- Кончай выпендриваться! Ты что, не можешь ни одного даже простейшего дела закончить без своих театральных эффектов и дешевого символизма? - надменного вида коротко стриженый двадцатилетний парень с вызовом посмотрел на своего напарника, висевшего вниз головой, уцепившись ногами за толстый дубовый сук.
Ответом ему были вытянутый средний палец левой руки и каламбур:
- Это мое дело, как провернуть дело!
Не смотря на обычные в этих местах белые ночи, в этот вечер было довольно темно. Единственный на весь квартал фонарный столб, и без того тусклый при жизни, двумя часами ранее был очень кстати разбит дворовой шпаной. Эти рэкетиры-недоросли наверняка намеревались подкараулить какого-нибудь незадачливого прохожего с целью естественного отбора денег, но и без того мрачный вечер был наполнен аурой неблагополучности до упора, так что начинающие грабители решили разойтись по домам.
Двум же полуночникам, оккупировавшим ветви двухсотлетнего дуба-гиганта, темнота была только на руку. Мрак не только не мешал им ориентироваться в пространстве, но и просто задавал настрой для предстоящего очередного мероприятия.
Висевший вниз головой паренек коротко хмыкнул и, поправив свою метровую косу, свисавшую вниз словно хвост, произнес:
- В конце - концов, я же не возмущаюсь, когда ты чертишь свои безвкусные граммы. В них нет ни капли чувства - одна сплошная геометрия! - он покачался на суку взад-вперед, скрестив руки на груди, после чего вздохнул, - Я вообще тебе удивляюсь, Милош, зачем экономить лимму, ее и так здесь, как грязи.
- Дурак ты, Парилла. Сколько бы ни было лиммы, она рано или поздно закончится. Меня каждый раз подмывает дать тебе хорошего пинка, когда ты расходуешь ее почем зря. Ты же прекрасно знаешь, что грамма манка и без свечений и искр работает великолепно - так зачем тратить материал на дурацкие прибамбасы?
- Во-первых, по моим подсчетам, эти "дурацкие прибамбасы" дают повышение эффекта манка на 8 процентов, что в нашем случае только необходимо. - Парилла, вздернув бровь, посмотрел на собеседника, - Во-вторых, местные насекомые производят лимму с такой скоростью, что хоть всей нашей пестрой толпой строй граммы каждую секунду со всеми возможными эффектами - все равно баланс будет плюсовым...
- Мы не за тем пришли в этот слой, чтобы разбазаривать и без того дефицитный материал! Парилла, если мы всем социумом наплодим таких, как ты, то хоть всю атмосферу заполняй инсектами - лиммы НЕ ХВАТИТ! И вообще, сядь как порядочный сайккуб, когда говоришь со старшим! - Милош нахмурил брови и с вызовом посмотрел на напарника.
- Не перебивай, жмот, я еще не закончил! Лиммы ему мало...- огрызнулся Парилла, не меняя позы, - Ты по возрасту старше меня всего на 260 циклов, а по званию я - старший - так что не тебе мне указывать.
- Ах так? - возмутился Милош, сверкнув глазами.
Он резко схватил напарника за косу и изо всех сил дернул вниз так, что тот, потеряв равновесие, с воплями рухнул со своего насеста. Однако, сделав в воздухе кувырок, Парилла через секунду взмыл вверх и завис рядом со своим обидчиком.
- Вот ты всегда так - как чувствуешь, что не прав, сразу лезешь с кулаками. Твоя твердолобость меня просто поражает! Глядя на твоего предка, я удивляюсь, как у такого достойного сайккуба, не обделенного достоинства и чувства юмора, мог родиться такой чурбан?
Милош, сев на суку на корточки, напрягая сначала все мышцы разом, затем по очереди группами, перегнал по всему телу напряжение, согнал его в одну точку, материализовав сгусток свечения на ладони, после чего легко рассеял его в воздухе вокруг себя. Глянув исподлобья на парящего в пустоте Париллу, он холодно произнес:
- Оставь в покое мою старуху, она - это она, а я - это я.
Парилла поежился - рассеянная в воздухе секунду назад негативная энергия пробирала его холодом до костей. Подернув плечами, он пустился на сук рядом с товарищем.
- Слушай, Милош, научи и меня негатив так рассеивать.
- Парилла, потомок Гозеса, прапотомок Рассиганы Справедливой, я требую от тебя извинений за нанесенные мне только что оскорбления. - холодно ответил ему Милош.
Парилла слегка поник. Его друг никогда не сносил подтруниваний и издевок над собой, даже сказанных в шутку. И особенно он не любил поминания всуе своих предков. Редкий сайккуб терпел издевательства над своими священными прародителями, но Милош был известен своим мрачным нравом и нетерпением запанибратства, за что заработал прозвище Хмурый. Парилла прекрасно знал, что если он сейчас не извинится, то Милошу не составит особого труда пару раз разложить его на энергии, промыть запчасти лиммой, после чего собрать обратно. А после этой экзекуции непременно начнется "немая декада" - еще одно явление, родившееся с подачи Милоша, который имел привычку не разговаривать с обидчиками ровно 240 часов. И даже если на его глазах происходил коллапс куска лиммы, он даже слова не проронил бы, для того чтобы попросить помощи.
Единственное, что сейчас оставалось Парилле - это склонившись отчеканить:
- Милош, потомок Оминаксы, прапотомок Эдженины Грозной, прапрапотомок Светейшего Рорриса, я приношу свои извинения за нанесенные тебе оскорбления, как бы мелки они не были.
Милош с ухмылкой сделал в воздухе пас рукой, одним импульсом растрепав Парилле его любимую косу, после чего, откинувшись на ствол дуба, ответил:
- Предок надоумил извиняться в такой форме? Извинения приняты, человек ты невоспитанный.
- А вот людьми обзываться и я умею! - возмутился Парилла, одним движением глаз возвращая в первоначальное состояние свои волосы. - Между прочим, есть интересная версия, что мы - их далекие потомки.
Милош гулко расхохотался:
- Это ты Маолинку Теоретику расскажи - посмотрю я на то, что с тобой этот фанатик чистоты рода и человеконенавистник сделает! Кто это тебе такую интересную басню спел? Воррпа? Или, может быть, Уник? Такие бредовые теории в достойных предков головах не рождаются. - Милош смахнул набежавшую от смеха слезу и вдруг резко нахмурился. - Вот что я тебе скажу, напарник. Если ты не перестанешь общаться с этими выродками рода Сайкк, то, во-первых, вряд ли получишь повышение в течение следующих 100 циклов, а во-вторых, чего доброго заразишься от них их антисоциумными мировоззрениями.
- Перестань считать недомерками и отбросами тех, у кого в предках нет ни одного Великого! - Парилла оттолкнулся от сука ногами и взмыл на метр вверх.
Милош почувствовал, как напряглась аура его друга - такого негатива он в своей жизни еще не ощущал.
- Парилла, потомок Гозеса, прапотомок Рассиганы Справедливой, я приношу свои извинения за нанесенные тебе оскорбления, как бы мелки они не были. Лети сюда, далекий потомок человека, я научу тебя негатив сбрасывать. - Парила, прищурившись, нехотя спланировал на край сука. Милош вздохнул и произнес. - Послушай, будущий Великий, пусть у нас звания дают, опираясь не на стаж, который у меня, кстати, в 3 раза больше чем у тебя, а на ауры, пусть я консервативен и не признаю идей некоторых твоих друзей, пусть меня зовут Милошем Хмурым, но я никогда не меняю своих мировоззрений. Таким уж меня родила Оминакса. Любой, кто несет бред, в моих глазах - недостоин называться сайккубом. А у меня просто аура рябью идет при взгляде на то, как ты с ними дружбу водишь! Просто я не могу не смотреть на тебя как на ребенка - тебе же всего 280 циклов. Тебе же сидеть в Академии и теорию зубрить! Ан нет - послали тебя сюда "таланты развивать".
Милош оглядел своего напарника с ног до головы. Дите, как есть дите! Ну разве можно назвать взрослым сайккуба, надевшего на ночную вылазку стандартные уставные брюки и человеческую футболку с надписью "мозг там" на груди и стрелкой, указывающей вверх? Парилла был действительно талантливым Сполохом, многие в верхах прочили ему успешную карьеру и какое-нибудь славное имя, вроде "Сияющий" или "Решительный". Будучи неглупым, Милош прекрасно понимал инициативу верхов назначить его напарником Парилле. Этому парню теории учить не к чему - стоит его понатаскать в реальных полевых условиях, и он будет управляться с лиммой на интуитивном уровне. Шишек набьет - это да, но зато приобретенный с травмами опыт будет буквально вытатуирован на его ауре. А уж кто, как ни он сам сможет быть идеальным полевым наставником для такой "надежды социума".
- Скажи, Милош, а ты правда был одним из тех, кто в прошлом слое Изгнанника локализовывал? - внезапно увел разговор в другую сторону Парилла.
- Да... - сухо ответил Милош. Запустив пятерню в короткие черные волосы, он закрыл глаза и попытался вспомнить тот инцидент.
Ничего страшнее он ни до, ни после не видел. Единственный на весь род четырехкрылый ублюдок. Жертва неизвестно откуда проросшей не генофонде расы мутации. Бешенная собака, которую любой считал своим долгом пристрелить. Антимессия. Несайккуб. Изгнанник.
Именно после того инцидента род Сайкк решил избавиться от пережитка эволюции - крыльев. Однако последствий той разборки уже не устранить - Изгнанник наследил так, что тот слой признали непригодным для всех последующих поколений рода и запечатали его. Бедолагу локализовывали всеми доступными силами. Правда, "локализовывали" это слишком мягко сказано. Выследить-то его было проще простого - аура у него была такая, что лимма сама к нему стекалась. Силой он обладал огромной - валили его всем сенатом и всеми Сполохами. К локализации допускали всех, кто был способен противостоять его ауре. Еще одним обязательным условием участия в локализации было наличие потомка. Высшие все ж таки не допускали молодняк к ведению боевых действий. Но ему, Милошу, не имевшего даже намека на продолжение рода, повезло оказаться в критический момент на пути всей этой мясорубки. Или не повезло...
Из раздумий Милоша вывел тот факт, что созданная Париллой грамма приманила-таки кучку поддатых студентов, горланивших матерные песни на всю улицу.
- На ловца и зверь бежит. - кивнул в их сторону Милош.
Парилла осклабился, потирая руки, и подмигнул напарнику.
2 И
Среди сайккубов бытует поговорка: "Одно крыло - символ взросления, второе крыло - символ просветления, а третье крыло - символ совершенства".
Отращивание крыльев - простой процесс лишь на словах, на деле же все совсем по-другому. Временной промежуток между первым и вторым крылом может растянуться на пару сотен циклов. До того момента нельзя даже просто левитировать, можно лишь создавать направленный поток гравитации да неуклюже ворочать лимму. Мое первое крыло отросло как раз перед отправкой в новый слой. Как сейчас помню, я тогда совершенствовал навыки манипуляций материей. Меня скрутило прямо в процессе свертывания массы неорганического объекта. Ощущение было, как будто вся реальность ломится в гости через тело прямо между лопаток. Начатый импульс, естественно, срикошетил куда-то в сторону, аннигилировав половину обстановки в комнате, но мне тогда было не до этого. Отросток вышел немного неудачно, Роррис мне его вправлял около 5 местных часов. С чувством, с толком, с расстановкой, тщательно ломая каждое ребро и смещая каждый позвонок. Но, надо признать, боль от этого была слабее, чем от прорезавшегося крыла. Мой "символ взросления" чуть не свел меня с ума болью. Пережив такое, я надеялся, что никогда не отращу второе крыло - хер с ним, что не смогу летать, использовать лимма-связи и сворачивать пространство для создания порта. Роррис тогда меня успокаивал, что "второе полезет не скорее, чем наш босс улыбнется", а я мог только скрипеть зубами от боли в ответ, проклиная нашу природу.
Однако второе крыло вылезло нежданно-негаданно спустя 23 цикла после первого. Произошло это прямо во время прохождения испытания на повышение звания. Тот слой тогда был почти совсем не изучен. Работа в нем означала постоянный стресс на фоне просто несайкковского насилия над аурой. Сполохи, работавшие там не покладая рук и крыльев, были профессионалами. Многие тогда рвали жопу только для того, чтобы выторговать звание и убраться из этого ада хоть ненадолго. Мне же досталось самое поганое, из всего, что только могло быть на экзамене - предотвращение коллапса комка лиммы радиусом не менее 25 метров. Так мало того, что это пришлось делать на людях, ко всему прочему тот умник, который сотворил это сжатие, поместил его прямо в центр толпы. Комок лиммы радиусом более 25 метров - и так-то коварная штука, а присутствие в нем хомо сапиенсов сделало его просто квинтэссенцией нестабильности. Колебания энергии были такими, что у меня из ушей кровь пошла! Но в тот самый момент, когда комок лиммы был уже почти изолирован и удален подальше от людей, меня скрутило вторым отростком... Я на секунду потерял сознание, а когда очнулся, увидел вокруг только свет, исходящий от крыльев моих "экзаменаторов" на фоне кровавого и костяного месива. Целую толпу жвачных обывателей выбросом энергии перемололо в труху в мгновение ока. Кто-то из прибывшей команды Сполохов подытожил: "Задание провалено, лимма не стабилизирована, погибло 67 хомо сапиенс". Никого не волновало, что у меня проблема с крыльями, никому не было дела, что я мог вообще погибнуть, не догадайся отвести комок лиммы подальше от себя. Приговор был прост и четок - ссылка на неопределенный срок. На словах это звучит так, будто срок еще может быть определен, и по его прошествии можно будет вернуться домой. На самом же деле никто даже решать этот вопрос не станет - сослали и забыли. К слову говоря, второй отросток я вправлял уже сам, вслепую шаря руками на спине. Веселое "просветление" получилось, не так ли?
У людей есть поговорка "Беда не приходит одна", и они чертовски правы. Еще в Академии я показывал неплохие результаты. Аура у меня была можно сказать безупречной, сам Роррис, далеко не последнее лицо в сенате, завидовал, что у него такой не было. "С такой аурой, да при хорошо развитых крыльях можно галактики с места на место по слою перекатывать" - любил говаривать он. Эх, Роррис, Роррис, мать твою, если б ты знал, в каком я сейчас дерьме, - перестал бы завидовать. Меня, "повзрослевшего" и "просветленного", оставили жить среди тех, кого я так не люблю. Ни оборудования, ни инструкций по выживанию, ни определенных перспектив - множество надежд за плечами и ни одного намека на просветление в будущем. Самое противное, что я прекрасно понимал, что если не буду делать того, что они от меня ждут, я никогда не вернусь в социум. Я вкалывал за троих, причем в одном из самых гадостных секторов слоя.
Это я, понимаете, я доводил до ума этот слой для них!!! Эти верховные задницы из сената воспользовались моим проступком для того, чтобы сделать из меня бесплатного раба. Я проводил цикл за циклом в человеческом социуме - в этой пародии на наше Светлое общество, а Сайкк лишь смотрели на меня со своего слоя и ждали, когда можно будет переселиться на готовый, заполненный лиммой мир. Ублюдки!
3 МП
С самого раннего утра над городом прошел дождь, но уже через час вышло приветливое солнце и высушило мокрые дороги и крыши домов. Легкий ветер гонял по небу стайку облаков, изредка прикрывая ими словно ширмой солнечный диск, но через несколько мгновений отводил заслонку в сторону, чтобы оно могло и дальше согревать землю под собой.
Внизу между домов началось шествие. Толпа ряженых медленно начала свой путь сквозь толщу города. Почти все население высыпало на улицы, не желая оставаться в стороне от всеобщих гуляний. То тут, то там слышались радостные вопли детей, шум подвыпивших компаний, горланящих песни. Люди сидели в скверах на скамейках, заборах и газонах, шли по тротуарам, так заботливо вычищенным по поводу праздника, бегали по площади, где предварительно была смонтирована сцена, уже занятая каким-то музыкальным ансамблем. Атмосфера веселья и беззаботности пропитала весь город насквозь. Казалось, в толпе нет ни одного безразличного лица - все они светились счастьем. Люди праздновали.
Милош сидел на краю крыши, обхватив руками колени, и жевал травинку, пару минут назад сорванную с клумбы на площади. Взгляд его был устремлен куда-то в сторону горизонта. Парилла же, прочесывая взглядом толпу, стоял на вентиляционной трубе в нескольких метрах от напарника. Мысли его были заняты отнюдь не теперешним заданием, а словами Высших, брошенных по поводу прошлой ночной вылазки. Проблема была не в самих словах, а том, что вылазка не удалась. Париллу редко когда волновали слова сената, и он этим гордился. Ведь прекрасно, когда ты вроде бы подчиняешься приказам начальства, но в то же самое время имеешь свое личное мнение по поводу. Однако Парилла никогда не задирал носа - он всегда прислушивался к мнению старших и допускал пренебрежение только в разговоре с Милошем, не переставая при этом его уважать.
Молодой сайккуб никак не мог смириться с тем, что так тщательно продуманная ночная вылазка провалилась по всем параметрам. Район, по всем статьям значившийся, как "потенциальный центр коллапса лиммы вследствие дисбаланса аурической напряженности хомо сапиенс" оказался пустышкой. По всем прогнозам там назревал маленький апокалипсис из-за накопившейся аурической агрессии в людях. А такового не оказалось... Почему? Не мог весь сенат и Сполохи ошибиться. Да и сам Парилла чувствовал, что зреет что-то нехилое.
- Милош, мы ведь делали все, как надо?
Милош вынул изо рта травинку и произнес:
- Допустим, да.
- Что значит "допустим"?! - вспылил Парилла - О чем ты? Я не мог ошибиться с граммой! Манок сработал, но вытянул пустышку!!!
- И что тебя огорчает? Тревога была ложной. Кто-то что-то перепутал и нам достался небольшой выходной вместо потенциально опасного задания. - Милош откинулся на спину, сложив руки за головой.
- КТО перепутал?! ЧТО перепутал?! Ты хоть понимаешь, что за бред ты несешь? Как могли ошибиться полсотни Высших и эксперты Сполохов с ними заодно? Это абсолютно невозможное событие!
- Невозможного не бывает. Бывают события с околонулевой вероятностью.- Милош покосился на друга и добавил - Да успокойся ты. Тебя кто-нибудь за ту вылазку наказывал? Нет. Тебе кто-нибудь ставил в вину, что коллапс не имел места? Нет. Так чего ты тогда так бесишься?
- Фальшивых прогнозов быть не может. - не унимался Парилла. - Не могут сайккубы обманывать друг друга. Зачем сенату подсовывать нам пустышку? Ради проверки? Проверки чего?
Милош встал и потянулся.
- А с чего ты вообще решил, что они нам специально подстроили это дело? Я думаю, они здесь не причем. Они, скорее всего, сами этого не ожидали. Они вообще редко успевают предугадать события. Давай лучше подумаем, что могло произойти.
- А что могло произойти? Коллапс. Но его не было. Аурическая напряженность была - впору весь район консервировать, чтоб общую атмосферу не портили. Могу поспорить, что если бы мы их не трогали, через пару дней там произошла бы какая-нибудь разборка, в которой передохла бы половина дееспособных хомо сапиенс, или появился какой-нибудь маньяк-убийца.
- Но коллапса не было. Не чему было сворачиваться. Лима куда-то утекла.
- И тебе понадобилось столько времени, чтобы сложить два и два? Да это сразу видно было. Лиммический вакуум. Не верю, что ты его не заметил. Тут дело в другом. - Милош помассировал лоб, словно сгоняя мысли в стадо, - Аурическая напряженность даже теоретически не возможна без лиммы. Они неразрывно связаны. С того самого момента, когда мы лишились крыльев, мы перестали управлять лиммой "вручную", а перешли на более тонкие манипуляции. Ауры людей, также как и наши, связаны с лиммой, вот только люди этого не знают - не доросли. Да и не дорастут, скорее всего.
- Значит, ты все-таки не отрицаешь, что там было что-то нечисто? - ухмыльнувшись, промолвил Парилла.
- А я и не говорил, что не имею подозрений. - развел руками Милош. - Просто я все стараюсь обдумать, как следует, прежде чем грузить проблемой окружающих. На счет вылазки могу сказать только то, что там имел место какой-то феномен, неизвестный Сайкк. И, боюсь, не нам с ним разбираться. Была напряженность - нет напряженности, и лимма куда-то утекла. Кто его знает, что это. Может, это люди наконец-то научились использовать лимму в своих целях. А может это и вовсе отголосок проделок Изгнанника? Если так, то тут надо разбираться не нам, а сенату.
Парилла, почти не слушая напарника, елозил взглядом по толпе. Что-то в ней ему не нравилось. Чья-то аура черным пятном постоянно цеплялась за его глаза. Приглядевшись, Парилла увидел какого-то типа, стоявшего, сунув руки в карманы на животе, и смотрящего в небо. Он не шел вместе с толпой, он стоял на месте, не двигаясь и не меняя позы. Толпа плавно обтекала его в метре, словно речной поток скалу. Парилла напрягся - аура чистая. Просто какой-то чудик, которому не весело во время всеобщего праздника. В тот самый момент, когда Парилла попытался получше вчитаться в его ауру, парень исчез в толпе. Сайккубу на мгновение показалось, что тот посмотрел на него, но не придал этому значения. Многие люди смотрели на небо, но это не значило, что они видят сайккубов, они вообще могли не заметить их на крыше, следовательно, не было причин для паники.
Парилла спрыгнул с трубы и, угрюмо прошагав несколько шагов по самому краю крыши, нервно сплюнул и плюхнулся у ног Милоша.
- Расскажи о нем.
Милош долго молчал, глядя вдаль. Затем он медленно сел по-турецки и, сплюнув травинку, ответил:
- Чего рассказывать-то? Гадость это - мусолить величайшую трагедию рода Сайкк. Но раз уж тебе это интересно - расскажу.
Звали его Ингвиор... Стоп, начинать, наверное, надо не с этого.
Еще задолго до твоего рождения род Сайкк был крылатым. История Сайкк насчитывает не один миллиард циклов, и все это время мы обладали крыльями. Мы рождались бескрылыми, но со временем по мере взросления у нас появлялись одно за другим три крыла. Крылья позволяли нам управлять всем, что нас окружает: простейшими энергиями, лиммой, даже тканью реальности. Когда сайккуб отращивал три крыла, он становился настоящим лимма-мастером. "Кровь реальности" в умелых крыльях была универсальным материалом как для бытовых, так и для социумных целей. Высшим искусством было впитывать ее самой тканью крыльев и использовать для своих целей. Ауры тогда использовались лишь косвенно и редко, но мы уже тогда понимали их возможности. Крылья - материальный инструмент, а аура - это часть самой реальности, эфирная и бессмертная. Ее развивали у молодняка, на нее делали ставки в будущих эволюционных периодах.
А потом родился Ингвиор.
Ну, родился и родился. Ничего ужасного сразу по нему не было видно, как теперь твердят. Это вранье. Обычный сайккуб. Любознательный, амбициозный, неусидчивый, как и все молодые сайккубы. Со временем в нем обнаружилась очень большая сила. Ему долго не могли подобрать наставника, так как буквально через цикл он превосходил его во всем. В конце концов, его решили воспитывать всеми Сполохами. С миру по нитке - нищему рубаха. Навыки его развивались быстро, но как-то скачками. Он мог за несколько местных лет разобраться во всех тонкостях обмена веществ человека и в то же время угробить полцикла на разбор какой-нибудь простенькой манипуляции. Но его это не заботило, он никогда не был сторонником дотошности обучения. Ты не подумай, что я его так хорошо знал - просто был наслышан. О нем много говорили, как о надежде всего рода. На него ставили будущее Сайкк...
Слой, в котором мы тогда находились, истощался, и Сполохи уже проделали порт в следующий. Ингвиора, естественно, собирались послать в первых рядах. Он тренировался не более и не менее чем обычно. Я бы на его месте не вылезал из информатория и тренировочной залы. А он просто экспериментировал в свое удовольствие с лиммой. Весть о том, что у него прорезался первый отросток крыла, разлетелась мгновенно, и многие начали умиленно ахать - мальчик взрослеет. У многих прибавилось забот - ведь его возможности вышли на новый горизонт и их теперь тоже надо развивать. Сам же он чуть не свихнулся - у него была патология крыльев. Представь, что сломанная в куски рука срослась неправильно. А его крыло проросло уже "неверно сросшимся". Правил же его мой старик Роррис. Второе крыло принесло ему не только боль, но и крупные неприятности - из-за него он запорол экзамен, убив более полусотни хомо сапиенс.
Уже в ссылке за этот инцидент он сам "прорезал" себе третье крыло. Как ему удалось стимулировать рост, не знает никто. Когда это, наконец, произошло, его вернули в социум и предложили стать теоретиком, мол, его ум пригодится на штабной работе. На самом деле, они его побаивались и решили запихать куда-нибудь поглубже в задницу реальности, чтобы он не натворил дел на передовой. Он почему-то согласился...
За 10 циклов он умудрился родить столько трактатов, что и Маолинку не снилось. Но вот только специфичными были эти творения мысли. Трактаты по истории, психологии человека, какая-то чепуха о рефлексивных явлениях реальности. Некоторые его теории были настолько абстрактными, что граничили с откровенной ересью. Но вот два последних трактата были настоящими бомбами, взорвавшими весь социум. Первый звался "Новые формы лиммических манипуляций. Геометрия", он был по достоинству оценен и немного позднее взят на практику в виде грамм, которые мы теперь постоянно чертим для всяческих нужд. Я, кстати, был тем, кто первый доказал их полезность на практике, но об этом позднее. А вот последнее творение Ингвиора выбило сенат из колеи. Он проработал до мелочей теорию евгеники сайккубов.
Парилла поперхнулся от удивления.
- Так этот трактат действительно существует! Ну и ну!!! Значит, Уник не врал, когда говорил, что Изгнанник собирался искусственно переделать род Сайкк.
- Что-то вроде того. В трактате действительно были написаны все ветви селекции сайккубов, рассчитаны все эволюционные возможности и альтернативы. Но вот, собирался ли он этим заниматься, мы уже не узнаем. Сколько возни тогда было в сенате - словами не передать. Его даже собирались судить и непременно бы начали, если бы не одно обстоятельство. Оно перевесило все его предыдущие неудачи и проступки. У него проросло четвертое крыло.
В мгновение ока в глазах социума он превратился в урода, недостойного внимания сайккубов. Весь род тут же заклеймил его, как отступника от нашей природы. Все Сполохи прекрасно знали, что он никогда не ставил опытов на себе, что он никогда не решился бы пойти против природы сайккубов, но весь социум считал его преступником... Его тут же попытались заключить под арест, но он пришел в ярость и умудрился вломиться прямо в сенат. Его не смогли остановить. Он перестарался во время этого забега - убил столько, сколько еще никогда не погибало за всю историю рода. Это окончательно сделало его угрозой в глазах рода. Однако ему хватило ума сбежать...
- Да ты никак ему симпатизируешь?! - ошарашено воскликнул Парилла.
- Мне его просто жаль. - прошептал в ответ Милош.
4 И
Я полулежал на скамейке под проливным дождем и смотрел в затянутое серой пеленой небо. Тяжелые капли били меня по губам, по щекам, по глазам. В ту минуту в моей душе не было ничего. Полная пустота. Вакуум.
Я попытался подвести итоги.
Прошло 8 циклов. За это время я даже не уходил за пределы города. Я шатался из угла в угол, сначала размышляя о своем положении, затем чтобы понаблюдать за людьми, а потом просто так, без какой-либо цели.
Меня задраили в этом слое, как люди иногда консервируют в формалине мертвых животных. Но люди-то это делают из познавательных целей, а я... Сайкк попытались убить меня, а когда из этого ничего не вышло, бросили в темницу и выбросили ключ. Я, опьяненный силой, восстал против своего народа и получил по рогам. Вернее, по крыльям... Четыре крыла. Если подумать, то это небывалое событие в роде Сайкк. Цикл за циклом, слой за слоем, наш род двигался через реальность, словно ковчег через океан. Мы совершенны, мы можем почти все. Наши тела подвластны нам и в жизни, и в смерти. Мы и незамутненный интеллект, и красочные эмоции. И вдруг на фоне безбрежного океана появляется айсберг. Я - новая ступень эволюции, я уникален, я новый вид!!! Я так считал. Но я готов был плюнуть себе в лицо. На самом деле ты не новая ступень, а урод, не уникум, а мутант, не новый вид, а позор старого. Я мусор. Вот так через самокритику в гости пришло самобичевание. Гордыня наказуема, сила - грех. Тебе нет места ни в мире Сайкк, ни в мире Людей. Ты ни то, ни другое. Ты нечто, мимикрирующее и под тех и под других.
Ну и пусть! Я не могу вернуться к сородичам, да и не желаю. Уж кого-кого, а людей мне бояться нет смысла, так что я могу спокойно остаться здесь и заняться... Чем? Что я здесь делал? Что вообще делали сайккубы в этом слое? Исследовали? Тогда кого? Люди и так для нас открытая книга. Существа по имени хомо сапиенс невероятным образом заплодили все слои этой реальности. Куда бы ни сунулись Сайкк, везде мы встречали их. Они - скорее флора, чем фауна. Деталь ландшафта, часть атмосферы, неотъемлемый атрибут экосистемы. Они почти безвредны. Единственное их назначение - служить частью пищевой цепочки инсектов, вырабатывающих лимму. Вся остальная их активность - побочный продукт. Именно поэтому Сайкк и занимались тем, что периодически консервировали ауры людей для регуляции баланса лиммы. Переизбыток людей в слое рано или поздно вызовет нехватку ресурсов для их же проживания, а это в свою очередь приведет к вымиранию их вида, и, следовательно, слой постепенно станет непригодным. А роду Сайкк невыгодно терять очередной слой, не использовав его на все 100 процентов. Но в то же самое время мы ни в коем случае не должны были допустить напрасной гибели людей, а тем более убивать их. Они нужны нам, как бы бесполезны они не были.
Вот тогда на арену и выходили Сполохи. Чистильщики слоев. Дезинфекторы миров. Вот как нас называют. Именно мы следим за аурами этих существ, копошащихся на поверхности планет. Мы прореживаем грядки, выпалываем сорняки и скрещиваем лучшие образцы... Да, мы вмешиваемся в естественный ход эволюции. Мы не даем им погибнуть, но в то же самое время и не даем им развиваться. И вот, волею случая, из-за меня этот конкретный слой выпал из-под опеки Сайкк. Теперь эти существа пойдут своей дорогой, не ведомые никем.
А что же я? Мне все опостылело. Я под видом простого человека бродил среди них. За эти 8 циклов на моих глазах произошло все и ничего. Они размножаются, живут, умирают и снова рождаются. За эти 8 циклов их прогресс не совершил ни одного значимого скачка, который позволил бы им, например, хотя бы выйти за пределы их звездной системы. А ведь это самый простейший подвиг - научиться расселяться. Не расползаться путем размножения по планете, а именно расселяться по телу реальности. Эти существа постепенно выкачивают из недр планеты драгоценные ресурсы чтобы затем переработать их для своих нужд. И нужды их почему-то ограничиваются пресловутыми рождением, размножением и смертью.
Если в Сайкк рождение - святое таинство и даже привилегия, то у этих животных это... Как бы это помягче сказать?.. Блин, да это вообще настолько противно, что и говорить не хочется! Их дети приходят в этот мир мелкими сморщенными вопящими комками плоти, неспособными даже понять, что происходит вокруг них. Почти целый цикл у них уходит на то, чтобы просто научиться жить в этом мире. Но это все же не дает им никакой гарантии благополучия. Они все так же хрупки, смертны и глупы.
Размножение рода Людей - вообще настолько смешной, процесс, что ни один сайккуб представить не сможет. Это чисто платонический бездушный процесс. Чистая биология. Никакой поэзии. И все их отмазки о любви и высоких чувствах - ничто иное, как ими же придуманная и многими поколениями утрамбованная на их роде фальшь, фикция, че-пу-ха. А об их сексуальных отклонениях я вообще говорить не стану - это отдельная тема для целого трактата об абсурдности некоторых слоев реальности.
Смерть же человека в их мире не есть что-то из ряда вон выходящее, напротив, они легко допускают смерть себе подобных или даже убивают друг друга. За эти 8 циклов я видел множество смертей и даже перенес несколько из них. Мое тело - полное отражение их тел, оно уязвимо до неприличия. Я умирал 14 раз. Из них 4 раза по собственному желанию. Дважды меня убили насильно. Один раз какой-то сумасшедший, увешанный взрывчаткой, пытался диктовать свою волю толпе. Я не смог удержаться и не подойти к нему вплотную. Мне было интересно заглянуть в его глаза и прочесть его ауру. Но он с перепугу нажал на кнопку, и грянул взрыв. Вместе с нами погибло около 50 человек, было ранено более 200. Через секунду после взрыва я уже стоял в стороне и наблюдал за происходящим. Один хомо сапиенс, которому оторвало пол тела, истекая кровью, с поразительным упорством полз от эпицентра взрыва в мою сторону. В его ауре я прочел желание жить, смешанное с пониманием, что он непременно умрет. Одним взмахом руки я добил этот ползучий парадокс. Другой раз я просто брел по закоулкам города и наткнулся на двоих. Один из них только что застрелил другого. Он был очень удивлен увидеть свидетеля в столь глухом месте. И он застрелил меня. Пуля вошла в левый глаз и вынесла наружу все содержимое черепа. Спустя сутки я специально разыскал его, чтобы взглянуть в ауру этого убийцы. Он, несомненно, узнал меня и просто сделал с собой то, что день назад сделал со мной. Ушел от проблемы. Испугался...
Они рождались, размножались и умирали. И с нашей помощью и без нее. Инсекты также продолжали пить их кровь и производить лимму. Я продолжал бесцельно бродить по их миру. Мне не хотелось ничего. Иногда я думал о смерти, но понимал, что раз уж Сайкк не удалось прикончить меня, то и этим... организмам не под силу. Мне не дано умереть. И именно это было наказанием, которое мне досталось от моих родичей.
Как можно передать словами то, что я тогда чувствовал? Это непередаваемо... Такое ощущение, что долго-долго летел к какой-нибудь звезде в надежде найти там богатую лиммой планету, а наткнулся на безжизненную пустыню. Похоже на чувство от того, что проект, в который ты половину жизни вкладывал время, силы и душу, был запорот Высшими, как бесперспективный. Похоже на то, как после долгих ожиданий рожаешь отпрыска, который (а этого хочет каждый родитель, будь он сайккуб или человек) должен стать надеждой рода и опорой предка, а дитя становится позором не то что социума, а даже самого вида. Становится мной.
Шел дождь. Серое небо по закону круговорота изрыгало испарившуюся с земли воду на дороги, дома, растения и людей. На меня и мою апатию.
А потом подошла она и спросила:
- Ты Ангел?
5 МП
- Какого...?!.. Что вообще происходит? Куда мы так несемся? - удивленный Парилла летел в метре от Милоша, который все еще советовался с сенатом.
- Я сам не до конца понимаю, но они настояли, чтобы и я, и ты были там. Похоже что-то крупное. Высшие сказали, чтобы мы не жалели хомо сапиенс во время операции. - как всегда спокойно проговорил Милош
- Ни чего себе! Такого еще не было. Неужели нас раскрыли?
- Не мели чепухи. Говорят, кто-то из сайккубов что-то крупное натворил. Они что-то несли насчет Изгнанника, но я не понял. Бред какой-то...
Двумя метеорами сайккубы неслись над улицами и толпой по направлению городскому парку. Парилла испытывал радостный подъем - неужели наконец-то что-то серьезное? Ему не терпелось проверить свои боевые качества, отточенные в долгих тренировках.
"Интересно, сайккубов учат воевать на случай еще одного Изгнанника? Нам больше нечего бояться". - думал молодой сайккуб, - "Сайккуб сайккубу не враг, а люди... Люди лишь высшие приматы - они слабаки, они абсолютно неопасны".
В душе Милоша же творился полный кавардак. Нахмурив брови, он резал телом воздух.
"Изгнанник? Если это он, то что мы будем делать? Что мы вообще сможем сделать, если ему удастся выбраться с изолированного слоя? Ни один сайккуб не может создать порт в одиночку, но он ведь и не сайккуб. Блин, если назревает еще одна локализация, я ее не переживу. Особенно, памятуя прошлый раз. Боюсь, что теперь его даже всем родом не завалить".
Парилла с любопытством покосился на друга:
- Половину своего жалования за твои мысли.
- Я сейчас думаю о таком дерьме, которое не стоит даже всего твоего жалования, так что не приставай. - угрюмо ответствовал Милош.
Сверху парк походил на живописную мозаику. Каждая из клумб, засеянная различными видами цветов, сама по себе выглядела, как кусок написанного маслом пейзажа, а все вместе, скрупулезно размещенные в определенном порядке, они складывались в причудливый орнамент, раскинувшийся по всей территории парка. Геометрически правильные формы здесь сочетались с бесформенными кляксами. Ни один узор на каждой клумбе не повторялся дважды. Среди клумб на различном расстоянии друг от друга располагались роскошные фонтаны, кое-где стояли скульптурные группы. Все это опоясывала змейка ухоженной дорожки из фигурного кирпича. Но хаос вблизи оборачивался верхом расчетливой упорядоченности при удалении от него. У этого красочного великолепия был только один недостаток - его можно было рассмотреть только с высоты. Люди же, с песнями и весельем бродившие между этими исполинскими кусками мозаики, не видели этого. Казалось, что этот узор создан не ими и не для них, а кем-то свыше с целью созерцания утонченности природы. А хомо сапиенс не видя даже отдельных фрагментов, словно насекомые ползали среди этих красот, наслаждаясь никчемностью своих жизней.
Уже на подлете Милош и Парилла почувствовали просто титаническую аурическую напряженность атмосферы. Но это была не человеческая напряженность - у нее был свой особый запах. Сайккуб. Сильный. Его аура словно морской прибой то откатывалась от них, то снова заливала своей силой. Центр ауры находился где-то в середине парка, и Милош с Париллой, спикировав за ограду, не отставая друг от друга, направились прямо туда. Никто из людей не обращал внимания на двух настороженных сайккубов, для них они выглядели просто парой друзей быстро идущих по ухоженной дорожке между исполинскими клумбами.
Уже на подходе Парилла заметил следы пребывания их цели - повсюду виднелись граммы защиты и усиления ауры. Но они были настолько неуклюже начертаны, что складывалось впечатление, что их автор сильно спешил. Он словно знал, что вот-вот сюда нагрянут Сполохи, и приготовился к их появлению. Автор этих лиммических художеств знал, что делал - такой концентрации силы не собирал, наверное, ни один сайккуб по той простой причине, что в ней не было необходимости. Такого циклопического объема не требовалось для обычных целей. Значит, сенат был прав, говоря о чем-то крупном. Милош, на ходу осматривая окрестности, увидел, что вся лимма, словно ртуть, стекалась в крупные комки и тянулась куда-то в кипарисовую рощу, растущую в самом сердце парка. Он подал напарнику знак и ускорил шаг.
Посреди молодых деревьев в самом центре граммы - клетки стоял сайккуб. Вернее, стояла. Когда Милош это понял, у него полегчало на сердце - не Изгнанник. Но когда она, почувствовав их, повернулась к ним лицом, он похолодел.
- Воррпа?! - воскликнул стоявший в полуметре Парилла. - Это ты?
Девица гордо вскинул подбородок:
- Милош и Парилла. Мы с Тамарой ходим парой... Что-то вы задержались. Я думала сенат сгонит сюда половину Сполохов, а они послали мне только вас двоих. Жидковато... Я надеялась на большее количество зрителей на этом концерте.
- Дура, - нахмурился Милош, - О каком концерте ты ведешь речь? Ты взбаламутила атмосферу так, что тебя с Изгнанником перепутали.
- Что ж это похвально, - рассмеялась в ответ Воррпа. - Такой успех. Я на такое даже не надеялась.
Парилла смотрел на нее, не отрываясь. Воррпа продолжала сливать лимму в одну точку у себя под ногами. Парилла же судорожно пытался понять, для чего она это делает. Такого изысканного самоубийства он еще не видел. В Академии все только и твердят, что столп лиммы опасен. Достаточно одного - двух колебаний ауры в его центре, и будет коллапс такой силы, что можно проделать дыру в теле реальности.
- Что ты замышляешь, девчонка? - прищурившись, процедил Милош.
- Тебе ли не знать. - Усмехнулась в ответ Воррпа. - Ты ведь уже знаешь ответ. Просто не хочешь это признать. Я повторю его попытку.
- О чем ты? - уставился на нее Парилла.
Милош почувствовал, как по спине побежали мурашки. Смещение слоев. Тот самый "подвиг", который попытался провернуть Ингвиор много циклов назад. Картина прошлого встала у него перед глазами. Столп лиммы, усиленный аурой и синхронизированный четырьмя крыльями, словно гигантская игла впивается в тело реальности, а исходящие от него всплески валят Сполохов с ног одного за другим. Именно за этим его застал штурмовой отряд из Высших и Сполохов-смертников, отправленный на локализацию. Даже тот выброс энергии при попытке ареста Ингвиора не казался таким страшным и способным уничтожить. Просто уничтожить, не оставляя в живых никого. Он кричал, что спаяет слои между собой, что искривление ткани реальности - есть новый способ расселения. Еще что-то он орал по поводу нашей природы, но это уже больше походило на оскорбления, и кто-то из Высших дал отмашку. Милош, оказавшийся рядом совершенно случайно, прекрасно осознавал, что ему тут ничего не светит и надо поскорее уносит отсюда ноги. Но он стоял, как вкопанный, и смотрел, как целая армия тратила лимму и энергию впустую, пытаясь убить его. Ему все их потуги были словно семечки, а Сполохи и даже Высшие падали, как подкошенные. Тогда он показался Милошу исполином, олицетворением смерти - того, чего не может быть. Он понял, что если не сделает что-нибудь, то погибнет вместе со всеми. И он сделал.
- Вижу, вижу, Милош, что ты все помнишь. - усмехнулась Воррпа. - Да, он не устоял, потому что не предвидел появления молодого сайккуба, только что просиживавшего зад в информатории за изучением новых методов лиммических манипуляций. - не смотря на беседу, Воррпа продолжала чертить граммы и сливать в кучу лимму. - Кто вообще мог предвидеть, что какой-то юнец воспользуется неизвестным тогда приемом?
Да, именно тогда сайккубы впервые применили граммы на практике. Вернее ее применил Милош. Он сам до конца не понимал, что его подтолкнуло начертить ее. Он действовал наобум. В голове его тогда царил хаос, и среди этого безобразия вдруг всплыла рукопись о граммах. Чертить их оказалось легко, протекавший мимо кусок лиммы стал материалом. Такого эффекта не ожидал никто, и особенно сам Милош. Гравитационный рандомайзер. Именно это, а не последующие атаки, погубило Изгнанника. Его вжало в землю, затем словно пружиной подбросило вверх. Изгнанник от удивления сбился с ритма, потерял концентрацию. Возникшей сумятицей тут же воспользовались Высшие: кто-то мгновенно рассеял лимму, потерявшую силу, ее удерживающую, а кто-то догадался использовать ее, как заряды для проникающих импульсов. Остальные просто подхватили пример и забили беднягу. Его словно мяч бросало вверх-вниз, а толпа сайккубов молча и безжалостно рвала его плоть на части. Но он все равно выжил...
- Знаешь, Хмурый, а ведь Изгнанник был прав - сказала Воррпа. - смещение слоев действительно можно использовать как порт, но оно намного эффективнее.
- Какое, к хренам, смещение? - вопил Парилла. - Я вообще не понимаю, о чем вы тут толкуете? Милош, объясни, в чем дело!
- Заткнись, Парилла. - отрезал в ответ его напарник и повернул голову к преступнице. - Зато риск при его использовании таков, что можно не только просверлить реальность насквозь, но и спровоцировать коллапс всей лиммы в этом слое. Ты можешь угробить и себя и всех сайккубов и даже всех людей!
- Чем больше риск, тем больше прибыль! Я не собираюсь останавливаться, а вы меня сейчас вряд ли остановите. - с вызовом ответила девушка.
Вокруг нее бушевал целый ураган лиммы, колебания энергии увеличивались.
- Воррпа, не надо! - с жалостью в голосе сказал Парилла, - Брось, сестренка, пойдем.
Милош искоса глянул на напарника. Этот идиот медленно начал приближаться к ней. Тоже мне психолог нашелся! Даже если она сейчас захочет прекратить начатое, ей не остановиться. Она сама заперла себя в клетку. Милош мог только смотреть, как за этими непробиваемыми щитами вершится конец света. Эта дура спровоцировала то, о чем сама не догадывается. Да даже сам Ингвиор, наверное, не подозревал обо всех последствиях этого. Но она в отличие от него позаботилась о том, чтобы никто ей не помешал. И самое смешное, что именно он, Милош, так возвысил искусство грамм среди Сайкк. И вот она расплата. Сейчас надо только молиться, чтобы порт- смещение получился, чтобы вся эта лимма не сжалась, утянув с собой в антиреальность их самих и все окружающее, а действительно соединило слои. Это будет наименьшее из двух зол.
Парилла пытался протиснуться через барьер. Не понимая, что он несет, он бормотал что-то о дружбе и о том, что Воррпа ему дорога, что он не хочет ее терять - практически признавался ей в любви. Он пытался ее остановить. Умолял ее прекратить. Он почти не осознавал, что творит, но где-то в глубине подсознания ворочалась мысль, что если он не вмешается, то будет плохо всем. Другая часть сознания твердила о тщетности попыток, и Парилла начал понимать, что это действительно так. И в тот самый момент, когда он был готов сдаться, барьер пропал. Вернее пропало все, что было вокруг: и барьер, и граммы, и аурическая напряженность, даже столп лиммы, уходивший верхушкой за облака, мгновенно растворился.
Энергетический вакуум ударил по сайккубам словно цунами. Воррпу вырвало кровью. Милош потерял сознание. Парилла свалился на землю, но чудом не отключился. Взгляд его был прикован к тому месту, где секунду назад творился ад кромешный. Пустота и покой. Заметив какое-то движение, он перевел взгляд в сторону. Уже теряя сознание, он увидел, как в тени деревьев стоял человек, засунув руки в карманы ветровки, смотрел на него и улыбался.
6 И
- Почему ты пошла за мной?
Она кладет голову мне на плечо и тихо произносит:
- Я видела, что без меня ты пропадешь.
Я ухмыляюсь не то себе, не то ей и отвечаю:
- Я не могу пропасть, даже если захочу. Мне нет смерти в этом мире.
- А я имела в виду не смерть.
- А что тогда?
- Я видела, как потускнели твои крылья. И я подумала, что ты тоже скоро потухнешь.
Анна. 19 местных лет. 1 метр 64 сантиметра. 83*57*87. Гладкие черные, как смоль, волосы до середины спины. Никакой косметики, никаких украшений. Скромное розовое ситцевое платье и маленькая сумочка в руках. На меня обратило внимание и пожалело самое тщедушное и невзрачное существо, которое я когда-либо видел. Я смеялся, я хохотал, трясясь от боли в боку, глядя на нее. Она же так и продолжала мокнуть под дождем, глядя на меня и вопросительно улыбаясь.
- Нет, я не ангел. - сказал я тогда.
Слегка нахмурившись, она смерила меня взглядом с ног до головы, после чего, секунду помолчав, ответила:
- Ты не похож на демона, я не чувствую в тебе зла. Но у тебя есть крылья, значит, ты Ангел!
Где бы я ни находился, куда бы ни пошел - всюду со мной была она. Она не начинала разговор первой, ничего не делала и просто тихо шла слегка позади меня. Сначала я не обращал на это внимания, потом начал тревожиться. Я могу не есть вообще. Ей же надо иногда питаться. Захочет есть - отстанет. Но она шла и шла за мной.
- Почему тогда ты не отходила от меня ни на шаг?
- Я чувствовала, что тебе не о чем думать. А это очень плохо, когда не о чем думать. Когда не о чем думать, нет смысла существовать. И я решила быть рядом, чтобы ты стал думать, почему я иду за тобой.
Я не выдержал на третий местный день. Она дрожала от холода, спотыкаясь на каждом ходу из-за недосыпания, слабея от голода, но шла за мной. Я знал, что стоит мне оттолкнуться от земли и взлететь, то я смогу оставить ее далеко позади. А в месте с ней и мое раздражение. Но я знал, что она непременно пойдет за мной. И каким-то непонятным чувством ощущал, что она найдет меня везде, куда бы я ни направился. Я остановился, обернулся и посмотрел на нее. Она стояла в пяти шагах от меня все так же смотрела на меня без слов. Я сделал шаг навстречу. Она улыбнулась и рухнула на землю...
- Твои предки? - спросил я, глядя на маленькую фотографию в простенькой рамке, одиноко стоявшую на столе.
- Папа и мама. - еле слышно произнесла она.
- Они мертвы. - Я знал, что для человека потеря предка, наверное, самое большое горе, но все равно продолжил. - Погибли в автокатастрофе. Матери раскроило череп куском крыши, она погибла сразу, отцу сломало позвоночник чуть выше таза, пробило легкое, он жил еще 14 минут. МЧС извлекали из металлолома уже трупы.
Она не ответила, но с тем же выражением на лице и с той же вопросительной улыбкой на губах смотрела мне прямо в глаза.
- Тебе было 14 лет.
- Значит, если ты все это знаешь, то ты действительно Ангел! Обычный человек не мог...
- Нет! - отрезал я. - Я знаю все это, потому что они погибли из-за меня. Я был тот, кого они должны были сбить, но твой отец вовремя отвернул в сторону и врезался в ограждения. Все те 14 минут я смотрел в его глаза.
- Ты должен был забрать их души, и ты забрал их. Ты стал их Ангелом.
- Нет, я должен был отдать свою жизнь, но вместо этого их отдали они. Я не ангел, забудь об этом.
- Если ты не Ангел, то кто?
- Я не ангел, и не человек. Я сам не знаю кто.
Она пролежала в постели полторы недели, набираясь сил после истощения. Первые 2 дня она просто спала. Я за эти дни никуда не выходил из ее квартиры и продолжал бездельничать. Мозг, оплетенный паутиной депрессии, категорически не хотел работать. Мне даже показалось, что я забыл все, чему меня научили в Академии. Но тут же подумал - ну и пусть! Зачем мне все те знания? Я не сайккуб, мне они не нужны. А кто я?.. Я Ангел?..
У нее была очень сильная аура. Такой ауры я не видел ни у одного человека. Если бы она была сайккубом, то наверняка бы стала одной из Высших. Именно поэтому она почувствовала во мне нечеловека и увидела мои крылья. Вот откуда в ней было столько силы...
- Ну посмотри же! - она тянула меня за руку.
Пришлось оторвать зад от земли и идти смотреть на то, что она так хотела мне показать. Мы прошли около 20 метров в глубину леса и вышли на маленькую поляну, располагавшуюся на крутом склоне холма. Вокруг плотной стеной стояли одинаковые угрюмые елки. Трава под ногами едва доходила нам до щиколоток. При каждом шаге она издавала мягкий ласковый шорох, похожий на шепот. Я присел на корточки, чтобы погладить ее рукой, но тут Анна снова позвала меня.
- Ну же! Скорее!
Она стояла в самом центре поляны, протянув мне навстречу руку, и смотрела на меня. Я приблизился к ней.
- Закрой глаза. - прошептала она.
Я покорно зажмурился и почувствовал, как она легко толкнула меня, и, замедлив падение, приземлился спиной прямо на траву. Она тут же плюхнулась рядом. Исходившее от нее тепло, казалось, проходило меня насквозь.
- Открывай!
Я открыл веки и увидел перед собой вид, настолько поразивший меня, что я открыл рот. По лазурному небу плыли полупрозрачные перистые облака, слева светило красноватое предзакатное солнце. И на фоне всего этого открывался вид на стоящий внизу у основания холма лес. Среди похожих друг на друга, как спички из одного коробка, елок рос огромный размашистый дуб. Он словно остров в темно-зеленом океане леса омывался ветром под лучами заходящего солнца. Это был гигант никак не меньше 100 метров в высоту. Толстые ветви простирались на несколько десятков метров вокруг, по отечески прикрывая растущие под ним жиденькие деревца.
Она положила руку мне на грудь и, заглянув мне в глаза, сказала:
- Он - это ты. Такой же большой и одинокий.
Меня била мелкая дрожь. Я опустился до такого... Как я вообще мог? Я действительно не имею права быть сайккубом. Они смотрят на людей, как на глину, как на строительный материал. А я мразь. Самая последняя мразь. Совсем недавно я за такое порицал их, а теперь сам поступаю как они. Более того, мне от этого было хорошо...
Я покосился на нее. Она спала, лежа на боку, тихо дыша и улыбаясь во сне. Я обхватил голову обеими руками. Я не имею права быть ни сайккубом, ни Ангелом. Я все больше стал походить на человека. Я ем, сплю как они. И вот - новая ступень моего падения. 15 минут назад я занимался любовью с Анной... Люди таких, как я, называют зоофилами.
Она повернулась на спину и во сне начала шарить рукой по тому месту, где лежал я. Я взял ее руку и медленно опустился рядом с ней. Где-то в груди у меня словно лопнул мыльный пузырь. Злоба выплеснулась на поверхность одним толчком. Ну и пусть! Кто меня теперь осудит? Сайкк?! Да пошли они все на хер! Вот она, моя индульгенция за все грехи, лежит рядом, видит счастливый сон и не думает о завтрашнем дне. Я стал ее Ангелом. А она стала моим. Мне большего и не надо. Я хочу быть среди людей. Хочу быть среди нее. Мой мозг и мое тело созданы чтобы жить и действовать. Я принес ей счастье, а она в ответ принесла его мне. Впервые меня что-то связало с этим миром. Впервые за 8 циклов изоляции после боли, одиночества, отчаяния, попыток покончить собой, и безжизненной апатии я почувствовал себя счастливым.
- Смотри, если протянуть руку вот так, то кажется, будто трогаешь его верхушку. - счастливая Анна шарила ладонью в воздухе. - Ну же! Попробуй.
Я тоже прикрыл один глаз и протянул руку к дереву-гиганту. Внезапный порыв ветра упруго ткнулся в ладонь. Складывалось впечатление, будто сам дуб, как ласковое животное, подставляет свою голову под ласки.
- Здорово? - подмигнула Анна, но тут же погрустнела. - Вот только мы здесь, а он там...
- В смысле? - не понял я. Я вообще редко понимал ход ее мыслей. Она была милой, нежной, но наивной и иногда ее мысли витали где-то далеко-далеко от земли.
Она повернулась лицом ко мне, грустно улыбнулась и сказала:
- У тебя есть крылья - значит, ты умеешь летать. Ты можешь дотронуться до его листьев по-настоящему, а я не могу.
- Если хочешь, я могу поднять тебя туда.
- Это будет не так. Я всегда мечтала о том, чтобы уметь летать. Не летать, не напрягаясь, а прилагать для этого усилия, иначе полного ощущения полета не будет. А высокие деревья машут мне своими верхушками и зовут потрогать их. Они просят, чтобы я погладила их, чтобы полетала среди их голов в потоках ветра. Иногда зов становится настолько сильным, что я, забыв обо всем, встаю на носочки и тянусь к ним. И на мгновение приходит чувство, что вот еще чуть-чуть, и я смогу оторваться от земли. Но не могу. Людям не дано летать. Мы можем только, лежа вот так, создавать свои иллюзии прикосновения к вершинам деревьев и постоянно извиняться перед ними, что не можем взлететь взаправду...
Утром, проснувшись, я смотрел на нее и не мог пошевелиться. Она спала так же сладко, в той же позе, с той же улыбкой на устах, но с той лишь разницей, что она умерла. Ее время пришло. Или, может быть, это мое время пришло? Мы дали друг другу все то, в чем нуждались. Я ей - счастье не быть одинокой, а она мне - стимул к продолжению существования.
Боль от ее утраты прорывалась из меня криком...
7 П
"Что же теперь будет с Воррпой?" - лихорадочно думал Парилла. - "Угораздило же ее натворить такого дерьма - теперь не один цикл разбираться будут. Сполохом ей уже, скорее всего, не быть. Высшие таких проступков не прощают." - такого паршивого настроения у него еще не было за всю жизнь. - "Лажа за лажей. Не к добру все это, ох не к добру... В атмосфере слоя происходили какие-то изменения, который приводили в замешательство экспертов Сполохов. Спрогнозированный коллапс не произошел - его вообще не могло произойти. Воррпа со своим смещением... Вернее не со своим, а со своей попыткой его создать. Самое главное, что Милоша тоже временно взяли под стражу. Почему? Он же не имеет никакого отношения к этому. Нет, имеет. Он ведь однажды уже был свидетелем при смещении. Уж не подозревают ли они его в причастности к этому инциденту? Да ну, чушь это! Милош весь бледнеет, когда вспоминает о локализации, он скорее развоплотится, чем попытается повторить прошлые события".
Парилла попытался вспомнить все, что знал о Воррпе и о ее работе. Она всегда интересовалась опасными знаниями и не брезговала рисковать во время тренировок. У нее всегда был только один единомышленник - Уник. Угрюмый теоретик, казалось, не мог иметь ничего общего с ней, всегда решительной и целеустремленной. Но у них было одно странное хобби - выискивать разного рода секретную и даже запрещенную информацию. Они практически наизусть знали тот самый трактат о евгенике сайккубов. Теперь Парилла не сомневался, что они только о нем и говорили. Перебрасывались цитатами оттуда и даже вносили изменения и поправки. Ранее эта околесица казалась ему простым жаргонным бредом двух интеллектуалов, теперь же он понимал, что они заранее готовили "сюрприз" для Сайкк. Но вот откуда они узнали, как смещать слои? Это не те знания, которые можно прочесть даже в сверхсекретных трактатах информатория. На ум приходила только одна гипотеза: Изгнанник успел спрятать неопубликованный трактат где-то в социуме. Но с какой целью? Наверняка затем, чтобы его могли освободить из заключения. Это единственное разумное объяснение. Очень тонкий расчет - спрятать трактат поглубже, чтобы самые любопытные нашли его, а потом попробовали провернуть то, о чем в нем написано. Изгнанник все просчитал заранее, оставил для себя лазейку, а Воррпа и Уник клюнули на эту уловку. В любом случае, Парилле теперь не светило узнать, с какой именно целью они заварили эту кашу, Воррпа теперь в застенках сената, а Уник все отрицает - от него этого тем более не добьешься.
- Дерьмо, дерьмо, кругом дерьмо... Ладно, не время сейчас грузиться этими проблемами. Надо выполнять свой долг. - пробормотал Парилла.
Его беспокоила еще одна проблема, о которой он не сказал даже Милошу, так как знал, что ему будет не до нее. Это была его, Париллы, проблема. И он сам ее решит. И чем быстрее, тем лучше. Потратив около суток, ему удалось-таки выследить того человека.
"Ну, голубчик, кто ты есть такой?" - потер руки Парилла.
Не смотря на все подозрения, он был простым человеком. Хиленькая аура, тянувшаяся за ним только и могла, что поддерживать его жизнь на должном уровне. Он был человеком. Таким же, как все - рост чуть выше среднего, коротко стриженые волосы, черные джинсы, белая футболка с длинными рукавами, поверх нее - черная ветровка с "кенгуриным" карманом на животе, идет себе, засунув руки в "кенгурятник". И все же что-то не так. Парилла пристально следил за парнем, паря в десяти метрах от него.
"Я видел его тогда в парке, я отчетливо помню его на площади в толпе. Могу поспорить, что и в той вылазке ночью под дубом он тоже был где-то рядом. Ненужный свидетель", - думал он, напрягая память. - "Случаи, когда хомо сапиенс раскрывали нас, редки. Обычно для этого требовалось особенно крупное головотяпство со стороны сайккуба и сильная аура у человека. Без должной силы ауры хомо сапиенс не могли даже увидеть сайккубов".
Парилла попытался вспомнить хрестоматийные случаи раскрытия. В Академии Сполохам всегда приводился пример, когда целая группа сайккубов умудрилась засвидетельствовать свое присутствие на глазах полусотни хомо сапиенс. Люди их приняли за привидений и бросились наутек. Но убежали недалеко. Сполохи, умудрившиеся допустить такое, не будь дураками догадались перебить всех зрителей. Но после этого сенатом и экспертами Сполохов была тщательно проработана процедура решения проблемы. Если такое происходило, свидетели немедленно консервировались, потом начинались долгие разбирательства, после чего люди, сколь аурически они бы ни были чисты, подвергались уничтожению. Но только после всего этого, не ранее.
Парилле же разбирательств не хотелось.
"Еще чего доброго самого законсервируют", - думал он. - "Хотя, если подумать, о свидетеле не знает никто. Ни сенат, ни эксперты не при делах, иначе уже весь Сайкк гудел бы, как потревоженный улей. Воррпа его не видела, а если и видела, то ее сейчас вряд ли кто-нибудь слушать станет. Милош о нем еще не в курсе, и если я сейчас от этого зрителя избавлюсь..."
Додумать Парилле было не суждено. "Зритель" внезапно остановился, вынул руки из "кенгурятника", сжал их в кулаки и обернулся. Его взгляд, преодолев несколько метров по воздуху и плотную завесу ауры и все граммы, так заботливо сплетенные молодым Сполохом, встретился с глазами Париллы. Смертельно долгую секунду он смотрел Парилле в глаза, после чего исчез. Ошарашенный таким поворотом событий Парилла начал затравленно оглядывать окрестности - не мог же этот тип просто испариться. Но того просто нигде не было. Предположение, что он успел юркнуть в какое-нибудь укрытие, Парилла сразу отмел, поскольку все ближайшие деревья и кусты располагались от дороги не менее чем в 50 метрах - за мгновение до них не добежишь.
Через секунду откуда-то сбоку раздался короткий свист. Парилла обернулся на звук и увидел его, парящего в пяти метрах от него. На лице незнакомца сияла ухмылка. Парилла в ужасе почувствовал всю мощь ауры противника. Это было не то жиденькое свечение, которое Парилла регистрировал ранее, а мощнейший концентрат энергии - от нее даже воздух потерял свою привычную прозрачность и, казалось, стал вязким, как мед. Словно в замедленном кино Парилла увидел, как "зритель" прищуривается и... раскрывает крылья. Последовавший за этим толчок был настолько силен, что Париллу, потерявшего на мгновение от удара сознание, отбросило на несколько сотен метров в сторону жилых домов.
8 ИП
На скамейке в тени кустов акации сидели парень с девушкой. Она рыдала, схватившись за полы его куртки, он, опустив руки, смотрел поверх ее головы куда-то в пустоту.
- Но почему?! Почему?!!! - взвизгнула она, резко вскинув голову, чтобы посмотреть ему в глаза. Косметика на милом личике потекла от льющихся ручьем слез. Она тряхнула парня. - За что?!!!
- Ни за что. - Он старался не смотреть ей в лицо. - Мы же прекрасно понимаем, что от этого никому хорошо не будет. Кто я? Студент, взявший "академку", чтобы не вылететь из универа, подрабатывающий грузчиком за жалкие гроши. А ты? Дочь богатых родителей, которую собираются выдать по расчету для расширения сферы влияния. От нашей любви ни мне, ни тебе не будет блага.
- Дурак!!! Кому какое дело до твоих благ, если они мне не нужны. Мне не нужны родители, которые не хотят слушать о моих чувствах и ради своей выгоды готовы отдать меня в жены этому засранцу!!! Мне не нужны деньги, которыми провоняли весь мой дом и вся моя жизнь. То кольцо, которое ты мне подарил, стоит гроши, и не важно, что это стекло в стальной оправе - важно, что это твой подарок! Мне не нужен богатый жених, хоть у нас и была любовь в школе! Мне опостылела та жизнь, которой я жила. Я встретила тебя и мне ничего больше не надо в этом мире!
- Идиотка, разве ты не понимаешь, что нам не скрыться от твоих родителей! Они же меня из-под земли достанут и в нее же закопают, лишь бы я не приближался к их любимой дочурке. Я не смогу дать тебе всего, что тебе необходимо - я и себя-то еле могу прокормить. И вообще!!! То чувство, которое ты называешь любовью - ни что иное, как очередная твоя прихоть! Тебе захотелось новую игрушку, красивую, такую, с которой интересно играть. И эту игрушку угораздило в тебя влюбиться. - Парень сжал кулаки, чтобы не заплакать от горечи, вставшей комком в горле. - Если ты придешь еще раз, я не выдержу и убью тебя. А потом себя, потому что не смогу простить себе любви к тебе и твоего убийства.
- Ну и пусть, зато никто нас уже не разлучит.
- Сука! Ты так и не поняла! Перестань мучить меня, своих родителей и саму себя этими дурацкими чувствами!!! - заорал он.
И в тот самый момент, когда он, вскочив, собрался дать ей пощечину, на околозвуковой скорости Парилла врезался в них. Ударом тела несчастных влюбленных и скамейку разнесло на куски, их кровь вперемешку со щепками и землей раскидало вокруг словно взрывом. Молодому сайккубу понадобилось не менее нескольких секунд, чтобы прийти в себя. А незнакомец тем временем уже висел в нескольких метрах от него. Все также ухмыляясь. За спиной его развевались четыре крыла, конца его ауре не было видно, от энергии, исходящей от него, у Париллы потемнело в глазах. Но в ту же секунду боль исчезла - незнакомец сложил крылья и мягко опустился на землю.
- Изгнанник... - прошипел сквозь зубы Парилла.
В голове его сейчас носился целый ураган мыслей. "Откуда он здесь? Почему его никто не засек? Как ему удавалось так долго маскироваться под человека? Что мне теперь делать?"
- Меня зовут Ингвиор. - ответил ему противник.
Парилла сконцентрировался и, напрягшись, бросил Изгнаннику проникающий импульс. Тот даже не отреагировал на атаку - она просто пролетела по краю ауры, нисколько не ранив его.
- Такие приемы помогут тебе избавиться от человека, но не от меня. - грустно ухмылялся Изгнанник. - Даже твои предки постарались бы вложить в удар всю силу.
То, что произошло в следующую секунду, Парилле не удалось остановить ни блокировкой ауры, ни наспех начертанными граммами защиты. Коллапс комка лиммы диаметром 10 метров, совмещенный с проникающим импульсом воткнулся в протянутую в сторону врага руку и прошелся по ней до спины, вырвавшись на свободу под лопаткой. Словно колючую проволоку протянули насквозь. Парилла закричал от боли. Коллапс комка лиммы диаметром 15 метров с проникающим импульсом от бедра к плечу, мгновенной режущей болью. Судорогой Парилле перехватило дыхание. Коллапс комка лиммы диаметром 5 метров с проникающим импульсом в левый глаз, пролетел за мгновение, показавшееся вечным, вытянув из головы все мысли, кроме мысли о боли. Париллу опрокинуло на землю. А удары продолжались и продолжались. Спереди, сзади, с боков, снизу.
Когда Парилла осознал, что он все еще жив и удары прекратились, Изгнанник стоял там же, все так же ухмыляясь, засунув руки в "кенгурятник".
- Вот так меня локализовывали. Именно это чувствовал я, а теперь почувствовал и ты. Вот так работают настоящие сайккубы.
У Париллы не было ни единого шанса на победу. Противник был силен. Сильнее любого из сайккубов, а то и всех вместе взятых. Это была симуляция реальных ощущений. Чистая, незамутненная вредом организму, боль. Чтобы воссоздать такие ощущения надо быть не просто Высшим, но чем-то большим. Чтобы пережить такое, надо быть чем-то большим, чем даже сайккуб. Неудивительно, что его весь род Сайкк испугался. Особенно если вспомнить, что он пытался сделать с реальностью.