Пора переходить к Конституционному Суду. А заодно и к "закону" Лужкова. По-моему, лучше всего привести полный текст моей жалобы в Конституционный Суд, без приложений. Но она, к сожалению, возвращена мне не рассмотренной. Итак.
Конституционный Суд Российской Федерации,
103132, Москва, ул. Ильинка, 21
Заявитель: Синюков Борис Прокопьевич, пенсионер,
117216, Москва, ул. Грина, 16, кв.9, тел. 712-30-56
Издатель акта: Законодательное собрание города Москвы, г. Москва, ул. Тверская, 13
Акт, подлежащий проверке: Закон г. Москвы от 9 сентября 1998 г. N 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". В кн. "Законы Москвы. Сборник нормативных актов". Издательство "Юрайт", М., 2000.
на неконституционность указанного закона Москвы
в форме нарушения прав человека и гражданина,
охраняемых Конституцией РФ и Законом РФ
Причиной моего обращения в Высокий Конституционный Суд явилась угроза применения Управлением муниципального жилья и Прокуратурой Юго-Западного административного округа Москвы упомянутого Закона в отношении моей семьи - частного собственника квартиры N9 в доме N16 по улице Грина, Москва (приложение 1).
Основания моего обращения в Высокий Конституционный Суд: статья 2; статья 3, пункт 4; статья 8; статья 12; статья 15; статья 34, пункт 1; статья 35, пункты 1,2,3; статья 36, статья 52, статья 53; статья 55; статья 125, пункты 4,6; пункт 2 Второго раздела Конституции Российской Федерации, а также статья 3, пункт 1), подпункт б); пункт 3); статьи 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 86, 96, 97, 98, 99, 100 Федерального Конституционного Закона от 21.07.94 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".
По преамбуле. В Законе Москвы (для более удобного пользования - приложение 2) сказано: "Настоящий Закон в соответствии с Конституцией ... устанавливает порядок и условия переселения собственников... по решению органов власти города Москвы". В статье 34, пункт 1 Конституции РФ между тем сказано: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности". То есть Конституция РФ каждому собственнику дает право свободно распоряжаться своей собственностью, притом с выгодой для себя, так как "экономическая деятельность" не бывает без потенциальной выгоды (прибыли), иначе она не экономическая деятельность, а какая-то другая. А Закон Москвы прямо в преамбуле устанавливает "порядок и условия" этой экономической деятельности, каким является "переселение" (отчуждение права распоряжения) из частной собственности, тем самым попирая Конституцию РФ. Так как обязывает собственника не по свободной воле распоряжаться своим имуществом, а "по решению органов власти города Москвы".
По статье 8, пункт 1 Конституции РФ "в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров..., свобода экономической деятельности", а обсуждаемый Закон хочет это "пространство" для Москвы сделать автономным от России. Мало того, этот Закон вообще "устанавливает порядок и условия" распоряжаться собственнику своей собственностью, притом "по решению органов власти", что совершенно недопустимо Конституцией РФ. В этой же статье, пункт 2 Конституция РФ "признает и защищает" частную и муниципальную собственность "равным образом", а Закон Москвы декларирует муниципальную собственность выше собственности частной, так как "устанавливает" ей свои "порядок и условия".
В связи с этим напомню, что в дополнение к пункту 1 статьи 8, уравнивающим все виды собственности, пунктом 1 статьи 35 Конституции РФ указано, что "право частной собственности охраняется законом". Никаких других видов собственности, в том числе муниципальная, в этом тексте не указано. И надо полагать, что Конституция РФ частную собственность назвала особо среди равных видов собственности потому, чтобы раз и навсегда отказаться от социалистических "ценностей", широко внедрившихся в сознание людей. И это конституционное закрепление трудно понять иначе, как декларирование частной собственности первой, наиболее равной среди равных, так как она относится непосредственно к правам человека.
Поэтому ссылка в преамбуле на Конституцию РФ, дескать, "в соответствии с Ней" выглядит совершенно издевательски, обидно для Конституции РФ. Мало того, обсуждаемый Закон незаслуженно порочит Конституцию РФ такой ссылкой. Это чистое неуважение к Конституции РФ.
Статья 1. В ней сказано: "Основанием для принятия Решения об освобождении жилых помещений... является постановление Правительства Москвы об изъятии земельного участка для городских государственных и муниципальных нужд... реализации других государственных (муниципальных) программ, требующих сноса строений".
Во-первых, Правительство Москвы "захватывает" не принадлежащую ему "власть", "присваивает властные полномочия" вышестоящего Правительства России, что согласно статье 2, пункт 4 Конституции РФ "преследуется по федеральному закону". Ибо только государству принадлежит это право. Согласно статье 35, пункт 3 "принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено при условии предварительного и равноценного возмещения" (подробнее в приложении 3). То есть, ни для каких других, в том числе и муниципальных, "нужд", кроме государственных, никакое частное имущество, в том числе и земля, не может согласно Конституции РФ быть изъято (отчуждено) принудительно. Притом для этого нужно именно Постановление Правительства России, но никак не Постановление Правительства Москвы. (Подробнее об этом - в приложении 3). То есть, опять "присвоение властных полномочий".
Во-вторых, кто дал право Правительству Москвы отождествлять слова "государственное" и "муниципальное"? Ведь в статье 12 Конституции РФ написано: "Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти". Между тем словесная формула со скобками "государственная (муниципальная)", употребленная в Законе Москвы, именно это и означает согласно русскому правописанию. И даже, если принять во внимание, что Москва - субъект Федерации, то тогда получится, что у нас в стране 89 "государственных властей" со своими "государственными нуждами" каждая, а российская государственная власть со своей государственной нуждой - только одна из многих? Но тогда по рассматриваемому закону Москвы нет и самой России? Ибо закон Москвы "равен" Конституция России.
В третьих, если убрать лишние слова в намеренно запутанной фразе части 1-й рассматриваемой статьи, то получится, что "изъятие земельного участка" нужно для "освобождения жилых помещений". Это выглядит достаточно глупо. И можно быть совершенно уверенным, что эта явная глупость - "специальная" глупость, вынужденный маневр для того, чтобы явно нарушить Закон РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" в редакции Федеральных законов от 12.01.96 N 9-ФЗ и от 21.04.97 N 68-ФЗ. Согласно статье 1, части 7 этого закона: "Кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества".Он "включает в себя земельный участок" и "расположенное на этом участке жилое здание" В этом здании "отдельные части (помещения)" находятся "в частной, государственной, муниципальной собственности", "а другие части (общее имущество) находятся в общей долевой собственности". Статья 8, части 1 и 2 указанного Закона дополнительно конкретизирует это. "Общим имуществом кондоминиума являются предназначенные для обслуживания более одного домовладельца" - (перечислено), в том числе "прилегающие земельные участки". И однозначно конкретизировано: "Общее имущество кондоминиума находится в общей долевой собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения кондоминиума". Все изложено четко и ясно. И главное, в полном соответствии со статьями 2, 3, 8, 34, 35 и 36 Конституции РФ.
А Закон Москвы декларирует прямо противоположное. По порядку осуществления "длинной" мысли, изложенной задом наперед, это звучит так. У Правительства Москвы возникла "нужда" что-то построить на застроенном месте. Эта "нужда" требует сноса "строений", муниципальной власти Москвы не принадлежащих, или принадлежащих частично, "совместно" с частным собственником (кондоминиум), защищенным правами человека. Правительство Москвы, нарушая упомянутый Закон, отделяет землю от строения. Затем "изымает" ее у частного собственника своим Постановлением, нарушая попутно пункт 1 статьи 36 Конституции РФ, причем абсолютно бесплатно, как пират. Здание начинает висеть в воздухе. Тогда Правительство Москвы, основываясь на своем же незаконном Постановлении, пишет второе свое "хотение", называемое "Решением", уже априори незаконное, "об освобождении" висящего в воздухе дома от его собственников. Это дает сомнительное "право" Правительству Москвы выкручивать руки собственнику, предлагая ему что ни попадя взамен его собственности. К несогласным вызывается ОМОН, а иногда и просто бульдозер (был телерепортаж). Сносит дом. Затем начинает "реализовать свои программы" на освободившейся земле. Именно такова намеренно запутанная непрерывная мысль статьи 1.
И это прямое нарушение статей 2, 3 (ч. 4), 8, 34, 35 и 36 Конституции РФ. И я вынужден считать, что именно для этого авторам этого Закона понадобилось выдавать "муниципальное" за "государственное" и даже отождествлять их, что совершенно недопустимо по Конституции РФ. Чтобы запутать правоприменителей. Из чего следует, что обсуждаемый Закон прямо направлен на ущемление неотъемлемых прав человека и гражданина, предоставленных ему Конституцией РФ. Правительство Москвы хочет быть тираном. И добивается этого "своим" законом. (Подробнее в приложении 3).
Мало того, Правительство Москвы даже нарушает этот небезупречный "свой закон", принимая решение о сносе только что капитально отремонтированного 43-летнего дома по улице Грина, 16, выдавая его за "ветхое" жилье, которое только и можно сносить по "их закону" (часть 2 обсуждаемой статьи закона Москвы). И прикрывая этим самым свое неумение вписать его в новую застройку, вплоть до преднамеренной растраты огромных сумм из кармана налогоплательщиков. (Доказательства имеются).
В четвертых, обсуждаемый Закон декларирует: "Основанием для принятия Решения (прошу запомнить это слово) об освобождении жилых помещений в строениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности..., является Постановление Правительства Москвы..." И это опять узурпация власти Государства.
Статья 2. В статье 1 "освобождение жилых помещений" от частных собственников только подразумевается, так как нет в Москве дома, в котором бы не имелось квартир в частной собственности. И который бы не являлся кондоминиумом в понятии упомянутых статей 1 и 8 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики".
Статья 2 рассматриваемого Закона Москвы прямо нарушает Конституцию РФ в части упомянутых статей 8, 34, 35, 36. В ней записано: "Органы исполнительной власти города на основании Постановления Правительства Москвы принимают Решение об освобождении жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности". И совершенным издевательством звучит приписка, что это "решение не является основанием для ограничения прав граждан..."
Статьей 8 Конституции "в Российской Федерации гарантируется ...свобода экономической деятельности", а статья 34, п.1 провозглашает для каждого гражданина РФ "свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности".
Отсюда следует:
1. Я имею в частной собственности квартиру, то есть имущество, и я имею полное конституционное право использовать это имущество для экономической деятельности, то есть продажи, обмена, сдачи в аренду и так далее.
2. Экономическая деятельность не только предполагает прибыль, она обязана приносить прибыль, в противном случае она не экономическая деятельность, а какая-то другая.
3. Свобода же экономической деятельности означает, что я и только я определяю цену своей квартире. Ни одна из государственных и прочие власти не могут вмешиваться в мою прерогативу оценки своего имущества при договорной сделке, а принудительные сделки не предусмотрены свободой экономической деятельности. Другое дело, смогу ли я продать свое имущество за назначенную цену? Найдется ли покупатель? Но ни один из покупателей не может диктовать мне свою цену, он может только отказаться от покупки или обмена товара на товар. И только, если я скуплю все квартиры в Москве, и начну их перепродавать по дикой цене, только тогда вступит в силу антимонопольное законодательство.
Из этого следует, что никто не может заставить меня обменивать свою квартиру себе в убыток при "освобождении жилых помещений", а, учитывая, что два переезда равны пожару, я просто обязан иметь прибыль, разумную прибыль. И никакое постановление правительства, тем более Москвы, не в силах меня заставить согласно Конституции РФ сделать иное, принудительное. Ибо это и есть нарушение прав человека и гражданина Правительством Москвы. Притом в статье 2 Конституции РФ сказано, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". О Правительстве Москвы при этом даже не упомянуто.
Последняя часть статьи 2 обсуждаемого Закона Москвы как будто оговаривает "заключение договора с гражданами, освобождающими жилые помещения". Но такой договор по духу и букве Конституции РФ должен быть не следствием Постановления Правительства Москвы об изъятии земельного участка" и развивающего его Решения, как это трактуется обсуждаемым Законом Москвы, а - первоначальной причиной этого Постановления Правительства Москвы. Ибо, если я свободно и равноправно по Конституции РФ не соглашусь на заведомо неприемлемое для меня "освобождение жилого помещения", то у Правительства Москвы отпадет сама причина к написанию своего "постановления", а затем и "Решения". И никто кроме Правительства России, притом только для государственных нужд, притом только после равноценного замещения моей собственности, не сможет по Конституции РФ меня заставить насильно это сделать. (Подробнее - в приложении 3). Поэтому преднамеренная подмена причины и следствия в Законе Москвы направлена на ущемление прав человека и гражданина.
Статья 3 в части 2 декларирует "размер возмещения" "не меньше установленного настоящим Законом". И это - иезуитство. Ибо никакой закон не может "устанавливать" для собственника цену его имущества согласно "свободе экономической деятельности", предусмотренной статьей 8, пункт 1, и статьей 34, пункт 1 Конституции РФ. Поэтому указанная статья обсуждаемого Закона Москвы прямо направлена на ущемление прав и свобод человека и гражданина.
Статья 4, часть 3 определяет "размер компенсации за непроизведенный ремонт" "нормативами, утвержденными Правительством Москвы". То есть, юридическое лицо, которому предстоит компенсировать, притом на основе абсолютного равноправия сторон, само и определяет эту компенсацию, попирая статью 34, часть 1 Конституции РФ.
Часть 2 этой статьи, декларирующая: "размер денежного возмещения соответствует сумме рыночной стоимости", преднамеренно уводит в сторону от "согласия сторон", равноправных взаимоотношений покупателя и продавца. Ибо, смотря кто и как будет определять эту "рыночную стоимость"?
Часть 4 рассматриваемой статьи в тумане многочисленных и ненужных слов прямо декларирует конфискацию имущества собственника. Ибо, опустив ненужные слова, получим: "собственнику жилого помещения" вместо его собственности "предоставляется жилое помещение по договору найма", он из собственника жилья превращается в нанимателя жилья. Туман же из всех ненужных для нас слов нужен Правительству Москвы, чтобы добиться непонимания сути дела не особенно грамотным собственником, например, старушкой, чтобы получить в этом "тумане" ее "согласие" на конфискацию ее имущества. При этом есть еще одна немаловажная деталь, еще больше усугубляющая нарушение прав человека. Как бы мимоходом, но дважды, сказано, что нанимать свое жилье бывший собственник жилья в центре Москвы станет "в районах массовой застройки". И это не безобидный факт как может сходу показаться. "Районы массовой застройки" - это самая окраина Москвы, где преимущественно строятся дома по самым старым проектам, и эти дома предназначены, если так можно выразиться, для плебса. Например, в Южном Бутове.
Статья 5. В общем, эта статья как бы говорит о равноправии сторон, но это просто видимость, специально созданная, чтобы нарушить права человека и гражданина. Ибо тут почти затерялось, но все же присутствует слово "Решение", которое я просил выше запомнить. Притом оно присутствует здесь не в полном своем юридическом значении: "Решение об освобождении жилых помещений в строениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности города Москвы" (ст. 1, ч.2), а просто: "Решение" с большой буквы.
Я не буду повторять доказательства по поводу статьи 1 в результате чего Правительством Москвы узурпируется власть Правительства России. Я скажу лишь о том, что Правительство Москвы "подпольно распространило" свою власть кроме своей собственности (муниципальной) не только на государственную собственность, но и на частную собственность. Согласно цитате из Закона Москвы в предыдущем абзаце полно названное "Решение" распространяется только на государственную и муниципальную собственность. В статье же 5 это же "Решение" дополнительно, как бы подпольно, но тем не мене официально распространяется и на частную собственность жителей Москвы. Недаром в рассматриваемом Законе Москвы в пункте 5 стыдливо умалчивается полное имя "Решения". И я нисколько не удивлюсь, если вдруг г-н Лужков всю Москву со всеми нами 9 миллионами завещает как свою частную собственность родственникам.
Статьи 6 и 7, часть 2 напоминают забывчивым собственникам на фоне первой вполне благополучной части, что все собственники Москвы должны чтить "предварительный договор", который, в свою очередь, будет составлен на основе все того же "Решения", отбирающего их право на собственность.