Аннотация: Черновик, 10 глав. Наши там, но без соплей типа эльфов, драконов, и магов. Друзья, это первый опус, чехвостите в хвост и в гриву, прошу.
Предисловие
Когда я задумывал эту книжку, идея была простой и строгой - наши там, но без соплей типа эльфов, драконов, и магов. Роялей совсем не избежать, но вводить их строго по необходимости. Попаданец не умеет выделывать булат и не помнит наизусть википедию. Он попадает в иной мир без ящика калашей, а просто голый. Программа-минимум - достичь комфортного положения в обществе. Для чего? Во-первых, для комфорта. Во-вторых, если чего подвернется типа возможности межмировой контрабанды или... да все что угодно, не надо в грядущее взор погружать - желательно иметь ресурсы. Можно намылиться в императоры, можно создать и возглавить финансово-промышленную группу (а можно и ОПГ), да по-фигу кем быть, лишь бы почет-уважение-деньги были.
Я еще не говорил, что не терплю драконов? Ах, вы без ума от этих птеродактилей? Пооплодотворяйте с ними яйца. Конечно, Аэрофлота нет, а героя надо возить на тыщщи км, да и биться за него огнеметом не помешает. Но уж если магия, так взял и перенесся. Где-то так.
Товарищ! Если ты ё-фицируешь сей опус, тормозни и подумай как еще, иным способом, можешь помочь непременно будущей великой России. Ведь посконность есть убожество, а отнюдь не русский дух.
Я сидел на лавке в какой-то едальне, прислонившись к шершавым бревнам стены. Голый.
Нет, не так. То есть, не сразу. Вдруг всплыло то, что произошло со мной всего минуту назад, и выпало из памяти.
Я стоял на слабо освещенной улице. Пришибленный, почти как боксер в состоянии грогги. Давило ощущение странного, неправильного места. Улицу я не узнавал, и людей на ней не было. Хотя... далеко, в паре кварталов стоял человек и смотрел на меня. Я не мог этого видеть, слишком далеко, но я это чувствовал. Человек был здесь по мою душу. И веяло от него чем-то не то чтобы непременно зловещим, но непростым. Я не мог расшифровать его внимание к себе, а знаков он не подавал, просто смотрел на меня, как бы гипнотизируя. Я вдруг решил (а я ли?) что правильно будет уйти. В десяти шагах было крыльцо с фонарем и какой-то вывеской, туда я и пошел. Потянул дверь, и прорезались звуки - людская речь, стуки, и все что наполняет мир живых. На улице звуков не было. Внутри же люди пили и ели, и это было так естественно и согревающе. Я вдруг понял, что на улице и воздух был как лед, неживой.
На меня смотрели, но пальцем не показывали. Как сомнамбула я двинулся к дальней стене чтобы забиться в какой-нибудь угол.
И вот я сижу на лавке прислонившись к шершавым бревнам стены. Голый. Подавляю непроизвольную дрожь, прихожу в себя. Понемногу получается.
За столом рыл на десять было четыре рыла умеренно бандитского вида, в кожаных безрукавках, бритоголовых и прилично подпитых. Один лежал мордой в стол, остальные же воззрились на меня. Мутно так, без шока. - Ик! Чё за херня? - спросил тот что сидел напротив, жилистый парень лет тридцати. Ну, это я его так понял - а чё тут не понять - сам то он выдохнул нечто вроде "Ур нишат".
Я попал. То есть, будучи активным чтецом флибусты, мгновенно въехал что я теперь попаданец. Так же без шока, как будто ожидал - ну когда же. К эльфам, гномам, и иже присным. Хотя нет, ну их нахер, тошнит уже. От драконов в особенности. Типа, когда же мы с тобой, любимый, яйца оплодотворять пойдем.
Кстати. Я скосил глаза вниз и увидел свои детородные причиндалы, в состоянии отнюдь не боевом. Ничего что я так иносказательно? Между своими я бы конечно использовал термин х*й с яйцами, но не уверен как нынче положено изъясняться литературным языком. Однако, sapienti sat, так сказать. Прикол в том, что вместо умеренного животика (хотя зеркальной болезнью и не страдаю) был пресс. Не Пресс с кубиками, а просто живот фитнутого мэна явно не разменявшего пятый десяток. И четвертый, наверное, тоже. Кстати, волос на теле не было. Органолептическим путем установил, что на голове тоже. Ну хоть тут вписался, хотя лысыми были далеко не все. А вот за нашим столом - все.
Парень напротив замедленно так на меня пялился, но действий не предпринимал. Не мог что-ли? Остальные трое живых были в процессе врубания.
Я обозрел пространство. Как выяснилось, и время тоже. Ибо передо мной был средневековый кабак во всей красе, классика фэнтэзи. Народ был прикинут отнюдь не в шелка. Рубахи с пояском, кожаные жилеты (много меньше), и даже кольчуги (всего-то пара). Мечей на поясах, слава творцу, не было, а вот ножики были. Приличные такие, вплоть до средних мачете по размеру. Народ пока на меня не пялился, все были заняты делом. Опрокидывали и базарили.
Выпивка была и в кувшинах и в бутылях слабо прозрачного стекла но правильного объема, типа галлон. Закусь какая-то была в общих плошках, тоже типа галлон. Что внутри, особо не видно, но вроде какое-то мясо да кости. А вот дыма коромыслом не было. Видать, Америку еще не открыли, дебильно подумал я и тут же захотел курить. Курить в карманах не было. Не было карманов, да и портков.
Эх блин, ну и попал, мелькнула эмоция (насчет "блин", смотри выше насчет литературного языка, блин). Я нагло взял у лысого напротив (Хусаинов играет?) кружку, нагло выплеснул ее содержимое в проход, наплескал себе из бутыли грамм двести, и хлопнул. Увы, оказалось не самогон, как я почему-то решил, а бухло (не скажу - вино) по типу три семерки. Ну или чашма. После первой не закусываем, а что? Правильно, по второй.
Через минуту стало легчать, и даже отрыгнулось. Это я так уважение приютившему меня дому оказываю, видимо. Соблюдая освященные традиции, протянул хусаинову руку и представился: - Паша! Хусаинов обалдело пофокусировал взгляд, но все понял. Руку пожал почти как люди и произнес: - Коля. Шучу. Имя его было Атрик, с ударением на втором слоге. Коля-Атрик Хусаинов обернулся в сторону зала и взмахнул рукой. На стол была доставлена кружка и еще бутыль. Доставлена нелюбопытной бабищей, по типажу и одежде похожей на вневременную крестьянскую хозяйку, от Войны и мира до Кубанских казаков.
Я сделал официантке знак задержаться (схватил за рукав) и попытался выдать реквест на одежду, оттягивая предметы гардероба на соседнем слева манекене. Тот был все еще в процессе. Баба вроде поняла, но засумлевалась. При этом виду моему совсем даже не удивилась. Стук костей за столами имел место, так что все ей было ясно - проигрался мужик в пух и прах, вплоть до исподнего. А вот неясно от каких щедрот ему одёжу выдавать.
Атрик въехал нараз, и четким командным голосом велел бабе: - Обмундировать! - как я понял из контекста. Хотя голос был и негромкий, но очевидно командный. Так приказывает старлей какой-нибудь своим бойцам - четко, но без усёру. Баба утекла.
А мы налили, причем уже всем живым за столом. Уже нашим, я бы сказал, столом - вот что волшебство Гоша-Коля делает! Живые обменялись речью, и приожили слегонца еще. Я попробовал чокнуться кружками, но меня не поняли, и все просто приняли. С чувством, с толком, с расстановкой. Ветераны, блин. Ну да и я не салабон. До "степь да степь кругом" мне еще дистанция огромного размера. Однако, закусывать надо. Я придвинул ближайшую плошку и изучил бывший там микс. Ножки Буша, ломти мяса нежирного и жирного тоже. Вроде луковица половинками, опаленными на гриле. Разносолов не было, зато были объеденные кости. Ну что ж так некультурно так, все в одну посуду? Посмотрел на стол - тот был чист и выскоблен. Винные пятна на нем были, а вот объедков не было. Так что кости в плошку - это видимо элемент культуры пития и санитарии. Взял ломоть свинины и обвел глазами соседей по столу. Все всё поняли, было нолито, принято, и заедено. Пора бы и разговоры разговаривать, да как? Но тут удачно притекла баба со стопкой одежды и сапогами.
Из одежды были: рубаха х/б б/у неопределенного цвета надеваемая через верх, комплектные к ней штаны на веревочке, и условно белые подштанники. Все чистое, но штопанное. У них тут кабак совмещен с комиссионкой, что ли? Угу, видимо специализирующейся по вещам более не нужным владельцу. Ну или нужным, но уберечь вещи от напасти владелец не смог. Либо ниасилил, либо еще чего. Еще был пояс кожаный с медной пряжкой шириной пальца в два, и сапоги с портянками. Сапоги были хороши! Довольно мягкая кожа, с небольшим каблуком, и без дырок. У моего отца такие были - в наряд ходить. Еще, помню, он одни сапоги взял кроем, так как в наряд ходил раз в год, а у меня взыграла творческая жилка и я из того кроя понаделал бумажников и классных заплаток на джинсы. За что был бит.
Стыдливо привстав и извиваясь, я натянул подштанники и завязал завязочки. Уже в рост, надел штаны и рубаху. Тэкс, и как это было на сборах? Портянку на пол, наступил, вот это, кажется, первым сюда, а вот это внахлест и обернуть. Сапоги пришлись впору. У бабы глаз что-ли магический? А впрочем, дареному коню...
И вот я человек! Как все! Вот только двух слов связать не могу. Как впрочем и одного тоже.
Я поблагодарил Атрика интернациональным жестом Рот-Фронт. Тот оскалился и что-то сказал, на что я сказал по-нашему "Спасибо брат", улыбнулся, развел руками и по-очереди показал на высунутый язык и зачем-то уши. Брат был не тупой и изобразил Рот-Фронт, каковой жест явно был для него внове, но вполне понятен. За окошками была ночь, и я приступил к решению проблем. Откинул бошку на подставленные ладошки, изобразил как мог вопросительное выражение с закрытыми глазами и сказал: - Атрик Паша спать. Я не испытывал иллюзий по поводу его внезапного совсем уж большого доверия к внезапному собутыльнику, но ребята все были крепкие, при тесаках, так что шанс был.
Атрик межпланетным жестом показал "деньги". Я таким же жестом показал "нету", то есть развел руками. Мужики за столом принялись меня обсуждать. Результат обсуждения был, как я понял, "должен будешь", и была высвистана баба. Та выбрала из плошек съедобные куски и завернула нам "с собой" в холстинку, а кости утащила. Бутыль, которая почти полная, мы отложили на вынос, а остатки первой добили на дорожку. Растолкали условно неживого члена, встали и пошли.
Идти было недалеко - на второй этаж. Кстати, лестницы как и зал были цивильно освещены фонарями, хотя и не электрическими. Вот ковровой дорожки под медными прутьями правда не было. Нашли комнату, открыли, завалились. Весьма, скажу я вам, культурно. Шесть кроватей, стол, табуретки, шкаф, рога на стене чего повесить. Запалили свечу. Мне была указана кровать у двери, к которой я дернулся было чтобы бросить шмотки, но вовремя осознал что бросать-то и нечего. Один из мужиков разложил бухло и закусь на столе, все уселись у одной стены, а мне поставили табурет напротив. Так, сейчас будет прокуратура... Надеюсь, без кровавой гэбни?
Нет, все было цивильно. Сначала Атрик представил членов коллектива: Визай, Комот, и кто-то еще. Я волновался и не запомнил. Это был условно живой член, который дальнейшего участия не принимал, а просто откинулся на бок и сменил статус. Мужики все на вид от тридцати до сорока, без особых примет, но сильно тянут на бывших вояк. Лица и их выражение - нормальные, без кривых ужимок.
Мы просидели до утра. Мне помогли освоить сотню-другую слов. Я не все запомнил, но когда был в затруднении, мне любезно подсказывали. А понимать эти слова уже понимал. Я конечно не полиглот, но все же двуязычный, да и в дружественной атмосфере "с погружением" обучение началам пошло как-то без напряга.
Как я понял, они были... не то чтобы банда... просто неблагозвучно, но по смыслу похоже. Коллектив выполняющий силовую работу без её разделения на легальную и не очень. Эдакие городские выживальщики. Почему городские - трактир находился в стольном городе Латака хрен его знает какой страны. Трактир считался средней руки, не из паршивых, и команда Атрика его "держала", имея в обмен проживание, питание с бухлом, и какую-то денюжку. Как я понял, соглашение с хозяином было добровольным, без наездов.
Они действительно служили вместе, и Атрик действительно был их командиром. И остался им. В разведке что-ли служили? Ибо Атрик весьма профессионально перешел к допросу меня любимого. Не "имя, фамилия, личный номер", а то ли просто по-человечески, то ли в роли доброго следователя он терпеливо выяснял кто я таков и откуда буду. Не для занесения в протокол, в этих расспросах он явно имел какую-то цель. В ходе беседы мы пару раз причастились (из горла, по кругу, прям как родные!), но без фанатизма, а так сказать для атмосферы.
А я решил ничего не скрывать. Это был мой шанс! Огромное везение - слёту попасть на интервью в приличную компанию. К воякам я всегда относился с большим уважением, хотя сам дальше лейтенанта запаса не продвинулся. Но дело это любил, камуфляж и ножи покупал и даже пользовал. А еще арбалет у меня был, слонобойный, на ютубе ролик есть как из такого же слона бьют, - а я хоть и по мишеням, но что-то умею.
В общем, начал я с "откуда". В стиле "Атрик - здесь мир, я - там мир". Ну не "мир", такого слова я не знал, скорее "большое место". Атрик принялся уточнять, в результате чего я обогатился словами "море" и, видимо, "материк", т.е. место за большим морем. - Нет, Атрик, еще "больше там". - Недоумение. Тут я принялся рисовать. Фломастеров не было, так что пальцем на стене изобразил круг, на нем два материка, вроде как Арктика (ни разу не материк, всем спасибо) и Антарктика, только побольше, между ними море, и даже волны изобразил. Ткнув в один материк, сказал "Атрик здесь". Ткнув в другой - "Паша не там". Тут же рядом изобразил другой круг и показал "Паша здесь".
И тут меня убило. Приготовившись плясать с бубном вокруг дикарей в попытках донести космогоническую теорию, я нарвался на людей знающих о космогонии побольше меня! То что сообщил мне Атрик, можно перевести как "а, так ты из другого мира... я что-то в этом духе и подозревал... бывает, не ты первый, не ты последний". По этому поводу мы приняли на грудь, уже только вдвоем, остальные спали.
За окошком светало. Курить хотелось не по детски. Я разыграл перед Атриком пантомиму о сжигании травы и вдыхании дыма, на что он спокойно полез в сидор и протянул мне кисет. В нем был табак (табак!) и полоски бумаги. Я как мог изобразил самокрутку и полез прикуривать от свечи, но Атрик указал мне за дверь и объяснил что "курить на улице". Нифигасе! Да у нас еще в семидесятых дымили везде, а тут такой цивильный подход! И я пошел.
В зале внизу почти никого не было, так, что-то гремело-шкворчало на кухне, а давешняя баба обмахивала столы. Столов было штук двадцать, стало быть заведение на двести рыл - весьма солидно, скажу я вам! Откинув крючок и отворив дверь, я наконец увидел город. Ну, или маленькую его часть. Правда, тут же спохватился в поисках огня и вернулся в зал. Верно отреагировав на предъявленную самокрутку, баба вынесла уголек в совке, и я вернулся на крыльцо счастливый. К горлодерам нам не привыкать, да и не такой уж этот табачок горлодер.
Я уселся на крыльцо и принялся изучать окрестности.
На удивление, это был вполне приличный, отнюдь не средневековый город. Никаких вонючих помоев на улице или открытых сточных канав. Улица мощеная, хотя и деревом. Ширина её вполне достаточна для движения в полтора ряда с тротуарами. Зеленых насаждений правда не видно, но в соседнем квартале наблюдается дворник за работой. Больше людей на улице нет - рано, солнышко еще не встало. Дома в основном солидные и даже не без претензии на изящество. Первые этажи через один каменные, дальше дерево. При каждом доме ворота в задний двор. В окнах стекла, хоть сами окна и небольшие. Но и не форточки. Хотя по моему времени/миру конечно форточки. Горшки с местной геранью в окнах наблюдаются. Фонари местами, не на столбах, а на стенах домов и заведений. Если первый этаж каменный, то фонарь на стене у двери точно есть. В общем, не центр, но крепкий такой район. Окраина или нет - с географией будем разбираться позже.
Классно как на улице погожим ранним утром. Здесь вам не там, не Садовое кольцо. Бр-р-р, и как там люди живут? Когда эти люди в последний раз в лес по грибы ходили и при этом переживали маленькое приключение, ощущали восторг и умиротворение души? Чтоб вам всем из ламборджиней не вылезать, ну разве только в офис и фитнесс.
А я из Москвы сбежал шестнадцать лет назад, когда страны совсем не стало и ничего не стало. В Сан-Франциско.
Вообще-то я был замкадыш, из гарнизона при аэродроме Чкаловский. Папаша подполкан, правда (блин! я извиняюсь что он военный! дожили...) ученый в каком-то местном секретном НИИ. Неуживчивый был мужик, даже с приятелем своим Юрой Гагариным умудрился разосраться. С другой стороны, разосраться лучше чем заскоки терпеть и в задницу целовать. Строил меня папаша качественно, и доски об мою спину сломал. Хотя было за что - фулюган я был еще тот. Из пионеров меня торжественно исключили через месяц как торжественно приняли.
Лет с десяти я был приучен к простому труду - гараж, дача, тачка, раствор. Тачка не в смысле автомобиль, а в смысле чем возят землю, и что хитрый еврей с секретного завода воровал. Автомобиль в круг моих обязанностей позже вошел - клапана, там, тормоза, далее везде.
А годов с двенадцати он железной рукой повел меня к своей мечте: сын - профессор. Спецшкола, заочная физматшкола, институт по физике, институт по математике, кафедра, аспирантура, бац! перестройка. Хорошо что курса с третьего я сколотил маленькую команду программистов-халтурщиков, так что в перестройку мы вписались. Кстати, почему институтов два - так меня опять из пионеров исключали. Тут, понимаешь, добро пожаловать в Москву Олимпиада, а здесь, понимаешь, драка на Комсомольской площади. Три года химии, правда ушел по половинке. О, какое это было время! Тульский комбайновый завод (не смейтесь, там правда были комбайны, а танки - те в закрытых цехах). И был я там аж диспетчером завода, сутки через двое. Не хухры мухры, в отсутствие директора я директор, и если Главному Конвейру чего не хватает, автобусы с мигалками среди ночи разошлю за всякими там сварщиками, или в выходные ИТР на пресса поставлю. В общем, производство знаю.
Короче есть что вспомнить, жизнь удалась. Даже тюрьмы в трех странах могу квалифицированного сравнивать. Как и google с yahoo и еще с десятком софтверных компаний силиконовой долины, изнутри. Топ-менеджером тоже поработал, еще в совке, помог украсть сколько-то сотен лимонов грина из федеральной программы, там у меня аж тринадцать субподрядчиков было, включая МГУ, ЛОМО, и зеленоградскую страшно секретную электронку. Но не все так плохо, молод был - и по горам ходил, перевалы брал (Шпака - не брал).
К сожалению, булат вот не умею. Знания у меня либо общие, либо вообще теоретические, теорема Лебеля. О моей неполноте, блин. Так что прийдется брать на вооружение общую прокачанность, иной жизненный опыт. В том числе и то, о чем имею весьма поверхностные понятия. Ну например, схемы финансовых захватов, спасибо глубоко уважаемой Юлии Латыниной. А вот компьютеры - это уже не наше все, это теперь наше ничто.
Не могу не воспользоваться случаем, душа болит. Предупреждение молодым да ранним. Помните, за высокие обороты любой движок платит повышенным износом, как его не смазывай. Я так всю жизнь прожил в левом ряду (fast lane). Скорость, скорость, делай такое чтоб все рот разевали, будь круче всех. Да, с бабками будет хорошо. С семьей - не очень. Со смыслом жизни - вообще никак. Молодой, ты - раб корпораций и их собачки - государства. Все что ты так классно делаешь, ты делаешь им. А сам ты как инструмент заранее списан. Типа, срок службы напильника. Слышал такое понятие - сгорел на работе? Это может быть твоим будущим. Умерь свой пыл, сиди по десять лет в одной конторе где все давно обрыдло, работай ни шатко ни валко, но береги себя и думай почаще о смысле жизни. Вот мой совет. Сколько я видел таких крутышей под или за полтинник, без семьи, без работы, с потухшим взором и бутылкой наперевес... В том числе в зеркале.
Самокрутка кончилась, а было хорошо. Я так и остался сидеть на крыльце, наслаждаясь прохладным утром. Город начинал потихоньку пошумливать, а я все сидел и думал что мне, похоже, опять повезло. Там у меня уже все катилось к закату, и не потому что старый, просто выдохся. А здесь, похоже, второй шанс, с бонусами в виде подрихтованного тела и не самой плохой компании, которой похоже что-то от меня нужно. Надеюсь, не органы. Шучу.
Так я и прожил с ребятами пару недель. Меня кормили, поили, и крышу над головой предоставляли. Но к делам своим не допускали, явно присматривались. В город с собой не брали и самому выходить пока отсоветовали, так что я сидел в трактире или шлялся вокруг.
Кстати, побоищ с опрокидыванием столов и размахиванием лавками не было. Ну, бывало один докопается к другому, за грудки друг-друга потаскают, по морде лица проедутся, да и мировую выпьют. Ко мне с этим делом не подходили, я был "человек Атрика", о чем на удивление знали все. И кормившая меня баба денег не брала.
В разговоры я не вступал дабы не проколоться в своей инаковости, а если кто подсаживался по незнанию за наш выделенный стол, играл таинственную фигуру. Не отвечая на обращенную ко мне речь, смотрел на визави взглядом утомленного энтомолога и тянул пиво.
Отличное, кстати, пиво - светлое, шипучее, чуть с горчинкой, оборота на четыре. Воблы не было, а вот рыбка соленая была, практически скумбрия г/к. Да много чего не было: креветок, маслин, туалетной бумаги, горячей воды в кране, крана как такового, и т.п. На заднем дворе была бочка с водой, рядом с которой на стене пара классических умывальников с пипочкой, а в дальнем углу - туалет типа сортир. Я как-то сразу дал себе установку не заморачиваться пониженным уровнем комфорта, и не страдал. Даже научился вытирать задницу пальцем, с последующим ополаскиванием оного.
Атрик вел со мной беседы, а домогался к нему как к местному гуглу по всем своим многочисленным вопросам. С остальными ребятами были просто нормальные отношения, на уровне привет-пока-как жизнь молодая, но в душу не лезли и не допускали. Ожидали выводов Атрика, просто потому что он командир и ему решать свой ли я.
Язык я поднатаскал в беседах с Атриком, а акцент в стольном граде был делом не то чтобы совсем обычным, но и не вызывающим отторжения. Случись мне к кому обратиться, за пиндоса бы не держали. Мат, кстати, в их языке был, и использовался как в русском - в роли неопределенных артиклей.
Мир оказался шарообразным, вращаюмся вокруг солнца как положено. Материков оказалось несколько, а стран - много. Нашу страну звали Тир, и правил в ней король, но при парламенте. Парламент занимался законами (которые утверждал король) и подзаконными актами (которые король мог отменить), включал и знать и простых, но сильно не бедных, людей (утверждаемых королем) в строго ограниченном числе, и назывался Королевский Совет. Имелась недоразвитая иерархия - городские советы, к ведению которых относилась и "область". Знать играла скорее роль латифундистов. У себя на земле герцог был как король, только дым пониже, в смысле был главный город герцогства, а в том городе опять же совет. Вассалитета уже не было, графья и бароны были уездными начальниками с почетной грамотой на груди. А в небольших герцогствах с прямым управлением - так просто почетная грамота.
Тир был большой и богатой страной, с развитыми по местным меркам сельским хозяйством, промышленностью, и армией. А какая же богатая страна может быть с неразвитой армией, эдак всякий в сокровищницу полезет.
В общем, это был мир переходного периода. Феодализм иссяк, промышленная революция в процессе. Были в мире железные дороги и ружья, но дорого. А ружья - еще и громко, медленно, да и баловство это, арбалет и нож всяко лучше. Даже банки были, но только для богачей. Автомобилей и интернета не было. Электричество знали, но только как явление, до проводов и лампочек еще не дошли.
Бог, кстати, был. Един и неделим. Однако, относились к нему без фанатизма, в церковь ходили в основном крестить и отпевать.
Про себя я рассказывал как мог, мол, знаю много всякого полезного, правда не факт что пригодного, а вот умею немного, не мастер. Про нашу цивилизацию рассказывал дозированно: летать умеем, без лошадей ездить умеем, а так много чего есть. Особо подчеркнул что щастья нет - горбатиться надо везде.
Сидим мы с Атриком во дворе, беседуем, и тут меня пробило на смысл жизни.
- Атрик, - говорю - а чего вы меня держите? Что во мне ищете? Для чего? Чего вам по жизни не хватает?
- Понимаешь, Паша... Когда мы служили, все было просто. Армию мы любим, она нас закалила, натренировала, и обучила многим вещам. Таким как, например, настоящая дружба. Но с годами стало ясно что путь этот тупиковый. Вот я был сержантом, мог бы стать лейтенантом, и выйти на скромную пенсию капитаном. Или в могилу, и хорошо если закопают. Вот мы с ребятами и решили что с нашими навыками лучше устроимся в цивильной жизни, и вышли скопом в отставку.
- А что, просто так отпускают?
- Так мы по десять лет все отслужили, дальше по желанию. Так вот, распрощались мы с армией и двинули в столицу. - Ну да, в Москву, в Москву! - Здесь пришлось малость повоевать со всякой шушерой, но место вот в этом самом трактире мы себе добыли. Сидим хорошо, никто не лезет, жить можно. Иногда и сторонние заказы бывают, кого там пугнуть или кого прибить. - Атрик вздохнул, пожевал соломинку, видно формулирует глубокую мысль. - А мы думали будет лучше. Денег больше. Я вот дом хотел, жениться там, детишки. И чтоб повариха была хорошая. Ребята тоже, кому на что но всем деньги нужны. У Комота считай три деревни родственников, так он мечтает земли эти выкупить и жить там главным. Визаю прямая дорога в купцы - уж очень он хитрожопый, холодного пива в пустыне достанет. - Я закурил. Сидели мы в тенечке на лавке в углу двора, я откинулся на забор, пускал дымок и ловил кайф. Еще не думал над сказанным, но слушал внимательно. Атрик продолжал. - Ну а Пенар (это условно живой) - он, в общем, куда все. Мужик он спокойный и очень сильный. Меня как-то на себе верст двадцать через лес пер.
- Слышь, Атрик, я тебя наверное уже понял. Мужики вы все справные и пассионарные. - Это слово пришлось выражать целым предложением, типа ищущие в жизни большего и не ленивые за этим пойти далеко. - А меня ты пригрел потому что идеи кончились и ты рассчитываешь что они есть у меня. Это скорее всего так. Но мне надо лучше знать местную жизнь. Много смотреть и думать. К сожалению, посмотреть самому у меня много не получится, жизни не хватит. Ну, скажем, чтобы стать купцом, надо поработать на купца несколько лет. А чтобы стать лучшим купцом, много лет, и не только на купца, а, скажем, еще и при городском совете, да в разных городах. А лучше - странах. Поэтому смотреть я буду по возможности, а в основном буду спрашивать. Для начала - тебя. А потом нужны будут еще люди, чтобы их спрашивать. Те же купцы или чиновники при совете.
- Это не вопрос, Паша, покажи кого хочешь спрашивать, а уж мы сделаем так что он будет тебе отвечать как миленький. Ну, если это, конечно не слишком большая шишка.
- Не пойдет, Атрик. Здесь как с бабой, лучше по желанию. Чтобы мы такому человеку были полезны, и он ради этого хотел бы отвечать сам, и даже рассказывать о том, что я не догадался спросить.
Атрик задумался. Двор при трактире был большой, и в эти утренние часы тихий. Кто-то там в конюшне возится, парнишка за водой к колодцу пройдет, да и все. А небо голубое, с барашками. Такой кайф! Не надо никуда бежать. Хотя вру, отпуск кончился. Насчет халявы пока не намекали, и не надо. Пора спрашивать, смотреть, и думать. Хотя одну указивку можно выдать прямо сейчас. Да и не просто указивку, а нечто что определит действия команды на многие месяцы.
- Атрик, ты это все пока переваривай потихонку, а у меня к тебе первый вопрос по делу. Сколько у команды денег?
Тот сначала воззрился, но потом, прокачав разные мысли на тему доверия, сказал.
- Сотен пять серебра наберем.
- А сколько это, скажем, лошадей?
- Так разные они. Может на одного коня не хватить. А можно и по десятке найти.
- Ага. Давай тогда называй цены на все что взбредет в голову.
- Ну давай. Вот у нас в трактире комната на двоих с питанием - серебряный в день. Арбалет с болтами - от десятки до полсотни. Это если без баловства вроде всяких там украшений.
- А если мы с тобой вдвоем пойдем в лучший столичный ресторан, сколько возьмут?
- Не пустят - одеты не так. Приодеться на двоих - где-то сотня. А в ресторане... в лучшем я, как сам понимаешь, не был, а в приличном в полсотни уложимся. С хорошей выпивкой.
- Ну где-то понятно. Вот смотри, ты можешь думать что у тебя какие-то деньги есть. А на самом деле нифига у тебя нет, потому что пять сотен - это не деньги. Мало, понимаешь? Надо даже не пять тысяч, а может и все пятьдесят. - Подзадерем планку, по малому только кулак отшибешь. - И это не чтобы купить дом тебе и деревню Комоту. Это чтобы вложить в дело и заработать пятьсот тысяч.
- Ты охренел? В какое дело?
- Пока не знаю. Но если серьезных денег не будет - ни в какое не вложишь.
- ...
- А поэтому мы будем грабить.
- Кого?
- Это ты мне скажи кого. В городе полиция хорошая?
- В городе долго не пограбишь. Столичная полиция вполне на уровне. Договориться можно, но не десять раз подряд.
- Тогда кого?
Я задумался. Пятьдесят тысяч по сотне не натаскать, спалимся. Брать надо хотя бы по несколько тысяч. По улицам такие деньги не носят. Банк? А впрочем, почему обязательно деньги, можно и товар, если высоколиквидный. Где у нас самый ликвидный товар? На монетном дворе, гы-гы. А еще? Как насчет сакраментального "грабь награбленное"?
- Атрик, расскажи о контрабандистах. Все что знаешь или слышал, даже если точно знаешь что врут.
- Ну, контрабандисты есть, как не быть. Вот на запад от нас - Эрея. Ничего себе страна, поменьше Тира раз в десять, по очень даже процветает. У них жирные земли на юге, хорошие рудники в горах на севере, а на западе у них море и большая торговля. Так оттуда к нам контрабанду и тащат. С других сторон - поменьше.
- А что тащат?
- Да что хочешь.
- Ладно тебе, скажи еще лопаты тащат.
- Лопат и здесь хватает. Тащат дорогие ткани, вино, табак хороший. Слыхал я, что и камни драгоценные из тамошних рудников, да и готовые камни, ну там в кольца или сережки вставлять. Но это редко, да может и врут. Да, еще дурь везут, это точно. Бывает такая дурь, что за нее серебром не по весу, а по объему дают: мешочек дури на мешочек серебра, это тысячи.
- Вот их и будем грабить.
- Да у них там охрана не меньше десятка. Все с ружьями. Не, не потянем.
- А если и нас будет десяток солдат? Все с ружьями, да из засады? Нет, не так - по два ружья и два пистолета каждому, все заряжено. Четыре залпа - сорок дырок. Так потянем?
Атрик задумался, но ненадолго:
- Так можно. Людей я найду. Только им платить надо. Да и оружие больших денег стоит. Опять же, после пары раз контрабандисты удвоят охрану...
В общем, за полчаса мы с Атриком идею обкатали. Пограничники вне игры - их мало и они ни хрена не делают потому что берут. Контрабандисты идут через горы, груз на мулах. Проходимых троп в горах не так уж много, их можно вычислить. Разведка на той стороне сообщает к какой тропе идет караван. Как, радио ведь нет? И не надо, есть местные горцы, они перемещаются во много раз быстрее каравана. Вербуем пацанов - считай, разведка и связь у нас есть. С нашей стороны - засадники, хорошие стрелки, их Атрик навербует из бывших сослуживцев. Их задача - за один-два залпа снести охрану, зачистить, и забрать груз. Куда мы его денем, это же... ну скажем, тонна-другая? Значит мулы, сколько их там целых останется, должны нести груз до конца. До убежища, где груз будет складироваться. Где б такое найти? Тут непросто, даже если найти никому неизвестную пещеру, при таких следах очень скоро она станет известной всем. А где не остается следов? Да на воде. С гор текут реки, которые на равнине достаточно быстро становятся судоходны. Хотя бы для плоскодонок.
Вот и вырисовался второй серьезный расход (первый - оружие). Нам нужно речное судно. Это и будет убежище-склад-база, да заодно и доставка товара покупателю. Надо будет найти серьезного скупщика, прямо здесь, в Латаке. Столичный рынок съест все и по лучшей цене. Речной путь от приграничья до Латаки есть. Вот только не шибко быстрый. Значит, надо два корабля, и челноком их пустить.
Где же на все это денег-то найти, для раскрутки? Кредит что-ли взять? Ага, на закупку оружия и транспорта для банды, гы-гы. А вообще-то... в банке и возьмем. Беспроцентный, безвозратный. Надо брать банк, здесь в столице. Столько фильмов на эту тему смотрел, столько там разных способов оригинальных - наверняка здесь они к каким-нибудь да не готовы. Вот и бизнес-планчик готов.
Начали мы с того, что приоделись и купили парики. Бритоговому светиться не стоит, это здесь фирменный знак солдата, изначально от вшей. Я попросил всех перестать брить голову - так это прошло с большим скрипом. Для них отрастить шевелюру - это как панку ирокез сбрить. Но... армейская дисциплина - это огромный плюс.
Приоделись только мы с Атриком, под местных менеджеров среднего звена. То есть, без излишеств. Вполне привычная одежда, кстати - мешковатый костюм да рубашка без воротничка, но сверху на пуговицах вместо дырки под голову. И пошли мы по банкам, каковых в столице было аж пять. Ни один из них, кстати, банком не назывался, вместо этого использовался эдакий микс из понятий сейф, касса, залог. Но Атрик где-то списочек надыбал. Ох, не заложили бы...
Бойцы осматривали банки со всех сторон кроме как изнутри. На них была канализация и соседние подвалы, крыши, опрос местных обитателей и воров подросткового возраста. Маскировку они знали и не светились. То бухую компанию изобразят, то драку, то сломавшуюся тележку. Мы же с Атриком, поодиночке, ходили по банкам соискателями ссуды под залог какого-то хутора, соответствующие бумажки сильно левого вида у нас были. Ссуды нам не дали, но рекогносцировка прошла на ура.
Во-первых, охраны нигде нет. Есть здоровенный швейцар снаружи, и это все. Бронестекла тоже нет, кассир или два стоят за стойкой резного дуба без всякого стекла вообще. Сзади кассиров - огромный сейф. Его не прячут, это гордость банка, визитная карточка, блин. Сейф рабочий, то есть периодически вызванный старший кассир его отпирает и совершает движение средств, представленных мешочками с серебром. Средства, представленные ценными бумагами, похоже, есть, но их движение совершается в кабинете управляющего, на стекле двери двери которого написано "Управляющий". На стекле соседней двери - "Старший кассир". Чтобы, значит, грабители не тратили свое драгоценное время. Ну просто детский сад, вторая четверть. Расспросив Атрика, я узнал что банки тут грабить не принято. Урки грабанут запоздалых прохожих на сотню-другую, и им хватает. Опять же, без хлопот. А замахнуться на тысячи как-то вне их ойкумены.
Через неделю с утречка мы собрались на заднем дворе нашего трактира для выработки окончательной диспозиции. Поскольку зарплату здесь банки не выдавали, в какой день брать было все равно. Вопрос - днем или ночью. По ночному варианту докладывал Визай:
- Вот в этот, на Западной улице, можно залезть через крышу. Там вход на чердак чуть ли не в рост, и выбить дверь не проблема. Этажей всего три, на верхнем - квартира управляющего. Что на втором, не знаем, а на первом, понятно, сам сейф и есть.
Так, думаю я, это весьма удобно, ключи от сейфа на ночь наверняка у управляющего. Визай продолжал:
- А в этот на бульваре можно зайти просто через заднюю стену на первом этаже. Там штукатурка на углу слегка осыпалась, так мы посмотрели - стена из кирпича, да еще и дерьмового. Ножичком кирпич с раствором потыкали - тот что другой царапаются легко. А толщина всего в два кирпича, я по косяку задней двери заметил, когда оттуда вечером швейцар выходил. Он и решетку запер, что за дверью. Решетка солидная, там не пройдешь. Ставни на всех окнах тоже серьезные, в железе, не пройти.
Мама, мама, мне бы сюда болгарку или хоть ножовку с пачкой серьезных полотен... А так, конечно - решетки кованые, прутья сантиметра четыре, пара замков размером с голову. Я почему знаю - спереди такая решетка стоит не за дверью, а перед ней, прикрывая еще и витринное стекло. Ночью, конечно. Днем она так аккуратненько в стороны складывается.
Больше у бойцов наметок не было. Я еще поработал адвокатом дьявола, но работ была выполнена на совесть. Итак, вот что было решено. Ночью берем банк на Западной через крышу. Потом несколько дней отдыхаем пока банкиры стоят на ушах и занимаются срочной фортификацией. Когда они работы закончат и их придавит послестрессовый отходняк, берем банк на набережной (вроде как самый богатый) днем. И на этом пока все.
Да, в трактир деньги не несем. Комот и Визай снимут по комнате у каких-нибудь вдовушек, и будут туда "въезжать" с узлами на телеге, что не только естественно, но и ожидаемо. Как вывозить, подумаем потом. А вот как уберечь узлы от любопытных хозяек? Да просто - сложим деньги в сундучки и запрем. А что сундучки тяжелые, пусть сами скажут хозяйкам, мол, коллекция трофейного оружия у меня там.
Народ ходил воодушевленный. Они поверили что план серьезный и что деньги добудем. Большие деньги. Я не сбивал им этот настрой - правильная индоктринация немаловажный фактор успеха. Хотя и через левое плечо поплевал, и по дереву постучал.
И вот наступил черный день для банка на Западной. Точнее, черная ночь.
На дело мы пошли всей толпой. Забор позади банка был солидный, метра два с половиной. Влезали по-спецназовски, используя сложенные в замок руки товарища как ступеньку. Последним втащили Визая как самого легкого.
Во дворе было несколько строений: угольный сарай, колодец, и конура дедка, который тут и жил. Дедка мы срисовали давно, он был прислугой за все в самом нижнем ранге. Типа истопник и водонос. Умаявшись за день, ночью он спал, смакуя во сне как ему нынче вечером свезло на халяву угоститься. В эту дешевую едальню он ходил, кажется, всю жизнь, и больше полкружки никогда не перепадало. А тут пара бравых военных зазвали за стол и наливали без счета. Ням-ням, хр-р-р. Военными были Комот и Пенар.
Мне пришло в голову что дедка-то попрут без выходного пособия и, взяв у Атрика малую горсточку серебра, занес дедку в конуру и положил на пол. То-то радости будет, небось до сих пор только в наградные по праздникам такие монетки и видел. В количестве одной.
Я вообще-то человек сентиментальный, добрый, и стараюсь жить по-божески. Вот только прошу не путать. Если для дела моего процветания нужно будет застрелить (или отдать приказ застрелить) десяток человек, вопросов нет. Ну поблюю, залью вином, но есть такое слово "надо".
Тем временем Атрик закинул на крышу офигенную кошку, с вылетом лапы больше полметра, и уже полз наверх по веревке с узлами. За ним шел я, как самый нетренированный, а бойцы внизу готовились меня ловить, если что. Нормально так поднялся, вспомнив школьный спортзал и зачетное "лазание по канату" с ногами. Подняли рулон мешков и вот все мы на крыше. Дверка на чердак была просто выдавлена Пенаром с легким скрипом, а люк с чердака на третий этаж вообще оказался открытым. Единственная проблема - пол чердака скрипел, и мы могли разбудить семью управляющего.
Потихоньку спустившись, мы накопились в коридоре третьего этажа. Плана комнат у нас не было, а потрошить все подряд в поисках управляющего не хотелось. Тогда я сделал "наоборот": вместо соблюдения тишины покашлял, постучал сапогом по полу и стенке и даже грохнулся на пол. Сработало. За одной из дверей заскрипело и показался свет. Как самый ответственный, управляющий должен был посмотреть что за черт, и посмотрел, высунувшись в коридор со свечой. Тут его и взяли, без всякой помпы. Захват локтем за горло сзади и "тихо, дядя, где ключи". Видимо, дураков в управляющих не держат, он просчитал ситуацию мгновенно и выдал ключи без колебаний. - Пойдешь с нами, откроешь. - и мы двинулись вниз, отпирая по ходу несколько дверей.
Вот и ты, наш красавец сейф! Произведение искусства с вензелями, в человеческий рост с руками в высоту и ширину, это сколько ж в тебя добра-то помещается! И Сезам открылся.
На полках было несколько десятков мешочков, все одинаковые но разной степени наполненности, размером с голову и весом килограмм до пятнадцати. В каждом мешочке оказалась сложенная вчетверо плотная бумага с логотипом банка и частично заполненной табличкой дебет-кредит-сальдо. Это, я так понимаю, чтобы мы не напрягались пересчетом.
Мешочки пошли в принесенные двойные мешки из расчета килограмм по тридцать на место багажа. Заполнив пять мешков, мы все с сомнением смотрели внутрь сейфа, где еще оставалось на пару мешков. Нет, оставить серебро было выше наших сил. Жадность и ограничение мобильности группы - это очень плохо, но бросать живые деньги - стократ хуже, это было написано на лице каждого из нас. Мешки добили, вышло килограмм по сорок. Это уже очень много, если только не в рюкзаке. Что делать? Сейф заперли, управляющий со свечой вперед, а мы за ним по лестнице с мешками на горбу. На адреналине доперли до чердачного люка.
Управляющий стоял как привидение в своей ночной рубашке со свечой, и ждал смерти. Мы переглянулись, и я помотал головой. - Слушай, дядя, - прошептал Атрик управляющему, - сиди тихо час. Потов можешь орать, всех будить, и посылать за полицией. А сейчас мы из тебя сделаем мужественного борца. - и от души дал ему в глаз. Управляющий поплыл, сползая по стене. Перехватив свечу и добавив тому еще и неглубокий надрез на шее (ночная сорочка сразу стала живописной), мы поперлись наверх, а потом и вниз. С забора Визай свистнул два раза, и через пару минут подошло транспортное средство. Насколько можно было различить в темноте, это была жутко покоцанная телега, чуть ли не на веревочках собранная, влекомая клячей и управляемая пацаном. Ага, типа ржавый жигуль - кто ж его соблазнится угнать. В телеге были аналогичные мешки с сеном и сено россыпью. Покидав и замаскировав груз, мы
Комот, как самый крестьянского вида из нас, плюхнулся на телегу, и они двинулись на отстой до утра, когда переодевшийся Комот будет въезжать в свои новые апартаменты. Отстаиваться решили у рынка, где еще телега вызовет меньше подозрений. Постоялые дворы не годились - туда ночью телеги не пускали.
Мы же пошли в родной трактир - спать. Не получилось, однако, возбуждение удалось пригасить только после в ходе хороших таких посиделок чуть ли не до полудня. Мы глупо ржали, вспоминали "а как он", пихали друг-друга кулаками, и вообще веселились как дети.
Проспавшись, направились навещать Комота. Типа, друзья приглашены на новоселье. Пока шли по городу, никаких признаков плана "Перехват" я не заметил, а любопытствовать у банка на Западной не стали. Береженого бог бережет, сказала монашка, надевая изделие номер два на свечку. Ну или на аллаха надейся, а верблюда привязывай, что будет ближе лицам исламской веры. Короче, осторожность - это теперь наше все, будем взвешивать каждый риск на предмет его оправданности. Об этом мы и поговорили пока шли.
Домик был симпатичный, двухэтажный, и даже с беседкой и клумбой на заднем дворе. Хозяйка бальзаковского возраста была уважительна, а ее челядь - расторопна. В беседке мы и попросили накрывать стол, но через часок, а сами пока пошли посмотреть как нашего друга разместили. Оказалось, очень даже неплохо, в большой комнате на втором этаже с тремя окнами на улицу. Недешево, конечно, три серебряных в день с питанием. Кстати, сегодняшний "банкет" в питание входил. Выпивка своя.
В углу аккуратно были составлены разнокалиберные сундучки числом семь и литражом где-то от двадцати до сорока. Их доставили сегодня днем, а закупал их тот же пацан - водитель телеги. Кстати, надо присмотреться и по возможности кооптировать. Шустрый пацан лет двенадцати всегда пригодится, если только он еще не сильно оброс уркаганскими понятиями. Атрик его надыбал, естественно, в этой среде.
И пошел конвейр. Я сел записывать - буквы я еще не очень, а вот цифры уже вполне, да и считаю быстрее. Слава творцу, местная система была десятичной позиционной. Видимо, всякое десятипальцевое существо приходит к такой системе, пусть и обломавшись об римские и-хэ-вэ-лэ-мэ. Я вот, например в шестнадцатеричной системе складываю легко, а в римской - никак, тут криптограф нужен Интересно сколько у них там в древнем Риме получал хороший бухгалтер? Хоте скорее всего он получал позолоченный ошейник.
Мешочки вынимались из мешков, из них вынимались бумажки и передавались мне. Я заносил сальдо с банковской бумажки в свою ведомость, после чего мешочек опорожнялся в сундук. Оно, конечно, мешочки удобнее, да уж больно они приметные. Так что их с банковскими бумажками собирали для предания огню. Пол заполнении, в сундук клали уже мою бумажку с итоговым сальдо сундука. И, конечно, на ключ, а ключ - на веревочку, а веревочку - Атрику на шею. Ох, греметь будет! Надо придумать где держать ключи.
Рядовой Итого! Выйти из строя и доложить! - ну люблю я фольклор. Естественно, русский. Тем же американцам юмор вообще не по плечу. Они ребята и девчата неплохие (и вовсе даже не пиндосы), но зачуханные демократией по самое не могу.
Итого оказалось под тридцать штук денег. Мы офигели и сидели молча.
- Атрик, сколько стоит корабль? - хрипло спросил я.
- А хрен его знает...
Отгуляв новоселье, все кроме Комота пошли домой, в свой трактир. По дороге активно муссировалась мысль обмундироваться в местные смокинги и вдарить по самому крутому кабаку. К сожалению, ателье и магазины были давно закрыты, да и я напомнил про первое правило стрелка - осторожность. Хотя, правду сказать, продолжения праздника хотелось и мне.
С утра я навестил трактирщика, который работал сам у себя барменом и, как водится, полировал стойку. Результатом нашей беседы под кружечку светлого был Заказ:
- в углу двора вместо нашей лавочки ставим беседку и увиваем ее виноградом,
- вокруг беседки разбиваем клумбы, и все аккуратно огораживаем беленьким штакетником по пояс,
- эстрада... впрочем это в заказ не вошло,
- фонтан... тоже,
- повар засылает бригаду по рынкам и бакалейным лавкам за всем самым лучшим, включая контрабандную мальвазию от червонца и выше - пять ящиков,
- повар разбивается в лепешку но готовит нам по пятизвездочным стандартам, а лучше вне стандартов,
- при этом утечки информации не допускать, закупать все с унылым видом и по частям.
Трактирщик понимающе хмыкал и даже изъявил желание войти в беседочный проект наполовину. Стало быть, слухи уже расползлись. Трактирщик был мужик умный (хозяин-дурак вообще это такой зверь что, как говорили Стругацкие, "не бывает") и понимал выгоды и опасности - будешь распускать язык, спалят трактир. Для начала.
Поняв что трактирщик все понял, я поднял палец в знак ожидания, прихлебнул пива, и задумался. База будет нужна всегда, а тут она уже есть.
- Значит так, хозяин. Тебя, кстати, как величать?
- Меня Питко зовут.
- Знаковое имечко. Питко, я вижу ты мужик умный, и кое-что понимаешь. Я хочу нам всем добра и выгоды, хочу чтобы дело твое росло и прибыль тоже.
- Так я всей душой.
- Вот именно что всей душой. Своей душой будешь отвечать за то, чтобы все было тихо. И солидно. Беседку пока строй, и быстро, но перемен будет много больше. Во-первых продаешь трактир мне. Хозяином остаешься ты. Факт продажи раззваниваешь всем посетителям, и упоминаешь что новый владелец хочет перестроить трактир и вообще многое поменять. Через недельку трактир закрывай и начинай ремонт. Чтобы все было дорого и красиво. Штат весь смени. Сманивай хороших поваров, ищи молодых симпатичных подавальщиц и благообразных опрятных мужиков на хозяйство.
На лбу трактирщика выступили бисеринки пота.
- Так это ж какие деньжищи-то надо! А жить я буду с чего пока все закрыто?
- Не прибедняйся, на что жить у тебя найдется. А за все остальное плачу я. Ты нанимаешь лучших мастеров и платишь им вдвое, чтобы работа выполнялась споро и с наилучшим качеством. Кстати, столы-лавки выкинь, а по залу пустишь мягкие диваны с перегородками. Ну, как мастера прийдут, я им нарисую. Да, и называться это все будет - ресторан "Астория".
- А что же такое слово значит?
- Да ничего. Пусть будет загадочно. А я еще постараюсь сделать это модным, ну вроде как кто у нас не бывает тот козел. И вот что, пока шум далеко не пошел, попытайся сторговать соседние дома - скажешь мне сколько просят.
Юный уркаган по кличке Шнырь, водитель телеги у банка на Западной, был принят на работу в наше бандитское сообщество с испытательным сроком, и ему была положена поражающая воображение зарплата в два серебрянных в неделю, плюс еще три на расходы, но это - под отчет. Кличку мы ему сменили как явно блатную, а имени своего он не знал. Представляя себе его будущий modus operandi, я для прикола окрестил его Тимуром. Он щеголял во всем новом и сиял. Старые шмотки он по моему совету сохранил - для боевых выходов в город. Собственно, этим он и занимался - присматривал за банками и собирал слухи, сколотив свою маленькую тимуровскую команду. Я попытался ему втолковать насчет утечек информации, но этот урок он знал не хуже меня, и задачи своим босоногим бойцам нарезал узко: гуляй тут, смотри кто куда ходит, особенно прилично одетые дядьки.
А мы тем временем пировали в беседке. На мальвазию я пока наложил запрет, разминались пивом. Но стол был выше всяких похвал! Особенно мне нравились пироги, как мясные так и ягодные, с пылу с жару - такого в микроволновке не изобразишь.
В один из дней пришел стряпчий и оформил продажу трактира. Он был крайне изумлен ценой - один серебрянный - но совладал с собой, оформил все как надо и даже засвидетельствовал передачу всей суммы трактирщику Питку.
А на очередном вечернем докладе Тимур сообщил долгожданные вести: полиция была неоднократно но больше не приходит, мастеровые во всех банках кроме одного закончили какие-то работы и свалили. Тот один нас не интересовал. Потому что мы его уже обчистили. Сейчас был самый момент. Прошло четыре дня с ограбления банка на Западной, банкиры и персонал издергались, укрепляя рубежи. Через несколько дней они перейдут в перманентный режим повышенной бдительности, а пока просто обязаны спустить пар и слегка расслабиться.
Назавтра мы взяли банк на набережной. Непринужденно.
Сначала в банк зашли мы с Атриком, прилично одетые, в париках и усах. Шляпы в помещении пришлось снять. Мы заняли позицию у двери управляющего и принялись обсуждать принесенные бумаги на все тот же хутор, что мы пытались по очереди заложить здесь ранее. От усиленного перелистывания печати на бумагах уже начали облетать.
Тем временем в полсотне метров от банка, с наветренной от него стороны, Тимур запалил кучу мусора с заботливо подложенными смолеными тряпками. На банк повалил мерзкий черный дым. Швейцар засвистел и побежал разбираться, но у источника дыма ему стало плохо. Проезжавшая мимо ломовая телега с углем в мешках и тремя грузчиками была тому причиной. Швейцар как бы "попал под лошадь", да еще ему втихаря прилетело мешочком с печком по затылку от одного из грузчиков. Зеваки и прочие кухарки собирались чтобы оказать швейцару первую помощь.
Телега остановилась у банка и грузчики в идиотских войлочных шляпах взяв по мешку, тихо матерясь и всячески ковыряясь, неспешно направились к двери. Увидев такое дело, мы с Атриком вошли к управляющему без стука и взяли его на мушку. Пистолеты устрашающего калибра на нас всех купил Комот. Управляющий офигел.
Грузчики зашли в банк, сбросили мешки, прилепили на стекло двери бумажку "Закрыто", и, достав пистолеты, согнали публику и кассиров в кабинет управляющего. Один гаденыш все-таки был полицейским - при охлопывании у него обнаружили пистолет. Но александром матросовым он к счастью не был.
Мы с Атриком вытащили из кабинета старшего кассира, и прошли к сейфу, который и был незамедлительно отперт. Конечно же, старший кассир мекал что-то вроде "Но господа! Что же это, господа?", но получив стволом в зубы кобениться перестал. Мы присоединили старшего кассира к группе товарищей в кабинете управляющего, и поменялись местами с грузчиками. Те пошли заниматься своим делом - грузить. Мешочки с серебром в грязные угольные мешки. А потом эти мешки - на телегу, на козлах которой в своей рванине красовался Тимур. Это был самый стремный момент.
Ну, допустим, банк решил пополнить запасы угля летом. Может, цены ниже. Уже с трудом можно допустить что уголь будут заносить в парадную дверь в рабочие часы. Это весьма странно, но тут отвлекающим моментом служил дымящий костер и швейцар попавший под лошадь. Сработал эффект толпы, и вся публика собралась там. Некоторые особо продвинутые попытались залить костер водой, ведро с которой было заботливо оставлено Тимуром у забора. Естественно, смола взорвалась мелкими горячими каплями и уделала первые ряды. Что отвлекло нескольких ретивых личностей, собиравшихся пойти разобраться с той самой лошадью - нарушителем ПДД, под которую попал швейцар.
А вот самое странное - это то, что уголь из банка выносят и грузят обратно на телегу. Может, качеством не подошел, или брэндом? Но будь тут кто-то зоркий, его пришлось бы валить. К счастью, зоркие они такие, как чего, костер там или швейцар, так они в первых рядах.
Тем временем я, наблюдая через приоткрытую дверь, отметил отъезд угольной телеги и засек десять минут. Часы были приобретены для всех вместе с пистолетами и, что характерно, в том же магазине.
Так сказать, memento mori. Кто-то из грузчиков тоже засек десять минут с момента отъезда. Я принялся развлекать публику:
- Господа, вам совершенно ничто не угрожает. Если кто чувствует себя нехорошо, можете сесть на пол. - Никто не сел. В их глазах светилось любопытство и где-то даже восторг, еще бы, такое приключение. - Мы вас покинем, не причинив вреда, через десять минут. После этого прошу оставаться на своих местах и не шуметь еще десять минут - не чердаках напротив наши люди. - Управляющий мрачно уставился в стол. Пистолет у него в столе был, но мы его реквизировали. - Вас разумеется будет расспрашивать полиция. Советую ничего не скрывать и описать все как было. Нам нечего прятаться. Мы - борцы за справедливость, представители Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти. Можете даже записать - Фарабундо Марти. Это официальное название, а в быту мы совем себя проще - Красная Армия. В свете решений недавнего двадцать пятого съезда нашего Центрального комитета, мы разворачиваем программу "Мир хижинам, война дворцам". Средства, изъятые у богачей пойдут на поддержку бедняков. Ну и на закупку оружия для расширения борьбы, разумеется.
Короче, я слил им микс из программы КПСС и манифеста Красных бригад. К сожалению, докладчик был ограничен во времени, поскольку десять минут истекло и напротив банка остановилась пролетка. Мы с Атриком откланялись, вышли, уселись, и спокойно уехали. Костер уже прогорел, а у тела швейцара копошились пожарники.
Чуть позже Визай вселился в свою новую комнату, а вечером его навестили друзья, чтобы отпраздновать новоселье и помочь ему разложить по сундучкам коллекцию оружия стоимостью в пятьдесят тысяч. Отмечали мы скромно, и хозяйка не могла нарадоваться новому постояльцу.
Наутро в нашем пока еще закрытом для публики ресторане "Астория" началась пьянка.
Мы оккупировали беседку, увитую (!) диким виноградом - и где они его готовый сперли? Мы кричали "уи-и-и!" и обнимались. Мы пили мальвазию из горла и проливали на себя. Мы не обращали внимания на смену дня и ночи и не поднимались ночевать в комнату. Тем более там все равно шел ремонт. Мы блевали на клумбы и стойко возвращались к столу. Мы пели песни, и русские - тоже. Почему-то женские, распевные, про парней на улицах Саратова помню, про тонкую рябину. Окуджава не пошел, там в слова врубаться надо.
Было хорошо.
А потом пришли менты.
Я заметил этого господина когда он уже стоял у входа в беседку. Господин приподнял шляпу и вежливо сказал:
- Вы позволите? Я инспектор Лепаж из полиции и хотел бы переговорить с владельцем этого ресторана.
- Прошу. Это я.
- Ваши друзья могут остаться, так даже будет лучше.
- Разумеется, господин - как его там, бошка гудит, а... - Лепаж.
- Я бы хотел испросить вашего разрешения чтобы мои люди осмотрели помещения ресторана.
Люди стояли у двери на задний двор. А Лепаж смотрел на меня и светски улыбался. При этом он отметил сервировку и стоимость выпивки, к гадалке не ходи. Эх, надо было велеть декантером подавать. Я собрал себя в кучку. Атрик с бойцами, прикидываясь более пьяными (еще более
?!) чем на самом деле, скорее всего чуть протрезвели и включились в игру. Инспектору было излишне громко предложено попробовать этого замечательного вина, на что инспектор не ломаясь согласился и, потягивая мальвазию, продолжал смотреть на меня.
- А что, собственно... Мы тут празднуем... Я вот трактир прикупил, обмыть надо. Как откроемся, милости просим, господин Лепаж, в мой ресторан, за счет заведения, естественно. Как сказал классик, вам - везде! - Нет, это не из той оперы. - А насчет осмотреть - да ради бога. Только пусть поберегут сюртуки, там ремонт.
- Благодарю вас, господин Орел.
Фамилию уже из купчей срисовал. В том мире я был Орловский, но здесь такая фамилия выдает иностранца, пришлось подсократить. Вообще, Лепаж был дядька жирный, с золотой цепью на необъятном жилете, но матерым сыскарем или следаком от него несло отчетливо.