В небольшой деревушке, на самой окраине, почти в лесу жила женщина. На вид ей было лет сорок, но старожилы утверждали, что она выглядела так же, когда поселилась в деревне - а было это почти полвека назад. Поговаривали, что она ведьма.
Клаудия действительно была ведьмой, но дар у неё был особый. Она могла убивать любовь. Не стряпала отвороты, не мстила никому, а просто делала так, что любовь тихо умирала.
К ней приходили многие - молодые девушки, разругавшиеся с женихами, женщины, которые хотели отвернуть неверных мужей от любовниц, и прочие им подобные. Таких дурочек Клаудия прогоняла, оставалась холодна и к уговорам, и к деньгам, и к слезам, и даже к угрозам. Но приходили к ведьме и другие.
Пришел как-то парень, который потерял свою невесту. Отправился на заработки, а когда вернулся, узнал страшную новость - девушка погибла. Бедный парень чуть с ума не сошел от горя. Сперва попытался счеты с жизнью свести - слава Богу, остановили. Потом сделался ни живой, ни мертвый - лежал целыми днями, в потолок глядел, не двигался. Ну а потом узнал о Клаудии...
Ведьма спросила:
- Ты хорошо подумал? Ведь понимаешь, какие последствия?
- Понимаю.
Ну что ж делать - пришлось Клаудии колдовать.
Парень ушел, а ведьма грустно вздохнула. Сколько их было уже, таких несчастных. А сколько еще будет...
Почему она это делала? Потому что сама знала... А почему же всем помогала, а себе не могла помочь? Да просто знала она больше...
Клаудия достала из комода портрет. Того, кого и она когда-то любила. И сказала, словно к нему обращаясь:
- Глупые они. Не понимают ведь главного. Любовь убить можно. А что потом в душе останется?