Синтезов Евгений Викторович : другие произведения.

Безмолвие. Книга первая: Апокалипсис наших дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы вы подумали, если б повстречали чокнутого учёного энтузиаста? До каких краёв довело бы вас любопытство? Главный герой нашел ответ и на первый и на второй вопрос...

  Черновик.
  Безмолвие.
  Книга первая: Апокалипсис наших дней.
  Предисловие...
  
  Запах немытых тел, гниющей плоти и рвоты уже давно не вызывал во мне отвращения. Я сам источал такие же миазмы, так что мое обоняние их практически не замечало. Грязные лохмотья, еле прикрывающие то, что когда-то было человеческим телом не спасали от воздействия окружающей среды. Желание прикрыться скорее походило на привычку, рефлекс, оставшийся от той, нормальной жизни. Воспоминания о ней до сих пор вызывают смешанное чувство злости на превратности судьбы и сожаления, что не ценил то, что имел.
  В той далекой теперь жизни, а точнее в другом Мире, звали меня Иван. Работал я в одном НИИ расположенном в городе Москва. Обычное наследие постсоветской эпохи, осколок оборонно-промышленного комплекса, волей властьпредержащих получивший второй шанс на жизнь. Должность занимал ни разу не научную, а скорее даже банальную, в простонародье именуемую снабженец. Жил обычной жизнью сорокапятилетнего холостяка: работа, дом, работа, а в выходные друзья товарищи или милые дамы. И длилась сия привычная размеренная жизнь до того момента, пока один очень талантливый молодой человек по имени Антон, со звучной фамилией Московский, не захотел продемонстрировать плоды своего изобретательства. С Антоном мы не дружили, скорее приятельствовали. Познакомились на работе, закупал я разное оборудование для лаборатории, где он созидал. Образование у меня техническое, так что общались мы на одном языке, да и область, в которой работал, Антон вызывала у меня живой интерес.
  - Привет.
  Я оторвал взгляд от очередной заявки и поднял голову. Передо мной стоял Антон, улыбался и протягивал мне руку поверх монитора.
  - Здорово, дружище. - Я пожал приятелю руку и откинулся на спинку кресла. - Твои железяки доставят завтра после обеда, так что готовь приходные документы.
  - Вот это новость! - Антон восторженно потер пухлые ладошки. - Удружил так удружил...
  - Ну так. - Я принял горделивую позу и подмигнул приятелю. - Помогать хорошему человеку сам Бог велел.
  Антон хмыкнул, украдкой бросил взгляд на моих коллег, занятых своей работой, подался вперед и вполголоса произнес:
  - Приходи сегодня после шести в лабораторию, я закончил сборку установки для дипломной работы. Первый пуск, сам понимаешь...
  У меня работа этого молодого новатора вызывала неподдельный интерес, так что я без раздумий согласился на его предложение.
  - До встречи. - Антон заговорщицки подмигнул и покинул отдел снабжения.
  Остаток рабочего дня прошел спокойно, начальство не лютовало, так что рабочее место я покинул как положено в семнадцать сорок пять. На улице стояла морозная погодка, дышалось легко, поэтому путь до лабораторного корпуса я преодолел не спеша, наслаждаясь прелестями морозного зимнего вечера.
  - Проходи. - Коротко бросил Антон, когда моя раскрасневшаяся от мороза физиономия заглянула в его святая святых. - И дверь закрой на оба замка, нам свидетели моего безобразия ни к чему.
  Я сделал то, что меня просили, снял верхнюю одежду и пристроился в уголке на неказистом стульчике. Антон все это время ходил кругами вокруг нагромождения всевозможных блоков опутанных проводами, постоянно что-то проверяя и бормоча себе под нос одному ему известные мантры. Танцы изобретателя вокруг своего детища продолжались не менее получаса.
  - Все, можно начинать. - Провозгласил наконец Антон и уселся за небольшой столик с ноутбуком.
  - Не прошло и полугода. - Пробормотал я себе под нос, встал со стула и подошел к приятелю.
  Не обращая на меня внимания Антон увлеченно возил по замызганному столу мышкой запуская какие-то программы. На экране появлялись графики, их сменяли столбцы с данными, а те в свою очередь перерождались в итоговый результат и заносились в сводную таблицу. В какой-то момент со стороны установки раздалось потрескивание и начал нарастать гул, похожий на работу мощного трансформатора. Однако следующие пять минут ничего не происходило и мучимый нетерпением я поинтересовался:
  - Дружище, а в чем собственно суть всего этого действа?
  Антон оторвал восторженный взгляд от монитора и ухватив меня за запястье зачасти:
  - Она работает, стабильно работает, значит мои расчеты верны, значит можно переходить к основному эксперименту.
  Я недоуменно посмотрел на изобретателя и спросил:
  - Ты чего задумал, Антоха?
  Мой юный приятель начал было сыпать научными терминами, но увидев непонимание на моем лице махнул рукой и распорядился:
  - Одевай темные очки и иди в тот угол, скоро сам все увидишь.
  Ткнув рукой в угол с уже знакомой табуреткой, Антон вновь сосредоточил свое внимание на мониторе. Мышка в его руке вновь отчаянно заскользила по видавшей виды столешнице.
  Я пожал плечами, взял со стола темные очки и поплелся в указанное место.
  - Какого хрена я сюда поперся? - С досадой подумалось мне после очередного получаса ожидания неизвестно чего. - Был бы уже дома, ужинал...
  От мыслей о еде заурчало в пустом желудке, усилив тем самым досаду на себя и незадачливого изобретателя. В тот момент, когда я окончательно созрел послать приятеля в далекое эротическое путешествие и отправиться домой, Антон оторвался наконец от ноутбука и торжественно заявил:
  - Береги глаза, я начинаю!
  Где-то сверху раздался лязг, а затем шум работающих сервоприводов. Вздрогнув от неожиданности, я посмотрел наверх и увидел механизм похожий на гроздь излучателей. Антон проорал какую-то очередную пафосную фразу, излучатели ожили, поочередно исторгая из себя разноцветные электрические дуги, бьющие в пол лаборатории. Частота ударов стала быстро нарастать, механизм с излучателями начал вращаться, заставляя электрические разряды сплетаться между собой в разноцветный жгут. Вращение с каждой секундой нарастало, жгут становился плотнее и тоньше, помимо гула трансформаторов появилась еле заметная вибрация, от эффектного зрелища невозможно стало отвести взгляд. Когда жгут превратился в тонкую, переливающуюся нить, Антон что-то заорал и ткнул пальцем в клавишу ENTER. Светящаяся нить дрогнула и в мгновение ока превратилась в сферу, которая начала вращаться, переливаясь всеми цветами радуги.
  - Охренеть! - Выдохнул я и привстал со стула завороженный необычным зрелищем.
  Сфера завращалась быстрее, по ней побежали разноцветные искорки, а в воздухе запахло озоном. Приятель победно воздел руки к потолку и повторно ткнул пальцем в заветную клавишу. Через мгновение раздался громкий хлопок, один из блоков установки задымился, а сфера продолжая вращаться начала деформироваться.
  - Какого хрена? - Промелькнуло у меня в голове, а в следующую секунду сфера распалась на разноцветные нити, которые начали беспорядочно ударять в разные стороны оставляя в месте удара черные подпалины. Я вскочил и охваченный паникой и страхом попытался бежать, однако тут же получил несколько разрядов в разные части тела, на мгновение погрузился в океан боли и потерял сознание.
  
  Глава 1
  
  Сознание вернулось рывком. Первое, что я почувствовал, это жуткий холод сковавший тело и разум. В глаза бил яркий солнечный свет, попытка прикрыть веки результатом не увенчалась. Мысли в голове текли медленно, так же медленно доносились немногочисленные звуки. Среди них удалось распознать человеческую речь:
  - Оставь его, Семеныч, не жилец он.
  В ответ раздалось непонятное старческое бормотание и в следующий миг бедро взорвалось болью. В считанные мгновения боль распространилась по всему телу, выгнуло дугой, и еще одним взрывом разразилась в голове. Как ни странно, но сознание я не потерял, боль постепенно начала утихать и в конце концов сошла на нет. Я попытался закрыть глаза и это мне удалось без проблем, шевельнул рукой, затем ногой и то же с положительным результатом.
  - Ну вот, а ты говорил не жилец. - Раздался совсем близко старческий голос, а в поле зрения появилась сморщенная физиономия с кудлатой бородой.
  - Так ты ж старый дурак ему "Святое исцеление" вколол, а от него даже "легионер" разморозится и оживет. - Парировал неизвестный собеседник с нотками досады в голосе. - Пятьдесят рублей золотом на ветер и ради чего?
  - Ты, Алексашка, язык-то прикуси. - В голосе старика зазвучали угрожающие нотки. - А то враз в того самого "легионера" и превратишься. Не тебе мне указывать что и как делать, да и в мой кошелек нехрен заглядывать.
  - Молчу. - Коротко ответил собеседник старика и ухватил меня за ноги. - В телегу его?
  Старик ничего не ответил, ухватил меня под мышки, и через пару мгновений я оказался в ворохе душистого сена. Оба моих спасителя устроились неподалеку, раздался щелчок кнута и зычный голос Алексашки:
  - А ну пошли, окаянные!
  Возникло ощущение движения, послышался приглушенный лошадиный храп и похрустывание наста. Кто-то укрыл меня чем-то тяжелым с запахом овчины, холод начал постепенно отступать, возвращая телу подвижность и чувствительность. Через некоторое время я окончательно пригрелся и сам не заметил, как погрузился в сон.
  - Эй, парняга, просыпайся.
  Я открыл глаза и непонимающе посмотрел на средних лет мужика, нещадно меня тормошившего за плечо. Увидев, что я начал подавать признаки жизни, Алексашка отпустил мое плечо и со значением произнес:
  - Шел бы ты, горемыка, по добру по здорову.
  Я с трудом сел, закутался в овечий тулуп и спросил:
  - Куда идти то?
  - Знамо куда, за стену. Регистрируйся чин по чину, да и живи как люди живут.
  Молча кивнув, я продел руки в рукава тулупа, осторожно сполз с телеги на землю и огляделся по сторонам. Судя по всему, мы находились на рынке, вокруг в произвольном порядке расположились маленькие магазинчики, а неподалеку обнаружились торговые ряды. Народу хватало и на открытом торжище и в проходах между палатками из девяностых.
  - КПП там. - Видя мою растерянность Алексашка услужливо махнул рукой мне за спину. - Охране скажешь, что вновь прибывший, они тебя зарегистрируют и направят куда надо.
  Я обернулся и замер с раскрытым ртом. В паре сотен метров от меня высилась десятиметровая стена, с охранными вышками и часовыми стоявшими за крупнокалиберными пулеметами. Судя по всему, стену сложили из того что было, однако выглядела она основательно и вселяла ощущение неприступности.
  - Куда же меня занесло?
  Я впервые осознано озадачился этим вопросом. До этого момента находился в прострации, не мог сосредоточиться на чем-то конкретном, а тут как молнией шибануло. Мысли в голове упорядочились, память услужливо предоставила воспоминания о последних событиях.
  - Ну, Антоха, кулибин хренов, спасибо удружил...
  - Ты не стой, пошевеливайся. - Голос Алексашки отвлек меня от нехороших мыслей, не дав удариться в панику. - Стемнеет скоро, охрана ворота закроет, и в Форт не попадешь.
  Я смерил доброхота недобрым взглядом, посильнее закутался в тулуп и зашагал в сторону КПП. Ноги слушались плохо, да и силы закончились, едва я дошел до крайнего человека, стоявшего в очереди на проход. Изо рта вырывалось хриплое дыхание, сердце готово было выпрыгнуть из груди, а перед глазами все плыло.
  - Ух как тебя корежит-то бедолагу. - С сочувствием в голосе заметил впереди стоящий мужик. - Экомаг прими, а то, неровен час, в "Черный квадрат" загремишь.
  - Нет экомага. - с трудом выдавил я из себя, закашлялся и сплюнул кровавую харкотину.
  Мужик хмыкнул, запустил руку в карман фуфайки, достал небольшой белый шарик, упакованный в целлофан, и протянул его мне. Отказываться я не стал, взял что давали, надорвал зубами целофан и отправил загадочный шарик в рот. На вкус экомаг оказался редкой гадостью, однако дело свое сделал и уже через пару минут после приема я стал чувствовать себя в разы бодрее. Мужик оценил произошедшие со мной изменения, довольно осклабился, протянул ладонь и представился:
  - Григорий.
  - Иван. - Я пожал мозолистую ладонь и рассыпался в благодарностях.
  - Ерунда, я тоже когда-то был на твоем месте и корежило меня еще хлеще. В тот день магическая буря краем задела окрестности Форта, так что всем, кто был за стеной, пришлось несладко. Благо один из погранцов сжалился и поделился экомагом, а то бы или загнулся, или прямиком в гетто к уродам.
  Я смотрел на этого крепкого, средних лет мужика и задавался вопросом:
  - Это розыгрыш или у меня шизофрения? Какая магическая буря? Что за гетто с уродами?
  Григорий правильно оценил мое молчание, понимающе хмыкнул и спросил:
  - Давно в Приграничье?
  - Меньше суток.
  - Как сюда провалился?
  - Неудачный эксперимент в лаборатории.
  - Ваня, да ты никак профессор? - Григорий удивленно присвистнул и сдвинул шапку ушанку на затылок. - Тогда точно не пропадешь, ученые здесь в фаворе, будешь как сыр в масле кататься.
  - Снабженец. - Выдавил я из себя и поднял воротник тулупа, стараясь хоть как-то защитить уши от мороза.
  - Мда. - Только и сказал в ответ Григорий дав понять, что этот вариант далеко не айс.
  За разговором мы не заметили, как подошли вплотную к КПП. Григорий пропустил меня вперед и посоветовал:
  - Просись на фабрику, по крайней мере дадут комнату в общежитии и талоны на питание. Поработаешь месячишко, обживешься, освоишься, а потом уже и решишь, в какую сторону по жизни двигаться.
  Я поблагодарил Григория за совет и, как только лязгнул электрический замок, прошел в тамбур пропускного пункта.
  
  ***
  
  - Образование, профессия, последнее место работы?
  Дознаватель местного СБ уже второй час меня допрашивал, гоняя по кругу одни и те же вопросы. Я терпеливо на них отвечал, уделяя особое внимание мелочам. Прием допроса был примитивный, но, как мне показалось, в условиях этого мира вполне достаточный.
  - Пройдите в кабинет номер пять. - Заявил наконец дознаватель, поставил печать на небольшом листке бумаге с моими именем и фамилией и протянул его мне. - Советую держаться подальше от местного криминала, проживешь подольше.
  Я молча кивнул, взял листок и вышел в коридор. В пятом кабинете меня встретила женщина средних лет с хмурым лицом и грудным голосом. Взяв у меня листок с печатью, она записала что-то в журнал и подвинула ко мне раскрытый гросбух.
  - Это все, что тебе может предложить Администрация Форта.
  Я пробежал глазами печатный текст и на некоторое время впал в задумчивость. Список вакансий не вдохновлял. В основном требовались чернорабочие и обслуживающий персонал, ни то, ни другое меня не заинтересовало. Вспомнив совет Григория, я отодвинул от себя гросбух и поинтересовался:
  - А на фабрике вакансии есть?
  Тетка бросила на меня быстрый взгляд, порылась в бумагах и объявила:
  - Требуются токарь и сварщик.
  Сварщик из меня аховый, а вот с какой стороны подойти к токарному станку я знал отлично. В бытность студентом проходил практику на заводе "Серп и Молот" в механическом цехе, там местный мастер обучил премудростям работы на станке 16К20. Звезд с неба не хватал и на высокие разряды не претендовал, но азы усвоил основательно.
  - Если пройдешь проверку у мастера, получишь место в общежитии, талоны на питание, спецодежду и подъемных пятьдесят рублей золотом. - Пообещала Женщина с недоверием в голосе. Я проследил ее взгляд и понял причину сомнений. Мои пухлые, ухоженные ладони не походили на руки пролетария, а значит имелась большая вероятность, что я не спец в той области, которую выбрал.
  - Когда собеседование? - Поинтересовался я решив, не вступать в полемику.
  Женщина окинула меня оценивающим взглядом, немного помедлила и сняла трубку телефона. Поговорив с неизвестным мне абонентом, хозяйка кабинета бесцеремонно выпроводила меня в коридор, где я и дожидался своего экзаменатора.
  
  ***
  
  - Ну что, Ваня, по ходу ты снова в девяностые попал.
  Эта мысль родилась не на пустом месте. Как оказалось, в этом мире люди уже и не выживали, но и не обрели возможность почивать на лаврах. Вовсю шел дележ сфер влияния, ресурсов и конечно же власти. Формально Фортом управлял Совет, куда входили представители наиболее сильных группировок: Академия с ее магами, колдунами и прочей колдовской нечестью; Сестры Холода, группировка состоящая исключительно из женщин, ее члены обладали серьезными магическими способностями и играли не последнюю роль в политической жизни Форта; Цеховики, наполовину легализовавшаяся банда, члены которой могли при необходимости перераспределять между собой жизненные силы, позволяющие быть быстрее и сильнее; Братство, члены этого сообщества проповедовали отрицание огнестрельного оружия, но при этом их чародеи придумали поделки, не уступающие классическому огнестрелу; Торговый Союз, классические торгаши объединившиеся в сообщество для создания правил торговли и поиска возможностей этой самой торговлей управлять. Реальная же власть находилась в руках у Воеводы и его близкого круга, состоящего из руководителей силовых структур: дружины, пограничников и контрразведки. Одновременно с этим в Форте имелось множество разрозненных групп криминального толка находящихся на разных уровнях своего развития. Разгуляться по полной местным бандитам не позволяли, однако и искоренять криминальные элементы полностью местная власть не торопилась. Каждый из членов Совета время от времени использовал в своих интересах ту или иную группировку для достижения своих экономических или политических планов.
  Вся эта информация являлась поверхностной и еще предстояло детально разобраться в хитросплетении политического устройства Форта. Судя по действиям местных властей нянчиться со мной, никто не собирался, дали минимум, а дальше уже сам выкручивайся как хочешь.
  - Это ты токарь, дядя?
  Я вышел из задумчивости и посмотрел на обладателя ломающегося юношеского голоса. Передо мной стоял субтильный мальчуган лет этак тринадцати, четырнадцати, с вихрастой огненнорыжей шевелюрой и конопатым лицом.
  - А ты кто будешь? - Ответил я пареньку вопросом на вопрос.
  - Семен. - Рыжий шмыгнул носом и протянул детскую ладонь. - Из мастеровых я, дед Кузьма наказал токаря привести на фабрику. Генка ирод совсем спился, так что простаивает ДИП, начальство недовольно, страдает вся бригада.
  - А фабрика далеко? - Я поднялся со скамьи готовый прямо сейчас последовать за посланным гонцом.
  - На рейсовом "Бусе" минут пятнадцать ехать.
  Семен правильно понял мои действия, приглашающе махнул рукой и с серьезным видом двинулся по коридору на выход.
  - Мда, дети тут по ходу взрослеют очень рано. - С этой мыслью я двинулся в след за пареньком.
  "Бусом" оказался побитый жизнью ЗИЛ-158. Ждать его пришлось не менее получаса, шапки и шарфа не было и за это время мои уши и нос оказались на грани обморожения. На импровизированной остановке помимо нас с Семеном собралось человек пятнадцать, судя по виду работяги. Хмурые лица, запах застарелого перегара и злые взгляды напрягали, но цепляться к явному новичку никто не стал. То, что я совсем свежее мясо для Приграничья по словам пацана-сопровождающего угадывалось в два счета. Оказывается, держал я себя как молодой телок, которого привели на скотобойню: вид бестолковый, слегка испуганный, все мне вокруг незнакомо и жутко интересно и веяло оказывается от меня беззаботностью присущей выходцам из того, изначального Мира. Слова Семена с одной стороны обидели, а с другой заставили подобраться и не на шутку задуматься о своей теперешней жизни.
  - Все, Ваня, закончилось твое "тепличное" существование. Если будешь щелкать клювом и по старой привычке плыть по течению, сожрут тебя с потрохами местные хищники в людском обличии и даже косточек не оставят.
  Словно прочитав мои мысли один из работяг в очередной раз окинул меня оценивающим взглядом, словно прикидывая куда сподручней меня ножичком ткнуть, чтобы тулупчик не попортить. От такого недвусмысленного взгляда я невольно вздрогнул, вызвав у наглеца многообещающую ухмылку и поспешно перевел свой взгляд на показавшийся в начале улицы видавший виды рыдван, который местные именовали "Бус". Как ни странно, но невольная слабость не вызвала внутреннего стыда и протеста, судя по всему мой разум спешно приспосабливался к местным реалиям, где инстинкт самосохранения находился не на последнем месте.
  Через пару минут слегка подвывая движком и гремя подвеской местный общественный транспорт доехал наконец до остановки. Скрипнули тормоза, передняя дверь со скрежетом открылась, приглашая озябших пассажиров внутрь пошарпанного салона. Мужики особого приглашения дожидаться не стали, побросали окуркии заняли переднюю часть салона. Мы с Рыжим устроились на галерке, наслаждаясь окутавшим нас теплом. Всю дорогу до Фабрики Семен молчал, да и у меня не было настроения для беседы. Виды пошарпанных, скособоченных, а не редко и полуразвалившихся домов, проплывающих за слегка подернутых инеем окнами автобуса, навевали тоску, а сердце сжимала подступившая безнадега.
  - Боже, чем я тебя так прогневал? Грехов у меня конечно хватает, но как по мне, не настолько они ужасны, чтобы забросить меня в это чистилище.
  - Приехали.
  Слова Семена вывели меня из задумчивости, а его снисходительный взгляд заставил собраться и прекратить рефлексировать.
  - Если не будешь дураком и здесь в тепле и с набитым пузом будешь. - Рыжий мне подмигнул и бодро зашагал на выход.
  Устыдившись своей явной слабости я по своему обыкновению залился румянцем. Тут же не преминул подать голос тот самый агрессивный пролетарий:
  - Кабан, ты глянь, а фраерок-то краснеет как девица. Может и между ног у него сейф мохнатый?
  Не поддавшись на очередную провокацию, я стиснул зубы и под улюлюканье и издевательский смех работяг поспешно засеменил к раскрытым дверям. Покинув автобус, догнал Семена и зашагал с ним рядом, крутя головой по сторонам. Судя по строениям, мы находились в промзоне годов этак пятидесятых. Приземистые здания красного кирпича явно хозяйственного назначения перемежались с деревянными бараками и землянками, приспособленными под холодные склады. Вся эта производственная архитектура опутывалась разнокалиберными заборами, за которыми слышался собачий лай вперемешку с людской речью бранного характера и звуками работающих механизмов.
  - Не удивлюсь если у них здесь царит эпоха пара, а электричество в быту непозволительная роскошь.
  Будто в подтверждение моих мыслей фабричные ворота распахнулись и из них попыхивая паром не спешно выехал куцый паровозик с видимым усилием тащивший за собой цепочку вагонеток переростков, набитых металлоломом.
  - Чермет в литейку повезли. - Походя прокомментировал происходящее Рыжий. - Только у нас на фабрике есть маневровый, больше нигде.
  В голосе мальчугана слышалась гордость и нотки восхищения,словно из ворот выполз не анохронизм, а чудо чудное. Я в ответ хмыкнул и снисходительно посмотрел на Рыжего, тот не удостоил меня своим вниманием продолжая сокращать дистанцию до фабричных ворот.
  - Придется тебе, Ваня, забыть о горячей воде из-под крана и теплом сортире. - С этой мыслью следом за Семеном я прошел КППи через пару минут очутился в цехе, по всем признакам ремонтном. Рыжий оставил меня рядом с ДИП 500, токарным станком эпохи Сталина, а сам отправился за Кузьмой, местечковым начальством. Местный мастер оказался кряжистым стариком лет семидесяти. Пропустив процедуру знакомства, он с ходу запустил станок, кивнул на горку заготовок лежащую неподалеку и заявил:
  - Давай-ка, милок, покажи на что способен.
  Следующие минут сорок в меру сил я наглядно демонстрировал свои умения. Старик стоял чуть в стороне от станка и наблюдал за моими манипуляциями. Время от времени Кузьмич то одобрительно хмыкал, то вполголоса матерился, выражая свое недовольство. Ободрав очередную заготовку и подрезав ей торец, я вставил в пиноль задней бабки сверло с явным намереньем пустить его в ход.
  - Довольно. - Провозгласил Кузьма, достал кисет, клочок газеты и с ловкостью фокусника свернул козью ножку. - Токарь из тебя не ахти, паря, но для наших дел твоих умений хватит. Поработаешь пока на подхвате у нашего специалиста, а как усвоишь, что к чему, определю тебя на Генкин станок. Ему он теперь без надобности, третью неделю в запое сердешный. Галька, жена его, собрала монатки да и ушла, вот и сорвался в штопор паря, поди уж не выкарабкается.
  - Мне бы пожрать чего, да место для ночлега. - Решил я озвучить свои насущные потребности. - Если спецодежду выдают, то я бы от теплой шапки точно не отказался.
  - А ты я смотрю малый не промах. - Кузьмич пыхнул самокруткой и усмехнулся в усы.
  - Чтобы хорошо работать, нужны силы, вот я так сказать и озаботился. - Попытался оправдать я свою наглость. - Да и что-то мне подсказывает, больничные здесь то же не в фаворе.
  Старик одобрительно крякнул, почесал кудлатую бороденку, немного подумал и обратился к Семену:
  - После того, как приведет рабочее место в порядок, отведи его в общагу, помоги устроиться. Коменданту скажи: Кузьмич велел выдать новобранцу мыльно-рыльные, комплект постельного белья и исподнее на замену. Если заартачиться, пригрози окаянному, дескать, срывается заказ самого господина Бергмана, а он этого, как известно, очень не любит.
  Рыжий согласно кивнул и принялся со станины и суппорта сметать щеткой-сметкой стружку в лоток неработающего шнекового транспортера. Недолго думая, я тоже включился в работу по уборке станка. Через четверть часа мы с Семеном покинули цех и направились в место моего будущего проживания. Шагала наша парочка между каких-то бараков, полуразрушенных пятиэтажек с пустыми глазницами окон и выбитых дверей. Изредка встречались подозрительного вида личности, гревшиеся у костров, разведенных в бочках из-под горючки. Семен не обращал на них никакого внимания, они же исподволь окидывали нас оценивающим взглядом, но почти сразу теряли к нам всякий интерес. От таких взглядов у меня вдоль позвоночника пробегали мурашки, а ноги непроизвольно учащали шаг. Я чувствовал себя словно в вольере с хищниками и не жрут они меня только потому, что уже насытились кем-то другим менее удачливым.
  - Ты давно в Форте? - Обратился я к Семену желая хоть как-то отвлечься от тревожных мыслей.
  - Родился я тут. - Не оборачиваясь ответил пацан и ускорил шаг.
  Вечерело, мороз начал заметно крепчать, нещадно жаля за места неприкрытые одеждой. Снег громко скрипел под подошвами ботинок, а на небе начали появляться первые звезды.
  - А я вот только вчера в Ваше Приграничье попал. - Решил я прикинуться мистером очевидность. - Замерз бы до смерти, да мир Ваш не без добрых людей, отогрели и до Форта довезли.
  Пацан громко хмыкнул и заявил:
  - Это тебе и вправду свезло паря, на доброхота ты видать нарвался. Тут тебе не там, чуть зазеваешься, слабину дашь, враз прирежут и оберут до нитки. Да и нечисть разная бывает пошаливает, так что ты не расслабляйся.
  - Что за нечисть?
  - Порождения стужи. - Коротко бросил Рыжий обходя очередную ледяную колдобину. - Внутри Форта эти исчадия редко балуют, наши маги не зря свой хлеб жуют, а вот за стеной для них настоящее раздолье. То Легионер какого одинокого путника приманит да сожрет, а бывает, что и Снежные Лорды под стены Форта наведываются.
  Рыжий понизил голос словно боясь, что его услышат и перекрестившись продолжил:
  - Мало того, что эти твари умудряются людей на расстоянии разума и души лишать, превратив в ледяных истуканов, так еще их появление предвестник чего-то очень нехорошего.
  Слышать про магов и нечисть из уст местного аборигена мягко говоря удивляло. При попытке воспринять эту информацию всерьез у меня возникало стойкое чувство нереальности происходящего. Вот вроде умом понимаю, что в этом Мире вся эта экзотика вещь обыденная, а все равно до конца сей факт принять не могу.
  - А как магов или колдунов отличить от простых людей? - Решил я по интересоваться у своего попутчика. - Есть приметы какие?
  - Если маг или колдун входит в гильдию, то у него как правило перстень на руке гильдийский. А вольный магик только сам может дать понять, кто он и что он, если захочет конечно, по-другому никак.
  Рыжий на короткое время замолчал, а затем добавил:
  - Ну разве что ты сам одаренный, тогда при близком нахождении сразу почувствуешь своего собрата.
  - Маг, что дежурил на КПП при входе в Форт меня проверял, в графе принадлежность указал - простец. - С неожиданным для самого себя разочарованием в голосе констатировал я. Видимо моему подсознанию не давала покоя героическая судьба героев, прочитанных в свое время книги в жанре фэнтези. Эти бравые хлопцы шустро развивали свой дар и быстренько прыгали из грязи в князи.
  - Так оно и к лучшему, что ты не владеешь магическими способностями. - Многозначительно заметил Семен, уловив разочарование в моем голосе. - Где колдовская сила, там всегда неприятности, беспокойство и смерть.
  Рыжий сплюнул под ноги и в который раз ускорил шаг.
  Увидев, что моему собеседнику разговор становиться в тягость, я решил сменить тему и обратился к нему с вопросом:
  - В Форте везде так?- Я кивнул на очередной полуразрушенный домишко и кучкующихся рядом с ним личностями явно криминальной наружности.
  Семен окинул меня сочувственным взглядом, чуть умерил скорость своего перемещения и пояснил:
  Окраины Форта, это рассадник криминала. Здесь в основном живут или работяги с семьями или те, кто совсем опустился и оказался за бортом жизни. Жилье тут дармовое, бери любую заброшенную хибару, делай в ней ремонт какой потянешь и живи себе не тужи. К тому же для тех, кто руками работает вся работа она тут сосредоточена, в старой и новой промке. В других районах все совсем не так. Народ, их заселяющий пробавляется в основном торговлей, а торгаши они комфорт любят и на безопасность денег не жалеют. Поэтому и дома там посвежее выглядят и дороги худо-бедно в порядке держат, да и охраны и дружинников полным-полно.
  - А ты сам? Давно в промзоне обитаешь? - Поинтересовался я, поймав себя на мыли, что судя по всему не ту стезю в этом мире я для себя выбрал. Надо было в купцы податься, хотя для такого дела капитал стартовый нужен, а его у меня нет, а если и появится, то очень нескоро.
  - Новую промку совсем недавно осваивать начали. - Уйдя от прямого ответа сообщил Семен. - Почистили кое-где от нечисти и совсем уж отмороженных бандитов, которых даже свои подельники из жилых районов Форта выгнали.
  - Цеховики подрядились обеспечить охрану новых территорий. - Парень кивнул на очередную компанию обступившую бочку из которой вырывались языки пламени. - Ту часть Промки, что ближе к госпиталю, Сестры холода контролируют. Обустроили там лепрозорий для тех, кого магия в уродов превратила.
  Увидев мой непонимающий взгляд Рыжий пояснил:
  - Стены Форта защищают не только от нападения людей и нечисти разной, но и от магического поля. Я в этом Мире родился, у меня иммунитет к его негативному воздействию, а вот ты за стеной без экомага очень быстро или загнешься, или превратишься в урода. Пришлые не приспособлены к нашему миру, поэтому и последствия его воздействия ощущают на себе по полной.
  - Жуть какая. - Пробормотал я себе под нос, и чтобы отогнать охватившую меня тревогу, переключился на очередной пикет Цеховиков.
  Разношерстная компания молодых мужчин имела на вооружении дубинки и какие-то короткие жезлы. У каждого на верхней одежде тут и там красовалась вышитая шестерня, видимо отличительный знак банды.
  - Это жезл свинцовых ос. - Пояснил Семен, проследив мой заинтересованный взгляд. - В Форте огнестрел к ношению запрещен, им вооружены только дружинники, но и те, у кого разрешение имеется. Поэтому поделки чародеев Братства пользуются повсеместной популярностью.
  Я не стал расспрашивать о незнакомом оружии, а перевел разговор в более насущное русло.
  - Зарплаты мастерового на жизнь хватает?
  - Если в общаге жить будешь, да по кабакам часто шляться не станешь, то на еду, кой-какую одежку точно хватит. Можешь две смены взять, я вот так и делаю, или халтура какая перепадет, хотя случается такое нечасто.
  Я ничего не ответил, задумавшись над услышанным. Перебиваться с хлеба на воду всю оставшуюся жизнь желания не было никакого. Следовало как можно быстрее осмотреться, изучить местные расклады и попытаться найти место получше в этом чуждом и жестоком мире.
  
  
  Глава 2
  
  До общаги добрались без приключений. Трехэтажный барак с наспех отремонтированным фасадом встретил теплом и запахом свежей побелки. Комендант выслушал Семена, опалил меня неприветливым взглядом и нехотя выдал причитающийся мне скарб. Заглянув в замусоленный журнал смотрящий за общагой одарил меня фанерным кругляшом с номером комнаты и видавшим виды ключом. Заставил расписаться в журнале и отправил на второй этаж обустраиваться. Поняв, что все складывается как надо Семен со мной быстро распрощался и умчался по своим делам. Я же, поднявшись по лестнице, оказался в сквозном коридоре по обеим сторонам которого через равные промежутки расположились двери с номерами. В конце коридора слышался шум воды и довольное фырканье выдававшее место расположения санузла.
  Открыв ключом дверь за номером тринадцать, я вошел в небольшое помещение, смахивающее на пенал, и огляделся по сторонам. Комната в данный момент пустовала, однако судя по ряду признаков сосед у меня все-таки имелся. Слева располагалась двухъярусная кровать, справа откидной столик, а у окна по углам стояли тумбочки, подпираемые видавшей виды парой табуреток. Щелчок выключателя и в помещении загорелся слабый электрический свет. Его источником являлась лампа накаливания, свисающая на проводе с потолка и обрамленная самодельным абажуром. Сняв верхнюю одежду и повесив ее на один из гвоздей, играющих роль вешалки, я не спеша разложил на нижнем ярусе кровати имеющиеся у меня вещи с твердым намереваясь провести ревизию. Однако скарба оказалось с гулькин нос, поэтому ревизия закончилась едва начавшись. Выводы напрашивались неутешительные, чтобы не отдать концы от пневмонии или еще какой болячки, вызванной переохлаждением, следовало как можно быстрее решить вопрос с теплой одеждой.
  - Было бы неплохо обзавестись ватными штанами, телогрейкой, шерстяным свитер непременно с оленями и, конечно же, шапкой ушанкой. - Эти мысли галопом промелькнули в моей голове вызвав умиление и тут же пропали, разбившись о мое материальное положение.
  Денег не было вовсе, поэтому мечты об обновках так и остались мечтами.
  - Помимо всего прочего неплохо было бы вооружиться. - Продолжал я размышлять, стараясь зародить в себе хотя бы зачатки оптимизма. - А то после рассказов Рыжего выходить на улицу без "нагана" совершенно не хочется.
  Оптимизма у меня так и не прибавилось, что в принципе было закономерно. К тому же дал о себе знать пустой желудок, своим урчанием настоятельно требуя съестного.
  - Пожевать бы, да спать завалиться. День был тяжелым, а завтра спозаранку на смену топать.
  Словно прочитав мои мысли в комнате нарисовался Рыжий.
  - Столовка закроется через полчаса, так что бери талоны и дуй ужинать.
  Я спохватился, отыскал рулончик талонов и словно сайгак ломанулся в местную трапезную. Семен от меня не отставал, попутно подсказывая правильное направление.
  Столовка встретила нас не очень аппетитным запахом и размеренным стуком столовых приборов о тарелки. С десяток хмурых мужиков ужинали, не забывая при этом время от времени опрокидывать стопки с беленькой и вяло перебрасываться короткими фразами. На наше появление никто особого внимания не обратил, лишь скользнули дежурным взглядом и снова уткнулись в свои тарелки. Рацион в столовой не поражал разнообразием, однако все же оказался сытным и с некоторой натяжкой вкусным. Вычистив кусочком хлеба тарелку с остатками супа, я отправил его в рот, тяжело откинулся на спинку стула и обратился к Семену:
  - Ты про халтуру говорил, можешь просветить на этот счет поконкретней?
  Рыжий не спеша доел макароны по-флотски и только после этого снизошел до ответа.
  - Информация стоит денег, так что если хочешь конкретики, плати.
  Я слегка опешил от такого ответа и хотел было высказать наглецу все, что я о нем думаю, но вовремя осекся. Кто я такой этому пареньку? Не родственник, не друг, ни даже приятель. Так с какого перепуга он должен мне помогать и впрягаться в мои проблемы да к тому же бесплатно. Аттракцион невиданной щедрости местных аборигенов судя по всему закончился и рассчитывать на халяву больше не приходится.
  - Я отработаю. - После небольшой заминки сообщил собеседнику я и выжидающе на него уставился. Семен в свою очередь изучающе смотрел на меня, словно прикидывая что-то в уме. Затем видимо придя к какому-то решению заявил:
  - Для начала заслужи доверие коллектива, а потом посмотрим.
  - Хотя бы с одеждой помоги, на улице не месяц май, того и гляди хворь какая привяжется.
  Семен понимающе хмыкнул, но отвечать на мою просьбу не стал. Выдул свою порцию компота, выбрался из-за стола и попрощавшись направился на выход из столовой. Я молча проводил его взглядом, чертыхнулся про себя и погрузился в собственные мысли.
  - Один здесь точно в поле не воин, по крайней мере пока ты новичок. Рыжий не двусмысленно дал это понять,сославшись на коллектив. Кочевряжиться и разыгрывать из себя гордеца точно не следует, поэтому завтра же постараюсь разузнать о местном пролетарском сообществе, его правилах и обычаях.
   Прервал мои размышления грудной женский голос, сообщивший, что столовая закрывается. Молча кивнув, я поднялся из-за стола и побрел в сторону выхода.Ужин меня порядком разморил, лишив последних физических сил. Желание принять душ так и осталось желанием. Сходив по пути до ветру, я освежился в раковине и добравшись до своей коморки завалился спать.
  
  ***
  
  Потянулись однообразные рабочие будни. Отработав неделю на подхвате у Сереги, так звали мастера универсала из нашего цеха, я в конце концов заслужил доверие Кузьмича и встал за ДИП-500. Благодаря Рыжему коллектив почти сразу меня признал. Однако без прописки и проверки на вшивость не обошлось. Помимо меня, Сереги, Рыжего и Кузьмича в цехе трудилось еще двое колоритных личностей. Одного звали Ванька гармонист, сварщик от Бога, так охарактеризовал неказистого мужичонку Кузьмич. Второго величали Хмурый, здоровенный детина двух метров роста и косой саженью в плечах полностью соответствовал своему погонялу. Трудился амбал на кузнечном прессе, легко ворочал здоровенные металлические чушки и ловко превращал их в необходимые для дальнейшей работы заготовки. Парни по своей сути оказались незлобивые и вполне адекватные в общении.
  - Держи. - С этими словами Хмурый протянул мне видавшую виды шапку ушанку. - Выглядит неказисто, да и по размеру тебе великовата, но на первое время сойдет.
  Я взял шапку, тут же ее примерил и от всего сердца поблагодарил теперь уже как мне показалось товарища.
  - Как своей обзаведешься, не забудь вернуть. - Предупредил амбал и вернулся к своей работе.
  - Надо бы мужикам поляну накрыть. - Подумалось мне, когда я последовал примеру Хмурого и запустил свой за ДИП-500. - Деньги, какие никакие появились, так что вполне могу себе позволить.
  Работа на токарке оказалась сдельной, в основном приходилось точить несложные заготовки для амулетов и прочих колдовских аксессуаров. Изредка приходилось выполнять несложные заказы по изготовлению запчастей для вышедшего из строя оборудования. Кузьмич каждую пятницу закрывал выполненный объем работ и производил расчет. Получив в очередной раз в конце смены причитающуюся мне сумму, я быстро привел в порядок рабочее место и поспешил на остановку. По моим расчетам накопленной за все эти дни суммы вполне хватало на новую одежду и необходимые бытовые мелочи, без которых трудно было обойтись.
  "Бус" приехал на удивление быстро и уже через полчаса я толкался между торговых рядов Центрального рынка Форта.
  - Почем ушанка? - Поинтересовался я у дородной торговки разложившей свою рухлядь на подобии лотка. - Если скидку хорошую сделаешь, куплю еще рукавицы и шарф в придачу.
  - Пять рублей серебром. - Не задумываясь озвучила свою цену женщина.
  Предварительно пройдясь по рядам, я успел прицениться к нужному мне товару и поэтому от заявления торговки буквально лишился дара речи. За пять рублей серебром можно было купить полный комплект зимней одежды, конечно не самый лучший, но все же и не ширпотреб. Женщина расценила мое молчание по-своему и продолжила торг:
  - Если с ушанкой возьмешь рукавицы и шарф, за все попрошу семь с полтиной серебром.
  - Ну, мать, ты хватила. - Наконец выдохнул я и выматерился в голос. - Откуда такие расценки? Это же грабеж среди бела дня.
  - Все вещи из шкуры Серка, да и отдаю товар не по рыночной цене. - Парировала мои обвинения торговка. - Шкурки зимние не линялые, так что в таких обновках любой мороз нипочем.
  О Серках я был наслышан и если тетка не врет, то товар из их шкурок действительно стоит тех денег, что она заломила. Этот милый с виду, но очень агрессивный зверь походил на пушистого медвежонка габаритами с матерого гризли. Магия на Серка практически не действовала, охотники утверждали, что он имеет хоть и примитивный, но все же разум. Промысел на зверя начинался с глубокой осени, после первых заморозков. Животное к тому времени переставало линять, подготовив свою шкуру к зиме. Добытый в этот период мех особенно ценился у обитателей Приграничья за его термосвойства, да к тому же запах Серка отваживал остальное хищное зверье.
  
  - Хороший товар, бери не раздумывай. - Услышал я за своей спиной знакомый голос. - Этим вещам сносу не будет, да и цена более чем разумна.
  Обернувшись, я увидел Григория, который стоял, облокотившись на соседний прилавок и с интересом наблюдал за процессом торговли.
  - Привет, рад бы взять, да не наскребу нужной суммы. - Попенял я приятелю и протянул ему руку для рукопожатия.
  - Сколько не хватает?
  - Три рубля серебром.
  - Делов-то. - Гриша вынул из кармана пятирублевку и щелчком отправил ее в мою сторону.
  Поймав монету, я в задумчивости на нее уставился. Залазить в долги не было никакого желания, к тому же настораживала невероятная щедрость Григория по отношению к малознакомому человеку. Верно расценив мои сомнения Гриша ободряюще улыбнулся и поспешил успокоить:
  - Я не ростовщик и в кабалу тебя не затаскиваю. Помогаю потому что сам когда-то был на твоем месте, так что бери и не раздумывай.
  С минуту поколебавшись, я махнул рукой на одолевавшие меня сомнения и отсчитав торговке нужную сумму принялся примерять обновки. Ушанка села идеально, рукавицы тоже пришлись в пору, шарф оказался теплым и тактильно ощущался весьма приятно. Облачившись в обновки, я взглянул на себя в предложенное продавщицей зеркало и остался вполне доволен увиденным.
  Григорий то же не остался в долгу:
  - Ну вот, совсем другое дело. Теперь хоть на порядочного человека стал похож. Деньжат подкопишь и возьмешь себе полушубок из Серка, а то тулупчик твой выглядит совсем не комильфо.
  Я смущенно отвел взгляд и неопределенно пожал плечами.
  - Может, в пельменную заглянем? - Видя мое смущение решил сменить тему Григорий. - Еда там приличная, да и покупки твои заодно обмоем.
  - Мне бы еще что для самообороны прикупить. - Я поблагодарил продавщицу и решительно двинулся в сторону оружейных торговых рядов.
  Григорий одобрительно хмыкнул и пошел за мной следом. В сопровождении сердобольного приятеля я обошел все прилавки изучая товар и прикидывая свои финансовые возможности. В наличии имелось два рубля серебром, не густо, но что есть. На прилавках в основном было представлено холодное оружие, из огнестрела имелись только охотничьи ружья разного калибра.
  - Может, купить вертикалку и сделать обрез. - Подумалось мне, когда мой взгляд зацепился за один из образцов охотничьего оружия. - Компактно и для ближнего боя самое то, да к тому же не надо быть ворошиловским стрелком чтобы попасть в неприятеля.
  Словно прочитав мои мысли Григорий предупредил:
  - Если дружинники с огнестрелом поймают, не откупишься, сразу загремишь в штрафную команду на год минимум. Ну а сопротивление окажешь, без раздумий пристрелят на месте.
  - Без разрешения на ношение не продам. - Включился в беседу владелец товара. - Ты штрафной командой отделаешься, а меня вздернут без суда и следствия за незаконную продажу огнестрела, так-то.
  - Хрена се тут порядочки. - Опешил от такой перспективы я и в растерянности переводил взгляд то на Григория, то на торговца оружием. Те в свою очередь снисходительно на меня посмотрев ухмыльнулись и оставили мой комментарий без ответа.
  - Вот чем законопослушному гражданину себя защищать? - Я развел руки в стороны продолжая смотреть на моих собеседников теперь уже осуждающим взглядом. - Только и слышу на работе да в общаге, то одного прирезали, то другого инвалидом лихие люди сделали.
  - Ты, паря, не дрейфь. - Торговец оружием снова ухмыльнулся в пышные усы и достал из-под прилавка жезл свинцовых ос и нечто, напоминающее "электрошокер". - Выбирай, что больше по душе и то и другое на ближней и средней дистанции не хуже огнестрела.
  Я примерился было к "электрошокеру", но Григорий меня остановил:
  - "Дырокол" не бери, им еще в противника попасть надо, а вот жезл свинцовых ос другое дело. Если у противника защитного амулета нет, то свинцовые шарики его точно достанут. Может и не убьют, но подранят точно.Десяток свинцовых ос, засевших в твоей шкуре, гарантированно заставят передумать вести себя агрессивно.
  Оставив в покое дырокол, я взял в руки жезл свинцовых ос. Выглядел он неказисто и как-то топорно. Обрезок пластиковой трубки с локоть длинной, имеющий утолщение на одной стороне, напоминал "толкушку" и не внушал доверия.
  - Спереди банка с зарядами накручена, ее менять после выстрела надо. - Принялся пояснять торговец, заметив мой удрученный вид. - С другого конца расположен контейнер с магическим питанием, хватает его на двадцать выстрелов. Ты не смотри, что выглядит это оружие неказисто, твой приятель правду говорит, надежное оно, да и в применении эффективное. Могу конечно, что покрасивше предложить да ты, паря, судя по всему недавно тут у нас, а значит деньгами не богат. Стало быть, более продвинутую модель точно не потянешь.
  - Не уверен, что и эту модель потяну. - Выдавил из себя и вопросительно посмотрел на торговца.
  - Двадцать рублей золотом за сам жезл и за каждую банку с зарядом еще по два рублика.
  Быстро переведя имеющееся серебро в золотые монеты, я тут же скис.
  - Да побойся Бога! - Возмущенно воскликнул Георгий недобро посмотрев на торговца. - Красная цена твоей поделки пять рублей, да и то если она новая. Ты же предлагаешь быушный жезл, да еще и цену задираешь в разы.
  - Пойдем, Вань, нехрен на этого мироеда время и деньги тратить.
  Я печально вздохнул и хотел было двинуться за Георгием, но торговец меня попытался остановить:
  - Десять рублей за жезл и две банки зарядов в подарок.
  - Ты цену слышал. - Зло буркнул я и вновь попытался покинуть негостеприимное место.
  - Хрен с тобой, забирай за пятерку. - Недовольным голосом объявил торговец, зло посмотрев вслед неспешно удаляющегося Георгия. - Еще рубль за две банки зарядов.
  - Четыре рубля за все. - Озвучил свою цену я и показал оппоненту серебренный рубль.
  Торговец окатил меня презрительным взглядом и зло сплюнув себе под ноги присовокупил к жезлу две банки с зарядами. Ладонью припечатав серебренный рубль к прилавку я не спеша сгреб в старую ушанку свои покупки и с довольным видом подчеркнуто не спеша зашагал за своим приятелем.
  
  Глава 3
  Георгия я догнал у самого входа в пельменную. На немой вопрос приятеля я показал четыре пальца, тот одобрительно хмыкнул, распахнул передо мной дверь и жестом пригласил войти внутрь заведения общепита. Народа в помещении оказалось не мало, так что отыскать свободный столик удалось не сразу.
  - Гошан, давай к нам!
  Георгий обернулся на голос, расплылся в улыбке и направился к столику, расположенному в дальнем углу заведения. Мне ничего не оставалось как последовать за ним. За столом расположились два тревожного вида мужика лет тридцати с небольшим и пара разбитных девиц шалавистого вида.
  - Тесак, а ты тут какими судьбами? - Георгий протянул руку одному из парней с порезанным в нескольких местах лицом. Тот ему ответил крепким рукопожатием и жестом пригласил нас за стол. - Я слышал ты с торговым обозом в Город подался, на ПМЖ.
  За столом потеснились и мы с Георгием устроились напротив гостеприимных хозяев застолья.
  - Не верь злым языкам, Гошан. - Тесак взял початую бутылку водки, пододвинул пустой стакан собеседнику и наполнил его до краев, при этом не забыв и о себе. - С "Семерой" я свои разногласия уладил, так что покидать Форд мне нет никакого резона.
  Меня мужики подчеркнуто игнорировали, а девицы бросали в мою сторону оценивающие взгляды. Глянув на распотрошенную курицу, запеченный в мундире картофель, аппетитные ломтики сала я проглотил наполнившую рот слюну и жестом подозвал официантку. Миловидная девушка в белом переднике поставила на соседний стол очередную бутылку водки и подошла ко мне.
  - Чего желаете?
  Я еще раз окинул стол оценивающим взглядом, остановил его на приятеле Тесака, который переключил свое внимание на меня и сделал заказ:
  - Три бутылки водки, курицы, двойную порцию пельменей, каких-нибудь солений и томатный сок, если есть.
  Официантка молча записала заказ и ловко увернувшись от шаловливых рук изрядно подпившего мужика, бухавшего за соседним столиком, направилась на кухню. Проводив взглядом аппетитный зад официантки, приятель Тесака вновь сосредоточил свое внимание на мне и обратился к Георгию:
  - Гошан, а что это за щедрый фраерок с тобой?
  Мой приятель не спеша выпил, занюхал рукавом и ответил:
  - Иван это, у Кузьмича токарит. По жизни мужик, местных раскладов не знает, не падла, я отвечаю.
  Приятель Тесака вполне довольный ответом протянул мне руку и представился:
  - Толян, в миру Ригой кличут.
  Я пожал протянутую руку кивнул Тесаку и внутренне расслабившись уставился голодным взглядом на куриную ножку. Проследив мой взгляд Толян усмехнулся, вальяжно разлил нам по дозе спиртного поднял стакан и коротко бросил:
  - Вздрогнем.
  Георгий с Тесаком о чем-то негромко беседовали, не обращая на нас внимания. Я молча поднял стакан, медленно выдохнул и в два глотка его осушил. Рига одобрительно крякнул и последовал моему примеру. После того, как успешно завершилась процедура знакомства и официантка принесла мой заказ, застолье заметно активизировалось. Толян щедро накатил беленькой девахам, те заправски опрокинули пойло в себя и умиротворенно откинулись на спинки стульев стараясь принять эротическую позу. Григорий с Тесаком закончили обсуждать дела и переключили свое внимание на нас.
  - Ваня, ты закусывай. - После очередной дозы спиртного посоветовал мне Георгий. - Домой своими ножками потопаешь, на другие варианты даже не рассчитывай.
  Тесак с Толяном гоготнули и принялись за еду. Георгий и девахи от них не отставали, а мне после выпитого есть перехотелось. Психика видать расслабилась, накатила тоска и острое чувство ностальгии по родному миру. В голове шумело, тепло растекалось по всему телу расслабляя мышцы и постепенно вводя меня в состояние пьяной неги.
  - Родина там, где тепло, сытно и мухи не кусают? Да ни хрена. - Я непроизвольно всхлипнул, но слезу не пустил. - Как Вы там мои родные?
  Вспомнилась семья, коллеги по работе и девчонка с которой я только начал встречаться. Сердце защемило, а по щеке побежала крупная слеза. Толян с Тесаком оторвались от еды и непонимающе на меня уставились.
  - Он здесь меньше трех недель. - Коротко бросив на меня взгляд пояснил мужикам Георгий. - Первый раз после переноса по-настоящему бухнул.
  - Ничо, корефан. - Тесак вновь взялся за бутылку и одарил всех очередной дозой. - Через полгодика отпустит, а если еще и обживешься как надо, так и вообще о прошлой жизни думать забудешь. Давай, накати еще, да вон Машку за ляжку погладь, разрешаю.
  Машка перевела на меня мутный взгляд чмокнула в мою сторону губами и сделала попытку эротично засунуть в рот кусочек сала. Меня передернуло от этого зрелища. Молча кивнув Тесаку и Толяну, я опрокинул содержимое стакана в себя, хорошенько закусил и постарался больше не проявлять слабости на людях. Как ни странно, но выпитое и слова собутыльников сделали свое дело и меня потихоньку отпустило. С этого момента застолье переросло в банальную пьянку со всеми вытекающими последствиями.
  - Ваня, вставай, пора нам. - Георгий потряс меня за плечо пытаясь привести меня в чувство.
   Я встрепенулся, обнаружил свою физиономию в пустой тарелке из-под картошки и попытался принять вертикальное положение.
  - Какого хрена происходит, где я?
  Парочка моих новых приятелей гоготнула, кто-то из них отпустил в мой адрес незлобную шутку одновременно сделав попытку выбраться из-за стола. Девицы как ни странно выглядели трезвыми и помогали каждая своему кавалеру с разной степенью успеха занять вертикальное положение. В голове теперь не шумело, в ней усиленно орудовал дятел стараясь продолбить наружу выход. Организм вспомнил, что надо делать в таких случаях и мои руки на автомате отыскали бутылку с остатками спиртного и приблизили ее горлышко к пересохшим губам. Мгновение поколебавшись я припал к бутылке и одним махом влил ее содержимое в себя.
  - Вот нахрена я так нажрался?
  Не получив ответ на риторический вопрос я с трудом справился с рвотным позывом, глубоко вдохнул через нос и замер, откинувшись на спинку стула. Георгий снова потряс меня за плечо давая понять, что надо бы ускориться. С трудом отодрав себя от стула я неуверенно встал, оделся и побрел за приятелем. Криминальный дуэт в сопровождении дам догнал нас уже на улице. Ночь вступала в свои правда, рынок опустел, а небо сверкало россыпью звезд.
  - Гошан, рули на стоянку, не хрен по морозу пешком шататься. - Подал голос Тесак, смачно поцеловал в губы Машку и неуверенно потопал в нужную сторону. - Ща в лайбу загрузимся и домчим тебя с Ванькой с ветерком до вашей Хазы.
  Георгий возражать не стал, ухватил меня за рукав и, придав направление, пошел за ним следом. Опохмел начал оказывать на мой организм благотворное воздействие, с каждым шагом возвращая из алкогольной прострации в реальный мир. Как только сознание окончательно прояснилось, я машинально ощупал свой пояс и с облегчением ухватился за торчащий из-за ремня жезл свинцовых ос. Две банки с боеприпасами нашлись в карманах тулупа, там же я нащупал серебренный рубль.
  - Надо будет в самое ближайшее время с Георгием рассчитаться. Мутный он все же, а у таких людей быть в должниках себе дороже. - С этой здравой мыслью в голове в сопровождении Георгия я покинул территорию рынка и оказался на приличных размерах площадке, на которой находилось десятка полтора разномастных авто.
  Лайбой оказался сотый ЛендКруйзер в довольно приличном состоянии.
  - Богато живете. - Георгий уважительно похлопал ладонью по капоту легендарного внедорожника.
  - А то! - С самодовольством в голосе заявил Тесак и, порывшись в карманах, извлек на свет Божий ключ от машины. Однако воспользоваться им он не успел.
  Раздался звук работающего стеклоподъемника, и у машины, стоявшей по соседству, опустилось стекло в задней двери. Я сосредоточил свой взгляд на открывшемся окне и заметил, как через него наружу словно в замедленной съемке выдвигается оружейный ствол. Алкоголь видимо заглушил инстинкт самосохранения, другой причины, заставившей меня не искать укрытие, а выхватить из-за пояса жезл свинцовых ос и направить его в сторону возникшей угрозы, я придумать не смог.
  Противник выстрелил первым, короткая очередь прозвучала ошеломляюще хлестко. Рука сжимающая жезл вздрогнула, а пальцы активировали спуск, выпустив на волю свинцовых ос, бесшумно устремившихся к намеченной цели. Как ни странно, но реакция Тесака оказалось молниеносной. Он словно размазался и через мгновение ушел с линии огня. Вражеская пула попала в девушку Толяна, заставив ее вскрикнуть от боли и завалиться на бок. Остальные пули, судя по всему, никого не задели и ушли в молоко. Мой выстрел оказался на редкость удачным. Большая часть свинцовых шариков прошла сквозь окно вражеской машины, превратив пассажиров заднего сиденья в фарш. Взревев мотором атакованный мной транспорт попыталась сдать задом и скрыться с места нападения. Краем глаза я заметил, как Рига вскинул руку и короткая молния ударила в водительскую сторону, на мгновение лишив меня зрения.
  - Какого хрена? - Заданный мной риторический вопрос как всегда остался без ответа. Проморгавшись, я кое-как избавился от опустевшего магазина, заменив его новым. Каким-то чудом отразив удар молнии, водитель вражеского авто развернул машину, тем самым подставив мне под выстрел лобовое стекло. Взмах руки с жезлом в сторону противника, еле слышный хлопок и заряд свинцовых ос выгрызает в лобовом стекле приличных размеров дыру. Машина теряет управление, замедляется и тыкается бампером в сугроб. Григорий и Толян, не сговариваясь, срываются с места, подбегают к машине и распахивают водительскую дверь. Изуродованный труп водителя медленно крениться в сторону и вываливается наружу. Следом за ним не без помощи Толяна покидает машину и труп стрелка с заднего сиденья.
  - Шмонаем машину, обыскиваем трупы и делаем отсюда ноги. - Принялся раздавать приказы Тесак. - Ваня, прикрывай нас, на все про все пять минут, не больше.
  Спорить никто не стал и на месте побоища началась суета. Сменив в очередной раз банку с зарядами, я зачерпнул пригоршню снега и растер им свое лицо. Тем временем трупы и машина расстались с ценными вещами, а команда трофейщиков принялась затаскивать на заднее сиденье раненую деваху. Закончив с погрузкой все, включая меня, загрузились в лайбу и с пробуксовкой покинули злосчастную парковку.
  - Ты же говорил, что уладил дела с "Семерой". - Обратился Георгий к Тесаку. - Если бы не Ваня, так бы все там и полегли.
  - Это точно не "Семера". - Высказал свое мнение Толян. - Татуировок банды у нападавших не было, отвечаю.
  - Стреляли в Тесака, деваха случайно подставилась под пулю. - Продолжал рассуждать Георгий. - Значит есть еще кто-то в Форте, кто к тебе не ровно дышит, дружище.
  Тесак чертыхнулся и, заложив крутой вираж, свернул с главной улицы в переулок.
  - На хуторах у нас с Толяном случилась делюга с местной братвой, но это было три месяца назад. Больше за нами серьезного точно нет. Неужто эти селяне решили поквитаться и людишек лихих наняли?
  - Странное какое-то покушение. - Подал я голос, решив вставить свои "пять копеек". - Как по мне, так любого из нас проще и с гарантией можно было положить не у машины, а прямо на выходе с рынка. Зачем было весь этот огород городить?
  - Ванька дело говорит. - Поддержал меня Рига. - У ворот мы все были как на ладони. Ставь машину напротив и шмаляй практически в упор.
  - Предупредили нас с тобой Толян. - Недовольно буркнул Тесак сбавляя скорость перед въездом на территорию местного госпиталя.
  - Это кто же такой дерзкий? - Взвился Рига, перейдя на фальцет.
  - "Торговый Союз". - Тесак подъехал к самому входу приемного отделения и остановил машину. - Не хотят торгаши видеть нас с тобой в учредителях того самого заводика.
  Толян после этих слов шумно выдохнул и молча обмяк, откинув голову на подголовник. На некоторое время в машине воцарилась тишина.
  - Ух-ты! - Не удержался я от возгласа, когда словно из ниоткуда в нескольких метрах от машины материализовались две смазливые девчонки в коротких мини юбках, одинаковых курточках и изящных сапожках. Не сговариваясь и как бы между прочим красотки разошлись в стороны контролируя автомобиль с обеих сторон.
  - Подбери слюни, Ваня.
  Толян издевательски хрюкнул и с менторским тоном продолжил:
  -Это ведьмы, с ними связываться опасно для здоровья. Можешь лишиться не только своих "бубенцов", но и загнуться от неизвестной хвори, медленно и мучительно.
  - А они себе это самое не отморозят? - Буркнул я, сделав неуклюжую попытку парировать издевку Риги. - На улице не месяц май, чтобы рассекать в мини юбках.
  - У ведьм с холодом особые отношения. - Продолжил поучать меня Толян. - Недаром они себя кличут Сестрами Холода.
  - Хорош базлать. - Одернул нас Тесак и обратился к Машке:
  - Останешься со своей подружкой в больничке. Брякнешь лишнее, отрежу язык.
  Деваха непроизвольно икнула и словно декоративный болванчик часто закивала головой.
  - Гошан, помоги Толяну болезную в приемный покой занести. - Продолжил раздавать указания Тесак. - Ванька итак сегодня как надо выступил, не будем парнягу попусту напрягать.
  Георгий понимающе кивнул и, открыв заднюю дверь, выскользнул наружу. Толян и Машка молча последовали его примеру. Как только захлопнулся багажник крузака, а подхваченное за руки и за ноги тело раненой скрылось в приемном отделении, Тесак посмотрел на меня через зеркало заднего вида и негромко произнес:
  - Жизнь ты мне спас, Ваня, а я такого не забываю. Если надоест токарить у Кузьмича, найди меня, пристрою лучшим образом.
  - Случайно все это вышло. - Решил дистанцироваться я от авторитета, уменьшив свои заслуги. - По трезвяку в штаны бы наложил, как стрелять начали, да улепетывал куда глаза глядят.
  - Понтов не колотишь, лишнего на себя не берешь. Не ошибся я в тебе, паря. - Тесак сунул руку в боковой карман пиджака, обернулся и бросил мне на колени увесистый мешочек.
  - Это твоя доля с хабара, что мы с лиходеев взяли. - Пояснил авторитет и лукаво мне подмигнул. - Запомни, Тесак всегда отдает свои долги и добро не забывает.
  Я хотел было рассыпаться в благодарностях, но меня остановило появление Георгия и Толяна.
  - Все оформили в лучшем виде. - Доложился Тесаку Рига, поудобнее устраиваясь на переднем сиденье. - Доктора подмазали, ведьмам горбатого слепили, так мол и так, в кабаке шальной пулей деваху зацепило.
  Авторитет молча кивнул и обратился к Георгию:
  - Вас куда подвезти?
  - Ты ж мою нору знаешь, Иван сегодня у меня переночует.
  Тесак завел двигатель и покатил прочь от госпиталя по известному ему адресу.
  
  
  Глава 4
  Наш Мир, Донецкая народная республика,
  Город Донецк, конспиративная квартира СБУ.
  
  
  Сергей Харитоненко имел звание полковника и входил в ближний круг отправленного в отставку генерала СБУ Пономаренко. Все последние годы шеф исправно двигал Сергея вверх по должностной лестнице и пророчил полковнику блестящую карьеру. Даже приход путчистов к власти не повлиял на положение генерала, а скорее даже укрепил его. Пономаренко до мозга костей являлся карьеристом и всегда заранее предугадывал, куда подует ветер в океане власти, и вовремя ставил свои паруса в нужном направлении.
  Новая власть по достоинству оценила способности генерала и оказала ему высокое доверие назначив курировать вопросы, связанные с вооружением. Начавшаяся АТО открыло перед генералом широкие возможности для личного обогащения. В военном ведомстве нашлись понимающие люди, согласившиеся поучаствовать в очень доходном бизнесе.То тут то там начали взрываться склады с вооружением, а в горячие точки разбросанные по всему миру потекли тонкие ручейки чудом уцелевшего в пожарах списанного украинского вооружения.
  Немалая часть этого оружия по взаимовыгодной договоренности с ФСБ России поступало в Сирийскую Арабскую Республику и принималось на вооружение правительственными войсками. В России генералы тоже умели делать деньги. По инициативе генерала из военного ведомства незалежной был организован контрабандный канал, по которому ДНР и ЛНР получала свою долю похищенного со складов вооружения. Сергей курировал этот канал, имел обширные связи как во властных структурах самопровозглашенных республик, так и в российских бизнес кругах, имевших интерес в подведомственном ему регионе.
  Контрабандная схема работала как часы ровно до тех пор, пока не началась подготовка к президентским выборам. Конкуренты действующего президенты шли на любые ухищрения, чтобы очернить власть и показать ее несостоятельность. В СМИ просачивались неудобные подробности хищений со складов вооружений и продаже их врагу. Все это попахивало госизменой со всеми вытекающими последствиями. Пономаренко и на этот раз показал себя опытным бюрократом и интриганом. Действуя на опережение, генерал инициировал несколько расследований по фактам саботажа и кражи на армейских складах. По его задумке в конечном итоге козлом отпущения должен был стать тот самый инициативный генерал из военного ведомства. Однако то ли у армейского генерала связи оказались круче, то ли случился элементарный форс-мажор, но в результате в отставку отправился Пономаренко.
  Сергей сидел на кухне конспиративной квартиры, помешивал ложечкой уже давно остывший чай и пытался анализировать события последних недель. После отставки его благодетеля в подведомственных ему подразделениях началась традиционная кадровая чистка. Новый руководитель ставил на ключевые должности своих людей и любыми возможными способами пытался избавиться от доверенных лиц предшественника. Сергей все это видел и все глубже осознавал, что его карьере в СБУ пришел конец. Более того, на горизонте явственно нарисовалась перспектива стать козлом отпущения и в лучшем случае отделаться внутренним расследованием, которое как обычно спустят на тормозах, а в худшем получить реальный срок и отбыть в места не столь отдаленные. Такие перспективы полковника не прельщали, поэтому он всеми силами пытался вывести себя из-под удара. В конечном итоге новый руководитель предложил компромисс, который устроил обе стороны. Сергею предложили уволиться по собственному желанию без каких-либо последствий негативного характера. Полковник взвесил все за и против, оформил соответствующие документы и перед увольнением ушел в очередной оплачиваемый отпуск.
  - Года на полтора, два имеющихся накоплений вполне хватит на безбедное существование семьи. - Рассуждал Сергей, продолжая ложкой устраивать из чая мини торнадо. - Опыта, как боевого, так и административного у меня достаточно, так что, Сергей Николаевич, добро пожаловать в охранный бизнес.
  Дальнейшие размышления прервал сигнал вызова спутникового телефона. Мельком взглянув на экран, полковник удивленно сдвинул брови и принял вызов.
  - Ты на месте? - Поинтересовался генерал Пономаренко.
  - Уже как часа два.
  - Минут через десять к тебе присоединится мой человек и озвучит мое предложение.
  - Ключевое слово? - Поинтересовался Сергей.
  - Сундук со сказками. - Генерал хохотнул и, не прощаясь, повесил трубку.
  - К чему такая конспирация? - Сергей откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. - Ну вот зачем надо было тащиться для встречи в Донецк? Кто бы что не думал и не говорил, а местные чекисты не зря едят свой хлеб. Среди них все больше и больше появляются люди подготовленные, имеющие опыт не только боевой, но и оперативный. Если прихватят на горячем и поймут, кто перед ними, скандала точно не избежать. В местные застенки не бросят, но вот ославят на всю "ивановскую" с превеликим удовольствием.
  Сергей сделал глоток чая, поморщился как от зубной боли и отставил кружку в сторону.
  - Пора бы уже агенту генерала себя обозначить.
  Словно вняв его мыслям в дверь позвонили. Полковник не спеша встал из-за стола, проверил любимый "Стечкин" на предмет готовности к бою и пошел встречать гостя. Обменявшись ключевыми фразами мужчины расположились на кухне и какое-то время изучающе смотрели друг на друга.
  - Чаю нальешь? - Поинтересовался гость, расслабленно откинувшись на спинку стула. - С утра во рту и маковой росинки не было.
  Сергей молча организовал все необходимое для предстоящей "чайной церемонии" и уселся напротив собеседника.
  - Я тебя слушаю. - Серьезным тоном заявил полковник. - Генерал упоминал о каком-то предложении, давай не будем тянуть кота за причинное место.
  - Гость сделал глоток чая, удовлетворенно зажмурился и как бы между прочим поинтересовался:
  - Что ты знаешь о изделии 098/12?
  Поразмыслив Сергей помрачнел и выдал:
  - Портативный ядерный заряд мощностью в два десятка килотонн.
  - Почти угадал. - Гость натянуто улыбнулся, отхлебнул чая и смачно хрустнул сушкой.
  На некоторое время оба собеседника замолчали каждый думая о своем.
  - Генерал совсем рехнулся. - Эта первая мысль, промелькнувшая в голове у Сергея после слов Гостя. - Если этот хлыщ не врет, то мой благодетель находится в отчаянном положении, что готов открыть ящик Пандоры. Не думал, что наши дела настолько плохи, чёртовы выборы спутали все карты. И судя по всему это не жадность, у генерала достаточно денег, это скорее желание перед уходом громко хлопнуть дверью. Политикан хренов...
  Молчание затянулось, первым его нарушил гость.
  - У твоего куратора есть то самое изделие 098/12, и он его выставил на торги.
  Сергей шумно выдохнул и откинулся на спинку стула. Подтверждались самые скверные его предположения.
  - Надеюсь, он в полной мере осознает последствия своего авантюрного решения. - Сергей встал и заглянув в один из кухонных шкафчиков достал початую бутылку коньяка. - Наш сосед "агрессор", узнав про его шалости, церемониться точно не будет.
  Гость в ответ фыркнул, допил остатки чая и придвинул кружку собеседнику, недвусмысленно давая понять, чего он желает.- Вся пикантность ситуации заключается в том, что твой куратор владеет самим изделием, но не располагает кодами его активации.
  - Даже так. В таком случае стоимость "Сундука со сказками" существенно падает. - Саркастически заметил Сергей, плеснул коньяка в обе кружки и задал волнующий его вопрос:
  - Какая роль во всей этой истории отводится мне?
  - Ты представитель продавца, а я представитель потенциальных покупателей, только и всего.
  - Значит, в живых меня точно не оставят. - Подумал про себя полковник, стараясь сохранить видимое спокойствие. - В делах такого уровня свидетелей не оставляют, так что Сергей Иванович песенка твоя судя по всему спета.
  Гость все это время внимательно наблюдал за своим собеседником и от его внимания не укрылась легкая тень, промелькнувшая на лице Сергея.
  - Поспешу тебя успокоить, полковник. - Голос гостя приобрел серьезные нотки и звучал достаточно внушительно. - Людям, которых я представляю, не нужна твоя жизнь, так что можешь расслабиться. Это я настоял, чтобы именно ты представлял генерала в этом щепетильном деле. Надо отдать должное твоему куратору, он до последнего не желал тебя втягивать в переговорный процесс.
  - Что я с этого буду иметь? - Поняв, что за него уже все решили, поинтересовался Сергей.
  Гость растянул губы в самодовольной улыбке и не спеша налил себе очередную порцию коньяка.
  - Ты и твоя семья получите новые документы и сумму в валюте с шестью нулями.
  Сергей саркастически хмыкнул и с недоверием посмотрел на собеседника.
  - Зря сомневаешься в моих словах. - Гость пригубил коньяк и продолжил:
  - Насколько я знаю, у тебя в ДНР разветвленная агентурная сеть, в скором времени тебе придется ее задействовать.
  Увидев недоумение на лице полковника, гость пояснил:
  - По словам генерала, изделие находиться в Донецке. Твоя задача обеспечить его сохранность и в нужный момент передать изделие покупателю.
  - Значит, все-таки убьют. - Сергей вымученно улыбнулся, стараясь не выдать собеседнику своих мыслей. - И людей моих не пожалеют, зачистят всех до одного. Надо как-то перестраховаться, что-то придумать. Жизнь сохранить не удастся, это точно, но хотя бы постараться обеспечить семью до конца их жизни.
  - Поставленную задачу я выполню, можешь не беспокоиться. Только вот прежде чем я начну какие-либо движения, хотелось бы получить сто процентную предоплату.
  Гость согласился, не задумываясь, видимо, ожидал чего-то подобного. Далее собеседники углубились в детальное обсуждение предстоящих планов и способов их реализации.
  
  ***
  
  Приграничье. Форт.
  Штаб-квартира секты "Несущие Свет".
  
  - Есть срочная работа для нашего строптивого друга. - Сообщил хозяину шикарного кабинета молодой мужчина, затем прошел вглубь помещения и плюхнулся в кожаное кресло.
  - Информация с большой Земли? - Поинтересовался мужчина средних лет с внешностью чистокровного испанца.
  Молодой человек утвердительно кивнул и поудобнее устроился в кресле.
  - Что на этот раз? - Хозяин кабинета откинулся на спинку кресла и, вытянув руки, уперся ладонями в шикарную столешницу своего рабочего стола.
  - Ничего особенного. - Молодой человек сделал драматическую паузу, в театральном жесте развел руки и продолжил:
  - Всего лишь пробить переход отсюда туда, да не абы куда, а в определенное место.
  - Мстислав, перестань паясничать. - Хозяин кабинета поморщился, тем самым выказывая свое недовольство. - Я хочу знать подробности, так что не тяни кота за причинное место.
  - Как только переход будет открыт, наша штурмовая группа должна захватить определенного человека и какой-то предмет под кодовым названием "Сундук со сказками". Свидетелей велено не оставлять. Человека и груз забрать на нашу сторону.
  - Сколько у нас времени?
  - На все про все трое суток.
  - Негусто. - Хозяин кабинета встал из-за стола и подошел к окну. - Если стоит задача открыть переход в полевых условиях и в конкретное место, значит дело очень серьезное и без "ножа" здесь точно не обойтись.
  - Если снимут якорь с той стороны, наш стационарный переход схлопнется и восстановить его будет очень трудно. - Мстислав выбрался из кресла и подошёл к хозяину кабинета.
  - Найди нашего строптивого друга, он в Форте, я его чувствую. - Распорядился мужчина с внешностью благородного Идальго, не отрывая взгляда от окна. - "Нож" признает и слушается только его, так что ему еще предстоит перейти на ту сторону, снять якорь и вернуться обратно. Координаты предполагаемого места перехода известны?
  - Штурмовая группа выехала по заданным координатам час назад. - Доложил Мстислав, мельком взглянув на орлиный профиль своего начальника. - К завтрашнему утру они будут на месте. Разобьют лагерь и проведут разведку местности.
  Весьма довольный ответом хозяин кабинета благосклонно кивнул собеседнику и вернулся за рабочий стол. Мстислав расценил поведение начальства как знак окончания беседы и направился на выход из кабинета. Приоткрыв дверь, он остановился и обратился к хозяину кабинета:
  - Доминик, а если Лёд заартачится и начнет торговаться?
  - Дай ему все что он захочет.
  Мстислав хмыкнул и выйдя из кабинета прикрыл за собой дверь.
  Оставшись в одиночестве лидер секты "Несущие Свет" тяжело выдохнул и обмяк в кресле. Предзнаменования, не дававшие ему покоя все эти дни, начинали приобретать смысл. Теперь уже Доминик был уверен, что грядет нечто грандиозное, после чего Приграничье уже никогда не будет прежним.
  
  ***
  
  Наш Мир, Донецкая народная республика,
  Город Донецк, конспиративная квартира СБУ.
  
  
  После общения с гостем прошли сутки, и за это время Сергей многое успел сделать. Генерал указал координаты места, где со времен первого обретения независимости хранилось изделие 098/12. Местом оказался схрон в одном из бомбоубежищ Донецка, куда сотрудники тогда еще КГБ свезли большую часть агентурной картотеки и имущество, не подлежащее передаче тогдашней нарождающейся власти. Изъять нужный предмет не составило особого труда. Бомбоубежище использовали как склад местные коммерсанты, охранялось оно из рук вон плохо. Люди Сергея вошли в доверие к сторожу и напоив его до беспамятства успешно проделали задуманное.
  Получив в свое распоряжение "Сундук со сказками", полковник ощутил благоговение и прочувствовал всю серьезность момента. В его руках находилось оружие, способное вызвать настоящий Армагеддон. И только в этот момент Сергей по-настоящему задумался о дальнейшей судьбе изделия 098/12. Покупатель наверняка приобретает его не для коллекции, в конечном итоге новый владелец откроет ящик Пандоры. Последствия применения портативного ядерного заряда были настолько очевидны, что Сергея охватила дрожь и легкая паника.
  - Что я вообще делаю? - Пробормотал Сергей и опустился на видавший виды табурет. - Какого хрена происходит? Деньги деньгами, но может так случиться, что и тратить их будет негде и некому.
  Сергей не был матерым оперативником, никогда не занимался боевыми операциями. Перед ним всегда ставились коммерческие задачи - максимальное извлечение прибыли из бесконечных генеральских афер. Сейчас же он оказался в абсолютно чуждой и непонятной обстановке. Необычное поведение генерала, нелепые переговоры с представителем неизвестно кого, легкодоступность к тайнику со смертоносным изделием. Все это напоминало сюжет низкопробного боевика, где главного героя используют втемную и в конечном итоге делают "козлом отпущения".
  Полковник достал из шкафчика так и недопитую бутылку коньяка и прямо из горла влил в себя остатки спиртного. Медленно выдохнув Сергей поставил пустую тару на пол и принялся размышлять вслух:
  - Байка про отсутствие кодов активации не выдерживает никакой критики. Любая попытка добраться до начинки смертоносного кейса обречена на неудачу. Отсюда следует, что без кодов "Сундук со сказками" никому не нужен. Додумайся я до этого во время беседы с гостем, неминуемо послал бы его и генерала куда подальше. Вот поэтому и втюхали мне дэзу о кодах, чтобы сразу не соскочил, а теперь уже и при всем желании не соскочишь. Дело практически сделал, деньги взял, да и контролируют меня скорее всего по полной.
  Упомянув деньги, Сергей чертыхнулся и принялся суетливо юзать смартфон. Спустя десять минут он облегченно выдохнул и откинулся на кресло стула. За всей этой суетой Сергей забыл сделать перевод полученного гонорара на свой оффшорный счет. На нем аккумулировался пенсионный фонд полковника, к которому имела доступ его жена. Как только мобильный банк оповестил об успешной транзакции, Сергей выкупил два билета на ближайший авиарейс до Минска и настрочил жене в Ватсап короткое послание с инструкциями. В Белоруссии у супруги полковника жила близкая родня. Тесть занимал немаленький пост в МВД, а приобретенная по случаю в Минске однушка должна послужить семье на какое-то время надежным пристанищем. Супруга через пару минут прислала ответ, заставивший полковника довольно хмыкнуть и оставить смартфон в покое.
  - Ну вот и ладненько. - Сергей тяжело встал со стула и принялся шарить по шкафчикам в поисках спиртного. Ему захотелось еще принять на грудь и тем самым окончательно снять внутреннее напряжение. После непродолжительных поисков вокруг найденной бутылки дешевого виски образовалась примитивная закусь. Сергей терпеть не мог низкопробный американский самогон, но за неимением лучшего решил заесть его чем Бог послал. От души плеснув в стакан пахнущей сивухой жидкости полковник поморщился и залпом выпил.
  - Мать твою, какая же гадость. - Просипел Сергей и с хрустом откусил половину луковицы. Брызнули слезы от лукового духа, перебившего вкус и запах влитого внутрь пойла. Прожевав лук и слегка переведя дух, Сергей продолжил прокачивать ситуацию:
  - Вот не думал, что мой "благодетель" окажется такой сволочью. На незнакомых людей ему насрать, это не удивляет, но так меня подставить, это уже за гранью. Столько я на этого выблядка с лампасами горбатился, ни разу его не подставил и не сдал, а в благодарность эта мразь втравила меня в эту говенную историю.
  Полковник сплюнул на пол и налил себе очередную дозу вискаря.
  - Ни хрена эта золотопогонная мразь не выпала из обоймы. Не удивлюсь, что отставка и последующая опала всего лишь очередной шаг наверх в касту избранных и неприкасаемых. Интересно, какую должность посулили моему "благодетелю"? Видимо, очень высокую, если он готов передать неизвестно кому ядерное оружие...
  И тут в голове полковника словно по мановению сложились все части информационной мозаики. Под воздействием алкоголя аналитический ум Сергея смог сконцентрироваться на деталях, окружающих всю эту историю с изделием 098/12. Завершающей деталью пазла оказались выборы президента.
  - Эти нелюди решили устроить Армагеддон не где-нибудь, они сделают это здесь в Донецке. -Страшная догадка словно холодом опалила. Сергей мгновенно протрезвел, по его телу побежали мурашки, а во рту появился кисловатый привкус.
  - Шоколадному королю, чтобы усидеть на троне, нужна громкая провокация, и генерал подвязался ее обеспечить.
  Эта мысль окончательно добила полковника. В нем начала закипать ненависть к тем, кто в угоду политической конъюнктуры готов сжечь в ядерном огне целый город с мирными жителями. Гарантированно помимо мятежных республик пострадают соседние регионы Украины и РФ. Устроители провокации не могли этого не знать. К тому же не известно, как отреагирует на ядерную атаку РФ. Правитель, заседающий в Московии, может воспринять такой шаг как личный вызов и отреагировать на него соответствующими силами и средствами. Одно дело бесконечная позиционная война и совсем другое, когда на твоем заднем дворе подрывают ядерный заряд.
  
  
  
  
  Я-то грешным делом подумал, что целью станет сосед "агрессор", ан нет. Судя по всему, генерал и его подельники адекватно оценивают реакцию РФ в случае теракта такого масштаба на ее территории. Да и польза от такой атаки мягко говоря сомнительная. В случае же удара по ДНР появляются сплошные плюсы: молодая республика просто перестанет существовать как государственное образование, армия и простые люди будут деморализованы, у западных друзей появиться веское основание ввести миротворцев ООН и найти способы обвинить РФ в случившемся, действующий президент воспользуется случаем и введет военное положение на всей территории страны, сохранив власть на неопределенно долгое время.
  
  В этом случае у соседа "агрессора" не будет явного повода ответить тем-же на территории Украины. Все прогрессивное западное сообщество обрушится на Россию, обвиняя ее правителей во всех смертных грехах, в том числе и в организации взрыва.
  Проведя почти час в мучительном анализе сложившегося положения, полковник пришел к выводу, что ситуацию может спасти только утечка информации. Окончательно утвердившись в своем решении Сергей вытащил из ящика кухонного стола простенький сотовый телефон и конверт с новой сим-картой. Приведя телефонный аппарат в рабочее состояние, полковник набрал номер и когда абонент ответил, произнес:
  - Изделие 098/12. Находиться в Донецке. У Вас есть три дня.
  Как только Сергей замолчал, абонент коротко бросил:
  - Вас услышали.
  После этих слов полковник разорвал связь и быстро превратил телефон в кучку изломанного стекла и пластика. От сердца заметно отлегло, появилось ощущение выполненного долга и появилась надежда, что все обойдется, и по его вине Мир не сгорит в ядерном огне.
  Почему трое суток? Да потому что именно столько времени отвел представитель покупателя на предстоящую операцию. По его словам, за это время будущий обладатель "Сундука со сказками" успеет уладить все вопросы оплаты и логистики. Только вот Сергей в эту версию верил слабо считая истинной причиной выбора именно этого отрезка времени начало голосования.
  - Интересно, кто и как откроет ящик Пандоры? - Сергей заварил чай и в задумчивости помешивал его ложкой. - Вероятнее всего в самое ближайшее время ко мне "подведут" человека, взявшего на себя роль террориста убийцы. Он же скорее всего и устранит меня, как ненужного свидетеля.
  Противореча выводам полковника, раздался звук полученного им смс. Сергей смотрел на экран смартфона и не верил своим глазам. Выписка со счета говорила сама за себя. С ним рассчитались сполна, к тому же сто процентной предоплатой.
  - Раз оплату не зажали, значит, еще побарахтаемся. - Сделав пару глотков остывшего чая полковник запустил приложение на смартфоне и оплатил четыре билета на ближайший рейс до Нью-Йорка. - Семью отправлю сегодня же вечером, надеюсь, сторожок на моих родных не поставили.
  Короткое сообщение жене с инструкциями по дальнейшим действиям и тревожное ожидание последствий сделанного Сергеем звонка.
  

Это просто пока наметки, наброски...черновик... Честно говоря не знаю стоит ли развивать их дальше в полноценную книгу... p/s Вдохновение получено после прочтения цикла Приграничье Павла Корнева. Как мне кажется Павел отодвинул этот цикл на дальнюю перспективу, вот и захотелось чего-то такого этакого...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"