок, словно недотрога!
- Ее надо вернуть гномам, - с опаской косясь на шпагу, предложила я.
'Это еще что за нападки? Осмелела?'
- Заткнись, - рявкнул на шпагу Арс.
'Я что, я ничего, могу и помолчать', - смущенно пробормотала она и затихла.
- Так-то лучше, - кивнул Арс и набросился на меня: - Перестань препираться с моей шпагой и колдовать без спроса.
- Даже немножко нельзя?
- Нет.
- Чуть-чуть.
- Только с разрешения.
Вот так, я лишилась права на самостоятельное волшебство.
- Хорошо, - вздохнула я и взглянула на холм.
Там ничего не было кроме голого камня. Я снесла траву, землю, песок вместе с бравыми воинами.
- Не туда смотришь, - мрачно произнес Арс.
- А куда надо? - спросила я, но надобность в вопросе отпала сразу, стоило взглянуть по сторонам.
Окружение, почти полное, только усеченная вершина холма была не занята врагом. Черной кляксой наползала орда, медленно, молчаливо. Меня пробрала дрожь.
- Что предпримем? - затравленно спросила я, озираясь. - У меня вся сила ушла на разгром холма.
- Кто бы сомневался, - усмехнулся Арс. - Сиди уж, я отбиваться буду.
- Минут десять и я смогу помочь.
- Как созреешь, бей, - разрешил Арс, - только выбери наиболее опасный участок.
Он сцепил руки, пробормотал короткое заклинание и ударил молнией по левому флангу.
Яркий свет ослепил меня, грохот оглушил, а когда вернулась способность слышать и видеть, я никаких перемен не заметила. Клякса продолжала надвигаться на нас в молчании.
Арс не унывал, шепнул коротко и дунул.
От нас увеличиваясь и завывая побежал смерч. Он лихо перепрыгивал через кустики, пока не достиг края кляксы. Орков засасывало и расшвыривало пачками, словно гигантский лесоруб смерч расчистил широкую просеку, только меньше врагов от этого не стало.
- Черт бы их побрал, - выругался Арс и запустил следующее колдовство.
Град величиной с кулак сыпанул из чистого неба на головы орков. Ни единого вскрика не последовало. Но кто падал, больше не поднимался.
- Они что, боли не чувствуют? - пробормотал Арс.
- Точно, заколдованные, - кивнула я и спросила: - Мне можно?
- Знаешь куда шандарахнуть?
- Примерно.
- Давай, - разрешил муж.
Ну я и дала.
Когда мы перестали трясти головами, отгоняя последствия взрыва, поняли, что сидим на вершине холма. У подножия валяются кучи орков, а вдалеке дымится здоровенная яма.
- Куда это ты попала?
- Там эльфы колдовали.
- И ты решила им помешать.
- Я...
Договорить мне не дали, сзади раздался оглушительный вой. Мы дружно обернулись и открыли рты. К нам неслась тьма гоблинов. Не меньше пяти тысяч, но и одной бы хватило, чтобы нас затоптать.
И мы понеслись, только ветер в ушах засвистел. Хорошо, что оглушенные орки не сопротивлялись, когда мы скакали по их телам, запинаясь и поскальзываясь на гладкой броне.
- И особая благодарность Легкой Руке, - добавила я, опускаясь на землю, сил больше не осталось, никаких.
- Вовремя солнце встало.
Зеленое светило величественно выплывало над горизонтом, даря жизнь и новый день. Птицы радостно пели песни, порхали в небе. Из густой травы на камень выбежала пестрая ящерица и подставила маленькое тельце под лучи солнца, накапливая тепло, утерянное за ночь. Степь просыпалась.
- Отдохнуть бы, поспать, - устало вымолвила я, глаза сами собой закрывались.
- Еще не время, - Арс рывком поставил меня на ноги. - Чувствуешь?
- Нет, - я прислушалась к миру.
В ментальном эфире что-то творилось, нехорошее, будь я посвежее, сразу бы определила, а так только поняла - где-то колдуют, причем на нас.
- Прыгаем, - скомандовала я.
'Что это ты раскомандовалась?' - спросила шпага, когда мы оказались на другом холме.
- Сама посмотри, - огрызнулась я.
Там, где мы мгновение назад стояли, расцветал огненный шар.
'Подумаешь, жареный дракон из тебя не вышел', - прошипела эта язва.
- Еще издевается! Нас чуть не убили, а она...
'Это тебя чуть не поджарили, хозяина я уберегу и без твоей никчемной помощи'.
- Как же ты его убережешь?
'Унесу прочь из этого дрянного мирка'.
- Это хороший мир! - заступилась я за Землю-44. - Получше некоторых, где добывают никому не нужный нефрит.
'Я сейчас покажу тебе никому не нужный нефрит!' - с угрозой возмутилась шпага.
Достойный ответ я не успела даже придумать, Арс остановил нашу перебранку:
- На нас опять колдуют.
- Прыгаем?
- Туда, - он указал далекий холм и мы сиганули на него.
'Выходите из зоны их влияния и все дела', - посоветовала шпага.
- Соображает, иногда, - кивнула я.
- Где граница? - спросил шпагу Арс.
'Южнее'.
Мы попрыгали на юг, а нам вслед били молнии и выплескивались целые океаны огня. Так и гнали нас до границы.
- Как же я сразу не увидела? - удивилась я, стоя уже вне зоны действия магов.
- Изнутри границу не видать, - Арс с любопытством разглядывал колдовской купол, накрывший степь.
'Это вы, люди, не видите, я сразу границу различила', - похвасталась шпага.
- Где же они засели? - я магическими щупальцами искала логово наших преследователей.
- Я их тоже найти не могу.
'Северо-восток, двадцать два километра', - подсказала шпага.
Я сразу бросила беспорядочно обшаривать степь и мгновенно наткнулась на замок.
- Где? Я не вижу, - Арс по-своему искал врагов.
- Смотри, - я передала ему картинку.
'Что, нашли?'
- Да, спасибо, - поблагодарила я шпагу.
'Что я слышу! Дракон мне говорит спасибо!' - а голосок едкий, как кислота.
- Дотянешься? - спросила я мужа, игнорируя шпагу.
- Легко!
Наверное, не зря Арс разрушил наш замок, набрал необходимый опыт. Я смотрела, как рушится вражеская цитадель, погребая магов-эльфов. Не уцелел никто.
'Ух ты!' - воскликнула шпага.
- Границы не стало, - сообщила я.
- Джокер, ты не заметила, эльфы темные или светлые?
- Нет, не обратила внимания.
'Какие вы невнимательные, - рассмеялась шпага. - На вершине холма стояли темные эльфы, в кавалерии были одни светлые, а магией гнали и те и другие'.
- Какая у меня шпага востроглазая, - погладил Арс зеленое лезвие.
'А-то, - промурлыкала она, - не в пример некоторым, бесталанным'.
- Ты на кого, зеленая, намекаешь? - взъерепенилась я.
- Хватит, окрысились друг на друга, - остановил Арс шпагу, готовую вылить на меня ведро словесных помоев. - Джокер, лучше проверь, не тут ли дядя Вася.
Я проверила, потом еще пробежала магией по степи, чтобы наверняка убедиться.
- Нет его здесь, - сообщила я разочарованно.
Чуяло мое сердце, придется нам в пустыню тащиться.
- Ладно, ищем дальше.
'Надо за ней понаблюдать'.
Шаман ежедневно уходил в астрал, подолгу там бродил, разговаривал с духами предков. Он искал ответ на единственный вопрос - чем грозит встреча сына Легкой Руки и изумрудного дракона, не приведет ли это к гибели всего иклийского народа. И вообще, где этого дракона искать, в каких мирах?
Сегодня Незатухающий Огонь опять остановился перед Мако и отправил свою душу путешествовать.
- Опять меня ругать будешь? - спросил шамана Зел-ин-кор.
- Даже не собирался, - он хотел пройти мимо, но задержался.
- Тогда зачем меня тревожишь?
- Ты ведь изумрудным драконом был при жизни?
- Да.
- А еще есть изумрудные драконы?
- Дочь Хельги.
- Императрицы?
- Да.
- Где она, - шаман закричал бы от восторга, только в астрале нет эмоций.
- На Земле-44.
- Закрытый мир.
- Для меня он был открыт.
- Как туда попасть?
- Я умер, - напомнил Зел-ин-кор. - Помнишь?
- Подсказать не можешь?
- У вас есть Мако.
- Это опасно.
- Что ты хочешь, колдун?
- Изумрудный дракон, какой он?
- Изумрудный.
- Издеваешься?
- Шучу.
- У тебя после смерти осталось чувство юмора?
- Нет, ничего не осталось.
- Кто тебя в астрал отправил?
- Рапира.
- Легендарное оружие драконов?
- Да.
- Тебе повезло.
- Наверное, я не знаю.
- Так какой он, изумрудный дракон?
- Податливый.
- Хочешь сказать, каким его сделают люди?
- Всех драконов делают люди.
- Понял, спасибо, ты нам очень помог.
- Не за что.
Шаман вернулся в тело. Он узнал, что хотел, почти. Как же он сразу не догадался переговорить с душой Зел-ин-кора! Ведь знал, что он дракон по отцу.
- Легкая Рука, - позвал шаман.
Рядом появился иклиец, вместе с женой.
- Я его не отпущу, - заявила Ясный Взгляд, да так категорично, что у шамана слова в горле застряли.
- Меня никуда не отправляют, - улыбнулся Легкая Рука.
- Я знаю где изумрудный дракон.
- Где? - хором спросили родители будущего героя.
- На Земле-44.
- Пусть там и остается, - тряхнула головой Ясный Взгляд.
- Кто сможет удержать дракона, если ей вздумается погулять по другим мирам?
- Изумрудный дракон женщина? - удивился Легкая Рука.