- Лейтенант! Побойтесь бога! Какой там бой?! - на лице показное недоумение, даже выражение лёгкой обиды. - Тихонечко перерезал передовой дозор...
Сержант деланно потупился.
Вся разведгруппа настороженно смотрела на него.
- Да вы чего, мужики? Для вас же старался...
Шаталов растерялся.
- Тебя, с-сука, зачем посылали? - процедил, еле сдерживаясь, старшина Неёлов. Шрам на его правой скуле побагровел, что, как было известно всем и каждому в разведбатальоне сто тридцать седьмой мотострелковой дивизии, не сулило ничего хорошего тому, кто его гнев вызвал. - Сказано же было: посты обходить, в контакт с противником не вступать... до последней возможности!!
- Да? Умный такой? - неожиданно взвился сержант. - А если это единственный проход к объекту?!
- А если нет?! - в свою очередь зашипел старшина разведчиков, сжимая пудовые кулаки. - Я тебя, мать твою!..
- Заткнись, коняка! - вполголоса гаркнул Шаталов, отчего у всего личного состава разведгруппы синхронно отвисли челюсти. Включая лейтенанта Семенкова и самого старшину.
Старшина Неёлов был человеком настолько в сто тридцать седьмой мотострелковой дивизии авторитетным, что прислушивались к нему даже старшие офицеры. Чего уж там говорить о простых бойцах! А тут какой-то хрен с горы, непонятно зачем приданный к разведгруппе Семенкова за полчаса до выхода!.. Мало ли! Местность он, видите ли, знает! Без сопливых разобрались бы! Чай, не первый год на войне! И не таковских видали!..
- Да я тебя, с-сукин ты сын!.. - Неёлов побагровел и потянулся к висящему на поясе трофейному кинжалу.
- Остынь, деревня, - ничуть не смутившись, бросил Шаталов. - Слева - топь, справа - сухой камыш и берег илистый. Враз застрянешь, да и шуму наделаешь... Один путь - гать, что ещё до войны колхозники мостили. Кратчайший путь из Марценок в райцентр. А на гати - окоп с пулемётным гнездом.
- А как хватятся фрицы? - мгновенно забывая о нанесённых обидах, подобрался Неёлов.
- Ан не хватятся, если поторопимся, - ответствовал знаток местности. - Проскочим пост, пока тихо, а там всего-то пяток километров до объекта. Проскочим.
- А если смена караула? - опомнившись, встрял в разговор лейтенант.
- А на случай смены караула можно оставить пару бойцов в засаде, посмышлёнее... Уберут смену, добавят нам времени, - убеждённо сказал Шаталов и залихватски заломил пилотку за ухо. - Связи со своими у них нет, я проверил!.. Ну же, командир!
- Может, есть другой путь? - засомневался лейтенант, машинально теребя волосы на виске. Это был совершенно неосознанный жест. Так он делал всегда, когда предстоял нелёгкий выбор.
- Есть другой путь, - заверил его Шаталов. - Полтора десятка километров в обход! И не факт, что без минных полей. Уж я бы на месте фрица их там понаставил... А фриц, он тоже не дурак! - Шаталов скинул с головы пилотку, с горячностью добавил:
- Ну, решайся, командир! Рвём короткой дорогой, напрямик! А там... Пан, или пропал... Ну?!
Лицо лейтенанта застыло. Взгляд обратился внутрь самого себя. Ему предстояло сделать выбор и он, похоже, сомневался.
- Ну же!
Сержант Шаталов криво нахлобучил на голову пилотку, жарко зашептал:
- Не телись, лейтенант! Верное дело говорю! Айда напрямки. Даже если фрицы и заметят чего, - мы уже далеко будем...