Сегодня мне снилась буря - самый эпицентр, эффект присутствия - максимальный, размах - поистине армагаддоновский, но страха не было, я почему-то знала, что со мной ничего не случится, и испытывала только благоговение милостливо допущенного свидетеля перед царственной силой игр стихии.
Я медленно шла по обычной заасфальтированной дороге, спускаясь с крутой горы. Внизу метрах в двадцати ревело море - тёмное, кипящее, неистовое, прыгающее в высоту, плюющееся взбитой накрепко пеной с высоты девятого вала, прижавшееся грудью к нижнему завитку дороги, готовое слизать небрежным взмахом волны зарвавшегося смельчака. Пути дальше не было, дорога превратилась в волнорез.
А в высоком сизом небе с той же силой, под стать морю, исполнял безумные танцы ветер, гоняя тучи на непостижимой для человека скорости, сворачивая их клубами, перекатывая и сминая с равнодушной беспощадностью, отчего они неудержимо напоминали такие же волны, что и внизу, а небо обретало непривычную рельефность и казалось осязаемым. Вскоре я перестала различать, где проходит граница между двумя стихиями - на горизонте они слились, сцепились друг с другом, и грозный голос природы раздавался всё громче, на пределе разрыва барабанных перепонок.
Я не уходила - со мной ничего не должно было случиться, и всё смотрела, завороженная, на дружескую схватку неба и земли. Кажется, дальше по сну впечатление смазалось, и пошли довольно прозаичные картины - плавучий замок на буйках, например: каждая отдельная башенка грациозно покачивалась на воде сама по себе, и только исполинская крепкая цепь сдерживала её вместе с остальными, образуя странное непотопляемое кольцо.
Через замок-то я и прошла дальше, ведь мне непременно нужно было попасть на другой берег дороги, как бы там не бушевало море.