Старенький "Урал" бодро тарахтит по горной дороге. Известно - кто же даст новый мотоцикл молодому участковому!
Тряская дорога уже утомила, но воздух горной долины бодрит, а вид свежей, ещё не выгоревшей зелени - приятно ласкает глаз.
Серёга остановил драндулет (а иначе - он его и не называл) перед подъёмом. Движку надо остыть, да и вода в ручье - вкуснотища!
- Свечи бы поменять! Опять за свои покупать. Хоть, бензин от администрации выделяют - и то ладно!
На крохотной поляне у ручья - благодать. Вода журчит вокруг камней. Серёга достал из пакета кусок хлеба, раскрошил мякиш. Слепив шарик бросил в воду, около камня.
- Ладно, буду ехать обратно - попробую пару раз удочку бросить, зря вожу с собой, что ли?
Материал, который отписали Серёге вчера в РОВД - пустяковый, подумаешь - соседи забор не поделили! Но ехать приходится в самый дальний угол Серёгиного "царства", то есть - административного участка.
Станица далёкая, тихая. От силы раз в месяц, исполняя свои обязанности, Серёга наезжал туда: разбирал жалобы, карал самогонщиков. Как-то, год назад - приезжал искать пропавшего барана. Грешили на туристов, но баран нашёлся, со сломаной ногой. Так, Серёге - от станичников, ещё и кусок вырезки достался!
Закончился затяжной подъём. Дорога, петляя, спускалась в долину. Минуя контору леспромхоза, Серёга помахал рукой лесорубам, которые толпились в ожидании получки, свернул в переулок.
Немного попрыгать по колдобинам вдоль речушки и "цель визита" - переулок Лесной.
- Так, сначала - к бабке, которая забор соседям подрубила. Потом - к заявителям-потерпевшим.
Всё просто - взять объяснения, провести беседу и указав на незначительность ущерба - порекомендовать обращаться в суд, в порядке частного обвинения. Тем более, что инструктаж Серёга получил подробный! Заявитель - знакомый самого замглавы администрации района! Так что - управа на старуху-хулиганку будет быстрая, суд скор и беспощаден!
Вот новенький дом, под яркой черепицей. Хозяйственный Серёга, быстро прикинув цену кровли - проникся уважением к состоятельным домовладельцам.
- Ничего, поработаем немного, наживём капитал и себе ещё лучше, забацаю! - думал Серёга, подходя к ветхому забору, по соседству с хоромами.
Не спеша, по-хозяйски стукнув калиткой, участковый заходит во двор.
- Хозяйка дома?!
Маленькая кудлатая дворняжка, взвизгнув от радости, кинулась к Серёге. Пританцовывая на задних лапах - ухитрилась лизнуть руку и, конечно - испачкала форменные брюки.
- Брысь! - подавляя желание поддеть собачонку ногой, "шериф" продолжает шествие и направляется к входу в хату.
Дворик - увит запущенным виноградом.
- "Изабелла" - точно определяет Серёга. - Винцо у бабуси - водится!
- Хозяйка! - в голосе его, звучит металл. Как же - сам участковый инспектор!
Хозяйка появилась из-за хаты. Маленькая, сухонькая старушка. Опрятный передник, тёмный платок, повязанный по станичному - низко.
Светлые, почти детские - глаза. Поставив на землю ведро, которое она несла в руках, старушка здоровается.
Глядит прямо, уверенно. Несмотря на свой маленький рост - кажется намного выше, если смотреть ей в глаза.
- Вера Петровна? - для порядка, уточняет Серёга.
- Она и есть! Проходьте в хату, чи здесь допрос знимать будете? - голос у старушки чистый, какой бывает у станичных певуний.
- А это - как сами захотите. Жарковато в хате будет. - Серёга открывает папку, не спеша, выверенными движениями, перебирает бумаги.
- Жалоба на вас, Вера Петровна, - шериф укоризненно сообщает новость хозяйке. - Догадываетесь о чём?
- А як же, догадываюсь. Та вы присаживайтесь ось туточки, - Вера Петровна обмахивает чистой тряпкой столик под виноградом. - Ось тут, у тенёчку! - и подстилает на лавочку газету.
- Заявление от ваших соседей, - снимает фуражку Серёга.
Вера Петровна делает движение, что бы принять головной убор у Серёги и делает это так естественно, что Сергей машинально отдаёт фуражку ей.
Бабуля бережно берёт её и кладёт на стол, кокардой к калитке.
Отметив это, Серёга раскладывает бумаги на столе.
- Значится - так! - это "значится", все коллеги Сергея повторяют к месту и не к месту, вроде как у Глеба Жеглова. - Соседи написали на вас жалобу, что вы, из-за неприязненного к ним отношения, изрубили топором столбы, предназначенные для постройки забора между вашими домовладениями. А по сему! - Серёга очень любит это выражение, прямо как у дореволюционных капитан-исправников. - Вынужден буду взять у вас показания по существу дела!
- Год рождения? - Серёга быстро и привычно заполняет бланк протокола.
- Национальность?
- Всегда казаки булы, тильки зараз всех русскими пишуть! - говорит Вера Петровна.
- Так как писать то? - Серёга недоумевает.
- Пишите - казачка! - с гордостью отвечает Вера Петровна.
Крутнув головой, Серёга записывает.
- Итак, что вы можете пояснить?
- А шо тут пояснять, порубила им столбы - и весь сказ! Чого ж воны без спросу, на чужой участок? Им машину загонять во двор, а двора не хватает. Вот и прихватили у мене трошки. Колы землемер був, воны ему грошей, чи ещё чого дали - вот вин и намирев!
- Ну и что? Неужели нельзя было по-другому?
- А як же по-другому? Ведь орех на их землю пришовся!
- Какой такой орех?
- А ёго мий казак посадил, як у мене сын народывся. Казав, шо сын переживе цей орех!
- Так, а где же сейчас, ваш сын? - Серёга уже спрашивает не по работе, участливо.
- Вин у мене офицером був. В десанте. Вин у Афганистане, том клятом, був. Я зараз! - Вера Петровна, одним духом обернувшись, приносит большую деревянную рамку, в которую вставлены несколько фотографий.
На них - один и тот же мужчина. Сначала - безусый курсант, в берете. Фотография раскрашена ретушёром. Потом - лейтенант, в зимнем танковом шлеме, оседлавший пушку боевой машины. Бравый старлей, с куполом парашюта. Капитан в панаме, среди сослуживцев.
- А як пришло письмо похоронное, так и поняла я, шо кроме того ореха, ничого у мене не осталось. - Вера Петровна говорит совсем тихо.
- Я ж Василёчка своего, так тяжело рожала! Я ж - надорванная вся! От войны ещё...
- Как это - от войны?
- Так у нас же фронт по станице проходил. Нас, дивчат та баб всих - собралы и мы носили снаряды через перевал, для наших солдат, шо фронт здесь держалы.
- Снаряды?
- Да! Такие постромки из верёвок робилы, и снаряд за спину. Тяжёлый! - Вера Петровна показывает руками размеры снаряда.
- Стомиллиметровка! - Серёга срочную в артиллерии служил. - Ничего себе, бабка!
- А обратным путём, надо було раненых наших выносить. Зимой ведь, кони не моглы по льду идти. Да мало было коней! Ось мы на носилках и носилы солдатиков...
- И часто ходили?
- За один день, норма была - два раза!
Серёга прикидывает высоту перевала и вспоминает свой поход с туристами, когда они, практически налегке, целый день еле ползли по склону хребта, за которым было Чёрное море и всем известный курорт.
- А муж ваш, Вера Петровна?
- Казака своёго, я схоронила уже после Василька. Уж так вин переживав! Доктора казали - шо сердце не выдержало. Та вин же не молодый був, та в войну весь изранетый. Ось так - я и проводила своих казаков. И старого - и малого.
Голос Веры Петровны спокоен:
- Це, у казачки - судьба такая.
- Так что же мне делать, Вера Петровна? - Серёга растерян. - Как же, с соседями вашими?
- А шо з соседями? Нехай уже. Вот тильки орех - жалко. Васильков же вин.
- Может, попробую уладить как-то? - искренне говорит шериф.
- Та як же ты уладишь, сынку. Люди кажуть, шо у них сам голова районный в кумовьях. - говорит Вера Петровна. - Та давай мне допрос свий, подпишу его. Тильки подскажи - де?
- Значится - так! - не найдя что сказать, невпопад говорит он и идёт к выходу со двора.
Вера Петровна обеспокоено глядит ему вслед.
Открыв калитку, Серёга врывается во двор соседней усадьбы. Не обращая внимания на захлёбывающегося в лае кобеля, идёт в сторону дома.
Навстречу, спешит добротных размеров хозяин. Не менее добротная хозяйка, переваливает телеса через перила веранды.
- Товарищ участковый! - хозяин тянет руки в приветствии.
- Господин! - поправляет хозяйка.
- Да что уж! Вы ведь от Виктора Степаныча? - хозяин демонстрирует свои знакомства.
- Ой, мы вас заждались уже! - жеманится хозяйка. - На соседку - совсем управы нет! Даже говорить не может по нормальному - деревенщина!
- Представляете, офицер... - говорит хозяин. - С топором кидается, столбы только вкопал - все изрубила!
- И откуда столько ярости у людей? - причитают с крыльца.
- Местные хуторяне считают, что мы - городские: словно враги для них!
Остатки выдержки покидают Серёгу:
- Колы вы, хоч раз, ще позаритесь на участок бабы Веры... - внятно, раздельно, внезапно вспомнив говор своих дедов, который он помнил смутно (но он всегда жил в его подсознании!) говорит Серёга. - Клянусь, шо буду предпринимать все меры, передбаченные законом, до восстановления справедливости.
Хозяин и хозяйка ошарашенно молчат.
- Три дня - восстановить межу, инше буду составлять на вас протокол! - Серёга, сбивает фуражку на ухо и гордо топорщит чубом.
- Ты смотри, какой!
- Да ты уже завтра в органах работать не будешь!
Казак выходит из двора. Вдогонку - лепет хозяина и взвизгивание хозяйки.
Отъехав с полста метров, он оборачивается и видит маленькую сухонькую старушку у низкой мазаной хаты, которая крестит рукой его в след.
Проехав ещё немного, Серёга вдруг понимает, что точно так же крестили вдогонку своих отцов, мужей и сыновей, много поколений казачек и тёплый ветер сушит его глаза.