Возвращение_Главы 21-27
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Для всех, кто ждал... Возвращение. Часть 3 полностью. Главы 21-27, соответственно...
|
А. СИНГИЛЕЕВ
ВОЗВРАЩЕНИЕ
КНИГА ПЕРВАЯ.
АЛИСА: ВЕК ДВАДЦАТЫЙ.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
НЕЗНАКОМЕЦ В ЧЕРНОМ.
21
СТРАННЫЙ РЫБАК.
Когда Алиса проснулась, еще не было и семи. Она тихо выбралась из палатки... Пробежала босыми ногами по росистой траве к реке, вошла в воду и поплыла...
Без всякой цели, просто наслаждаясь внезапно охватившим ее ощущением покоя.
Вода была почти неправдоподобно чистой. И Алисе вдруг подумалось, что таким же чистым был и весь мир в 1979 году.
Ужасы Второй Мировой войны остались позади, пока еще впереди было Смутное Время конца двадцатого века, глобальный экологический кризис начала двадцать первого, и многое другое, о чем Алисе не очень хотелось вспоминать. Конечно, в этом времени была Гонка Вооружений, страх перед новой войной, бытовые неурядицы в жизни людей, но Алиса думала не об этом. Она думала о природе, которая как будто расслабилась, чтобы потом сделать то усилие, которое едва не стало фатальным для человечества.
Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. И умнее, добавила бы Алиса к этому изречению Ницше...
Люди изменились. Она уже говорила об этом ребятам. Ко времени ее рождения вода снова была чистой, как и воздух, как и улицы городов. Но для этого и людям, и самой природе, через многое пришлось пройти...
Но все это в будущем... А пока Алиса, словно бы нехотя, плыла, получая удовольствие от каждого гребка, лишь немного нарушающего безмятежность водной глади.
Жара вернется к обеду и напомнит о реальности происходящего... А пока...
--
Алиса? - раздался откуда-то издалека голос Юли.
Алиса ответила взмахом руки - говорить не слишком хотелось...
Через пять минут Юлька уже плыла рядом с ней...
--
Зря ты меня не разбудила! Я уж решила, что тебя еще кто-нибудь похитил...
--
Разве в такое утро может что-нибудь случиться?
--
Прошлая ночь тоже не давала повода для волнений!
--
Вообще-то, всю прошлую ночь мы летели к Земле и тоже уже не волновались!
--
Да... Я запуталась во времени.
--
Такое бывает!
Юля засмеялась, потом они повернули к берегу...
Когда они снова оказались на суше, уже поднялись и родители, и Коля с Фимой.
Фима осведомился:
--
Ну, что, к новым приключениям готовы?
--
А ты? - засмеялась в ответ Алиса.
--
Пока не знаю, но, кажется, они у нас будут!
--
С чего ты взял?
--
Посмотри вон туда!
Алиса проследила направление Фиминого взгляда.
Метрах в семидесяти от них стоял человек с удочкой в руках.
Одет он был довольно тепло для начала июня - в какой-то странный, казавшийся цельным, облегающий черный костюм, а на его длинном удилище, перемигивались какие-то огоньки.
--
Ну и что? - спросила Алиса. - Обыкновенный рыбак. Только к украшению своего орудия труда подошел с выдумкой.
--
Одет странно...
--
Так ночь же была прохладная. Может, он ночью рыбачил, и мерзнуть не хотел, как любой нормальный человек! - сказала Юля.
--
Может быть, - сказал подошедший Коля. - Но только мы сюда ехали несколько часов, ближайший поселок отсюда километрах в семи, а ни машины, ни даже велосипеда я не увидел. Может, он, конечно, любитель пеших прогулок, но я в этом что-то сомневаюсь! Это ж часа полтора пешком...
--
А я, - сказал Фима, который обрадовался Колиной поддержке, - уже минут десять за ним наблюдаю, и удочку его рассмотрел.
--
И что же в ней особенного? - засмеялась Юля. - Кроме огоньков, конечно...
--
А ты часто видела удилища без лесок, и чтобы ими при этом рыбачили?
Алиса присмотрелась и поняла, что Фима, скорее, прав, чем нет. Зрение у нее было прекрасное, однако, лески она не разглядела. Впрочем, это еще не означало, что ее действительно нет.
Тем временем, рыбак тоже заметил их...
Он поднял руку в знак приветствия и широко улыбнулся.
--
Думаешь, пират какой-нибудь, Алиса? - спросил Коля.
--
Я пока не знаю, что думать. Мне кажется, лучше подойти и спросить что-нибудь. Ну, хотя бы, как клюет!
--
А если он нас в ответ...?
--
Значит, рыбак. Неужели не понятно? - ответил Фиме Коля.
Алиса рассмеялась.
Но когда обернулась в сторону незнакомца, веселость ее сменилась удивлением.
Человек в черном исчез...
Она не видела его, максимум, секунд пятнадцать, но он успел исчезнуть...
Несколько секунд она искала его взглядом, еще надеясь, что он просто перешел на другое место.
Но нет - он исчез...
--
Ничего не понимаю! - сказала Алиса. - Так не бывает. Во всяком случае, здесь, в двадцатом веке!
--
И что нам делать? - спросила Юля.
--
А что мы можем? Может, мы все вообще ошиблись!
--
Надеюсь! - сказал Фима, однако, вопреки собственным словам, без особой надежды в голосе.
Впрочем, скоро ребят позвали завтракать, и о Человеке в черном они на время забыли...
Тем более, что день прошел весело...
* * *
Снова Алиса заметила загадочного незнакомца, когда они уже подъехали к дому, часов в пять вечера.
Он тоже ее увидел, снова улыбнулся и скрылся за углом дома...
А Алиса, незаметно для себя, начала разделять опасения Фимы, который с самого начала считал, что Человек в Черном следит именно за ними.
Но на этот раз, кажется, кроме Алисы, никто его не видел...
Она лихорадочно думала: "Неужели это то, о чем говорил Ричард? Могли ли меня выследить, как однажды выследил кого-то из "временщиков" Остап Нетудыхата? Но если и могли, то только тогда, когда мы с Колей шли сюда, к Юле. Это маловероятно. Никто не видел, что я вышла из квартиры Николая Николаевича. Даже если бы за ним или за квартирой следили, на меня бы им это выйти не помогло. Скрытых камер там быть не может - наши датчики сразу бы их обнаружили, и Станция просто сменила бы адрес. Остается самый простой ответ - ко мне это не имеет никакого отношения. Значит, это просто какой-то дальний знакомый Грибковых, или Наумовых, который узнал Юлю или Колю, и поэтому улыбнулся. Но почему тогда сами ребята его не узнали? Давно не видели? Сомнительно... И, кроме того, это не объясняет наблюдения Коли - ведь действительно никаких средств передвижения, кроме наших собственных машин, там не было... И, главное, куда он мог утром исчезнуть? Сплошные тайны, а я ничего не могу понять...".
В конце концов, она решила, что ей остается только ждать. А пока - убедиться, что не случилось худшее. Нужно позвонить Колиному соседу, узнать, все ли в порядке. Хотя это тоже не выход. Если незнакомец - профессионал, то Николай Николаевич мог и не заметить слежки. А если заметил, то когда бы, спрашивается, он мог предупредить Алису? Хотя почему ее? Если бы была опасность, он предупредил бы Институт, и спасатели вернулись бы за ней. Если только с самим Ивановым все в порядке...
Стоп! Это уже смешно! Она же все это выдумала на пустом месте! Так нельзя. Ну, в самом деле, что плохого ей сделал этот человек? Два раза улыбнулся? Разве это повод для таких подозрений? А все остальное - ничем не подкрепленные домыслы. "Эх, Алиса!" - мысленно сказала она себе. - "Тебе бы Хичкок позавидовал!".
Такая самокритика подействовала. Она немного успокоилась.
Коля с Фимой сказали Колиным родителям, что домой вернутся на автобусе.
Наумовы уехали, Грибковы поднялись в квартиру, а четверо ребят устроились на скамейке возле Юлиного подъезда.
Тут Алиса и поделилась с друзьями своими подозрениями.
--
Знаешь, что я думаю? - сказал на это Коля. - Что ты права... в чем-то. Но на врага он не похож. Скажем, Крысс тебе бы не улыбался...
Алиса согласно кивнула:
--
Пираты, или еще кто, действовали бы решительнее... по крайней мере, не менее решительно, чем в прошлый раз здесь, наверное... А если бы действовали скрытно, то на глаза бы уж точно не попались.
--
Значит, он либо наш друг, либо это случайность.
--
Друг? Но откуда? Никто из нас ведь его не знает!
--
Может, страховка? - предположил Фима. - Следит, чтобы с тобой ничего не случилось, имеет приказ не вмешиваться...
--
Вряд ли... Если бы так и было, Ричард бы мне сказал.
--
Уверена? А может, не захотел ущемить твою гордость?
--
Но ведь гордость, а не Гордыню! Я бы все поняла...
--
А ты действительно думаешь, что он тебя знает?
--
Склоняюсь к этому...
--
А если это твой коллега? - вдруг спросила Юля.
--
То есть как?
--
Ну, путешественник во времени, только из другой эпохи. Из 22-го века, например? Или еще какого-нибудь...
--
Да! - поддержал Юлю Коля. - Тогда все сходится. В том числе, и умение исчезать. Может, они там такое умеют?
--
Об этом нам с вами ничего не известно. Предположение интересное, но фактов у нас нет.
--
Ну, тогда тебе, Алиса, вообще не о чем волноваться! - заметил Фима. - Фактов у нас нет вообще никаких!
--
Тут ты прав, Фима! Есть только тайна...
--
Только, пожалуйста, не разгадывай ее сама, - серьезно попросил Коля. - Не надо рисковать в одиночку. У тебя есть мы, и мы все готовы тебе помочь!
--
Это я знаю, Коля. Но и вы меня поймите - я тоже не хочу рисковать - вами. Может быть, у меня получится не подвергать вас...
--
Знаешь, Алиса, три года назад, убегая от пиратов проходными дворами, я тоже так думал. Но ошибся...
--
Но это же другое. Сейчас мы даже не знаем, реальна ли опасность...
--
А я ничего и не говорю. Просто пообещай, что, в случае чего, не возомнишь себя Дон Кихотом, и не...
--
Ну, драться с ветряными мельницами я не стану, это точно! - засмеялась Алиса.
--
Не надо отшучиваться. Я серьезно.
--
Спасибо, ребята.
Она хотела сказать что-то еще, но не смогла подобрать нужных слов...
Однако, три пары глаз смотрели на нее в упор, и ей пришлось-таки сказать:
--
Хорошо... договорились!
--
Вот так бы и раньше...
Алиса немного успокоилась, и постепенно разговор перешел в другое русло.
А Коля смог, наконец, задать вопрос, на который не мог найти ответ три долгих года:
--
Слушай, Алиса, а как миелофон работает?
--
В каком смысле? Ты же им пользовался!
--
Нет, я не об этом. Я о принципе работы. Что он делает с мыслью? Я ведь даже мысли кота слушал. И понимал... А почему?
--
Хороший вопрос! Знаешь, я этим интересовалась. Расспросила специалистов, они мне кое-что объяснили...
--
И что же именно?
--
Понимаешь, мысль это что-то вроде излучения мозга. Мышление присуще каждому живому существу, которое вообще обладает мозгом. Только не каждое существо может свои мысли выразить вовне...
--
Это я уже понял, когда мысли кота слушал. Но почему на понятном мне языке?
--
Изначально мысль вообще ни на каком конкретном языке не выражена. Ни на русском, ни на кошачьем, понимаешь? Это уже потом мозг преобразует энергию мысли, трансформирует ее в форму, приемлемую для выражения вовне. А миелофон работает с самой мыслью - транслирует ее от передатчика к приемнику.
--
Значит, мой мозг потом сам переводит мысли кота на русский?
--
Да. Ты же кошачьего языка не знаешь!
--
А если бы знал? - засмеялся Фима.
--
Тогда бы на кошачьем и услышал. Мозг преобразует энергию мысли до тех пор, пока она не будет понята человеком, не дольше. Понимаешь, если ты сейчас переедешь, например, в Англию или Америку, то со временем научишься мыслить на английском языке. Это трудно, это требует времени, но, в конце концов, мозг адаптируется. Так просто удобнее и быстрее общаться.
--
Значит, миелофон, по сути, универсальный переводчик?
--
Получается, так, хотя это упрощенный взгляд на природу Кристалла...
--
Ничего. Главное понять общий принцип работы... Тогда уж и до природы докопаемся...
--
Так ты удовлетворен объяснением?
--
Вполне.
--
А он теперь начнет миелофон изобретать! - сказал Фима. - Только он у него работать не будет. У него ничего не работает!
--
Ты что этим хочешь сказать, Королев? - обиделся Коля.
--
По-видимому, - сказала Алиса, опережая ответ язвительного Фимы, - только то, что Кристаллов на Земле не будет еще довольно долго. А без них миелофон бесполезен!
--
Я не это..., - начал было Фима, но под осуждающим взглядом Алисы смутился и произнес: - Я пошутил, ты же понимаешь, Коля!
--
Тебе шутить не надоело? - спросил Коля.
--
Не ссорьтесь, ребята! - сказала Юля. - На нас троих, прежде всего, лежит ответственность за то, какие впечатления останутся у Алисы от визита в наше время! Не думаю, что ваши ссоры она потом будет вспоминать с удовольствием.
Это замечание на ребят подействовало.
--
Ты права! - сказал Коля. - Но это зависит не только от нас. В конце концов, Алиса - гость всех тех, кто знает о ней правду. Поэтому ты, Юля, завтра обзвонишь всех наших, из класса, и расскажешь об Алисином приезде. Но только не о наших приключениях в Космосе, по крайней мере, пока. А уж все вместе мы сможем решить, как сделать пребывание Алисы в двадцатом веке более запоминающимся!
--
Конечно! - согласилась Юля. - Я еще четыре дня назад об этом подумала, когда ты, Алиса, только приехала!
--
Юля, - улыбнулась Алиса, - а разве прошло четыре дня? Я пришла в ваше время в пятницу утром, а сегодня воскресенье...
--
Ой... Я и забыла, что мы... Значит, это было позавчера?
--
Ну, конечно!
--
Жалко, что у нас не получится растянуть две недели на полтора месяца... - Юля неожиданно всхлипнула.
--
Ну, что же ты? Не надо. Я ведь здесь! А потом вы все отправитесь со мной, на две недели. Большего мы сделать просто не можем, Юля. Пойми, нас же не просто пространство разделяет. Кто знает, как изменится будущее, если я задержусь здесь хотя бы на час?
--
Да понимаю я это, Алиса, но мне от этого не легче...
--
Не грусти. Обещаю, что с завтрашнего дня, и в течение тех двадцати шести дней, которые у нас остались, мы будем веселиться... на полную катушку! - добавила Алиса, вспомнив это странное для себя выражение, которое она услышала в больнице четыре года назад. Хотя три, если считать по календарному времени двадцатого века... Ну, вот, она тоже запуталась во времени...
--
А спать когда? - спросил Коля.
--
А вот сядешь во флип, там и отоспишься! - засмеялась Алиса, вспомнив, как Коля попал в Космозо.
--
Touche! - ответил Коля, тоже смеясь.
Юля тоже повеселела. Немного. Она доверилась будущему...
--
У вас там обо мне анекдоты не в ходу? - спросил Коля.
--
Нет, только обо мне. Но расскажу я только один - больше не просите! Крысс с Весельчаком У слышат какие-то звуки за дверью своего тайного убежища в Серой Туманности. Крысс меняет облик, выходит незамеченным из убежища, потом возвращается и рассказывает Весельчаку У, что они окружены агентами Интергалактической Полиции. Тот облегченно вздыхает: "Слава Богу! А я уж думал, что опять Алиса!".
Ребята снова рассмеялись.
--
Ты его пиратам расскажи, - сказал Фима, - когда опять их встретишь!
--
Надеюсь, не придется. Мне-то при этом смешно не бывает!
--
Анекдоты - обратная сторона известности, - сказал Коля. - Приходится терпеть и не показывать виду, что это тебя задевает.
--
Знаешь, Коля, в наше время известность - это не бремя. Я вас тогда не обманула, сказав, что через сто лет все люди будут известными и знаменитыми. Так и будет, потому что исчезнет идеал усредненности, серости, желание быть таким же, как все, не выделяться. Человек станет делать то, чего он хочет, и что он может, в пределах, очерченных теми же возможностями для других. Никто у нас не будет ему мешать, а вот помогать станут всемерно. Кто бы при этом не стал знаменитым?
--
Если я видел дальше других, то лишь потому, что стоял на плечах гигантов. Так получается?
--
Именно! Вот и я тоже. Я ничем не отличаюсь от своих современников. Я не известнее их. Просто на мою долю выпадает много приключений, некоторых из которых я предпочла бы и не испытать! Вот как последнее! Хотя, наверное, от судьбы не уйдешь...
--
Не такая уж плохая судьба - через два дня на третий спасать целые миры! - заметила Юля.
--
Ну, опять вы за свое! А меня, что, никому спасать не приходилось? Той же Коре, да и вам самим, ребята? Я же не бессмертная!
--
Да, но ты - девочка, с которой ничего не случится...
--
Будем надеяться!
--
Надежда уходит последней, - сказал Фима. - А вот нам с тобой, Коля, кажется, придется уйти сейчас, - добавил он, посмотрев на часы. - Меня уже с полчаса, как к ужину ждут!
--
Пойдем, а то и в самом деле засиделись! - ответил Королеву Коля, которому, вообще-то, хотелось подольше побыть в обществе Алисы, но он боялся, что для нее самой это его желание станет слишком очевидно.
Они попрощались, и, глядя вслед удаляющимся ребятам, Алиса произнесла:
--
За последние двое суток, о которых знаем только мы четверо, мы спасли множество миров, и при этом один уничтожили. Шивва мог бы позавидовать...
В последней фразе Алисы Юля почувствовала горечь, и поняла, что она так и не приняла до конца доводов комиссара Милодара, применившего Поле Забвения в качестве оружия против Космических Бродяг. О действии этого Поля ребята уже знали, - еще на корабле Алиса рассказала им как они с Пашкой Гераскиным попали на подводную станцию кринян, которые выдавали себя за атлантов, как была организована экспедиция на эту планету, с которой ее посланцы потеряли связь еще в девятнадцатом веке. После того, как с этой экспедицией тоже была потеряна связь, на Крину отправились Алиса, Пашка и Ирия Гай. И, конечно, Алиса рассказала ребятам обо всем том, что произошло на Крине, окруженной Полем Забвения. (1)
Юля была полностью согласна с Алисой в том, что последствия воздействия Поля на эту планету были поистине ужасны. Она понимала теперь, почему Алиса говорила комиссару Милодару, что это - участь, возможно, даже худшая, чем смерть. И, проиграв в этом споре, Алиса все равно продолжала считать, что эта кара была слишком жестокой даже для Космических Бродяг.
Разумом она понимала, что комиссар был абсолютно прав, когда говорил о множестве спасенных жизней, настоящих и будущих, на многих планетах, которые, благодаря решению, принятому комиссаром, никогда не узнают, что такое опустошительное нашествие розовых ящериц или их серых союзников.
Но сердцем, размышляла Юля, Алиса жалела даже врагов, причем искренне, без всякой наигранности или пафоса. Даже тогда, когда прекрасно понимала, что враги так никогда и не станут друзьями.
Она была решительной, но не умела быть жестокой. Это Юля поняла вдруг с невероятной ясностью. Она вспомнила их ссору в больнице из-за отношения к охоте.
Но тогда, отстаивая свою позицию, Юля еще не знала, что это не мир Алисы, не ее мораль, и вообще, ничего о ней не знала.
А сейчас, посмотрев на подругу, почувствовала вдруг, насколько она беззащитна перед нашим, незнакомым для нее, жестоким миром.
И Юля подумала, что Алиса пришла сюда не случайно. Она же сама говорила, что все в человеческой истории взаимосвязано.
И, может быть, сама Алиса сейчас здесь для того, чтобы сделать свой мир реальным, изменив что-то в 1979 году.
Изменить, например, саму Юлю, - совсем немного, просто дав ей понять, что самые невероятные мечты могут сбыться. Ведь Юля не верила до конца, что Алиса когда-нибудь вернется. Но она пришла, и Юля изменилась, став немного счастливее, и, наверное, ближе к миру Алисы...
Юля никогда бы не решилась спросить у Алисы, знает ли она о том, что, будучи здесь, выполняет такую важную миссию. Она только мысленно поклялась, и себе, и Алисе, что сделает все, что только сможет, чтобы помочь ей. И чтобы двадцать первый век стал именно таким, каким знает его Алиса...
22
ЖИВАЯ БАБОЧКА ЭКЕЛЬСА!
Уже дома, после ужина, Юля напомнила Алисе, что она обещала переписать для нее слова песни. Пока Алиса этим занималась, Юля не удержалась и спросила:
--
А в фильме многое будет изменено, по сравнению с тем, как все было на самом деле?
--
Как тебе сказать... Ты же знаешь, кое-что было изменено уже в книге, самим Булычевым...
--
Знаю!
--
В фильме изменений будет больше, но отдельные детали, по сравнению с книгой, будут и восстановлены...
--
Например?
--
Помнишь Марту Скрыль?
--
Конечно!
--
Она ведь видела мое отбытие, так?
--
Да. Но Булычев об этом не написал. А еще он написал, что наш Фима станет инженером, хотя ты ему сказала, что он станет известным путешественником!
--
А в фильме это исправят. Еще про Колю интересно. Он будет строителем, это я вам тогда сказала, а про поэзию не успела. Времени было мало, ты же помнишь...
--
Строитель и поэт одновременно? И это все про Колю?
--
Да. В наше время само строительство - творческий процесс. Так что одно другому не помешает. Я только не могу понять, почему в фильме будет сказано как раз, что Коля станет поэтом? Хотя, может, об этом Булычеву Ричард рассказал? Надо будет у него спросить. Правда, изменений все равно будет больше. Но фильм от этого ничего не потеряет. А песня - это вообще отдельный разговор. Ее потом десятилетиями многие эстрадные звезды петь будут. Да и в наше время тоже...
--
И ясно, почему! А ты сама... ну, то есть, исполнительница твоей роли на тебя похожа?
--
Наташа? И да, и нет. Что-то есть общее во внешности, что-то - в судьбе...
--
В судьбе? Это как?
--
Например, Юля, она биологом станет. Не космическим, конечно, но биологом. Хорошим специалистом в своей области.
--
Вот видишь, Алиса, как ты на людей влияешь!
--
Я? Почему? Она даже и не будет знать, что я - реальный человек.
--
Все равно. Она же, наверное, прочтет перед съемками книгу, сценарий. Ей ведь нужно будет понять, какая ты, чтобы тебя сыграть! А потом биологом станет...
--
Не думаю, что в этом есть моя заслуга. Никто ведь не может заставить человека заниматься всю жизнь тем, что в нем никакого интереса не вызывает!
--
А мне кажется, что это все-таки с твоей подачи!
--
Не знаю... Но ты меня пойми, Юля: я же обычный человек. Мне не очень нравится быть для кого-то примером для подражания. Это слишком большая ответственность!
--
Мне почему-то кажется, что ты с ней справляешься вполне успешно!
--
У меня полно недостатков, Юля! Я не гожусь на эту роль...
--
Что-то я ни одного недостатка у тебя пока не заметила. А если бы и заметила, то подражать бы стала не им, а твоим достоинствам. Как и другие...
Алиса смутилась:
--
В Библии сказано: не сотвори себе кумира...
--
Знаю. Но это другое.
--
Разве?
--
Да! Потому что ты - обычный человек, но своего времени. Ты, может быть, и не самый лучший, но один из лучших его представителей. Не спорь, я все равно не поверю, что у вас там каждый пережил столько приключений и спас столько других миров, сколько ты. Далеко не всем при жизни памятники ставят! Но это в будущем, а здесь, у нас, ты - единственный представитель двадцать первого века; по крайней мере, я других близко не знаю. Понимаешь, ты, даже не осознавая этого, показываешь нам, какими мы должны стать. И если нам такая перспектива нравится, то что в этом плохого?
--
Ничего, но и в вашем времени есть множество людей, более достойных подражания!
--
Иногда твоя скромность, Алиса, меня просто убивает! Впрочем, она же мне в тебе и нравится. Даже и не знаю, что тебе на это сказать!
--
Так ничего и не говори... И вообще, давай сменим тему. А то я так скоро начну страдать от мании величия.
--
Ты - не начнешь!
Алиса в ответ промолчала. Обсуждение себя самой начинало ее тяготить...
И Юля действительно сменила тему:
--
У тебя какие планы на завтра?
--
Не знаю. Я бы с удовольствием просто по городу побродила. У нас ведь даже домов таких мало осталось, какие у вас тут на каждом шагу. Некоторых исторических зданий вообще больше не существует. Представляешь, как интересно на все это посмотреть!
--
Что имеем - не храним, так получается?
--
Да!
--
Ничего, мы что-нибудь придумаем. Мне самой нравится ходить по старой Москве, пытаться представить себе, как жили тогда люди, о чем они думали, мечтали... Так что я тебя понимаю!
--
В таком случае, из тебя получится отличный гид, Юля!
--
Не только из меня, а из всего нашего класса. Завтра все, посвященные в твою тайну, узнают, что ты вернулась в наше время!
--
Я только за!
--
Хочешь, и Марте Эрастовне позвоним. Как-никак, мы все ей кое-чем обязаны.
--
Я знаю. Это она тогда Весельчака У нейтрализовала. А потом видела финал схватки с Крыссом. Помнишь, я тебе говорила, что этот момент будет отражен в фильме. Хотя не совсем так - в фильме Весельчак У от своего падения все-таки оправился и в последний момент присоединился к Крыссу, чего на самом деле не было...
--
Помню. Но главное, нам ей пришлось все рассказать, а ей - поверить. Она тоже молчала все это время, хотя и расстроилась, что упустила такое спортивное дарование, как ты...
--
Ну, не могла же я...
--
Понимаю. И она тоже понимает. Она нам только говорила по секрету, что все эти три года пыталась разобраться в том, почему твоя прыжковая техника дает такие результаты!
--
Да? - Алиса ненадолго задумалась, потом вдруг произнесла:
--
Ничего себе! А я ведь могла бы и раньше догадаться...
--
О чем?
--
Понимаешь, Юля, я кое-что вспомнила. Марта Скрыль будет школьным тренером спортсмена, который через 35 лет сенсационно, с мировым рекордом, выиграет чемпионат мира по легкой атлетике, применив эту самую технику!
--
Ого! Так значит...
--
Да! Получается, что ты в чем-то права, Юля. В какой-то мере, я ему помогла стать чемпионом.
--
И помогла своему миру стать реальностью!
--
А может, Марта Эрастовна и без меня бы все поняла? - с робкой надеждой в голосе спросила Алиса.
--
Может, да, а может, и нет! Но тебе волноваться не о чем. Ты же ничего не изменила в течении времени, а просто подбросила Марте свежую идею! Теперь она уже сама до всего докопается. Она у нас настойчивая!
--
Знаю! Ее настойчивость когда-то Коле чуть жизни не стоила!
--
Да. А с другой стороны, если бы не она, пираты, скорее всего, смогли бы перехватить у нас миелофон. Если бы Весельчак У был в полном здравии.
--
И тогда бы будущее непоправимо изменилось, и я бы не смогла вернуться домой...
--
А если бы не твои спортивные успехи, она бы там вообще не появилась. Видишь? Твои появления здесь, и тогда, и сейчас, нужны твоему же собственному миру...
--
Ой, как все переплелось, Юля! Мне даже страшно стало. Это же такая ответственность!
--
Ты же мне сама говорила, Алиса, что безответственных людей в прошлое никто бы и не пустил. А твои современники в тебя верят. В этом я имела возможность убедиться!