Аннотация: Собрал все в один документ, отредактировал слегка, думаю так читать удобней
Золотой дракон
Аннотация
Трудно стать богом. В мирах, где живут драконы это просто невозможно, даже имея призвание и целеустремленность, и особые способности к магии тут не помогут, там ведь всё давно учтено и поделено, бесхозных ресурсов нет. Только в других вселенных встречаются миры, за которыми нет надлежащего надзора. И всё равно желательна подходящая планета с жителями на низших ступенях развития, где нет "развитой" цивилизации. Дракону стать богом в таком мире легче лёгкого, ведь известны разные культуры, люди которых обожествляли прекрасных и свирепых ящеров. Так что мечту драконьей молодёжи можно воплотить в жизнь, тем более что и планета и соратники есть.
Пролог
Серебряный дракон, императрица драконов, принцесса Горной страны, княгиня Лесистого Острова, ещё и великая княгиня Триединого княжества, несносный ребенок, жена палача, мать беспокойных детей, и бабушка - всё это я. Блестящая и непредсказуемая Хельга. Правда, драконы предпочитают называть меня Аномалией, а в некоторых мирах именуют Джокер.
Когда я дракон, я спокойна и послушна, ну почти, но в человеческой ипостаси сразу вселяются черти и толкают на всякие безобразия. Родня уже делала попытки урезонить мою бурную деятельность, пока безрезультатно. Ох, чувствую, скоро поддамся на уговоры и стану примерным дракончиком.... Сказанное не может описать кто я такая. Да это и не важно, речь далее пойдет, в основном, о моем младшем сыне - золотом драконе Крисе.
Крис был милым ребенком, только мне постоянно не давали времени им заниматься, поэтому семейный шаман Трик воспитывал и учил малыша. Он-то и привил дракончику любовь к людям и приключениям, рассказывая о своём бурном прошлом.
Моя мама, Великая богиня Аму, известная в Подлунном Мире как Ам-му-уин, глава департамента по надзору за неразвитыми мирами тоже внесла свою лепту в воспитании внука, и это с ее подачи мальчишка определился с путем по жизни.
Король Горной Страны золотой дракон Динлорд, мой отец, между прочим, по-своему тоже повлиял на внука. Один внешний вид чего стоит! Ведь отец почти постоянно находится в облике человека из-за частых заседаний Совета Разумных Существ, где он один из советников, представляющий Драконию.
Дракония это такая империя, моя империя, без одной сотня планет, свыше четырёхсот государств и миллион проблем. Я ещё несовершеннолетняя, по драконьим меркам, поэтому правит регент, мой брат Иоанн, чёрный дракон. Огромное ему спасибо! Рапира Драконов не ошиблась в выборе. Что такое Рапира Драконов? Честно говоря, никто полного ответа не даст. Кто её знает, откуда взялась и на что способна, но императоров назначает она. И никто из драконов её решение не рискнёт оспаривать - высушит, только мумия останется. Сама один раз видела! Впечатляет...
Так, о чем это я хотела поведать? Ах да! О Крисе, юном золотом драконе, о том, как он осуществил свою мечту и приобрел друзей.
Пропажа
Когда с моего внутреннего радара исчез Крис, младший сын, я была на уроке в облике дракона. Аквелия учила меня пользоваться магией, не будучи человеком, тут есть своя сложность, ведь у дракона вместо ног лапы, вместо рук опять же лапы с когтями, ещё и крылья за спиной, это совсем другая механика. Вообще-то мою братию начинают обучать боевой магии только после совершеннолетия, но Иоанн настоял, чтобы для меня, как для императрицы сделали исключение. Он специально созвал для этого Малый Императорский Круг, драконы поворчали, но согласились, никому не хотелось идти против воли регента. Старший братец довольно круто управляет последние семнадцать лет, старые драконы частенько с благоговением вспоминают времена нашего деда, Черного Императора, и уверяют, что Иоанн необычайно похож, вершит государственные дела плавно и в то же время жёстко. Но речь не о том. Пока я изводила старшую сестру шутливыми и почти серьезными вопросами, сын пропал, а я даже не заметила! Добросовестно отработала всё, что вдалбливала в меня Аквелия, и с чистой совестью полетела домой.
Становиться сразу человеком не было желания, хотелось еще немного беззаботности и свободы, поэтому я еще непростительно долго носилась среди снежных вихрей, гоняясь за молодым грифоном, окунулась в проруби, прорубленной тритонами, посплетничала с Ихтиолком, приплыл на поднятый мной шум, только потом, почти через три часа добралась до дворца. Вспорхнула на крышу донжона, выполняя домашнее задание, пошевелила непослушными когтями и сдула магией сугробы. Плюхнулась на очищенную крышу, мысленно заказала прислуге квас и преобразилась в человека.
Отнюдь не сразу я обратила внимание на исчезновение младшего, детская безалаберность отпускает медленно, да и не торопилась я никуда, прихлебывала ледяной квас и смотрела вдаль..., и тут, резко, словно удар молнии произошло озарение. Я даже не поверила, помотала головой, отгоняя наваждение, и пересчитала всех близких, поголовно. Радар, с тех пор как я научилась им владеть, никогда не подводил, и вот теперь я видела внутренним оком своего мужа Арса - Великого князя Триединого княжества, близнецов Дина и Клима, видела дочь Селену, а Криса, самого младшего не видела! Его не было в нашей вселенной! От неожиданности кружка с недопитым квасом выпала у меня из рук, снизу послышалась ругань, кому-то не понравился квас на голове. Я немного пришла в себя, извинилась, крикнув вниз, и принялась лихорадочно отматывать время вспять, чтобы определить, откуда и когда он исчез.
Могла бы сразу догадаться. Кто кроме моей семейки способен вытворить нечто из ряда вон выходящее при этом ни с кем, то есть со мной, не посоветовавшись? Крис последние сутки провел на Земле-44. Малыш наверняка уговорил Динлорда отправить его к черту на кулички, то есть в неизведанную часть космоса. Надо полагать, бабушка всячески этому способствовала. Ну, доберусь я до них...
Чтобы не поднимать панику среди прислуги, я сообщила начальнику охраны, что отправляюсь на остров и когда вновь появлюсь в замке неизвестно. Как-то был случай, захотела я побыть одна, никого не предупредила, и охрана встала на уши, целый час меня разыскивали. Иоанн тогда здорово им хвосты накрутил за исчезновение императрицы, да и мне хорошо досталось, когда я изволила выползти на свет божий.
Переместившись в родную пещеру, я затребовала у компьютера:
- Джин, быстро связывай меня с мамой.
- Будет исполнено, - пообещала машина, но я подозревала, что ответа не дождусь.
Прошло пять минут, а мамулю я так и не услышала.
- Ладно, хватит, - остановила я попытки компьютера разыскать в Подлунном Мире Ам-му-уин. - Попробуй добиться ответа от Земли-44.
- Это запросто! - обрадовался компьютер, и на стене сразу возникло изображение. Только не то.
- Привет, мам, - помахала мне рукой дочь. - Что-то случилось?
- Здравствуй, Селена. Я хотела переговорить с Динлордом, но раз ты дома... Криса не видела?
- Был на празднике, потом ушёл, вроде на север хотел сгонять. А что случилось? - забеспокоилась императрица Эола, крупнейшего государства на Земле-44.
- Встретишь Дина, надери ему уши, даже если я успею раньше это сделать, - проворчала я, обдумывая план действий.
- У них получилось! - воскликнула Селена.
- А, так ты в курсе, - прищурилась я, готовая сорвать злость на дочери.
- Мама, стой, подожди, - грозная императрица Эола, которую даже ее муж, Этар Первый побаивается, непроизвольно закрыла уши руками, зная мой горячий нрав, но я еще не научилась через субсветовую связь протягивать руки, вот подзатыльник влепить - пожалуйста, что я и сделала от всей души.
- Почему мне не сказали? - гневно выкрикнула я и, чтобы немного остыть, свернула несколько слитков серебра в бантик.
- Ну мама, я же сама толком ничего не знаю, - промямлила Селена, потирая макушку.
В обзор влез Этар Первый, потеснив Селену.
- Здравствуйте, ваше высочество... - тут император Эола смутился и спросил: - или ваше величество?
- Как угодно, мне любой титул подходит, - отмахнулась я. - Этар, у тебя есть подданные, которые исчезают неизвестно куда и когда им вздумается?
- Есть! - горячо произнес Этар и, покосившись на Селену, укоризненно добавил: - Вот и жена моя вечно отправляется искать приключений, не предупредив никого...
- Что это ты, императрица, вытворяешь? - нахмурилась я. - Наверное, еще в одиночестве?
- Нет, что ты, я всегда Рос беру с собой, - заверила меня дочь.
Я не удивилась, зная старую дружбу дочери с девушкой-оборотнем.
- Я ей специальные документы сделала, самодержиц правда возмущался, но недолго, - Селена бросила косой взгляд на Этара и перевела тему разговора на более мирную колею: - Мама, ты когда в гости придешь? А то нехорошо получается, бабушка с правнуком постоянно встречается, а ты даже на совершеннолетии не появилась.
- Селена, - тут пришла моя очередь смутиться и покраснеть, мне же самой до совершеннолетия, как до Подлунного Мира пешком, а уже бабушка! С ума сойти, даже не верится, но упрек законный, - ты ведь знаешь, как твой дядя относится к моим отлучкам, он меня без присмотра ни на секунду не оставляет!
- Вот-вот, а сама Крису прохода не даешь, и ведь знаешь, что по человеческим меркам он уже совершеннолетний, через четыре года двадцать будет...
- Для меня он есть и останется ребенком пока свою первую тысячу не разменяет, - перебила я Селену, понимая, что в чем-то она права, - это Арс и Трик науськали малыша: "Оставайся человеком и быстро повзрослеешь", - передразнила я мужа, вызвав у дочери короткий смешок. - Советчики, раздолбаи.
- Ну, хочет ребенок быть самостоятельным, что с того? - пожала плечами Селена.
- Не переживай, Джокер, он скоро найдется, - попытался успокоить меня Этар.
- Да, конечно, - рассеянно кивнула я и быстро распрощалась с дочерью и ее мужем.
Минуту я размышляла в тишине.
- Джин, Дин не отвечает? - обратилась я к компьютеру.
- Нет, хозяйка, - грустно вздыхая, отозвалась машина.
- Тогда соедини с регентом, - попросила я и добавила, - напрямую, без секретаря.
- Будет исполнено, - бодро выкрикнул Джин и сразу на стене обрисовалась здоровенная морда моего брата, черного дракона.
- Что у тебя? - проворчал брат, вместо "Здравствуйте, ваше величество, чем могу Вам помочь?"
- Иоанн, мне надо смотаться на Землю-44.
- Одну не пущу, - сразу отрезал регент.
- Нужна мне там охрана, как дракону огнетушитель, - поморщилась я. - Что мне может угрожать?
- Не знаю, но одну не отпущу, - категорично заявил регент.
- А как я на Землю-44 охрану протащу? - пошла я с другой стороны.
Иоанн прекрасно знал, никто не может пройти в закрытый мир, только единицам это под силу. Он задумчиво поскреб шею и спросил:
- Тебе крайне необходимо?
- Да, - твердо ответила я, готовая бороться в неравном бою с собственным братом. Иоанн пристально посмотрел мне в глаза и, вот чудо! не стал спорить.
- Возьмешь Арса и этого своего шамана, - неожиданно разрешил он, но все-таки ограничил по времени: - Два дня, не больше.
- Спасибо, - с чувством вымолвила я, но брат уже исчез.
- Что скажешь, Джин? - обратилась я к компьютеру. - С чего это вдруг он?
- Есть одно предположение, - задумчиво протянул он.
- Вываливай, - потребовала я, а сама мысленно вызвала сначала Арса, попросив забрать шамана, а потом предупредила Трика, чтоб не мешкал.
- У него в приемной сидит с непроницаемым лицом один человек, любитель таскать каштаны из огня чужими руками, - интригующим шепотком сообщил компьютер.
- Так и скажи, явился Председатель Совета и что-то хочет от драконов, а Иоанн, от греха подальше, позволил мне исчезнуть, во избежание, так сказать... да еще и мужа с шаманом прихватить, - согласилась я с невысказанной мыслью машины и направилась из пещеры в дом.
На кухне уже гремела посуда, и слышались голоса мужчин. Арс и Трик, по своему обыкновению беззлобно переругивались, вечный спор - кто из них лучше варит кофе.
- Джо, кофе будешь? - не оборачиваясь, спросил Арс, не успела я войти в дверь.
- Буду, - буркнула я, - на дорожку не помешает.
- Куда это ты собралась? - поинтересовался Трик, протягивая мне кружку исходящую ароматным паром.
- Мы, и ни куда-то, а на Землю-44. - Я сделала глоток обжигающего кофе и продолжила: - Иоанн позволил мне двухдневную прогулку, но в сопровождении вас, обоих.
- Ну, надо же! - удивленно воскликнул Трик, вот уже семнадцать лет как я почти под арестом, безвыездная императрица. - Как это он сподобился на такую щедрость?
- Что случилось? - Арс встревоженно уставился на меня.
- Крис пропал, - вздохнула я.
- Как пропал?! - встрепенулись оба.
- Он исчез из замка Северного графства, и я подозреваю, что моя дорогая мамуля приложила к этому свою волшебную ручку.
- Пробовала с ней поговорить? - спросил Арс, морща лоб.
- А как же! Джин весь Подлунный Мир обзвонил, её там нет. Так что нечего рассиживаться, время отправляться, - я поставила пустую кружку на стол и посмотрела на Арса.
- А я как попаду на Землю-44? - поинтересовался Трик. - Мне ваши пути недоступны.
- Тебя Арс прихватит, - кивнула я на мужа.
- Э, почему я? - возмутился он.
- Потому что ты родился на Земле-44 и тебе проще, - ответила я и, не дожидаясь дальнейших вопросов и возражений, переместилась прямиком в кабинет Дина.
Мамы там не было, зато сын сидел в своем любимом кресле с остекленевшим взглядом и на мое прибытие не обратил ровным счетом никакого внимания. За разноцветными окнами сгущался сумрак, огонь в камине почти прогорел, а свечи никто не зажег, и в комнате было темновато, примерно как в лунную ночь.
- Так, Дин отсутствует, - констатировала я, помахав перед его лицом руками.
- Что с ним? - обеспокоенно спросил Трик, материализуясь рядом вместе с Арсом.
- Опять где-то болтается? - наклонился над сыном Арс.
- Точно, - кивнула я, - будем ждать, когда вернется.
- Стоило спешить, чтобы бестолково торчать здесь, - проворчал Трик, осматриваясь, - могли бы еще кофе попить...
Я пошла в потайную комнату, где давным-давно поставила компьютер малой производительности. Открыв дверь, чуть не наступила на мирно посапывающую маму. Она свернулась клубочком и спала прямо на полу, укрывшись волшебным одеялом.
Какой был соблазн пнуть мамулю! Чтобы не подбивала внуков на опасные путешествия. Но удержалась, просто присела рядом и потрясла за плечо.
- В моей религии нет судного дня. - Мама проснулась мгновенно.
- Ты куда Криса отправила? - сердито спросила я, за моей спиной нависал Арс и его взгляд не предвещал теще ничего хорошего.
- Я не отправляла, - проворчала мама, сворачивая и убирая в "никуда" одеяло, - это он сам Дина уговорил, я примчалась, когда было уже поздно...
- Ваш исследователь вселенной в себя приходит, - сообщил Трик.
Я одним прыжком очутилась рядом с сыном. Динлорд захлопал ресницами и вскинул брови вверх.
- О, мама! Ты как здесь оказалась? - попытался он вскочить на ноги, но я его удержала, положив руки на плечи.
- Ты куда, паршивец, Криса дел? - грозно потребовала я.
- Еще и без нашего ведома, - добавил Арс.
Трик подбросил поленьев в камин, уселся в ближайшее кресло, закинул ногу на ногу и приготовился смотреть сцену из семейной жизни магов-недоучек.
- Вы тут без меня разберетесь, - хмыкнула великая богиня, выходя из потайной комнаты и потягиваясь. - Все расчеты на столе, а у меня дел невпроворот.
- Как спать в чужом замке, так время есть, - развернулась я к ней, вкладывая в слова весь сарказм, который только у меня нашелся, - а как ответ держать, так мы жутко занятые.
- Короткий отдых мне был необходим, я непривычная забредать в чуждые вселенные, как твои сыновья, а объясняться с тобой, у меня желания нет, никакого, - и она испарилась, не дав мне возможность высказать все, что вертелось на языке.
Зато Динлорд никуда не денется! И я повернулась к нему, свирепо сверкая глазами. Но этот нахал даже бровью не повел. Спокойно взял из коробки сигару, неспешно прикурил и, как ни в чем не бывало, поинтересовался, вяло так:
- Мам, чего молнии мечешь, словно громовержец какой? Случилось что?
От такой наглости я задохнулась, Трик тихо хихикнул, но под моим свирепым взглядом сразу посуровел. Арс потер подбородок и небрежно спросил:
- Скажи, куда ты младшего отправил? А то мне кажется, ты не понял маминого вопроса. Перестал понимать драконий язык?
- Ничего я не перестал и все понял, - махнул сигарой Динлорд. - Мой младший брат захотел изучить тяжелую планету в соседней вселенной, придумал способ, как туда попасть и уговорил меня помочь.
- Стой! Я же сама расчеты делала! - воскликнула я, начиная медленно впадать в панику. - В открытую тобой вселенную материально проникнуть невозможно...
- Я тоже так думал, - буркнул Дин, - до сего дня...
- Приехали, - я без сил опустилась прямо на пол.
- Рассказывай, - потребовал Арс.
Дин задумался, сделал три глубокие затяжки и смял сигару в пепельнице, только потом заговорил:
- Сегодня, сразу после полудня ко мне ворвался Крис и заявил, что знает, как попасть на тяжелую планету. Я не поверил и послал его к черту. Но парень так настаивал, что я сдался и мы попробовали. - Дин порывисто взял новую сигару, но прикуривать не стал, просто зажал зубами, отчего речь его стала чуть смазанной, но вполне внятной. - Он предложил объединить наши силы и совместно направить материальный поток, как при обычном переходе, но с поправкой. Мне стало любопытно... - Он все-таки прикурил и, выпустив вверх струю дыма, продолжил: - Малыш серьезно подготовился, приволок здоровенный мешок, равный своему весу...
- То есть, семьдесят-восемьдесят килограмм? - уточнил Арс.
- Семьдесят семь, - кивнул Дин. - Мы его обвязали маминой цепочкой и...
- Так вот зачем он ее взял! - Тут уж и меня озарила гениальная мысль, которую несколько раньше поймал младшенький.
- Расчет был верный, мешок оказался на планете, но!.. - Дин поднял вверх указательный палец.
- Когда ты конец цепочки отпустил, Крис этого не сделал и соскользнул по ней в другую вселенную, - договорила я.
- Примерно так, - подтвердил мои выводы Дин. - Тут и бабушка появилась, и выдала мне такое резюме! Уши до сих пор горят...
- Я решила, что они заодно, - буркнула я.
- Не совсем, Крис с ней консультировался и просил кое-что посчитать, это было, но ждать результатов не стал.
- И что предприняли? - спросил Арс.
- Ну, - протянул Динлорд, - мы вместе попытались его вытащить, да только не вышло, сами умаялись, а результат ноль. Крис уперся и ни в какую возвращаться не хотел. Бабушка показала мне свои выводы, вон они, на столе валяются, - сын ткнул дымящейся сигарой в сторону кипы бумаг, - сами посмотрите.
- Это позже, - отмахнулась я. - Ты можешь меня к малышу проводить?
Дин почесал затылок, что-то в уме прикинул и сообщил:
- Не знаю, как получится. Есть еще минут пятнадцать, смогу до планеты довести, а там сама.
- Поехали, - распорядилась я, устраиваясь на полу поудобней, - я готова.
Закрыла глаза и расслабилась. Отделять духовное "Я" от телесного научил Трик, после того как меня чуть не утащила Смерть, давно это было, но пользоваться своим другим "Я" стало обычным делом. Совместно с Дином я уже не раз путешествовала по загадочной другой вселенной, даже не покидая физически Драконию и не посещая Землю-44, и теперь вновь привычно ухватила сына за воображаемую руку и понеслась за ним ввысь или вниз, короче туда, где нет нас, и по всем параметрам быть не должно ни в каком виде.
Промелькнули чужие созвездия, и перед моим внутренним взором предстал гигантский шар красноватой планеты, неуклюже вращающейся вокруг своей оси со скоростью волчка. Тут Дин отпустил мою руку, и я услышала его мысль:
- Мое время истекло, у тебя есть десять минут, а потом просто вышвырнет...
Больше сын ничего не добавил, не успел, я осталась одна перед неизведанной планетой. Где там Крис? Надо поторопиться.
Не зная, в каком из обликов сейчас находится сын, я заложила параметры обоих в поисковое заклинание, запустила магические "щупальца" на планету и сама устремилась следом.
Волшебное поле в пределах видимости распространяется со скоростью гораздо выше света, так что ждать отклика долго не пришлось. Масса, габариты и температура тела совпали с золотым драконом, и я понеслась к проникшему в чужой мир сыну, пусть не вытащить, так хоть посмотреть и, если получится, помочь.
Дракон мужественно боролся с чудовищной гравитацией, пытаясь взлететь с невысокого холма.
- Стань человеком, - попросила я мысленно.
Уловив краем сознания мое пожелание, он бросил попытки спланировать с холма и принял человеческий облик. Как же ему там тяжело! Я, не теряя времени, которого осталось крайне мало, слила ребенку столько Силы, сколько в него смогло влезть. Не успел поток магии целиком проникнуть в сына, а меня уже поволокло обратно со скоростью пули.
Второе "Я" с разгону врезалось в физическую оболочку. Конечно, масса души незначительна по сравнению с материальным телом, только сила ее превосходит во много раз! А скорость была какая!..
Хоть я и сидела на полу, меня швырнуло так, что не будь на моем пути Арса и стола, я бы вылетела в окно. Но все обошлось перевернутым столом...
***
Утром (я не помнила, как легла спать и вообще как оказалась в потайной комнате на чердаке) с ужасом обнаружила, что магических сил нет, ну абсолютно пуста, как барабан.
- Вот это я поделилась с сыном! - воскликнула я, в безуспешной попытке сотворить кружку с молоком.
- Что ты сказала? - Арс всунул голову, приоткрыв дверь.
- Колдовать не могу, - сообщила я, то ли радуясь, то ли печалясь. - Теперь дня два силы восстанавливать.
- Тебе не привыкать. - Он прошел в каморку и развалился в кресле напротив меня.
Вот успокоил, утешил. Арс всегда знает, что мне сказать приятного.
- Как же я домой попаду? Иоанн с меня шкуру сдерет, если завтра не появлюсь.
- Я тебя доставлю, не волнуйся.
- А Трик?
- Подождет немного, ничего с ним не сделается.
- Я бы вообще здесь задержался на некоторое время, - подал голос шаман, через приоткрытую дверь.
- Так поживи месяц, другой, - благодушно разрешил Арс, создавая для меня завтрак.
- А как я без него? - Мне шаман периодически нужен, без его помощи вообще никуда не выйдешь, сразу регент узнает, а тогда берегись, разгон устроит по полной программе.
- Переживешь без прогулок, - усмехнулся Арс, представляя, как я буду злиться, когда не смогу смотаться на Рептилион или еще куда.
- Жестокие вы, бессердечные. - Я выпила молоко, и кружка сразу растаяла.
- Тебе полезно посидеть тихо.
- Я и так все время тихо себя веду, даже ни одной драки не учинила!
- Это чтобы никто не узнал, что ты болтаешься без спросу, где попало.
Ну что за муж у меня, всегда все перевернет с ног на голову.
- Предлагаю сходить в гости к Селене. - Арс потянулся, как большой и опасный кот, и внутренним взором посмотрел на дочь. - Они как раз на прогулке.
- Тебе придется меня таскать, - проворчала я, мне не нравится, когда нет свободы в выборе.
- Знаю, не впервой. И нечего морщиться, сама виновата.
Что на это сказать? Конечно, сама перестаралась и отдала лишнее, то есть не лишнее, а вообще все, но Крису сейчас сила нужнее, а я и так обойдусь.
- Трик, ты здесь останешься или с нами? - крикнула я.
- Здесь, - ответил шаман. - Мне хочется с Динлордом поближе познакомиться. Когда еще такой случай предоставите!
- Тогда мы пошли. - Я встала и взяла мужа за руку.
- Счастливо, Трик, - попрощался Арс, и мы исчезли из замка Северного графства.
Большой сад, окружающий дворец императора - это почти лес, только ухоженный заботами садовников и лесничих, коих у моей дочери имелся целый полк. Сухая ранняя осень, листья только-только начали желтеть, еще не опадали, дорожки посыпанные гравием были идеально чисты, а трава вовсю зеленела под лучами утреннего солнца, прорывающимися сквозь густые кроны.
Родню я увидела сразу. Императорская семья гуляла, все трое. Селена что-то доказывала сыну, Этар не вмешивался, слушал, а юный принц, размахивая руками, возражал с горячностью молодости, не признающей полутонов. Мальчик был высок, даже выше императора, но худ чрезвычайно, это кровь темных эльфов так в нем сказалась. От драконов же принц унаследовал зеленые глаза и физическую силу.
- Арс, ты нас прикрываешь? - поинтересовалась я, выходя на тропинку перед Селеной.
- Нет. Зачем? Они так увлечены, что никого и ничего не заметят, даже при всем желании видеть нас чаще.
- Мама, папа! - императрица Эола бросилась мне на шею.
- Как я понимаю, это мои бабушка и дедушка? - У принца голос еще ломался, но через два-три года обещал стать настоящим, императорским. - На экране вы смотритесь лучше.
- Прости, внучек, но на экране все выглядит лучше, чем на самом деле. - Я едва доставала принцу до плеча, и вообще, у меня скоро разовьется комплекс неполноценности, ведь все вокруг выше меня! Хотя... еще есть гномы!
- Вы надолго? - спросила Селена, обнимая отца.
- До конца дня, - ответила я.
- А потом?
- Если вечером не буду дома, Иоанн разозлится и пришлет сюда спецотряд.
- Не пришлет, - рассмеялась Селена.
- Думаешь, сил не хватит?
- На целый отряд нет.
- Тогда Суланну на меня натравит, а она-то сможет сюда прорваться.
- Только не это! - с деланным ужасом, вскричала дочь. - Лучше возвращайся вовремя.
- Предлагаю всем отправиться на завтрак, - произнес Этар. - Вон уже лакей спешит сообщить, что стол накрыт.
Мы с Арсом переглянулись и дружно сообщили:
- Нет возражений.
Слуги удивлялись, видя нас, но никто вопросов не задавал, а тех, кто нас помнил, во дворце было немного, сколько лет-то прошло, все поменялось, кто-то на покой ушел, а кто и умер, коротка людская жизнь. Но вот Клим был тут как тут, вместе со своим адъютантом Арсом Помело, с женой, разумеется, она, можно сказать, первая дама, лучшая подруга императрицы, как без нее. Я не очень одобряла выбор Арса, жена-оборотень, это же надо такое выдумать, но друг моего сына сам давно взрослый, и я ему не указ.
- Привет росомахам! - Обрадовался мой муж, пожал тезке руку и подмигнул девушке. Ему наоборот, Рос нравилась, как и Селене, тут они родственные души.
- Мне Дин шепнул, что вы соизволили посетить грешную Землю. - Улыбаясь во весь рот, Клим крепко обнял меня, а потом отца.
- Мы на один день.
- Знаю, знаю, - отмахнулся Клим, - можете ничего не говорить про дядю Иоанна и его нрав...
Мы с Арсом переглянулись и расхохотались от всей души. День обещался быть замечательным...
Первый день "тяжелой" жизни
В предрассветной полутьме что-то ярко полыхнуло, напугав ночных охотников, и на песке появился прямоугольный мешок, а еще через мгновение рядом возникла фигура стоящего на коленях человека, держащего тонкую серебряную цепочку, привязанную к мешку. Прибыв таким странным образом человек тяжело дышал, словно после пробежки марафонской дистанции. Не поднимая головы, осмотрелся, и на его устах промелькнула довольная улыбка. Он отпустил цепочку, попробовал встать, но с первого раза ничего не получилось, вторая попытка также не увенчалась успехом. Человек склонил голову и задышал глубоко и ровно, накапливая энергию для новой попытки, и тут его словно подбросило, даже на сантиметр-два оторвало от планеты, так котят хватают за шкирку.
- Пустите! - выкрикнул человек, извиваясь всем телом. - Я не уйду сейчас!
Неведомая в этом мире сила нехотя подчинилась и отпустила человека, от чего он едва не упал, с огромным трудом удержался на ногах. Переведя дух, юноша поплелся на вершину холма, медленно-медленно переставляя ногами, как будто на них висели многопудовые гири.
Огромное красное солнце быстро поднималось над горизонтом, словно боялось опоздать с новым днем. Жаркие лучи в считанные секунды осветили пустыню, так и не успевшую остыть за короткую ночь. Мелкие ночные хищники спешно попрятались в норы, уступая место дневным животным.
Молодой человек остановился на небольшой возвышенности, притяжение планеты заставляла его сутулиться. Широко раскрытыми медово-желтыми глазами он смотрел на возню мелких тварей, совершенно не знакомых ни одному зоологу "старой" вселенной. Юноша дышал тяжело, с перерывами, его пошатывало, большая сумка из искусственного черного шелка осталась валяться внизу. Вокруг простирался дикий пейзаж, где все живое было прижато к поверхности, и он как одинокая скала возвышался над пустыней. Могучая гравитация не позволяла жизни воспарить, летающих животных не было, ни одного.
Ни флора, ни фауна не обращали на человека ни малейшего внимания, словно его чужеродность их не беспокоила. Планета благосклонно приняла пришельца из другого мира.
Человек провел ладонью по лысой, без единого волоска голове, прикрыл глаза и, глубоко вздохнув, произнес, обращаясь к планете:
- Я сам придумал, так нечего пенять на трудности.
Он набрал полную грудь воздуха и на выдохе плавно, но с явным усилием повел руками, следом в работу включились ноги, и юноша приступил к гимнастике, специально разработанной для адаптации к повышенной гравитации.
Коротки сутки на этой неизведанной Земле, всего девять часов, если бы человек смог достаточно высоко подпрыгнуть, то приземлился бы не на том месте, где стоял, планета поворачивалась всей своей громадой с сумасшедшей скоростью, но никому не дано преодолеть гравитацию и испытать на себе чудо полета.
Парень мучил тело комплексом упражнений, только планета быстро высасывала силы, каждое новое движение давалось ему все с большим трудом. Через каких-то полчаса он вымотался настолько, что не смог вытереть кровь, закапавшую из носа, и рубиновые струйки прочертили неровные следы на подбородке и шее, скрываясь за воротом рубахи.
- Проклятье, - пробормотал он, а через мгновение не стало человека, на красно-оранжевом песке лежал золотой дракон.
Золотые драконы не очень большие, если сравнивать с другими представителями, а этот к тому же был крайне молод.
Перед его мордой, прямо из воздуха соткался человек, точнее полупрозрачный фантом, лучи солнца свободно проходили сквозь него, даже тень не отбрасывалась.
- Дин, что случилось? - встревожился дракон при виде фантома.
- Крис, такое дело, - заговорил призрак, - сейчас ты еще можешь вернуться, но через два часа линии реальности миров разойдутся, и ты застрянешь здесь надолго.
- На сколько? - подобравшись, кратко спросил золотой дракон.
- На год, на наш год!
- Однако, - протянул дракон в ответ и задумался.
- Соображай быстрее, время утекает, - поторопил человек.
- Сам же сказал, что два часа у меня есть, - проворчал дракон, а его взгляд затуманился.
- Час часу рознь. Чем дольше ты думаешь, тем сложнее будет тебя вытаскивать, - объяснил фантом, - мои силы небеспредельные и они на исходе, срочно отвязывай цепочку от мешка и кидай ее мне...
Но дракон даже не шелохнулся, он старался определить - выдержит целый год на этой планете или она его раздавит.
- Вы что, устроили на меня пари? - встрепенулся дракон.
- Не то чтобы, но бабушка заявила, что ты не откажешься от своего плана исследовать эту планету, а я понадеялся на твое благоразумие и оказался неправ.
- Сочувствую, но я останусь, - оскалился дракон.
- Ладно, изучай, через год увидимся, все равно вытащить сил уже не хватит, - благодушно разрешил человек. - И помни, что воду здесь пить без предварительной очистки нельзя
- Сам не маленький, догадаюсь, - пробурчал дракон.
- Тогда, счастливо оставаться, - и фантом начал таять.
- Подожди, Динлорд, - вскочил дракон. - Скажи, как вы узнали, что только через год сможете меня забрать?
- Я понял, что связь с планетой ускользает от меня, а бабушка еще раньше все посчитала, но поздно пришла, иначе бы я на твою авантюру не поддался, - почти исчезнув, сообщил человек и, когда его не стало, до дракона долетел затухающий голос брата: - До встречи, цепочку не потеряй...
Золотой дракон плюхнулся брюхом на песок и задумался, прикрыв глаза. Спешить теперь ему было некуда, осмотреть и описать тяжелую планету успеет, времени ему предоставили много, а вот поразмыслить было над чем.
Прежде всего, в каком виде здесь находиться, в драконьем или человеческом. Везде присутствовали плюсы и минусы. К примеру, дракону гравитация не так страшна, как человеку, но с другой стороны мысли дракона весьма отличаются, и это не очень хорошо.
Молодой дракон попытался взлететь, замахал крыльями, но подъемной силы не хватило, только запыхался, и тут он явно понял - надо быть человеком. Откуда пришло это знание, дракон не представлял и не задумывался, только сомнений у него не осталось.
Преобразившись, парень почувствовал невероятный поток вливающейся энергии. Кто-то извне щедро одаривал его, заполнял словно кувшин водой, пока не полилось через край, и тут источник иссяк. Но мощь, какую ощутил юноша в своем теле, позволила легко приспособиться к повышенной силе тяжести.
Крис кубарем скатился вниз, намотал цепочку на руку, подхватил сумку и уверенным шагом направился на север, где маячили невысокие горы и предположительно жили местные аналоги людей.
Солнце уже клонилось к закату, а казалось, день только-только начался! Юноша остановился и посмотрел вокруг с недоумением. Вся мелкая живность враз исчезла, смолкли звуки, а кустарник, который только что торчал над барханчиками, стремительно втянулся в песок, образовав большую воронку, да и жухлая трава распласталась по поверхности, словно предчувствуя приближающуюся беду.
Крис окинул обеспокоенным взглядом горизонт, в одном месте ему показалось, что появилась темная полоска. Быстро соорудив заклинание, он швырнул его в ту сторону, но оно пропало впустую, тогда юноша спешно взялся за дело, с опаской поглядывая на стремительно приближающуюся темноту.
Найдя ровную площадку, он бросил сумку, вынул изогнутый золотой прут и принялся очерчивать окружность. Строго вымеренными и годами отработанными шагами он двигался, уперев конец прута в песок.
Песчаная буря налетела внезапно, как взбесившийся конь, вечерний свет померк, словно выключили лампочку. Ветер засвистел и хлестнул юношу, засыпая глаза, уши и рот, норовя сорвать одежду и срезать кожу, задушить мелким крошевом, яростно и свирепо стремясь разорвать непокорного человека раз и навсегда. Но парень упорно продолжал вычерчивать круг, почти ничего не видя и скрипя песком на зубах, проникавшим сквозь плотно сжатые губы, забивавшим нос плотным комком.
Почти задыхаясь, юноша завершил работу, и стоило кругу замкнуться, как на краткий миг ударил сноп света, ветер внутри тут же стих, продолжая бешено биться снаружи о невидимую границу, но проникнуть за преграду уже не мог. Молодой человек оглушительно чихнул и сплюнул черную от пыли и песка слюну, отряхнулся по-собачьи и, не беспокоясь больше о разбушевавшейся непогоде, улегся, подложив под голову мешок. Не прошло и минуты, как он заснул, не видя снов и не чувствуя собственного тела.
Пробуждение было не очень приятным. Ощущение смертельной опасности набросилось внезапно. Крис не сразу понял - что же так его встревожило и вырвало из сна. Он, не открывая глаз и не шевелясь настороженно прислушался. За пределами защитного круга продолжал бушевать ураган. Осторожно взглянул - полнейший мрак кругом. Внутри волшебного купола все вроде тихо и спокойно, только ни ногой, ни рукой двинуть парень не смог.
Освободив астральное тело, он посмотрел на себя со стороны. Зрелище предстало потрясающее. Вместо человека с руками и ногами на песке лежал здоровенный кокон! Криса спеленали похлеще младенца, даже сумка была обмотана серой нитью, на поверку оказавшейся прочнее стального троса, не удивительно, что пошевелиться не было возможности. Несколько десятков тварей, что-то среднее между муравьем и пауком, с овальным вытянутым телом длиной сантиметров пять, шустро сновали на восьми суставчатых лапах и завершали обмотку тела.
Почему он сразу не проверил местность на присутствие жизни и возможной опасности? Наверное, из-за спешки и усталости, но это не оправдание, он нарушил основополагающее правило безопасности нахождения на неизведанных планетах, за что теперь и расплачивается.
Обзывая себя последним идиотом и вымирающим динозавром, Крис лихорадочно пытался найти выход из нелепого положения, в котором оказался по своей вине.
- Так, спокойно, - мысленно заговорил он сам с собой, разглядывая насекомых, - только бы ничего не перепутать. Что это за твари? Пауки или муравьи? Действуют сообща, значит, скорее всего, муравьи. Тогда это муравейник. Я лежу прямо на муравейнике! Но муравьи не плетут паутину, а кусают жертву. Еще не лучше. И в том и в другом случае меня должны съесть. Нет, Трик говорил, что "чужих" обычно не едят. Местные "жители" тоже не дураки, еще сами отравятся, а это наверняка. Значит, меня решили просто обезвредить. Как бы узнать, что ими движет? Трик не зря же учил меня считывать коллективный разум. Думаю, самое время вспомнить, как это делается...