Пестрая компания все прибывала, пока не заполнила поляну перед дубом.
- Объявляю собрание открытым! - возгласил Кот Ученый, поудобнее усевшись на златой цепи. - Тема сегодня, увы, не из самых приятных. Наш автор, конечно, солнце русской поэзии. Но, как доказано наукой, солнце тоже не без пятен, вот и Александра Сергеевича порой не грех поправить.
Кот вытянул лапу, указывая на пригорюнившуюся слева соседку:
- К примеру, взял и написал: "Русалка на ветвях сидит". Каково? До этого плавала она себе в озере, горя не знала, а теперь приходится по деревьям лазить. Хорошо еще, что молодая, а то бы и не взобраться...
- Вот-вот, - раздался хриплый голос Волка. - А что автор со мной сделал? "И бурый волк ей верно служит..." Всю жизнь был серым - и на тебе! С Топтыгиным, что ли, перепутал?
- Это еще што, - прошамкала Баба-Яга. - Он и меня, штарую, пошмешищем выштавил: "Там штупа ш Бабою-Ягой идет, бредет шама шобой". Это где ж такое видано, чтобы штупа по жемле ходила? У нее, чай, ног нет, отродяшь я на ней летала, помелом погоняла! А про ижбушку мою еще чище: штоит, дешкать, беж окон, беж дверей. Как в ней жить прикажешь, ежели она беж дверей? Череж печную трубу, что ли, шаштать?
- Ой, да тебе ли, Яга, жаловаться? - хмыкнул маленький юркий Бесенок. - Все одно ты в ступе едешь, а не она на тебе! А вот с нашим племенем автор такое учудил - взял да и поселил в море! Мы, черти, привыкли в тепле жить, от сырости у нас простуды и прочие хвори...
- Подумаешь! - проворчал Черномор. - Бес - он и под водой бес. А вот я по милости автора - не пойми кто. В одной сказке - воевода у тридцати трех богатырей, в другой - злобный карлик с волшебной бородой. Хоть бы уж определился...
- Все ясно, - заключил Кот. - Итак, составляем коллективное обращение или, говоря научным языком, петицию. В коей просим автора написать новую поэму с исправлением вышеперечисленных недостатков.
- А кто отнесет? - поинтересовался Леший.
- Да я и отнесу. Автор-то вон, невдалеке: вышагивает по берегу, смотрит на волны, вдохновения ищет. Там мы с ним и потолкуем!
Кот вернулся через полчаса. Вид у него был задумчивый.
- Ну, выходил что-нибудь? - с надеждой в голосе спросил князь Гвидон.
Кот развел лапами:
- Встретил-то он меня приветливо, только не порадовал. Улыбнулся этак, погладил, почесал за ушком - да и отказал. Не взыщи, мол, котик, таков поэт: как Аквилон, что хочет, то и носит он.
- Как кто? - одновременно спросили Балда и сватья баба Бабариха.
- Аквилон - это ветер такой, - важно объяснил Кот.
- Эвона как! - хитро прищурился Балда. - Ну, коли ветер - тогда, конечно, ничего не попишешь, ему никто не указ. А все ж хорошо, что мы автору о себе напомнили. Авось, в следующий раз призадумается...
Кот объявил собрание закрытым, и сказочные персонажи начали расходиться. Один царь Кащей все никак не мог уйти. Он несколько раз возвращался к дубу, трогал костлявыми пальцами цепь и тяжело вздыхал. Видно, очень хотел утащить ее в свои чертоги, сесть над добычей и чахнуть, чахнуть...