Ситникова Лидия Григорьевна : другие произведения.

Цветными тропами на Луну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В жару и в непогоду, в любое время года горы прекрасны. И если в долгожданное воскресенье вдруг пошёл дождь, это ещё не повод откладывать поход. Особенно если на маршруте - одно из красивейших озёр России...

Как говорил Фёдор Конюхов - а что дома делать? В жару и в непогоду, в любое время года горы прекрасны. И если в долгожданное воскресенье вдруг пошёл дождь, это ещё не повод откладывать поход. Особенно если на маршруте - одно из красивейших озёр России, Тахтаръявр.
Озеро со сложным для русского уха названием раскинулось у подножия горного хребта, обладателя не менее вычурного имени. Тахтарвумчорр - такое имя носит хребет, что в переводе с саамского означает "гора у долины, пригодной для желанного отдыха". Чорр - гора, вум - долина, ну а рыкающие "тахтар" вобрали в себя смысл целого высказывания.
Итак, Тахтаръявр - то есть "озеро, пригодное для желанного отдыха".
Вот так оно выглядит в солнечный ранне-сентябрьский денёк:
 
 
В пасмурную погоду озеро красиво по-своему - особой холодно-суровой красотой.
Дорога к озеру, которое Discovery Channel поместил на третью строчку в пятёрке великолепнейших водоёмов страны, вьётся по красочной долине. С одной стороны - Тахтарвумчорр, с другой - великан Юдычвумчорр, "гудящая гора", самая высокая вершина Хибинского массива (1201 м).
 
 
В сердце сентября долина Тахтаръявра переливается багрянцем и золотом. Даже под низким пасмурным небом, когда тучи задевают макушку, от красоты обмирает душа. Скупая, казалось бы, тундра щедро дарит свои плоды, отдавая каждую каплю цвета в преддверии долгой зимы.
Черника величиной с вишню, огромные подосиновики, подберёзовики и королевские белые, а ещё - несъедобное великолепие: мухоморы большие и крохотные, упорно тянущиеся сквозь слой опавшей листвы; и медные кустарники, и многоцветный моховой ковёр... И над всем этим - величавые горные склоны, седые от обнявших древние вершины туч.
 
 
Сентябрь в Хибинах уже редко радует теплом и солнцем. Вот и на этот раз мы идём к Тахтаръявру сквозь дождливо-снежный шквал. Но, хотя из-за ветра в лицо порой сложно дышать, это не мешает всей душой впитывать окружающие красоты. А порой и вздрагивать, видя на тропе следы медведя.
Угощаясь на ходу спелыми ягодами, добираемся до озера. Бирюзовая вода не меняет своего цвета даже в непогоду. Хибинская осень расцвечивает берега Тахтаръявра всеми оттенками последнего тепла. Тут и алые листья голубики, и золото карликовых берёз, и неуступчивая зелень папоротника...
 
 
Над озером нас снова накрывает дождь. На поверхности Тахтаръявра рассыпается рябь, волны бьются в застывшие камни у берега, и те терпеливо сносят каждый удар. Так стоим и мы - молчаливые, благоговейно притихшие, не закрывая лица от летящих в глаза капель. Величие горных исполинов и вечная красота природы не подавляют - наоборот, вливают силы и ясную, спокойную уверенность в себе. Здесь, на берегу горного озера, приходит чувство очищения. Как будто холодный дождь вымыл из души все накопившееся, и теперь мы можем уйти - обновлёнными и готовыми к лучшему.
Тропа от озера тянется дальше, к ущелью Рамзая. Пёстрая долина остаётся за спиной, и мы вступаем на Луну...
 
 
Ущелье Рамзая (оно же - перевал Рамзая) бедно растительностью. После цветастых красот Тахтаръявра пейзаж словно не от мира сего. Похожую картину можно наблюдать в Исландии, в окрестностях ледника Sólheimajökull. Компанию молчаливым камням составляет только редкий лишайник. И туристы - мы.
Тропа проходит по дну ущелья, прямо между крутыми скалами, нависающими с обеих сторон подобно стенам. Сама тропа достаточно условна - большую часть времени приходится карабкаться по булыжникам, местами осыпающимся. Но заблудиться тут не выйдет при всем желании - свернуть "не в ту сторону" попросту некуда.
Чем дальше мы идём, тем суровее и страннее пейзаж. Остатки цвета как будто смыло дождём, вокруг только бесчисленные оттенки серого. Верхушки гладких стен теряются в низких тучах. Небо, словно разгневанный нашим вторжением бог, вдруг насылает на нас снежный шквал. Тропа окончательно теряется в россыпях камней, приходится выверять каждый шаг. На дне лежит прошлогодний снег. 'Условия в ущелье суровые, зиму пережил только он', шутим мы, слегка подавленные безжизненностью места.
Ощущение полной оторванности от мира растёт с каждым шагом. Но вот неожиданно на скальной стене - серебристая табличка. Памятный знак в честь Вильгельма Рамзая - финского и российского геолога, первооткрывателя этого жутковатого места. Сразу исчезает чувство забытости, а впереди, будто радуясь, проблёскивает сквозь завесу снегодождя зелень на скалах. Мы приближаемся к выходу в долину реки Поачвумйок.
 
 
Слева бежит небольшой, но чистый водопад. Жёлтой берёзке радуемся как родной - наконец-то вернулся цвет! Монохромное царство сдаёт позиции, и вот уже под нашими ногами привычное лишайниково-моховое разноцветье. Мы идём вдоль речки, которая весело струится по камням, будто радуясь, что обгоняет нас. А вдали закатное солнце золотит перевал Географов, посылая нам свой тёплый осенний привет...
 
 
 
Автор выражает благодарность сообществу 'Иди в Хибины!' и лично Илье Балымову, создателю сообщества и бессменному проводнику

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"